Аутотренинг клуб: Аутотренинг

Содержание

Аутотренинг

АТ недели                                         К теме АТ недели

Релаксация. Гений общения.
Я стремлюсь к гармоничному общению. Умею общаться с любыми людьми. Получаю от общения удовольствие. Общаюсь талантливо, гениально. На этой неделе предлагаем вам настроить себя на максимально …
Читать

Мышление человека способно управлять самыми сложными процессами.

Но насколько эффективно мы используем свое мышление для управления собой?
Аутотренинг — современный эффективный метод мысленной саморегуляции и самоконтроля.

Успокоение нервной системы

 

Если у вас что-то не будет получаться Вы можете обратиться к участникам создав тему в разделе «Обсуждения». Также можно просто оставить свой комментарий или отправить личное сообщение любому зарегистрированному участнику.

Направлений личного самосовершенствования также много, как и профессий или различных видов деятельности. В нашем сообществе мы прежде всего обращаем внимание на то, что поможет увереннее и комфортнее ощущать себя в окружающем мире.

Практика — критерий истины. Что может быть интереснее реального опыта. В разделе «Обсуждения» будут накапливаться вопросы участников ожидающих Ваших ответов.

У каждого автора свое отношение и свои подходы к аутогенной тренировке. Кто-то придерживается классической методики — описанной Шульцем. Кто-то предлагает совершенно новые, революционные методики.



ПУБЛИКАЦИИ

Управление эмоциями

Аутогенная тренировка появилась благодаря наблюдениям И. Шульца за людьми, которые находились в состоянии гипнотического сна. И. Шульц пришел к выводу, что психологическое самочувствие человека и работа внутренних органов тесно связаны. То есть, добившись равномерного дыхания и правильной частоты сокращений сердца, можно улучшить настроение человека и его психологическое состояние. При таком раскладе ритмы мозга наиболее подходят…

Читать →

 Аутогенная тренировка (АТ) – родственница гипноза, который существует почти три тысячи лет. Гипнотическое воздействие использовалось врачевателями Древней Греции и Рима, индийскими и тибетскими жрецами. В классическом гипнозе есть известная многим техника, называемая «обратный счет». …очень скоро я…

Как глубоко в прошлое мы можем погрузиться в поисках истоков АТ? Есть ли у этого метода прошлые жизни?

Читать →

Получение удовольствия от деятельности

Изучение АТ в клубе происходит по уровням. Каждый предыдущий уровень, подобие ступени. Что бы уверенно чувствовать себя на новой ступени очень важно вдумчиво подходить к изучению каждого уровня. Если даже уже есть навыки или познания в области АТ, обязательно вспомните азбучные истины. Аутогенная тренировка затрагивает психологию человека. А это область человеческого бытия на столько многогранна и…

Читать →

Релаксация

Пойду прилягу отдохну или, надо расслабится – приму душ. Хорошо бы отдохнуть от проблем – прогуляюсь по парку… Очень знакомы фразы. Так мы говорим, когда устали, когда напряжены и нет сил что-либо предпринимать. На самом деле приятный душ, прогулки или легкая дрема — все это не что иное, как элементы релаксации, способной придать сил, отвлечь…

Читать →

 

Мнение о том, что неуверенность в себе и собственных силах – это вовсе не недостаток, а естественное свойство характера и качество личности достаточно распространено. Но при этом, не учитываются потери, которые влекут за собой упущенные возможности, неиспользованные шансы, нереализованные цели. Неуверенность в себе – это качество, с которым можно и нужно бороться всеми доступными способами.…

Читать →


 

Сайт autotrening.su – интернет-ресурс для широкого круга людей и многим будет полезен. Сейчас приходиться мириться с простой истиной – если ты не умеешь учиться и переучиваться, постоянно совершенствоваться и развиваться, то, как правило, место в жизни получаешь не очень солнечное. Путей развития и совершенствования своей личности сейчас очень много, как-никак информационный век. АТ занимает здесь достойное место.

АТ развивается уже не мало лет. Как научное направление он зародился в 1932 году и основоположником его был немецкий психолог Иоганн Шульц. Предложенная им методика аутогенной тренировки была направлена на восстановление систем организма после стрессовых ситуаций. С того времени немало воды утекло и методика разрослась, улучшилась и множество раз была проверена на практике.

Занятия аутогенной тренировкой позволяют расслабляться, давать отдых организму и настроить его на необходимый рабочий ритм. Освоить все приемы аутогенной тренировки можно самостоятельно, с помощью книг, интернета, специальных курсов и прочих ресурсов. Аутогенная тренировка обычно состоит из трех этапов:

  • Расслабление – снятие негативного эмоционального фона, особенно когда человек в обиде, расстройстве, возмущении и под влиянием других негативных эмоций;
  • Вторая стадия – время специальных внушений или, по-простому говоря, это и есть настрой на рабочий лад;
  • Выход из состояния расслабленности.

Занимаясь аутогенной тренировкой можно научится множеству полезных приемов, таких как: умение расслабляться перед стрессовыми ситуациями, умение быстро засыпать, профилактика различных заболеваний на почве нервных расстройств и т.д.. Недаром говорят, что большинство наших болезней первопричиной имеют стрессы и нервные расстройства. Есть возможность всего этого избежать.

Стало интересно? Тогда добро пожаловать в наш клуб!

Аутотренинг — Живи!

Различные методики словесного внушения известны в Европе с конца XIX века. Одним из первых самовнушение в лечебный арсенал включил французский аптекарь Эмиль Куэ. Он обратил внимание, что используя одни и те же лекарства, люди с положительным настроем выздоравливают гораздо быстрее пессимистов. Куэ разработал нехитрые установки и стал советовать их клиентам как дополнительную терапию.

Официальным же родоначальником аутотренинга (autogenous training) признан немецкий дерматолог и невропатолог Иоганн Шульц (Johannes Schultz), выпустивший в 1932 году монографию «Аутогенная тренировка — сосредоточенное саморасслабление».

Методику Шульц разработал после нескольких лет изучения образа жизни индийских йогов, а также воздействия самогипноза на психоневрологических больных. Впоследствии он многократно обновлял и дополнял ее. Основатель системы рассматривал свое детище как лекарство от психических расстройств. Но скоро аутотренингом заинтересовались психологи. Его стали применять для выведения из пограничных состояний, неврозов и просто для расслабления после тяжелого трудового дня.

В аутотренинге по Шульцу различают две ступени. Первая — это так называемое аутогенное погружение. С помощью специальных фраз человек расслабляется, уравновешивает дыхание, успокаивает сердечную деятельность. Вторую ступень Шульц связывал с йогой: пациенты погружались в настоящий транс и путешествовали в подсознание. Позже ее стали называть аутогенной медитацией. Освоение этого вида упражнений требует серьезных многолетних занятий. Люди, практикующие изо дня в день аутогенную медитацию, в терпеливом самосовершенствовании не уступают индийским йогам или мастерам китайского цигуна.

Считается, что аутотренингом можно вылечить гастрит, язвенную болезнь, бронхиальную астму, распрощаться с избыточным весом и победить многие кожные болезни. Освоить первую ступень системы в состоянии абсолютно любой человек. Единственное ограничение — это люди с серьезными психическими заболеваниями и эпилепсией.

ЕКАТЕРИНА РЕДНИКОВА  актриса [pladform id=”100774769″ resource id=”8498″]

Заниматься аутотренингом можно лежа, полулежа или сидя в удобной позе. Текст-настрой должен состоять из утвердительных формул. Каждую надо повторить несколько раз, сосредоточившись на определенной части тела, органе или на мысленной визуализации цели. Во время занятия снимаются мышечные зажимы, появляется ощущение тепла и тяжести в конечностях. При полной релаксации ваш текст воздействует на подсознание, которое в свою очередь дает сигнал к изменению в работе организма. Таким образом и запускается механизм саморегуляции. Продолжительность занятий зависит от цели и количества произносимых установок. Например, если вы хотите избавиться от головной боли или понизить давление, сеанс может занять около 10 минут. Если ваша цель — повышение самооценки или изменения в карьере, чтение установок может затянуться на полчаса или час.

Эффективность аутотренинга напрямую зависит от внушаемости человека, его психологического настроя и, самое главное, от регулярности занятий. Не зря даже в самом названии «аутотренинг» заложено слово «тренировка».

Авторская медитация и аутотренинг против стресса.

«Авторская медитация и аутотренинг против стресса» — это запатентованная методика наиболее простых и эффективных упражнений для освоения медитации и аутогенной тренировки с помощью прогрессивно-мышечной релаксации, дыхательных упражнений саморегуляции и психотехникам позитивного мышления, обладающая успокаивающим, антидепрессивным и, или стимулирующим действием.

Главный принцип – удовольствие в процессе обучения. Занятия проходят сидя и лёжа, можно поспать в приятной компании (почти шутка))). Нужно полотенце или коврик и спортивная одежда любая.

Основная информация про занятия:

  1. Обучение знаниям-умениям-навыкам (ЗУН) чувствовать и расслаблять мышцы и сосуды, концентрировать внимание на отдельных мышцах. Пример методик – вызывание тяжести, сравнение тепла в руках и ногах, концентрация внимания.
  2. Обучение умению медитировать – спать без сна, отдыхая. Пример методик – упражнение цапля, медленное удержание, лечебные позы, йога и цигун, трансовые техники, континуальность тренировок, вхождение в медитацию через дыхание.
  3. Обучение тренировке в любом месте и всегда.. Подсчитывающее дыхание, сотнями (релакс, спираутотренинг). Наблюдающее, произвольное, «Вдох-выдох».
  4. Обучение ЗУН чувствовать своё мышление, управлять мыслями и самовнушать желаемое. Логико-сенсорная терапия. Пример методик – психологические песни, дерево целей, выявление иррациональностей, мантры, молитвы, стихи, аффирмации.
  5. Основные приёмы рефлекторно приятных чувственно психогимнастик. Саморейки – нейрососудистая телесно-ориентированная терапия. Пример методик –выявление электромагнитного биополя, научный пальминг, почёсывание, покачивание, подрыгивание, подпрыгивание, потягивание, танцтерапия. Локальное словесное дыхание (спираутотренинг). Вдох-выдох. «Чувствую–«часть тела»», «мои–руки и т.д.». От 5 мин. 1-100 раз в день.
  6. Пальминг-коррекция («оладонивание»). Теплолечение ладонью своей самой болевой точки и глаз. От 5 мин. 3-100 раз в день. «Правильнее чувствовать-думать-действовать» (самонастройка на позитивное мышление, «аффирмации»). От 1 мин. 1-100 раз в день.
  7. Выдаются бесплатные материалы для изучения всех методик и техник (по 5-20 книг на тренинг). Максимум практики – методики изучаются и отрабатываются 95% времени занятий.

Работаем над точностью движений, ускоряем реакцию и расширяем сознание. — О саморазвитии — Статьи

В этой статье рассказывается о том, как надо использовать при обучении точным движениям такие высокоэффективные методы воздействия, какими являются аутотренинг и самогипноз.

Аутотренинг и самогипноз должны быть как можно шире распространены в мире айкидо. Совокупность этих техник не только высокоэффективна, но и требует для овладения элементами техники айкидо значительно меньше времени, чем обычный «метод проб и ошибок».  Данное обстоятельство крайне важно в наши дни, когда столь высока интенсивность и напряженность тренировочного процесса при подготовке к аттестациям, семинарам, ката и рандори в соревновательном айкидо.

Настоятельно рекомендую всем, кого волнует проблема достижения высококачественных точных  движений, проблема совершенствования спортивной техники, взять на вооружение предлагаемые техники.

Те, кто занимается спортом, знают, что под словами «спортивная техника» следует понимать не гимнастические снаряды, хоккейные доспехи или, скажем, лыжное снаряжение, а качественное выполнение движений, которые специфичны для данного вида спорта. Про того, кто соответствующие движения выполняет успешно, говорят — он обладает хорошей спортивной техникой, он — «технарь».

Очень многие считают, что спортивная техника определятся главным образом физическими возможностями человека, в частности, силой, эластичностью, растянутостью его мышц, подвижностью суставных сочленений, выносливостью сердечно-дыхательной системы. Поэтому, добиваясь высокого качества движений, основное внимание уделяют развитию именно физических возможностей спортсмена.

Однако физические качества включаются лишь в завершающий этап выполнения того или иного движения. А начинается оно в сознании, в головном мозгу в виде мысленного образа предстоящего движения — в виде его первоначальной психической программы. Без создания такой программы мышцы и суставы просто не будут «знать», что им делать.

Практика свидетельствует — когда спортсмен обладает качественной и стабильной спортивной техникой, у него резко повышается чувство уверенности в своих силах, в своих соревновательных возможностях. А чувство уверенности — одно из самых основных, определяющих успех любом деле, в том числе и в такой трудном, как соревновательное айкидо.

Спортивная техника является важнейшей составной частью в очень сложном процессе, который правильно называть психической подготовкой к соревнованиям. Без хорошей спортивной техники и без чувства высокой уверенности, порождаемого ею, просто не приходится рассчитывать на успех в соревновательной борьбе.

Все движения, на которые способен человек, осуществляются мышцами и суставами — их совокупность обычно называют опорно-двигательным аппаратом.  В опорно-двигательный аппарат так же входит скелет.

Разминка, это важнейший процесс. Известно, что каждый вид спорта имеет свою, специфичную для него последовательность разминочных упражнений.  Разминка вообще — это делать мышцы размятыми и теплыми, суставы подвижными, углубляется дыхание и повышается частота сердечных сокращений.  Требуется проводить разминку не «вообще», а с соблюдением принципа предельной конкретности. Что это значит? Проводить разминку, надо так, чтобы к завершению всей разминки основные мышечные группы обретали совершенно конкретные качества, а именно: ноги должны стать — «легкими, цепкими, быстрыми, взрывными», руки — «легкими, цепкими, липкими, пластичными, быстрыми, скользкими», а тело — «раскрепощенным, пластичным, прилипающим ( к сопернику ), танцующим, взрывным».

Нужные качества в мышцах появятся лишь при соблюдения одного весьма важного условия — перед началом разминки полагается сформировать предельно точное мысленное представление о каждом из желаемых качеств. То есть надо иметь предельно конкретный мысленный образ каждого качества, его мысленную «картинку». Чем точнее будет такая «картинка» ( например «цепкость в кистях», «прыгучесть в ногах» ), тем лучше ее конкретные качества перейдут из головного мозга — программирующей части организма, в его исполняющую часть — в опорно-двигательный аппарат, в частности, в соответствующие мышцы.

Как узнать, насколько хорошо нужные качества перешли из мозга в мышцы? Это можно проверить , проделав соответствующие физические действия, например, «цепко» схватить одной своей рукой другую или «подпрыгнуть» как можно выше и т.д. И если что то не будет получаться, следует подумать, в чем причина — в недостаточной подготовленности исполняющей части организма или в отсутствии четкого мысленного образа нужного физического качества в программирующей части — в головном мозгу.

Разминка сердечно-сосудистой и дыхательной систем, чье состояние тесно связано с психоэмоциональными процессами. К сожалению, немногие знают, что любая деятельность, чтобы быть успешной, должна осуществляться на фоне такого психоэмоционального возбуждения, которое наиболее подходит для данной деятельности.

Каждый спортсмен должен разминаться так, чтобы выходить на свой «боевой пульс»,  то есть заставлять сердце биться с той частотой и силой, при которой предстоящая тренировочная или соревновательная деятельность становится успешной. Так же надо использовать аутотренинг для того что бы управлять своим психоэмоциональным возбуждением в соответствии с ходом тренировки или соревнования — то снижая его до нормального в паузах отдыха, то снова поднимая до лично-оптимального уровня перед самым началом соревновательной борьбы или выполнением ката. Уровень психоэмоционального возбуждения можно определить по частоте пульса.

Несколько слов о дыхании. Большинство людей, когда делают глубокий вдох высоко поднимают плечи. При таком вдохе воздух заполняет главным образом верхушки легких, то есть самую незначительную их часть. Легкие представляют собой своеобразные конусы с широким основанием у диафрагмы и узкими верхушками на уровне ключиц. Поэтому для того, что бы забрать побольше воздуха, надо начинать вдох с расширения низших отделов легких, специально раздвигая боковые поверхности грудной клетки и выпячивая живот. При таком вдохе воздух заполнит весь объем легких, снизу доверху, от широких оснований до узких верхушек. И тогда ткани организма получат максимум кислорода, столь необходимого при тяжелых физических и психических нагрузках в айкидо.

Вот эти вполне определенные индивидуальные проявления деятельности сердечно-дыхательной системы должны стать для практикующих айкидо теми конкретными показателями, ориентируясь на которые они обязаны проводить разминку.

Следует сказать, что после разминки на конкретные личные качества, необходимые для успешного функционирования основных мышечных групп, приходит успех и повышается качество техники, а отсюда уверенность в себе и членах вашей команды. Командная поддержка, поддержка группы,  так же очень важна при  тяжелых физических и психических нагрузках в айкидо во время тренировок, подготовки к экзаменам, наработки комплексов ката и рандори.

Аутотренинг преодоления стресса аудиокнига слушать онлайн knigiaudio.club