Бад к пище: Что такое БАД (биологически активные добавки)?

Содержание

Биологически активные добавки к пище (БАДы): описание фармакологической группы

Описание

Биологически активные добавки к пище (БАД) — вещества природного происхождения, которые нормализуют баланс питательных веществ, способствуют поддержанию здоровья (профилактика заболеваний) и ускоряют процесс выздоровления. В известной степени появление таких добавок явилось результатом, с одной стороны, эволюции взглядов общества на здоровье человека, а с другой стороны — накопления знаний и технологий, необходимых для глубокого, всестороннего изучения всех возможностей природных источников, выделения и усовершенствования многих средств природного происхождения.

Многие БАДы содержат вещества адаптогенного и тонизирующего действия, которые стимулируют защитные силы организма, повышают общую устойчивость и жизненный тонус, физическую и умственную работоспособность, уменьшают отрицательное воздействие окружающей среды и стрессы. Такими свойствами обладают вытяжки из различных растений (аралия, левзея, лимонник, родиола розовая, заманиха, элеутерококк, женьшень и др.), органов животных (панты марала и др.), эликсиры и бальзамы из лекарственных трав, цветочная пыльца, прополис (пчелиный клей), маточное молочко (продукт пчеловодства, который называют еще королевским желе), мумие. В пищевых добавках вышеперечисленные компоненты содержатся, как правило, в комплексе с витаминами, минералами, пищевыми волокнами (клетчаткой) и другими веществами. Состав и соотношение этих компонентов значительно варьируют в зависимости от целей применения.

Широкое использование в составе многих БАДов находят морские водоросли — спирулина, ламинария, фукус, аскофиллум, хлорелла. Эти продукты служат прекрасным источником растительного легко усвояемого белка. Кроме того, они богаты витаминами, аминокислотами, микроэлементами, ненасыщенными жирными кислотами. Водоросли ускоряют выведение радионуклидов, солей тяжелых металлов, токсических веществ из организма, очищая его и задерживая процессы старения, стимулируют иммунитет. Они применяются и для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, астмы и аллергических реакций, способствуют нормализации функции щитовидной железы (т.к. богаты йодом), устранению воспалительных процессов в ЖКТ.

Большую роль в позитивном действии БАДов играют пищевые волокна, входящие в состав растительной пищи. Основными видами пищевых волокон являются целлюлоза, гемицеллюлоза, пектины, лигнин. Они не усваиваются организмом, но придают ощущение сытости, поэтому их часто включают в состав диет, направленных на уменьшение массы тела. В рационе человека должно присутствовать не менее 30–50 г пищевых волокон в сутки. Современная технология обработки сырья при изготовлении многих продуктов ведет к разрушению пищевых волокон, и с пищей их поступает недостаточно. А они необходимы не только для того, чтобы чувствовать себя сытым. Пищевые волокна способствуют понижению уровня холестерина и стабилизации содержания глюкозы в крови, нормализуют работу ЖКТ, являются прекрасным сорбентом для шлаков, солей тяжелых металлов и других чужеродных веществ. Их применяют для профилактики рака прямой кишки, сахарного диабета, запора, геморроя, ожирения. Важнейшими натуральными источниками пищевых волокон являются отруби (пшеничные, рисовые, овсяные), верхняя часть оболочки овощей и фруктов. В БАДах часто применяют МКЦ, полученную путем тщательной переработки хлопковой целлюлозы. Ряд БАДов содержит комплексы МКЦ с адаптогенами или источниками витаминов (например, плоды шиповника). МКЦ широко используется также и в фармацевтической промышленности в качестве наполнителя, не оказывающего терапевтического эффекта (инертность) для таблеток.

В состав БАДов, применяемых для очищения организма от шлаков и чужеродных веществ, наряду с различными видами пищевых волокон, включают цеолиты — минералы, обогащенные микроэлементами. Цеолиты — хорошие сорбенты и выводят из организма низкомолекулярные вредные соединения при отравлениях (метан, сероводород, аммиак, токсины и др.), а также избыток ионов металлов. С другой стороны, из цеолитов выделяются микроэлементы, в которых организм испытывает недостаток.

Эффективным БАДом являются пивные дрожжи, содержащие комплекс витаминов (особенно группы В), микроэлементов, низкомолекулярных биологически активных веществ, в т.ч. легко усвояемых белков. Они нормализуют пищеварение и обмен веществ, активируют иммунную систему, способствуют поддержанию высокой физической и умственной работоспособности, выведению из организма тяжелых металлов, радионуклидов, вредных химических соединений. Применяют их и при витаминной недостаточности, белковом голодании, пониженной сопротивляемости инфекциям, малокровии, после перенесенных операций и заболеваний, для профилактики опухолей в экологически неблагоприятных районах.

Пивные дрожжи служат хорошим источником лецитина, строительного материала для клеточных мембран, в т.ч. всех мышечных и нервных клеток. Источником лецитина являются также соя, яичные желтки, зерновые, бобовые культуры, рыба, пшеничные зародыши.

Большую группу БАДов составляют лечебно-профилактические чаи. По эффекту многие лечебно-профилактические чаи приближаются к лекарственным препаратам, изготавливаемым из растительного сырья. Китайская и тибетская народная медицина подарили нам много рецептов лечебно-профилактических чаев. В их состав входят лекарственные растения (экстракты, семена, цветки, плоды, листья, корни, кора), морепродукты и даже такие экзотические компоненты как желчь змей, жемчуг и так далее. Виды, число и соотношение компонентов лечебно-профилактических чаев определяются их назначением. Различают лечебно-профилактические чаи для нормализации пищеварения и обмена веществ, очищения организма от шлаков и чужеродных веществ, профилактики различных заболеваний, понижения массы тела, общеукрепляющие и тонизирующие.

Основные компоненты БАД к пище

Основные компоненты БАД к пище Аминокислоты

Авторы: врач, к. м. н., Юдинцева М. С., [email protected]
врач, к. м. н., Толмачева Е. А., [email protected]
врач, научный директор АО «Видаль Рус», Жучкова Т. В., [email protected]

Аминокислоты представляют собой структурные химические единицы белков. Важность аминокислот для организма определяется той огромной ролью, которую играют белки во всех процессах жизнедеятельности.  Именно аминокислоты являются наиболее ценными элементами питания. Некоторые аминокислоты выполняют роль нейромедиаторов (нейротрансмиттеров) или являются их предшественниками и, следовательно, необходимы для нормальной работы головного мозга. Существует около 28 аминокислот. В организме человека многие из них синтезируются в печени. Однако некоторые из них не могут быть синтезированы в организме, поэтому человек обязательно должен получать их с пищей. Такие аминокислоты называются незаменимыми (гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин).

15.10.2009

Антиоксиданты

Автор: врач, научный директор АО «Видаль Рус», Жучкова Т. В., [email protected]

Антиоксиданты — группа веществ, которые нарушают процесс образования свободных радикалов в организме и предотвращают их повреждающее действие,  что приводит к инфекционным и различным дегенеративным заболеваниям, включая опухоли и заболевания сердечно-сосудистой системы, а также в определенной степени является основой для процессов старения.

Целый ряд веществ, входящих в состав БАД,  обладает антиоксидантными свойствами, включая витамин А, бетакаротен, витамины С и Е, а также и селен. Мелатонин нейтрализует некоторые свободные радикалы. Некоторые растения также обладают антиоксидантными свойствами. Антиоксиданты содержатся в пищевых продуктах, таких как пророщенные зерна, свежие овощи и фрукты, этого количества недостаточно, чтобы справиться с тем количеством свободных радикалов, которое постоянно образуется в нашем организме под действием загрязненной окружающей среды. Следовательно, прием БАД, содержащих антиоксиданты

, может иметь профилактическое значение

15.10.2009

Биофлавоноиды

Автор: врач, к. м. н., Толмачева Е. А., [email protected]

К биофлавоноидам относят гесперетин, гесперидин, эриодитол, кверцетин, кверцетрин и рутозид. Они повышают абсорбцию витамина С. Биофлавоноиды действуют синергически с витамином С, укрепляя стенку капилляров. Источниками биофлавоноидов являются перец, гречка, черная смородина, а также абрикосы, вишня, грейпфруты, виноград, лимоны, апельсины, чернослив, плоды шиповника, ягоды бузины, ягоды боярышника, хвощ, плоды шиповника.

Прием чрезмерно большого количества биофлавоноидов может вызывать диарею.

15.10.2009

Витамин А

Автор: врач, к. м. н., Юдинцева М. С., [email protected]

Витамин А или, говоря научным языком, ретинол, относится к группе жирорастворимых витаминов. Суточная потребность в этом веществе для здорового взрослого человека составляет от 10 до 25 тысяч МЕ.

17.02.2010

Витамин Е (токоферол)

Автор: врач, научный директор АО «Видаль Рус», Жучкова Т. В., [email protected]

Суточная потребность в витамине Е (альфа-токофероле ацетате или просто токофероле) определяется несколькими факторами (в т.ч. полом, массой тела). Мужчинам требуется 10 МЕ в сутки, женщинам 8 МЕ, беременным – 10 МЕ, а кормящим целых 12 МЕ. Рассчитать дозировку витамина Е можно следующим образом: детям до 1 года полагается 0.5 мг витамина на 1 кг массы тела, а взрослым требуется 0.3 мг витамина на кг.

02.03.2010

Витамин С

Автор: врач, к. м. н., Юдинцева М. С., [email protected]

Витамин С, или аскорбиновая кислота, был выделен из лимонного сока в начале 20 века. Аскорбиновая кислота является водорастворимым витамином и мощным антиоксидантом. Он принимает участие в синтезе коллагена, необходимого нашей коже, а так же стероидных гормонов и катехоламинов.

17.02.2010

Витамины

Автор: врач, к. м. н., Юдинцева М. С., [email protected]

Витамины — вещества, необходимые для нормального функционирования всех органов и систем организма; участвуют в регуляции метаболизма и биохимических процессах, сопровождающихся выделением энергии. Основные виды витаминов делят на водорастворимые и жирорастворимые. Водорастворимые витамины — это витамин С и витамины группы В; они не накапливаются в организме и выводятся в течение 1-4 дней. Жирорастворимые витамины — это витамины A, D, Е и К; они обладают способностью депонироваться в течение более длительного времени в жировой ткани и печени.

Витаминные пищевые добавки могут быть синтетическими и натуральными. Синтетические витамины — это сложные вещества, которые производятся в лабораториях из отдельных химических веществ, соответствующих составным частям витамина, существующего в натуральном виде. Натуральные витамины выделяют из питательных источников.

15.10.2009

Лекарственные растения

Автор: врач, научный директор АО «Видаль Рус», Жучкова Т. В., [email protected]

Многие считают, что лекарственные растения оказывают положительное действие, как и лекарства, не вызывая при этом отрицательных побочных явлений. Это не совсем верно.  Действие может быть достаточно сильным, маскировать симптомы заболевания и даже вызывать неблагоприятные эффекты. Более того, при одновременном лечении и травами, и лекарственными препаратами возможно развитие неблагоприятного взаимодействия между ними. При применении фитотерапии (лечения травами) следует проконсультироваться со специалистом. В качестве общего совета следует учитывать, что все травы с горьким, неприятным вкусом относятся к сильнодействующим, а имеющие приятный или легкий вкус — не обладают столь сильным действием и могут применяться более часто.  Некоторые растения следует применять в течение короткого периода времени и только для лечебных целей. Активные компоненты действуют более эффективно, когда растения собраны недавно, хотя кора, корневище и некоторые другие части растения сохраняют свое действие, если были правильно собраны и высушены и хранились в сухом месте.

В продаже в настоящее время имеются самые разнообразные биологически активные пищевые добавки с растениями в различных формах: таблетки, капсулы, жидкости, порошки, настойки, экстракты, кремы, лосьоны, мази и масла; а также представлен большой выбор высушенного растительного сырья

15.10.2009

Ферменты

Автор: врач, к. м. н., Толмачева Е. А., [email protected]

Ферменты (энзимы)— это белковые вещества, играющие очень важную роль в различных биохимических процессах в организме. Они необходимы для переваривания пищевых продуктов, стимуляции деятельности головного мозга, процессов энергообеспечения клеток, восстановления органов и тканей.  Функция каждого из ферментов уникальна, т.е. каждый фермент активизирует только один биохимический процесс. В связи с этим в организме существует огромное количество энзимов.

В зависимости от того, какие виды реакций организма катализируют ферменты, они выполняют различные функции. Чаще всего их подразделяют на две основные группы: пищеварительные и метаболические.

15.10.2009

Биологически активные добавки к пище «Омега-3» vitateka®

Производитель:

ООО «Полярис» (Россия)

 Лекарственный/ нелекарственный препарат: нелекарственный препарат (БАД)

 RX препараты/ OTC препараты: OTC

 

«Омега-3» vitateka® – это линейка биологически активных добавок к пище для поддержания здоровья взрослых и детей от 14 лет. В производстве используется высококачественный исландский жир LYSI, прошедший процесс дополнительной концентрации Омега-3 кислот. Несколько этапов очистки сырья гарантирует отсутствие пестицидов и холестерина. Продукт обладает нейтральным запахом и не имеет привкуса.

 Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 являются важным компонентом сбалансированного питания. Они участвуют во многих физиологических процессах, способствуют нормализации состояния сердечно-сосудистой, нервной, зрительной систем организма и профилактике нарушений в работе органов. Для обеспечения хорошего самочувствия важно поддерживать необходимый уровень потребления жирных кислот, так как эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты (одни из наиболее ценных ПНЖК Омега-3) эффективно накапливаются именно при поступлении в организм с пищей и биологически активными добавками.

 В линейке «Омега-3» vitateka® представлены:

Биологически активная добавка

Содержание биологически активных веществ в 1 капсуле

Омега-3 кардио 90 %

ПНЖК Омега-3 450 мг, EPA 250 мг, DHA 100 мг

Омега-3 60 %

ПНЖК Омега-3 300 мг, EPA 165 мг, DHA 110 мг

Омега-3 35 % с витамином Е

ПНЖК Омега-3 350 мг, EPA 180 мг, DHA 120 мг, витамин Е 3,3 мг

1.     Форма выпуска:

 Капсулы массой 700 и 1400 мг. В упаковке 30 капсул.

 2.     Рекомендации по применению и дозировка:

 Рекомендуется в качестве биологически активной добавки к пище – дополнительного источника полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, в том числе эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот. Взрослым и детям старше 14 лет по 1-2 капсуле 1-3 раза в день (в зависимости от содержания Омега-3) во время еды. Продолжительность приема – 1 месяц. Возможны повторные приемы в течение года. Не является лекарством.

 3.     Противопоказания:

 Индивидуальная непереносимость компонентов продукта, беременность, кормление грудью. Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом.

 4.     Срок годности:

 2 года.

 5.     Условия хранения:

 Хранить в сухом, защищенном от прямых солнечных лучей и недоступном для детей месте, при температуре не выше +25 °С.

Биологически активные добавки к пище и возможности их использования в профилактической медицине Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

© Беспалов В.Г., Некрасова В.Б., 2001 УДК 615.32:616-084

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ К ПИЩЕ И ВОЗМОЖНОСТИ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

В ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЕ

В. Г. Беспалов, В. Б. Некрасова

Научно-исследовательский институт онкологии имени профессора Н.Н.Петрова М3 РФ ООО “Фитолон”, Санкт-Петербург

Биологически активные добавки к пище (БАД), нутрицевтики и парафармацевтики, занимают промежуточное положение между лекарственными препаратами и продуктами питания. БАД могут с успехом использоваться для насыщения организма пищевыми биологически активными веществами, дефицит которых часто встречается у современного человека. На сегодняшний день БАД можно рассматривать как реальные средства для химиопрофилактики рака, сердечно-сосу-дистых заболеваний и других болезней цивилизации. Приводятся примеры БАД, у которых в специальных исследованиях выявлена способность препятствовать развитию злокачественных опухолей и атеросклероза.

Понятие о биологически активных добавках к пище (БАД) возникло в пограничной области знаний между диетологией и фармакологией. БАД — это концентраты биологически активных веществ, выделенных из природного животного, растительного или минерального сырья, или полученных путем химического синтеза веществ, идентичных натуральным аналогам [3, 4]. БАД часто называют пищевыми добавками, хотя они к таковым не относятся. Термином пищевые добавки обозначают природные или синтезированные вещества, вводимые в пищевые продукты с целью придания им заданных характеристик, например, для улучшения внешнего вида и органолептических свойств, увеличения срока годности, и не употребляемые сами по себе в качестве пищевых продуктов или обычных

компонентов пищи [4]. БАД же занимают промежуточное положение между продуктами питания и лекарственными препаратами. Они применяются для коррекции питания, насыщения организма биологически активными веществами, для поддержания здоровья, профилактики заболеваний, в качестве вспомогательных лечебных средств. С пищей в организм человека поступает около 600 биологически активных веществ.

Расчеты показывают, что даже при достаточном продовольственном обеспечении потребность в вышеназванных и других биологически активных веществах полностью удовлетворить невозможно, или общее количество пищи и ее калорийность будут существенно выше нормального потребления, что будет повышать риск развития ожире-

Таймда 1

Суточшя псуфебтость юроеяога 1шшш в ©отсадшх бишоге» чески акшкмих ш&жстт- [3, 7, 151

Пмщеаш вшшаша 20 г

Зсешвдшшуе жкреые КЖ1ШТМ 11 г

Оо^мненасыщеиньш жирные кислоты 1 г

сшет-ч* типа

ФО£ф>ЛИПИДМ 5 г

Органические кислоту 2 г

Витамин С (аскорошювая кивота) 60- 7 0 мг

Ежшмш: Р (руган) 25 мг |

Витамин: В * (тшмшм) 13 мг —|

Вттшш1 В2 (рибофжвэш)

Витамин Вй (тфнщ>:ксин) 2,0’мг

Витамин Вс {фоди^вах юшлота) 200 мкг

Вишыога РР (тштв} 20 мг

Витамин В о.-кароти н и \р\ 1 ш каротшюиды 5-15 мг ]

Витамин А 1 мг (3300 МЕ)

Витамин Е I !0мг |

Вгамк Д 2.5 мкг (100 МЕ)

Кшшй 2500*5000 мг

Кальций 800 мг

Магний 400 мг

Фосфор 1200 мг

Железо 10-20 мг

Мель 2 ми

Цинк 1 > мг |

Марганец. 5-10 мг 1

Иод ТВоЗшмж 1

Стт

ния и сопутствующих ему заболеваний. К тому же, рафинирование, кулинарная обработка, консервирование, длительное хранение продуктов приводит к существенному уменьшению содер-

жания в них витаминов, минеральных веществ, микроэлементов и других микронутриентов. У большей части россиян сегодня выявляются нарушения питания, обусловленные как недо-

статочным потреблением пищевых веществ, так и нерациональным их соотношением. В исследованиях, проведенных недавно Институтом питания РАМН, установлены следующие нарушения пищевого статуса населения России: избыточное потребление жиров; дефицит полиненасыщенных жирных кислот; дефицит полноценных белков; дефицит большинства витаминов; дефицит минеральных веществ — кальция, железа; дефицит микроэлементов — йода, селена, цинка, фтора [3]. Наиболее быстрым, экономически приемлемым и научно обоснованным путем решения данной проблемы является создание и широкое применение в повседневной практике питания БАД. По своей сути БАД представляют микро-нутриенты в компактных и удобных для использования формах.

БАД делят на нутрицевтики и парафармацевтики [3, 4]. Нутрицевтики восполняют дефицит пищевых веществ и за счет этого оказывают профилактическое и лечебное действие; парафармацевтики оказывают непосредственное регулирующее и лечебно-профи-лактическое воздействие на организм.

Питание является одним из главных факторов, определяющим здоровье человека. Многочисленными исследованиями доказано, что факторы диеты играют важную роль в этиопато-генезе атеросклероза, рака ряда локализаций, сахарного диабета II типа, остеопороза и других так называемых болезней цивилизации [16]. Применение БАД позволяет устранить ряд нарушений питания современного человека и в результате снизить риск развития болезней цивилизации. Наиболее актуальным является профилактика сердечно-сосудистых болезней и рака, которые в России являются причиной каждых 4 смертей из 5 [2].

В настоящее время в нашей стране зарегистрированы сотни БАД, производимых и распространяемых различными отечественными и зарубежными фирмами [11]. Для некоторых БАД в специальных экспериментальных и клинических исследованиях доказана способность препятствовать развитию злокачественных опухолей и атеросклероза.

БАД “Кламин” содержит концентрат биоактивных веществ из бурой морской водоросли ламинарии: поли-ненасыщенные жирные кислоты омега-Зтипа, производные хлорофилла, мак-ро- и микроэлементы — кальций, калий, йод, селен, медь, марганец, магний, цинк, молибден. Одна таблетка клами-на содержит 40 мг полиненасыщенных жирных кислот и 100 мкг йода. В экспериментальных исследованиях кламин эффективно тормозил развитие злокачественных опухолей, индуцированных химическими канцерогенами у животных, в клинических исследованиях проявлял лечебное действие у больных с предраковыми заболеваниями различных органов [6]. Кламин нормализовал липидный обмен у больных с ишемической болезнью сердца и гипертонической болезнью [12]. Выпускается БАД «Альгиклам», которая в дополнение к биоактивным веществам кла-мина содержит природный полимер -альгинат кальция, получаемый также из морских водорослей [8]. БАД “Феокарпин’’ вырабатывают из концентрата хвои сосны и ели; содержит хлорофилл, каротиноиды, витамин Е, фито-стерины, пренолы, микроэлементы, органические кислоты, сквален. В экспериментах феокарпин тормозил развитие злокачественных опухолей у животных, в клинике оказывал лечебный эффект у больных с предраковым заболеванием желудка [13]. Феокарпин так-

ТабЬшда 2

“ТГП[1ЛРАФАШедЕ1тЖ БАД — источники омщешх | БАД — источники физиояоги-

веществ Ч£<ЖЙ аКТИВНЫХ веществ

БАД — источники оршмушест» йенйо беша и аминокислот

БАД — источники оршмущест-ВвННО ЖИрМЫХ КИСЛОТ, ЯШШ-дев и Ж1ф<^с*шэр«1МУ% витаминов (на основе растительных маеш* на основе рьюьаго

БАД на раетмтежшой: основе: сукш, жидкие, та6лешрова.и:-ные, кшсудш|Жйаннме? ш-

рсэдхшойрятные______________

БАД на ршшшгашой основе; | смеет шысуштшвыж. шкарст* | венных растений (чаи)

венно углеводов и еахаров

животного

молочного

БАД — источники преимуществ вешю пищевых волокон (шм-тмим, отруби, р&яжгшшш* етш, мнкрожрнстшиш«ш-скт целлюлоза ш др.)

БАД на основе переработки животного сыры: рыбы и мо-реиродушт

БАД — источники иршмужшет“ венно водорастворимых витаминов

БАД — бактериальные преоара-ты-эубиотики на основ« чис-тык культу р мищзюорианшш.ов;

БАД«мточтт преимущественно мжро- и микроэдамее-тов

оашгериалгьиые преоара» ты-зубиотжи смешанного состава с мобттшшш амино-жжжт мшроэяшентов, мо-но- и дтвкшрядт и т,д,__________

же нормализовал липидный обмен у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями [5]. БАД “Фитолон” выпускают в виде спиртового раствора или таблеток, содержит медные производные хлорофилла из растительного сырья, которые препятствуют воздей-

ствию на организм мутагенов и канцерогенов, стимулируют защитные реакции иммунитета [10]. БАД “Элам” получают из экстракта бурой морской водоросли ламинарии, 1 таблетка содержит 100 мкг органически связанного йода [9]. С точки зрения биодоступ-

ности и безопасности восполнение дефицита йода наиболее оптимально при применении его в органически связанной форме [17]. БАД «Фибропан» содержит пищевые волокна отрубей пшеничных, БАД «Фибропан-кальций» дополнительно к этому содержит органические соли кальция; на основании проведенных исследований данные БАД рекомендуются для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, профилактики рака толстой кишки и молочной железы, остеопоро-за, нормализации липидного обмена [14]. Антиоксидантные БАД «Липови-там-бета», «Липовитам Е», «Луновит плюс», содержат соответственно Ь-ка-ротин, витамин Е, витамин Е и органически связанный селен, изучение показало, что данные БАД могут рекомендоваться для профилактики рака и сердечно-сосудистых заболеваний [1].

В настоящее время одной из перспективных отраслей профилактической медицины является химиопрофилактика, под которой понимают длительное применение профилактических средств у практически здоровых людей или лиц из групп риска [2]. В 60-х годах прошлого века российский академик Н.В. Лазарев впервые заявил, что химиопрофилактика рака, сердечнососудистых и других хронических заболеваний является возможной с помощью длительного применения биологически активных веществ. К лекарственным химиопрофилактическим препаратам предъявляются довольно жесткие требования: высокая эффективность, доказанная в специальных длительных интервенционных клинических исследованиях; отсутствие токсического и побочного действия; возможность многолетнего применения; желательно дополнительное благоприятное действие, ощутимое в более короткие

сроки [2]. Пройдет еще несколько десятилетий, прежде чем химиопрофилакти-ческие лекарственные средства войдут в широкую клиническую практику. Для большинства живущих сейчас это будет уже поздно. Поэтому, именно БАД сегодня являются реальными средствами для химиопрофилактики рака и других болезней цивилизации. Использование БАД может и должно стать важным инструментом повышения качества жизни, улучшения здоровья, профилактики хронических заболеваний и сохранения активного долголетия.

ЛИТЕРАТУРА

1. Беспалов В.Г. Применение антиоксидантних биологически активных добавок к пище для профилактики и комплексного лечения различных заболеваний / Под ред. В.А. Северцева, В.Г. Кукеса,

B.Л. Багировой и др. // Актуальные проблемы создания новых лекарственных препаратов природного происхождения: Матер. IV Междунар. съезда. — СПб., 2000. —

C. 334-336.

2. Беспалов В.Г. Индивидуальная профилактика рака. — СПб.: Питер, 2001. -192 с.

3. Биологически активные добавки в

питании человека (оценка качества и безопасности, эффективность, характеристика, применение в профилактической и клинической медицине) / В.А.Тутельян, Б.П.Суханов, А.Н.Австриевских,

В.М.Позняковский. — Томск: Изд-во НТЛ,

1999,- 296 с.

4. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов // Санитарные правила и нормы СанПиН 2.3.2.560-96 / Госкомсанэпиднадзор РФ. В.А. Ту-тельян (глав.ред.). — М., 1997.-С. 120-127.

5. Клиническое изучение гиполипи-демического действия препарата «Феокар-пин» у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями и нарушениями липидного обмена / И.А.Шевченко, В.С.Гуревич,

Л.В.Шатилина и др. // Изучение и применение лечебно-профилактических препаратов на основе природных биологически активных веществ. — СПб., 2000. — С. 267-270.

6. Клиническое изучение таблетиро-ванной пищевой добавки кламин в онкологии / М.Л.Гершанович, В.Г.Беспалов, В.А.Александров и др. — СПб.: Эскулап, 1996. — 88 с.

7. Определение безопасности и эффективности биологически активных добавок к пище: Методические указания / В.А.Тутельян, И.Н.Аксюк, А.К.Батурини др. — М.: Федеральный центр госсанэпиднадзора России, 1999. — 87 с.

8. Разработка и изучение антиканцерогенной активности препарата «Альгик-лам» — второго поколения препарата «Кламин» // Изучение и применение лечебнопрофилактических препаратов на основе природных биологически активных веществ / В.Б.Некрасова, В.Г.Беспалов, Т.В.Никитина, В.Т.Курныгина / Под ред. В.Г. Беспалова и В.Б. Некрасовой. — СПб.,

2000.-С. 174-180.

9. Разработка йодсодержащей биологически активной добавки к пище «Элам» и изучение ее фармакологического действия / В. Б.Некрасова, В.Г.Беспалов, Т.В.Никитина и др. // Изучение и применение лечебно-профилактических препаратов на основе природных биологически активных веществ. — СПб., 2000. — С. 287-293.

10. Разработкатаблетированной формы биологически активной добавки к пище «Фитолон» / В.Б.Некрасова, В.Т.Курныгина, Т.В.Никитина и др. // Изучение и применение лечебно-профилактических препаратов на основе природных биологически активных веществ. -СПб., 2000.-С. 107-109.

11. Федеральный реестр биологически активных добавок к пище / Под ред. Т.Л. Пилат. — М.: Федеральный центр Гос-санэпиднадзора Минздрава РФ, 2000. — 327 с.

12. Шевченко И.А. Гиполипидеми-ческое действие препарата «Кламин» / Под ред. В.Г. Беспалова и В.Б. Некрасо-

вой // Изучение и применение лечебнопрофилактических препаратов на основе природных биологически активных веществ. — СПб., 2000. — С. 263-266.

13. Экспериментальное изучение антиканцерогенной активности и влияния на липидный обмен препаратов «Комплекс хвойный натуральный» и «Феокарпин» / В.Г.Беспалов, Л.В.Миронова, А.И.Овсян-ников и др. И Изучение и применение лечебно-профилактических препаратов на основе природных биологически активных веществ. — СПб., 2000. — С. 130-139.

14. Экспериментальная и клиническая апробация биологически активных добавок к пище «Фибропан» и «Фибропан-кальций» / В.Г.Беспалов, А.В.Аксенов, А.И.Овсянников и др. // Изучение и применение лечебно-профилактических препаратов на основе природных биологически активных веществ. — СПб., 2000. — С. 120-129.

15. Эрл Л. Витамины и минералы: Пер. с англ. — М.: Диалог, 1996. — 110 с.

16. Hubbard R.W., Mejia A., Horning М. The potential of diet to alter disease processes // Nutr. Res. — 1994. — Vol. 14. — P. 1853-1895.

17. Hurrell R.F. Bioavailability of iodine // Eur. J. Clin. Nutr. — 1997. — Vol. 51 (Suppl. 1). -P. 9-12.

BIOLOGICALLY ACTIVE FOOD SUPPLEMENTS AND POSSIBILITIES OF THEIR USE IN PREVENTIVE MEDICINE

V.G. Bespalov, V.B. Nekrasova

Biologically active food supplements (BAFS), nutriceuticals and parapharmaceuticals, borrow an intermediate position between drugs and food products. BAFS can be utilized successfully for a saturation of an organism with dietary biologically active agents, deficiency of which are observed frequently in the modern man. For today, BAFS could be considered as substantial agents for chemoprevention of cancer, cardiovascular diseases and other diseases of a civilization. The examples of BAFS, at which the ability to inhibit the development of malignant tumors and atherosclerosis was revealed in special studies, are presented.

БАД к пище – это не лекарственные средства

В целях предотвращения недобросовестной практики по распространению БАД о и предупреждения граждан от опрометчивых действий, считаем необходимым обратить внимание потребителей, желающих приобрести биологически активные добавки к пище по рекламе, на отдельные ситуации, связанные с обстоятельствами приобретения БАД к пище, которые явно свидетельствуют о целенаправленных и явно умышленных противоправных действиях со стороны лиц, позиционирующих свою связь с органами здравоохранения различного уровня, на практике не имеющих к ним никакого отношения.

Прежде всего, обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» биологически активные добавки к пище (далее также — БАД) являются природными (идентичными природным) биологически активными веществами, предназначенными для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов. Биологически активные добавки к пище, являясь дополнительными источниками белков, аминокислот, пищевых волокон, витаминов и минеральных веществ и других биологически активных веществ, способствуют ликвидации дефицита макро-и микронутриентов, оптимизации пищевого рациона.

Биологически активные добавки к пище не являются лекарственными средствами и не применяются для лечения каких-либо заболеваний.

Реализация биологически активных добавок к пище может осуществляться только через аптечную сеть и специализированные отделы торговой сети.

Перед применением биологически активных добавок к пище рекомендуется проконсультироваться с врачом. Поэтому приобретая их исключительно на основании информации, полученной от «консультантов» каких-либо организаций по телефону, а также из рекламных объявлений, без предварительной консультации с лечащим врачом, потребитель берет на себя ответственность не только за результаты самолечения, но и за гражданско-правовые последствия сделки по купле-продаже БАД, так как признать по описанным Вами основаниям заключенную сделку по приобретению БАД недействительной вправе только суд (ст. 167 ГК РФ). Причем соответствующий приобретатель, посчитавший себя пострадавшим, должен в рамках гражданского судопроизводства доказать, что денежные средства за купленные БАДы уплачивались под влиянием заблуждения (ст. 178 ГК РФ), либо под влиянием обмана, угрозы (ст. 179 ГК РФ).

Со своей стороны Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека запрещает позиционирование биологически активных добавок к пище в качестве лекарственных средств, в связи с чем, изготовителям БАД в обязательном порядке предписывается нанесение на их этикетку полных сведений о составе биологически активных добавок к пище, а также надписи о том, что биологически активные добавки к пище не являются лекарственными препаратами. 

Биологически активные добавки к пище (БАД)

АЛКОМЕД

Биологически активная добавка «Алкомед» рекомендована взрослым для уменьшения токсического действия алкоголя на организм и устранения симптомов «похмельного» синдрома. Применение препарата при каждом употреблении спиртных напитков снижает нагрузку на организм, помогает ему с меньшими последствиями для здоровья нейтрализовывать алкоголь. подробнее »


БОГАТЫРЬ

Биологически активная добавка к пище «Богатырь» рекомендована лицам старше 14 лет с нарушением опорно-двигательного аппарата с целью восстановления хрящевой и соединительной ткани, для профилактики дегенеративно-дистрофических процессов в суставах при интенсивных физических нагрузках, в качестве дополнительного источника микроэлементов селена и цинка, глюкозамина и витамина Е. подробнее »


СЕЛЕН МАКСИ

Биологически активная добавка «Селен Макси» рекомендована представителям экстремальных профессий и лицам, активно занимающимся спортом, для повышения работоспособности и психоэмоционального статуса организма в условиях максимальных нагрузок. подробнее »


 

АЙБИМЕД ПОБЕДА

Биологически активная добавка «Айбимед Победа» рекомендована лицам старше 14 лет, активно занимающимся спортом и фитнесом, боевыми единоборствами и йогой, в качестве дополнительного источника микроэлементов селена и цинка, витамина С (аскорбиновой кислоты) и глюкозамина. Повышает физиологический и энергетический ресурсы организма. подробнее »


Биологически активные добавки (БАДы) представляют собой композиции биологически активных веществ (натуральных или идентичных натуральным), предназначенные для приема с пищей. Кроме того, биологически активные добавки могут вводиться непосредственно в состав пищевых продуктов. БАД обогащают рацион человека отдельными пищевыми либо биологически активными веществами, а также их комплексами.

Согласно классификации БАДы делятся на две большие группы: нутрицевтики и парафармацевтики. Первые способствуют восполнению организмом недостающих ему веществ, которые самим организмом не синтезируются, а попадают в него с пищей (например, витамины, минеральные вещества, полиненасыщенные жирные кислоты и т.п.). Вторые представляют собой композиции на натуральной основе и позволяют целенаправленно воздействовать на работу систем организма, а также отдельных его органов. Эту группу БАД желательно принимать по рекомендации и под контролем врачей.

Лицам, чья деятельность связана с тяжелыми физическими и умственными нагрузками (лицам, занимающимся спортом, представителям экстремальных профессий) биологически активные пищевые добавки помогают быстрее восстановить жизненные силы и работоспособность. БАДы для спортсменов не содержат допинговых веществ, поэтому их можно принимать даже во время проведения соревнований международного класса.

Группа компаний «Биосан» предлагает биологически активные добавки, разработанные и произведенные специально для людей, постоянно сталкивающихся с высокими физическими и умственными нагрузками. Наши БАД представляют собой антиоксидантный комплекс, который позволяет не только восполнить нехватку жизненно необходимых элементов, но и защитить системы организма от негативного воздействия на них. При условии потребления в соответствии с рекомендациями производителя БАД не оказывают побочных эффектов. Это особенно важно для спортсменов, думающих о будущем и понимающих, что перегрузки организма (как физические, так и психоэмоциональные) в сочетании с фармацевтическими стимуляторами зачастую становятся причиной серьезных заболеваний. Предлагаемые нами пищевые добавки для занимающихся спортом являются отличным вариантом для тех, кто хочет поддерживать себя в хорошей физической форме без вреда для здоровья.

БАДы для спортсменов и лиц экстремальных профессий производства группы компаний «Биосан» — натуральные и безопасные продукты, способные поддержать организм в нормальном состоянии даже при постоянных психофизических и эмоциональных стрессах. Кроме того, мы производим и реализуем добавки к пище, способствующие уменьшению токсического действия алкоголя на организм, устранению «похмельного» синдрома, а также восстановлению хрящевой и соединительной ткани. Пищевые добавки, купить которые можно в нашей компании, созданы на основе новейших исследований и мирового опыта в производстве биологически активных добавок. Мы позаботимся о том, чтобы ваше самочувствие всегда было отличным.

Наши добавки к пище – залог Вашего здоровья, силы и побед.

Не путайте понятия «БАД к пище» и «пищевые добавки» » Фармвестник

Саморегулируемая организации НП «Объединение производителей биологически активных добавок к пище» считает одной из основных задач борьбу недобросовестными предпринимателями, пытающимися преподносить БАД к пище, как панацею от всех болезней или продающих недорогие БАД под видом «чудо-лекарств» по астрономическим ценам. Об этом заявил исполнительный директор партнерства Леонид Марьяновский в ходе симпозиума «Нутрициологические аспекты здорового образа жизни. Профилактика алиментарно-зависимых заболеваний».

Мероприятие состоялось в рамках XV Всероссийского Конгресса диетологов и нутрициологов с международным участием «Здоровое питание: от фундаментальных исследований к инновационным технологиям» 2-4 июня 2014 года в Москве.

По просьбе «ФВ» Леонид Марьяновский прокомментировал недавнее заявление председателя комитета ГД РФ по охране здоровья Сергея Калашникова о том, всю продукцию под маркировкой БАД нужно отнести к пищевым добавкам и регулировать их продажу и рекламу соответствующим образом. По мнению депутата, производители БАД вводят пациентов в заблуждение — никаких биологически активных добавок в природе не существует. «Самая мощная биологически активная добавка – это соль, но никто не продает ее как БАД. Все остальное – это пищевые добавки. Мы же нагородили целую отрасль», — рассказал С. Калашников.

Леонид Марьяновский заявил, что ему трудно согласится с этими предложениями. «К сожалению, часто происходит смешение двух совершенно разных терминов, обозначающих две разные категории пищевых продуктов. Действительно, БАД являются пищевыми продуктами, а само понятие БАД закреплено в законодательстве РФ и Таможенного Союза и их оборот регулируется соответствующими законодательными актами. Однако понятия «БАД к пище» и «пищевые добавки» – это совсем не одно и то же. БАД – это природные и (или) идентичные природным биологически активные вещества, которые употребляются одновременно с пищей или вводятся в ее состав. А пищевые добавки — это технологические вещества, которые человек обычно не употребляет непосредственно в пищу. Они добавляются в продукт при производстве, транспортировании или хранении», — подчеркнул исполнительный директор партнерства.

Пару лет назад ВЦИОМ проводил соцопросы, которые показали, что около 70% россиян знают, что такое БАД к пище. И лишь менее 5% опрошенных считают БАД некими аналогами лекарств. Именно эти люди и становятся зачастую объектом обмана недобросовестных предпринимателей, пытающихся преподносить БАД к пище, как панацею от всех болезней или продающих недорогие БАД под видом «чудо-лекарств» по астрономическим ценам. «Борьба с такой деятельностью – одна из основных задач нашего партнерства», — отметил Леонид Марьяновский. 

 

Нездоровая пища | Американская кардиологическая ассоциация

Знаете ли вы, какие продукты вредны для здоровья? Изучая свой рацион, может быть трудно определить, какие продукты полезны для здоровья, а какие нет.

К наиболее распространенным нездоровым продуктам относятся продукты с высокой степенью переработки, «такие как фаст-фуд и закуски», — говорит Вилма Андари, M.S. «Продукты с высокой степенью переработки, как правило, содержат мало питательных веществ (витаминов, минералов и антиоксидантов) и много пустых калорий из-за содержания рафинированной муки, натрия и сахара.

Примеры переработанных пищевых продуктов включают:

  • Чипсы
  • Файлы cookie
  • Торты
  • Сахарные хлопья

Что делает пищу нездоровой?

«Способ приготовления и типы ингредиентов, содержащихся в пище, делают ее вредной для здоровья, — говорит Андари. «Натрий, сахар и жиры (насыщенные жиры и трансжиры) являются ключевыми ингредиентами, за которыми следует всегда следить, когда вы едите вне дома или делаете покупки в продуктовом магазине. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует ограничить потребление насыщенных жиров менее 7 процентов , а потребление транс-жиров — менее 1 процента от ежедневной калорийности человека.

Избегайте натрия, добавленного сахара

Согласно рекомендациям Американской кардиологической ассоциации от 2013 года по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, женщины разумно воздерживаются от употребления в пищу продуктов с высоким содержанием натрия и добавленного сахара.

Для оптимального здоровья сердца Американская ассоциация кардиологов рекомендует употреблять:

  • Не более 1500 миллиграммов натрия в день.
  • Не более 6 чайных ложек или 100 калорий сахара в день для женщин.

К сожалению, средний американец потребляет в два раза больше рекомендуемого количества натрия и сахара, потребляя 3600 миллиграммов натрия и 22 чайные ложки сахара в день.

Как избежать нездоровой пищи

Андари предлагает несколько советов, как держаться подальше от вредной для вас пищи:

  1. Тщательно выбирайте обработанные пищевые продукты.
  2. Избегайте употребления натрия в шести наиболее распространенных соленых продуктах (хлеб и булочки, мясное ассорти и вяленое мясо, пицца, буррито и тако, суп, бутерброды).
  3. Читайте этикетки на продуктах и ​​держитесь подальше от продуктов с добавлением сахара, избытком натрия и жира.
  4. Планируйте заранее и готовьте дома здоровые закуски и блюда из цельных свежих продуктов.
  5. Выбирайте нежирное мясо с содержанием жира менее 10 процентов.
  6. Не пропускайте приемы пищи (это может способствовать перекусыванию нездоровой пищей, когда вы голодны).

«Хорошая еда» и «Плохая еда»

Есть ли такая вещь, как хорошая еда и плохая еда?

В американской культуре все больше внимания уделяется «ожирению».Средства массовой информации обычно используют такие фразы, как «война с ожирением» (DePhillis, 2013). В 2013 году «ожирение» было официально классифицировано как болезнь, а в 2012 году Управление здравоохранения Нью-Йорка ввело запрет на сладкие напитки в контейнерах объемом более 16 унций, чтобы помочь предотвратить «эпидемию ожирения» (Pollack , 2013 и Лернер, 2012). Люди часто думают, что есть еда полезная и вредная. Это видно по тому, как мы говорим о еде. Чипсы маркируются как «нездоровая пища», фаст-фуд — как «нездоровый», а другие продукты просто маркируются как «вредные для вас».С другой стороны, есть несколько продуктов, которые помечены положительными словами и фразами, такими как «здоровый», «хороший» и «чистый».

Обратите внимание, что термины «ожирение» и «ожирение» подвергались критике как стигматизирующие вес и неточные. Хотя мы используем эти термины, чтобы цитировать работы других, «ожирение» и «ожирение» — это термины, которые Center For Discovery отвергает.

В чем разница между хорошей едой и плохой едой?

Ничего. Не следует думать о еде как о хорошей/плохой.Каждая пища, независимо от ее категории, обеспечивает организм питанием и средствами к существованию. Поэтому не бывает «плохих» продуктов. Некоторые люди могут сказать, что некоторые продукты не питательны. Однако, если бы вы посмотрели на факты о питании, количество белков, сахаров, углеводов, клетчатки и т. д. не было бы равным нулю. Пища по-прежнему обеспечивает эти питательные вещества. Наше тело нуждается в белке, клетчатке, сахаре и даже жире, чтобы выжить. Некоторые продукты действительно содержат больше белка или жира, чем другие продукты.Тем не менее, люди должны есть разнообразную пищу, чтобы получать все необходимые им питательные вещества и витамины. Мы не должны есть одни и те же продукты при каждом приеме пищи. Когда прием пищи разнообразен и продукты употребляются в умеренных количествах, употребление в пищу продуктов с высоким содержанием сахара или жира не окажет негативного влияния на наше здоровье. Слишком много всего, включая хорошую пищу и воду, может быть вредным для нашего организма (Ballatyne, 2007). Все продукты следует употреблять в умеренных количествах. Вся пища – это топливо для нашего тела. Различия между хорошей и плохой едой нет.Все хорошее хорошо, потому что вся пища питает наши тела. Это чуждое послание для большинства людей. Сообщение о том, что еда хорошая или плохая, постоянно передается через книги, тренеров по фитнесу, телешоу, диеты знаменитостей, Интернет и законодателей. Проблема в том, что это сообщение ведет к ограничению, а ограничение в еде часто является признаком расстройства пищевого поведения.

Многие клиенты, с которыми я работаю, рассматривают еду либо как хорошую, либо как плохую, и еда из категории «плохая» часто вызывает у них беспокойство.Этих продуктов избегают до такой степени, что если бы больше нечего было есть, они бы предпочли голодать. Таким образом, их тело вообще не получает никакого топлива. Сообщение о том, что еда хорошая или плохая, бесполезно. Точно так же сообщение о том, что запрет на определенные продукты сделает людей здоровее, неверно и бесполезно. Здоровье — это больше, чем просто то, что вы делаете и не едите. Это сообщение может сделать нас менее здоровыми, ограничивая разнообразие продуктов, которые мы едим, и способствуя расстройству питания (Hauser, 2012).

Что является альтернативой менталитету «хорошая/плохая еда»?

Идея о том, что пища — это топливо, что любая пища питает тело, а разнообразие и умеренность — важные ключи к хорошему питанию тела. Чтобы освободиться от этого менталитета, мы должны изменить наше отношение к еде. Обратите внимание на то, являются ли описания еды положительными или отрицательными. Противодействуйте многочисленным сообщениям СМИ, сказав в ответ: «Еда — это топливо!» Помните, что независимо от того, что вы едите, это обеспечивает организм питательными веществами.Вся еда хороша, так что приятного аппетита!

 

Источники

Баллатайн, Коко. «Странно, но факт: употребление слишком большого количества воды может убить». Научный американец. 21 июня 2007 г. 3 августа 2013 г.

ДеФиллис, Лидия. «Похоже, США побеждают в войне с детским «ожирением». Вашингтон пост. 12 июня 2013 г. 3 августа 2013 г.

Хаузер, Энни. «Вызывают ли программы борьбы с «ожирением» расстройства пищевого поведения?» Здоровье на каждый день. 27 января 2012 г. 3 августа 2013 г.

Лернер, Джордж. «Совет по здравоохранению Нью-Йорка одобряет запрет на газировку в больших количествах». Си-Эн-Эн Здоровье. 14 сентября 2012 г. 3 августа 2013 г.

Поллак, Эндрю. «А.М.А. признает «ожирение» болезнью». Газета «Нью-Йорк Таймс. 18 июня 2013 г. 3 августа 2013 г.

5 нездоровых продуктов, которых следует избегать, по мнению диетолога

Угадайте, что? Есть плохие продукты. Я не из тех диетологов, которые говорят: «Нет плохих продуктов» и «Все в меру» — это нормально.

Я скажу вам, что если вы съедите что-нибудь время от времени, это не навредит вашему здоровью полностью.Но это не значит, что жареные Oreo не плохи. Это также не означает, что вы плохой человек, если едите их. Помимо тех случайных случаев, когда мы все поддаемся «плохой» пище, есть ли продукты, которые диетологи, такие как я, избегают все время? Вы держите пари. Вот моя пятерка лучших:

1. Хот-доги

Обработанное мясо в целом — это одна из худших вещей, которые вы можете ввести в свой организм. Они богаты натрием и насыщенными жирами (не такими хорошими, как те, что содержатся в кокосе) и содержат нитрит натрия (обычно используемый консервант, который придает мясу цвет и аромат) и часто другие химические вещества и красители.

Потребление переработанного мяса связано с более высокой заболеваемостью ишемической болезнью сердца и сахарным диабетом. Высокое потребление красного и переработанного мяса связано со значительным повышенным риском колоректального рака, рака толстой кишки и прямой кишки. Если вы хотите снизить риск заболеть раком, бросьте собак.

Сопутствующие

2. Крендели с солью

Крендели с солью были идеальной едой для волка в овечьей шкуре. Я имею в виду, кто не ел их много лет назад во время просмотра «Друзей», думая, что они «обезжирены»? Разговор о еде 180.Все крендели — это рафинированные углеводы. Другими словами, с тем же успехом вы могли бы выбрасывать мармеладки.

В них нет клетчатки, белка и полезного жира, чтобы вы чувствовали себя сытыми или добавляли пользу для здоровья к потребляемым вами калориям. Вместо этого съешьте небольшую горсть орехов или других закусок, богатых клетчаткой. Данные показывают, что диеты, богатые цельнозерновыми продуктами с высоким содержанием клетчатки, связаны с более низким риском развития ишемической болезни сердца (ИБС) и диабета 2 типа. Также было показано, что люди, которые потребляют цельные зерна по сравнению с рафинированными, имеют лучшие липидные профили и гликемический контроль.

Сопутствующие

3. Диетическая сода

То, что что-то не содержит калорий, не означает, что оно не содержит химикатов. Ты бы не стал пить Драно, не так ли? Известно, что искусственные подсластители, содержащиеся в диетической газировке, вызывают выработку инсулина, который переводит ваше тело в режим накопления жира и может привести к увеличению веса, даже если сама газировка не содержит калорий.

Диетическая газировка также связана с повышенным риском метаболического синдрома по сравнению с обычной газировкой. Нет, я не говорю вам, чтобы вы взяли спрайт или обычную кока-колу.Замените диетическую газировку газированными напитками.

4. Готовая выпечка

Долгий срок хранения и длинный список ингредиентов — верная ставка на то, что вы должны поставить эту упаковку обратно на полку. Обработанная выпечка изготавливается из рафинированного сахара, рафинированной пшеничной муки, гидрогенизированных масел (нездоровых трансжиров) и целого ряда других химикатов и искусственных ингредиентов. Транс-жиры связаны с ишемической болезнью сердца, внезапной смертью от сердечных причин и диабетом.

Если вам просто нужно сладкое к молоку, приготовьте его дома и выберите ингредиенты получше.Бонус: в вашем доме тоже будет хорошо пахнуть.

Getty Images Stock

5. Флуоресцентные апельсиновые закуски

Эти хрустящие олдскульные ланч-боксы полны соли, химикатов и искусственных красителей. Они могут быть вкусными, когда их едят, но они являются абсолютным мусором с большой буквы J.

В некоторых продуктовых магазинах не продаются даже продукты с искусственными красителями. Давайте поаплодируем этим магазинам, поддержим их и откажемся обслуживать их и в наших домах. Куркума — это противовоспалительная специя, которая может придать вашей любимой хрустящей закуске, такой как взбитый воздухом попкорн (конечно, не содержащий ГМО), похожий оранжевый цвет, если вы испытываете ностальгию.

Связанный:

Почему не существует таких вещей, как «хорошая» или «плохая» еда, по мнению диетолога

Ричард ДруриGetty Images

В эти дни продовольственная полиция работает в полную силу. Между ограничительными причудливыми диетами и знаменитостями, рекламирующими свои диеты, экстремальные и необоснованные сообщения и правила в отношении еды более распространены, чем когда-либо прежде.

Как зарегистрированный диетолог, люди предполагают, что моя работа состоит в том, чтобы быть частью отряда продовольственной полиции, вынося суждения о том, что люди кладут в рот, и, возможно, раздавая билеты.Это не может быть дальше от истины. Часто семья и друзья играют эту роль для меня — не раз меня звали друзья за то, чтобы я отведал кусочек хлеба с маслом или заказал блюдо из макарон на ужин (вставьте здесь закатывание глаз).

Подобные комментарии имеют прямое отношение к культуре питания, которая способствует чувству стыда за то, как вы едите, и связывает худобу и даже определенные продукты с моральной добродетелью. Демонизация определенных продуктов или даже целых категорий продуктов («углеводы вредны») присутствует повсюду, и меня огорчает то, что так много людей верят этому менталитету.Почему? Потому что это может иметь пагубные последствия для целостного здоровья, которое заключается в заботе о человеке в целом и удовлетворении его физических, умственных, социальных и эмоциональных потребностей. Это включает в себя получение удовольствия от еды и отсутствие чувства, что вы постоянно облажались, если съели не то. Делает ли меня употребление белого хлеба плохим человеком? Конечно, нет. Вы можете наслаждаться белым хлебом и одними из самых вкусных продуктов в мире и при этом вести здоровый образ жизни.

Этот контент импортирован из {embed-name}.Вы можете найти тот же контент в другом формате или найти дополнительную информацию на их веб-сайте.


Ваше тело нуждается в пище, чтобы функционировать.

Начнем с фундаментальной науки: пища — это топливо. Вся пища обеспечивает наш организм топливом, энергией и питанием. Ваше тело нуждается в калориях, чтобы функционировать, и поэтому калории не враги. Пища также содержит питательные вещества, в которых нуждается ваше тело, а разные продукты содержат разные питательные вещества.

Не ошибитесь — как врач-диетолог я всегда буду призывать вас делать выбор в пользу питательных веществ, которые принесут пользу вашему телу в целом и общему здоровью.Хотя «плохих» продуктов не бывает, некоторые продукты не приносят организму такой физиологической пользы, как другие. Некоторые продукты содержат ингредиенты, которые не являются питательными для организма, например, трансжиры и искусственные добавки.

Но это не значит, что мы должны установить строгие и жесткие правила, чтобы избегать этих продуктов до конца жизни или придавать еде мораль. Вы не станете лучше, если будете есть более питательную пищу, и вы не станете хуже, если съедите что-то менее питательное.Жизнь не идеальна и требует принятия решений с учетом ваших обстоятельств, вкусов и предпочтений.

Когда мы маркируем продукты как «хорошие» или «плохие», даже «греховные» или «запрещенные», мы даем этим продуктам слишком большой контроль и власть, что потенциально может привести к расстройству питания. Ограничение себя в еде может в конечном итоге иметь неприятные последствия и привести к циклу ограничения переедания, который вреден для вашего физического тела, психического здоровья и эмоционального благополучия. Обозначение определенных продуктов как «плохих» также может привести к ненужному стрессу и озабоченности этими продуктами.

Вот мой совет: Слушай свое тело; если вы жаждете еды и хотите получить от нее удовольствие, то знайте, что можно есть любимую пищу в умеренных количествах без чувства вины или осуждения. Каждый прием пищи не обязательно должен быть самым совершенным и самым питательным в вашей жизни. Один прием пищи, закуска или пища не определяют ваш статус питания или самооценку.

Ричард ДруриGetty Images

У тебя может быть слишком много «хорошего».

А что касается продуктов, которые мы маркируем как «хорошие», будь то продукты с низким содержанием углеводов, с низким содержанием жира и так далее, существует такая вещь, как слишком много так называемых «хороших» продуктов. Чрезмерное употребление чего угодно, даже воды, может нанести вред организму. Слишком много может означать буквально слишком много с точки зрения количества (например, потребление слишком большого количества клетчатки может повредить вашей пищеварительной системе) или употребления определенной пищи, исключая другие продукты, которые помогут вам получить необходимое сбалансированное питание. . Мы не должны есть одну единственную пищу или категорию продуктов каждый день до конца жизни — человеческое тело процветает на разнообразной диете, которая обеспечивает множество питательных веществ и питательных веществ.С психологической точки зрения, употребление в пищу разнообразных продуктов помогает нам избежать одержимости определенной пищей или питательным веществом, а также физически гарантирует, что мы удовлетворяем наши потребности в питании и избегаем потенциального дефицита.

Это связано с одной важной концепцией, которую я усвоил за свою карьеру: свобода питания и формирование здоровых отношений с едой имеют решающее значение. Мышление и менталитет вокруг вашего здоровья — это все, и это начинается с избавления от вызывающих раздражение ярлыков хороших и плохих продуктов.Эти негативные сообщения, основанные на страхе, широко распространены в кругах, посвященных здоровому образу жизни и похудению. Но исследование Корнельского университета показало, что мы, как правило, более мотивированы позитивными вещами, которые мы можем сделать для предотвращения проблем со здоровьем, а не сообщениями, основанными на страхе.

Крис РайанGetty Images

Как я могу переписать свой внутренний диалог о еде?

Я всегда уделяю внимание целостному здоровью, когда дело доходит до выбора образа жизни, в том числе и того, что есть.Нарушение благополучия в одной целостной области здоровья (физических, психических, эмоциональных и социальных аспектах жизни) влияет на все из них. Если у вас очень низкий процент жира в организме благодаря диете, состоящей из брокколи и курицы-гриль, но вы чувствуете себя несчастным и испытываете сильный стресс, потому что не можете пойти куда-нибудь поесть с друзьями или плохо себя чувствуете, когда «обманываете» с «плохим» еда, а смысл? Жертвовать своими умственными и эмоциональными потребностями ради нереалистичных целей тела не стоит и в конечном итоге может принести вам больше вреда, чем пользы.

Целостное здоровье и хорошее самочувствие дают вам возможность быть верными вам , уделяя первостепенное внимание заботе о себе и делая то, что делает вас счастливыми и заставляет вас чувствовать себя хорошо. Хорошо сбалансированная диета и активный образ жизни, который включает в себя баланс разнообразных питательных продуктов и наслаждение любимыми продуктами, предназначены для того, чтобы вы чувствовали себя и функционировали наилучшим образом.

Большая часть целостного здоровья начинается с соблюдения связи между разумом и телом; когда дело доходит до физического компонента целостного здоровья, обучение осознанному питанию — отличное начало.Когда вы начнете питаться более осознанно, вы научитесь слушать и доверять своему телу, чтобы оно выбирало продукты, которые лучше всего подходят для него в данный момент и удовлетворят все ваши потребности.

Вот почему мы должны научиться блокировать сообщения, побуждающие нас демонизировать определенные продукты. Я всегда говорю, что если стремление к здоровью вызывает у вас тревогу и стресс, то это уже не здоровое стремление. Еда должна питать нас и делать нас счастливыми, а не вызывать беспокойство. Освобождение от такого жесткого мышления в отношении еды необходимо для развития свободы от еды.Лучше всего начать с изучения своих слов и внутреннего диалога, связанного с едой, и помнить: еда — это просто топливо.

Любой, кто чувствует, что страдает расстройством пищевого поведения или расстройством пищевого поведения, может и должен немедленно обратиться за помощью. Горячая линия NEDA по телефону (800) 931-2237 доступна ежедневно по телефону или тексту, а официальные лица также находятся в режиме ожидания в цифровом чате , готовые помочь вам найти ресурсы в вашем регионе.Если вы беспокоитесь о близком человеке, узнайте больше о том, как вы можете помочь.

Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти дополнительную информацию об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

Четыре фразы о еде, которые диетологи хотели бы запретить

Слова, которые мы используем, имеют значение. Наш выбор языка не только отражает наш нынешний образ мышления, он также может формировать наше отношение и поведение с течением времени.Вот почему сегодня так много профессионалов в области продуктов питания и питания съеживаются при разговоре о еде и здоровье. Безобидные на первый взгляд слова и фразы, которые регулярно используются, настраивают нас на нездоровый подход к еде. Я связалась по электронной почте с несколькими из моих зарегистрированных коллег-диетологов, чтобы определить наиболее распространенных нарушителей — слова, которые они хотели бы исключить из болтовни о питании, — и спросила их, как переформулировать этот язык для более здоровой точки зрения.

Неудивительно, что почти каждый диетолог, которого я опрашивал, ставил классификацию еды как «хорошей» или «плохой» на первое место в своем списке недовольства.Это корень нездоровой пищи, так как большинство других ругательств можно проследить до этого понятия. Привязка черного или белого значения к одному конкретному продукту смещает фокус с общей картины, общих моделей питания, которые действительно определяют благополучие человека. Конечно, некоторые продукты имеют лучший питательный профиль, чем другие, но контекст имеет огромное значение. Брокколи может легко получить ярлык «хорошо», но если все, что вы ели за весь день, это брокколи, еще одна ее порция может быть последней вещью, которая вам нужна.

Канада рекомендует избегать заменителей сахара. Последуют ли США их примеру?

С другой стороны, даже продукты с далеко не идеальным составом питательных веществ могут иметь неизмеримую пользу для здоровья. Возьмем, к примеру, пиццу. «Пиццу часто демонизируют как «плохую», потому что она богата жирами, рафинированными углеводами и ее легко переусердствовать», — пишет Крис Мор, соучредитель консультационной компании по питанию Mohr Results. «Но если эта пицца не является повседневным явлением и объединяет друзей, побуждает к разговорам, смеху и общению, тогда «плохая» еда становится питательной для вашей души.Еда по своей сути не бывает хорошей или плохой».

Помимо того, что вы переедаете брокколи и пропускаете вечеринки с пиццей, парадигма хорошего/плохого может привести к крайнему, морально-оценочному отношению к еде. Как сказала Дина Вульф, соучредитель HealthyBody Nutrition: «Люди используют слова «хорошо» или «плохо» для описания еды, как будто вы «хороший» или «плохой», потому что едите ее. Это приводит только к чувству вины и стрессу за едой! Ты не годишься для того, чтобы есть капусту, и плохо, чтобы есть мороженое».

Кроме того, маркировка продуктов как «плохих» может сделать их еще более желанными, как обнаружила Рахаф Аль Бочи, владелица Olive Tree Nutrition и представитель Академии питания и диетологии.Когда ее клиенты объявляют определенные продукты «запрещенными», они, скорее всего, будут поглощены мыслями об этих продуктах и ​​сильнее их будут хотеть.

Слушайте на почте Сообщения: диетолог Элли Кригер о «чистом питании», «низком содержании углеводов» и других словах, которые заставляют диетологов съеживаться.

Понятие «чистое питание» является ответвлением концепции «хорошая/плохая пища», которую маркетологи, к ужасу многих диетологов, похоже, обожают. «Первоначальная философия [чистого питания], кажется, та, с которой, я думаю, мы все могли бы согласиться: есть пищу как можно ближе к ее первоначальному состоянию, в максимально возможной питательной форме (а.к.а. минимальная обработка). Но то, что когда-то было чувством осведомленности о еде, кажется, превратилось в систему, основанную на диетической культуре. В социальных сетях это стало еще одной формой позора тела и еды», — объяснила Жаклин Лондон, автор книги «Dressing on the Side» и директор по питанию Good Housekeeping. «Несмотря ни на что, альтернатива «чистому» звучит пугающе».

Элизабет Уорд тоже с отвращением относится к этому термину, о котором она написала в своем блоге о еде и питании Better Is the New Perfect: ешь грязно.

Объявление продуктов питания чистыми или грязными — это не просто упрощенное искажение фактов, как, например, определение продуктов как хороших или плохих, в конечном итоге может быть совершенно нездоровым, способствуя чрезмерному ограничению в еде (и частому перееданию, которое часто следует за этим) и необоснованному самоосуждению в отношении еды .

Все вышеперечисленное — повод для загона прямо в песколовку вины. Бьюсь об заклад, вы были там: вы заявляете, что собираетесь «быть хорошим» или «едите правильно», и вы корите себя за малейшее отклонение от того, что вы решили (или книга сказала вам), что это идеальная диета.Неудивительно, что термин «преступное удовольствие» заставляет диетологов вздрагивать.

«Прием пищи — это не обман, и чувство вины не должно влиять на выбор еды, — объяснил Уорд. «Ваша диета не должна быть идеальной. Чувство вины лишает вас удовольствия от еды и заставляет вас чувствовать себя плохо после этого, что может запустить нисходящую спираль стыда, которая мешает вам научиться делать лучший выбор в еде, позволяя есть угощения. Когда я сидел на диете в подростковом возрасте и в начале 20-летнего возраста, я боролся с чувством вины и стыда и обнаружил, что это крайне непродуктивно.

Я тоже испытал это в молодые годы, и что вытащило меня из этой ловушки негативных мыслей, так это осознанное, непредвзятое извлечение удовольствия из того, что я выбираю съесть, будь то морковка или кусочек шоколада. торт.

Мы, диетологи, понимаем: людям обычно лучше есть меньше продуктов из рафинированной муки и сахара. Если я могу говорить от имени группы, мы приветствуем и поддерживаем усилия в этом направлении. Но где-то по пути «углеводы» стали синонимом нездорового.Это большая проблема, потому что многие из самых здоровых продуктов в мире богаты углеводами.

«Не реже одного раза в неделю меня спрашивают, вредны ли фрукты, потому что они содержат углеводы», — пишет Марджори Нолан Кон, владелица MNC Nutrition и представитель Академии питания и диетологии. «Тот факт, что люди, которые заботятся о своем здоровье, на самом деле задаются вопросом, вредны ли для них фрукты, показывает, насколько искажено представление нашего общества о еде».

Венди Лопес, соучредитель онлайн-платформы Food Heaven Made Easy, морщится, когда слышит, как люди говорят, что углеводы вредны для вас.«Люди думают, что они питаются здоровее, сокращая потребление углеводов», — сказала она. «Однако углеводы содержатся во многих питательных и вкусных продуктах. Помимо хлеба, макарон и злаков, углеводы также можно найти в орехах, фруктах, овощах, бобовых и многом другом! Углеводы обеспечивают наш организм топливом, питанием и удовлетворением».

Употребление углеводов не должно быть предложением по принципу «все или ничего», каким оно было задумано. Наслаждайтесь ими в балансе, сосредоточившись на самых здоровых, минимально обработанных вариантах.

Суть в том, что большая часть словесных высказываний о еде и питании, которые ходят сегодня вокруг, заманивают нас в ловушку редукционистского мышления по принципу «все или ничего», что мешает нам достичь истинного благополучия. Так что в следующий раз, когда вы поймаете себя или других на использовании этих слов, найдите время, чтобы отстраниться достаточно далеко, чтобы увидеть более широкую, более детализированную картину и переосмыслить.

Уточнение: Срок полномочий Марджори Нолан Кон в качестве пресс-секретаря Академии питания и диетологии истек 1 июня после того, как она дала интервью для этой статьи.

  Насыщенные жиры, добро или зло? Как расшифровать противоречивые исследования в области питания.

Утро или ночь? С едой или без? Ответы на ваши вопросы о приеме добавок.

Хорошая еда против плохой еды: вы не то, что вы едите

Вы когда-нибудь ловили себя на размышлениях о том, что такое «хорошая еда» и «плохая еда»? Если да, то вы не одиноки. Это может стать вредным способом думать о том, что вы кладете в свое тело.Вот несколько способов заметить этот образ мыслей и начать переучивать свой мозг.

Цикл «Хорошие продукты» и «Плохие продукты»

Звучит знакомо?

Если вы поднимете руку и скажете: «да, это я!» вступай в клуб. Многим из нас постоянно говорят, какие продукты являются «хорошими», а какие «плохими» и либо помогут, либо не помогут нам достичь наших целей.

Мы цепляемся за эти обещания, потому что, может быть, только может быть, это волшебный ключ и то, чего у нас не было в прошлый раз, когда мы пытались.Кроме того, человеку свойственно хотеть, чтобы все было черно-белым и максимально простым.

Но вот правда: не бывает «хорошей» или «плохой» еды. И чем раньше вы начнете верить и практиковать это мышление, тем быстрее вы достигнете своих целей.

Небольшое предостережение: важно отметить, что — это некоторые продукты, которые обычно считаются «нездоровыми», такие как переработанные сахара и трансжиры.Мы не игнорируем эту истину! При этом, если у вас нет какого-либо заболевания или особых целей в отношении здоровья, эти продукты все равно можно есть время от времени без ущерба для вашего здоровья.

Проблема пищевой морали

Вы когда-нибудь говорили что-то вроде «Мне было так хорошо сегодня» или «Мне было так плохо на выходных» , говоря о выборе еды?

Когда вы рассматриваете продукты как «хорошие» или «плохие», вы автоматически настраиваете себя на то, чтобы переборщить с продуктами, которые вы не стали бы есть, когда «ведете себя хорошо».

Если вы когда-нибудь думали: «Ну, я уже плохой, так что я могу пойти на это», вы понимаете, что я имею в виду.

Вы заметите, что эти разговоры и модели мышления приравнивают продукты, которые вы выбираете, к типу человека, которым вы являетесь. Вы не плохой человек, потому что едите пончик, и вы не хороший человек, потому что едите салат.

Как только вы начали думать о себе как о плохом человеке (или «недостаточно хорошем»), легко соскользнуть на бессознательный выбор, закрепляющий это убеждение.Если вы продолжаете есть продукты, которые не служат вашим целям, пропускаете спортзал или игнорируете другие здоровые привычки, когда вы думаете о себе как о «плохом» из-за своего выбора в еде, это лишает вас будущего здорового выбора, который вы в противном случае сделали бы.

Итак, если «хорошая еда» против «плохой еды» не является ходом мышления, как вы можете сделать выбор, которым вы гордитесь?

Эффективные и неэффективные продукты

Вместо того, чтобы сравнивать «хорошие продукты» и «плохие продукты», попробуйте подумать о «эффективных продуктах» и «плохих продуктах».«неэффективные продукты».

Я знаю, о чем вы думаете: «Разве это не одно и то же?» Нет, это не так!

Вот почему: выбор между эффективным и неэффективным изменчив и позволяет вам сделать выбор, который кажется вам правильным для вас и ваших целей в любой конкретной ситуации. Нужен пример? Возьмем пончик…

Пример A:
У вас стресс на работе, а день пролетает незаметно. У вас есть цели по снижению веса и готовая еда в холодильнике. Но коллега принес коробку Dunkin’ Donuts, и теперь они сидят в комнате отдыха.Вы очень голодны и берете этот пончик, который можно получить в любое время, не задумываясь, и съедаете его в два больших укуса. Теперь вы недовольны собой, у вас немного болит живот из-за того, что вы ели так быстро, и думаете: «Ну, день снят… пойдем за пончиком № 2».

Пример B:
Вы и ваши друзья на выходных для девушек или парней. Есть небольшой специализированный магазин пончиков, который имеет ЛУЧШИЕ отзывы на Yelp. Вы решаете зайти, выбрать что-то из предложенного, сесть и медленно насладиться этим вместе с друзьями.Это вкусно, вы выходите из магазина и продолжаете свой день.

Видите разницу?

В примере A пончик был неэффективным продуктом питания, приближающим вас к цели по снижению веса или помогающим справиться с чувством голода. На самом деле это привело вас к другому решению, которым вы не гордились, потому что были разочарованы собой. Кроме того, технически вы можете получить этот пончик в любое время, когда захотите. Ничего особенного!

В примере B вы сделали сознательный выбор, чтобы насладиться пончиком с друзьями.Это была эффективная еда для обуздания вашего пристрастия к сладкому, наслаждения окружающей средой и общения с людьми, которые вам небезразличны. Затем вы продолжили свой день и не корили себя за свой выбор.

Одна и та же еда, два ОЧЕНЬ разных опыта.

В каждом кулинарном сценарии у вас есть возможность задать себе такие вопросы, как…

  • Каковы мои текущих целей?
  • Какие продукты эффективны для достижения цели прямо сейчас ?
  • Какие продукты неэффективны для достижения цели прямо сейчас ?

Тогда вы сможете расставлять приоритеты в зависимости от ваших целей и ситуации, больше наслаждаться едой и перестать корить себя за удовольствие от угощения!

Все еще нуждаетесь в убеждении? Посмотрите ЭТОТ ЭПИЗОД подкаста WAG с Майклом и Эди Казаю!

Мы понимаем, подобные изменения мышления могут быть трудными.Именно здесь может пригодиться наем тренера по питанию 1:1. Наши тренеры вооружены менталитетом стратегиями, которые помогут вам относиться к себе с уважением и наслаждаться любимой едой, достигая своих целей.

Почему плохая еда такая вкусная и что есть вместо нее

Что общего между шипящим стейком, солеными картофельными чипсами и жевательным печеньем, только что из печи? Каждый из них вызывает сильное пищевое влечение или тягу к пище, содержащей избыток натрия, добавленных сахаров и насыщенных жиров.Но почему эти продукты имеют такую ​​плохую репутацию, и есть ли способ включить их в здоровую диету?

Жир, соль и сахар с одинаковым вкусом

Физические реакции на продукты с высоким содержанием соли, сахара и насыщенных жиров заставляют нас делать нездоровый выбор. Чувствуете стресс? Наш мозг говорит нам «побаловать себя» этой выпечкой или чизбургером. Насыщенный образ жизни заставляет нас есть на бегу — привет, фаст-фуд — или ужинать с друзьями, где паста выглядит намного лучше, чем салат. Мы покупаем готовые или обработанные продукты по привычке или из-за удобства.

В тени каждого из этих вариантов выбора скрывается химическая реакция вашего тела, которая говорит: «В последний раз, когда я ел это, я чувствовал себя прекрасно. Давай еще поедим».

Однако исследования показывают, что диета с высоким содержанием насыщенных жиров (таких как сыр и красное мясо) воздействует на те же участки мозга, что и кокаин, создавая сценарий привыкания. Добавки в фаст-фуд, такие как глутамат натрия (MSG) или натрий, подавляют гормон, который сообщает вашему телу, что вы сыты. А закуска или десерт с высоким содержанием сахара высвобождают дофамин, гормон и химический нейротрансмиттер, который посылает сигналы удовольствия в ваш мозг.В малых дозах сахар, соль и насыщенные жиры не вредны. Проблема заключается в повторении и объеме.

«Плохие» продукты вызывают проблемы со здоровьем

Помимо ожирения, диета с высоким содержанием насыщенных жиров, натрия и сахара сопровождается тремя наиболее распространенными проблемами со здоровьем:

  • Высокий уровень холестерина — Холестерин – это жир, естественным образом присутствующий в тканях организма. Он необходим для построения клеток и выработки витамина D. Но при употреблении слишком большого количества насыщенных жиров, таких как мясо, яйца и сыр, повышается уровень холестерина, что может вызвать образование артериальных бляшек, что приводит к сердечным заболеваниям или инсульту.

  • Высокое кровяное давление . Это результат высокого уровня натрия в вашем рационе, скрытого в обработанных и замороженных продуктах или добавленного во время приготовления. Чрезмерное потребление соли может привести к проблемам со здоровьем, таким как заболевание почек, сердечный приступ или сосудистая деменция.

  • Диабет — Хроническое заболевание, определяемое аномально высоким уровнем сахара или глюкозы в крови. Обычно ваша поджелудочная железа получает сигнал на выработку инсулина, который затем помогает превратить глюкозу в топливо.Но такие проблемы, как ожирение и высокое кровяное давление, могут сочетаться с генетикой и малоподвижным образом жизни, вызывая резистентность к инсулину. Это снижает естественную реакцию организма, создавая диабетическое состояние. Диабет (и преддиабет) напрямую связан с болезнями почек и сердца, заболеваниями глаз и десен, проблемами с ногами, апноэ во сне и даже раком.

Измените свой рацион, не чувствуя себя лишенным

Время от времени полакомиться пончиком или стейком — это нормально, но когда нездоровое питание перевешивает правильное, вы создаете потенциальные проблемы со здоровьем в будущем.Чтобы помочь вам не сбиться с пути и время от времени баловаться любимыми блюдами, подумайте о нескольких простых изменениях:

  • Измените свои покупательские привычки. Заполните свой список в первую очередь свежими фруктами и овощами, нежирным мясом и рыбой, а также цельнозерновыми продуктами. Эмпирическое правило состоит в том, чтобы делать покупки по периметру продуктового магазина, избегая расфасованных или обработанных продуктов. Если вы сомневаетесь, всегда выбирайте вариант с наименьшим количеством ингредиентов.

  • Найдите умеренность и равновесие. Уменьшите размер порций и сбалансируйте свою тарелку, отдавая предпочтение овощам, богатым клетчаткой, и нежирным белкам, которые обеспечивают чувство сытости. Выбирайте углеводы с низким гликемическим индексом (ГИ), чтобы уровень сахара в крови не повышался. Если есть медленнее, это не только помогает пищеварению, но вы быстрее насыщаетесь и меньше съедаете в целом.

Благодаря этим простым шагам, а также регулярным упражнениям или занятиям фитнесом, вы сохраните свое тело здоровым, правильно переработаете пищу и сможете без угрызений совести насладиться кусочком именинного торта.

 

Оставайтесь на связи

Подпишитесь, чтобы получать последние новости и тенденции в области здравоохранения, советы по здоровому образу жизни и профилактике и многое другое от Orlando Health.

Зарегистрироваться .

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.