Чем пробиотики отличаются от пребиотиков: Пробиотики и пребиотики — в чем разница между ними, полезные свойства

Содержание

Чем пробиотики отличаются от пребиотиков

Что такое пробиотики

Пробиотики — это микроорганизмы, которые, по некоторым данным, могут оказывать благоприятное воздействие на организм в целом и на кишечник в частности. Так же иногда называют продукты и биологически активные добавки с содержанием микроорганизмов.

Первопроходцем в изучении пробиотиков был российский учёный Илья Мечников, который отметил долголетие болгарских крестьян, регулярно употребляющих в пищу йогурт.

Он обнаружил, что молочнокислые микроорганизмы в кишечнике способны тормозить развитие гнилостных бактерий. Мечников же предложил специально засевать кишечник молочнокислыми бактериями для оздоровления. Однако термин «пробиотики» появился значительно позднее, в 1980-х годах.

В России пробиотики регулируются ГОСТ Р 52349-2005 и относятся к функциональным пищевым ингредиентам, польза которых для здоровья научно подтверждена. В Европейском агентстве по безопасности продуктов питания с осторожностью относятся к попыткам производителей заявлять о пользе для здоровья продуктов с микроорганизмами. Эксперты ссылаются на то, что причинно-следственная связь между поеданием пробиотической продукции и здоровьем не до конца подтверждена исследованиями.

По ГОСТ Р 56139-2014, в число пробиотиков входят:

  • лактобациллы;
  • бифидобактерии;
  • пропионовокислые бактерии;
  • стрептококки вида Streptococcus thermophilus;
  • бактерии рода Lactococcus.

Они могут быть добавлены в продукт искусственно или изначально входить в его состав. Например, кисломолочные бактерии уже есть в йогурте и кефире.

Чем полезны пробиотики

Некоторые исследования подтверждают пользу пробиотиков при отдельных заболеваниях, но с оговорками. Взаимодействия между микробиотой кишечника и хозяином не до конца изучены. К тому же при исследовании влияния пробиотиков на болезнь рассматриваются изменения, связанные с конкретными штаммами, и этот эффект нельзя экстраполировать на другие штаммы.

Тем не менее учёным удалось доказать, что пробиотики могут оказывать положительный эффект при антибиотикоассоциированной диарее

, некоторых случаях гарднереллеза , синдроме раздражённого кишечника . Также они могут незначительно снижать артериальное давление и уровень холестерина , повышать иммунитет.

Что такое пребиотики

Пребиотики — компоненты пищи, которые стимулируют рост или активность полезных микроорганизмов в микрофлоре кишечника, питательная среда для них.

К пребиотикам относятся сахара, пептиды, ферменты, жирные и аминокислоты. То есть чтобы расшевелить полезную микрофлору в кишечнике, стоит обратить внимание на молочные продукты, клетчатку, фрукты, овощи, ягоды, орехи.

Чем полезны пребиотики

Исследования показывают, что пребиотики не только помогают пробиотикам быть более активными, но и могут заблокировать

рост патогенной микрофлоры. При этом слишком активное внедрение в рацион продуктов с пребиотиками нередко завершается вздутием живота.

В чём же разница между пробиотиками и пребиотиками

Пробиотики — живые микроорганизмы, пребиотики — химические вещества, которыми питаются пробиотики. И разница между ними примерно как между вами и морковкой.

Объединяет их практически идентичное название и сфера применения. Эти пищевые компоненты находятся в прямой зависимости друг от друга: без пребиотиков пробиотики не смогут размножаться, без пробиотиков пребиотикам некого будет питать.

Стоит ли употреблять пробиотики и пребиотики

Если говорить о продуктах, в которых содержатся эти компоненты, они отлично впишутся в рацион. Крупы, кисломолочные продукты, овощи — основа здорового питания. Правда, в отношении пробиотиков и пребиотиков это лотерея: вы никак не узнаете, сколько полезных составляющих находится в вашей тарелке и насколько эффективно они доберутся до кишечника.

Что касается биологически активных добавок, нюансов ещё больше. Во-первых, эффект от пребиотиков и пробиотиков не до конца изучен. Во-вторых, для живых бактерий важны срок и условия хранения, иначе они рискуют стать мёртвыми. В-третьих, не все бактерии одинаково полезны. Соответственно, вы действуете на свой страх и риск: или оздоровите организм, или потратите деньги впустую. Но есть и хорошие новости: побочных эффектов у них практически не наблюдается .

Читайте также

Пробиотики и пребиотики – в чем разница?

Пробиотики – это живые бактерии, которые составляют полезную часть микрофлоры человека. В основном пробиотики обитают в толстом кишечнике. Правильный баланс полезных и вредных бактерий в составе микробиоты важен для общего здоровья человека. Однако в составе микробиома присутствуют и патогенные бактерии, и баланс микрофлоры в результате разных причин (например, приема антибиотиков) может нарушаться. Поэтому для поддержания здоровья микробиоты рекомендуют принимать полезные пробиотические бактерии дополнительно, как в составе пищи, так и в составе специальных препаратов, которые тоже называют пробиотиками.

К пробиотическим микроорганизмам относятся лактобактерии (лактобациллы, Lactobacillus), бифидобактерии (Bifidobacterium), пропионовокислые бактерии (Propionibacterium), термофильные стрептококки (вид Streptococcus thermophilus) и спорообразующие бактерии вида Bacillus subtillis.

Разные виды лактобактерий участвуют в процессах сквашивания молока, их относят к группе молочнокислых бактерий. Например, болгарская палочка

Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus используется для приготовления традиционного болгарского кисломолочного напитка – йогурта. Этот йогурт называется «кисело мляко» и считается национальным символом Болгарии. В приготовлении знакомых нам йогуртов, так же как сметаны, ряженки и варенца, обычно используют другую полезную бактерию – термофильный стрептококк. При помощи ацидофильной палочки (Lactobacillus acidophilus) готовят ацидофилин.

Бифидобактерии составляют около 80-98% всей полезной кишечной микрофлоры и играют ведущую роль в поддержании здоровой микробиоты. Бифидобактериями часто дополнительно обогащают некоторые кисломолочные продукты.

Препараты, содержащие пробиотические бактерии, тоже называются пробиотиками и бывают разными: это могут быть лиофилизированные «сухие» формы бактерий в капсулах (они находятся в состоянии анабиоза и просыпаются в кишечнике), живые бактерии в составе жидких препаратов, закваски, содержащие определенные штаммы бактерий. Штаммы полезных бактерий, содержащиеся в препаратах, могут отличаться: препарат может содержать несколько разных видов бактерий или один вид.

Спорообразующие бактерии вида Bacillus subtillis – пробиотики иного типа. Эти бактерии в основном выполняют роль «дезинфицирующего средства», уничтожая патогенные и условно патогенные бактерии и грибы. Сами они в кишечнике не живут и, выполнив свою работу, постепенно самостоятельно покидают организм человека. Препараты на основе B. Subtilis, например «Нормоспорин», используются для лечения кишечных инфекций, бактериального вагиноза, профилактики ОРВИ и гриппа и в составе комплексного лечения респираторных вирусных инфекций

Пробиотики и пребиотики — в чём отличие

Пребиотики — это волокна, которые человеческий организм не может переварить. Они служат пищей для пробиотиков, представляющих собой крошечные живые микроорганизмы. Как пребиотики, так и пробиотики помогают поддерживать здоровую колонию бактерий в вашем кишечнике и обеспечивать нормальное пищеварение.

Пребиотики присутствуют в продуктах питания, богатых клетчаткой (фрукты, овощи и цельные злаки). Пробиотики же во многих ферментированных продуктах, таких как йогурт или квашеная капуста.

Польза пробиотиков для организма

Многочисленные исследования показали, что пробиотики положительно влияют на состояние пищеварительного тракта. Прием этих препаратов при использовании антибиотиков снижает риск диареи на 60%.

В 2017 году было проведено исследование канадскими учеными Каролин Уоллес и Румен Милев, которое установило, что пробиотики облегчают симптомы депрессии. Однако ученые отмечают, что для подтверждения этого факта необходимы дальнейшие наблюдения. Возможно пробиотики обладают таким эффектом, поскольку существует связь между здоровьем кишечника и мозга.

В целом, есть свидетельства того, что у людей с расстройствами желудка и кишечника наблюдаются улучшения симптомов при использовании пробиотиков. Однако ученые предупреждают, что неясно, насколько существенной может быть польза или какой штамм пробиотика является наиболее эффективным.

Люди с ослабленной иммунной системой склонны испытывать побочные эффекты данных лекарств. К ним относятся: 

  1. вздутие и газы;

  2. аллергические реакции;

  3. головные боли.

Пребиотики: польза

Пребиотики — это компоненты некоторых продуктов питания, которые организм не может переварить. Они служат пищей для бактерий и других полезных организмов в кишечнике, тем самым связаны с преимуществами пробиотиков. 

Пребиотики изучаются не так активно, как пробиотики. Поэтому сложно сказать, в какой степени они воздействуют на здоровье.

Последние исследования калифорнийских учёных показывают, что пребиотики приносят пользу организму:

  1. помогают усвоению кальция;

  2. стимулируют переработку углеводов;

  3. поддерживают пробиотический рост кишечных бактерий; 

  4. улучшают пищеварение и обмен веществ.

Волокна встречаются во многих продуктах питания, поэтому нет необходимости принимать специальные пищевые добавки.

В настоящее время нет никаких доказательств того, что прием пребиотиков и пробиотиков вместе вреден. Однако при наличии хронических заболеваний требуется консультация врача.

В каких продуктах содержатся пробиотики и пребиотики?

Люди, которые едят сбалансированную, разнообразную и здоровую пищу, естественным путем получают много питательных веществ:

Пробиотические продукты

Пребиотические продукты

Йогурт 

Репчатый лук, лук-порей

Кефир

Чеснок

Кислая, квашеная капуста

Цикорий

Комбуча (чайный гриб)

Артишок

Ферментированные сыры (Гауда)

Спаржа

Темпе (изготовлен из соевых бобов)

Бананы, яблоки

Маринованные огурцы

Овёс

Младенцы получают доступ к пребиотикам через сахара в грудном молоке, а некоторые детские смеси также содержат пребиотики.

В чем разница между пробиотиками и прибиотиками — Рамблер/доктор

Что такое пробиотики и пребиотики, одинаково ли они полезны, в каких случая оправдан совместный прием, а когда они отлично работают по отдельности, рассказывает Medical Note.

В организме человека живут около сотни триллионов микроорганизмов. Впрочем, эта цифра довольно условная, ведь у разных людей количество видов и общее число населяющих их организм бактерий может отличаться кардинально.

Почти две трети микрофлоры обитает в кишечнике. Микробиоту человека ученые называют новым, виртуальным, органом. Весит он около 3 килограммов и влияет не только на пищеварение, как это было принято считать долгое время, но и на наше самочувствие, работоспособность, иммунитет и даже настроение и склонность к набору веса.

Условно бактерии, живущие внутри нас, можно разделить на две группы: полезные и потенциально вредные. С последними мы научились сосуществовать, их называют условно-патогенной флорой, которая, пока иммунитет в порядке, никак не досаждает человеку.

К слову, сдерживают их количество как раз полезные бактерии. Если их по каким-то причинам становится мало, агрессоры тут же начинают стремительно плодиться, а это отражается на здоровье человека.

Чаще всего, микробиота страдает при приеме антибиотиков. Даже название этой группы антибактериальных лекарственных препаратов с греческого переводится «против жизни». Конечно, имеется в виду жизнь бактерий, в первую очередь плохих, но и хорошим тоже достается. И тут на помощь приходят пробиотики.

Еще в начале XX века выдающийся русский ученый Илья Мечников заметил, что молочнокислые бактерии благотворно сказываются на здоровье человека. Он разработал диету, включавшую молоко, сквашенное так называемой «болгарской палочкой».

Несколькими годами позже немецкий ученый Альфред Ниссле выделил штамм немолочной бактерии-пробиотика Escherichia coli. А французский педиатр Анри Тиссье смог изолировать бифидобактерию из фекалий здорового младенца, находящегося на грудном вскармливании.

Но термин «пробиотики» появился лишь в 1965 году, когда Лилли и Стиллуэл выявили микробные факторы, которые в противовес антибиотикам, стимулировали рост полезных микроорганизмов.

Пробиотики

Это живые микроорганизмы, которые, попадая в организм человека с пищей, БАДами или лекарственными препаратами, улучшают микрофлору кишечника. Как правило, для этих целей используют лактобактерии и бифидобактерии, а также их комбинации.

Лекарственные препараты, содержащие пробиотики, чаще всего назначают на короткий период, одну-две недели. В основном, после приема антибиотиков. Рассчитывать на то, что введенные извне бактерии создадут колонию и полностью восстановят микробиоту человека, увы не приходится. Большинство из них не задерживаются в организме. Однако они помогают не допустить размножения условно-патогенной микрофлоры.

В то же время, если принимать такие препараты длительно, есть риск, пусть и не большой, что введенные извне лакто— и бифидобактерии станут конкурировать с собственной микрофлорой кишечника. Ведь, как известно, у каждого человека свои штаммы (разновидности) этих микроорганизмов.

Существует четыре поколения пробиотиков. Препараты первого — «Колибактерин», «Лактобактерин» и «Бифидумбактерин» — содержат всего один штамм бактерий.

«Бактисубтил», «Биоспорин» и некоторые другие препараты относятся ко второму поколению. В их составе неспецифические для человека бактерии. Выполнив свою функцию, они, как правило, быстро покидают организм.

К третьему поколению относятся широко разрекламированные «Линекс», «Бифиформ», «Аципол». Это поликомпонентные препараты, содержащие несколько штаммов одного или разных видов бактерий.

Пробиотики четвертого поколения — «Бифидумбактерин форте» и «Пробифор» — содержат бифидобактерии, связанные с твердым носителем-сорбентом. Они лучше сохраняются в кислой среде желудка и, следовательно, беспрепятственно попадают в кишечник, где эффективно колонизируют его слизистую оболочку.

Пробиотики не в силах полностью восстановить микрофлору кишечника, однако они обладают массой полезных свойств: конкурируют с патогенной микрофлорой, подавляя ее рост, сдерживают выработку бактериальных токсинов и обладают иммуномодулирующим эффектом, а также способствуют регуляции моторики кишечника, улучшают действие антибиотиков и служат отличной профилактикой реинфекции.

Также в качестве вспомогательного средства пробиотики используют в терапии дислипидемии, инсулинорезистентности и сахарного диабета, атопического дерматита, лактозной непереносимости и ряда других заболеваний.

К природным пробиотикам относят кефир, йогурты, брынзу, творог, квашеную капусту и моченые яблоки, а также суп «Мисо».

Пребиотики

Пребиотики, в отличие от пробиотиков, не заселяют кишечник бактериями извне, а стимулируют рост собственной микрофлоры. Это своеобразный пищевой субстрат для полезных бактерий. В дополнение к этому многие пребиотики способны создавать pH, благоприятный для «хороших» микрооранизмов.

К наиболее перспективным пребиотикам принято относить олигосахариды.

В зависимости от того, с какой проблемой столкнулся человек, пребиотики могут быть использованы вместо или вместе с пробиотиками.

При проблемах с кишечником, чаще всего, вначале назначаются пробиотики, а затем пребиотики. В ряде случаев используют комбинированные препараты — синбиотики, они содержат и пре-и пробиотики. Один из представителей этой группы — «Максилак».

Также пребиотики хороши в качестве профилактики дисбаланса микрофлоры кишечника. А его, к слову, помимо антибиотиков, могут вызвать некоторые другие лекарственные препараты, а также неправильное питание, заболевания ЖКТ, функциональные расстройства моторики кишечника и даже стрессы.

В качестве природных пребиотиков используют многие фрукты, овощи и зерновые, например, яблоки, бананы, различные ягоды, зеленые овощи, томаты, артишоки, бобовые, чеснок, неочищенный ячмень.

👆 Чем пребиотики отличаются от пробиотиков

Пробиотики – живые микроорганизмы или вещества микробного происхождения, из них построена человеческая микрофлора. Бифидобактерии, лактобактерии, дрожжевые грибки.

Пребиотики – пищевые составляющие, не подвергаются перевариванию, расщеплению в желудочно-кишечном тракте, но поддаются действию ферментов микрофлоры толстого кишечника, улучшают ее рост, жизнедеятельность, функционирование.

В чем разница между пробиотиками и пребиотиками? Разберемся вместе.

Отличия пробиотиков от пребиотиков

И пробиотики, и пребиотики – структуры биологического происхождения. Похожие названия, похожий эффект, взаимное дополнение друг друга в спектре воздействия. И те, и другие работают на восстановление кишечной микрофлоры, приведение ее к нормальному функционированию. При комплексном лечении расстройств желудочно-кишечного тракта используют оба компонента совместно, парное воздействие пробиотиков и пребиотиков эффективнее одиночного приема того или иного отдельно.

Пребиотики отличаются от пробиотиков тем, что являются химическими соединениями. Пробиотики же сами по себе – живые микрокультуры. Симбиоз тех и других основан на том, что пребиотики составляют благоприятную среду для культивации полезной микрофлоры желудка и кишечника, приходящей в организм с пробиотиками.

Если обобщить все разом, пробиотики – живые микроорганизмы, помогающие кишечнику работать, пребиотики – вещества, обеспечивающие эффективность этой помощи. Названия часто путают из-за различия в виде одной буквы и сходных воздействий – и то, и другое используют для лечения, восстановления работы желудка, кишечника.

Видео

Польза пробиотиков и пребиотиков для организма

Чем отличаются пробиотики от пребиотиков, уже стало ясно. Но в чем конкретно польза тех и других?

Пробиотики делают для организма следующее:

— снижают холестерин путем уничтожения солей желчных кислот;

— проводят профилактику дисбактериоза;

— улучшают, стимулируют, поддерживают местный иммунитет;

— останавливают диарею после острых кишечных инфекций;

— восстанавливают микрофлору кишечника после лечения антибиотиками;

— лечат дисбактериоз путем нормализации состава кишечной микрофлоры;

— ускоряют скорость продвижения пищи по толстому кишечнику;

— снижают вредное действие антибиотиков на желудок;

— производят фолиевую кислоту, витамин К, биотин;

— снижают численность патогенных бактерий в желудочно-кишечном тракте;

— улучшают моторику кишечника;

— снимают вздутие, тяжесть, метеоризм;

— снимают эффекты интоксикации организма;

— снижают численность бактерии Хеликобактер пилори, стимулирующей гастрит, язву в хронических формах;

— улучшают расщепление пищевых компонентов в толстом отделе кишечника.

Польза пребиотиков состоит в следующем:

— устраняют запоры;

— улучшают перистальтику кишечника;

— нормализуют кишечную микрофлору;

— помогают производить витамины К, В;

— снижают рост холерных вибрионов, листерии, сальмонеллы в кишечном тракте;

— увеличивают скорость заживления толстой кишки;

— сохраняют нужный для полезных бактерий pH;

— снижают метеоризм;

— увеличивают местный иммунитет;

— снижают число стафилокков, стрептококков в кишечнике;

— помогают расти полезной микрофлоре, бифидобактериям, лактобактериям, кишечной палочке.

Отличия пробиотиков и пребиотиков не настолько велики. Лечебный эффект имеет сходства, это – улучшение работы желудочно-кишечного тракта, нормализация состава микрофлоры, подавление вредных бактерий. Поэтому пробиотики и пребиотики применяют вместе, для дополнения эффектов, взаимного действия, которое более полезно, чем одиночное. Результаты лечения улучшаются.

Полезные микроорганизмы получают много пищи, благоприятную среду для жизнедеятельности, быстрее размножаются, быстрее улучшают микрофлору желудка и кишечника. Можно принимать пробиотики и пребиотики отдельно, однако их положительный эффект снизится.

Классификация, виды пробиотиков и пребиотиков

Виды пребиотиков

Читайте также

Витамины, производные витаминов. Пантотеновая кислота, витамин В5.

Активные биологически иммунные белки. Лактоглобулины, гликопептиды.

Неперевариваемые сложные полимерные углеводы. Состоят из остатков фруктозы, глюкозы, галактозы. Инулин, глюканы, олигосахариды.

Микроорганизмы. Например, бифидобактерии.

Все перечисленное — питательные пищевые компоненты, стимулирующие рост пробиотиков. Применяются в виде пищевых добавок – в бисквитной выпечке, каше, шоколаде. Не перевариваются организмом.

Виды пробиотиков

Молочнокислые палочки.

Кокки.

Грибы, включая высшие.

Грамотрицательные, грамположительные бактерии.

Все они оказывают оздоровительный эффект на желудок, кишечник.

Эубиотики, синбиотики, симбиотики

Эубиотики – большая группа пробиотиков. Раньше к ним относили только бактерии из толстого кишечника. Под словом эубиотики сейчас подразумевают пробиотики, по сути это одно и то же. Раньше в СССР врачи пользовались первым термином, но со временем и появлением контактов за границей в обиход вошел второй термин, широко используемый зарубежными врачами.

Синбиотики – лекарства, содержащие пробиотики и пребиотики сразу, действующие комплексно. В одной капсуле сразу содержатся бактерии и питательная среда для них, что более эффективно.

Симбиотики – лекарства, в составе которых содержится несколько микробов или штаммов бактерий, относящихся к пробиотикам. Могут сочетать, например, три вида бифидобактерий или бифидобактерии вместе с лактобактериями.

Лекарственные препараты с пробиотиками и пребиотиками

Монокомпонентные пробиотики

Бифидумбактерин, Бактисубтил, Эффидижест, Ацилак, Наринэ, Регулин, Колибактерин, Лактобактерин, Биобактон.

Симбиотики

Аципол, Энтерол, Линекс, Бификол, Полибактерин, Ацидобак, Симбиолакт, Бифиформ, Бифилонг, Трилакт, Бифидин.

Синбиотики

Нормобакт, Эубикор, Альгилак, Кальсис, Бифилар, Максилак, Бифилиз, Сеньор, Кипацид, Биофлор.

Пробиотические комплексы

Экофлор, Бификол форте, Пробиофор.

Пребиотики

Дюфалак, Инулин, Прелакс, Эубикор, Лактофильтрум, Нормазе, Гудлак, Прелакс, Порталак, Стимбифид.

Как принимать пробиотики и пребиотики

Обычно пробиотики и пребиотики пьют три-четыре раза в день во время еды. Срок приема не ограничен – до исчезновения неприятных симптомов. Если болезнь в хронической стадии, назначенные врачом лекарства пьют три-четыре раза за 20-60 минут до приема пищи, срок приема – две-три недели.

В качестве комплексного лечения пробиотики и пребиотики используют при следующих болезнях:

— различные виды диареи;

— появление Хеликобактер пилори;

— рак толстой кишки;

— ОРВИ, грипп;

— жировая дистрофия печени;

— аллергические кожные болезни;

— системные инфекции;

— запоры и нарушения пищеварения;

— воспаления кишечника;

— синдром раздраженного кишечника.

Если у вас есть дети, вам пригодится список пробиотиков для детей.

Если вы готовитесь стать родителями, полезно будет прочесть о пробиотиках для беременных и кормящих женщин.

Пребиотики, пробиотики и метапребиотики | Стимбифид Плюс

Нормальный баланс микрофлоры толстого кишечника является важным условием не только для комфортного пищеварения, но и для создания надежной иммунной защиты организма. Под влияние внешних или внутренних негативных факторов наблюдается развитие дисбактериоза (дисбиоза), который негативно отражается на общем состоянии организма. Говоря о том, в чём разница между пребиотиками и пробиотиками, необходимо ознакомиться с их функцией и характером влияния на организм человека.

Что такое пребиотики

Пребиотики по своей структуре и функциональной значимости представляют собой биологически-активные компоненты, стимулирующие рост и размножение полезной кишечной микрофлоры. Эти компоненты не подвергаются воздействию пищеварительных ферментов и не расщепляются под влиянием желудочного сока. Говоря простым языком пребиотики это вещества, создающие в просвете толстого кишечника благоприятную среду для восстановления баланса кишечной микрофлоры.

Особой ценностью эти вещества обладают для маленьких детей. С момента рождения, кишечник ребёнка стерилен. После контакта с внешней средой, слизистая оболочка толстого кишечника новорожденного заселяется микроорганизмами бактериальной природы. В течение первого года жизни, соотношение полезных и условно патогенных микроорганизмов составляет 9:1. Нередко, дети грудного возраста сталкиваются с дисбиозом, который приводит к развитию тяжелой симптоматики и расстройств пищеварения. Предупредить развитие дисбактериоза у новорожденных и эффективно лечить его помогают средства, содержащие пребиотики.

В группу пребиотиков входят такие компоненты:

  1. Моносахариды (сорбит, рафиноза, ксилобиоза).
  2. Олигосахариды (фруктоолигосахариды, соевый олигосахарид, галактоолигосахариды).
  3. Дисахариды (лактулоза).
  4. Полисахариды (гемицеллюлоза, целлюлоза, камеди, декстрин, слизи). Несмотря на пользу для организма человека, пробиотики и пребиотики выполняют разную функцию.

Что такое пробиотики

Пробиотики представляют собой микрокультуры, формирующие микрофлору толстого кишечника. Польза пребиотиков в комбинации с пребиотиками заключается в том, что они участвуют в формировании кишечного иммунитета, расщеплении пищевых компонентов и выработку некоторых витаминов. Современная фармацевтическая промышленность выпускает лактобактерии и бифидобактерии в одном препарате, что позволяет решать проблему дисбактериоза. Кроме того, выпускаются препараты, содержащие не только полезные бактерии, но и вещества, способствующие их росту. К перечню лучших пребиотиков и пробиотиков в одном препарате для кишечника, относят:

  1. Пробиотикс.
  2. Максилак.
  3. Ламинолакт.
  4. Нормоспектрум.
  5. Пробиен.
  6. Биовестин-лакто.
  7. Бифилар.

В ходе клинических испытаний был составлен рейтинг эффективности различных препаратов при дисбиозе кишечника после длительного приёма антибиотиков. Сравнительная экспериментальная оценка эффективности проводилась в отношении таких препаратов:

  1. Лакто-фильтрум.
  2. Бактистатин.
  3. Биовестин лакто.
  4. Бифиформ.
  5. Бак-сет форте.
  6. Аципол.
  7. Актофлор-С.
  8. Максилак.
  9. Линекс Форте.
  10. Нормофлорин.
  11. Стимбифид.
  12. *Стимбифид Плюс.

Большинство перечисленных средств показали низкую эффективность, недостаточную для решения проблемы дисбаланса кишечной микрофлоры. В результатах исследования была отмечена максимальная эффективность метапребиотика Стимбифид Плюс, который за короткий промежуток времени создавал лучшие условия для быстрого размножения бифидум и лактобактерий, решая тем самым проблему дисбаланса кишечных микроорганизмов.

Отвечая на вопрос о том, что это такое метабиотики, можно сказать, что это препараты, содержащие активные метаболиты полезных микроорганизмов, обитающих в просвете толстого кишечника. Благодаря уникальному составу Стимбифид Плюс является лидером в списке препаратов метабиотиков. Кроме способности эффективно бороться с антибиотико-ассоциированным дисбактериозом, метапребиотик Стимбифид Плюс обладает такими свойствами:

  1. Подавляет размножение патогенных микроорганизмов в просвете толстого кишечника.
  2. Эффективно уничтожает бактерию Helicobacter pylory. Инновационный метапребиотик Стимбифид Плюс подавляет рост микроорганизмов, являющихся одной из главных причин развития гастрита и язвенной болезни желудка. Действие препарата было экспериментально доказано, при этом в клинических испытаниях принимали участие люди с острым течением воспалительного процесса в желудке. Полная эрадикация бактерий наблюдалась у 100% пациентов, при этом лечение не включало приём антибиотиков.

Состав метапребиотика Стимбифид Плюс

Уникальное средство для борьбы с дисбактериозом и гастритом, спровоцированным бактерией Helicobacter pylory имеет двухкомпонентный состав. Препарат состоит и пребиотиков (фруктополисахариды и фруктоолигосахариды), которые представляют собой эксклюзивный питательный субстрат для бифидобактерий, находящихся по всей длине толстого кишечника. Также, в состав препарата входит метабиотик — лактат кальция. Это вещество активно стимулирует рост полезных бактерий в кишечнике, потенцируя эффект пребиотиков.

По сравнению с другими препаратами, содержащими пребиотики и пробиотики, Стимбифид Плюс обладает такими преимуществами:

  1. Стимулирует моторно-эвакуаторную функцию толстого кишечника и предупреждает развитие запоров.
  2. Уменьшает газообразование в кишечнике.
  3. Снижает вероятность развития колоректального рака.
  4. Ускоряет обменные процессы в организме.
  5. Благоприятно влияет на когнитивные функции центральной нервной системы.
  6. Предупреждает развитие остеопороза.
  7. Стимулирует защитные силы организма.

Стимбифид Плюс это метапребиотик не имеющий структурных аналогов. Уникальный состав стимулирует восстановление естественной микрофлоры кишечника, популяция которой была подавлена влиянием внешних или внутренних негативных факторов.

/ Доктор Стимбифид

Поделиться в соцсетях:

Чем отличаются друг от друга пробиотики и пребиотики
Назад к списку

28.01.2019

Загрузка…

За счет схожести названий пробиотики и пребиотики нередко относят к одной группе препаратов или путают друг с другом. Однако их общим свойством является лишь то, что и пробиотики, и пребиотики используются для восстановления иммунитета и лечения дисбактериоза. В остальном они представляют собой абсолютно разные биологические вещества.

Чем отличаются пробиотики и пребиотики?

Кишечник человека заселен большим количеством живых бактерий, которые формируют его здоровую микрофлору. К ним относятся бифидо- и лактобактерии, а также непатогенные штаммы энтерококков, стрептококков, кишечной палочки, пропионовокислых бактерий и дрожжевых грибов. Все перечисленные виды микроорганизмов являются пробиотиками.

Пробиотики содержатся в кисломолочных продуктах, квашеной капусте, ферментированных блюдах из соевых бобов. Также их выпускают в виде таблеток, порошков и суспензий, содержащих высушенные полезные бактерии. Продукты, пищевые добавки и лекарственные средства с содержанием пробиотиков помогают подавить патогенную микрофлору кишечника, улучшить пищеварение и обмен веществ, укрепить иммунитет.

Пребиотики являются биологически активными микроэлементами, которые не всасываются в тонком кишечнике. За счет этого они способны беспрепятственно проникать в толстую кишку и создавать в ней питательную среду для пробиотиков, стимулируя их рост. К пребиотикам относятся различные аминокислоты, ферменты, сахариды и антиоксиданты: инулин, пектин, лактоза и лактулоза, пищевые волокна.

Большое количество пребиотиков содержится в молочных и кисломолочных продуктах, злаковых и бобовых культурах, овощах и фруктах. На основе инулина, лактозы и прочих пребиотиков выпускаются пищевые добавки и лечебно-профилактические комплексы. В результате приема пребиотиков увеличивается число полезных для кишечной флоры бактерий, что влечет за собой такие же благоприятные воздействия, как и при употреблении пробиотиков.

Таким образом, и пробиотики, и пребиотики имеют биологическое происхождение и оказывают схожее влияние на работу кишечника. Однако первые являются живыми микрокультурами, а вторые – химическими соединениями, поэтому они имеют совершенно разные механизмы коррекции состояния кишечника.

В каких случаях назначают пробиотики и пребиотики?

Препараты на основе пробиотиков используются при лечении иммунных заболеваний, авитаминозов, ОРВИ и гриппа, дисбактериоза, паразитарных инвазий, интоксикации организма. Также бифидо- и лактосодержащие средства часто назначают для восстановления микрофлоры, нарушенной вследствие длительного приема антибиотиков и других лекарств, которые негативно воздействуют на работу кишечника и иммунной системы.

Поскольку пребиотики усиливают действие препаратов-пробиотиков, их часто назначают в комплексе. В качестве самостоятельных терапевтических средств биологически активные добавки и лекарства с пребиотиками используются редко. Чаще всего их применяют при легких формах диареи, запора и метеоризма как вспомогательные препараты. В детском питании пребиотики используются для комфортного пищеварения, регуляции стула и профилактики пищевых аллергических реакций.

Назад к списку 90000 What are the key differences & health benefits 90001 90002 While PREBIOTICS and PROBIOTICS sound similar, these supplements are very different and have different roles in the digestive system (or gut). 90003 90004 90005 90006 PREBIOTIC FIBER 90007 is a 90006 90009 non-digestible part of foods 90010 90007 like bananas, onions and garlic, Jerusalem artichoke, the skin of apples, chicory root, beans, and many others. Prebiotic fiber goes through the small intestine undigested and is fermented when it reaches the large colon.90012 90013 90002 This fermentation process feeds beneficial bacteria colonies (including probiotic bacteria) and helps to increase the number of desirable bacteria in our digestive systems (also called the gut) that are associated with better health and reduced disease risk. 90003 90004 90005 90006 PROBIOTICS 90007 are 90006 90009 live beneficial bacteria 90010 90007 that are naturally created by the process of fermentation in foods like yogurt, sauerkraut, miso soup, kimchi, and others.90012 90013 90002 Probiotics are also available in pill form and as an added ingredient in products like yogurt and health drinks. 90003 Kefir, a milk drink that has been fermented using kefir grains, is an especially potent source of probiotics. According to Jeannette Hyde, a nutritional therapist, and high-profile advocate for kefir, «it contains lactobacilli and bifidobacteria in high doses, and also helps diversity too — more than 50 different types of bacteria can 90002 be found in kefir.When you drink kefir (it has the consistency of a drinking yoghurt), these bacteria travel through the digestive tract to colonise the colon. » 90003 90002 While many types of bacteria are classified as probiotics, most come from two groups: 90009 [Laurence 2018] 90010 90003 90004 90005 90006 Lactobacillus — 90007 the most common probiotic found in yogurt and other fermented foods. Can help with diarrhea and may help with people who can not digest milk sugar (lactose). 90012 90005 90006 Bifidobacterium 90007 — also found in some dairy products.May ease symptoms of irritable bowel syndrome (IBS) and related conditions. Naturally present in the large intestine, bifidobacteria fight harmful bacteria in the intestines, prevent constipation and give the immune system a boost. Furthermore, evidence indicates that bifidobacteria help reduce intestinal concentrations of certain carcinogenic enzymes. 90012 90013 90002 90045 90003 90002 90006 90009 A helpful metaphor to understand the difference between a prebiotic and a probiotic may be a garden.You can add seeds-the probiotic bacteria-while the prebiotic fiber is the water and fertilizer that helps the seeds to grow and flourish. See below 90010 90007 90006 90009 90010 90007 90006 90009 for a video description of the difference between probiotics and prebiotics presented by gastroenterologist, Dr. Frank W. Jackson. 90010 90007 90003 90002 90062 90063 90003 90065 90002 Both probiotics and prebiotics have been added to some commercial infant formula and child food products to improve intestinal health.90009 [Thomas 2010] 90010 90003 90070 90071 Benefits of PROBIOTICS 90072 90002 The beneficial effects of probiotics have been widely demonstrated. 90009 [Toscana 2016] 90010 Health professionals often recommend 90006 90009 probiotics 90010 90007 in supplement form to patients on antibiotics in an attempt to repopulate the colon with desirable bacteria after the course of antibiotics has wiped out both beneficial and undesirable bacteria. 90009 [Hyman 2016] 90010 90003 90002 Some find taking probiotics can combat gastrointestinal side effects of the medication and reduce the bacterial growth leading to yeast infections.90003 90002 Since each body is different, it is necessary to determine which probiotics will be helpful to one’s own system. 90009 [Laurence 2018] 90010 In addition, it is important to make sure the bacteria in probiotic supplements are alive. Probiotic bacteria are fragile and can easily be killed by stomach acid, time, and heat. 90003 90065 90002 «The biggest influence you can have on the state of your gut lining, and a healthy microbiome, is your diet-which 90009 you 90010 control.» — 90009 Jeannette Hyde, Nutritional Therapist BSc.90010, a leading nutritional therapist, regular BBC commentator, and author of 90006 90009 The Gut Makeover 90010 90007 and 90006 90009 The Gut Makeover Recipe Book 90010 90007 90006 90009. 90010 90007 90003 90070 90071 Benefits of PREBIOTICS 90072 90002 Researchers have found that 90006 90009 prebiotics 90010 90007 are helpful in increasing the helpful bacteria already in the gut that reduce disease risk and improve general well being. 90009 [Florowska 2016] 90010 Prebiotic fiber is not as fragile as probiotic bacteria because it is not affected by heat, stomach acid, or time.Nor does the fermentation process differ depending on the individual. 90003 90002 Scientific literature indicates that increasing prebiotic fiber intake supports immunity, digestive health, bone density, regularity, weight management, and brain health. 90003 90071 Which foods help me to boost PREBIOTICS and PROBIOTICS in my diet? 90072 90002 As discussed earlier, fermented foods like sauerkraut, kefir, and yogurt are rich sources of probiotic bacteria that go directly to populate the colon.90003 90002 By boosting your total daily fiber consumption, you will also boost the prebiotic fiber you ingest to feed probiotic and other desirable strains of bacteria in the gut for improved health and well being. 90009 [Pandey 2015] 90010 90003 90002 Many high fiber foods are also high in prebiotic fiber. The following chart includes a sample of foods high in total fiber-and prebiotic fiber. 90003 90131 90006 Foods Rich in Prebiotic Fiber: 90007 90134 90002 90006 90009 Information from 90010 90007 90006 90009 https: // www.healthline.com/nutrition/19-best-prebiotic-foods#section11 90142 90010 90007 90145 90006 Images from 90007 90006 http://www.freeimages.co.uk 90007 90150 90003 90131 90006 Why take supplements when we can eat fiber-rich and fermented foods? 90007 90134 90002 It is clearly vital to nourish a healthy bacterial mix in the colon. We can start with a foundation of healthy eating, focusing on fresh, organic vegetables and fruits, while avoiding processed food products and sugary foods and drinks.90003 90002 However, it is sometimes difficult with a typical modern diet that includes processed foods and high amounts of sugar and synthetic ingredients to eat enough fermented foods and foods high in fiber. Therefore, adding supplements may be a healthy addition to one’s diet. 90009 [Verspreet 2016] [Kechagia 2013] 90010 90003 90002 Research has determined that the best of the prebiotic supplements include the two types of fiber derived from the chicory root, inulin and oligofructose (not a sugar), a subset of inulin.90006 Prebiotin ™ Prebiotic Fiber 90007 includes oligofructose-enriched inulin (OEI) naturally derived from the chicory root. It is a full-spectrum prebiotic fiber that nourishes bacteria on 90009 both 90010 sides of the colon and inhibits the growth of undesirable microbiota. 90003 90065 90002 90006 Suggested Fiber Amounts * 90007 90003 90004 90005 Dietary fiber: 90006 25-38g 90007 90012 90005 Prebiotic fiber: 90006 5g-20g 90007 90012 90013 90002 90006 90009 * From the International Scientific Association for Probiotics and Prebiotic 90010 90007 90003 90002 90006 Average amounts of total dietary fiber actually consumed daily: 90007 90006 15-18 grams per day 90007 90003 90002 90006 90009 (according to USDA statistics: https: // www.ars.usda.gov/) 90010 90007 90003 90070 90071 Comparing PROBIOTICS and PREBIOTICS 90072 90002 Supplementing with both probiotics and prebiotics can be helpful, but it is important to understand that probiotics, especially as supplements, are fragile. 90006 90009 Probiotic bacteria in supplements are only effective if they are alive. 90010 90007 They can be killed by heat, stomach acid, or simply die with time. 90003 90002 In addition, since hundreds of types of probiotics are available, it is hard to determine which strains are beneficial for our unique systems.90003 90002 90006 Prebiotin ™ Prebiotic Fiber 90007 has the advantage of 90006 90009 not 90010 90007 being affected by heat, digestive juices, or time. Prebiotin nourishes the beneficial bacteria already in the gut and inhibits the growth of undesirable microbes. 90003 90002 This impact is universal and is not determined by the body’s unique requirements. Prebiotin fiber (in white powder form) can easily be sprinkled on foods and dissolved in drinks. 90003 90131 The following chart compares prebiotics and probiotics.90134 90224 90225 90226 90227 90228 90229 PREBIOTIC VS PROBIOTIC 90230 90003 90232 90233 90234 90235 90228 90229 PREBIOTICS 90230 90003 90232 90235 90228 90229 PROBIOTICS 90230 90003 90232 90233 90234 90235 PREBIOTICS are a special form of dietary fiber that acts as a fertilizer for the good bacteria in your gut. 90232 90235 PROBIOTICS are live bacteria that can be found in yogurt and other fermented foods. There are hundreds of probiotic species available. Which of these species are best for the average healthy person is still unknown.90232 90233 90234 90235 PREBIOTIC powders are not affected by heat, cold, acid, or time. 90232 90235 PROBIOTIC bacteria must be kept alive to be active. They may be killed by heat, stomach acid, or simply die with time. 90232 90233 90234 90235 PREBIOTICS nourish the good bacteria that everyone already has in their gut. 90232 90235 PROBIOTICS must compete with the over 1000 bacteria species already in the gut. 90232 90233 90234 90235 Research has determined that supplementing with an oligofructose enriched inulin-based (OEI) PREBIOTIC fiber can be helpful with a wide range of conditions and disorders, including digestive disorders, obesity, and bone loss.90232 90235 Certain PROBIOTIC species have been shown to be helpful for childhood diarrhea, irritable bowel disease, and for recurrence of certain bowel infections such as C. difficile. 90232 90233 90272 90273 90002 90006 Order 90007 90006 Prebiotin ™ Prebiotic Fiber 90007 90006 here. 90007 90003 90071 When is the best time to take Prebiotics and Probiotics? 90072 90002 The best time to take prebiotics and probiotics is regularly. Both can be taken at the same time, daily. We recommend taking them at the same time each day in order to establish a healthy routine.Your gut microbiome will be grateful! 90003 90002 90006 First published on April 22, 2014 and edited with updated content and references on March 15, 2018. 90007 90003 90002 90006 References: 90007 90003 90002 Florowska A, K Krygier, T Florowski, and E Dłużewska. 2016. «Prebiotics as functional food ingredients preventing diet-related diseases.» 90009 Food & function 90010 7 (5): 2147-55. 90003 90002 Hyman, Mark MD. 2016. «Do Probiotics Really Work?» blog: http://drhyman.com/blog/2016/09/08/do-probiotics-really-work/ 90003 90002 Kechagia, Maria Kechagia, Dimitrios Basoulis, Stavroula Konstantopoulou, Dimitra Dimitriadi, Konstantina Gyftopoulou, Nikoletta Skarmoutsou, and Eleni Maria Fakiri.2013. «Health Benefits of Probiotics: A Review.» ISRN Nutr. 481651. Published online 2013 Jan 2. doi: 10.5402 / 2013/481651 90003 90002 Laurence, Emily. 2018. «Which probiotic is right for you? These are the exact bacteria strains to look for. » 90009 Well + Good 90010. February 13, 2018. https://www.wellandgood.com/good-advice/probiotic-bacteria-strains/ 90003 90002 Pandey, Kavita R, Suresh R. Naik, and Babu V. Vakil. 2015. «Probiotics, prebiotics and synbiotics- a review.» 90009 Journal of Food Science and Technology.90010 Dec; 52 (12): 7577-7587. Published online 2015 Jul 22. doi: 10.1007 / s13197-015-1921-1 PMCID: PMC4648921 90003 90002 Thomas, DW, and F Greer. 2010. «Probiotics and prebiotics in pediatrics.» 90009 Pediatrics 90010 Dec 1; 126 (6): 1217-31. 90003 90002 Toscano M, R De Grandi, L Pastorelli, M Vecchi, L Drago. 2017. «A consumer’s guide for probiotics: 10 golden rules for a correct use.» 90009 Digestive and Liver Disease 90010 49 (November): 1177-1184. doi: 10.1016 / j.dld.2017.07.011. Epub 2017 Aug 1.90003 90002 Verspreet J, B Damen, WF Broekaert, K ​​Verbeke, JA Delcour, CM Courtin. 2016. «A critical look at prebiotics within the dietary fiber concept.» 90009 Annual review of food science and technology 90010 Feb 28 (7): 167-90. 90003.90000 Probiotics and Prebiotics: What’s the Difference? 90001 90002 Probiotics and prebiotics are both pretty big topics in nutrition these days. 90003 90002 Yet even though they sound similar, the two play different roles for your health. 90003 90002 Pr 90007 o 90008 biotics are beneficial bacteria, while pr 90007 e 90008 biotics are food for these bacteria. 90003 90002 This article explains what you need to know about the two. 90003 90002 Both prebiotics and probiotics are important for human health.However, they play different roles: 90003 90016 90017 90007 Probiotics: 90008 These are live bacteria found in certain foods or supplements. They can provide numerous health benefits. 90020 90017 90007 Prebiotics: 90008 These substances come from types of carbs (mostly fiber) that humans can not digest. The beneficial bacteria in your gut eat this fiber. 90020 90025 90002 The gut bacteria, collectively referred to as the gut flora or gut microbiota, perform many important functions in the body.90003 90002 Eating balanced amounts of both pro- and prebiotics can help ensure that you have the right balance of these bacteria, which should improve your health. 90003 90030 90007 Bottom Line: 90008 Probiotics are beneficial bacteria found in certain foods or supplements. Prebiotics are types of fiber that feed the friendly bacteria in the digestive system. 90033 90002 The good bacteria in your digestive tract help protect you from harmful bacteria and fungi. 90003 90002 They also send signals to your immune system and help regulate inflammation (1, 2).90003 90002 Additionally, some of your gut bacteria form vitamin K and short-chain fatty acids. 90003 90002 Short-chain fatty acids are the main nutrient source of the cells lining the colon. They promote a strong gut barrier that helps keep out harmful substances, viruses and bacteria. This also reduces inflammation, and may reduce the risk of cancer (3). 90003 90030 90007 Bottom Line: 90008 The gut bacteria help with a variety of biological tasks. They also provide important nutrition to the cells lining your digestive tract.90033 90002 The food you eat plays an important role in the balance of good and bad gut bacteria. 90003 90002 For example, a high-sugar and high-fat diet influences the gut bacteria negatively, allowing harmful species to overgrow (4, 5, 6). 90003 90002 Once you regularly feed the wrong bacteria, they are able to grow faster and colonize more easily, without as many helpful bacteria to prevent them from doing so (7, 8). 90003 90002 The harmful bacteria may also cause you to absorb more calories than people with a healthy balance of gut bacteria, who tend to be leaner (9).90003 90002 Additionally, foods treated with pesticides like Roundup may have negative effects on the gut bacteria. However, more human research is needed on this (10, 11, 12). 90003 90002 Studies have also shown that antibiotics can cause permanent changes in certain types of bacteria, especially when taken during childhood and adolescence. 90003 90002 Because antibiotic use is so widespread, researchers are now studying how this may cause health problems in people later in life (13, 14). 90003 90030 90007 Bottom Line: 90008 Gut bacteria are affected by the foods you eat.Chemical residues and antibiotics may also disrupt balance in the gut bacteria. 90033 90002 Before you go out and buy expensive prebiotic supplements, remember that many foods naturally contain them. 90003 90002 That’s because prebiotics are types of fiber found in vegetables, fruits and legumes. 90003 90002 These types of fiber are not digestible by humans, but your good gut bacteria can digest them. 90003 90002 Foods that are high in prebiotic fiber include: 90003 90016 90017 Legumes, beans and peas.90020 90017 Oats. 90020 90017 Bananas. 90020 90017 Berries. 90020 90017 Jerusalem artichokes (not the same as regular artichokes). 90020 90017 Asparagus. 90020 90017 Dandelion greens. 90020 90017 Garlic. 90020 90017 Leeks. 90020 90017 Onions. 90020 90025 90002 One of the things your good gut bacteria do with prebiotic fiber is turn it into a short-chain fatty acid called butyrate. 90003 90002 Butyrate has been extensively studied, and has been shown to have anti-inflammatory effects inside the colon (15).90003 90002 It may also influence gene expression, block the growth of cancerous cells and help provide fuel to healthy cells so that they can grow and divide normally. 90003 90030 90007 Bottom Line: 90008 Prebiotics are types of fiber that humans can not digest, but your gut bacteria can. These types of fiber provide nutrients to the bacteria that support healthy digestion and immune function. 90033 90002 There are also many probiotic foods that naturally contain helpful bacteria, such as yogurt.90003 90002 A high-quality, plain yogurt with live cultures can be a fantastic addition to your diet if you want to add beneficial bacteria. 90003 90002 Fermented foods are another great option, as they contain beneficial bacteria that thrive on the naturally occurring sugar or fiber in the food. 90003 90002 Examples of fermented foods include: 90003 90016 90017 Sauerkraut. 90020 90017 Kimchi. 90020 90017 Kombucha tea. 90020 90017 Kefir (dairy and non-dairy). 90020 90017 Some types of pickles (non-pasteurized).90020 90017 Other pickled vegetables (non-pasteurized). 90020 90025 90002 If you are going to eat fermented foods for their probiotic benefits, make sure they are not pasteurized, as this process kills the bacteria. 90003 90002 Some of those foods can also be considered synbiotic, because they contain 90007 both 90008 beneficial bacteria and a prebiotic source of fiber for the bacteria to feed on. 90003 90002 One example of a synbiotic food is sauerkraut. 90003 90030 90007 Bottom Line: 90008 Probiotic foods naturally contain helpful bacteria.Many of these foods can be made at home or purchased at a grocery store. 90033 90002 Probiotic supplements are pills, capsules or liquids that contain live beneficial bacteria. 90003 90002 They are very popular and easy to find, yet not all of them are worth your money. They do not all have the same types of bacteria, or the same concentrations. 90003 90002 They also usually do not come with fibrous food sources for the bacteria to eat. 90003 90002 Some probiotic supplements are designed to carry the bacteria all the way to your large intestine for better effects, while others probably do not make it past your stomach acid.90003 90002 There are some individuals who should not take a probiotic, or who may experience worsened symptoms if they do, such as people with small intestinal bacterial overgrowth (SIBO) or people sensitive to ingredients in the supplement. 90003 90002 However, the right strains of probiotics can be incredibly beneficial for some people. 90003 90002 As with all supplements, you may want to consult with a healthcare professional who is knowledgeable about probiotics. 90003 90030 90007 Bottom Line: 90008 Probiotic supplements are designed to deliver very specific species of bacteria to the human gut.However, not all probiotic supplements are of the same quality or contain the same quantity of bacteria. 90033 90002 Keeping your gut bacteria balanced is important for many aspects of health. 90003 90002 To do this, eat plenty of prebiotic and probiotic foods, as they will help promote the most ideal balance between good and bad gut bacteria. 90003 90002 At the end of the day, optimizing your gut flora may have major benefits for your health. 90003.90000 Can You Take Them Together? 90001 90002 Probiotics are bacteria that live in your body naturally and help your intestines break down food. Probiotics that are the same or very similar to the ones that your body makes can be taken to supplement healthy digestion. In recent years, a new class of supplements called prebiotics has been advertised as a companion to a probiotic regimen. 90003 90002 Prebiotics are made up of carbohydrates that your body can not digest. They exist as food for the probiotic bacteria that you’re putting into your body.The use of prebiotics and probiotics together is called microbiome therapy. You do not need to take a prebiotic for probiotics to work, but taking them might make your probiotics more effective. 90003 90002 Prebiotics do not actually contain bacteria. They are fuel to help bacteria grow. All prebiotics are a type of dietary fiber. The fiber inulin, which is found in chicory root, bananas, and asparagus, is a prebiotic that can be used as food for gut bacteria. Onions, garlic, artichokes, and legumes are also prebiotic sources.90003 90002 When a food source contains both prebiotics and probiotics, the combination is called a synbiotic. Foods that are synbiotics include cheese, kefir, and certain types of yogurt. Prebiotics can also be purchased as a commercial food additive or capsule supplement. They come in both liquid and powdered forms. 90003 90002 Prebiotics by themselves have not been found to be of much use. Recently, prebiotics added to infant formula were found to make the formula more closely resemble the health content of breastmilk.It’s only when used in conjunction that probiotics and prebiotics seem to have an effect. 90003 90002 When people talk about probiotic bacteria, they’re generally referring to two families of bacteria. Strains of 90013 Lactobacillus 90014 and 90013 Bifidobacterium 90014 are both associated with probiotic formulas. Many slightly fermented food products contain natural probiotics. Examples include sauerkraut, kimchi, and yogurt. Pickles are also a source of natural probiotics. Probiotics can be purchased as a food-grade health supplement.They come in a powder or liquid form. Probiotics usually need to be stored in the refrigerator to keep the bacteria contained in them alive and ready to reproduce. 90003 90002 In 2012 a study revealed that almost 4 million adults used probiotics for health. There is still more research needed to definitively identify the benefits of supplementing gut bacteria. However, research suggests that probiotics offer significant health benefits. 90003 90002 Some research indicates that prebiotics and probiotics are effective for treating diarrhea, irritable bowel syndrome, allergic disorders, and even the common cold.Prebiotics and probiotics have been suggested as treatments for obesity. They are being explored as a way to prevent the spread of cancer. Promising research has shown probiotics to be an effective treatment for inflammatory arthritis. 90003 90002 The Centers for Disease Control and Prevention (CDC) point out that the use of commercial prebiotics and probiotics is generally safe for healthy people. But there are rare instances where a healthy person becomes sick after ingesting certain types of bacteria contained in probiotics.Probiotics are not regulated according to «drug» standards by the U.S. Food and Drug Administration (FDA). This means that some of the live bacteria being used in probiotics has not been evaluated according to strict safety measures. That’s something important to keep in mind when considering prebiotics and probiotics. 90003 90002 When you start a synbiotic regimen, there are some common side effects. Gas, constipation, loose stool, and loss of appetite sometimes happen, especially at the beginning of the regimen.Bloating and acid reflux have also been reported. 90003 90002 There is one side effect of probiotics that is known to be dangerous: having an allergic reaction to the bacteria that are being added to your body. If you break out in hives or experience extreme stomach pain after ingesting a prebiotic or probiotic, stop taking the supplement. Contact a doctor to determine if you’re having a reaction. 90003 90002 Sometimes probiotics are recommended for children that are taking antibiotics. But you should talk to your child’s doctor before you give probiotics to a child under the age of 12.Probiotics and prebiotics are also believed to be generally safe during pregnancy and breastfeeding. Get the all-clear from your doctor before beginning any new supplement during pregnancy and postpartum. 90003 90002 Every probiotic is different because of the variations in bacteria strains. Not all probiotics will work the same way for you, and not everyone needs to take a probiotic. If you are lactose intolerant, make sure you look for a dairy-free probiotic. If you have a yeast (90013 Candida 90014) overgrowth, you may want to be mindful of this and select a probiotic that does not contain 90013 Candida 90014.90003 90002 People that are currently on antibiotic medication seem to benefit the most from a prebiotic and probiotic combination. The synbiotic effect helps combat the healthy bacteria that are being killed off while you take antibiotics. 90003.90000 Prebiotic vs. probiotic: Differences, benefits, and foods 90001 90002 Prebiotics are a type of fiber that the human body can not digest. They serve as food for probiotics, which are tiny living microorganisms, including bacteria and yeast. Both prebiotics and probiotics may support helpful bacteria and other organisms in the gut. 90003 90002 For more research-backed information about the microbiome and how it affects your health, please visit our dedicated hub. 90003 90002 Prebiotics and probiotics both support the body in building and maintaining a healthy colony of bacteria and other microorganisms, which supports the gut and aids digestion.90003 90002 These food components help promote beneficial bacteria by providing food and creating an environment where microorganisms can flourish. 90003 90002 Prebiotics are present in fiber-rich foods, such as fruits, vegetables, and whole grains. Probiotics occur in many fermented foods, including yogurt, sauerkraut, and tempeh. 90003 90002 Research on the effects of probiotics is inconclusive, but it suggests that they may be beneficial in the following areas: 90003 90002 90015 Digestive health 90016 90003 90002 Numerous studies have found that probiotics may improve digestive health in some people.90003 90002 A 2017 Cochrane review found that taking probiotics while using antibiotics reduced the risk of antibiotic-related diarrhea by 60 percent. 90003 90002 A 2014 analysis of 24 trials found that probiotics could help prevent the life-threatening disease necrotizing enterocolitis in preterm infants. 90003 90002 90015 Mental health 90016 90003 90002 A smaller body of research suggests that probiotics may improve mental health. 90003 90002 A 2017 review found that probiotics may alleviate the symptoms of depression, but the authors note that additional studies are necessary to confirm this.90003 90002 It is possible that probiotics have this effect because there is a link between gut and brain health. 90003 90002 90015 Gastrointestinal health 90016 90003 90002 The results of studies generally suggest that people with disorders affecting the stomach and intestines may see improvements with probiotics. 90003 90002 For example, a systematic review of trials in people with irritable bowel syndrome (IBS) found that probiotics seem to improve the symptoms of this condition. However, the authors caution that it is unclear how significant the benefit may be or which strain of probiotic is most effective.90003 90002 90015 General health 90016 90003 90002 The authors of a 2017 review of 17 Cochrane reviews considered the evidence supporting the potential benefits of probiotics. 90003 90002 They found that probiotics may decrease: 90003 90050 90051 the need for antibiotics 90052 90051 school absences from colds 90052 90051 the incidence of ventilator-assisted pneumonia 90052 90051 gestational diabetes 90052 90051 vaginal infections, such as yeast infections 90052 90051 eczema 90052 90063 90002 However, the review did not find high-quality evidence that probiotics can prevent illness, and the authors conclude that more trials are necessary.90003 90066 Side effects 90067 90002 According to the same review above, people with Crohn’s disease had a higher risk of adverse events when they took a specific probiotic. 90003 90002 People with weakened immune systems were also more vulnerable to side effects. 90003 90002 Other research from the National Center for Complementary and Integrative Health supports the conclusion that probiotics may not be safe for people with serious underlying medical conditions. 90003 90002 A 2018 analysis of probiotic trials warns that many studies do not report safety data, including information on adverse events, even when they claim to prove that probiotics work.90003 90002 The lack of data regarding safety shows that scientists know little about the risks of probiotics, especially the potential issues of long-term use. 90003 90002 Anyone concerned about the risk of side effects should speak with a doctor before significantly increasing their intake of probiotics. 90003 Share on PinterestMost people get enough prebiotics from the diet, without taking supplements. 90002 Prebiotics are a component of some foods that the body can not digest. They serve as food for bacteria and other beneficial organisms in the gut.90003 90002 The benefits of prebiotics have links to the benefits of probiotics. Prebiotics may support a healthy gut, offering better digestive health, fewer antibiotic-related health problems, and other benefits. 90003 90002 There is less research on prebiotics than on probiotics. 90003 90002 As a result, the extent to which prebiotics improve health is unclear. Scientists are not yet entirely sure that they can strengthen the purported benefits of probiotics. 90003 90002 Some research suggests that prebiotics may benefit the body by: 90003 90050 90051 improving calcium absorption 90052 90051 changing how quickly the body can process carbohydrates 90052 90051 supporting the probiotic growth of gut bacteria, potentially enhancing digestion and metabolism 90052 90063 90002 Prebiotics occur naturally in many foods, so there is no need for people to take prebiotic supplements.90003 90002 There is currently no evidence that taking prebiotics and probiotics together is harmful. However, people who have chronic diseases or serious illnesses should avoid probiotic or prebiotic supplements unless a doctor advises otherwise. 90003 90002 Research on the side effects of prebiotics is also in its infancy and requires further investigation. 90003 90002 Prebiotics serve as food for probiotics, so probiotics need access to prebiotics to work effectively. 90003 90002 Research assessing the connection between the two is ongoing, and scientists can not yet confirm whether taking prebiotics can support probiotic development.90003 90002 People who eat a balanced, varied, and healthful diet will get many prebiotics and probiotics through their food: 90003 90066 Probiotic foods 90067 90002 Many foods are rich in probiotics, including: 90003 90050 90051 yogurt 90052 90051 kefir 90052 90051 fermented foods, such as sauerkraut and kimchi 90052 90051 kombucha 90052 90051 traditional fermented buttermilk 90052 90051 fermented cheeses, such as Gouda 90052 90063 90066 Prebiotic foods 90067 90002 By including a variety of foods in their diet, people can ensure that they consume a range of prebiotics that may fuel various strains of bacteria.Prebiotics are in many high-fiber foods, including some fruits, vegetables, and whole grains. 90003 90002 Some probiotic-rich foods may also contain prebiotics. 90003 90002 Babies get access to prebiotics through the sugars in breast milk, and some infant formulas also contain prebiotics. 90003 90002 For most healthy people, there is no need to take prebiotic or probiotic supplements. However, the risk of doing so is usually minimal for people who do not have weakened immune systems or underlying illnesses.90003 90002 A diet consisting of a variety of fruits, vegetables, whole grains, and fermented foods makes it possible for people to consume sufficient prebiotics and probiotics without relying on supplements. 90003 90002 People should consult a doctor or dietitian if they feel that they need specific advice on the right diet for their needs. 90003.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о