Что пропить для памяти и мозговой активности: Препараты для улучшения работы мозга

Содержание

Как восстановить память и внимание после COVID-19

Нарушение памяти, мышления, снижение концентрации внимания — такие последствия наблюдаются у некоторых пациентов, переболевших COVID-19. Люди, перенесшие болезнь тяжело (особенно если они были подключены к аппаратам ИВЛ) зачастую рассеяны, плохо запоминают новую информацию, не могут сосредоточиться.

В большинстве случаев проблема исчезает сама через несколько недель или пару месяцев. Однако у некоторых она остается и становится причиной недопонимания в семье, невозможности продолжать работать или заниматься привычными делами дома.

Чрезвычайно важно понимать, что проблема существует и она требует устранения. Близкие переболевшего COVID-19 должны быть более внимательными к нему и в случае наличия симптомов помочь в восстановлении памяти и внимания.

Эффективные методы восстановления

Специалисты предлагают несколько эффективных стратегий, которые могут помочь восстановить мышление, память, концентрацию внимания.

Физические упражнения. Они помогут восстановить функции головного мозга. После длительной болезни мускулатура ослабевает, и вам в любом случае понадобится специальная гимнастика для восстановления сил и укрепления тела.

Делайте рекомендованные упражнения ежедневно или 5 раз в неделю. В случае сильной одышки, слабости, усталости можно временно отказаться от силовых и оздоровительных упражнений. Однако необходима ежедневная легкая физическая нагрузка, которую со временем можно понемногу увеличивать. Выполняйте только те упражнения, которые вам по силам, но старайтесь с каждым днем добавлять в комплекс более сложные элементы.

Зарядка для мозга. Заведите себе новое хобби, требующее внимания, эрудиции и тренировки памяти. Это может быть решение кроссвордов, головоломок, игры на запоминание, сложение, чтение книг и т. д. Такая деятельность поможет восстановить когнитивные функции мозга. Задания усложняйте по мере возможности. Обязательно чередуйте умственный труд с физическим, не забывая про гимнастику для тела.

Напоминания. Пользуйтесь любыми удобными средствами для напоминания о важных делах. Составляйте списки, пишите себе записки, устанавливайте на телефоне звуковые сигналы на определенные часы и даты. Попросите близких помочь вам с напоминаниями.

Разделение на части. Все запланированные вами дела делите на отдельные действия, этапы. Так они не будут казаться слишком сложными и невыполнимыми, и вы с большим энтузиазмом возьметесь за их выполнение.

Помощь врача для восстановления после COVID-19

Большинство переболевших COVID-19 людей самостоятельно справляются с восстановлением когнитивных функций, памяти, концентрации внимания. Но если предложенные рекомендации вам не помогли и процесс затянулся надолго, мы всегда готовы оказать вам профессиональную помощь.

Запишитесь на прием к реабилитологу многопрофильного медицинского центра КИТ прямо сейчас, не откладывая. Мы работаем по индивидуальным программам, в которых учитывается анамнез пациента, его возраст и другие отличительные особенности. Лично для вас будет подобран комплекс мер, который поможет быстрее восстановиться именно в вашей ситуации.

10 главных веществ для активности мозга и хорошей памяти

Скорость мыслительной деятельности стимулируют и освежают восприятие калий и кальций. Потому в особо напряженный денек съешьте на завтрак несколько кусочков сыра и помидорФото: EAST NEWS

Скоро конец сезона отпусков, начало учебы у школьников и студентов. В общем, бесшабашное лето заканчивается, пора собирать мозги в кучу. А как?

Авторитетный медицинский журнал «Ланцет» опубликовал исследования европейских ученых, какие вещества реально помогают заставить мозг работать активнее и продуктивнее. Итак, начинаем мозговой штурм холодильника.

Сконцентрироваться

Чтобы сосредоточиться, нашему мозгу надо взять себя в железные рукавицы. В прямом смысле — необходимо железо. Пополнить его запасы в организме помогут: спелый гранат, зеленые яблоки, гречка или же всего пара кусочков черного хлеба (особенно богат железом бородинский).

Запомнить все

Помогут морковь, ананас, авокадо. Завтра сложный день, конференция, совещание? Перекусите перед сном морковным салатиком, заправленным растительным – лучше оливковым или горчичным — маслом (известно, что каротин из морковки лучше усваивается с растительными жирами) или фруктовым салатом из консервированного ананаса, заправленного йогуртом.

Воспринимать новую информацию помогают некоторые продукты, богатые витаминами группы В.

— Особенно витаминами В6 и В12, — говорит диетолог-гастроэнтеролог Светлана Бережная. — Эти вещества — как спецназ для нашей нервной системы. Перед тем, как отправляться на курсы иностранного, например, неплохо «заправиться» салатом из креветок или кальмаров, в перерыве между лекциями погрызть орешков (лучше грецких или кедровых).

Если голова «пустая и чугунная»

Бывает такое ощущение, особенно под вечер после тяжелого дня? Подкормите мозг глюкозой. Кстати, она – лучший источник энергии для наших нервных клеток — нейронов. Глюкоза из рафинированных углеводов (пирожных, белого хлеба, конфет) быстро поступает в кровь, но так же быстро концентрация сахара в крови и тает (чего нельзя сказать о лишних «сладких» калориях, надолго оседающих на талии). Так что для пополнения организма глюкозой лучше отдать предпочтение полисахаридам из овощей и фруктов, изделиям из муки грубого помола. Один из самых простых вариантов – завтрак из отрубей с кусочками фруктов или зерновые мюсли с цукатами.

Человек рассеянный

Смотрите в книгу, а видите… В общем, все, что угодно: в голове мелькает калейдоскоп мыслей, обрывков фраз и воспоминаний. Мозг перемалывает какую-то чепуху, а занять его конкретным важным делом не получается.

— Это от хронической усталости, именно не сегодняшней, а накопившейся — поясняет врач-невролог Анна Горенкова. — Центры головного мозга, отвечающие за восприятие информации, как бы «зависают» и не дают создать новый «файл», а прокручивают всякое старье.

Собрать мысли в кучу поможет холин. Это жироподобное вещество – один из компонентов лецитина, помогает поддерживать связь между разными участками мозга. Его природные источники – яичные желтки, субродукты (говяжья и свиная печень, почки). В аптеке можно купить витаминные комплексы с лецитином.

А витамин С помогает кровеносным сосудам мозга. Один грейпфрут, стакан свежей смородины или два апельсина в день помогут улучшают мозговой кровоток.

Хотите соображать быстрее?

Скорость мыслительной деятельности стимулируют и освежают восприятие калий и кальций. Потому в особо напряженный денек съешьте на завтрак несколько кусочков сыра и помидор (в томатах много калия, особенно в спелых грунтовых), а на работу прихватите с собой творог с курагой и черносливом.

Активность мозга быстро стимулируют специи. Имбирь и тмин активируют внимание, черный перец, паприка и куркума улучшают мозговое кровообращение, препятствуют спазмам сосудов от перенапряжения.

ФАКТ

Мозг по весу составляет всего 2-3% от массы тела, зато потребляет около 20% всей энергии, получаемой с пищей.

ВАЖНО

Десять активаторов мозга

1. Глюкоза

Полезные углеводы – в зерновом и черном хлебе, коричневом тростниковом сахаре, макаронных изделиях из муки грубого помола, вредные — в белом сахаре, сдобе, конфетах и пирожных.

2. Железо

Зерновые продукты, бобовые, яйца, творог, говяжья печень. В овощах и фруктах железа мало, зато оно из них полностью усваивается. Особенно из овощей и фруктов зеленого цвета, например, из зеленых яблок.

3. Витамин С

Черная смородина, болгарский перец, облепиха, все цитрусовые.

4. Витамины группы В (В1, В6, В12)

Пивные дрожжи (продаются в аптеке), шпинат, морковь, кукуруза, фасоль, брокколи (В1, В6), печень говяжья, нежирная говядина, говяжье сердце, сельдь, куриные желтки (В12).

5. Лецитин

Яичные желтки, субродукты (говяжья и свиная печень, почки), в аптеке можно купить витаминные добавки с лецитином.

6. Кальций

Молоко и молочные продукты, сыры, яичные желтки.

7. Магний

Хлеб — особенно зерновой и из муки грубого помола, рис, гречка, фасоль в любом виде.

8. Калий

Печеный картофель, курага, изюм, свежие красные помидоры.

9. Ненасыщенные жирные кислоты

Растительные масла – оливковое, соевое, рапсовое, подсолнечное, арахисовое; жирные виды рыб – сельдь, тунец, скумбрия, рыбий жир в капсулах, комплексы с Омега-3 кислотами.

10. Цинк

Морепродукты: креветки, крабы, устрицы, животные белки: говядина, нежирная молодая баранина, индейка. А также тыквенные семечки, ростки пшеницы.

Неврологи назвали причины проблем с памятью и вниманием после COVID-19 — РБК

Пандемия коронавируса , 30 ноя 2020, 03:16 

Чаще всего осложнения возникают из-за стресса, страха и нарушений функций легких

Число жалоб на проблемы с памятью, ориентированием во времени и пространстве после перенесенного COVID-19 растет, сообщили опрошенные РБК врачи. Они связывают это с воздействием инфекции на внутренние органы и психосоматикой

Фото: Eduardo Munoz Alvarez / AP

Пациенты в России стали чаще жаловаться на нарушение памяти, концентрации внимания после перенесенного коронавируса. Об этом сообщили опрошенные РБК врачи-неврологи и эксперты.

Рост числа таких обращений начался осенью, рассказал РБК хирург и реабилитолог Константин Лядов. «Мы фиксируем рост таких обращений. Если вначале, когда только появлялись эти больные, в апреле—мае, мы не видели пациентов с этими жалобами, то сейчас появляются жалобы на слабость и снижение концентрации внимания», — рассказал он. Лядов подчеркнул, что далеко не все пациенты с коронавирусом обращаются с подобными жалобами, но они, тем не менее, есть.

«Количество жалоб на подобные симптомы увеличивается», — сказал РБК невролог, главный врач реабилитационного центра «Доверие» Александр Комаров.

«Я сам переболел в легкой форме, как и некоторые мои знакомые, из неврологических последствий — сильные нейромиалгии, боли задней
наружной поверхности ног, начиная от ягодиц и до голени, которые ничем не снимаются. Причем это частый симптом, у моих переболевших коллег он есть,
у пациентов. Что касается проблем с ориентированием во времени и пространстве, а также вообще нарушением когнитивных функций, — это встречается часто, к сожалению», — заявил РБК заведующий отделением неврологии ЦКБ № 1 РЖД Евгений Середкин.

Причин для возникновения таких последствий может быть несколько, рассказали врачи. «Во-первых, это связано с психосоматическими составляющими, со стрессом и страхом. Это вызывает давление, увеличивает риск проблем с сосудами, может привести к декомпенсации хронических ишемий либо к острой ишемии. Второй момент — само нейротоксическое действие коронавирусной инфекции», — рассказал РБК Александр Комаров.

COVID-19 угрожает интеллекту: как вернуть прежнюю умственную активность после коронавируса?

У тех, кто перенёс новую коронавирусную инфекцию, может снижаться уровень интеллекта – к такому выводу пришла группа учёных из Имперского колледжа Лондона, Кембриджского и Чикагского университетов. Эта информация повергла в шок многих и поначалу заставила усомниться: возможно, кто-то просто неверно перевёл и трактовал оригинал этого исследования, опубликованного в медицинском журнале The Lancet? Но специалисты, с которыми пообщалась «Облгазета», пояснили, что коронавирус действительно влияет на уровень интеллекта человека, и рассказали, кому следует быть особенно внимательным к своему здоровью и как восстановить умственные способности после COVID-19.

Под угрозой все

В исследовании британских учёных приняли участие более 80 тысяч человек как переболевших, так и не переболевших коронавирусом, в основном – жители Великобритании. В итоге тестирование в виде выполнения разных задач на планирование, рассуждение, концентрацию внимания и тренировку памяти показало, что люди, перенёсшие COVID-19 в тяжёлой форме, уступали по умственным способностям 65 процентам тех, кто не болел коронавирусом. У тех же, кто перенёс COVID-19 в лёгкой и средней формах, мыслительные способности снизились в меньшей степени.

Казалось бы, как коронавирус, многие симптомы которого, по сути, похожи на обычное ОРВИ, может влиять на умственные способности человека? Но многочисленные наблюдения позволили учёным прийти к выводу, что COVID-19 проникает в нервную систему.

– В прошлом году, да и сейчас тоже, у многих заболевших коронавирусом пропадало обоняние и нарушался вкус, то есть страдал обонятельный нерв, – поясняет «Облгазете» доктор медицинских наук, профессор кафедры нервных болезней и медицинской генетики Уральского государственного медицинского университета (УГМУ)

Марина Нестерова. – А обонятельный нерв имеет самое непосредственное отношение к головному мозгу. Вирус проникает в центральную нервную систему через черепные нервы и вызывает нарушение обмена веществ. Это приводит к негативным изменениям в лобных долях мозга, отвечающих за наши когнитивные функции: память, восприятие, речь, интеллект, способность к распознаванию, анализу и усвоению информации. В итоге от 30 до 80 процентов пациентов, которые перенесли COVID-19, имеют те или иные проявления дисфункции нервной системы, и прежде всего – центральной, к которой относится головной мозг.

Выходит, те, кто радовались, что кроме потери обоняния у них больше не было никаких проявлений коронавируса, не так уж и легко отделались. Однако COVID-19 может повлиять на нервную систему и без удара по обонянию – как выяснилось, проблемы как с интеллектом, так и с другими когнитивными функциями могут возникнуть у любого переболевшего коронавирусом. А могут и не возникнуть — кому как повезёт. Но тяжесть протекания заболевания, возраст и сопутствующие недуги всё же играют свою роль.

– Если человек молодой и интеллектуально развит, то, как правило, его умственные способности после коронавируса не страдают или же это происходит в почти незаметной форме, – комментирует «Облгазете» невролог екатеринбургской ГКБ №14 Ульяна Попова. – Если же человек пожилой да к тому же перенёс коронавирус в тяжёлой форме, то у него могут быть более серьёзные последствия. Тем более что с возрастом у людей в принципе появляются проблемы с когнитивом. Я знаю несколько бабушек и дедушек, которые просто перестали узнавать родственников после того, как переболели ковидом.

Когда насторожиться?

Рассеянность, заторможенность, сложность в запоминании даже самой элементарной информации, забывчивость, невозможность выполнения дел, которые раньше были обыденными – всё это признаки того, что коронавирус-таки повлиял на ваш мозг. Если же после болезни вы чувствуете себя полностью восстановленным, это хорошо, но специалисты предупреждают, что радоваться рано.

– Негативные последствия для здоровья могут проявиться в течение шести месяцев после COVID-19 – это тот временной промежуток, когда нужно быть особенно внимательным к своему самочувствию, — считает Марина Нестерова. – Это касается как забывчивости и слабости, так и того же тромбоза – коронавирус поражает и нерв, и сосудистую стенку. Кажется, что человек выздоровел, но скрыто от него самого может идти процесс разрушения в организме. Поэтому постковидный период не менее опасен, чем время протекания самой болезни.

Однако паниковать и сразу готовиться к худшему не стоит: специалисты отмечают, что чаще всего последствия после коронавируса носят временный эффект и в течение полугода организм человека и его когнитивные функции восстанавливаются.

– Если восстановления не происходит, то это связано с развитием заболеваний нервной системы, которые были скрыты и протекали незаметно, а ковид способствовал их яркому проявлению, – поясняет Марина Нестерова. – Это, например, болезни Альцгеймера, Паркинсона. Но это касается пожилых людей. К слову, итальянские учёные в ходе исследования пришли к выводу, что люди преклонного возраста, и те, кто страдают сахарным диабетом, атеросклерозом или гипертонией, становятся на десять лет старше после коронавируса по разным медицинским показателям, в первую очередь — по сердечно-сосудистым.

Решение есть

Изменения в умственных способностях и особенностях поведения переболевших коронавирусом, как правило, замечают близкие – сам человек, особенно пожилой, может и не понять, что с ним что-то не то.

– Неприятные последствия могут быть в разной форме и в большинстве случаев они проходят самостоятельно, но всё же лучше обратиться к неврологу или терапевту: не стоит заниматься самолечением, – рекомендует невролог Ульяна Попова. – Если это лёгкая заторможенность, рассеянность, то врач назначит какой-то ноотропный препарат (лекарственное средство, повышающее стойкость центральной нервной системы и улучшающее умственную деятельность, память. — Прим. ред.). При грубых нарушениях когнитивных функций могут понадобиться дополнительные методы диагностики и более специфичная терапия вплоть до госпитализации.

Однако при незначительном влиянии коронавируса на умственные способности можно помочь себе быстрее восстановиться дополнительно к назначенному лечению. По словам Ульяны Поповой, может помочь обычное чтение книг и их пересказ, заучивание стихов – всё, что тренирует память. Найдите время для прослушивания классической музыки, для своего хобби. Главное – больше контактировать с окружающими: социально ограниченные люди восстанавливаются медленнее.

Тем не менее профессор УГМУ Марина Нестерова уверена: даже несмотря на успешное восстановление после COVID-19, всем переболевшим нужна углублённая диспансеризация (см. «ОГ» №111 от 24.06.2021). В некоторых медицинских учреждениях Свердловской области она уже идёт, например, в екатеринбургской городской больницы №2. Однако многие больницы региона сейчас всё же больше сосредоточены на лечении ковидных больных.

Источник: Областная газета

 

Статьи: 5 полезных советов, как улучшить память и работу мозга

Многочисленные исследования доказывают, что регулярные физические упражнения и качественное питание улучшают когнитивные функции мозга, то есть способность к запоминанию, обучению и в целом выживанию. Напротив, вредные привычки, такие как алкоголь, курение и несбалансированное питание негативно влияют на умственную деятельность и в некоторых случаях даже становятся причиной различных заболеваний головного мозга.

Чтобы улучшить мозговую активность, придерживайтесь следующих рекомендаций.

Правильно питайтесь

Нашему мозгу необходимы продукты, в которых содержится большое количество ненасыщенных жирных кислот омега-3, омега-6, антиоксиданты, витамины Е, B6, магний и цинк. Это могут быть различные сорта морской рыбы, орехи, злаки, овощи, фрукты и сухофрукты. Прекрасно улучшают умственные способности ягоды черники, малины, ежевики. В них содержатся антиоксиданты, которые замедляют процесс старения и предупреждают нарушения мозговой деятельности. 

В орехах и семечках (особенно тыквенных), помимо жирных кислот, много тиамина и магния, которые улучшают память и внимание. Полезны для мозга в умеренном количестве различные специи – корица, тимьян, шафран, карри, имбирь. Овощи не только улучшают работу главного «дирижера» организма, но и в целом благоприятно воздействуют на наше здоровье. Самые доступные из них – морковь, свекла, капуста и шпинат –отлично стимулируют мозговую деятельность. Из фруктов полезны яблоки, груши, абрикосы.

Но чтобы наш мозг работал эффективно и умел преодолевать стрессы, ему нужна дополнительная подпитка специальными веществами. Среди них важное место занимает аминокислота – глицин. Она уменьшает психоэмоциональное напряжение, повышает умственную работоспособность, улучшает настроение, облегчает засыпание и нормализует сон.

Мощное антиоксидантное и стимулирующее действие на головной мозг оказывает растительный экстракт гинкго билоба. Он нормализирует мозговое кровообращение, обменные процессы в мозге, повышает эластичность сосудистых стенок и расширяет сосуды, что улучшает снабжение мозга питательными веществами и кислородом.

Также необходимый нутриент для здоровья мозга – лецитин. Это структурный элемент оболочек нервных клеток и волокон, способствует передаче нервно-мышечного импульса и укреплению нервной системы.

Полезным растением для качественной работы мозга является экстракт элеутерококка. Он отлично снижает утомляемость, стимулирует центральную нервную систему, восстанавливает и повышает физическую и умственную работоспособность.

Эти важные для мозга нутриенты вы найдете в ассортименте продукции Amrita. В частности, в «Смарт Баланс» содержатся такие микронутриенты, как глицин, магний, витамин В6.

Также полезны для мозга комплексы  «Гинкго Билоба АКТИВ», «Гинкго Форте», «Фитолецитин». Все они способствуют повышению концентрации внимания, улучшению памяти, эмоционального состояния и умственной деятельности.

Употребляя натуральные добавки, вы обеспечите стабильную и качественную поддержку мозга и нервной системы длительное время.

Высыпайтесь

Для активного запоминания информации и в целом для формирования памяти нам необходима концентрация внимания. Однако из-за частных недосыпов уровень нейронных связей, которые влияют на эти процессы в отделах мозга, существенно падает. Поэтому наш мозг вынужден работать на износ, чтобы сделать те или иные действия. В результате – мы не можем полноценно учиться, быть продуктивными на работе, даже в обычных бытовых делах – становимся рассеянными и забывчивыми. Старайтесь спасть не меньше 7-9 часов для поддержания нормальной функции мозга.

Ведите активный образ жизни

Физическая активность и регулярная сексуальная жизнь положительно влияют на работу мозга. Секс с любимым человеком способствует выработке так называемых гормонов «счастья» – дофамина и серотонина. Подобный эффект имеют и тренировки. В целом физическая активность и здоровые интимные отношения улучшают настроение и повышают мозговую деятельность.

Тренируйте память и учитесь

Попробуйте вспомнить, что вы ели на завтрак неделю назад? Наверняка, не вспомните. И тут дело не в возрасте. Сегодня много молодых людей 25-35 лет, в отличие от старшего поколения, не могут похвастаться отменным знанием исторических дат или простых химических формул, которые учили в школе. А современные школьники с трудом запоминают новую информацию. Корень проблемы кроется в недостаточной тренировке памяти, а также в излишестве гаджетов, которые заменяют нам мозг.

Следовательно, чтобы к 50 годам не остаться вовсе без памяти и предотвратить серьезные мозговые заболевания, нужно постоянно тренировать свой мозг. Это могут быть как решения простых головоломок через приложения на смартфонах, так и обучение иностранным языкам, чтение книг, решение математических задач и т. д. Отличный способ тренировки памяти и воображения – заучивание стихотворений с помощью образного мышления.

Большую роль играет эмоциональное состояние, в котором вы усваиваете новую информацию. Доказано, что яркое событие, произошедшее в процессе обучения, дает больший импульс в головной мозг и в разы улучшает процесс запоминания.

Отдыхайте

О пользе ничегонеделанья сейчас говорят все. Чтобы мозг качественно обрабатывал полученные данные, ему необходимо отдыхать. Для этого отлично подойдут медитации, когда вы полностью отключаете мышление и погружаетесь в ощущения. 5-15 минут в день достаточно для расслабления нашей главной умственной мышцы.

Мощное влияние на мозг и интеллект оказывают путешествия и познания чего-то нового. Если человек не развивает свой кругозор, он рискует иметь проблемы с памятью в преклонном возрасте. Поэтому открывайте для себя новые места, новые таланты и способности, знакомьтесь с разными людьми. А также подкрепляйте свой мозг полезными натуральными добавками – тогда вы сможете ясно мыслить и легко решать различные жизненные задачи до самой старости!

Продукты для улучшения памяти | Статьи от компании «Белое Озеро»

Если обойтись без сложной терминологии, то память — это способность запоминать, хранить и воспроизводить необходимую информацию в нужное время. На нее влияют самые разные факторы — от наследственности до питания. Однако, какой бы ни была человеческая память, со временем она ухудшается. Обычно это происходит в силу разных причин, но чаще всего — физиологических. И если обмануть генетику почти невозможно, то улучшить мозговую деятельность и, соответственно, память, с помощью правильно подобранного рациона вполне реально.

Что же надо кушать для улучшения памяти? Предлагаем вам ознакомиться с подборкой из 9 продуктов, способствующих концентрации внимания и улучшению памяти.

  • Жирная рыба. Такие виды, как сардины, форель и лосось насыщены омега-3 жирными кислотами, благотворно влияющими на способность к восприятию информации. Человеческий мозг использует их для производства нервных клеток, поэтому достаточное количество данных кислот позволяет замедлить скорость возрастных изменений мозговой деятельности, а также улучшить память и настроение.
  • Черника. В ней — высокое содержание антоцианов, обладающих противовоспалительным и антиоксидантным эффектом. Это помогает замедлить процесс старения мозга и возникновения нейродегенеративных заболеваний, улучшает память и даже способствует борьбе с ее кратковременной потерей.
  • Брокколи. Помимо антиоксидантов и других полезных веществ в 100 г этого продукта содержится более 100 % рекомендованной суточной нормы жирорастворимого витамина К. Он необходим для формирования сфинголипидов — определенного типа жиров, которые содержатся в клетках головного мозга в значительном количестве.
  • Яйца. Содержат фолиевую кислоту, холин, витамины В6 и В12 и также относятся к числу продуктов для улучшения памяти и работы мозга. Микронутриент холин, источником которого является яичный желток, используется организмом для синтеза ацетилхолина — нейротрансмиттера, помогающего регулировать настроение и улучшать память. Витамины группы В замедляют возрастные изменения, что благотворно сказывается на развитии и функционировании клеток мозга.
  • Темный шоколад. Какао-порошок, из которого он приготовлен, содержит такие полезные для мозга вещества, как антиоксиданты, кофеин и флавоноиды. Они оказывают позитивное действие на те участки мозга, которые отвечают за обучение и память. Масштабное исследование, проведенное несколько лет назад, подтвердило, что те, кто чаще ел темный шоколад, лучше справились с заданиями на память.
  • Орехи. Употребление орехов способствует улучшению здоровья сердца, а это, в свою очередь, оказывает благоприятное влияние на работу мозга. Высокое содержание антиоксидантов, витамина Е, полезных жиров и клетчатки улучшает познавательные способности и замедляет развитие нейродегенеративных процессов.
  • Апельсины. Всего один апельсин в день полностью покрывает суточную норму в витамине С. Кроме того, этот мощный антиоксидант эффективно защищает мозг от воздействия свободных радикалов, что препятствует возникновению возрастных изменений.
  • Семена тыквы. Они являются источником магния, меди, цинка и железа, а также содержат антиоксиданты. Магний очень полезен для улучшения памяти и обучаемости в целом, медь способствует контролю нервных импульсов, дефицит цинка приводит к развитию многих неврологических заболеваний, а железа — к туманности сознания и нарушениям функций мозга.
  • Куркума. Эта приправа насыщенно-желтого цвета является главным ингредиентом карри. Благодаря куркумину, стимулирующему кровообращение и усиливающему нейротрофический фактор, влияющий на рост клеток мозга. Также куркума улучшает выработку допамина и серотонина — гормонов, которые улучшают настроение.

Кроме перечисленных продуктов для улучшения мозговой деятельности и памяти полезно пить кофе и зеленый чай. Кофе содержит антиоксиданты и кофеин, который улучшает внимание, настроение и усиливает концентрацию. Зеленый чай, помимо кофеина, богат L-теанином — аминокислотой, помогающей уменьшить беспокойство, снизить чувство усталости и расслабиться. Также он содержит антиоксиданты и полифенолы, защищающие от снижения умственных способностей.

Хорошая память — залог успеха не только в карьере и учебе, но и в повседневных делах. Наш мозг управляет всем организмом — от сердца и дыхания до запоминания информации. Однако употребление в пищу только одного из перечисленных продуктов вовсе не гарантирует полноценной мозговой деятельности. Работу мозга можно значительно улучшить только придерживаясь грамотно составленного рациона.

| Нарушение памяти у детей

Нарушение памяти – патологическое состояние, связанное с невозможностью полноценно сохранять, накапливать и использовать полученную ранее в процессе восприятия окружающего мира информацию.

Нарушение памяти (эпизодическое или постоянное состояние) – одно из самых распространенных расстройств, способное существенно ухудшить качество жизни любого человека особенно ребенка.

По статистике, регулярными нарушениями памяти (в разной степени выраженности) страдают около четверти всего населения Земли. И в эту статистику соответственно входят и дети.  Это нарушение портит качество жизни ребенка и «закрывает» путь к Успешности. Именно поэтому нужно как можно раньше продиагностировать  ребенка у нейропсихолога.

Ребенок со слабой памятью обычно плохо усваивает школьную программу, нарушает дисциплину,  быстро утомляется, невнимателен, отвлекается, плохо удерживает внимание.

Нарушения памяти у детей приводят к тому, что ребенок с трудом запоминает содержание урока, полученную информацию, инструкции родителей и педагога педагога, внешне производит впечатление «бестолкового».  Это может привести к серьезным проблемам с успеваемостью в школе, конфликте с родственниками и серьезным психологическим и соматическим проблемам, комплексу «ущербности» и неполноценности.

Очень часто педагоги и родители детей с нарушением памяти часто считают ленивыми или плохо мотивированными. Причем подобные проблемы с памятью у ребенка могут проявляться не только в нарушении функции памяти, но и в плохом восприятии последовательности слов, зрения, медленном приобретении навыка чтения и т.д. и т.п., причина которого выявляется только с помощью нейропсихологической диагностики и тестирования с опытным нейропсихологом.

Расстройства памяти могут иметь разное происхождение: органические поражения головного мозга и психические заболевания.

На работу памяти влияют определенные участки коры головного мозга, мозжечок, лимбическая система. Но основное влияние на эту работу оказывают участки, расположенные в височной области левого и правого полушарий. Еще одна важная структура мозга, влияющая на процесс запоминания — гиппокамп. При повреждении височной области с одной стороны, работа памяти ухудшается, а при повреждении с двух сторон — прекращается полностью.

Память функционирует благодаря работе нервных клеток — нейронов. Связь между нейронами обеспечивают нейромедиаторы. Нейромедиаторы — это вещества, обеспечивающие передачу сигналов от нейрона к нейрону. Содержатся они в гиппокампе. К нейромедиаторам принадлежит, например, ацетилхолин. При дефиците нейромедиаторов процесс запоминания в значительной степени ухудшается. Для того, чтобы установить истинную причину провалов в памяти у ребенка необходимо провести грамотную нейродиагностику

На сегодняшний день можно выделить следующие главные причины нарушения памяти:

  • общие психофизические состояния, как следствие стрессов и переутомления,
  • последствия тяжелых соматических заболеваний и сезонного гиповитаминоза;
  • медикаментозное отравление (в раннем детском возрасте), вакцинация;
  • нарушение памяти вследствие поражений в структурах головного мозга;
  • острые и хронические нарушения кровообращения головного мозга, атеросклероз мозговых сосудов, спазм сосудов головного мозга и другие, возрастные нарушения;
  • черепно-мозговые травмы;
  • опухоли головного мозга;
  • задержка развития, интеллектуальные нарушения, задержка речи;

Корректировать нарушения памяти нужно обязательно. И делать это необходимо как можно раньше. Т.к. данное нарушение может стать причиной многих проблем и трудностей у ребенка – психосоматических, неврологических, причин школьной «неуспешности», психологических проблем, комплекса неполноценности и неуспешности.

В НейроЛогопедическом центре «Выше радуги» есть целый ряд коррекционных программ, позволяющий решить эту проблему раз и навсегда, достичь устойчивый и долгосрочный результат.

Нейропсихологическая коррекция – это наиболее эффективный на сегодняшний день безмедикаментозный метод помощи детям, а значит не имеющий никаких побочных эффектов. При грамотном профессиональном подходе самый результативный и устойчивый, потому что основан на тренировке Мозга и определенных его зон!!!

Программа коррекции разрабатывается индивидуально для каждого ребенка на основе классических нейропсихологических методов с использованием элементов телесно-ориентированной терапии.

Программа нейропсихологической коррекции включает в себя двигательную (психомоторную) часть, когнитивную (задания за столом  или на ковре для развития памяти, речи, мышления, письма, чтения и т.д.), а также блок, включающий работу с Инновационным Оборудованием или Специальными программами.

Нейропсихологическая коррекция позволяет ребенку безмедикаментозно преодолеть нарушения памяти. Нейропсихологическая коррекция оказывает терапевтическое воздействие на организм —  улучшает эмоциональное и физическое состояние, повышает самооценку и уверенность в себе, раскрывает внутренние резервы и способности, развивает дополнительные скрытые возможности головного мозга.

Усиление мозгов Напитки

Изображения

  • IPROGRESSMAN / GETTY IPLE IPREGE
  • TAA22 / Getty Images
  • Baibaz / Getty Images
  • Baibaz / Getty Images
  • Webmd
  • Amalliaeka / Getty Images
  • AD077 / Getty Images
  • Samael334 / Getty Изображения
  • MA-NO / GETTY Images
  • DragonImages / Getty Images
  • Olhakozachenko / getty Images
  • INTI ST CLAIR / Getty Images
  • Beekeekex / getty Images
  • Источники Beekeekex / getty
  • Источники:

    Академия питания и Диетология: «4 вида продуктов для поддержки памяти.»

     

    Достижения в области питания: «Недавние исследования пользы черники и ее антоцианов для здоровья». с лимонной водой», «Прикоснитесь к силе куркумы».

     

    Текущий фармацевтический дизайн: «Влияние фитохимических веществ зеленого чая на настроение и когнитивные функции». .

     

    Frontiers in Nutrition: «Улучшение питания человека с помощью флавоноидов какао». Журнал экологических исследований и общественного здравоохранения: «Влияние состояния гидратации на когнитивные способности среди молодых людей в провинции Хэбэй, Китай: рандомизированное контролируемое исследование (РКИ)».

     

    и оздоровительные свойства плодовых тел и мицелия гриба Hericium erinaceus (львиная грива) и их биоактивных соединений.»

     

    Журнал болезни Альцгеймера: «Защитное действие куркумина индийской специи против бета-амилоида при болезни Альцгеймера».

     

    Клиника Майо: «Зеленый коктейль», «Опасность высокого кровяного давления: влияние гипертонии на организм», «Чай чайного гриба: полезен ли он для здоровья?»

    Национальный институт рака: «Свекольный сок».

    Национальный центр дополнительного и комплексного здоровья: «Азиатский женьшень», «Зеленый чай», «Куркума». в зеленых листовых овощах и снижении когнитивных функций»,

     

    Питательные вещества: «Взаимосвязь потребления вина с болезнью Альцгеймера», «Потенциальная польза добавок красной свеклы для здоровья и болезней». : Комбуча предлагает естественный способ восстановления микробиома организма», «Когда жизнь дает вам лимоны, сделайте лимонную воду.

     

    Фитомедицина: «Влияние зеленого чая на когнитивные функции, настроение и функцию мозга человека».

    Американский журнал гериатрической психиатрии: «Память и влияние амилоида и тау-белка на мозг биодоступной формы куркумина у взрослых без деменции: двойное слепое плацебо-контролируемое 18-месячное исследование».


    The Journal of Nutrition : «Употребление кофе широко распространено в Соединенных Штатах, но обычное потребление зависит от ключевых демографических факторов и образа жизни.»

     

    Мозг и нервная система: напитки, стимулирующие работу мозга

    Кофе

    Если вы не можете прожить утро без java jolt, вы не одиноки. Около 75% американцев пьют кофе, и половина говорит, что пьют его ежедневно. Кофеин в кофе действительно делает вас более бдительными. Чашка джо также поможет вам сконцентрироваться и поднять настроение, когда у вас хандра понедельника. Кроме того, у любителей кофе на протяжении всей жизни может быть меньший риск инсульта и болезни Альцгеймера.

    Зеленый чай

    Если вы не любитель кофе, этот напиток с ореховым вкусом — еще один способ получить ежедневную норму кофеина. Как и кофе, чай может сделать вас более бдительными. Это также может помочь избавиться от отвлекающих факторов, таких как шумный коллега в соседнем кубе. Есть также доказательства того, что зелень улучшает память и внимание. Эксперты не могут указать ни на один компонент, который делает эти листья такими здоровыми для мозга. Скорее всего, это смесь полезных для здоровья растительных химических веществ, которые он содержит.

    Ягодные соки

    Добавьте немного черники, малины, ежевики и клубники в соковыжималку или смешайте их с вашим любимым смузи. Как бы вы их ни пили, ягоды — это пища для мозга. Они богаты антиоксидантами, которые защищают ваши клетки от повреждений. Маленькие плоды также являются хорошим источником растительных химических веществ, таких как антоцианы, которые поддерживают здоровую память. Только остерегайтесь магазинных соков. Они могут быть с высоким содержанием сахара.

    Комбуча

    Поклонники этого газированного ферментированного напитка утверждают, что он помогает от всего: от высокого кровяного давления до диабета и рака.Чайный гриб представляет собой смесь черного чая, сахара, бактерий и дрожжей. На этикетках говорится, что эти здоровые микробы повышают иммунитет и уменьшают воспаление, хотя доказательств в поддержку этих утверждений не так много. Но будьте осторожны: если вы не приготовите этот кислый чай правильно и не храните его в холодильнике, вы можете выпить вредные микробы вместе с полезными.

    Зеленый смузи

    Исследование показало, что всего одна порция зелени в день может помочь замедлить ухудшение умственных способностей с возрастом. Шпинат, капуста и листовая капуста богаты полезными для мозга питательными веществами, такими как фолиевая кислота и лютеин.Но вам не нужно есть их в виде салата или даже на тарелке, чтобы воспользоваться их преимуществами. Смешайте 2 унции зелени с ягодами, бананом и льдом, чтобы получить богатое питательное лакомство, богатое витаминами А и С.

    Чай с куркумой

    Эта желтая пряность является основным ингредиентом карри и придает чаю землистый вкус. Куркума веками была частью китайской и индийской медицины. Благодаря своим противовоспалительным свойствам куркума полезна при проблемах с кожей, суставами и пищеварением.Сейчас исследователи изучают его защитное действие на мозг и могут ли они улучшить память и замедлить прогрессирование болезни Альцгеймера.

    Свекольный сок

    Свекла — корнеплод. Их сок богат антиоксидантами, которые защищают организм от вредных веществ, называемых свободными радикалами. Он также содержит нитраты, которые расслабляют кровеносные сосуды и могут помочь снизить высокое кровяное давление — риск инсульта и деменции. Кроме того, этот сладкий и землистый сок помогает бороться с усталостью.

    Женьшеневый чай

    Этот корень веками был основным продуктом традиционной китайской медицины. Это может помочь повысить выносливость, повысить концентрацию и улучшить память. Исследователи изучают, может ли он также защитить от депрессии, болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера. Азиатский женьшень может вызывать побочные эффекты, в том числе проблемы со сном. Поскольку он может снизить уровень сахара в крови, проконсультируйтесь с врачом перед его использованием, если у вас диабет.

    Горячий шоколад

    Какао богато флаванолами, растительными веществами, которые помогают улучшить внимание, скорость обработки информации и память.Чашка этого насыщенного напитка может также защитить от умственного упадка, особенно у людей с повышенным риском развития деменции. Придерживайтесь темного шоколада, в котором больше флаванолов, чем в молочном или белом. И не переусердствуйте. Шоколад содержит много жира, калорий и сахара.

    Лимонная вода

    Все ваше тело нуждается в воде, включая ваш мозг. Когда вы обезвожены, страдает ваша умственная функция. Вода составляет 75% объема вашего мозга и действует как естественный амортизатор.Добавьте в стакан воды щепотку лимона для аромата и питания. Лимон содержит растительные питательные вещества, которые защищают ваши клетки от повреждений. Кроме того, некоторые люди считают, что его запах улучшает их настроение.

    Красное вино

    Если стакан вас расслабляет, наслаждайтесь им. Красное вино богато природными химическими веществами, которые борются с воспалением и защищают клетки мозга от повреждений. Умеренное употребление вина может помочь предотвратить образование тромбов, которые могут привести к инсульту, и снизить риск слабоумия.Просто следите за тем, сколько вы пьете. Более одного стакана в день для женщин и двух для мужчин может усугубить изменения в головном мозге и увеличить риск слабоумия.

    Чай с грибами Львиная грива

    Эти большие белые грибы получили свое название из-за своего меха, похожего на львиную гриву. Являясь основным продуктом азиатской кухни и медицины, они менее популярны в Соединенных Штатах. Это упущенная возможность, потому что исследования показывают, что они защищают клетки мозга и улучшают легкие когнитивные нарушения — снижение умственных способностей, предшествующее слабоумию.Львиная грива – хорошее дополнение к чаю.

    Эти 10 продуктов могут улучшить работу мозга и неврологическое здоровье

    Ты то, что ты ешь. Хотя вы не можете буквально превращаться в то, что вы едите, ваш выбор питания, безусловно, играет важную роль для вашего общего состояния здоровья. Не только это, но есть определенные продукты, которые могут даже помочь сохранить или улучшить здоровье вашего мозга. Употребление в пищу правильных продуктов для поддержания здоровья мозга может значительно снизить риск развития неврологических проблем в более позднем возрасте.Вот некоторые из лучших продуктов для вашего мозга:

    Черника

    Черника содержит соединение, обладающее как противовоспалительным, так и антиоксидантным действием. Это означает, что черника может уменьшить воспаление, что снижает риск старения мозга и нейродегенеративных заболеваний. Кроме того, было обнаружено, что антиоксиданты помогают в общении между клетками мозга.

    Яйца

    Яйца богаты витаминами группы В и питательным веществом под названием холин.Витамины группы В помогают замедлить снижение когнитивных функций, а дефицит витаминов группы В связан с депрессией и деменцией. Организм использует холин для создания нейротрансмиттеров, отвечающих за настроение и память.

    Жирная рыба

    Рыба, такая как форель, лосось и сардины, содержит большое количество омега-3 жирных кислот. Ваш мозг не только на 60% состоит из жиров, содержащих омега-3, но и необходим для производства мозговых и нервных клеток. Дефицит омега-3 может вызвать проблемы с обучением и депрессию.

    Фрукты

    Некоторые фрукты, такие как апельсины, сладкий перец, гуава, киви, помидоры и клубника, содержат большое количество витамина С. Витамин С помогает предотвратить повреждение клеток головного мозга и поддерживает общее состояние здоровья мозга. Фактически, исследование показало, что витамин С потенциально может предотвратить болезнь Альцгеймера.

    Листовая зелень

    Листовая зелень, такая как брокколи, листовая капуста, шпинат и капуста, содержит различные питательные вещества, такие как витамин К, лютеин, фолиевая кислота и бета-каротин.Витамин К помогает с образованием жира внутри клеток головного мозга и, как было замечено, улучшает память.

    Гайки Орехи

    содержат полезные жиры, антиоксиданты и витамин Е, которые, как было установлено, полезны как для мозга, так и для сердца. Грецкие орехи, в частности, также содержат жирные кислоты омега-3, которые еще больше улучшают работу мозга. На самом деле орехи связаны с улучшением когнитивных функций, острой памятью и замедлением умственного упадка.

    Тыквенные семечки

    Семена тыквы содержат антиоксиданты, а также цинк, магний, медь и железо.Мозг использует цинк для передачи нервных сигналов, магний для обучения и памяти, медь для контроля нервных сигналов и железо для предотвращения мозгового тумана.

    Чай и кофе

    И чай, и кофе содержат кофеин, который улучшает работу мозга и повышает бдительность, а также антиоксиданты. Зеленый чай также содержит аминокислоту L-теанин, которая может преодолевать гематоэнцефалический барьер и повышать активность нейротрансмиттеров.

    Куркума

    Куркума — это темно-желтая пряность, которая обычно содержится в порошке карри.Это не только сильное антиоксидантное и противовоспалительное вещество, но и способность проникать через гематоэнцефалический барьер напрямую в мозг. Куркума связана с улучшением памяти, уменьшением депрессии и ростом новых клеток мозга.

    Цельнозерновые

    Цельнозерновые продукты, такие как хлеб, макаронные изделия, ячмень, коричневый рис, овсянка и булгур, содержат витамин Е, который используется для защиты и сохранения здоровых клеток. Защищая эти клетки, витамин Е сохраняет функцию мозга и предотвращает нейродегенерацию.

    Д-р Кашути, , дипломат Американского совета по психиатрии и неврологии (ABPN), практикует общую неврологию со специализацией в области клинической нейрофизиологии. Доктор Кашути считает форму и функцию нервов и мышц наиболее интересной частью неврологии, что привело его к специализации в области нейрофизиологии с уделением большего внимания нервно-мышечным заболеваниям. Он лечит все неврологические заболевания, но его основное внимание уделяется лечению головных болей, двигательных нарушений и нервно-мышечных заболеваний.

    продуктов, улучшающих работу мозга

    Точно так же, как не существует волшебной таблетки для предотвращения ухудшения когнитивных функций, ни одна всемогущая пища для мозга не может обеспечить остроту ума с возрастом. Диетологи подчеркивают, что наиболее важной стратегией является соблюдение здорового режима питания, включающего много фруктов, овощей, бобовых и цельнозерновых продуктов. Старайтесь получать белок из растительных источников и рыбы и выбирайте здоровые жиры, такие как оливковое масло или рапс, а не насыщенные жиры.

    Исследования показывают, что лучшая пища для мозга — это та, которая защищает ваше сердце и кровеносные сосуды, в том числе следующие:

    • Зеленые листовые овощи. Листовая зелень, такая как капуста, шпинат, листовая капуста и брокколи, богата полезными для мозга питательными веществами, такими как витамин К, лютеин, фолиевая кислота и бета-каротин. Исследования показывают, что эти растительные продукты могут помочь замедлить снижение когнитивных функций.
    • Жирная рыба. Жирная рыба является богатым источником омега-3 жирных кислот, здоровых ненасыщенных жиров, которые связаны с более низким уровнем бета-амилоида в крови — белка, который образует повреждающие скопления в мозгу людей с болезнью Альцгеймера.Старайтесь есть рыбу не реже двух раз в неделю, но выбирайте сорта с низким содержанием ртути, такие как лосось, треска, консервированный светлый тунец и минтай. Если вы не любите рыбу, спросите своего врача о приеме добавок омега-3 или выберите наземные источники омега-3, такие как семена льна, авокадо и грецкие орехи.
    • Ягоды. Флавоноиды, натуральные растительные пигменты, придающие ягодам их яркие оттенки, также помогают улучшить память, как показывают исследования. Исследование, проведенное учеными из Бригама и Женской больницы Гарварда, показало, что женщины, которые потребляли две или более порций клубники и черники каждую неделю, замедляли ухудшение памяти до двух с половиной лет.
    • Чай и кофе. Кофеин в утренней чашке кофе или чая может предложить больше, чем просто кратковременное повышение концентрации. В исследовании 2014 года, опубликованном в The Journal of Nutrition, участники с более высоким потреблением кофеина показали лучшие результаты в тестах умственной функции. Согласно другим исследованиям, кофеин также может помочь укрепить новые воспоминания. Исследователи из Университета Джона Хопкинса попросили участников изучить серию изображений, а затем принять либо плацебо, либо 200-миллиграммовую таблетку кофеина.На следующий день другие члены группы, принимавшей кофеин, смогли правильно идентифицировать изображения.
    • Грецкие орехи. Орехи являются отличным источником белка и полезных жиров, а один из видов орехов, в частности, может также улучшить память. Исследование 2015 года, проведенное Калифорнийским университетом в Лос-Анджелесе, связало более высокое потребление грецких орехов с улучшением результатов когнитивных тестов. Грецкие орехи богаты омега-3 жирными кислотами, называемыми альфа-линоленовой кислотой (АЛК). Диеты, богатые ALA и другими омега-3 жирными кислотами, связаны с более низким кровяным давлением и более чистыми артериями.Это хорошо и для сердца, и для мозга.

    Чтобы узнать больше о том, как оставаться в тонусе с возрастом, прочитайте A Guide to Cognitive Fitness , Специальный отчет о состоянии здоровья Гарвардской медицинской школы.

    Изображение: champja/Getty Images

    В качестве услуги для наших читателей издательство Harvard Health Publishing предоставляет доступ к нашей библиотеке архивного контента. Обратите внимание на дату последней проверки или обновления всех статей.Никакой контент на этом сайте, независимо от даты, никогда не следует использовать в качестве замены прямой медицинской консультации от вашего врача или другого квалифицированного врача.

    5 супер напитков для мозга, которые улучшат вашу память — автор Dt. Сангита Малик

    Когда дело доходит до мозга, простые, но легкие в приготовлении соки могут иметь большое значение. Эти соки не только улучшают вашу память, но и очень помогают когнитивным функциям. В то время как зеленый чай является известным компонентом улучшения работы мозга, есть и другие напитки, которые могут заряжать ваш мозг в течение длительного времени, если употреблять их ежедневно:

    1. Свекольный сок:  Помимо того, что свекольный сок является источником питательных веществ, он является отличным источником азотной кислоты.Последний помогает с кровотоком в организме. С другой стороны, плавный кровоток помогает мозгу нормально функционировать. Исследование показало, что люди, употребляющие свекольный сок, имеют повышенную циркуляцию в белом веществе в результате повышенной мозговой активности. Этот сок сладкий на вкус, и его можно употреблять через день.
    2. Ягодные коктейли: Асаи — это фрукт южноафриканского происхождения, который занимает первое место в списке продуктов, помогающих мозгу.Это увеличивает приток крови и расширяет кровеносные сосуды. Однако это чрезвычайно дорого. Ягоды также оказывают аналогичное воздействие на мозг, но они менее сильны по своей природе. Что можно сделать, так это смешать немного ингредиента асаи с соком замороженных ягод и пить то же самое каждый день. Замороженные ягоды сохраняют свежесть и полезные свойства. Этот напиток импровизирует ваш мозг и увеличит кровоток в организме.
    3. Гранатовый сок:  Гранат является отличным антиоксидантом и очень точно ограничивает свободные радикалы от повреждения клеток мозга.Антиоксидантам также приписывают усиление кровотока и защиту сердца. Здоровая сердечно-сосудистая система является синонимом повышенной функции мозга. Что удивительно, так это тот факт, что гранат содержит больше антиоксидантов по сравнению с красным вином и зеленым чаем. Гранатовый сок можно употреблять ежедневно утром или днем.
    4. Морковный сок:  Морковь известна своими полезными компонентами, полезными для глаз. Недавние исследования показали, что они также полезны для мозга.Как и другие цветные овощи, они являются отличным источником антиоксидантов и содержат большое количество бета-каротина. Морковный сок может уменьшить воспаление клеток головного мозга и улучшить память. Морковный сок совсем не горький, и его можно употреблять через день после еды.
    5. Какао:  Гарвардское исследование показало, что две чашки какао в день значительно улучшают память человека. Какао содержит флаванолы, которые поддерживают нормальное кровяное давление и расслабляют стенки кровеносных сосудов.Известно также, что какао является отличным антиоксидантным средством, которое ограничивает воздействие свободных радикалов на клетки мозга. Какао не должно быть перегружено сахаром и должно употребляться в горячем виде перед началом дня.

    Обновления от Lybrate: Оставайтесь в форме и будьте сильными, употребляя оздоровительные напитки для улучшения памяти, доступные в Lybrate. Являясь смесью натуральных ингредиентов, эти натуральные продукты дают живительный заряд свежести.
     

    10 суперпродуктов для повышения мощности мозга — United Brain Association

    Сила вашего мозга неизмерима.Как центр управления вашим телом, он позволяет вашему сердцу биться, легким дышать и позволяет вам двигаться, чувствовать и думать. Поскольку мозг является таким энергоемким органом, он использует около 20 процентов калорий тела. Тем не менее, чтобы оставаться здоровым, требуется обилие питательных веществ и хорошее топливо. Ниже мы составили список из 10 суперпродуктов для повышения умственной активности, а также способы включения их в свой рацион.

    Пища, которую мы едим, играет большую роль в структуре и здоровье нашего мозга, а диета, стимулирующая работу мозга, может поддерживать как краткосрочную, так и долгосрочную функцию.От улучшения определенных умственных задач, таких как память и концентрация, до улучшения общей структуры мозга, здоровая диета может поддерживать остроту вашего мозга и увеличивает ваши шансы на сохранение здоровья мозга с возрастом.

    По словам зарегистрированного диетолога и диетолога Николь Роуз, также известной как NickiRD, «Внимание к своему рациону может оказать огромное влияние на состояние вашего мозга. Вам не нужны изысканные продукты, чтобы дать вашему мозгу — у Матери-природы есть ответы на все вопросы».

    Список суперпродуктов UBA для повышения умственной активности

    Хотя мы, возможно, не в состоянии контролировать возникновение заболеваний и расстройств головного мозга, включение полезных для мозга продуктов в наш рацион — это то, что мы можем сознательно делать, чтобы наш мозг работал на пике условие.

    UBA составил список из 10 суперпродуктов, которые помогают поддерживать здоровье мозга и содержат антиоксиданты, витамины, полезные жиры, минералы и микроэлементы. Исследования показали, что такие соединения, как антиоксиданты, флаванолы, полифенолы, омега-3 жирные кислоты, а также витамины и минералы (в частности, фолиевая кислота, витамин Е и витамины группы В), естественным образом содержащиеся в пище, могут помочь защитить ваш мозг.

    В произвольном порядке…

    1.) Черника: антиоксиданты борются со снижением когнитивных функций

    Черника не только вкусна, но и полезна для мозга.Данные, собранные в Университете Тафтса, свидетельствуют о том, что употребление черники может помочь улучшить или отсрочить потерю кратковременной памяти. Исследования также показывают, что этот легкодоступный фрукт может помочь защитить мозг от повреждений, вызванных свободными радикалами, и может уменьшить последствия возрастных состояний, таких как болезнь Альцгеймера или деменция.

    Антиоксидантные соединения в чернике:

    • Уменьшают воспаление и окислительный стресс в мозге и во всем теле
    • Улучшают связь между клетками мозга
    • Повышают пластичность, что помогает клеткам мозга формировать новые связи, улучшая обучение и память

    По словам NickiRD, «голубика, которой летом очень много, показала, что она улучшает кратковременную память.Попробуйте добавить свежие (даже замороженные!) в свой утренний смузи».

    2.) Дикий лосось: может способствовать здоровой работе мозга

    Жирная рыба, такая как лосось, является идеальной пищей для мозга. Незаменимые жирные кислоты (НЖК) не могут вырабатываться организмом, а это значит, что они должны поступать с пищей. Наиболее эффективные жиры омега-3 содержатся в жирной рыбе в форме ЭПК и ДГК.

    Диета с повышенным содержанием этих жиров может:

    • Снизить риск слабоумия, болезни Альцгеймера, а также замедлить умственное отставание
    • Улучшить память
    • Справиться со стрессом
    • Вырабатывать химическое вещество для мозга хорошего настроения, серотонин
    • 2
    • к лососю, другие источники жирной рыбы включают форель, скумбрию, сельдь, сардины, сардину и сельдь.Для здоровья мозга рекомендуется две порции рыбы в неделю.

      3.) Темный шоколад: Антиоксидантная сила для улучшения здоровья мозга

      Приглашаем всех сладкоежек, вот десерт, который вам понравится! Темный шоколад содержит флавоноиды, сильные антиоксиданты, улучшающие приток крови к мозгу и уменьшающие воспаление. Антиоксиданты особенно важны для здоровья мозга, так как мозг очень восприимчив к окислительному стрессу, который способствует возрастному снижению когнитивных функций и заболеваниям головного мозга.Все это в совокупности выдвигает темный шоколад на первое место в списке суперпродуктов, улучшающих работу мозга.

      Исследования показывают, что темный шоколад может также:

      • Бороться с усталостью и старением
      • Повышать настроение, концентрацию и бдительность — один из немногих продуктов, которые могут делать это естественным образом!
      • Повышение пластичности мозга, что имеет решающее значение для обучения
      • Обеспечьте приличную дозу магния, цинка, клетчатки и кофеиноподобного растительного стимулятора, который так любит мозг

      «Побалуйте себя сладкоежкой с черным шоколадом.Это вкусно и полезно для мозга. Я настоятельно рекомендую есть темный шоколад с высоким содержанием какао (72% или больше), так как в нем мало сахара, но он очень вкусный», — говорит NickiRD.

      4.) Куркума: эта яркая специя улучшает настроение, память и многое другое.

      Придайте остроты своей жизни и оздоровите мозг, употребляя куркуму, один из самых ярких и универсальных ингредиентов в вашем рационе. Исследования показали, что воспаление является «универсальным деструктором мозга», и эта любимая индийская специя богата антиоксидантами, особенно куркумином, одним из самых мощных и природных противовоспалительных средств, когда-либо идентифицированных.

      Другие полезные свойства куркумы:

      • Улучшает поглощение мозгом кислорода
      • Улучшает память и когнитивные функции
      • Улучшает иммунную систему

      Утром, чтобы начать день, или чтобы взбодриться ближе к вечеру, было доказано, что чашка кофе улучшает память и потенциально снижает риск слабоумия.

      Исследование, проведенное в 2018 году, предполагает, что кофеин не только повышает бдительность, но и увеличивает способность мозга обрабатывать информацию; Исследователи обнаружили, что кофеин вызывает увеличение энтропии мозга — сложной и изменчивой активности мозга.Когда энтропия высока, мозг может обрабатывать больше информации.

      Кофе также является источником антиоксидантов, которые могут поддерживать здоровье мозга по мере взросления человека. Исследования связывают потребление кофе на протяжении всей жизни со снижением риска:

      • снижения когнитивных функций
      • инсульта
      • болезни Паркинсона
      • болезни Альцгеймера

      Не пьете кофе? Черный и зеленый чаи также содержат антиоксиданты, стимулирующие работу мозга, так что пейте!

      6.) Орехи и семена: улучшите работу мозга

      Употребление в пищу большего количества орехов и семян может быть полезным для мозга, так как эти продукты содержат омега-3 жирные кислоты и антиоксиданты. Исследования показали, что более высокое общее потребление орехов было связано с лучшей работой мозга в пожилом возрасте; орехи и семена также являются богатыми источниками антиоксиданта витамина Е, который защищает клетки от окислительного стресса, вызванного свободными радикалами. Исследования показали, что витамин Е может также способствовать улучшению когнитивных функций и снижению риска болезни Альцгеймера.

      Согласно NickiRD, «вы можете найти удивительные жиры омега-3 в семенах конопли, льна, чиа и тыквы. Создайте свою собственную смесь, используя эти семена в качестве лидеров наряду с кокосовой стружкой, какао-крупкой, грецкими орехами и миндалем».

      7.) Шалфей: трава для улучшения памяти

      Еще в 1597 году древние травники утверждали, что шалфей полезен для мозга и обладает способностью ускорять нервную систему и память. Даже тогда они были на что-то. Согласно недавним исследованиям, шалфей может обладать свойствами, улучшающими память, а в обзоре исследований, опубликованном Национальным центром биотехнологической информации, шалфей указан как одна из трав, которые могут быть полезны для пациентов с болезнью Альцгеймера.

      NickiRD говорит: «Сколько раз вы проходили мимо этих трав на местном продуктовом рынке? Теперь у вас есть причина остановиться и посмотреть. Шалфей (часть семейства мятных) творит чудеса, улучшая память и концентрацию. Попробуйте добавить свежие листья к жареной тыкве. Вы даже можете сделать еще один шаг и нанести органическое эфирное масло шалфея на запястья, а затем глубоко вдохнуть!»

      8.) Авокадо: способствует кровотоку и здоровью мозга

      Диета, богатая полезными ненасыщенными жирами, поддерживает мозг и борется со снижением когнитивных функций.Авокадо — это фрукт (да, это фрукт!), наполненный полезными для вас мононенасыщенными жирами, которые способствуют здоровому кровотоку и поддерживают нервы, передающие информацию в головном мозге. Они также богаты несколькими наиболее ценными питательными веществами для мозга, включая фолиевую кислоту, витамин С, витамин Е и медь.

      5 лучших напитков для улучшения концентрации внимания 2022 г. (подтверждено наукой)

      У каждого из нас есть любимые напитки, которые мы пьем по разным причинам: чтобы зарядиться энергией, расслабиться или просто улучшить вкус чего-то безвкусного.Большинство из нас может засвидетельствовать, что напитки имеют эффект, и некоторые люди принимают их намеренно, чтобы почувствовать себя энергичными.

      Возможно, вам будет приятно узнать, что многие ученые утверждают, что определенные питательные вещества влияют на определенные когнитивные процессы и эмоции, что делает употребление этих ноотропных напитков обоснованным.

      Если вам интересно, как определенные напитки могут повлиять на вашу концентрацию, продолжайте читать, чтобы узнать о пяти лучших ноотропных напитках для улучшения концентрации и умственной деятельности.

      Что такое мозговые напитки?

      Напитки для мозга — это напитки, которые, как считается, повышают уровень энергии, уменьшают туман в голове и помогают сконцентрироваться. Они относятся к ноотропным веществам. Их также называют ноотропными напитками, потому что они содержат биологически активные ингредиенты, улучшающие ясность ума, способность принимать решения и память.

      Научные исследования утверждают, что определенные питательные вещества влияют на определенные когнитивные процессы и эмоции. Одно такое исследование [1] было проведено в 2020 году с участием некоторых игроков Австралийской лиги регби.Команда решила определить, может ли богатый антоцианами напиток из черной смородины привести к резкому улучшению когнитивных функций у спортсменов.

      Исследователи обнаружили, что у игроков лиги регби, которые принимали ноотропный напиток на основе черной смородины, содержащий сосновую кору и l-теанин (BC+), улучшался периферический и мозговой кровоток. Всего после одной недели приема BC+ показатели когнитивных функций участников значительно улучшились.

      Любой напиток, помогающий сосредоточиться, можно считать ноотропом, но его эффективность различна.Знание активных компонентов этих ноотропных напитков имеет решающее значение для того, чтобы люди знали о естественных альтернативах для наилучшего улучшения когнитивных функций.

      Правильное питание, а не полностью полагаться на ноотропные добавки, по-прежнему жизненно важно для улучшения работы мозга и замедления снижения когнитивных функций.

      Вот пять лучших напитков, улучшающих концентрацию внимания

      Чай

      Чай

      — это вкусный и полезный напиток, который также обладает огромными когнитивными преимуществами.Задолго до того, как энергетические напитки или кофе стали популярными, чай считался важным напитком для здоровья. Мотивы потребления чая варьировались от настороженности, улучшения настроения, вкуса, привычки, управления симптомами, а также использовались в качестве социально привлекательного ритуала.

      Зеленый, белый, улун, черный — все виды могут улучшить вашу память и повысить мотивацию. Чаи содержат L-теанин, аминокислоту, влияющую на когнитивные процессы, такие как внимание, и общий успокаивающий эффект.

      Исследование 2021 года [2] предоставило участникам мини-тест психического состояния [3] — японскую версию MMSE-J для мониторинга влияния L-теанина на повышение внимания, тем самым улучшая рабочую память и помогая улучшить когнитивные функции, в то время как избавление от тумана в голове.

      Согласно результатам, однократная доза 100,6 миллиграммов L-теанина уменьшала время реакции в тесте на внимание. Это улучшило правильные ответы и уменьшило количество ошибок пропуска в задаче на рабочую память. Это улучшение внимания означает, что L-теанин может уменьшить мозговой туман и исполнительную функцию.

      Существует тесная связь между высвобождением дофамина и потреблением зеленого чая. Полифенолы зеленого чая защищают дофаминовые нейроны, и этот эффект усиливается по мере потребления.Чашка время от времени может помочь защитить клетки мозга от неврологических расстройств, таких как болезнь Паркинсона.

      Когда-то считалось, что кофеин в чае влияет на кратковременную память. Однако оказывается, что обучение во время употребления чая без кофеина может улучшить результаты тестов и улучшить память учащихся.

      Кофе

      Кофеин в утренней чашке кофе может предложить больше, чем просто кратковременное повышение концентрации. В исследовании [4] 2014 года, опубликованном BioMed Research International, пациенты, находящиеся на гемодиализе, которые регулярно пили кофе, демонстрировали признаки улучшения умственных функций по сравнению с их сверстниками, не пьющими кофе.Те, кто пьет кофе, лучше справились с задачами, измеряющими внимание, концентрацию и рабочую память.

      Из-за недостаточной обработки соответствующих перцептивных стимулов у пациентов, находящихся на гемодиализе, часто возникают когнитивные нарушения со значительной исполнительной дисфункцией и сниженным вниманием. Это пилотное исследование показало, что наблюдаемое благотворное влияние умеренного потребления кофеина при регулярном употреблении кофе на когнитивные способности в основном связано с повышением внимания, концентрации и бдительности.

      Тем не менее, мы постоянно сталкиваемся с предупреждениями от экспертов, чтобы минимизировать количество кофе, которое мы выпиваем ежедневно. Но сколько чашек достаточно?

      Группа исследователей [5] в 2014 году провела исследование по оценке влияния регулярного употребления кофе на здоровье человека. Они обнаружили, что, несмотря на неоспоримые преимущества употребления кофе, такие как снижение уровня сахара в крови и артериального давления, существует повышенный риск для здоровья, когда ежедневное количество кофе слишком велико.

      Конкретная цифра не может быть установлена ​​из-за различий в индивидуальной чувствительности к кофе.Кроме того, биологическое воздействие кофе на людей может различаться из-за генетических различий.

      Также растет озабоченность по поводу потребления кофе подростками. Взгляды по-прежнему сильно различаются по всему спектру. Университет Северного Кентукки провел исследование, чтобы определить влияние потребления кофеина [6] на мозг подростка. Результаты показывают, что подростки, которые потребляют большое количество кофеина в определенных сортах кофе, подвергаются более высокому риску развития острой интоксикации кофеином.

      Зеленые коктейли

      Многие люди считают, что смузи — это здоровый способ пить пищу, но они могут не знать, что они могут быть особенно удобным способом повысить концентрацию и энергию в течение дня.

      Зеленые коктейли полны полезных для мозга питательных веществ, витаминов, минералов, пробиотиков, фитонутриентов и хлорофилла, которые отлично подходят для вашего общего состояния здоровья. И поскольку вы по-прежнему получаете все эти необходимые питательные вещества, выпивая пищу, а не съедая ее, ваше тело может усваивать их гораздо эффективнее.

      Некоторые популярные ингредиенты зеленых коктейлей, которые используются для улучшения работы мозга:

      • Spinach
      • KALE
      • KALE
      • Broccoli
      • Celerras
      • Lemongrass
      • Зеленые яблоки
      • огурцы
      • огурцы

      , потому что эти зеленые овощи, травы и фрукты богаты мозгами-здоровыми питательными веществами, такие как витамин К, лютеин, фолат, и бета-каротина, вы дольше чувствуете себя сытым, повышая свою способность выполнять задачи.

      Как правило, способность зеленых коктейлей стимулировать работу мозга в значительной степени зависит от ингредиентов.Эти напитки часто богаты витамином С и другими полезными антиоксидантами. Можно объединить сильные стороны различных компонентов, улучшающих работу мозга, чтобы разработать супер-напиток, который поможет вам повысить концентрацию внимания и ясность ума.

      Например, вы можете добавить в смузи маття (или экстракт зеленого чая) грибы львиную гриву (или немного свекольного сока), чтобы усилить эффект. Банан и горсть черники наверняка поразят любые вкусовые рецепторы.

      Напитки с черникой

      Природные растительные пигменты, известные как флавоноиды, придают ягодам яркие оттенки.Флавоноиды помогают улучшить память. Исследование, проведенное учеными из Гарвардского Бригама и Женской больницы [7] , показало, что у женщин, которые потребляли две или более порций черники каждую неделю, значительно замедлялось ухудшение памяти. Исследователи пришли к выводу, что черника может лечить пациентов, у которых уже проявляются признаки возрастных психических расстройств.

      Есть несколько способов использования черники в напитках: в виде сока, коктейля или смузи. Антиоксиданты, обнаруженные в чернике, также делают ее отличным источником обильных полезных для здоровья растений химических веществ, таких как полифенольные соединения.

      Антиоксиданты, обнаруженные в чернике, улучшают память и когнитивные функции у взрослых, потенциально предотвращая болезнь Альцгеймера или риск слабоумия. Антиоксидантные свойства также помогают бороться со свободными радикалами, улучшают концентрацию и память, а также улучшают зрение.

      Апельсиновый сок

      Из

      апельсинов получается сладкий и землистый сок, богатый витамином С, обладающим антиоксидантными свойствами. Исследования показали, что витамин С снижает риск снижения когнитивных функций и нейродегенеративных расстройств, связанных со старением.Он также содержит биофлавоноиды, растительные пигменты, содержащиеся во многих продуктах, включая апельсины.

      Биофлавоноиды обладают антиоксидантными свойствами, которые помогают защитить клетки от повреждения свободными радикалами, согласно исследованию [8] 2015 года, опубликованному в Европейском журнале питания.

      Апельсиновый сок, богатый флавоноидами, является одним из лучших натуральных напитков, улучшающих работу мозга. Они обеспечивают отличное питание для вашего ума и стимулируют субъективную бдительность в течение шести часов после употребления.

      Свежевыжатый сок предпочтительнее, чем пастеризованный, для обеспечения длительного хранения. Некоторые исследования [9] оспаривают качество и эффективность пастеризации напитков, изготовленных из мякоти свежих апельсинов.

      Они утверждают, что после таких процессов свойства апельсинового сока значительно ухудшаются, в том числе снижается содержание специфических биологически активных соединений, таких как полифенолы и флавоноид гесперидин, а также аскорбиновой кислоты.

      Суть

      Быть здоровым — это лучшее, что вы можете сделать для своего мозга. Самое простое решение для улучшения концентрации и внимания — следить за тем, что вы едите и пьете. Проконсультируйтесь с профессионалом, чтобы дать медицинский совет, если вы собираетесь принимать какие-либо продукты для мозга для облегчения симптомов.

      Интернет-ресурсы являются отличным источником удивительных рецептов, которые вы можете использовать для создания своих собственных ноотропных напитков.

      Вы пробовали какой-нибудь из вышеперечисленных напитков? Каковы были последствия? Мы хотели бы услышать о вашем опыте.Пожалуйста, поделитесь с нами в разделе комментариев ниже.


      + 9 источников

      Health Canal избегает использования третичных ссылок. У нас есть строгие правила выбора поставщиков, и мы полагаемся на рецензируемые исследования, академические исследования медицинских ассоциаций и учреждений. Чтобы обеспечить точность статей в Health Canal, вы можете узнать больше о процессе редактирования здесь

      .
      1. Гибсон, Н., Бейкер, Д., Шарплз, А. и Бракхейс, А. (2020). Улучшение умственных способностей у спортсменов с помощью Ārepa®, ноотропного напитка на основе черной смородины: рандомизированное контрольное исследование.Антиоксиданты, [онлайн] 9(4), стр. 316. Доступно по адресу: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7222175/ [Проверено 21 ноября 2021 г.].
      2. ‌Баба, Ю., Инагаки, С., Накагава, С., Канеко, Т., Кобаяси, М. и Такихара, Т. (2021). Влияние l-теанина на когнитивную функцию у субъектов среднего и старшего возраста: рандомизированное плацебо-контролируемое исследование. Journal of Medicinal Food, [онлайн] 24(4), стр. 333–341. Доступно по ссылке: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8080935/ [Проверено 21 ноября 2021 г.].
      3. ‌Краткий экзамен психического состояния (MMSE).(н.д.). [онлайн] Доступно по адресу: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/projects/gap/cgi-bin/GetPdf.cgi?id=phd001525.1.
      4. ‌Никич, П.М., Андрич, Б.Р., Стоймирович, Б.Б., Трбоевич-Станкович, Дж. и Букумирич, З. (2014). Привычное потребление кофе повышает внимание и бдительность у пациентов, находящихся на гемодиализе. BioMed Research International, [онлайн] 2014, стр. 1–7. Доступно по адресу: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4026941/ [Проверено 21 ноября 2021 г.].
      5. ‌Бэ, Дж.-Х., Парк, Дж.-Х., Им, С.-С. и Сонг, Д.-К. (2014). Кофе и здоровье. Исследования интегративной медицины, [онлайн] 3 (4), стр. 189–191. Доступно по адресу: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5481750/ [Проверено 21 ноября 2021 г.].
      6. ‌Керран, К.П. и Марчински, К.А. (2017). Таурин, кофеин и энергетические напитки: анализ рисков для мозга подростков. [онлайн] ResearchGate. Доступно по адресу: https://www.researchgate.net/publication/321915250_Taurine_caffeine_and_energy_drinks_Reviewing_the_risks_to_the_adolescent_brain [Проверено 21 ноября.2021].
      7. ‌Девор, Э.Э., Канг, Дж.Х., Бретелер, М.М.Б. и Гродштейн, Ф. (2012). Диетическое потребление ягод и флавоноидов в связи со снижением когнитивных функций. Анналы неврологии, [онлайн] 72 (1), стр. 135–143. Доступно по адресу: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3582325/ [Проверено 21 ноября 2021 г.].
      8. ‌Алхарби, М.Х., Лэмпорт, Д.Дж., Додд, Г.Ф., Сондерс, К., Харкнесс, Л., Батлер, Л.Т. и Спенсер, J.P.E. (2015).

    Написать ответ

    Ваш адрес email не будет опубликован.