Глютена что это такое: что это, польза и вред для организма

Содержание

что это, польза и вред для организма

 

Знакомьтесь, глютен

Глютен или клейковина – высокомолекулярный белок, который содержится в большинстве зерновых культур (особенно в пшенице, ржи и ячмене). Именно он придает выпечке тягучесть и эластичность. Помимо хлебобулочных изделий, глютен встречается и в других готовых продуктах – производители щедро суют его куда ни попадя для придания формы и объема. Согласно американской статистике, примерно в 30 % продуктов, лежащих на магазинных полках, есть глютен.

Лидеры по содержанию глютена – это пшеница (80%) и манная крупа (50%). Дальше идут печенья и бисквиты (20-40 %), мороженое (до 20 %), овес (21%), геркулес (12 %), макароны (11%), колбасы (до 10 %). Клейковина есть даже в сырах и йогуртах – примерно 1 % от общей массы. 

Глютен опасен тем, что может вызывать аллергию. Попадая вместе с пищей в ЖКТ, вещество распадается на фракции. Одну из них, а именно глиадин, иммунная система воспринимает как чужеродный белок – и вырабатывает в ответ иммунные комплексы, которые повреждают стенки кишечника. Тот, в свою очередь, воспаляется, атрофируется его слизистая, нарушается нормальное всасывание необходимых нутриентов. Микроэлементы и полезные вещества не усваиваются организмом, а превращаются в продукты распада, отравляя его.

Непереносимость глютена существует в двух формах. Первая – временная – в основном возникает у грудных детей во время прикорма, особенно если тот был осуществлен неправильно. Это легко объясняется недостаточной развитостью системы пищеварения. Когда ЖКТ ребенка полностью созреет и заселится нужными ферментами, непереносимость может исчезнуть.

Вторая форма – целиакия – это уже генетически предрасположенная непереносимость клейковины. Примерно каждый сотый человек страдает этим заболеванием. Вздутие живота, расстройство желудка, потеря (или набор) веса, анемия, повышенная утомляемость – все эти симптомы, вместе и по отдельности, могут указывать на наличие заболевания. Целиакия опасна тем, что в запущенных формах может поражать щитовидку, вызывать хрупкость костей и даже провоцировать онкологические заболевания. Заболевание лечится только одним способом – с помощью жесткой безглютеновой диеты.

 

А если болезни нет?

Пока не существует ни одного исследования, которое касается глютена, подтвержденного на все 100 %. Часть ученых считает, что со временем гены пшеницы стали более токсичными, и хлеб, который был на столах 50-100 лет назад, нельзя даже сравнивать с сегодняшним. Они утверждают, что в группе риска находятся все люди без исключения – даже те, кто не болеет целиакией. 

Другие исследователи (например, президент Североамериканской ассоциации по изучению целиакии Джозеф А. Мюррей) уверяют, что гены пшеницы за последние 500 лет практически не изменились. А проблема, по их мнению, кроется скорее в изменении рациона среднестатистического человека. Наши организмы просто не в состоянии полноценно усваивать современные продукты, напичканные быстрыми углеводами. Та же пшеница в основном присутствует в нашем рационе в виде белой муки, которая содержит максимум клейковины и минимум полезных веществ. Мало того, многие производители специально добавляют дополнительный глютен в хлебобулочные изделия, чтобы они получались еще более пышными и аппетитными. Как результат – повышенная доза глютена может вызвать симптомы, похожие на целиакию, даже если никакой болезни на самом деле нет.

Получается, что, скупая безглютеновые продукты, здоровый человек сам роет себе яму – крахмалы, которые в них успешно заменяют глютен, резко повышают уровень сахара в крови. В результате получается странная диета: без глютена, но с быстрыми углеводами.

Поэтому самое мудрое решение – не поддаваться всеобщей панике и не заниматься самодиагностикой. Разумнее всего сократить количество глютеносодержащих продуктов в рационе, отказаться от белого магазинного хлеба и тщательнее составлять свое меню. Но придирчиво изучать каждую упаковку, пытаясь найти в составе следы коварного глютена, однозначно не стоит – в малых дозах он не способен навредить здоровому человеку. 

 

 

Так ли опасен глютен? Разбираемся

Глютен, или клейковина, — это растительный белок, содержащийся в зернах ячменя, ржи и пшеницы.


Глютен обладает характерными вяжущими и клеящими свойствами, имеет большое значение в хлебопекарной промышленности, определяя эластичность и упругость теста, и служит одним из критериев качества муки. Позволяет продлить срок хранения изделий, улучшить их структуру и пористость.
Непереносимость организмом клейковины называется целиакией. Это аутоиммунное заболевание, при котором организм не способен усваивать глютен. Этой болезнью страдают около 1% людей в мире.
Чувствительность к глютену выражается в симптоматических кишечных болях, вздутии, хронической усталости, экземе. Только 6% населения мира имеют данную проблему. По сути, чувствительность к глютену — пищевая аллергия, которая может быть у человека на любой продукт.
Кроме описанных выше случаев, этот белок не приносит вреда здоровью, а богатые им продукты являются основой сбалансированного питания. Цельные зерна ячменя, ржи и пшеницы — источники пищевых волокон, витаминов и минералов.
Ученые Гарвардского университета заявляют, что у отказавшихся от глютена повышается риск диабета. Причина — безглютеновые продукты бедны клетчаткой и микронутриентами.
Существует миф, что глютен способствует набору веса. Ожирение возникает при избытке калорий, поступающих с пищей. Хлеб, выпечка, действительно, калорийны и могут приводить к отложению жировых запасов при чрезмерном их употреблении. Однако связи между содержанием глютена в хлебе и ожирением нет.
Исследование Университета Иллинойса в США показало, что здоровые люди, отказавшиеся от глютена, больше подвержены вредному воздействию тяжелых металлов. У тех, кто не употреблял глютен, уровень ртути в крови был на 70% выше среднего.
Вред глютена — маркетинговый ход, ведь безглютеновые продукты стоят гораздо дороже. Если у человека нет редкой целиакии или непереносимости глютена, то глютенсодержащие продукты не несут его организму никакого вреда. Диетологи считают, что безглютеновая диета — модное веяние, которое в скором времени пройдет.
Записаться на прием врача диетолога можно на сайте через форму он-лайн записи или по телефону  +7 (3452) 59-39-58

что это такое и в каких продуктах содержится? Всё о глютене на PEOPLETALK

По статистике, на генетическом уровне глютен не переносит всего 1 % населения. Несмотря на это, на gluten free сидит большинство голливудских красоток: Кортни Кардашьян, Виктория Бекхэм , Гвинет Пэлтроу и другие. Рассказываем, почему стоит отказаться от глютена.


Что такое глютен?

Это клейковина, которая содержится в продуктах из пшеницы, ржи, ячменя и других зерновых культур. Именно она отвечает за «склеивание» теста в хлебобулочных изделиях и делает соусы вязкими.


Зачем отказываться от глютена?

Попадая в организм, глютен раздражает ворсинки кишечника и не дает усваиваться некоторым продуктам. У людей с синдромом целиакции (непереносимостью клейковины) в списке неприятных симптомов могут быть еще и вздутие живота, диарея, а иногда и рвота. Кроме того, глютен провоцирует аллергические высыпания и экземы, а еще ускоряет старение кожи (глютен «склеивает» коллаген).


Где содержится глютен?

Глютен есть практически везде: в пшенице, ржи, ячмене, полбе и других зерновых культурах, которые часто добавляют в хлеб и выпечку. А значит, в список запрещенки попадают мука и большинство круп – пшеница, рожь, овес, ячмень, манка, перловая, ячневая крупы. А еще макароны, хлеб (включая цельнозерновой и ржаной), хлебцы, сухари и большинство сладостей, пельмени, вареники, манты, колбасы и копчености, чипсы, быстрорастворимые супы, котлеты и фрикадельки (если в фарш добавлен хлеб), майонез, подливы, приправы и соусы с крахмалом. А еще йогурты с добавлением клетчатки и отрубей, блюда в панировке (например, куриные ножки). Из напитков пиво, квас и растворимый кофе.

Читай также

Правда и мифы о глютене

Что такое глютен и почему он вреден

С медицинской точки зрения, целиакия — это нарушение пищеварения в тонком кишечнике, которое возникает в результате аутоиммунной реакции на глютен. В норме поверхность тонкой кишки покрыта мириадами мельчайших ворсинок, которые участвуют в усвоении белков и жиров. У больных целиакией эти ворсинки повреждаются и перестают выполнять свою функцию, нарушается всасывание питательных веществ и возникает расстройство пищеварения. При запущенной форме болезни за счёт аутоиммунной реакции поражается щитовидная железа, становятся хрупкими кости, возрастает риск рака —  словом, всё более чем серьёзно.

 

«Классические» симптомы целиакии — вздутие живота, постоянная диарея, расстройство желудка и потеря веса. Впрочем, опыт врачей показывает, что встречаются они далеко не всегда: симптомами целиакии могут быть также анемия, повышенная утомляемость, кожная сыпь, боли в суставах и мышцах и многие другие «неспецифические» симптомы. Заметив их у себя, не спешите делать вывод, что вы больны целиакией, однако такая вероятность действительно есть.

 

Предполагается, что к целиакии существует генетическая предрасположенность: если она обнаруживается у одного члена семьи, то риск для его кровных родственников возрастает с 0,8 до 4,5%. Вероятно, целиакия проявляется у людей, предрасположенных к ней по наследству, под влиянием стрессовых факторов: перенесённых вирусных инфекций, беременности или операции по поводу какой-либо другой болезни.

 

Диагностика целиакии основана на определении специальных антител в анализе крови и биопсии фрагмента поражённой кишки во время эндоскопического исследования. По одним только симптомам поставить диагноз нельзя: слишком уж они неспецифичны.

 

Весь предшествующий экскурс в медицину мы сделали лишь с одной целью: единственным медицинским показанием к безглютеновой диете является целиакия. Тем, кто страдает этой болезнью, только исключение из пищи глютена помогает полностью справиться с симптомами и ликвидировать все проявления целиакии. Больные целиакией могут вести нормальную жизнь и чувствовать себя совершенно здоровыми, для этого лишь нужно постоянно соблюдать безглютеновую диету.

что это и почему он вреден

   Что такое глютен и чем он вреден? Вопрос о вреде глютена для здоровья человека довольно противоречив. Многие источники утверждают, что глютен безопасен для всех, за исключением больных, страдающих целиакией, тем не менее, всё больше людей отказываются от глютеновых продуктов. Сегодня мы поговорим о том, что же такое на самом деле глютен и чем он может быть опасен для нашего организма.

Что такое глютен в продуктах

    Вопреки распространённому заблуждению, глютен – это не какое-то единственное вещество; под этим понятием подразумевают две группы протеинов (белков), содержащихся в некоторых зерновых культурах, используемых, в частности, для изготовления муки. Глютен или клейковина питает зародыши злаковых и способствует их прорастанию, а в последствии обеспечивает тесту эластичность, а готовым изделиям из такого теста позволяет сохранять форму.

Если глютен – такой полезный компонент в выпечке, в чём может заключаться его вред? Большинство людей спокойно употребляют глютен в пищу без каких-либо негативных последствий для своего организма. Однако, у страдающих глютеновой непереносимостью протеины могут вызвать проблемы со здоровьем различной степени тяжести.

Непереносимость глютена – общий термин, объединяющий такие состояния, как целиакия, повышенная чувствительность к глютену и аллергия на пшеницу. Кроме того, по некоторым данным непереносимость клейковины является фактором, повышающим риск развития болезни Дюринга (хроническое, рецидивирующее буллезное заболевание кожи, относящееся к группе иммунопатий, характеризующееся полиморфизмом кожных проявлений и зудом кожным).

     В настоящее время заболеваемость различными видами непереносимости протеинов глютена растёт по всему миру. Объясняется это значительным и повсеместным увеличением потребления хлебобулочных изделий, выпечки и прочих продуктов с глютеном, а также большему распространению в последние годы генномодифицированных сортов пшеницы с повышенным содержанием цитотоксических глютеновых пептидов.

    Чем вредна клейковина мы разобрались, теперь поговорим о том, чего следует избегать страдающим её непереносимостью в той или иной форме.

Продукты, содержащие глютен:

  • Злаки, каши, мука. Пшеница в любом виде, в том числе зародыши пшеницы, пшеничная и цельнозерновая мука, манная крупа – основной источник глютена. Клейковину содержат рожь, ячмень, булгур, кускус, перловка, овёс и овсяные отруби (если на упаковке нет маркировки «безглютеновые»), пивные дрожжи, кукурузные и рисовые хлопья, сухие завтраки.
  • Выпечка. Хлеб и хлебобулочные изделия, пицца, лепёшки, пита, лаваш, пшеничная тортилья, сухарики и панировочные сухари, любые обжаренные в кляре блюда, кексы, пончики, булочки, торты, бисквиты, пряники, пирожные, пироги и печенья из песочного теста, оладьи и блинчики, вафли.
  • Паста и блюда из теста. Сюда входят все пшеничные макаронные изделия, спагетти, равиоли, вареники, пельмени, манты, яичная лапша, вермишель и лапша быстрого приготовления.
  • Алкоголь, производимый из зерна, в том числе пиво и водка, другие солодовые напитки, виски, джин.
  • Соусы. Соевый соус, терияки, белые соусы, приготовленные на мучной основе.

В перечисленных продуктах клейковина содержится изначально, однако список на этом не заканчивается. Скрытый глютен нередко присутствует в самых разнообразных готовых продуктах в качестве загустителя.

Продукты, в которые производители часто добавляют глютен:

  • Энергетические батончики с пшеницей или овсяными хлопьями в составе, хлебцы.
  • Фаст-фуд, хот-доги, гамбургеры, картошка-фри и картофельные чипсы.
  • Конфеты и шоколадные батончики, молочный шоколад.
  • Растворимые продукты питания и замороженные полуфабрикаты, готовые супы, бульонные кубики, смеси специй.
  • Соевое мясо – сейтан, имитация крабового мяса, крабовые палочки.
  • Сосиски, колбасные изделия.
  • Некоторые виды твёрдого и плавленого сыра, сыры с плесенью, творожные сырки.
  • Кетчуп, майонез, горчица, вустерский и другие готовые соусы.
  • Консервы в томате.
  • Мороженое, замороженный йогурт, шоколадное, сухое и сгущённое молоко, готовые пудинги.
  • Растворимый кофе и другие готовые горячие напитки.

Внимательно читайте состав на упаковке покупаемых гастрономических товаров: если там присутствуют такие наименования, как декстрин, мальтодекстрин, гидролизат (гидролизованный экстракт солода, гидролизованный растительный белок, гидролизованный соевый белок), природный ароматизатор, сироп из коричневого риса или модифицированный пищевой крахмал, значит, глютен в составе есть 100%.

       Главный специалист эксперт Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РТ (Татарстан) в Чистопольском, Спасском, Алексеевском, Новошешминском  районах Губеева Эльмира Марсовна

Последнее обновление: 15 июля 2019 г., 11:04

Глютен в крупах — есть ли клейковина в рисе, кукурузе, пшенице, отрубях и других злаках

Глютен или клейковина, называемый также «пшеничным белком», входит в состав многих продуктов повседневного меню человека. Наибольшее процентное содержание глютена имеется в злаковых культурах, поэтому изначально он считался исключительно злаковым белком – однако клейковина нашла применение практически во всех отраслях пищевой промышленности. Большей частью в хлебобулочной, поскольку клейкие свойства глютена делают тесто мягким и эластичным – именно из такого выходят великолепные воздушные булочки, но и в производстве сухофруктов, колбас, соков, соусов и т.д. глютен необходим.

Рассмотрим ту часть привычных для нас продуктов, в которой содержится значительное количество глютена, и безглютеновые – различные виды круп и отруби.

Список круп без глютена

Важной составляющей безглютенового рациона являются злаки без глютена, точнее приготовленные из них каши или хлеба. Выяснив, в каких крупах нет глютена, можно при непереносимости этого белка или просто при желании правильно питаться сбалансировать свое меню. Представляем крупы, не содержащие глютен:

  • первое место рейтинга безглютеновых круп по праву занимает рис – особенно полезен дикий или коричневый рис, минимально подвергаемый обработке;
  • гречневая крупа – те, кто не переносит злаки, содержащие глютен, смело могут вводить в свой рацион обжаренную или необжаренную гречку: она содержит полезный белок, клетчатку, железо, магний, кальций и калий, а также фолиевую кислоту и витамин Е;
  • просо является безглютеновым зерном, а пшенная каша – кладезем белка и сложных углеводов, клетчатки, витаминов группы В, фосфора и железа, бета-каротина и лецитина;

  • кукурузная крупа станет удачным гастрономическим спутником жизни человека, любящего макароны: но пшеничные макароны содержат значительное количество глютена, а выполненные из очищенных и измельченных зерен кукурузы не только вкусны, но и питательны;
  • насчет содержания глютена в овсе не прекращаются дискуссии: одни специалисты считают, что овсянка не является совершенно безглютеновым продуктом, другие – что содержащийся  в овсе белок не настолько вреден, как глютен, например, пшеницы или ржи;
  • амарантовая крупа пока остается экзотикой для рядового россиянина: богата белком, клетчаткой, железом, фосфором, кальцием, моно- и полиненасыщенными жирными кислотами, отличается легкой усвояемостью и антиоксидантным действием.

Содержание глютена в крупах из этого списка нулевое: каши из этих круп, запеканки и другие блюда не только не содержат непереносимый для многих белок, но и полны других кулинарных качеств – они вкусны, полезны, разнообразны в способах приготовления.

Знание о том, какие крупы содержат глютен, а какие свободны от него, позволяет правильно и с максимальной пользой составить свой ежедневный рацион

Есть в рисе глютен или нет

Как уже было сказано, рисовая крупа не содержит глютена – для страдающих непереносимостью «пшеничного белка» людей полезными будут различные сорта риса:

  • бурый и черный – отличные источники питательных веществ, антиоксиданты, обладают антивоспалительным свойством;
  • дикий рис является скорее травой, а не зерном, и за счет этого легкоусваяем и полезен для имеющих проблемы с пищеварением людей.

Несмотря на то, что содержание глютена в рисе равно нулю, полезным в безглютеновом рационе будет именно цельнозерновой рис, а не обработанный промышленным способом.

Что такое кукурузный глютен

Ценным продуктом, получаемым в результате переработки зерна кукурузы является кукурузный глютен – это чистый белок и высококалорийный продукт, обладающий великолепными питательными свойствами. Глютеновый кукурузный протеин характеризуется значительной долей серосодержащих аминокислот, метионина, цистина и линолевой кислоты. Этот порошок приятно пахнет и при правильном хранении не теряет своих полезных качеств в течение долгого времени – основным его применением является обогащение комбикормов и кормосмесей для дичи и домашнего скота.

Для человека кукурузный глютен в чистом виде и больших объемах вреден: нерастворимый в воде, при употреблении в пищу в значительном количестве это вещество откладывается на стенках кишечника и способно вызвать расстройство в работе пищеварительной системы.

Пшеница без глютена (клейковины)?

Пшеница является одним из самых глютенсодержащих продуктов: процентная доля этого вредного белка в пшенице высших сортов достигает 30%, а значит так любимые многими пышные булочки и пшеничные хлебцы, батоны, багеты и т.д. для больных целиакией (непереносимостью протеина глютена) должны быть исключены из рациона навсегда. Сложнее всего людям отказаться от хлеба – конечно, можно было бы заменить пшеничный хлебом из аглютеновой рисовой или кукурузной муки, но они больше похожи на резину: тяжелые и вязкие. Именно глютен придает воздушность и исключительные вкусовые качества хлебобулочным изделиям.

Ученые разных стран работают над новым сортом пшеницы для страдающих целиакией. Ведь пшеничная клейковина – что это такое? Это не один, а несколько десятков различных, в том числе и полезных белков, поэтому если исключить (купировать или заблокировать) выработку растением вызывающего целиакию белка, ситуация для глютеноаллергиков в корне могла бы измениться.

Выяснив, что такое пшеничный глютен, ученые работают над трансгенным и естественным селекционным выращиванием новых сортов пшеницы: полезных, безопасных, обладающих привычными свойствами, но без глютенового протеина.

Есть ли глютен в отрубях?

Прежде всего, стоит оговориться: отруби бывают разные – пшеничные, ячменные, ржаные, овсяные. Поскольку пшеница и рожь являются наиболее глютенсодержащими злаками, то при массовом промышленном производстве отрубей глютен содержится и в выходном продукте. Наиболее оптимальными для безглютеновой диеты считаются рисовые и гречневые отруби, да и овсяные отруби смело можно включать в свой здоровый рацион.

Есть ли глютен в овсянке?

Помимо значительного количества необходимых для организма веществ (белки, минералы, клетчатка и витамины) овсянка содержит глютен. Что такое глютен в овсянке? Это та самая клейкая масса сероватого цвета, которая придает овсяной каше такую неповторимую «склизкость» – в противовес вредному пшеничному протеину глютена, овсяный глютен представляет собой полезный, богатый аминокислотами, витаминами А, Е и группы В растительный белок. Он будет полезен людям, подвергающимся серьезным физическим нагрузкам, и тем, кто нормально переносит овсяную клейковину.

Овсянка без глютена возможна лишь в случае его искусственного выделения из состава злака – возможно это или нет с помощью современных технологий? Сложно сказать – нормы глютена в конечном, предлагаемом пользователю продукте не регламентируются, поэтому вполне допустимо встретить на полках магазина коробочку с овсяными хлопьями или отрубями, на которой буде написано «Без глютена», хотя в обычной жизни овсянка и глютен неразделимы.

Содержит ли рожь глютен?

Рожь, так же как и пшеница, содержит значительное количество глютена – порядка 20-22% на единицу общей массы. Причем никакая обработка не способна вывести глютен из состава злаковой культуры. Помимо явного глютена, который не разрушается промышленным способом, рожь может содержать и скрытые (поврежденные или видоизмененные) молекулы вредного белка. Это характерно для промышленно вырабатываемых продуктов из ржи:

  • ржаной натуральный или модифицированный крахмал;
  • ржаной солод;
  • тритикале – гибридный (пшеница+рожь) продукт, встречающийся в составе мультизлаковых каш и муки.

Глютен в полбе

Для полбы, дикой пшеницы, можно выделить два известных факта:

  • первый, скорее отрицательный: в полбе есть глютен, способный вызвать аллергическую реакцию у больных целиакией;
  • второй, несомненно положительный: содержащийся в полбе глютен имеет более низкую концентрацию, нежели в окультуренной пшенице – поэтому полбу могут употреблять здоровые или с частичной непереносимостью протеина глютена люди.

Дикая, незаслуженно и массово забытая пшеница может стать компонентом здорового питания, если только человек не страдает полной непереносимостью глютена: полба снижает лишний вес, уровень вредного холестерина, улучшает пищеварение, повышает гемоглобин, регулирует уровень сахара в крови и поддерживает гормональный баланс.

Глютен в пшене

Этот злак содержит массу полезных веществ (минералы, жиры, белки и витамины) и не содержит глютен. Для здорового человека белок в пшене не представляет опасности, несмотря на трудное его усвоение организмом. В зоне риска по употреблению пшена находятся:

  • люди, непереносящие белок пшена и страдающие аллергическими реакциями на него;
  • люди, склонные к запорам;
  • людям с колитом и гастритом;
  • беременным женщинам в ограниченном количестве.

Детям и взрослым, относящимся к этим категориям, употребление различных продуктов из пшена (каш, запеканок и т.д.) категорически запрещено

Есть ли глютен в перловке

Однозначный ответ на вопрос «содержит перловка глютен или нет» есть. Ячмень, как злак, из которого варят перловую кашу, входит в число четырех глютенсодержащих злаковых культур и от этого никуда не деться. Протеин глютена в перловке называется гордеин и его содержание в крупе составляет порядка 2,2-2,8 г/100 г продукта. Помимо этого растительного белка ячменная крупа содержит железо, калий и крахмал, но перловая каша традиционно считается трудноусвояемой, поэтому в питании детей раннего возраста она не используется.

Для частично непереносящих глютен аллергиков перловка чаще всего допустима

Глютен в гречке

Гречка, наравне с рисом, относится к безглютеновым крупам: богатая питательными веществами и витаминами жареная или более универсальная необжаренная гречка дает организму много белка, железа, магния, кальция и клетчатки, а также витамин Е и фолиевую кислоту. Эта крупа без глютена хороша в привычном многим обжаренном виде, но и из предварительно замоченного «сырого зерна» можно порадовать домашних вкуснейшими оладьями или домашним хлебом. А сладкую кашу, дополненную свежими орехами и фруктами, любят практически все.

Глютен в булгуре

Поскольку булгур является прямым родственником пшеницы твердых сортов и представляет собой пропаренную, частично очищенную от оболочки и мелкораздробленную крупу, в нем содержание глютена, «пшеничного белка», почти так же велико. По этой причине страдающим непереносимостью глютена (целиакией) людям, а также обладающим индивидуальной непереносимостью и аллергическими реакциями на злаковые культуры людям не рекомендуется булгур в пищу употреблять.

Что такое глютен и бывает ли его непереносимость?

На продуктах в магазинах всё чаще появляются красивые маркировки «без глютена» и кажется, что его отсутствие — это показатель несомненной пользы для организма, а тем более для организма ребёнка. А есть ли у этого медицинские основания? Будем разбираться.

Человек и глютен

Глютен — это растительный белок, который содержится в некоторых злаках, в частности в пшенице. Он опасен для людей с наследственным заболеванием целиакией.

Целиакия — это довольно редкое, но опасное заболевание, требующее медицинского наблюдения. Часто его диагностируют в раннем возрасте, после введения прикорма, содержащего глютен (каши, хлеб, печенье).

Какие симптомы подскажут, что у малыша есть возможная целиакия

Не откладывайте визит к врачу, если обнаружите у малыша подозрительные симптомы:

  • частые запоры и поносы
  • изменения в анализах крови
  • вздутый животик, который не уменьшается в течение дня
  • потеря массы тела или отсутствие ее прибавки

Не паникуйте, если диагноз подтвердился. Малыш не будет совершенно здоров, но даже при наличии у него целиакии, если из его рациона пожизненно будут исключены глютенсодержащие продукты, а его здоровье будет находиться под постоянным контролем специалистов, то его сложно будет отличить от сверстников. Мамам и папам надо быть внимательнее к рациону малыша и ответственно отнестись к его составлению вместе с педиатром.

Какие ещё существуют реакции на глютен

Возможна обычная непереносимость глютена, которая проявляется в виде разнообразных симптомов аллергии.

Проявления непереносимости глютена могут быть самыми различными: сыпь и отек кожи, диарея, колики, повышенное газообразование в кишечнике, запор, рвота, срыгивания и так далее. Появление любых симптомов непереносимости — повод для обращения к врачу.

А где глютена вообще не может быть?

Во всех продуктах, имеющих в составе пшеницу, рожь, ячмень, а также продукты промышленного производства, в которые глютен-содержащие компоненты входят в виде добавок — загустителей, формообразователей, стабилизаторов (так называемый «скрытый» глютен).

Разрешенными зерновыми культурами при целиакии считаются: рис, гречиха, кукуруза, льняное семя, киноа, амарант.

Безопасными являются мука и крахмалы, приготовленные из картофеля, бобов, гороха, сои, различных орехов.

В питании людей с непереносимостью глютена рекомендуется использовать специализированные лечебные безглютеновые продукты, изготовленные из компонентов, не содержащих глютен (гречневой, рисовой, кукурузной муки, картофельного, кукурузного, рисового крахмала), но имитирующих традиционные глютен-содержащие продукты (хлеб, печенье, макаронные изделия).

Не экспериментируйте с питанием малыша

Родителям детей, не страдающих целиакией или аллергией на глютен, сознательно избегать его не нужно. Все злаки очень важны для питания, они богаты витаминами группы В, содержат пищевые волокна и аминокислоты, в которых нуждается подрастающий организм.

Что такое глютен? | BeyondCeliac.org

Глютен содержится в самых разных продуктах, даже в тех, которые вы не ожидаете, например, в соевом соусе и даже в некоторых картофелях фри. Глютен также может быть спрятан во многих продуктах питания в качестве добавки, особенно в обработанных пищевых продуктах. Глютен также иногда можно найти в некоторых лекарствах, средствах личной гигиены и многом другом.

Хотите узнать, не содержит ли определенный продукт глютен? Научитесь читать этикетки, поговорите с производителями и ознакомьтесь с разделом «Безглютеновые» на нашем веб-сайте.


Почему глютен вреден для некоторых людей?

Большинство людей могут переносить употребление глютена. Тем не менее, люди с глютеновой болезнью или глютеновой чувствительностью к глютену (иногда называемой «чувствительностью к глютену» или «непереносимостью глютена») страдают от различных симптомов после употребления глютена.

Целиакия (также называемая глютеновой спру, нетропической спру и глютен-чувствительной энтеропатией) представляет собой серьезное генетическое аутоиммунное заболевание, вызванное употреблением глютена.Когда человек с глютеновой болезнью ест глютен, белок мешает усвоению питательных веществ из пищи, повреждая часть тонкой кишки, называемую ворсинками. Поврежденные ворсинки практически не позволяют организму всасывать питательные вещества в кровоток, что приводит к недоеданию и множеству других проблем, включая некоторые виды рака, заболевания щитовидной железы, остеопороз, бесплодие и возникновение других аутоиммунных заболеваний.

Узнайте больше о целиакии.

Чувствительность к глютену без целиакии Код был придуман для описания людей, которые не переносят глютен и испытывают симптомы, сходные с симптомами глютеновой болезни, но не имеют тех же антител и повреждений кишечника, что и при глютеновой болезни.

Узнайте больше о чувствительности к глютену.


Безглютеновые альтернативы

Существует множество заменителей зерна, муки и крахмала, которые, естественно, не содержат глютен и поэтому могут потребляться теми, кто придерживается безглютеновой диеты. К ним относятся:

Все зерна считаются «высоким риском» перекрестного контакта, поскольку они часто выращиваются, перемалываются и производятся рядом с зернами, содержащими глютен. «Перекрестный контакт» происходит, когда глютенсодержащая пища соприкасается с безглютеновой пищей.Употребление в пищу даже небольшого количества глютена может привести к повреждению тонкой кишки и препятствовать всасыванию питательных веществ в кровоток. По возможности покупайте натуральные безглютеновые злаки, муку и крахмал, которые помечены как не содержащие глютен и сертифицированы третьей стороной как не содержащие глютен.


Безглютеновая диета

Безглютеновая диета исключает все продукты, содержащие компоненты пшеницы, ячменя и ржи. Те, кто не употребляет глютен, могут по-прежнему наслаждаться здоровой диетой, состоящей из фруктов, овощей, мяса, птицы, рыбы, бобовых, бобовых и большинства молочных продуктов.Такие ингредиенты, естественно, не содержат глютена и безопасны для людей, у которых нет аллергии на соответствующие группы продуктов питания.

Узнать больше:

Обзор глютена и почему его так сложно избежать

Изучая глютен, вы обнаружите, что у этого термина есть два часто используемых определения: одно описывает запасные белки, характерные для большинства злаков, а другое относится к тем из нас, кто придерживается безглютеновой диеты.

Глютен в его общей форме просто относится к белкам, которые травяные растения встраивают в свои семена (которые мы знаем как зерна), чтобы поддерживать и питать рост следующего поколения растений.

Почти все злаки содержат глютен — кукурузный глютен, например, хорошо работает как удобрение и средство от сорняков, а клейкий рис присутствует во многих тайских блюдах. Тем не менее, эти злаки и глютен в них совершенно безопасны для людей с глютеновой болезнью и чувствительностью к глютену (также иногда известной как непереносимость глютена или аллергия на глютен).

Это глютен, который содержится в определенной подгруппе злаков — подсемействе Pooideae семейства злаковых — вызывает специфические реакции у тех из нас, кто страдает глютеновой болезнью или чувствителен к глютену.Подсемейство Pooideae включает пшеницу, ячмень, рожь и овес.

Когда кто-то говорит, что придерживается безглютеновой диеты, он не полностью исключает глютен. Вместо этого они избегают того специфического белка глютена, который содержится в подсемействе злаков Pooideae.

Сорен Халд / Такси / Getty Images

Глютен придает тесту эластичность, структура

Глютен в пшенице, ячмене и ржи на самом деле состоит из двух белков: глиадина и глютенина. Когда они соединяются во время процесса выпечки, они образуют густое, эластичное, похожее на клей вещество, которое придает хлебу и другим хлебобулочным изделиям эластичность и привлекательную текстуру.

Глютен также помогает тесту подняться, улавливая (буквально склеивая) пузырьки от ферментирующих дрожжей внутри самого теста, позволяя тесту подняться в легкую и воздушную буханку. К сожалению, белки глютена в других злаках не обладают такой же способностью, поэтому так трудно найти приличный безглютеновый хлеб.

Именно эти качества хлебобулочных изделий привели к популярности современной пшеницы (и в меньшей степени ячменя и ржи). Фактически, современная пшеница была выведена так, чтобы содержать гораздо больше глютена, чем более старые сорта пшеницы, такие как однозернянка и пшеница полбы, что делает современную пшеницу более токсичной для тех из нас, кто реагирует на глютен в ней.

И неудивительно, что глютена так трудно избежать: пшеница является культурой номер три в США (уступая только кукурузе и сое), с 54,6 млн акров урожая в 2015 году и 2,05 млрд бушелей выращивания (для сравнения, только 2,6 млн акров было выращено). использовалась для выращивания риса в 2015 году).

Если объединить статистику по пшенице, ячменю и ржи, то окажется, что для выращивания глютеновых зерновых культур используется больше акров ферм, чем для выращивания любой другой отдельной культуры: в 2015 году на более чем 58 миллионах акров было произведено около 2,3 миллиарда бушелей клейковинных зерен.

«Без глютена» означает отсутствие глютена пшеницы, ячменя или ржи

В большинстве случаев (конечно, за пределами сельского хозяйства) любой, кто ссылается на «глютен» или «без глютена», имеет в виду глютен, содержащийся в злаках пшеницы, ячменя и ржи (а иногда и в овсе). Эти специфические типы белков глютена вызывают реакции, наблюдаемые у больных целиакией и у людей с чувствительностью к глютену.

К сожалению, поскольку эти злаки, особенно пшеница, так широко распространены в нашей пищевой цепочке, безглютеновое питание включает в себя гораздо больше, чем просто замену безглютенового хлеба и другой выпечки на глютенсодержащие сорта. Ингредиенты, содержащие глютен, содержатся во многих обработанных пищевых продуктах, и любой, кто придерживается безглютеновой диеты, должен знать, что означают термины «глютен» на этикетках пищевых продуктов.

Что такое глютен? | Живая наука

Глютен относится к белкам в зернах злаков, таких как пшеница, ячмень и рожь. Глютен содержится в эндосперме (вид ткани, образующейся в семенах, которые перемалываются в муку) и питает зародыши растений во время прорастания. Позже глютен влияет на эластичность теста, действуя как клей, скрепляющий продукты, что, в свою очередь, влияет на жевательные свойства выпеченных изделий.

Глютен представляет собой смесь сотен различных белков одного семейства, хотя в основном он состоит из белков двух разных классов: глиадина, придающего хлебу способность подниматься во время выпечки, и глютенина, отвечающего за эластичность теста. .

Не все злаки содержат глютен. Некоторыми примерами безглютеновых зерен являются сорго, просо, коричневый рис, гречиха, дикий рис, амарант, лебеда, кукуруза (полента) и тефф. По словам Лори Чонг, зарегистрированного диетолога, овес также не содержит глютена, но может быть загрязнен во время обработки.

Глютен вреден?

Глютен вреден только для определенных людей. Эти люди чувствительны к глютену или не переносят глютен, что означает, что их организм вырабатывает аномальный иммунный ответ при расщеплении глютена во время пищеварения. По данным Национального фонда информирования о целиакии, около 18 миллионов американцев имеют чувствительность к глютену.

Наиболее известной формой непереносимости глютена является глютеновая болезнь, которая поражает каждого 141 человека в Соединенных Штатах, по данным U.С. Министерство здравоохранения и социальных служб. Когда человек с глютеновой болезнью потребляет глютен, это вызывает иммунный ответ, который повреждает его кишечник, не позволяя ему усваивать жизненно важные питательные вещества.

Хроническое желудочно-кишечное расстройство, называемое синдромом раздраженного кишечника (СРК), является еще одним состоянием, на которое влияет глютен. Согласно статье, опубликованной в журнале Gastroenterology & Hepatology, СРК поражает от 7 до 20 процентов взрослых в Соединенных Штатах. Чонг объяснил, что зерна глютена богаты крахмалом и сахарами, которые легко ферментируются кишечными бактериями.Это может вызвать вздутие живота, спазмы и/или диарею.

Аллергия на пшеницу — это редкий тип аллергии, который характеризуется кожными, респираторными или желудочно-кишечными реакциями на аллергены пшеницы, но не обязательно вызван глютеном. По данным Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии, 65 процентов детей с аллергией на пшеницу перерастают ее к 12 годам.

Недавно ученые узнали о другой потенциальной форме непереносимости, называемой нецелиакальной чувствительностью к глютену (NCGS).После употребления глютена пациенты с чувствительностью к глютену могут испытывать многие симптомы целиакии, такие как диарея, усталость и боль в суставах, но, похоже, у них не поврежден кишечник. Эти симптомы могут быть связаны с плохим пищеварением или эффектом плацебо. Согласно исследованию 2015 года, NCGS чаще встречается у женщин и взрослых молодого и среднего возраста. В исследовании также ставится вопрос, какой процент населения на самом деле имеет NCGS, поскольку многие пациенты, по-видимому, диагностируют и лечат себя безглютеновой диетой, не консультируясь со своим врачом.

Последствия отказа от глютена

В случае непереносимости глютена врачи обычно рекомендуют безглютеновую диету. Пациенты должны избегать употребления любых продуктов и ингредиентов, содержащих глютен, включая хлеб, пиво, картофель фри, макаронные изделия, заправки для салатов, соевый соус и даже некоторые супы (если иное не помечено как «без глютена»). По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, пищевые продукты должны содержать менее 20 частей на миллион глютена, чтобы быть помеченными как безглютеновые.

В последние годы многие люди без непереносимости глютена перешли на безглютеновую диету.На самом деле, по данным клиники Майо, 80 процентов людей, придерживающихся безглютеновой диеты, не имеют диагноза целиакия. Однако эксперты опасаются, что соблюдение этих диет без явной необходимости может нанести вред здоровью человека, поскольку продукты без глютена часто содержат недостаточно питательных веществ. Доктор Рефаат Хегази, медицинский директор Abbott’s Adult Nutrition, говорит, что отказ от глютена может повлиять на организм разными способами.

Во-первых, это может повлиять на потерю веса. Ограничения в еде, связанные с безглютеновым образом жизни, могут помочь некоторым похудеть, особенно когда крахмал заменяется более здоровыми вариантами, такими как лебеда, которая не содержит глютен.«Но это также может иметь неприятные последствия — потребление слишком большого количества «более здоровой» безглютеновой пищи может привести к увеличению веса», — сказал Хегази. Производители продуктов питания часто добавляют дополнительный жир или сахар, чтобы сделать безглютеновые продукты вкуснее, увеличивая количество калорий в продукте и иногда обманывая тех, кто придерживается диеты, чтобы контролировать свою талию.

Во-вторых, отказ от глютена может привести к дефициту питательных веществ. Многие цельнозерновые продукты богаты витаминами и минералами, такими как витамины B и D, железо и клетчатка. «Независимо от того, нужно ли вам отказаться от глютена, как это прописал врач, или вы решили сократить потребление по личным причинам, безглютеновая диета выполнима, если ее соблюдать тщательно», — сказал Хегази.

В-третьих, некоторые исследования показывают, что безглютеновая диета также может влиять на когнитивные функции. Поскольку глютен и углеводы идут рука об руку, отказ от глютена также может означать сокращение углеводов. Одно исследование, которое вызвало много дискуссий, предполагает, что повышенный уровень сахара в крови может негативно влиять на структуру мозга и связан со снижением когнитивных функций и развитием болезни Альцгеймера. «Кроме того, исследования показывают, что высокое потребление углеводов также связано с повышенным уровнем глюкозы в крови и воспалением.Таким образом, исключение глютена и углеводов из вашего личного меню может поддержать когнитивные функции с возрастом. Тем не менее, необходимо провести дополнительные исследования, чтобы по-настоящему понять влияние глютена на ваш мозг», — сказал Хегази. , Улучшение пищеварения, связанное с безглютеновым образом жизни, может также облегчить симптомы, связанные с другими кишечными расстройствами, такими как непереносимость лактозы.

Дополнительный отчет Рэйчел Росс, автора Live Science.

Что такое глютен и кому нужны безглютеновые продукты? — Island Girl Bakes

Глютен — это белок, содержащийся в зернах пшеницы, ячменя, овса и ржи. Большинство из нас неосознанно любят его, потому что глютен придает нашим любимым продуктам особый оттенок: он делает тесто для пиццы эластичным, придает хлебу губчатую текстуру и используется для загущения соусов и супов.

Безглютеновое питание имеет научное обоснование и помогает решить настоящую проблему со здоровьем.Для людей с хроническим расстройством пищеварения, называемым глютеновой болезнью, глютен является настоящим злом: их организм воспринимает даже крошечную его крошку как злонамеренного захватчика и вызывает иммунный ответ.

Проблема в том, что эта иммунная реакция в конечном итоге повреждает тонкую кишку, что вызывает как серьезные желудочно-кишечные расстройства, так и дефицит питательных веществ. Если их не лечить, эти реакции могут привести к раку кишечника, а также к осложнениям, таким как бесплодие и остеопороз, и это лишь некоторые из них.

Теперь появляется еще одна проблема, и эксперты называют ее чувствительностью к глютену, не связанной с глютеновой болезнью.Это люди, которые имеют проблемы с перевариванием глютена и считаются непереносимыми к глютену или имеют чувствительность к глютену, содержащемуся в пищевых продуктах. Чувствительность к глютену может привести к аналогичным симптомам целиакии, таким как спазмы желудка, диарея и вздутие живота. Но в отличие от целиакии, чувствительность не повреждает кишечник. В течение многих лет медицинские работники не верили, что существует чувствительность к глютену, не связанная с глютеновой болезнью, но эксперты начинают признавать, что она может затронуть до 20 миллионов американцев.

Должен ли каждый придерживаться безглютеновой диеты?

За последние 5 лет значительно возросла потребность в безглютеновых продуктах.В настоящее время врачи назначают безглютеновую диету пациентам, страдающим следующими заболеваниями:

1. Синдром раздраженного кишечника
2. COLITE
3. Аутизм
4. Артрит
5. Артрит
5. Диабет типа 2
6. Болезнь Паркинсона
7. GERD
8. LUPUS
9. Остеопороз
10. Дерматит
11. Автоиммунные расстройства
12. Рассеянный склероз

Благодаря безглютеновой диете симптомы у этих людей значительно уменьшаются, и они могут вести комфортную и здоровую жизнь.Известно, что они имеют меньше симптомов и быстрее выздоравливают.

Кроме того, безглютеновая диета значительно помогает людям сбросить вес и вести более здоровый образ жизни. Безглютеновые диеты делают вас более здоровыми и счастливыми, даже если у вас нет непереносимости глютена.

Когда вы едите безглютеновые продукты Island Girl Bakes, у вас будет счастливый и здоровый живот!!

Печенье без глютена | Безглютеновые лакомства

 

Глютен — это эластичный белок, содержащийся во всех зернах ячменя, пшеницы и ржи.Это вещество или «клей», который скрепляет хлеб, макаронные изделия и выпечку. Это то, что создает жевательный, эластичный фактор в рогаликах, хлебе на закваске и корке для пиццы. Без него продукты из хлеба имеют тенденцию разваливаться. Вот почему мы не перемешиваем маффины или блины слишком долго, потому что перемешивание или замешивание — это то, что выявляет глютен или жевательный фактор, и мы не хотим, чтобы кексы и блины были эластичными. Печенье без глютена и лакомства без глютена основаны на других злаках (например, на коричневом рисе) и используют заменители, такие как ксантановая камедь или гуаровая камедь, для свойств, которые придает глютен.В безглютеновом печенье Laura’s WJF используются только натуральные ингредиенты: финики и крахмал тапиоки, которые помогают скрепить все вместе и создать приятную текстуру.

Хотя пока еще нет определения Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) или национального стандарта для термина «без глютена», решение приближается. Согласно их веб-сайту, FDA предлагает:

«для определения термина «без глютена» как означающего, что пищевой продукт, на этикетке которого указано это заявление, не содержит ни одного из следующего:

  • Запрещенный зерновой ингредиент
  • Ингредиент, полученный из запрещенного зерна, который не был обработан для удаления глютена
  • Ингредиент, полученный из запрещенного зерна и обработанный для удаления глютена, если использование этого ингредиента приводит к присутствию 20 частей на миллион (ppm) или более глютена в пищевом продукте или
  • 20 ppm или более глютена»

 

Др.Лаура объясняет «Без глютена» за одну минуту

 

 

 

Зачем есть без глютена?

Некоторые люди имеют непереносимость или чувствительность к глютену; наиболее тяжелой непереносимостью является глютеновая болезнь. Целиакия (или глютеновая болезнь) Спру – это иммунное расстройство, которое имитирует некоторые гастроэнтерологические заболевания и не имеет «типичных» симптомов. Некоторые люди вообще не имеют предупреждающих знаков. Диагноз часто задерживается, вплоть до десяти лет и более.Целиакия встречается на удивление часто: один из 250 человек в США дает положительный результат на антитела, и считается, что реальное число людей с этим заболеванием может быть ближе к одному из 150. При отсутствии лечения существует повышенный риск рака и других заболеваний. аутоиммунные нарушения. Также были обнаружены сильные ассоциации с остеопорозом и инсулинозависимым диабетом.

Образ жизни, полностью исключающий глютен, — единственное известное лечение в настоящее время. Глютен, обнаруженный в пшенице, ячмене и ржи, содержит определенные последовательности аминокислот, которые вредны для людей с глютеновой болезнью.Также ведутся споры о том, вреден ли глютен, содержащийся в овсе, для некоторых больных целиакией.

Люди с непереносимостью глютена также должны остерегаться маркировки; Часто «натуральные ароматизаторы» означают глютен. Кроме того, в коммерческих продуктах иногда используется глютен в качестве загустителя; например, фруктовое мороженое часто содержит глютен.

Несколько лет назад было трудно найти печенье без глютена, которое не имело бы зернистого вкуса, или смесь для печенья без глютена, из которой печенье не распадалось бы при прикосновении.Многие безглютеновые печенья также были сухими и, откровенно говоря, безвкусными. Найти настоящие безглютеновые лакомства с приятным вкусом было роскошью!

Сегодня на рынке представлен большой выбор вкусного и полезного безглютенового печенья и безглютеновых угощений для людей с целиакией. Laura’s WJF стремится производить вкусные безглютеновые печенья, содержание которых не превышает 20 частей на миллион. Мы предлагаем три вкуса влажного и жевательного безглютенового печенья: Cole’s Cashew, Better Brownie и Mint Double Fudge.Мы предлагаем нашим клиентам безглютеновое печенье, настолько гладкое и вкусное, что вам будет трудно поверить, что оно безглютеновое. Доктор Лаура хотела сделать безглютеновое печенье, которое было бы достаточно вкусным, чтобы всем нравилось, и ей это удалось.

Чтобы узнать больше о глютеновой болезни, посетите The Celiac Sprue Association.

 

Что такое глютен?

Гвен

The Bold Abode является участником партнерской программы Amazon Services LLC, партнерской рекламной программы, предназначенной для предоставления сайтам средств для получения платы за рекламу за счет рекламы и ссылок на amazon.ком.

Прочитайте мое полное раскрытие здесь.

У меня есть признание. Нет, я не трехголовая адская гончая… или русалка из Тихого океана… или двукратный золотой призер Олимпийских игр на бревне…

У меня непереносимость глютена.

Но интересно, сколько людей вообще знают, что такое глютен? Я имею в виду…

Ну, вы можете прочитать эту очень научную статью, которая объяснит, что такое глютен, но вкратце: глютен — это белок, содержащийся в пшенице, овсе, ячмене, ржи и многих других злаках.

Он придает тесту эластичность, а в сочетании с дрожжами делает его очень вкусным…

то, из-за чего тесто поднимается.

Ням. Анна…

Это то, что делает все вкусное в хлебе вкусным.

А что Энн? Она, конечно, разбирается в кухне… просто взгляните на этот восхитительный апельсиновый хлеб с глазурью, который она недавно приготовила…

или эти аппетитные мини-пончики на пахте с черникой от Keri…

или этот обманчиво простой пивной хлеб от Мелиссы…

Все эти вкусняшки, которые я не могу {или не должен } есть.

Существует множество причин, по которым Непереносимость глютена … от глютеновой болезни до прямой аллергии. И это, безусловно, делает приготовление пищи для вашей семьи полной головной болью.

Итак, я решил поделиться с вами небольшим пониманием нашей жизни о том, как мы справляемся с этой проблемой и что мы едим.

Я не изысканный повар и не люблю ходить по магазинам. Мягко говоря, .

Так что это будут не изысканные блюда, расклеенные по всем этим веб-страницам, а реальная хроника того, что я придумываю и готовлю для своей семьи.

Иногда я чувствую себя единственной безглютеновой мамой на планете, поэтому я надеюсь, что если у вас есть близкий человек или друзья, которые не употребляют глютен, вы поделитесь с ними этими сообщениями и побудите их присоединиться к разговору!

Мвау, мои смелые! За более здоровую (и безглютеновую) жизнь!

А если вы не употребляете глютен, возьмите немного хлебной муки и насладитесь мягкими кренделями Бет: Путь амишей

Я не буду тебя сглазить… сильно.

И если вы хотите быть уверенным и не пропустить эту серию, просто подпишитесь на бесплатные обновления по электронной почте ниже! И в качестве особой благодарности вы получите ссылку на мою эксклюзивную версию для печати, предназначенную только для моих подписчиков Bold Email.

* Этот пост содержит партнерские ссылки на Amazon, и, нажимая и покупая по этим ссылкам, вы кладете еду на мой стол, поэтому я благословляю вас. Я благословляю вас и благодарю вас.

Что такое глютен? Определение, продукты питания и побочные эффекты

Глютен можно найти в различных цельных и обработанных пищевых продуктах, в том числе:

  • Зерновые:  целая пшеница, пшеничные отруби, ячмень, рожь, тритикале, полба, камут, кускус, фарро, манная крупа, булгур, фарина, однозернянка, дурум, зародыши пшеницы, дробленая пшеница, маца, мир (помесь пшеницы и рожь)
  • Продукты переработки зерна: крекеры, хлеб, панировочные сухари, макаронные изделия, сейтан, лапша соба, содержащая пшеницу, некоторые вегетарианские бургеры, печенье, выпечка
  • Прочие пищевые продукты   и напитки: ячменный солод, солодовый уксус, соевый соус, некоторые заправки для салатов, соусы или подливки, загущенные мукой, бульоны и некоторые бульоны, некоторые смеси специй, ароматизированные чипсы, пиво, определенные виды вина

Поскольку глютен часто используется в производстве продуктов питания в качестве загустителя или стабилизатора, не всегда ясно, содержит ли он конкретный продукт.

Более того, многие предприятия пищевой промышленности используют совместное оборудование для приготовления продуктов с глютенсодержащими продуктами. Таким образом, даже если продукт по своей сути не содержит глютена, он может быть загрязнен глютеном во время обработки.

Если вы соблюдаете строгую безглютеновую диету и не уверены в содержании глютена в конкретном продукте, проверьте упаковку на наличие этикетки без глютена или свяжитесь с производителем перед его покупкой.

Овес

Когда дело доходит до безглютеновой диеты, овёс представляет собой загадку.

Одна из основных проблем с овсом заключается в том, что его часто транспортируют и перерабатывают на оборудовании, совместном с пшеницей. Это приводит к повсеместному загрязнению овса глютеном, даже если на этикетке продукта нет упоминания о пшенице или глютене (5).

Тем не менее, легко найти овес, сертифицированный и помеченный как не содержащий глютена. Безглютеновый овес — это обычный овес, который был обработан с использованием оборудования и средств, не содержащих глютен.

Однако некоторые эксперты утверждают, что безглютеновой овсянки не существует, даже если она маркируется как таковая.

Овес содержит белок под названием авенин, который структурно очень похож на белки глютена.

Ранние исследования показывают, что в редких случаях небольшой процент людей с существующей непереносимостью глютена может испытывать такую ​​же реакцию на авенин, как и на глютен (5, 6).

Тем не менее, подавляющее большинство текущих данных свидетельствует о том, что большинство людей с непереносимостью глютена могут без проблем переносить безглютеновый овес (4).

Фактически, незагрязненный овес часто рекомендуется для безглютеновой диеты из-за его богатого содержания клетчатки и необходимых питательных веществ (5, 6).

В конечном счете, необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять, как авенин в овсе влияет на пищеварение и иммунную функцию у людей с непереносимостью глютена.

Если вы подозреваете, что у вас непереносимость овса, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.