Ячневая каша на воде — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
76Углеводы, г:
15.7Каши являются обязательным блюдом нашего рациона. Каши, сваренные на воде более универсальны, их можно использовать как самостоятельное блюдо и в качестве добавления к основному. Ячневую кашу готовят из ячневой крупы, которая представляет собой измельчённую перловку, то есть производится из ячменя.
Ячневая каша на воде считается исконно русским блюдом, особенно уважали её в армии, справедливо считая, что каша придаёт силы. Ячневая каша на воде достаточно рассыпчатая, крупинки не слипаются между собой, светло-коричневого цвета, отличается чуть ореховым вкусом и ароматом.
Калорийность ячневой каши на воде
Калорийность ячневой каши на воде составляет, в среднем, 76 ккал на 100 грамм продукта, зависит от пропорции воды и крупы.
Состав и полезные свойства ячневой каши на воде
Ячневая каша на воде содержит сложные углеводы, которые надолго насыщают организм и обеспечивают длительный приток энергии (calorizator). Грубые пищевые волокна, которых много в ячмене, не перевариваются, а разбухают, впитывая в себя жидкость, и мягко очищают кишечник от шлаков и токсинов. Ячневую кашу на воде рекомендуют употреблять тем, кто склонен к появлению запоров и у кого повышен уровень «плохого» холестерина.
Вред ячневой каши на воде
Ячневая каша на воде – продукт, усиливающий моторику кишечника, это следует учитывать в случае «слабого» кишечника, чтобы не вызвать неприятные ощущения и усиленную перистальтику.
Ячневая каша на воде в кулинарии
Для приготовления ячневой каши нужно выдержать пропорцию крупы к воде 1:3, чтобы каша получилась рассыпчатая и полностью сварилась. В кипящую воду засыпать крупу, довести до кипения, затем, убавив огонь до минимального, готовить кашу 25-30 минут до полного впитывания жидкости. Если есть возможность, укутать готовую кашу полотенцем и дать настояться. Некоторые хозяйки прокаливают ячку на сухой сковородке перед приготовлением, тогда ореховый вкус у готовой каши будет сильнее. Добавлять соль, сахар, сливочное масло или молоко полезнее всего уже в готовую кашу. Но тогда не забудьте добавить калорийность этих продуктов в калорийность каши.
Довольно популярен диетический вариант приготовления ячневой каши, а именно – на воде. Чтобы приготовить рассыпчатую кашу (вязкую варят на молоке) необходимо:
- Промыть 1 стакан крупы и обжарить её на сковороде около 5-ти минут (обязательно помешивать, чтобы крупа не пригорела).
- Довести до кипения 2,5-3 стакана воды, подсолить и всыпать обжаренную ячку.
- Будущую кашу довести до кипения. Убавить огонь до минимального и варить пока не выкипит вся вода (примерно 25-30 минут).
- Желательно готовой каше дать настояться, для чего её рекомендуется закутать в полотенце.
Больше о каше ячневой смотрите в видео-ролике «Ячмень. Солдатская каша» телепередачи «Жить здорово».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
www.calorizator.ru
Рецепт Каша ячневая на воде. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Каша ячневая на воде».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы | |
Калорийность | 104.3 кКал | 1684 кКал | 6.2% | 5.9% | 1615 г |
Белки | 3.3 г | 76 г | 4.3% | 4.1% | |
Жиры | 0.4 г | 56 г | 0.7% | 0.7% | 14000 г |
Углеводы | 21.8 г | 219 г | 10% | 9.6% | 1005 г |
Пищевые волокна | 2.7 г | 13.5% | 12.9% | 741 г | |
Вода | 71.3 г | 2273 г | 3.1% | 3% | 3188 г |
Зола | 0.4 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.09 мг | 1.5 мг | 6% | 5.8% | 1667 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.027 мг | 1.8 мг | 1.4% | 6667 г | |
Витамин В4, холин | 12.6 мг | 500 мг | 2.5% | 2.4% | 3968 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.048 мг | 5 мг | 1% | 1% | |
Витамин В6, пиридоксин | 0.18 мг | 2 мг | 9% | 8.6% | 1111 г |
Витамин В9, фолаты | 10.667 мкг | 400 мкг | 2.7% | 2.6% | 3750 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 15 мг | 3.3% | 3.2% | 3000 г | |
Витамин К, филлохинон | 0.7 мкг | 120 мкг | 0.6% | 0.6% | 17143 г |
Витамин РР, НЭ | 1.5667 мг | 20 мг | 7.8% | 1277 г | |
Ниацин | 0.9 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 68.33 мг | 2.7% | 2.6% | 3659 г | |
Кальций, Ca | 29.67 мг | 1000 мг | 3% | 2.9% | 3370 г |
Магний, Mg | 17.33 мг | 400 мг | 4.3% | 4.1% | 2308 г |
Натрий, Na | 5.6 мг | 1300 мг | 0.4% | 0.4% | 23214 г |
Сера, S | 27.67 мг | 1000 мг | 2.8% | 2.7% | 3614 г |
Фосфор, Ph | 114.3 мг | 800 мг | 14.3% | 13.7% | 700 г |
Хлор, Cl | 0.93 мг | 2300 мг | 247312 г | ||
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.601 мг | 18 мг | 3.3% | 3.2% | 2995 г |
Кобальт, Co | 0.7 мкг | 10 мкг | 7% | 6.7% | 1429 г |
Марганец, Mn | 0.2544 мг | 2 мг | 12.7% | 12.2% | 786 г |
Медь, Cu | 123.73 мкг | 1000 мкг | 12.4% | 11.9% | 808 г |
Молибден, Mo | 5.4 мкг | 70 мкг | 7.7% | 7.4% | 1296 г |
Селен, Se | 12.567 мкг | 55 мкг | 22.8% | 21.9% | 438 г |
Фтор, F | 96.67 мкг | 4000 мкг | 2.4% | 2.3% | 4138 г |
Цинк, Zn | 0.3633 мг | 12 мг | 3% | 2.9% | 3303 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 21.267 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.4 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.163 г | ~ | |||
Валин | 0.16 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.077 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.157 г | ~ | |||
Лейцин | 0.17 г | ~ | |||
Лизин | 0.117 г | ~ | |||
Метионин | 0.053 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.12 г | ~ | |||
Треонин | 0.083 г | ~ | |||
Триптофан | 0.04 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.173 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.273 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.137 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.213 г | ~ | |||
Глицин | 0.137 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.8 г | ~ | |||
Пролин | 0.437 г | ~ | |||
Серин | 0.13 г | ~ | |||
Тирозин | 0.1 г | ~ | |||
Цистеин | 0.067 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 4.1% |
Энергетическая ценность Каша ячневая на воде составляет 104,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Калорийность Ячневая каша на воде (Крупы и каши). Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Ячневая каша на воде (Крупы и каши)».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 76 кКал | 1684 кКал | 4.5% | 5.9% | 2216 г |
Белки | 2.3 г | 76 г | 3% | 3.9% | 3304 г |
Жиры | 0.3 г | 56 г | 0.5% | 0.7% | 18667 г |
Углеводы | 15.7 г | 219 г | 7.2% | 9.5% | 1395 г |
Энергетическая ценность Ячневая каша на воде (Крупы и каши) составляет 76 кКал.
Основной источник: Интернет. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Калорийность Каша ячневая Увелка Вареная на воде. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Каша ячневая Увелка Вареная на воде».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 85 кКал | 1684 кКал | 5% | 5.9% | 1981 г |
Белки | 2.1 г | 76 г | 2.8% | 3.3% | 3619 г |
Жиры | 2.9 г | 56 г | 5.2% | 6.1% | 1931 г |
Углеводы | 15.3 г | 219 г | 7% | 8.2% | 1431 г |
Пищевые волокна | 1.9 г | 20 г | 9.5% | 11.2% | 1053 г |
Вода | 76.6 г | 2273 г | 3.4% | 4% | 2967 г |
Зола | 1.2 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 3.2% | 3750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.01 мг | 1.8 мг | 0.6% | 0.7% | 18000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.1 мг | 15 мг | 7.3% | 8.6% | 1364 г |
Витамин РР, НЭ | 0.9 мг | 20 мг | 4.5% | 5.3% | 2222 г |
Ниацин | 0.5 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 44 мг | 2500 мг | 1.8% | 2.1% | 5682 г |
Кальций, Ca | 24 мг | 1000 мг | 2.4% | 2.8% | 4167 г |
Магний, Mg | 12 мг | 400 мг | 3% | 3.5% | 3333 г |
Натрий, Na | 380 мг | 1300 мг | 29.2% | 34.4% | 342 г |
Фосфор, Ph | 74 мг | 800 мг | 9.3% | 10.9% | 1081 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.4 мг | 18 мг | 2.2% | 2.6% | 4500 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 14.1 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.2 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.6 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Каша ячневая Увелка Вареная на воде составляет 85 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Рецепт Ячневая каша на воде. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Ячневая каша на воде».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 82.5 кКал | 1684 кКал | 4.9% | 5.9% | 2041 г |
Белки | 2.6 г | 76 г | 3.4% | 4.1% | 2923 г |
Жиры | 0.3 г | 56 г | 0.5% | 0.6% | 18667 г |
Углеводы | 17.2 г | 219 г | 7.9% | 9.6% | 1273 г |
Пищевые волокна | 2.1 г | 20 г | 10.5% | 12.7% | 952 г |
Вода | 80 г | 2273 г | 3.5% | 4.2% | 2841 г |
Зола | 0.316 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.051 мг | 1.5 мг | 3.4% | 4.1% | 2941 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.017 мг | 1.8 мг | 0.9% | 1.1% | 10588 г |
Витамин В4, холин | 9.96 мг | 500 мг | 2% | 2.4% | 5020 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.03 мг | 5 мг | 0.6% | 0.7% | 16667 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.102 мг | 2 мг | 5.1% | 6.2% | 1961 г |
Витамин В9, фолаты | 3.444 мкг | 400 мкг | 0.9% | 1.1% | 11614 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.395 мг | 15 мг | 2.6% | 3.2% | 3797 г |
Витамин К, филлохинон | 0.6 мкг | 120 мкг | 0.5% | 0.6% | 20000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.0748 мг | 20 мг | 5.4% | 6.5% | 1861 г |
Ниацин | 0.617 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 54.05 мг | 2500 мг | 2.2% | 2.7% | 4625 г |
Кальций, Ca | 24.55 мг | 1000 мг | 2.5% | 3% | 4073 г |
Магний, Mg | 13.95 мг | 400 мг | 3.5% | 4.2% | 2867 г |
Натрий, Na | 4.65 мг | 1300 мг | 0.4% | 0.5% | 27957 г |
Сера, S | 22.12 мг | 1000 мг | 2.2% | 2.7% | 4521 г |
Фосфор, Ph | 90.4 мг | 800 мг | 11.3% | 13.7% | 885 г |
Хлор, Cl | 1.08 мг | 2300 мг | 212963 г | ||
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.475 мг | 18 мг | 2.6% | 3.2% | 3789 г |
Кобальт, Co | 0.554 мкг | 10 мкг | 5.5% | 6.7% | 1805 г |
Марганец, Mn | 0.2016 мг | 2 мг | 10.1% | 12.2% | 992 г |
Медь, Cu | 98.6 мкг | 1000 мкг | 9.9% | 12% | 1014 г |
Молибден, Mo | 4.657 мкг | 70 мкг | 6.7% | 8.1% | 1503 г |
Селен, Se | 9.289 мкг | 55 мкг | 16.9% | 20.5% | 592 г |
Фтор, F | 100.59 мкг | 4000 мкг | 2.5% | 3% | 3977 г |
Цинк, Zn | 0.2892 мг | 12 мг | 2.4% | 2.9% | 4149 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 16.819 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.3 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.132 г | ~ | |||
Валин | 0.129 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.062 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.126 г | ~ | |||
Лейцин | 0.137 г | ~ | |||
Лизин | 0.094 г | ~ | |||
Метионин | 0.043 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.097 г | ~ | |||
Треонин | 0.067 г | ~ | |||
Триптофан | 0.032 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.14 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.221 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.11 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.172 г | ~ | |||
Глицин | 0.11 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.646 г | ~ | |||
Пролин | 0.352 г | ~ | |||
Серин | 0.105 г | ~ | |||
Тирозин | 0.081 г | ~ | |||
Цистеин | 0.054 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 5.2% |
Энергетическая ценность Ячневая каша на воде составляет 82,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Калорийность Каша ячневая на воде. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Каша ячневая на воде».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 76 кКал | 1684 кКал | 4.5% | 5.9% | 2216 г |
Белки | 2.3 г | 76 г | 3% | 3.9% | 3304 г |
Жиры | 0.3 г | 56 г | 0.5% | 0.7% | 18667 г |
Углеводы | 15.7 г | 219 г | 7.2% | 9.5% | 1395 г |
Энергетическая ценность Каша ячневая на воде составляет 76 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Рецепт Каша ячневая на воде. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Каша ячневая на воде».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 59.1 кКал | 1684 кКал | 3.5% | 5.9% | 2849 г |
Белки | 1.9 г | 76 г | 2.5% | 4.2% | 4000 г |
Жиры | 1 г | 56 г | 1.8% | 3% | 5600 г |
Углеводы | 11.1 г | 219 г | 5.1% | 8.6% | 1973 г |
Пищевые волокна | 3 г | 20 г | 15% | 25.4% | 667 г |
Вода | 86 г | 2273 г | 3.8% | 6.4% | 2643 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 3.9 мкг | 900 мкг | 0.4% | 0.7% | 23077 г |
бета Каротин | 0.004 мг | 5 мг | 0.1% | 0.2% | 125000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.098 мг | 1.5 мг | 6.5% | 11% | 1531 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.044 мг | 1.8 мг | 2.4% | 4.1% | 4091 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.043 мг | 5 мг | 0.9% | 1.5% | 11628 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.048 мг | 2 мг | 2.4% | 4.1% | 4167 г |
Витамин В9, фолаты | 2.874 мкг | 400 мкг | 0.7% | 1.2% | 13918 г |
Витамин D, кальциферол | 0.011 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.2% | 90909 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.095 мг | 15 мг | 0.6% | 1% | 15789 г |
Витамин К, филлохинон | 0.3 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.5% | 40000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.6981 мг | 20 мг | 3.5% | 5.9% | 2865 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 68.62 мг | 2500 мг | 2.7% | 4.6% | 3643 г |
Кальций, Ca | 8.97 мг | 1000 мг | 0.9% | 1.5% | 11148 г |
Магний, Mg | 20.96 мг | 400 мг | 5.2% | 8.8% | 1908 г |
Натрий, Na | 2.7 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.3% | 48148 г |
Сера, S | 0.91 мг | 1000 мг | 0.1% | 0.2% | 109890 г |
Фосфор, Ph | 40.2 мг | 800 мг | 5% | 8.5% | 1990 г |
Хлор, Cl | 1.18 мг | 2300 мг | 0.1% | 0.2% | 194915 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.547 мг | 18 мг | 3% | 5.1% | 3291 г |
Марганец, Mn | 0.2953 мг | 2 мг | 14.8% | 25% | 677 г |
Медь, Cu | 75.85 мкг | 1000 мкг | 7.6% | 12.9% | 1318 г |
Селен, Se | 5.703 мкг | 55 мкг | 10.4% | 17.6% | 964 г |
Фтор, F | 84.03 мкг | 4000 мкг | 2.1% | 3.6% | 4760 г |
Цинк, Zn | 0.4198 мг | 12 мг | 3.5% | 5.9% | 2859 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 1.4 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Каша ячневая на воде составляет 59,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru