Лактазная недостаточность у грудничка что это: МЛАДЕНЧЕСКИЕ КОЛИКИ ОБУСЛОВЛЕННЫЕ ЛАКТАЗНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ – ГБУЗРК «Республиканская детская клиническая больница»

Содержание

Анализ на содержание углеводов в кале сдать в Москве

Метод определения Метод Бенедикта.

Исследуемый материал Кал

Доступен выезд на дом

Онлайн-регистрация

Синонимы: Анализ кала на углеводы; Содержание сахаров в кале; Анализ на содержание углеводов в кале.

Fecal sugar; Reducing Substance, Feces; Stool sugar; Reducing substances faeces; Stool (or faecal) reducing substances; Fecal reducing substances (carbohydrates).

Краткое описание исследования «Содержание углеводов в кале»

Молочный сахар, или лактоза − единственный углевод молока. Это дисахарид, состоящий из глюкозы и галактозы. В тонкой кишке он расщепляется на эти моносахариды с помощью единственного фермента − лактазы. Нерасщепленная лактоза остается в просвете кишечника, удерживает жидкость, способствует поносу, появлению большого количества газов, спастических болей в животе. 

Лактазная недостаточность (ЛН) – врожденное или приобретенное состояние, характеризующееся снижением активности фермента лактазы. Непереносимость лактозы – это клинически проявляющаяся врожденная или приобретенная неспособность ее расщеплять. Эквивалентом термина «непереносимость лактозы» является «интолерантность к лактозе». Такая ферментная недостаточность является широко распространенным состоянием. У взрослых она различается в зависимости от региона: Швеция, Дания – 3%, Финляндия, Швейцария – 16%, Англия – 20-30%, Франция – 42%, страны Юго-Восточной Азии, афроамериканцы США – 80-100%, европейская часть России – 16-18%. 

Наибольшую значимость эта проблема имеет для детей раннего возраста, т. к. в этот возрастной период молочные продукты составляют значительную долю в рационе, а на первом году жизни являются основным продуктом питания. Лактоза составляет примерно 80-85% углеводов грудного молока и содержится в нем в количестве 6-7 г/100 мл. В коровьем молоке ее содержание несколько ниже − 4,5-5,0 г/100 мл. Другие молочные продукты также содержат лактозу, но в еще меньших количествах. Лактаза впервые обнаруживается на 10-12-й неделе гестации; с 24-й недели начинается рост ее активности, который достигает максимума к моменту рождения. С 17 по 24-ую неделю она наиболее активна в тощей кишке, затем активность в проксимальном и дистальном отделах кишечника выравнивается. C 28 по 34-ую неделю активность лактазы составляет 30% от ее уровня на 39-40-й неделях. В последние недели гестации происходит быстрое нарастание активности лактазы до уровня, превышающего данный показатель у взрослого человека. 

Перечисленные факторы обуславливают лактазную недостаточность у недоношенных и незрелых к моменту рождения детей. У доношенных новорожденных активность фермента в 2-4 раза выше, чем у детей в возрасте 10-12 месяцев. В последующие годы жизни активность лактазы в норме снижается, составляя у взрослых лишь 5-10% от исходного уровня. 

Типы лактазной недостаточности

По степени выраженности различают частичную (гиполактазия) или полную (алактазия) лактазную недостаточность. По происхождению: первичную ЛН (врожденное снижение активности лактазы при морфологически сохранном энтероците) и вторичную ЛН (снижение активности лактазы, связанное с повреждением энтероцита). 

Первичная лактазная недостаточность (ЛН): 

  • врожденная (генетически обусловленная, семейная) ЛН; 
  • транзиторная ЛН недоношенных и незрелых к моменту рождения детей; 
  • ЛН взрослого типа (конституциональная ЛН).

Вторичная лактазная недостаточность особенно распространена среди детей первого года жизни и часто является следствием дисбактериоза кишечника или незрелости поджелудочной железы. Причинами ее могут быть: инфекции (ротавирус, условно-патогенная микрофлора), пищевая аллергия, целиакия, лямблиоз, энтериты. 

В раннем детском возрасте лактазная недостаточность носит чаще транзиторный или вторичный характер. Она нередко является причиной колик, беспокойства, диспепсических расстройств. Поскольку симптоматика вторичной лактазной недостаточности наслаивается на симптомы основного заболевания, диагностика ее может быть весьма затруднительной. Вторичная лактазная недостаточность проходит после коррекции кишечного дисбиоза или со временем (транзиторная), и тогда в старшем возрасте молочный сахар нормально усваивается. 

Особенности исследования Содержания углеводов в кале

Подтвердить или опровергнуть лактазную недостаточность можно, определив содержание углеводов в кале методом Бенедикта. Это исследование отражает общую способность усваивать углеводы. В его основе лежит реакция, позволяющая выявлять присутствие сахаров, обладающих редуцирующей активностью (способностью восстанавливать медь из состояния Cu2+ в Cu1+). К ним относятся глюкоза, галактоза, лактоза, фруктоза, мальтоза. Сахароза такой способностью не обладает. 

В норме содержание сахаров, обладающих редуцирующей активностью, в кале незначительно. Превышение референсных значений характеризует нарушения расщепления и всасывания сахаров. При обследовании детей первого года жизни результат отражает, преимущественно, остаточное содержание в кале молочного сахара – лактозы, и продуктов расщепления остаточной лактозы (глюкозы и галактозы) микрофлорой толстого кишечника. 

С какой целью определяют Содержание углеводов в кале

Тест используется для диагностики лактазной недостаточности (нарушение всасывания лактозы и плохой переносимости продуктов питания, содержащих молочный сахар) у детей первого года жизни.

Возможности метода исследования Содержание углеводов в кале

Метод не позволяет дифференцировать различные виды дисахаридазной недостаточности между собой, однако совместно с клиническими данными вполне достаточен для скрининга и контроля правильности подбора диеты.

Определение углеводов в кале (метод Бенедикта)

Код услуги

75030222

Описание

Лактазная недостаточность,определение уровня лактозы в кале ,проба Бенедикта Цель исследования. Тест используется для постановки диагноза лактазной недостаточности у детей находящихся на грудном вскармливании. Исследуемый материал. Кал.Показания к исследованию:Повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм, вздутие кишечника, боли в животе, у детей грудного возраста могут быть срыгивания, связанные с повышением внутрибрюшного давления), осмотическая («бродильная») диарея после приема молока или содержащих лактозу молочных продуктов (частый, жидкий, желтый, пенистый с кислым запахом стул, боли в животе, беспокойство ребенка после приема молока, сохранение хорошего аппетита), у детей раннего возраста возможна недостаточная прибавка массы тела, формирование дисбиотических изменений микрофлоры кишечника.Диагностическое значение метода. Этот метод отражает общую способность усваивать углеводы. Метод не позволяет дифференцировать различные виды дисахаридазной недостаточности между собой, однако совместно с клиническими данными вполне достаточен для скрининга и контроля правильности подбора диеты. При проведении исследования пациент должен получать адекватное количество лактозы в питании, иначе результат окажется ложноотрицательным.Нормальные значения. В норме содержание углеводов в кале: 0- 0,25%.Интерпретация результатов исследования. При повышении значения (выше 0,25% ) можно заподозрить лактазную недостаточность. Отклонения от нормы у грудных детей могут быть незначительными (0,3- 0,5%), средними (0,6- 1%) и высокими (более 1%).Подготовка к исследованию. В соответствии с инструкцией, кал собирают после самопроизвольной дефекации в одноразовый контейнер с ложечкой (не более 1/3 объема контейнера). Избегать попадания к калу мочи и отделяемого половых органов. Контейнер с калом доставить в лабораторию в день сбора, до отправки хранить в холодильнике.

Подготовка

Кал собирают после самопроизвольной дефекации в одноразовый пластиковый контейнер (не более 1/3 объема контейнера) . Избегать попадания к калу мочи и отделяемого по-ловых органов. Контейнер с калом доставить в лабораторию в день сбора, до отправки хранить в холодильнике при t +2 +8 С

Лактазная недостаточность и аллергия на коровий белок. В чем разница?

30 Октября 2020

15633 просмотров

В чём разница между лактазной недостаточностью и аллергией на коровий белок? Чтобы понять это, сначала нужно узнать об этих двух проблемах более подробно, так как зачастую их путают между собой и называют просто аллергией на молоко.
Лактоза – это углевод, молочный сахар, содержащийся в молоке и молочных продуктах. Чтобы лактоза усваивалась при попадании в организм, она должна быть расщеплена на составные части.
Расщепляет лактозу особый фермент – лактаза, которая располагается на поверхности кишечных ворсинок в тонкой кишке. Если лактазы недостаточно, то расщепление лактозы нарушается и у ребенка или взрослого человека диагностируется лактазная недостаточность.
Непереносимость лактозы (лактазная недостаточность) не относится к инфекционно-воспалительным заболеваниям. Но первопричиной этого состояния нередко бывают ранее перенесенные кишечные инфекции, как бактериальные (сальмонеллез, дизентерия), так и вирусные (чаще всего ротавирусная инфекция).
Врач может заподозрить у ребенка появление непереносимости лактозы на основании таких симптомов как частый водянистый стул 6-8 раз в день и чаще, повышенное газообразование, беспокойство ребенка и боли в животе.
Для малышей с лактазной недостаточностью вместо обычной смеси назначают низколактозную или безлактозную смесь, например, Беллакт НЛ или Беллакт БЛ. При правильно подобранном питании у ребенка быстро нормализуется стул и исчезают симптомы. На восстановление активности лактазы требуется определенное время, 4-6 недель, иногда больше.
Лактазная недостаточность – не всегда врожденная проблема, она может появиться в любом возрасте. Чем старше человек, тем меньше в его организме количество фермента лактазы, что может привести к прогрессированию лактазной недостаточности. Если заболевание диагностировано сразу после рождения, то не стоит переживать, чаще всего малыши быстро перерастают эту проблему.

Что такое аллергия на коровий белок?


Аллергия на коровий белок или аллергия на молоко – одна из самых распространенных пищевых аллергий у малышей. В среднем ее частота у детей первого-второго года жизни составляет 3-5%. Чаще АБКМ у детей возникает в тех семьях, где у одного или у обоих родителей или у близких родственников (бабушки, дедушки, старшие дети) есть то или иное (любое) аллергическое заболевание.
Родители сталкиваются с аллергией на коровий белок, когда малыш впервые пробует молочную смесь. Иногда аллергия проявляется и через грудное молоко, если в рационе мамы присутствуют молочные продукты. Проявления аллергии могут быть кожными, (сыпь на различных участках тела, вплоть до распространенных форм – детской экземы, атопического дерматита) либо со стороны пищеварительного тракта (срыгивания, колики, запоры, или диарея). При возникновении подобных симптомов необходима консультация детского аллерголога и детского диетолога.
При грудном вскармливании маме рекомендуется исключить из своего рациона молочные продукты. Если ребенок находится на смешанном или искусственном вскармливании, то особенно важно подумать о профилактике пищевой аллергии, то есть постараться избежать симптомов, пока они не возникли. Выбор следует сделать в пользу гипоаллергенных смесей, в которых благодаря частичному гидролизу, белки коровьего молока имеют низкий аллергенный потенциал.
Примером гипоаллергенных смесей являются Беллакт ГА 1 и Беллакт ГА 2 (соответственно для детей 0-6 и 6-12 мес.). Данные продукты содержат все необходимые ингредиенты для нормального развития и соответствуют возрастным потребностям ребенка, но существенно уменьшают риск развития аллергических реакций.

В чем разница между лактазной недостаточностью и аллергией на коровий белок?


Какой вывод можно сделать из сказанного? Люди часто путают эти две проблемы в силу схожести симптомов. Но нужно понимать, что это совершенно разные вещи. Аллергия на белок молока – это ответ иммунной системы организма, которая отвергает молочные продукты как нечто вредное. А лактазная недостаточность – это реакция желудочно-кишечного тракта на попадание лактозы, которая не усваивается из-за недостатка фермента лактазы. Поэтому при лактазной недостаточно реакция наступает через час или позже, а вот аллергия может проявится сразу (но и это не обязательно).
Люди с аллергией на белок молока должны избегать все молочные продукты. А те, у кого есть лактазная недостаточность могут употреблять молочные продукты без лактозы, ведь иммунная система в данном случае не будет задействована.
В обоих случаях и диагноз, и план лечения должны быть определены врачом, поскольку от этого зависит успех проводимой терапии или профилактики пищевой аллергии.

9 людям нравится эта запись

Лактазная недостаточность у ребёнка

Грудное вскармливание – трогательный и запоминающийся период в жизни любой женщины. Сердце мамы переполняется нежностью от присутствия родного человечка на груди, его чмоканья и сопения. Однако иногда этот процесс омрачается такой неприятностью как лактазная недостаточность у детей.

Суть этого явления такова: в молоке содержится важный для развития ребёнка углевод – лактоза, или так называемый молочный сахар. Он дает новорождённому энергию, способствует развитию нервной системы и мозговой деятельности, помогает усваиваться кальцию, цинку, магнию, железу, предотвращает появление рахита. Известна положительная роль лактозы и в формировании полезной микрофлоры кишечного тракта.

Для того чтобы молочный сахар успешно переварился, необходим специальный фермент, вырабатываемый тонким кишечником – лактаза – он расщепляет лактозу и та усваивается организмом ребёнка. Если у младенца количество этого фермента недостаточно для полноценного пищеварения, нерасщепленная лактоза, попадая в толстый кишечник, провоцирует появление признаков лактазной недостаточности. В зону риска чаще всего попадают дети, рожденные раньше срока, либо в результате осложненной беременности, либо испытавшие гипоксию. Существует небезосновательное мнение о том, что лактазная недостаточность у грудничка — это нормальное явление до достижения им возраста трех месяцев, по мере взросления ребёнка активность фермента будет увеличиваться, а значит и проблема уйдет. В связи с этим лактазную недостаточность у детей подразделяют на два вида:

  • Врожденная (первичная). Такая форма встречается довольно редко и появляется из-за наследственности. Обычно в таком случае подобное ферментное отклонение также наблюдалось у ближайших родственников малыша.
  • Вторичная (транзиторная). Такая недостаточность развивается из-за неблагоприятных условий после появления новорождённого на свет: заболеваний пищеварительной системы, кишечных инфекций, повреждающих эпителий тонкой кишки, неправильно организованного грудного вскармливания.

Признаки лактазной недостаточности:

  • У ребёнка пенистый жидкий стул с неприятным запахом. Он быстро впитывается в подгузник. Если же собрать кал с клеенки в стеклянную баночку, то через некоторое время можно наблюдать четкое расслоение на слой воды (на дне) и желто-бело-зеленые хлопья (на поверхности).
  • Стул частый, от 10 и больше раз в день, едкий характер испражнений вызывает сильные опрелости и даже язвочки в районе ануса.
  • В кале присутствуют зеленые частицы, белые хлопья непереваренного молока, комочки, слизь.
  • В кишечнике повышен бродильный процесс. Из-за этого ребёнок ведет себя беспокойно: сучит ножками, прижимает их к животу, извивается, может отказываться есть либо начинать сосать и с резким криком бросать грудь. Обычно это продолжается до опорожнения кишечника, после чего младенец успокаивается.
  • Малыш часто и обильно срыгивает, вплоть до рвоты, в запущенных случаях ферментной недостаточности не набирает и теряет вес.
  • Из-за болевых спазмов кишечника может случаться запор.

Появление подобных признаков лактазной недостаточности – повод для посещения врача и проведения анализов кала: на уровень углеводов (при недостаточности лактазы он будет повышен) и на кислотность (рН).

Современная педиатрическая практика выработала методы лечения рассматриваемого нарушения в пищеварении. Лактазная недостаточность у грудничка по возможности не корректируется до достижения им возраста трех месяцев (если случай не сопровождается резкой потерей веса и обильной рвотой). Это связано с тем, что новорождённый получает изначально много лактозы, в то время как ферментная система еще не совершена и только приспосабливается к потреблению пищи. Непереваренная лактоза, попадая в толстый кишечник, способствует росту полезной микрофлоры, если же младенца сразу лишить молочного сахара, в кишечнике не успеют размножиться положительные бактерии, а болезнетворные микроорганизмы заселятся без проблем. По мере взросления ребёнка активность лактазы повысится – симптомы её недостаточности пройдут.

В общем виде схема борьбы с лактазной недостаточностью у детей выглядит так:

  • Грамотная организация грудного вскармливания. Мамам следует знать, что грудное молоко бывает передним и задним. Первое более жидкое и прозрачное, второе богато жирами. Дисбаланс между ними нередко приводит к проявлению лактазной недостаточности. Если при кормлении перекладывать ребёнка с одной груди на другую, он наестся передним молоком и получит большую дозу «лёгкого», нежирного молока. Такое «лёгкое» молоко быстрее проходит по желудочно-кишечному траку малыша и в результате больше лактозы попадает в толстый кишечник, не успев усвоиться, вызывая газообразование, взрывной характер стула и прочие признаки лактазной недостаточности. Когда же малыш высасывает и заднее молоко, богатое жирами, оно поступает в кишечник медленнее и лактоза успевает расщепиться. Исходя из этого, грудь в одно кормление менять не рекомендуется: чем дольше ребёнок сосет одну, тем больше жирного питания он получит. По этой же причине нельзя после кормления сцеживаться, а вот до – можно, но осторожно, чтобы не развить гиперлактацию (избыток молока).
  • Коррекция питания кормящей женщины. Необходимо исключить из рациона продукты–аллергены. Они, всасываясь в кровь мамы, попадают в молоко, раздражая затем детский кишечник.
  • Прием ребёнком фермента лактазы. Если попытка наладить пищеварение с помощью баланса заднего и переднего молока не удалась, младенцу назначается фермент лактаза. Препарат принимается перед каждым кормлением, содержимое капсулы разводится в ложке небольшим количеством грудного молока. Доза подбирается индивидуально, и, как правило, составляет не менее одной капсулы. После нормализации пищеварения фермент постепенно отменяют, снижая дозу.
  • Восстановление поврежденной микрофлоры кишечника. Нередко лактазная недостаточность у детей сопровождается дисбалансом полезных и вредных микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте, поэтому одновременно с компенсацией нехватки лактазы ведется коррекция микрофлоры. Перед началом подобного лечения следует сдать анализ кала на дисбактериоз.

Таким образом, частой причиной лактазной недостаточности у детей является неправильная техника грудного вскармливания, поэтому сначала необходимо наладить баланс между передним и задним грудным молоком. Если результат не изменился, то пищеварительной системе малыша поможет приема препаратов, содержащих ферменты. Самое главное – знать, что по мере взросления организм ребёнка справиться с проблемой (если, конечно, это не врожденная непереносимость), проявления недостаточности лактазы исчезнут и малыш сможет употреблять молочные продукты в свое удовольствие.

Исследование кала

Содержание углеводов в кале определяют у детей до года при подозрении на лактазную недостаточность. Она связана с недостаточностью фермента лактазы, который расщепляет лактозу – основной сахар грудного молока или основной компонент молочных смесей для детей, находящихся на искусственном вскармливании.
Лактоза удовлетворяет до 40% энергетических трат ребёнка, она необходима для развития головного мозга. Кроме того, мягкий и свежий вкус грудного молока по сравнению с молочными смесями также обусловлены присутствием в нём лактозы.
В тонком кишечнике под действием фермента лактазы происходит расщепление лактозы на глюкозу и галактозу. Из глюкозы организм получает энергию, а из галактозы образуются галактолипиды для развития центральной нервной системы ребёнка.
Часть лактозы, которая не расщепилась в тонком кишечнике, продвигается по кишечнику дальше и стимулирует размножение бактерий Lactobacillus bifidus. Эти бактерии, стимулируя процессы брожения, обусловливают кислую среду в пищеварительном тракте, подавляют размножение грибков, паразитов, патогенных бактерий. Лактобактерии запускают процессы брожения, результатом которых становится выделение газов. Поэтому обильное газоотделение у грудников – это норма.
Недостаточная выработка или полное отсутствие фермента лактазы называется лактазной недостаточностью. Нерасщепленная лактоза в больших количествах поступает в кишечник, она служит питательной средой для микроорганизмов. В результате избыточного роста флоры разжижается стул и усиливается газообразование, кислое кишечное содержимое повреждает стенки кишечника.
Проявляется лактазная недостаточность частым жидким пенистым стулом, вздутием живота и плохим набором веса.
Определение содержания углеводов в кале – самый доступный и недорогой метод выявления лактазной недостаточности. Однако он является и самым недостоверным, поскольку метод обнаруживает углеводы в кале, но не определяет их вид: лактоза это, глюкоза или галактоза.
Повышение содержания углеводов в кале следует совмещать с клинической картиной, а при необходимости выполнять биопсию кишки. Этот способ наряду с высокой достоверностью обладает такими отрицательными чертами, как травматичность для кишки ребёнка и необходимость применения наркоза.


Показания для исследования:

Диагностика лактазной недостаточности

Повышение:
1. Первичная лактазная недостаточность

  •  врождённая (наследственная), проявляется врожденным дефицитом фермента лактазы,
  •  транзиторная лактазная недостаточность – возникает у недоношенных детей, когда на момент рождения ферментные системы оказываются незрелыми. Они достигают максимума к 40 неделе беременности. Состояние проходит по мере роста и созревания ребёнка.

2. Вторичная лактазная недостаточность – обусловлена повреждением клеток, вырабатывающих лактазу. Может появиться после перенесенного острого или хронического заболевания (аллергия на белок коровьего молока, кишечные инфекции, воспалительные заболевания кишечника).
При грудном вскармливании детей до года подозрение на лактазную недостаточность возникает, если у мамы много «переднего» молока, которое богато лактозой. В данном случае рекомендую изменить режим грудного вскармливания (реже менять грудь при кормлениях), и симптомы лактазной недостаточности исчезают.

До проведения исследования пациент должен получать обычное количество молочных продуктов (лактозы) в питании, иначе результат теста может оказаться ложно отрицательным. Исключить примесь мочи и отделяемого половых органов. Необходим оформленный кал объемом с горошину.

Непереносимость лактозы у младенцев, детей и подростков | Педиатрия

Если у детей диагностирована непереносимость лактозы, отказ от молока и других молочных продуктов облегчит симптомы. Однако люди с первичной непереносимостью лактозы имеют различную степень дефицита лактазы и, соответственно, часто переносят различное количество пищевой лактозы. Дети с непереносимостью лактозы (и их родители) должны осознавать, что употребление молочных продуктов, вызывающее симптомы, обычно приводит к преходящим симптомам, не причиняя вреда желудочно-кишечному тракту (по сравнению с глютеновой болезнью или аллергическими реакциями, включая непереносимость молочного белка, которые могут привести к к продолжающемуся воспалению и повреждению слизистой оболочки).Хотя мальабсорбция лактозы не предрасполагает к мальабсорбции кальция, 44 отказ от молочных продуктов для контроля симптомов может быть проблематичным для оптимальной минерализации костей. Было задокументировано, что дети, которые избегают молока, потребляют меньше рекомендуемого количества кальция, необходимого для нормального накопления кальция в костях и минерализации костей. 45,46

Безлактозное молоко и молоко с пониженным содержанием лактозы (а также безлактозное цельное молоко для детей младше 2 лет) широко доступны в супермаркетах и ​​могут быть приобретены с помощью ваучеров WIC (Специальная программа дополнительного питания для женщин, младенцев и детей).Хотя безлактозное молоко стоит дороже, чем обычное молоко, некоторые крупные сетевые магазины продают менее дорогое безлактозное молоко под собственными торговыми марками.

После грудного возраста заменители коровьего молока на основе риса, сои или других белков легко доступны и, как правило, не содержат лактозы, хотя содержание питательных веществ в большинстве этих видов молока не эквивалентно коровьему молоку. Молоко других млекопитающих, в том числе козье, не лишено лактозы.Толерантность к молочным продуктам может быть частичной, так что одни только диетические маневры могут помочь избежать симптомов у некоторых людей. Небольшие количества лактозы в порциях от 4 до 8 унций в течение дня и вместе с другими продуктами можно переносить без каких-либо симптомов. 47–51  Некоторые дети могут без труда выпивать от 1 до 2 стаканов молока в день, но не могут больше терпеть без развития симптомов. 14  Многие люди с непереносимостью лактозы, которые не переносят молоко, могут переносить молочный шоколад 52  и/или йогурт (просто лучше, чем ароматизированный), потому что бактерии в йогурте перед употреблением частично переваривают лактозу в глюкозу и галактозу. 53,54  Кроме того, полутвердое состояние йогурта замедляет опорожнение желудка и желудочно-кишечный транзит, что приводит к уменьшению симптомов непереносимости лактозы. 55  Кроме того, прием другой твердой пищи задерживает опорожнение желудка, предоставляя эндогенной лактазе дополнительное время для переваривания диетической лактозы. Выдержанные сыры, как правило, имеют более низкое содержание лактозы, чем другие сыры, и поэтому могут лучше переноситься. Наконец, пероральные капсулы для замены лактазы или предварительно расщепленное молоко или молочные продукты с лактазой легко доступны и часто позволяют людям с непереносимостью лактозы иметь возможность свободно принимать некоторые или все молочные продукты. 56  Поскольку содержание витамина D в продуктах-заменителях молока различается, необходимо проверять этикетки, чтобы проверить содержание витамина D в продуктах отдельных марок.

Даже среди групп населения со значительной непереносимостью лактозы подчеркивалась важность диетических молочных продуктов. Например, Национальная медицинская ассоциация недавно рекомендовала чернокожим людям потреблять от 3 до 4 порций обезжиренного молока, сыра и/или йогурта в день, а безлактозное молоко использовать в качестве альтернативы тем, кто не переносит эти другие продукты. продукты, помогающие снизить риск хронических заболеваний, связанных с питанием, таких как гипертония и диабет. 57 

Молоко и молочные продукты часто хорошо переносятся многими детьми с сопутствующими воспалительными заболеваниями кишечника, включая болезнь Крона и язвенный колит, у которых распространенность непереносимости лактозы не выше, чем в общей популяции. 58–61

Непереносимость лактозы у младенцев | Симптомы и признаки

Если вы считаете, что у вашего ребенка проблемы с пищеварением, вам следует посетить своего врача общей практики, который может помочь с диагнозом.Возможно, вашего ребенка направили к детскому диетологу для более квалифицированной помощи.

Если вашему ребенку меньше года, почему бы не попробовать Проверку симптомов у ребенка? Он содержит множество полезных советов, и вы сможете распечатать сводку симптомов, чтобы показать ее своему терапевту.

При подозрении на непереносимость лактозы вам может быть рекомендовано исключить лактозу из рациона вашего ребенка. Вы должны делать это только под руководством медицинского работника, который также посоветует, как убедиться, что ваш ребенок по-прежнему получает все питательные вещества, необходимые для здорового роста и развития. Кальций является одним из питательных веществ, требующих особого внимания. Это потому, что организм обычно получает его из продуктов, контактирующих с лактозой. Если в рационе недостаточно кальция, это может повлиять на нормальное развитие костей 8 .

Если вы кормите грудью, вам следует продолжать это делать, и вашему ребенку могут потребоваться капли лактазы для переваривания лактозы в грудном молоке. Обычно ферментные капли смешивают с небольшим количеством сцеженного грудного молока в стерильной емкости, которую затем можно давать ребенку с ложечки непосредственно перед кормлением.

Количество лактозы в вашем собственном рационе не связано с непереносимостью вашего ребенка, поэтому исключение лактозы из вашего рациона здесь не имеет значения. Если вы считаете, что ваш ребенок может реагировать на лактозу в вашем грудном молоке, лучше всего обратиться за советом и руководством к своему врачу общей практики.

Если ваш ребенок находится на искусственном вскармливании, ваш врач общей практики или педиатр-диетолог может порекомендовать ребенку молочную смесь с пониженным содержанием лактозы или безлактозную.

Пока непереносимость лактозы контролируется и ваш ребенок находится под наблюдением, это не повлияет на его развитие.Раннее выявление непереносимости лактозы означает, что ваш ребенок снова будет чувствовать себя хорошо и получать питательные вещества, необходимые ему на данном этапе своего развития и в будущем.

Детская смесь в сравнении с цельным молоком у детей в возрасте от 6 до 12 месяцев – Письма в редакцию

Письмо по теме: «Лечение непереносимости лактозы у младенцев»

в редакцию: У меня вопрос на миллиард долларов к автору эту статью, предполагая следующее: 4 миллиона младенцев рождаются каждый год в Соединенных Штатах; одна половина со смесью, предоставленной Программой для женщин, младенцев и детей (WIC), другая половина из кармана; разница в 11 центов между унцией цельного молока и унцией смеси; и период от шести до 12 месяцев в качестве проблемы.

На рисунке 1 показан алгоритм выбора смеси для доношенных детей. Автор рекомендует смесь для второй половины первого года жизни ребенка. Как приверженец доказательной медицины, я не смог найти данных, подтверждающих этот совет. Я помню, что Американская академия педиатрии (AAP) проиграла судебный процесс в Огайо из-за этой рекомендации, потому что они были представлены как находящиеся в сговоре с производителями детских смесей.

Я всегда считал, что Американская академия семейных врачей просто согласилась с ААР.Я продолжаю рекомендовать своим матерям, что, когда их ребенок ест мясо и овощи, достаточно цельного молока, и оно дешевле примерно на 100 долларов в месяц. Это большие деньги для молодых семей, которые они могут выбрасывать, если только на это нет веских медицинских причин. Я был бы рад, если бы меня поправили, но я не нахожу данных так или иначе в ссылках, предоставленных к этой статье.

Авторское сообщение: Нечего раскрывать.

в ответ: Я ценю дальнейшее обсуждение доктором Юанем первичного дефицита лактазы.Как он правильно объясняет, всегда предпочтительнее предостеречь родителей от необоснованных изменений в смеси. К сожалению, некоторые родители настаивают на использовании альтернативных смесей, несмотря на информацию о том, что непереносимость лактозы редко встречается в возрасте до двух лет. В этих случаях безлактозная смесь может быть предложена в качестве крайней меры, потому что она связана с меньшими проблемами безопасности, чем соевая смесь.

В ответ на вопрос д-ра Илиффа, есть несколько веских причин избегать употребления цельного коровьего молока в возрасте до одного года.Коровье молоко имеет гораздо более низкое содержание железа, чем смесь, обогащенная железом.1 Первоначально предполагалось, что обогащенные железом каши могут компенсировать эту разницу, но многочисленные исследования в области питания показали, что младенцы не потребляют достаточное количество каш для удовлетворения своих потребностей в железе. .2 Кроме того, коровье молоко (с высоким содержанием кальция и низким содержанием витамина С), по-видимому, снижает биодоступность железа из пищевых источников.2

Младенцы, которых кормят коровьим молоком, могут терять дополнительное количество железа из-за скрытой желудочно-кишечной кровопотери.3,4 Большинство младенцев теряют очень мало крови, но иногда у младенцев наблюдается значительная скрытая кровопотеря. Невозможно предсказать, какие младенцы пострадают больше всего, а потеря крови слишком незаметна, чтобы родители могли обнаружить ее в подгузнике.

В 1983 году ААР выпустила заявление, поддерживающее использование цельного коровьего молока вместо смеси для детей старше шести месяцев, которые получали не менее одной трети своих калорий из прикорма.2 Теперь мы знаем, что даже умеренный дефицит железа (недостаточный вызывать анемию) может отрицательно сказаться на когнитивном развитии у детей.5 В свете растущего количества свидетельств связи коровьего молока с дефицитом железа в 1992 г. ААР выпустила новое заявление, полностью изменив свою прежнюю позицию; смесь, обогащенная железом, рекомендуется для всех детей до года, не находящихся на грудном вскармливании.2

Информация автора: раскрытия нет.

ССЫЛКИ

1. Montalto MB, Бенсон Дж.Д., Мартинес Г.А. Потребление питательных веществ младенцами на искусственном вскармливании и младенцами на коровьем молоке. Педиатрия . 1985;75(2):343–351….

2. Комитет по питанию Американской академии педиатрии. Использование цельного коровьего молока в детском возрасте. Педиатрия . 1992; 89 (6 пт. 1): 1105–1109.

3. Фернандес С.М., де Морайс МБ, Амансио ОМ. Кишечная кровопотеря как фактор, усугубляющий дефицит железа у детей в возрасте от 9 до 12 месяцев, вскармливаемых цельным коровьим молоком. Дж Клин Гастроэнтерол . 2008;42(2):152–156.

4. Цзян Т., Джетер Дж. М., Нельсон СЭ, Циглер Э.Э.Кишечная кровопотеря при кормлении коровьим молоком у детей старшего возраста: количественные измерения. Arch Pediatr Adolesc Med . 2000;154(7):673–678.

5. Лозов Б., Хименес Э, Волк АВ. Отдаленные результаты развития детей раннего возраста с дефицитом железа. N Английский J Med . 1991;325(10):687–694.

Непереносимость лактозы | Медицина Джона Хопкинса

Что такое непереносимость лактозы?

Непереносимость лактозы — это когда ваш организм не может расщеплять или переваривать лактозу.Лактоза – это сахар, содержащийся в молоке и молочных продуктах.

Непереносимость лактозы возникает, когда в тонком кишечнике не вырабатывается достаточное количество пищеварительного фермента, называемого лактазой. Лактаза расщепляет лактозу в пище, чтобы ваш организм мог ее усвоить. Люди с непереносимостью лактозы имеют неприятные симптомы после еды или питья молока или молочных продуктов. Эти симптомы включают вздутие живота, диарею и газы.

Непереносимость лактозы — это не то же самое, что пищевая аллергия на молоко.

Непереносимость лактозы чаще всего встречается у американцев азиатского происхождения, афроамериканцев, американцев мексиканского происхождения и коренных американцев.

Что вызывает непереносимость лактозы?

И у детей, и у взрослых может быть непереносимость лактозы. Вот некоторые распространенные причины этого состояния:

  • Непереносимость лактозы часто передается по наследству (наследственно). В этих случаях со временем организм человека может вырабатывать меньше фермента лактазы. Симптомы могут начаться в подростковом или взрослом возрасте.
  • В некоторых случаях тонкая кишка перестает вырабатывать лактазу после травмы, заболевания или инфекции.
  • Некоторые дети, рожденные слишком рано (недоношенные дети), могут не вырабатывать достаточное количество лактазы.Часто это краткосрочная проблема, которая исчезает.
  • В очень редких случаях люди рождаются с полной неспособностью вырабатывать лактазу.

Каковы симптомы непереносимости лактозы?

Симптомы у каждого человека могут различаться. Симптомы часто появляются примерно через 30 минут или 2 часа после употребления пищи или напитков, содержащих лактозу.

Симптомы могут включать:

  • Спазмы и боли в животе
  • Тошнота
  • Вздутие живота
  • Газ
  • Диарея

Насколько серьезны ваши симптомы, зависит от того, сколько лактозы вы употребили и сколько лактазы вырабатывает ваш организм.

Симптомы непереносимости лактозы могут выглядеть так же, как и при других проблемах со здоровьем. Всегда обращайтесь к своему лечащему врачу, чтобы быть уверенным.

Как диагностируется непереносимость лактозы?

Ваш лечащий врач расскажет вам о вашем прошлом здоровье и семейной истории. Он или она проведет вам медицинский осмотр.

Вас могут попросить не употреблять молоко или молочные продукты в течение короткого времени, чтобы посмотреть, улучшатся ли ваши симптомы.

Некоторые тесты могут помочь вашему врачу проверить наличие непереносимости лактозы.К ним могут относиться:

  • Тест на переносимость лактозы. Этот тест проверяет, как ваша пищеварительная система усваивает лактозу. Вас попросят ничего не есть и не пить примерно за 8 часов до теста. Это часто означает отказ от еды после полуночи. Для теста вы будете пить жидкость, содержащую лактозу. Некоторые образцы крови будут взяты в течение 2 часов. Они проверят уровень сахара в крови (глюкозы в крови). Если уровень сахара в крови не повышается, возможно, у вас непереносимость лактозы.
  • Дыхательный водородный тест. Вы будете пить жидкость, содержащую много лактозы. Ваше дыхание будет проверено несколько раз. Высокий уровень водорода в вашем дыхании может означать, что у вас непереносимость лактозы.
  • Тест на кислотность стула. Этот тест используется для младенцев и детей младшего возраста. Он проверяет, сколько кислоты в стуле. Если кто-то не переваривает лактозу, его стул будет содержать молочную кислоту, глюкозу и другие жирные кислоты.

Как лечить непереносимость лактозы?

Не существует лечения, которое могло бы помочь вашему организму вырабатывать больше лактазы.Но вы можете справиться со своими симптомами, изменив свой рацион.

В прошлом людям с непереносимостью лактозы советовали избегать молочных продуктов. Сегодня эксперты в области здравоохранения предлагают вам попробовать разные молочные продукты и посмотреть, какие из них вызывают меньше симптомов. Таким образом, вы все еще можете получать достаточное количество кальция и других важных питательных веществ.

Симптомы непереносимости лактозы могут быть неприятными, но они не причинят вам вреда. Поэтому постарайтесь найти молочные продукты, которые не вызывают серьезных симптомов.

Вот несколько советов по управлению лактозой в вашем рационе:

  • Начните медленно. Попробуйте добавить небольшое количество молока или молочных продуктов и посмотрите, как отреагирует ваш организм.
  • Употребляйте молоко и молочные продукты с другими продуктами. Вы можете обнаружить, что у вас меньше симптомов, если вы принимаете молоко или молочные продукты во время еды. Попробуйте есть сыр с крекерами или молоко с хлопьями.
  • Ешьте молочные продукты с более низким уровнем лактозы. К ним относятся твердые сыры и йогурт.
  • Ищите молоко и молочные продукты без лактозы и с пониженным содержанием лактозы .Их можно найти во многих продуктовых магазинах. Они такие же, как обычное молоко и молочные продукты, но в них добавлен фермент лактазы.
  • Спросите о продуктах с лактазой.  Спросите своего поставщика медицинских услуг, следует ли вам принимать таблетки лактазы или капли лактазы, когда вы едите или пьете молочные продукты.

Если у вас возникли проблемы с поиском молочных продуктов, которые не вызывают симптомов, поговорите со своим лечащим врачом. Он или она может предложить другие продукты, чтобы убедиться, что вы получаете достаточно кальция.Возможно, вам придется принимать добавки кальция.

Дети с непереносимостью лактозы должны быть осмотрены врачом. Детям и подросткам необходимы молочные продукты. Они являются основным источником кальция для роста костей и других питательных веществ, необходимых для здоровья и развития детей.

Жизнь с непереносимостью лактозы

Непереносимость лактозы может возникать каждый раз, когда вы перекусываете или принимаете пищу. Поэтому вам нужно быть осторожным с продуктами, которые вы едите каждый день. Однако многие люди могут переносить определенное количество лактозы, и им не нужно полностью ее избегать.

Важно читать этикетки на продуктах. Лактозу часто добавляют в некоторые упакованные, консервированные, замороженные и готовые продукты, такие как:

  • Хлеб
  • Зерновые
  • Мясные обеды
  • Салатные заправки
  • Смеси для тортов и печенья
  • Сливки для кофе

Проверьте этикетки на наличие слов, которые могут означать, что в продукте содержится лактоза, например:

  • Сливочное масло
  • Сыр
  • Кремовый
  • Сухое молоко
  • Сухие вещества молока
  • Сухое молоко
  • Сыворотка

Когда мне следует позвонить своему лечащему врачу?

Позвоните своему поставщику медицинских услуг, если у вас есть проблемы с контролем симптомов.Некоторые симптомы могут смущать. Ваш поставщик медицинских услуг может работать с вами, чтобы помочь держать их под контролем.

Непереносимость лактозы и аллергия на молоко у детей

апр. 23, 2018 2 мин. ЧИТАТЬ

В этой серии наши эксперты отвечают на вопросы о питании, чтобы помочь вам добиться наилучших результатов в жизни в любом возрасте.

Здесь научный сотрудник Abbott Ян Кайзер, MS, RD, LD объясняет, как определить признаки каждого плюса, обсуждает, когда вам следует обратиться за советом к врачу.

Счастливый ребенок, счастливые родители. Но когда возникают проблемы с животиком, этот баланс может быть нарушен. И важно добраться до корня проблемы, чтобы вы могли помочь вашему ребенку чувствовать себя лучше и кормить его как можно скорее.

Как чувствительность к лактозе, так и аллергия на коровье молоко могут вызывать проблемы с животиком у младенцев, но как их отличить? Читать дальше.

В: В чем разница между аллергией на коровье молоко и непереносимостью лактозы?

JK: Непереносимость лактозы и аллергия на коровье молоко могут иметь схожие симптомы — тошнота, рвота, спазмы желудка или диарея.Может быть сложно различить эти два состояния, но на самом деле это совершенно разные состояния.

  • Пищевая аллергия, такая как аллергия на коровье молоко, представляет собой иммунную реакцию на молочный белок.
  • Непереносимость лактозы вызвана неспособностью расщеплять лактозу, сахар в молоке.

Чувствительность к лактозе может быть неприятной для вашего ребенка, но в остальном она безвредна.

С другой стороны, пищевая аллергия может быть очень опасной и вызывать дополнительные симптомы.Могут быть некоторые легкие реакции, такие как покраснение, сыпь, крапивница или насморк. Другие могут быть гораздо более серьезными, например, затрудненное дыхание, свистящее дыхание, отек языка и горла и даже потеря сознания. Чтобы оставаться в безопасности, младенцы с аллергией на молоко должны полностью избегать всех продуктов, содержащих молокосодержащие ингредиенты.

В: Что делать родителям, если они подозревают, что у их ребенка аллергия на молоко или непереносимость лактозы?

JK: Когда ребенок плохо переносит смесь, многие родители автоматически предполагают, что это связано с аллергией на молоко.Не пытайтесь диагностировать симптомы. Самое лучшее, что вы можете сделать, это поговорить с врачом вашего ребенка. Они смогут провести тщательный осмотр, собрать полную историю любых симптомов и заказать дополнительные анализы или направить вас к детскому аллергологу.

Связано: Скачать журнал дневника симптомов моего ребенка

В: Нужна ли детям с непереносимостью лактозы или аллергией на коровье молоко безмолочная диета?

JK: Если у вашего ребенка диагностирована аллергия на коровье молоко, ему необходимо полностью избегать всех молочных продуктов, но непереносимость лактозы немного отличается.

У младенцев редко диагностируют непереносимость лактозы. Тем не менее, дети нередко испытывают чувствительность к лактозе из-за диареи из-за вируса или использования антибиотиков. Хорошей новостью является то, что этот тип вторичной непереносимости лактозы обычно проходит сам по себе вскоре после выздоровления. Поскольку это почти всегда кратковременно, обычно нет необходимости менять диету вашего ребенка, но пока ваш малыш испытывает симптомы, ему может быть удобнее использовать смесь с пониженным содержанием лактозы, такую ​​как Similac Pro Sensitive или Similac Total Comfort.


*Примечание. Эта колонка предназначена только для общеобразовательных и информационных целей. Информация и мнения, высказанные автором, не являются медицинской консультацией. Поговорите с медицинским работником, если вам нужна личная консультация по вопросам здоровья.

Молочные продукты и непереносимость лактозы у младенцев, Детские и молочные продукты, обновленная информация о непереносимости лактозы

Непереносимость лактозы и ваш ребенок

«При соблюдении безлактозной диеты необходимо читать этикетки продуктов на наличие скрытых источников лактозы, таких как сыворотка, сухие вещества молока и сухое молоко.Калифорнийский тихоокеанский медицинский центр

AAP содержит обновленное и пересмотренное заявление о том, что такое непереносимость лактозы.

Непереносимость лактозы — это клинический синдром, определяемый как появление одного или нескольких симптомов, связанных с желудочно-кишечным трактом (например, боль в животе или диарея) после приема пищи, содержащей лактозу. Как первичная, так и вторичная лактазная недостаточность могут привести к непереносимости лактозы. Врожденная лактазная недостаточность встречается редко.AAP недавно выпустила клинический отчет о непереносимости лактозы. Основные моменты отчета включают: Первичный дефицит лактазы, наиболее частая причина непереносимости лактозы, вызван отсутствием лактазы и затрагивает 70% населения мира. Распространенность и возраст начала заболевания зависят от этнической принадлежности; это особенно распространено у латиноамериканцев, чернокожих, азиатов, американских индейцев и евреев-ашкенази. Первичная непереносимость лактозы развивается в детстве, но редко встречается у детей младше 3 лет.

Вторичная недостаточность лактазы вызывается повреждением тонкой кишки, например острым гастроэнтеритом. Только очень маленькие дети (младше 3 месяцев) и дети с истощением нуждаются в безлактозной диете. Лямблии часто приводят к непереносимости лактозы.

Для подтверждения диагноза можно попробовать безлактозную диету в течение 2 недель. У детей с непереносимостью лактозы симптомы должны пройти, а затем снова появиться при повторном введении молочных продуктов. Семьи должны знать о скрытых источниках лактозы, таких как хлеб, заправки для салатов, конфеты, блины и выпечка.

Формальные диагностические тесты, такие как водородный дыхательный тест или тест на вещества, уменьшающие стул, редко необходимы.

Степень недостаточности лактазы и, следовательно, степень переносимости лактозы у разных детей различается. Частично переваренные продукты, включая сыр, йогурт и предварительно обработанное молоко, облегчают лечение.

Диета детей с непереносимостью лактозы должна включать хороший источник кальция из-за недавних данных, свидетельствующих о том, что лактоза усиливает усвоение кальция, а ее отсутствие может привести к неадекватному содержанию минералов в костях.

Комментарий: хотя это краткое заявление AAP полезно, оно не является формальным практическим руководством, поскольку оно не основано на систематическом обзоре литературы. Непереносимость лактозы не следует путать с чувствительностью к белкам коровьего молока — это совершенно разные явления. В отличие от первичной непереносимости лактозы, аллергия на белок коровьего молока поражает детей раннего возраста и обычно проходит в течение первого года жизни.

Это различие важно при рассмотрении изменений в рационе, включая молочную смесь.Хотя есть много скрытых источников лактозы, большинство детей старшего возраста могут переносить некоторое ее количество. Содержание лактозы в пищевых продуктах может варьироваться от примерно 12 г на 8 унций коровьего молока до 1 г на 1 унцию швейцарского сыра (примерный список содержания лактозы в некоторых продуктах доступен). — Howard Bauchner, MD Опубликовано в журнале Watch Pediatrics and Adolescent Medicine 3 января 2007 г.

Ресурсы и дополнительная информация:

Помните, что всегда консультируйтесь со своим педиатром по поводу введения твердой пищи вашему ребенку и конкретно обсуждайте любые продукты, которые могут представлять риск аллергии для вашего ребенка.

Что вызывает непереносимость лактозы? — Педиатрия

Непереносимость лактозы возникает в результате мальабсорбции лактозы и в первую очередь связана с алактазией (полное отсутствие активности лактазы) или гиполактазией (низкая активность лактазы). 1 Непереносимость лактозы диагностируется, когда имеется симптоматическая реакция, возникающая в ответ на значительную мальабсорбцию лактозы, например. диарея, дискомфорт в животе, вздутие живота. 5

Важно различать первичную недостаточность лактазы, связанную с генетикой, и вторичные причины недостаточности лактазы, включая глютеновую болезнь, инфекционный энтерит или болезнь Крона, которые имеют различные патогенетические и терапевтические последствия. 5 Непереносимость лактозы может быть дополнительно подразделена на четыре классификации в зависимости от ее происхождения. 1


Врожденный дефицит лактазы
Врожденный дефицит лактазы является очень редким генетическим заболеванием и характеризуется полным отсутствием или значительным снижением фермента лактазы. 1 Это состояние присутствует при рождении и сохраняется на протяжении всей жизни человека. 1 Зарегистрировано всего несколько десятков случаев, в основном в Финляндии. 1

Дефицит лактазы в период развития (неонатальный)
Дефицит лактазы в процессе развития определяется как низкий уровень активности лактазы, наблюдаемый у недоношенных детей (28–32 недели). 1 Дефицит лактазы и других дисахаридных ферментов сохраняется по крайней мере до 34 недель беременности и достигает максимальной активности при рождении. 1

Первичная лактазная недостаточность или гиполактазия у взрослых
Первичная лактазная недостаточность возникает в результате прогрессирующего и постоянного снижения активности лактазы. 1 Приблизительно 70% населения мира имеют первичную лактазную недостаточность. 2 Распространенность первичной недостаточности лактазы варьируется в зависимости от географического региона, этнической принадлежности, а также связана с потреблением молочных продуктов в рационе, что приводит к генетическому отбору людей с различной способностью переваривать лактозу. 2 Хотя первичная лактазная недостаточность может проявляться относительно острым началом непереносимости молока, ее начало обычно малозаметно и прогрессирует в течение многих лет.Большинство людей с дефицитом лактазы испытывают максимальное появление симптомов в позднем подростковом возрасте и во взрослом возрасте. 3

Вторичная недостаточность лактазы
Вторичная недостаточность лактазы – это временное состояние, которое возникает, когда выработка фермента лактазы прерывается из-за различных механизмов, таких как хроническая энтеропатия, атрофия ворсинок или другие желудочно-кишечные заболевания, которые могут повредить щеточную кайму, напр. инфекции. 1 Лактаза – это первый фермент дисахаридазы, подвергающийся риску, и последний, который восстанавливается после повреждения кишечника. 1 Это состояние обычно обратимо после устранения основной патологии, что приводит к восстановлению нормальной активности лактазы.

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.