Лечебные диеты медицинские: Сведения об образовательной организации

Содержание

Диеты лечебные: диета номерная

Очень часто даже самые серьезные заболевания можно вылечить правильной диетой и правильным питанием. А все потому, что, постоянно обеспечивая наш организм нужными витаминами и микроэлементами, мы даем ему возможность восстановиться, набраться сил и бороться с ненавистной болезнью самостоятельно. Но для этого нужно уметь правильно подбирать продукты в соответствии с проблемой, уметь их правильно готовить и даже правильно есть. А что такое «правильно», вы узнаете после прочтения данной статьи.

Человек — это единое целое, поэтому нельзя просто лечить то, что болит, нужно обязательно устранить все корни проблемы, которые чаще всего находятся внутри, а не снаружи. Лечебное питание — диеты — уже давно опробовано и специально разработано для применения в медицинской практике. Такие рационы питания повышают и укрепляют иммунитет, а также помогают ему бороться с различными заболеваниями.

Нередко обострения заболеваний происходят именно из-за плохого питания, поэтому для многих болезней существуют так называемые запретные продукты. Например, людям, страдающим хроническим панкреатитом, противопоказано есть жирную сметану, жирные блины, употреблять спиртные напитки и любые жареные блюда. А людям с гипертонической болезнью запрещено употреблять соленую пищу, так как возникает большой риск возникновения гипертонии или гипертензии.

Практически во всех лечебно-санаторных комплексах существует номерная система лечебного питания, проще говоря, лечебные столы — диеты для оздоровления организма. В данной таблице вы можете посмотреть название (номер) диеты и заболевания, при которых назначаются системы питания (лечебные). Диета поможет организму справиться с болезнью и просто улучшит ваше самочувствие. Но прежде чем выбрать, нужно обязательно пройти медицинское обследование и проконсультироваться со специалистом-диетологом.

Лечебные столы №1, №1а, №1бвоспаление слизистой, повышенная кислотность
Лечебный стол №2воспаление слизистой, пониженная кислотность

Лечебный стол №3

запор
Лечебные столы №4, №4а, №4б, №4впонос и другие кишечные расстройства
Лечебные столы №5, №5аболезни печени и желчных путей
Лечебный стол №6подагра, почечнокаменная болезнь
Лечебные столы №7, №7а, №7бназначаются при остром и храническом нефрите
Лечебный стол №8ожирение
Лечебный стол №9завышенный сахар в крови
Лечебный стол №10болезни сердечно-сосудистой системы
Лечебный стол №11заболевания инфекционно-аллергического генеза, изнурение после инфекционных заболеваний, также после операций и травм
Лечебный стол №12патологии нервной системы
Лечебный стол №13заражение инфекционными заболеваниями
Лечебный стол №14фосфатурия
Лечебный стол №15заболевания, которые не требуют специальных рационов питания

Кроме того, существуют еще другие диеты лечебные: диета для оздоровления, для улучшения самочувствия, которые обладают таким же реалибитационно-профилактическим свойством. Нужно просто уметь слышать и слушать свой организм, уметь понимать и отличать, чего он хочет, а в чем нуждается. Сделать это можно, употребляя только хорошие и полезные продукты, соблюдая соответствующие системы питания (лечебные). Диета помогает нам быть здоровыми и красивыми, а это очень важно. Поэтому любите себя и помните, что мы есть то, что мы употребляем в пищу. Существуют жесткие диеты, они приносят только вред, а существуют лечебные. Диета, грамотно подобранная для вас специалистом, сделает вас сильнее и улучшит самочувствие.

3.1.3. Трудовая функция \ КонсультантПлюс

Трудовые действия

Разработка лечебных рационов с учетом необходимой белковой коррекции специализированными продуктами смесями белковыми композитными сухими и эффективной витаминизации на основе оценки пищевого статуса пациента

Составление перечня блюд лечебного питания, подготовка карточек-раскладок блюд лечебного питания, составление семидневного меню стандартных, специальных и персонализированных диет

Оценка эффективности и безопасности лечебных диет, в том числе применяемых в лечебном питании специализированных продуктов

Назначение лечебной диеты, в том числе стандартной, специальной или персонализированной

Назначение лечебного питания пациентам с острыми и хроническими заболеваниями и при оказании паллиативной медицинской помощи с учетом нарушений пищевого статуса и потребности в основных пищевых веществах

Анализ нарушений пищевого статуса, расчет оценки индекса массы тела

Расчет индивидуальных пищевых потребностей пациента, в том числе в дополнительном питании

Расчет алиментарных рисков развития хронических заболеваний

Назначение дополнительной белковой коррекции пациентам с белково-энергетической недостаточностью

Оценка эффективности и безопасности применения специализированных пищевых продуктов смесей белковых композитных сухих и витаминно-минеральных комплексов, их пригодности для использования в качестве компонента приготовления готовых блюд

Оценка результата лечебного питания и коррекции нарушений пищевого статуса, профилактика алиментарно-зависимых заболеваний

Оценка эффективности и безопасности энтерального и парентерального питания

Проведение работы по медико-генетическому консультированию по вопросам назначения лечебного питания детям с орфанными заболеваниями

Необходимые умения

Применять лечебные диеты для проведения лечебного питания пациентов различных клинико-статистических групп заболеваний, в том числе при оказании паллиативной медицинской помощи

Обосновывать выбор лечебной диеты (стандартной, специальной, персонализированной) для пациентов с острыми и хроническими заболеваниями и при оказании паллиативной медицинской помощи

Определять оптимальную последовательность лечебного питания в зависимости от стадии заболевания, фазы (обострения, ремиссии) у пациентов с острыми и хроническими заболеваниями и при оказании паллиативной медицинской помощи

Назначать лечебное питание пациентам с острыми и хроническими заболеваниями и при оказании паллиативной медицинской помощи, анализировать эффективность лечебного питания

Проводить мониторинг эффективности и безопасности лечебного питания у пациентов с острыми и хроническими заболеваниями и при оказании паллиативной медицинской помощи

Назначать коррекцию нарушений пищевого статуса при проведении лечебного питания с применением специализированных пищевых продуктов смесей белковых композитных сухих и витаминно-минеральных комплексов

Разрабатывать план нутритивной поддержки пациентов при хирургическом лечении

Разрабатывать план нутритивной поддержки послеоперационного ведения пациентов, проводить профилактику или лечение белково-энергетической недостаточности

Назначать стандартные, специальные и персонализированные диеты в соответствии с медицинскими показаниями и медицинскими противопоказаниями

Применять методы белковой витаминной коррекции пищевых рационов смесями белковыми композитными сухими и витаминно-минеральными комплексами в соответствии с медицинскими показаниями и медицинскими противопоказаниями; определять нормы введения в лечебный рацион смесей белковых композитных сухих и витаминно-минеральных комплексов

Применять для формирования семидневных меню технологические карты приготовления блюд лечебного питания с включением смесей белковых композитных сухих и витаминно-минеральных комплексов

Обеспечивать безопасность применения лечебного питания, выполнение технических регламентов, национальных стандартов

Проводить подбор и назначение продуктов, в том числе специализированных продуктов, витаминно-минеральных комплексов, для коррекции пищевого статуса и включения в лечебные рационы

Разрабатывать программу предоперационного лечебного питания и послеоперационного контроля пищевого статуса пациентов

Составлять лечебные диеты, семидневные меню стандартных, специальных и персонализированных диет

Необходимые знания

Порядок оказания медицинской помощи по профилю «диетология»

Принципы организации лечебного питания в медицинских организациях, в том числе при оказании паллиативной медицинской помощи

Нормы лечебного питания

Стандарты оказания медицинской помощи пациентам с острыми и хроническими заболеваниями и при оказании паллиативной медицинской помощи

Клинические рекомендации по вопросам оказания медицинской помощи пациентам с острыми и хроническими заболеваниями и при оказании паллиативной медицинской помощи

Методы лечебного питания взрослых и детей, энтерального и парентерального питания, оценка пищевого статуса

Правила назначения основных стандартных, специальных и персонализированных диет, медицинские показания и медицинские противопоказания к их назначению, в том числе при оказании паллиативной медицинской помощи

Принципы и методы белковой коррекции лечебных рационов смесями белковыми композитными сухими; коррекции витаминного статуса пациентов витаминно-минеральными комплексами; медицинские показания и медицинские противопоказания; нормы введения в лечебный рацион смесей белковых композитных сухих и витаминно-минеральных комплексов

Принципы и технологические карты приготовления блюд лечебного питания с включением смесей белковых композитных сухих и витаминно-минеральных комплексов

Данные о безопасности применения и результаты клинических исследований эффективности специализированных пищевых продуктов смесей белковых композитных сухих и витаминно-минеральных комплексов, технические регламенты, межгосударственные стандарты, национальные стандарты

Принципы подбора и назначения продуктов, в том числе специализированных пищевых продуктов, в том числе смесей белковых композитных сухих и витаминно-минеральных комплексов

Принципы и методы персонализации лечебной диеты

Принципы предоперационного лечебного питания и послеоперационного контроля пищевого статуса пациентов

Принципы и методы лечебного питания, в том числе при оказании паллиативной медицинской помощи

Правила приготовления блюд лечебного питания, составления лечебных диет, семидневных меню

План лечебного питания пациентов с учетом диагноза, возраста и клинической картины в соответствии с действующими порядками оказания медицинской помощи, на основе клинических рекомендаций, с учетом стандартов медицинской помощи

Правила назначения лечебного питания пациентам в соответствии с действующими порядками оказания медицинской помощи, на основе клинических рекомендаций, с учетом стандартов медицинской помощи

Принципы оценки эффективности и безопасности назначения лечебного питания для пациентов

Медицинские показания и медицинские противопоказания для назначения искусственного (парентерального и энтерального), дополнительного питания

Методы профилактики и лечения осложнений, побочных действий, нежелательных реакций при применении диет, в том числе лечебного питания

Принципы и методы персонализированной коррекции пищевого рациона

Способы предотвращения или устранения осложнений, побочных действий, нежелательных реакций, в том числе серьезных и непредвиденных, возникших в результате лечебного питания

Критерии эффективности лечебного питания, белковой коррекции пищевых рационов смесями белковыми композитными сухими, коррекции витаминного статуса витаминно-минеральными комплексами

Другие характеристики

48.Лечебные диеты

БАЗОВЫЙ РАЦИОН ДИЕТА Б

Общая характеристика химического состава и продуктового набора.

Физиологически полноценный рацион питания, энергетическая ценность, содержание белков, жиров и углеводов соответствуют нормам питания для здорового человека, не занятого физическим трудом. Из пищи исключают наиболее трудно перевариваемые и острые блюда.

Цель назначения.

Обеспечение физиологически полноценным питанием.

Основные показания к назначению.

Заболевания и состояния, не требующие специальных лечебных диет.

Основные способы приготовления.

Пища готовится в отварном, паровом или запеченном виде.

Режим питания. Дробный, 4–5 раз в день.

Близкий аналог номерной системы.

Диета 15*.

ДИЕТА П

Общая характеристика химического состава и продуктового набора.

Физиологически полноценный рацион с механическим, химическим и термическим щажением органов пищеварения. Принцип щажения достигается исключением продуктов, обладающих сильным сокогонным действием, содержащих экстрактивные вещества, специи, грубую клетчатку.

Цель назначения.

Создание благоприятных условий для нормализации нарушенных функций органов пищеварения.

Основные показания к назначению.

Острые и обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы.

Основные способы приготовления.

Пища готовится в отварном, паровом или запеченном виде.

Режим питания.

Дробный, 4–6 раз в день.

Близкий аналог номерной системы.

Диета 5*.

ДИЕТА О

Общая характеристика химического состава и продуктового набора.

Низкокалорийный, малообъемный рацион с минимальным содержанием белков, жиров и углеводов, с соблюдением принципов механического, химического и физического щажения.

Цель назначения.

Обеспечение организма минимальным количеством питательных веществ.

Основные показания к назначению.

Послеоперационный период (первые дни после операций на органах брюшной полости, урологических, гинекологических операций).

Основные способы приготовления.

Пища готовится жидкой или желеобразной консистенции.

Режим питания.

Дробный, 7–8 раз в день, не более 200 г на один прием.

Характеристика продуктов и способов приготовления блюд.

Слабый обезжиренный мясной бульон, слизистые отвары с добавлением сливок, фруктово-ягодный кисель, желе, отвар шиповника.

Близкий аналог номерной системы диет.

Диета О*.

ДИЕТА Н

Общая характеристика химического состава и продуктового набора.

Рацион с ограничением хлорида натрия и жидкости. Ограничиваются продукты, богатые экстрактивными веществами, эфирными маслами, щавелевой кислотой.

Цель назначения.

Предупреждение развития и уменьшение задержки натрия и жидкости, умеренное щажение функции почек, улучшение выведения азотистых шлаков.

Основные показания к назначению.

Заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения, артериальная гипертензия, заболевания почек, нефропатия беременных.

Основные способы приготовления.

Пища готовится без соли, в отварном, паровом или запеченном виде. Вторые мясные и рыбные блюда в отварном виде куском или рубленые. Допускается обжаривание рыбы и мяса после отваривания.

Режим питания.

Дробный, 5 раз в день.

Близкий аналог номерной системы диет.

Диета 7*.

ДИЕТА Н1

Общая характеристика химического состава и продуктового набора.

Ограничение белка до 40 г в день.

Цель назначения.

Щажение функции почек; улучшение выведения и препятствие накоплению азотистых продуктов в крови, снижение уремии, а также гипертензивного синдрома.

Основные показания к назначению.

Хронические заболевания почек с резко выраженными нарушениями азотовыделительной функции почек и выраженной азотемией, цирроз печени с печеночной энцефалопатией.

ДИЕТА Т

Общая характеристика химического состава и продуктового набора.

Диета с повышенной калорийностью, увеличенным содержанием животных белков, минералов, витаминов.

Цель назначения.

Улучшение статуса питания организма, повышение его защитных сил, усиление восстановительных процессов в пораженном органе.

Основные показания к назначению.

Туберкулез.

Основные способы приготовления.

Пища готовится в отварном, паровом или запеченном виде. Вторые мясные и рыбные блюда в отварном виде куском или рубленые.

Допускается обжаривание рыбы и мяса после отваривания.

Режим питания.

Дробный, 4–5 раз в день.

Близкий аналог номерной системы диет.

Диета 11*.

ДИЕТА Д

Общая характеристика химического состава и продуктового набора.

Диета с ограничением легко усваиваемых углеводов и жиров. Ограничение холестерина и поваренной соли.

Цель назначения.

Коррекция нарушений углеводного и жирового обмена.

Основные показания к назначению.

Сахарный диабет.

Основные способы приготовления.

Без особенностей.

Режим питания.

Дробный, 4–5 раз в день.

Близкий аналог номерной системы диет.

Диета 9.

Медицинские диеты. Лечебные столы по Певзнеру

Лечебные диеты и основы лечебного питания

В медицинской практике разработаны основные правила питания больных в зависимости от основного заболевания, его тяжести и остроты. Основой такого питания является номерная система лечебных диет /лечебных столов/ от нулевых /для выхаживания хирургических больных/ до № 15 /по М.И. Певзнеру/.

Применение лечебных диет основывается на 4-х разовом режиме питания, а для больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и некоторыми болезнями сердечно-сосудистой системы предусмотрено 5—6-разовое питание.

Калорийность суточного рациона распределяется равномерно с учетом того, что на вечернее время не должно приходиться более 25-—30 % суточной калорийности.

ДИЕТА № 1
ДИЕТА № 1A
ДИЕТА № 1Б
ДИЕТА № 2
ДИЕТА №3
ДИЕТА №4
ДИЕТА № 4Б
ДИЕТА № 4В
ДИЕТА № 5
ДИЕТА № 5а

ДИЕТА № 5П
ДИЕТА №6
ДИЕТА № 7
ДИЕТА № 7А
ДИЕТА №7Б
ДИЕТА № 8
ДИЕТА № 9
ДИЕТА № 10
ДИЕТА № 10А
ДИЕТА № 10И
ДИЕТА № 11
ДИЕТА № 13
ДИЕТА № 14
ДИЕТА № 15
КОНТРАСТНЫЕ РАЗГРУЗОЧНЫЕ ДИЕТЫ
ИСКУССТВЕННОЕ ПИТАНИЕ

Кроме этого можно использовать различные диеты, которые рекомендуются при определенных заболеваниях:

Диета при остерхондрозе позвоночника.

 

ОСНОВЫ ПИТАНИЯ БОЛЬНЫХ 

Правильное полноценное питание зависит от качественного состава пищи, ее массы и объема, кулинарной обработки и режима приема.  

Пищевые продукты состоят из белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных элементов и воды.  

При окислении белков, жиров и углеводов выделяется тепло, измеряемое калориями: 1 г белка и 1 г углеводов выделяют по 4,1 килокалории (ккал), 1 г жира — 9,3 ккал. Для подсчета калорийности пищи существуют специальные таблицы с указанием количества белков, жиров, углеводов и калорий в 100 г продукта.  

Калорийность суточного рациона определяется с учетом нормы массы тела, возраста, выполняемой работы, характера заболевания, предписанного режима. Например, взрослому при сидячей работе требуется 40—50 ккал на 1 кг массы тела, при тяжелом физическом труде — 70—100 ккал, пожилому малоподвижному человеку достаточно 30—35 ккал на 1 кг массы тела.  

При избыточной массе тела калорийность снижают, при недостаточной — повышают.  

Белки являются необходимой составной частью рациона. Организм особенно нуждается в них при истощении вследствие голодания, при хронических гнойных инфекциях, туберкулезе, анемиях и др. Наибольшее количество белка содержится в мясе, рыбе, твороге, яйцах. Среди растительных продуктов белковосодержащими являются фасоль, бобы, горох, орехи.

Суточная потребность в белках составляет в среднем 80—100 г (из них 50 г — животные белки), а при физической нагрузке — до 160 г.  

Жиры при окислении и сгорании дают большую энергетическую отдачу, используемую для компенсации затрат организма, частично жиры откладываются в жировых депо. Вместе с жирами организм получает жирорастворимые витамины (A, D, Е, К). В пищевой рацион входят животные жиры (говяжий, бараний, свиной, рыбий и др.) и растительные жиры (в подсолнечном, кукурузном, оливковом и других маслах, грецких орехах и др.).

Суточная потребность в жирах составляет в среднем 80—100 г (из них 20—25 г — растительные).  

Углеводы являются основным источником обеспечения энергетических затрат организма. Они содержатся в сахаре и крахмале. Помимо этого, к углеводам относятся не перевариваемые полисахариды (клетчатка, гемицеллюлоза, пектины), которые не усваиваются, но регулируют перистальтику кишечника, желчевыделение. Не перевариваемые полисахариды содержатся в овощах, фруктах, черном хлебе. Важнейшими пищевыми источниками крахмала служат мука и мучные изделия, крупы, картофель.  

Сахар содержится во фруктах, ягодах, овощах, добавляется в кондитерские изделия, компоты, кисели, варенья, джемы, мороженое, сладкие фруктовые напитки и т. д. Суточная потребность в углеводах 400—500 г, в том числе 400—450 г крахмала и 50—100 г сахара. 

ВИТАМИНЫ  

Витамины — это такие вещества, которые не поставляют организму энергии, но необходимы в минимальных количествах для поддержания жизни. Они незаменимы, так как не синтезируются или почти не синтезируются клетками человеческого организма. Витамины входят в состав биологических катализаторов — ферментов или гормонов, являющихся мощными регуляторами обменных процессов в организме.  

На основании физико-химических свойств и характера их распространения в природных продуктах витамины принято делить на водорастворимые и жирорастворимые. К первой группе принадлежит витамин С (аскорбиновая кислота) и витамины группы В, РР (фолиевая и пантотеновая кислоты, пиридоксин и др.). Ко второй группе относятся витамины A, D, E и К.  

Длительное отсутствие витаминов в питании приводит к авитаминозам. Но чаще встречаются гиповитаминозы, развитие которых связано с недостатком витаминов в пище, гиповитаминозы чаще наблюдаются в зимне-весенние месяцы.  

Большинство гиповитаминозов характеризуется общими признаками: повышается утомляемость, наблюдается слабость, апатия, снижаются работоспособность, сопротивляемость организма. Для каждого витамина известны и специфические признаки его недостаточности.  

Витамин В1 (тиамин) содержится в основном в зерновых продуктах, отрубях. Им богаты хлеб из муки грубого помола, крупы (гречневая, овсяная, пшенная), горох, фасоль, соя, пивные дрожжи, печень, свинина, телятина. Суточная потребность взрослого человека в тиамине 2—2,5 мг.  

Витамин В2 (рибофлавин): важнейшие пищевые источники — молоко и молочные продукты, мясо, рыба, яйца, печень, крупы (гречневая и овсяная), хлеб. Суточная потребность 2,5—3 мг.  

Витамин РР (никотиновая кислота) содержится в крупах, хлебе грубого помола, бобовых, печени, почках, сердце, мясе, рыбе, некоторых овощах, дрожжах, сушеных грибах. Суточная потребность 20—25 мг.  

Витамин B6 — пиридоксаль, пиридоксин, пиридоксамин. Основные продукты, содержащие витамин В6 — мясо, печень, кета, фасоль, крупы (гречневая, пшено), пшеничная мука, дрожжи. Суточная потребность 2—3 мг.  

Витамин В12 (цианокобаламин) содержится в продуктах животного происхождения (печень, мясо, некоторые сорта рыбы, сыр, творог и др.). Потребность в витамине В12 15—20мкгвсутки.

Фолиевая кислота содержится в муке грубого помола и хлебобулочных изделиях из этой муки, крупах (гречневой, овсяной, пшене), фасоли, цветной капусте, грибах, печени, твороге, сыре, икре. При тепловой обработке теряется 80—90 % исходного содержания витамина в продукте. Суточная потребность 50 мкг.  

Витамин С (аскорбиновая кислота) содержится в основном в плодах и овощах (шиповник, черная смородина, облепиха, сладкий перец, укроп, петрушка, цветная и белокочанная капуста, апельсины, клубника, рябина, яблоки, черешня, щавель, шпинат, картофель и др.). Суточная потребность 70—120 мг.  

Важнейшие пищевые источники — печень животных и рыб, сливочное масло, сливки, сыр, яичный желток, рыбий жир. В моркови, сладком перце, зеленом луке, петрушке, щавеле, шпинате, шиповнике, облепихе, абрикосах содержится провитамин А (b-каротин). Суточная потребность в витамине А — 1,5 мг.  

Витамин D содержится в рыбьем жире, икре, кете, куриных яйцах и в меньшей степени в сливках, сметане. Суточная потребность у детей 2,5—10 мг. Потребность взрослых в витамине D точно не установлена.  

Витамин Е (токоферол). Основные пищевые источники — растительные масла (в основном нерафинированные), печень, яйца, злаковые и бобовые. Суточная потребность 29—30 мг смеси природных токоферолов. 

Витамином К особенно богаты белокочанная и цветная капуста, шпинат, тыква, томаты, свиная печень. Кроме того, он содержится в свекле, картофеле, моркови, злаковых, бобовых. Суточная потребность 0,2— 0,3 мг.  

ВОДА И МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА  

Вода составляет 2/3 массы тела человека и входит в состав всех органов и тканей. За сутки человек получает в среднем 2,5 л воды, из них 1,5 л в виде жидкости и 1 л — из плотных пищевых продуктов.  

Минеральные вещества необходимы для клеточной жизнедеятельности и метаболизма. Важнейшие пищевые источники — молоко, творог, сыр, яйца, печень, рыба, бобовые, гречневая крупа.  

Натрия хлорид требуется организму в количестве 10—15 г в сутки. Содержится в хлебе, сыре, сливочном масле, яйцах, пшене, моркови, свекле и других продуктах. В жаркую погоду, при усиленной работе, спортивных нагрузках суточная потребность возрастает до 20 г. Избыточное количество натрия хлорида способствует задержке жидкости в организме и возникновению отечности.  

Соли калия содержатся в кураге, изюме, кожуре молодого картофеля, рыбе, отрубях, бобовых.  

Соли кальция организм получает из молока, творога, сметаны, зернобобовых (горох, фасоль, бобы).  

Фосфор содержится в молочных продуктах, мясе, рыбе, зернобобовых. Недостатка фосфора в организме практически не встречается.  

Потребность организма в магнии обеспечивается с помощью растительных продуктов.  

Железо в наибольшем количестве содержится в печени, кровяных колбасах, мясе, зернобобовых, гречневой крупе, пшене и др. Суточная потребность в железе у мужчин 10 мг, у женщин — 12—15 мг.

Смотрите так же: продукты богатые цинком

Список и описание питания на лечебных диетах по номерам

Учитывая современный ритм жизни, многие из нас предпочитают лечиться быстро, на бегу. Чаще всего мы пьем таблетки, но не учитываем, что лечение любой болезни, тем более вялотекущей и хронической, требует более тщательного и серьезного подхода.

Для быстрого выздоровления важно не только регулярно принимать лекарства, но и соблюдать режим дня и правила сбалансированного питания. Именно поэтому лечебные диеты – очень важный момент при любом заболевании. Часто они даже приводят к более быстрому результату, чем лечение с использованием лекарственных препаратов, а некоторые болезни невозможно вылечить без строжайшего лечебного питания на диете. Вредное неправильное питание в краткие сроки приведет к очередному витку болезни. В этой статье мы подробно разберем, при каких заболеваниях назначается лечебное питание, и по какому принципу диеты делятся по номерам.

Диеты – лечебное питание по номерам

Достаточно давно врачи разработали специальные медицинские диеты – питание по номерам или столам. Если вы хоть раз в жизни были в санаториях, то, скорее всего, знаете об этом. Каждому пациенту назначается номер диетического стола в соответствии с его заболеваниями. В столы лечебной диеты входят те продукты питания, которые ускорят выздоровление при конкретном заболевании.

Рецепты лечебной диеты составлены с учетом всех аспектов лечения: что надо кушать, а какие блюда противопоказаны при конкретной болезни, сколько калорий и какие полезные компоненты необходимы ослабленному заболеванием организму. Всего известно пятнадцать диетических столов, которые разделены по конкретным болезням.

Некоторые диеты при болезнях включают в себя подгруппы, так как в начальной стадии многих заболеваний требования к калорийности питания и к рецептам приготовления блюд более строгие, чем период ремиссии или затухания клиники.

Лечебные диеты столов номер 1, 2, 5, 9, 10, 15 пациенты могут соблюдать длительно, так как в них правильно сбалансированы все показатели – калорийность пищи, соотношение полезных компонентов. А вот диеты № 4, 5а, 8 можно соблюдать только короткими курсами при конкретных патологиях.

Основной принцип диет в лечебном питании – беречь ослабленный организм, избавляя его от химического, механического и термического воздействия пищи. Это значит, что при приготовлении блюд все продукты измельчаются, перетираются, что усиливает моторику пищеварительного тракта и нормализует его работу.

При диетическом питании обязательно исключаются острые, кислые, жареные и соленые блюда, так как они воздействуют возбуждающе на организм, усиливают секреторную функцию желудочно-кишечного тракта. Температура готовых блюд перед употреблением должна быть не ниже 15 и не выше 65 градусов Цельсия. Врачи рекомендуют принимать пищу пять-шесть раз в день, с промежутками между едой около 4 часов. Ужинать надо не позднее, чем за два часа до сна. Ниже приведем список диетических столов, который разработали врачи.

Список лечебных диетических столов

Диетический стол номер 1 предназначается для пациентов с обострениями язвы желудка и 12-перстной кишки в стадии выздоровления. В начале лечения язвы или острого гастрита выписывают лечебную диету стола 1А. Стол № 1Б – завершающий аккорд в питании при болезнях пищеварительного тракта.

Лечебное питание стола №2 назначают при хроническом энтерите или колите на любой стадии болезни, но только в том случае, если нет сопутствующих патологий.

При болезнях кишечника в хронической форме без обострения назначают диетический стол номер 3. Если есть обострения, которые сопровождаются поносами, то будет полезен диетический стол №4. Когда заболевание пойдет на спад, то чаще всего его заменяют лечебным столом 4Б. Он также используется при сопутствующих болезнях пищеварительных органов. Стол 4В назначается на стадии выздоровления, для плавного перехода от рецептов лечебной диеты к привычному для человека питанию.

Диетический стол номер 5 эффективен при вялотекущих и острых формах гепатита, холецистита и желчнокаменной болезни. Лечебную диету стола 5А назначают в начале болезни, а 5П – при панкретите.

При подагре и мочекаменной болезни идеально подойдет лечебное питание за столом номер 6.

Столы с номером 7 делятся на пять видов. Диета №7 помогает пациентам с хронической формой нефрита либо на стадии выздоровления, если нет почечной недостаточности и обострений. Номер 7А назначают при тяжелых формах почечной недостаточности и нефрита. На лечебный стол под номером 7Б переходят или после диеты 7А, либо при нефрите в хронической форме с сопутствующими болезнями. Хроническая форма почечной недостаточности лечится с соблюдением диеты стола 7В, а в терминальной стадии – 7Г.

Стол номер 8 предназначен для пациентов с ожирением, а стол №9 – при диабете, при условии точного подбора доз инсулина.

Стол 10 (10А, 10Б и 10С) назначается пациентам с сердечно-сосудистыми патологиями. Благодаря данной лечебной диете снижается артериальное давление, создаются необходимые условия для нормального функционирования сердца и сосудов. Питание дробное, ограничено количество поваренной соли и жидкости. Снижено количество жиров животного происхождения, богатых холестерином.

Для пациентов после травм или с истощением организма врачи назначают стол номер 11. При болезнях нервной системы функционального типа назначается лечебное питание диеты №12, а для лечения инфекционных заболеваниях предусмотрен диетический стол номер 13. Лечебный стол 14 назначается при мочекаменной болезни, а заключительный стол номер 15 рекомендуют либо при болезнях, которые не требуют специального питания, либо при переходе после лечебных диет к привычному для человека питанию, на стадии выздоровления.

По одному и тому же заболеванию врачи могут назначить совершенно разные диетические столы, ведь диагноз – это не самое главное в определении лечебной диеты. Надо рассматривать состояние пациента в комплексе: степень обострения, сопутствующие болезни, общее состояние организма. На выбор конкретной диеты даже может повлиять даже время года, так как весной наш организм ослаблен из-за авитаминоза.

Не стоит пренебрегать рецептами лечебной диеты в период заболеваний, ведь не зря долгие годы врачи разрабатывали и оттачивали данную систему. И помните, что правильное сбалансированное питание – залог здоровья.

ЛЕЧЕБНЫЕ ДИЕТЫ — Студопедия

Необходимая диета и длительность ее применения определяются врачом в зависимости от заболевания, состояния больного и переносимости назначенной диеты.

Номер диеты врач записывает в «Медицинскую карту стационарного больного» — форма 003/у, в листе назначений.

Палатная сестра, работая с листами назначений, ежедневно составляет ПОРЦИОННИК (в двух экземплярах), который содержит сведения о количестве различных диетических столов, видах разгрузочных и индивидуальных диет. Сведения о пациентах, выписавшихся из стационара, в порционник не включаются. На пациентов, поступивших в МО вечером или ночью, порциионник составляется дежурной медсестрой лечебного отделения.

Сведения палатных медсестер о числе диет подписывает старшая медсестра и заведующий отделением.

Составление меню, контроль за качеством продуктов и их закладкой осуществляет врач-диетолог.

Раздача пищи производится палатными медицинскими сестрами и буфетчицей. Младший медицинский персонал к раздаче пищи не допускается.

Искусственное питание –это введение в организм питательных веществ, при помощи зондов, гастростомы, питательных клизм, а также внутривенно капельно.

ü Большие потери жидкости.

№ стола Показания к назначению Общая характеристика
  1. Язвенная болезнь желудка и 12-ти перстной кишки, хронический гастрит с повышенной кислотностью Механическое, термическое и химическое щажение слизистой оболочки желудка и 12-ти перстной кишки. Прием пищи 5-6 раз в день.
  2. Хронический гастрит с пониженной кислотностью, или ее отсутствие, хронический энтерит Механическое щажение, нормализация секреторной и моторной функции желудка и кишечника. Прием пищи 4-6 раз в день.
3. Хронические заболевания кишечника (колиты) с преобладанием запоров. Увеличение продуктов, богатых растительной клетчаткой и усиливающих моторную функцию кишечника, объем жидкости не менее 2,5 литров. Прием пищи 4-6 раз в день.
4. Заболевания кишечника (колиты, энтериты) склонность к диарее. Механическое, термическое и химическое щажение желудка и кишечника ,исключение продуктов богатых растительной клетчаткой ,молока, черного хлеба. Прием пищи 5-6 раз в день
5. Заболевания печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы. Максимальное щажение печени: ограничение животных жиров, исключение острой и жареной пищи. Прием 5-6 раз в день.
6. Подагра (хроническое заболевание), связанное с нарушением обмена мочевой кислоты и отложение солей (уратов) в тканях. Ограничение животных белков, исключение жирных сортов мяса, рыбы, мяса молодых животных, внутренних органов животных и птицы. Прием пищи 5-6 раз в день.
7. Заболевания почек (нефриты). Ограничение соли и жидкости, исключение экстрактивных веществ: острых приправ, кофе, чая, шоколада, алкоголя. Прием пищи 4-6 раз в день.
8. Ожирение. Ограничение энергетической ценности пищевого рациона за счет углеводов и животных жиров, ограничение соли и жидкости, увеличение объема малокалорийной пищи (овощи, фрукты). Прием пищи 5-6 раз в день.
9. Сахарный диабет. Исключение легкоусвояемых углеводов: сахара, мучных изделий из пшеничной муки, сухофруктов. Ограничение соли, животных жиров. Прием пищи 5-6 раз в день.
10. Заболевания сердечно-сосудистой системы. Ограничение соли и жидкости, животных жиров ,холестеринсодержащих продуктов; продуктов, вызывающих метеоризм; исключение продуктов, возбуждающих ЦНС и ССС: чай, кофе, какао, алкоголь. Приме пищи 5-6 раз в день.
11. Туберкулез, хронические гнойные заболевания. Полноценная разнообразная диета по химическому составу и энергетической ценности, увеличение количества витаминов и солей, особенно кальция.
12. Заболевания нервной системы. Полноценная диета, исключение продуктов, возбуждающих ЦНС: чай, кофе, шоколад, алкоголь, специи и пряности.
13. Острые инфекционные заболевания (лихорадочные состояния). Разнообразная пища в жидком и полужидком виде, увеличение количества витаминов и жидкости. Прием пищи 8 раз в день.
14. Почечно-каменная болезнь. Назначается диета в зависимости от состава камней.
15. Все заболевания при отсутствии показаний к назначению специальной диеты. Полноценная диета, увеличение количества витаминов, исключение трудно усвояемых жиров. Прием пищи 4-5 раз в день.
Первые дни после операции на желудке и кишечнике. Химическое, термическое, механическое щажение слизистой ЖКТ, пища в жидком и полужидком виде: чай с сахаром, кисели, отвар шиповника, рисовый отвар, некрепкие бульоны. Прием пищи через каждые 2 часа.

Лечебная диета (стол) №10 по Певзнеру таблица продуктов, г. Барнаул, Алтайский край, Медицинский центр Валеомед

Показания к применению.

Лечебная диета №10 по Певзнеру рекомендуется людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы при не резко выраженной недостаточности кровообращения. Диету рекомендуют при ревматизме и пороках сердца, гипертонии, ишемической болезни сердца. Кроме того, этот режим питания полезен при заболевания нервной системы, хроническом нефрите и пиелонефрите с изменениями в осадке мочи. Питание по диете №10 способствует улучшению кровообращения, работы сердечно-сосудистой системы, почек, печени, приводит в норму обмен веществ, облегчает нагрузку на сердечно-сосудистую систему и органы пищеварения.

Особенности питания.

Характерная особенность этой диеты – это сокращение в рационе количества жиров и углеводов. Также значительно ограничивают количество поваренной соли, жидкости и продуктов, которые возбуждают сердечно-сосудистую и нервную системы – крепкий чай, кофе, шоколад; раздражают печень и почки – острые, жареные, жирные блюда; трудно перевариваются и могут быть причиной метеоризма – бобы, капуста, грибы. Вместе с тем рацион насыщен продуктами, которые оказывают на организм ощелачивающее действие, — это фрукты, овощи, морепродукты.

Рекомендуемый режим питания – 5-6 раз в сутки, причём ужин должен быть как минимум за три часа до сна. Все блюда диеты предписывают готовить без соли, а мясо и рыбу нужно обязательно отваривать. Также допускается запекание блюд и лёгкое поджаривание.

Химический состав и энергетическая ценность.

Белки – 90 г (из них 50 г животных), жиры – 65-70 г (из них 20 г растительных), углеводы – 350-400 г, поваренная соль – до 6-8 г. При сердечно-сосудистых заболеваниях количество свободной жидкости ограничивают до 1000-1200 мл.

Калорийность диеты –2350-2600 ккал.

 

Таблица продуктов
Разрешённые продукты Запрещённые продукты

Хлеб и хлебные изделия

Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, вчерашней выпечки или слегка подсушенный, диетический бессолевой хлеб, несдобное печенье и бисквит.

Свежий хлеб, изделия из сдобного и слоёного теста, блины, оладьи.

Молоко и молочные продукты

Молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, нежирный несолёный сыр.

Солёные и жирные сыры.

Супы

Вегетарианские супы с разными крупами, картофелем и овощами, свекольники, можно добавлять сметану, зелень. Супы рекомендуются в количестве 250-400 г на приём.

Супы на крепких мясных, рыбных и грибных бульонах.

Мясо и мясные блюда

Мясо и птица нежирных сортов – говядина, телятина, обрезная свинина, кролик, куры, индейка. После отваривания можно запекать и обжаривать, делать заливные блюда. Варёные колбасы в ограниченном количестве.

Жирные сорта мяса – утка, гусь, свинина, печень, почки, мозги, колбасы, любые копчёности, жареные котлеты, отбивные, мясные консервы.

Рыба и рыбные блюда

Нежирные сорта рыбы.

Копченая и солёная рыба, рыбные консервы, икра.

Крупы и макаронные изделия

Различные крупы в виде каш, запеканок; отварные макаронные изделия.

 

Овощи

Картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква, томаты, салат, огурцы. Овощи должны быть в отварном или сыром виде. Белокочанную капусту и зелёный горошек рекомендуют есть в ограниченном количестве. Зелёный лук, укроп, петрушку можно добавлять в любые блюда.

Бобовые, солёные, маринованные и квашеные овощи, шпинат, щавель, редька, редис, чеснок, репчатый лук, грибы.

Яйца и блюда из яиц

Яйца всмятку или запечённые омлеты, белковые омлеты или в виде добавления в блюда до 1 штуки в день.

Яйца вкрутую и жареные.

Жиры

Несолёное сливочное и топлёное масло, растительные масла в натуральном виде.

Мясные и кулинарные жиры.

Соусы и пряности

 

Соусы на мясном, рыбном, грибном отваре, горчица, хрен, перец.

Ягоды и фрукты

Мягкие спелые фрукты и ягоды в свежем виде, сухофрукты, компоты, кисели, муссы, желе, молочные кисели и кремы.

Фрукты с грубой клетчаткой.

Сладости

Мёд, варенье, не шоколадные конфеты.

Шоколад.

Напитки

Некрепкий чай, кофейные напитки, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, ограниченно виноградный сок.

Натуральный кофе и какао.


Виды диеты №10.

Врачи-диетологи выделяют несколько видов этой диеты. Диетический стол №10а рекомендуют при болезнях сердца с недостаточностью кровообращения II-III стадии, эссенциальной артериальной гипертензией с недостаточностью кровообращения, при инфаркте миокарда в остром или подостром периоде. Эта диета характеризуется содержанием белков на уровне нижней границы физиологической нормы, а жиры и углеводы должны быть в умеренном количестве. Диета полностью обеспечивает организм витаминами С, Р, РР, В. Разрешённые и запрещённые продукты те же, что при общей диете №10, за исключением того, что количество хлеба уменьшается до 150 г в сутки, порция супа – до 200 мл или исключается совсем, а также исключаются сыр, пшено, ячневая и перловая крупы.

Стол №10б рекомендуют при ревматизме в нарушения кровообращения, при ревматизме в неактивной форме и на стадии затухания. Эта диета с повышенным содержанием белка и ограничением лёгкоусвояемых углеводов. Разрешённые и запрещённые продукты полостью совпадают с правилами общего стола №10. При этом овощи разваривают или подают в сыром виде, а блюда должны быть обычной температуры.

Стол 10с рекомендуют при атеросклерозе сосудов сердца, головного мозга, ишемической болезни, гипертонической болезни на фоне атеросклероза. Это диетическое питание с ограничением поваренной соли и жиров в рационе. Животные жиры по максимуму заменяют растительными. Обязательно вводят в рацион продукты, богатые аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, солями калия и магния. Также полезно обильное содержание морепродуктов. Кулинарная обработка блюд, режим питания и ограничение сохраняются согласно основной диете №10.

Стол №10г показан при эссенциальной артериальной гипертензии. Это бессолевая диета. В рационе предусматривается повышенное содержание аскорбиновой кислоты, тиамина, рибофлавина, витамина Р, солей магния и калия. А диету включаются продукты, богатые клеточными оболочками, а также продукты моря, содержащие органический йод, например, морскую капусту.

Примерное меню диеты №10.

  • Первый завтрак: яйцо всмятку, молочная овсяная каша, чай.
  • Второй завтрак: печёные яблоки.
  • Обед: овощной суп на растительном масле (1/2 порции). Отварное мясо с морковным пюре, компот из сухофруктов.
  • Полдник: отвар шиповника.
  • Ужин: творожный пудинг (1/2 порции), отварная рыба с отварным картофелем, чай.
  • На ночь: кефир.

Медицинская диета назначается только лечащим врачом, который полностью владеет информацией об истории болезни конкретного пациента.

Терапевтическая диета против либеральной диеты при длительном уходе: как выбрать и когда обучать

Как зарегистрированный диетолог, работающий в учреждении длительного ухода, вы можете чувствовать себя неловко, зная, что некоторым пациентам не требуется лечебная диета. Вы можете подумать: «Я диетолог, и это то, чем мы занимаемся. Если назначение лечебной диеты не является подходом, который я должен использовать, то какова моя роль в качестве РД?»

Подумайте об этом, 90-летний мужчина с диабетом, гипертонией и хроническим заболеванием почек поступает в ваше учреждение.Уровень сахара в его крови превышает 200 мг/дл, а функция почек не оптимальна. У этого резидента нет аппетита, и он рискует похудеть, если его питание не улучшится. Это как раз тот случай, когда вы можете подумать: «Действительно ли необходимо ограничивать этого пациента в углеводах и натрии?»

Надеюсь, вы понимаете, насколько либерализация его диеты является лучшей практикой. Цель состоит в том, чтобы заставить резидента есть и предотвратить последствия длительного плохого аппетита, такие как потеря веса и повреждение кожи.Существует множество ситуаций при длительном уходе, когда либеральная диета обеспечит лучший результат. Другие примеры включают пациента с неизлечимой болезнью, дисфагией или потерей веса в анамнезе.

Что такое лечебная диета?

Терапевтическая диета — это предписанный план питания, который контролирует определенные аспекты питательных веществ и/или продуктов в рамках плана лечения. Терапевтические диеты могут быть полезны при лечении как острых, так и хронических заболеваний в дополнение к другим изменениям образа жизни и лечению.

Ключом к эффективности лечебной диеты является желание и/или способность резидента соблюдать рекомендации по питанию. Вы также можете определить, восприимчивы ли они к диетическому обучению, что часто покажет, мотивированы ли они следовать предоставленным советам по питанию.

Типы лечебных диет

  • Диабетический (с постоянным содержанием углеводов)

Различные типы лечебных диет различаются в зависимости от учреждения, но это стандартные диеты, которые вы обычно найдете.Часто две диеты будут объединены и заказаны как таковые, например, диета с постоянным содержанием углеводов / диета, полезная для сердца. В этом случае у пациента может быть история болезни, включающая диабет и гипертонию, два отдельных состояния, требующих двух разных терапевтических диет. Комбинированные диеты могут стать очень строгими и ограничивать выбор меню жителя, вызывая разочарование и снижение желания есть.

Когда либерализовать диету Заказ

В некоторых случаях врач-диетолог может изменить первоначальный порядок диеты или либерализовать диету.Либерализация диеты становится все более распространенной практикой, особенно при длительном уходе, с упором на вкусовые качества и качество жизни. Если в ходе интервью с резидентом выявляется озабоченность по поводу удовлетворения их потребностей в питании, как правило, более важно обеспечить адекватное потребление пищи, а не ограничивать продукты для лечения заболевания.

Образование бывает разных форм

Во многих учреждениях длительного ухода есть реабилитационное отделение или отделение краткосрочного пребывания, где может потребоваться обучение диете.Для жителей, которые могут и хотят получить информацию о рекомендациях по диете, обязательно просветите их! Как устное, так и письменное обучение диете может быть полезным для знакомства жителей с новой концепцией, а также для повторения того, что они уже узнали в прошлом. В учреждении, где жителям разрешено заполнять свое меню, использование меню в качестве практического учебного пособия может быть очень эффективным, особенно когда речь идет об обучении подсчету углеводов.

Что делать

Суть в том, что вы должны использовать свое лучшее клиническое суждение в качестве RD, чтобы либерализовать диету резидента или сделать ее лечебной и образовательной.Предоставьте себе как эксперту по питанию возможность позвонить и уверенно задокументировать свое обоснование того, почему вы сделали такой выбор. Помните, что состояние и мышление резидента часто меняются со временем. При каждом последующем посещении вам следует пересматривать план ухода, чтобы убедиться, что он остается адекватным. Возьмите на себя смелость вносить изменения и индивидуализировать план обслуживания резидента. Это лучше всего работает, когда ваша документация тщательна, и вы поддерживаете открытые линии связи между вами, резидентом и его ответственной стороной.

Сара Хаммейкер, RDN, клинический диетолог, работающий в основном в больницах длительного ухода и неотложной реабилитации в Пенсильвании. Вне работы Сара любит проводить время со своим мужем и их четырьмя детьми. Она любит бегать и быть на свежем воздухе. Ее хобби включают чтение, выращивание растений и покупки.

Dietitians On Demand — это общенациональная компания по набору и найму зарегистрированных диетологов, специализирующаяся на краткосрочных, временных и постоянных должностях в сфере неотложной помощи, долгосрочного ухода и общественного питания.Мы преданы диетологам и помогаем им улучшить свою практику и преуспеть на рабочем месте. Ознакомьтесь с нашими вакансиями, запросите покрытие или посетите наш магазин уже сегодня!

Важность лечебных диет —

Лечебные диеты разрабатываются для оптимизации пищевых потребностей клиента с целью лечения различных заболеваний и расстройств или улучшения пищевых возможностей пациента или клиента. Диета, назначаемая врачом, является частью плана лечения заболевания или клинического состояния с целью устранения, уменьшения или увеличения определенных пищевых потребностей в рационе и снижения риска травм.

Лечебные диеты также используются врачами-диетологами либо для поддержания здорового образа жизни, либо для улучшения здоровья. Например, многие диализные пациенты придерживаются диеты, которая является терапевтической для их лечения, так что диализное лечение приносит максимальное улучшение.

Некоторые состояния, при которых может помочь лечебная диета, включают сердечно-сосудистые заболевания, такие как ишемическая болезнь сердца, гипертония, сердечные приступы и инсульт. Диабетики могут получить пользу от лечебной диеты, как и люди с желудочно-кишечными заболеваниями, такими как болезнь Крона, язвенный колит и глютеновая болезнь.Пищевая аллергия также лечится с помощью ограничительного диетического питания.

При управлении питанием важным фактором является безопасность и риск травматизма. Способность глотать может повлиять на выбор последовательности диеты, которой необходимо следовать. Многие лечебные диеты, которые рекомендуются людям с нарушениями глотания, могут состоять из нарезанных, пюреобразных или сгущенных жидкостей, чтобы снизить риск удушья.

Существует ряд различных причин, по которым у человека могут возникнуть проблемы с глотанием или дисфагия.Для проглатывания пищи требуется множество мышц и нервов, а также множество заболеваний или физиологических состояний, которые могут влиять на способность человека глотать или нет. Некоторые из наиболее распространенных расстройств, влияющих на глотание, включают: неврологические расстройства, неврологические повреждения, рак и лечение рака, болезнь Альцгеймера и старение.

Растущее число людей, проживающих в учреждениях длительного ухода или домах престарелых, повышает осведомленность о контроле заболеваний и безопасности с помощью диеты.Случаи удушья часты в учреждениях по уходу из-за большого количества жителей, страдающих расстройствами, препятствующими глотанию. Крайне важно, чтобы весь персонал знал предписанную диету каждого человека, причины строгого соблюдения предписанной диеты по соображениям безопасности и навыки внимательного наблюдения за жителями, которым были введены диетические ограничения, чтобы снизить риск удушья и управлять болезнью. Существует ряд различных причин, по которым у человека могут возникнуть проблемы с глотанием или дисфагия.

Педагогическое образование предлагает аккредитованные онлайн-курсы повышения квалификации по теме лечебного питания. Автор книги «Педагогика» Коринн Кантор дает ценную информацию о важности удовлетворения соответствующих диетических потребностей и почему. Посетите нас в разделе «Педагогическое образование», чтобы узнать, что мы предлагаем в области медицинского образования.

Педагогический блог Кэтрин Пеплински, MBA, RT (R) (M), RDMS, является нашим операционным директором и автором онлайн-курсов повышения квалификации по педагогике.

Терапевтические диеты ~ Кафе в Groton Wellness

Диета, которой вы будете придерживаться

Изучив все полезные для здоровья диеты и различные способы питания, доступные нам в этой стране, Groton Wellness нашла диету GAPS ( Диета для синдрома кишечника и психологии, названная так в честь ее успешного лечения аутизма, шизофрении, синдрома дефицита внимания и других ранее непостижимых неврологических расстройств) , разработанная Наташей Кэмпбелл-Макбрайд, доктором медицины , как наиболее разумная и устойчивая диета для продвижения энергичных здоровье и благополучие.Это правда, что она обладает удивительными терапевтическими целебными свойствами, но мы выбрали диету GAPS, потому что она перекликается с Groton Wellness на многих уровнях:  – медицинском, интеллектуальном, эмоциональном и духовном. В него входят продукты, которые действительно питают ум, тело и душу! Недавние исследования показали, что микробы являются важной и доминирующей частью нашей человеческой экосистемы, поэтому имеет смысл превратить эту потенциально восстанавливающую здоровье среду обитания в такую, которая обеспечивает оптимальную энергию и питание для всех наших тканей и обитателей.

В основе диетических рекомендаций лежат полезных, вкусных продукта, которые поддерживают полезную флору в пищеварительном тракте , а также отказ от искусственных продуктов, которые питают и поддерживают болезнетворные бактерии в кишечнике. Он основан на органических продуктах, ферментированных продуктах, маслах холодного отжима, домашних костных бульонах и других органических продуктах животного происхождения. Он лечит кишечник и питает бактериальную флору, которая эволюционировала внутри нас: бактерии, которые процветают в присутствии ферментированных продуктов и животных жиров и способствуют сбалансированному здоровью.Отказ от обедненных питательными веществами обработанных пищевых продуктов, простых углеводов, пищевых добавок, консервантов, красителей и других синтетических ингредиентов в конечном итоге приведет к истощению болезнетворных бактерий.

Диета GAPS не только оздоравливает ткани кишечника и питает «хорошую флору» в кишечнике; он также поддерживает общее состояние здоровья, уменьшая системное воспаление, вызванное хроническим воздействием провоспалительных «чужеродных», синтезированных молекул, обнаруженных в обработанных пищевых продуктах. Когда мы исключаем искусственные химические вещества из нашего рациона, наша иммунная система успокаивается.Это поддерживает наш потенциал для оптимальной иммунной функции и крепкого здоровья.

Другая часть, которая нам действительно нравится в диете GAPS, заключается в том, что она продвигает и поддерживает региональное сельское хозяйство, гуманное обращение с животными и устойчивое местное органическое земледелие.

10 лучших лечебных диет и как они могут помочь вашему ребенку

Существует множество диетических подходов, которые вы можете использовать, чтобы помочь своему ребенку с аутизмом, СДВГ и другими нарушениями развития нервной системы. Сегодня я расскажу о 10 лучших лечебных диетах и ​​о том, как они могут помочь вашему ребенку, а также подробно расскажу о некоторых из них.

Диета

— это первое вмешательство врачей и других практикующих врачей, специализирующихся на работе с нашими детьми. Правильная диета имеет основополагающее значение для устранения основных причин неврологических симптомов. Часто родители видят «чудесные» результаты при введении диетических вмешательств, направленных на устранение воспалительных продуктов и обеспечение питательными веществами, которые способствуют заживлению кишечника и детоксикации.

Как я упоминал в одной из своих первых статей, я использовал подход «все или ничего» к изменению диеты со своими дочерьми и с головой погрузился в диету GAPS.Но мой путь может вам не подойти — каждый ребенок индивидуален, и перед тем, как решить, как поступить с вашим ребенком, необходимо учитывать множество факторов. В дополнение к приведенному ниже краткому обсуждению нескольких из десяти диет, которые следует рассмотреть, загрузите мою памятку по десяти лучшим терапевтическим диетам , чтобы получить обзор ваших вариантов.

в двух словах

  • Исследования и клинические данные показывают, что терапевтические диеты являются важным элементом решения основных медицинских проблем у наших детей.
  • Десять лучших диет для наших детей расположены не в каком-то определенном порядке. Все они работают по-разному..
  • Сосредоточьтесь не только на продуктах, удаленных из рациона, но и на качестве продуктов/питательных веществ, которые необходимо добавить обратно.
  • Эти диеты могут быть ошеломляющими, но чтобы лучше понять основы, возьмите Шпаргалку по десяти лучшим лечебным диетам , которую я создал для вас.

Десять лучших лечебных диет, которые помогут вашему ребенку справиться с аутизмом, СДВГ и другими нарушениями развития нервной системы (в произвольном порядке):

  • Безглютеновая/безказеиновая диета (GFCF)
  • Специфическая углеводная диета (SCD)
  • Диета при кишечном и психологическом синдроме (GAPS)
  • Кетогенная диета
  • Диета с низким содержанием оксалатов (LOD)
  • Диета Фейнгольда
  • БЕЗОПАСНАЯ диета
  • Экологическая диета для тела (BED)
  • Аутоиммунная палеодиета (АИП)
  • Исключение/ротация/пищевая непереносимость диета

Здесь я кратко расскажу о трех из вышеперечисленных диет: диете GFCF, диете GAPS и диете исключения/ротации/пищевой чувствительности.

Безглютеновая/безказеиновая диета (GFCF)

Что такое безглютеновая/безказеиновая диета (GFCF)?

Большинство родителей сначала начинают с диеты GFCF. Исследование детей с аутизмом, основанное на отчетах родителей, показало, что диета GFCF устраняла симптомы более чем в 65% случаев. Эта диета направлена ​​на полное исключение из рациона всех продуктов, содержащих глютен и казеин.

Глютен и казеин — это белки, содержащиеся в некоторых злаках и молочных продуктах соответственно.Полное устранение этих белков требуется для адекватной оценки воздействия диеты, поскольку даже небольшое воздействие в результате перекрестного загрязнения может вызвать симптомы у детей, снижая эффективность диеты.

Как работает диета GFCF?

У многих детей положительный результат теста на антитела IgG к глютену и казеину, что указывает на чувствительность к этим белкам, что может привести к нарушению когнитивных функций и концентрации внимания. Одна из теорий заключается в том, что пептиды, созданные при расщеплении глютена и казеина, имитируют пептиды опиатов, оказывая «морфиноподобное» воздействие на мозг.

Более недавнее исследование показало, что упомянутые выше опиатные пептиды влияют на цикл метилирования, что приводит к повышению неспособности к эффективной детоксикации и усилению воспаления в кишечнике, что, в свою очередь, влияет на функцию мозга.

Проблемы и преимущества диеты ВНОК
  • Диета ВНОК – одна из самых простых в реализации, поддержании и очевидных преимуществах.
  • Необходимо строгое соблюдение.
  • Эффективность диеты не может быть правильно оценена до тех пор, пока не будет достигнуто ее строгое соблюдение в течение как минимум шести недель, хотя многие родители сообщают о немедленном улучшении.
  • Чтобы эта и другие лечебные диеты (особенно те, которые исключают целые группы продуктов) были полезными для здоровья, вы должны убедиться, что продукты, содержащие глютен и казеин, не заменены обработанными продуктами, которые помечены как «безглютеновые». » и «безмолочный». Вместо этого замените и включите разнообразные цельные продукты, чтобы ваш ребенок получал необходимые ему питательные вещества.
Особые указания

Многие товары для дома содержат глютен, поэтому вы должны удалить глютен не только из продуктов, но и из любых продуктов, которые соприкасаются с вашим ребенком.Средства личной гигиены, такие как шампуни, увлажняющие средства, зубная паста и т. д., также не должны содержать глютен.

Кишечно-психический синдром (GAPS) Диета

Что такое диета GAPS?

Диета GAPS была разработана Наташей Кэмпбелл Макбрайд, доктором медицины. Она разработала диету, когда ее собственному сыну в возрасте двух лет поставили диагноз «тяжелый аутизм», когда она поняла, что аллопатическая медицина и ее продвинутая подготовка в области неврологии не дали ответов, которые она искала. Ее дальнейшие исследования и образование в области питания привели ее к разработке собственного протокола диеты, основанного на специфической углеводной диете (SCD).Подробнее о диете SCD можно прочитать в моей Шпаргалке по терапевтическим диетам.

Как работает GAPS?

GAPS был разработан исходя из того, что здоровье кишечника влияет на физическое и психическое здоровье ребенка. Вы должны вылечить кишечник, чтобы устранить симптомы, наблюдаемые у вашего ребенка. GAPS – это комплексный протокол лечения кишечника, который корректирует пищеварение, насыщен питательными веществами и убивает патогенные бактерии в кишечнике (позволяя в рационе только моносахариды ) при одновременном заселении кишечника полезными бактериями.

Кроме того, питательные вещества, продукты и методы лечения, подчеркнутые в диете GAPS, поддерживают циклы метилирования, транссульфирования и сульфатирования, чтобы естественным образом улучшить способности вашего ребенка к детоксикации.

Проблемы и преимущества диеты GAPS
  • Многие считают эту диету очень ограничительной, и им сложно соблюдать ее.
  • Время приготовления пищи может быть огромным.
  • Родители придирчивых едоков не могут представить, чтобы их дети ели рекомендованные продукты.
  • Реакции заживления могут привести к ухудшению симптомов до их исчезновения.
  • Людям с распространенной аллергией на орехи, яйца и молочные продукты сложнее реализовать GAPS, однако некоторые считают, что их аллергия решает этот подход к исцелению кишечника.
  • Улучшения, о которых сообщают родители, применяющие диету GAPS, варьируются от устранения отдельных симптомов (как связанных с развитием, так и пищеварением) до полного выздоровления их детей.

 

Особые указания

Диета GAPS рекомендует в первую очередь использовать пищевые питательные вещества и добавлять добавки только тогда, когда это действительно необходимо.Диета GAPS также включает в себя ряд непищевых методов лечения, таких как ванны с английской солью, йодная «краска», компрессы с рыбьим жиром и клизмы. Не все обязательны, но многие родители считают, что они помогают ускорить процесс заживления.

Кроме того, подготовка является ключевым моментом, когда вы начинаете диету, такую ​​как диета GAPS. Для успеха убедитесь, что ваш дом, кухня и семья полностью подготовлены, прежде чем переходить на диету.

Исключение/Ротация/Диета при пищевой непереносимости

 

Что такое диета исключения/ротации/непереносимости пищевых продуктов?

Диета исключения/ротации/пищевой непереносимости используется для устранения пищевой непереносимости, аллергии и дисфункции кишечника, которые могут быть основными причинами неврологических симптомов у вашего ребенка.К этой диете, как следует из названия, можно подойти несколькими способами.

Первый шаг — определить, к каким продуктам ваш ребенок чувствителен, чтобы вы знали, каких продуктов вам следует избегать. Выявить пищевую непереносимость сложно. Это можно сделать двумя способами:

  1. Исключите из рациона продукты, вызывающие аллергию и чувствительность, как минимум на шесть недель и медленно добавляйте их обратно по одному, чтобы определить, к каким продуктам ваш ребенок чувствителен на основании симптомов.
  2. Попросите вашего ребенка пройти тест на пищевую чувствительность (существует множество типов тестов с разной степенью точности), чтобы определить, к каким продуктам он чувствителен.

Исключите и/или чередуйте продукты, к которым ваш ребенок чувствителен, чтобы дать кишечнику время для заживления и облегчить иммунную систему. Как правило, продукты, которые ваш ребенок считает высокочувствительными, должны быть полностью исключены из его рациона. Продукты, к которым они испытывают легкую/умеренную чувствительность, можно включать в рацион несколько раз в неделю. В большинстве случаев все эти продукты могут быть повторно введены позже, когда заживление кишечника завершится без возвращения соответствующих симптомов.

Эта диета должна строго соблюдаться, чтобы приносить пользу. Употребление в пищу чувствительных продуктов даже в самых малых количествах может вызвать воспалительную реакцию в организме, препятствуя заживлению и замедляя прогресс.

Как работает элиминационная/ротационная диета?

Когда продукты, к которым у вашего ребенка развилась чувствительность, удаляются из рациона или чередуются в рационе, воспаление, вызванное этой чувствительностью, уменьшается, а иммунная система, которая ослабевает от повторного воздействия, получает возможность отдохнуть.

Кроме того, когда воспаление уменьшается, слизистая оболочка кишечника имеет возможность заживать. (Плотные соединения слизистой оболочки кишечника закрываются и, следовательно, больше не позволяют плохо переваренным частицам пищи попадать в кровоток и вызывать нежелательный иммунный ответ.)

Проблемы и преимущества элиминационной/ротационной диеты
  • В зависимости от того, к скольким продуктам человек чувствителен, это может быть очень ограничительная диета.
  • Если диету соблюдают более одного члена семьи, планирование питания может стать проблемой.
  • Относительно короткая продолжительность (во многих случаях три месяца) необходима для заживления, что может облегчить соблюдение диеты.

 

Особые указания

Во время элиминационной/ротационной диеты рекомендуется дополнительная добавка для лечения кишечника. Добавки могут включать HCl с пепсином, пищеварительными ферментами, мультиштаммовым пробиотиком, L-глютамином, соком алоэ вера, костным бульоном или мясным бульоном.

Как выбрать терапевтическую диету, чтобы помочь моему ребенку с аутизмом, СДВГ или другими нарушениями развития нервной системы?

    1. Запишите все.Начните отслеживать, что ест ваш ребенок и как это влияет на его настроение, привычки сна и пищеварение. Вы можете использовать журнал My Child Will Thrive Food, Mood, Sleep and Poop Journal или такое приложение, как Birdhouse for Autism. После того, как вы какое-то время отслеживали, сделайте шаг назад, чтобы посмотреть, какие закономерности могут появляться.
    2. Копните глубже, чтобы узнать больше о различных диетах. Начните с того, что возьмите Шпаргалку по терапевтическим диетам. После того, как вы определились и решили попробовать конкретную диету, возьмите книгу, в которой подробно описывается диета, чтобы вы могли больше узнать о том, как она работает.
    3. Если вы еще не присоединились, зайдите в группу Facebook My Child Will Thrive Village и спросите нас о том, какие диеты мы пробовали и почему.
    4. Поговорите со своей командой практикующих. Принесите им свой пищевой журнал или отчеты из приложения Birdhouse и получите информацию, основанную на их клиническом опыте.

Лечебная диета может привести к значительному выздоровлению вашего ребенка. Мне потребовалось некоторое время, чтобы сделать решительный шаг и внести существенные изменения в рацион питания моих детей, потому что я думала, что никогда не заставлю их есть «таким образом».В конце концов, я спросил себя, что было бы труднее для меня и моих детей, изменить то, что мы едим, или жить с ежедневными трудностями, с которыми они сталкивались? Я знал ответ, внес изменения, и хотя это не всегда легко, улучшение их здоровья и достижения, которых мы добились, на 100% стоили всех проблем на этом пути.

Дайте мне знать в комментариях ниже, в группе My Child Will Thrive Village на Facebook или отправьте мне электронное письмо по адресу [email protected], если вы решили попробовать терапевтическую диету для своего ребенка или если вы планируете попробовать новую диету, Что вас сдерживает?

Лечебные диеты

Диеты Urolith

Эти диеты предназначены для лечения и профилактики определенных типов камней и кристаллов мочевого пузыря у собак и кошек.Существует несколько различных типов камней мочевого пузыря, и каждый лечится по-разному. Некоторые камни можно растворить в мочевом пузыре, просто изменив рацион питомца, что позволит избежать хирургического вмешательства. Диеты для лечения и профилактики камней в мочевом пузыре могут изменить кислотность мочи животного, уменьшить потребление минералов, из которых состоят эти камни, и увеличить потребление воды домашним животным. После того, как ветеринар диагностирует у животного камни в мочевом пузыре, он, как правило, будет питаться уролитовой диетой до конца своей жизни, так как это лечит текущие проблемы и предотвращает их повторение в будущем.

Стоматологические диеты

Эти диеты предназначены для лечения и предотвращения образования зубного налета и зубного камня (зубного камня) на зубах собак и кошек. Крокеты твердые, большие и уникальной формы, требующие, чтобы животное тщательно пережевывало их перед тем, как проглотить. Доказано, что это жевательное движение удаляет зубной камень и предотвращает образование зубного налета. (Чтобы узнать больше, посетите страницу Важность гигиены полости рта.)

Диеты для желудочно-кишечного тракта

Эти диеты разработаны так, чтобы облегчить пищеварительную систему собак и кошек.Они, как правило, имеют контролируемый уровень жира, легко усваиваемый белок и могут быть дополнены жирными кислотами омега-3 или другими питательными веществами. Эти диеты обычно используются при лечении заболеваний органов пищеварения, таких как панкреатит или диарея.

Восстановительные диеты

Эти диеты разработаны для собак и кошек, нуждающихся в нутритивной поддержке во время пребывания в больнице. Они высококалорийны, то есть содержат больше калорий на грамм, чем обычные диеты. Они также легко усваиваются, содержат много белка для предотвращения потери мышечной массы и очень вкусны для домашних животных в условиях интенсивной терапии.Восстановительные диеты изготавливаются в консервированной или жидкой форме, поэтому их легко вводить госпитализированным пациентам через зонд для кормления.

Совместные диеты

Эти диеты используются для лечения болей при артрите у собак. Они содержат терапевтические уровни жирных кислот Омега-3, питательных веществ, которые уменьшают воспаление и питают суставы. Они также могут содержать большое количество добавок, таких как глюкозамин, хондроитин и/или мидии с зелеными губами.

Питательные вещества | Бесплатный полнотекстовый | Руководство по стандартным и лечебным диетам для взрослых в больницах Французской ассоциации диетологов-диетологов (AFDN) и Франкоязычного общества клинического питания и метаболизма (SFNCM)

1

Service Diététique, CHU Grenoble Alpes, CS 10217, CEDEX 9, 38043 Гренобль, Франция

2

Laboratoire de Bioénergétique Fondamentale et Appliquée, Université Grenoble Alpes, U1055, CS 40700, CEDEX 9, 38058 Grenoble, France

3

FORCE (Французский передовой исследовательский центр по изучению ожирения), FCRIN (Французская сеть инфраструктуры клинических исследований), CRNH Rhône-Alpes, Centre Hospitalier Lyon Sud, 165 Chemin du Grand Revoyet, 69310 Pierre-Bénite, France

4

Service Diététique, Pitié Salpêtrière, Assistance Publique-Hôpitaux de Paris, 47-83, Bd de l’Hôpital, CEDEX 13, 75651 Париж, Франция

5

Service Diététique, Centre Hospitalier Simone Veil de Blois, Mail Pierre Charlot, 41000 Blois, Франция

6

Service Diététique, CHU de Nice Hôpital de l’Archet, 151 Route Saint Antoine de Ginestière, 06200 Ницца, Франция

7

Unité de Nutrition, CHU Dupuytren, 2, Avenue Martin-Luther-King, CEDEX, 87042 Лимож, Франция

8

UMR 1094 Inserm Associée IRD—Neuroépidémiologie Tropicale, Faculté de Médecine, 2, Rue du Docteur Marcland, CEDEX, 87025 Limoges, France

9

Клиническое питание, гастроэнтерология и эндоскопия, Региональный институт рака Монпелье (ICM), Университет Монпелье, Parc Euromédecine, 208 Rue des Apothicaires, 34298 Montpellier, France

10

Клиника питания, Служба эндокринологии-диабетологии-метаболизма, Больничный и университетский центр Водуа, 1011 Лозанна, Швейцария

11

РЕСКЛАН Шампань-Арденны, Госпиталь Севастополя, 48, Рю де Севастополь, 51092 Реймс, Франция

12

Service Diététique, Centre Hospitalier Régional Universitaire de Tours, CEDEX 9, 37044 Tours, France

13

Unité Diététique, Hôpital Larrey, CHU de Toulouse, 20, Av.Larrieu-Thibaud, 31100 Тулуза, Франция

14

Service Diététique, Assistance Publique Hôpitaux de Marseille, Chemin des Bourrely, CEDEX 20, 13915 Марсель, Франция

15

Service de Gastro-Entérologie, Cliniques Sud Luxembourg Vivalia, Rue des Déportés 137, 6700 Arlon, Бельгия

16

Service Diététique, CHRU Лилль, 2 Avenue Oscar Lambret, 59037 Лилль, Франция

17

Координационный центр Soins, Assistance Publique–Hôpitaux de Marseille, 80, Rue Brochier, CEDEX 05, 13354 Марсель, Франция

18

Gérontopole, CHU Тулуза, CEDEX 9, 31059 Тулуза, Франция

19

Service Diététique, Hospices Civils de Lyon, Hôpital Femme Mère Enfant, 59, Bd Pinel, CEDEX, 69677 Bron, France

20

Кабинет болезней де л’Appareil Digestif et Nutrition Clinique, Palais Bel Canto, 29, Avenue Malaussena, 06000 Ницца, Франция

21

Unité Transversale de Nutrition et Unité d’Assistance Nutritionnelle, Service d’Endocrinologie Diabétologie et Nutrition, CHRU de Nancy, Rue du Morvan, 54500 Vandoeuvre-lès-Nancy, France

*

Автор, которому должна быть адресована корреспонденция.

Преимущества либеральных диет

В 2018 году Академия питания и диетологии официально выступила в поддержку либерализации рациона питания для пожилых людей в учреждениях длительного ухода. Они рассудили, что либерализация диеты повысит качество жизни жителей и их пищевой статус.

Либеральная диета является важнейшим компонентом ухода, ориентированного на человека. Эти диеты позволяют жителям есть продукты, которые они предпочитают, при этом поддерживая устойчивое здоровье и хорошее самочувствие.Академия питания и диетологии обнаружила, что большинство жителей домов престарелых с недоеданием придерживались ограничительных лечебных диет, которые могли непреднамеренно препятствовать достаточному потреблению пищи.

Либерализованные диеты также поддерживаются в руководствах Центров услуг Medicare и Medicaid (CMS) для центров долгосрочного ухода. F-метка F-692 гласит, что «вмешательства, связанные с состоянием питания резидента , должны быть индивидуализированы для удовлетворения конкретных потребностей резидента.

 

Препятствия на пути к либерализации рациона питания

Согласно CMS, сообщества долгосрочного ухода должны минимизировать диетические ограничения в виде терапевтических или механически измененных диет, когда это возможно.

Что такое лечебная диета? CMS определяет его как «диету, назначенную врачом или другим уполномоченным поставщиком, которая является частью лечения заболевания или клинического состояния, для устранения, уменьшения или увеличения количества определенных веществ в рационе (например,g., натрий или калий), или для предоставления механически измененной пищи по показаниям».

Эти диеты предназначены для ограничения потребления в интересах резидента, однако они могут привести к монотонности и отсутствию выбора в медицинских учреждениях. Терапевтическая диета может ограничить право резидента принимать решения относительно своего здоровья. Чтобы перейти от терапевтического к либеральному питанию, ваше сообщество должно быть готово к тому, чтобы вовлекать жителей в свои планы и выбор в области здравоохранения.

Либерализованные диеты могут даже помочь вам сократить расходы за счет консолидации кухонного производства и потенциального сокращения использования пероральных пищевых добавок.

Некоторые сообщества могут опасаться перехода от лечебной диеты к либеральной. Они могут подумать, что это будет связано с ответственностью или что либерализованные диеты не будут соответствовать местным, государственным или федеральным нормам. Тем не менее, многие правила сегодня сосредоточены на уходе, ориентированном на человека, и обеспечении хорошего качества жизни жителей, и либеральные диеты являются значительной частью этого. При переходе на модель либерализованного питания важно работать с медицинской бригадой по месту жительства и зарегистрированными диетологами, чтобы обеспечить удовлетворение всех потребностей резидентов и информирование персонала о важности обучения жителей и возможности выбора при либерализации диеты.

 

Как либерализовать диету в доме престарелых

CMS рекомендует, чтобы команда вашего сообщества по возможности говорила с жителями, их семьями, опекунами и/или представителями о рисках и преимуществах либерализованного питания. Кроме того, поговорите с резидентом об их потребностях, предпочтениях, прошлом и целях в отношении здоровья. Затем поработайте с медицинской бригадой резидента, чтобы определить лучший план для этого человека.

Всякий раз, когда группа кулинарных услуг начинает работать с новым сообществом, мы садимся с каждым жителем и изучаем их вкусы и предпочтения в еде.Затем мы используем эту информацию для создания меню в вашем сообществе, учитывающего эти предпочтения в еде. Наша цель — сделать ваших жильцов счастливыми и создать более ориентированную на человека среду ухода.

 

Что делать жителям с тяжелыми заболеваниями?

Реальны ли либеральные диеты для жителей с такими заболеваниями, как диабет? Да! Как мы упоминали выше, чрезмерно ограничительные диеты могут привести к несчастью и недоеданию любого жителя.По данным Академии питания и диетологии, такие состояния, как ожирение, диабет, хроническая болезнь почек и сердечно-сосудистые заболевания, обычно лечатся с помощью терапевтических диет. Однако позиция Академии сегодня заключается в том, что диета человека «должна определяться вместе с человеком и в соответствии с его осознанным выбором, целями и предпочтениями, а не исключительно на основе диагноза».

Некоторые рекомендации по размещению этих жителей при либерализации диеты включают меньшие порции десерта, предоставление жителям, которым требуется диета с низким содержанием натрия, ту же пищу, что и другим жителям, но без пакета с солью, и/или предоставление пациентам возможности выбирать пищу из списка «утвержденных, предпочтительные продукты», которые соответствуют их предписанной диете.

 

Вы готовы к либерализации диет?

Важно помнить, что еда – это не только еда на тарелке для жителей дома престарелых. Прием пищи — это время, когда жители чувствуют себя комфортно и общаются. Если им нравится еда на тарелке, они с большей вероятностью будут присутствовать во время еды, дольше оставаться во время еды и получать дополнительные преимущества, которые может дать групповое питание.

Либерализованное питание также дает вам возможность информировать своих подопечных о сбалансированном питании, размерах порций и выборе более здорового образа жизни, чтобы они могли продолжать делать это после того, как покинут ваше учреждение.

Либерализация диеты в вашем сообществе пожилых людей может показаться пугающей, но с правильным партнером это может быть легко. Группа кулинарных услуг будет работать с вашей командой столовой и жителями, чтобы убедиться, что вы подаете блюда, которые соответствуют предпочтениям жителей и соответствуют рекомендациям CMS. Мы также можем позаботиться о том, чтобы у ваших жильцов была возможность есть, когда и где они хотят. Например, хорошая программа питания должна обеспечивать жителей круглосуточно и без выходных. Некоторым людям нравится есть раньше или позже установленного времени приема пищи, и они не должны голодать из-за этого.Мы будем работать с вашей командой, чтобы выяснить, как лучше всего обеспечить жителей хорошим питанием в течение дня.

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.