Магний в6 для мужчин чем полезен: Главные препараты для мужского здоровья

Содержание

Роль магния в жизни женщины | #03/15

Магний — один из важнейших микроэлементов, занимающий второе место по содержанию в клетке после калия. Биологическая роль магния многогранна, поскольку он является важнейшим элементом многих биохимических процессов, таких как стабилизация ДНК в процессах митоза и мейоза, активизация более 300 ферментов: креатинкиназы, аденилатциклазы, фосфофруктокиназы, К-Na-АТФазы, ферментов белкового синтеза, гликолиза, трансмембранного транспорта ионов. Магний принимает активное участие в процессе нервно-мышечной возбудимости и влияет на процессы терморегуляции организма [1].

Магний незаменим в углеводном, белковом и липидном обмене, синтезе нуклеиновых кислот, в организме человека существует не менее 500 магний-зависимых белков. Он участвует в поддержании нормальной функции нервной и сердечно-сосудистой систем, особая роль отведена магнию в процессах мембранного транспорта ионов кальция и натрия в электровозбудимых тканях, а его дефицит приводит к дестабилизации мембран. Влияние магния на сердечно-сосудистую систему двояко: участие в процессе свертывания крови как антитромботического фактора и непосредственное влияние на сердечную мышцу, поскольку он является мощным вазодилататором, стабилизируя работу кальциевых каналов и ритм сокращений миокарда [2, 3].

Магний является физиологическим антагонистом кальция, конкурируя с ним на клеточной мембране и принимая участие в расслаблении мышечных волокон. Известна роль магния в остеогенезе, поскольку он поддерживает нормальный уровень кальция в костях, способствует обновлению кальция в них, препятствует потерям кальция и крайне необходим для стабилизации энергетических процессов в костной ткани [4, 5].

Установлено, что некоторые белки в остеогенезе являются магний-зависимыми, связывают факторы роста фибробластов и запускают начальный внутриклеточный сигнал, синтез сигнальной молекулы фосфатидилинозитол трифосфата. Следовательно, магний не только поддерживает стабильность кальция в кости, но и как самостоятельный микроэлемент обеспечивает остеогенез и способствует физиологической крепости костной ткани [6].

Наиболее важные причины дефицита магния:

  1. Сниженное потребление магния: пониженное содержание в «цивилизованной пище», диетические курсы, алкоголизм, парентеральное питание с низким содержанием Mg.
  2. Сниженная кишечная резорбция: продолжительная диарея, синдром нарушения всасывания, воспалительные энтеропатии, состояние после резекции кишечника, сниженная резорбция из-за высокого потребления кальция, пищи, богатой белками, высокого содержания жира в пище, большого количества алкоголя.
  3. Повышенная потребность в магнии: беременность и кормление грудью, повышенная физическая активность (потоотделение), период роста, период выздоровления, стресс.
  4. Повышенное выведение магния: желудочно-кишечные расстройства — рвота, продолжительная диарея, злоупотребление слабительными средствами; почечные заболевания — нефротический синдром, синдром Бартера, ренальная потеря солей, почечный ацидоз; хронический алкоголизм, сахарный диабет, диуретическая и цитостатическая терапия, противотуберкулезные препараты.
  5. Эндокринные нарушения: гипертиреоидизм, гиперпаратиреоидизм.

В последние годы в мире увеличивается частота выявления магний-дефицитных состояний среди лиц с различными патологическими заболеваниями и состояниями, что доказывает его связь с широким спектром заболеваний и патологических состояний, ассоциирующихся с эндотелиальной дисфункцией, нарушением апоптоза, метаболическим и гипертензивным синдромами, патологией соединительной ткани, беременностью, предменструальным и климактерическим синдромом, проблемами иммунитета [2, 7–10].

По международной классификации болезней (МКБ-10) диагноз «недостаточность магния» кодируется как Е61.3.

Значимые нарушения в органах и системах при дефиците магния

Клинические проявления дефицита магния затрагивают практически все органы и системы. При выраженном магниевом дефиците происходит нарушение сердечного ритма с развитием аритмий, нарушение свертывающей системы крови, увеличение уровня холестерина в крови и ускорение прогрессирования атеросклероза, головные боли, снижение умственной работоспособности, возникновение раздражительности и депрессии, повышается риск бронхоспастических состояний, усугубляется остеопороз, нарушается функция иммунной системы, прогрессирует мочекаменная болезнь [11–14]. Недостаток магния в организме приводит к состоянию повышенной нервной возбудимости клетки, а мышечные клетки, испытывающие нарушения деполяризации, претерпевают избыточность процессов сокращения по отношению к процессам расслабления [15–17].

Роль магния во время беременности

Во время беременности потребность в магнии увеличивается в 2–3 раза, что обусловлено увеличением массы матки от 100 до 1000 г, молочных желез, общей массы крови из-за роста количества эритроцитов на 20–30%, высоким уровнем эстрогенов и повышением уровня альдостерона [2, 18–22].

Достаточная обеспеченность организма матери этим важным элементом создает основу для полноценного вынашивания плода и рождения здорового ребенка [6, 23]. Плацента характеризуется одним из самых высоких уровней содержания магния, она синтезирует более 150 белков и гормонов, из которых 70% — магнийзависимые. Потребность организма беременной женщины в магнии нередко превышает его поступление, и данное обстоятельство позволяет рассматривать беременность как физиологическую модель гипомагниемии [21, 24, 25].

Дефицит магния во время беременности может вызывать нежелательные последствия как со стороны матери, так и со стороны плода: нарушение имплантации эмбриона, кальциноз плаценты (следствие нарушения обмена кальция в условиях дефицита магния), длительная угроза прерывания беременности, преждевременные роды, слабость родовой деятельности, нарушения раскрытия шейки матки и периода изгнания в родах, симфизиопатия и симфизит, преэклампсия и эклампсия [12, 16, 23, 26]. К наиболее распространенным проявлениям дефицита магния при беременности относятся судороги икроножных мышц, дрожь, писчий спазм, повышенный тонус матки, артериальная гипертония [2, 17, 23, 27].

Использование неорганических солей магния для пролонгирования беременности и в комплексной терапии преэклампсии хорошо изучено. Однако их применение может проявляться рядом серьезных и грозных осложнений, таких как приливы жара, тошнота, головная боль, урежение сердцебиения, острое повреждение мозга у новорожденных [23, 27, 28]. Неорганические соли и оксид магния плохо всасываются в желудочно-кишечном тракте и вызывают диспепсию [18, 29].

В последнее время препаратами выбора для лечения хронического дефицита магния и долговременной профилактики осложнений беременности являются органические соли магния для перорального приема, которые лучше усваиваются, легче переносятся больными и дают меньше нежелательных лекарственных реакций со стороны желудочно-кишечного тракта [4, 21, 30, 31].

Одним из перспективных и наиболее удачных препаратов, применяемых в лечении и профилактике дефицита магния и угрозы преждевременных родов, является препарат органической соли магния, в состав которого входят 32,8 мг элементарного магния или 500 мг оротата магния [32]. Оротовая кислота, входящая в состав препарата, является посредником в биосинтезе пиримидинов, синтезе гликогена и аденозинтрифосфата. Эффективность магния возрастает при использовании его с так называемыми магнезиофиксаторами. Оротовая кислота в зарубежной литературе классифицируется как «Mg-fixing agent», которая способствует транспорту ионов Mg

2+ внутрь клетки [3, 27, 31, 34].

Оротат магния назначается по 2 таблетки 3 раза в день в течение 7 дней, затем — по 1 таблетке 2–3 раза в день. Продолжительность курса не менее 4–6 недель [14, 32].

Место магния в лечении гинекологических заболеваний

Препараты магния нашли свое широкое применение в терапии различной гинекологической патологии: предменструального синдрома с преобладанием психоэмоционального напряжения (депрессия, раздражительность, отеки, болезненность и ощущение нагрубания молочных желез) [11]. Продолжительность терапии должна составлять не менее 2–3 менструальных циклов и может быть продолжена в течение значительно большего времени [1].

Учитывая, что магнийдефицитное состояние сопровождается повышенной продукцией провоспалительных цитокинов (ИЛ-2, ИЛ-4, ИЛ-5, ИЛ-6, ИЛ-10, ИЛ-12, ИЛ-13, ФНО-α), включение препаратов магния в комплексную терапию воспалительных заболеваний половых органов является весьма обоснованным [35–37].

Дефицит магния в организме приводит к снижению активности гиалуронсинтетаз, повышению активности гиалуронидаз, что ведет к нарушению метаболизма гелеобразной среды внеклеточной матрицы, ускоренному старению фибробластов, замедлению синтеза коллагеновых и эластиновых волокон и ухудшению механических характеристик ткани [1, 27, 38, 39]. Включение препаратов магния в комплекс лечебных мероприятий патогенетически показано пациенткам с пролапсами гениталий, особенно в профилактике рецидивов после оперативного вмешательства [26, 40, 41].

Одной из наиболее частых причин нарушений менструальной и репродуктивной функций на фоне прогрессирующего ожирения является метаболический синдром, частным проявлением которого является синдром поликистозных яичников [12, 42, 43]. Пациентки с метаболическим синдромом имеют нарушения менструального цикла по типу гипоменструального синдрома вплоть до аменореи, бесплодие, невынашивание беременности, избыточное оволосение, ожирение [27].

Известно, что магний требуется для адекватного использования глюкозы и передачи сигналов инсулину. Выраженность проявлений метаболического синдрома, в т. ч. уровень инсулина, обратно пропорциональна уровню потребления магния с пищей. Инсулиннезависимый сахарный диабет является результатом долговременных нарушений метаболизма, неразрывно связанных с хроническим дефицитом магния. Уровень магния в сыворотке крови у женщин с диабетом отрицательно коррелирует с содержанием липидов в крови и жировой массой пациентки [44, 45].

На более ранних этапах формирования этих нарушений у пациентов часто формируется астения, усугубляющая уже имеющиеся метаболические нарушения [12, 27]. Гипомагниемия ухудшает процессы метаболизма, создавая условия для формирования клинически выраженного метаболического синдрома [30, 36]. Основополагающим в лечении пациенток с метаболическим синдромом являются диетические мероприятия. Для подбора диеты таким пациенткам необходимо учитывать количественное содержание магния в продуктах питания и его биодоступность [13, 46, 47]. Однако для коррекции глубокого магниевого дефицита недостаточно лишь диетических мероприятий, возникает необходимость применения препаратов магния, например его органического соединения оротата магния. Преимущества оротата магния перед другими препаратами магния заключаются в его удобной таблетированной форме, что позволяет легко менять дозировку препарата при необходимости. Кроме того, оротат магния безопасен в терапевтических дозах и у него практически отсутствуют нежелательные лекарственные реакции [4, 32].

В последние годы установлено, что симптомы климактерического синдрома схожи с симптомами магниевой недостаточности: приливы и ночная потливость, чувство давления в голове и теле, мышечные и суставные боли, парестезии, головные боли, головокружения и обморочные состояния, затруднения дыхания, потеря чувствительности в стопах и в кистях рук. Все это обосновывает необходимость магниевой дотации в этом периоде жизни женщины. Безусловно, следует помнить и о возможности развития остеопороза, известно о влиянии препаратов магния на поддержку нормального функционирования костной ткани, поддержку минеральной плотности кости, поскольку магний сохраняет ту матрицу, на которую будет ложиться кальций [6, 13, 24, 48].

Таким образом, проблема дефицита магния в акушерстве и гинекологии крайне актуальна. Хронический дефицит магния, нередко приводящий к серьезным осложнениям беременности, может и должен быть компенсирован пероральным приемом препаратов магния. Применение пероральных препаратов магния корректирует дефицит магния у беременных, снижает вероятность угрозы прерывания беременности и эклампсии, профилактирует развитие гестационного диабета и ожирения. Оротат магния также необходимо включать в комплекс лечебных мероприятий пациенток с метаболическим синдромом, синдромом поликистозных яичников, дисплазией соединительной ткани, предменструальным и климактерическим синдромами.

Учитывая необходимость длительного приема препарата, важен факт безопасности и высокой биодоступности содержащегося в нем магния, всем этим требованиям в полной мере соответствует оротат магния.

Определение оптимальных путей коррекции дефицита магния и активной профилактики осложнений магнийдефицитных состояний остается важной задачей акушерства и гинекологии.

Литература

  1. Спасов А. А. Магний в медицинской практике. Волгоград, 2000. 272 с.
  2. Громова О. А., Серов В. Н., Торшин И. Ю. Магний в акушерстве и гинекологии: история применения и современные взгляды // Трудный пациент. 2008. № 8. С. 10–15.
  3. Barbagallo M., Belvedere M., Dominguez L. J. Magnesium homeostasis and aging // Magnes. Res. 2009. Vol. 22. № 4. P. 235–246.
  4. Лечение оротатом магния. Научный обзор. М.: Медпрактика-М, 2003. 28 с.
  5. Mazur A., Maier J. A., Rock E. et al. Magnesium and the inflammatory response: potential physiopathological implications // Arch Biochem Biophys. 2007; 458 (1): 48–56.
  6. Торшин И. Ю., Громова О. А. Дисплазия соединительной ткани, клеточная биология и молекулярные механизмы воздействия магния // РМЖ. 2008. Т. 16. № 4. С. 230–238.
  7. Classen H. G. Magnesium orotate-experimental and clinical evidence // Rom. J. Intern. Med. 2004. Vol. 42 (3). P. 491–501.
  8. Killilea D. W., Maier J. A. M. A connection between magnesium deficiency and aging: new insights from cellular studies // Magnesium Research. 2008. № 21 (2). Р. 77–82.
  9. Durlach J., Pages N., Bac P. et al. Magnesium deficit and sudden infant death syndrome (SIDS): SIDS due to magnesium deficiency and SIDS due to various forms of magnesium depletion: possible importance of the chronopathological form // Magnes. Res. 2002. Vol. 15 (3–4). P. 269–278.
  10. Guerrero-Romero F., Rodriguez-Moran M. Hypomagnesemia, oxidative stress, inflammation, and metabolic syndrome // Diabetes Metab. Res. Rev. 2006. Vol. 22 (6). P. 471–476.
  11. Буданов П. В. Лечение предменструального синдрома: современные представления и перспективы // Трудный пациент. 2012. № 10. № 2–3. С. 34–37.
  12. Кошелева Н. Г., Аржанова О. Н., Плужникова Т. А. Невынашивание беременности: этиопатогенез, диагностика, клиника и лечение. СПб, 2003. 70 с.
  13. Недогода С. В. Роль препаратов магния в ведении пациентов терапевтического профиля // Лечащий Врач. 2009. № 6. С. 16–19.
  14. Мубаракшина О. А. Особенности применения препаратов магния беременными женщинами // Фарматека. 2013. № 18. С. 2–5.
  15. Торшин И. Ю., Громова О. А. Механизмы антистрессового и антидепрессивного действия магния и пиридоксина // Журнал неврологии и психиатрии им. С. С. Корсакова. 2009; 109 (11): 107–111.
  16. Чекман И. С., Горчакова Н. А., Николай С. Л. Магний в медицине. Кишинев. 101 с.
  17. Gunther T. The biochemical function of Mg 2+ in insulin secretion, insulin signal transduction and insulin resistance // Magnes. Res. 2010. № 23 (1). Р. 5–18.
  18. Серов В. Н., Керимкулова Н. В., Торшин И. Ю., Громова О. А. Зарубежный и российский опыт применения магния в акушерстве и гинекологии. Доказательные исследования // Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии. 2012; 11 (4): 62–72.
  19. Буданов П. В. Актуальные проблемы невынашивания беременности на фоне дефицита магния // Гинекология. 2010. 5 (1): 28–32.
  20. Кошелева Н. Г., Аржанова О. Н., Плужникова Т. А. Невынашивание беременности: этиопатогенез, диагностика, клиника и лечение. СПб, 2003. 70 с.
  21. Young G. L., Jewell D. Interventions for leg cramps in pregnancy // Cochrane Database Syst. Rev. 2002 (1).
  22. Дадак К. Дефицит магния в акушерстве и гинекологии // Акушерство, гинекология и репродукция. 2013; 2: 6–14.
  23. Громова О. А. Витамины и микроэлементы при беременности и у кормящих матерей. Клиническая фармакология. Обучающие программы ЮНЕСКО. Под ред. В. М. Сидельниковой. М., 2006. 58 с.
  24. Серов В. Н., Блинов Д. В., Зимовина У. В., Джобава Э. М. Результаты исследования распространеннности дефицита магния у беременных // Акушерство и гинекология. 2014; 6: 33–39.
  25. Торшин И. Ю., Рудаков К. В., Тетруашвили Н. К. и др. Магний, пиридоксин и тромбофилия беременных: молекулярные механизмы и доказательная медицина // Российский вестник акушера-гинеколога. 2010. № 4. С. 67–71.
  26. Тетруашвили Н. К., Сидельникова В. М. Восполнение дефицита магния в комплексной терапии пациенток с угрозой прерывания беременности // Трудный пациент. 2005. Т. 3. № 2. С. 20–23.
  27. Cohen L., Bittermann H., Grenadier E. et al. Idiopathic magnesium deficiency in mitral valve prolapse // Am J Cardiol. 1986; 57: 486–487.
  28. Цаллагова Е. В. Магний: перспективы женского и детского здоровья // Фарматека. 2013. № 18. С. 6–8.
  29. Чушков Ю. В. Современные возможности коррекции дефицита магния в акушерстве // РМЖ. 2012. № 17. С. 867–873.
  30. Мубаракшина О. А. Современные подходы к применению препаратов магния у беременных женщин // Акушерство и гинекология. 2012. № 5. С. 109–112.
  31. Coudray C., Rambeau М., Feillecct-Coudray C. et al. Study of magnesium bioavailability from ten organic and inorganic Mg salts in Mg–depleted rats using a stable isotope approach // Magnes. Res. 2005. Vol. 18 (4). P. 215–223.
  32. Применение Магнерота в акушерской практике: инструктивное письмо Российского общества акушеров-гинекологов для врачей общей практики № 97 от 09.06.2006 г.
  33. Rosanoff A. Magnesium and hypertension // Clin. Calcium. 2005. № 15. Р. 255–260.
  34. Мубаракшина О. А. Особенности применения препаратов магния беременными женщинами // Фарматека. 2013. № 18. С. 2–5.
  35. Kenji Ueshima. Magnesium and ischemic heart disease: a review of epidemiological, experimental, and clinical evidences // Magnes. Res. 2005. № 18 (4). Р. 275–284.
  36. King D. E. Inflammation and elevation of C-reactive protein: does magnesium play a key role? // Magnes. Res. 2009. № 22 (2). Р. 57–59.
  37. Tam M., Gomez S., Gonzalez-Gross M. et al. Possible roles of magnesium on the immune system // Europ J Clin Nut. 2003; 57: 1193–1197.
  38. Bussiere F. I., Mazur A., Fauquert J. L. et al. High magnesium concentration in vitro decreases human leukocyte activation // Magnes Res. 2002; 15: 43–48.
  39. Mittendorf R., Dammann O., Lee K. S. Brain lesions in newborns exposed to high-dose magnesium sulfate during preterm labor // J. Perinatol. 2006. Vol. 26 (1). P. 57–63.
  40. Керимкулова Н. В., Никифорова Н. В., Владимирова И. С. и др. Влияние недифференцированной дисплазии соединительной ткани на исходы беременности и родов. Комплексное обследование беременных с дисплазией соединительной ткани с использованием методов интеллектуального анализа данных // Земский врач. 2013. № 2. С. 34–38.
  41. Schimatschek H. F., Rempis R. Prevalence of hypomagnesemia in an unselected German population of 16,000 individuals // Magnes Res. 2001; 14: 283–290.
  42. Song Y., Ridker P. M., Manson J. E. et al. Magnesium intake, C-reactive protein, and the prevalence of metabolic syndrome in middle-aged and older U. S. women // Diabetes Care. 2005; 28: 1438–1444.
  43. Громова О. А., Лиманова О. А., Гоголева И. В. Анализ взаимосвязи между обеспеченностью магнием и риском соматических заболеваний у россиянок 18–45 лет методами интеллектуального анализа данных // Эффективная фармакотерапия. 2014. № 23. С. 60–73.
  44. Фофанова И. Ю. Дефицит магния и его связь с акушерской патологией // Медицинский совет. 2013. № 5. С. 34–41.
  45. Rodriguez-Moran M., Guerrero-Romero F. Serum magnesium and C-reactive protein levels // Arch Dis Child. 2008; 93 (8): 676–680.
  46. Виноградов А. П. Химический элементный состав организмов и периодическая система Д. Н. Менделеева. Трубы биохим. лаб. АН СССР, 1935. Вып. 3. С. 3–30.
  47. Rayssiguier Y., Mazur A. Magnesium and inflammation: lessons from animal models // Clin Calcium. 2005; 15 (2): 245–248.

А. З. Хашукоева1, доктор медицинских наук, профессор
С. А. Хлынова, кандидат медицинских наук
З. З. Хашукоева, кандидат медицинских наук
Л. А. Карелина

ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н. И. Пирогова МЗ РФ, Москва

1Контактная информация: [email protected]

Какие витамины пить после коронавируса взрослому для восстановления организма — 14 ноября 2021

Про основные витамины и полезные вещества, которые помогут быстрее восстановиться после болезни, рассказывает Марина Штерн, кандидат медицинских наук и эксперт маркетплейса iHerb.

shutterstock.com

Вылечиться от коронавируса — только полдела. После него организм еще несколько недель остается уязвимым, а последствия болезни — от снижения концентрации до выпадения волос — могут затянуться на несколько месяцев. Важно знать, как помочь организму быстрее реабилитироваться.

Питание после ковида

Во время восстановления после коронавируса сохраняется высокий риск рецидива воспалительных процессов. В первую очередь рекомендуется исключить из рациона продукты, которые могут их запустить. Это продукты с высоким гликемическим индексом: сахар в любом виде, мучное, колбаса, сосиски. Они вызывают в крови скачок глюкозы, который приводит иммунную систему в постоянную готовность к воспалению, возникающему в ответ на действия любого патогена.

Особенно опасны сладкие напитки, пакетированные соки и газировки: американские исследователи женского здоровья выяснили, что их употребление повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Как восстановиться после ковида

Есть несколько полезных веществ и витаминов, в которых нуждается организм переболевших.

Белок

Белок необходим для выработки иммуноглобулинов — антител, которые нейтрализуют возбудителей инфекций, удаляют их из организма и запоминают на случай повторного вторжения. Также белки важны для восстановления мышц, которые во время болезни часто теряют тонус. Если нет аппетита, белок получают из специальных протеиновых смесей, которые могут заменить перекус или вечерний прием пищи.

shutterstock.com

Витамин D

За время пандемии спрос на продукты с витамином D повысился втрое. И не просто так: у иммунных клеток есть рецепторы к этому витамину. Он дает им сигнал, что необходимо перемещаться активнее, «не сидеть на месте», чтобы не пропустить патогены. Именно этот витамин — самый дефицитный в России из-за большого количества пасмурных дней.

Принимать витамин D рекомендуется для общего укрепления иммунитета, для профилактики дефицита практически с начала осени и до начала весны. А в ходе восстановления после ковида он особенно необходим: исследования показывают, что у тех, кто принимает витамин D ежедневно в профилактической дозировке 400–1000 МЕ, на 22% снижается риск развития дыхательных инфекций и значительно повышаются общие защитные функции организма.

shutterstock.com


Магний и витамины группы B

Одно из частых проявлений постковидного синдрома — проблемы со стороны нервной системы и когнитивных способностей. У переболевших наблюдают нарушения сна, памяти, концентрации, повышение раздражительности, «мозговой туман», когда внезапно в ситуациях, где нужно поразмыслить, появляется заторможенность. Согласно исследованию, опубликованному в журнале The Lancet, коронавирус действительно влияет на когнитивные способности. Чем тяжелее переносится болезнь, тем серьезнее нарушения.

Во время восстановления необходимо обеспечивать организм магнием и витаминами группы B, которые поддерживают нервную систему, помогают снизить тревожность и раздражительность, наладить режим сна и бодрствования, снять излишнее мышечное и психологическое напряжение. Классическая формула, которая остается актуальной и для восстановления после коронавируса, — магний с витаминами B6 и B12.

shutterstock.com

Омега-3

Эта жирная кислота для переболевших не менее важна, чем все витамины и минералы. Она, как и витамин D, в дефиците у значительной части населения нашей страны. Для восстановления после коронавируса она важна за счет двух своих важнейших функций — поддерживать здоровье мозга и сердца.

shutterstock.com

Полиненасыщенные жирные кислоты входят в состав клеточных мембран этих органов, особенно мозга, который на 60% состоит из жиров. Доказано, что прием добавок с омега-3 или рыбьим жиром поддерживает когнитивные способности и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, что важно для тех, у кого после болезни появилась тахикардия, одышка и скачки давления.

Железо

Железо играет важнейшую роль в насыщении тканей кислородом. Это ключевой составной элемент гемоглобина — белка, который связывается с кислородом и переносит его по крови, в мышцы, в органы. По версии китайских ученых, вирус ковида атакует эритроциты, проникает в них и буквально «отрывает» ионы железа от молекул гемоглобина. Из-за этого транспортный белок больше не может полноценно переносить кислород, снижается сатурация крови и повышается риск гипоксии, опасного патологического состояния.

shutterstock.com

Болезнь может оставить после себя железодефицитную анемию. Ее можно «вычислить» по долгой мышечной слабости, частым головокружениям и головным болям, общей бледности. Курс железа помогает избавиться от анемии, а заодно остановить выпадение волос, которое тоже нередко начинается у переболевших.

Железо рекомендуется принимать в комплексах с витамином С. Это поможет обоим веществам лучше усвоиться и обеспечит организм дополнительной порцией антиоксидантов.

Клетчатка и пробиотики

Принимать витамины недостаточно, важно обеспечить их нормальное всасывание в кишечнике. Но после курса лекарств, в том числе антибиотиков, количество полезных кишечных бактерий, которые участвуют в усвоении полезных веществ, обычно снижается. Баланс помогают восстановить пробиотики — добавки с живыми полезными бифидо- и лактобактериями — и клетчатка, которая становится питательной средой для этих бактерий, выводит токсины, снижает уровень холестерина и нормализует пищеварение.

Важно, что перечисленные полезные вещества не слишком эффективно принимать все вместе. Чем больше различных компонентов будет в одной порции, тем меньше вероятность, что хоть одно из них усвоится полноценно. Если необходимо восполнить дефицит, лучший эффект дают монопрепараты либо комплексы из двух-трех составляющих, которые выписал врач по результатам анализов. И только после полного восстановления возможен переход на поливитамины для профилактики.

ЗОЖ-канал с лайфхаками, диетами, упражнениями в телеграме! Подписывайся

Недостаток магния в рационе россиян приводит к тромбозам и болезням сердца — Наука

Исследователи из нескольких российских университетов, медицинских академий и институтов показали, что недостаток магния в рационе россиян увеличивает риск ряда заболеваний: эпилепсии, тромбозов, ишемической болезни сердца и других. Одна из причин этого — вызванная дефицитом магния гиперкоагуляция крови. Результаты исследования опубликованы в журнале «Кардиология».

Магний — один из жизненно важных макроэлементов, участвующий в более чем 300 биохимических реакциях в организме человека. Особенно важна роль магния в обеспечении нормальной свертываемости крови -— процесса остановки кровотечения из поврежденных сосудов. Свертываемость крови обеспечивают специальные клетки — тромбоциты, которые формируют сгусток крови — тромб. Однако иногда что-то в механизме этого процесса нарушается, и тромбы начинают образовываться и в крови, текущей по целому, неповрежденному сосуду. В таком случае говорят о гиперкоагуляции крови. Магний — антикоагулянт: он блокирует действие активаторов агрегации тромбоцитов. Дефицит магния, наоборот, увеличивает активность тромбоцитов и может служить причиной гиперкоагуляции.

Ученые из Москвы, Кемерово, Архангельска, Иваново и Самары решили проверить, как влияет дефицит магния на здоровье россиян. Всего они проанализировали данные по 1453 пациентам (в возрасте от 18 до 50 лет) лечебных и лечебно-профилактических учреждений разных регионов России. Дефицит магния оценивали двумя способами: по содержанию этого элемента в плазме крови и по данным о его суточном потреблении из дневников диеты пациентов. Оказалось, что только у шести процентов обследованных содержание магния в крови соответствовало норме, у 72 процентов ученые диагностировали его умеренный дефицит, у 20 процентов — выраженный дефицит, и еще у трех процентов — острый дефицит. Анализ диеты пациентов показал, что лишь 25 процентов из них потребляли достаточно магния. Никакой корреляции с возрастом, полом и другими параметрами обнаружено не было: магния одинаково не хватало всем испытуемым.

Дефицит магния достоверно ассоциировался с ишемической болезнью сердца, аритмией, тромбозами и состоянием, которые медики называют «низкой тренированностью сердечно-сосудистой системы». Все эти заболевания могут быть вызваны гиперкоагуляцией крови. Также было показано, что недостаток магния повышает риск ряда неврологических заболеваний: парциальной эпилепсии (риск этого заболевания повышался более чем в 100 раз!), неврозов, вертиго, обсессивно-компульсивных расстройств и даже алкогольной зависимости. Тяжелые формы дефицита магния были также ассоциированы с возникновением опоясывающего лишая и псориаза.

Любопытно, что недостаток магния коррелировал еще с одним параметром -— повышенной частотой назначения витаминов, особенно группы В, и витаминных комплексов. То есть дефицит магния в российских медицинских учреждениях часто не замечают, а вызванные им симптомы относят к дефициту витаминов группы В или «витаминов вообще».

Авторы работы считают, что большинству россиян (особенно тем, кому когда-то был поставлен диагноз «гиперкоагуляция») будет полезен регулярный прием препаратов магния. А о том, чем на самом деле питаются россияне и каких веществ им не хватает (иногда так же катастрофически, как и магния), читайте в другом нашем материале, написанном диетологом Еленой Мотовой, — «Заглянем друг другу в тарелку».

Витамин B6 и фертильность | Лучшее лечение бесплодия в Тривандраме, Керала

Витамины, минералы и другие вещества, содержащиеся в продуктах, которые мы едим, выполняют множество важных функций в организме. Что касается бесплодия, независимо от того, затрагивает ли оно мужчин или женщин, недостаточное потребление питательных веществ может привести к трудностям с зачатием ребенка. Есть много пар, которым не удается забеременеть. Если вы один из них, вы можете проверить потребление витамина B6. В6 — это водорастворимый витамин, который содержится в различных продуктах.Мы все знаем о важности достаточного количества питательных веществ для поддержания здоровья организма. Витамин B6 является одним из тех важных питательных веществ, которые влияют на фертильность несколькими способами. Увеличение потребления пищи, богатой витамином B6, или прием пищевых добавок улучшит перспективы беременности. Исследования показали, что витамин B6 играет ключевую роль в фертильности.

Витамин В6 и менструальный цикл:

Менструальный цикл состоит из двух фаз – фолликулярной и лютеиновой.Лютеиновая фаза наступает после овуляции, когда организм готов к имплантации оплодотворенной яйцеклетки. Если эта фаза не продлится достаточно долго, яйцеклетка не сможет имплантироваться, что приведет к разрушению слизистой оболочки матки, что приведет к раннему выкидышу. Эта проблема вызвана недостаточным уровнем гормона, участвующего в этом процессе. Однако витамин B6 может повышать уровень прогестерона, ключевого гормона, подготавливающего организм к беременности.

Витамин B6 и гомоцистеин:

Достаточное количество витамина B6, а также витамина B12 и фолиевой кислоты поддерживает низкий уровень гомоцистеина.Гомоцистеин — это гормон, и его высокие уровни могут вызывать сердечные заболевания. Исследователи заметили, что избыточный уровень гомоцистеина в сперме связан с эмбрионами более низкого качества и меньшими шансами на успешное зачатие.

Продукты, богатые витамином B6, и результаты в отношении фертильности:

Диета, содержащая витамин B6, увеличивает шансы забеременеть. Растительные масла, такие как оливковое масло, овощи, рыба и бобовые, содержат большое количество витамина B6. Адекватное потребление витамина В6 с пищей повышает содержание витамина В6 в крови и фолликулярной жидкости.Выяснилось, что средиземноморская диета богата витамином В6, поэтому пары, предпочитающие средиземноморскую диету, чаще беременеют.  

Дефицит витамина B6 при фертильности:

Витамины помогают в росте, восстановлении и защите всего физического и физиологического функционирования. Среди витаминов несомненно доказана способность витамина B6 способствовать фертильности. В маловероятном случае, если в вашем организме не хватает этого основного витамина, вы, вероятно, будете страдать от следующих заболеваний:

Витамин B6 играет важную роль в поддержании баланса различных гормонов в нашем организме; в результате дефицит витамина B6 приведет к гормональному дисбалансу, особенно к дисбалансу эстрогена и прогестерона — двух гормонов, жизненно важных для фертильности.

Еще одна проблема дефицита витамина B6 – нерегулярный менструальный цикл из-за гормонального дисбаланса.

Медицинские исследования показали, что люди с дефицитом витамина B6 также могут страдать от вздутия живота из-за избыточного удержания воды в организме.

Недостаток витамина B6 может также вызвать психологические проблемы, такие как перепады настроения. Это опять-таки связано с гормональным дисбалансом.

Дефицит витамина B6 также приводит к плохой сперме и влияет на качество женских яйцеклеток, что делает этот гормон незаменимым как для мужчин, так и для женщин.

Роль витамина B6 в повышении фертильности:

Давайте рассмотрим роль витамина B6 в повышении фертильности.

  1. Баланс эстрогена и прогестерона: Потребление продуктов, богатых витамином B6, поддерживает адекватный уровень гормонов эстрогена и прогестерона, репродукция во многом зависит от этих двух гормонов.
  1. Увеличивает цервикальную слизь: Чтобы сперматозоиды достигли яйцеклетки, необходима легкая транспортировка, цервикальная слизь делает именно это.Витамин B6 помогает в производстве цервикальной слизи.
  1. Усиливает лютеиновую фазу: Известно, что лютеиновая фаза менструального цикла усиливается витамином B6. Это делает вашу матку более восприимчивой к факторам беременности. Достаточное количество витамина B6 в организме способствует выработке гормонов, которые укрепляют слизистую оболочку матки и повышают уровень прогестерона, тем самым увеличивая шансы на зачатие.
  1. Восстанавливает либидо: Доказано, что витамин В6 может повышать или восстанавливать либидо, тем самым усиливая половое влечение.Это связано с наличием гормона прогестерона.

Источники витамина B6:

Витамин B6 содержится в самых разных продуктах. Ниже приведены некоторые продукты, из которых вы можете иметь свой день ежедневного источника витамина B6:

  • Турция
  • Рыба
  • Oatmeal
  • Коричневый рис
  • Пшеничная зародыша
  • SoYa Bean
  • Walnuts
  • Зеленые листовые овощи
  • Бананы
  • Яйца
  • Молоко
  • Арахис
  • Картофель

Если вам интересно, сколько витамина В6 нужно принимать, чтобы повысить вероятность зачатия, то вот ответ.Однако доза витамина B6 для фертильности различается для мужчин и женщин. Из своего рациона вы, скорее всего, получите необходимое количество витамина B6. Убедитесь, что ваша диета питательна и здорова. Мужчины должны получать 1,4 мг витамина B6, а женщины — 1,4 мг. Если вы принимаете витамин B6 в виде добавок, доза такая же, как и при пищевом потреблении.

По вопросам, связанным с вариантами лечения бесплодия, отправьте сообщение по адресу www.KJKHospital.com/contact

Лучшие добавки B-комплекса, по мнению диетолога

Мы самостоятельно исследуем, тестируем, проверяем и рекомендуем лучшие товары.Медицинские работники просматривают статьи на предмет медицинской точности. Узнать больше о наш процесс. Если вы покупаете что-то по нашим ссылкам, мы можем получить комиссию.

B-комплекс относится к восьми витаминам группы B, которые содержатся в нашем рационе: B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (ниацин), B5 (пантотеновая кислота), B6 ​​(пиридоксин), B7 (биотин), B9 (фолиевая кислота) и B12 (кобаламин). Витамины группы В наиболее активно участвуют в производстве энергии, белковом обмене и делении клеток. К счастью для нас, многие люди могут легко удовлетворить свои потребности в витаминах группы В из своего рациона, и нет доказанных преимуществ получения дополнительных витаминов группы В сверх потребностей организма.

Люди с ограниченным питанием, пожилые люди, люди с желудочно-кишечными заболеваниями, беременные и люди, перенесшие бариатрическую операцию, могут получить пользу от добавок витамина B. Некоторым людям может потребоваться просто добавить один или два витамина B, а не принимать весь комплекс B, поэтому важно поговорить с поставщиком медицинских услуг, если вы думаете о добавлении каких-либо витаминов B.

Выбирая добавку с комплексом B, посмотрите, какие витамины группы B включены, и дозировку каждого из них сравните с вашими потребностями, отметьте, какие другие ингредиенты содержит добавка, и стремитесь к добавке, которая была протестирована третьей стороной, чтобы убедиться, что она содержит то, что она содержит. говорит, что содержит.

Добавки с комплексом витаминов группы В, одобренные Verywell Health

  • Лучший результат: Nutrilite Витамин В двойного действия — это добавка с комплексом витаминов группы В, сертифицированная NSF, которая содержит не менее 100% всех витаминов группы В в таблетках с медленным высвобождением.
  • Лучший бюджет: Nature Made Super B-Complex — это добавка, сертифицированная USP, которая содержит все восемь витаминов группы B с добавлением витамина C по доступной цене.

Всегда консультируйтесь со специалистом в области здравоохранения, прежде чем добавлять добавку в свой распорядок дня, чтобы убедиться, что добавка соответствует вашим индивидуальным потребностям и какую дозировку принимать.

Полезны ли добавки B-комплекса?

Хотя витамины группы В могут работать в сочетании друг с другом, каждый из них имеет свою уникальную структуру и функцию в организме. Поскольку большинство людей получают достаточное количество витаминов группы В в своем рационе, дефицит витаминов группы В в Соединенных Штатах встречается редко. Дефицит вызывает различные симптомы, включая нарушение когнитивных функций, кожную сыпь, анемию и снижение иммунной функции. Если у вас дефицит каких-либо витаминов группы В, обязательно обсудите рекомендуемую дозировку с поставщиком медицинских услуг, чтобы найти добавку, которая обеспечивает достаточное количество.

Те, кому могут быть полезны добавки с витамином B, включают:

Люди с ограниченным питанием: По словам Лорен Манакер, MS, RDN, LD, CLEC, CPT, «Люди, которые не придерживаются сбалансированной диеты, могут получить пользу от комплекса B, поскольку эта добавка может помочь заполнить потенциальные пробелы в питании. Например, люди, ведущие веганский образ жизни, рискуют столкнуться с дефицитом некоторых витаминов группы В, особенно витамина В12. Источниками витамина В12 чаще всего являются продукты животного происхождения (т.е., говядина, курица, яйца и молоко)».

Беременные: «Витамины группы В особенно важны во время беременности, поскольку они помогают снизить риск врожденных дефектов», — говорит Паула Добрих, RDN, MPH. Женщины, которые планируют беременность, беременны или кормят грудью, имеют повышенную потребность в фолиевой кислоте и должны принимать добавки фолиевой кислоты. Тем не менее, может иметь смысл получать необходимые витамины группы В из пренатальных поливитаминов. Если ваш пренатальный корм не содержит достаточного количества витаминов группы В, могут быть полезны добавки с комплексом витаминов группы В.

Людям, которые хотят ускорить заживление ран или предотвратить появление язв: В дополнение к их основным повседневным функциям исследования показывают, что витамины группы В играют важную роль в заживлении ран. Тиамин особенно важен для ускорения заживления ран и увеличения прочности на разрыв во время заживления. Имеются также данные в поддержку приема добавок с комплексом витаминов группы B для предотвращения рецидивирующих язв во рту, особенно с витамином B12.

Пожилые люди: добавки с комплексом B могут иметь некоторую пользу для когнитивной функции у пожилых людей с легкими когнитивными нарушениями или у людей без когнитивных нарушений.Пожилые люди могут подвергаться особенно высокому риску дефицита B12, поскольку они часто менее способны усваивать микроэлемент. Добавки могут помочь предотвратить или исправить сопутствующие проблемы, в том числе проблемы с образованием эритроцитов, психические симптомы.

Люди с желудочно-кишечными расстройствами: Люди с желудочно-кишечными расстройствами, такими как воспалительное заболевание кишечника (ВЗК), могут иметь нарушения всасывания некоторых витаминов и минералов, включая витамины B1, B6, B12 и фолиевую кислоту.Добавка B-комплекса может помочь противодействовать мальабсорбции и обеспечить адекватный уровень питательных веществ.

Кому не могут быть полезны добавки с комплексом витаминов группы В

Для большинства здоровых людей, придерживающихся хорошо сбалансированной диеты, добавки B Complex не нужны. Витамины группы В содержатся в самых разных продуктах в различных количествах, включая листовую зелень, лосося, бобовые, яйца, молоко, говядину и цельнозерновые продукты.

FDA не оценивает безопасность и эффективность каких-либо добавок до их выхода на рынок, включая добавки B-Complex.Некоторые витамины группы В могут мешать приему определенных лекарств. Например, фолиевая кислота может снижать эффективность метотрексата (используемого для лечения некоторых видов рака и аутоиммунных заболеваний) и некоторых противоэпилептических препаратов. Важно проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать прием каких-либо добавок, особенно если вы принимаете какие-либо лекарства.

Компании, производящие добавки, могут заявить, что добавки с комплексом витаминов группы В предлагают множество других преимуществ, в том числе снижение беспокойства, улучшение спортивных результатов и лечение СДВГ.Однако исследования в этих других областях ограничены и дают неоднозначные результаты. Нам нужно больше исследований, чтобы сделать выводы об эффективности добавок B-комплекса в этих других областях. А поскольку витамины группы В естественным образом содержатся в некоторых продуктах питания, большинство людей получают достаточное количество витаминов группы В при соблюдении сбалансированной диеты.

Окончательный вердикт

Nutrilite Витамин B двойного действия — наш лучший выбор, потому что он сертифицирован NSF и является лучшим выбором ConsumerLab, обеспечивая витамины группы B в таблетках двойного действия, которые высвобождают постоянный поток витаминов в течение дня.Чтобы получить высококачественный доступный вариант с добавлением витамина С, попробуйте Super B-Complex, сертифицированный USP.

Как мы выбираем добавки

Наша команда усердно работает над тем, чтобы быть прозрачными в отношении того, почему мы рекомендуем определенные добавки; Вы можете прочитать больше о нашей методологии пищевых добавок здесь.

Мы поддерживаем добавки, которые основаны на фактических данных и основаны на науке. Мы ценим определенные свойства продукта, которые, по нашему мнению, ассоциируются с продуктами высочайшего качества.Мы отдаем приоритет продуктам, которые были протестированы и сертифицированы одним из трех независимых сторонних органов сертификации: USP, NSF или ConsumerLabs. Мы также отдаем предпочтение продуктам, не содержащим ГМО, органическим продуктам и продуктам, не содержащим ненужных и потенциально вредных добавок.

Важно отметить, что FDA не проверяет пищевые добавки на предмет их безопасности и эффективности до того, как они поступят на рынок. Наша команда экспертов разработала подробную научно обоснованную методологию выбора добавок, которые мы рекомендуем.

Что искать в добавке B-комплекса

Стороннее тестирование


Добавки, прошедшие сторонние испытания, отправляются в лабораторию, где они проверяются, чтобы убедиться, что они содержат то, что заявлено, и не загрязнены конкретными распространенными загрязняющими веществами высокого риска. Однако важно отметить:

  1. Тестирование третьей стороной не проверяет, является ли продукт эффективным или безопасным для всех, и не гарантирует, что добавка не будет взаимодействовать с другими добавками или лекарствами.
  2. Не все сторонние тесты одинаковы. Компании-производители пищевых добавок нередко платят лабораториям за сертификаты после проведения минимального тестирования или его отсутствия.
  3. Мы можем доверять сторонним сертификатам: ConsumerLab, NSF и USP. Однако получить эти сертификаты сложно и/или дорого для производителей, поэтому многие компании предпочитают не тестировать свою продукцию ни в одной из этих трех организаций.
  4. Иногда продукты, протестированные этими тремя компаниями, стоят дороже, чтобы попытаться компенсировать затраты, которые они платят за сертификацию.
  5. То, что добавка не тестируется ни одной из этих трех компаний, не означает, что это плохой продукт. Мы рекомендуем провести некоторое исследование репутации производителя и позвонить производителю и его испытательной лаборатории, чтобы определить их протоколы и решить, комфортно ли вам употреблять добавку.

Форма


Витамины существуют в разных формах, и некоторые формы лучше усваиваются нашим организмом, чем другие.Для добавок B-Complex особенно важно искать формы фолиевой кислоты. Фолиевая кислота, синтетическая форма фолиевой кислоты, лучше усваивается организмом, чем фолиевая кислота, включая пищевые источники фолиевой кислоты. Другой биодоступной формой дополнительного фолиевой кислоты является метилфолат.

Витамин B12, вероятно, будет указан как цианокобаламин, аденозилкобаламин, метилкобаламин или гидроксокобаламин. Скорость поглощения каждого типа одинакова.

Ингредиенты и возможные взаимодействия


Очень важно внимательно прочитать список ингредиентов и информацию о пищевой ценности добавки, чтобы знать, какие ингредиенты и сколько каждого ингредиента включено относительно рекомендуемой дневной нормы этого ингредиента.Пожалуйста, принесите этикетку добавки своему поставщику медицинских услуг, чтобы просмотреть различные ингредиенты, содержащиеся в добавке, и любые потенциальные взаимодействия между этими ингредиентами и другими добавками и лекарствами, которые вы принимаете.

Некоторые витамины группы В могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами, включая противоэпилептические, противосудорожные и метотрексат. Поговорите с поставщиком медицинских услуг о потенциальных взаимодействиях с лекарствами, прежде чем начинать принимать какие-либо новые добавки.

Дозировка B-комплекса


Нет никаких правил или стандартов, которые определяют, какие питательные вещества должны содержать добавки B Complex и в каких количествах.Поэтому разные добавки будут содержать разное количество каждого витамина.

Точно так же не существует установленных рекомендаций по рекомендуемой диетической норме (RDA) для добавок B Complex. Тем не менее, существуют RDA и UL, установленные для отдельных витаминов группы B, которые можно найти в информационных бюллетенях по диетическим добавкам, предоставленных Национальным институтом здравоохранения.

Вы можете заметить, что на этикетках ингредиентов добавок указано количество выше, чем RDA для витаминов группы B.Важно отметить, что существует несколько факторов, влияющих на биодоступность питательных веществ или количество витаминов, которое ваш организм может усвоить и использовать. Поскольку ваше тело может фактически не использовать все добавленное количество, компании, производящие добавки, часто добавляют больше, чем RDA.

Обязательно внимательно прочитайте панель фактов о добавках, чтобы убедиться, что количество каждого включенного витамина B соответствует вашим потребностям. Если у вас есть дефицит или вы подвержены риску дефицита, вам могут потребоваться особенно высокие дозы некоторых витаминов группы В — поставщик медицинских услуг может сообщить вам конкретные количества, которые следует искать.

Вот несколько конкретных рекомендаций по дозировке для веганов и беременных:

Веганы и вегетарианцы: Веганы должны дополнительно принимать 250 микрограммов витамина B12 в день, а вегетарианцы, которые едят яйца и молочные продукты, должны добавлять это количество каждые несколько дней.

Беременность: CDC рекомендует женщинам, которые могут забеременеть, ежедневно потреблять не менее 400 мкг фолиевой кислоты в виде фолиевой кислоты.

Сколько слишком много?


Добавки B-Complex обычно включают все восемь витаминов группы B.Несмотря на то, что витамины группы В растворимы в воде и не накапливаются в организме в течение длительного времени, будьте осторожны, чтобы не принимать большие дозы, превышающие допустимые верхние уровни потребления (UL).

UL для фолата/фолиевой кислоты составляет 1000 мкг/день. Отравление фолиевой кислотой может вызвать повреждение почек или маскировать дефицит витамина B12.

UL для ниацина составляет 35 мг/день. Токсичность ниацина, хотя и редко, может вызвать покраснение, зуд или покалывание кожи на лице, руках или груди, токсичность для печени или повышенный уровень сахара в крови.

UL для витамина B6 составляет 100 мг в день. Токсичность может проявляться в виде повреждения нервов или кожных поражений.

В целом, случаи токсичности витаминов группы В редки и возникают из-за избыточного приема добавок в дополнение к адекватному поступлению витаминов группы В с пищей.

Часто задаваемые вопросы

  • Когда лучше всего принимать добавку B-комплекса?

    Попробуйте принимать добавку B-Complex утром натощак, запивая стаканом воды.«Поскольку многие витамины группы В, особенно В-12 и В-6, могут увеличить выработку энергии, лучше всего принимать их утром», — говорит Паула Добрих, RDN, MPH.

    Если вы испытываете какие-либо желудочно-кишечные расстройства, принимая добавку натощак, ешьте или перекусывайте вместе с добавкой.

  • Что содержится в добавке B-комплекса?

    Многие, но не все добавки B-Complex содержат все восемь витаминов группы B: B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (ниацин), B5 (пантотеновая кислота), B6 ​​(пиридоксин), B7 (биотин) B9 (фолиевая кислота) и B12 (кобаламин).Взгляните на панель фактов о добавках, чтобы точно знать, что входит в конкретный продукт.

    Большинство добавок B Complex содержат ингредиенты, из которых состоят капсулы, в том числе кремнезем и целлюлозу. На рынке вы можете найти варианты с дополнительными витаминами, минералами, цельными пищевыми ингредиентами, такими как фрукты и овощи, или функциональными ингредиентами.

  • Обеспечивает ли добавка B-комплекса энергию?

    Одной из основных функций витаминов группы В является помощь в выработке энергии для нашего организма из пищи, которую мы едим.Энергетический обмен — это сверхсложный процесс, в котором участвует несколько различных питательных веществ, поэтому потребление достаточного количества этих питательных веществ необходимо для производства энергии.

    Тем не менее, прием комплексных добавок группы В, если у вас нет дефицита этих витаминов, не обеспечит ваш организм энергией. Нашим основным источником энергии является глюкоза, получаемая из всех продуктов, содержащих углеводы. Витамины группы В играют жизненно важную роль в процессе преобразования пищевых углеводов в глюкозу для использования в качестве энергии.Вот почему так важно получать достаточное количество этих витаминов. Тем не менее, добавки, превышающие ваши потребности, просто заставят ваше тело избавиться от избытка витаминов группы В, а не использовать их для получения дополнительной энергии.

  • Могу ли я принимать комплексные добавки B12 и B вместе?

    Большинство добавок B-Complex содержат B12 в своем составе. Если ваша добавка содержит достаточное количество B12, нет необходимости принимать дополнительную добавку B12. Если ваш B-комплекс не содержит B12 в ингредиентах или содержит меньшее количество, чем рекомендует поставщик медицинских услуг для ваших нужд, вы можете принимать отдельную добавку B12.

    Обратите внимание, что, хотя витамины группы В не сохраняются в организме в течение длительного времени, прием доз, превышающих верхний допустимый уровень потребления, может привести к токсичности. Мы можем предотвратить токсичность, принимая только такое количество добавки, которое рекомендовано поставщиком медицинских услуг.

  • Может ли прием комплекса витаминов группы В предотвратить деменцию?

    На данный момент имеется мало существенных доказательств того, что прием добавки B Complex предотвращает деменцию или ухудшение когнитивных функций.Однако, если ваш уровень B12 низок, прием достаточного количества B12 для устранения дефицита может помочь замедлить возрастное снижение когнитивных функций. Преимущества добавок B12 могут быть усилены за счет адекватного уровня омега-3 жирных кислот.

    Как правило, питательные вещества не действуют изолированно для предотвращения болезней. Скорее, это общая модель здорового образа жизни и адекватного питания, которые обеспечивают наибольшее снижение риска заболевания. Сбалансированная диета, включающая достаточное потребление витаминов группы В, наряду с регулярными физическими упражнениями и хорошо контролируемым артериальным давлением, может помочь снизить риск развития деменции.

Фокусные добавки и витамины для СДВГ: цинк, железо, магний

Добавки и витамины для СДВГ Focus

Витамины, особенно цинк, железо, витамин С, витамин В и магний, имеют решающее значение для здоровой работы мозга. Эксперты рекомендуют, чтобы люди стремились есть хорошо сбалансированную пищу и поддерживать здоровый уровень этих ключевых питательных веществ. Однако в некоторых случаях одного правильного питания недостаточно, особенно для людей с СДВГ, у которых может быть естественный дефицит этих важнейших питательных веществ.Безрецептурные добавки могут помочь людям восполнить этот дефицит и улучшить внимание и концентрацию с минимальными побочными эффектами. Проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом или лечащим врачом, прежде чем начинать использовать какие-либо из этих добавок.

Какие витамины и добавки помогают при симптомах СДВГ?

  • Цинк от СДВГ: Считается, что цинк помогает регулировать нейротрансмиттер дофамин, уровень которого недостаточен в мозге с СДВГ, и может сделать метилфенидат более эффективным, улучшая реакцию мозга на дофамин.Было обнаружено, что у некоторых детей с СДВГ низкий уровень цинка, а исследования показали, что прием цинковых добавок снижает гиперактивность и импульсивность. Продукты с высоким содержанием цинка включают говядину, шпинат, тыквенные семечки и креветки.
  • Железо для СДВГ: Некоторые эксперты считают, что низкий уровень железа способствует возникновению симптомов СДВГ у некоторых детей. Небольшое исследование показало, что дети с СДВГ имеют естественно более низкий уровень ферритина — белка, необходимого для хранения железа в крови. То же исследование показало, что у детей наблюдалось улучшение симптомов после приема добавок железа в течение 12 недель.Важное предостережение, однако: дополнительное железо может быть опасным, если принимать его слишком много. Все пациенты должны измерить уровень железа у врача перед началом приема добавки. Употребление в пищу продуктов, богатых железом, таких как красное мясо, темный шоколад и листовая зелень, может повысить уровень железа без риска.
  • Витамин С от СДВГ: Мозг использует витамин С, извлеченный из крови и циркулирующий в мозге, для выработки нейротрансмиттеров, таких как дофамин и норэпинефрин. Такие продукты, как апельсины, красный перец и капуста, содержат большое количество витамина С, но если вы хотите увеличить его количество, вы также можете принимать ежедневную добавку.Однако обратите внимание: Витамин С может мешать всасыванию лекарств от СДВГ , поэтому его не следует принимать за час до или после приема лекарств от СДВГ.
  • Витамин B при СДВГ: Дефицит витаминов группы В, особенно B6, может вызвать раздражительность и утомляемость у детей и взрослых с СДВГ. Адекватный уровень B6 может повысить бдительность и уменьшить тревожные симптомы. Продукты с высоким содержанием B6 включают пойманный в природе тунец, бананы, шпинат и лосось.
  • Магний для СДВГ: Магний также способствует функционированию нейротрансмиттеров, отвечающих за внимание.«Достаточное количество магния оказывает успокаивающее действие на мозг», — говорит Ричард Браун, доктор медицинских наук, адъюнкт-профессор клинической психиатрии Колледжа врачей и хирургов Колумбийского университета. Магний можно найти в добавках и продуктах питания, включая темную листовую зелень, орехи, семена и бобы.

Кому следует принимать витамины и пищевые добавки?

Большинство исследований витаминов и минералов проводилось на детях, но и дети, и взрослые могут принимать большинство пищевых добавок. Тем не менее, добавки могут стать опасными, если принимать их в избытке, поэтому врач должен всегда проверять уровень каждого витамина у вас или вашего ребенка, прежде чем вы начнете принимать добавки.

Сколько стоят добавки и витамины Focus для лечения СДВГ?

Стоимость витаминов и пищевых добавок

зависит от бренда, дозировки и способа доставки.

Какие существуют исследования пищевых добавок и витаминов для лечения СДВГ?

Цинк против СДВГ: Исследование 2004 года, опубликованное в журнале BMC Psychiatry , показало, что добавление цинка в ежедневный рацион 44 детей с СДВГ значительно улучшило их симптомы. Другое исследование того же года показало, что у детей, принимавших добавку цинка, наблюдалось улучшение по сравнению с другими, принимавшими плацебо.Однако исследование 2011 года показало неоднозначные результаты для цинка и предостерегло от чрезмерного использования цинка в качестве лечения СДВГ.

Железо при СДВГ: Исследование 2004 года, опубликованное в Archives of Pediatrics and Adolescent Medicine , показало, что у 84 процентов детей с СДВГ уровень железа значительно ниже нормы, по сравнению с 18 процентами детей без СДВГ. Другое исследование, опубликованное в Pediatric Neurology , показало, что симптомы улучшились, когда железодефицитные дети с СДВГ принимали железосодержащие добавки.

Витамин С: Исследование, проведенное в 2006 году, показало, что у детей, принимавших добавки с витамином С, наблюдалось улучшение симптомов СДВГ, особенно гиперактивности. Однако в исследовании также использовалось льняное масло — источник жирных кислот омега-3, поэтому трудно сказать, какой витамин отвечает за положительные результаты. Другие более крупные исследования показали, что витамин С значительно помогает усвоению железа.

Витамин B для СДВГ: Одно небольшое исследование показало, что добавки B6 более эффективны при лечении симптомов СДВГ у детей, чем риталин.Однако в исследовании использовались очень высокие дозы витамина B6, которые могут быть опасны. Другие исследования показали умеренно положительное влияние на гиперактивность у детей, особенно в сочетании с магнием.

Магний при СДВГ: Небольшое исследование, проведенное в 2016 году, показало, что у 72 процентов детей с СДВГ наблюдается дефицит магния, и что прием добавок магния в течение 8 недель улучшил когнитивные функции в этой группе.

Где я могу узнать больше о пищевых добавках и витаминах для повышения концентрации внимания при СДВГ?

Медицинский центр Университета Мэриленда описывает плюсы и минусы нескольких распространенных добавок, используемых для лечения СДВГ.

Источники:

http://umm.edu/health/medical/altmed/condition/attention-deficit-hyperactivity-disorder
http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1110863015000555
https: //www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19209525
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16314082
https://www.ncbi.nlm.nih. gov/pmc/articles/PMC400741/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20034331
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20034331
ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15583094
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16190793
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/ 24321736
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18054688
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16846100
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16846100 ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14687872
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3037197/
Волшебный минерал: железо

преимуществ витамина B6 | Продукты с витамином B6

  1. Дом
  2. Витамины, добавки и травы
  3. витамины

Что такое витамин B6?

Витамин B6, также называемый пиридоксином, представляет собой водорастворимое питательное вещество, которое является частью семейства витаминов группы B.Витамины группы В, в том числе витамин В6, помогают поддерживать функцию надпочечников, помогают успокоить и поддерживать здоровье нервной системы и необходимы для ключевых метаболических процессов. Витамин B6 действует как кофермент при расщеплении и утилизации углеводов, жиров и белков.

Зачем нужен витамин B6?

Витамин B6 помогает в производстве нейротрансмиттеров, химических веществ, которые позволяют мозгу и нервным клеткам взаимодействовать друг с другом, обеспечивая бесперебойное протекание метаболических процессов, таких как жировой и белковый обмен, и имеет важное значение для функции иммунной системы у пожилых людей.Это также может помочь в лечении ряда состояний, включая компрессионные травмы нерва (например, синдром запястного канала), предменструальный синдром (ПМС) и некоторые случаи депрессии и артрита. Витамин B6 часто используется для лечения высокого уровня гомоцистеина вместе с фолиевой кислотой и витамином B12. Потеря памяти, диабет, приступы астмы, синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), камни в почках, рак легких, прыщи и атеросклероз также можно лечить и улучшать с помощью добавок витамина B6.

Каковы признаки дефицита витамина B6?

Дефицит витамина B6 может привести к повреждению нервов в руках и ногах.Дисплазия шейки матки была связана с низким потреблением нескольких витаминов группы В, включая пиридоксин, и люди с алкоголизмом, циррозом печени, гипертиреозом и застойной сердечной недостаточностью могут чаще испытывать дефицит. Некоторые симптомы дефицита витамина B6 включают дерматит, потрескавшиеся и воспаленные губы, воспаление языка и рта, спутанность сознания, депрессию и бессонницу.

Сколько витамина B6 нужно взрослому?

По данным Национального института здоровья (NIH), U.S. Рекомендуемая суточная доза (RDA) для взрослых мужчин в возрасте от 19 до 50 лет составляет 1,3 мг, а лицам старше 50 лет необходимо 1,7 мг. Женщинам в возрасте от 19 до 50 лет следует принимать 1,3 мг, а старше 50 лет — 1,5 мг. Беременным женщинам следует принимать 1,9 мг, а кормящим женщинам – 2 мг. Доктор Вейл рекомендует 50 мг как часть ежедневной добавки B-комплекса, которая содержит полный спектр витаминов группы B, включая тиамин, B12, рибофлавин и ниацин.

Сколько витамина B6 нужно ребенку?

NIH предлагает младенцам получить 0.1 мг в сутки, дети от 7 до 12 месяцев получают по 0,3 мг; дети в возрасте от 1 до 3 лет получают по 0,5 мг. Дети от 4 до 8 лет должны получать по 0,6 мг; с 9-13 лет по 1 мг; подростки мужского пола 14-18 лет 1,0 мг в сутки, девочки подростки 4-18 лет 1,2 мг в сутки. Доктор Вейл рекомендует 1 мг в составе детского поливитамина, но всегда следует консультироваться с педиатром.

Как получить достаточное количество витамина B6 из продуктов?

Хорошие пищевые источники витамина B6 включают пивные дрожжи, бананы, злаки, бобовые, овощи (особенно морковь, шпинат и горох), картофель, молоко, сыр, яйца, рыбу и семена подсолнечника.Узнайте больше о продуктах с витамином B из нашей инфографики.

Существуют ли какие-либо риски, связанные с избытком витамина B6?

Текущая рекомендуемая максимальная суточная доза составляет 100 мг. Высокие дозы витамина B6 со временем могут стать токсичными и привести к повреждению нервов или онемению и покалыванию в конечностях, которые в конечном итоге могут стать необратимыми. Вам следует прекратить прием добавки B6, если в теле развивается какое-либо необычное онемение. Избыток B6 также может вызвать повышенную чувствительность к солнечному свету, что может привести к кожной сыпи и онемению, а также к тошноте, рвоте, болям в животе, потере аппетита и повышению результатов тестов функции печени.

Есть ли другие особые соображения?

Витамин B6 может снижать эффективность терапии леводопой, которая используется для лечения болезни Паркинсона. Люди, принимающие пеницилламин, используемый для лечения болезни Вильсона, отравления свинцом, камней в почках и артрита, должны принимать витамин B6 только под непосредственным наблюдением врача. Эстрогенные травы и добавки, включая противозачаточные таблетки, могут взаимодействовать с витамином B6.

Мужчины: прием витаминов B6 и B12 может увеличить риск рака легких принимать в течение длительного периода времени — и утроить, если они курят.

Долгосрочное исследование проводилось с участием 77 000 пожилых людей в течение более десяти лет и отслеживало потребление ими витаминных добавок. Мужчины, которые принимали высокие дозы добавок B6 и B12 в течение 10 лет, удвоили риск развития рака легких, в то время как у мужчин, которые уже были курильщиками в начале исследования, риск его развития увеличился в три-четыре раза. Исследователи не обнаружили такой связи среди женщин, участвовавших в исследовании.

Хотя в его исследовании не изучалась биологическая взаимосвязь между витаминами и раком легких, эпидемиолог Теодор Браски не верит, что добавки с витамином В действительно вызывают рак.Вместо этого он подозревает, что мегадозы витаминов ускоряют рост клеток легких, которые уже мутировали, часто из-за курения.

Его первый совет обеспокоенным мужчинам? Хватит курить. Курение увеличивает риск развития рака легких в пятнадцать-тридцать раз, а также повышает риск некоторых других видов рака. Но если мужчина не хочет или не может бросить курить, следующим шагом будет снижение дозы витамина В.

«Независимо от того, сколько человек курит, если мужчина принимает высокую дозу этих витаминов, он подвергается наибольшему риску», — сказал Браски, исследователь из Комплексного онкологического центра Университета штата Огайо.«Если они обеспокоены, им следует ограничиться чем-то вроде поливитаминов или просто получать питательные вещества из рациона, как они, вероятно, уже делают».

Витамин B12 содержится в мясе, рыбе, яйцах и молочных продуктах, а B6 содержится в рыбе, картофеле, нецитрусовых фруктах и ​​субпродуктах. Рекомендуемая суточная доза витамина B6 для некормящего и небеременного взрослого человека составляет 1,3 миллиграмма (в одной чашке нута содержится 1,1 миллиграмма B6), а витамина B12 — 2,4 микрограмма (5.4 мкг B12 в 3 унциях форели).

Тем не менее, ускорители энергии, которые содержат эти два витамина, часто имеют мегадозы B6 и B12, сказал Браски.

«Если вы посмотрите на эти флаконы с пищевыми добавками, они продаются в виде таблеток с дозировкой до 5000 микрограммов, что намного, намного превышает рекомендуемую суточную дозу», — сказал Браски в заявлении о своем исследовании.

Хотя в исследовании Браски не изучалось, почему на женщин не влияет связь между добавками и раком легких, он указал, что мужчины чаще заболевают раком легких, вызванным употреблением табака, чем женщины, потому что они больше курят. .Возможно, высокие дозы витаминов B6 и B12 способствуют более быстрому росту раковых клеток в уже мутировавших клетках курящих мужчин, пишет он в своем исследовании. С другой стороны, мужской гормон андроген взаимодействует с важными ферментами, участвующими в метаболизме витаминов B6 и B12, что может быть объяснением более глубокого воздействия пищевых добавок на мужчин и риска развития у них рака легких.

Единственная причина принимать высокие дозы витамина B — это если у вас диагностирован дефицит, сказал Браски.Людям, которые являются веганами или страдают глютеновой болезнью или болезнью Крона, их врач может посоветовать принимать больше, чем обычные поливитамины.

Исследование Браски было опубликовано в Журнале клинической онкологии.

Добавки витамина B связаны с раком легких — вот почему вам, вероятно, не о чем беспокоиться

Согласно новому исследованию, прием добавок с витаминами B12 и B6, которые ранее считались защищающими от рака, связан с двух-четырехкратным увеличением риска рака легких.Исследователи из Университета штата Огайо обнаружили, что риск повышен только у мужчин, а у нынешних курильщиков он еще выше.

Учитывая, что 46% взрослых в Великобритании употребляют эти витамины в составе обычной поливитаминной таблетки, стоит ли нам беспокоиться?

Исследователи опросили более 77 000 человек, как часто они принимали эти витамины группы В, в какой дозировке и каковы их обычные диеты в течение предыдущих десяти лет. Точность воспоминаний за такое долгое время сомнительна. Многим из нас было бы трудно вспомнить, как мы питались и принимали добавки за последние несколько дней, не говоря уже о десяти годах.

Чтобы усугубить эту проблему, опросник частоты приема пищи, который использовался в этом исследовании, был фактически разработан для использования с другой группой населения — Инициативой женского здоровья, которая изучала женщин в постменопаузе в 1990-х годах.

Исследователи не сообщают нам, проверяли ли они, что этот опросник действительно работает с мужчинами. Для этого они могли бы сравнить информацию о питании, полученную с помощью вопросника из выборки их населения, с золотым стандартом метода оценки питания, то есть с записью взвешенной пищи.И, в идеале, они должны были проверить уровни витаминов в сыворотке у выборки своего населения, чтобы увидеть, соответствуют ли они заявленному потреблению.

Состав пищевых добавок также мог меняться с годами.

Исход

Через шесть лет исследователи проверили участников, чтобы узнать, не развился ли у них рак легких. После учета многих факторов, которые, как известно, влияют на риск развития рака, исследователи сообщили о 30-процентном увеличении риска рака легких, связанном с употреблением витамина B12 (принимаемого в виде отдельного витамина), и 40-процентном увеличении риска у тех, кто принимал его. Б6.

Этот эффект не наблюдался для витаминов группы В из поливитаминов или у женщин. У мужчин, которые принимали высокие дозы отдельных добавок в течение десяти лет, риск рака легких почти удвоился, а у курящих мужчин был еще выше.

Дозы, повышающие риск рака легких в этом исследовании, превышали 20 мг (миллиграммов) в день витамина B6 и превышали 55 мкг (микрограммов) в день витамина B12, принимаемого в виде отдельных добавок. Это огромные дозы по сравнению с количествами, содержащимися в средних поливитаминных таблетках (которые установлены в соответствии с рекомендуемой дневной нормой потребления для взрослых мужчин в Великобритании, составляющей около 1.4 мг для B6 и 1,5 мкг для B12). На самом деле доза B6, которая была предложена для увеличения риска рака в этом исследовании, близка к допустимым верхним уровням потребления, установленным в Европе для максимально допустимой дозы безрецептурных добавок (25 мг в день).

Ассоциация не вызывает

Также стоит помнить, что обсервационные исследования, подобные этому, не предоставляют доказательств причинно-следственной связи. Может быть совершенно другой фактор, влияющий на риск развития рака, который, как оказалось, связан с использованием пищевых добавок.Хотя исследователи сделали все возможное, чтобы учесть известные факторы, влияющие на риск развития рака (такие как возраст и история болезни легких), могут быть и другие факторы, которые еще предстоит открыть.

Чтобы доказать, что эти витамины непосредственно вызывают рак, потребуется экспериментальный дизайн, такой как рандомизированное контролируемое исследование.

Но если большие дозы отдельных добавок B6 и B12 действительно способствуют раку, это не первый случай, когда мегадозы витаминов причиняют вред.Питательные вещества, которые могут предотвратить рак при употреблении в пищу, могут причинить вред, если принимать их в виде очищенных добавок. Например, бета-каротин является предшественником витамина А, который содержится во фруктах и ​​овощах.

Употребление в пищу большого количества фруктов и овощей, содержащих бета-каротин, может помочь предотвратить рак, но прием высоких доз добавок связан с увеличением заболеваемости раком легких у курильщиков.

Всемирный фонд исследования рака рекомендует, чтобы для предотвращения рака мы стремились удовлетворять потребности в питании только за счет диеты и не зависеть от пищевых добавок.Кроме того, нынешнее потребление витаминов В6 и В12 с пищей в Великобритании не вызывает беспокойства. Большинству из нас не нужны дополнительные витамины B6 или B12, не говоря уже о высоких дозах витаминов B6 или B12, изученных в этом исследовании.

Легко получить достаточное количество B6 из разнообразной и сбалансированной диеты. Хорошие источники включают курицу, рыбу, печень, свинину, яйца, молоко, соевые бобы, цельнозерновые, арахис и грецкие орехи. Высокое потребление B6 из пищи может быть связано с более низким риском развития рака.

Источники витамина В6 в продуктах питания.Васу Ватчарадачафонг/Shutterstock

Когда необходимы добавки с витамином B12

У всеядных не должно возникнуть проблем с получением достаточного количества B12 из таких продуктов, как мясо, курица, рыба, яйца, сыр и молоко. Тем из нас, кто хочет уменьшить нашу зависимость от продуктов животного происхождения, чтобы уменьшить выбросы углерода, возможно, придется подумать о добавках.

Есть также люди с такими состояниями, как пернициозная анемия, которым потребуется добавление витамина B12, и это может принимать форму инъекций.

Некоторым пожилым людям и людям с пониженной кислотностью желудка также будет полезен дополнительный прием В12. Люди, принимающие витамин B12 по этим причинам, по рекомендации врача, зарегистрированного диетолога или диетолога должны продолжать принимать добавки B12. Они должны быть уверены, что многие люди с пернициозной анемией принимают дозы около 1000 мкг в день в течение длительных периодов времени, чтобы компенсировать нарушение всасывания витамина B12 без какого-либо видимого вреда.

Суть для большинства из нас заключается в том, что нам не нужно принимать добавки этих витаминов группы В.Лучше всего получать питательные вещества из пищи.

Витамины группы В: фолиевая кислота, В-6 и В-12 — Новости здоровья потребителей

Зачем мне нужны витамины группы В?

Витамины группы В относятся к важному классу витаминов, которые помогают поддерживать красные кровяные тельца и нервную систему. Некоторые преимущества уже хорошо известны. Женщинам, которые беременны или планируют забеременеть, необходимо большое количество фолиевой кислоты, также известной как витамин B-9 или фолиевая кислота, для предотвращения серьезного типа врожденного дефекта, известного как дефекты нервной трубки (к ним относится расщепление позвоночника.) Витамины группы В также важны для уровня энергии.

Витамины также обладают рядом других преимуществ. Среди прочего, витамин B6 помогает поддерживать уровень сахара в крови в пределах нормы, витамин B12 защищает от анемии, а фолиевая кислота (фолиевая кислота) помогает предотвратить изменения в вашей ДНК, которые могут привести к раку.

Сколько я должен получать?

Согласно последним рекомендациям, большинство взрослых должны получать 400 мкг фолиевой кислоты в день, беременные женщины должны получать не менее 600 мкг, а женщины, кормящие грудью, должны получать 500 мкг.Молодым людям необходимо 1,3 миллиграмма B-6; после 50 лет женщинам необходимо 1,5 мг, а мужчинам — 1,7 мг. взрослым нужно 2,4 мкг B-12. Беременным и кормящим женщинам нужно немного больше того и другого.

Каковы лучшие источники пищи?

Листовые зеленые овощи, цитрусовые, апельсиновый сок, печень, сушеный горох и бобы — все это хорошие источники фолиевой кислоты. Все обогащенные злаки, особенно белая мука и белый рис, теперь обогащены не менее чем 100 мкг фолиевой кислоты на порцию.B-6 содержится в мясе, фруктах и ​​овощах. Один банан даст вам треть того, что вам нужно в течение дня. B-12 содержится в мясе, рыбе и молочных продуктах. Веганы могут найти его в пивных дрожжах.

Должен ли я принимать добавки?

Если вы беременны или даже рассматриваете возможность завести ребенка, вам обязательно следует принять дополнительные меры, чтобы убедиться, что вы получаете достаточное количество фолиевой кислоты. Для большинства это означает пренатальный витамин или поливитамины. Следующей лучшей альтернативой будет ежедневная миска полностью обогащенных хлопьев, таких как Total.

Пожилым людям может потребоваться добавка для получения достаточного количества B-6 и B-12. Примерно половине людей старше 50 лет в конечном итоге не хватает этих двух витаминов, отчасти потому, что они плохо усваивают их из пищи. Люди, которые являются строгими вегетарианцами или имеют проблемы с пищеварением, такие как болезнь Крона или глютеновая болезнь, могут иметь проблемы с поступлением достаточного количества B-12 в свои системы. Опять же, поливитамины, вероятно, могут компенсировать недостаток. Некоторым пожилым людям могут потребоваться инъекции B-12.

Могу ли я получить слишком много?

Поливитамины содержат безопасные уровни всех трех витаминов группы В.Однако слишком много фолиевой кислоты может маскировать дефицит B-12, что может привести к повреждению нервов.

Невозможно перегрузить фолиевой кислотой, естественным образом содержащейся в пищевых продуктах. Но поскольку фолиевая кислота содержится во многих продуктах и ​​добавках, некоторые эксперты опасаются, что небеременные люди могут получать ее слишком много. По крайней мере, один рекомендовал чередовать обогащенные витаминами хлопья и ежедневный прием поливитаминов, просто на всякий случай.

Слишком много B-6 может вызвать повреждение нервов, но это требует много времени.NIH говорит, что взрослые могут безопасно получать 100 мг, что более чем в 50 раз превышает рекомендуемую суточную норму.

Никогда не было доказано, что B-12 опасен на любом уровне.

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.