Молоко без глютена: №3. Выбираем молочные продукты без глютена

Содержание

Откуда глютен в кефире? Есть ли в кефире глютен а в сыре

Молочные продукты

Здравствуйте, дорогие подписчики! Надеюсь, вам на этой странице интересно, раз вы снова ко мне зашли. Сегодня предлагаю вам рассмотреть вопрос о содержании клейковины в молоке, а именно: есть ли в кефире глютен, если ли он в других молочных продуктах?

Польза молочных продуктов

Согласитесь, что молочные продукты в рационе человека занимают важное место. Мы можем не пить молоко в чистом виде, но оно встречается во многих продуктах, которые мы употребляем: в выпечке, в кондитерских изделиях, в сыре.

Поэтому людей, которым по определенным причинам глютен и лактоза запрещены, интересует вопрос, есть ли в молоке глютен?

Сыры

Отказаться полностью от молочной продукции нельзя, так в ней присутствует множество полезных питательных компонентов, которые выполняют следующие функции:

  • повышение прочности костей, зубов, волос, ногтей;
  • укрепление иммунитета;
  • предотвращение гипертонии, обезвоживания, проблем с дыханием , ожирения, остеопороза и даже некоторых форм рака;
  • улучшение внешнего вида волос, кожи;
  • обогащение организма витаминами, минералами.

Основной компонент всей молочки – это кальций, который особенно необходим маленьким детям в период их развития, формирования скелета.

Мальчик и молоко

А есть ли в молоке глютен?

Теоретически в свежем домашнем молоке глютена быть не должно. Но речь идет о молоке и продуктах, которые получены в домашних условиях от коров, пасущихся в поле и питающихся травой и сеном. Но у всех ли нас есть возможность приобретать и использовать домашнее молоко? Конечно, нет. Мы покупаем сметану, кефир, творог, сыры в магазинах. А теперь предлагаю посмотреть, почему в этих продуктах глютен появляется.

  1. Молоко получают от фермерских коров, которые питаются клейковиной, то есть пшеницей, овсом, ячменем, которые в большинстве случаев генетически модифицированы.Коровы на ферме
  2. Для повышения удоя на фермах коровы получают антибиотики и гормональные препараты (в лекарствах тоже есть глютен).
  3. Молоко обрабатывается, пастеризуется, в результате чего молочный белок меняет свою структуру и наш организм его не узнает, а иммунитет атакует, как врага.
  4. Молочные продукты обезжириваются, в результате в них попадают токсины.
  5. В процессе производства молочной продукции, в нее добавляются искусственные загустители, содержащие клейковину.
  6. Продукция, полученная промышленным путем, такая как сухое молоко, йогурты, мороженое, сыры, маргарин имеет в своем составе искусственные красители, подсластители, ароматизаторы, которые также содержат глютен.Мороженое шарики
  7. Пастеризация изменяет кальций и другие минералы, которые находятся в молоке. Они становятся нерастворимыми, это может  привести к проблемам с зубами и костями.

Какую опасность таят в себе молочные продукты?

Кроме этого, молочные продукты заводского производства могут нанести здоровью непоправимый вред:

  • в молочной промышленности используется искусственная лактоза, которая трудно переваривается людьми старше 3 лет, а также приближает признаки старения;Старость и молодость
  • химические вещества, содержащиеся в них, опасны для жизни, со временем они могут спровоцировать даже онкологию;
  • молочный белок ГМО – казеин, похожий по структуре на глютен, вызывает кожные заболевания.

Более того, учеными доказано, что молочная продукция, получаемая промышленным путем, вызывает привыкание организма.

Не правда ли, как нам нравятся и никогда не надоедают мороженое, шоколадные коктейли и творожные йогурты? А эти вкусные десерты как раз и содержат высокий уровень глютена.

Где взять молоко без глютена?

Мы уже говорили о том, что молоко – полезный продукт, который непременно должен присутствовать в рационе и взрослых людей и малышей. О пользе кефира, творога или йогурта можно говорить бесконечно.

А те же сыры, кефир, сливочное масло необходимы хозяйкам на кухне для приготовлении запеканок, выпечки. Как же тогда быть? – спросите вы. Где же взять продукты без глютена? Выход, конечно, есть, причем не один.

Коровы пасутся

Если вы проживаете в сельской местности и можете похвастаться наличием дойной коровы, вам несказанно повезло. Значит, на вашем столе есть настоящее безглютеновое полезное и питательное молочко. Из которого вы можете самостоятельно готовить творожок, кефир, ряженку, сыр, сметану и даже мороженое.

Чтобы глютен не проникал в эти продукты, нужно следить, чтобы:

  • корова питалась только луговой травой и сеном;
  • не подвергалась лечению антибиотиками или гормональными препаратами;
  • употреблять молоко в сыром виде.

Как видно, условий совсем немного.

Ряженка

Городским жителям советую приобретать сырую продукцию у проверенных фермеров. На рынках всегда есть отделы, где реализуется сельская животноводческая продукция. А еще лучше: не поленитесь, проехаться по ближайшим деревням. Чем меньше хозяйство, тем больше вероятность того, что молочная продукция свежая и качественная.

Ведь на больших фермах в приоритетах – большие удои и прибыль. Если хотите сметану или творог, лучше купите молоко и приготовьте дома самостоятельно эти продукты. Так вы будете уверены в их качестве и составе.

Молоко в магазине

Если вы все-таки покупаете молочную продукцию в супермаркетах, внимательно изучайте перед покупкой информации на упаковке. Чем на ней больше разнообразных добавок и просто незнакомых терминов, тем вреднее продукт. Помните, что загустители, солод и крахмал являются источником глютена.

Выход есть и для жителей больших городов, которые в силу занятости просто не могут ездить в поисках порядочного фермера. Большой выбор молочной продукции на растительной основе и без глютена вы можете найти тут. Это настоящая находка для тех, кто не переносит лактозу.

Дорогие читатели! Надеюсь, что информация, которой я с вами сегодня поделилась, окажется вам полезной. Читайте с удовольствием, делитесь с друзьями в социальных сетях и ждите новинок в моем блоге. Впереди еще очень много всего полезного и интересного! Не прощаемся!

<

 

Без глютена и лактозы: как жить с целиакией

Про диагноз, питание, лечение и стереотипы.

Чуть меньше года назад мне диагностировали хроническую целиакию. Это болезнь, при которой кишечник не перерабатывает глютен и лактозу, её называют глютеновая энтеропатия, кишечный инфантилизм, болезнь Джи-Гертера-Гейбнера. На протяжении этого времени я столкнулась с тем, что люди не знают про это заболевание.

С чего всё началось

Родители лечили меня с самого рождения. Симптомы всегда были разные: от приступов, после которых я попадала в больницу до нестерпимой боли в животе. От отчаяния и страха родители обращались в разные клиники. В одной им говорили, что у меня проблемы с желчью и прописали сильнодействующие препараты, которые только усугубили ситуацию.

В другой клинике мне поставили диагноз гипотериоз (понижения функции щитовидной железы), но успокоили родителей тем, что с возрастом всё пройдёт. Так и случилось, в 14 лет боли стали не такими частыми, или я просто уже к ним привыкла. Но появились другие проблемы — набор веса и вздутие живота. Как оказалось, непереваривание пищи способствует этим проблемам. До 11 класса я не понимала, что со мной происходит.

«Больше так нельзя»

После 1 курса университета у меня случился первый и серьезный приступ. Я его плохо помню. Где-то 3-4 дня я терпела мучительную боль, пока мне не помог обычный анальгин. И на протяжении 2 лет я спасалась только им, скрывая от родителей свои приступы. Помню, как после зимних университетских каникул я вернулась в Петербург и решила окончательно избавиться от приступов.

Родители меня поддержали в этом решении и помогли найти

Диета без глютена и лактозы

Ежегодно растет число поисковых запросов на тему безглютеновых и безлактозных продуктов в интернете. Стоит только приглядеться чуть внимательнее, и вы непременно обнаружите вокруг себя людей, тщательно изучающих меню на предмет содержания в блюдах глютена или неизменно покупающих кофе с растительным молоком.

Кадр из фильма «Ешь, молись, люби» фото № 1 Кадр из фильма «Ешь, молись, люби»

Например, существующих сегодня видов молока не счесть: рисовое, миндальное, кедровое, кунжутное, конопляное, кокосовое, соевое, тыквенное, маковое. Молоком эти напитки, конечно, называют условно (общего с коровьим тут только название), состав у этих продуктов абсолютно разный, а мотивацией для их выбора могут служить как веганский образ жизни и сыроедение, так и желание избежать неприятных ощущений, возникающих после употребления коровьего молока, или даже непереносимость лактозы (насколько она реальна, уже другой вопрос).

Что такое диета без глютена и лактозы и кому она нужна? фото № 2

Интересно, почему же с продуктом, который с детства все мы привыкли считать исключительно полезным, связано столько сложностей. Оказывается, виноват во всем казеин: взрослому человеку попросту не хватает ферментов (а именно, ренина) для его расщепления, так что наличие казеина в молоке сводит на нет всю пользу кальция, попадающего в организм с тем же молоком (казеин — сильный окислитель, и чтобы добиться кислотно-щелочного равновесия, организм нейтрализует повышенную кислотность в желудке за счет кальция).

Примерно то же происходит и с усвоением лактозы — еще одного молочного компонента. Попадая в желудок, она расщепляется на глюкозу и галактозу — и с последней организм взрослого человека опять же не справляется. В результате галактоза не выводится, а откладывается в тканях, что может привести к самым неприятным последствиям — от целлюлита и разных форм артритов до снижения мышечного тонуса и даже катаракты.

Здесь, как выясняется, все дело в генетической программе, которая действует у многих из нас: в детстве ферменты, отвечающие за усвоение молока, вырабатываются активно, с возрастом же гены, кодирующие эти ферменты, отключаются, и их выработка значительно снижается.
Мнение эксперта
Александра Новикова, основатель @howtogreen, @howtoeat.ru

«Я — gluten free! И очень этому рада: отказ от глютена помог мне привести в норму вес, улучшить состояние кожи и самочувствие в целом».

Специалисты полагают, что это продиктовано самой природой, ведь когда-то наши предки употребляли молоко лишь в младенчестве. «Люди порой и не догадываются о том, что они не переносят тот или иной компонент молока, потому что клинические проявления могут быть стерты: единичное недомогание, слабость, вздутие и повышенный метеоризм — сложно самому проанализировать эти процессы и понять, с чем они связаны, — говорит Ксения Селезнева, врач-гастроэнтеролог клиники «Атлас». — И тогда на помощь приходят специалисты, которые назначают необходимые обследования, в том числе тесты на пищевую непереносимость молочного сахара — лактозы, или молочного белка — казеина».

Что такое диета без глютена и лактозы и кому она нужна? фото № 3

Чтобы освободиться от глютена, мало отказаться от хлеба и выпечки из обычной муки. На самом деле пшеничный крахмал добавляют всюду: в сосиски и колбасу, йогурты, соусы, мороженое, чипсы, сыр, шоколад и сотни других продуктов.

В случае положительных результатов таких тестов можно делать выводы о вреде коровьего молока для конкретного человека и задумываться о поиске замены. Для сторонников продуктов животного происхождения неплохим вариантом может стать козье и овечье молоко: их непереносимость случается гораздо реже. Ну а для всех остальных — все названные выше виды растительного молока.

Что такое диета без глютена и лактозы и кому она нужна? фото № 4

С глютеном все сложнее. Если непереносимость лактозы отмечается примерно у каждого пятого в России (а в Китае вообще у 90% населения), то целиакия («мучная болезнь») — довольно редкий гость в наших рядах. «Глютен — это белок, который содержится в основном в злаковых продуктах. Целиакия — самая тяжелая форма его непереносимости, когда человеку показано пожизненно исключить из рациона все глютеносодержащие продукты.

Если он хоть немного нарушит диету, не заметить это будет сложно: целиакия тут же заявляет о себе сильной болью в животе и вздутием, потерей веса, слабостью, диареей и прочими неприятными последствиями. Но стоит только перейти на безглютеновую диету, как улучшения наступают чуть ли не мгновенно», — отмечает Сергей Вялов, врач-гастроэнтеролог French Clinic.

Модель и адепт безглютеновой диеты Елена Перминова вместе с мужем Александром Лебедевым даже наладили собственное производство «правильной» выпечки.
Что такое диета без глютена и лактозы и кому она нужна? фото № 5

Целиакия имеет врожденный характер — нельзя в один прекрасный день проснуться с приобретенной непереносимостью глютена. У больного повышена проницаемость стенок кишечника и неадекватна реакция иммунной системы на глютен. Проявляется все это еще в грудном возрасте — практически сразу после введения прикорма, злаковых каш.

С диагнозом лучше разобраться как можно раньше — патологии при целиакии могут быть очень тяжелыми: прогрессирующая атрофия слизистой оболочки кишечника, задержка физического и психического развития, диабет первого типа, остеопороз, железодефицитная анемия, дистрофия.

Что такое диета без глютена и лактозы и кому она нужна? фото № 6

Как и в случае с непереносимостью лактозы, за диагнозом и соответствующими диетами — только к врачу. «При подозрении на непереносимость глютена делают биопсию во время гастроскопии и под микроскопом изучают ткани, чтобы выявить определенные показатели заболевания, например, высоту кишечных ворсинок — при целиакии она гораздо ниже. Также существуют лабораторные анализы, определяющие специфические маркеры крови. Имеет смысл сдать тест и на пищевую непереносимость, посмотреть, как иммунная система реагирует на глютен и содержащие его продукты. И уже тогда, в случае подтверждения непереносимости глютена или даже целиакии, врач назначает диету и при необходимости терапию», — добавляет Ксения Селезнева.

Самостоятельно назначенная безглютеновая диета для здорового человека абсолютно бесполезна. Мало того, она может нанести вред, ведь исключение из рациона злаков создает дефицит клетчатки, необходимой для нормальной жизнедеятельности организма. К счастью, реальных жертв целиакии в разы меньше, чем тех, кто покупает себе безглютеновую булочку просто под влиянием моды. И, кстати, именно на фуд-трендах производителям удается заработать неплохие деньги: безглютеновые продукты в супермаркетах стоят на порядок дороже обычных, и это уже никого не удивляет.

Мнение эксперта
Дарья Лисиченко, сновательница сети ЗОЖ-магазинов «Город-Сад»

«На лекции доктора Кати Янг я узнала, чем глютен мешает даже не страдающим целиакией. Его «липкость» мешает усвоению питательных веществ, в результате они превращаются в пастообразную субстанцию, которая раздражает слизистую кишечника».

Рынок меж тем не стоит на месте, и на волне популярности безглютеновых диет активно начал развиваться новый тренд — безглютеновая косметика. Впрочем, в чем тут смысл, специалисты объяснить не в состоянии: то, что глютен может впитаться в кожу и принести таким образом вред, научно не доказано. 

Каждый из нас сам отвечает за себя и свой рацион, и в том, чтобы следить за модными фуд-трендами, хотеть опробовать на себе всевозможные диеты и даже без особых на то причин ограничить на время потребление лакто- и глютеносодержащих продуктов, ничего плохого, в общем, нет. Главное, чтобы все это не превратилось в орторексию, когда стремление к здоровому и правильному питанию становится навязчивой идеей и приводит к действительно серьезным последствиям.

Читайте также: Ешь и худей: 7 продуктов с отрицательной калорийностью

Источник фотографий: Pexels, архивы пресс-служб, архив InStyle, Getty Images

Есть ли глютен в овсяном молоке?

Многие бренды загрязнены глютеном

Глютен – это группа белков, содержащихся в пшенице, ржи и ячмене.

В то время как для большинства людей его употребление безопасно, он приводит к воспалению и повреждению слизистой оболочки тонкой кишки у людей с целиакией и, возможно, с нецелиакийной чувствительностью к глютену. Таким образом, любой с этими заболеваниями должен строго избегать глютена (1).

Овес по природе не содержит глютена. Однако, поскольку он часто выращивается рядом с пшеницей и обрабатывается на предприятиях, которые также обрабатывают продукты из пшеницы, он часто подвергается перекрестному загрязнению глютеном (2).

Таким образом, овсяное молоко также подвержено загрязнению.

Канадское исследование на 133 образцах овса показало, что 88% были загрязнены более чем 20 миллионными долями (ppm) глютена – если в продукте превышен этот уровень, он не может считаться безглютеновым (2).

Имейте в виду, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) не анализирует продукты на содержание глютена. Вместо этого сами производители должны тестировать продукты (3, 4).

Чтобы убедиться, что их продукты не превышают порог в 20 ppm глютена некоторые производители используют сторонние лаборатории. Они имеют сертификат, который гарантирует, что продукт действительно не содержит глютена (4).

Если вы не можете употреблять глютен, вам следует покупать только овсяное молоко, которое не содержит глютена.

Вывод:

Хотя овес, естественным образом не содержит глютена, он часто подвергается перекрестному загрязнению глютеном. Следовательно, есть большая вероятность, что ваше овсяное молоко содержит глютен, если оно не сертифицировано как безглютеновое.

Варианты овсяного молока без глютена

Если у вас нет причины, которая требует от вас избегать глютена, можно пить любой вид овсяного молока.

Однако, если вы следуете безглютеновой диете, вы должны внимательно читать информацию на этикетках, чтобы найти продукты, которые сертифицированы как «Без глютена».

Лучшим вариантом безглютенового овсяного молока является овсяное молоко домашнего приготовления.

Для его приготовления вам понадобятся всего два ингредиента – сертифицированный безглютеновый овес и вода. Вот основной рецепт:

  • Замочите 1 стакан (80 грамм) сертифицированного безглютенового овса в воде – воды должно быть достаточно, чтобы покрыть овес – примерно на 15 минут.
  • Слейте воду, положите в миксер и смешивайте с 4 чашками (950 мл) воды в течение 30 секунд. Используйте меньше воды, если вы предпочитаете более густой напиток.
  • Процедите смесь через мелкоячеистое ситечко или марлю.
  • Охладите перед подачей на стол.

Вывод:

Некоторые бренды предлагают безглютеновое овсяное молоко. Тем не менее если вы не можете найти сертифицированные продукты, вы можете приготовить собственное овсяное молоко с использованием сертифицированного безглютенового овса и воды.

Как производится овсяное молоко?

Овсяное молоко получают путем вымачивания цельного овса в воде, размалывания размягченной смеси и отфильтровывания жидкости от твердых частиц. Производитель может добавить другие ингредиенты, такие как подсластители или витамины, до того, как напиток гомогенизируется, чтобы сделать его текстуру сливочной и молочной (5).

Овес является особенно хорошим источником бета-глюкана – растворимой клетчатки, которая придает овсяному молоку густую консистенцию и может улучшить здоровье сердца, снижая уровень холестерина ЛПНП (плохого). Примечательно, что исследования показывают, что овсяные напитки обладают таким же эффектом (6, 7).

В одной чашке (240 мл) овсяного молока содержится (8):

  • Калории: 120 ккал
  • Белок: 3 грамма
  • Жир: 5 грамм
  • Углеводы: 16 грамм
  • Клетчатка: 2 грамма

Вывод:

Овсяное молоко получают путем замачивания и перемалывания овса, а затем отделения жидкости. Кремовая текстура овсяного молока обусловлена содержащимся в нем бета-глюканом – здоровым типом растворимой клетчатки.

Подведем итог

Хотя овес является не содержащим глютен зерном, большая часть овса перекрестно загрязнена глютеном, а это означает, что не все овсяное молоко может быть безглютеновым.

Если у вас целиакия или чувствительность к глютену, вам следует покупать только овсяное молоко, сертифицированное сторонней организацией как безглютеновое.

Или же вы можете приготовить это густое растительное молоко в домашних условиях, используя сертифицированный безглютеновый овес и воду.

Без глютена: чем заменить продукты с клейковиной

Еще лет десять назад никто и не слышал о глютене. Зато сейчас это одна из самых обсуждаемых и противоречивых кулинарных тем для разговора. Глютена опасаются, его избегают. А кто-то считает, что это всего лишь дань моде и удачный маркетинговый ход, чтобы запустить новую гастрономическую индустрию.

Клейкий белок

Известный американский ведущий Джимми Киммел в своем телешоу провел любопытный эксперимент. Он отправил съемочную команду в популярную локацию для занятий спортом в Лос-Анджелесе и спросил у тех, кто придерживается безглютеновой диеты, что такое глютен. Оказалось, что ни один человек не смог ответить на этот вопрос. Но все знали, что он содержится в пшенице и мучных продуктах — таких как хлеб, паста и выпечка.

© Oleksandra Naumenko/Shutterstock/FOTODOM

Глютен открыл в 1728 году итальянский химик из Болоньи Бартоломео Якопо Беккари — выделил из пшеничной муки группу белков с клеющими свойствами. Именно поэтому их также часто называют клейковиной — слово gluten в переводе с латинского языка означает «клей».

Кстати, можно без всякого труда посмотреть, что собой представляет глютен. Для этого замесите немного теста из пшеничной муки и воды, вымешивайте его, пока не станет гладким, а затем опустите в миску с водой и смойте весь крахмал — в руках останется чистая клейковина. Этот упругий шарик тянется так же, как кожа на барабане. Он настолько плотный, что его можно даже надуть.

© GoncharukMaks/Shutterstock/FOTODOM

Несмотря на многочисленные нападки, глютен играет важную кулинарную роль. Именно он придает тесту эластичность и шелковистость, делает возможным очень тонко раскатать пасту — например, для равиоли, и получить аппетитные «дырочки» в хлебе и воздушность в выпечке. Пшеничная клейковина продается и как самостоятельный продукт. Это главный и единственный ингредиент сейтана — растительного заменителя мяса с высоким содержанием белка.

Камут, тритикале и овсянка

Глютен есть не только в пшенице. Он также содержится во ржи, ячмене, полбе и пока еще не очень популярных у нас зерновых: гибриде пшеницы и ржи тритикале и восточной пшенице хорасан, которую по-другому называют камут. Во всех производных из этих продуктов тоже будут клейкие белки — хлопьях, муке, манной крупе, семолине, булгуре, кускусе, солоде и пивных дрожжах.

© Nedim Bajramovic/Shutterstock/FOTODOM

Часто наличие клейковины незаслуженно приписывают овсу. На самом деле в этом злаке глютена нет. Но зачастую его обрабатывают на тех же мощностях, что и глютеносодержащие продукты, — поэтому происходит кросс-заражение. То же самое происходит и с рисом. Поэтому, если я хочу купить «чистые» овсяные хлопья или рисовую муку, всегда проверяю упаковку, чтобы значилось — «без глютена».

Овсяное печенье с изюмом, грецким орехом и корицей

Этим ароматным печеньем я люблю начинать свое утро. В нем мощный энергетический заряд — есть и геркулес, и банан, и изюм, а также два вида орехов и противовоспалительная специя корица. В рецепте не используется масло (обычно добавляется кокосовое или оливковое), а в дополнительном подсластителе — сиропе топинамбура — содержится натуральный пребиотик инулин для слаженной работы ЖКТ.

© Elena Veselova/Shutterscok/FOTODOM

Что нужно (на 12 шт.):

  • Овсяные хлопья без глютена — 150 г
  • Банан (средний, очень спелый) — 2 шт.
  • Сироп топинамбура — 2 ст. л.
  • Миндальный урбеч — 100 г
  • Изюм — 50 г
  • Грецкий орех — 25 г
  • Молотая корица — 1 ч. л.
  • Соль — ¼ ч. л.

Что делать:

  • Разогреть духовку до 180℃. Застелить противень коричневой бумагой для выпечки.
  • Размять бананы до консистенции пюре. Добавить сироп топинамбура, миндальный урбеч, корицу, соль и хорошо перемешать.
  • Добавить геркулес и еще раз перемешать.
  • Порубить грецкий орех на средние кусочки. Добавить его и изюм в тесто, еще раз перемешать до однородной консистенции.
  • Сформировать 12 одинаковых шариков. Положить их на противень на расстоянии 3–4 сантиметров и, надавив пальцами сверху, сформировать круглое печенье.
  • Выпекать 10–12 минут или до тех пор, пока печенье не подрумянится.

Лучше хранить овсяное печенье в герметичном контейнере в холодильнике, так как при комнатной температуре ореховый жир может очень быстро прогоркнуть. Также его можно заморозить и хранить до нескольких месяцев.

То ли вред, то ли маркетинг

Изначально про возможные последствия от употребления глютена говорили исключительно врачи и связывали это всего лишь с двумя серьезными случаями. Первый — целиакия: патологическое нарушение работы кишечника, при котором человек не переносит клейковину — она вызывает сильную реакцию иммунной системы. Но это заболевание встречается редко — примерно у 1% населения.

© Zadorozhnyi Viktor/Shutterstock/FOTODOM

Второй случай — это аллергия на пшеницу: то есть выработка антител к белкам пшеницы. Она выражается как любая другая пищевая аллергия, вплоть до анафилактического шока, и определить ее очень легко. Встречается такая реакция еще реже, чем целиакия.

А вот чувствительность к глютену, которую обнаружили совсем недавно, определить очень сложно. Дело в том, что все симптомы очень неспецифичные — проблемы с ЖКТ могут вызывать многие продукты при разном стечении обстоятельств.

Проверить, есть ли у вас непереносимость глютена, можно опытным путем — просто откажитесь от глютеносодержащих продуктов на один или полтора месяца. А после попробуйте понемногу добавлять продукты с клейким белком и оцените свое самочувствие. Лучше начинать с «чистых» продуктов — например, 70 г приготовленной перловки. Для чистоты эксперимента рацион должен остаться точно таким же.

Пока не доказано, что для здорового человека клейковина представляет опасность. Например, в национальных кухнях Японии и Средиземноморья, где большое количество долгожителей, есть много традиционных блюд с содержанием глютена — это, конечно же, хлеб, пицца, паста, включая пшеничную лапшу удон, десерты и выпечка. А микс муки и растопленного сливочного масла «ру» — вообще основа таких классических соусов, как бешамель, велуте и эспаньоль.

На неоднозначном факторе чувствительности к глютену и тренде на здоровый образ жизни хорошо сыграл маркетинг — в супермаркетах по всему миру появились безглютеновые позиции и даже целые полки с такими продуктами. И если у многих из них действительно полезный состав, то некоторые не подходят под критерии ЗОЖ: в них может быть много сахара, а также пальмовое или кокосовое масло — насыщенные жирные кислоты, которые могут привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Безглютеновые крупы

Кажется, что если нельзя клейковину, то придется отказаться от самых вкусных блюд — пасты, пиццы, хлеба, всевозможной выпечки, печенья, тортиков и пирожных для настроения и даже традиционного соевого соуса. На самом деле, буквально за последние три года для всего вышеперечисленного уже появились не менее вкусные альтернативы.

Например, в большинстве круп глютена нет. Помимо популярных гречки и риса рекомендую обратить внимание на киноа, амарант и незаслуженно забытое пшено, из которого чаще всего варят кашу на завтрак. Попробуйте приготовить из него гарнир с томатами и свежей кинзой, приправив молотым черным перцем и свежевыжатым лимонным соком, — просто и очень вкусно. А вот с амарантом я больше всего люблю делать утренние каши — с яблоком, грецким орехом, кленовым сиропом и корицей. Еще один вариант — с изюмом на соевом молоке.

Салат с киноа, авокадо, шпинатом и томатами

В «золоте инков» киноа самое большое содержание белка из всех круп — 4,4 г, причем, как и в продуктах животного происхождения, есть все незаменимые аминокислоты. В ней почти треть дневной нормы марганца, который отвечает за крепкие кости и безболезненные суставы, большое количество магния, фосфора, фолиевой кислоты и меди — для сердечно-сосудистой системы, здоровых зубов, строительства новых клеток и от стресса. В авокадо содержится магний и калий для здоровья сердца и полезные жирные кислоты, включая омега-3. Томаты богаты важным фитонутриентом ликопином, который предотвращает развитие рака.

© nadianb/Shutterstock/FOTODOM

Что нужно (на 4 порции):

  • Киноа отварная — 100 г
  • Авокадо (очень спелый) — 1 шт.
  • Помидоры черри — 5 шт.
  • Шпинат — 35 г
  • Нерафинированное оливковое масло extra virgin — 1 ст. л.
  • Свежевыжатый лимонный сок — ½ ст. л.
  • Свежевыжатый апельсиновый сок (можно заменить на лимонный) — ½ ст. л.
  • Морская соль — по вкусу
  • Свежемолотый черный перец — по вкусу

Что делать:

  • Помыть и просушить шпинат. Если листья крупные, порвать их руками.
  • Очистить авокадо, удалить косточку и порезать средним кубиком.
  • Помидоры черри порезать пополам.
  • Добавить в салатник шпинат, киноа, помидоры черри и авокадо и аккуратно перемешать.
  • Заправить салат оливковым маслом, лимонным и апельсиновым соком и приправить солью и перцем. Еще раз аккуратно перемешать.

Мой основной ингредиент для выпечки без клейковины — универсальная безглютеновая мука. Ей можно заменить пшеничную муку практически в соотношении 1:1 — иногда ее требуется чуть больше. Эта смесь состоит из трех видов муки: рисовой, амарантовой и льняной, трех видов крахмала: картофельного, кукурузного и тапиокового и загустителя — ксантановой камеди. Я пеку из нее хлеб, пиццу, коржи для тортов и часто добавляю в запеканки и блинчики. Текстура и вкус почти не отличаются — разница только в пшеничном привкусе.

Еще четыре муки, которые я часто использую, — из зеленой гречки, нутовую, миндальную и кукурузную. Из первой получаются великолепные ажурные блинчики. Нутовая мука довольно капризная и со специфическим вкусом. Я люблю готовить из нее омлеты и оладьи с овощами. Миндальную муку часто добавляю в сладкую выпечку для пышности и мягкости. А кукурузная привносит в тесто для пиццы приятный оттенок вкуса.

Кстати, из нее же делают безглютеновую пасту — она больше всего похожа на пшеничную. Другие не менее аппетитные варианты — из различных бобовых: зеленого горошка, чечевицы и нута, а также из рисовой муки с добавлением киноа и амаранта.

Вместо пшеничной муки для загущения я использую тапиоковый крахмал. У соевого соуса тоже появились варианты без пшеницы. Один из них называется тамари — его готовят исключительно из соевых бобов. Еще одна новинка — кокосовые аминокислоты. Этот соус делают из сока кокосовой пальмы и соли. У него нет кокосового привкуса, он послаще и не такой концентрированный, но довольно удачно заменяет соевый в маринадах и заправках.

Гратен из пшенной крупы с цветной капустой

Это один из моих любимых запеченных гарниров с аппетитной золотистой корочкой. Если есть время, рекомендую оставить порезанную цветную капусту на 40–45 минут, чтобы выработался сульфорафан — мощное антираковое вещество. Кешью и семена я замачиваю на ночь, чтобы избавиться от фитиновой кислоты, которая мешает усваиваться витаминам и минералам.

© Irina Rostokina/Shutterstock/FOTODOM

Что нужно (на 4 порции):

  • Цветная капуста (средняя) — 1 кочан
  • Пшенная крупа отварная — 175 г
  • Помидор — 1 крупный или 2 средних
  • Лук-шалот — 1 шт.
  • Нерафинированное оливковое масло extra virgin — 2 ст. л.
  • Кешью — 200 г
  • Семена подсолнечника — 4 ст. л.
  • Семена кунжута — 2 ст. л.
  • Свежевыжатый лимонный сок — 2 ст. л.
  • Фильтрованная вода — 300 мл
  • Морская соль — по вкусу
  • Свежемолотый черный перец — по вкусу
  • Петрушка для сервировки

Что делать:

  • Разогреть духовку до 200℃.
  • Отделить соцветия цветной капусты от кочерыжки. Порезать их на средние кусочки.
  • Мелко порубить лук-шалот.
  • Добавить цветную капусту и лук-шалот в жаропрочную форму для запекания. Смазать оливковым маслом, посолить, поперчить и запекать около 25 минут до появления золотистой корочки.
  • В это время ошпарить томаты кипятком, снять кожуру и порезать средним кубиком.
  • Положить кешью и семена в чашу блендера, добавить лимонный сок, соль по вкусу и фильтрованную воду. Измельчить до однородной консистенции.
  • Помыть, просушить и мелко нарубить петрушку.
  • К готовой цветной капусте добавить томаты, пшено, аккуратно перемешать и залить соусом. Запекать до золотистой корочки около 20 минут.

Что такое глютен, и почему некоторые покупают продукты без глютена?

Добрый день. Внесу некоторые дополнения в предыдущие ответы — они содержат достаточную краткую информацию о глютене.

Что такое глютен?

Это как уже было озвучено в предыдущих комментариях — это белковое вещество, точнее группа белков содержащихся в злаковых культурах. Попросту клейковина. Новомодное глютен — от латинского названия клейковины (gluten).

При каких состояниях рекомендованы продукты без глютена?

1) Целиакия — врожденное генетическая невосприимчивость к глютену. Опасность представляет риск преждевременной смерти. Статистика выживаемости — примерно 10 лет после появления первых симптомов. Поэтому для этой группы пациентов безглютеновая диета — это жизненно важный момент лечения, а не питания.

2) При нарушенной микрофлоре кишечника. Так например, синегнойная палочка «переваривает» глютен с выделением веществ, которые могут вызывать колиты, энтериты и другие восплительные процессы в кишечнике.

3) Пищевая аллергия к глютену.

Зачем нужен глютен?

Хотя единого мнения о необходимости данного белкового соединения нет, но есть доступные данные о том, что без потребления глютена подавляется нормальная микрофлора в кишечнике. А это сами понимаете, ключ к росту патологических микроорганизмов и проблемам не только к ЖКТ, но и ослаблению имунной защиты организма.

Кому интересно вот ссылка на исследование (англ.).

Влияние безглютеновой диеты на кишечную микробиоту и иммунную функцию у здоровых взрослых людей

С уважением. Надеюсь мой ответ был полезен.

P.S. В виду того, что данный ответ вызвал достаточный интерес, даже негативный. Предлагаю вашему вниманию более новый научный исследовательский документ от 2019 года.

Navigating the Gluten-Free Boom: The Dark Side of Gluten Free Diet

В настоящем обзоре обобщается темная сторона ограничения глютена, и сообщается о дефиците питательных веществ, токсичности, заболеваемости, смертности и проблемах психического здоровья. (перевод описания англ.)

Экспертиза на глютен

Пюре из яблока, груши и брокколи протертое
«Агуша»

Пюре из яблок, черной и красной смородины «Салатик со смородиной» ФрутоНяня
АО «Прогресс»

Пюре овощное со сливками «овощной крем-суп из цветной капусты, кабачка и картофеля» ФрутоНяня
АО «Прогресс»

Сахар с корицей «KOTANYI»
«Kotanyi GmbH»

Сгущенное цельное молоко с сахаром «РогачевЪ»
ОАО «Рогачевский МКК»

Сладкие кукурузные палочки без сахара «Царевна полей»
ООО «Технологии натурального питания»

Смесь «Бородинский хлеб»
RU-001−010
ООО «Гарнец»

Смесь «Серый хлеб»
RU-001−004
ООО «Гарнец»

Смесь для приготовления имбирного печенья (безглютеновая) «ТестовЪ»
ООО «Топ Продукт»

Соевый соус слабосоленый
GUANGDONG PRB BIO-TECH CO LTD

Сосиски «Молочные»
RU-007−007
ООО «Мит-Стар»

Томатная паста «Помидорка»

Завтраки сухие «Хлебцы mini гречишно-рисовые» «Здоровей»
RU-006−003
ЗАО «Первый комбинат детского и диабетического питания»

Фруктовый батончик «Облепиха» ТМ Окей
ООО «Формула Жизни»

Хлебобулочное изделие — «Ешь здорОво» хлеб зерновой с гречневой мукой
ООО «Корпорация Ди энд Ди»

Хлебцы амарантовые «Di&Di»
ООО «Корпорация Ди энд Ди»

«Хлебцы Wellness»
Bonfur ООО «Бонфур»

Хлебцы кукурузные безглютеновые «Пряные» «Тонкий стиль»
ООО «Продпоставка»

Хлебцы гречневые с витаминами Dr. Korner
ОАО «Хлебпром» № RU-003−001

Хлебцы на основе семян льна Slices «Сладкий лук»
ООО «Волшебная Жива»

Цикорий натуральный растворимый порошкообразный
ООО «Кофе-Цикорный ком

Не содержит ли овсяное молоко глютена?

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Как это работает.

Овсяное молоко быстро становится одним из самых популярных видов молока на растительной основе для всего, от хлопьев для завтрака до выпечки.

Растительное молоко, изготовленное из орехов, семян, кокоса, риса и сои, в основном не содержит глютена, поэтому вы можете ожидать того же от овсяного молока. Однако, если у вас глютеновая болезнь или чувствительность к глютену, овсяное молоко может быть не лучшим выбором.

В этой статье объясняется, не содержит ли овсяное молоко глютена.

Глютен — это группа белков, содержащихся в пшенице, ржи и ячмене.

Хотя для большинства людей это безопасно, он воспаляет и повреждает слизистую оболочку тонкой кишки у людей с глютеновой болезнью и, возможно, с чувствительностью к глютену, не связанной с глютеном. Таким образом, любой человек с этими условиями должен строго избегать глютена (1).

Овес не содержит глютена. Однако, поскольку они часто выращиваются рядом с пшеницей и обрабатываются на объектах, которые также обрабатывают продукты из пшеницы, они часто заражаются глютеном (2).

Таким образом, овсяное молоко также подвержено загрязнению.

Канадское исследование 133 образцов овса обнаружило, что 88% были загрязнены более чем 20 миллионными частями (ppm) глютена — общий порог для продукта, который считается безглютеновым (2).

Тем не менее, один из сортов был сертифицирован как не содержащий глютена и дал отрицательный результат на глютен (2).

Когда исследователи в Соединенных Штатах оценили 78 продуктов, маркированных как безглютеновые, 20,5% имели уровень глютена более 20 частей на миллион (3).

Имейте в виду, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) не анализирует продукты на содержание глютена. Вместо этого производители должны сами тестировать продукты (3, 4).

Некоторые производители используют сторонние испытательные лаборатории, чтобы гарантировать, что их продукция не превышает порогового значения для глютена. У них есть сертификат — обычно это небольшой штамп на упаковке — который гарантирует, что продукт действительно не содержит глютена (4).

Если вы не можете употреблять глютен, вам следует покупать только сертифицированное овсяное молоко без глютена.

Краткое описание

Хотя овес не содержит глютена, он часто перекрестно загрязнен глютеном. Следовательно, велика вероятность, что ваше овсяное молоко не безглютеновое, если оно не сертифицировано как таковое.

Если у вас нет причин для здоровья, по которым вы избегаете глютена, можно пить любое овсяное молоко.

Однако, если вы придерживаетесь безглютеновой диеты, вам следует внимательно читать этикетки, чтобы найти продукты, сертифицированные без глютена.

Oatly — одна из брендов овсяного молока, чей U.Продукция S. сертифицирована без глютена. Planet Oat, Califia Farms и Elmhurst заявляют, что их овсяное молоко не содержит глютена, но не имеет сертификатов третьих сторон (5, 6, 7, 8).

Магазин овсяных молочных продуктов из овса.

Домашняя версия

Овсяное молоко без глютена также легко приготовить самостоятельно, используя всего два ингредиента — сертифицированный безглютеновый овес и воду. Вот базовый рецепт:

  1. Замочите 1 стакан (80 граммов) сертифицированного безглютенового овса в воде — достаточно, чтобы покрыть его — примерно на 15 минут.
  2. Слейте воду из овса и смешайте с 4 стаканами (945 мл) воды в течение примерно 30 секунд. Если вы предпочитаете более густой напиток, используйте меньше воды.
  3. Процедите смесь через мелкоячеистый фильтр.
  4. Охладите перед подачей на стол.
сводка

Несколько брендов предлагают овсяное молоко без глютена. Тем не менее, если вы не можете найти сертифицированные продукты, вы можете приготовить собственное овсяное молоко из сертифицированного безглютенового овса и воды.

Овсяное молоко получают путем замачивания цельного овса в воде, измельчения размягченной смеси и отделения жидкости от твердых частиц.Производитель может добавлять другие ингредиенты, такие как подсластители или витамины, до гомогенизации напитка, чтобы сделать его кремообразным и похожим на молоко (9).

Овес является особенно хорошим источником бета-глюкана, растворимой клетчатки, которая придает овсяному молоку густую консистенцию и может улучшить здоровье сердца за счет снижения холестерина ЛПНП (плохого). Примечательно, что исследования показывают, что овсяные напитки имеют такой же эффект (10, 11).

Порция овсяного молока на 1 стакан (240 мл) содержит (12):

  • Калорий: 120
  • Белок: 3 грамма
  • Жиры: 5 граммов
  • Углеводы: 16 граммов
  • Клетчатка: 2 грамма
сводка

Овсяное молоко получают путем замачивания и измельчения овса с последующим разделением жидкости.Сливочная текстура овсяного молока обязана его бета-глюкану, здоровому типу растворимой клетчатки.

Хотя овес не содержит глютен, многие из них перекрестно загрязнены глютеном, а это означает, что не все овсяное молоко безглютеновое.

Если у вас глютеновая болезнь или чувствительность к глютену, вам следует покупать только овсяное молоко, сертифицированное сторонней организацией без содержания глютена.

В противном случае вы можете приготовить это густое сливочное молоко на растительной основе дома, используя сертифицированный безглютеновый овес и воду.

.

Есть ли в молоке глютен? | Здоровое питание

Автор: Джилл Корлеоне Обновлено 27 ноября 2018 г.

Если вы избегаете глютена, молоко можно пить. Глютен — это белок, содержащийся в зернах, таких как пшеница, ячмень и рожь, и его нет в молоке. Однако вам может потребоваться быть осторожным с продуктами, приготовленными из шоколадного молока, мороженого и йогурта, которые могут содержать пищевые добавки, созданные из зерен, содержащих глютен. Если вам нужно придерживаться безглютеновой диеты и вы не уверены, что безопасно есть или пить, обратитесь за помощью к зарегистрированному диетологу.

Правда о глютене

В диетических тенденциях глютен стал врагом. Ваш двоюродный брат, коллега и даже кассир в банке винят его в увеличении веса, болях в животе и усталости. Хотя новые данные свидетельствуют о том, что больше людей чувствительны к глютену и чувствуют себя лучше, когда избегают его, это правда, но это не решение всех проблем с питанием. Люди, которым необходимо избегать глютена, включают людей с глютеновой болезнью, аутоиммунным заболеванием, которое заставляет организм атаковать пищеварительный тракт, когда присутствует глютен, и тех, у кого врач диагностировал чувствительность к глютену.Соблюдение безглютеновой диеты может быть трудным и дорогостоящим, а при неправильном соблюдении может привести к несбалансированному потреблению питательных веществ.

Что в молоке?

Молоко не содержит глютена. Если после употребления молока вы испытываете боль в животе или у вас появляется крапивница, возможно, у вас аллергия или непереносимость чего-то еще в молоке. Аллергия на молоко является обычным явлением и может привести к крапивнице, расстройству желудка и даже анафилаксии. Если вы подозреваете аллергию, вам следует пройти формальное обследование.Нелеченная аллергия на молоко может быть опасной. Лечение предполагает полное исключение молока и молочных продуктов. Молоко также содержит лактозу, которая является углеводом. Некоторым людям не хватает фермента, который помогает переваривать лактозу, что приводит к боли в животе и диарее. Непереносимость лактозы не опасна, как аллергия на молоко, но может быть неудобной. Рекомендуется избегать обычного молока, но люди с непереносимостью лактозы обычно могут переносить йогурт и сыр.

Ищу добавки в молочных продуктах

Хотя молоко не содержит глютена, некоторые молочные продукты могут не содержать его.Если вам нужно избегать глютена, прочитайте этикетку на ваших любимых молочных продуктах, чтобы убедиться, что они не содержат глютен. В большинстве случаев, если на этикетке написано «без глютена», это безопасно. Если вы не уверены, позвоните производителю. Избегайте молочных продуктов, в которых в качестве ингредиентов указаны загустители, загустители, солод или модифицированный пищевой крахмал, поскольку они могут быть источником глютена.

.

глютена в молочных продуктах? | Общество без глютена

gluten free gluten free

Отказ от глютена в рационе может стать проблемой для некоторых людей. Что бы вы почувствовали, если бы я сказал, что для того, чтобы быть НАСТОЯЩИМ без глютена, вы должны отказаться от обработанных молочных продуктов? Сыр, йогурт, молоко, масло, сметана и т. Д.

Может ли кормление зерном способствовать этому процессу?

Есть ли глютен в стандартном молоке, покупаемом в магазине? Является ли глютен единственным белком в зерне, который вызывает или способствует ухудшению здоровья у людей с чувствительностью к глютену? ДокторМы с Фордом отвечаем на эти вопросы в этом революционном интервью, которое вы не захотите пропустить, если придерживаетесь безглютеновой диеты…

Что вы можете сделать?

Наука подтвердила, что белки на основе глютена проникают в материнское молоко. Существует большая вероятность того, что то же самое произойдет и с животными. Многие люди считают, что молочные продукты являются незаменимым продуктом в рационе по содержанию кальция и витамина D, и не решаются прекратить их есть.Это неправда. Молочная промышленность проделала замечательную работу по маркетингу среди широкой общественности. Примерно так же, как в зерновой промышленности каждый считает, что ему нужно 8-10 порций в день. При принятии решения по этому вопросу учитывайте следующее:

  • Лактоза, содержащаяся в молочных продуктах, плохо усваивается людьми старше трех лет. Мы проходим через генетическое подавление выработки этого фермента как естественной части старения.
  • Большая часть молочных продуктов продается в США.С. генетически модифицирован и загружен гормонами.
  • Коровы, дающие молоко, не пасутся, их кормят глютеном.
  • Большинство молочных продуктов содержат загустители из зерен.
  • Продукция пастеризованная. Это денатурирует белки и повреждает другие иммуностимулирующие свойства молока.
  • Жир удален. Обезжиренное молоко токсично. Жир не вреден для здоровья. Нездоровый жир есть. Разница в том, как кормят животное. В случае с коровами зерно является основным продуктом питания.Жир, полученный из зерна, обладает сильным воспалительным действием, что способствует развитию хронических заболеваний.
  • Многие продукты содержат добавленный сахар или искусственные подсластители и ароматизаторы. Эти химические вещества не способствуют хорошему здоровью.
  • Было показано, что один из основных белков ГМО-молочных продуктов, казеин, способствует развитию аутоиммунных заболеваний кожи, включая экзему и псориаз. Этот же белок поразительно похож по структуре на глютен.
  • С клинической точки зрения, люди, которые отказываются от глютена / молочных продуктов, обычно быстрее выздоравливают от болезни, чем те, кто отказывается от глютена.

Если вы все еще употребляете молочные продукты и не видите желаемых результатов, попробуйте исключить все пастеризованные молочные продукты. Отказаться от глютена только зерном может быть недостаточно.

Если вы хотите сохранить молочные продукты в своей безглютеновой диете, помните, что вы должны покупать только те продукты, которые питаются травой. В обычных продуктовых магазинах обычно продаются продукты, полученные от крупного рогатого скота, который питается зерном / глютеном, и содержат добавленные гормоны. Помните, что молочное хозяйство, выращиваемое на органической и травяной основе, означает, что корову кормили только органическим зерном.

Молочная ферма, откормленная травой, продается на местном фермерском рынке. Загляните в свой район и узнайте, что у вас есть для лучших молочных продуктов с ГМО.

.

Являются ли молочные продукты саботажем вашей безглютеновой диеты?

Исследования показывают, что молочные продукты являются проблемой для людей с чувствительностью к глютену

Многие люди, переходящие на безглютеновую диету, продолжают потреблять молоко, масло, сыр и другие молочные продукты, не задумываясь о возможности возникновения воспалительной реакции. Тем не мение; исследователи определили, что молочные белки могут повлиять на 50% людей с проблемами глютена. Это одна из причин, по которой я рекомендую безглютеновую и безмолочную диету тем, у кого диагностирована чувствительность к глютену.Краткое изложение результатов исследования приведено ниже:

Пациенты с глютеновой болезнью (ЦБ), соблюдающие безглютеновую диету, могут по-прежнему иметь желудочно-кишечные симптомы. На клинических основаниях можно заподозрить чувствительность к белку коровьего молока (CM)… Воспалительная реакция слизистой оболочки, аналогичная той, которая вызывается глютеном, вызывалась белком CM примерно у 50% пациентов с глютеновой болезнью. В этой реакции, в частности, участвует казеин.

Источник: Clin Exp Immunol .2007 Март; 147 (3): 449-55.

Почему вам следует выбрать диету без глютена и молочных продуктов

По моему клиническому опыту с пациентами, молочные продукты — одна из самых больших проблем, способствующих стойким симптомам болезни. Вышеупомянутое исследование определяет белок, казеин, как самую большую причину. У 50% участников исследования наблюдалась воспалительная реакция при употреблении молочных продуктов.

Существует множество результатов исследований и клинических наблюдений, объясняющих, почему это может происходить:

  1. Обработка молочных продуктов изменяет белок казеина, создавая молекулу, напоминающую глютен, вызывая воспалительную реакцию.
  2. Употребление в пищу молочных продуктов, обработанных с помощью фермента микробной трансглутаминазы (также известного как мясной клей), может усилить воспаление и вызвать иммунную реакцию у людей с чувствительностью к глютену.
  3. Коровы должны есть траву, сено и т. Д. Они не предназначены для переработки огромного количества корма на основе кукурузы и злаков. Некоторые предполагают, что эти протеины на основе зерна могут попадать в молоко, вызывая воспалительную реакцию.
  4. Дырявый кишечник — глютен может вызвать кишечную проницаемость.Когда это происходит, у людей часто возникает аллергия на основные продукты питания. Поскольку молоко является основным продуктом питания людей, соблюдающих безглютеновую диету, у многих развивается аллергическая реакция на молочные продукты.
  5. Дефицит пищеварительных ферментов — люди с хроническим поражением кишечника, вызванным глютеном, как правило, не обладают способностью расщеплять сахара и белки в молочных продуктах (AKA — непереносимость молочных продуктов). Этот тип проблемы может вызвать сильнейшее расстройство желудочно-кишечного тракта, газы, вздутие живота, вздутие живота и боль.Непереваренные молочные продукты могут разлагаться (тухнуть) в кишечнике. Это, в свою очередь, может вызвать вторичные воспалительные реакции. Это также может привести к нарушению количества здоровых бактерий в кишечнике. Поскольку эти бактерии в значительной степени отвечают за регулирование иммунного ответа и воспаления, нарушение их численности является частой причиной нарушения ЖКТ.

Современные молочные продукты массового производства имеют ряд проблем.

  • Корм ​​для коров состоит из ГМО (в основном кукурузы и других зерновых)
  • Рекомбинантный гормон роста крупного рогатого скота
  • Коровы содержатся в тесноте, мало физических упражнений и подвергаются воздействию больших количеств антибиотиков и гормонов
  • Сверхпастеризация молочные продукты денатурируют и разрушают большую часть белка и питательной ценности.
  • Для более полной разбивки по теме щелкните здесь — >> Безопасны ли молочные продукты при безглютеновой диете?

gluten and dairy free diet gluten and dairy free diet

Следует ли вам придерживаться диеты без глютена и молочных продуктов?

Я бы посоветовал тем, у кого чувствительность к глютену, придерживаться диеты без глютена и молочных продуктов в течение как минимум 6 месяцев, если они изначально отказываются от глютена. Это позволит предотвратить развитие аллергии, но также позволит снизить пищеварительную нагрузку на желудочно-кишечный тракт.С возрастом люди теряют способность переваривать молочные продукты. Если вы хотите использовать молочные продукты в своей безглютеновой диете, я бы посоветовал вам следовать этим правилам:

  • Настаивайте, чтобы ваши молочные продукты питались только травой.
  • Получено от животных, которым не вводят антибиотики и другие стимулирующие гормоны.
  • Используйте молочные продукты, не измененные промышленным ферментом, микробной трансглютаминазой.
  • Покупайте у местного фермера.
  • Покупайте сырые молочные продукты. Если вы хотите пастеризовать его, вы можете сделать это на своей плите.

Пойдите и посмотрите интервью Дьявола в молоке с доктором Фордом здесь. Для получения дополнительных сведений о молочных продуктах и ​​глютене щелкните здесь <<<

Всегда в поисках,

Доктор О — Воин без глютена

.

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.