Орех кедровый польза и вред: Кедровые орехи: польза, вред и калорийность

Содержание

польза, применение, противопоказания и состав

Кедровыми орехами называются семена кедровых сосен, которые принадлежат к роду Pinus, она же Сосна. В России так еще называются семена кедровой сосны сибирской, или Pinus sibirica. Они не являются орехами, если рассматривать их с биологической точки зрения, но в кулинарии их привыкли называть именно так.

Человеку приходится кропотливо добывать эти маленькие семена-орешки с помощью специальных приспособлений – шишкодробилок.

Состав кедровых орехов

Во всех орехах в большом количестве – 55-66%, присутствуют растительные, то есть ненасыщенные жиры, а также белки, высокий процент которых позволяет на треть удовлетворить суточную дозу для человека, а еще сахара и витамины.

В орехах больше всеговитаминов группы B, а также Е и К. Высоко содержание цинка, фосфора, меди, магния и железа.

Сушеные кедровые орехи без скорлупы

Пищевая ценность на 100 гр.

Энергетическая – 875 ккал – 3657 кДж

Вода2.3 г
Белки13.7 г
Жиры68.4 г
— насыщенные4.9 г
— мононасыщенные18.7 г
— полиненасыщенные34.1 г
Углеводы13.1 г
— крахмал1.4 г
— дисахариды3.6 г
Ретинол (вит. A)1 мкг
— β-каротин17 мкг
Тиамин (B1)0.4 мг
Рибофлавин (B2)0.2 мг
Ниацин (B3)4.4 мг
Пантотеновая кислота (B5)0.3 мг
Пиридоксин (B6)0.1 мг
Фолацин (B9)34 мкг
Аскорбиновая кислота (вит. С)0.8 мг
Токоферол (вит. E)9.3 мг
Витамин K53.9 мкг
Кальций16 мг
Железо5.5 мг
Магний251 мг
Фосфор575 мг
Калий597 мг
Цинк6.4 мг

Применение кедровых орехов

Маленькие ядрышки кедровых орехов используются в пищу и входят в состав кулинарных блюд восточной и европейской кухни. Из них получают ценное и питательное масло, в котором много витамина Е, который является сильным антиоксидантом. Данные свойства кедровых орехов заинтересуют всех тех, кто заботится о молодости, красоте и здоровье.

Женщинам, которые готовятся стать мамами, хочется знать, чем полезны кедровые орехи для организма будущего ребенка. Аминокислота аргинин – важный компонент, необходимый для развития маленького человека.

Народная медицина советует использовать очищенный кедровый орех, а также масло из него, с добавлением меда для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита, бульбита, хронического панкреатита.

Жмых или шрот, который остается после отжима орехов, перемалывают и используют как пищевую витаминную питательную добавку.

Даже скорлупки сохраняют после очистки и готовят из них настойки и бальзамы, которые оказывают вяжущее, противовоспалительное и обезболивающее действие. Их используют, чтобы избавиться от мочекаменной болезни, неврозов и проблем с печенью.

Народная медицина знакома с пользой кедровых орехов и советует принимать ванны с добавлением отвара скорлупы, чтобы помочь организму справиться с ревматизмом, артритами, остеохондрозами и отложением солей. Обертывания и примочки с использованием отвара способны помочь даже при экземе, лишае и гнойничковых поражениях.

Эти маленькие семена незаменимы при авитаминозе и потере веса. Они восстанавливают силы и повышают иммунитет. На родине в Сибири их применяют в качестве профилактического средства от заболеваний сердца, а также при дефиците йода. Местному населению известен и простой рецепт спиртовой настойки из скорлупы орешков, которую используют в лечении подагры и артритов – при нарушении солевого обмена. Готовят ее так: семена измельчают со скорлупой, заливают спиртом или водкой. Уровень жидкости должен быть на 2-3 см выше уровня семян. Смесь настаивается около недели, после фильтруется и очищается от частичек. Принимают лекарство по 1 ст. л. 3 раза в день.

Вред и противопоказания

Есть некоторые противопоказания к употреблению кедровых орехов. Эти семена могут временно нарушить вкусовое восприятие человека. Множество людей жалуются на присутствие горьковатого привкуса в ротовой полости. Без медицинской помощи это ощущение может длиться несколько дней или недель. Врачи, сталкивающиеся с такими случаями, думают, что виновато низкое качество семян – продукт может быть несвежим или пораженным грибком, ведь очищенные кедровые орехи имеют небольшой срок хранения.

Как хранить кедровые орехи

При комнатной температуре и низкой влажности в помещении, где хранят неочищенные семена, срок хранения может составить год. Но очищенный кедровый орех может оставаться свежим недолго и только на холоде, а в шишке он способен «жить» несколько лет.

Как чистить кедровые орехи

Перед употреблением ядрышки лучше промыть под водой. Главное – не разгрызать их, так как скорлупа твердая и может повредить зубы. В качестве вспомогательного средства при очистке поможет давилка для чеснока.

Калорийность кедровых орехов – 875 ккал на 100 гр.

Видео о кедровых орехах

польза и вред, влияние на организм, советы

Кедровые орешки – настоящее лакомство, которое обладает не только ярким вкусом и ароматом, то и ценным составом. Несмотря на их большую пользу, некоторые волнуются о том, что от них можно набрать вес. Так это или нет, мы разберёмся в данной статье. Также мы расскажем, как влияет на здоровье этот продукт, и в каких случаях им лучше не злоупотреблять.

Описание и состав

Польза кедрового ореха была известна ещё в древние времена. Люди использовали эти плоды для лечения болей в желудке, язвы, панкреатита. Продукт принимали не только внутрь, но и наносили наружно на раны и порезы. Это помогало обеззараживать повреждения и быстрее восстанавливать кожу. Подобные методы популярны и в современности. Сейчас люди добавляют орешки в свой рацион для укрепления здоровья, делают из них настойки на спирту и различные отвары.

Плоды имеют высокую пищевую ценность – 670 ккал на 100 грамм. В таком же количестве продукта содержится 14 г белков, 68 г жиров, 3 г золы, 13 г углеводов и 2 г воды. Другие полезные элементы в составе:

  • витамины В, Е, С, К, РР;
  • аминокислоты;
  • эфиры;
  • йод;
  • магний;
  • железо;
  • цинк;
  • калий.
Кедровые орехи

Положительное влияние на организм

Кедровые орехи положительно влияют на организм при регулярном употреблении:

  • укрепляют сердце и сосуды, защищают от болезней;
  • улучшают состояние организма при аллергии;
  • укрепляют суставы, облегчают болевые ощущения при артрите, остеохондрозе;
  • восстанавливают здоровье во время гормонального сбоя;
  • улучшают состояние организма при сахарном диабете;
  • нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, а также процессы метаболизма;
  • помогают при пониженном артериальном давлении;
  • укрепляют иммунитет;
  • защищают от развития онкологических заболеваний.

Плоды можно есть как в отдельном виде, так и добавлять в салаты и другие блюда

Польза для женщин

Орешки действуют на женский организм следующим образом:

  • лечат гинекологические недуги и воспаления;
  • нормализуют менструальный цикл;
  • снимают болезненные ощущения во время менструации;
  • делают кожу увлажнённой и упругой, служат профилактикой её старения;
  • влияют на густоту и блеск волос;
  • очищают кожу от высыпаний.

Польза для мужчин

Продукт улучшает мужское здоровье:

  • повышает либидо и налаживает сексуальную жизнь;
  • служит профилактикой ишемии;
  • укрепляет мускулатуру;
  • восстанавливает силы при переутомлении.
Польза для мужчин

Польза для детей

Педиатры утверждают, что детям с двух лет можно смело давать кедровые орехи, но в небольшой дозировке. До данного возраста не стоит этого делать, так как у малышей ещё недостаточно развита пищеварительная система. Плоды улучшают здоровье крохи:

  • укрепляют иммунитет и защищают от различных вирусов;
  • обогащают организм витаминами;
  • укрепляют кости.

Польза для беременных и кормящих

Беременность не является противопоказанием для употребления продукта. Но прежде, чем его добавлять в рацион, желательно посоветоваться с врачом. Если отсутствуют противопоказания, то плоды смело можно включить в меню. Как они влияют на здоровье женщин и плода перед родами и после них:

  • улучшают свёртываемость крови;
  • благоприятно сказываются на развитии и росте плода;
  • насыщают организм кальцием;
  • контролируют перепады настроения из-за гормональных скачков;
  • понижают тонус матки;
  • снижают риск выкидыша.

Суточная норма продукта для взрослого человека не должна превышать 40 г

Противопоказания

Хоть кедровые орехи и приносят организму огромную пользу, всё же есть случаи, когда их не стоит употреблять. К ним относятся следующие:

  • наличие лишнего веса или ожирения;
  • склонность к аллергии;
  • возраст детей от 0 до 2-х лет.
Аллергия

Диетологи не советуют сочетать орехи с мясом и молоком, потому что переизбыток белка может сильно нагрузить органы пищеварения. В данном случае лучше выбрать что-то одно или чередовать подобную еду каждый день.

Как выбрать?

Если вы решили добавить в свой рацион орехи, то возможно у вас возник вопрос, как же их правильно выбрать? В данном случае рекомендуется запомнить следующие советы.

  1. Между товаром в скорлупе и очищенным видом лучше отдать предпочтение первому варианту, так как в нём сохраняется больше полезных свойств.
  2. Следите за тем, чтобы дата изготовления товара, указанная на обёртке, попадала на осень. Именно в этот сезон и собирают плоды.
  3. Самая надёжная упаковка – вакуумная. В ней товар находится под надёжной защитой.

Итак, кедровые орехи – это ценный продукт, который питает организм белком и необходимыми витаминами. Он является любимцем вегетарианцев, так как по своим свойствам способен заменять мясо и молочные продукты. Дополнительно о плодах можно узнать из этого видео:

https://www.youtube.com/watch?v=aZ5TvHfbWfo

Кедровый орех — полезные свойства, калорийность, польза и вред

Кедровый орех — семена сибирской кедровой сосны. Бело-жёлтого цвета, вкус – ярко выраженный ореховый, сами орехи маслянистые, с приятным ароматом.

Крупнейшим производителем кедрового ореха, является Россия. На втором месте Монголия.

Полезные свойства кедрового ореха

Ядра орешков очень вкусные и содержат большое количество питательных веществ, таких как кедровое масло, незаменимые аминокислоты, углеводы (фруктоза, сахароза, глюкоза, крахмал). В ядрах кедрового ореха содержаться такие микроэлементы как — марганец, медь, цинк, кобальт, йод. Витамины A, E, C, K, B1, B2, B3, B5, B6, B9.

Удивительно, но несмотря на свою большую калорийность, кедровый орех помогает в похудении. Дело в том, что он существенно ограничивает аппетит.

Калорийность

Кедровый орех очень калорийный продукт. На 100 грамм продукта приходится 674 ккал.

  • Белки 13,7 гр.
  • Жиры 68,4 гр.
  • Углеводы 13,1 гр.

Вред кедровых орехов

При всей своей пользе, кедровые орехи содержат много жиров, добавим сюда высокую калорийность, и получается, что употребление большого количества орехов слишком вредно для пищеварительной системы человека. Прогорклые кедровые орехи могут спровоцировать нарушение вкусовых ощущений. После чрезмерного употребления кедровых орехов может возникнуть «металлический» привкус во рту, который пройдёт, только через несколько дней.

Покупка и хранение

Покупая не чищеные кедровые орехи, следует быть внимательней, скорлупа должна быть сухая, без признаков слёживания и плесени. Слишком сухие и лёгкие орехи могут быть высохшими, свежие ядра занимают практически всё внутреннее пространство скорлупы. Орехи собирают в сентябре, октябре, поэтому следует обращать внимание на дату изготовления. Срок хранения очищенных орехов не велик, а вот не очищенные могут хранится до года. После вскрытия упаковки лучше всего хранить орешки в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой. В таком виде продукт можно хранить в холодильнике пару месяцев. При появлении прогорклости, следует незамедлительно избавиться от орехов.

Применение в кулинарии

Кедровый орех используют в салатах, горячих блюдах, соусах (например соус песто). Добавляют в различные десерты. Очень хорошо, слегка обжарить кедровый орех, так он выдает больше вкуса и аромата.

Из скорлупы кедрового ореха делают настойку, которая обладает противовоспалительным и обезболивающим свойством. В народной медицине настойку из скорлупы пьют от глухоты, геморроя, неврозов, болезней почек, печени.

 

Полезные продукты

Орехи кедровые польза и вред

Ароматными плодами сибирской кедровой могучей сосны являются орехи кедровые, польза и вред которых волнует людей, заботящихся о правильном питании. Сибирская сосна — вечнозелёное растение-долгожитель (средний период жизни 200 лет) имеющее роскошную мощную крону и достигающее до 50 м. в высоту. Первые шишки зарождаются на ней спустя 20-30 лет. Плоды зреют долго и считаются одними из самых дорогих из всех существующих орехов. В шишке насчитывают около 150 семян, средняя масса которых 0,25 г. Небольшие продолговатые питательные ядра жёлто-белого цвета, обладают маслянистым вкусом. Лакомиться ими любят не только люди, но и звери – кабаны, медведи, грызуны.

Состав

В ядрах кедровых орешков содержится около 66% насыщенных, мононенасыщенных, полиненасыщенных жиров, 20% белков, углеводов, витаминов. Это кладезь незаменимых аминокислот, в чём и заключается основная польза кедровых орехов для организма. Из макро- и микроэлементов найдены: калий, цинк, бор, кремний, молибден, фосфор, кальций, йод, ванадий, медь. В незначительном количестве содержатся барий, кобальт, титан, серебро. Из витаминов отмечены: рибофлавин — полезный для слизистой, печени, глаз, токоферол — влияющий на усваивание других витаминов и на работу щитовидки, ниацин — способствующий пищеварению, кроветворению, расщеплению жиров, тиамин – нормализующий обмен аминокислот, пиридоксин, аскорбиновая кислота, каротин. Из углеводов сдержатся крахмал, сахароза, пектин, фруктоза, пентоза, сахар.

Чем полезны

Многие люди зачастую интересуются, чем же полезны кедровые орехи, и так ли необходимо включать их в рацион. Ядро кедровой сосны весит около 43% от массы целого орешка, но в своём составе содержит огромное количество жизненно важных компонентов для человека:

  • калий содействует работе сердца, приводя к норме частоту мышечных сокращений, нормализует водный баланс;
  • аргинин – заменимый белок во взрослом питании, но на детском столе очень ценен. Это источник окиси азота, участвующей в функционировании нервной и защитной систем организма;
  • цинк улучшает работу предстательной железы, способствует скорейшему заживлению повреждений кожных покровов, положительно влияет на рост и структуру скелета;
  • бор полезен людям, занимающимся спортом или тяжёлой физической работой, улучшает умственную деятельность;
  • кремний делает эластичными соединительные волокна внутренних органов;
  • молибден нормализует углеводно-жировой баланс. Этот элемент очень важен для борьбы с малокровием;
  • фосфор, кальций и ванадий укрепляют кости, волосы, ногти и зубы. Улучшают зрение и слух, содействуют процессу свёртываемости крови;
  • магний активно участвует в формировании костной и мышечной ткани;
  • марганец способствует усваиванию глюкозы, нормализует гормональный баланс, укрепляет хрящи и суставы;
  • йод влияет на правильную работу щитовидки и обменные процессы;
  • медь улучшает кровь, влияя на продуцирование эритроцитов, помогает работе головного мозга.

Кедровые орехи приносят человеку огромную пользу. Уникальность их заключается в местах произрастания. Могучее дерево сибирской сосны растёт вдали от пыльных городов и трасс. Кедровые рощи вырабатывают прозрачно чистый воздух, насыщенный огромным количеством кислорода и фитонцидов. Семена кедра являются экологически чистыми, что немаловажно для современного человечества.

Для мужчин

Как и прочие ореховые, кедровые орехи полезны для потенции. В них много цинка, белка аргинина, витамина Е, отвечающих за исправное функционирование половой системы мужчин и поддержания эрекции. Они очищают кровь, укрепляют сердечные сосуды, повышают мозговую деятельность и усиливают защитные функции организма.

Для женщин

С полной уверенностью их можно назвать женским продуктом, ведь польза кедровых орехов для женщин неоценима. Особенно полезными орешки будут беременным, так как в них содержится всё необходимое для полноценного развития новой жизни — витамины, лизин, лейцин, валин, изолейцин, дубильные вещества, клетчатка. В период лактации, кедровый орех повысит жирность и количество молока, увеличит его питательность.

Если женщина страдает варикозом, растирания ног с кедровым маслом укрепит сосуды. В случае заболеваний псориазом, экземой или фурункулёзом, смазывание ореховым маслом поражённых участков, облегчит состояние кожи, поспособствует скорейшему заживлению. Кедровое масло насыщено антиоксидантами, которые при регулярном употреблении, окажут позитивное влияние на состояние кожи, ногтей и волос, улучшат структуру и придадут им здоровый вид.

Слабый пол подвержен неврозам, хронической усталости, бессоннице. Настойка орешков на виноградном вине с мёдом станет отличным средством, помогающим надолго избавиться от них, а также поможет при мочекаменной болезни и малокровии.

Для детей

Педиатры не рекомендуют давать орехи детям до 2 лет из-за аллергенности и неспособности детского организма переварить и усвоить вещества в их составе. Подросшим деткам разрешается постепенно вводить ценный продукт, следя за реакцией ребёнка. Растущему человеку нужен правильный сбалансированный рацион, обогащённый витаминами, углеводами и растительными белками. Кедровые орешки легко усваиваются и подходят малышам лучше всех. Даже если у малютки ожирение, употребление орехов в допустимой норме станет для него полезным. Для деток младшего школьного возраста в тяжёлый для нервной и защитной системы период, наиболее актуальными будут орехи кедра. Они помогут легко преодолеть физические нагрузки и улучшить умственную деятельность.

Период выпадания молочных зубов, а также момент полового созревания организм переносит тяжело, и дабы наполнить его жизненно важными элементами, следует разнообразить рацион ребёнка кедровыми плодами. Особенно важными они будут для мальчиков, когда закладываются основы репродуктивной системы.

Применение

Ядра орешков кедровой сосны применяются в кулинарии и служат сырьевой базой для изготовления орехового масла. Жмых, оставшийся после выжимки, используют как вкусовую добавку и обогатитель микроэлементами для приготовления кондитерских изделий. Скорлупа широко применяется в производстве бальзамов и настоек, оказывающих вяжущее, противомикробное и противовоспалительное действие. Настои используют для примочек и растирок при простуде, ревматизме, подагре, болезнях суставов.

Кедровые орешки издавна применяются в народной медицине. Толчёные ядра с мёдом употребляются как лекарство при гастрите, панкреатите, импотенции. Шелуха и жмых применяются для ванн, оказывающих успокаивающее действие. Ореховую кашицу прикладывают на раны как противомикробное и заживляющее средство. Золой скорлупы и отваром кедровых орехов борются с лишней растительностью на ногах и в подмышечных впадинах.

Применение в кулинарии

Кедровые семена разнообразят меню любого гурмана. Этот продукт стал неотъемлемым компонентом множества блюд и входит в мясные, рыбные, овощные рецепты. Его добавляют в молочные десерты и выпечку. По питательности орешки легко заменят стакан молока или порцию мяса, поэтому в вегетарианской кухне они очень популярны. В 100 г. – 585 ккал. Несмотря на высокую калорийность, кедровые орехи едят при похудении. Они способны понижать аппетит, быстро утолять голод, насыщая организм. Кроме использования орехов как лакомство, их используют как чудодейственное лекарство в виде отваров, масел, настоек.

Настойка

Качественную лечебную настойку на водке готовят из скорлупы и очищенных ядер, богатых питательными элементами. Польза настойки кедрового ореха проверена временем. С её помощью восстанавливают силы после долгих болезней, укрепляют иммунитет, повышают потенцию. Лекарство применяют при зрительных и слуховых расстройствах, его употребляют как противоопухолевое средство. Противопоказаний к применению почти не имеет. Кроме периода беременности, лактации и непереносимости алкоголя.

Применение

Приём настойки в осенне-зимнее время поможет избежать простуды, ОРВИ, гриппа, а если простуда уже есть, средство ускорит процесс выздоровления. Настойку применяют при недугах, связанных с расстройством водно-солевого баланса, при подагре, артрите, отложении солей. Эффективна она при различных заболеваниях органов ЖКТ, гастритах, язвах, колитах. С её помощью лечат почки и заболевания мочевыводящих каналов. Её используют для избавления от желчнокаменных недугов, болезнях печени и различных кожных заболеваний, ран, ушибов, ожогов. Она полезна страдающим гипертонией, атеросклерозом, неврозом, аллергией, ишемической болезнью. Для успешного лечения и профилактики данных заболеваний пьют по 20 капель в три приёма.

Настойка на орешках кедра приносит пользу при маточной миоме и мастопатии. Для этого пьют чистую настойку (исключительно на скорлупках): 3 ст. л. на 250 мл. водки. Смесь закупоривают и через 9 дней процеживают. Выпивают трижды по 2 ч.л.

Приготовление

1.    Рецепт
  • стакан колотых плодов;
  • водка 0,5 л.

Семена тщательно моют и хорошенько просушивают. Затем очищают от скорлупы при помощи молотка. Если есть гнилые, жёлтые, прогорклые, заплесневелые ядра, их выбрасывают. Скорлупу вместе с очищенными ядрышками заливают водкой и крепко закупоривают. Выдерживают в затемнённом месте не меньше двух недель. Процеживают и готовую настойку помещают в холодильник, где она спокойно может стоять в течение года.

2.    Рецепт
  •  1,5 стакана чистой скорлупы;
  • водка 0,5 л.

Свежую скорлупу заливают водкой и помещают в затемнённое место на 10 дней. Пьют по столовой ложке в три приёма на протяжении 2 мес. После каждого курса нужно делать месячный перерыв.

3.    Рецепт
  • 2 стакана целых орешков;
  • водка 0,5 л.

Орехи моют, высушивают и заливают водкой. Выдерживают в затемнённом месте две недели, регулярно взбалтывая. Принимают трижды по ч.л. на протяжении 2 мес.

Настойка хорошо помогает восстановить силы и укрепить иммунитет. Её можно пить по необходимости при перемерзании или в период вирусных эпидемий.

Скорлупа

Кедровая скорлупа издавна признана ценным сырьём в медицине для различных мазей и настоек, в пищевой промышленности при производстве ликёров и сиропов, в строительной сфере для изготовления декоративных материалов. Дубильные вещества, содержащиеся в скорлупе, обладают антисептическим действием, что делает её замечательным противовоспалительным и антибактериальным средством.

Регулярное употребление настойки на кедровой скорлупе хорошо влияет на работу сердца, укрепляет нервную систему, помогает в лечении маточных кровотечений. 100 г. скорлупы заливают водой и выдерживают неделю в затенённом месте. После процеживания пьют по ч. л. в три приёма.

Настой поможет в комплексном лечении лейкоза, укрепит иммунную систему, восстановит силы при переутомлении. Если человек подвержен расстройствам пищеварительной системы, отвар снимет боль и воспаление, а также поможет женщинам легче перенести период менопаузы. На ст.л. 250 мл. кипятка. Снадобье укрывают и настаивают полчаса. Затем в процеженном виде пьют по полстакана в течение дня. Польза отвара из скорлупки кедровых орехов замечена при бронхитах, астме, насморке, кашле.

Масло

Не имеющее аналогов, исключительное кедровое масло обладает комплексом лечебных свойств, позволяющих излечиться от многих заболеваний. После холодного отжима оно сохраняет все витамины и микроэлементы и по их содержанию опережает любое растительное масло, включая кокосовое, оливковое и репейное. Ненасыщенные жирные кислоты в продукте по содержанию превышают рыбий жир.

Его пьют как лекарство и как профилактическое снадобье, позволяющее справиться с диатезом, псориазом, экземой, авитаминозом. Оно восстанавливает обменные процессы, снимает аллергическую и интоксикационную реакцию, помогает при облысении, восстанавливает функции пищеварительной системы. Приём, доза и курс лечения кедровым маслом зависит от заболевания, которое требуется вылечить. Обычно его пьют по ч.л. трижды в день полторы недели. Затем прерываются на 5 дней и опять возобновляют приём. Такими маленькими курсами лечатся на протяжении квартала.

Противопоказания

Кедровые орехи крайне полезны и почти не имеют противопоказаний. Главное, употреблять их в меру, особенно людям, страдающим ожирением и имеющим индивидуальную непереносимость. Дневная норма не должна превышать 50 г. Желательно кушать их в промежутках между основной едой. Часто орехи употребляются в виде настоев на спирте, что отрицательно влияет на нервную и сердечную систему при длительном употреблении подобных лекарств. Перед лечением настойками и отварами желательно посоветоваться со знающим врачом.

Важно! Не покупать очищенные орехи в супермаркетах или на рынке. Соприкасаясь с ультрафиолетом и кислородом, ядра теряют значительную часть полезных качеств и быстро прогоркают. Прогорклые кедровые орехи могут вызвать сильное отравление, нарушить работу вкусовых рецепторов на долгое время, и принести больше вреда, чем пользы.

Кедровый орех — в чем польза и вред продукта

Кедровые орехи представляют собой семена нескольких видов кедровых сосен. На территории России кедром именуют сибирскую кедровую сосну.

Кедровые орешки обладают небольшим размером и имеют бледно-желтый окрас. Вкусовые качества орешков ярко выражены. При их поджаривании происходит выделение масла, что делает вкус еще более ярким и пикантным. Местом вызревания семян у кедра является шишка, причем крупные экземпляры способны дать до 150 орешков. Сибирская сосна может жить до 200-летнего возраста, а вызревание шишек происходит к 45–50 годам.

Состав кедровых орехов

Основными составляющими ядра являются растительные жиры. На них приходится 70%. Примерно в равных долях включены в состав белки и углеводы. На них отводится 30%. Много полиненасыщенных кислот содержится в жире. В больших объемах в ядрах орехов содержатся и другие полезные компоненты. Так, кедровые орешки богаты витаминами группы В, Е, К, микро- и макроэлементами (магний, железо, фосфор, кальций, калий и другие), аминокислотами. Особое влияние на организм человека имеют витамины группы Е.

Полезные свойства кедровых орехов

Кедровые орешки обладают практически 100-процентной усвояемостью. Они проявляют антиоксидантную активность.

Благодаря своему уникальному составу кедровые орехи рекомендуют употреблять для лечения и профилактики многих заболеваний (гастрит, атеросклероз, язва желудка, колит, сердечнососудистые заболевания).

Орешки оказывают положительное действие на иммунную и нервную системы. Их рекомендуют употреблять при общей усталости, стрессе, раздражительности. Благодаря богатому составу кедровые орехи служат для лечения авитаминоза, который проявляется трещинами на коже, и для повышения общей сопротивляемости организма.

Лечебное действие способны оказывать не только ядра орехов, но и скорлупа и кедровое масло.

Из скорлупы изготовляют настойки, которые обладают противовоспалительным, вяжущим и обезболивающим эффектом. Настойку используют при болезнях почек, неврозе, глухоте и геморрое. Ее можно использовать наружно для лечения болей в суставах, растираниях при ревматизме и простудных заболеваниях.

Из скорлупы делают отвар, который используется совместно с традиционной терапией для лечения остеохондроза, артрита, заболеваний крови. При артрите, ревматизме, подагре рекомендуется делать ванны с кедровым отваром. При ангине и прочих заболеваниях полости рта отвар может быть использован для полосканий. Кроме того, из него делают примочки при высыпаниях на коже, ожогах, лишае, гнойничках и экземе.

Кедровые орешки и их полезные свойства

Обладает большой ценностью в медицинских целях и кедровое масло. Оно оказывает общеукрепляющее действие, выводит токсины из организма, нормализует сон, восстанавливает силы, повышает работоспособность, стимулирует работу половой системы, регулирует уровень холестерина, стрессоустойчивость. Масло из кедровых орехов хорошо зарекомендовало себя в лечении и профилактике ОРВИ, ларингите, трахеите и заболеваниях ЖКТ.

Применяют кедровые орехи не только для целительных целей, они находят также широкое применение в кулинарии. Их используют в сыром и жареном виде в составе большого количества блюд, в кондитерских изделиях.

Противопоказания при использовании кедровых орехов

Основой для запрета на употребление кедровых орехов являются:

  • индивидуальная непереносимость продукта
  • детский возраст (до 3 лет)
  • ожирение

Вредное воздействие на организм оказывают некондиционные орехи. Приобрести такой низкокачественный продукт можно на рынке или магазине в не очищенном. Такие орехи опасны и могут вызвать симптомы характерные для отравления и интоксикации. В частности, употребление таких орехов может привести к искажению вкусовых ощущений, длительности которых может достигать от нескольких дней до нескольких недель и проходить без медицинского вмешательства. Поэтому стоит избегать употреблять в пищу продукт, имеющий горечь или подозрительный запах.

Калорийность кедровых орехов

Известно, что все орехи имеют очень высокую калорийность, кедровые орехи не исключение. На 100 граммов продукта приходится около 673 ккал, а также внушительный объем таких врагов стройной фигуры как углеводы (19,3г), белки (11,6г) и жиры (61г).

Такие показатели отпугивают многих людей от употребления в пищу этого вкусного и полезного продукта. А правилен ли этот отказ? Если разобраться в этом вопросе, то выяснится, что кедровые орехи усваиваются организмом очень быстро. Поэтому небольшая горсть орешков перед приемом пищи не навредит, а наоборот поможет похудеть. Это происходит за счет того, что съеденная горсточка кедровых орешков перед завтраком, обедом и ужином помогает насытиться меньшим количеством пищи – организм получить весь набор полезных веществ, а мозг сигнал о насыщении. Но, как говорится, во всем необходимо знать меру. В употреблении орехов, главное, не перестараться, так как в противном случае эффект будет противоположным.

Использование кедровых орешков

Кедровые орешки и их использование в косметологии

Кедровые орехи могут использоваться для косметических целей. Они издавна применялись для более быстрого заживления ран, лечения ряда кожных недугов, экзем и фурункулов.

Кедровые орешки находят широкое применение при уходе за волосами. На их основе можно приготовить различные ухаживающие средства для волос – маски, молочко. Они оказывают укрепляющее воздействие, делают локоны шелковистыми, упругими и сияющими.

Маска для волос с кедровым маслом

Готовиться средство легко. Горсточку орешков необходимо растолочь в небольшом сосуде и помешивая приливать тонкой струей воду до получения густой кашицы. Эту смесь отправляем в духовку (150 градусов) на полчаса. После остывания кашицу можно использовать. На протяжении 2 недель средство необходимо каждый день втирать в кожу под волосами, впоследствии распределяя по всей длине волос и надеть утепляющий колпак (шапочка из полиэтилена и полотенце) на 30 минут. Сделать двухмесячный перерыв и повторить курс.

Маска для комбинированной и нормальной кожи

Купить лучше орешки в не очищенном и самостоятельно очистить. Очищенные кедровые орешки растолочь до образования мелких крупинок. В емкость для приготовления маски положите порошок из кедровых орешков (1 ст. лож.), свежую малину (2 ст. лож.) и натуральный йогурт без пищевых добавок (2 ст. лож.). Все компоненты тщательно разотрите до получения однородной консистенции. Полученную массу распределите по коже лица и области декольте. Маску необходимо держать примерно 15 минут и смыть прохладной водой. Эта маска оказывает увлажняющее, тонирующее, освежающее воздействие.

Кедровое масло и его полезные свойства

Сырьем для получения кедрового масла служит кедровый орех.

Состав масла кедра отличается богатством полезных компонентов. В нем много витамина Е, отвечающего за молодость кожи. Кроме того, самый богатый источник ненасыщенных жирных кислот (рыбий жир) уступает по их содержанию кедровому маслу. А ведь они также отвечают за регенерацию клеток кожи, сохранение ее упругости и эластичности и предотвращение появления морщин, предохраняет кожу от сухости и истончения.

Кедровое масло оказывает благоприятное воздействие на сухую кожу. Его также хорошо использовать при лечении эрозий, пролежней, трофических язв. Масло из кедровых семечек полезно употреблять для предотвращения потерь волос, для устранения повышенной ломкости ногтевых пластинок и волос.

Благоприятное влияние кедровое масло оказывает на кожу во время массажных процедур. Она приобретает бархатистость и упругость. Во время втирания масла кожа обогащается минералами и витаминами, улучшается мышечный тонус и кровообращение. Может оказать положительное влияние массаж с использованием масла из ядер кедра при венозном застое конечностей – устранении венозных звездочек.

Способы использования кедрового масла в домашней косметологии

Масло из кедровых орешков может применяться ежедневно для ухода за кожей. Применяется оно как в чистом виде, так и в качестве добавки к любому вашему ухаживающему средству (маски, крема, лосьоны) в любых объемах.

Кедровое масло может выступать соло для мягкого устранения с кожи загрязнений. Для этого его необходимо чуточку подогреть и пропитать в нем тампон из ваты. Затем кожу лица хорошенько протереть этим средством. Масло замечательно удаляет все лишнее с поверхности кожи, делая ее бархатистой. Кедровое масло можно с успехом выступать в качестве средства для снятия косметики с глаз. Это и приятно, и абсолютно безвредно.

Кедровое масло прекрасно можно употреблять для естественной защиты от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей. Достаточно нанести небольшое количество средства на открытые участки кожи перед тем, как выйти на улицу в жаркий солнечный день или перед отправлением загорать на пляж.

Для сохранения молодости и предохранения от сухости кожи неплохо делать компрессы с теплым кедровым маслом. Марлевую ткань необходимо пропитать маслом, немного отжать и в лежачем состоянии наложить на расслабленную кожу лица и шеи. Компресс держать примерно 10-15 минут. Затем процедуру сделать повторно. Чтобы эффект от процедуры был максимален ее необходимо проводить дважды в неделю.

Кедровые орехи и их использование в косметологии

Кедровое масло можно с успехом применять в качестве основного компонента для приготовления домашних кремов для лица. Хорошо добавлять масло кедра в любые по составу маски в любом количестве.

Рекомендуется применять кедровое масло в уходе за волосами. Оно укрепляет локоны, делает их послушными, облегчает расчесывание и придает сияние. Кроме того масло кедра предохраняет локоны от сечения и оказывает восстанавливающее действие на структуру волоса.

Помимо ядер и масла для косметических целей используется скорлупа кедровых орешков для ухода за кожей лица и волосами.

Питательная маска для кожи лица из скорлупы кедровых орешков

Для приготовления маски понадобится предварительно перемолотая в кофемолке или блендере скорлупа кедровых орешков (2 ст. лож.), перемолотые овсяные хлопья (1 ст. лож.), оливковое масло, или кедровое (1 ч.лож.) и жидкий мед (1 ст. лож.).

Все компоненты необходимо хорошенечко перемешать, чтобы исчезли все комочки. Должна в итоге получиться густая однородная масса. Затем по чуть-чуть приливаем кипяченую воду до получения консистенции густой сметаны. Все можно наносить маску на лицо и область декольте равномерным слоем. Продолжительность процедуры 20 минут. Затем средство необходимо смыть теплой водой. Сеансы красоты с такой маской рекомендуется проводить дважды в неделю.

Скраб для лица из скорлупы кедровых орешков

Может использоваться скорлупа кедровых орешков для удаления старых клеток. Для приготовления скраба необходимо взять по 1 ст. лож. овсяных хлопьев и кедровой скорлупы, измельчить в кофемолке или блендере, добавить не большое количество горячей кипяченой воды и распределить смесь по лицу.

Круговыми массажными движениями состав втирать в кожу. Затем необходимо подержать скраб в течение 15 минут и удалить с помощью ватного тампона. В завершении процедуры лицо умыть прохладной водой. Проводить чистку кожи лица лучше всего после предварительного распаривания, что повлечет за собой более заметный эффект.

Краска для волос из кедровых орехов

Хочется иметь волосы красивого каштанового оттенка? Покрасить волосы можно с помощью отвара из скорлупы кедровых орешков. Регулярное полоскание волос в отваре обеспечит не только окрашивание, но и окажет укрепляющее, питающее воздействие на локоны. Они приобретут ухоженный и здоровый вид.

Подведем итоги

Таким образом, кедровые орешки имеют не только великолепные вкусовые качества, но чрезвычайно полезны в терапии ряда заболеваний, поскольку имеют богатый витаминный и минеральный комплекс. Несмотря на высокую питательную ценность, орехи кедра способствуют избавлению от лишнего веса при верном подходе их употребления. Благодаря своему составу орешки нашли применение в косметологии. Они используются для производства многих косметических средств, как промышленного масштаба, так и для косметики домашнего производства. Входит в состав масок, кремов.

No votes yet.