От чего пектусин: Пектусин инструкция по применению: показания, противопоказания, побочное действие – описание Pectusin таб. д/рассасывания 4 мг+500 мкг: 20 или 10 шт. (21095)

Содержание

Инструкция Пектусин — Медицинский портал imedica.by

Пектусин (Pectusinum)


Пектусин используется при простудных заболеваниях, сопровождающихся кашлем. Компоненты Пектусина при попадании в полость рта раздражают периферические нервные окончания (афферентное действие), что уменьшает воспалительную реакцию в области верхних дыхательных путей и облегчает откашливание. Обладает так же незначительным антибактериальным эффектом.


Фарингиты, ларингиты, трахеиты, тонзиллиты, бронхиты и другие заболевания верхних дыхательных путей.


Пектусин принимают сублингвально (держать в полости рта под языком, пока полностью не рассосется). Режим дозирования для детей старше 7 лет и взрослых – по 1 таблетке 3-4 р/сутки. Продолжительность курса лечения зависит от клинических проявлений простудного заболевания и терапевтического отклика пациента.


Наблюдаются очень редко (зуд в области лица, крапивница). При возникновении этих симптомов, а так же в случае появления любых других необычных реакций следует обратиться к врачу.


• Бронхиальная астма;
• возраст до 7 лет;
• сахарный диабет;
• стенозирующий ларингит;
• спазмофилия;
• аллергические реакции на ментол и эвкалиптовое масло, а так же другие компоненты Пектусина.


Препарат разрешается использовать беременным и кормящим после определения соотношения потенциальная польза/возможные риски.


Взаимодействие с другими лекарственными веществами не установлено.


Признаки передозировки не описаны.


Таблетки 10 штук в упаковке. Таблетки, имеют характерный запах эвкалипта и ментола, белый цвет, вкус – охлаждающий, сладко-мятный.


При комнатной температуре в месте, защищенном от детей и доступа света. Хранить в течение не более 3 лет. Не использовать после окончания срока годности, указанного на упаковке Пектусина.


Действующие ингредиенты (в 1 таблетке): 0,004 ментола, 0,0005 масла эвкалипта.
Вспомогательные компоненты: соль натриевая КМЦ, сахар кристаллический, стеарат кальция, очищенный тальк.


Пектусин можно использовать водителям и работникам опасных производств без особых предостережений, поскольку на скорость психомоторных реакций он не влияет.


Описание препарата «Пектусин» на данной странице является упрощённой и дополненной версией официальной инструкции по применению. Перед приобретением или использованием препарата вы должны проконсультироваться с врачом и ознакомиться с утверждённой производителем аннотацией.

Информация о препарате предоставлена исключительно с ознакомительной целью и не должна быть использована как руководство к самолечению. Только врач может принять решение о назначении препарата, а также определить дозы и способы его применения.

назначение и особенности его приема во время беременности

Часто в осенне-весенний сезон наблюдается увеличение количества простудных заболеваний, которые сопровождаются сильным кашлем. Для лечения такого патологического состояния организма пациенты прибегают к различным методам лечения, в том числе и народным средствам.

Одним из эффективных противомикробных препаратов является Пектусин, прием которого позволяет ускорить процесс выздоровления. Нередко кашель возникает и у будущих мамочек, поэтому их интересует вопрос, можно ли принимать Пектусин во время беременности.

Пектусин: состав и свойства

Описание препарата

Основной формой выпуска такого лекарственного средства являются таблетки по десять штук в каждой упаковке. При попадании Пектусина в ротовую полость развивается ощущение холода и объясняется это особенностями действия составляющих ингредиентов.

В состав лекарственного препарата входят:

  • ментол
  • эвкалиптовое масло
  • кристаллический сахар
  • натриевая соль
  • очищенный тальк
  • стеарат кальция

Основным составляющим ингредиентом Пектусина является эвкалиптовое масло, поэтому будущей мамочке следует убедиться, что у нее отсутствует аллергия на это вещество. Лечебный эффект препарат оказывает в результате раздражающего воздействия на нервные периферические окончания.

Кроме этого, Пектусин способствует уменьшению воспалительной реакции в верхних дыхательных путях, что значительно облегчает процесс откашливания.

Препарат обладает слабыми антисептическими свойствами, поэтому оказывает несильное антибактериальное воздействие. Показаниями к назначению этого лекарственного препарата являются различные воспалительные заболевания.

Кроме этого, Пектусин применяется как вспомогательное средство при комплексном лечении следующих патологий верхних дыхательных путей:

  • ларингит — это патология, которая развивается в результате перенапряжения голосовых связок, сильного переохлаждения и дыхания через рот
  • фарингит — это заболевание, которое сопровождается воспалением глотки в результате воздействия на нее различных раздражителей
  • ларинготрахеит — это воспалительный процесс, который поражает трахею и гортань
  • тонзиллит — это заболевание, при котором воспаление поражает небные миндалины
  • бронхит – это развитие воспалительного процесса на слизистой трахеобронхиального дерева под воздействием бактерий и вирусов.

Таблетку Пектусина следует класть под язык и держать до тех пор, пока она не рассосется. Не рекомендуется глотать ее, поскольку это приведет к снижению лечебного эффекта. Таблетки следует принимать при сильных приступах кашля, а также при появлении першения и болевых ощущений в горле. Длительность лечебного курса определяется видом заболевания и эффективностью препарата.

Назначение препарата во время беременности

Пектусин при беременности — особенности применения

При тщательном прочтении прилагаемой к препарату инструкции можно узнать о том, что во время беременности Пектусин назначают лишь в том случае, когда его эффективность превосходит возможную опасность для будущего ребенка. Это обозначает, что к приему этого препарата во время беременности следует подходить с осторожностью и обязательно изучить его взаимодействие с принимаемыми лекарствами.

Во время беременности специалисты часто назначают лечение патологий верхних дыхательных путей с помощью препаратов, обладающих сильным противовоспалительным эффектом. В таком случае Пектусин может оказаться малоэффективен, поскольку его действие на организм на фоне этих лекарственных препаратов не так существенно.

В любом случае прием Пектусина во время беременности должен проводиться только после консультации со специалистом, что позволит избежать развития различных осложнений и побочных эффектов.

Прием препарата во время беременности проводится следующим образом: таблетку кладут под язык и дожидаются полного ее растворения. В том случае, если Пектусин применяется для устранения кашля, то в день следует принимать не более 4 таблеток. После их рассасывания рекомендуется отказаться на несколько часов от приема пищи и питья, что позволит достичь более сильного эффекта.

Больше информации о лечении кашля при беременности можно узнать из видео.

В том случае, если для лечения используется мазь, то ее наносят внутрь ноздри три раза в день. Длительность лечения определяется врачом и проводится под его наблюдением. Препарат Пектуссин разрешен к применению женщинам во время беременности, однако, лучше всего по этому вопросу проконсультироваться со специалистом. Только врач сможет объективно оценить состояние больной, и при необходимости назначить более эффективные и препараты.

Противопоказания и побочные эффекты

Беременность является тем состоянием женского организма, которое требует внимательного отношения к выбору лекарственных препаратов, их составу и возможным побочным эффектам.

Пектусин в этом случае не является исключением и перед началом его приема женщине необходимо убедиться в том, что у не отсутствует аллергическая реакция на входящие в его состав ингредиенты. Аллергическая реакция может возникнуть у будущей мамочки после приема лекарства, что может отрицательно сказаться на последующем развитии плода.

Прием Пектусина во время беременности может привести к развитию следующих побочных эффектов:

  • крапивница
  • зуд кожи

В том случае, если после приема лекарственного средства у женщины возникли побочные эффекты, то необходимо прекратить дальнейшее лечение с его помощью и обратится к своему лечащему врачу.

Противопоказаниями к приему препарата могут быть следующие заболевания:

  • развитие аллергической реакции на вещества, которые входят в состав Пектусина
  • сахарный диабет
  • спазмофилия
  • бронхиальная астма

Это обозначает, что во время беременности принимать Пектусин следует только в том случае, когда использование этого лекарственного средства является единственным решением для предотвращения развития тяжелых последствий заболевания. Однако, перед началом приема этого препарата необходимо проанализировать возможность применения других лекарств, которые менее опасны для развития будущего ребенка.

Аналоги

Виды и описание аналогов Пектусина

На сегодняшний день Пектусин имеет множество аналогов, которые можно применять для лечения различных заболеваний:

  • Амброксол — позволяет избавиться от воспалительных заболеваний острого и хронического характера в органах дыхания
  • Бронхипрет – позволяет избавиться от острого и хронического бронхита, а также от кашля с мокротой
  • Бронхофлокс — применяется в составе комплексного лечения патологий дыхательных путей острого и хронического характера

Кроме этого, лечение патологий органов дыхания и кашля может проводиться с помощью:

  • Ингалина
  • Кармолиса
  • Лоркофа
  • Макротуссина
  • Микстуры от кашля
  • Пертуссина
  • Стоптуссина

Важно понимать, что любые лекарственные препараты во время беременности следует принимать только по назначению специалиста и в строго указанной дозировке.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Поделись с друзьями! Будьте здоровы!

А вы никогда не замечали, что самбука по вкусу точно как Пертусин?

Профиль

Имя:Marco_Polo_SF

Записи на странице

Счётчик


Сколько дней моему блогу


Карта посетителей


Антиплагиат

Теги

15 минут славы, amv, android, apple, at&t, bay area, blu-ray, burning man, costco, customer service, dvd, facebook, fanimecon, femen, flcl, ghost in the shell, google-maps, gps, hd-dvd, i’m fucking matt damon!, indy car, java, lsd, nexus one, nobody, phone schedule, portland, sandman, shiitman, t-mobile, wikimapia, wikipedia, wondercon, АТО, Аватар, Большая Окружная Киева, Война форматов, ДТП, День Рождения, ЖЖ, Железная Дорога, Карианство, Карпа, Киев, Креатив, Крым 2014, Ломоносов, НЭК, Новый Год, ПМС, Пелевин, Путин, Ровно, Россия, СССР, США, Сан-Франциско, Сталкер, Украина, Україна, Хаус, авария, авиация, авиашоу, автомобили, агитплакат, алкоголь, американский футбол, анимация, аниме, армия, архитектура, афоризмы, аэропорты, байки, бас-гитара, будущее, быдло, вегетерианство, видео, видеоролики, вконтакте, воскресная схватка двух Якодзун, воспоминания, впервые, выборы, выборы 2010, выборы 2014, газ, гены, гонки, гопники, гражданская позиция, грамота, грустное, демократия, деньги, дизайн, домашние животные, дороги, дорожные знаки, дыбр, евро-трип, евромайдан, еда, жж, животные, жизнь, закон, здоровье, игрушки, игры, имена, интересности, интернет, истерика, история, карикатуры, карпа, картинки, квартира, киевофилы, кино, клип, коледж, комиксы, комментарии рулят, коммунизм, компьютер, конвенции, копирайт, косплей, красивости, креатив, культура, латынь, лингвистика, литература, луркмор, манга, маразм, матюки, мебель, метро, мобильная связь, мопед, мосты, музыка, мультимедиа, мусор, наблюдения, наука, ненависть, ночные клубы, огнестрел, одежда, океан, олимпиада, оружие, отдых, открытки, отношения, офигенное, офигеное, парковки, переводы, персонажи, пиар, пикап, плагиат, плеер, погода, подарки, подсознание, поздравления, поисковики, политика, политкорректность, порнография, поэзия, правосудие, праздники, природа, приставки, присяжные, программирование, пропаганда, путешествия, работа, размышления, расизм, реалии, рекурсия, религия, рельсы, рецензии, рисование, роботы, рукоделие, рынок, сексуальное домогательство, сила мысли, сирена, сиськи, сказки, сноуборд, собаки, содержание, сон, соц. сети, спорт, спутнифотки, строительство, суд, сучукрліт, травма, транс, транспорт, треш, туризм, украинизация, утерянное, учёба, фансаб, философия, фотографии, фотоотчёты, фофудья, хамство, хокку, хостинг, цензура, цитаты, цікаві досліди, числа, школа, эмо, эпл, эротика, юзабилити, юмор, я, язык

Лекарственные средства :: Средства от кашля :: Пертуссин 100мл сироп

Лекарственная форма: Сироп 100 мл

Состав

100 мл сиропа содержат активные вещества: чабреца экстракт жидкий 7.35 г, душицы экстракт жидкий 7.35 г или чабреца и душицы экстракта жидкого 14.7 г, вспомогательные вещества: калия бромид, сахар, этанол, вода очищенная до 100 мл.

Описание: Сиропообразнаяжидкость от желтовато — коричневатого до темно — коричневого цвета, со специфическим ароматным запахом, соответствующим виду сырья.

Фармакотерапевтическая группа: Отхаркивающие препараты. Комбинация отхаркивающих препаратов.

Фармакологические свойства

Комбинированный препарат, оказывает отхаркивающее действие, определяющееся содержанием в экстрактах чабреца и душицы эфирных масел, усиливающееся в комбинации с калия бромидом. Лечебное действие оказывают, содержащиеся в экстрактах чабреца и душицы эфирные масла с преобладанием фенолов — тимола и карвакрола, а также других терпеновых соединений. Пертуссин обладает выраженными отхаркивающими и противовоспалительным свойствами, стимулирует двигательную активность реснитчатого эпителия верхних дыхательных путей, увеличивает количество секреторного отделяемого слизистых оболочек и вызывает разжижение мокроты и ускорение ее выведения. Спазмолитическое действие препарата обусловлено наличием в траве чабреца и душицы флавоноидов. Калия бромид снижает возбудимость ЦНС.

Показания к применению

Заболевания верхних дыхательных путей, сопровождающиеся кашлем, трахеит, бронхит (как отхаркивающее и смягчающее кашель средство),коклюш

Способ применения и дозы: Внутрь. Взрослым 1 столовая ложка 3 раза в день. Курс лечения 5-7 дней.

Побочные действия: Аллергические реакции, изжога, тошнота, рвота

Противопоказания

Гиперчувствительность, декомпенсированная хроническая сердечная недостаточность (ХСН), беременность и период лактации, детский и подростковый возраст до 18 лет, заболевания печени, алкоголизм, заболевания головного мозга — эпилепсия, черепно-мозговая травма

Лекарственные взаимодействия: При необходимости Пертуссин назначают в комбинации с противокашлевыми средствами.

Особые указания

С осторожностью при сахарном диабете. Особенности влияния препарата на способность управлять автотранспортом и потенциально опасными механизмами Следует соблюдать осторожность при управлении транспортом или движущимися механизмами, т.к. препарат содержит этиловый спирт.

Передозировка: Не выявлена

Форма выпуска и упаковка

По 100 мл во флаконы из стекломассы, укупоренные навинчиваемыми металлическими колпачками с контрольным кольцом. На каждый флакон наклеивают этикетку из бумаги этикеточной или писчей. Флаконы вместе с утвержденными инструкциями по медицинскому применению на государственном и русском языках помещают в коробку из картона.

Условия хранения: Хранить в сухом месте, при температуре не выше 25оС. Хранить в недоступном месте для детей!

Срок хранения: 4 года Не использовать по истечении срока годности.

Условия отпуска из аптек: Без рецепта

Что такое пектин?

Пектин является натуральным и коммерчески производимым важным ингредиентом консервов, таких как желе и джемы. Без пектина желе и джемы не желатинируются. Пектин — это тип крахмала, называемый гетерополисахаридом, который естественным образом встречается в клеточных стенках фруктов и овощей и придает им структуру. В сочетании с сахаром и кислотой это то, что заставляет джемы и желе приобретать полутвердую текстуру при охлаждении. Некоторые фрукты, такие как яблоки и айва, а также кожура, семена и мембраны цитрусовых содержат очень много пектина.Коммерческие пектины обычно изготавливают из кожуры цитрусовых. Он продается в виде сухого порошка и в жидкой форме и может быть дорогим.

Быстрые факты

Разновидности: порошкообразные и жидкие, быстрорастворимые и с низким содержанием сахара

Основной компонент: кожура цитрусовых

Наиболее распространенное применение: джемы и желе

Разновидности

Существует два основных типа пектина: высокометоксил (HM) и низкометоксильный (LM). Пектин с высоким содержанием метоксильных групп является наиболее распространенным типом и часто обозначается как «быстро- или быстрозатвердевающий» или «медленно застывающий».Быстросхватывающийся ТМ лучше всего подходит для джемов и мармеладов с кусочками, а медленно схватывающийся ТМ хорошо подходит для прозрачного желе. сахарные консервы, которые часто маркируются как «легкие» или «сделанные для рецептов с низким содержанием сахара».

Два основных типа пектина имеют несколько разновидностей, и каждый из них ведет себя по-разному. Сухой пектин выпускается в нескольких формах, в том числе обычный (или классический), быстрозатвердевающий и медленно застывающий (с высоким содержанием метоксилов), без сахара или с низким содержанием сахара (с низким содержанием метоксилов), MCP (модифицированный цитрусовый пектин), аналогичный пектину с низким содержанием и без сахара, и пектин быстрого приготовления или замороженного варенья.Жидкость предлагается только в обычной версии и похожа на обычный сухой пектин, но предварительно растворяется, чтобы избежать комкования.

Поскольку разные типы пектинов ведут себя по-разному, лучше всего использовать версию, указанную в рецепте, который вы используете. Если вы обнаружите, что джем или желе слишком твердые или слишком мягкие, вы всегда можете соответствующим образом отрегулировать их количество.

Использование пектина

Пектин используется для загущения рецептов, включающих фрукты с низким содержанием пектина. Некоторые фрукты, особенно очень спелые, содержат относительно мало пектина.Клубника и малина, например, легко раздавливаются, демонстрируя, как мало в них «клея», который помогает строить структуру фруктов. Для этих фруктов без добавления пектина приготовление должным образом застывшего желе или джема может потребовать добавления большого количества сахара, слишком длительного приготовления или того и другого, что приводит к тому, что вкус джема или желе будет меньше напоминать фрукты.

Чтобы узнать, сколько пектина содержится во фруктах, смешайте 1 столовую ложку зернового спирта и 1 чайную ложку фруктового сока.Если он становится твердым, в нем много пектина. Если смесь превращается в рыхлую желеобразную массу, значит, она средняя по пектиновой шкале. Если он вообще не схватывается или образует кусочки геля, в нем мало пектина.

Пектин также можно использовать в других блюдах, которые требуют, чтобы пища превратилась в гель или загустела, а также в качестве заменителя жира в некоторых хлебобулочных изделиях.

Вестенд61 / Getty Images Вестенд61 / Getty Images браззо / Getty Images Анна Пустынникова / Getty Images Lazy_Bear / Getty Images

Как готовить с пектином

Тип используемого пектина будет определять, как его добавляют в рецепт.Пектин с высоким содержанием метоксильных групп необходимо готовить при высокой температуре (220 F) в сочетании с кислотой и сахаром для образования геля, в то время как пектин с низким содержанием метоксильных групп можно активировать при комнатной температуре. Таким образом, пектин с высокой молекулярной массой будет добавлен в горячую фруктовую смесь на ранней стадии. Пектин LM часто смешивают с небольшим количеством сахара и добавляют в горячие фрукты позже по рецепту. Жидкий пектин вливают в кастрюлю с горячей фруктовой смесью практически в конце варки.

Следите за тем, чтобы не переварить рецепт после добавления пектина, так как кипячение выше точки гелеобразования или недостаточное перемешивание помогут разрушить пектин.

Каков он на вкус?

Пектин не должен придавать вкус рецепту. Однако, в зависимости от бренда, это может внести небольшую горечь. Домашний пектин будет на вкус как фрукт, из которого он сделан.

Рецепты пектина

Большинство рецептов, требующих пектина, представляют собой джемы, желе или мармелад. Вместо того, чтобы использовать промышленный пектин, вы можете приготовить его самостоятельно, используя цитрусовые или яблоки.

Где купить пектин

Порошок и жидкость пектина можно найти в крупных супермаркетах вместе с консервными банками.Пектиновые продукты также можно приобрести в таких магазинах, как Walmart и Target, а также в Интернете. Порошок продается в канистрах и пакетиках; жидкость упаковывается в несколько пакетов, которые затем продаются коробками.

Хранение

Сухой и жидкий пектин нужно хранить по-разному. Порошок можно хранить в кладовой, и лучше всего использовать его в течение года; если сохранить его для следующего сезона консервирования, он может не так хорошо работать. Жидкий пектин следует хранить в холодильнике и использовать в течение недели.

Домашний пектин можно хранить в холодильнике до трех дней. Для более длительного хранения пектин можно либо заморозить, либо консервировать в консервном банке с кипящей водяной баней. Замороженный пектин хранится до шести месяцев, а консервированный пектин — до одного года.

Ель ест / Хьюго Лин

Пектин: использование и риски

Пектин представляет собой растворимую клетчатку, содержащуюся в большинстве растений. Его больше всего в:

  • Яблоках
  • Сливах
  • Кожуре и мякоти цитрусовых

В пищевых продуктах он чаще всего используется для загущения джемов, желе и варенья.

Организм человека не может переваривать пектин в его естественной форме. Но измененная форма пектина, известная как модифицированный цитрусовый пектин (MCP), обладает свойствами, позволяющими переваривать его.

Почему люди принимают MCP?

Люди принимают MCP по разным причинам. Некоторые исследования показывают, что пектин, как и другие растворимые волокна, такие как содержащиеся в овсянке и шелухе подорожника, может помочь снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП. Но эффект небольшой. Если у вас высокий уровень холестерина, растворимые волокна, такие как пектин, могут помочь снизить его, но сами по себе они обычно не справляются со своей задачей.

Большая часть информации, которую мы знаем о пектине, основана на исследованиях на животных. Пектин также использовался для борьбы с диареей, и некоторые данные указывают на его эффективность для лечения очень маленьких детей. Однако в 2003 году FDA решило, что имеющиеся данные не поддерживают такое использование. В следующем году он запретил использование пектина в безрецептурных лекарствах от диареи.

Пектин может играть потенциальную роль в лечении рака. В небольшом исследовании мужчин с раком предстательной железы, у которых стандартное лечение не помогло, MCP, по-видимому, замедлял рост их рака.

Прежде чем делать какие-либо выводы о потенциале MCP как противоракового агента, необходимы более масштабные и лучше спланированные исследования.

Пектин также использовался для лечения отравления тяжелыми металлами, которое может возникнуть в результате воздействия свинца, ртути, мышьяка и других элементов. Некоторые люди считают, что MCP может помочь организму выводить такие ядовитые вещества. Но существует мало беспристрастных исследований, подтверждающих такие утверждения.

Оптимальные дозы MCP для любого состояния не установлены.Кроме того, как и в случае с добавками в целом, качество активных ингредиентов в продуктах, содержащих MCP, варьируется от производителя к производителю.

Могут ли люди получать пектин из пищи?

Многие распространенные фрукты содержат пектин, поэтому здоровое питание должно включать пектин. Однако натуральный пектин необходимо модифицировать, чтобы он стал усваиваемым. Такой пектин чаще всего продается в виде порошка и капсул.

Каковы риски приема MCP?

Несколько побочных эффектов связаны с приемом MCP.Но это не значит, что это без риска.

Некоторые люди сообщали о легких желудочных спазмах и диарее при приеме MCP.

Людям с аллергией на цитрусовые следует избегать MCP.

Кроме того, MCP может мешать некоторым методам лечения рака, и его не следует принимать без наблюдения.

Пектин может снижать способность организма усваивать бета-каротин, важное питательное вещество. И пектин также может влиять на способность организма усваивать определенные лекарства, в том числе:

FDA не регулирует пищевые добавки в соответствии с другими правилами, чем продукты питания или лекарства.Производитель несет ответственность за обеспечение безопасности и точную маркировку. Поговорите со своим врачом о потенциальных рисках, прежде чем принимать пектин или любую другую пищевую добавку.

Что такое пектин? | Кулинарная школа

Фрая Берг для Food Network Kitchen

Фрайя — шеф-повар и автор статей в Food Network.

Если вы впервые пробовали консервировать фрукты, пектин может быть для вас новым.Здесь вы узнаете, откуда берется пектин, как выбрать правильный тип пектина и как его использовать.

Что такое пектин? Как насчет фруктового пектина?

Пектин представляет собой сложный крахмал, полученный из растений. Он используется для желирования таких пищевых продуктов, как фруктовые консервы, джемы и желе, а также мармеладных конфет. Хотя есть овощи с высоким содержанием пектина, большая часть пектина, продаваемого в продуктовых магазинах, поступает из фруктов, таких как кожура цитрусовых, и по этой причине его иногда называют фруктовым пектином.

Пектин можно купить в супермаркете, но иногда он естественным образом выделяется из фруктов при варке варенья. Например, когда вы делаете мармелад, вы выщелачиваете пектин из апельсиновых корок, когда медленно кипятите его с водой и сахаром.

Для чего используется пектин?

Пектин чаще всего используется в производстве джемов и желе, особенно с фруктами с низким содержанием пектина.Вы можете сказать, что во фруктах мало пектина, если они мягкие: например, в клубнике мало пектина, а в яблоках пектина много. Кроме того, спелые фрукты содержат меньше пектина, чем менее спелые фрукты.

Пектин является желирующим ингредиентом многих прозрачных глазурей для красивых фруктовых пирогов, которые вы видите в пекарне. Использование подогретого, процеженного абрикосового джема или желе является хорошей альтернативой, когда вы хотите глазировать пирог, потому что эти спреды содержат большое количество пектина.

Это также распространенный ингредиент, указанный в купленных в магазине жевательных конфетах, потому что он помогает жевательным конфетам становиться твердыми и сохранять свою форму.

Наконец, пектин используется не только в кулинарии. Его добавляют в слабительные и леденцы от горла, чтобы укрепить их клетчатку. И это клей, используемый для скрепления табачных листьев в сигарах.

В чем разница между пектином и желатином?

Пектин и желатин обладают гелеобразующими свойствами. Основное отличие состоит в том, что пектин является веганским и получен из растительного сырья, а желатин не является веганским и получен из коллагена.

И пектин, и желатин могут легко слипаться. Избегайте образования комков, взбивая их либо с сухим сахарным песком, либо с холодной водой перед использованием.

Мишель Ли Фотография / Getty Images

Пять видов пектина

Мгновенный пектин представляет собой очень мелкий порошок, для активации которого не требуется нагревание.Это обычно используется для замороженного варенья. Если вы хотите весело провести время с детьми и получить очень быстрые результаты, этот сорт пектина — то, что вам нужно.

HM Пектин нуждается в сахаре и кислоте для затвердевания, и это самый доступный тип пектина в супермаркете. Иногда вы не увидите пектин HM, помеченный как таковой, вместо этого вы увидите, что он помечен как пектин быстрого затвердевания или пектин медленного затвердевания. Быстросхватывающийся пектин лучше всего подходит для джемов и варенья с крупными фруктами (он быстро схватывается, равномерно распределяя кусочки по всей поверхности).Медленно застывающий пектин отлично подходит для прозрачных желе из фруктовых соков.

LM Пектин используется в джемах и желе без сахара или с низким содержанием сахара, поскольку он может превращаться в гель без сахара и кислоты. Этот сорт пектина обычно используется в коммерческом производстве продуктов питания.

Pectin NH — это яблочный пектин, используемый для фруктовой глазури, поскольку его можно многократно нагревать и охлаждать.

Яблочный пектин получают исключительно из кожуры и ядер яблок; это разновидность пектина, который используется в медицинских целях.

Как приготовить варенье без пектина

1. Готовьте варенье на медленном огне. Поскольку все фрукты содержат некоторое количество пектина, при длительном кипении фруктов с сахаром и небольшим количеством лимонного сока получится варенье. Длительное медленное приготовление уменьшит содержание воды во фруктах, а лимонный сок поможет вытянуть естественный пектин из фруктов.

2.Используйте недозрелые, твердые плоды. Как мы уже говорили, недозрелые и твердые плоды имеют самое высокое содержание пектина. Сливы, апельсины, смородина, крыжовник, айва, абрикосы и клюква находятся в верхней части списка натуральных пектиновых веществ.

Чем заменить пектин?

Кукурузный крахмал и желатин являются хорошими желирующими агентами, которые могут заменить пектин. Кроме того, добавление кислоты и цедры цитрусовых в кастрюлю с джемом добавит натуральный пектин в варенье, которое вы готовите.

10 неожиданных вещей, которые можно приготовить из варенья

Рецепты сливочного, мечтательного чизкейка

Наши лучшие рецепты завтрака

Пектин — обзор | ScienceDirect Topics

4.06.3.4.4 Пектин

Пектин представляет собой природный полимер, содержащий звенья галактуроновой кислоты, который широко используется в пищевой промышленности благодаря своей способности повышать вязкость и связывать воду.Поэтому пектин используют, например, в молочной промышленности для стабилизации молочных напитков и йогуртов или в кондитерской промышленности в качестве желирующих агентов для джемов. В 2007 г. мировое производство пектина составляло 35 000 тонн в год/[28]. Наиболее распространенным сырьем для производства пектина являются яблочные выжимки и высушенная цедра цитрусовых, которые являются побочными продуктами производства фруктовых соков. Кроме того, отходы сахарной свеклы используются, но в незначительной степени.

Сырье для производства пектина – яблочный жмых и кожура цитрусовых – обычно доставляется от ряда производителей фруктовых соков в промытом и высушенном виде на центральную установку по производству пектина.Затем сырье обрабатывают горячей водой, обычно содержащей вспомогательные вещества для экстракции, такие как минеральные кислоты или ферменты. На этапе экстракции пектин отделяется от твердых веществ, таких как крахмал. Затем экстрагированный пектин отделяют и очищают.

В случае яблочного пектина экстрагированный пектин пропускают через фильтр-пресс, далее фильтруют, затем осветляют ферментами, затем концентрируют и очищают УФ с ДФ. Яблочный пектин концентрируется примерно от 1% до 3–6% TS, что соответствует уменьшению объема в 3–6 раз.Кроме того, на этом этапе из яблочного пектина удаляются сахара и соли и дополнительно достигается определенная степень обесцвечивания. Очищенный и концентрированный яблочный пектин затем сушат распылением и измельчают, а затем смешивают с сахаром или декстрозой до стандартизированного гелеобразующего порошка. Кроме того, можно применить RO к пермеату УФ и разделить его на поток очищенной воды, который можно повторно использовать в процессе, и поток ретентата, который можно дополнительно обработать с помощью УФ. Ультрафильтрация разделяет ретентат обратного осмоса на окрашенный побочный продукт со стороны ретентата и поток, содержащий фруктозу/глюкозу, который можно дополнительно очистить и сконцентрировать путем выпаривания, со стороны пермеата.

После экстракции цитрусовый пектин осветляют в декантере или высокоскоростном сепараторе, а затем концентрируют и очищают с помощью УФ. Цитрусовый пектин концентрируется от 0,7–1% до 3–4% TS в сочетании со снижением низкомолекулярных примесей, таких как соли. Затем концентрированный цитрусовый пектин либо осаждают спиртом (например, 1-пропанолом) для удаления дополнительных примесей с получением цитрусового пектина с высокой молекулярной массой, либо деэтерифицируют путем добавления аммиака для получения цитрусового пектина с низкой молекулярной массой.На последнем этапе цитрусовый пектин сушат распылением, измельчают и смешивают так же, как яблочный пектин. Кроме того, при производстве цитрусового пектина также можно извлекать воду из пермеата УФ путем очистки с использованием обратного осмоса.

Что такое пектин? А зачем он нужен в домашнем варенье?

Пектин — это ингредиент, который может понадобиться для добавления в домашнее варенье, чтобы помочь вашему варенью застыть. Узнайте, в каких фруктах больше всего пектина.

Что такое пектин?

Фруктовый пектин — это крахмал, естественным образом присутствующий во фруктах и ​​ягодах, и при нагревании он придает структуру, благодаря которой ваши желе и джемы затвердевают.

Выяснение того, что такое пектин и как он действует при приготовлении варенья, является частью обучения приготовлению домашних джемов. Приготовление джема — это трудоемкий процесс, и цель — получить конечный результат в виде прекрасной баночки с желе или джемом, которое должным образом застынет. Пектин — это вещество, которое помогает вашему фруктовому гелю, и разные фрукты содержат разное количество пектина.

Некоторые из моих первых попыток приготовить варенье, такое как мармелад или желе, привели к вкусным банкам со сладкими фруктовыми смесями… но они не застыли.Под затвердеванием я подразумеваю, что ваш джем или желе приобретают структуру, которую вы можете ложкой вынуть из банки, и сохраняют свою форму. Джем, который не желируется и не застывает, будет больше похож на сироп, стекающий с ложки. Узнайте больше о тестировании точки гелеобразования в этой статье.

Пектин играет ключевую роль в том, чтобы ваши фруктовые консервы достигли точки гелеобразования, поэтому давайте узнаем больше о том, как использовать пектин с научной точки зрения, чтобы наши консервы всегда получались идеальными.

В чем разница между пектином и желатином?

Пектин — это не то же самое вещество, что и желатин.Пектин — это натуральное вещество (крахмал), которое содержится во фруктах. Желатин — это безвкусный пищевой ингредиент, полученный из коллагена животных. Пектин подходит для веганов и не содержит глютена. Желатин не подходит для веганов. Желатин не входит в состав фруктовых консервов.

Уровни пектина во фруктах

Фрукты содержат разное количество пектина. Пектин может быть сложным, потому что уровень пектина зависит не только от фруктов, но и от степени их зрелости.Чем более спелый фрукт, тем меньше в нем пектина. Таким образом, несмотря на то, что некоторые виды фруктов, как правило, содержат много пектина, если бы вы могли измерить количество пектина в спелом яблоке по сравнению с незрелым яблоком, уровень пектина был бы другим.

Известно, что некоторые фрукты содержат больше пектина, чем другие. Фрукты с высоким содержанием пектина легче превращаются в гель при приготовлении джемов и желе и не нуждаются в добавлении пектина. И наоборот, фрукты с низким содержанием пектина плохо завариваются при приготовлении варенья и требуют добавления пектина.

Уровень пектина во фруктах влияет на то, сколько сахара вам потребуется для приготовления варенья. Пресервы представляют собой комбинацию сахара, кислоты и пектина. Выяснение этого баланса и есть загадка и красота домашнего варенья.

Фрукты с высоким содержанием пектина: Яблоки (незрелые), лимоны, лаймы, сливы, крыжовник, сливы, айва

Фрукты с низким содержанием пектина: Клубника, ревень, малина, ананас, черника, вишня, виноград, персики, яблоки (зрелые), апельсины

Источники фруктового пектина

Если рецепт, который вы готовите, требует добавления пектина, есть несколько вариантов.Помните, что если вы не добавите пектин, ваши варенья не застынут и останутся жидкими.

Из яблок можно приготовить домашний яблочный пектин для добавления в варенье. В этом домашнем рецепте пектина от Pick Your Own рекомендуются терпкие зеленые яблоки, отличный источник для всех видов консервирования.

Или вы можете купить промышленно обработанный пектин в жидкой или порошкообразной форме. Хорошо известные бренды включают Certo, Sure Jell, Ball и Pomona. Обратите внимание, какой тип пектина требуется для вашего рецепта, потому что процесс добавления жидкого пектина отличается от добавления пектина в порошке.Порошкообразный пектин часто добавляют к фруктам перед добавлением сахара. Жидкий пектин обычно добавляют после того, как фруктовая смесь закипит. Рецепты варенья для заморозки требуют, чтобы пектин сначала кипятили отдельно с водой, а затем добавляли его к фруктовой смеси.

Особый вид пектина называется «Пектин без добавления сахара», и этот коммерческий тип пектина требует меньшего количества сахара, добавляемого в рецептуру джема или желе. Приготовление джема в домашних условиях действительно открывает глаза на большое количество сахара, необходимого для приготовления варенья.Хотя заманчиво сократить количество сахара вдвое, помните, что ваш джем будет желатинироваться только в том случае, если в рецепте будет правильный баланс пектина, сахара и кислоты. Резкое сокращение количества добавляемого сахара приведет к жидкому джему. Использование пектина без добавления сахара — это вариант попробовать джем с низким содержанием сахара или без него.
    

   

Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.

Любишь делать домашнее варенье? Нажмите здесь, чтобы получить доступ к моим бесплатным печатным формам, включая этикетки для различных джемов, желе и мармеладов!

Рецепты без пектина

Некоторые рецепты варенья объединяются и превращаются в гель без добавления пектина.Если вы готовите мармелад, используйте все преимущества природного пектина, содержащегося в апельсинах. Пектин концентрируется в кожуре и сердцевине (белый слой под кожурой), а также в семенах. Часто рецепты мармелада требуют сохранения кожуры, сердцевины и семян, завернутых в марлю. Этот пучок марли затем пропитывается фруктами и их соками, так что пектин становится частью мармеладной смеси.

Апельсиново-лимонный мармелад

Ежевичный джем

Сливовый джем

Рецепты с пектином

Пектин является необходимой добавкой во многие рецепты варенья.Из фруктов с низким содержанием пектина просто невозможно приготовить желеобразное варенье.

Виноградное желе

Желе с острым перцем

Вишневый джем Хабанеро с лаймом

Источники для этой статьи:

Мяч Blue Book of Preservation

Искусство сохранения Рика Филда, Лизы Этвуд и Ребекки Куршен

Холли Бейкер завела блог о еде «Дом пекаря» в 2011 году. Она является писателем, автором рецептов и фотографом сайта.Холли любит печь и делится рецептами безглютеновых блюд, рецептами консервирования, а также традиционными десертами. Ее рецепты и фотографии еды были отмечены BuzzFeed, Reader’s Digest и She Knows.

Что такое пектин и как приготовить домашний пектин

Когда вы готовите желе, джемы и варенья дома, вы, вероятно, заметите один общий знаменатель среди рецептов желе и варенья. Все они требуют пектина.

Но что такое пектин и откуда он берется?

Хотите верьте, хотите нет, но пектин можно купить не только на полках супермаркетов.Это также невероятно легко сделать в домашних условиях. Вот все, что вам нужно знать о пектине, а также полезный рецепт, чтобы вы могли навсегда отказаться от продуктового магазина.

Что такое пектин?

Натуральный ингредиент, пектин представляет собой особый вид крахмала, известный как гетерополисахарид. Органически содержится в клетках некоторых овощей и фруктов. В сочетании с кислотой и сахаром он может придавать джемам гелеобразную структуру, которая становится более твердой при охлаждении.

Большинство людей используют магазинный пектин, когда варят дома джемы и желе.Однако вы также можете приготовить домашний пектин. Пектин естественным образом содержится в больших количествах в некоторых фруктах, таких как айва и яблоки. Семена и кожура цитрусовых также содержат много пектинов — на самом деле, большинство покупных пектинов получают из цитрусовых.

Разновидности пектина

В магазине вы увидите два основных типа пектина: низкометоксильный и высокометоксильный.

Наиболее распространенный сорт пектина с высоким содержанием метоксильных групп, который можно увидеть в магазинах, часто называют «быстро- или медленно застывающим». Этот тип пектина используется в большинстве традиционных рецептов консервирования желе и джемов. .Быстрое затвердевание используется для густых смесей, а медленное затвердевание лучше всего подходит для прозрачных однородных желе.

Другой тип пектина, низкометоксильный, является хорошей альтернативой консервантам без сахара. Вместо сахара для этого финального сета используется кальций. Этот вид пектина часто позиционируется как «легкий» или «без сахара».

В рамках этих двух категорий есть много других разновидностей пектина, о которых следует знать. От сухого пектина до жидкого пектина, есть даже пектины для заморозки и джемов быстрого приготовления.

Каждый тип пектина используется по-разному и ведет себя по-разному. Поэтому, если вы следуете рецепту консервирования, важно внимательно прочитать его, чтобы выяснить, какой тип пектина он требует, иначе это может испортить ваши окончательные результаты.

Применение пектина

Пектин, приготовленный в домашних условиях или купленный в магазине, часто используется при консервировании и в качестве загустителя для джемов и желе, приготовленных из фруктов с низким содержанием природного пектина. Косточковые фрукты, ревень, груши и клубника содержат мало пектина, поэтому добавление дополнительного количества пектина — отличный способ сделать ваш рецепт более густым.

Некоторые фрукты имеют естественно низкий уровень пектина. Легко сказать, какие фрукты будут с высоким содержанием пектина, а какие нет, исходя из того, насколько легко их можно раздавить. Подумайте, например, о малине — она очень легко раздавливается с очень небольшим усилием.

С другой стороны, яблоко не так просто раздавить. В этих фруктах много пектинов. Клубника или малина, напротив, нет.

Пектин можно использовать для загущения блюд, содержащих эти «мягкие» фрукты.Вы также можете добавить пектин в качестве альтернативы сахару, который часто используется для правильного застывания желе или джема. Пектин может помочь смеси загустеть, не добавляя тонны калорий от подсластителей.

Пектин чаще всего используется для приготовления джемов и желе, но это еще не все. Вы также можете использовать его в продуктах, требующих сгущения, или в некоторых случаях в качестве заменителя жира.

Почему вы должны сделать свой собственный

Приобретенный в магазине пектин широко используется при приготовлении пищи и при сохранении пищевых продуктов.Тем не менее, самодельные вещи даже лучше, чем то, что вы купили бы в магазине. Это не только лучше для вашего здоровья, так как не содержит искусственных ингредиентов, но и происходит из натуральных источников.

В отличие от желатина, который часто используется в качестве альтернативы, пектин подходит для веганов и вегетарианцев. В нем нет частей животного происхождения и добавленного сахара. Это важная часть приготовления собственного желе и джемов, и без этого ваши рецепты просто не будут иметь успеха.

Советы по приготовлению блюд с пектином

У пектина очень слабый вкус.Это может придать вашей еде немного горечи, но обычно домашний пектин будет на вкус фруктом, из которого он получен.

При приготовлении пищи с пектином следуйте определенному рецепту. Вы захотите точно знать, какой тип пектина необходим и в каком количестве.

В рецепте также указано, сколько нужно использовать. Как правило, пектин с высоким содержанием метоксильных групп следует готовить при высоких температурах с сахаром и кислотой, чтобы создать желаемый эффект загущения. Однако пектин с низким содержанием метоксильных групп обычно можно активировать при температуре около 65 градусов или комнатной температуре в большинстве случаев.

Таким образом, пектин с высоким содержанием метоксильных групп следует добавлять на ранних стадиях приготовления, а пектин с низким содержанием метоксильных групп следует добавлять позже. Жидкий пектин, напротив, не добавляется до тех пор, пока вы почти не закончите готовить.

Имейте в виду, что вы всегда должны точно следовать рецепту, не внося поправок на повышенное количество пектина. Другими словами, не уменьшайте количество используемого сахара, если этого не требует рецепт. Даже если вы добавите больше пектина, вам потребуется столько сахара, сколько указано в рецепте, потому что он способствует процессу желирования.Если вы хотите использовать меньше сахара, лучше найдите рецепт без сахара.

Наш рецепт домашнего пектина

При приготовлении домашнего пектина всегда начинайте с самых лучших ингредиентов. Как и во всем, качество вашего готового продукта будет зависеть от качества ингредиентов, которые вы использовали.

Пектин может стоить очень дорого, если покупать его в магазине. Таким образом, приготовление пектина в домашних условиях — отличный способ сократить расходы, а также улучшить качество ваших желе и джемов.

Если вы делаете его, например, из яблок, используйте только маленькие, слегка недозрелые. Это не только позволит вам использовать фрукты, которые вы обычно выбрасываете или выбрасываете, но также позволит получить превосходный конечный продукт.

Этот рецепт дает шесть полпинты пектина и требует яблок в качестве предпочтительного фрукта. Однако вы также можете использовать другие фрукты, такие как ягоды. Яблоки, особенно крабовые яблоки, лучше всего подходят для его приготовления, потому что они имеют самые высокие концентрации загустителя.

Если вы используете другие фрукты, например, ягоды, вам может потребоваться варить немного дольше или добавить дополнительный загуститель, например, мед.

Что делать:

Ингредиенты:

  • 7 больших яблок
  • 4 стакана воды
  • 2 ст. Вам не нужно очищать их от кожуры, но вы должны разрезать их на кусочки, прежде чем положить в большую кастрюлю.
  • Поставьте эту кастрюлю на плиту.Добавьте четыре стакана воды и две столовые ложки лимонного сока. В последнюю очередь добавьте кусочки яблок.
  • Смесь кипятить 40 минут. Вы заметите, что яблоки станут очень мягкими. Не забывайте часто помешивать напиток, чтобы он не подгорел, не подгорел и не прилипал ко дну кастрюли.
  • Процедите смесь через марлю. Дайте настояться не менее четырех часов (или даже всю ночь), чтобы удалить из смеси как можно больше сока.
  • Верните кастрюлю с жидкостью на плиту.Проварите еще 20 минут, прежде чем разлить по стерилизованным банкам. К этому моменту он уменьшится примерно на 50%.
  • Теперь вы можете заморозить или охладить пектин, используя его по мере необходимости.
  • Как хранить пектин

    Хранить пектин несложно, но вы должны помнить, что пектин, купленный в магазине, не хранится так, как приготовленный в домашних условиях, а также сухой пектин по сравнению с жидким пектином.

    Сухой пектин, который вы обычно покупаете в магазине, хранится немного дольше.Он продается в виде порошка и должен быть использован в течение года.

    Жидкий пектин необходимо хранить в холодильнике. В большинстве случаев пектин, который вы делаете дома, будет жидким. Он будет храниться в вашем холодильнике в течение пяти дней или замерзнет до шести месяцев.

    Вы также можете консервировать его в консервной банке с водяной баней, но домашний пектин нельзя хранить при комнатной температуре, если он не был каким-либо образом обработан. Чтобы его разлить, вы должны обработать ½ пинты в течение 10 минут в консервной банке с водяной баней.В таком виде он прослужит год и более.

    Была ли эта статья полезной?

    Да Нет ×

    Благодарим вас за полезные отзывы!

    Ваш ответ будет использован для улучшения нашего контента. Чем больше отзывов вы нам предоставите, тем лучше будут наши страницы.

    Следуйте за нами в социальных сетях:
    Facebook Pinterest

    Наука о пектинах — Статья

    Дэвид Иоахим и Эндрю Шлосс
    Из Fine Cooking #136, стр.34-35

    Пектин, волокно, которого в изобилии содержится в таких фруктах, как клюква и айва, является секретом прекрасного желеобразного джема и желе. Вот подробнее, как это работает и как гарантировать успех при приготовлении фруктового варенья дома.

    Что такое пектин?
    Пектин – это клей растительного мира. Состоящий из длинных цепочек молекул полисахаридов, которые соединяются вместе, образуя липкую пасту, пектин помогает скреплять стенки растительных клеток подобно тому, как известковый раствор скрепляет кирпичи в доме.Содержание пектина во фруктах варьируется в зависимости от типа фруктов и степени их зрелости.

    Вы также можете купить жидкий или порошкообразный пектин, который производится путем извлечения пектина из фруктов. Этот коммерческий пектин можно использовать для загущения варенья из фруктов с низким содержанием пектина, таких как клубника или персики, или для приготовления желе из жидких фруктовых соков. Производители продуктов питания используют коммерческий пектин для изготовления мармеладных конфет и для улучшения вкуса обезжиренных йогуртов и выпечки.

    Существуют ли разные виды пектина?
    Да.На рынке представлено два основных типа коммерческого пектина: HM (высокометоксильный) и LM (низкометоксильный). Пектин HM является наиболее широко доступным, хотя он не всегда маркируется как таковой. Чаще вы увидите этикетки для двух подмножеств пектина HM: быстрого набора и медленного набора.

    Быстрозастывающий пектин лучше всего подходит, когда вы хотите суспендировать твердые ингредиенты в желе, в то время как медленно застывающий лучше всего подходит для прозрачных желе, приготовленных из осветленных фруктовых соков, таких как виноградный сок. Извлеките пектин LM, если вы хотите приготовить джемы и желе с низким содержанием сахара или без сахара или приготовить замороженные консервы, не требующие варки.Пектин LM часто маркируется как «легкий» или «рецепты с низким содержанием сахара или без сахара».

    Как пектин загущает консервы?
    Это зависит от типа коммерческого пектина, который вы используете. Молекулы пектина в сырых неразрезанных фруктах имеют щелочной отрицательный заряд, что заставляет их отталкивать друг друга и связываться с водой. Когда фрукты нарезаются и готовятся для приготовления варенья, кислоты во фруктах высвобождаются. Эта кислота нейтрализует часть отрицательных зарядов, позволяя молекулам пектина меньше отталкиваться друг от друга.В случае консервов, загущенных пектином НМ, добавленный сахар притягивает молекулы воды, сближая цепи пектина, образуя рыхлую жидкую матрицу. Когда смесь остывает, она превращается в более прочную сетчатую сеть, которая удерживает и поддерживает жидкий и растворенный сахар. Для большинства из нас эта уплотненная сеть называется желе, но в химии она называется гелем сахар-кислота-пектин, потому что сахар и кислота необходимы для связывания и образования геля в молекулах высокомолекулярного пектина.

    При использовании пектина LM сахар и кислота не связывают молекулы пектина вместе.Кальций помогает, поэтому химики называют этот тип геля кальциевым гелем. Пакеты пектина LM часто поставляются с пакетом порошка кальция, который добавляется отдельно от пектина для активации геля.

    Что может пойти не так с вареньем, загущенным пектином?
    Использовать промышленный пектин для загущения фруктовых консервов довольно просто. Вы нарезаете, пюрируете, пюрируете или выжимаете сок из фруктов, добавляете пектин и другие ингредиенты и доводите смесь до кипения. Дайте ему остыть, и смесь загустеет.Но если у вас нет точного соотношения кислоты, сахара или кальция и пектина, ваши консервы могут быть тоньше или гуще, чем вам хотелось бы. Поскольку пектин готовится довольно быстро и не загустеет при повторном нагревании, эти проблемы обычно невозможно исправить, но знание того, что могло произойти, поможет вам избежать ошибок в следующий раз.

    Варенье слишком жесткое. Обычно это происходит, когда вы используете слишком много коммерческого пектина для фруктов, которые вы готовите. Различные фрукты содержат разное количество природного пектина, поэтому вам нужно будет добавить разное количество коммерческого пектина, чтобы добиться нужной консистенции.Например, клубнике требуется в два раза больше пектина для образования геля, чем терпким яблокам, таким как Granny Smiths. Некоторые фрукты с высоким содержанием пектина, такие как клюква, могут вообще не нуждаться в добавлении пектина.

    Кроме того, приготовление пресервов при слишком высокой температуре или слишком долгое время при низкой температуре может привести к выкипанию слишком большого количества воды, что ухудшит соотношение пектина и жидкости и приведет к чрезмерному загущению смеси.

    Варенье слишком жидкое. Это может произойти по нескольким причинам:

    • Слишком мало кислоты. Фрукты с низкой кислотностью, такие как персики и груши, обычно требуют добавления небольшого количества цитрусового сока для образования геля при использовании пектина HM.
    • Слишком мало пектина. Плоды с низким содержанием пектина, такие как абрикосы, часто требуют добавления пектина для правильного образования геля.
    • Слишком мало сахара. При использовании высокомолекулярного пектина без достаточного количества сахара матрица сахар-кислота-пектин может быть слишком рыхлой, чтобы удерживать жидкость.
    • Неправильный тип пектина. Консервы с низким содержанием сахара, изготовленные из пектина ТМ, не образуют поддерживающей матрицы.Но вы можете делать сладкие консервы с пектином LM, если присутствует кальций, активирующий гель.
    • Недоварка. В случае пектина HM матрица сахар-кислота-пектин должна кипеть целую минуту, чтобы затвердеть; если это не так, гель не образуется.
    • Переваривание. Кипячение пресервов за пределами точки гелеобразования (дольше нескольких минут) или неравномерное распределение тепла из-за отсутствия перемешивания или слишком маленькой кастрюли — все это может привести к разрушению пектина.

    Пресервы кусковые.  Это происходит, когда пектин неравномерно распределен в смеси, либо из-за того, что порошкообразный пектин не полностью растворяется до того, как он будет нагрет вместе с фруктами, либо из-за того, что варенье не перемешивается должным образом во время приготовления. Чтобы предотвратить образование комков, вы можете использовать блендер, чтобы быстро смешать пектин с жидкостью перед нагреванием смеси, или вы можете смешать порошкообразный пектин с другими растворимыми порошками, такими как сахар, прежде чем взбивать их с жидкими ингредиентами.

    Пресервы слезливые. Пресервы, из которых вытекает вода при охлаждении или во время хранения, содержат слишком много кислоты, что может сделать пектиновый гель нестабильным.

    Плоды с высоким или низким содержанием пектина
    Пик уровня пектина приходится на период созревания фруктов, когда они становятся пухлыми и твердыми. Но в перезревших плодах пектин начинает разрушаться, и плоды становятся очень мягкими и в конце концов гниют. Используйте спелые фрукты, чтобы получить из них максимум пектина.

    Если вы консервируете фрукты или фруктовые соки с низким содержанием пектина, общее правило заключается в добавлении 4 ч. л.порошкообразного пектина или 2 ст. жидкий пектин для образования геля 2 стакана жидкости или мелко нарезанных фруктов. Имейте в виду, что фрукты с высоким содержанием пектина также имеют тенденцию быть кислыми, что помогает фруктам превращаться в гель сам по себе при приготовлении.

    Высокое содержание пектина Низкое содержание пектина
    • Перец чили
    • Кожура цитрусовых (не мякоть)
    • Виноград сорта Конкорд
    • Клюква
    • Смородина
    • Крыжовник
    • Айва
    • Кислые сливы
    • Кислые яблоки
    • Помидоры 904 902
    • Абрикосы
    • Черника
    • Вишня
    • Мякоть цитрусовых (без кожуры)
    • Инжир
    • Дыни
    • Персики/нектарины
    • Ананасы
    • Малина
    • Ревень
    • Клубника
    .

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.