Отравление без диареи: Пищевое отравление: причины, симптомы, лечение

Содержание

Что делать при отравлении / Статьи / Newslab.Ru

Осенью, как правило, медики начинают говорить о второй сезонной волне отравлений, связанной с употреблением в пищу не свежих фруктов и овощей, а консервированных продуктов. Важно четко знать симптомы конкретных отравлений, чтобы в случае нежелательного эффекта от съеденных консервов мы могли помочь себе или окружающим до прибытия врачей.

При малейших подозрениях на отравление в первую очередь нужно вызвать «скорую помощь». Пострадавшего нужно уложить на кровать, даже если он чувствует себя нормально.

Виды пищевых отравлений

Грибные отравления

Симптомы проявляются через 5-7 часов (если в банке оказались ядовитые грибы, то гораздо быстрее): судороги, острая боль в животе, тошнота, рвота, понос, головокружение, редкий пульс. Нужна немедленная госпитализация.

Если вы оказались на даче, до приезда врачей можно сделать промывание желудка, клизму с добавлением настоя ромашки (столовая ложка цветков на 300 мл воды). После этого дайте больному слабительное, согрейте его, заставьте выпить крепкого чая. На голову положите холодный компресс, на живот — грелку.

Отравления компотом и вареньем

Признаки появляются через 7-8 часов: тошнота, рвота, понос, затрудненное дыхание. Промойте желудок подсоленной водой или слабеньким раствором марганцовки, надо дать слабительное, сделать клизму. Когда рвота прекратится, дайте таблетку активированного угля (заменить можно кефиром или яичным белком). Рекомендовано обильное питье. После этого сутки лучше поголодать, а затем переходить на супчики и отвары.

Ботулизм

«Группы риска» — маринованные и соленые грибы, закатанные в банки под герметичные крышки, кабачковая, баклажанная и другие виды домашней икры, а также смешанные консервы (например, солянка овощная с грибами). Первые признаки болезни — ухудшение зрения (раздвоение в глазах, туман), расширение зрачков, ощущение сухости и царапанья в горле, спазмы мышц языка. При попытке выпить воды жидкость выливается через нос.

Болезнь дает о себе знать часов через 12 (иногда через сутки-двое) после того, как отведаны испорченные консервы. Сразу же вызывайте «Скорую»! Если не доставить пострадавшего в больницу, может наступить смерть от паралича дыхания. До приезда медиков промывайте желудок теплым 2-процентным раствором соды, дайте больному слабительное.

Чтобы избежать встреч с менее опасными, но не менее неприятными бактериями, врачи рекомендуют обращать внимание на следующие продукты

  • Варёный рис, который долго оставался теплым. В нем можно обнаружить бациллу Эхиноцереус (Bacillus Cereus), которая вызывает рвоту спустя час после еды, позднее — понос. При уже известных процедурах выздоровление наступает быстро. А чтобы отравления не случилось, рис нужно охлаждать и держать в холодильнике.
  • С кровью, капающей из сырой птицы, на уже готовую пищу может попасть Кампилобактер (Campylobacterjejuni), тогда вам обеспечена боль в животе, тошнота, кровавый понос. Симптомы появляются в течение 2-6 и длятся до 10 дней. Ваши проблемы здесь могут решить только медики.
  • Клостридия (Clostridium Perfringens) активно размножается в фарше, мясной подливе или начинке, стоящих на малом огне или в теплом месте. Спазмы в нижней части живота, понос и головная боль, возможно, температура пройдут уже через сутки. «Скорая» облегчит ваше состояние быстрее.
  • До 10 дней можно промучиться с похожими симптомами при отравлении кишечной палочкой (Escherichia Coli), которая неплохо себя чувствует в непрожаренных мясных котлетах и других продуктах из мясного фарша. Эту серьезную форму отравления лечат только в стационарах.
  • Сальмонелла (Salmonella) обычно попадает в организм из сырых яиц, недоваренной птицы, а также из готовой пищи, оставленной на несколько часов вне холодильника.
  • Стафилококк (Staphylococcus) легко попадает на еду от зараженных людей. Источники отравления — ветчина, птица и печеные изделия с кремом. Симптомы отравления этими видами бактерий одинаковы: боли в нижней части живота, тошнота, рвота, понос, озноб, слабость, головокружение. Не старайтесь лечиться без медицинской помощи.

Если появились симптомы пищевого отравления, надо постараться вспомнить, какая еда могла быть недоброкачественной, и не выбрасывать ее остатки. Это поможет определить, какая именно бактерия стала причиной вашей болезни, а, значит, и врачи смогут оказать вам помощь, не дожидаясь результатов баклабораторий.

Кислоты и лекарства

Если в глаза попали отравляющие жидкости, немедленно промыть глаза прохладной водой.

Если яды попали в желудок, нужно вызвать рвоту, чтобы вывести их. Делайте повторные промывания желудка, чтобы вывести весь яд. Между вызовами рвоты нужно заставить пострадавшего выпить 3-4 стакана воды. При отравлении лекарствами желудок лучше всего промывать слабым раствором марганцовки. При отравлении метиловым спиртом для промывания желудка используют раствор питьевой соды. Но нельзя вызывать рвоту при отравлении едкими веществами, т. к. при обратном движении по пищеводу повторно травмируется его слизистая оболочка.

Рвоту нельзя вызывать у потерявших сознание. Нужно следить, чтобы пострадавший не задохнулся. Его поворачивают на живот или на бок и свешивают голову вниз, поддерживая рукой.

При отравлении прижигающими жидкостями пострадавшему дают выпить разболтанные в воде яичные желтки (6 штук на 0,5 литров воды).

При отравлении кислотами ни в коем случае нельзя давать пить содовый раствор!

После промывания желудка нужно принять предварительно измельченные таблетки активированного угля.

Надо положить на голову грелку со льдом, смоченное в холодной воде полотенце или что-нибудь холодное. Это уменьшит влияние яда на мозг.

Необходимо измерить температуру тела пострадавшего. При отравлении паралитическими веществами температура обычно падает. В этом случае пострадавшего тепло укутывают. При повышенной температуре кладут лёд на паховые области, где проходят крупные кровеносные сосуды, дают пить холодную воду.

Если на врачебную помощь рассчитывать не приходится, то после активированного угля пострадавшему дают глауберову соль. Она не дает жидкости всасываться кишечником. Нужно столовую ложку соли развести в половине стакана тёплой воды.

Отравление алкоголем

Для алкоголя характерно психотропное свойство, так как он оказывает наркотическое действие на центральную нервную систему. Он приводит к торможению процессов возбуждения и усвоения кислорода.

В начале отмечаются признаки неврологических расстройств, у больных отсутствует контакт с окружающими, пропадает болевая чувствительность. Если интоксикация продолжается, то наступает глубокая кома — происходит полная потеря сознания, утрачиваются все рефлексы, нарушается работа дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

Восстановление происходит медленно, но если в течение 3 часов не будет улучшения, то, значит, у больного есть и другие заболевания. Наиболее часто в основе тяжелого состояния больного лежат черепно-мозговая травма или нарушение мозгового кровообращения.

Неотложная помощь

До госпитализации нужно промыть желудок, создать условия для нормальной проходимости дыхательных путей, дать увлажненный кислород. К суррогатам алкоголя относятся вещества, которые приготовлены на основе этилового спирта или других спиртов (метилового, изоамилового). Они намного вреднее.

Очень часто встречается отравление метиловым (древесным) спиртом. Он вызывает в организме поражение центральной нервной системы, зрительного нерва и может способствовать возникновению слепоты.

Необходимо как можно быстрее доставить больного в отделение токсикологии. Первая помощь — стакан водки (этиловый спирт в организме замещает метиловый в биохимических реакциях).

Newslab.ru

При подготовке статьи использовались материалы сайтов www.mosmedclinic.ru и www.alladvice.ru

Отравление грибами симптомы лечение спб

Отравление грибами — токсикация организма вследствие употребления в пищу грибов. Причиной тому является неправильное приготовление грибов, сбор их вблизи промышленных предприятий, дорог или автотрасс, а также неумение отличить съедобные грибы от несъедобных.

При отравлении грибами больному необходимо как можно скорее обеспечить квалифицированную медицинскую помощь. Это связано с широким спектром проблем, которое может вызвать отравление грибами — от индивидуальной непереносимости до смертельно опасного ботулизма.

Для того чтобы сохранить свою жизнь и здоровье — обращайтесь в Американскую Медицинскую Клинику. Мы гарантируем Вам быстрое реагирование и своевременную квалифицированную помощь.

Разберемся вместе, как распознать симптомы и признаки отравления грибами.

Симптомы отравления грибами

Симптомы отравления грибами весьма разнообразны и неспецифичны.

Первые признаки возникают спустя несколько часов после приема пищи:

  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • головная боль и головокружение;
  • боли в животе;
  • жажда;
  • общее недомогание.

Если яд поразил центральную нервную систему, то возможны следующие признаки отравления грибами:

  • бред и галлюцинации;
  • чрезмерное возбуждение или наоборот вялость;
  • потеря сознания.

Помимо этого, возможны нарушения в работе органов дыхания и сердечно — сосудистой системы:

  • резкое снижение артериального давления;
  • слишком частый или редкий пульс;
  • затрудненное дыхание.

Через сколько времени происходит отравление грибами, и проявляются первые симптомы? Это зависит от конкретного яда и общего состояния организма пострадавшего. Отравление может наступить как через несколько часов, так и в течение нескольких суток.

Помните, что отравление грибами может привести к смертельному исходу в отсутствии своевременной помощи. Поэтому при первом проявлении симптомов, которые описаны выше — обращайтесь в Американскую Медицинскую Клинику. Мы гарантируем Вам своевременное реагирование и профессиональную помощь на месте.

Разберемся вместе, как Вы можете помочь больному до приезда скорой помощи.

Лечение отравления грибами

Сразу же после того, как Вы заметили признаки отравления — вызовите скорую помощь. До ее приезда необходимо самостоятельно начать лечение отравления грибами.

Оно включает в себя следующие процедуры:

  • Промыть желудок — выпить несколько стаканов воды, после чего вызвать рвотный рефлекс, надавливая двумя пальцами на корень языка. Процедуру повторить до тех пор, пока рвотные массы не станут прозрачными.
  • Принять легкое слабительное — при отсутствии диареи.
  • Положить больного в постель — укрыть, к рукам и ногам приложить грелки.
  • Постоянно пить воду, а при резкой слабости — крепкий черный чай.
  • Сохранить до приезда скорой помощи пищу, которая, по вашему мнению, вызвала отравление — это позволит обнаружить «виновника» пищевого отравления.

Бригада скорой помощи окажет необходимую первую помощь и, исходя из диагностики состояния пациента, примет решение о госпитализации.

Не рискуйте своим здоровьем — внимательно отбирайте и правильно готовьте грибы. А при первых же признаках отравления — обращайтесь за скорой помощью в Американскую Медицинскую Клинику. Это позволит Вам сохранить жизнь и здоровье, быстро справиться с последствиями отравлениями.

Что можно есть после отравления

Различные виды бактерий, вирусов и паразитов могут вызвать пищевое отравление. Вредоносные микроорганизмы встречаются в любом продукте питания, если он должным образом не был обработан. Столкнувшись с острым расстройством пищеварения, вы можете быстрее оправиться от неприятной проблемы, соблюдая простые правила питания.

Первая помощь для организма

Об основных признаках пищевого расстройства и главных правилах поведения в подобных ситуациях вы можете прочесть в нашей статье «Пищевое отравление».

Что же можно есть при отравлении? Как и многие другие заболевания, пищевое расстройство сопряжено такими симптомами, как рвота, диарея и повышенная температура. Первое, что может улучшить самочувствие — грамотно продуманный рацион. Если пренебрегать правильным питанием при отравлении, вероятность повтора проблем с кишечником очень велика. Расстройство желудка, тошнота и рвота при щадящем рационе стихают после 48 часов.

Вот несколько советов, которые помогут восстановиться в момент отравления:

  1. Позвольте желудку «отстояться». Как только начались симптомы расстройства, налегать на тяжелую еду категорически нельзя. Воздержитесь от любой пищи хотя бы несколько часов, чтобы не усложнять работу желудка.

  2. Обеспечьте организм жидкостью. Сильная рвота и диарея за считанные минуты обезвоживают тело. Жидкость, которая была утрачена в организме, должна быть восстановлена. Первый день избегайте тяжелой пищи, но старайтесь пить как можно больше очищенной питьевой воды. Если симптомы слишком обострены и организм не принимает жидкость, старайтесь пить воду маленькими глотками или принимайте кусочки льда.

  3. Диета при пищевом отравлении включается в себя легкие закуски, жидкие каши и мягкие фрукты. Такая еда должна восстановить силы, но не перегрузить желудок. Продукты с низким содержанием клетчатки нормализуют стул, а фрукты компенсируют питательные вещества, утраченные в процессе рвоты и диареи.

  4. Избегайте запрещенных продуктов. При отравлении нужно исключить острую, жирную и пряную пищу.

Эти четыре правила облегчат симптомы пищевого расстройства.

Разрешенные продукты

Питание при отравлении подразумевает собой простую пищу и успокаивающие напитки:

  • Рис, приготовленный на воде
  • Картофельное пюре
  • Сухари или тосты
  • Тертая морковь
  • Бананы
  • Натуральный йогурт
  • Овощной и куриный бульоны
  • Кисели домашнего приготовления
  • Компот из сухофруктов
  • Травяные чаи

Кроме риса, разнообразить свой рацион можно и другими кашами, такими как гречка или овсянка. Консистенция круп должна быть жидкой. И готовятся они строго на воде, без масла и специй. Компоты не должны быть слишком сладкими, а чаи — содержать ароматизаторы.

Напитки и мягкая пища не будут нагружать желудок, но обеспечат ему все питательные элементы. А натуральный йогурт станет отличным пробиотиком, который восстановит бактериальный баланс в организме.

Некоторым людям очень сложно кушать при отравлении. Когда человек пытается что-нибудь съесть, организм всячески отторгает пищу. В этом случае, насильное питание запрещено, главное, не переставать пить жидкость.

Запрещенные продукты

Питание при пищевом отравлении может быть не только во благо, но и во вред.

Существуют запрещенные продукты, которые еще больше стимулируют симптомы пищевого расстройства:

  1. Молочные продукты. Пока организм борется с острым расстройством, пищеварительная система какое-то время испытывает непереносимость лактозы. Из-за этого, все молочные продукты: сыры, сладкие синтетические йогурты, сливочное масло только усугубят рвоту и диарею.

  2. Продукты с высоким содержанием клетчатки. Цитрусовые фрукты, тяжелые цельные злаки, орехи, бобовые культуры перегружают желудочно-кишечный тракт. Фрукты и овощи, обладающие слабительным эффектом, не дают возможности восстановиться стулу.

  3. Яблочный и грушевый соки. Эти фрукты богаты фруктозой и сорбитом. Люди, чувствительные на натуральные сахарозаменители, должны избегать подобных напитков при пищевом отравлении, так как они усложняют диарею.

  4. Острая и жирная пища. Нельзя есть при отравлении мясные жареные блюда, сладости, острые закуски и соусы. Такая пища тяжело переносится ослабленным желудком и дополнительно может вызвать рвоту и понос.

  5. Кофеин и алкоголь. Зеленый/черный чай, горячий шоколад, кофе и виды алкогольных напитков обезвоживают организм.

Кроме этого, диета при отравлении исключает и другие продукты:

  • Консервы
  • Колбасы и копченые изделия
  • Сладкую выпечку
  • Яйца
  • Морепродукты (мидии, моллюски, устрицы)
  • Фаст-фуд

Беременной женщине или пожилому человеку следует особенно воздержаться от запрещенных продуктов. В период беременности или старения иммунная система ослаблена, что делает ее восприимчивой к различным бактериям, вирусам и паразитам.

Пищевое отравление у детей

Нередко острое расстройство встречается и у ребенка. Принципы первой помощи и питания при отравлении одинаковы как для детей, так и взрослых:

  1. Питьевой режим восстановит жидкость в организме. Обильное питье предотвратит обезвоживание. Каждый час давайте ребенку очищенную воду в небольшом количестве. Если рвота обострена и любая жидкость отторгается организмом, в качестве альтернативы попробуйте дать кубики льда. Из жидкости избегайте газированной воды, концентрированных фруктовых соков и напитков, содержащих кофеин. Малыши до 6 месяцев наиболее подвержены обезвоживанию. Если у грудничка наблюдаются симптомы отравления, следует срочно обратиться к врачу. Организм младенца слишком непредсказуем в отличие от детей старшего возраста. Не стоит заниматься самолечением. Первая помощь в домашних условиях может быть неправильной и усугубить отравление. Единственное, чего не стоит прекращать — это грудное вскармливание.

  2. Диета при отравлении у детей. Рацион ребенка должен исключать все острые, жирные и пряные виды пищи. В первый день отравления, желательно вообще избегать несколько часов прием пищи. Желудку требуется время, чтобы он смог понять, как в дальнейшем ему реагировать на отравление. В питании при пищевом расстройстве важно отказаться от продуктов, стимулирующих тошноту, рвоту и диарею. Еду следует принимать маленькими порциями, чтобы не отягощать желудок.

Что можно кушать при отравлении ребенка:

  • Натуральный йогурт
  • Нежирный кефир
  • Сухари
  • Гречневый и рисовый отвары
  • Овощной и куриный бульоны
  • Картофельное пюре
  • Бананы

На следующий день, если приступы рвоты и диареи слегка утихли, в меню ребенка можно добавить нежирную вареную рыбу и куриное филе. Крупы и мясо варятся на воде, без специй и добавления растительного и сливочного масел. Это все, что можно есть при пищевом отравлении.

К запрещенным продуктам относятся:

  • Свежий хлеб
  • Макаронные изделия
  • Колбасы и копченые изделия
  • Молочные продукты
  • Яйца
  • Консервы (рыба, паштеты)
  • Морепродукты
  • Тяжелые цельные злаки
  • Овощи и фрукты с высоким содержанием клетчатки
  • Острые закуски и соусы

Если соблюдать питьевой режим и правильный рацион питания, уже через 2-3 дня ребенок пойдет на поправку. В случае опасных симптомов (высокой температуры, рвоты и диареи с кровью) и непонятной реакции на питание, ребенка следует показать врачу.

На вопросы по организации питания после перенесенного пищевого расстройства — вам поможет узнать наша статья «Что можно есть после отравления».

Теги:

пищевое отравление,

Читайте нас в социальных сетях

Подпишитесь на обновления

Отравление грибами — Грязинская ЦРБ

Отравление грибами

     Отравление грибами обычно протекает тяжело и нередко может привести к летальному исходу. Часто люди не могут отличить съедобные грибы от условно-съедобных или ядовитых, результатом употребления в пищу которых может стать отравление. Сыроежки часто путают с бледной поганкой, а это в 90% летальность. 

     Как происходит отравление грибами? Ядовитыми являются несколько видов, а все остальные становятся ядовитыми при их употреблении в сыром виде или неправильной технологии приготовления и поэтому их называют условно-съедобными. Самые тяжелые отравления способны вызывать бледная, белая и весенняя поганки. При случайном употреблении в пищу всего одной четвертинки их шляпки наступает тяжелое отравление, способное привести к смерти взрослого человека. Тяжелые отравления вызывают следующие виды грибов: свинушка; ложные опята; партерный гриб; сатанинский гриб. Неправильная технология приготовления может стать причиной отравления даже съедобными грибами: волнушками, сморчками, строчками и груздями.

     Симптомы отравления грибами. Первые признаки отравления грибами обычно возникают спустя несколько часов с момента их употребления в пищу. Продолжительность скрытого периода зависит от вида ядовитых грибов, их количества, возраста, массы тела, употребления алкоголя и других причин. При отравлении грибами, вне зависимости от их вида, наблюдаются некоторые общие симптомы, схожие с признаками других пищевых токсикоинфекций. К ним относятся: боли в животе схваткообразного характера; тошнота; рвота; диарея. Впоследствии может развиться судорожный синдром, развитие токсического гепатита, поражений селезенки и почек.

     Симптомы отравления грибами у детей выражены сильнее, так как детский организм более чувствителен к воздействию токсинов.

     Первая помощь при отравлении. Появление признаков отравления грибами является основанием для немедленного оказания отравившемуся человеку первой доврачебной помощи. Тщательно промыть желудок. Для этого больному следует дать выпить не менее одного литра воды, а затем, надавливая на корень языка, вызвать у него рвоту. Повторить эту процедуру несколько раз, до чистых промывных вод. Это поможет максимально полно очистить желудок от попавших в него грибных токсинов. Если отравление грибами протекает без диареи, то пострадавшему следует дать 1 столовую ложку касторового или вазелинового масла. Для связывания уже успевших попасть в тонкий кишечник токсических веществ необходимо принять любой сорбент, например Полисорб МП, Смекту или Активированный уголь. Больного уложить в кровать, тепло укутать, к ногам приложить грелку. Обеспечить обильное питье. Можно давать крепкий черный чай, минеральную или обычную воду без газа.

     Когда требуется медицинская помощь? При любом отравлении грибами заниматься самолечением недопустимо. При появлении даже небольшого недомогания после употребления в пищу грибов необходимо срочно вызвать скорую помощь или доставить пострадавшего в больницу своими силами. Лечение отравлений грибами проводится в токсикологических отделениях.

Отделение профилактики Грязинской межрайонной больницы

#ЗдоровыйРегионГрязинскийРайон #ГрязинскийРайон #ЗдоровыйРегион #ЛипецкаяОбласть #ПодумайОЗдоровьеСегодня
#Грязи #Больница #ГрязинскаяМРБ #ГУЗГрязинскаяМРБ

Диетолог пояснила, как определить, опасно ли пищевое отравление

Если после застолья симптомы наблюдаются недолго, значит организм справился сам Фото: Александр Мамаев © URA.RU

Малая длительность симптомов отравления без повышения температуры и сильной слабости свидетельствует о том, что организм справился с инфекцией сам. Врач-диетолог, гастроэнтеролог Нурия Дианова пояснила, что даже рвота является положительным аспектом при отравлении.

«Если симптомы были короткими, не было повышения температуры и сильной слабости, и вы сами справились с этим без помощи врача, это значит, что ваш иммунитет в порядке. Что касается рвоты — это хороший, хоть и неприятный признак: значит, сработала защита, происходит очищение организма», — разъяснила врач в беседе с радио Sputnik. Обращаться за медицинской помощью, по ее мнению, стоит, если симптомы затягиваются, не прекращается диарея.

При любом отравлении гастроэнтеролог советует изменить стиль питания. «Есть только отварное мясо и крупы, и только через несколько дней уже можно менять питание в сторону привычного. После того, как отравился, нужно в принципе на несколько дней сильно ограничить употребление пищи», — рекомендует Дианова.

Ранее диетолог Елена Соломатина предостерегла россиян от употребления вчерашних салатов с майонезом, так как они могут спровоцировать отравление. А для того, чтобы предотвратить это, диетолог Анжелика Дюваль советовала поставить на новогодний стол овощи и лимон, которые улучшают пищеварение.

Подписывайтесь на URA.RU в Google News и наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Урала в telegram-канале URA.RU и получайте все самые важные известия с доставкой в вашу почту в нашей ежедневной рассылке.

Малая длительность симптомов отравления без повышения температуры и сильной слабости свидетельствует о том, что организм справился с инфекцией сам. Врач-диетолог, гастроэнтеролог Нурия Дианова пояснила, что даже рвота является положительным аспектом при отравлении. «Если симптомы были короткими, не было повышения температуры и сильной слабости, и вы сами справились с этим без помощи врача, это значит, что ваш иммунитет в порядке. Что касается рвоты — это хороший, хоть и неприятный признак: значит, сработала защита, происходит очищение организма», — разъяснила врач в беседе с радио Sputnik. Обращаться за медицинской помощью, по ее мнению, стоит, если симптомы затягиваются, не прекращается диарея. При любом отравлении гастроэнтеролог советует изменить стиль питания. «Есть только отварное мясо и крупы, и только через несколько дней уже можно менять питание в сторону привычного. После того, как отравился, нужно в принципе на несколько дней сильно ограничить употребление пищи», — рекомендует Дианова. Ранее диетолог Елена Соломатина предостерегла россиян от употребления вчерашних салатов с майонезом, так как они могут спровоцировать отравление. А для того, чтобы предотвратить это, диетолог Анжелика Дюваль советовала поставить на новогодний стол овощи и лимон, которые улучшают пищеварение.

Пищевые отравления и кишечные инфекции. В чём разница?

То, что у нас обычно называют пищевым отравлением, по своей сути чаще всего им не является. Отравление в чистом виде – это попадание в организм ядовитого вещества (например, ядовитых грибов или ягод). В педиатрической практике мы редко встречаемся с отравлениями, как таковыми.

Чаще всего речь идет о так называемом пищевом отравлении, которое с медицинской точки зрения следует разделить на пищевую токсикоинфекцию и кишечную инфекцию.

Пищевая токсикоинфекция – это заболевание, при котором в организм попадает не микроб, а эндотоксин (яд, который содержится в микробе внутриклеточно). Иначе говоря, при термической обработке микроб был разрушен, но яды, которые содержались в его клетках, попали в продукт. Примером пищевой токсикоинфекции может быть отравление просроченными заварными пирожными, термически обработанными молочными продуктами и т.д.

Пищевая токсикоинфекция характеризуется очень коротким инкубационным периодом, длящимся буквально несколько часов. Затем наступает резкое ухудшение общего состояния, появляется рвота, после которой обычно становится легче, на короткий промежуток времени температура может повыситься до субфебрильных цифр (больше 37). Несколько раз может наблюдаться неустойчивый стул. На следующие сутки появляется субнормальная температура тела (ниже 36,6), резкая слабость, затем – постепенная нормализация состояния. В связи с тем, что в организме присутствует не микроб, а только токсин, пищевая токсикоинфекция – это заболевание, которое протекает очень бурно, начинается быстро, но также быстро и заканчивается.

Принципиальное отличие острой кишечной инфекции состоит в том, что вызвать ее может только попавший в организм микроб. Это могут быть либо вирусные, либо бактериальные кишечные инфекции. Среди вирусных наиболее часто встречаются ротавирусная, энтеровирусная и норавирусная инфекции. Среди бактериальных – сальмонеллез, дизентерия и др. Путь передачи микроба при кишечной инфекции, как правило, фекально-оральный, т.е. из внешней среды микроб попадает сначала на какой-либо продукт, а затем и в организм.

Инкубационный период кишечной инфекции может длиться более длительное время, нежели при токсикоинфекции, вплоть до нескольких суток. Основные симптомы кишечной инфекции – общее недомогание, повышение температуры, рвота, понос.

Как избежать пищевых отравлений?

Ни в коем случае нельзя использовать недоброкачественные продукты питания. Что касается пищевой токсикоинфекции, то она все же больше характерна для теплого времени года. И чаще всего связана с пирожными, которые содержат заварной, масляный, белковый, творожный кремы, а также с глазированными сырками, молочными продуктами. Особенно они опасны при продаже с открытых уличных лотков, где хранятся при несоблюдении правильного температурного режима.

В случае кишечных инфекций одним из самых главных правил является тщательное мытье рук перед едой. В обязательном порядке перед употреблением следует мыть горячей водой овощи и фрукты, даже те, которые мы чистим. Очень часто, покупая, например, бананы или мандарины, мы сразу же начинаем есть их, не помыв, мотивируя это тем, что снимаем с них кожуру. Но в тот момент, когда мы очищаем фрукты, микробы с поверхности кожуры попадают на руки, а затем и в полость рта. С большой осторожностью нужно относиться к резаным арбузам. Ведь арбуз растет и хранится на земле, а когда в момент продажи его слегка надрезают, то с его поверхности микробы попадают непосредственно в мякоть. И это касается не только арбузов – на рынках нельзя пробовать любые надрезанные овощи и фрукты.

Еще одно важное условие – это правильное хранение продуктов. Следует знать, что мытые и немытые овощи и фрукты нельзя хранить в одной емкости, потому что иначе будет иметь место механический путь передачи микробов.

Обязательно нужно соблюдать сроки хранения готовой термически обработанной пищи. Если вы готовите салат, то в момент приготовления в него могут попасть микробы. Но если этот салат используется в пищу в свежеприготовленном виде, эти микробы не смогут размножиться настолько, чтобы вызвать кишечную инфекцию. В первую очередь это касается овощных салатов и салатов со сметанными и майонезными заправками. Кстати, температура воздуха в холодильнике оптимальна для размножения многих видов микробов.

Стоит уделить внимание и питьевой воде. Во всем мире уже давно стало нормой, что вода делится на питьевую и воду для бытового использования. У нас же еще не так развита культура употребления исключительно питьевой воды. И если уж вы используете воду из-под крана, то она обязательно должна подвергаться кипячению.

Лечение пищевых отравлений

Так как для любой кишечной инфекции характерны рвота, понос и повышение температуры, то самое важное в этой ситуации – обеспечить ребенка достаточным количеством жидкости (большим, чем он теряет). С рвотными массами и при поносе теряется большое количество жидкости и, как следствие, солей, в результате чего возникает дегидратация (обезвоживание) организма. Чем поить? Лучше всего минеральной водой без газа и компотом из сухофруктов, который содержит калий. Также это может быть чай, кисель, обычная вода.

Если температура тела поднялась выше 38, 5, то ее нужно обязательно сбивать при помощи жаропонижающих средств. До 38 температура сбивается только у детей, которые имели в анамнезе судороги или черепно-мозговые травмы.

Следует подчеркнуть, что в случае так называемых пищевых отравлений обязательно нужно обращаться к врачу. Во-первых, сколько бы жидкости не выпивал ребенок, адекватно оценить его гидратацию (водный баланс) может только специалист. Во-вторых, доктор сможет назначить необходимое лечение, содержащее биопрепараты для восстановления кишечной микрофлоры. В-третьих, важно дифференцировать, какая это инфекция – вирусная или бактериальная, и требуется ли назначение антибактериальных препаратов. Неадекватное применение антибиотиков (неправильно подобранные дозировка и длительность курса) может привести к субклинической форме заболевания (носительству). Т.е внешних проявлений заболевания нет, но в организме он присутствует. Опасно это тем, что любое снижение иммунитета может привести к активизации микроба и повторному заболеванию. Кроме того, человек с такой субклинической формой заболевания, сам того не зная, может заражать окружающих его людей.

В каких ситуациях требуется госпитализация?

Если на фоне рвоты и поноса родители не могут обеспечить ребенку необходимое выпаивание жидкостью. Проявляется это в том, что он начинает реже мочиться. В этой ситуации необходимо срочно везти ребенка в больницу, потому что в результате обезвоживания, в первую очередь, пострадают почки.

Абсолютным показанием к госпитализации является также появление в стуле крови.

Если в семье несколько детей, то во избежание перекрестного инфицирования, больного ребенка рекомендуется изолировать. Если по каким-либо причинам полную изоляцию обеспечить невозможно, то также рекомендуется госпитализация.

Как питаться в случае пищевого отравления?

Раньше считалось, что больных кишечной инфекцией нужно держать на водно-чайной паузе, то есть поить, но не кормить. Но это забытая методика. Современные педиатры придерживаются иной точки зрения: ребенка с кишечной инфекцией можно кормить в том случае, если он хочет кушать и может усваивать пищу. Но если ребенок не хочет, то насильно кормить его не нужно.

Давать ребенку можно любую пищу, при условии, что она отварная, тушеная или приготовленная на пару. Полностью следует исключить свежие овощи и фрукты, соки, газированные напитки, ограничить жиры. Запрет также касается молока в цельном виде, молочного супа и творога, исключение составляют термически обработанные продукты (например, каша на молоке, сырники).

Кормить ребенка в период соблюдения лечебной диеты нужно часто и дробно (небольшими порциями).

Соблюдение диеты рекомендуется в течение всего острого периода заболевания, а также – нескольких дней после того, как состояние нормализуется. Однако окончательное решение должно приниматься лечащим врачом.

Дечко Александр Валерьевич, врач первой категории, директор ЧУП “Дечко и К” (торговый знак “Добрый Доктор”).

Беседовала Анастасия ШУНТО

Сильное отравление — лечение в Выборгском районе Санкт-Петербурга

Отравление – это состояние организма, которое сопровождается расстройством пищеварительной системы. Причиной отравления является попадание в организм бактерий вместе с едой или напитками, хотя иногда оно может быть вызвано повышенной концентрацией некоторых веществ.

В клинике «Поэма Здоровья» лечение всех видов отравления проводят опытные врачи. Мы окажем быструю помощь качественно и недорого.

 

 

Инфекционное отделение

Записаться на лечение

Онлайн запись на прием

Телефоны:

+7 (812) 30-888-03

+7 (812) 242-53-50

Адрес клиники: Санкт-Петербург, Выборгский район, ул. Асафьева, 9, к 2, лит. А (ст. м. Озерки, ст. м. Проспект Просвещения)

Говоря о пищевом отравлении, обычно имеют ввиду быстрое размножение в продуктах золотистого стафилококка и кишечной палочки, которые попадают в желудок и кишечник.

Данные микроорганизмы появляются в продуктах с истекшим сроком годности или в продуктах, для которых были нарушены технологии приготовления и хранения.

Отравление может быть вызвано токсинами, содержащимися в ядовитых растениях и употребленных в пищу по ошибке.

Начинается болезнь обычно через несколько часов после употребления в пищу некачественных продуктов. Впрочем, первые симптомы можно почувствовать уже через несколько минут, либо, наоборот – через сутки. Главными признаками отравления являются диарея и неоднократные приступы рвоты. Другие симптомы: повышение температуры, головокружение, общая слабость организма, тяжесть и боль в желудке и повышенное слюноотделение.

Самыми опасными с точки зрения развития отравления являются молочные и кисломолочные продукты. Легко можно отравиться вареной колбасой, яйцами, паштетами, тортами и пирожными, сыром, майонезом и продуктами с ним, сметаной, помидорами и рядом других продуктов.

Помощь при отравлении

Обращайтесь в клинику «Поэма здоровья» Выборгского района Санкт-Петербурга. У нас вы получите квалифицированную помощь и перенесете последствия токсикации с минимальными последствиями.

При первых симптомах отравления следует промыть желудок. Сделать это можно, разведя в воде немного марганцовки до образования бледно-розового цвета и процедив этот раствор через марлю. Также можно использовать растворы соды (чайная ложка на литр воды) или соли (столовая ложка на 2,5 литра воды). Во всех случаях нужно готовить большое количество раствора, так как промывание желудка должно выполняться в несколько этапов. Приготовьте около десяти литров раствора и разогрейте его до температуры организма, чтобы не допустить его переохлаждения.

В первый раз надо дать больному выпить около литра раствора, вызывая рвоту нажатием на корень языка. Процедуру нужно повторять до тех пор, пока вытекающая вода не очистится от желчи и остатков пищи. После промывания больному следует 3-4 раза в час давать энтеросорбенты. Так называют препараты, которые поглощают токсины и другие вредные вещества. Самым простым и известным из них является активированный уголь, но можно использовать и другие препараты.

После нормализации состояния больного следует соблюдать диету в течение как минимум двух дней. В первый день нужно пить только одну воду, на второй день можно добавлять бульон, суп с рисом, протертые овощи и другие продукты, которые не нагружают желудочно-кишечный тракт. Из напитков следует пить воду, сладкий чай, морсы и компоты. Газировка, а также острые, жареные, копченые и маринованные продукты употреблять в пищу запрещено.

Восстановление организма

Сильное отравление вызывает не только крайне неприятные ощущения для человека, но и нарушает внутренние балансы организма. Из-за рвоты и диареи организм теряет много воды и солей. Чтобы восполнить водно-электролитный баланс, нужно принимать специальные препараты, которые выпускаются в виде порошков. Одну упаковку такого порошка следует развести в литре воды и пить небольшими глотками в течение часа после приступов рвоты.

При токсикации происходит поражение печени. Этот орган предназначен для переработки токсинов, поэтому неудивительно, что при токсикации он принимает основной удар на себя. Печень страдает от токсикации алкоголем или лекарственными препаратами при неправильно выбранной дозировке, но и пищевое отравление тоже негативно сказывается на ней.

Чтобы нормализовать работу печени и защитить ее от вредного воздействия ядом, используются специальные препараты – гепатопротекторы. Они производятся на основе природных веществ и не оказывают на организм негативного воздействия. Они выполняют вспомогательную функцию, забирая часть работы печени на себя.

Большинство случаев отравления переносятся пациентами легко, за исключением неприятных явлений диареи и рвоты. Чтобы полностью вернуться к нормальному ритму жизни, человеку требуется всего несколько дней. Не стоит пытаться лечиться самостоятельно. Для вас работает клиника «Поэма здоровья» в Выборгском районе , врачи которой помогут при наличии следующих симптомов:

  • Сильная головная боль;
  • Боли в желудке, кишечнике, области печени и почек;
  • Затрудненное дыхание;
  • Повышенное потоотделение;
  • Высокая температура тела;
  • Рвота и диарея, которые не проходят на второй день.

Ботулизм

Ботулизм можно выделить в самостоятельную болезнь, так как отравление происходит на фоне попадания в организм большого количества определенного вещества – ботулического токсина. Он вырабатывается, в основном, в консервах при неправильной технологии их приготовления.

Ботулизм характеризуется затрудненным дыханием, проблемами со зрением, расширенными зрачками и сухостью во рту, диареей, рвотой и общей слабостью организма. Слишком высокие концентрации ботулического токсина могут привести к параличу дыхательных мышц и, как следствие, к смерти пациента. Поэтому при появлении первых же проблем с дыханием и зрением следует немедленно обратиться к врачу.

Меры профилактики

Врачи клиники «Поэма здоровья» в Выборгском районе при отравлении не только помогут в устранении его последствий, но и дадут рекомендации по предупреждению такой ситуации в дальнейшем. Основные правила очень важны и одновременно очень просты, но люди, к сожалению, часто ими пренебрегают.

При выборе продуктов нужно обращать на их срок годности, а также на внешний вид, цвет и запах. Некачественные продукты может выдать неприятный привкус и изменение их обычной консистенции. Само собой, нужно обходить стороной или выбрасывать продукты с плесенью и признаками гнили. Причем не стоит дожидаться, пока сгниет весь овощ или кусок хлеба – даже небольшая гниль свидетельствует о происходящих в продукте изменениях. При выборе консервов нужно обращать внимание на то, как они открываются. Если банка издала характерный «хлопок» (в нее «ворвался» воздух), это значит, что она была упакована герметично.

Обязательно нужно соблюдать определенные правила и при приготовлении пищи. Все продукты и кухонные приборы нужно тщательно мыть. Сырые и уже приготовленные продукты должны храниться в холодильнике отдельно. Для разделки разных видов продуктов следует использовать отдельные доски и ножи. При приготовлении продуктов следует соблюдать тепловой режим, а при хранении – использовать холодильник или морозильную камеру.

Пищевое отравление и желудочный грипп: как отличить

Вам знакомо это чувство: вы не можете удержаться от еды, вы бегаете в туалет каждые 10 минут, и вам кажется, что ваш желудок делает колёса. Либо вы съели что-то испорченное, либо подцепили ужасного жука — но какого именно? И что вы можете сделать, чтобы быстро почувствовать себя лучше?

«Честно говоря, клинические симптомы желудочного гриппа и пищевого отравления действительно во многом совпадают, — говорит д-р.Майкл Райс, директор отделения стационарной гастроэнтерологии Мичиганского университета. «У вас может быть рвота, диарея, дискомфорт в животе и лихорадка». Часто, говорит он, самый простой способ определить причину такой болезни — оглянуться на недавнюю историю человека.

«Если симптомы вызваны пищевым отравлением, они, как правило, появляются в течение нескольких часов после еды», — говорит Райс.Так что, если вы можете вспомнить, как перекусывали чем-то сомнительным, или если у других, которые ели то же самое, что и у вас, есть похожие симптомы, возможно, вы нашли виновника.

Если вы единственный, кто заболел после употребления определенного блюда, то, скорее всего, вы подхватили вирусную болезнь другим путем — например, от чихания, рукопожатия или загрязненной дверной ручки.

Этот тип «желудочного гриппа», который врачи называют острым гастроэнтеритом, не вызывается вирусом гриппа.В то время как грипп в основном является респираторным заболеванием, желудочный грипп вызывается другими распространенными вирусами, которые вызывают более серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом. Для этих инфекций симптомы обычно появляются через один-три дня после заражения.

Когда дело доходит до лечения, говорит Райс, может не иметь значения, откуда взялись ваши симптомы. В некоторых случаях — например, когда повар, зараженный норовирусом, готовит еду и заражает ее, — пищевое отравление и желудочный грипп на самом деле могут быть одним и тем же.

В любом случае, при любом типе болезни вашей самой большой заботой должно быть обеспечение достаточного количества жидкости.«Все, что связано с рвотой и диареей, может привести к обезвоживанию, поэтому убедитесь, что вы пьете воду или напиток для регидратации, такой как Pedialyte или спортивный напиток», — говорит Райс. (Люди с диабетом должны спросить своего врача о потреблении сладких напитков, добавляет он.)

Получите наш информационный бюллетень о здоровье. Подпишитесь, чтобы получать последние новости о здоровье и науке, а также ответы на вопросы о здоровье и советы экспертов.

Благодарю вас!

В целях вашей безопасности мы отправили электронное письмо с подтверждением на указанный вами адрес. Нажмите на ссылку, чтобы подтвердить подписку и начать получать наши информационные бюллетени. Если вы не получили подтверждение в течение 10 минут, проверьте папку со спамом.

Если вы можете ограничить прием пищи, Райс рекомендует проверенную диету «BRAT» (бананы, рис, яблочное пюре и тосты) или даже просто колу и соленые крекеры. «За этим не стоит настоящая наука, но, похоже, они преуспевают», — говорит он. «Если вы получаете сахар и соль, вы восполняете часть калорий и электролитов, которые теряете». Если вы чувствительны к кофеину или молочным продуктам, отказ от этих групп продуктов также может помочь вам быстрее восстановиться.

Если у человека начинают проявляться признаки серьезного обезвоживания, в том числе потемнение мочи или ее уменьшение, головокружение или мышечные спазмы, которые не связаны со спазмами желудка, ему следует обратиться к врачу, говорит Райс, поскольку ему может потребоваться внутривенное вливание для возмещения потерянной жидкости. . Это особенно важно для детей или пожилых людей, добавляет он.

Вам также следует обратиться за медицинской помощью, если вы не почувствуете себя лучше через два дня или если у вас температура выше 101 градуса, которая не проходит в течение дня или двух.Немедленно позвоните своему врачу, если у вас рвота с кровью, если вы заметили кровь, слизь или гной в диарее или если вы испытываете неврологические симптомы, такие как онемение или покалывание; это может указывать на то, что вы проглотили бактериальный токсин, говорит Райс.

Беременные женщины, люди с диабетом или воспалительными заболеваниями кишечника, а также все, кто принимает иммунодепрессанты, также должны сообщить своему врачу, если у них есть заболевания желудка.

Если ни один из этих сценариев к вам не относится, говорит Райс, обычно можно переждать желудочный желудочный сбой дома.Лекарства от диареи или тошноты, отпускаемые без рецепта, такие как имодиум или пепто-бисмол, могут немного облегчить ожидание.

Вы также можете принять меры, чтобы не допустить распространения болезни среди других и не заболеть в будущем. Если вы подозреваете, что виноваты продукты питания, выбросьте предметы, которые могут быть заражены, предупредите других, кто мог подвергнуться воздействию, и обязательно соблюдайте правила гигиены в отношении безопасности пищевых продуктов, например, часто мойте руки и не допускайте перекрестного загрязнения режущих поверхностей.И если вы считаете, что это вирусная инфекция, дезинфекция поверхностей и избегание тесного контакта с другими людьми могут помочь сдержать ее.

Больше обязательных к прочтению историй от TIME


Свяжитесь с нами по телефону по адресу [email protected]

Желудочный грипп и пищевое отравление: что беспокоит ваш желудок?

Будь то вспышка в вашей семье или в продуктах питания, следуйте этим советам, чтобы найти причину и вылечить.

Опубликовано по The Iowa Clinic в понедельник, 9 марта 2020 г.


Расстройство желудка никому не доставляет удовольствия. Когда ваш живот переворачивается и опорожняет свое содержимое, это еще хуже. Между торопливыми походами в ванную вы начинаете задаваться вопросом, с чем имеете дело.

Я что-то съел? Что-то, что я коснулся? Кто-то, с кем я был?

Кто-нибудь еще проводит столько времени в туалете?

Ваши проблемы с животом могут приходить и уходить, а вы не находите четкого ответа.Но выяснение того, что вызвало ваши симптомы, может помочь вам уберечь вашу семью и друзей от той же участи и помочь вам избежать проблем с желудком в будущем.

Симптомы пищевого отравления и желудочного гриппа поразительно схожи.

Обычно их путают. Признаки почти идентичны. Вы начинаете чувствовать тошноту. Может быть, вы чувствуете лихорадку. Ваш желудок болит и спазмируется, пока вы не бежите в ванную с приступом рвоты, диареи или того и другого.

После этого вы чувствуете себя лучше. Но боль, судороги, рвота и диарея возвращаются снова и снова. Вы обезвожены и слабы. У вас даже нет аппетита, чтобы вернуть силы, и вы боитесь, что все, что вы едите, только продолжит цикл проблем с желудком.

Между желудочным гриппом и пищевым отравлением есть одно существенное различие — появление симптомов. Пищевое отравление наступает быстро. Это может произойти через пару часов после употребления зараженной пищи.

Для развития желудочного гриппа требуется немного больше времени. Предупреждающие знаки обычно появляются через день или два после того, как вы подверглись воздействию вируса. В некоторых случаях это может произойти всего за 12 часов.

Избавьтесь от симптомов желудочно-кишечного тракта

Если ваши проблемы длятся более двух дней, обратитесь к своему лечащему врачу.

Записаться на прием