Диета при варикозе нижних конечностей: особенности и правила питания
Диета при варикозе нижних конечностей имеет свои особенности и принципы питания. Она помогает уменьшить вес и избавиться от отеков. Следует соблюдать правила диеты, учитывая список разрешенных и запрещенных продуктов.
Оставьте заявку и в течение нескольких минут мы подберем вам проверенного врача и поможем записаться к нему на прием. Или подберите врача самостоятельно, нажав на кнопку «Найти врача».
Найти врачаВарикоз нижних конечностей — это заболевание, связанное с патологией вен. Оно сопровождается нарушением кровотока и поражением клапанов, появлением сосудистых звездочек. Нижние конечности отекают и увеличиваются в размерах, особенно у людей с избыточной массой тела. Многие пациенты жалуются на тяжесть в ногах, появление отеков и судорог. При комплексном лечении одновременно с терапией врачи назначают диету для укрепления вен и нормализации веса. Правильное питание в сочетании с подвижным образом жизни помогает избавиться от болей и укрепить ослабленные сосуды.
Особенности диеты
Диета при варикозе нижних конечностей основана на принципах сбалансированности и разнообразия рациона. Разрешенные к употреблению продукты способствуют нормализации кровотока и улучшению лимфодренажа тканей. При правильном питании улучшается тонус вен и проницаемость сосудов, снижается вероятность появления воспалительных процессов. В зависимости от применяемой терапии составляется соответствующее меню, даются рекомендации и советы по режиму дня.
Основные принципы диеты:
- Из рациона исключаются все продукты, способствующие набору веса и появлению отечностей ног. Под запрет попадают не только соленья, маринады или сладости, но и кофе, жирные и копченые блюда.
- Около 70% суточного рациона должны составлять фруктовые или овощные блюда. Готовить еду нужно на пару, в пароварке или мультиварке. Можно тушить овощи, варить и употреблять в свежем виде.
- 1-2 раза в неделю следует устраивать разгрузочный день, ограничивая прием пищи. Пить в это время нужно больше, отдавая предпочтение зеленому чаю, морсам, сокам и отварам мочегонных трав.
- Для уменьшения отечностей в меню вводятся продукты, богатые клетчаткой и белковыми соединениями. Это ягоды, молочные напитки, крупы, пророщенные злаки и отруби.
- Питаться нужно 4-6 раз небольшими порциями через одинаковые промежутки времени. Желательно завтракать и ужинать в одно и то же время.
- Алкоголь и легкие алкогольные напитки употреблять запрещено. То же самое касается энергетиков или безалкогольного пива. От курения тоже следует отказаться из-за вероятности образования тромбов.
- Ужинать нужно за 3-4 часа до сна. Завтракать надо обязательно. Еда не должна быть слишком горячей или холодной.
- Диета поможет укрепить вены, если при питании будет восполнена суточная норма витаминов С, Р и В. Они содержатся в цитрусах, ягодах, овощах, молоке и зелени.
При наличии избыточного веса нужно снизить калорийность потребления пищи. Для женщин при лечении суточной нормой считается 1200 калорий, для мужчин — 1500 ккал. Также врачи рекомендуют совмещать диету при варикозе нижних конечностей с физическими упражнениями и уличными прогулками на свежем воздухе.
Рекомендованные продукты
Диета при варикозном расширении вен нижних конечностей предполагает подбор полезных продуктов и устранение из рациона всех вредных блюд. Основной упор при питании делается на овощи, крупы, фрукты, нежирное мясо рыбы и птицы. Меню на каждый день составляется с учетом суточной потребности в белках, минералах и витаминах.
Разрешенные к употреблению продукты:
- Фрукты с ягодами и овощи. Полезнее всего при варикозе делать салаты из капусты, болгарского перца и кабачков, съедать горсть орешков или брусники с клюквой. Любой салат следует заправлять растительным маслом. В овощах содержатся витамины, клюква и брусника обладают хорошим мочегонным эффектом. В орехах много аминокислот и белка.
- Крупы. Врачи рекомендуют варить каши из гречневой, овсяной или ячневой крупы. Эти злаки содержат антиоксиданты, микроэлементы и клетчатку.
- Нежирное мясо. В идеале следует тушить или варить на пару рыбу, курицу или телятину, добавляя немного воды при варке и минимум соли после готовности блюда.
- Курага с черносливом. Эти сухофрукты богаты калием, магнием и другими микроэлементами.
- Морская капуста. Добавляя ее в любые салаты, можно обеспечить суточную потребность в йоде.
- Горох, фасоль и соя. Бобовые содержат много витамина Е, отвечающего за упругость вен и их эластичность.
- Яичный желток, почки, печень и растительные масла. Такие полезные продукты быстро насыщают организм, являются поставщиками белка и растительных жиров.
- Черная смородина, плоды шиповника, клубника и крыжовник. Эти ягоды служат накопителями витамина С, отвечают за прочность венозных стенок.
- Вишня с черешней. Их плоды отличаются высоким содержанием биофлавоноидов, растворяющих тромбы.
- Морепродукты: кальмары, креветки.
- Овощные и фруктовые соки, морсы или отвары.
- Молочные и кисломолочные продукты.
- Чистая негазированная вода в количестве не менее двух литров за день.
Следует комбинировать блюда так, чтобы съедать каждый день требуемое количество калорий. Пить напитки надо через полчаса после еды, запивать ими еду не рекомендуется. Из растительных масел самым полезным при варикозе считается оливковое. Оно должно быть высшей категории и первого отжима.
Запрещенные продукты
Список запрещенных при варикозном расширении вен продуктов включает все жирные, соленые и острые блюда. Для контроля веса следует прекратить употребление выпечки, сладостей, печений и разных полуфабрикатов. Только при соблюдении этих правил диета при варикозе на ногах принесет хорошие результаты и облегчит проявление симптомов.
Под запретом находятся:
- Алкоголь. Он задерживает жидкость в клетках, способствует появлению отеков, тромбов и тяжести в ногах.
- Все жареные мясные блюда, копчености и острые закуски. Их употребление сгущает кровь и приводит к воспалению сосудов.
- Поваренная соль. Маринады и соленья провоцируют отечность конечностей.
- Сладости, кондитерские изделия и сдоба. Эти продукты приводят к набору лишнего веса, что негативно сказывается на состоянии сосудов и вен.
- Крепкий кофе и чай. Напитки повышают давление, увеличивают степень вязкости крови.
- Газированные напитки. Способствуют расширению вен и противопоказаны при варикозной болезни.
Следует отказаться от всех полуфабрикатов, гамбургеров и жирной свинины, перестать есть консервы и студень. Специи с пищевыми добавками, такими как бульонные кубики и прочее тоже находятся под запретом. Потребление соли надо постепенно сводить к минимуму, подсаливая только готовые блюда при острой необходимости.
Примерное меню при варикозе
Диета при варикозном расширении вен на ногах должна быть разнообразной. Примерное меню при питании делится на 5 частей. Каждый прием пищи должен обеспечивать организм необходимыми питательными веществами, микроэлементами и витаминами.
Примерная структура меню:
- Завтрак: каши на воде или молоке, дополненные фруктами, ягодами и измельченными орешками.
- Второй завтрак: фруктовый или овощной салат, зеленый чай.
- Обед: Нежирный куриный суп, вареная рыба и салат с овощами.
- Полдник: йогурт с добавлением ягод или свежий фрукт.
- Ужин: рис или греча с овощами, рыбой.
За 3 часа до сна можно выпить теплое молоко, кефир или фруктовый кисель. Рекомендуется чередовать блюда, напитки и фрукты, готовить все на пару или в тушеном виде. Только поддержание диеты с правильным питанием поможет уменьшить проявление варикоза и снизить вероятность осложнений. Дополнять лечение нужно физическими упражнениями, лечебным плаванием и приемом медикаментов.
Liqmed напоминает: чем раньше вы обратитесь за помощью к специалисту, тем больше шансов сохранить здоровье и снизить риск развития осложнений.
Найти врачаДиета при варикозном расширении вен на ногах
Закрыть- Болезни
- Инфекционные и паразитарные болезни
- Новообразования
- Болезни крови и кроветворных органов
- Болезни эндокринной системы
- Психические расстройства
- Болезни нервной системы
- Болезни глаза
- Болезни уха
- Болезни системы кровообращения
- Болезни органов дыхания
- Болезни органов пищеварения
- Болезни кожи
- Болезни костно-мышечной системы
- Болезни мочеполовой системы
- Беременность и роды
- Болезни плода и новорожденного
- Врожденные аномалии (пороки развития)
- Травмы и отравления
- Симптомы
- Системы кровообращения и дыхания
- Система пищеварения и брюшная полость
- Кожа и подкожная клетчатка
- Нервная и костно-мышечная системы
- Мочевая система
- Восприятие и поведение
- Речь и голос
- Общие симптомы и признаки
- Отклонения от нормы
- Диеты
- Снижение веса
- Лечебные
- Быстрые
- Для красоты и здоровья
- Разгрузочные дни
- От профессионалов
- Монодиеты
- Звездные
- На кашах
- Овощные
- Детокс-диеты
- Фруктовые
- Модные
- Для мужчин
- Набор веса
- Вегетарианство
- Национальные
- Лекарства
- Антибиотики
- Антисептики
- Биологически активные добавки
- Витамины
- Гинекологические
- Гормональные
- Дерматологические
- Диабетические
- Для глаз
- Для крови
- Для нервной системы
- Для печени
- Для повышения потенции
- Для полости рта
- Для похудения
- Для суставов
- Для ушей
- Желудочно-кишечные
- Кардиологические
- Контрацептивы
- Мочегонные
- Обезболивающие
- От аллергии
- От кашля
- От насморка
- Повышение иммунитета
- Противовирусные
- Противогрибковые
- Противомикробные
- Противоопухолевые
- Противопаразитарные
- Противопростудные
- Сердечно-сосудистые
- Урологические
- Другие лекарства
- Врачи
- Клиники
- Справочник
- Аллергология
- Анализы и диагностика
- Беременность
- Витамины
- Вредные привычки
- Геронтология (Старение)
- Дерматология
- Дети
- Женское здоровье
- Инфекция
- Контрацепция
- Косметология
- Народная медицина
- Обзоры заболеваний
medside.ru
Правильная диета при варикозе вен на ногах
Важной составляющей лечения варикозной болезни является диета. Именно благодаря рациональному питанию можно укрепить сосуды и сбалансировать вязкость крови, улучшить обменные процессы в тканях и привести вес в норму. Особые требования выдвигаются не только к составу продуктовой корзины, но и к режиму питания, употреблению соли, воды.
Пациенты с варикозом не придают значения своему питанию, не прослеживая очевидной связи между употребляемыми продуктами и заболеванием вен. Оказывается, правильно подобранная диета при варикозе является неотъемлемой частью комплексной терапии и способна решить многие проблемы, связанные с заболеванием. Медики настоятельно рекомендуют придерживаться особого питания, без которого вылечить варикоз просто нереально.
Важность диеты
Даже при первых признаках варикозных патологий врачи наряду с перечнем медикаментов вручают своим пациентам список продуктов, которые разрешает и запрещает употреблять диета при варикозном расширении вен. Уже на этом этапе придется корректировать свои привычки, чтобы не допустить прогресса заболевания.
Правильное питание при варикозном заболевании
При наличии яркой симптоматики и, тем более, когда присоединяются осложнения в виде тромбозов или язв, пациенту советуют проконсультироваться с диетологом, который сможет построить схему питания при варикозе с учетом наличия сопутствующих заболеваний, возраста и веса.
Особая диета при варикозе нижних конечностей назначается при подготовке и после проведения операций на венах. Такая тактика помогает исключить появление послеоперационных осложнений и ускорить выздоровление.
Но в любом случае питание при варикозном расширении вен нижних конечностей направленно на:
- Укрепление сосудов. Повысить эластичность и снизить проницаемость сосудистых стенок помогают витамины и микроэлементы, присутствующие в определенных продуктах.
- Нормализацию вязкости крови. Здесь ключевую роль играет питьевой режим и количество соли в рационе.
- Уменьшение отечности. Отеки – характерный признак варикозной болезни у женщин и мужчин. Избежать такой симптоматики помогает нормализация водно-солевого баланса в организме.
- Снижение веса. Ожирение – ключевая причина проблем с венами. Поэтому пациенту нужно стараться всеми силами избавиться от лишнего веса. Добиться такой цели без коррекции питания нереально.
- Нормализацию работы кишечника. Последствиями регулярных запоров становится накопление токсинов в организме и повышение внутрибрюшного давления, что неизбежно отражается на состянии вен нижних конечностей. Поэтому немаловажная цель диеты при варикозе на ногах – избавление от запоров.
Однозначно, коррекция питания не способна полностью вылечить варикоз в домашних условиях, но без поведенческой терапии справиться с проблемой ног не получится.
Необходимые витамины при варикозе
Прежде всего, попытаемся разобраться, какие элементы необходимы больным сосудам, и в каких продуктах их можно найти.
Важные витамины при болезни
Насытив свой рацион такой полезной пищей, можно оздоровить больные вены за счет усиленного витаминного воздействия.
Таблица 1. Полезные витамины для сосудов
Витамины | Оказываемое действие | В каких продуктах содержится |
Рутин (витамин Р) | Восстанавливает поврежденные сосуды, увеличивает эластичность и уменьшает ломкость капилляров. | яблоках и томатах сладком перце и зелени луке и шпинате рябине и винограде капусте и шиповнике черешне и смородине
|
Аскорбиновая кислота (витамин С) | Снижает вязкость крови, оказывает противовоспалительное действие | цитрусовых и яблоках крыжовнике и киви смородине и клюква зелени и капусте |
Витамины группы В | Усиливают проводимость нервных импульсов, оказывают обезболивающее действие, очищают сосуды, усиливают сопротивляемость организма, нормализуют давление | крупах и мясе яйцах и молочных продуктах печени и злаках орехах и крапиве сыре и рыбе |
Ретинол (витамин А) | Усиливает регенерацию клеток, создает в сосудах эластичное напряжение, поддерживает сосудистый тонус. Сильный антиоксидант. | красном болгарском перце и моркови персиках и шиповнике барбарисе и облепихе мяте |
Токоферол (витамин Е) | Очищает сосуды, препятствует закупорке, обновляет сосудистые ткани, рассасывает тромбы. Сильный антиоксидант. | растительных маслах и орехах икре и оливках пшенице и крупах морской рыбе и яйцах бобовых и кукурузе
|
Регулярное употребление продуктов, богатых витаминами, помогает улучшить состояние сосудов. Поэтому при составлении меню необходимо обязательно включать в рацион зелень и орехи, овощи и фрукты, бобовые и рыбу.
Необходимые микроэлементы для сосудов
Питание при варикозе должно обязательно включать пищу, содержащую определенные микроэлементы, без которых невозможно нормальное функционирование сосудистой системы и обменных процессов.
Блюда с большим содержанием микроэлементов
Конечно, чтобы решить проблему дефицита определенных элементов, можно налегать на аптечные добавки, но все же лучше добавить в свой рацион полезные блюда.
Таблица 2. Полезные микроэлементы для сосудов
Микроэлементы | Оказываемое действие | В каких продуктах содержится |
Медь | Участвует в образовании гемоглобина, метаболизме жиров, эластина, препятствует истончению стенок капилляров. | печени и какао гречке и макаронах зеленом горошке и субпродуктах сухофруктах и листовом салате свекле и чесноке картофеле и овсянке |
Цинк | Участвует в белковом обмене, синтезе определенных гормонов и фосфолипидов, влияет на вязкость крови, нормализует уровень холестерина. | птице и сыре луке и чесноке картофеле и гречке хлебе и чечевице редьке и цитрусовых яблоках и ягодах зеленом чае |
Кальций | Регулирует частоту сокращения сердечной мышцы, нормализует давление, укрепляет стенки капиляров. | петрушке и савойской капусте фасоли и кунжуте орехах и семенах молочных и кисломолочных продуктах зеленом горошке и сое шиповнике и крапиве |
Калий | Обеспечивает прохождение нервных импульсов | чае и какао отрубях и сухофруктах орехах и семенах бананах и грибах |
Кремний | Участвует в продуцировании коллагена и эластина, улучшает эластичность и сопротивляемость сосудов | ячневой крупе и гречке овсянке и фасоли горохе и фисташках пшенице и чечевице |
Фосфор | Является строительным элементом клеточных мембран, улучшает проводимость импульсов | семенах тыквы и отрубях маке и бобовых подсолнечнике и какао кунжуте и кешью сыре и овсе |
Жирные кислоты (Омега 3) | Снижают концентрацию вредных жиров и холестерина, очищают сосуды, уменьшают воспалительные реакции | Растительных маслах и рыбе Морепродуктах и шпинате |
Зная, какие продукты необходимы для оздоровления вен, можно легко составить полезный рацион питания при варикозе вен на ногах.
От чего придется отказаться
Но существуют и запрещенные продукты, которые по различным причинам придется убрать из меню.
Негативное влияние алкоголя при варикозе
В эту категорию попали блюда, оказывающие негативное влияние на вены и способствующие набору веса:
- Спиртосодержащие напитки. Сосуды неадекватно реагируют на алкоголь, чрезмерно расширяясь. В дополнение жидкость выходит из клеток, что провоцирует отечности.
- Копченые, соленые, маринованные продукты. Содержат много соли, что способствует задержке жидкости и набору веса.
- Крепкие бульоны, в том числе заливное, студень, холодец. За счет содержания экстрактивных элементов приводят к повышению вязкости крови.
- Жирное мясо, сало, животное масло. Наличие тугоплавких жиров обуславливает повышение плохого холестерина, загущения крови.
- Готовые консервы, полуфабрикаты. Из-за наличия консервантов, красителей, вредных добавок происходит токсическое разрушение тканей.
- Сдоба, торты, выпечка. Относятся к простым углеводам, которые провоцируют резкое повышение глюкозы в крови, на фоне чего нарушается жировой и углеводный обмен, что приводит к ожирению, гормональным сбоям.
- Кофеиносодержащие напитки. Кофеин противопоказан при любых сосудистых патологиях и заболеваниях сердца.
- Цикорий. Используется часто пациентами в качестве замены запрещенного кофе, но такой напиток способен сильно расширять сосуды, что нежелательно при заболевании вен.
Поэтому диета при варикозном расширении вен нижних конечностей требует полностью исключить употребление таких продуктов. Причем чем сильнее выражено заболевание, тем строже должны быть ограничения.
Практические советы
Каждый больной должен знать перечень запрещенных и разращенных продуктов. Но диета при варикозе не будет полной, если не учесть особые требования к ней.
Калорийность питания
По статистике даже уменьшение на 10% веса дает ощутимые изменения в состоянии вен. Поэтому пациентам в первую очередь рекомендуют при варикозе сбросить вес.
Правильный образ жизни
Для этого необходимо создать дефицит энергетического баланса, чего можно легко добиться, уменьшая калорийность питания и увеличивая физические нагрузки. Главное, найти золотую середину, а не урезать калорийность питания при варикозе вен на ногах до минимума. При чрезмерном дефиците калорий включаются негативные процессы в организме:
- активируется жиросохраняющий механизм;
- развивается аритмия;
- обостряются хронические заболевания;
- теряется мышечная масса;
- уменьшается продуцирование гормонов щитовидной железы и половых гормонов;
- снижается метаболизм.
Соответственно, и естественное сжигание калорий тормозится. Оптимальным коридором для похудения считается 1200 – 1600 кКал в день, но эта величина зависит от веса, возраста, образа жизни пациента.
Режим питания
Важно правильно распределить потребление пищи в течение дня.
Распределение пищи в течении дня
Желательно ввести дробное питание при варикозном расширении вен на ногах, при котором объем пищи распределяется на 5 – 6 приемов. Такой подход помогает ускорить метаболизм, держать уровень сахара и гормонов на стабильном уровне.
К тому же переедание при редких приемах пищи приводят к повышению внутрибрюшного давления, что негативно отражается на пищеварении и даже на состоянии сосудов.
Не пропускайте завтрак. Именно этот прием пищи считается самым важным, запускающим все обменные процессы в организме.
А вот от поздних ужинов лучше отказаться. Здесь действует правило, чем ближе ко сну, тем меньше тяжелой пищи. Последний полноценный прием пищи допускается за два часа до сна.
Клетчатка
Отдельно стоит остановиться на клетчатке, которой богаты необработанные овощи, фрукты, каши, отруби. Блюда, приготовленные из таких продуктов, помогают нормализовать работу кишечника.
Польза клетчатки при заболевании ног
Клетчатка не переваривается и не всасывается, не участвует в углеводном и жировом накоплении.
Растворимые пищевые волокна, смешиваясь с жидким содержимым кишечника, образуют гель. Что касается нерастворимых волокон, они проходят по кишечнику в неизменном виде.
Именно эти особенности клетчатки делают каловые массы мягче и объемнее, что в свою очередь предотвращает появление запоров.
Поэтому в меню необходимо обязательно включать такие продукты, как овсяная крупа и семя льна, яблоки и капусту, сырую морковь и горох, ячмень и фасоль, зелень и листовой салат.
Кроме этого можно к каждому приему пищу добавлять готовые отруби, которые можно приобрести в аптеке или специализированном магазине.
Питьевой режим
С питьевым режимом не все так просто при варикозе – диета от варикоза рекомендует оптимизировать потребление жидкости.
Питьевой режим при варикозе
В этом вопросе необходимо ориентироваться на наличие и предрасположенность к отечностями. Так же учитывают и состояние сердца, почек.
Если подобные проблемы присутствуют, то употребление жидкости ограничивают до 1,5 литра в день. Причем в этот объем входят чаи и первые блюда. В некоторых случаях медики рекомендуют пациентам легкие мочегонные природного происхождения. Сюда можно отнести клюкву и бруснику, калину и ежевику, черноплодную рябину и клубнику, землянику и шиповник, арбуз.
При отсутствии подобных проблем рекомендовано увеличивать объем выпитой воды, что позволяет разжижать кровь, заставляет работать клетчатку, ускоряет обменные процессы и даже выводит жидкость.
Обычно советуют ежедневно выпивать жидкости из расчета 30 мл на килограмм веса женщинам и 35 мл – мужчинам.
Полезно добавлять в рацион травяные чаи и витаминные настойки, натуральные овощные и фруктовые фреши и соки, кисели и морсы из ягод, компоты из сухофруктов и зеленый чай, которые укрепляют иммунитет и оказывают противовоспалительное и тонизирующее действие.
fitnesdomaonline.ru
Диета при варикозе вен на ногах
Варикозная болезнь нижних конечностей распространенная проблема, подвержены которой одинаково как мужчины, так и женщины. Кроме того, осложнения могут быть достаточно опасными. Не всегда лекарственные средства могут стать основой в лечении.
Основные принципы диеты при варикозе вен нижних конечностей
Основной целью диеты при данном заболевании является нормализация питания.
Если у человека имеются проблемы с лишним весом, то нужно, по возможности, снизить его. Именно снижение массы тела способствует уменьшению нагрузки на вены, а так же сопротивления на стенки. При повышенной нагрузке происходит нарушение архитектоники клеточного состава венозной стенки, поскольку она не имеет мышечных волокон, то восстановиться после повреждения невозможно.
Диета направленная на снижение вязкости крови. При сгущении крови происходит нарушение реологических свойств, а так же повышается риск развития тромбообразования. При повышенной густоте происходит увеличение нагрузки на всю сердечно-сосудистую систему, и в частности на венозное русло. При недостаточной возможности перекачивания крови в венах происходит так же прогрессирование заболевания.
Необходимо исключить вредные привычки, такие как курение, употребление алкоголя, а так же различных наркотических средств. Они не только нарушают работу сердечно-сосудистой системы, функций печени и мочевыделительной системы.
Прием гормональных препаратов усугубляет течение болезни, в ним следует отнести бесконтрольный прием лекарственных средств от хронических патологий, а так же гормональная контрацепция, проходящая путь метаболизма через печень. Особую опасность они представляют в сгущении крови.
Также интересно почитать: Лечение варикозного расширения вен конским каштаном
Большое значение играет правильный питьевой режим. Недостаточное поступление жидкости способствует увеличению вязкости крови, а так нарушению функций печени. Рекомендуется употреблять не менее 1,5-2 литров жидкости в зависимости от массы тела. Но следует отметить, что предпочтительным будет употребление воды в чистом виде или слабо заваренного несладкого чая. Нельзя заменять жидкость концентрированными сладкими соками, компотами, молочными продуктами и т.д.
Нельзя оставлять без внимания и функцию печени, именно она вырабатывает вещества, ответственные за тромбообразование.
Витамины и минералы, которые должны встречаться в продуктах
В первую очередь, это витамин Е. Он является мощным антиоксидантом, который защищает стенки клеток. Продуктами, в которых содержится данное вещество являются яйца, масла, а так же листовые салаты и орехи.
- Витамин С — способствует выведению антиоксидантов, снижению вязкости крови, а так же укреплению венозных стенок. Это цитрусовые, капуста, яблоки, ягоды в необработанном виде.
- Медь, содержащаяся в морепродуктах или морской капусте, укрепляет стенки сосудов, укрепляет их, а так же участвует в синтезе эластана — основного компонента сосудистой стенки.
- Кремний, поступающий из пшеницы, злаковых, бобовых, фасоли и винограда, вырабатывает коллаген и эластин. При достаточном количестве участвует в укреплении сосудистой стенки.
- Клетчатка, входящая в состав, стимулирует моторику желудочно-кишечного тракта, а так же препятствует образованию запоров.
Разрешенные продукты
Диета при варикозной болезни должна включать как можно больше растительных компонентов.
Фрукты. Преимущественно употребление в свежем виде. К ним можно относить все виды цитрусовых, различные сорта яблок, лучше если они будут кислыми, возможно употребление вишни и черешни, а так же абрикосов. Грушу можно включать в свой рацион, но должно накладываться ограничение на объем, так как может происходить избыточная перегрузка пищеварительного тракта и печени.
Овощи. Это основной из компонентов при варикозе. Превалирующее количество в рационе должны составлять продукты из капусты, моркови, томатов, перца, а так же свеклы. Метод приготовления следует использовать предпочтительно отварной, печеный или свежий, следует ограничивать жареные овощи. Салаты из доступных продуктов данной группы будут так же полезны, но заправлять их следует с помощью растительного масла. Для уменьшения экономических затрат для приготовления можно брать сезонные продукты.
Из ягод следует больше употреблять брусники, черники, клюквы, а так же малины.
Рыбная продукция может прекрасно заменять жирные мясные блюда. Они содержат большое количество белка при относительно низкой жирности.
Мясо предпочтительно использовать только нежирные сорта, это говядина, крольчатина, курица, в некоторых случаях могут использоваться нежирные части свинины. Полезными так же являются и субпродукты, особенно печень.
Орехи предпочтительно использовать такие как смеси миндаля, фундука и мускатного ореха.
Из углеводов следует отдавать предпочтение сложным, к ним относятся те, что содержат большое количество клетчатки. Кроме того, микроэлементы, входящие в состав, позволяют поддерживать внутреннюю среду организма.
Из бобовых продуктов следует использовать горох и бобы. Но при проблемах с кишечником следует ограничить их поступление, для того, чтобы избегать повышения давления в венах нижних конечностей.
К подбору сладостей нужно относиться серьезно, так как они провоцируют не только набор лишнего веса, но и негативно воздействуют на печень. К полезным продуктам в качестве источника сахара следует отнести мед, особенно на основе каштана. Ведь именно это вещество является натуральным венотоником.
Яйца нужно употреблять в вареном виде.
Также интересно почитать: Варикозное расширение вен — симптомы и лечение
Запрещенные продукты при варикозе
Вредная еда при варикозе венВ основном это те компоненты, которые провоцируют нарушение функционирование печени, а так же приводят к появлению избыточного веса. Так же может изменяться состав крови, повышается ее вязкость, а так же развитие холестериновых отложений.
- В первую очередь это алкоголь, независимо от содержания спирта в составе. Кроме того, в эту группу могут войти и спиртосодержащие коктейли.
- Продукты, содержащие в своем составе большое количество сахара или простых углеводов. Особенно это важно, когда имеется избыточная масса тела или стеатоз печени.
- Пища, в которой имеется большое количества жира, преимущественно животного происхождения. Это могут быть виды мяса с повышенной жирностью, а так же способ приготовления, приводящий к образованию холестерина и вредных жиров. К ним можно отнести и продукты, приготовленные на основе мясных бульонов, консервов, рафинированных веществ.
- Ограничение накладывается на употребление черного чая и кофе. Приходит повышение артериального и венозного давления, нарушается архитектоника стенки сосудов.
Меню на неделю при варикозном расширении вен
1. День.
- Завтрак-злаковая каша, наполовину молочная или полностью на воде.
- Перекус- орехи или фрукт.
- Обед- суп на нежирном мясном бульоне, с содержанием овощей, на второе это овощной гарнир с рыбой, приготовленной на пару.
- Полдник- ягоды.
- Ужин- творожные сырники или запеканка.
2. День.
- Завтрак омлет.
- Перекус на основе фруктов.
- Обед суп из тыквы или гороха, на второе греча с отварной курицей.
- Полдник йогурт на натуральной основе.
- Ужин овощной салат, заправленный растительным маслом и морепродукты.
3. День.
- Завтрак-творожная запеканка.
- Перекус- запеченные фрукты с медом.
- Обед- овощной суп с фрикадельками.
- Полдник- зерновой хлеб с рыбой.
- Ужин овощной гарнир с котлетами на пару.
4. День.
- Завтрак- каша из различных круп.
- Перекус- фрукт.
- Обед- молочная лапша, второе мясное суфле.
- Полдник ягодный кисель.
- Ужин овощное рагу с мясом кролика.
5. День.
- Завтрак- пудинг с сухофруктами.
- Перекус- салат из фруктов.
- Обед- овощная запеканка с мясной котлетой.
- Полдник- кефир небольшой жирности.
- Ужин- Отварной рис с рыбой на пару.
6. День.
- Завтрак- Творог с ягодами.
- Перекус-морковные котлеты приправленные сметаной.
- Обед- Щи на нежирном бульоне.
- Полдник- цельнозерновое печенье с молоком.
- Ужин- Греча с отварным мясом.
7. День.
- Завтрак-Блины на основе овсяной муки.
- Перекус фруктовый морс.
- Обед- овощной суп с паровой котлетой.
- Полдник-фрукт.
- Ужин- овощное рагу с мясной отбивной.
Отзывы
После удаления варикозных вен на ногах хирургическим путем изменила свой образ жизни, пересмотрев при этом рацион питания. Значительно улучшилось состояние в целом, снизилась отечность и усталость к вечеру.
Надо понимать, что диета при варикозе вен не лечит, а способствует избежать ожирения и проблем с печенью. Что благотворно сказывается на организме в целом.
lifestyleplus.ru
Диета и питание при варикозе ног (нижних конечностей)
Варикоз – очень распространённая патология, которая возникает даже в молодом возрасте. Она характеризуется истончением стенок сосудов и увеличением их просвета. При отсутствии лечения может давать такое осложнение, как тромбофлебит. Для устранения проблемы, кроме медикаментозных препаратов, обязательно назначается правильное питания при варикозе ног. Этот аспект очень важен для полного выздоровления пациента.
С чего же состоит здоровое питание при варикозном расширении вен на ногах? Оно предполагает исключение из рациона продуктов, которые провоцируют развитие и прогрессирование заболевание, а также ограничение некоторых блюд. Диета направлена на уменьшение массы тела и нормализацию работы всех органов, особенно сердца и сосудов.
Соблюдение правильного рациона питания помогает не только вылечить недуг, но и предотвратить его развитие
Соблюдение правильного питания помогает не только вылечить недуг, но и предотвратить его развитие. Именно поэтому задуматься над этим вопросом ещё до появления первых симптомов стоит тем, кто имеет риск развития варикоза.
Содержание статьи:
Общие понятия о диете при варикозной болезни
Как и при других заболеваниях, варикоз предполагает употребление большого количества свежих овощей и фруктов, а также злаков. Так что при каждом приёме пищи на столе должен быть салат.
Ешьте много зелени, томатов, капусты, сладкого перца, моркови и других овощей, которые вам нравятся. Эти продукты содержат множество полезных витаминов и микроэлементов, которые положительно сказываются на состоянии сосудистых стенок, укрепляя их и делая более эластичными.
В неограниченном количестве можно есть пророщенные злаки (пшеница, рожь, овёс), отварной картофель, бобовые. Также нужно употреблять все сезонные ягоды и фрукты. В них содержится много биофлавоноидов.
Все вышеперечисленные продукты являются источником клетчатки, которая предотвращает развитие запоров, что также необходимо для успешного лечения варикозного расширения вен на ногах. Так как скопление каловых масс в кишечнике повышает внутрибрюшное давление и соответственно увеличивает нагрузку на нижние конечности.
Обязательно стоит есть цитрусовые: апельсин, грейпфрут, лимон. Также диета включает в себя употребление мёда, небольшого количества грецких орехов.
Важно соблюдать в норме водный баланс. Пейте не менее 1,5-2 л жидкости в сутки. Это могут быть свежеприготовленные морсы, натуральные соки, зелёный чай без консервантов.
Полезные продукты
Каждый продукт за счёт своего состава оказывает на организм определённое влияние. Давайте выясним какие блюда необходимо есть, чтобы укрепить сосуды, улучшить циркуляцию крови и предотвратить её сгущение.
Чтобы кровь сделать менее густой нужно побольше употреблять следующих напитков:
- морсы;
- кисели;
- зелёный чай;
- чай и свежих листочков смородины.
Такой же эффект оказывает окрошка, желе и зелёный щи.
Укрепить стенки вен и вернуть им эластичность можно употребляя:
- Морепродукты (мидии, креветки, кальмары, крабы, устрицы). В них содержится огромное количество меди, которая способствует увеличению продукции белка. В результате сосуды становятся более эластичными и прочными.
- Морская капуста. В ней также много меди. Поэтому её рекомендуют есть ежедневно. Кроме того, она богата на флавоноиды, которые способствуют укреплению сосудистой стенки, уменьшению её проницаемости, повышению эластичности эритроцитов.
- Растительные масла. Их можно использовать для заправки салатов из овощей. Особенно полезное тыквенное, подсолнечное, оливковое. В них содержится много витамина Е, который нормализует процесс растягивания вен и возвращение их к прежнему состоянию за счёт эластичности.
- Говяжья печень.
Очень важно при варикозе предотвратить сгущение крови, вследствие чего может возникнуть тромбообразование. Сделать это можно, употребляя чеснок, лук, вишни, красную смородину, цитрусовые, особенно лимон. Таким же свойством обладает и яблочный уксус. Его можно применять для заправки овощных салатов, а также выпивать раствор дважды в сутки, приготовив с расчёта 2 ст. ложки на полстакана воды.
Также нужно включать в ежедневный рацион продукты, предотвращающие развитие запора. К таким относится чёрный хлеб, сливы, яблоки, чернослив, инжир, кефир, простокваша, хлеб с отрубями, морковь, свекла, курага.
Важно, чтобы диета была разнообразной, но составлена из полезных продуктов
Обязательно при варикозе необходимо есть злаковые каши. Они насыщают организм полезными веществами, ускоряют обмен веществ, выводят соли. Особенно полезно добавлять в них натуральный мёд. Рекомендовано есть рис, гречку, манку, ржаную кашу.
Напитки
Стоит отметить, что питание при варикозе вен и болезни сосудов предполагает употребление достаточного количества жидкости. Это необходимо для предотвращения сгущения крови, так как подобный фактор увеличивает шансы образования тромбов и замедляет кровоток. Рекомендуется пить побольше натуральных соков, морсов, минеральной воды без газа.
Особенно важно придерживаться питьевого режима в жаркий период, ведь в это время организм теряет много влаги. Не стоит пренебрегать таким правилом, если вы постоянно пребываете в помещении, где работает кондиционер. Этот прибор высушивает воздух.
А вот от алкогольных напитков следует отказаться, так как они способствуют расширению сосудов, что приводит к замедлению тока крови. Точно так же сказывается на состоянии нашего организма и кофе, поэтому такие напитки лучше не употреблять.
Запрещённые продукты
Чтобы побороть заболевание, придётся отказаться от употребления некоторых продуктов. Прежде всего необходимо исключить из своего рациона жаренные и копчёные блюда. То же касается и острых приправ. Объясняется такой запрет тем, что употребление вышеперечисленных продуктов способствует увеличению вязкости крови, а это может привести к тромбообразованию.
Что касается соли, то мнения по поводу употребления этой специи неоднозначны. Если она будет присутствовать в блюдах в умеренных количествах, то это будет способствовать замедлению выведения жидкости из организма, что не так уж и плохо. Однако, в случаях венозной недостаточности употребление соли необходимо свести к минимуму, так как это может стать причиной отёков.
В список запрещённых продуктов входят и наваристые бульоны, тушёнка, консервы, маринованные блюда. Необходимо резко ограничить мясо (говядину и свинину), заменить его лучше говяжьей печенью, бараньими почками или морепродуктами, которые обогатят организм медью, в результате чего увеличится эластичность сосудов. Также нужно отказаться и от спиртных напитков.
Жаренная пища и алкоголь могут спровоцировать варикоз или усугубить болезнь, если она уже проявилась
Пациентам, страдающим избыточной массой тела, необходимо контролировать калорийность употребляемой пищи. Для ускорения сжигания жирового слоя стоит увеличить употребление авокадо, салата, огурцов, воды с лимоном, сока грейпфрута, сельдерея, яблок.
Стоит ограничить выпечку, кондитерские изделия, сладости. Также следует ограничить, а лучше исключить, кофе. Заменить его можно на чай с каштановым мёдом. Такой напиток также оказывает на организм тонизирующий эффект.
Выведение шлаков
Из-за употребления нездоровой пищи в кишечнике происходит скопление шлаков, такой же процесс наблюдается и в кровеносных сосудах. Чтобы уменьшить нагрузку на них при варикозе и вывести эти отложения, стоит периодически проводить разгрузочные дни.
В день разгрузки кишечника практически полностью отказываются от еды и заменяют её на жидкость. Объём её должен как минимум 2 литра. Также можно употреблять яблоки. Однако, такую процедуру следует проводить только с разрешения врача, так как существуют определённые противопоказания.
После разгрузочного дня пищу необходимо употреблять дробно. Иначе очистить сосуды и кишечник от шлаков вряд ли удастся.
Режим питания
Чтобы получить эффект от лечения, нужно не только есть полезные продукты, но и придерживаться режима питания. При варикозной болезни пищу необходимо употреблять часто небольшими порциями. Вечером ужин должен быть не позже, чем за 3-4 часа до сна. Также следует отказаться от просмотра телевизора во время еды, так как при этом человек не контролирует объём съеденного.
Диета Бирхер-Беннера
Доктор М. Бирхер-Беннер разработал специальную диету, которая положительно влияет на процесс лечения варикозного расширения вен. Она расписывает каждодневное меню пациента. Давайте рассмотрим, как нужно питаться при этой диете.
1-4 день – этот период предполагает наибольшие ограничения. Разрешено есть свежие или отварные овощи без добавления соли, фрукты, орехи. Можно делать салаты с добавлением растительного масла, лимона, уксуса. Из напитков больной может пить некрепкий кофе, чай, компоты.
Категорически запрещено в первые четыре дня есть творог, колбасные изделия, яйца, картофель, сливочное масло, мясо, бульоны, супы, рыба, шоколад и другие сладости, сухари, алкоголь, слоёное тесто.
5 день – к вышеприведённому меню можно добавить 1 сухарик.
6 день – можно включить в рацион 300 грамм картофельного пюре с добавлением небольшого количества молока.
7-8 день – кроме привычных продуктов, пациент может съедать по 2 сухаря и выпивать 0,5 литра коровьего молока в сутки.
9 день – разрешено добавить 1 яйцо.
10-13 день – в рационе появляется 100 г творога ежедневно.
14 день – разрешается употребление молочной гречневой и рисовой каши.
Далее в рацион можно включить 100 г отварной говядины. Есть такой продукт разрешается дважды в неделю.
обязательно проконсультируйтесь с врачом до изменения своего рациона, некоторые продукты могут быть противопоказаны в Вашем конкретном случае
После 25 дней такой диеты больной может постепенно возвращаться к привычному питанию, исключающему запрещённые при варикозе продукты. Однако два раза в неделю нужно придерживаться ограничений первых дней.
Диета при варикозе нижних конечностей является одной из главных составляющих успешного лечения патологии. Однако, придерживаясь правильного питания ещё до развития болезни, вам удастся предотвратить её возникновение.
varikoznic.ru
Особенности диеты при варикозе нижних конечностей
Правильное питание при варикозе, диета — наиболее простой, но вместе с тем, эффективный метод профилактики развития и прогрессирования патологии. Соблюдение простых диетических правил позволит снизить массу тела, повысить эластичность сосудов, оздоровить организм в целом. Существует большое количество вариантов диетического питания, наиболее оптимальный поможет подобрать врач-гастроэнтеролог или квалифицированный диетолог.
Особенности правильного питания при варикозе
Диета при варикозе имеют свои особенности, и может отличаться в зависимости локализации патологического процесса. Так, при варикозном расширении вен ног рацион питания разрабатывается, таким образом, чтобы снизить употребление калорийных продуктов и увеличить тех, которые способствуют разжижению крови.
Желательно составлять рацион на неделю вперед. Для разжижения крови необходимо увеличить прием жидкости — очищенная вода без газа, чай без сахара, свежевыжатые соки.
При наличии варикоза пищевода особое внимание уделяется консистенции пищи. Преимущество отдается рациону, состоящему из каш, пюре, крем-супов, мягкой, теплой пищи. Это снизит травмирование слизистой пищевода, а также пораженной вены. Кроме этого, крайне не рекомендуется употребление слишком холодной или горячей пищи и алкоголя.
В случае варикозного расширения в области малого таза, диета должна состоять из продуктов, не провоцирующих запор. Предпочтение следует отдать пищи, богатой клетчаткой, растительными жирами, селеном. также можно употреблять кисломолочные продукты. Рекомендуется снизить к минимуму употребление картофеля и пищи, с повышенным содержанием крахмала.
Поскольку диетического рациона питания потребуется придерживаться в течение все жизни, скорректировать рацион следует так, чтобы он не был утомительным для пациента. Правильное питание должно исключать продукты, способствующие развитию варикоза, но вместе с тем, быть полноценным и вкусным.
Диета при варикозе играет не последнюю роль, однако полностью заменить лечение не может. Заболевание требует комплексного подхода — медикаментозная терапия (препараты для местного использования и внутреннего), физиотерапевтические процедуры, лечебная гимнастика. В случае запущенных стадий патологии следует рассматривать возможность оперативного лечения.
Длительный период заболевание может протекать бессимптомно, изредка проявляясь болями в ногах или отечность. Как правило, на данные признаки пациенты не обращают внимания, ссылаясь на усталость и физическое перенапряжение. При появлении первых признаков патологии: отечность в ногах, болезненность, сосудистая сеточка, необходимо обратиться к флебологу и регулярно наблюдаться у специалиста. В данном случае, самолечение положительного эффекта не дает, а в большинстве вариантов ускоряет процесс развития болезни.
Какие продукты рекомендуются при варикозе
Диетическое питание при заболевании основано на употребление полезных продуктов питания, как для сосудов, так и для организма в целом, а также исключение тех, которые ускоряют прогресс патологии. Основной акцент при разработке рациона делается на свежих фруктах, овощах и мясе не жирных сортов. При составлении меню нужно учитывать суточную необходимость белков, углеводов и других полезных микроэлементов.
Продукты, которые разрешены к употреблению при варикозе:
- Ягоды, овощи, фрукты. Это могут быть различные салаты, заправленные оливковым, льняным или тыквенным маслом. Также нужно увеличить употребление различных орехов, сухофруктов (при условии отсутствии аллергии).
- Крупы. Это наиболее приемлемый вариант вторых блюда, они содержат необходимое количество клетчатки и полезных микроэлементов. Внимание следует уделить — рису, манке, гречневой крупе и перловой.
- Сухофрукты. Станут отличной заменой конфет любителям сладкого. Сухофрукты не провоцируют повышение массы тела, а также не влияют на глюкозу в крови. Наиболее полезные варианты: инжир, курага, клюква, изюм.
- Говяжья, куриная, индюшиная печень. Данный вид субпродуктов богат на железо (витамины группы В), быстро насыщает организм, не провоцируя скопление холестерина.
- Шиповник, клюква, черная смородина. Ягоды богаты на содержание витамина С, который благотворно влияет на стенки сосудов. Употреблять можно в виде компотов, отваром или в свежем виде. Клюкву и черную смородину можно перетирать с медом или с сахаром, что станет хорошей альтернативой магазинным сладостям.
- Морепродукты. Рыба нежирных сортов, кальмары, мидии содержат фосфор, необходимый для нормального функционирования головного мозга, сердечно-сосудистой системы. Оказывает положительное влияние на состояние и формирование костной ткани.
- Кисломолочные продукты. Необходимы для нормального функционирования органов пищеварения, предотвращают развитие запора, что особенно важно при варикоза области малого таза.
- Вода. Очищенная вода без газа обязательном порядке должна присутствовать в рационе пациента с варикозом. В день нужно выпить не менее 1,5 литров. Жидкость позволяет восстановить водный баланс, положительно влияет на кровообращение, улучшает работу тканей органов и обменные процессы.
Продукты, от которых нужно отказаться при варикозе
Диета при варикоза должна в строгом порядке исключать следующие продукты:
- Алкогольные напитки. Они способствуют задержки жидкости в организме, тем самым провоцируя отеки в ногах, появление тяжести. Кроме того, алкоголь может запустить процесс образования тромбов.
- Жареная пища и соленая. Употребление таких продуктов приводит к сгущению крови и воспалению сосудистой стенки, что в разы ускоряет процесс развития тромбофлебита.
- Соль. Также как и алкоголь является причиной скопления жидкости, поэтому ее следует употреблять в минимальном количестве.
Кроме этого, стоит отказаться от пищи быстрого приготовления и фастфудов. Такие продукты содержат большое количество холестерина, пагубно влияющего на стенки сосудов. Необходимо выбирать максимально натуральную пищу, приготовленную в домашних условиях без использования искусственных ароматизаторов и специй.
Рекомендуемое меню при варикозном заболевании
Точный рацион питания необходимо подбирать совместно с лечащим врачом, учитывая сопутствующие заболевания. Чаще рекомендуют следующее меню:
- Завтрак. На выбор: омлет, овсяная или манная каша на обезжиренном молоке, некрепкий зеленый чай.
- Завтрак номер два. Салат из свежих фруктов или овощей, отварное яйцо, 30 грамма твердого сыра.
- Обед. На выбор: легкий суп из куриного филе, овощной бульон. На второе каша и мясо/рыба приготовленные на пару.
- Полдник. На выбор: сырники, йогурт или ряженка.
- Ужин. Рагу из овощей с отварным мясом или рис с рыбой, приготовленной на пару.
Это примерный вариант меню, которое можно изменять под личные предпочтения пациента. Основное правило при составлении рациона — не использовать запрещенные виды продуктов.
Блюда из мяса и морепродуктов
Полноценный рацион питания не может быть без употребления мяса и морепродуктов. Для диеты следует выбирать мясо и рыбу нежирных сортов: говядина, индюшатина, филе курицы, морской окунь, пеленгас, судак, сазан, минтай. Особенно придерживаться данной рекомендации необходимо пациентам, склонным к набору лишнего веса.
Относительно приготовления мясных и рыбных продуктов, исключается употребления жареных блюд. Преимущество отдается блюдам на пару, запеченным или отварным. При приготовлении нужно использовать минимум соли, приправы, такие заправки как соевый соус, майонез, кетчуп, полностью устраняются из рациона.
Для тех, кто не любит рыбу, заменить ее можно кальмарами, морской капустой, красной икрой, креветками.
Режим приема жидкости: что пить?
Основной жидкостью, употребляемой в течение дня должна быть очищенная вода без газа. Дополнительно следует подключить прием соков, компотов и отваров. Наиболее приемлемым и эффективным вариантом считается употребление свежи выжатых соков. Предпочтение стоит отдать классическому варианту — яблоко-морковь. По желанию можно добавлять ананас, банан, цитрусы.
Обратите внимание, что употреблять, свежевыжатый сок в чистом виде нельзя. Кислота, находящаяся в жидкости негативно влияет на пищевод и слизистую ЖКТ. Предварительно сок следует развести в очищенной или кипяченой воде 1:2.
Польза растительных масел при варикозе
Полностью исключать употребление растительных жиров при диете не целесообразно. В данном случае следует отказаться от использования стандартным масел, таких как оливковое или подсолнечное, и заменить их наиболее полезными. Сегодня специалисты в области диетологии, пациентам с варикозом советуют ввести в рацион питания такие масла: кокосовое, льняное, тыквенное.
Масло кокоса
Положительно влияет на обменные процессы в организме, позволяет сбросить лишний вес. Во время диеты, особенно в период адаптации к ней, организм недополучает полезные вещества и старается максимально их сохранить, накапливая жировые отложения. При употреблении кокосового масла и других полезных жиров такая необходимость будет исключаться.
Льняное масло
Масло льна позволяет нормализовать обменные процессы в организме, положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения. Особенно масло рекомендуется при варикозе:
- способствует повышению эластичности сосудов;
- снижает риск развития атеросклероза, тромбофлебита, тромбоза.
Тыквенное масло
Масло тыквенных семечек содержит повышенное количество белков, полиненасыщенных жиров, цинка. Кроме этого в составе масла витамин А, Е и селен. Регулярное употребление тыквенного масла способствует снижению массы тела, улучшает пищеварение, стимулирует работу иммунитета. Благодаря селену и цинку положительно влияет на сосуды, препятствует накоплению холестерина и развитию тромбоза. Ежедневное использование масла при варикозе повысит эластичность кровеносных сосудов и ускорит процесс выздоровления.
Прочитали: 79 просмотров
Загрузка…Реклама партнеров
varikozmedikus.ru
суть диеты, что можно и нельзя
Основные правила питания при варикозе призваны повысить эффективность терапии. О том, что можно и нельзя употреблять в пищу при заболеваниях вен мы сегодня и поговорим.
Цель специального питания
Патология носит хронический характер, поэтому требует комплексного подхода. Помимо правильного питания необходимо выполнять все предписания врача по профилактике. Носить компрессионное бельё, умеренно дозировать физические нагрузки.
Диета направлена на:
- Укрепление стенок сосудов. Пища, богатая витаминами и микроэлементами, способствует повышению эластичности и снижению проницаемости стенок сосудов, оказывает противовоспалительное действие.
- Снижение вязкости крови. Для разжижения крови и предотвращения образования тромбов рекомендуется соблюдать питьевой режим и не допускать обезвоживания.
- Понижение отечности тканей. Антиварикозное питание помогает устранить проблему с задержкой жидкости в организме, которая является главной причиной отеков.
- Нормализацию работы кишечника. Токсичные вещества, которые откладываются в организме из-за регулярных запоров, оказывают негативное влияние на вены. В результате возрастает нагрузка на стенки сосудов и давление в нижних конечностях/органах малого таза.
- Борьбу с лишним весом. Лишние килограммы провоцируют увеличение давления в кровеносных каналах, что является одним из основных провоцирующих факторов варикоза.
Активный образ жизни и правильное питание за короткие сроки восстановят истощенные вены.
Соблюдать диету необходимо и после лечения малоинвазивными методами. Патология в большинстве случаев возвращается вновь. Вредные привычки и неправильное питание наилучшие условия для рецидива.
Принципы диеты
При составлении меню врач учитывает:
- возраст пациента;
- вес;
- образ жизни;
- наследственность;
- склонность к аллергиям.
Диета основана на употреблении продуктов, которые способствуют нормальному кровообращению, ускоряют лимфоток, предотвращают застойные явления. Правильное сбалансированное питание будет препятствовать образованию воспаления в сосудах.
Что полезно
Полезными для здоровья вен считаются:
- рутин;
- клетчатка;
- биофлавоноиды;
- медь;
- калий;
- магний и т.д.
Таблица полезных витаминов и микроэлементов
Полезные вещества | Оказываемый эффект | Где содержатся |
Растительная клетчатка | Улучшает пищеварение, предупреждает запоры | Отруби, злаки, овощи, фрукты |
Витамин С | Разжижает кровь, снимает воспаление вен, укрепляет стенки сосудов | Клюква, цитрусовые, киви, яблоки, смородина, крыжовник, зелень |
Витамин Е | Защищает от повреждения мышечные мембраны | Зародыши пшеницы, растительные масла, орехи, яйца, листовой салат |
Биофлавоноиды | Стабилизируют клеточные мембраны, участвую в синтезе коллагенов, повышают эластичность кровеносных каналов | Зеленый чай, гречка, ягоды, цитрусовые |
Цинк | Нормализует вязкость крови, участвует в кроветворении | Яичный желток, кедровые орешки, говяжья печень и соевые бобы |
Омега 3 жирные кислоты | Защищает сосуды от повреждения, способствует снижению холестерина | Морепродукты, шпинат, растительные масла, печень трески, рыба |
Кремний | Участвует в синтезе эластина и коллагена, способствует укреплению стенок сосудов | Фасоль, гречка, рис, пшеница, овес, соевые бобы, виноград |
Медь | Препятствует истончению и расширению вен, участвует в синтезировании эластина | Морепродукты, морская капуста |
Что должно обаятельно присутствовать в рационе
Положительно влияют на кровеносные каналы:
- Мясо — курица, телятина, крольчатина. Желательно, чтобы мясо было приготовлено на пару. Полезна также при варикозе и говяжья печень. А вот от жирной свинины лучше отказаться.
- Рыба и морепродукты – креветки, кальмары, мидии – прекрасная альтернатива мясным блюдам.
- Овощи. Капуста, томаты, сладкий перец, морковь, свекла – это те продукты, которые должны быть основой ежедневного рациона при проблемах со здоровьем вен.
- Крупы – коричневый длиннозернистый рис, гречка. Способны обеспечить организм необходимой энергией. Содержат в себе растительную клетчатку и микроэлементы.
- Морские водоросли. Содержат в себе минералы, которые положительно влияют на восстановление сосудов.
- Сухофрукты. Курага и чернослив в большом количестве содержат множество различных микроэлементов, в том числе калий и магний, которые способствуют разжижению крови и укрепляют вены. Являются отличной заменой сладостей.
- Приправы. Куркума, имбирь и тимьян в своем составе имеют компоненты помогающие улучшить свойства крови.
- Морепродукты. Насыщают организм омега-3. С их помощью происходит рассасывание холестериновых бляшек, что благотворно влияет на кровоток.
- Орехи и бобовые. В своем составе содержат витамин Е, легкоусвояемые белки растительного происхождения.
- Фрукты и ягоды. Положительно влияют на дыхание, так как являются источником витамина С.
- Пророщенная пшеница. Помимо того, что помогает очистить организм, она содержит в себе аминокислоты, жирные кислоты витамины.
- Оливковое масло. В нем содержится в большом количестве витамин Е. Масло достаточно будет просто добавлять в салаты.
Что под запретом
Желающим избавиться от варикоза следует избегать:
- Жареного мясо. Оно насыщает организм холестерином. Кровь становиться более вязкой, неэластичным венам тяжело продвигать ее к сердцу.
- Майонеза. При приготовлении пищи лучше использовать молочные соусы. Они более полезны, и сделают блюдо еще вкуснее.
- Коробочных соков. Практически не содержат полезных веществ. Поэтому их лучше готовить самостоятельно. Слишком кислые соки лучше разводить водой в соотношении 1:3. Так организм получит необходимые ему элементы, не нанося вред желудку.
К опасным относятся:
- спиртные напитки. Вызывают отеки, способствуют образованию тромбов. Многих интересует вопрос можно ли при лечении варикоза пить слабоалкогольные напитки и энергетики. Ответ, нет — они усугубляют протекание болезни;
- крепкие кофе и чай. Эти напитки делают кровь более вязкой, что существенно повышает давление;
- копченые продукты. Способствуют развитию воспалительных процессов;
- соль. Различные соления, маринады вызывают отеки конечностей;
- газированные напитки. Способствуют развитию варикоза в ногах;
- сладости. Их неумеренное употребление может привести к появлению лишнего веса. Это в свою очередь приводит к развитию серьезных заболеваний сосудов.
Также следует отказаться от полуфабрикатов, консервов, бургеров, специй. Они в своем составе содержат не натуральные компоненты.
Особенности питьевого режима
Чтобы кровь хорошо циркулировала, необходимо соблюдать питьевой режим. Рассчитать нужный объем воды можно так: на каждый килограмм веса по 40 миллилитров воды.
Таким образом, девушке в 60 кг в сутки следует выпивать не менее 2,4 литра.
Существует мнение, что при лечении варикоза можно пить воды меньше указанной нормы, так как она содержится в супах, соках, чае. Это заблуждение. В перечисленных продуктах имеются вещества, которые, наоборот, препятствуют разжижению крови.
Очень сильно обезвоживают организм крепкие чаи и кофе. Поэтому лучше пить компоты, морсы, травяные чаи и свежевыжатые соки.
Оптимальная калорийность
Нормой калорий при антиварикозной диете будет 30 ккал на килограмм веса. Так женщине весом в 60 кг следует употреблять до 1800 ккал.
Если существует потребность в снижении веса, нормой будет 1200 ккал для женщин и 1500 для мужчин.
Особые указания
Все диеты при варикозе направлены на снижение веса, ведь многие знают, что данное заболевание чаще всего встречается у полных людей. Поэтому при составлении меню следует исключить все составляющие, которые способствуют образованию отеков в нижних конечностях.
Большую часть рациона должны составлять свежие овощи и фрукты. Готовить еду следует на пару, тушить или варить.
Снять отечность помогают продукты, содержащие в своем составе клетчатку и белки. Это ягоды, молочные продукты, крупы, злаки, отруби.
Питаться следует часто и небольшими порциями. Пару раз в неделю стоит устраивать разгрузочный день. В этот период стоит ограничить употребление пищи и отдать предпочтение воде, сокам, морсам и зеленому чаю.
Примерное меню питания при варикозе
Примерно меню можно сформировать таким образом:
- Завтрак. Каша на воде или молоке. Дополнить ее можно измельченными фруктами и ягодами.
- Второй завтрак. Салат и зеленый чай.
- Обед. Суп или вареная рыба и салат с овощами.
- Полдник. Йогурт с фруктами или ягодами.
- Ужин. Рисовая или гречневая каша с овощами или рыбой.
- За 3 часа перед сном можно выпить стакан молока, кефира или кисель.
Одной из подходящих диет при варикозе будет направленная на нормализацию веса. Она включает в себя:
Завтрак | Небольшой бутерброд из хлеба и сыра, 150 гр фруктов и полстакана сока. |
Второй завтрак | Нежирный йогурт или зеленый чай. |
Обед | Запеченная рыба с гарниром из каши или овощей. |
Полдник | Фруктовый или овощной салат заправленный оливковым маслом. |
Ужин | Томатный суп с черным хлебом или блюда из творога и яиц. |
Помните, что питание следует согласовывать со своим лечащим врачом. Он подскажет какие продукты подойдут именно Вам.
venaprof.ru