Полезна ли тушеная капуста: польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Содержание

Полезна ли тушеная капуста: свойства, вещества сколько можно

Белокочанная капуста, не смотря на свою доступность, является одним из самых полезных овощей. Еще в давние времена капусту ценили за то, что ее можно было есть не только в сыром виде, но и квасить, солить и тушить, а также использовать в приготовлении самых разных блюд — от начинки для пирогов, до тушеного мяса.

Полезные разделы

Полезные свойства тушеной капусты

Тушеная капуста обладает практически тем же полезным составом, что и свежая. В её листьях капусты содержится достаточно полезных веществ: клетчатка, углеводы, а также минералы и витамины. К тому же, белокочанная капуста хорошо переносит длительное хранение, и это не отражается на полезном составе слишком критично.

Полезные вещества в тушеной капусте

  • Витамины А, С, Е;
  • Витамин РР;
  • Фосфор;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Калий.

В тушеных капустных листьях содержится витамин РР, который полезен для кровеносной системы, так как способствует расширению сосудов и улучшает их состояние.
Помимо этого в блюдах из капусты довольно значительный источник витамина C. Всего 200 граммов дают суточную дозу.

Витамин В2, которого в тушеной капусте тоже достаточно, помогает привести в норму энергетический обмен и улучшает состояние слизистой оболочки, кожи и волос.

Сочетание витаминов и микроэлементов представляет собой отличный сильный антиоксидантный комплекс.

Польза тушеной капусты для похудения

Тушеная капуста – отлично подходит в качестве диетического блюд для похудения. Благодаря насыщенности клетчаткой она ускоряет обмен веществ и активизирует перистальтику кишечника. Тушеная капуста отлично справляется с запорами, проходя через пищеварительный тракт, она выводит из организма шлаки и токсины, разрушает жировые отложения.

И еще один приятный бонус пользы тушеной капусты для похудения — ее низкая калорийность. В 200 граммах этого блюда всего 30,4 ккал. Разумеется, если готовить ее на растительном масле.

Польза тушеной капуста при заболеваниях

Тушеную на растительном масле капусту часто включают в рацион пожилых людей, а также в период восстановления после сложных и полостных операций.
Она быстро восстанавливает работу кишечника, за счет витаминного состава полезна для восстановления сил и быстрейшего заживления ран. Снижает риск осложнений, укрепляя иммунитет.

Для кого вредна тушеная капуста

Из-за способности увеличивать выработку желудочного сока, употребление нужно ограничить:

  • при энтероколитах;
  • повышенной кислотности;
  • в период обострения язвенной болезни;
  • при спазмах кишечника.

Сколько можно есть тушеной капусты

Как уже говорилось, это блюдо провоцирует выработку желудочного сока, поэтому стоит ограничиться 200-250 граммами в день.

Как готовить тушеную капусту, чтобы сохранить полезные свойства

Чтобы сохранить полезный состав листьев, главное не перетушить и не пережарить капусту. Классическая тушеная капуста готовится так:

  1. Отделите листья, промойте под проточной водой.
  2. Нарежьте кубиками или нашинкуйте.
  3. На растительном масле быстро обжарьте, посолите, затем добавьте немного воды и тушите под крышкой на маленьком огне до готовности.

Время приготовления зависит от сорта капусты, поэтому проверяйте готовность каждые 5 минут.

Рецепты полезных блюд тушеной капусты

Капуста хороша тем, что сочетается большинством овощей, грибами, мясом и тестом. Добавив в нее зелень и специи, можно создать каждый раз новое оригинальное блюдо.

Капуста тушеная с грибами

Грибы почистить, порезать и обжарить на растительном масле. Добавить мелко порезанный лук, соль и специи.
Капусту нашинковать и добавить в грибы. Подлить воды, дать пару листиков лаврового листа, раздавленный зубчик чеснока и тушить под крышкой на медленном огне до готовности.

Паста с тушеной капустой по-венгерски

Мелко нарежьте лук, обжарьте до золотистого цвета. затем в ту же сковороду добавьте нашинкованную средне капусту, посолите, дайте сладкую паприку и чуть-чуть красного жгучего перца, подлейте водички и тушите под крышкой. Пока капуста тушится, отварите пасту (подойдут «бантики» или другие крупные макаронные изделия).

Когда все ингредиенты будут готовы, соедините их, полейте томатным соусом, сверху посыпьте свежей зеленью.

Полезна ли тушеная капуста: свойства, вещества сколько можно

Белокочанная капуста, не смотря на свою доступность, является одним из самых полезных овощей. Еще в давние времена капусту ценили за то, что ее можно было есть не только в сыром виде, но и квасить, солить и тушить, а также использовать в приготовлении самых разных блюд — от начинки для пирогов, до тушеного мяса.

Полезные разделы

Полезные свойства тушеной капусты

Тушеная капуста обладает практически тем же полезным составом, что и свежая. В её листьях капусты содержится достаточно полезных веществ: клетчатка, углеводы, а также минералы и витамины. К тому же, белокочанная капуста хорошо переносит длительное хранение, и это не отражается на полезном составе слишком критично.

Полезные вещества в тушеной капусте

  • Витамины А, С, Е;
  • Витамин РР;
  • Фосфор;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Калий.

В тушеных капустных листьях содержится витамин РР, который полезен для кровеносной системы, так как способствует расширению сосудов и улучшает их состояние.
Помимо этого в блюдах из капусты довольно значительный источник витамина C. Всего 200 граммов дают суточную дозу.

Витамин В2, которого в тушеной капусте тоже достаточно, помогает привести в норму энергетический обмен и улучшает состояние слизистой оболочки, кожи и волос.

Сочетание витаминов и микроэлементов представляет собой отличный сильный антиоксидантный комплекс.

Польза тушеной капусты для похудения

Тушеная капуста – отлично подходит в качестве диетического блюд для похудения. Благодаря насыщенности клетчаткой она ускоряет обмен веществ и активизирует перистальтику кишечника. Тушеная капуста отлично справляется с запорами, проходя через пищеварительный тракт, она выводит из организма шлаки и токсины, разрушает жировые отложения.

И еще один приятный бонус пользы тушеной капусты для похудения — ее низкая калорийность. В 200 граммах этого блюда всего 30,4 ккал. Разумеется, если готовить ее на растительном масле.

Польза тушеной капуста при заболеваниях

Тушеную на растительном масле капусту часто включают в рацион пожилых людей, а также в период восстановления после сложных и полостных операций.
Она быстро восстанавливает работу кишечника, за счет витаминного состава полезна для восстановления сил и быстрейшего заживления ран. Снижает риск осложнений, укрепляя иммунитет.

Для кого вредна тушеная капуста

Из-за способности увеличивать выработку желудочного сока, употребление нужно ограничить:

  • при энтероколитах;
  • повышенной кислотности;
  • в период обострения язвенной болезни;
  • при спазмах кишечника.

Сколько можно есть тушеной капусты

Как уже говорилось, это блюдо провоцирует выработку желудочного сока, поэтому стоит ограничиться 200-250 граммами в день.

Как готовить тушеную капусту, чтобы сохранить полезные свойства

Чтобы сохранить полезный состав листьев, главное не перетушить и не пережарить капусту. Классическая тушеная капуста готовится так:

  1. Отделите листья, промойте под проточной водой.
  2. Нарежьте кубиками или нашинкуйте.
  3. На растительном масле быстро обжарьте, посолите, затем добавьте немного воды и тушите под крышкой на маленьком огне до готовности.

Время приготовления зависит от сорта капусты, поэтому проверяйте готовность каждые 5 минут.

Рецепты полезных блюд тушеной капусты

Капуста хороша тем, что сочетается большинством овощей, грибами, мясом и тестом. Добавив в нее зелень и специи, можно создать каждый раз новое оригинальное блюдо.

Капуста тушеная с грибами

Грибы почистить, порезать и обжарить на растительном масле. Добавить мелко порезанный лук, соль и специи.
Капусту нашинковать и добавить в грибы. Подлить воды, дать пару листиков лаврового листа, раздавленный зубчик чеснока и тушить под крышкой на медленном огне до готовности.

Паста с тушеной капустой по-венгерски

Мелко нарежьте лук, обжарьте до золотистого цвета. затем в ту же сковороду добавьте нашинкованную средне капусту, посолите, дайте сладкую паприку и чуть-чуть красного жгучего перца, подлейте водички и тушите под крышкой. Пока капуста тушится, отварите пасту (подойдут «бантики» или другие крупные макаронные изделия).

Когда все ингредиенты будут готовы, соедините их, полейте томатным соусом, сверху посыпьте свежей зеленью.

Полезна ли тушеная капуста: свойства, вещества сколько можно

Белокочанная капуста, не смотря на свою доступность, является одним из самых полезных овощей. Еще в давние времена капусту ценили за то, что ее можно было есть не только в сыром виде, но и квасить, солить и тушить, а также использовать в приготовлении самых разных блюд — от начинки для пирогов, до тушеного мяса.

Полезные разделы

Полезные свойства тушеной капусты

Тушеная капуста обладает практически тем же полезным составом, что и свежая. В её листьях капусты содержится достаточно полезных веществ: клетчатка, углеводы, а также минералы и витамины. К тому же, белокочанная капуста хорошо переносит длительное хранение, и это не отражается на полезном составе слишком критично.

Полезные вещества в тушеной капусте

  • Витамины А, С, Е;
  • Витамин РР;
  • Фосфор;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Калий.

В тушеных капустных листьях содержится витамин РР, который полезен для кровеносной системы, так как способствует расширению сосудов и улучшает их состояние.
Помимо этого в блюдах из капусты довольно значительный источник витамина C. Всего 200 граммов дают суточную дозу.

Витамин В2, которого в тушеной капусте тоже достаточно, помогает привести в норму энергетический обмен и улучшает состояние слизистой оболочки, кожи и волос.

Сочетание витаминов и микроэлементов представляет собой отличный сильный антиоксидантный комплекс.

Польза тушеной капусты для похудения

Тушеная капуста – отлично подходит в качестве диетического блюд для похудения. Благодаря насыщенности клетчаткой она ускоряет обмен веществ и активизирует перистальтику кишечника. Тушеная капуста отлично справляется с запорами, проходя через пищеварительный тракт, она выводит из организма шлаки и токсины, разрушает жировые отложения.

И еще один приятный бонус пользы тушеной капусты для похудения — ее низкая калорийность. В 200 граммах этого блюда всего 30,4 ккал. Разумеется, если готовить ее на растительном масле.

Польза тушеной капуста при заболеваниях

Тушеную на растительном масле капусту часто включают в рацион пожилых людей, а также в период восстановления после сложных и полостных операций.
Она быстро восстанавливает работу кишечника, за счет витаминного состава полезна для восстановления сил и быстрейшего заживления ран. Снижает риск осложнений, укрепляя иммунитет.

Для кого вредна тушеная капуста

Из-за способности увеличивать выработку желудочного сока, употребление нужно ограничить:

  • при энтероколитах;
  • повышенной кислотности;
  • в период обострения язвенной болезни;
  • при спазмах кишечника.

Сколько можно есть тушеной капусты

Как уже говорилось, это блюдо провоцирует выработку желудочного сока, поэтому стоит ограничиться 200-250 граммами в день.

Как готовить тушеную капусту, чтобы сохранить полезные свойства

Чтобы сохранить полезный состав листьев, главное не перетушить и не пережарить капусту. Классическая тушеная капуста готовится так:

  1. Отделите листья, промойте под проточной водой.
  2. Нарежьте кубиками или нашинкуйте.
  3. На растительном масле быстро обжарьте, посолите, затем добавьте немного воды и тушите под крышкой на маленьком огне до готовности.

Время приготовления зависит от сорта капусты, поэтому проверяйте готовность каждые 5 минут.

Рецепты полезных блюд тушеной капусты

Капуста хороша тем, что сочетается большинством овощей, грибами, мясом и тестом. Добавив в нее зелень и специи, можно создать каждый раз новое оригинальное блюдо.

Капуста тушеная с грибами

Грибы почистить, порезать и обжарить на растительном масле. Добавить мелко порезанный лук, соль и специи.
Капусту нашинковать и добавить в грибы. Подлить воды, дать пару листиков лаврового листа, раздавленный зубчик чеснока и тушить под крышкой на медленном огне до готовности.

Паста с тушеной капустой по-венгерски

Мелко нарежьте лук, обжарьте до золотистого цвета. затем в ту же сковороду добавьте нашинкованную средне капусту, посолите, дайте сладкую паприку и чуть-чуть красного жгучего перца, подлейте водички и тушите под крышкой. Пока капуста тушится, отварите пасту (подойдут «бантики» или другие крупные макаронные изделия).

Когда все ингредиенты будут готовы, соедините их, полейте томатным соусом, сверху посыпьте свежей зеленью.

Тушеная капуста. Полезное влияние на организм и вред. Диета на тушеной капусте

Огородная капуста представляет собой очень популярное сельскохозяйственное растение, часто появляющееся на столах в обычные дни и праздники. Наибольшей популярностью пользуется тушеная капуста. Польза тушения, как известно, давно оценена по достоинству хозяйками. Также тушеные овощи очень ценятся теми людьми, которые предпочитают ЗОЖ гамбургерам и сэндвичам с жирной ветчиной, которые соблюдают правильное питание или придерживаются какой-то строгой диеты.

Полезные свойства

Сегодня среди худеющих идет шквал оваций в сторону такого продукта, как тушеная капуста. Польза этого продукта, как говорят специалисты-диетологи, невероятна. Капуста отлично подходит для тех, кто желает попрощаться с ненавистными килограммами.

Если говорить о калорийности, то капуста занимает одно из лидирующих мест в списке низкокалорийных продуктов. На сто граммов приходится около 27 килокалорий. Если учитывать, что капуста белокочанная на девяносто процентов состоит из h3O, то она автоматически становится любимым продуктом людей, соблюдающих диету.

Помимо небольшого количества калорий, тушеная капуста, польза и вред которой обсуждаются сегодня в этой статье, содержит большой перечень элементов из таблицы Менделеева. В ней содержится: мед и цинк, кальций и магний, калий и фтор, витамины группы В, А, Е и С.

Воздействие на организм

При термической обработке овощ ничуть не теряет свои положительные качества. Диетической считается квашеная и тушеная капуста. Польза этого продукта может отражаться в отлаживании нормальной работы желудка и кишечника, уменьшении количества холестерина в организме, снижении риска атеросклероза.

Кроме того, тушеная капуста позволяет вывести из нашего организма лишние гадости, такие как шлаки и токсины. Помогает в борьбе с заболеваниями печени. Помогает в борьбе с такими недугами, как сахарный диабет, геморрой и мочекаменная болезнь.

Калорийность

Теперь поговорим о любви худеющих к такому продукту, как тушеная капуста. Польза ее давно доказана и испытана. Тушеная капуста может выступать как самостоятельное блюдо, что уже удобно и приятно для тех, кто сидит на диете. Вам не нужно ломать голову над приготовлением ужина. Сделайте тушеную капусту, добавьте пару свежих помидоров, сладкий болгарский перец, огурец, цуккини. В итоге у вас получится полноценный овощной ужин, который будет одновременно сытным и низкокалорийным. Примерная калорийность такого ужина составляет сто килокалорий. Если тушеная капуста будет сочетаться с куриной грудкой, то калорийность составит 68 ккал. Добавите грибы, и у вас получится 132 ккал. А если решитесь приготовить овощ с жирной свининой, то 100 граммов готового блюда будет «весить» около 400 ккал.

Польза тушеной капусты для похудения настолько высока, что этот продукт стоит на пьедестале почета среди множества других низкокалорийных блюд.

Если вы не сидите на диете, то тушеная капуста станет отличным гарниром к мясным блюдам. Даже банальные сосиски или сардельки будут отлично «смотреться» в компании с тушеным овощем.

Вред тушеной капусты

Любое блюдо, любой продукт питания не любит приставку «пере». При неправильном (чрезмерном) употреблении того или иного продукта, неизбежно возникают отрицательные и негативные влияния на организм. Также дело обстоит и с тушеной капустой.

Если мужчины будут слишком часто и в больших количествах употреблять такой продукт, как капуста и тушеная капуста, то нередки случаи возникновения проблем с работой мочеполовой системы, заторможенности выделения семенной жидкости.

Не стоит часто употреблять это блюдо тем людям, которые страдают заболеваниями щитовидной железы, язвенной болезнью, диареей и метеоризмом.

Повышенная кислотность желудка, однако, далеко не веский повод отказываться от употребления белокочанного овоща. В дозированных количествах его употреблять можно и даже нужно.

Тушеная капуста — польза и вред

Тушеная капуста – вкусное, простое и недорогое блюдо, которое очень часто можно увидеть на наших столах. Его любят за универсальность и доступность, поскольку его можно подавать и как гарнир, и как закуску, использовать в качестве основы для салатов и начинки для пирогов, добавлять в фарш и т.п. Готовить его несложно, ингредиенты можно купить в любом магазине, а чаще всего – они часть «стратегического запаса», всегда присутствующего в холодильнике. В повседневной жизни мы так привыкли к этому блюду, что даже не задумываемся, каковы польза и вред тушеной капусты. А между тем, данный продукт некоторым людям может быть противопоказан, а других, наоборот, способен излечить.

Полезна ли тушеная капуста?

Чаще всего для тушения используется белокочанная капуста, хотя для этого можно использовать и любой другой вид этого овоща: цветную, брюссельскую, пекинскую, брокколи. Тушить можно не только свежие овощи, но и замороженные, квашенные, консервированные. Полезные свойства тушеной капусты определяются составом ее ингредиентов. Например, полезнее всего будет блюдо, включающее в себя только овощи, грибы и бобовые, с небольшим количеством масла и соли. С добавлением орехов, мяса или сала продукт станет более сытным, но более калорийным.

Польза тушеной капусты заключается в том, что в ней в большом количестве сохраняются ценные витамины и микроэлементы, присутствовавшие в свежих овощах. Здесь представлены витамины А, группы В, С, К, РР, калий, магний, большое количество кальция, пектин, лактоза, белок. Блюдо отлично утоляет голод, не вызывая тяжести в желудке. Его можно есть даже людям, которые не могут в больших количествах есть свежие овощи из-за повышенной кислотности, гастритов или хронической язвенной болезни. Но помимо пользы и вред у тушеной капусты тоже есть. Она может взывать вздутие живота, метеоризм, запоры, проблемы с кишечником, если есть ее в больших количествах и каждый день.

Диета на тушеной капусте

Это блюдо почти всегда низкокалорийно – примерно 100 ккал. Потому диетологи рекомендуют употреблять тушеную капусту для похудения, но в разумных пределах. Диетическое блюдо должно готовиться без животных жиров из одних овощей, допустимо также добавление постного мяса, грибов, картофеля, бобовых, но не слишком много.

Суть диеты заключается в замене обеда и ужина тушеной капустой. На завтрак разрешен нежирный творог/одно вареное яйцо и несладкий чай или кофе.

Не стоит ограничивать свой рацион одной тушеной капустой более, чем на пять-семь дней.

 

Тушеная капуста: польза и вред для здоровья. Что говорит наука о тушеной капусте, какую пользу приносит организму овощ? — Автор Екатерина Данилова

Капуста – крупный листовой овощ семейства крестоцветных (капустных) растений Brassicaoleracea, который имеет круглую или овальную форму и состоит из слоёв листьев. К представителям этой группы овощей относятся брокколи, кольраби, брюссельская, цветная, пекинская, савойская капуста и др. Одно из самых вкусных и популярных блюд, приготовленных из этого овоща, – тушеная капуста, которая хорошо сочетается с другими продуктами.

Капуста – знаменитый овощ

Капуста – один из самых давних овощей в мире, который до сих пор остается основным продуктом питания. Ещё в Древнем Риме она называлась «исцеляющей пищей» из-за высокого состава питательных веществ. Капуста была впервые выращена в Европе в 1100 году до н. э.

В мире существуют сотни разновидностей капусты, однако цвет листьев – наиболее распространённый способ разделения этого овоща на типы: зелёная и красная. Некоторые разновидности зелёной капусты светлого цвета называют «белой капустой».

Люди издавна употребляют в пищу как сырую, так и приготовленную капусту. Есть разные способы приготовления этого овоща – на пару, вареная, тушеная, обжаренная, фаршированная и пр. Для тушения обычно используют традиционную зелёную («белокочанную») капусту.

Питательные вещества тушеной капусты

Тушеная капуста считается здоровой пищей и славится своими питательными веществами. Этот крестоцветный овощ даже в приготовленном виде имеет высокое содержание витаминов A, В, C, K, железа, йода, магния, калия, кальция, серы, фосфора, фолиевой кислоты. Он также является редким источником фитонутриентов, которые действуют как мощные антиоксиданты. Общая антиоксидантная активность капусты в значительной степени обусловлена содержанием фенола и полифенола. Капуста также уникальна тем, что богата содержанием глюкозинолатов. Эти питательные вещества превращаются организмом в изотиоционаты, которые обладают детоксикационными и противораковыми свойствами.

Польза от антиоксидантов, содержащихся в тушеной капусте

Капуста чрезвычайно богата витамином C. В ней содержится больше этого необходимого для организма вещества, чем в апельсинах, лидирующих в этом отношении. Витамин С, как лучший антиоксидант, уничтожает свободные радикалы в организме, которые вызывают преждевременное старение. Поэтому антиоксиданты, которые присутствуют в тушеной капусте, защищают организм, поддерживают хорошее состояние здоровья и сохраняют молодость кожи.

В тушеной капусте содержится около 20 флавоноидов и 15 фенолов, которые проявляют антиоксидантное действие. Этот впечатляющий список антиоксидатных фитонутриентов – одна из основных причин того, что потребление этого блюда уменьшает риск развития различных заболеваний. Кроме того, тушеная капуста содержит значительное количество антиоксидантных полифенолов – питательных веществ, которые обеспечивают противовоспалительные свойства.

Помощь тушеной капусты в похудении

Тушеную капусту часто рекомендуют включать в рацион питания людей, которые стремятся похудеть. Этот продукт считается диетической пищей, поскольку при высоком содержании минералов, витаминов и других питательных веществ, она является низкокалорийным продуктом, в котором практически нет жира. На 100 г тушеной капусты приходится всего 20 калорий, 5 г углеводов (в том числе около 3 грамм клетчатки и 2 г сахара), 1 г белка.

Потребление 100 г тушеной капусты обеспечивает 30-35 % ежедневной потребности витамина С. Порция также предусматривает: 81,5 мкг витамина К, 11 мг магния, 22 мкг фолата. Туда также входит витамин В, калий, кальций.

Польза тушеной капусты для здоровья

Некоторые любители тушеной капусты даже не предполагают, какую большую пользу для здоровья приносит это блюдо. К факторам благополучного воздействия на организм этой пищи относятся:

– снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний. Полифенолы в тушеной капусте снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращая снижение артериального давления и накопление тромбоцитов. Калий расширяет кровеносные сосуды и улучшает кровообращение, а целлюлоза предотвращает накопление холестерина в артериях и помогает сохранить сердечное здоровье;

– улучшение пищеварительной системы. Тушеная капуста благотворно влияет на работу желудка и пищеварительного тракта в целом. Благодаря высокой концентрации витамина С и серы она является хорошим детоксикатором: очищает кровь и выводит вредные токсины, прежде всего свободные радикалы и мочевую кислоту, которые вызывают ревматизм, подагру, артрит, образование почечных камней, кожные заболевания, экзему. Вода и клетчатка обеспечивают правильное регулирование бактерий Helicobacterpyloriв желудке и улучшают пищеварение. Поэтому потребление капусты помогает сбросить лишний вес;

– снижение риска развития остеопороза. Тушеная капуста – один из лучших источников витамина К, калия, магния, кальция, которые необходимы для здоровья костей, уменьшения риска заболеваний опорно-двигательного аппарата. Это блюдо помогает в предотвращении развития остеопороза – заболевания, при котором кости становятся хрупкими и подвергаются переломам;

– укрепление иммунной системы. Еда из капусты содержит большое количество бета-каротина (окислитель, который превращается в витамин А), что необходимо для укрепления иммунитета, в том числе устранения бактерий и вирусов. Бета-каротин, присутствующий в капусте, улучшает зрение. Капуста, насыщенная йодом, также помогает в правильном функционировании мозга, нервной системы наряду с поддержанием желез эндокринной системы в здоровом состоянии. Польза тушеной капусты для работы мозга состоит в помощи при лечении депрессии, нервных расстройств, деменции, болезни Альцгеймера;

– предотвращение рака. В тканях капусты накапливаются фитонутриенты глюкозинолаты (сульфорафан, синигрин, глюкобрассицин и др.) – органические вещества из серы, выполняющие антиканцерогенную функцию. В организме глюкозинолаты превращаются в изотиоцианаты, которые обладают противовоспалительными, детоксикационными свойствами и обеспечивают ингибирование роста раковых клеток.

Это далеко не вся польза тушеной капусты для здоровья, а лишь основные эффекты положительного влияния этой пищи на организм.

Вред от потребления тушеной капусты

Капуста, ценная полезными свойствами для здоровья, в случае её избыточного потребления также может нанести вред организму. К негативным эффектам, которые могут быть вызваны принятием в пищу излишнего количества тушеной капусты (больше 300-400 г в день), относятся:

– диарея. Тушеная капуста содержит много клетчатки, которая ускоряет процессы в пищеварительном тракте. Поэтому употребление этого продукта в избытке может привести к расстройству желудка и симптомам диареи;

– гипотиреоз. Чрезмерное потребление тушеной капусты может влиять на способность щитовидной железы поглощать йод, используемый для выработка гормона щитовидной железы. Это происходит потому, что в овоще в изобилии содержатся вещества, содержащие серу и азот, – глюкозинолаты. Химические реакции с этими веществами могут препятствовать выработке гормона щитовидной железы или вызывать выделение определённого иона, который препятствует способности организма поглощать йод. Процессы, ограничивающие количество йода, вызывают развитие гипотиреоза. Однако такое последствие встречается редко;

– несовместимость с лекарственными препаратами. Тушеная капуста характеризуется большим количеством витамина К, который участвует в свертывании крови. Однако принятие избыточного количества этой пищи может препятствовать действию лекарственных препаратов, предназначенных для разжижения крови. Но даже двойная порция блюда обеспечивает витамином К, не вызывая отрицательного эффекта и не причиняя вреда. Ежедневное рекомендуемое потребление витамина К составляет 90 мкг для женщин и 120 мкг для мужчин.

Вред тушеной капусты не ограничивается указанными последствиями, однако в большинстве случаев побочные эффекты связаны с избыточным потреблением этой пищи.

Сохранение полезных свойств в тушеной капусте

Приготовление капусты мало влияет на содержание в ней питательных веществ, особенно если её готовить недолго. Однако при продолжительном приготовлении она теряет часть полезных качеств, поскольку тепло разрушает химические вещества, которые дают лечебные свойства и особый вкус. Поэтому, чтобы максимизировать пользу для здоровья от тушеной капусты, желательно готовить её, пока она не станет мягкой, сохраняя цвет и аромат.

Таким образом, тушеная капуста, являясь популярным блюдом многих стран мира, уменьшает риск ряда заболеваний и приносит большую пользу для здоровья. Вред тушеной капусты может возникнуть в результате избыточного потребления, однако при принятии умеренного количества этой пищи побочные эффекты, как правило, не проявляются.

Полезные ссылки:

Тушеная капуста — Польза и вред

Огородная капуста – это сельскохозяйственное растение. Ее широко используют в кулинарии для приготовления салатов, супов, запеканок и других блюд. Также капусту запекают, жарят и тушат. Капусте присущи ценные пищевые качества. Сегодня мы поговорим о пользе и вреде тушеной капусты.

Чем полезна тушеная капуста

Капуста тушеная считается низкокалорийным блюдом. Она незаменима в рационе людей, следящих за своим весом. Капусту тушат свежую, соленую и квашеную. Содержащийся в продукте витамин В2 содействует нормализации энергообмена человека. Это положительно сказывается на состоянии кожных покровов и слизистой. Витамин РР укрепляет сосудистые стенки. Также ему свойственен сосудорасширяющий эффектом. Тушеная капуста богата витамином С. Он содействует укреплению сосудов, обладает антиоксидантными свойствами, приводит в норму холестериновый обмен. Клетчатка в составе тушеного блюда активизирует перистальтику кишечника, препятствуя запорам.

Капусту тушеную весьма полезно включать в рацион людям преклонного возраста. Ей свойственно антисклеротическое действие. Клетчатка снижает уровень вредного холестерина крови. Помимо этого, капуста обладает послабляющим эффектом. Как раз у пожилых людей зачастую случаются запоры.

Это блюдо оказывает благотворное воздействие на иммунную систему, повышает работоспособность организма. Это достигается за счет высокого содержания витамина С. Учеными было выявлено, что тушеная капуста сокращает вероятность появления рака груди, поскольку в ней содержится индол-три-карбинол. Это вещество известно сильным антиканцерогенным свойством.

Тушеную капусту желательно включать в рацион в межсезонье. Она восполнит недостаток витамина С. Для обеспечения организма суточной дозой этого витамина, необходимо включить в меню 200 грамм продукта. Помимо витаминов, в капусте есть кальций, фосфор, магний, калий. Данное блюдо защищает сетчатку глаза от негативного воздействия ультрафиолета.

Вред тушеной капусты

Существуют противопоказания, при которых употребление в пищу тушеной капусты нежелательно:

  • обострение язвенной болезни;
  • энтероколит;
  • кишечные спазмы;
  • повышенная кислотность;
  • перенесенные операции на грудной клетке и брюшной полости;
  • повышенное артериальное давление;
  • болезни почек.

При употреблении в пищу данного блюда у человека может усиливаться боль от раздражения слизистой и кишечника.

Стоит помнить о том, что капуста не сочетается с молочными продуктами. При их взаимодействии может возникнуть расстройство желудка.


Самое интересное:

Капуста тушеная

Где моя ложка > Основное блюдо > Капуста тушеная

Делиться заботой!

Наш любимый рецепт тушеной капусты, это самый простой способ приготовления капусты. Полезное, простое в приготовлении веганское блюдо, которое можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира.

Это простое блюдо из тушеной капусты , пожалуй, самый простой способ приготовления капусты. И вкус у него просто потрясающий, вам понравится!

Вы также можете назвать его Varza Calita, так как это типичное веганское или постное блюдо, которое едят в Румынии круглый год, я думаю, что моя бабушка готовила его по крайней мере каждые две недели.Почему?

  • Вкусно: Вы даже можете приучить своих детей есть овощи, тушеная капуста сытная, но слегка сладковатая, мягкая и успокаивающая.
  • Экономичный : Независимо от сезона ингредиенты, необходимые для этого рецепта, всегда очень дешевые.
  • Здоровый : В этом рецепте нет ни одного продукта, который я бы назвал нездоровым. Это также веганский.
  • Универсальность: Самостоятельно готовит вкусное блюдо с полентой, картофелем или хлебом.Или это хорошее дополнение к свинине, сосискам, говядине и даже курице.

Ингредиенты рецепта

  • Белокочанная капуста : либо обычная круглая, либо сладкая капуста, обе вкусные. Сладкая капуста может приготовиться немного быстрее, проверьте примерно на 5-10 минут раньше.
  • Овощи: лук, красный перец, морковь, помидор.
  • Специи: сушеный чабер (или тимьян), мелкая морская соль и черный перец.
  • Прочие ингредиенты : сахар, томатная паста, порошок сладкой паприки, красный винный уксус, свежая петрушка.

Пошаговые инструкции

  • Нарежьте капусту: разрежьте на четыре части, удалите сердцевину и нарежьте небольшими кусочками. Отложите (1) .
  • Нарежьте остальные овощи (лук, перец, морковь, помидоры), но держите их отдельно, так как они попадают в кастрюлю в разное время (2) .
  • Обжарьте луковиц в масле в течение нескольких минут. Добавьте перец и морковь и жарьте еще 2-3 минуты (3) .
  • Добавьте помидоры , паприку, томатную пасту и сахар и перемешайте в течение 2 минут (4,5) .
  • Добавьте около 1/2 нарезанной капусты (6) . Вам придется добавлять его в 2-3 приема (в зависимости от размера горшка), так как его слишком много.
  • Добавьте чабер , хорошо перемешайте и готовьте несколько минут, часто помешивая, пока первая партия белокочанной капусты не завянет.
  • Теперь в горшке достаточно места, чтобы
    добавить оставшуюся капусту
    (7) .Хорошо перемешайте и снова дайте постоять несколько минут.
  • Добавьте немного воды , хорошо перемешайте, плотно накройте крышкой, чтобы не выходил пар.
  • Готовьте на среднем огне около 30 минут или до очень мягкого состояния (8) .
  • Быстро перемешайте несколько раз, но следите, чтобы пар не выходил слишком сильно.
  • Отрегулируйте вкус солью, перцем и красным винным уксусом.
  • Посыпать петрушкой и подавать сразу или подогреть.

Советы эксперта

Капуста:

  • Нарежьте капусту перед началом приготовления, это займет несколько минут, и вы не хотите беспокоиться о том, что лук может стать слишком темным до того, как вы закончите нарезать капусту.
  • Добавляя капусту в кастрюлю, делайте это двумя-тремя партиями, в начале капусте нужно много места. Добавляйте следующую партию капусты, когда предыдущая увядает, освобождая место для оставшейся капусты.
  • Во время жарки капусты часто помешивайте.

Рагу:

  • Добавляйте только рекомендуемое количество воды. Может показаться, что это слишком мало, но это нормально. Капуста также выпустит немного жидкости.
  • Капуста должна вариться в собственной жидкости и не будет лишним, если она слегка прилипнет ко дну кастрюли (но только слегка). От этого тушеная капуста становится еще слаще и вкуснее.
  • Перемешивайте несколько раз, но делайте это быстро и сразу же снова накрывайте крышкой, чтобы не выпустить слишком много пара из кастрюли.
  • Красный винный уксус придает тушеной капусте более фруктовый вкус.

Часто задаваемые вопросы по рецепту

Как хранить?

Охладите в кастрюле с крышкой или в герметичном контейнере, это будет нормально в течение 3-4 дней.

Как разогреть?

Капуста тушеная становится еще вкуснее каждый раз, когда вы ее разогреваете. Разогрейте в кастрюле на плите, часто помешивая. При необходимости добавьте немного воды.

Как подавать?

  • У нас всегда тушеная капуста как основное блюдо с белым хлебом или полентой (в Румынии).
  • В Германии многие подают тушеную капусту с отварным картофелем.
  • При желании капусту можно подать в качестве гарнира к свинине, говядине, курице, жареной утке или гусю.

Больше рецептов капусты

И в доказательство того, как сильно я люблю капусту и как часто ее готовлю, вы можете взглянуть на некоторые из следующих рецептов. Прежде всего, один из моих самых популярных рецептов немецкой капусты — красная немецкая капуста.

А как насчет традиционного польского рецепта: Тушенка из квашеной капусты со свининой и сосисками – Рецепт польского Бигоза.И другими мясными блюдами из капусты могут быть этот немецкий суп из капусты Савойя с мясным фаршем и картофелем или это рагу из свинины, риса и капусты — цыганский рецепт Sah Has Mai.

Или вот еще вегетарианские блюда из капусты: Легкая капустная лапша со сметаной и укропом или Вегетарианские голубцы с пшеном, помидорами и фетой.

Вам нравится этот рецепт?
Пожалуйста, оставьте хорошую оценку в карточке рецепта ниже. Оставайтесь на связи через социальные сети: Pinterest, Facebook и Instagram.Не забудьте отметить меня #whereismyspoon, когда попробуете рецепт!

Cook ModeЗащитите экран от затемнения

  • Подготовьте капусту: разрежьте капусту на четыре части и удалите сердцевину. Капусту нарезать небольшими кусочками; они не должны быть очень хорошими. Отложите. Мелко нарежьте лук.

  • Нарежьте перец, морковь и помидор. Держите овощи отдельно, у них разное время приготовления.

  • Соте : Нагрейте масло в большой жаровне.Обжарить лук до прозрачности. Добавьте перец и морковь и продолжайте готовить еще пару минут. Добавьте помидоры, томатную пасту, сладкую паприку и сахар и перемешивайте около 2 минут.

  • Начните добавлять капусту столько, сколько поместится в кастрюле (2-3 партии, в зависимости от размера кастрюли). Добавьте также сушеный чабер. Хорошо перемешайте, чтобы покрыть остальные ингредиенты, и дайте повариться в течение нескольких минут, пока капуста немного не увянет.

  • Добавьте остальную капусту , снова перемешайте и добавьте немного воды, примерно 50 мл на полстакана.

  • Варить на медленном огне : Снова перемешать, очень плотно накрыть крышкой и варить на среднем огне около 30 минут или пока капуста не станет мягкой.

  • Перемешайте несколько раз в промежутке между , но делайте это быстро и сразу же снова накройте крышкой, чтобы избежать потери слишком большого количества пара из кастрюли. Капуста должна вариться в своей жидкости, и будет не плохо, если она будет слегка цепляться за дно кастрюли (но только чуть-чуть). От этого тушеная капуста становится еще слаще и вкуснее.

  • Отрегулируйте вкус солью и перцем. Добавьте от 1 до 2 чайных ложек красного винного уксуса для более фруктового вкуса. Посыпьте рубленой петрушкой и подавайте.

  • Блюдо можно легко разогреть.

Можно использовать круглый кочан белокочанной или сладкой капусты. Если вы используете сладкую капусту, начните проверять ее готовность на 5-10 минут раньше.

Порция: 1/6 часть блюда | Калории: 168 ккал | Углеводы: 21 г | Белок: 4 г | Жир: 9 г | Насыщенные жиры: 1 г | Полиненасыщенные жиры: 8 г | Натрий: 228 мг | Волокно: 6 г | Сахар: 11 г

Рецепт простой тушеной капусты — Primal Edge Health

Primal Edge Health может получать долю от продаж или другую компенсацию по ссылкам на этой странице.Для вас это не требует дополнительных затрат, а все цены и наличие актуальны на момент публикации.

Этот рецепт тушеной капусты — это простой в приготовлении овощной гарнир с низким содержанием углеводов, который может быть просто лучшим способом есть капусту! Он не только доступен по цене, но и отлично подходит для приготовления пищи и может сочетаться с таким широким разнообразием блюд. Благодаря простому списку ингредиентов этот рецепт также одобрен для кето, цельных 30, палео и безмолочных диет!

Это может показаться не таким уж большим, но держитесь крепче, потому что это один из моих самых любимых простых рецептов кето.

Содержание (нажмите для просмотра)

Тушеная зеленая капуста

Когда скромную капусту обжаривают на сковороде и варят в богатом питательными веществами бульоне, происходит что-то волшебное.

Я узнал о тушении во время работы над The Ketogenic Edge Cookbook , освоить методы приготовления овощей с низким содержанием углеводов было довольно легко, но я не чувствовал, что с меня достаточно, пока не смог включить тушение в качестве одного из шести методов приготовления пищи. мы учим.

Тушение завершает наше знакомство с приготовлением овощных блюд, одобренных кето-диетой, чтобы каждый мог чувствовать себя уверенно в приготовлении пищи на кето-кухне. Я подробно рассказываю о том, как приготовить лучшие овощи с низким содержанием углеводов, какие из них лучше всего подходят для различных способов, а также предлагаю совместимые основные блюда, чтобы вы могли приготовить полноценный обед утром, днем ​​и вечером.

Тушение — идеальный способ приготовления теплых и сытных блюд, приготовление которых не требует много времени и усилий.

При варке нарезанной капусты в костном бульоне с маслом и солью получается нежный, тающий во рту, пикантный гарнир.

Что такое тушение?

Тушение — это французский метод приготовления пищи, в котором используется как влажный, так и сухой жар. Сначала основные ингредиенты обжаривают или обжаривают на сильном огне, а затем доводят до готовности в закрытой кастрюле при более низкой температуре с небольшим количеством жидкости.

Тушить можно и овощи, и мясо. Я считаю, что конечный результат похож на медленное приготовление в том смысле, что ингредиенты становятся очень мягкими и нежными.Однако время приготовления для тушения, как правило, намного быстрее.

Этот метод хорошо работает со всеми видами овощей, особенно с меньшим содержанием воды, такими как капуста, спаржа и зеленая фасоль.

Простая тушеная капуста

Капуста сама по себе довольно простой овощ. Если я не делаю лактоферментированную домашнюю квашеную капусту, я обычно ее тушу.

Это не только полезный гарнир, который выглядит изысканно (но не требует кулинарного образования), но и универсальный овощной рецепт, который хорошо сочетается с широким спектром основных блюд.От жареного цыпленка до ростбифа, от жареной рыбы до жареной бараньей лопатки, практически любое мясное блюдо в холодную погоду будет хорошо сочетаться.

При правильном хранении сырая капуста может храниться в холодильнике до 3-4 недель. Это звучит как один из лучших ингредиентов для приготовления еды!

Варианты тушеной капусты

Сегодня я даю вам базовый рецепт. Если вы влюбитесь в него, как и я, есть много способов настроить его и сделать его своим.

  • Добавьте 1/2 чайной ложки вашей любимой смеси специй в кулинарный жир перед обжариванием капусты. Я часто использую гарам масала и китайские 5 специй. Семена тмина также хорошо сочетаются с капустой и подчеркивают слегка сладкий вкус.
  • Нарежьте кубиками белую луковицу или два лука-порея, добавьте их вместе с чесноком к капусте и обжарьте вместе.
  • Дальсе и морские водоросли также особенно вкусны.
  • В конце посыпать свежей зеленью, например, нарезанной петрушкой или тимьяном. Французская приправа Herbs de Provence тоже восхитительна!
  • Любите сыр? Ничто не мешает вам натереть горячую капусту твердым выдержанным сыром перед подачей на стол.Пармезан, Гауда или Грюйер были бы очень хороши.

Является ли тушеная капуста кето?

Абсолютно! Капуста — это кето-одобренный ингредиент, и мы готовим ее с пикантными травами и костным бульоном. В нем нет сахара или большого количества углеводов, поэтому он хорош в любое время года.

Сколько чистых углеводов содержится в вареной капусте?

Капуста не является крахмалистым овощем и естественным образом содержит мало углеводов. Зеленая капуста — это овощ с низким содержанием углеводов, который вы можете есть в любое время на кето-диете.

В каждых 100 граммах сырой зеленой капусты всего 27 калорий.Калории поступают из 5 граммов углеводов, 1,5 граммов белков и практически 0 граммов жиров. В одной порции всего 3 грамма чистых углеводов.

Как приготовить рецепт тушеной зеленой капусты

Вы можете приготовить простой рецепт тушеной капусты примерно за 20 минут от начала до конца.

Шаг 1 Подготовьте капусту.  

Мелко нарежьте капусту небольшими равномерными ломтиками. Вы можете использовать кухонный комбайн, если хотите, но я обычно использую острый нож и разделочную доску.

Сделайте ломтики максимально похожими по размеру, чтобы они прожарились равномерно.

Шаг 2 Подрумяньте капусту .

Выберите чугунную сковороду или сковороду с крышкой и нагрейте в ней кулинарный жир на среднем огне. Когда капуста станет горячей, выложите капусту в один слой и дайте ей готовиться в течение 2 минут, не двигая ее, чтобы нижний слой стал золотисто-коричневым и хрустящим по краям.

Шаг 3 Измельчите чеснок и смешайте его с капустой.

Обжаривайте еще несколько минут.

Шаг 4 Влейте бульон и накройте крышкой.

Оставьте его приоткрытым, чтобы отрегулировать температуру, чтобы жидкость кипела. Позвольте ему кипеть на уменьшенном огне, пока бульон значительно не уменьшится, и капуста будет хорошо приготовлена ​​приблизительно 5 минут. Проверьте и перемешайте смесь в середине приготовления.

Обычно я использую домашний бульон из говяжьих костей или бульон из говяжьих костей, приготовленный в мультиварке, но вместо этого вы также можете добавить куриный бульон.

Шаг 5 Снимите с огня.

Приправить солью.

Немного остудить и переложить на сервировочное блюдо.

Подавать теплым.

Другие гарниры с низким содержанием углеводов

Готовить еду легко, когда у вас есть несколько любимых рецептов, которые вы можете чередовать в своем рационе в течение недели.

Эти рецепты достаточно элегантны, чтобы добавить их в ваш список рецептов кето-рождественского ужина, но при этом достаточно просты для приготовления большого количества кето-блюда.

Я рекомендую эти лучшие гарниры с низким содержанием углеводов для приготовления пищи:

  • Рис с цветной капустой на кето-диете — подходит для любого блюда, которое вы обычно подаете с рисом, но предназначено для тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты.
  • Низкоуглеводная альтернатива картофельному пюре. Картофель преображается и становится даже лучше, чем оригинал. Все еще сливочный и вкусный, но без углеводов.
  • Пикантные кексы с брокколи. Вот простой способ съесть овощи, когда вам действительно не хочется. Кроме того, маффины очень удобны для приготовления пищи.
  • Easy Raw Sauerkraut. Никогда не беспокойтесь о том, что квашеная капуста испортится, она не портится легко, что делает ее хорошим вариантом для приготовления пищи.
  • Овощной суп с низким содержанием углеводов. Со всеми вашими любимыми овощами с низким содержанием углеводов этот полезный суп можно приготовить заранее, а затем разделить на порции, хранить в морозильной камере и размораживать по мере необходимости.
  • Запеченная спаржа с сыром. Готовый в одно мгновение и наполненный ароматом, этот красочный рецепт гарнира из спаржи можно приготовить заранее и запечь в последнюю минуту.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА PRIMAL EDGE HEALTH в INSTAGRAM, PINTEREST и FACEBOOK, чтобы узнать больше простых рецептов и информацию о кето-хищниках!

Тушеная зеленая капуста

Джессика Хаггард

Этот рецепт тушеной капусты — это простой в приготовлении овощной гарнир с низким содержанием углеводов, который может быть просто лучшим способом съесть капусту! Он не только доступен по цене, но и отлично подходит для приготовления пищи и может сочетаться с таким широким разнообразием блюд.

Время подготовки 5 минут

Время приготовления 15 минут

Общее время 20 минут

Гарниры и салаты

Американская кухня

Порции 4

Калорийность 114 ккал

  • Капусту мелко нарезать ровными кусочками.

  • Разогрейте сливочное масло в сковороде на среднем огне.

  • Выложите капусту ровным слоем, готовьте 2 минуты, не перемешивая, до золотистого цвета.

  • Добавьте к капусте чеснок, перемешайте.Обжаривайте еще 2 минуты или около того.

  • Влить бульон, накрыть крышкой и варить на слабом огне, пока бульон значительно не выпарится и капуста не приготовится, еще около 5 минут. Проверьте это и перемешайте в середине времени приготовления.

  • Приправить солью по желанию и подавать теплым.

Порция: 1 чашкаКалории: 114 ккалУглеводы: 11 гБелки: 7 гЖиры: 6 гНасыщенные жиры: 4 гХолестерин: 15 мгНатрий: 418 мгКалий: 303 мгКлетчатка: 4 гСахар: 6 гВитамин А: 350 МЕВитамин С: 66 мг0309: 74 мгЖелезо: 74 мг

Чтобы получить наиболее точное представление информации о пищевой ценности в данном рецепте, рассчитайте информацию о пищевой ценности с фактическими используемыми ингредиентами и количествами, используя предпочитаемый калькулятор пищевой ценности.Ни при каких обстоятельствах этот веб-сайт и автор не несут ответственности за любые убытки или ущерб, возникшие в результате того, что вы полагаетесь на предоставленную информацию о пищевой ценности.

Просмотрите рецепты овощей с низким содержанием углеводов, чтобы найти более простые гарниры.

Рецепт тушеной капусты | Allrecipes

Рецепт тушеной капусты | Все рецепты Перейти к содержимому

Наверх Навигация

Закрыть это диалоговое окно

Посмотреть все рецепты

Закрыть это диалоговое окно

Поделиться и еще

Закрыть это диалоговое окно5

% Daily Value *

% Ежедневное значение *

Белок: 4,4 г

углеводов: 23,1 г 7%

Пищевое волокно: 6,1 г 24%

сахара: 12,8 г

жир: 11,9 г 18%

FAT: 7.3G 37%

Холестерин: 30,5 мг 10%

Витамин A IU: 702.4IU 14%

Ниацин Эквиваленты: 2,1 мг 16%

Витамин B6: 0,3 мг 21%

Витамин С: 88,4 мг 147 %

фолиевой кислоты: 77.1MCG 19%

Кальций: 152.9 мг 15%

Железо: 1.9 мг 10%

Магний: 49,9 мг 18%

Калий: 729,3 мг 20%

Натрий: 331,2 мг 13%

Тиамин: 0,2 мг 17 %

калорий из жира: 107,4

*Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

**Информация о питательных веществах доступна не для всех ингредиентов.Количество основано на имеющихся данных о питательных веществах.

(-) В настоящее время информация об этом питательном веществе отсутствует. Если вы соблюдаете ограничительную с медицинской точки зрения диету, проконсультируйтесь со своим врачом или зарегистрированным диетологом, прежде чем готовить этот рецепт для личного употребления.

Вернуться к рецепту

Рецепт Отзывы Фото

Отзывы к фотографиям тушеной капусты

1 из 250

Тушеная капуста

Лиз Вернуться к содержанию

Удалить из коллекций

Вы уверены? Удаление из сохраненных элементов навсегда удалит его из всех коллекций.Просмотреть мои коллекции

Закрыть это диалоговое окно

Успешно сохранено

Поздравляем! Вы сохранили тушеную капусту в избранном Закройте это диалоговое окно

Просмотр изображения

это ссылка на внешний сайт, который может соответствовать или не соответствовать правилам доступности.

Назад к содержанию

Сохранить в коллекции

Тушеная краснокочанная капуста | Рецепты

  1. Дома
  2. Диета и питание
  3. Рецепты

Питание

На 6 порций

питательных вещества на порцию
калорий: 141.9
Белки: 3,6 г
Жиры: 3,0 г
Насыщенные жиры: 0,4 г
Монунсаты Жиры: 1,7 г
Полиунсаты Жиры: 0,5 г
Углеводы: 28,5 г
Клетчатка: 6,4 г
Витамин Е: 0,9 мг/МЕ
Витамин С: 126,0 мг
Кальций: 129,1 мг
Магний: 44,0 мг

Это блюдо из краснокочанной капусты вызывает сенсацию вкуса и является прекрасным гарниром к лососю или в качестве теплой закуски к салату. Краснокочанная капуста содержит мощные антиоксиданты, называемые антоцианами, не говоря уже о клетчатке, витаминах (прежде всего, витамине С) и других жизненно важных питательных веществах.

Красная капуста похожа на зеленую капусту по вкусу и текстуре, но с дополнительными преимуществами мощных антиоксидантов, называемых антоцианами, которые придают красной капусте растительного мира характерный цвет. Краснокочанная капуста также относится к семейству крестоцветных овощей; все они богаты клетчаткой, витаминами (в первую очередь витамином С), минералами, такими как калий и кальций, и соединениями, которые борются с раком, называемыми индолами. (Другие крестоцветные овощи включают брюссельскую капусту, брокколи, листовую капусту и листовую свеклу; все они восхитительны.) Будьте готовы при приготовлении краснокочанной капусты к тому, что цвет «впитается» в другие ингредиенты. Кислый уксус и вино в этом блюде придают капусте красивый фиолетовый цвет. Без кислоты капуста станет синей. Это блюдо является вкусовой сенсацией и является отличным гарниром к лососю или в качестве теплой закуски к салату. А учитывая очень доступную цену на капусту, ей нет равных.

Еда как лекарство

Крестоцветные овощи, такие как капуста, могут обеспечить дополнительную защиту от рака по сравнению с другими классами овощей.Исследование, проведенное в Нидерландах с участием 100 000 человек, показало, что у тех, кто ел больше всего овощей, риск развития колоректального рака был на 25% ниже, но у тех, кто ел больше всего овощей семейства крестоцветных, риск развития колоректального рака был снижен почти вдвое — у них риск колоректального рака снизился на 49%. Этот рецепт также полезен для сердца: капуста, сырая или вареная, снижает уровень холестерина, как и яблоки благодаря растворимой клетчатке. Чеснок содержит соединения серы, которые могут снизить кровяное давление за счет расширения кровеносных сосудов.

Ингредиенты

1 столовая ложка оливкового масла первого отжима
1 большая желтая луковица, нарезанная
2 большие моркови, очищенные и нарезанные
1 большой кочан краснокочанной капусты, очищенный от сердцевины и нарезанный ломтиками толщиной 1/4 дюйма
1 большое зеленое яблоко, очищенное от сердцевины и кубиками
3 крупных зубчика чеснока, прессованных
1 лавровый лист
1/4 чайной ложки молотой гвоздики
1 1/2 чашки сухого красного вина
1/4 чашки красного винного уксуса
2 столовые ложки светло-коричневого сахара
1 чашка очищенных каштанов (по желанию) )
Соль по вкусу

Инструкции
  1. В большой кастрюле нагрейте оливковое масло.
  2. Добавьте лук и морковь и пассеруйте на среднем огне, пока лук не станет прозрачным.
  3. Добавьте капусту и яблоко и хорошо перемешайте, затем добавьте соль по вкусу, чеснок, лавровый лист, гвоздику, вино, уксус и сахар.
  4. Довести до кипения, накрыть крышкой и варить около 1 часа.
  5. Удалите лавровый лист и добавьте приправы по вкусу.
  6. Вы также можете добавить очищенные каштаны для варки в жидкость для тушения.

Рецепт капустного супа для похудения (чудо-суп) [ВИДЕО]

Капустный суп для похудения — это простой овощной суп, который отлично подходит для диеты, но при этом вкусный, успокаивающий и сытный — готовится всего за 30 минут.

Этот рецепт супа даже полезнее и проще, чем классический суп из капусты , а также вкусен и приятен.

Суп из капусты для похудения

также известен как диетический суп, чудо-суп или диетический чудо-суп GM. Этот суп из капусты является центральной частью плана питания, который существует уже много лет и позволяет наслаждаться неограниченным количеством супа из капусты. (Примечание: мы не призываем быть профессионалами в области питания ИЛИ не призываем вас следовать определенной диете.Мы просто хотели предложить рецепт и дать вам его предысторию).

Чудо-суп

является отличной отправной точкой для здорового питания, потому что он низкокалориен, богат питательными веществами, не содержит жира и сахара.

Услышав все это, вы, возможно, начинаете представлять себе ужасно безвкусный суп, но, к счастью, ароматные ингредиенты, такие как капуста, чеснок, помидоры, базилик и орегано, придают этому капустному супу на бульоне превосходный вкус, оставаясь при этом низкокалорийным. Это вкусный суп, которым вы можете время от времени наслаждаться для легкой здоровой еды.Если вы просто едите капустный суп в качестве обычного ужина, вы можете приготовить несколько мягких булочек , чтобы дополнить его утешительной трапезой.

Еще рецепты супов

Овощной суп
Говяжий суп с лапшой
Суп из индейки
Итальянский куриный суп

Приготовление чудо-супа

Если вы готовите этот суп на всю неделю, было бы неплохо приготовить суп заранее. Последнее, что вам нужно, это нарезать все овощи, а затем ждать, пока суп нагреется, когда вы уже голодны.

  • Начните с нарезки всех овощей. Этого рецепта хватит на несколько порций, но вы можете удвоить, если будете есть всю неделю.
  • Вы можете правильно комбинировать весь рецепт или разделить ингредиенты на порционные контейнеры для хранения в холодильнике. Затем вы можете просто добавить бульон и разогревать по одной порции за раз.
  • Если вы готовите весь суп сразу, дайте ему остыть до комнатной температуры и храните в герметичном контейнере в холодильнике.Вы можете разогреть каждую порцию в микроволновой печи или на плите в течение нескольких минут.

Создайте бесплатную учетную запись для сохранения рецептов

Адрес электронной почтыЗарегистрируйтесь сейчас

Часто задаваемые вопросы

Можно ли добавить мясо в чудо-суп?

Есть много способов изменить рецепт. Чтобы сделать его более сытным, попробуйте добавить немного мяса, например курицу, индейку или говядину. Он может быть не таким низкокалорийным, но все равно будет полезным и вкусным.Если вы начинаете с сырого мяса, вам нужно обжарить его в течение нескольких минут, чтобы оно подрумянилось. Если вы не хотите добавлять мясо, но все же хотите сделать рецепт более сытным, вы можете приготовить чечевицу с капустным супом.

Какой бульон использовать для щей?

Вы можете заменить овощной бульон в рецепте на куриный или говяжий бульон, если хотите. Вы также можете использовать бульон с низким содержанием натрия, если вы пытаетесь уменьшить содержание натрия.

Что еще можно добавить в капустный суп для похудения?

Существует множество добавок из овощей и специй/трав, которые можно добавить в суп, если вы хотите изменить его вкус.Попробуйте добавить болгарский перец, зеленую фасоль, зеленый перец или приправы, такие как хлопья красного перца, паприка и итальянская приправа.

Еще рецепты капусты

Хрустящие жареные стейки из капусты
Капустная запеканка с начинкой
Фаршированная капуста Sloppy Joes
Суп из фаршированной капусты

Как хранить капустный суп для похудения

  • Сервировка: Этот рецепт капустного супа можно хранить при комнатной температуре в течение 2 часов, прежде чем он понадобится для хранения.
  • Магазин: Для хранения чудо-супа дайте ему остыть до комнатной температуры, а затем поместите в герметичный контейнер. Этот рецепт может хорошо храниться в холодильнике до недели.
  • Заморозка: Чудо-суп также можно хранить в морозильной камере. Он будет хорошо храниться до 3 месяцев.

Закрепите этот рецепт сейчас, чтобы запомнить его позже

Закрепите рецепт
  • Добавьте овощной бульон, лук, чеснок, капусту, морковь, сельдерей, соль, перец, орегано, базилик и нарезанные кубиками помидоры, затем хорошо перемешайте.

  • Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума и варите 20 минут, пока капуста и морковь не станут мягкими.

калорий: 57 ккал | Углеводы: 13 г | Белок: 2 г | Жир: 1 г | Насыщенные жиры: 1 г | Натрий: 1130 мг | Калий: 383 мг | Волокно: 3 г | Сахар: 7 г | Витамин А: 4540 МЕ | Витамин С: 25 мг | Кальций: 67 мг | Железо: 1 мг

Ключевое слово: Капустный суп для похудения

Фотографии, использованные в предыдущей версии этого поста.

Идеальная вареная капуста — пара поваров

Как бы банально это ни звучало, но вареная капуста — это очень вкусно! Смешайте его с маслом и солью для легкого и полезного гарнира.

Вареная капуста может показаться скромной, но вот в чем дело: она может быть абсолютно вкусной. Один наш друг упомянул нам об этом как-то вскользь: «Я добавлял масло и соль в вареную капусту, и я не мог оторваться от нее!» Нам пришлось проверить это на себе: и мы согласны! Варка делает капусту совершенно нежной, а немного соли и масла делают вкус этого крестоцветного овоща удивительно неотразимым. Вот как отварить капусту, чтобы она была вкусной.

Еще один отличный способ приготовить капусту? Попробуйте тушеную капусту.

Вид капусты для вареной капусты

Из какой капусты лучше варить капусту? Большой кочан зеленой капусты. Хотя этот метод подходит и для краснокочанной капусты, мы предпочитаем его из-за более сладкого вкуса зеленой капусты. Оставьте другие виды капусты, такие как савойская и пекинская капуста, для употребления в сыром виде в салатах (как этот).

Лучший способ шинковать капусту

Самое сложное в приготовлении вареной капусты? Нашинковать капусту! Вам когда-нибудь приходилось нарезать даже кусочки этого овоща? Если вы не знаете правильного метода, вы можете получить много беспорядка и неровных кусочков.Вот трюк, который мы используем, чтобы срезать головку этого овоща:

.
  1. Срежьте корень:  Удалите все внешние слои капусты, которые кажутся жесткими или несвежими, и выбросьте их. Большим поварским ножом срежьте корень капусты.
  2. На четверть:  Разрежьте капусту пополам через стебель. Затем разрезать на четвертинки.
  3. Отрежьте корень:  Удалите корешок капусты, разрезав его двумя диагональными ломтиками.
  4. Нарезать крест-накрест: Тонко нарезать капусту в коротком направлении круговыми движениями ножа.

Как варить капусту: мастер-метод

Сколько времени варить капусту? Это зависит от того, нарезаны ли они дольками или измельчены. Только следите, чтобы капуста не переварилась: она раскисает и издает неприятный запах.

  • Нашинкованная капуста варится в течение 12-15 минут , если ее бросить в большую кастрюлю с подсоленной кипящей водой.
  • Проверьте готовность капусты  , попробовав кусочек одного из листьев (конечно, предварительно подув на него!). Будьте осторожны, чтобы не переварить. Если он очень нежный на вкус, то готово!
  • Слив и сезон. Капусту откинуть на сито, затем добавить соленое или оливковое масло, соль и перец. Вуаля!

Больше вареных рецептов? Попробуйте отварную брюссельскую капусту или отварной красный картофель.

Приправа для вареной капусты

Вареная капуста очень вкусна с самыми простыми приправами: только масло и соль! Но если хотите, можете немного пофантазировать.Но мы бы порекомендовали пойти с ним проще: ему не нужны причудливые травы или надстройки! Вот что мы рекомендуем:

  • Соленое масло или оливковое масло
  • 9001
  • 9001
  • красный перец хлопья
  • лимонный сок

Держите ароматы простыми, и вкусывает удивительные! Одно примечание: не забудьте посолить по вкусу . Каждая капуста имеет немного разный размер, поэтому вам понадобится разное количество соли.Не забудьте посолить его, пока не появится вкус, но не настолько, чтобы он стал соленым.

Приготовь еду: способы подачи!

Вареная капуста украсит почти любое блюдо! Это полезный овощ с низким содержанием калорий и высоким содержанием витаминов и клетчатки (источник). Вот несколько идей, как добавить его в еду:

  • Рыба: Попробуйте с лососем в фисташковой корочке, лососем с лимонным укропом, обжаренным лососем Easy Seared, треской на сковороде или обжаренным тунцом
  • Моллюски: Добавьте к креветкам Easy Cajun, Easy Baked Shrimp или Perfect Sauteed Shrimp
  • Макаронные изделия: Попробуйте с лимонной пастой, пастой с креветками по-каджунски, пастой с грибами и пармезаном, пастой со сливками и креветками или запеченной пастой ригатони
  • Тофу:  Добавить Обжаренный тофу, тофу Easy BBQ или тофу быстрого приготовления

Больше рецептов с капустой

Любишь капусту? Этот крестоцветный овощ покорил нас.Вот еще несколько отличных способов его использования:

Этот рецепт вареной капусты…

Вегетарианские и безглютеновые. Для веганов, растительных или безмолочных продуктов используйте оливковое масло.

Распечатать часызначок часовстоловые приборызначок столовых приборовфлагзначок флагапапказначок папкиinstagramзначок instagrampinterestзначок интересазначок facebookзначок facebookпечатьзначки печатиквадратзначок квадратовсердцезначок сердцасердце твердоесердце твердый значок
  • 1 большой кочан зеленой капусты
  • Кошерная соль
  • 2 столовые ложки соленого сливочного масла (или оливкового масла)
  • Свежемолотый перец

  1. Вскипятите большую кастрюлю воды с 1 столовой ложкой кошерной соли.
  2. Удалите жесткие или коричневые листья с внешней части капусты. Нашинковать капусту.
  3. Отварите капусту в течение 12–15 минут, пока она не станет очень мягкой (у нас она обычно готовится около 12 минут). Откиньте капусту на сито.
  4. Поместите капусту в большую миску со сливочным маслом, свежемолотым перцем и кошерной солью (около ¾ чайной ложки на большой кочан). Отрегулируйте соль по вкусу: солите, пока не появится вкус!
  • Категория: Гарнир
  • Способ приготовления: Вареный
  • Кухня: Американская
  • Диета: Веганская

Как приготовить капусту | BBC Good Food

Капуста представлена ​​множеством различных сортов и фактически является частью более крупного семейства, известного как капуста, которое распространяется на цветную капусту и листовую капусту.Легкодоступные сорта: красный, савойский, весенний и белый.

  • Краснокочанная капуста имеет твердые, плотно упакованные и блестящие фиолетовые листья
  • Белокочанная капуста имеет похожую текстуру на красную капусту, но имеет очень бледные листья и более сладкий вкус
  • Листья савойской капусты морщинистые и волнистые, светлеют к середина
  • У яровой капусты более мягкие листья и форма больше острая, чем круглая

Все очень универсальны; их можно подавать в сыром виде в салатах, таких как салат из капусты, но также их можно быстро приготовить, например, в жарком или просто приготовить на пару и даже медленно приготовить (тушить) или использовать в супах и тушеных блюдах.

Как приготовить капусту

Есть два способа приготовления капусты, в зависимости от того, сколько вы хотите ее подать и как вы хотите ее приготовить.

  1. Чтобы обслуживать небольшое количество людей , или для рецептов, когда вам нужно оставить листья целыми , хорошей идеей будет очистить листья по отдельности, взяв то, что вам нужно, а затем положить остальную капусту обратно в холодильнике, завернутый. Затем вы можете использовать эти листья целиком или измельчить их по мере необходимости.В зависимости от того, сколько лет капусте, вы можете не захотеть использовать внешние листья, особенно если они ушиблены, имеют пятна или повреждены. Если они не подходят для хранения, их можно компостировать. Центральная жилка в каждом листе жесткая, особенно на внешних листьях, поэтому вы можете срезать и ее, особенно если вы хотите быстро приготовить капусту, так как эта часть очень плотная и на ее приготовление уйдет много времени.
  2. К подайте на большую партию , разрежьте капусту пополам или на четверть, положите ее срезом вниз на доску и нарежьте или нашинкуйте листья.У более плотных кочанов, таких как краснокочанная или белокочанная, вы можете сначала вырезать жесткую часть стебля или сердцевины.

Приготовление на пару

Подходит для: весенней зеленой капусты, савойской капусты

Поместите подготовленную нашинкованную капусту в пароварку и готовьте на пару около 5 минут или до готовности.

Вареная или бланшированная

Подходит для: всех видов

Положите капустные листья или нашинкованную капусту в большую кастрюлю и наполовину залейте водой.Доведите до кипения и варите 3-5 минут или до мягкости. Чтобы бланшировать (чтобы потом их можно было обжарить или обжарить), залейте водой и варите 3 минуты. Переложите листья в холодную воду, чтобы освежить.

Жарка

Подходит для: всех видов

Измельчите листья с половины кочана, удалив жесткие стебли. Нагрейте 2 столовые ложки растительного масла в воке, затем добавьте капусту и 2 нарезанных зубчика чеснока. Жарить, помешивая, пока капуста не начнет увядать, затем добавить 75 мл овощного бульона.Накройте крышкой и готовьте в течение 3 минут, пока они не станут мягкими.

Тушение

Подходит для: краснокочанной капусты, белокочанной капусты

Мелко нарежьте 1 большую луковицу и положите ее и 50 г сливочного масла или 50 мл оливкового масла в огнеупорную форму для запекания с толстым дном. Обжарьте лук на среднем огне, часто помешивая, около 5 минут. Вырезать сердцевину из 750 г капусты и мелко нарезать листья. Добавьте это в форму для запекания и перемешайте все вместе, готовя на медленном огне, пока очищаете и нарезаете 1 яблоко.Растолочь 1 чайную ложку семян можжевельника и 1 чайную ложку семян тмина вместе, затем добавить их и ломтики яблока в кастрюлю. Приправить и влить 500 мл сидра, красного вина или воды. Хорошо перемешать и довести до кипения, накрыть посуду и варить 20 минут.

Другие идеи

Целые листья капусты можно использовать с начинкой, скручивать и запекать. Нашинкованную капусту можно мариновать или ферментировать, чтобы приготовить квашеную капусту или кимчи.

Базовая капуста strov-Fry Recipe

обслуживает 6

  • 1 капуста
  • 4 TBSP FAT (вы можете использовать масло, оливковое масло или гусиное жир)
  • 4 шалота, нарезанные
  • 1 розмарин SPRIG
  • 2 зубчики чеснока, очищенные
  1. Капусту разрезать на четыре части, удалить сердцевину и нашинковать листья.
  2. Бланшировать в кастрюле с кипящей подсоленной водой в течение 3 минут, затем подержать под струей холодной воды для охлаждения. Хорошо слейте воду.
  3. Нагрейте жир в сковороде и обжарьте лук-шалот, веточку розмарина и зубчики чеснока в течение 5 минут до золотистого цвета.
  4. Выбросьте чеснок и розмарин, добавьте капусту и жарьте, помешивая, пока она не разогреется. Приправьте и подавайте.

Наши лучшие рецепты капусты

Капуста с беконом и луком

Придайте своей зелени немного хруста с быстрым гарниром от Джона Торода — идеальный вариант для воскресного обеда.

Тушеные голубцы

Приготовленные на медленном огне капустные листья, фаршированные вкусной рисовой смесью, станут сытным вегетарианским основным блюдом или необычным гарниром.

Чесночный лингвини с капустой и анчоусами

Эта экономная паста из зелени Савойи и хрустящих сухарей пангратато восхитительна в своей простоте.

Остроконечная капуста в белом вине с семенами фенхеля 

Для быстрого варианта квашеной капусты попробуйте тушеную в белом вине капусту с луком и зеленью.Кислотность этого гарнира прекрасно сочетается с елейным вкусом жареной свинины.

Яровая капуста с семенами горчицы

Придайте своей зелени новый свежий вид, смешав ее с горчицей, имбирем, луком и чесноком.

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.