Понижает ли давление клюква: «Как клюква влияет на давление?» – Яндекс.Кью

Содержание

полезные свойства и противопоказания — Ачинск.рф. Городской сайт Ачинска

Клюква от давления: полезные свойства и противопоказания

22 августа 2019 Melissa На печать

Польза применения отвара клюквы от давления очевидна – это прекрасный способ борьбы с гипертонией, который позволит вам вовремя понижать давление и повышать иммунитет организма. Известны и другие лечебные свойства этой ягоды, помогающие ей благотворно влиять на наше здоровье.

Полезные свойства клюквы

Растение из семейства вересковых растет на болотистых почвах северных районов нашей страны. Ягода богата витаминами группы С и В и такими микроэлементами как калий, медь, цинк и железо. Высокий уровень содержание флавоноидов – веществ, ускоряющих обменные процессы – делает ее великолепным природным антиоксидантом.

Эти ягоды по праву считают антибиотиками природного происхождения. Особенно показана клюква при повышенном давлении.

Польза клюквы заключается в ее способности противостоять развитию бактерий и вирусных инфекций, что делает ее прекрасным профилактическим средством. Помимо этого, клюквенные напитки обладают следующими полезными свойствами:

повышают иммунитет;
снижают риск серьезных осложнений после тяжелых простудных заболеваний;
повышают эффективность действия антибиотиков и других лекарств, улучшают их всасывание;
улучшают общее состояние сердечно-сосудистой системы.

Клюква повышает или понижает давление

Врачи рекомендуют регулярно пить клюквенный сок и мужчинам, и женщинам. Содержащиеся в нем флавоноиды прекрасно укрепляют сосуды, расширяют их, делают пластичнее. Кровь не застаивается, кровообращение улучшается, стабилизируются сердечные ритмы. Какие же проблемы с давлением помогает решать это народное средство? Понижает ли клюква давление или повышает? Каким образом взаимосвязаны клюква и давление?

Проводимые исследования доказывают, что регулярный прием клюквенного сока на протяжении двух месяцев способствует существенному понижению артериального давления. И хотя клюква снижает давление, у гипотоников, участвовавших в исследовании, тоже наблюдалась положительная динамика, например, пришел в норму уровень холестерина. Поэтому, продолжая лечение назначенными препаратами после консультации с лечащим врачом, принимать небольшое количество клюквенного сока можно и при гипотонии.

Клюква при давлении

Для людей, страдающих от перепадов давления, напитки и другие блюда из клюквы могут стать просто спасением. Клюква при гипертонии является эффективным средством, когда вы правильно сочетаете ее с другими продуктами и подвергаете должной термической обработке. Можно есть протертые ягоды без добавления сахара, особенно если предпочитаете кислые вкусы, либо залить полученную смесь питьевой водой, не подвергая температурному воздействию. Клюкву при давлении можно приготовить одним из описанных ниже способом.

Что снижает давление — самые эффективные препараты, народные средства и продукты
Учащенное сердцебиение — лечение народными средствами. Что делать при тахикардии
Как разжижать кровь народными средствами в домашних условиях — рецепты травяных настоев и отваров

Клюква с медом от давления

Лечебный эффект от приема клювы возрастает, когда вы добавляете к ней мед. Мед с клюквой перетирается вручную или с помощью блендера в пропорции десять к двум – на десять частей ягод две части меда. Полученная смесь принимается за полчаса до приема пищи в течении 8-10 недель. Она прекрасно стимулирует обменные процессы и повышает иммунитет. Хранить лучше в холодильнике. Клюква от давления помогает еще лучше, если в полученную смесь добавить немного растолченного чеснока, в пропорции 2-3 зубчика на 500 г. Курс – чайная ложка на ночь, не запивая водой, продолжительностью один месяц.

Клюквенный морс­

С раннего детства мы помним, как мама или бабушка варили клюквенный морс, стоило кому-нибудь из членов семьи подхватить грипп. Как приготовить этот целебный напиток правильно, спасает ли клюквенный морс от давления? Приготовить напиток можно несколькими способами.

Главное правило – не подвергать ягоды температурной обработке, превышающей 50°С. Вы можете готовить его одним из следующих способов:

Для приготовления морса свежие ягоды перетираются сначала в блендере, а потом с помощью сита, для отделения жмыха от сока, в который добавляется стакан воды.
Основа – три-четыре столовых ложки свежих или вяленых ягод, несколько листьев. Залить теплой водой в термосе. Настаивать 3-4 часа, выпивать стакан после еды.
Проварите килограмм клюквы в трех литрах воды в течении 10 минут. Добавьте 300 г меда, 2 чайные ложки изюма, настаивайте в течении суток в темном месте при комнатной температуре.

Противопоказания

Клюква от давления – это отличное средство, способное усилить эффект от назначенной вам лекарственной терапии. Противопоказания клювы: может вызывать аллергию, нанести вред в случае интенсивного применения при болезнях желудочно-кишечного тракта, гастритах и язвах. Лечиться от гипотонии с применением клюквенных отваров следует с осторожностью, только с согласия вашего лечащего врача. Во время беременности также желательно проконсультироваться со специалистом о дозировке клюквенных отваров или настоек.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
 

Клюква повышает или понижает давление

В народной медицине клюква от давления не применялась по причине того, что в те времена невозможно было понять страдает ли человек от гипертонии или гипотонии. Но моченая ягода была на столах и сама по себе, и вместе с квашеной капустой. За счет высокого содержания витамина С она предохраняла от цинги население Древней Руси.

В XIX веке ягоду окультурили и стали выращивать в промышленных масштабах на специальных плантациях. Первой была окультурена крупноплодная клюква и ее выращивание стало в США и Канаде семейным бизнесом. Российская болотная клюква долгое время оставалась в диком состоянии. Лишь во второй половине прошлого века в СССР были начаты работы по окультуриванию этого вида ягоды. Сегодня существует 7 сортов клюквы болотной.

Чудодейственных свойств у клюквы нет и панацеей от всех болезней она не является. Тем более, что с большой долей вероятности в продажу идет завозная ягода из США. Для северной страны это аналог южных апельсинов и лимонов или кизила. Но, помимо повышения иммунитета с помощью витамина С, у ягоды есть еще одно свойство: она в состоянии корректировать артериальное давление.

Как клюква влияет на давление

Любой, кто пробовал свежую клюкву, хорошо знает, что ягода даже в зрелом состоянии очень кислая. Любая кислота способствует разжижению крови.

Внимание! На этом эффекте основано действие аспирина, в том числе когда его употребляют утром при похмелье.

Вместо аспирина можно выпить стакан компота из клюквы. В ягоде большое количество лимонной кислоты, поэтому клюква снимет головную боль не хуже аспирина.

При рекламировании ягоды часто упоминают другие кислоты:

  • хинная;
  • бензойная;
  • хлорогеновая;
  • урсоловая;
  • олеиновая;
  • яблочная;
  • щавелевая;
  • янтарная.

Но содержание этих кислот в ягоде незначительно и рассчитывать на какое-либо лечебное действие этих веществ нельзя.

Благодаря лимонной кислоте, клюква действительно понижает давление. Снижать давление, благодаря мочегонному эффекту, ягода не может по двум причинам:

  • при удалении жидкости из организма кровь загустевает, сердцу становится сложно проталкивать ее по сосудам и давление повышается;
  • ягода не обладает мочегонным эффектом.

Этим «эффектом» обладают пара стаканов клюквенного сока или отвара, выпитых в дополнение к обычной суточной дозе воды. С тем же успехом можно было бы выпить и обычную воду. Если ССС и почки работают нормально, то лишняя жидкость будет выведена из организма. В противном случае появится отечность.

При употреблении свежих ягод никакого мочегонного эффекта не будет. Будет изжога от большого количества кислоты и расстройство пищеварения. Клюква повышала бы давление, если бы у нее был подобный эффект.

Полезные свойства и противопоказания клюквы при давлении

Для гипертоников по сути полезные свойства ягоды заключаются в способности клюквы снижать давление, пусть и за счет разжижения крови. Для поддержания достаточного уровня кислоты достаточно два раза в день съедать несколько ягод.

А вот противопоказаний у ягоды больше. Встречаются советы пить ежедневно то по стакану клюквенного сока в день, то даже по 300 г. Если пить магазинный, можно употреблять хоть по литру. Количество содержащихся веществ указано на упаковке. Если же речь идет о настоящем свежевыжатом соке, такая передозировка может привести к серьезным проблемам.

Важно! Длительная передозировка витамина С впоследствии приводит к гиповитаминозу.

Как добиться гиповитаминоза и получить проблемы со здоровьем

Собираясь употреблять полезный витамин С, нужно учитывать некоторые вводные:

  • организм человека не вырабатывает этот витамин самостоятельно и получает его только извне;
  • витамин С не накапливается в организме человека;
  • при регулярной передозировке витамина С он выводится из организма с мочой и гипервитаминоза не наступает.

Кажется, что все хорошо и потребление той же клюквы можно не ограничивать. На деле при постоянном избыточном поступлении витамина С организм привыкает постоянно выводить избыток. При прерывании курса, витамин С продолжает выводиться с мочой в прежних количествах. Как результат возникает гиповитаминоз. Поэтому не надо считать продукты, содержащие много витамина С, совсем безвредными.

Клюква при гипертонии

Из-за большого количества кислоты клюква рекомендована от высокого давления. При проведении экспериментов давление снижалось как у людей, принимающих медикаменты, так и у тех, кто употреблял эту ягоду. При сильной гипертонии лучше не испытывать судьбу, применяя рецепты народной медицины. Если повышение давления не критично, лучше начать с клюквы и других подобных продуктов. Тогда при ухудшении положения еще будет запас препаратов, которые можно применять.

Если сразу начать с сильнодействующих лекарств против гипертонии, потом не останется места для маневра. Клюкву при высоком артериальном давлении хорошо применять именно в качестве начального препарата.

Как принимать клюкву при давлении

Теоретически ягоду можно есть в свежем виде «прямо с куста». Но ощущения будут такими же, как если пожевать кусок лимона. Для профилактики повышенного давления достаточно употреблять несколько ягод два раза в день. При небольшом повышенном давлении клюкву смешивают со сладкими продуктами:

  • медом;
  • сахаром.

Готовят морс и напиток из смеси свекольного и клюквенного соков. Ниже несколько подобных рецептов от давления из клюквы.

Морс из клюквы от высокого давления

0,4 кг свежих ягод разминают, чтобы нарушить кожицу. Разминать можно чем угодно. Измельчать в блендере не рекомендуется, так как в дальнейшем требуется процедить готовый продукт. После блендера его можно только развести водой и выпить сразу.

Размятую ягодную массу заливают стаканом очень горячей воды и немного настаивают.

Важно! Вода не должна быть кипящей.

Витамин С при кипячении разрушается. Настоявшуюся жидкость процеживают и мякоть отжимают. В настой добавляют сахар или мед. Можно принимать систематически по полстакана два раза в день, если использовать состав как профилактический.

Для напитка, утоляющего жажду, концентрацию придется снизить, долив воды.

Свекольный сок с клюквой при давлении

Интересный коктейль из соков:

  • стакан водки;
  • 2 стакана сока свекольного;
  • 1,5 стакана свежевыжатого клюквенного;
  • 1 лимон;
  • мед по вкусу.

Соки смешивают. Добавляют мед. Выжимают лимон. Перемешивают и вливают водку. Настаивают 3 дня. Тот редкий случай, когда клюква поднимает давление. Но ягода тут выступает в роли невинно оклеветанной.

Курс «лечения» таким коктейлем не более 2 месяцев. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день после еды. Если в доме нет клюквы, поднимать давление можно чистой водкой. Для снижения давления из коктейля водку лучше убрать.

Важно! Одновременное употребление в коктейле веществ-антидотов губительно влияет на печень.

Клюква с медом от давления

Ягоду перебирают, промывают и обсушивают. Измельчают в блендере или мясорубке и получившееся пюре смешивают с медом. Ингредиенты берут в равных пропорциях.

Мед рекомендуют брать не засахарившийся, но даже в медоносный год мед последний раз качают в августе, а клюква начинает созревать только в середине сентября. Настоящий мед с пасеки в норме засахаривается в течение 1—2 месяцев. Поэтому совместить натуральный жидкий мед и клюкву почти невозможно. Но засахарившийся мед растает в клюквенном соке, поэтому важнее купить качественный мед, чем жидкий.

Принимают приготовленную смесь по 1 ст. ложке после еды.

Настой клюквы от давления

Обычный настой клюквы также помогает от давления при его регулярном употреблении. Сделать настой несложно: стакан ягод разминают, перекладывают в термос и заливают полулитром горячей воды. Термос закрывают и настаивают в течение суток. Можно пить как обычный прохладительный напиток.

Противопоказания

Вопреки встречающимся рекомендациям клюкву нежелательно употреблять на пустой желудок. При регулярном употреблении доз кислоты, рано или поздно в желудке возникнет кислотный дисбаланс и изжога станет верным спутником жизни. Нельзя также употреблять ягоду при некоторых заболеваниях:

  • гастрите;
  • повышенной кислотности желудка;
  • язвенной болезни;
  • сразу после диареи;
  • каменно-почечной болезни;
  • заболеваниях печени;
  • пониженном артериальном давлении;
  • отложении солей в суставах;
  • приеме некоторых, несовместимых с ягодой медицинских препаратов.

При заболеваниях ЖКТ (первые 4 из перечисленных) свежие ягоды нельзя категорически, но при необходимости можно понемногу употреблять сушеные и переработанные.

Заключение

Клюква от давления применяется нечасто и не является настоящим лечебным средством. Это пищевая добавка, помогающая скорректировать начинающиеся проблемы, но требующая медикаментозного вмешательства в более тяжелых случаях. Ягоду нельзя рассматривать как полноценную замену медицинским препаратам, регулирующим давление.

повышает или понижает, способы применения

Клюкву часто называют «ягода жизни». Она богата полезными веществами, благоприятно влияет на организм и помогает бороться со многими болезнями.

Очень часто её используют для понижения или повышения давления: об этом свойстве ягоды и пойдёт речь в статье.

ПоказатьСкрыть

Основные характеристики и свойства клюквы

Клюква — это вечнозелёный кустарник с тонкими стелющимися ветвями длиной до 30 см. Плодоносит растение небольшими ягодами, которые могут храниться с момента созревания и до самой весны.

Знаете ли вы? Благодаря бензойной кислоте рассматриваемые ягоды могут храниться достаточно долго до двух лет.

Характеристики ягод

Растение имеет небольшие ягоды тёмного красного цвета диаметром от 8 до 16 мм, которые содержат в себе большое количество полезных витаминов и минералов.

В составе плодов такие компоненты:

  • витамины А, В, Р, К, С;
  • фруктоза, сахароза, глюкоза, пектины;
  • лимонная, яблочная, щавелевая, бензойная кислоты;
  • калий, кальций, железо, фтор, марганец, йод, цинк;
  • фенолокислоты.

Калорийность указанных плодов — 26 ккал на 100 г.

Лечебные свойства клюквы, полезные при проблемах с давлением

  • Благодаря своим свойствам клюква может влиять на давление следующим образом:
  • Пектины, которые есть в составе, очищают сосуды от плохого холестерина и помогают растворять бляшки.
  • Флавоноиды и калий укрепляют стенки сосудов и улучшают состояние кожи.
  • Гликозиды устраняют аритмию и делают стабильной работу сердца.

Противопоказания к применению и побочные эффекты

  • Плоды следует употреблять с осторожностью в таких случаях:
  • при заболеваниях ЖКТ. Кислоты, которые есть в составе, могут повысить кислотность желудочного сока;
  • если есть проблемы с печенью;
  • при камнях в почках или мочевом пузыре.

Также не рекомендуется употреблять ягоды детям до трёх лет. Аллергия — ещё одно противопоказание к применению продуктов, в составе которых есть клюква.

Знаете ли вы? Клюква растениедолгожитель. Есть кусты, которым около ста лет.

Влияние клюквы на сердечно-сосудистую систему

Клюква — одна из самых полезных ягод для сердечно-сосудистой системы. Аминокислоты и витамины, которые есть в её составе, обладают укрепляющим действием как на весь организм, так и на сердечную мышцу.

Антоцианы способствуют выведению холестерина. Благодаря этому уменьшается количество бляшек на стенках сосудов. Это помогает вернуть нормальный ритм работы сердца и уменьшает риск инсульта и инфаркта.

Урсуловая кислота способствует расширению венозных каналов

, что приводит к улучшению кровотока, который влияет на сердечную деятельность.

Фенолы восстанавливают эластичность сосудов. Кроме того, это вещество способствует растворению холестерина низкой плотности, превращая его в холестерин высокой плотности, что улучшает работу мембран и помогает восстановить клетки.

Когда повышает давление

В чистом виде ягоды не используются для лечения гипотензии. Только сочетание плодов с другими ингредиентами помогает подымать давление. Чаще всего используется свекольный сок, который способствует тому, чтобы повышать этот показатель.

Как понижает

В составе плодов содержится огромное количество кислот, которые разжижают кровь. К тому же рассматриваемые ягоды обладают мочегонным эффектом. Сочетание этих свойств мягко понижает давление без вреда для здоровья человека.

Использование клюквы при гипертонии

Гипертония — это повышенное давление. Болезнь может возникать как из-за возраста, так и вследствие нездорового образа жизни. Благодаря уникальному сочетанию полезных веществ клюква способна снижать высокий уровень давления.

Чаще всего ягоды используют вместе с медикаментозным лечением. При этом стабилизация происходит плавно, что способствует улучшению самочувствия и работы сердца.

Клюква при гипотензии

Гипотензия — болезнь, для которой характерно снижение артериального давления. Причиной может быть травма позвоночника или головного мозга, стрессы, неврозы, гипофункция надпочечников.

К сожалению, в чистом виде клюква не лечит гипотензию. Но сочетание ягод с другими ингредиентами может действовать таким образом, чтобы давление повысилось

Способы применения: рецепты

Для снижения или повышения давления можно приготовить морс или сок, перетереть ягоды с мёдом или делать из них настойку на коньяке.

Морс

Клюквенный морс известен многим ещё с детства: им лечили грипп и простуду. Также он способен уменьшить повышенный уровень давления.

Для приготовления нужно взять:

  • 1 кг плодов;
  • 3 л воды;
  • 300 г мёда.

Ягоды нужно варить на небольшом огне в течение 10 минут, затем добавить мёд. Морс следует настаивать в течение суток при комнатной температуре.

Есть ещё один популярный рецепт, для которого потребуется:

  • 4 ст. л. ягод;
  • 1 л воды.

Плоды заливают тёплой водой и настаивают в термосе 3–4 часа. Для лечения пониженного давления морс пьют по стакану в день после еды.

Клюква с мёдом

Сочетание клюквы и мёда поможет бороться с гипертонией, укрепит стенки сосудов и наполнит организм необходимыми минералами и витаминами.

Чтобы приготовить лекарство, понадобится:

  • 100 г ягод;
  • 100 г мёда.

Важно! При сахарном диабете следует ограничить количество указанного лекарства или полностью отказаться от его употребления.

Плоды перетирают в блендере или через марлю, далее соединяют с мёдом. Полученную смесь перекладывают в банку и настраивают пару дней в тёплом месте. Принимать нужно по 1 ст. л. за 20 минут до еды три раза в день.

Ещё один полезный рецепт:

  • 300 г плодов;
  • 100 мл кипячёной воды;
  • 1–2 ч. л. мёда.

Ягоды перетирают в пюре и разбавляют тёплой водой. Настаивают 15–20 минут, процеживают сок и добавляют мёд. Настой делят на 3-4 порции и пьют перед едой.

Клюква со свёклой при гипотензии

Существует рецепт, который поможет справиться с пониженным давлением. В состав такого лекарства входят:

  • 2 стакана свекольного сока;
  • 1,5 стакана клюквенного сока;
  • сок 1 лимона;
  • 1 стакан водки;
  • мёд по вкусу.

Соки следует смешать и добавить мёд. Все ингредиенты тщательно перемешивают и добавляют водку. Настаивать лекарство нужно 3 дня. Принимают средство 3 раза в день после еды.

Клюква на коньяке

Клюквенный коньяк также помогает справиться с повышенным давлением. Для приготовления понадобится:

  • 250 г ягод;
  • 150 г сахара;
  • 500 мл коньяка.

Важно! Для приготовления настойки нужно выбирать хороший коньяк среднего ценового сегмента, так как дешёвые варианты могут негативно сказываться на качестве напитка.

Прежде всего нужно обдать ягоды кипятком — это уберёт горечь. Затем клюкву перетирают с сахаром и вливают половину коньяка. Далее нужно снова перемешать до полного растворения сахара, добавить остаток коньяка и дать настояться 3–4 часа.

Принимают лечебный настой 3 раза в день после еды

Клюква при давлении для женщин

Беременным женщинам можно употреблять клюкву только после консультации с врачом. Ягоды стабилизируют повышенное давление и укрепляют стенки сосудов. Кислоты, которые есть в составе, улучшают работу сердца. Огромное количество полезных веществ в плодах повышает иммунитет и укрепляет организм будущей мамы.

Особенности применения

Для лечения повышенного давления лучше всего пить морс или сок из описываемого сырья перед едой. Срок лечения — 2 недели. При этом нужно постоянно измерять давление и следить за общим самочувствием.

Как мы видим, клюква помогает при повышенном и пониженном давлении. Кроме того, она наполняет организм витаминами и полезными веществами, успокаивает нервную систему и хорошо влияет на сердце и сосуды.

Лучший сок при гипертонии

Регулярное употребление сока брусники снижает высокое артериальное давление и улучшает функцию кровеносных сосудов.

В какой-то момент жизни у многих людей развивается повышенное кровяное давление, гипертония и функциональные нарушения в кровеносных сосудах. Помимо медикаментозной терапии, питание играет ключевую роль в лечении этих расстройств.

Известно, что богатая полифенолами пища снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Такие ягоды, как брусника, черника, клюква и черная смородина являются отличными источниками полифенолов.

В ходе исследования, проведенного в университете Хельсинки, было обнаружено, что сок из ягод брусники лучше других снижает кровяное давление.

Исследователь Энн Кивимяки приступила к скармливанию разбавленного сока холодного отжима из этих ягод лабораторным крысам, которые имели высокое кровяное давление.

Через 8-10 недель диеты, в которой напиток из свежевыжатых ягод заменял животным воду, было отмечено, что именно брусничный сок превосходно предотвращал экспрессию генов, связанную с низкопробным воспалением аорты.

Это привело к тому, что крысы, потреблявшие брусничный сок, испытывали большее снижение кровяного давления, чем те, которые употребляли напитки из других ягод. Считается, что этому эффекту способствовало воздействие сока брусники на ренин-ангиотензиновую систему животных, которая регулирует кровяное давление.

— Эти экспериментальные данные нуждаются в доказательствах и сравнительных клинических исследованиях на здоровых людях со слегка повышенным кровяным давлением, которые на данный момент получают рекомендации по питанию и образу жизни вместо медикаментозной терапии, — говорит Кивимяки. — Брусничный сок не может заменить лекарства, но это хорошая пищевая добавка.

Ранее «Кубанские новости» рассказали, как держать в норме давление при гипертонии.

Клюква повышает или понижает давление у человека — какой будет эффект?

Клюква известна своими полезными для организма свойствами благодаря высокому содержанию витаминов и иммуностимулирующему действию. Средства и напитки на основе клюквы обладают противовоспалительным, жаропонижающим и укрепляющим действием. Представители как народной, так и официальной медицины подтверждают пользу клюквы и ее благоприятное действие на организм.

Состав и полезные свойства

В клюкве содержится множество уникальных веществ:

  • витамины: аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, цианкобаламин, фолиевая кислота;
  • микроэлементы: калий, молибден, магний, марганец, железо, селен, фосфор;
  • органические кислоты: бензойная, лимонная, яблочная, хинная, янтарная;
  • полисахариды, обладающие адсорбирующими свойствами и выводящие из организма шлаки, токсины и патогенные бактерии;
  • гликозиды и сапонины, отвечающие за рост мышечной ткани и повышение умственной и двигательной активности;
  • биофлавоноиды: антоцианы, катехины, лейкоантоцианы, фенокислоты.

Клюква обладает следующими действиями на организм:

  • жаропонижающим;
  • противовоспалительным;
  • общеукрепляющим;
  • мочегонным;
  • противодействующим циститу;
  • угнетающим жизнедеятельность патогенных бактерий, особенно в мочевом пузыре;
  • укрепляющим сосуды.

Влияние клюквы на давление

Действие клюквы на работы сердечно-сосудистой системы неоднократно исследовалось учеными и подтверждалось медицинскими исследованиями. Вещества, которые вырабатываются в человеческом организме и отвечают за регуляцию уровня оксидантов и холестерина, присутствуют также в составе клюквы. Экспериментально было доказано, что клюква обладает мочегонным и гипотензивным эффектом, поэтому активно способствует снижению давления. Напитки из клюквы рекомендуется принимать гипертоникам и другим пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

При домашней терапии клюквенными средствами не происходит вымывания калия из организма, а именно данный элемент помогает корректной работе сердечной мышцы. Фармацевтические средства для понижения давления, напротив, зачастую опасны для здоровья из-за большого количества токсичных веществ.

Рекомендации по применению

Клюква считается одним из самых эффективных народных фитопрепаратов для применения при гипертонии. Полностью вылечить хроническое повышенное давление описываемая ягода не может, однако она является ценным вспомогательным средством при комплексном лечении. Подбор синтетических препаратов в этом случае должен осуществлять квалифицированный врач.

Домашние лечебные рецепты допускают использование клюквы в любом виде — свежем, замороженном или в составе других блюд (к примеру, пирожков). Термическая обработка не уменьшает количество полезных свойств этой ягоды, поэтому для терапии часто готовят клюквенные морсы и отвары.

Некоторые диетологи советуют использовать клюкву вместо соли при заболеваниях сердца и сосудов. Такая добавка делает вкус блюд ярким, а их действие — гипотензивным. Сочетание клюквы и сахара является популярным десертом, однако гипертоникам следует быть осторожнее с добавлением сладкого. В целом блюда с клюквой (например, салаты) помогают справиться с повышенным уровнем артериального давления и уменьшают обострение пиелонефрита. В некоторых случаях положительное действие ягоды на состояние АД можно заметить только через 2 месяца после начала лечения.

Рецепты из клюквы

Морс. 1 стакан клюквенных ягод промыть и высыпать в 1,5 л кипящей воды. Через 6 минут ягоды достать и размять их, выжимая сок. Полученную жидкость добавить в первоначально взятую воду. По вкусу напиток можно подсластить сахаром, но желательно медом.

Клюква с медом. Ягоды необходимо старательно перебрать, промыть, затем высушить на салфетке и пропустить через мясорубку либо измельчить в блендере. Готовая смесь должна иметь консистенцию пюре. Ее в равном количестве с натуральным медом нужно перемешать и поместить в стеклянную или фарфоровую посуду. Средство можно хранить в прохладном месте. Лекарство принимают по 1 ст. л. за 15 минут до приема пищи трижды в сутки.

Сок из клюквы и свеклы. 25 мл клюквенного сока нужно смешать с 50 мл сока свеклы и 1 ч. л. меда. Такое средство принимают перед обедом, а для более активного снижения АД — еще и утром. Сок свеклы сам по себе является мощным средством для понижения давления, поэтому его сочетание с клюквой значительно усиливает гипотензивный эффект.

Противопоказания

В целом клюква — достаточно безопасное средство, которое имеет лишь несколько противопоказаний:

  • острые воспалительные заболевания, особенно касающиеся слизистых оболочек ЖКТ;
  • аллергическая реакция на клюкву, а также на красные, желтые и зеленые продукты.

При терапии средствами из клюквы важно помнить, что данная ягода негативно действует на эмаль зубов. Поэтому приготовленные напитки желательно пить через трубочку, после чего ополаскивать рот.


Матрица продуктов: Клюква 🥄 Дата: 09.04.2014.

Обновлено: 11.03.2020

Фото:pixabay.com



Ученые определили лучший сок при гипертонии

Длительное употребление сока брусники снижает высокое кровяное давление и улучшает функцию кровеносных сосудов. Об этом свидетельствуют результаты экспериментального исследования Хельсинкского университета, которые приводит издание Medicalxpress.

Брусника богата полифенолами, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Источником полифенолов также являются черника, клюква и черная смородина. Магистр естественных наук Энн Кивимяки сосредоточилась на свойствах брусничного, клюквенного и черничного соков. В ходе эксперимента с крысами она определила, что разбавленный брусничный сок значительно понижает давление, а сок, содержащий большую концентрацию полифенолов, улучшает нарушенную функцию кровеносных сосудов до уровня здоровых.

Результаты предстоит протестировать на людях со слегка повышенным давлением. Как предполагает ученая, вместо лекарств им можно рекомендовать изменить образ жизни и выстроить правильный рацион. При этом исследовательница обратила особое внимание на то, что брусничный сок не должен полностью заменять лекарства, а служит лишь дополнением к общей терапии.

Брусника в Якутии самая популярная ягода. Сотрудник Института здоровья Константин Степанов изучает ее на протяжении многих лет.

«Мы исследовали нашу бруснику в сравнении с сибирскими ягодами. В нашей ягоде лимонной кислоты больше, также из-за короткого лета она созревает быстро, поэтому в составе бензойная кислота выше, чем в других ягодах. Это значит, она и хранится дольше», — говорит ученый.

По подсчетам специалистов, на территории Якутии ежегодно можно собирать свыше 2 млн тонн брусники. При правильной организации сбора и переработки, эта ягода может принести огромную прибыль экономике республики.

«Сейчас во всем мире натуральный продукт стал трендом. Поэтому в случае поставки нашей ягоды в другие регионы или страны, она может пользоваться большим спросом», — считает генеральный директор ООО «Ягоды Якутии» Артур Аржаков. Добавим, что компания сегодня выпускает широкую линейку местной продукции из дикоросов под торговой маркой «KYN».

Таким образом, продукт, который растет без участия человека, может стать уникальным сырьем. Как полагают в нституте здоровья, широкое производство продукции из брусники, может хорошо сказаться на здоровье человека.

Польза морса — экспертное мнение Роскачества

Эксперты Роскачества рассказывают, почему клюквенный морс помогает при простуде, почему важно готовить морс правильно и есть ли разница между напитками фабричными и домашними.

Морс при простуде: в чем польза?

«Пейте больше жидкости, особенно морса» – фраза уже стала шаблонной в устах доктора, к которому обращается пациент с простудой. А зачем больному морс? Разъясняет Вадим Крылов, врач-эндокринолог, диетолог КДЦ «МЕДСИ».

– При любом воспалительном заболевании, а грипп и простуда, безусловно, относятся к ним, образуются свободные радикалы, которые необходимо убирать.

При помощи морса организм быстрее избавляется от токсинов, и человек активнее идет на поправку. Ведь главный ингредиент напитка – ягоды (свежие или замороженные), богатые разными микроэлементами.

Лечебные свойства клюквы

Чаще всего для лечения простуды рекомендуется пить морс из клюквы. Интересно почему? И клюкве присутствуют витамины группы B, К1 и т. д., а также калий, железо и т. д.. Пикантную кислинку клюкве придают лимонная, бензойная, хинная, гиппуровая, яблочная и другие кислоты. Вот такой полезный микс!

– Благодаря большому количеству биологически активных веществ (в их числе и растительные красители – антоцианы и флавоноиды) клюква стимулирует активную работу иммунитета, – отмечает Вадим Крылов.

В чем польза клюквы?

  • Оказывает жаропонижающее действие.
  • Обладает мочегонным действием. Находящиеся в составе ягоды вещества останавливают процесс размножения бактерий и мешают их прикреплению к стенкам мочевого пузыря, поэтому клюквенный морс назначается при профилактике циститов.
  • Выводит лишнюю жидкость, соли и токсины из организма, ускоряя обменные процессы и повышая потоотделение. В жару клюквенный морс может избавить вас от отеков.
  • Оказывает противовоспалительный и антибактериальный эффект. Фитонциды – биологически активные вещества, образуемые растениями, – убивают или подавляют рост микроскопических грибков и бактерий. Таким образом, клюква эффективно борется не только с простудой, но и, например, с пародонтозом и заболеваниями почек.
  • Бензойная кислота в составе клюквы участвует в регуляции свертываемости крови.

Другие виды морсов

С клюквой мы все выяснили, а что же другие виды морсов? Их ведь несколько десятков.

– Назвать среди морсов самый полезный – нельзя, – говорит Вадим Крылов, – поскольку нет ягоды, которая оказала бы волшебное действие на организм. Всегда требуется комплекс мер для укрепления здоровья. Многое также зависит от имеющегося у человека заболевания. Так, в черносмородиновом морсе содержится больше всего витамина С (200 мг на 100 г продукта), в клюкве и бруснике – антибактериальных веществ. В чернике можно обнаружить максимальное количество антоцианов (природных красителей), которые борются со свободными радикалами, потому ягода при регулярном употреблении в достаточном количестве способствует укреплению сетчатки глаза и нормализации внутриглазного давления.

Ягоды черноплодной рябины богаты калием, который вытесняет натрий, то есть соль. Следовательно, черноплодка способна уменьшать отечность и понижать кровяное давление. Облепиха – источник насыщенных жирных кислот и каротина, способствующих нормализации обмена веществ. Благодаря входящим в состав ягоды пектиновым веществам она также снижает уровень холестерина.

Всем ли можно пить морс?

Как и у любого лекарства, здесь есть противопоказания.

Нельзя пить морсы при диабете. В составе напитка есть сахар или мед. Они могут спровоцировать повышение уровня сахара в крови.

С осторожностью – при гастритах с повышенной кислотностью, язве желудка и 12-перстной кишки, болезнях печени. Кислота в морсах может только ухудшить состояние.

Помните и о мочегонных свойствах морсов, а также о способности некоторых ягод (к примеру, черноплодки) понижать артериальное давление. Резкие его скачки могут быть опасны. Беременным женщинам в первом триместре нужно исключить из рациона брусничный морс (провоцирует тонус матки).

Крайне полезная клюква также может преподнести сюрпризы. При употреблении в большом количестве она вымывает кальций. По степени аллергенности она относится ко второй категории продуктов, это означает, что аллергия на нее встречается – правда, довольно редко. Чаще всего такая реакция проявляется еще в детском возрасте (в среднем у 7 % детей до двух лет).

– Людям с заболеваниями желудка и кишечника нельзя пить морсы на голодный желудок, – добавляет Вадим Крылов, – особенно при повышенной кислотности. Важно не злоупотреблять количеством напитка.

Готовим максимально полезный клюквенный морс

При кипячении целебные свойства ягод уменьшаются. Чтобы сохранить витамины, готовим напиток правильно! Главное – разделить ягоды на сок (его будем кипятить), и жмых – его мы и будем настаивать.

Ингредиенты:

ягоды клюквы – 550 г,
очищенная вода – 1,7–2 л,
сахарный песок или мед – 125 г или по вкусу.

  1. Ягоды промойте под проточной водой. Если клюква заморожена, дайте ей полностью разморозиться.
  2. Разомните ягоды деревянной толкушкой.
  3. Отожмите сок через кусочек марли в стеклянную или фарфоровую посуду. Не используйте металлические миски – иначе сок окислится.
  4. Жмых, который остался в марле, положите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения. Затем снимите с огня, укутайте кастрюлю, например, махровым полотенцем и дайте жмыху настояться полчаса.
  5. Процедите настой через сито в другую емкость. Добавьте ягодный сок (чистые витамины!), сахар или мед. Готово!

Совет.

Мед при нагревании выше 40 градусов теряет полезные свойства. Если мед слишком густой, сначала разведите его в стакане чуть теплого настоя, а потом уже добавляйте в охлажденный морс.

Внимание! При простудах пейте морс комнатной температуры. Не нагревайте и не кипятите готовый морс – так вы «убьете» витамины.

Что лучше – морс домашнего приготовления или морс из магазина?

– Промышленные морсы делают по той же технологии, что и домашние, – рассказывает руководитель проекта Российского союза производителей соков Людмила Хомич.

– К ягодному соку добавляется вода и сахар для вкуса (натуральные ягодные соки очень кислые и терпкие – много не выпьешь). Для того чтобы продукт не портился, его подвергают кратковременной тепловой обработке (30–40 секунд при температуре 90–95 °С). Из всех полезных веществ, которые содержатся в ягодах, при таком способе может разрушаться только термонестабильный витамин С. Другие витамины, минералы, органические кислоты и т. п. остаются в неизменном виде. Многослойная комбинированная упаковка (картонные пакеты) не пропускает свет, воздух и микроорганизмы, поэтому продукт хранится долго, не теряя своих полезных свойств.

Но это эталонная процедура. Конечно, некоторые производители могут добавить в морс, к примеру, красители. Но в целом такое встречается редко.

Мнение о том, что пакетированные соки – сплошная химия, не более чем миф. Это подтверждают результаты исследования морсов, проведенного Роскачеством

Ни в одном из проверенных образцов нет сахарозаменителей и подсластителей, пестицидов, тяжелых металлов, нитратов.

А главное – в фабричных морсах нет радиоактивных нуклидов. Как известно, клюква и брусника очень легко накапливают радиацию. Именно поэтому свежую ягоду ни в коем случае нельзя покупать с рук, особенно у торговцев, стоящих вдоль дороги! На заводе же закупленные ягоды проходят обязательную проверку на радиацию.

Заметим, что 6 морсов из 28 проверенных оказались с нарушениями. Морсы каких брендов рекомендованы к покупке – читайте ЗДЕСЬ

Выбирая пакетированный морс, учтите
  • Минимальная объемная доля ягодного сока – 15 %.
  • Если морс клюквенный, в его составе должна быть клюква, а вот если морс носит название «ягодный» – в нем могут присутствовать другие ягоды.
  • Клюквенный морс должен иметь красный цвет, ягодный запах и характерный кислый вкус с приятной терпкостью.
  • Осветленный морс в полезности не уступает неосветленному.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна

6 напитков для снижения артериального давления

Есть два больших фактора риска высокого кровяного давления, которые вы не можете контролировать: возраст и семейная генетика. Какой вы можете контролировать? Все остальное, что включает в себя разумный выбор образа жизни, например, физическая активность, снижение потребления натрия и здоровое питание.

Если вы уже делаете это, значит, вы на правильном пути. Но вы все равно можете поднять его на ступеньку выше, наблюдая за тем, что вы пьете: эти шесть напитков могут способствовать падению артериального давления, особенно в сочетании со здоровой диетой и регулярными упражнениями.

1. Нежирное молоко

Как это работает: Дефицит кальция уже давно связан с высоким кровяным давлением, и обратное также верно: высокое потребление кальция помогает снизить высокое кровяное давление. Однако для достижения наилучших результатов важно выбрать правильный тип молока. Нежирное молоко богаче кальцием, чем цельное, а небольшое количество жира на самом деле помогает вам легче усваивать кальций. Беспроигрышный вариант!

Рекомендации по употреблению: Было показано, что три порции нежирного молока и других нежирных молочных продуктов в рамках ежедневного режима помогают снизить систолическое артериальное давление.

2. Свекольный сок

Как это работает: Свекла — хороший источник калия и фолиевой кислоты, которые важны для регулирования артериального давления. Более того, свекла содержит нитрат, который после приема внутрь превращается в нитриты. Нитриты расслабляют гладкую мышечную ткань и увеличивают кровоток. Наконец, свекла поддерживает здоровую функцию кровеносных сосудов и борется с гомоцистеином, который может повредить кровеносные сосуды.

Рекомендации по употреблению: Исследования показывают, что одна-две чашки свекольного сока в день могут сразу (в течение часа после употребления) значительно снизить артериальное давление.Английское исследование показало, что свекольный сок так же эффективен при лечении гипертонии, как и таблетки нитрата.

3. Чай из гибискуса

Как это работает: Как и гранатовый сок, гибискус содержит биоактивные фитохимические вещества, которые действуют как естественный ингибитор АПФ. Одно исследование показало, что чай из гибискуса так же эффективен в снижении артериального давления, как каптоприл, рецептурный ингибитор АПФ, используемый для лечения высокого кровяного давления и сердечной недостаточности.

Предложение для питья: В одном широко разрекламированном исследовании три порции чая из гибискуса по восемь унций значительно снизили систолическое артериальное давление у субъектов с предгипертензией.Старайтесь выпивать три чашки в день — и для достижения наилучших результатов ежедневно готовьте свежий чай.

4. Гранатовый сок

Как это работает: АПФ — это фермент, который повышает кровяное давление, создавая белок ангиотензин II, который заставляет ваши кровеносные сосуды сужаться. Гранатовый сок действует как естественный ингибитор АПФ, аналогичный классу лекарств, назначаемых для лечения гипертонии и сердечной недостаточности. В одном случае гранатовый сок снизил АПФ на 36 процентов и снизил систолическое артериальное давление. В нескольких недавних исследованиях это также было связано со значительным уменьшением (до 30 процентов) артериальных бляшек и увеличением притока крови к сердцу.

Рекомендации по употреблению: Гуру питания Джонни Боуден рекомендует ежедневно выпивать шесть унций несладкого гранатового сока. Слишком терпко? Нарезайте две порции по три унции водой или газированной минеральной водой.

5. Клюквенный сок

Как это работает: Клюква и клюквенный сок обладают мощными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, которые помогают предотвратить и уменьшить повреждение кровеносных сосудов, тем самым предотвращая нежелательное повышение кровяного давления.Кроме того, клюквенный сок может помочь снизить кровяное давление за счет расширения кровеносных сосудов и увеличения кровотока. Наконец, клюква — отличный источник витамина С, понижающего кровяное давление.

Рекомендации по употреблению: Стандартных рекомендаций по количеству клюквенного сока, которое следует выпивать в течение дня, не существует, но обязательно выбирайте несладкий сорт, который на 100% состоит из клюквенного сока. При 60 калориях на одну порцию, вы можете съесть две порции и при этом получить меньше калорий, чем с подслащенными продуктами, которые в среднем составляют около 130 калорий на чашку.

6. Вода

Как это работает: Употребление достаточного количества воды — это, попросту, один из самых здоровых, дешевых и эффективных способов снизить кровяное давление. Хроническое обезвоживание вызывает сужение кровеносных сосудов, что помогает организму экономить воду за счет уменьшения потери воды через потоотделение, мочеиспускание и дыхание. К сожалению, суженные кровеносные сосуды заставляют ваше сердце работать больше, что приводит к скачку кровяного давления.

Предложение пить: Большинство людей слышали о правиле восьми стаканов в день, даже если они не соблюдают его. Но для более индивидуального подхода разделите массу тела пополам. Эта цифра — в унциях — показывает, сколько воды вы должны выпивать как минимум в день. Например, человек весом 150 фунтов должен потреблять не менее 75 унций в день.

О шумихе: клюквенный сок снизит кровяное давление?

TheBUZZ Клюквенный сок снизит давление?

ЧТО ОНИ ГОВОРЯТ

Употребление низкокалорийного клюквенного сока может помочь контролировать высокое кровяное давление.

ЧТО МЫ ЗНАЕМ

Термин «кровяное давление» относится к силе силы крови на стенки артерий, когда сердце перекачивает кровь. Гипертония или высокое кровяное давление возникает, когда сила этого давления увеличивается и остается высокой. Это может вызвать серьезные повреждения тканей и органов. Снижение веса, сбалансированная диета, богатая фруктами, овощами и цельнозерновыми продуктами, отказ от курения, умеренное употребление алкоголя и физические упражнения — все это способы помочь снизить кровяное давление.Фрукты и овощи богаты антиоксидантами, которые имеют множество преимуществ для здоровья, включая улучшение здоровья кровеносных сосудов. Новое исследование показывает, что низкокалорийный клюквенный сок может помочь снизить кровяное давление.

КАК МЫ ЭТО ЗНАЕМ?

Исследование, финансируемое Ocean Spray Cranberry Inc., было представлено на научных сессиях 2012 года по исследованию высокого кровяного давления Американской кардиологической ассоциации. Участники, все здоровые взрослые, пили либо низкокалорийный клюквенный сок, либо напиток-плацебо.Их кровяное давление измерялось в начале, середине и конце исследования. Через восемь (8) недель показатели артериального давления упали с 121/73 до 118/70 у тех, кто пил низкокалорийный клюквенный сок. В группе плацебо изменений не было. *

НАШИ СОВЕТЫ

Есть много способов включить в свой рацион больше клюквы, а также других фруктов и овощей. Добавляйте в каждый прием пищи разнообразные фрукты и овощи; это гарантирует, что вы получаете более широкий спектр питательных веществ, а также сделает их более захватывающим, поскольку обеспечивает монтаж вкусов. Самый простой способ убедиться, что вы получаете достаточно, — заполнить половину тарелки фруктами и овощами. Антоцианидины, антиоксиданты, содержащиеся в клюкве, также содержатся в чернике, ежевике, малине и других красных или пурпурных ягодах. Попробуйте наш смузи с добавлением черемши, клюквенный чатни или салат из авокадо и черники, чтобы получить заряд антиоксидантов!

Поддержание веса, физическая активность, сбалансированная диета, снижение потребления натрия, отказ от курения и умеренное употребление алкоголя — важные шаги в управлении вашим кровяным давлением.Физическая активность улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы, мышц и скелета среди других преимуществ для здоровья. Это отличный способ снять стресс и напряжение, связанные с высоким кровяным давлением. Поищите в базе данных рецептов 30 минут или меньше быстрые, богатые антиоксидантами рецепты, которые зарядят вас энергией для тренировки!

* Американская Ассоциация Сердца. Низкокалорийный клюквенный сок снижает кровяное давление у здоровых взрослых. Американская кардиологическая ассоциация .N.p., 20 сентября 2012 г. Web. Просмотр статьи

Диета при высоком кровяном давлении: предотвращение симптомов гипертонии с помощью клюквенного сока

Высокое кровяное давление встречается у более чем 25 процентов всего взрослого населения Великобритании.

Состояние, также известное как гипертония, увеличивает риск некоторых смертельных осложнений, включая сердечные приступы и инсульты.

Но небольшие изменения в диете или образе жизни могут снизить риск развития высокого кровяного давления.

Употребление большего количества клюквенного сока — быстрый и простой способ предотвратить гипертонию, утверждает медицинский сайт Vive Health.

Клюквенный сок может снизить ваши шансы на высокое кровяное давление за счет расширения кровеносных сосудов.

Снижение нагрузки на кровеносные сосуды может улучшить кровоток по всему телу.

Сок содержит мощные противовоспалительные средства, которые также могут предотвратить повреждение внутренних сосудов, добавил он.

Но очень важно, чтобы пациенты, решившие пить больше клюквенного сока, выбирали несладкий вариант.

«Клюква — это суперфрукт, поэтому клюквенный сок должен стать супер-напитком», — говорится на медицинском сайте.

«Нельзя отрицать, что и клюква, и клюквенный сок обладают мощными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

«Эти свойства имеют большое значение для предотвращения и уменьшения повреждения внутренних кровеносных сосудов и, в конечном итоге, снижения артериального давления.

«Кроме того, сообщалось, что клюквенный сок снижает кровяное давление за счет расширения кровеносных сосудов и увеличения кровотока.

«Конечно, благодаря изобилию витамина С клюква — отличный друг в борьбе за снижение кровяного давления.

Утверждается, что употребление клюквенного сока также снижает риск инфекций мочевыводящих путей.

Плод содержит соединения, предотвращающие прикрепление бактерий к слизистой оболочке мочевыводящих путей.

Сокращение количества соли в вашем рационе при одновременном употреблении большого количества фруктов и овощей — один из лучших способов снизить кровяное давление, заявили в NHS.

Соль повышает кровяное давление. Каждый должен стремиться съесть менее 6 г соли за день, что эквивалентно чайной ложке.

Гипертония создает дополнительную нагрузку на кровеносные сосуды и жизненно важные органы, включая сердце и легкие.

Единственный способ узнать, есть ли у вас повышенное артериальное давление, — это проверить его.

Обратитесь к терапевту или фармацевту, чтобы проверить артериальное давление. Всем взрослым старше 40 лет следует проверять артериальное давление не реже одного раза в пять лет.

Клюквенный сок может помочь снизить кровяное давление

Если ваше кровяное давление выше 120/80, вы можете подвергнуться риску гипертонии и других сердечных заболеваний. И это серьезная проблема, если у вас заболевание почек.

Если у вас высокое кровяное давление, что вы можете с этим поделать? Ваш врач может порекомендовать лекарства. Также могут помочь изменения в диете и образе жизни, например:

  • Похудение
  • Физические упражнения не менее 30 минут в день
  • Соблюдение здоровой диеты с низким содержанием натрия, калия, фосфора и белка
  • Отказ от алкоголя
  • Не курить
  • Отказ от кофеина
  • Снижение стресса

Эти изменения в образе жизни могут положительно повлиять на ваше кровяное давление и помочь справиться с заболеванием почек.Но вы можете внести в свой рацион как минимум одно изменение, которое поможет снизить или контролировать артериальное давление. Пейте клюквенный сок.

В исследовании 2012 года исследователи обнаружили, что регулярное употребление клюквенного сока может помочь снизить кровяное давление (как систолическое, так и диастолическое) на три пункта. Может показаться, что это не так уж много, но этого достаточно, чтобы, например, вернуть человека с предгипертонией в нормальный диапазон. Чтобы узнать больше, прочитайте обширную и интересную статью «Польза для здоровья клюквы (или ее добавок)?» Мы рассматриваем исследования.

Если вы собираетесь пить клюквенный сок, чтобы контролировать кровяное давление, старайтесь выпивать 2–3 чашки в день. Но выберите вариант с низким содержанием сахара или без сахара, чтобы избежать лишних калорий. Если вы не являетесь поклонником клюквенного сока, вы все равно можете воспользоваться преимуществами этой ягоды, употребляя в пищу свежую или сушеную клюкву или принимая добавки клюквы.

Если у вас заболевание почек, посоветуйтесь с врачом о добавлении клюквы в свой рацион. Возможно, слишком большое количество клюквы в вашем рационе может нарушить водный баланс.Клюква также разжижает кровь, поэтому будьте осторожны, принимаете ли вы аспирин или лекарство, разжижающее кровь.

Если вам разрешено употреблять клюквенный сок, что вы собираетесь есть с ним? Еда, не влияющая на почки, верно? В нашем меню для почек вы найдете более 30 вариантов на выбор, в том числе денверскую фриттата, картофельное пюре и яблоки с корицей, лингвини из лосося и овощей, простой омлет, сладкий картофель и брокколи и многие другие.

Наша команда профессиональных поваров приготовила эти блюда на основе рекомендаций по питанию для людей с заболеваниями почек.Каждое блюдо готовится из свежих продуктов, и его можно приготовить в микроволновой печи всего за несколько минут. Выберите свои фавориты и наслаждайтесь клюквенным соком.

напитков для снижения артериального давления: что лучше всего работает?

Когда артериальное давление не контролируется, это может привести к таким осложнениям, как сердечные заболевания и инсульт.

Одна из ваших первых линий защиты от высокого кровяного давления (гипертонии) — это диета. Принятие диеты, благоприятной для артериального давления, может помочь поддерживать артериальное давление в пределах нормального диапазона без побочных эффектов, вызываемых лекарствами.

Помимо определенных продуктов, которые могут помочь снизить кровяное давление, также могут быть полезны некоторые виды напитков.

В этой статье мы более подробно рассмотрим 7 различных видов напитков, которые могут помочь снизить кровяное давление.

Все больше данных свидетельствуют о том, что употребление одного стакана томатного сока в день может улучшить здоровье сердца.

В исследовании 2019 года японские исследователи оценили влияние употребления в среднем одной чашки томатного сока в день среди участников с факторами риска сердечных заболеваний.

Они пришли к выводу, что томатный сок улучшает систолическое и диастолическое артериальное давление, а также холестерин ЛПНП. Другие недавние исследования показали аналогичные результаты среди людей с гипертонией 1 стадии и беременных женщин.

Чтобы избежать ненужного натрия, который может иметь противоположный эффект на кровяное давление, покупайте несоленый томатный сок.

Эти красочные низкокалорийные овощи не только содержат множество полезных для здоровья витаминов, минералов и растительных соединений, но также могут помочь снизить кровяное давление.

Рандомизированное пилотное исследование 2016 года показало, что сок сырой и вареной свеклы улучшает кровяное давление. Однако сырой свекольный сок сильнее повлиял на кровяное давление.

Свекла богата диетическими нитратами — соединением, которое, как известно, снижает кровяное давление. В обзоре 2017 года исследователи обнаружили, что эти преимущества были больше, чем эффекты одних нитратов.

Другими словами, другие полезные для сердца соединения, вероятно, тоже играют роль.

Попробуйте этот простой рецепт свекольного сока, чтобы снизить кровяное давление.

Чернослив издавна помогает при запорах. Но одно из менее известных преимуществ чернослива для здоровья заключается в том, что он также снижает кровяное давление.

Об этом эффекте было сообщено в исследовании 2010 года. Исследователи сравнили три группы: одна группа ела три чернослива в день, вторая группа ела шесть черносливов в день, а третья группа не ела чернослив.

Исследователи сообщили о значительном снижении артериального давления у людей, которые ели разовую дозу из трех черносливов в день.Люди, которые ели шесть черносливов в день, испытали дополнительное снижение систолического артериального давления.

Кроме того, было обнаружено, что дозы из трех и шести черносливов также снижают уровень холестерина ЛПНП.

Чтобы воспользоваться этим эффектом, выпейте стакан 100-процентного сока чернослива или сделайте свой собственный, смешав замоченный чернослив.

Гранаты не только богаты питательными веществами, такими как фолиевая кислота и витамин С, но и обладают мощным противовоспалительным действием. Поэтому неудивительно, что гранатовый сок может способствовать здоровому питанию сердца.

Обзор литературы восьми рандомизированных контролируемых исследований в 2016 году показал, что употребление гранатового сока может помочь снизить как систолическое, так и диастолическое артериальное давление.

Влияние на систолическое артериальное давление не зависело от того, как долго участники употребляли гранатовый сок и сколько. Исследователи рекомендуют не менее 240 миллилитров для снижения диастолического артериального давления.

Если вы решили добавить в свой рацион гранатовый сок, убедитесь, что это 100-процентный сок без добавления сахара.

Как и гранаты, ягоды, особенно черника, известны своими антиоксидантными свойствами. Однако об их преимуществах для сердца известно меньше.

В обзоре 2020 года сообщается, что употребление клюквенного или вишневого сока может улучшить кровяное давление.

Другой обзор, опубликованный в Nature в 2016 году, показал, что употребление ягод снижает как систолическое артериальное давление, так и холестерин ЛПНП.

В обоих случаях исследователи пришли к выводу, что ягоды, вероятно, полезны для сердечно-сосудистой системы, но необходимо провести дополнительные исследования, чтобы прояснить их роль в предотвращении и контроле сердечных заболеваний.

Если вы выбираете магазинный ягодный сок, убедитесь, что он не содержит добавленного сахара.

Нежирные молочные продукты, такие как обезжиренное молоко и йогурт, являются ключевым компонентом диетических стратегий по борьбе с гипертонией, научно обоснованного набора рекомендаций по профилактике и лечению высокого кровяного давления.

В обзоре литературы 2011 года с участием 45 000 взрослых исследователи изучили потребление молочных продуктов с низким и высоким содержанием жиров и их влияние на артериальное давление.

Они пришли к выводу, что потребление нежирного молока связано с более низким риском высокого кровяного давления.

Старайтесь употреблять две-три порции нежирных молочных продуктов в день. Вы можете выпить стакан во время еды или добавить его в хлопья или смузи. Обезжиренное молоко на пару также станет отличным дополнением к кофе.

Когда дело доходит до артериального давления, не все чаи одинаковы. В обзоре литературы, посвященном рандомизированным контролируемым испытаниям за 2014 год, сравнивалось влияние потребления черного и зеленого чая на артериальное давление.

Исследователи сообщили, что длительное употребление обоих видов чая снижает как систолическое, так и диастолическое артериальное давление.Однако снижение артериального давления было более значительным для зеленого чая.

Кофе и алкоголь могут по-разному влиять на кровяное давление.

Кофе

Влияние кофе на кровяное давление было давним источником споров в научном сообществе.

Кофеин вызывает временный скачок артериального давления. Но среди любителей кофе этот эффект может быть менее выражен.

Некоторые прошлые исследования показали, что длительное употребление кофе связано с повышенным риском гипертонии.

Но, согласно обзору 34 исследований, опубликованному в 2017 году, умеренное потребление кофе безопасно и, возможно, даже полезно как для здоровых людей, так и для людей с высоким кровяным давлением.

Если вам поставили диагноз гипертония, вероятно, отказываться от кофе не нужно. С учетом сказанного, возможно, сейчас не лучшее время для начала пить кофе, если вы еще этого не сделали.

Алкоголь

Как и в случае с кофе, влияние алкоголя на артериальное давление сложное.

Умеренное употребление алкоголя — одна порция напитка в день для женщин и две в день для мужчин — когда-то считалось, что снижает кровяное давление. Но недавние исследования показывают, что даже умеренное употребление алкоголя может представлять опасность для здоровья сердца.

Кроме того, нельзя смешивать лекарства от артериального давления и алкоголь.

Когда дело доходит до употребления алкоголя, рекомендации, вероятно, не одинаковы для всех. Если у вас высокое кровяное давление, поговорите со своим врачом, чтобы узнать, какой уровень употребления алкоголя считается для вас безопасным.

Помимо добавления в свой рацион гипертонических напитков, вы можете попробовать следующее, чтобы снизить кровяное давление:

  • Двигайтесь. Включение физической активности в свой распорядок дня может быть столь же эффективным для снижения артериального давления, как и некоторые лекарства. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует 150 минут в неделю умеренной активности или 75 минут в неделю активной активности для пользы для здоровья.
  • Избавьтесь от лишних килограммов. Если у вас избыточный вес или ожирение, вашему сердцу приходится усерднее работать, чтобы перекачивать кровь по всему телу. Даже потеря всего на несколько фунтов может помочь снизить кровяное давление.
  • Ознакомьтесь с диетой DASH. Диета DASH, специально разработанная для профилактики и лечения гипертонии, делает упор на необработанные продукты, такие как фрукты и овощи, цельное зерно и нежирные белки.
  • Бросить курить. Каждая выкуриваемая сигарета вызывает кратковременное повышение артериального давления. В долгосрочной перспективе употребление табака может укрепить ваши артерии, что, в свою очередь, может привести к повышению артериального давления.
  • Предельное напряжение. Хронический стресс может способствовать повышению артериального давления. По возможности избегайте факторов стресса и постарайтесь найти здоровые способы справиться со стрессом.Хотя не все источники стресса можно устранить, выделение времени для релаксации может помочь успокоить разум и снизить кровяное давление.

Помимо соблюдения диеты, полезной для сердца, некоторые виды напитков также могут быть полезны для снижения артериального давления.

Согласно исследованиям, несколько видов фруктовых и овощных соков, а также обезжиренное молоко и зеленый чай могут помочь контролировать артериальное давление без каких-либо побочных эффектов.

Если вас беспокоит артериальное давление, обязательно поговорите со своим врачом о том, как лучше всего контролировать артериальное давление и здоровье сердца.

Преимущества и побочные эффекты клюквенного сока

Некоторые исследования показали, что клюквенный сок может предотвращать инфекции, замедлять или уменьшать тяжесть хронических заболеваний, а также предотвращать возрастное окислительное повреждение. Для большинства здоровых людей клюквенный сок безопасен.

Клюквенный сок может временно ухудшить такие состояния, как кислотный рефлюкс, потому что он умеренно кислый. Некоторые люди считают, что клюквенный сок оставляет необычный вкус во рту или временно раздражает десны и губы.

Исследования преимуществ клюквенного сока в основном предварительные, но его антиоксидантные и антибактериальные свойства выглядят многообещающими.

Большинство людей могут безопасно включать клюквенный сок в свой рацион, и при этом они добавляют порцию фруктов в свой рацион.

К потенциальным преимуществам клюквенного сока относятся:

1. Борьба с возрастными повреждениями

Химические вещества, называемые свободными радикалами, накапливаются в организме с возрастом. Свободные радикалы вызывают окислительное повреждение.Существует связь между окислительным повреждением и проблемами со здоровьем, в том числе:

Некоторые химические вещества в клюквенном соке являются антиоксидантами или соединениями, которые борются с вредными свободными радикалами. Наличие антиоксидантов означает, что клюква и клюквенный сок могут помочь бороться с возрастными повреждениями тканей организма.

Исследование 2011 года показало, что химические вещества в клюкве повышают антиоксидантную активность, чем ниже уровень pH. Это исследование также показало, что ягоды были значительно более мощными антиоксидантами, чем клюквенный сок, хотя клюквенный сок все же имел некоторые преимущества.

2. Улучшение здоровья сердца

Исследования показывают, что различные ингредиенты клюквенного сока могут улучшить здоровье сердца.

Клюква богата химическими веществами, называемыми полифенолами, которые могут поддерживать здоровье сердца. Исследование 2011 года женщин с метаболическим синдромом показало, что клюквенный сок увеличивает содержание антиоксидантов в плазме крови. Люди, которые пили клюквенный сок, также имели более низкий уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). ЛПНП известен как «плохой» тип холестерина.

Другое исследование 2011 года показало, что клюквенный сок может улучшить здоровье людей с ишемической болезнью сердца.Средняя скорость пульсовой волны в сонно-бедренной артерии, которая является способом измерения жесткости артерий, была снижена среди людей, участвовавших в исследовании, которые пили лабораторный препарат клюквенного сока двойной концентрации.

3. Лечение или профилактика инфекций мочевыводящих путей (ИМП)

По данным исследования 2017 года, проведенного в Frontiers in Microbiology , антибактериальное действие клюквенного сока снижает частоту ИМП у мышей.

Считается, что снижение заболеваемости ИМП связано со способностью антибактериальных свойств уменьшать колонизацию Escherichia coli в мочевом пузыре.Бактерия, более известная как E. coli , является причиной большинства ИМП.

Исследование 2016 года, опубликованное в Альтернативные методы лечения в здравоохранении и медицине , показало меньшее количество бактериальных инфекций в посевах мочи необрезанных мальчиков, которые пили клюквенный сок и ранее имели повторные ИМП, по сравнению с теми, кто пил плацебо, и теми, кто был обрезан. кто также пил плацебо.

Авторы пришли к выводу, что клюквенный сок может быть полезным против роста бактериальных патогенов.

4. Поддержание здоровья пищеварительной системы

Появляется все больше свидетельств того, что фитохимические вещества, содержащиеся в клюкве, играют важную роль в здоровье пищеварительной системы.

Доказательства пользы клюквенного сока для здоровья пищеварения, помимо других преимуществ, были опубликованы в исследовании 2018 года, опубликованном в журнале Journal of the Science of Food and Agriculture .

В документе отмечается, что подавление производства другой бактерии под названием H. pylori в желудке, как считается, способствует здоровью пищеварительной системы.Исследователи также предположили, что необходимы дальнейшие исследования клюквенного сока.

5. Профилактика инфекций

Поделиться на Pinterest Исследования показывают, что клюква может подавлять рост бактериальных микробов.

Некоторые химические вещества в клюкве могут помочь бороться с вирусами и бактериями.

Исследование 2011 года показало, что клюква подавляет рост семи бактериальных микробов. В исследовании не оценивалось, могут ли клюква или клюквенный сок предотвратить заражение этими микробами людей.

Аналогичным образом, исследование 2010 года показало, что клюква может бороться с некоторыми вирусами, включая норовирус, который является частой причиной болезней пищевого происхождения.

Авторы исследования предупреждают, что необходимы дополнительные исследования, но утверждают, что клюква может быть полезным методом лечения или профилактики болезней пищевого происхождения.

6. Поддержание здоровья в постменопаузе

Риск сердечных заболеваний увеличивается после менопаузы по сравнению с риском во всех других группах людей того же возраста.

В исследовании 2013 года изучалось это явление на крысах, которым удалили яичники. Исследователи обнаружили, что ежедневное употребление клюквы снижает общий холестерин, а продукты из клюквы могут быть полезными пищевыми добавками после менопаузы.

Некоторые исследования показали, что клюквенный сок может взаимодействовать с некоторыми лекарствами. Одна из проблем заключается в том, что клюква может усилить действие разжижителя крови, называемого варфарином.

Исследования других лекарств менее последовательны.Предварительные исследования, однако, предполагают возможность взаимодействия между клюквой и:

  • циклоспорином
  • флурбипрофеном
  • диклофенаком
  • амоксициллином
  • цефлакором
  • мидазоламом
  • другими лекарствами перед употреблением клюквенного сока проконсультируйтесь с врачом. Возможно, потребуется контролировать дозы и действие лекарств, вместо того, чтобы полностью избегать клюквенного сока.

    Клюквенный сок безопасен для большинства людей и имеет несколько потенциальных преимуществ.

    Американская академия педиатрии рекомендует ограничить потребление фруктового сока малышам и детям и не рекомендует давать сок младенцам. Родители, которые хотят добавить клюквенный сок в рацион своих детей, должны делать это только в небольших количествах и не должны давать им другие соки.

    Чтобы получить максимальную пользу от клюквенного сока, люди должны выбирать сорта, не полученные из концентрата и без добавления сахара.Кроме того, можно приготовить свежие смузи из клюквы дома, добавив клюкву в блендер с другими ингредиентами. Добавление сладких фруктов, например апельсина, сделает его вкус более сладким.

    Как и при любом изменении диеты или добавке, людям следует сначала поговорить с врачом или диетологом.

    Клюквенный сок можно приобрести в Интернете.

    7 освежающих напитков, снижающих артериальное давление

    Если у вас возникла проблема, вы можете сразу же найти «быстрое решение».«Но давайте посмотрим правде в глаза, нет никаких секретных формул или волшебных напитков, которые мгновенно снизят ваше кровяное давление.

    Однако —

    После небольшого исследования мы обнаружили эти вкусные напитки, которые могут иметь значение. Итак выпейте и пусть ваши показатели артериального давления движутся в правильном направлении!

    ** Если вы испытываете повышенное артериальное давление, важно следить за своими показаниями. Обязательно обсудите способы контроля артериального давления обратитесь к врачу как можно скорее, чтобы избежать долгосрочных осложнений .

    Напитки, снижающие артериальное давление:

    # 1 Чай из гибискуса

    Ни один список полезных напитков не будет полным без чая. И неудивительно, почему — чай ​​обладает многими качествами, поддерживающими здоровый образ жизни. Чай из гибискуса особенно важен для снижения артериального давления, поскольку он содержит биоактивные фитохимические вещества, похожие на антиоксиданты.

    Оба являются химическими соединениями растительного происхождения, которые считаются полезными для здоровья человека.Биоактивные фитохимические вещества в гибискусе, как известно, также действуют как естественный ингибитор АПФ, что делает его еще одним напитком для повышения кровяного давления.

    Этот напиток легко добавить в свой распорядок дня. Если вы пьете кофе и хотите снизить кровяное давление, подумайте о том, чтобы заменить утреннюю чашку джо чаем из гибискуса. Исследования показали, что трех чашек в день достаточно, чтобы снизить систолическое артериальное давление.

    2) Свекольный сок

    Мы признаем — пить свекольный сок далеко не так весело, как, скажем, пить сангрию.Однако он снижает кровяное давление. Фактически, исследования показывают, что вы можете ощутить результаты почти сразу, выпивая всего одну-две чашки свекольного сока каждый день.

    Свекла играет важную роль в регулировании артериального давления, поскольку она содержит множество полезных витаминов и питательных веществ, предназначенных для поддержания оптимального функционирования крови. Одним из полезных веществ свеклы является нитрат. После употребления нитраты, содержащиеся в свекле, превращаются в нитриты, которые помогают расслабить мышечную ткань и усиливают кровоток.На этом преимущества не заканчиваются — этот корнеплод является хорошим источником калия и фолиевой кислоты, которые имеют решающее значение для контроля артериального давления.

    Хорошо, мы поняли, что потягивая простой свекольный сок, не всем нравится (или я должен сказать чашку свеклы?). Если вкус этого напитка вызывает проблемы, попробуйте добавить одну чашку свекольного сока в свой послетренировочный смузи, чтобы улучшить вкус. Вы получите те же преимущества плюс отличный вкус.

    3) Вода

    Вода — это простой напиток, но он достаточно сложен, чтобы вылечить обширный список болезней.Хотя он не снизит ваше кровяное давление мгновенно, со временем он может помочь снизить кровяное давление.

    Жаль, что многие люди не получают достаточно воды в течение дня, учитывая его безграничные полезные свойства, чтобы считаться хорошо гидратированными. На самом деле, многие люди страдают хроническим обезвоживанием, которое может серьезно снизить кровяное давление. Хроническое обезвоживание снижает способность организма эффективно транспортировать кровь, заставляя кровеносные сосуды сужаться, чтобы сохранить воду, которая обычно теряется из-за повседневных функций, таких как потоотделение и мочеиспускание.Суженные кровеносные сосуды ограничивают способность вашего тела эффективно перекачивать кровь, что приводит к повышению кровяного давления.

    Из всех напитков в этом списке вода — самый дешевый и полезный вариант. Вы, наверное, слышали, что рекомендуется выпивать восемь стаканов воды каждый день. Однако есть более простой и практичный способ получить достаточное количество воды и уменьшить обезвоживание. Купите стильную бутылку с водой и обязательно возьмите ее с собой куда угодно. Хорошее практическое правило — наполнять бутылку на 18 унций четыре-пять раз в день, чтобы оставаться хорошо гидратированным.

    4) Молоко

    Вы знаете старый лозунг — Молоко: оно приносит пользу организму. Но насколько хорошо?

    Оказывается, молоко творит чудеса с кровяным давлением. Исследования показали, что высокое кровяное давление связано с дефицитом кальция. Естественно, чем больше кальция вы потребляете, тем меньше у вас риск развития высокого кровяного давления из-за недостатка кальция. Однако, прежде чем вы закончите покупать молоко галлонами, важно знать, что когда дело доходит до снижения артериального давления, не все молоко создается одинаково.

    Чтобы получить максимальную пользу от артериального давления, вы должны выбирать молоко с более высоким содержанием кальция и низким содержанием жира. По этой причине лучше всего использовать обезжиренное молоко. В таком молоке больше кальция и меньше жира, что на самом деле способствует усвоению кальция лучше, чем молоко с высоким содержанием жира.

    Если у вас непереносимость лактозы, у нас есть отличная альтернатива. Несладкое миндальное молоко, обогащенное кальцием, является хорошим заменителем нежирного молока, помогающим снизить кровяное давление.

    5) Гранатовый сок

    Ой, как он сладкий! Но в случае с гранатовым соком лучше подойдет пирог. Тем не менее, это отличный напиток для снижения артериального давления.

    Гранатовый сок подавляет фермент, который естественным образом встречается в организме, называемый ферментом, превращающим ангиотензин, или АПФ. Если его много, АПФ может повысить кровяное давление, сужая кровеносные сосуды аналогично тому, как это происходит при обезвоживании.

    Поскольку гранатовый сок является естественным ингибитором АПФ, он действует так же, как лекарства, назначаемые врачами для лечения высокого кровяного давления.Именно поэтому этот напиток так уникален в борьбе с повышенным кровяным давлением. В некоторых исследованиях ученые обнаружили, что гранатовый сок может снизить систолическое артериальное давление на 30 процентов.

    Как и свекольный сок, вкус гранатового сока не нравится некоторым людям. Чтобы исправить это, добавьте газированную воду в 30 мл гранатового сока и наслаждайтесь. Вы также можете добавить этот освежающий сок в свой любимый рецепт смузи.

    6) Клюквенный сок

    Клюква — суперфрукт, поэтому клюквенный сок должен быть супер-напитком, верно? Какими бы ни были ваши чувства по поводу супер-статуса клюквы и клюквенного сока, нельзя отрицать, что оба обладают мощными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

    Эти свойства имеют большое значение для предотвращения и уменьшения повреждения внутренних кровеносных сосудов и, в конечном итоге, снижения артериального давления. Также сообщалось, что клюквенный сок снижает кровяное давление за счет расширения кровеносных сосудов и увеличения кровотока. Этот суперфрукт богат витамином С, который также помогает естественным образом снизить кровяное давление.

    Если вы любитель клюквенного сока, то он вам очень понравится! Вы можете пить этот напиток до тех пор, пока не захотите, потому что не существует установленного стандарта или рекомендации относительно количества клюквенного сока, которое вы можете пить каждый день.Есть одно предостережение: клюквенный сок может содержать много сахара и калорий, поэтому лучше выбрать вариант без сахара. Кроме того, добавление газированной воды в чашку клюквенного сока делает напиток более легким и освежающим.

    7) Красное вино

    Бонус! Вы не думали, что мы составим список самых полезных напитков для снижения вашего кровяного давления, не дав вам некоторую информацию о красном вине, не так ли? Хотя все напитки в этом списке помогают снизить кровяное давление, ни один из них не так интересен, как стакан свежего красного вина.

    Исследования показывают, что красное вино может повысить уровень ЛПВП, «хорошего» холестерина, который имеет большое значение для удаления бляшек в артериях. Более высокие уровни ЛПВП означают меньше налета, что, в свою очередь, облегчает кровоток. Когда ваша кровь плавно течет по сосудам, ваше кровяное давление будет ниже, что позволит вам вести здоровый и активный образ жизни.

    Красное вино также может помочь, если у вас повышенное артериальное давление из-за образования зубного налета. Обилие сгустков крови в артериях может увеличить риск дальнейшего развития бляшек и способствовать повышению артериального давления.В сочетании с упомянутыми выше способностями к снижению бляшек красное вино работает сверхурочно, снижая кровяное давление с помощью химического вещества под названием ресвератрол. Ресвератрол в красном вине действует как средство против свертывания крови, которое снижает кровяное давление.

    Хотя красное вино обладает прекрасными оздоровительными свойствами, чем больше вы пьете, тем выше риск развития связанных с алкоголем проблем со здоровьем. На всякий случай врачи рекомендуют не более двух стаканов красного вина в день для мужчин и одного стакана в день для женщин, чтобы сохранить пользу для здоровья и минимизировать риски побочных эффектов.

    Пора пить!

    Все ищут способы оставаться здоровыми. Если у вас высокое кровяное давление, очень важно вести здоровый образ жизни. Этого можно достичь, соблюдая сбалансированную диету, участвуя в умеренной программе упражнений и контролируя дома свое кровяное давление.

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *