Повышает ли давление малина: снижает или поднимает, как влияет на показатели артериального, можно ли употреблять при повышенном, влияние употребления ягод при гипертонии

Содержание

Малиновое варенье от давления, как? Пора узнать про малоизвестные свойства малины | Есть время под солнцем

Малиновое варенье от давления, как? Пора узнать про малоизвестные свойства малины
В самом начале хочу подчеркнуть, что не стоит заниматься самолечением никогда. Даже если речь идет о таком известном народном средстве, как малина. Поэтому, во всех случаях проконсультируйтесь с врачом.

Есть такие старые, известные с «бабушкиных» времен способы лечения простудных заболеваний.

Например, всем известно, что при простуде и температуре нужно пить чай с малиновым вареньем.

Причем в малиновом варенье содержатся все те же витамины, как и в свежей малине. Это редкий случай, когда продукт не теряет своих свойств при высокотемпературной обработке.

А ведь у малины не только способность понижать жар. Эта ягода обладает и другими малоизвестными достоинствами.

Малиновое варенье от давления, как? Пора узнать про малоизвестные свойства малины

На самом деле можно использовать малину даже при … нервных расстройствах.

В ней содержатся, как модно сейчас говорить вещества — «антидепрессанты«, которые вызывают чувство удовольствия и успокаивают нервную систему.

Малиновое варенье от давления, как? Пора узнать про малоизвестные свойства малины

Уверена, что Вы, уважаемый читатель(читательница) знакомы и хорошо понимаете смысл слова «витамины».

А вот такое понятие, как «фитонциды» — еще не вполне вошло в нашу привычную речь.

Но думаю, что скоро это слово и понятие станет более привычным.

Малиновое варенье от давления, как? Пора узнать про малоизвестные свойства малины

А ведь именно благодаря содержащимся в малине фитонцидам, она обладает многими своими полезными свойствами.

Например мало кто знает, что малина помогает при гипертонии— немного и бережно снижает давление.

Малиновое варенье от давления, как? Пора узнать про малоизвестные свойства малины

Эффективно использовать малину при малокровии, заболеваниях желудка и кишечника.

Особенно черная малина ( но и простая тоже) в сушеном виде помогает при болях в животе, вздутиях и запорах.

Малиновое варенье от давления, как? Пора узнать про малоизвестные свойства малины

Желтая и черная малина более сладкие по сравнению с красной. Но в целом обладают всеми теми же полезными свойствами.

Только черная малина — еще и очень сильный краситель. Посмотрите, какой яркий цвет получается у чая с такой малиной.

Малиновое варенье от давления, как? Пора узнать про малоизвестные свойства малины

Я каждый год малину сушу и обязательно замораживаю несколько таких порций, как на следующем фото.

И вот сейчас, при смене сезонов, когда осень уступает место зиме, очень полезно снова вспомнить прекрасный вкус лета.

И разморозить такой вкусный и полезный десерт :

Малиновое варенье от давления, как? Пора узнать про малоизвестные свойства малины

Как правильно заморозить малину (чтобы она не слиплась) я рассказывала летом, а теперь пришло время доставать свои припасы :))

Заодно и ребятишек угостить, и самой чайку попить с малинкой 🙂

Вот теперь Вы знаете о малине больше. Если Вам понравилась статья, поставьте лайк — это мотивирует и радует, как улыбка.

И подписывайтесь (бесплатно) на мой канал про сад, огород, цветы.

Желаю Вам здоровья и добра.

Почитайте еще про то, как готовить айву японскую : здесь.

Источник.

Чай с малиной опасен для сердца?

На вопросы отвечает врач-отоларинголог Анатолий СМИРНИТСКИЙ

Врачи советуют при ангине или ОРВИ побольше пить, чтобы «вымывать» микробы из организма. А какие напитки полезны, а от каких стоит отказаться?

Андрей.

— На самом деле с питьем при простуде не все так однозначно. Если больной на постельном режиме, то пить больше 2 литров жидкости в день не стоит. К тому же излишняя выпитая жидкость увеличивает нагрузку на сердце и почки. Поэтому без фанатизма. Не стоит налегать на чаи и настои с мочегонным эффектом, например, листом брусники. Можно пить отвары с противовоспалительным компонентом, например, чай с ромашкой, чабрецом, шалфеем. Но не больше 2-3 чашек в день.

Очень хороши кисели, особенно черничный (эта ягода обладает отхаркивающим свойством), клюквенный (там много витамина С и антиоксидантов). К тому же кисель обволакивает слизистые оболочки. Ведь многие лекарства (ацетилсалициловая кислота, комбинированные анальгетики, например), которые мы традиционно принимаем при простуде, травмируют слизистую желудка. Кисель и весьма сытный продукт. Тоже полезный момент, ведь при простуде есть-то особо не хочется.

При вирусных инфекциях хороши щелочные минералки со средненасыщенным минеральным составом, то есть столовые. Пить же больше стакана в день лечебной минеральной воды не стоит. Там много солей, может нарушиться водно-солевой баланс организма, а это повредит почкам и работе сердца.

Для облегчения лихорадочного состояния полезны ягодные морсы с кисловатым вкусом, например, из черной смородины, той же клюквы и т.д.

А вот от крепких чая и кофе на момент сильной простуды стоит отказаться. Они, благодаря кофеину, учащают сердцебиения.

Если болит горло, то не пейте сладких газировок. Пузырьки «царапают» гортань и могут усилить воспалительный процесс.

Полезен ли чай с малиной?

Ольга.

— В этой ягоде действительно содержится небольшое количество салициловой кислоты. Потому по своим свойствам заваренные ягоды малины или варенье из нее (в меньшей степени) обладает жаропонижающим и потогонным действием. Но при этом большое количество малины противопоказано при заболеваниях сердца – может вызвать аритмию, а также снижает работу почек.

К тому же баловаться чайком с малиновым вареньем нежелательно тем, кто принимает антикоагулянты – препараты, разжижающие кровь (аспирин, варфарин, тромбо-асс и т.д.). Это может вызвать слабость, головокружения и даже кровотечения – из носа, например. По тем же причинам не стоит сочетать малину с аспирином.

КСТАТИ

Женьшень и калина приведут в норму давление

Поддержать тонус кровеносных сосудов и укрепить слизистые оболочки поможет аскорбинка. Витамин С принимают внутрь по 0,5- 1 г 1-2 раза в день. Наибольшее количество витамина С содержится в соке квашеной капусты, а также цитрусовых — лимонах, мандаринах, апельсинах, грейпфрутах.

Тем, кто склонен к повышенному давлению, хорошо с утра выпивать стакан заваренных ягод калины с добавлением 15-20 капель настойки эхинацеи, либо отвар пустырника и корня цикория обыкновенного (в равных пропорциях заварить крутым кипятком и выпивать по полстакана с утра).

Тем, у кого пониженное давление, поднять тонус и повысить сопротивляемость инфекциям поможет зеленый чай с женьшенем либо отвар ягод ежевики с сахаром и лимонным соком.

Польза и вред малины и её листьев для здоровья

Малина – вкусное лакомство, и, с аппетитом поглощая ягоды в летний период, люди не задумываются о полезных и целебных свойствах. Впрочем, с детства многим известно, что малина обладает потогонным эффектом, поэтому, напившись зимой чая с малиной или её листьев, не стоит сразу выходить на улицу. Это свойство часто используют при лечении простуды. Ягода становится в народных пословицах символом достатка и изобилия: «Жизнь – малина». Что же еще стоит узнать о свойствах малины, польза и противопоказания?

В древности малину разводили и древние греки, и древние римляне. По легенде, младенец Зевс питался малиной. В Россию ягоду ввез и начал развивать Юрий Долгорукий.

Дикая малина растет в затененных местах сосновых, а также смешанных лесов, любит умеренную влагу. Ее урожайность из года в год непредсказуема. Куманика и ежевика близки малине, но отличаются цветом ягод. Известно также, что малина – отличный медонос, ее охотно собирают пчелы, увеличивая урожай ягод на 75%.

Состав

Малина содержит феноменальное количество поливитаминов – она насыщена витаминами А, группы В, С, D, Е, РР, а также микро- и макроэлементами, биоактивными веществами. Семена малины содержат жирное масло, которое применяется в косметологии для производства эфирного масла, необходимого для средств по уходу за кожей лица и волосами.

Ягоды малины на кусте

Листья малины, как и ягоды, богаты полезными веществами, они содержат:

  • органические кислоты,
  • пектиновые вещества,
  • микроэлементы,
  • сахара (глюкозу, фруктозу),
  • фитонциды.

Целебные свойства ягод малины

И свежие ягоды, и варенье из малины укрепляют иммунитет, повышают жизненные силы организма

. Сочетание железа, меди и фолиевой кислоты благоприятно для людей, страдающих анемией. Употребление малины повышает гемоглобин.

Витамин Р помогает укреплению стенок кровеносных сосудов. Ягода помогает предотвратить целый ряд проблем сердечно-сосудистой системы.

При простудах

Горячий чай с малиновым вареньем применяют при простудах, гриппе, ОРВИ. В составе малины обнаружена салициловая кислота, обладающая потогонным действием.

Малина поможет сбить температуру только при обильном питье, что поможет человеку пропотеть и избавиться от жара. Если же употреблять малину без достаточного количества питья, температура может повыситься.

Сочетание малины с молоком поможет в лечении ангин и других воспалений горла.

Кроме того, малина способствует укреплению иммунитета, поддержанию организма в бодром, приподнятом тонусе.

Малина с молоком

Салициловая кислота входит в состав малины, поэтому лекарственный аспирин в сочетании с малиновым чаем следует употреблять с осторожностью, лучше посоветоваться с врачом.

Малина повышает иммунитет при эпидемиях гриппа, вирусных инфекциях. Ягода способна уничтожить:

  • споры плесени,
  • стафилококка,
  • дрожжевых грибков.

Употребление малинового чая уменьшает кашель благодаря отхаркивающему эффекту.

При сердечно-сосудистых заболеваниях

В состав малины входят фитостерины – эти вещества предотвращают атеросклероз. Применение малины укрепляет капилляры; поможет остановить внутренние кровотечения. Ягода придает эластичность сосудам, укрепляет их стенки, улучшает сосудистую проходимость, не позволит образоваться бляшкам, а также помогает поддержать в норме артериальное давление.

В малине содержится много железа, поэтому она помогает при малокровии.

Малина также поддерживает организм при лечении радикулита.

Антистресс

Малина обладает  мощным антистрессовым воздействием. Напитки рекомендуются при неврозах, депрессиях, помогают предотвратить бессонницу. Малиновое варенье действенно так же, как и «живые» ягоды.

Малиновое варенье

Желудочно-кишечные проблемы

Органические кислоты, содержащиеся в малине, улучшают пищеварение и обмен веществ, стимулируют моторику всех жизненно важных органов, спасают от запоров.

Способность малины активизировать работу внутренних органов способствует нормализации обмена веществ и помогает бороться с лишним весом.

Малина помогает при гастритах и колитах.

Очищение организма

Малина – эффективный антиоксидант. Пектины, содержащиеся в ягоде, выводят из организма соли тяжелых металлов. При проблемах современной экологии это – одно из самых ценных качеств.

Ягода помогает преодолеть чрезмерное опьянение

, производит отрезвляющий эффект.

Сушеные листья и стебли малины: полезные свойства чая, отваров, настоев

Листья и стебли малины приносят не меньше пользы, чем свежая ягода, при употреблении в виде отваров и чая. Чай из листьев малины обладает терпким вкусом и приятным ароматом, он повышает иммунитет, является укрепляющим средством, его применяют для полоскания полости рта, против кровоточивости десен.

Чай из листьев малины

Листья малины применяются в составе витаминных сборов, которые применяются в гинекологии, при почечных проблемах, и как общеукрепляющие средства.

Вяжущие свойства отвара из листьев малины помогут остановить диарею, нормализовать работу кишечника.

Отвар из листьев малины эффективен как примочки или жидкость для спринцевания при геморрое

– он снимает воспаление и ускоряет заживление. При геморрое также применяют настой из цветов малины.

Некоторые советы для женщин

Ягода используется в косметологии. Ополаскивание волос отваром из веточек и листьев малины укрепляет волосы, возвращает им природный блеск. Витамины Е, С и витаминов группы В благотворно влияют на красоту и молодость кожи.

Отвар из молодых веток малины

Множество витаминов и минералов поддержат здоровье и хорошее самочувствие беременных женщин, ягода также помогает при токсикозе. Малина полезна кормящим мамам, поскольку помогает увеличению лактации.

Отвар листьев малины применяют для сидячих ванн, чтобы вылечить воспаление придатков.

Листья малины уменьшают болезненные ощущения при менструации и регулируют цикл.

Отвар из листьев малины укрепляет матку, повышает эластичность тканей при родах, и помогает облегчить этот процесс.

Будьте осторожны: польза и вред малины для здоровья человека

Свойства ягоды иногда наносят вред. Малину нельзя употреблять в пищу при обострении мочекаменной болезни, заболеваниях почек. Проявлять осторожность стоит людям с аллергией из-за эфирных масел.

Люди, страдающие:

  • гастритом,
  • язвой желудка,
  • язвой двенадцатиперстной кишки

-могут употреблять только малиновый морс или свежий сок, разбавленный водой. Ягоды малины или натуральный сок им вредны.

Соединение нескольких кислот, входящих в состав малины, может повредить людям с мочекислым диатезом, а также с больными почками.

Не рекомендуется малина при сахарном диабете.

Тем не менее, даже людям из «группы риска», умеренное и осторожное употребление малины не навредит.

Отвар из листьев малины активизирует мышечный тонус матки и может вызвать преждевременные роды, поэтому беременным не следует употреблять данный напиток.

Желтая малина

Желтая малина

Желтая малина содержит много сахара, в ней почти отсутствуют кислоты, поэтому она слаще и вкуснее.

В желтой малине минимум антоциана, поэтому желтые сорта не создают проблем для аллергиков, детей и будущих мамочек. В желтой малине обильно присутствует необходимый для кроветворения витамин В9.

Черная малина

Черная малина

Черная малина приносит высокие урожаи, ее ягоды еще богаче витаминами и биологически активными веществами, чем ягоды красной малины. В черных сортах меньше кислот, но больше минеральных элементов, таких, как медь, железо, марганец. В комбинации с фолиевой кислотой – эта ягода создает положительное воздействие на людей, у которых обнаружены заболевания крови. Черная малина содержит больше антиоксидантов, которые предотвращают развитие онкологических процессов.

Какую малину собирать: заготовка и применение в лечебных целях

Для лечебных целей лучше подходит дикорастущая малина, хотя в садовых сортах также много полезных веществ. При заготовке малины рекомендуется сушка, заморозка, а также витаминная смесь из сахара и малины, которая приготавливается в пропорции 1 к 1.

Малина сохраняет большинство своих полезных свойств и в виде варенья, поэтому заготовка ее на зиму обеспечит полезное и приятное лакомство в течение года.

Листья и стебли малины собирают чистыми (без пыли, мошек и повреждений), сушат в тенистом месте и заваривают из них чаи, готовят отвары, настои. Хранить высушенные и измельченные листья можно в тканевых мешочках или в трехлитровых банках.

Чай из листьев малины вкусен сам по себе, но можно комбинировать лист малины с листом смородины, с лепестками розы, яблони или персика.

Для очистки организма двумя стаканами кипятка заливают две столовых ложки сушеных листьев малины, дают настояться и в течение дня 5 раз употребляют небольшими порциями.

О пользе малины — Шуйские ягоды

В качестве целебного средства используются листья и ягоды. Листья собирают в начале лета, сушатся и хранятся в сухом помещении. Ягоды являются полноценным пищевым продуктом, который полезен для здоровья. Плоды насыщенны витаминами, антиоксидантами и минералами.

В листьях малины находятся гликозиды, растительные кислоты, дубильные вещества и витамин С.

В ягодах есть фруктоза, камедь, пектин, железо и антоцианы. Плоды стимулируют ток крови, поддерживают сердце, уменьшают воспаление и противодействуют инфекции.

Полезные вещества ягод регулируют состав крови и укрепляют сосуды. Малина давно применяется в Китайской традиционной медицине. Продукт укрепляет почки, предотвращает появление камней, стимулирует мышечный тонус и уменьшает признаки недержания.

При термической обработке малина, в отличие от других ягод, не теряет свои лечебные свойства. Поэтому варенье отлично подходит для лечения простудных заболеваний. Это вкусное и полезное лекарство любят взрослые и дети.

Польза для активных людей, следящих за весом

Низкая калорийность малины прекрасно сочетается с богатым набором витаминов и минералов, поэтому употребление ягод способствует ускорению метаболизма, улучшению циркуляции крови, выведению токсинов, оказывает общеукрепляющее и тонизирующее воздействие.

Польза для женщин

Благодаря содержащимся антиоксидантам, малина способствует регенерации клеток, благотворно влияет на состояние кожи, волос, регулирует работу сальных желез. Кроме того, свежую малину приятно и полезно использовать и в косметических целях: в виде масок и пилингов.

Польза для пожилых людей

Регулярное употребление малины способствует ускорению циркуляции и разжижению крови, расширяет сосуды, что является прекрасным способом профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и тромбообразования.

Польза для детей

Для ребенка малина послужит прекрасным общеукрепляющим и иммуностимулирующим средством. Корме того, всем известно, что ягоды малины содержат «аспирин» природного происхождения, а значит они прекрасно послужат в качестве полезного и вкусного жаропонижающего и болеутоляющего средства.

Состав малины

В плодах малины до 10% сахаров, немного эфирного масла, жирное масло – более 20% (в семенах), органические кислоты – салициловая, винная, яблочная, лимонная, пектины, белки, дубильные вещества, витамины А, С и группы В, минералы, спирты, антоцианы, катехины – вещества, обладающие антиоксидантными свойствами.

Выявлены новые полезные свойства малины

Известно, что малина — одна из самых популярных и употребляемых ягод в мире.

Малина может иметь различную окраску — от популярного красного до фиолетового, желтого или золотистого цвета. При этом цвет ягоды определяет уникальный состав витаминов, минералов и антиоксидантов.

Напомним, что многие специалисты в области диетологии утверждают, что увеличение употребления растительной пищи, в том числе ягод (малины, шелковицы, арбуза и др.) значительно снижает риск развития ожирения, сахарного диабета, сердечно-сосудистых и других заболеваний.

По данным нескольких исследований на животных, выявлена положительная корреляция между употреблением ягод, богатых флавоноидами, в том числе малины, и улучшением памяти, а также замедлением снижения когнитивных функций с возрастом.

В недавнем докладе, опубликованном в издании «American Journal of Clinical Nutrition», ученые отметили, что употребление продуктов, богатых антоцианами (флавоноид), в том числе малины, значительно снижает риск возникновения смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Так, специалисты утверждают, что такие флавоноиды способны подавлять воспалительные процессы, которые могут привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Как свидетельствуют результаты 18-летнего исследования во главе с Аедин Кэссиди (Aedin Cassidy), научным сотрудником медицинской школы при Университете Восточной Англии (University of East Anglia), Великобритания, регулярное поступление антоцианов из ягод может снизить риск возникновения сердечного приступа на 32% у женщин молодого и среднего возраста. Стоит отметить, что в исследовании приняли участие более 93 тыс. женщин в возрасте 25–42 лет.

Кроме того, специалисты установили, что благодаря высокому содержанию в малине полифенолов можно также снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний за счет противовоспалительных механизмов, которыми обладают такие активные вещества, а именно предотвращения накопления тромбоцитов и нормализации артериального давления.

Ученые утверждают, что малину стоит добавить в ежедневный рацион питания лицам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, поскольку эта ягода богата калием, который помогает организму нормализовать артериальное давление и поддерживать здоровье сердца. В ходе одного исследования ученые установили, что при ежедневном употреблении 4 г калия у участников снизился риск возникновения преждевременной смерти от ишемической болезни сердца на 49% по сравнению с теми, в ежедневном рационе которых содержалось около 1 г данного элемента (Linda Antinoro, 2012).

Согласно результатам недавнего исследования, диета с высоким содержанием клетчатки, в том числе малины, способна нормализовать уровень глюкозы, холестерина и инсулина в крови, а также липидный обмен у пациентов с сахарным диабетом І и ІІ типа.

Кроме того, благодаря высокому содержанию клетчатки и воды в малине ягода помогает снизить риск возникновения запоров и поддерживать здоровье желудочно-кишечного тракта. Недавние исследования показали, что пищевые волокна могут играть важную роль в нормализации работы иммунной системы.

По данным ученых из Университета штата Кентукки (University of Kentucky), США, адекватное употребление клетчатки способно значительно снизить риск развития ишемической болезни сердца, инсульта, артериальной гипертензии, сахарного диабет, ожирения и некоторых желудочно-кишечных заболеваний.

Напомним, что согласно рекомендациям диетологов суточная норма употребления клетчатки для женщин составляет 21–25 г, для мужчин — 30–38 г. Отметим, что 1 порция малины содержит 8 г клетчатки.

Также ученые установили, что антиоксидант зеаксантин, содержащийся в малине, отфильт­ровывает вредные синие лучи света и играет защитную роль в сохранении здоровья глаз. Считается, что он способствует снижению риска развития макулярной дегенерации. Специалисты утверждают, что высокий уровень потребления свежих фруктов и ягод (3 или больше порций в день) снижает риск развития и прогрессирования возрастной макулярной дегенерации.

Диетологи рекомендуют употреблять малину в свежем, замороженном, сублимированном и обработанном виде (желе, сиропы, джемы и др.). Таким образом, малину можно в любом виде добавить в ежедневный рацион питания, например, в смузи, фруктовый коктейль, творожную массу, йогурт, овсяную кашу, выпечку и даже салат с курицей.

Специалисты отмечают, что при выборе сиропов или джемов из малины предпочтение необходимо отдавать продуктам без подсластителей и искусственных наполнителей, что значительно повышает калорийность пищи. Стоит изучить и этикетку замороженной и сушеной малины, поскольку они также могут содержать добавленный сахар.

По материалам www.medicalnewstoday.com

чем полезны малина и малиновое пюре

Тридцать восьмой выпуск передачи «Формула еды» вышел 11 декабря в 9:00 на канале «Россия-1».

Ведущие программы Сергей Агапкин и Сесиль Плеже побывали в Московской области, в селе Слобода, и узнали, как выращивают малину и что из нее производят. Съемочная группа посетила малиновый сад в семь гектаров, а затем производство, где делают ягодное пюре.

Малина очень полезна. Она нормализует высокое артериальное давление, снижает риск возникновения дегенеративных заболеваний, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, разжижает кровь, оказывает легкий слабительный эффект. Полифенолы, содержащиеся в ягодах, лечат воспаления в организме, а фитонциды эффективны против золотистого стафилококка, спор плесневого гриба и дрожжей. В 100 граммах малины – 17% суточной нормы меди, ключевой составляющей коллагена, а также 130% кремния, который активизирует усвоение кальция и других минералов. Витамин С и магний укрепляют иммунитет, а также повышают мужскую фертильность и уровень тестостерона.

Листья малины богаты гликозидами, растительными кислотами, дубильными веществами; настой из сушеных ягод полезен при ангине. Врач-диетолог Юлия Атоян рассказала, с чем лучше всего есть ягоду: «Малину рекомендуется сочетать с белковыми продуктами, например с творогом. Норма – до 200 граммов в день».

Как осуществляется контроль за выращиванием ягод в России, рассказала Екатерина Головкова, эксперт Роспотребнадзора: «Контроль за выращиванием растениеводческой продукции осуществляет Россельхознадзор. Кроме того, в рамках производственного контроля, сам производитель контролирует порядок применения пестицидов, время и срок обработок, остаточное количество пестицидов готовой продукции».

Малиновое пюре обладает теми же свойствами, что и свежие ягоды, и в отличие от варенья, не повышает уровень сахара в крови и не увеличивает вес. Однако есть противопоказания. «Малиновое пюре противопоказано людям, страдающим дивертикулярной болезнью и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки», – прокомментировала Юлия Атоян.

Екатерина Головкова дала совет о том, на что обратить внимание при покупке: «При выборе малинового пюре обратите внимание на условия хранения: в герметически упакованных банках продается пюре, прошедшее термическую обработку, и может храниться при температуре до +20 градусов. Если продукт не содержит сахара и не прошел термическую обработку, то его нужно хранить в холодильнике при температуре не выше 6 градусов».

В финале программы ведущие вместе с шеф-поваром Борисом Атабаевым приготовили французскую овсяную кашу с малиновым пюре. Рецепт вы найдете в разделе «Книга рецептов – готовим вместе!» на сайте здоровое-питание.рф.

Если вы пропустили «Формулу еды», программу можно посмотреть в записи здесь. Выпуски проекта выходят на телеканале «Россия-1» по субботам в 09:00 по московскому времени.

Справочно

Тема здорового питания продолжает быть важной и привлекает интерес все большего количества людей. Проект «Формула еды» призван рассказать об этом интересно, достоверно и доступно. Ведущие исследуют российские фабрики, фермы и поля, выбирая для россиян самые полезные, вкусные, качественные продукты. Программа подготовлена по направлению «Укрепление общественного здоровья» в рамках нацпроекта «Демография» при консультационной поддержке Роспотребнадзора и Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи.

Влияние малины на давление – Хорошие привычки

Малина является одной из наиболее популярных и полезных ягод. Она содержит множество биологически активных веществ, необходимых для мозга, глаз, кожи, иммунитета. Ее часто используют в качестве лекарственного средства для лечения гипертонии и других сердечно-сосудистых патологий.

Малина – это дикорастущий кустарник из семейства Розовые, который чаще всего растет на просеках и лесных вырубках. Плоды этого растения обладают сладким вкусом и содержат множество полезных веществ. Согласно исследованиям, ягоды малины являются одними из самых потребляемых ягод во всем мире. Их едят в свежем виде, делают варенье, отвары, настои, пьют малиновый сок, вино, чай, компот и смузи.

Существует множество видов этого растения, плоды которых отличаются по цвету (красные, фиолетовые и черные). Ягоды малины содержат витамины С, В, РР, Е, А, органические кислоты, пектины, бета-ситостерин, фитостерины, магний, марганец, калий, железо, медь, фосфор, кальций и другие полезные вещества.

Читать: Вред кваса

Благодаря богатому составу плоды данного растения используются в официальной и народной медицине для профилактики, а также лечения различных заболеваний. Наибольшую ценность они представляют для сердечно-сосудистой системы, т. к. содержат много калия, магния, марганца, железа, меди и других соединений, незаменимых для сердца и сосудов.

Влияние на давление

Малина часто используется для лечения гипертонии. Плоды этого растения содержат много калия, который эффективно выводит из организма соли натрия, вызывающие задержку жидкости. Регулярное употребление ягод малины, содержащих калий, является одним из лучших способов выведения лишней жидкости из организма и понижения уровня АД. Кроме того, данные плоды включают в себя бета-ситостерин, который снижает концентрацию вредного холестерина в крови.

Также продукт имеет в составе салициловую кислоту, которая повышает потоотделение и, соответственно, способствует устранению отеков. Многие врачи отмечают, что малина не только стабилизирует показатели АД при гипертонии, но и устраняет причины развития этой патологии.

Наиболее эффективным в лечении гипертонии является горячий чай с малиной. Напиток обладает потогонным действием. Свежие ягоды менее эффективны для стабилизации АД, однако также полезны для гипертоников.

Плоды малины не приводят к снижению давления при гипотонии. Они укрепляют сосуды и улучшают работу сердца, что препятствует развитию заболевания и его осложнений.

Влияние на состав крови и здоровье сосудов

Исследования, проведенные учеными из США, доказали, что антоцианы, содержащиеся в малине, укрепляют кровеносные сосуды. Кроме того, данная ягода содержит железо, медь и марганец, необходимые для нормального синтеза красных кровяных клеток. Малина включает в себя витамин С, который снижает проницаемость стенок сосудов, восстанавливает их и защищает от повреждений.

Бета-ситостерин, содержащийся в плодах этого растения, эффективно выводит вредный холестерин из крови, предупреждая образование холестериновых бляшек и уменьшая риски развития атеросклероза. Также малина не позволяет жидкости скапливаться в сосудистом русле, улучшает кровоток.

Влияние на здоровье сердца

Флавоноиды и калий, входящие в состав данной ягоды, укрепляют сердечную мышцу и стабилизируют частоту сердечных сокращений. Регулярное употребление малины нормализует уровень АД, улучшает кровообращение, нормализует водно-солевой баланс и предупреждает отложение холестерина в сосудах, что значительно снижает нагрузку на миокард.

Читать: Польза винегрета

Плоды данного растения предупреждают развитие сердечной недостаточности, ишемической болезни, инсульта и инфаркта. Кроме того, содержащаяся в малине салициловая кислота эффективно подавляет воспалительные процессы, что препятствует развитию миокардита.

Итак, регулярное употребление малины улучшает работу сердца и сосудов, нормализует показатели артериального давления. Эта ягода особенна полезна при гипертонии и атеросклерозе. При гипотонии она не снижает уровень АД, улучшение состояния достигается за счет стабилизации работы сердца и улучшения тонуса сосудов.

Что происходит с вашим телом, когда вы едите малину — ешьте это, а не то

Хорошие вещи действительно приходят в маленьких упаковках! Хотя малина может быть не так популярна, как другие ягоды на полке продуктового магазина, такие как клубника или черника, когда вы действительно посмотрите, насколько малина может повлиять на здоровье вашего тела, вам захочется немедленно достать коробку. Малина — это маленький, но могучий фрукт, который действительно может творить чудеса с вашим телом. Но что именно происходит с вашим телом, когда вы едите малину? Как в таком маленьком пакете столько добра?

Мы поговорили с несколькими зарегистрированными диетологами, чтобы выяснить, почему употребление малины полезно для вашего организма.От питательной пользы до удовлетворения вашей тяги к сладкому кажется, что маленькая малина не может ничего сделать. Вот что происходит, когда вы едите малину на завтрак (или десерт!), и чтобы получить еще больше полезных советов, обязательно ознакомьтесь с нашим списком 7 самых полезных продуктов, которые нужно есть прямо сейчас.

Shutterstock

«Малина — это питательный и вкусный фрукт, который поддерживает общее состояние здоровья вашего тела», — говорит Эми Гудсон, MS, RD, CSSD, LD, автор книги The Sports Nutrition Playbook .«Малина богата многими необходимыми питательными веществами, в которых нуждается ваш организм, включая клетчатку, витамин С, витамин Е, марганец и витамин К. Питательные вещества в малине поддерживают вашу иммунную систему и пищеварительный тракт, а также действуют как противовоспалительные и антиоксидантные средства».

Вот почему вам нужны антиоксиданты в вашем рационе и как их есть больше.

Shutterstock

«Малина очень полезна и очень вкусна», — говорит Лиза Р. Янг, доктор философии, RDN, автор книги « Наконец-то полная, наконец-то стройная ».«Они богаты антиоксидантом витамином С, идеально подходят для иммунитета и именно то, что нам нужно прямо сейчас. Они содержат минеральный калий, который может помочь снизить кровяное давление».

По данным Американской кардиологической ассоциации (AHA), чем больше калия вы едите, тем больше натрия вы теряете, когда ходите в туалет. Меньшее количество натрия в организме может помочь уменьшить напряжение стенок кровеносных сосудов, которое вызывает высокое кровяное давление. Малина содержит 186 миллиграммов калия на чашку, что составляет около 5% от средней рекомендуемой суточной нормы.

Вот 20 самых полезных продуктов, снижающих артериальное давление.

Shutterstock

«Когда вы едите малину, ваш организм получает огромный заряд марганца», — говорит Меган Берд, доктор медицинских наук из Орегонского диетолога. «Марганец известен тем, что помогает сохранить нашу кожу здоровой, укрепляет кости, снижает окислительный стресс и даже помогает регулировать углеводный обмен».

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать еще больше полезных советов прямо на свой почтовый ящик!

Shutterstock

«Они также богаты клетчаткой и относительно низкокалорийны, что идеально подходит для похудения», — говорит Янг.

Знаете ли вы, что малина и другие подобные ягоды (ежевика, бойзеновая ягода и т. д.) содержат наибольшее количество клетчатки по сравнению с любыми другими фруктами? Одна чашка малины содержит 8 граммов пищевых волокон, что составляет 32% от средней рекомендуемой суточной нормы!

В среднем большинство американцев не получают достаточного количества клетчатки в своем рационе. AHA говорит, что вы должны получать от 25 до 30 граммов клетчатки в день, но средний человек получает только от 10 до 15 граммов. Употребление малины во время еды или даже с десертом — это простой и вкусный способ увеличить потребление клетчатки.Как утверждает Янг, высокое содержание клетчатки и низкое содержание калорий делают малину лучшим фруктом для похудения!

Shutterstock

Есть причина, по которой люди говорят, что фрукты — это конфеты природы — в них много сахара! Фруктоза, если быть точным. Фруктоза — это сахар, получаемый из фруктовых растений, поэтому важно делить фрукты на порции в течение дня и не переусердствовать.

Однако, по сравнению с другими фруктами, малина по-прежнему содержит довольно мало сахара, всего 5 граммов (по сравнению с яблоком, в котором около 19 граммов).Но это все еще удовлетворяет пристрастие к сладкому, которое может возникнуть во время послеобеденного спада.

«Малина — отличный способ добавить питательные вещества в свой рацион, удовлетворяя при этом вашу тягу к сладкому», — говорит Гудсон. «Попробуйте использовать малину в качестве начинки для йогурта или салата, в смузи, в маффинах или даже отдельно в качестве быстрой освежающей закуски».

«В малине довольно мало сахара, и в сочетании с ее ролью в расщеплении углеводов, она является отличным выбором для людей с диабетом», — говорит Берд.

Кроме того, вам не обязательно всегда иметь под рукой свежую малину! Вот почему ягоды — это единственный замороженный продукт, который вы всегда должны иметь в морозильной камере.

Факты о питании и пользе малины для здоровья

Малина – нежный фрукт с терпким вкусом и бархатистой текстурой. Самый распространенный вид малины — красная малина, но малина также может быть черной, пурпурной и золотистой. Неудивительно, что малина считается суперпродуктом, поскольку она богата клетчаткой и полезными для сердца антиоксидантами.

Пищевая ценность малины

Одна чашка свежей малины (123 г) содержит 64 калории, 1,5 г белка, 14,7 г углеводов и 0,8 г жира. Малина является отличным источником витамина С и клетчатки. Следующая информация о пищевой ценности предоставлена ​​Министерством сельского хозяйства США.

  • калорий
  • : 64
  • FAT : 0,8 г
  • натрий : 0 мг
  • углеводов : 14,7 г
  • волокна : 8G
  • сахар : 5.4 г
  • Белок : 1,5 г
  • Витамин C : 32,2 мг
  • Магний : 27,1 мг

Углеводы

В малине мало углеводов по сравнению со многими другими фруктами. В одной чашке содержится менее 15 граммов углеводов, из которых впечатляющие 8 граммов приходятся на клетчатку. Всего 5,4 грамма приходится на натуральный сахар.

Гликемический индекс малины — 25, а гликемическая нагрузка — 2. Ягоды в целом считаются одним из лучших фруктов для тех, кто следит за уровнем сахара в крови.

Жиры

Малина содержит минимальное количество жира, менее 1 грамма на чашку. Большинство жирных кислот в малине полиненасыщенные.

Белок

Малина не является важным источником белка. Они содержат 1,5 грамма на чашку.

Витамины и минералы

Малина богата многими необходимыми витаминами и минералами. Что касается витаминов, в малине есть витамин С, большинство витаминов группы В (особенно фолиевая кислота), витамин А, витамин Е и витамин К.Минералы в малине включают кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк, медь, марганец и селен.

Резюме

Малина — богатый клетчаткой источник питательных веществ, таких как витамин С, магний и витамины группы В. В них мало жиров, калорий и углеводов, и они являются отличным выбором для тех, кто следит за уровнем сахара в крови.

Польза для здоровья

Малина известна своими многочисленными полезными для здоровья свойствами. Вот некоторые из способов, которыми малина может принести вам пользу.

Способствует здоровью сердца

Красная малина улучшает функцию эндотелия и снижает гипертонию. Учитывая естественное высокое содержание клетчатки в малине, неудивительно, что она также помогает снизить уровень холестерина.

Витамины в малине, в том числе витамин С и фолиевая кислота, уменьшают окислительный стресс и снижают риск инсульта. Кроме того, малина является хорошим источником калия, ключевого электролита для снижения артериального давления.

Улучшает прочность костей

Малина является естественным источником ресвератрола, соединения, которое обычно ассоциируется с полезными для здоровья свойствами красного вина.Многочисленные исследования показали положительное влияние ресвератрола на прочность костей, включая индукцию остеогенеза (образование новой кости) и ингибирование естественной деградации костей. Малина также содержит кальций для укрепления костей.

Поддерживает здоровое управление весом

Малина богата клетчаткой и содержит мало калорий. Употребление 2 чашек свежей малины составляет всего 120 калорий и большую миску вкусных фруктов. Клетчатка в малине способствует снижению веса двумя способами: уменьшение количества поглощаемых калорий и улучшение чувства сытости.

Предотвращает повреждение солнцем

Красная малина богата антиоксидантами и противовоспалительными свойствами, способными предотвратить некоторую степень повреждения солнцем при местном нанесении на кожу. В целом, употребление цельных фруктов, по-видимому, снижает количество активных форм кислорода, которые вызывают повреждение ДНК и различные формы рака.

Многообещающие эффекты красной малины, в частности, привели к тому, что ее включили в некоторые продукты по уходу за кожей для борьбы со старением. Хотя малина не может полностью заменить солнцезащитный крем, она может быть хорошим дополнением к вашему режиму ухода за кожей.

Может помочь облегчить боль при артрите

Боль и воспаление являются двумя основными проблемами, связанными с артритом. Гранаты и ягоды показывают многообещающие эффекты для облегчения симптомов артрита. Полифенолы малины обладают противовоспалительным действием. Более темные ягоды имеют более высокую концентрацию полифенолов, поэтому черная малина может быть даже лучшим выбором, чем красная малина для этой цели.

Аллергии

По данным Американской академии астмы, аллергии и иммунологии (AAAAI), малина содержит несколько известных аллергенов.Симптомы аллергии на малину могут возникнуть, даже если у вас просто аллергия на другие виды ягод. Перекрестная реактивность между ягодами может быть сложной проблемой. Поговорите со своим лечащим врачом, если вы подозреваете аллергию на малину.

Побочные эффекты

Малина — продукт с высоким содержанием клетчатки. Если вы не привыкли есть большое количество клетчатки, внезапное ее увеличение может вызвать дискомфорт в пищеварении. Добавляйте малину в свой рацион постепенно, чтобы дать организму время на адаптацию.

Хотя малина как цельная пища не вызывает много побочных эффектов, возможны проблемы с добавками кетона малины. Всегда консультируйтесь с врачом, прежде чем принимать добавки.

Разновидности

Существует множество сортов малины, цвет которых варьируется от красного, золотого и черного до фиолетового. Красная малина включает Boyne, Prelude, Lauren, Killarney и Encore среди многих других. Некоторые золотые сорта — Anne, Double Gold и Goldie.

Bristol, Jewel, Mac Black и Niwot — сорта черной малины.Фиолетовая малина включает сорта Роялти, Гленко и Брендивайн. Каждый сорт имеет свои уникальные характеристики и предпочтительные условия выращивания, но их пищевые характеристики схожи.

Когда лучше

В зависимости от сорта малину собирают с середины лета до осени. Большинство растений продолжают плодоносить до первых заморозков.

При покупке свежей малины ищите пухлые, твердые и ароматные ягоды без шелухи.Осмотрите контейнеры на наличие плесени, так как это признак того, что ягоды начинают гнить. Вы можете найти малину в супермаркете и на фермерском рынке или отправиться на местную ферму, чтобы собрать ее самостоятельно.

Еще один отличный и экономичный вариант (особенно в межсезонье) — купить замороженную малину. Они заморожены на пике своей свежести, сохраняют всю свою питательную ценность и являются отличным дополнением к смузи и другим закускам.

Хранение и безопасность пищевых продуктов

Храните свежую малину в холодильнике в коробке или пищевой пленке с отверстиями.Используйте в течение дня или двух дней, так как малина быстро портится после сбора. Всегда мойте руки перед прикосновением к свежим фруктам и промывайте малину под проточной водой перед едой.

Ягоды консервируют, консервируя или замораживая. Лучше всего употреблять консервированные ягоды в течение 12 месяцев.

Как подготовить

Ешьте малину отдельно или как часть еды. Малина — прекрасное дополнение к смузи, она придает насыщенный цвет и содержит большое количество клетчатки. Малина также станет прекрасным украшением вашей десертной тарелки или йогурта.

Различные пирожные и десерты включают малину в качестве основного ингредиента, например, булочки, кексы, пироги, шербеты и т. д. Вы можете добавлять свежую или замороженную малину в полезные для сердца салаты, гарниры и для приготовления густого, терпкого соуса, чтобы осветлить белок. выбор.

Польза черники и малины

Польза черники и малины

Черника и малина не только вкусны, но и богаты различными полезными питательными веществами.Хотя вы можете сказать то же самое о большинстве фруктов и овощей, у этих ягод есть момент. Даже с постоянно меняющейся наукой о питании черника и малина по-прежнему считаются электростанциями.

Будь то смузи или тарелка овсянки, в этой статье рассматриваются различные полезные свойства черники и малины и почему вы должны включать их в свой ежедневный рацион.

Черника

Одни говорят, что это секрет долголетия, а другие называют их суперпродуктами, и вот почему:

1.Они улучшают здоровье сердца

Согласно исследованию , опубликованному в журнале Американской кардиологической ассоциации, употребление не менее трех порций черники может спасти женщин от сердечного приступа.

Исследователи изучили привычку есть ягоды у 93 600 женщин в возрасте от 25 до 42 лет старше 18 лет. В конце исследования они пришли к выводу, что женщины, которые ели три или более порций черники в неделю, снижали риск сердечного приступа на целых одну треть. Однако у женщин, которые придерживались диеты, богатой другими фруктами и овощами, риск сердечного приступа не снижался.

2.   Снижение кровяного давления

Черника богата флавоноидами, природными соединениями, которые, как было доказано, снижают высокое кровяное давление и предотвращают гипертонию.

В двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании , проведенном с участием 48 женщин в постменопаузе с предгипертензией или гипертензией 1-й стадии, каждый день половине женщин давали 22 грамма лиофилизированного порошка черники, что эквивалентно одной чашке свежей черники. Другая половина получала плацебо.

Через восемь недель у женщин, принимавших черничный порошок, значительно снизилось систолическое артериальное давление на 5.1 процент и диастолическое кровяное давление на 6,3 процента, в то время как у тех, кто принимал плацебо, изменений не было.

Кроме того, черничный порошок снижает жесткость артерий в среднем на 6,5%; опять же, никаких изменений не наблюдалось в группе плацебо.

Жесткость артерий является симптомом склероза артерий и предсказывает сердечно-сосудистый риск. Это указывает на то, что сердцу приходится работать интенсивнее, чтобы циркулировать кровь по периферическим кровеносным сосудам.

3.   Предотвращает рак

Ежедневная черника увеличивает количество естественных киллеров (NK-клеток).NK-клетки — это лейкоциты, которые играют решающую роль в защите иммунной системы от чужеродных захватчиков. Они сканируют тело на наличие аномальных клеток и уничтожают их до того, как они перерастут в настоящий рак.

Антиоксиданты в чернике также помогают предотвратить рак , уничтожая свободные радикалы, которые могут вызвать окислительный стресс, приводящий к клеточным мутациям, которые могут вызвать рак.

Черника также богата антоцианами, соединениями, которые придают чернике ее красивый синий цвет.Кроме того, антоцианы помогают предотвратить повреждение свободными радикалами, связанное с раком.

4. Они защищают легкие

Антоцианы черники защищают ваши легкие с возрастом.

В исследовании, опубликованном в Американском журнале клинического питания, приняли участие 839 участников исследования нормативного старения по делам ветеранов (VA). За 16 лет было обнаружено, что у мужчин, которые ели две или более порций черники в неделю, снижение функции легких было на 37,9% меньше, чем у тех, кто ел чернику мало или совсем не ел ее.

5. Черника повышает чувствительность к инсулину

Биоактивные соединения черники улучшают чувствительность к инсулину. Дважды в неделю исследователи заставляли 32 пациента с ожирением и инсулинорезистентностью, не страдающих диабетом, пить смузи с 22,5 граммами биоактивных веществ черники или без них. Через шесть недель группа, принимавшая чернику, улучшила свою чувствительность к инсулину более чем в четыре раза по сравнению с группой, принимавшей плацебо.

6.   Он сохраняет молодость мозга

Согласно исследованиям , антоцианы черники могут замедлять старение мозга до 2 раз.5 лет. Это замедляет снижение когнитивных функций, связанное со старостью.

Малина

Знаете ли вы, что малина — один из самых нежных фруктов в мире, и человеческие руки прикасаются к нему только один раз?

После того, как сборщики сорвут их с растения, они попадут прямо в контейнер, и вы их купите. Но помимо этого, что предлагает малина?

В них мало калорий, но много минералов, витаминов, клетчатки, антиоксидантов и многое другое:

1.Они борются с раком

Малина богата антиоксидантами, борющимися с раком. Они имеют одну из самых высоких концентраций антиоксидантов среди всех фруктов на земле и почти в десять раз больше, чем помидоры.

Малина также содержит эллаговую кислоту, природный фенольный антиоксидант, содержащийся во фруктах и ​​овощах, а также в ягодах. Эллаговая кислота выводит токсины из организма и защищает от свободных радикалов, которые могут привести к мутации клеток, вызывая рак. Подробнее ,

2.Поддерживайте здоровье сердечно-сосудистой системы

Содержание калия в малине помогает регулировать сердцебиение и кровяное давление.

Они также богаты минералами, такими как марганец, медь и железо, которые помогают производить эритроциты, переносящие кислород по всему телу. Подробнее .

3.   Улучшение настроения и памяти

Употребление ягод может предотвратить повреждение мозга и потерю памяти, связанные со старением.

Они также могут предотвращать болезни и другие симптомы старости, уменьшая стресс благодаря антиоксидантам.Например, малина содержит антоцианы, которые вместе с кверцетином (флавоноидом с антиоксидантным и противовоспалительным действием) предотвращают возрастную потерю памяти.

4. Повышает иммунитет

Малина богата витамином С, который повышает общий иммунитет против всех болезней и редких инфекций.

Кроме того, витамин С повышает уровень антиоксидантов в малине, помогает очищать клетки крови и увеличивает усвоение железа.

5.   Поддержание здоровья глаз

Сочетание антиоксидантов, таких как витамин С, витамин А и фенолы в малине, борется с болезнями и защищает глазные мембраны, вырабатывающие водянистую жидкость, тем самым очищая и защищая глаза от высыхания.

Эллаговая кислота также является активным компонентом здорового зрения.

6.   Способствует снижению веса

В малине мало жира и много клетчатки, поэтому она насытит вас, не отягощая вас дополнительными калориями.

Они также полны воды и калия, что предотвращает обезвоживание и все его побочные эффекты.

Польза ягод

Польза черники и малины очевидна. Внесение простых изменений в свой рацион путем добавления их в пищу может значительно повлиять на ваш иммунитет, здоровье сердечно-сосудистой системы, профилактику рака и умственные способности.

Но многие ягоды сильно обработаны пестицидами, поэтому старайтесь выбирать органическую чернику, если можете, чтобы быть в безопасности.

Другие статьи по теме

Если вам понравился этот пост и вы хотели бы увидеть больше, присоединяйтесь ко мне на Youtube , Instagram , Facebook и Twitter

Получите 90 экземпляров моей кулинарной книги со скидкой здесь.

Также, пожалуйста, поставьте звездочку 😉
Нужна поддержка на пути к здоровому образу жизни?

Присоединяйтесь к нашим группам в Facebook, делитесь множеством вкусных веганских и безглютеновых рецептов, советами по здоровью и т. д., от наших участников. Пожалуйста, присоединяйтесь к нам и пригласите своих друзей на Безглютеновые и веганские рецепты для начинающих и Веганские рецепты с любовью .

Малина — есть растение

SELECT

Малина доступна в свежем, замороженном и сушеном виде для хорошего питания и удобства. Если выбираете свежую, выбирайте сухую, пухлую, твердую малину. Избегайте влажных или заплесневелых ягод.

Заявленное содержание питательных веществ
С низким содержанием жира, без насыщенных жиров, без холестерина, без натрия, с высоким содержанием клетчатки, с высоким содержанием витамина С, с высоким содержанием марганца, хорошим источником меди

Медицинские претензии  

Пищевые жиры и рак: развитие рака зависит от многих факторов.Диета с низким содержанием общего жира может снизить риск некоторых видов рака. В малине мало жира.

Натрий и гипертония:

  • Диета с низким содержанием натрия может снизить риск высокого кровяного давления — заболевания, связанного со многими факторами. Малина не содержит натрия.
  • Диета с низким содержанием натрия может снизить риск высокого кровяного давления. Малина не содержит натрия.
  • Малина, как часть диеты с низким содержанием натрия, может снизить риск высокого кровяного давления.

Пищевые продукты, содержащие насыщенные жиры и клетчатку, содержащие клетчатку, фрукты, овощи и рак: диета с низким содержанием жиров, богатая зерновыми продуктами, фруктами и овощами, содержащими клетчатку, может снизить риск некоторых видов рака, заболевания, связанного со многими факторами. .Малина является отличным источником клетчатки.

Фрукты, овощи и рак: диета с низким содержанием жиров, богатая фруктами и овощами (продукты с низким содержанием жира и могут содержать пищевые волокна, витамин А или витамин С), может снизить риск некоторых видов рака, заболевания, связанного со многими факторы. Малина — отличный источник клетчатки и витамина С. 

Фрукты и овощи и риск ишемической болезни сердца
Болезнь: хотя многие факторы влияют на сердечные заболевания, диеты с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина могут снизить риск этого заболевания.Малина не содержит жира, насыщенных жиров или холестерина.

МАГАЗИН

Не мойте малину, пока она не будет готова к употреблению.
Хранить в холодильнике для использования в течение 1-2 дней.

ПОДАЧА

10 лучших способов насладиться малиной 

Посмотрите наши рецепты с малиной!

ПОДЕЛИТЬСЯ

Сообщение в социальных сетях  

Свекла в смузи? Вы будете удивлены! Наш шеф-повар приготовил рецепт смузи из свеклы и малины: http://ow.ly/YKZrb @fruitsandveggies #haveaplant 

Есть компания? Быстро взбейте этот вкусный бананово-малиновый смузи: http://bit.ly/2C8vNIH @fruitsandveggies #haveaplant 

В смузи, заправке или отдельно мы просто ОБОЖАЕМ МАЛИНУ! Посмотрите ТОП-ДЕСЯТЬ способов получить удовольствие: http://ow.ly/zkdFv @fruitsandveggies #haveaplant 

Употребление большего количества фруктов и овощей, включая свежие, замороженные, консервированные, сушеные и 100% соки, — это вкусный способ вести счастливый, здоровый и активный образ жизни. @fruitsandveggies #haveaplant 

Может ли экстракт черной малины помочь снизить артериальное давление?

Восемь недель приема высоких доз экстракта были связаны со значительным снижением 24-часового систолического артериального давления у людей с предгипертонической болезнью примерно на 3 балла.3 мм рт.

Данные, опубликованные в Nutrition , также показали, что добавка с высокой дозой снижала ночное систолическое артериальное давление в среднем на 5,4 мм рт.ст. в течение восьми недель по сравнению с плацебо.

«Снижение систолического артериального давления на 4,5–6,7 мм рт. ст. было бы клинически более значимым при рассмотрении преимущества смертности от предгипертензии в большой популяции», — пишут исследователи.

Биоактивные вещества

Исследование является дополнением к постоянно растущему объему научных данных, подтверждающих потенциальную пользу черной малины для здоровья сердца, с биоактивными веществами, которые, как предполагается, представляют собой антоцианы, флавонолы, ресвератрол, аллагитаннин и дубильные вещества.

Комментируя возможные механизмы, исследователи отметили, что экстракт полифенолов может повышать экспрессию eNOS и повышать высвобождение оксида азота (NO), мощного сосудорасширяющего средства.

Тем не менее, согласно опубликованным данным, на показатели кровотока и уровни воспалительных биомаркеров не повлияло дополнительное вмешательство.Участники были рандомизированы в одну из трех групп: плацебо или капсулы черной малины с умеренной или высокой дозой, содержащие 187,5 мг и 312,5 мг малинового порошка в день соответственно. Эти две дозы были эквивалентны 1500 мг и 2500 мг малины в день.

После восьми недель вмешательства результаты показали, что в группе с высокими дозами наблюдалось значительное снижение 24-часового и ночного систолического артериального давления по сравнению с плацебо.

С другой стороны, не наблюдалось значительных изменений в других показателях, включая скорость пульсовой волны, абдоминальный висцеральный жир или воспалительные биомаркеры, такие как IL-6, TNF-альфа, С-реактивный белок, sICAM-1 или sVCAM -1.

«Использование черной малины значительно снизило 24-часовое артериальное давление у пациентов с предгипертензией в течение 8-недельного наблюдения.

«Черная малина, используемая в качестве пищевой добавки, может быть полезна для снижения систолического артериального давления у пациентов с предгипертонической болезнью», заключили они.

Исследование финансировалось Исследовательским институтом черной малины Гочанг.

Источник: Nutrition
Опубликовано в Интернете до выхода в печать, doi: 10.1016/j.nut.2015.10.014
«Влияние экстракта Rubus occidentalis на артериальное давление у пациентов с предгипертензией: рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое клиническое исследование»
Авторы: H.S. Чон и др.

Польза малины для здоровья | Польза черники и малины

Польза малины и черники для здоровья, а также их невероятный вкус делают их отличным дополнением к вашему ежедневному рациону. Это то что тебе нужно знать.

Редакционные стандарты University Health News

Содержание новостей University Health News проверяется или проверяется с медицинской точки зрения, чтобы гарантировать его максимальную точность. Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, свяжитесь с нами через форму обратной связи на этой странице.

Свяжитесь с нами × Медицинский обзор Кристен Н. Смит, PhD, RDN, LD

Вам не нравятся сочные фруктовые ассорти, освежающий ягодный коктейль или добавление свежих ягод к йогурту или хлопьям? Ягоды не только сладкое от природы лакомство, но и богаты питательными веществами.Полифенолы, такие как флавоноиды и антоцианы, а также другие мощные антиоксиданты объясняют огромную пользу для здоровья малины и черники  , а также их темно-красный и синий цвета. Если вы еще этого не делаете, рассмотрите возможность ежедневного употребления сырых ягод для более сбалансированного питания.

Основные полезные свойства малины и черники для здоровья

#1. Они могут помочь замедлить процесс старения.

Окислительный стресс может ускорить старение, повреждая клетки, белки и ДНК.Действительно, окислительный стресс является причинным фактором в патогенезе многих основных заболеваний: болезни Паркинсона, болезни Альцгеймера, рака, сердечно-сосудистых заболеваний, высокого кровяного давления, диабета, мышечной дегенерации и других. Итак, ключом к предотвращению преждевременного старения и развития хронических проблем со здоровьем является ограничение окислительного стресса в организме. И способ сделать это — потреблять антиоксиданты, содержащиеся в пище. Обширные исследования подтверждают, что самые мощные антиоксиданты в ягодах — это класс полифенолов, известных как антоцианы.Антоцианы ягод активно борются с окислительным стрессом.

Ягоды также могут помочь замедлить процесс старения снаружи. Высокое содержание витамина С в ягодах помогает поддерживать выработку коллагена под кожей, благодаря чему кожа остается упругой, подтянутой, эластичной, выглядит моложе и чувствует себя моложе. (Проще говоря, регулярное употребление ягод может помочь предотвратить морщины и чрезмерное старение кожи!)

#2. Они могут помочь замедлить снижение умственных способностей и улучшить память.

Ягоды также хорошо известны своей способностью защищать от возрастного ухудшения памяти и улучшать когнитивные функции.Одна из причин, по которой ягоды так полезны для здоровья мозга, заключается в том, что содержащиеся в них флавоноиды способны преодолевать гематоэнцефалический барьер. Это позволяет им влиять на область мозга, связанную с памятью и двигательной функцией.

В одном исследовании здоровые люди в возрасте 65-77 лет каждый день выпивали концентрированный черничный сок и продемонстрировали улучшение когнитивных функций и приток крови к мозгу. МРТ показало, что участники, пьющие черничный сок, имели более высокую мозговую активность, чем те, кто получал плацебо.

#3. Они могут помочь расширить и расслабить кровеносные сосуды, улучшая реакцию на близость.

Также доказано, что ягоды расслабляют кровеносные сосуды. Польза для здоровья от этого двоякая: во-первых, употребление малины и черники может помочь регулировать уровень артериального давления. Во-вторых, их можно использовать как натуральное средство от импотенции, потому что расслабление кровеносных сосудов прокладывает путь к усилению кровообращения. Ягоды также являются хорошими источниками клетчатки, которая может помочь снизить избыточный уровень холестерина, нарушение которого может увеличить риск как сердечных заболеваний, так и импотенции у мужчин.

#4. Они могут помочь снизить риск рака.

Поскольку ягоды являются хорошим источником антиоксидантов, они могут помочь снизить риск развития рака. Например, было обнаружено, что основной компонент черники, называемый птеростильбеном, защищает от рака толстой кишки. А малина содержит эллагитаннины, которые в организме превращаются в эллаговую кислоту . Эллаговая кислота является мощным химическим веществом, обладающим антиканцерогенным действием, которое борется с некоторыми типами раковых клеток.Было показано, что черника и малина стимулируют апоптоз (гибель) раковых клеток человека, включая рак ротовой полости, рак шейки матки, рак предстательной железы и другие.

Как получить всю пользу для здоровья от малины и черники

Эти ягоды действительно полезны, когда речь идет о поддержании хорошего здоровья, поэтому не забудьте запастись ими! Если вы не соблюдаете определенную диету, рекомендованную врачом, на самом деле не бывает такого понятия, как «слишком много» ягод. В среднем взрослому человеку рекомендуется съедать две порции фруктов в день, то есть около 2 чашек ягод.Вы можете добавлять ягоды в соки, смузи или даже поверх ваших любимых салатов. Также имейте в виду, что опрыскивание ягод ядовитыми гербицидами и пестицидами может принести больше вреда, чем пользы. Таким образом, лучший способ избежать этих пестицидов — покупать органические продукты.

Как использовать преимущества малины и черники для здоровья круглый год?

Если вы решили начать пользоваться замечательной пользой малины и черники для здоровья, то вам, очевидно, нужен круглогодичный источник.Вегетационный период длится всего пару месяцев, так что же делать в остальное время года? Поделитесь с нашими читателями, как вы приобретаете или запасаетесь органической черникой или малиной для круглогодичного потребления. Разместите свой ответ в разделе комментариев ниже, чтобы другие читатели могли извлечь пользу из вашего опыта.


Эта статья была первоначально опубликована в 2013 году. С тех пор она была обновлена.

Топ 5 Преимущества здоровья Raspberries

Пищевые преимущества Raspberries

80G Сервировка малины обеспечивает:

  • 20 KCALS / 87 KJ
  • 1G белок
  • 2G жир
  • 7G углеводов
  • 7G волокна
  • 136 мг калия
  • 26 мкг фолиевой кислоты
  • 26 мг витамина С

Каковы 5 главных преимуществ малины для здоровья?

1.Может улучшить контроль уровня сахара в крови

Обладая низким гликемическим индексом (ГИ) и высоким содержанием клетчатки, малина является полезным диетическим продуктом, если вам необходимо контролировать уровень сахара в крови. Исследования на животных показывают, что когда малина употребляется вместе с диетой с высоким содержанием жиров, она помогает снизить уровень сахара в крови и улучшить реакцию инсулина. Это может быть связано с тем, что малина богата дубильными веществами, растительными соединениями, которые ингибируют ферменты, расщепляющие крахмал.

2. Может обладать свойствами защиты от рака

Малина богата защитными антиоксидантами, которые могут защитить от рака.Исследования на животных показывают, что это может быть полезно при раке толстой кишки, молочной железы и печени. Однако для подтверждения этих выводов необходимы исследования на людях.

3. Может облегчить артрит

Малина содержит противовоспалительные соединения, такие как антоцианы, исследования на животных показывают, что малина уменьшает симптомы артрита. Эти исследования также показывают более низкий риск развития артрита, а также меньшее повреждение суставов у тех, у кого развилось это заболевание. Для подтверждения этих эффектов необходимы дополнительные исследования и испытания на людях.

4. Может уменьшить признаки старения

Будучи богатой защитными растительными соединениями, называемыми полифенолами, малина может помочь уменьшить признаки старения и улучшить баланс и силу. Ягоды также богаты витамином С, который важен для выработки коллагена и может защитить кожу от УФ-повреждений. Многие из этих результатов являются результатом экспериментов на животных, поэтому необходимы дополнительные испытания на людях.

5. Может защитить от метаболического синдрома

Исследование 2017 года показало, что у мышей с метаболическим синдромом (медицинский термин, обозначающий сочетание диабета, высокого кровяного давления и ожирения), которым ежедневно давали одну порцию малины, наблюдалось улучшение веса. и чувствительность к инсулину.Масса исследований подтверждает эти выводы, но необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить актуальность этих результатов для людей.

Малина безопасна для всех?

Малина, наряду с такими фруктами, как яблоки, персики, авокадо и черника, содержит натуральные химические вещества, называемые салицилатами. Некоторые люди чувствительны к этим соединениям и могут испытывать аллергические реакции, такие как кожная сыпь или отек.

Если вас беспокоит пищевая аллергия , , обратитесь за советом к своему терапевту или зарегистрированному диетологу.

Узнайте больше о симптомах аллергии на веб-сайте NHS.

Здоровые малиновые рецепты

апельсин и малиновые Granola
корицы Binnamon Crepes с ореховым маслом, нарезанным бананом и малиной
арахисовое масло на ночь овец
мгновенно замороженные ягоды йогурт
Berry Bircher
клюква и малиновый Smoothie
Raspberry Raisple Chia Pudding


Это статья была рассмотрена 12 февраля 2021 г. Керри Торренс.

Никола Шубрук — диетолог, работает как с частными клиентами, так и с корпоративным сектором.Она является аккредитованным членом Британской ассоциации питания и медицины образа жизни (BANT) и Совета по дополнительному и естественному здравоохранению (CNHC).

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.