Лактозная недостаточность симптомы у детей: Лактазная недостаточность у грудничка: симптомы и лечение

Содержание

Лактазная недостаточность у грудничка: симптомы и лечение

Эта проблема на слуху у многих, вокруг нее ходит множество мифов, давайте разберёмся


Каждая любящая мама переживает абсолютно из-за всего, что связано с ее малышом. Она постоянно прислушивается к дыханию ненаглядного крохи, по сто раз на дню проверяет, не горячий ли у него лоб, пристально изучает содержимое подгузника… И если оно, по ее мнению, чем-то отличается от нормы, то начинаются паника и поиск возможных причин. Так, очень часто мамы бьют тревогу, когда обнаруживают у малыша жидкий пенистый стул. Возникают подозрения на лактазную недостаточность. Не удивительно, ведь эта проблема на слуху у многих, вокруг нее ходит множество мифов, и порой сложно разобраться, что из них является правдой. Наш материал поможет Вам получить все необходимые маме знания.

Лактоза и лактаза

Для начала нужно понять различия между терминами «лактоза» и «лактаза», которые часто путают между собой.

Лактоза, или как ее еще называют, молочный сахар – это основной углевод, который содержится в грудном молоке и молоке всех млекопитающих. Она обеспечивает примерно 40% энергетических затрат новорожденного. Являясь пребиотиком, лактоза стимулирует развитие микрофлоры кишечника. Помимо этого, она влияет на усвоение организмом малыша магния, марганца, кальция. Очень важное вещество, не правда ли?

Для усвоения лактозы в кишечнике необходимо, чтобы ее молекулы расщепились в тонкой кишке. Это происходит под действием специального фермента, который образуется в клетках тонкого кишечника –лактазы. Фермент начинает формироваться у малыша еще в материнской утробе, и достигает максимальной активности к моменту родов, а вот у недоношенных малышей его активность значительно снижена.

Лактазная недостаточность у грудничков

Под термином «лактазная недостаточность» понимают состояние, возникающее при снижении активности или при отсутствии в кишечнике фермента лактазы.

В результате, лактоза в нерасщепленном виде попадает в толстый кишечник, где под воздействием микроорганизмов происходят процессы брожения. Возникает повышенное газообразование и образуется большое количество жидкости, это и вызывает основные проявления лактазной недостаточности.

Основными симптомами лактазной недостаточности у малышей грудного возраста являются:

  • Повышенное газообразование в кишечнике (урчание в животе, вздутие живота, боли в животе).
  • Диарея (до 8-10 и более раз в сутки), появляющаяся после кормления (частый, жидкий, желтый, пенистый с кислым запахом стул, боли в животе).
  • Также кроха проявляет беспокойство после каждого кормления, но при этом сохраняет хороший аппетит.

Выраженность вышеперечисленных проявлений может быть разной и зависит от того, насколько снижен уровень активности лактазы, а также от других индивидуальных особенностей развития кишечника и организма малыша в целом.

Разновидности лактазной недостаточности

В зависимости от причин, бывает первичная и вторичная лактазная недостаточность.

Первичная лактазная недостаточность связана с врожденным дефицитом фермента лактазы. Этот вид заболевания встречается крайне редко.

Лечением первичной лактазной недостаточности будет являться снижение количества лактозы в пище (лактоза содержится в молоке, а также во всех блюдах и продуктах, в состав которых входит молоко), вплоть до полного исключения.

Вторичная лактазная недостаточность связана с повреждением клеток кишечника и, как следствие, уменьшением выработки лактазы. Именно такой тип заболевания чаще всего диагностируют у малышей педиатры. Хорошие новости для родителей – такая лактазная недостаточность, как правило, носит временный характер и проходит при восстановлении слизистой кишечника. «А что же это за причины, которые приводят к повреждению клеток кишечника?», – спросите Вы. Это может быть аллергия на белок коровьего молока, наличие у ребенка паразитов (лямблии, глисты), кишечные инфекции (ротавирусная, энтеровирусная), воспалительные заболевания кишечника.

В таком случае особое внимание должно быть уделено лечению основного заболевания, из-за которого и развилась вторичная лактазная недостаточность. Также необходимо снизить количество лактозы в питании малыша, но только на тот период, пока слизистая оболочка его тонкой кишки полностью не восстановится.

Не рекомендуется полностью исключать лактозу из питания грудного ребенка, ведь она важна для развития головного мозга и зрения, а также для поддержания кишечной микрофлоры крохи. Давайте подробнее рассмотрим, как снизить количество лактозы на разных типах вскармливания.

Если Ваш малыш находится на естественном вскармливании, врач может рекомендовать использование препаратов лактазы, которые смешиваются со сцеженным грудным молоком и расщепляют лактозу, не оказывая влияния на его остальные свойства.

В случае искусственного вскармливания следует заменить смесь на специальную низколактозную. Безлактозные продукты назначаются при тяжелых формах лактазной недостаточности, когда использование низколактозных смесей неэффективно.

Важно подобрать смесь, содержащую максимально возможное количество лактозы, которое не будет вызывать появления у малыша симптомов лактазной недостаточности. Так, содержание лактозы в смеси Similac Низколактозный составляет 0,2 г на 100 мл (при стандартном разведении). Она не уступает по безопасности и переносимости современным базовым молочным смесям и обеспечивает те же темпы физического развития, что и смеси с нормальным содержанием лактозы. Отсутствие в составе пальмового масла и наличие пребиотиков способствует комфортному пищеварению малыша, а нуклеотиды помогают развить у крохи иммунитет.

Помните: лактазная недостаточность у грудничков в большинстве случаев является решаемой проблемой. Запаситесь терпением: зачастую достаточно просто скорректировать питание ребенка, и он почувствует себя лучше. Здоровья Вашему малышу!

Материал подготовлен на основании источников:
1. Мухина Ю.Г., Шумилов П.В., Дубровская М.И. и др. Современные подходы к диагностике и терапии дисахаридазной недостаточности у детей. Трудн. пациент. 2006; 9 (4): 12-16.
2. Питание здорового и больного ребенка. Пособие для врачей под ред. Тутельяна В.А., Коня И.Я., Каганова Б.С. Москва, 2013. — 264 с.
3. «Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации», М.: Союз педиатров России, 2019.


Непереносимость лактозы:Причины,Симптомы,Лечение | doc.ua

Лактаза расщепляет лактозу на глюкозу и моносахариды, после чего они попадают в кровь. Этого не происходит у тех, у кого количественное содержание лактазы ниже нормы. В их организме лактоза подвержена некоторому процессу брожения внутри кишечника.

Есть два основных уровня тяжести неправильной работы системы ферментов: гиполактазия (частичная), алактазия (полная). Если лактазная недостаточность является врожденной, это создает большую угрозу для жизни малыша, потому что грудное молоко — это главный продукт питания для новорожденных. Первичная лактазная недостаточность может появиться у человека уже после четырех лет. При таком заболевании наблюдается нарушение пищеварения после каждого добавления в еду молочных продуктов.

Причины

Эти два типа лактазной недостаточности, врожденная и первичная, зависят от места рождения и национальности человека. В разных регионах люди по-разному питались с давних времен, и поэтому необходимость потреблять молочные продукты питания заложена в организмы некоторых людей генетикой. В таких этнических группах молоко вовсе не требуется для жизни, в таком случае первичная лактазная недостаточность может наблюдаться у 80-100% проживающих в таком регионе людей.

Непереносимость лактозы у детей может развиться из-за употребления при лечении антибиотиков или гормонов, а так же вследствие острых инфекций кишечника, патологий кровеносной системы и нехватки О2 в организме, мегалобластической анемии, болезней, сопровождаемых атрофией ворсинок тонкого кишечника. У слабых и недоношенных младенцев такая недостаточность возникает в связи с недоразвитой системой желудочного тракта.

Непереносимость лактозы у взрослых чаще всего имеет связь с атрофией слизистой тонкой кишки. Причиной могут быть воспалительные процессы, заболевания, вызванные инфекцией, аллергия и болезни иммунной системы — так называемый, аутоиммунный ответ, когда иммунная система атакует собственные ткани организма. Снизить лактазную активность можно применяя антибиотики и гормональные медикаменты.

Симптомы

Лактазная недостаточность, если она есть, быстро проявится при добавлении в рацион питания молокопродуктов, содержащих некоторое количество лактозы.

При появлении такого недуга, как непереносимость лактозы, симптомы выглядят так:

  • вздутие брюшной полости;
  • диарея, сопровождающаяся жидким пенистым выделением, кисловатый запах;
  • иногда случаются неприятные соматики в зоне пупка спазматического или ноющего характера;
  • тошнота, рвота;
  • бессонница, раздражительность, перепады настроения, общая слабость;
  • проявления уменьшатся, если употреблять лактозу вместе с жирами;
  • Симптомы непереносимости лактозы у детей:
  • постоянный запор, частые жидкие выделения;
  • срыгивания в больших количествах;
  • вздутие брюшной полости;
  • нежелание кушать, расстройство при кормлении;
  • различные кожные высыпания;
  • потеря в весе, замедленное развитие;
  • слабость, вялость.

Диагностика

Диагностикой занимается гастроэнтеролог, для детей обязательно педиатр, аллерголог и детский невролог, иногда генетик. Делается множество исследований, как в лабораторных условиях, так и с помощью инструментов, а также проводят анализ на непереносимость лактозы.

Способы диагностирования в лабораторных условиях:

  • наличие крахмала и молочной кислоты в экскрементах;
  • определение количественного значения кислотности в экскрементах;
  • определение количественного значения глюкозы в составе крови в связи с употреблением лактозы;
  • анализ О2 на метан и водород, что выдыхает исследуемый;
  • в крови и моче наличие галактозы;
  • активность лактазы в биоптате тонкой кишки;
  • генетическое тестирование, что позволяет определить наличие уязвимого к таким заболеваниям гена.

Способы диагностирования с помощью инструментов:

Лечение

В лечение входит диетотерапия, медикаментозное лечение, а также восстановление микрофлоры кишечника. Определяется допустимая доза переносимости лактозы. Частично или полностью исключаются из рациона питания молокопродукты. Когда у человека сильная лактазная недостаточность, во время употребления молочных продуктов назначают медикаменты, способные повысить активность лактазы. Чтобы нормализовать микрофлору кишечника, пациенту назначают растительные добавки и симбиотики, которые содержат пробиотические виды бактерий. Они обеспечивают взаимное усиление воздействия на физиологические функции и процессы обмена веществ в организме человека. Чтобы организм функционировал полноценно, больному надо принимать необходимый комплекс витаминов и минералов, таких как кальций, магний, витамин D, А, Е, К, В.

При дефиците железа в крови в программу лечения пациента добавляют приём препаратов двухвалентного железа в умеренных дозах.

Детям назначают диетотерапию в зависимости от возраста. При лактазной недостаточности грудничков переводят на низкокалорийные, желательно не содержащие лактозу смеси, используют белки растительного происхождения. Фрукты и овощи в рацион таких детей вводятся намного позже, чем у здоровых детей. Кисломолочные продукты и творог не исключаются из питания ребенка, так как в процессе приготовления таких продуктов часть лактозы сбраживается бактериями.

Содержание углеводов в кале (редуцирующие вещества в кале; Stool sugars; Reducing substances, fecal)

Исследуемый материал Кал

Метод определения Метод Бенедикта.

Тест используется, главным образом, для диагностики лактазной недостаточности (нарушения всасывания лактозы и плохой переносимости продуктов питания, содержащих молочный сахар) у детей первого года жизни.

Молочный сахар, или лактоза — основной углевод молока. Это дисахарид, состоящий из глюкозы и галактозы. В тонкой кишке он расщепляется на эти моносахариды, но только с помощью единственного фермента — лактазы. Нерасщеплённая лактоза остаётся в просвете кишечника, удерживает жидкость, способствует поносу, появлению большого количества газа, спастических болей в животе.

Лактазная недостаточность (ЛН) – врождённое или приобретённое состояние, характеризующееся снижением активности фермента лактазы. Непереносимость лактозы – это клинически проявляющаяся врождённая или приобретённая неспособность его расщеплять. Эквивалентом термина «непереносимость лактозы» является «интолерантность к лактозе». Такая ферментная недостаточность является широко распространённым состоянием. У взрослых она различается в зависимости от региона: Швеция, Дания – 3%, Финляндия, Швейцария – 16%, Англия – 20 — 30%, Франция – 42%, страны Юго-Восточной Азии, афро-американцы США – 80 — 100%, Европейская часть России – 16 — 18%.

Наибольшую значимость эта проблема имеет для детей раннего возраста, так как в этот возрастной период молочные продукты составляют значительную долю в диете, а на первом году жизни являются основным продуктом питания. Лактоза составляет примерно 80 — 85% углеводов грудного молока и содержится в нём в количестве 6 — 7 г/100 мл. В коровьем молоке её содержание несколько ниже — 4,5 — 5,0 г/100 мл. Другие молочные продукты также содержат лактозу, но в ещё меньших количествах. Лактаза впервые обнаруживается на 10 — 12 неделе гестации; с 24 недели начинается рост её активности, который достигает максимума к моменту рождения. С 17 по 24 недели она наиболее активна в тощей кишке, затем активности в проксимальном и дистальном отделах кишечника выравниваются. C 28 по 34 неделю активность лактазы составляет 30% от её уровня на 39 — 40 недели. В последние недели гестации происходит быстрое нарастание активности лактазы до уровней, превышающих уровень взрослого.

Перечисленные факторы обуславливают лактазную недостаточность у недоношенных и незрелых к моменту рождения детей. У доношенных новорождённых активность фермента в 2 — 4 раза выше, чем у детей в возрасте 10 — 12 месяцев. В последующие годы жизни активность лактазы в норме снижается, составляя у взрослых лишь 5 — 10% от исходного уровня.

По степени выраженности различают частичную (гиполактазия) или полную (алактазия) лактазную недостаточность. По происхождению: первичную ЛН (врождённое снижение активности лактазы при морфологически сохранном энтероците) и вторичную ЛН (снижение активности лактозы, связанное с повреждением энтероцита).

Варианты первичной ЛН:

  • врождённая (генетически обусловленная, семейная) ЛН; 
  • транзиторная ЛН недоношенных и незрелых к моменту рождения детей; 
  • ЛН взрослого типа (конституциональная ЛН).
Вторичная лактазная недостаточность особенно распространена среди детей первого года жизни и часто является следствием дисбактериоза кишечника или незрелости поджелудочной железы. Причинами её могут быть: инфекции (ротавирус, условно-патогенная микрофлора), пищевая аллергия, целиакия, лямблиоз, энтериты.

В раннем детском возрасте лактазная недостаточность носит чаще транзиторный или вторичный характер. Она нередко является причиной колик, беспокойства, диспепсических расстройств. Поскольку симптоматика вторичной лактазной недостаточности наслаивается на симптомы основного заболевания, диагностика её может быть весьма затруднительной. Вторичная лактазная недостаточность проходит после коррекции кишечного дисбиоза или с возрастом (транзиторная), и тогда в старшем возрасте молочный сахар нормально усваивается.

Подтвердить или опровергнуть лактазную недостаточность можно, определяя содержание углеводов в кале методом Бенедикта. Это исследование отражает общую способность усваивать углеводы. В основе данного исследования лежит реакция, позволяющая выявлять присутствие сахаров, обладающих редуцирующей активностью (способностью восстанавливать медь из состояния Cu2+ в Cu1+). К ним относятся глюкоза, галактоза, лактоза, фруктоза, мальтоза. Сахароза такой способностью не обладает.

В норме, содержание сахаров, обладающих редуцирующей активностью, в кале незначительно. Превышение референсных значений характеризует нарушения расщепления и всасывания сахаров. При обследовании детей первого года жизни результат отражает, преимущественно, остаточное содержание в кале молочного сахара – лактозы и продуктов расщепления остаточной лактозы (глюкоза и галактоза) микрофлорой толстого кишечника и фекалий.

Метод не позволяет дифференцировать различные виды дисахаридазной недостаточности между собой, однако совместно с клиническими данными вполне достаточен для скрининга и контроля правильности подбора диеты.

 

Литература

  1. Секачева М. И. Синдром мальабсорбции углеводов в клинической практике. Клинические аспекты гастроэнтерологии., гепатологии. 2002,  №1, — с. 29 — 34.
  2. Корниенко Е. А., Митрофанова Н. И., Ларченкова Л. В. Лактазная недостаточность у детей раннего возраста. Вопросы современной педиатрии. 2006, №5, — с. 82 — 86.
  3. Wallach J. Interpretation of Diagnostic Tests. ed. 7 — Philadelphia: Lippincott Williams & Wilkins, 2000, 543 p.
  4. Heyman M. Lactose intolerance in Infant, Children, and Adolescents. Pediatrics. 2006,118, 3, pp. 1279-1286.

Пять признаков, которые нельзя пропустить, что у вашего ребенка непереносимость лактозы

Чтобы точно определить, есть ли у вашего ребенка непереносимость лактозы, важно знать о признаках и симптомах этой проблемы с пищеварением.

Дети с непереносимостью лактозы не производят достаточное количество лактазы: природного фермента, который переваривает или расщепляет лактозу. Родители часто путают непереносимость лактозы с аллергией на молоко, и, несмотря на то, что они имеют схожие симптомы, это очень разные состояния.

Лактоза — это сахар, содержащийся в продуктах, которые любят многие дети, включая молоко и молочные продукты, такие как мороженое и мягкие сыры. Список других продуктов, содержащих лактозу, длинный и включает в себя выпечку и некоторые виды хлеба, мороженое, некоторые конфеты, заправки для салатов, определенные сухие завтраки, смеси для блинов и многое другое. Лактоза также содержится в грудном молоке и растворимых смесях.

Механика непереносимости лактозы

Лактоза — это дисахарид, то есть сахар, состоящий из двух простых молекул сахара: глюкозы и галактозы.

Чтобы этот сахар усвоился, он должен быть расщеплен на компоненты с помощью фермента, называемого лактазой. Этот фермент содержится в слизистой оболочке тонкой кишки.

Для тех, кто не переносит лактозу, активность фермента лактазы неэффективна, что означает, что он не может переваривать и поглощать сахар, содержащийся в молоке и молочных продуктах. Поскольку этот сахар не может быть переварен должным образом, он ферментируется нормальной кишечной бактериальной флорой в толстой кишке. Затем процесс ферментации приводит к появлению симптомов или предупреждающих знаков, которые могут указывать на то, что у вашего ребенка непереносимость лактозы.

Сильные симптомы

Неправильное пищеварение приводит к ферментации сахара в толстой кишке кишечной флорой. При этом образуются углекислый газ и водород, а также некоторые продукты, обладающие слабительным действием.

Вот пять симптомов, на которые следует обратить внимание:

– Жидкий стул и газы, особенно при употреблении продуктов, содержащих большое количество молочных продуктов, содержащих лактозу

– Водянистая диарея с газами

– Вздутие живота, метеоризм, тошнота

– Кожная сыпь и частые простуды

– Генерализованная боль в животе и спазмы

Симптомы непереносимости лактозы коррелируют с количеством потребляемой лактозы.Чем больше лактозы потребляет ваш ребенок, тем больше у него симптомов.

Симптомы могут начаться в позднем детстве и в подростковом возрасте и могут стать более заметными во взрослом возрасте. Помимо симптомов и дискомфорта, связанных с этим диагнозом, непереносимость лактозы — это неопасное расстройство без долгосрочных осложнений — просто измененный образ жизни.

Развитие непереносимости лактозы

Вот три пути развития непереносимости лактозы:

Приобретенная непереносимость лактозы: Это снижение активности лактазы в слизистой оболочке тонкой кишки происходит как часть нормального старения.Около половины взрослого населения США может иметь непереносимость лактозы различной степени тяжести. После детского возраста количество лактозы в рационе среднего взрослого человека в США составляет менее 10 процентов от общего количества потребляемых углеводов. Однако пациенты с симптоматической непереносимостью лактозы могут быть не в состоянии переносить даже минимальное количество лактозы. Очень необычно видеть это до 5 лет.

Первичная недостаточность лактазы: Это необычайно редкий диагноз, и у этих детей с рождения полностью отсутствует фермент лактазы.У детей с первичной лактазной недостаточностью во время кормления грудным молоком развивается тяжелая диарея, что вынуждает их нуждаться в специальных смесях. Это рецессивный признак, и ребенок должен приобрести по одному аномальному гену от каждого родителя, чтобы иметь симптомы.

Вторичная непереносимость лактозы: Это временная непереносимость, наблюдаемая после раздражения пищеварительной системы, иногда известная как «острый гастроэнтерит». Это происходит из-за временного повреждения слизистой оболочки кишечника после инфекции.У пациентов часто предшествуют тошнота, рвота и диарея, но диарея сохраняется при употреблении продуктов, содержащих лактозу. Ротавирус и лямблиоз — две инфекции, связанные с временной непереносимостью лактозы. С вакцинацией против ротавируса это становится меньшей проблемой; однако другие вирусные и бактериальные гастроэнтериты могут быть связаны с непереносимостью лактозы.

Целиакия, расстройство пищеварения, вызывающее повреждение тонкой кишки при попадании в организм глютена, может быть связано с временной непереносимостью лактозы.Люди с глютеновой болезнью могут переносить продукты, содержащие лактозу, после того, как слизистая оболочка кишечника заживет после соблюдения строгой безглютеновой диеты. Болезнь Крона, воспалительное заболевание кишечника, также может быть связано с непереносимостью лактозы, и это состояние часто улучшается при назначении адекватного лечения.

Варианты диагностики и лечения

Довольно легко проверить наличие непереносимости лактозы, и это делается с помощью дыхательного теста на лактозу, который проверяет уровень водорода в выдыхаемом воздухе после употребления лактозы.

Обычно в выдыхаемом воздухе обнаруживается небольшое количество водорода, но повышенный уровень водорода в выдыхаемом воздухе указывает на неправильное переваривание лактозы, что может указывать на непереносимость лактозы. У маленьких детей и тех, кто не может выполнить дыхательный тест, другим вариантом является строгое исключение лактозосодержащей пищи на срок от двух до четырех недель.

Хотя от этой проблемы с пищеварением нет лекарства, диетические изменения могут иметь огромное значение для вашего ребенка.

Я также рекомендую детям с непереносимостью лактозы принимать безрецептурную добавку фермента лактазы, когда потребляется пища, содержащая лактозу, чтобы облегчить симптомы.

Со временем вы и ваш ребенок узнаете, с каким количеством молочных продуктов и напитков он может справиться. Для пациентов со значительными симптомами помощь диетолога полезна для выявления продуктов, содержащих лактозу.

Также важно обеспечить адекватное потребление кальция и витамина D, поскольку молочные продукты обычно являются хорошим источником этих питательных веществ.

(A Wellness Update — это журнал, посвященный самой последней информации по вопросам здравоохранения от врачей, крупных больниц и клиник, университетов и учреждений здравоохранения по всей территории США.S. На сайте www.awellnessupdate.com.)

(c) 2017 www.awellnessupdate.COM. РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ КОМПАНИЕЙ TRIBUNE CONTENT AGENCY, LLC.

Непереносимость лактозы – Проблемы пищеварения

Врач или медсестра вашего ребенка помогут выбрать наилучшее лечение в зависимости от симптомов вашего ребенка. Большинство детей с непереносимостью лактозы способны переносить некоторое количество лактозы. Эти дети хорошо переносят диету с низким содержанием лактозы (диета с небольшим количеством молочных продуктов).

Существуют также безрецептурные таблетки или капли с лактазой, которые помогают переваривать лактозу.Таблетки можно принимать при употреблении молочных продуктов, чтобы купировать симптомы. Капли можно добавлять в молоко для расщепления лактозы на ночь, после чего молоко можно принимать без каких-либо симптомов.

Вызывает ли пища симптомы у ребенка с непереносимостью лактозы, часто зависит от того, сколько лактозы содержится в пище. Например, в чашке молока содержится около 12 граммов лактозы, а в унции сыра чеддер — менее 0,1 грамма лактозы. Это означает, что в сыре чеддер содержится 1/100 количества лактозы, которое содержится в стакане молока.По этой причине некоторые дети, у которых может возникнуть боль в животе после употребления молока, могут без труда есть сыр чеддер.

Другие дети могут быть чувствительны к очень небольшим количествам лактозы. Этим детям потребуется строгая безлактозная диета, то есть вообще запрещены молочные продукты. Все продукты питания и их этикетки должны быть тщательно проверены, чтобы убедиться, что они не содержат молока. Каждый ребенок индивидуален, поэтому вы можете вместе с лечащим врачом определить наилучшую долгосрочную диету для вашего ребенка.

Некоторые безлактозные продукты, такие как сыр, молоко и мороженое, доступны в продуктовом магазине. Также можно найти заменители молока. Если заменитель молока будет составлять большую часть рациона ребенка, прочтите этикетку, чтобы убедиться, что его калорийность и белок аналогичны обычному молоку.

Молоко является хорошим источником питательных веществ. Если ваш ребенок находится на диете с ограничением лактозы, важно заменить кальций, витамин D и рибофлавин (витамин B) в рационе вашего ребенка.Вы можете добавить в рацион продукты, обогащенные кальцием, витамином D и рибофлавином, или давать ребенку витамин, содержащий эти питательные вещества.

Краткие сведения о непереносимости лактозы у младенцев и детей | For Better

Лактоза — это сахар, содержащийся в молоке и молочных продуктах, таких как мороженое и мягкие сыры (продукты, которые любят многие дети). Список продуктов, содержащих лактозу, очень длинный и включает в себя выпечку и некоторые виды хлеба, мороженое, некоторые конфеты, заправки для салатов, определенные хлопья для завтрака, смеси для блинов и многое другое.Лактоза содержится в грудном молоке и растворимых смесях. У детей с непереносимостью лактозы не вырабатывается достаточное количество лактазы — естественного фермента, который переваривает или расщепляет лактозу. Часто родители путают непереносимость лактозы с аллергией на молоко, и, хотя у этих двух заболеваний схожие симптомы, это совершенно разные состояния. Чтобы точно определить, есть ли у вашего ребенка непереносимость лактозы, важно знать о признаках и симптомах этой проблемы с пищеварением.

Информация о непереносимости лактозы

Во-первых, лактоза — это дисахарид, то есть сахар, состоящий из двух простых молекул сахара — глюкозы и галактозы.Чтобы этот сахар усваивался, он должен быть расщеплен на компоненты ферментом, называемым лактазой. Этот фермент содержится в слизистой оболочке тонкой кишки. Для тех, у кого непереносимость лактозы, действие фермента лактазы неэффективно, что означает, что он не способен переваривать и поглощать сахар, содержащийся в молоке и молочных продуктах. Поскольку этот сахар не может быть переварен должным образом, он ферментируется нормальной кишечной бактериальной флорой в толстой кишке. Затем процесс ферментации приводит к появлению симптомов или предупреждающих знаков, которые могут указывать на то, что организм вашего ребенка не переносит лактозу.

Такие симптомы, как боль в животе и диарея, вызваны неправильным усвоением лактозы. Неправильное пищеварение приводит к ферментации сахара в толстой кишке кишечной флорой. При этом образуются углекислый газ и водород, а также некоторые продукты, обладающие слабительным действием. Вот симптомы, на которые следует обратить внимание:

  • Жидкий стул и газы, особенно при употреблении продуктов, содержащих большое количество молочных продуктов, содержащих лактозу
  • Водянистая диарея с газами
  • Вздутие живота, метеоризм, тошнота
  • Кожная сыпь и частые простуды
  • Генерализованная боль в животе и спазмы

Симптомы непереносимости лактозы коррелируют с количеством потребляемой лактозы.Чем больше лактозы потребляет ваш ребенок, тем больше у него симптомов. Симптомы могут начаться в позднем детстве в подростковом возрасте и могут стать более заметными во взрослом возрасте. Помимо симптомов и дискомфорта, связанных с этим диагнозом, непереносимость лактозы — это неопасное расстройство без долгосрочных осложнений — просто измененный образ жизни.

Как развивается непереносимость лактозы

Приобретенная непереносимость лактозы. Это вторично по отношению к нормальному снижению активности лактазы в слизистой оболочке тонкой кишки с возрастом.Подсчитано, что около половины взрослого населения Соединенных Штатов может страдать непереносимостью лактозы различной степени тяжести. После детского возраста количество лактозы в рационе среднего взрослого человека в США составляет менее 10 процентов от общего количества потребляемых углеводов. Однако пациенты с симптоматической непереносимостью лактозы могут быть не в состоянии переносить даже минимальное количество лактозы. Очень необычно наблюдать это в возрасте до 5 лет.

Первичная лактазная недостаточность. Это необычайно редкий диагноз, и у этих детей с рождения полностью отсутствует фермент лактаза.У детей с первичной лактазной недостаточностью во время кормления грудным молоком развивается тяжелая диарея, что вынуждает их нуждаться в специальных смесях. Это рецессивный признак, и ребенок должен приобрести по одному аномальному гену от каждого родителя, чтобы иметь симптомы.

Вторичная непереносимость лактозы. Это временная непереносимость, наблюдаемая после раздражения пищеварительной системы – иногда называемая «острым гастроэнтеритом». Это происходит из-за временного повреждения слизистой оболочки кишечника после инфекции.У пациентов часто предшествуют тошнота, рвота и диарея, но диарея сохраняется при употреблении продуктов, содержащих лактозу. Рота-вирус и лямблии — две инфекции, связанные с временной непереносимостью лактозы. С вакцинацией против ротавирусной инфекции это становится меньшей проблемой; однако другие вирусные и бактериальные гастроэнтериты могут быть связаны с непереносимостью лактозы.

Целиакия, расстройство пищеварения, вызывающее повреждение тонкой кишки при попадании в организм глютена, может быть связано с временной непереносимостью лактозы.Люди с глютеновой болезнью могут переносить продукты, содержащие лактозу, после того, как слизистая оболочка кишечника заживет после соблюдения строгой безглютеновой диеты. Болезнь Крона, воспалительное заболевание кишечника, также может быть связано с непереносимостью лактозы, и это состояние часто улучшается при назначении адекватного лечения.

Диагностика и варианты лечения

Проверить наличие непереносимости лактозы довольно просто, и это делается с помощью дыхательного теста на лактозу, который проверяет уровень водорода в выдыхаемом воздухе после употребления лактозы.Обычно в выдыхаемом воздухе обнаруживается небольшое количество водорода, но повышенный уровень водорода в выдыхаемом воздухе указывает на неправильное переваривание лактозы, что может указывать на непереносимость лактозы. У маленьких детей и тех, кто не может выполнить дыхательный тест, другим вариантом является строгое исключение лактозосодержащей пищи на срок от двух до четырех недель.

Хотя от этой проблемы с пищеварением нет лекарства, изменение диеты может иметь огромное значение для вашего ребенка. Я также рекомендую детям с непереносимостью лактозы принимать безрецептурную добавку фермента лактазы, когда потребляется пища, содержащая лактозу, чтобы облегчить симптомы.Со временем вы и ваш ребенок поймете, сколько молочных продуктов и напитков он может выдержать. Для пациентов со значительными симптомами помощь диетолога полезна для выявления продуктов, содержащих лактозу. Также важно обеспечить адекватное потребление кальция и витамина D, поскольку молочные продукты обычно являются хорошим источником обоих этих питательных веществ.

Непереносимость лактозы | Детское здоровье Райли

Тонкий кишечник вырабатывает фермент лактазу.Когда фермента недостаточно, организм не может расщепить сахар, содержащийся в молоке, и у него возникают проблемы с перевариванием молока или молочных продуктов. Организм большинства младенцев вырабатывает фермент, позволяющий переваривать молоко, в том числе грудное. Как только потребление молока снижается, у некоторых детей организм может перестать вырабатывать лактазу. Некоторые люди могут не испытывать проблемы до раннего взросления, а у других никогда не будет непереносимости лактозы.

Приблизительно 30 миллионов взрослых американцев в той или иной степени страдают непереносимостью лактозы.Заболевание наиболее распространено среди азиатского, африканского, афроамериканского, индейского и средиземноморского населения. Люди из Северной и Западной Европы менее склонны к непереносимости лактозы. Людям с глютеновой болезнью или гастроэнтеритом (обычно называемым желудочным гриппом) также может не хватать лактазы. Временный дефицит лактазы может возникнуть после вирусной или бактериальной инфекции, которая повреждает клетки, выстилающие кишечник.

У детей с непереносимостью лактозы симптомы проявляются примерно через 30 минут–2 часа после приема пищи или питья продуктов, содержащих лактозу.

Симптомы могут включать:

  • Боль или спазмы в животе
  • Вздутие живота
  • Диарея или жидкий стул
  • Газы
  • Тошнота

Диагностика непереносимости лактозы

Если у вашего ребенка наблюдаются симптомы непереносимости лактозы, детский гастроэнтеролог может провести следующие тесты для постановки диагноза:

  • Дыхательный тест. Водородный дыхательный тест — это тест на переносимость лактозы, который измеряет количество водорода в дыхании человека.Вашему ребенку будет предложено вдохнуть в контейнер типа воздушного шара, чтобы получить базовые показания. Затем вашему ребенку будет предложено выпить ароматизированную жидкость, содержащую лактозу. Образцы дыхания будут собираться в установленные периоды времени, чтобы проверить, изменяется ли уровень водорода. Если в организме вашего ребенка возникают проблемы с расщеплением лактозы, уровень водорода в его дыхании повысится. Ваш ребенок не должен есть за восемь часов до теста.
  • Верхняя эндоскопия. Непереносимость лактозы также может быть диагностирована путем взятия биопсии тонкой кишки во время эндоскопии верхних отделов.

Специалист по непереносимости лактозы — Галфпорт, Миссисипи: Дети и животики: детский гастроэнтеролог

Что такое непереносимость лактозы?

Непереносимость лактозы — это расстройство, при котором ваш ребенок не может правильно переваривать молоко и другие продукты, содержащие лактозу.

Лактоза — это натуральный сахар, который содержится в молоке и продуктах, приготовленных из молока, таких как йогурт и сыр. Его также добавляют во многие другие продукты, такие как хлеб и крупы. Фермент лактаза в тонкой кишке расщепляет лактозу на простые сахара, называемые глюкозой и галактозой, которые легко усваиваются кишечником.

Если у вашего ребенка непереносимость лактозы, это означает, что у него либо вообще нет фермента лактазы, либо его недостаточно для правильного переваривания лактозы. Это приводит к тому, что неабсорбированная лактоза в кишечнике вызывает неприятные пищеварительные симптомы.

Каковы симптомы непереносимости лактозы?

Симптомы Ваш ребенок может испытать, если они нетерпимости лактозы включают в себя:

  • Nausea
  • боли в животе

  • Раздутие
  • Свободные табуретки или водянистая диарея
  • Чрезмерный газ

симптомов вашего ребенка варьируется в зависимости от количества лактозы, которую он потребляет.Симптомы могут появиться в течение нескольких минут или через несколько часов.

Непереносимость лактозы не является аллергией и не связана с функцией иммунной системы. Поэтому ваш ребенок не подвержен риску серьезных осложнений, таких как анафилаксия, как это может быть при аллергии на молоко.

Как диагностируется непереносимость лактозы?

Если вы посещаете Kids and Tummies, ваш врач может проверить непереносимость лактозы у вашего ребенка с помощью водородного дыхательного теста. Перед исследованием ваш ребенок выпивает напиток, содержащий отмеренное количество лактозы.Затем они вдыхают в контейнер, который измеряет количество водорода в их дыхании. У людей с непереносимостью лактозы повышен уровень водорода.

Если ваш ребенок не может пройти водородный дыхательный тест, ваш педиатр проверит его стул на наличие глюкозы или вместо этого измерит кислотность стула. Детям, которые серьезно страдают от непереносимости лактозы, может быть назначена процедура измерения уровня лактазы в кишечнике.

​Как лечить непереносимость лактозы?

Если у вашего ребенка есть только легкие симптомы непереносимости лактозы, он может без проблем потреблять небольшое количество лактозы.Вы также можете дать ребенку добавку фермента лактазы, чтобы уменьшить симптомы, когда он пьет молоко или ест пищу, содержащую лактозу.

Детям с выраженной непереносимостью лактозы необходимо строго ограничивать употребление лактозы, что может быть довольно сложной задачей, поскольку лактоза является очень распространенным ингредиентом. Молоко также является отличным источником необходимых питательных веществ, таких как кальций и витамин D, которые жизненно важны для развития вашего ребенка. Ваш врач по программе «Дети и животики» может направить вас к зарегистрированному диетологу для получения подробной помощи по диете вашего ребенка.

Если вы подозреваете, что у вашего ребенка непереносимость лактозы, позвоните в Kids and Tummies сегодня, чтобы получить совет, или запишитесь на прием через Интернет.

Непереносимость лактозы – Blue Fish Pediatrics – Texas

Непереносимость лактозы встречается примерно у 25% людей в Европе; 50-80% людей латиноамериканского происхождения, выходцев с юга Индии, чернокожих и евреев-ашкенази; и почти 100% жителей Азии и американских индейцев 1 . Лактоза представляет собой дисахаридный сахар, который содержится исключительно в молоке млекопитающих и переваривается ферментом лактазой в щеточной каемке слизистой оболочки кишечника.Снижение кишечной лактазы приводит к мальабсорбции лактозы. Неабсорбированная лактоза метаболизируется кишечными бактериями с образованием газа и короткоцепочечных жирных кислот, что вызывает клинический синдром спазмов в животе, вздутие живота, диарею и метеоризм. Мальабсорбция лактозы не всегда вызывает непереносимость лактозы; симптомы зависят от количества и скорости поступления лактозы в толстую кишку, а также от количества и типа кишечной флоры.

Дефицит лактазы может быть классифицирован как первичный, вторичный, врожденный и связанный с развитием.Классификация важна, поскольку она связана с диагностикой, прогнозом и лечением. У всех млекопитающих концентрация лактазы достигает максимума вскоре после рождения и быстро снижается после обычного возраста отлучения от груди. У людей с первичной лактазной недостаточностью такое физиологическое снижение концентрации лактазы происходит в возрасте отлучения от груди. Это состояние является рецессивным наследственным признаком; лежащие в основе генетические изменения различны в европейском и африканском населении. 2,3  Вторичная недостаточность лактазы возникает в результате повреждения щеточной каймы слизистой оболочки тонкой кишки вследствие вирусной или невирусной кишечной инфекции.Это чаще встречается у детей, особенно в развивающихся странах, где такие инфекции распространены. Врожденная недостаточность лактазы — чрезвычайно редкое заболевание, которое проявляется при рождении, вскоре после введения молока. У пораженных детей лактаза минимальна или отсутствует в нормальной слизистой оболочке кишечника. Дефицит лактазы в процессе развития возникает у недоношенных детей (<34 недель гестации) и быстро улучшается по мере созревания слизистой оболочки кишечника.

Непереносимость лактозы следует подозревать у людей с абдоминальными симптомами после употребления молока и молочных продуктов.Симптомы могут быть достаточно инвалидизирующими, чтобы мешать повседневной жизни. Улучшение симптомов после исключения таких продуктов и ухудшение при их повторном введении подтверждает диагноз. Диарея более выражена у детей со вторичной лактазной недостаточностью, чем у детей с первичной формой, и может привести к обезвоживанию организма и задержке роста; обычны перианальные раздражения из-за кислого стула.

Доступно несколько тестов для диагностики мальабсорбции лактозы. Тест на толерантность к лактозе (воспроизведение симптомов и повышение уровня глюкозы в сыворотке <1,0).11 ммоль/л через 60-120 минут после приема 50 г лактозы) имеет чувствительность около 75%. Лактозоводородный дыхательный тест (увеличение концентрации водорода в выдыхаемом воздухе до >20 частей на миллион после приема 20 г лактозы) является более чувствительным. 4  Также доступны дыхательный тест с использованием лактозы, меченной углеродом-13, и оценка лактазы в биопсии кишечника. Однако диагноз может быть легко поставлен на основании истории болезни как врачами общей практики, так и специалистами, а диагностические тесты редко требуются в клинической практике.Различия в лежащих в основе генетических изменениях в разных географических регионах могут препятствовать разработке единого диагностического теста на основе ДНК.

Лечение зависит от основного типа дефицита. При первичной лактазной недостаточности развитие симптомов зависит от того, сколько лактозы необходимо принять, прежде чем доступная лактаза насыщается. Таким образом, большинство людей с первичной лактазной недостаточностью могут потреблять до 240 мл молока (12 г лактозы) без развития симптомов. 5  Может быть полезно разделить ежедневное потребление молока на несколько небольших порций и употреблять его с другими продуктами.Йогурт, творог и сыры переносятся лучше, так как при их приготовлении лактоза частично гидролизуется бактериями и опорожнение желудка происходит медленнее, так как эти продукты имеют более густую консистенцию. Использовались ферментные препараты лактазы, принимаемые непосредственно внутрь или добавляемые в молоко, и соевое молоко. 6  Однако это слишком дорого для людей в более бедных странах и, возможно, не нужно. Вместо этого людей с непереносимостью лактозы следует поощрять к постепенному увеличению потребления молока — это вызывает изменения в кишечнике, которые позволяют увеличить потребление молока. 7  Молоко является основным источником кальция в преимущественно вегетарианских сообществах, поэтому употребление молока важно, чтобы избежать повышенного риска остеопении, остеопороза и переломов длинных костей. 8 Молочно-зерновые смеси задерживают поступление лактозы в кишечник, обеспечивая лучшее всасывание. Поскольку они дешевы и их легко приготовить дома, их использование следует поощрять.

При вторичной недостаточности лактазы лечение направлено на устранение основной причины. Короткие периоды непереносимости лактозы часто возникают после эпизодов инфекционной диареи и могут продлевать течение диарейного заболевания.Это может привести к ненужному антимикробному лечению и необоснованному отказу от молока — метаанализ показал, что большинство детей с острой диареей могут безопасно продолжать получать грудное или неразбавленное молоко животных. 9  Это особенно важно в развивающихся странах, где молоко является удобной, легкодоступной и общепринятой пищей с исключительной питательной ценностью. Рандомизированное исследование с участием детей, страдающих от недоедания, в Индии показало, что употребление молока вместо йогурта во время острой диареи было связано с более высоким потреблением молока и лучшим набором веса и не увеличивало диарею. 10  Дополнительные рандомизированные контролируемые исследования показали, что молочно-зерновые смеси, вводимые с частыми интервалами (почти 2 г/кг/день лактозы или 40 мл/кг/день молока), хорошо переносились большинством детей с персистирующей диареей. 11 12

Непереносимость лактозы является распространенным заболеванием, которое можно диагностировать на основании истории болезни и лечить простыми диетическими мерами. Большинству пациентов не требуется направление к специалисту или диагностические лабораторные исследования. Лица, не ответившие на лечение, выиграют от снижения потребления лактозы ниже их текущего порога толерантности с последующими долгосрочными шагами, направленными на улучшение адаптации кишечника.


Shinjini Bhatnagar , педиатрический гастроэнтеролог и старший научно-исследовательский ученый 1 , Rakesh agggarwal , профессор 2

1

1 Центр поочередных заболеваний и научно-технических наук, Департамент педиатрии, Все Институт медицинского назначения Sciences, Нью-Дели 110029, Индия, 2 Отделение гастроэнтерологии и питания человека, Всеиндийский институт медицинских наук

Дети и непереносимость лактозы: что вам нужно знать

Как родитель, вы делаете все возможное, чтобы ваши дети были здоровы, но это не всегда легко.

Существует так много информации, что может быть трудно понять, что действительно лучше для вас и вашей семьи. Например, мы знаем, что у некоторых людей есть вопросы о непереносимости лактозы, и мы хотим помочь.

Начнем с основ. Непереносимость лактозы на самом деле является типом пищевой чувствительности. По сути, люди с непереносимостью лактозы не имеют достаточного количества лактазы, фермента, расщепляющего природный сахар, содержащийся в молоке, называемый лактозой, в их организме.

Хотя у детей может быть дефицит лактазы, у большинства из них симптомы не проявляются до позднего подросткового возраста или во взрослом возрасте. Некоторые из этих симптомов могут включать газы, вздутие живота и спазмы желудка. Если у вашего ребенка есть эти симптомы, важно посетить врача, чтобы выяснить, есть ли у него дефицит лактазы или что-то другое.

Только врач вашего ребенка сможет диагностировать непереносимость лактозы. Во время вашего разговора ваш врач также сможет помочь вам понять, как вы можете справиться с этим.

Если поставлен диагноз непереносимость лактозы, это может не означать, что вы должны исключить из рациона ребенка молоко, сыр и йогурт. На самом деле, есть много способов, чтобы люди, живущие с непереносимостью лактозы, могли по-прежнему наслаждаться своей любимой пищей, такой как молоко с хлопьями, жареный сыр и йогуртовые коктейли. Это особенно важно, поскольку эти продукты содержат кальций, витамин D, белок и другие питательные вещества, которые нуждаются их растущие тела.

Как? Это может быть просто. Некоторые продукты, такие как натуральные сыры (чеддер, швейцарский, колби, пармезан и другие), по своей природе содержат мало лактозы, в то время как другие, такие как йогурт, содержат живые и активные культуры, которые могут помочь переваривать лактозу.Медленное увеличение количества молока, которое ваш ребенок выпивает каждый день, также может помочь, кроме того, вы всегда можете попробовать безлактозное молоко, которое немного слаще и хорошо сочетается с хлопьями.

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.