Норовирусная инфекция симптомы: Норовирусная инфекция и ее профилактика — Сохранение здорового образа жизни — Сосьвинский городской округ

Содержание

ГБУЗ РХ «Республиканская Детская Клиническая Больница»

Работа в праздничные дни

Дорогие родители, в праздничные выходные в период с 6 по 8 марта наше учреждение будет работать в особом режиме.

Дежурный педиатр будет вести приём 6-8 марта с 8.00 до 14.00 в отделении по адресу: К.Перекрещенко, 1Б.

Процедурный кабинет работает в эти дни также с 8.00 до 14.00 в отделении по адресу: К.Перекрещенко, 1Б.

Вызвать медработника на дом можно с 8.00 до 16.00 по телефону колл-центра: ☎️30-60-50.

В другое время родители могут обратиться за скорой и неотложной помощью по номерам: 112 или 03.

Стационар продолжает работать в прежнем режиме.

Внимание! Изменения в плановой работе с 21.02.22!

Уважаемые родители!

Информируем Вас, что с 21 февраля 2022г. будет возобновлен плановый прием врачей- педиатров в детских поликлинических отделениях №1,2,3,4.

Приём вызовов врачей-педиатров с 8.00-13.00ч.;

Вызов неотложной помощи с 13.00-18.00ч.

Телефон Call-Центра 30-60-50, так же заявку на вызов врача можно открыть с помощью электронной почты [email protected] до 12.00ч.

 

Обращаем особое внимание!

С 21.02.2022 изменится адрес приема детей с признаками ОРВИ Кабинет неотложной помощи начнёт функционировать по адресу: г.Абакан, улица Кати Перекрещенко, 1Б(Поликлиническое отделение №3, отдельный вход), каб 109

Часы работы:
понедельник – пятница с 8.00-12.00ч., с 13.00-16.00ч.;

суббота с 8.00-14.00ч.

 

Процедурный кабинет в выходные дни работает с 8.00-14.00 по адресу ул. Кати Перекрещенко, 1Б., каб. 218.

 

Антирабическая вакцинация (прививка от бешенства) проводится по адресу ул. Кати Перекрещенко, 1Б., каб. 218.

в субботу с 8.00-14.00ч.;

в воскресенье с 8.00-9.00ч.

 

Профилактические осмотры детям приостановлены до 28.02.2022г.

Справки о состоянии здоровья ребенка

Уважаемые родители!

 

Для получения справки о перенесенной ребенком новой коронавирусной инфекции (COVID-19) можно оставить заявку по телефону Call-центра 30-50-60 c 8-00 до 18-00 в рабочие дни, либо написать на электронную почту [email protected] с указанием ФИО ребенка, даты рождения, фактического адреса проживания и контактного номера телефона законного представителя.

Выдача справок будет осуществляться по понедельникам с 14-00 до 16-00:

— в 1 детском поликлиническом отделении по адресу ул. Чертыгашева, 59 (здание КДЦ), кабинет № 300;

— во 2 детском поликлиническом отделении по адресу ул. Гагарина, 46, в регистратуре;

— в 3 детском поликлиническом отделении по адресу ул. Кати Перекрещенко, 1Б, кабинет № 105;

— в 4 детском поликлиническом отделении по адресу ул. Кошурникова, 23А, в регистратуре.

 

С уважением,

Администрация ГБУЗ РХ «РДКБ»

Ремонт поликлинического отделения №1

Уважаемые родители и пациенты!

С 24.01.2022 прием врачей- педиатров детской поликлиники №1 будет проводится на здании Консультационно- диагностического центра (ул.Чертыгашева 59, корпус 3) на 3 м этаже.
Дополнительную информацию по режиму работы врачей Вы можете получить у администраторов в регистратуре учреждения лично, либо позвонив по телефону: 30-60-50 (Call-центр)

С уважением администрация ГБУЗ РХ «РДКБ»

Изменения в работе

Уважаемые родители и пациенты!

Администрация ГБУЗ РХ «Республиканская детская клиническая больница» информирует Вас, о изменениях в работе учреждения с 28.10.2021 г.

 

Профилактическое отделение, Чертыгашева 120

Каб.10 – МЭХО, РЭГ

Каб.8 – ЭКГ

Каб.18 – Узи все виды

Детское поликлиническое отделение № 3, К.Перекрещенко 1б

Каб.204 – Дерматолог

Каб.209 – Психолог

Каб.111 – Невролог

Детское поликлиническое отделение № 2, Гагарина 46

Каб.107 – Крицкая И.А. невролог

Детское поликлиническое отделение № 1, Чертыгашева 59, корпус 2

Функциональная диагностика

Каб.307 – ЭНМГ, Спирография

Каб. 309 – Холтер, СМАД, ВЭЭМ

Консультативно- диагностическое отделение, Чертыгашева 59, корпус 3

Каб.202 – Узи сердца

Каб.203 – Узи все виды

Каб.213 — ЭЭГ

 

С уважением, Администрация.

Объявление

Уважаемые родители и пациенты!

В период с 27 сентября по 29 октября прием пациентов 6 педиатрического участка будет осуществляться по адресу ул.Чертыгашева 59 (1 поликлиническое отделение) в 211 кабинете.

С уважением, Администрация.

Обследование перед поездкой в оздоровительные лагеря

Уважаемые родители!

Для обследования детей в загородный оздоровительный лагерь сдать биоматериал (кал на я/гл и соскоб на энтеробиоз) можно:

для пациентов ДПО 1, 2,4 в
— ДПО1 каб.108
— КДЦ   каб.219

с 8.00 до 15.00 , с понедельника по пятницу

Выдача справок будет strong> осуществляться в рабочие дни:

ДПО 1 и 2 в каб. 210, с 8 до 16
ДПО 3  в каб. 105, с 8 до 16
ДПО 4 в каб. 132, с 8 до 12

Справка действительна 3 дня.

С Уважением Администрация ГБУЗ РХ «РДКБ»

Горячая линия по коронавирусу COVID-19

В ГБУЗ РХ «РДКБ» работает Телефон горячей линии по коронавирусу COVID-19 по номерам: 
8 (983) 585-02-46 — Рабочие дни 8.00-16.00
8 (913) 050-60-01 — Рабочие дни 8.00-16.00

Оказание неотложной помощи

Уважаемые родители!

В выходные и праздничные дни
в детской больнице организована работа CALL-центра, для вызова врача по оказанию неотложной медицинской помощи:
с 8-00, до 16-00, по телефону  30-60-50.

С уважением, Администрация ГБУЗ РХ «РДКБ».

Чек-лист «Коронавирусная инфекция»

Уважаемые родители!

В целях качественного и быстрого прохождения медицинского осмотра, Вы можете заранее (дома) распечатать и заполнить Чек-лист «Коронавирусная инфекция». Обращаем Ваше внимание, что дату необходимо указывать  в день проведения медицинского осмотра.

При невозможности заполнения формы в домашних условиях, вы можете это сделать в медицинском учреждении.

С уважением, Администрация.

Порядок допуска детей

По span>рядок допуска детей в дежурные группы ДОУ г. Абакана в период распространения новой коронавирусной инфекции span>

1. Допуск детей, посещающих ДОУ «Солнышко», «Орлёнок» будет осуществляться медицинскими работниками в условиях вышеназванных дошкольных организаций.

2. Детям, посещающим другие ДОУ, выдача справок о состоянии здоровья и отсутствии контактов с инфекционными больными будет производиться в детских поликлиниках по территориальному принципу дежурным врачом-педиатром:

— законные представители ребенка будут предварительно информированы участковыми медицинскими сестрами о дате и времени посещения врача-педиатра в поликлинике. Приходить без приглашения по собственной инициативе не нужно!

— законному представителю вместе с ребенком необходимо явиться в строго назначенное время в поликлинику (наличие медицинских масок при посещении поликлиники является обязательным!)

 

— в случае невозможности прийти на определенную дату и время в поликлинику,  необходимо заранее предупредить об этом по телефону колл-центра ГБУЗ РХ «РДКБ»: 30-60-50.

Порядок допуска детей в дежурные группы ДОУ г. Абакана в период распространения новой коронавирусной инфекции

1. Допуск детей, посещающих ДОУ «Солнышко», «Орлёнок» будет осуществляться медицинскими работниками в условиях вышеназванных дошкольных организаций.

2. Детям, посещающим другие ДОУ, выдача справок о состоянии здоровья и отсутствии контактов с инфекционными больными будет производиться в детских поликлиниках по территориальному принципу дежурным врачом-педиатром:

— законные представители ребенка будут предварительно информированы участковыми медицинскими сестрами о дате и времени посещения врача-педиатра в поликлинике. Приходить без приглашения по собственной инициативе не нужно!

— законному представителю вместе с ребенком необходимо явиться в строго назначенное время в поликлинику (наличие медицинских масок при посещении поликлиники является обязательным!)

— в случае невозможности прийти на определенную дату и время в поликлинику, необходимо заранее предупредить об этом по телефону колл-центра ГБУЗ РХ «РДКБ»: 30-60-50.

Рекомендации для населения Праздничные дни

Уважаемые родители!

Администрация ГБУЗ РХ «Республиканская детская клиническая больница» информирует Вас, о работе учреждения в выходные и праздничные дни с 12.06.2020 г. по 14.06.2020 г.

13 июня осуществляется прием врача-педиатра по ул. Чертыгашева, 59, корпус 2 (1 детское поликлиническое отделение), каб. 100 — с 8:00 до 14:00.

13 июня работает рентгенологический кабинет по ул. Чертыгашева, 59, корпус 3 (КДЦ), каб. 324 — с 9:00 до 12:00.

12, 13, 14 июня работает процедурный кабинет по ул. Чертыгашева, 59, корпус 2 (1 детское поликлиническое отделение), каб. 206 — с 8:00 до 14:00.

13 июня вызов врача по телефону 215163 с 8:00 до 13:00.

12 и 14 июня вызов врача по телефонам 03, 112 круглосуточно.

Памятка для родителей на период коронавирусной инфекции

Внимание

Уважаемые родители!

В целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции, в ГБУЗ РХ РДКБ с 01.04.2020 приостановлено оказание плановой медицинской помощи в условиях дневных стационаров (в поликлинике и стационаре):
1. Проведение профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних, диспансеризации пребывающих в стационарных учреждениях детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, усыновленных (удочеренных), принятых под опеку (попечительство), в приемную и патронатную семью.
2. Проведение комплексных медицинских осмотров в Центре Здоровья.

С уважением, Администрация.

Информация о новой короновирусной инфекции Европейская неделя иммунизации

20-26 апреля — Европейская неделя иммунизации.

Что надо знать о коронавирусе Порядок работы кабинетов экстренной профилактики ГБУЗ РХ «РДКБ»

(при укусе клеща)

 

Кабинеты экстренной профилактики клещевых инфекций

Режим работы

кабинетов экстренной

профилактики

Клинико-диагностическое отделение
(г.Абакан, ул.Чертыгашева, 59А, вход с улицы)
Кабинет инфекционных заболеваний (КИЗ), каб. № 119
(направление клеща на исследование, назначение профилактического лечения, наблюдение)
— Хирургический кабинет № 326 (удаление клеща, доставка в КИЗ для направления на исследование)

Поликлиника №1 (г.Абакан, ул.Чертыгашева, 59)
Введение противоклещевого иммуноглобулина
(по направлению врача инфекциониста):
— Процедурный кабинет № 206

— Прививочный кабинет № 311


с 08-00 до 15-42

с 08-00 до 16-00

с 08-00 до 14-00

с 14-00 до 16-00

Стационар 
(г. Абакан, ул. Чертыгашева, 63)
— Приёмное отделение (удаление клеща, доставка в КИЗ для направления на исследование,консультация врача инфекциониста)
с 15-42 до 08-00
в выходные, праздничные дни — круглосуточно
Памятка о гриппе

причины, симптомы, лечение, профилактика в домашних условиях

Норовирус у взрослых людей сопровождается характерными симптомами кишечного расстройства: тошнотой, диареей, болью в животе. Из-за этого инфекционный гастроэнтерит часто путают с пищевым отравлением. Однако в отличие от него норовирусная инфекция вызывает характерные симптомы ОРВИ: насморк, першение в горле и повышение температуры.

В этой статье вместе с нашими экспертами выясним, какую опасность представляет норовирус для взрослых. Поговорим о симптомах заболевания и расскажем об адекватных методах лечения и профилактики.

Что такое норовирус

Норовирус – это РНК-содержащий вирус из семейства Caliciviridae1. Семейство объединяет 6 родов вирусов, два из которых – Sapporo и Norwalk – являются патогенными для человека1.

Норовирусную инфекцию вызывает Norwalk, который впервые выявили в 1968 году в Норфолке штат Огайо (США)1.

От норовируса нелегко избавиться, поскольку он:

  • остается жизнеспособным в воде, на пищевых продуктах, предметах и поверхностях в течение 3-х–4-х недель;
  • выдерживает замораживание и контакт со спиртосодержащими жидкостями;
  • устойчив к обычным моющим средствам.

Возбудитель очень заразен – для инфицирования достаточно от 10 до 100 вирусных единиц3. Установлено, что 1 больной норовирусом в среднем заражает 14 человек3. Если же соблюдать жесткие гигиенические меры, этот показатель снижается до двух человек3. Поэтому изоляция больного и соблюдение санитарных норм – эффективная мера профилактики норавируса у взрослых и детей.

Вирусы рода Norwalk активны круглый год, сезонные вспышки заболеваемости наблюдаются осенью и зимой2. Вирусным гастроэнтеритом болеют пациенты разного возраста, но чаще всего люди 28–35 лет и старше 60 лет.

У людей с первой группой крови врожденная предрасположенность к норовирусной инфекции, поэтому они заболевают чаще1. В отличие от них люди с третьей и четвертой группой менее восприимчивы к возбудителю1.

Причины норовируса у взрослых

Самая частая причина норовируса у взрослых – контакт с вирусоносителем. В Европе в 2001–2006 году проанализировали несколько вспышек норовирусного гастроэнтерита и установили, что в 88% случаев источником заражения становился больной человек3. Передача инфекции от больного к здоровому происходила воздушно-капельным и контактным путем, через посуду и бытовые предметы: дверные ручки, мебель, компьютерную клавиатуру, пульты дистанционного управления3.

Общий ноутбук дома или на работе тоже может стать причиной заражения норовирусом. Фото: Pixabay

Другие причины норовируса у взрослых – употребление инфицированной пищи (10%) и воды (2%)3. Чаще всего источником инфицирования становятся продукты, которые не прошли термическую обработку:

  • зелень;
  • свежие овощи и фрукты;
  • мороженое.

Заражение водным путем происходит, если пить воду из-под крана, некипяченую или из плохо обработанного кулера.

Косвенной причиной норовируса у взрослых может стать сниженный иммунитет. Физически ослабленные люди и пациенты с тяжелыми заболеваниями легче заражаются и хуже переносят вирусный гастроэнтерит.

Симптомы норовируса у взрослых

У заболевания короткий инкубационный период. Первые симптомы норовируса у взрослыхнаблюдаются спустя 6–48 часов после заражения3. В большинстве случаев норовирусный гастроэнтерит начинается в острой форме с резким ухудшением самочувствия3.

Частые симптомы норовируса у взрослых людей:

  • кратковременное повышение температуры до 38–38,8°С;
  • мышечная и головная боль;
  • озноб и ломота в теле;
  • першение в горле, насморк, сухой кашель;
  • ноющие или схваткообразные боли в животе;
  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея.

Клинические симптомы норовируса у взрослых сохраняются в течение 24–60 часов2. Самочувствие обычно нормализуется за 3–4 дня, а иногда и быстрее, но человек остается носителем вируса до 1-го месяца и в этот период может заразить окружающих2. Осложненное течение норовирусного гастроэнтерита с судорогами, обезвоживанием, сердечно-сосудистыми нарушениями наблюдается у пожилых людей и пациентов с тяжелыми хроническими патологиями.

Из-за высокой изменчивости норовируса стойкий иммунитет не формируется. Исследования показали, что повторное заражение норовирусной инфекцией возможно спустя 27–42 месяца после перенесенного заболевания3.

Лечение норовируса у взрослых

Специфического лечения норовируса у взрослых не существует. Чаще всего организм самостоятельно справляется с инфекцией в течение нескольких дней. При тяжелом течении болезни назначают:

  • жаропонижающие средства для снижения температуры;
  • пробиотики и пребиотики для восстановления микрофлоры кишечника;
  • регидратационные составы, чтобы предотвратить обезвоживание.

В сложных случаях лечение норовируса проходит в стационаре. Больным назначают симптоматическую терапию, чтобы устранить интоксикацию, восстановить водно-солевой баланс и предотвратить нарушения в работе внутренних органов.

Профилактика норовируса у взрослых в домашних условиях

Как и многие кишечные инфекции норовирус называют болезнью грязных рук. Поэтому соблюдение личной гигиены – лучшая профилактика норовируса у взрослых. Нужно мыть руки после посещения туалета, перед едой и приготовлением пищи. Фрукты и овощи следует не только мыть проточной водой, но и обдавать кипятком. Вода для питья должна быть безопасной – кипяченой или бутилированной.

Изоляция больного человека – еще одна мера профилактики норовируса у взрослыхи детей. Пациент с норовирусной инфекцией должен как можно меньше контактировать с другими членами семьи и питаться из отдельной посуды.

Популярные вопросы и ответы

Популярные вопросы о лечении и профилактике норовируса у взрослыхмы задали нашим экспертам: Кириллу Ювченко, врачу клинической лабораторной диагностики, и Николаю Дубинину, санитарному врачу и эпидемиологу. Ответы специалистов будут полезны всем, кто столкнулся с норовирусным гастроэнтеритом или хотел бы избежать этого неприятного заболевания.

Какую диету соблюдать при норовирусе?

Так как речь идет о кишечной инфекции, диета должна быть щадящей к поврежденной слизистой желудочно-кишечного тракта. Стоит исключить грубую клетчатку, маринады и острые соусы, приправы, сладости, молочные продукты и, конечно, алкоголь. Нужно отказаться от кофе, газированных напитков, овощных и фруктовых соков. При вирусных гастроэнтеритах организм теряет воду. Восстановить водно-солевой баланс помогут специальные составы для регидратации, которые можно купить в аптеке.

Сколько дней болеют норовирусом?

Заболевание имеет короткий инкубационный период, до 48 часов. В большинстве случаев норовирусная инфекция протекает в легкой форме, и полное выздоровление наступает уже на третий-четвертый день после появления симптомов.

Чем опасен норовирус?

Основная опасность норовируса – обезвоживание. Это состояние может спровоцировать сердечно-сосудистую и почечную недостаточность, нарушение циркуляции крови и образование тромбов. Поэтому тем, кто переболел норовирусом, рекомендуется еще некоторое время следить за состоянием организма. Имеет смысл сдать анализы крови спустя пару недель после выздоровления.

К какому врачу обращаться при норовирусе?

Симптомы норовирусного гастроэнтерита очень схожи со многими другими кишечными инфекциями, отравлениями и заболеваниями, требующими хирургического лечения. Поэтому во время диагностики необходимо исключить:

● другие вирусные и бактериальные гастроэнтериты;
● язвенные поражения кишечника;
● аппендицит;
● внематочную беременность;
● инфаркт миокарда.

Точный диагноз должен ставить врач общей практики или инфекционист. Может потребоваться консультация узкого специалиста: гастроэнтеролога и хирурга.

Когда вызывать скорую при норовирусе?

Норовирусный гастроэнтерит обычно протекает в легкой форме, однако риск осложнений все равно существует. Причиной тяжелого течения болезни может стать общая ослабленность организма, пожилой возраст, снижение иммунитета из-за приема лекарств и на фоне других заболеваний. Скорая медицинская помощь может потребоваться:

● людям пожилого возраста;
● беременным женщинам;
● пациентам с тяжелым обезвоживанием;
● больным с патологиями почек и сердечно-сосудистой системы.

Следует немедленно вызвать «скорую», если у больного усилилось чувство жажды, появились ноющие боли и судороги в руках, наблюдается сухость кожи и слизистых. Эти симптомы говорят о нарушении водно-электролитного баланса и возможных осложнениях со стороны кровеносной и мочевыделительной системы.

Источники

  1. Вирусные гастроэнтериты: ротавирусы, норовирусы, аденовирусы. К. м. н. Таран Татьяна Викторовна. https://snipchi.ru/updoc/2020/%D0%94%D0%BE%D0%BF%20%
    D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%B2%
    D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5/5_4_TAR.pdf
  2. Клинические рекомендации оказания медицинской помощи детям больным норовирусной инфекцией. ФГБУ НИИДИ ФМБА РОССИИ, Общественная организация «Евроазиатское общество по инфекционным болезням», Общественная организация «Ассоциация врачей инфекционистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области» (АВИСПО). http://www.ngdphmao.ru/doc/standart/Fed_9.pdf
  3. Норовирусная инфекция желудочно-кишечного тракта. И.В. Шестакова. Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова МЗ РФ. https://medsestrajournal.ru/sites/default/files/fulltext-pdf/25879979-2014-08-06.pdf

Устрицы и норовирусная инфекция – опасность нарастает? от “ФГБУ НЦБРП” в Москве.

В последнее время в Европе было зарегистрировано несколько вспышек заболевания, связанных с употреблением в пищу устриц, зараженных норовирусом.
По информации Генеральной дирекции по продовольствию Франции (Directorate General for Food — DGAL), с середины  февраля текущего года в стране зарегистрировано  164 пациента с пищевыми отравлениями, связанными с употреблением устриц, зараженных норовирусом. Специалисты считают, что причиной загрязнения моллюсков стали сильные дожди в начале февраля этого года. Об этом информирует  журнал «Food Safety News», публикация которого доступна для ознакомления на сайте подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» по ссылке: http://fishquality.ru/analiz-veterinarnykh-riskov/analiticheskie-stati/frantsiya-ustritsy-i-norovirusnaya-infektsiya/
Издание сообщает, что годом ранее  французская служба здравоохранения сообщила, что с декабря 2019 года и до конца 2020 года более 1000 человек заболели после употребления в пищу в основном устриц, а также и других сырых моллюсков.
В настоящее время во Франции закрыто  четыре района промысла устриц. Представители службы здравоохранения заявили, что результаты анализов, взятых у пострадавших в результате употребления устриц, соответствуют симптомам больных людей — главным образом диарее и рвоте, а также времени инкубации между потреблением моллюсков и появлением симптомов.
Основными симптомами норовирусной болезни являются диарея, рвота, тошнота и спазмы желудка. Симптомы могут также включать низкую температуру, головную боль, озноб, мышечные боли и усталость. Больные люди должны пить много жидкости, чтобы восполнить потерю жидкости в организме и предотвратить обезвоживание.
Симптомы появляются через один-два дня после заражения и обычно длятся два-три дня. Норовирус передается при загрязнении пищи или воды или от человека к человеку при контакте с кожей, предметами или вдыхании частиц воздуха.
Как отметил заведующий референс-лабораторией подведомственного Россельхознадзору «НЦБРП» Андрей Марцынкевич,  еще одной важной проблемой является  возможное присутствие в  моллюсках опасных для человека биотоксинов, которые могут накапливаться в  них и вызывать различные негативные последствия  в диапазоне от простого кишечного отравления до потери памяти человеком, употребившим  такие морепродукты в пищу. Результаты исследований референтной лаборатории ФГБУ «НЦБРП» за 2019-2020 годы по обнаружению биотоксинов в гидробионтах доступны по ссылке: http://fishquality.ru/info/news/itogi-deyatelnosti-referentnoy-laboratorii-fgbu-ntsbrp-za-2019-2020-gody-po-obnaruzheniyu-biotoksino/

Профилактика норовирусной инфекции | Государственное учреждение «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии»

Норовирусная инфекция – инфекционное заболевание желудочно-кишечного тракта, вызываемое вирусом, относящимся к семейству Caliciviridae. Род норовирусов включает в себя более 40 различных штаммов.

Норовирусы могут длительно сохранять жизнеспособность в окружающей среде (до месяца), устойчивы к замораживанию, нагреванию, действию некоторых дезинфицирующих средств (этанол, эфир, жирорастворители) и ультрафиолетовому излучению. Инактивируются при рН 3,0-5,0, воздействии температуры выше 60°C и обработке хлорсодержащими дезинфицирующими средствами.

Случаи заболевания норовирусной инфекцией регистрируются в течение всего года, подъем заболеваемости, как правило, отмечается в холодный период года (осенне-зимний период).

Источником инфекции является больной человек или носитель вируса. Во внешнюю среду норовирусы выделяются с фекалиями и рвотными массами. Наиболее интенсивное выделение вируса происходит в первые дни заболевания, также вирус может выделяться из желудочно-кишечного тракта человека в течение нескольких недель.

Инфицирующая доза (количество возбудителя, которое способно вызвать заболевание) очень мала – от 10 до 100 вирусных частиц, что может привести к быстрому распространению инфекции.

Норовирусы могут передаваться различными путями: контактно-бытовым путем (через грязные руки, игрушки, дверные ручки и другие объекты внешней среды), пищевым, водным.

Длительность инкубационного периода (время от момента попадания возбудителя в организм до начала клинических проявлений) варьируется от 6-10 часов до 3 дней, в большинстве случаев симптомы проявляются через 1-2 суток. Заболевание начинается остро. У заболевших отмечается повышение температуры тела, как правило, с ознобом, болями в мышцах, головокружением и головной болью. Большинство заболевших отмечают тошноту, боли в животе, многократную рвоту, к которым может присоединяться диарея.

Из-за большого разнообразия штаммов норовирусов и отсутствия полной перекрестной защиты, а также отсутствия долговременного иммунитета, повторные случаи инфекции могут возникать на протяжении всей жизни человека.

Для того, чтобы не заболеть, необходимо выполнять следующие правила:

  • в первую очередь необходимо чаще мыть руки – перед приготовлением и приемом пищи, после каждого перерыва в процессе готовки, после посещения туалета, после прихода с улицы, после контакта с домашними животными;
  • тщательно мыть зелень, ягоды, овощи, фрукты, в том числе у которых имеется кожура;
  • для питья использовать воду гарантированного качества;
  • соблюдать сроки и условия хранения продуктов;
  • избегать контакта сырых и готовых пищевых продуктов;
  • не приобретать продукты у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;
  • при приготовлении пищи следует обеспечивать достаточную термическую обработку блюд.
  • дома регулярно проводить влажную уборку помещений, а уборку санитарных узлов – с использованием дезинфицирующих средств.

Если вы чувствуете себя нездоровым, не подвергайте риску заболевания своих близких: не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей, пользуйтесь отдельным полотенцем, посудой, дезинфицируйте санитарный узел после каждого посещения.

При появлении симптомов заболевания немедленно обращайтесь за медицинской помощью, помните, что только врач может назначить Вам правильное лечение.

Норовирусная инфекция — БСМП Гродно

Кишечные инфекции встречаются в любое время года: вирусные  чаще зимой и ранней весной, бактериальные – летом и осенью.

Частой причиной возникновения кишечных инфекций являются вирусы. Один из них – норовирус.

Норовирусная инфекция – это острая кишечная инфекция, проявляющаяся выраженной кишечной симптоматикой (рвота, диарея, повышение температуры) и характеризующаяся быстрым течением.

Основным свойством норовирусов является их высокая контагеозность (заразность). Менее 10 вирусных частиц достаточно, чтобы при попадании в желудочно-кишечный тракт здорового человека вызвать заболевание. Вирусы могут длительно сохранять инфекционные свойства на различных видах поверхностей и устойчивы к дезинфектантам в обычной концентрации.

Источник инфекции – больные клинически выраженными (70%) и бессимптомными (30%) формами. Вирус присутствует в фекалиях, рвотных массах человека.

Человек, инфицированный вирусом, заразен для окружающих во время острой фазы заболевания и в последующие 48 часов (инкубационный период).

Основной механизм передачи возбудителя – фекально-оральный, реализуемый контактно-бытовым, пищевым и водным путями передачи.

Причинами возникновения норовирусной инфекции, передающейся с пищей, являются нарушения правил обработки овощей и фруктов, мытья посуды, несоблюдение технологии приготовления пищи, личной гигиены.

При водном пути передачи норовирусная инфекция возникает при попадании в организм человека загрязненной вирусами воды (вода из-под крана, тающий лед, вода открытых водоемов). Источником загрязнения вод открытых водоемов являются сточные воды, которые могут попасть в системы водоснабжения при авариях, во время паводка и обильных осадков.

Наиболее часто норовирусная инфекция передается через посуду и приборы, овощные салаты, приготовленные с нарушением правил обработки овощей и другие блюда, связанные с «ручным» приготовлением и не подвергающиеся повторной термической обработке.

При норовирусной инфекции у заболевших наблюдаются следующие симптомы:

  • тошнота,
  • рвота,
  • диарея,
  • головная боль,
  • лихорадка, озноб,
  • симптомы острого респираторного заболевания.

Признаки заболевания обычно проходят самостоятельно через 12 – 72 часа. После выздоровления организм вырабатывает нестойкий иммунитет к вирусу – до 8 недель. По истечении этого периода при повторном заражении у человека снова может развиться норовирусная инфекция.

Чтобы не заболеть рекомендуется:

  • всегда мыть руки перед едой,
  • стараться не употреблять быструю многокомпонентную пищу (типа шаурмы),
  • для питья употреблять только бутилированную или кипяченую воду,
  • во время приготовления пищи в домашних условиях, соблюдайте ряд правил: тщательно мыть руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, использовать отдельные разделочные доски и ножи – для «сырого» и «готового», тщательно промывать (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты, тщательно мыть посуду с последующей сушкой,
  • дома регулярно проводить чистку санитарных узлов с использованием дезинфицирующих средств, влажную уборку помещений.

Если вы чувствуете себя нездоровым (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе), не подвергайте риску заболевания своих близких! Ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей и самолечением, пользуйтесь отдельным полотенцем, дезинфицируйте санитарный узел после каждого посещения туалета. Помните, что только врач может назначить вам адекватное лечение. При появлении симптомов заболевания немедленно обращайтесь за медицинской помощью.

​Норовирусная инфекция и меры ее профилактики

Норовирусы поражают население всех возрастных групп, однако наиболее часто заболеваемость регистрируется среди детей. Норовирусы обладают высокой устойчивостью, могут длительно сохранять инфекционные свойства (до 28 дней и более) на различных видах поверхностей.

Источником инфекции является больной человек или бессимптомный носитель вируса. Инкубационный период составляет от нескольких часов до 7 суток.

Основными симптомами норовирусной инфекции являются: рвота, в т.ч. многократная, слабость, повышение температуры, жидкий стул.

Пути передачи инфекции: контактно-бытовой, пищевой, водный.

Основные меры профилактики:

— для питья используйте кипяченую или бутилированную воду, напитки в промышленной упаковке;

— фрукты и овощи перед едой тщательно мойте под проточной водой, ополаскивайте кипяченой, особенно, если они предназначены для детей;

— следите за чистотой рук, мойте их с мылом перед приемом пищи, после прогулок, посещения туалета, общественных мест, автотранспорта;

— бутылочки, посуду, из которой употребляют пищу маленькие дети, рекомендуется дополнительно ополаскивать кипятком;

— если в вашем окружении есть заболевший, чаще проводите влажную уборку помещения.

При появлении первых признаков заболевания, особенно у детей, незамедлительно обращайтесь за медицинской помощью!

Для справки:

За 9 месяцев 2019 года эпидемиологическая обстановка по заболеваемости острыми кишечными инфекциями (далее – ОКИ), в т.ч. норовирусными инфекциями, в Удмуртской Республике характеризовалась как стабильная (на 12% ниже аналогичного периода прошлого года и среднемноголетнего уровня). В общей структуре заболеваемости ОКИ доля норовирусной инфекции составила 17%.

Наиболее высокие показатели заболеваемости норовирусной инфекцией отмечались в Сюмсинском, Завьяловском, Увинском, Балезинском районах и г. Ижевске. Не зарегистрированы случаи заболеваний на территориях Алнашского, Граховского, Кезского, Кизнерского, Сарапульского, Юкаменского районов и г. Глазова.

_________________________________

Информация размещена отделом организационной работы и документационного обеспечения Администрации Индустриального района. Телефон: 41-43-35.

Норовирусная инфекция — Профессорская клиника

Наступает лето и все больше возрастает риск заболевания кишечными инфекциями. Существует несколько разновидностей вирусов, которые способны вызывать у детей и взрослых подобные заболевания и все чаще одной из причин кишечной инфекции, в т ч. в Перми, называют норовирус.

Что известно о норовирусе?

1. Норовирус (желудочный грипп) является причиной 90% эпидемий желудочно-кишечных заболеваний небактериальной природы. Риск заражения норовирусной инфекцией возрастает в замкнутых группах – в детских садах, в летних детских лагерях, в туристических группах, в поездах, на круизных лайнерах и т.д.

2. Возбудителем норовирусной инфекции является Norwalk virus. Впервые вирус был обнаружен в г.Норуолк, штат Огайо, США в 1972 году, после того как в ноябре 1968 года в одной начальной школе города была зарегистрирована вспышка острого гастроэнтерита среди школьников. Вирус назван по имени города и на сегодняшний день выявлено порядка 25 его штаммов.

3. Большинство больных могут не догадываются о том, что в их организме бушует норовирусная инфекция, т.к. симптомы очень похожи на сильное отравление или любую другую кишечную инфекцию. Инфицированный редко обращается за медпомощью, или же обращается, но не сдает анализы, с помощью которых можно было бы определить тип возбудителя. Поэтому истинные показатели заболеваемости гораздо выше числа зафиксированных случаев.

4. Основные симптомы заражения норовирусом —  боль в животе, тошнота, рвота, понос. Обычно они проходят максимум за четыре дня, однако потом инфицированный может распространять болезнь месяцами, а если у человека ослабленный иммунитет, то и годами. Причем длительность распространения никак не связана с силой симптомов болезни, а к существующим дезинфектантам норовирус имеет высокую устойчивость.

5. Инфекция передается преимущественно контактно-бытовым путем. Источником инфекции является сам больной и все, к чему прикасался инфицированный вирусом человек: ручки дверей, клавиатура, компьютерные «мышки», мебель, посуда, одежда и т.п. Вирус может передаваться через необеззараженные руки медработников, работников общепита или же через пищу, в приготовлении которой участвовал больной. Норовирусом можно заразиться и при употреблении в пищу сырых или недоваренных морепродуктов.

6. С момента заражения до появления первых симптомов проходит 12-48 часов. Заболевание начинается внезапно и, как правило, сопровождается тошнотой, многократной рвотой, повышением температуры тела (выше 38°С), сильными желудочными коликами, диареей, головной болью и болями в конечностях.

7. Некоторые люди более чувствительны к норовирусу, чем другие — это зависит от генов. Кроме того, если у здоровых людей неприятные симптомы проходят быстро, то у лиц с ослабленным иммунитетом они могут стать хроническими. Несмотря на неприятные симптомы, высокую заразность и широкую распространенность заболевания, сам норовирус не представляет серьезной угрозы жизни человека. Однако, например, в США от осложнений вызванных норовирусной инфекцией ежегодно умирает до 300 человек.

8. Норовирус может спровоцировать развитие других кишечных болезней, включая такие, как синдром раздраженного кишечника (СРК). При определенных условиях, он может также изменять бактерии, составляющие нормальную микрофлору кишечника, и делать их болезнетворными.

9. Вакцины от норовируса не существует. Лучшей профилактикой норовирусной инфекции является тщательное соблюдение правил личной гигиены. Специального лекарства от норовирусной инфекции также не существует.

10. Любой случай острой кишечной инфекции требует консультации врача. До этого стоит воспользоваться следующими рекомендациями:

  • Старайтесь как можно больше пить, так вы избежите обезвоживания. Можно пить обычную чистую воду или раствор регидрона;
  • Принимайте противовоспалительные и жаропонижающие препараты при общем недомогании, высокой температуре и ломоте в конечностях;     Оставайтесь дома. Вирус очень заразен, а симптомы крайне неприятны и могут застать вас врасплох;
  • Если с вами в одном помещении находятся здоровые люди, попросите их периодически совершать обработку предметов, которыми вы пользуетесь, хлорсодержащими антисептиками. Это поможет им избежать инфицирования.

Обращаем ваше внимание! Лаборатория Профессорской клиники выполняет исследования на предмет выявления норовирусной инфекции, в т.ч. ОКИ-тест — экспресс-исследование для выявления ДНК 7 основных возбудителей острой диареи. Ознакомиться со стоимостью исследования, записаться на прием к врачу для консультаций можно на нашем сайте или по телефону в Перми 206-07-67

 

Общие параметры вспышек норовируса

Большинство вспышек норовирусной болезни происходит, когда инфицированные люди передают вирус другим людям через прямой контакт, например, при уходе за ними, совместном использовании пищи или столовых приборов. Пища, вода и поверхности, зараженные норовирусом, также могут вызывать вспышки.

Вспышки норовируса были зарегистрированы во многих местах. Ниже перечислены некоторые из наиболее часто встречающихся параметров эпидемий.

Медицинские учреждения

Вспышки норовируса в США и других промышленно развитых странах чаще всего регистрируются в медицинских учреждениях, в том числе в учреждениях длительного ухода и больницах.Более половины всех вспышек норовируса, зарегистрированных в Соединенных Штатах, происходят в учреждениях длительного ухода.

Вирус может быть занесен в медицинские учреждения инфицированными пациентами, персоналом, посетителями или зараженными пищевыми продуктами. Вспышки в этих условиях иногда могут длиться месяцами. Норовирусные заболевания могут быть более тяжелыми и иногда даже смертельными у пациентов в больницах или учреждениях длительного ухода по сравнению со здоровыми людьми.

Рестораны и мероприятия с питанием

Norovirus является основной причиной вспышек от зараженных пищевых продуктов в Соединенных Штатах.Около 50% всех вспышек болезней, связанных с пищевыми продуктами, вызваны норовирусом. Большинство этих вспышек происходит в местах общественного питания, таких как рестораны. Инфицированные работники пищевой промышленности часто являются источником вспышек в местах общественного питания, часто касаясь готовых к употреблению продуктов, таких как сырые фрукты и овощи, голыми руками перед их подачей. Однако любая пища, подаваемая в сыром виде или обработанная после приготовления, может быть заражена норовирусом.

Вспышки норовируса также могут происходить из-за пищевых продуктов, зараженных в источнике или на ферме, таких как устрицы, собранные из зараженной воды, или фрукты и овощи, опрысканные зараженной водой в поле.

Пищевые продукты, которые обычно вызывают вспышки норовируса, включают:

  • листовая зелень (например, салат),
  • свежие фрукты и
  • моллюски (например, устрицы).

Школы и детские сады

Вспышки норовируса

также часто происходят в школах, детских садах, колледжах и университетах. Вспышки норовируса в школьных и университетских городках даже привели к закрытию университетских городков. Тесные помещения, общие пространства и поверхности, к которым часто прикасаются, облегчают распространение норовируса в школах.

Круизные лайнеры

Норовирус является наиболее частой (более 90%) причиной вспышек диарейных заболеваний на круизных лайнерах, и эти вспышки часто привлекают внимание средств массовой информации, поэтому некоторые люди называют норовирус «вирусом круизных судов». Однако вспышки норовируса на круизных лайнерах составляют лишь небольшой процент (1%) от всех зарегистрированных вспышек норовируса. Норовирус особенно сложно контролировать на круизных лайнерах из-за тесных жилых помещений, общих столовых и быстрой смены пассажиров.Когда корабль причаливает, норовирус может попасть на борт с зараженной пищей или водой или от пассажиров, заразившихся на берегу. Повторные вспышки в последовательных рейсах также могут быть вызваны заражением экипажа или загрязнением окружающей среды. Это связано с тем, что норовирус может сохраняться на поверхностях в течение нескольких дней или недель и устойчив ко многим обычным дезинфицирующим средствам.

Норовирусная инфекция – обзор

Патогенез

Хотя норовирусная инфекция нечеловекообразных приматов и поросят-гнотобиотиков была завершена, 17 подходящие животные модели гастроэнтерита, вызванного вирусами Норуолк, недоступны, поэтому информация о патогенезе этого заболевания основан в основном на исследованиях экспериментально индуцированных заболеваний у здоровых добровольцев.Острая инфекция вирусами Norwalk и Hawaii приводит к обратимому гистопатологическому поражению в тощей кишке, 11,125-127 с явным сохранением желудка 128 и прямой кишки (рис. 178-4). Ворсинки притуплены, но в остальном слизистая не повреждена. В собственной пластинке видны округлые клетки и полиморфно-ядерная лейкоцитарная инфильтрация. При электронной микроскопии эпителиоциты также интактны, микроворсинки укорочены, межклеточные пространства расширены. Эти гистопатологические изменения появляются в течение 24 часов после заражения вирусом, присутствуют в разгар болезни и сохраняются в течение переменного периода времени после болезни.Гистопатологические изменения обычно исчезают в течение 2 недель после начала заболевания, хотя некоторые изменения в тощей кишке отмечаются уже через 6 недель после заражения. Гистопатологические изменения были описаны как в клинических, так и в субклинических случаях инфекции 126,127 и, по-видимому, неотличимы от болезней, вызванных вирусом Норуолк и вирусом Гавайи.

Диарея, вызванная вирусом Норуолк, связана с транзиторной мальабсорбцией d-ксилозы и жира 129 и со снижением активности ферментов щеточной каймы, включая щелочную фосфатазу и трегалазу. 125 Уровни абсорбции и ферментов щеточной каемки возвращаются к нормальным значениям в течение 2 недель после заражения. Во время острого заболевания вырабатывается различное количество кишечной жидкости, но инфицирование Норуолкским и гавайским возбудителями не связано с обнаружимой выработкой энтеротоксина. Уровни аденилатциклазы в образцах биопсии тощей кишки во время инфекции кажутся нормальными. 130 Таким образом, точные механизмы вызываемой вирусом диареи, рвоты или того и другого в настоящее время остаются неизвестными.Калицивирусные инфекции животных были связаны с атрофией слизистой оболочки тонкой кишки, наряду с умеренным воспалительным инфильтратом в собственной пластинке. 131,132

Восприимчивость к инфекции некоторыми штаммами норовируса связана с наличием углеводных антигенов группы крови H, которые также экспрессируются на эпителиальных клетках желудочно-кишечного тракта. 133-137 Эти наблюдения, наряду с исследованиями in vitro, демонстрирующими связывание норовирусов с этими углеводными антигенами в кармане домена P2 вирусного капсида, 138 позволяют предположить, что эти углеводы могут представлять собой клеточные рецепторы для норовирусы.Предполагается, что аллельные вариации в экспрессии углеводных антигенов группы крови H влияют на восприимчивость к норовирусной инфекции. 139 Эти результаты могут объяснить, по крайней мере частично, наблюдения плохо определенной долгосрочной устойчивости к норовирусной инфекции, наблюдаемые в предыдущих исследованиях заражения, в которых некоторые люди постоянно оставались здоровыми, несмотря на повторное заражение вирусом. 140

Норовирус: симптомы, причины и лечение

Норовирусы представляют собой очень заразную группу вирусов, вызывающих гастроэнтерит (желудочный грипп), воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника, что приводит к неприятным желудочно-кишечным симптомам.У здоровых молодых людей норовирус обычно протекает в легкой форме, но может быть тяжелым у маленьких детей, пожилых людей или людей с сопутствующими заболеваниями.

В этой статье обсуждаются симптомы, причины и лечение норовируса.

SolStock / Getty Images

Симптомы норовируса

Симптомы норовируса могут проявиться быстро и длиться несколько дней. В тяжелых случаях они могут длиться еще дольше.

К основным симптомам норовируса относятся:

Менее распространенные симптомы норовируса включают:

Оставайтесь увлажненными

Норовирус также может вызывать обезвоживание вследствие диареи и рвоты.Пейте много прозрачных жидкостей, особенно если вы заметили такие признаки, как редкое мочеиспускание, сухость в носу и горле или головокружение.

Причины норовируса

Норовирус очень легко распространяется, часто через зараженную пищу или инфицированных людей.

Норовирусы наиболее распространены с ноября по апрель. Наиболее распространенные способы заражения норовирусом:

  • Пищевые продукты : Норовирус является наиболее распространенной причиной болезней пищевого происхождения.Обычно он содержится в зараженных листовых зеленых овощах (таких как капуста, шпинат и салат ромэн), моллюсках и свежих фруктах. Он часто распространяется через предприятия общественного питания, такие как рестораны.
  • Контакт с инфицированными людьми : Норовирус может распространяться, если кто-то прикасается к зараженным фекалиям или рвотным массам, а затем вступает в физический контакт с неинфицированным человеком. Это делает его распространенным в медицинских учреждениях.
  • Контакт с зараженными поверхностями : Вы можете заразиться, если положите пальцы в рот, например, во время еды или после прикосновения к поверхности с частицами норовируса.
  • Контакт с загрязненной водой

Норовирус может передаваться воздушно-капельным путем через рвотные массы, а также через зараженные продукты и поверхности. Вы, скорее всего, заразите других, когда у вас есть симптомы или когда вы находитесь в первые несколько дней выздоровления.

Как лечить норовирус

Норовирус не имеет специфического лечения.

Поскольку это вызвано вирусом, норовирус не реагирует на антибиотики. Лекарств от норовируса не существует, но важно избегать обезвоживания, выпивая много воды и прозрачных жидкостей.Не принимайте противодиарейные препараты, предварительно не проконсультировавшись с врачом.

Большинство людей чувствуют себя лучше в течение нескольких дней.

Лучшее средство от норовируса — это профилактика, которая включает в себя следующее:

  • Тщательно и часто мойте руки.
  • Избегайте поверхностей, которые могут быть загрязнены.
  • Мыть фрукты и овощи.
  • Тщательно приготовьте моллюсков.
  • Если вы находитесь рядом с людьми, у которых проявляются симптомы возможного норовируса, не прикасайтесь к ним без медицинских перчаток и аккуратно утилизируйте перчатки, не касаясь ничего и никого.
  • Очистите и продезинфицируйте поверхности, к которым часто прикасаются, с помощью продукта, одобренного Агентством по охране окружающей среды (EPA), на этикетке которого указано, что его можно использовать против норовируса. Раствор хлорного отбеливателя с концентрацией 1000–5000 ppm (частей на миллион) также работает.
  • Стирать загрязненную одежду или белье.

Защищайте других

Если у вас есть симптомы норовируса, защитите других, оставаясь дома, и не готовьте еду для других людей.

Когда обратиться к поставщику медицинских услуг

Обычно вам не нужно обращаться к поставщику медицинских услуг по поводу норовируса, так как он идет своим чередом. Однако бывают случаи, когда вам необходимо зарегистрироваться у провайдера, если:

  • Ваши симптомы не проходят в течение нескольких дней.
  • У вас кровавый понос.
  • У вас появились признаки умеренного или сильного обезвоживания, такие как головокружение, слабость, усталость, малое количество мочи или ее отсутствие.
  • У вас есть основное хроническое заболевание, например, заболевание почек.

Люди старше 85 лет и моложе 5 лет чаще нуждаются в медицинской помощи, которая не может быть оказана дома. Если у вашего ребенка или ребенка есть норовирус, обратитесь к врачу, если у него рвота, частая диарея или признаки обезвоживания.

Если вы идете к поставщику медицинских услуг, имейте в виду, что вы можете легко передать вирус другим. Примите меры предосторожности, не прикасайтесь к поверхностям и тщательно мойте руки перед уходом.

Резюме

Норовирусы являются распространенными и очень заразными желудочно-кишечными вирусами.Они распространяются через зараженные поверхности, продукты питания или воду или при контакте с инфицированными людьми.

Норовирус может вызывать диарею, рвоту, тошноту и спазмы желудка. Симптомы обычно длятся несколько дней.

Норовирус не лечится, но обычно он проходит сам по себе. Рекомендуется оставаться дома и избегать обезвоживания до тех пор, пока ваши симптомы не пройдут, потому что вы можете легко передать вирус другим. Если ваши симптомы не исчезнут через несколько дней, обратитесь к врачу.

Слово из Веривелла

Норовирус неприятен, но обычно не вызывает беспокойства. Это очень заразно, поэтому защитите себя и свое сообщество, приняв меры предосторожности, например, вымойте руки и избегайте контактов с людьми, у которых проявляются симптомы. Если ваши симптомы не проходят сами по себе, не стесняйтесь обращаться к своему лечащему врачу.

Часто задаваемые вопросы

  • Каковы первые признаки норовируса?

    Симптомы и признаки могут проявиться уже через 12 часов после воздействия или в течение нескольких дней.Сначала может появиться тошнота, за которой, иногда быстро, следуют рвота и диарея.

  • Как передается норовирус?

    Норовирус очень заразен и передается при контакте с фекалиями или рвотными массами инфицированного человека, зараженными поверхностями, зараженными продуктами питания (включая листовые зеленые овощи, свежие фрукты и моллюски) или зараженной водой.

  • Как избавиться от норовируса?

    Лекарств от норовируса нет, обычно действует несколько дней.Чтобы избавиться от вируса в помещении, протирайте поверхности дезинфицирующим чистящим средством, носите медицинские перчатки с людьми, у которых есть норовирус, мойте фрукты и овощи, тщательно готовьте моллюсков и часто мойте руки, особенно если вы думаете, что подверглись воздействию.

  • Какие продукты вызывают норовирус?

    Листовые зеленые овощи, моллюски и свежие фрукты являются одними из наиболее распространенных пищевых продуктов, которые заражаются норовирусами, как правило, после контакта с инфицированным работником пищевой промышленности.Однако любая сырая пища или приготовленная пища, которую затем использует инфицированный человек, могут передавать вирус. Вода также может быть источником.

Норовирус — Национальный фонд инфекционных заболеваний

Норовирусы представляют собой группу родственных вирусов, которые очень заразны. Вы можете заразиться норовирусом от инфицированного человека, зараженной пищи или воды или при прикосновении к зараженным поверхностям. Заражение этими вирусами поражает желудок и кишечник и вызывает заболевание, называемое гастроэнтеритом (воспаление желудка и кишечника).

Бремя

Норовирусы, обычно называемые «пищевым отравлением» или «желудочным жуком», являются наиболее распространенной причиной гастроэнтерита в США. Ежегодно в США норовирус вызывает от 19 до 21 миллиона случаев острого гастроэнтерита; 1,7–1,9 млн амбулаторных посещений и 400 000 посещений отделений неотложной помощи, в основном детей раннего возраста; и около 56 000–71 000 госпитализаций и 570–800 смертей, в основном среди детей младшего возраста и пожилых людей.

Примерно 1 из каждых 15 человек в США ежегодно заболевает норовирусом.К пяти годам один из каждых 14 детей обратится в отделение неотложной помощи, а один из 278 детей будет госпитализирован из-за норовируса.

Вспышки норовируса были зарегистрированы во многих местах, включая медицинские учреждения, рестораны и организации общественного питания, школы и детские сады. На круизные лайнеры приходится небольшой процент (1%) зарегистрированных вспышек норовируса в целом.

Симптомы

Любой человек может заразиться норовирусом и заболеть.Вы можете заболеть норовирусом более одного раза в течение жизни. Заболевание часто начинается внезапно. Вы можете чувствовать себя очень плохо, со спазмами желудка, тошнотой, рвотой или диареей.

Профилактика

Тщательное мытье рук с мылом — лучший способ защитить себя и других от норовируса. Особенно важно мыть руки после посещения туалета или смены подгузников; перед едой, приготовлением или обработкой пищи; и перед тем, как давать себе или кому-то другому лекарство.Избегайте приготовления пищи или ухода за другими, когда вы больны. Всегда тщательно мойте фрукты и овощи перед их приготовлением и употреблением в пищу. Приготовьте устриц и других моллюсков, прежде чем есть их.

Дезинфицирующие средства для рук на спиртовой основе могут использоваться в дополнение к мытью рук водой с мылом, но не заменяют его, поскольку оно более эффективно удаляет частицы норовируса.

После рвоты или диареи важно очистить и продезинфицировать. Наденьте резиновые или одноразовые перчатки и протрите всю поверхность бумажными полотенцами.Затем продезинфицируйте область с помощью бытового чистящего средства на основе отбеливателя, как указано на этикетке продукта. Обязательно постирайте грязное белье, вынесите мусор и вымойте руки.

В настоящее время нет доступных вакцин для предотвращения норовируса, хотя исследования продолжаются.

Лечение

Если у вас норовирусная инфекция, пейте много жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание, которое может привести к серьезным проблемам. Если вы считаете, что вы или кто-то, за кем вы ухаживаете, сильно обезвожены, позвоните медицинскому работнику.

Специфических лекарств для лечения людей с норовирусом не существует. Антибиотики не помогают, потому что они борются с бактериями, а не с вирусами.

страниц — Норовирус

PDF-версия данного информационного бюллетеня

Норовирус, ранее называвшийся «норуолк-подобным вирусом», часто вызывает гастроэнтерит, который может вызывать рвоту, а иногда и диарею.

Норовирусная инфекция встречается у людей всех возрастов.

Норовирусная инфекция является обычным явлением.Часто наблюдается зимой у детей в школах и детских учреждениях, а также у жителей и сотрудников домов престарелых.

Люди получают норовирус от других людей.

Норовирус присутствует в стуле или рвотных массах инфицированных людей. Вирус обычно передается другим людям либо при контакте с фекалиями или рвотными массами инфицированного человека, либо при употреблении в пищу или питье зараженной пищи или воды. Вы можете заразиться норовирусной инфекцией, находясь рядом с инфицированным человеком, которого рвет.Вирус легко распространяется в домашних условиях, в медицинских учреждениях, школах и детских садах, а также во время приготовления пищи, если руки не были тщательно вымыты водой с мылом.

Норовирус вызывает такие симптомы, как:

  • Тошнота и рвота
  • Диарея
  • Боль в животе
  • Низкая температура
  • Головная боль, мышечные боли, озноб
  • Усталость

Симптомы обычно появляются внезапно через 12-48 часов после воздействия.Симптомы обычно длятся от 24 до 48 часов и проходят без лечения.

Мытье рук — самый важный способ предотвращения инфекции. W мыть руки с мылом и водой:

  • После посещения туалета
  • После диареи или рвоты
  • После смены подгузников
  • После прикосновения к любым материалам, туалетам или поверхностям, загрязненным калом или рвотными массами
  • Перед обращением с едой или напитками
  • После удаления рвоты или диареи у больного норовирусным гастроэнтеритом
  • Перед едой

Тщательно очистите и продезинфицируйте загрязненные поверхности сразу после приступа болезни с помощью бытового чистящего средства на основе отбеливателя.

Помогите маленьким детям вымыть руки.

Обратитесь к врачу, если у вас тяжелый гастроэнтерит.

  • При сильной рвоте и/или диарее вам может потребоваться введение жидкости в больнице.
  • Обработчики продуктов питания, медицинские работники/работники по уходу за детьми и дети, находящиеся в детских учреждениях, у которых есть норовирусная инфекция, не должны работать или посещать детские учреждения в течение как минимум 48 часов после исчезновения их симптомов. В некоторых случаях отдел здравоохранения может потребовать более длительных исключений.
  • Антибиотики не лечат норовирусную инфекцию и не помогают при симптомах.
 

CDC Norovirus Resources

Норовирус

Что такое норовирусы?
Норовирусы представляют собой группу родственных вирусов, поражающих кишечный тракт и вызывающих гастроэнтерит. Эта группа вирусов также упоминается как калицивирусы и Norwalk-подобные вирусы. Эти вирусы являются важной причиной желудочно-кишечных заболеваний в Соединенных Штатах, включая Иллинойс.

Каковы симптомы норовирусов?
Многие норовирусы вызывают схожие симптомы, которые обычно проявляются в период от 24 до 48 часов после заражения. Они включают тошноту, рвоту, диарею, боль в животе, ломоту в теле, головную боль, усталость и субфебрилитет. Симптомы обычно длятся от 24 до 60 часов и исчезают сами по себе. Нет никаких известных долгосрочных последствий после выздоровления от этой инфекции.

Насколько распространена норовирусная инфекция?
У.S. По оценкам Центров по контролю и профилактике заболеваний, по меньшей мере половина всех вспышек гастроэнтерита пищевого происхождения может быть связана с норовирусами. Некоторые исследования показывают, что более 60 процентов населения США подвергается воздействию одного или нескольких из этих вирусов к 50 годам. Норовирусы очень заразны и могут легко передаваться от человека к человеку.

Как люди вступают в контакт с этими вирусами?
Люди являются единственным источником этих вирусов.Эти вирусы не размножаются вне человеческого организма. Вирусы присутствуют в фекалиях инфицированных людей и могут передаваться другим людям, если руки тщательно не вымыты после дефекации. Когда инфицированный человек, который не помыл руки после посещения туалета, прикасается к еде, которая не была приготовлена ​​позже, другие люди, которые едят эту пищу, могут заразиться. Нагрев продуктов до температуры приготовления убивает эти вирусы. Люди также могут заразиться через питьевую воду, загрязненную сточными водами, содержащими один из этих вирусов, или при употреблении льда, приготовленного из зараженной воды.Моллюски (например, устрицы), выловленные из вод, содержащих сточные воды, если их тщательно не приготовить, могут передавать вирусы. Эти вирусы также легко передаются от человека к человеку, если руки не вымыты после посещения туалета. Имеются данные о том, что вирусы могут передаваться через рвотные массы в виде аэрозоля или при контакте с предметами, загрязненными фекалиями.

Как диагностируются эти инфекции?
Стандартные больничные лаборатории и коммерческие лаборатории обычно не оборудованы для обнаружения норовирусов.Специализированные лаборатории, которые могут обнаруживать эти вирусы, проводят анализы образцов стула инфицированного человека для обнаружения вируса. В Иллинойсе только лаборатории Департамента общественного здравоохранения штата Иллинойс имеют возможность подтвердить диагноз одного из этих вирусов. Эта лабораторная служба предназначена для тестирования небольшого числа людей, связанных с признанными вспышками, и недоступна для тестирования отдельных случаев желудочно-кишечных заболеваний.

Если у меня в прошлом была норовирусная инфекция, могу ли я заболеть ею снова?
да.Похоже, что иммунитет после норовирусной инфекции варьируется от человека к человеку. Возможно, некоторые люди приобретают иммунитет, но необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять восприимчивость к повторному заражению.

Как можно предотвратить эти инфекции?
Обработчики пищевых продуктов должны практиковать тщательное мытье рук после посещения туалета и перед приготовлением пищи. Обработчики еды не должны контактировать голыми руками со льдом. Лица, занимающиеся приготовлением пищи, с симптомами гастроэнтерита должны быть ограничены в работе до тех пор, пока у них не прекратится диарея.Водоснабжение должно быть защищено от риска загрязнения сточными водами. Водопровод в жилых и хозяйственных помещениях должен быть выполнен без перемычек, чтобы не допустить попадания сточных вод в систему питьевого водоснабжения.

Все люди могут снизить вероятность контакта с норовирусами, выполнив следующие профилактические меры:

  • Чаще мойте руки, особенно после посещения туалета или смены подгузников, а также перед едой или приготовлением пищи.
  • Тщательно мойте фрукты и овощи и готовьте на пару устриц перед их употреблением.
  • Тщательно очистите и продезинфицируйте загрязненные поверхности сразу после эпизода диареи или рвоты с помощью бытового чистящего средства на основе отбеливателя. При ежедневном приготовлении жидкого бытового отбеливателя рекомендуется использовать одну часть отбеливателя на девять частей воды (разбавление 1:10).
  • Немедленно снимите и постирайте одежду или постельное белье, которые могут быть загрязнены фекалиями или рвотными массами (используйте горячую воду и мыло).
  • Смывайте или выбрасывайте рвотные массы и/или кал в унитаз и следите за тем, чтобы окружающее пространство содержалось в чистоте.
  • Лица, инфицированные норовирусом, должны воздерживаться от приготовления пищи, пока у них есть симптомы, и в течение трех дней после выздоровления.

Вспышки норовируса в учреждениях длительного ухода нередки и часто передаются от человека к человеку (включая жителей, персонал, посетителей и волонтеров).Строгое соблюдение правил гигиены важно для предотвращения распространения норовируса среди этой группы населения.

Кабинет здравоохранения и семейных услуг

Норовирус вызывает то, что часто называют желудочным гриппом, хотя это не вирус гриппа. Симптомы, включая рвоту и диарею у людей. Этими вирусами может заразиться каждый. Поскольку существует множество различных штаммов норовируса, норовирусная инфекция и заболевание могут повторяться на протяжении всей жизни человека, если не будут приняты меры предосторожности.

Симптомы

Норовирусная болезнь обычно начинается через 24-48 часов после заражения, но может проявиться уже через 10 часов после заражения.

Симптомы обычно включают тошноту, рвоту, диарею и спазмы желудка. Иногда у людей отмечается субфебрильная температура, озноб, головная боль, мышечные боли, общая усталость и утомляемость. Симптомы, связанные с болезнью, обычно длятся всего один или два дня.

Тяжесть

Норовирусная болезнь обычно не является серьезной, но люди с норовирусом могут чувствовать себя очень плохо.Большинство людей выздоравливают в течение одного или двух дней и не имеют долгосрочных последствий для здоровья от болезни. Иногда люди не могут пить достаточное количество жидкости, чтобы возместить то, что они теряют из-за рвоты и диареи, и они могут стать обезвоженными, и им нужно обратиться к врачу. Эта проблема обычно возникает только у очень молодых, пожилых людей и лиц с ослабленной иммунной системой.

Как распространяется норовирус

Норовирусы очень заразны и легко передаются от человека к человеку. Вирус обнаруживается в стуле и рвотных массах инфицированных людей.Люди могут заразиться несколькими способами, в том числе при употреблении пищи или питья жидкостей, загрязненных зараженными работниками пищевой промышленности, при прикосновении к поверхностям или предметам, зараженным норовирусом, а затем при прикосновении ко рту перед мытьем рук или при непосредственном контакте с инфицированным человеком, а затем при прикосновении к его рту перед мытьем рук. мытье рук. Вспышки также произошли из-за употребления в пищу недоваренных устриц, выловленных из загрязненных вод — приготовление пищи убивает вирус. Питьевая вода, загрязненная сточными водами, также может быть источником вируса.Лица, работающие в детских садах или домах престарелых, должны уделять особое внимание детям или жителям с норовирусной инфекцией. Этот вирус может быстро распространяться в этих местах.

Заразный период

Люди, инфицированные норовирусом, заразны с момента, когда они начинают чувствовать себя плохо, и по крайней мере через три дня после выздоровления. Некоторые люди могут быть заразными в течение двух недель после выздоровления. Поэтому важно хорошо мыть руки. Лица, инфицированные норовирусом, не должны готовить пищу, пока у них есть симптомы, и в течение трех дней после выздоровления.Инфицированные люди не становятся длительными носителями норовируса. Норовирусная инфекция не лечится антибиотиками. Питьевые жидкости, такие как сок или вода, могут снизить риск обезвоживания. Спортивные напитки не заменяют питательные вещества и минералы, потерянные во время этой болезни.

При заражении норовирусом

Поскольку вирус передается с рвотными массами и калом, дети не должны ходить в детский сад или школу, если у них диарея или рвота.После окончания болезни дети могут вернуться в детский сад, но мытье рук должно строго контролироваться. Работники домов престарелых, которые ухаживают за пациентами или обрабатывают еду, должны оставаться на работе как минимум в течение трех дней после исчезновения симптомов.

Профилактика

Следуйте этим советам, чтобы уменьшить вероятность контакта с норовирусами:

  • Часто мойте руки теплой водой с мылом.

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.