Щитовидная железа болезнь – Симптомы заболеваний щитовидной железы | Азбука здоровья

Содержание

Щитовидная железа — Википедия

Схема шеи человека, показывающая расположение щитовидной железы Ткань щитовидной железы под микроскопом

Щитови́дная железа́ (лат. glandula thyr(e)oidea) — эндокринная железа у позвоночных, хранящая йод и вырабатывающая йодсодержащие гормоны (йодтиронины), участвующие в регуляции обмена веществ и росте отдельных клеток, а также организма в целом — тироксин (тетрайодтиронин, T4) и трийодтиронин (T3). Синтез этих гормонов происходит в эпителиальных фолликулярных клетках, называемых тироцитами. Кальцитонин, пептидный гормон, также синтезируется в щитовидной железе: в парафолликулярных или C-клетках. Он компенсирует износ костей путём встраивания кальция и фосфатов в костную ткань, а также ингибирует образование остеокластов, которые в активированном состоянии могут привести к разрушению костной ткани, и стимулирует функциональную активность и размножение остеобластов. Тем самым участвует в регуляции деятельности этих двух видов образований, именно благодаря гормону новая костная ткань образуется быстрее.

Щитовидная железа расположена в шее под гортанью перед трахеей. У людей она имеет форму бабочки и находится на поверхности щитовидного хряща.

Заболевания щитовидной железы могут протекать на фоне неизменённой, пониженной (гипотиреоз) или повышенной (гипертиреоз, тиреотоксикоз) эндокринной функции. Встречающийся на определённых территориях дефицит йода может привести к развитию эндемического зоба и даже кретинизма.

Анатомия и физиология[править | править код]

Щитовидная железа состоит из двух долей (лат. lobus dexter и lobus sinister), соединённых узким перешейком (isthmus). Этот перешеек расположен на уровне второго-третьего кольца трахеи. Боковые доли охватывают трахею и прикреплены к ней соединительной тканью. Форму щитовидной железы можно сравнить с буквой «Н», причём нижние рога короткие и широкие, а верхние — высокие, узкие и слегка расходящиеся. Иногда определяется дополнительная (пирамидальная) доля щитовидной железы.

В среднем щитовидная железа взрослого человека весит 12—25 г и 2—3 г у новорожденного. Размеры каждой доли составляют 2,5—4 см в длину, 1,5—2 см в ширину и 1—1,5 см — толщины. Объём до 18 мл у женщин и до 25 мл у мужчин считается нормальным. Вес и размер щитовидной железы индивидуален; так, у женщин возможны небольшие отклонения в объёме в связи с менструальным циклом.

[1]

Щитовидная железа — железа внутренней секреции, в клетках которой — тироцитах — вырабатываются два гормона (тироксин, трийодтиронин), контролирующие обмен веществ и энергии, процессы роста, созревания тканей и органов. C-клетки (парафолликулярные), относящиеся к диффузной эндокринной системе, секретируют кальцитонин — один из факторов, регулирующих обмен кальция в клетках, участник процессов роста и развития костного аппарата (наряду с другими гормонами). Как избыточная (гипертиреоз, тиреотоксикоз), так и недостаточная (гипотиреоз) функциональная активность щитовидной железы является причиной разнообразных заболеваний, некоторые из которых могут вызвать побочные эффекты в виде системной дистрофии или ожирения. Для диагностики нарушений функции щитовидной железы исследуются показатели Т

3, Т4, ТТГ и аутоиммунный процесс.

Кровоснабжение[править | править код]

Кровоснабжение железы весьма обильное, осуществляется двумя верхними (лат. arteria thyroidea superior), отходящими от наружной сонной артерии (лат. arteria carotis externa), и двумя нижними щитовидными артериями (лат. arteria thyroidea inferior), отходящими от щито-шейного ствола (лат. truncus thyrocervicalis) подключичной артерии (лат. arteria subclavia). У животных верхние щитовидные артерии называются краниальными щитовидными артериями (arteria thyroidea cranialis), а нижние — каудальными щитовидными артериями (лат. arteria thyroidea caudalis). Примерно у 5 % людей имеется непарная артерия (лат. arteria thyroidea ima), отходящая непосредственно от дуги аорты (может также отходить от плечеголовного ствола (лат. truncus brachiocephalicus), подключичной артерии (лат. A. subclavia), а также от нижней щитовидной артерии (лат. A. thyroidea inferior). Она входит в щитовидную железу в области перешейка или нижнего полюса железы. Ткань щитовидной железы также кровоснабжается малыми артериальными ветвями передней и боковой поверхности трахеи. Внутри органа сплетены все малые ветви щитовидных артерий. После того как артериальная кровь отдаст питание и кислород тканям щитовидной железы, она, забрав углекислоту, гормоны и другие метаболиты, собирается в маленьких венах, которые сплетены под капсулой щитовидной железы. Таким образом, венозный отток осуществляется через непарное щитовидное сплетение (лат. plexus thyroideus impar), открывающееся в плечеголовные вены (лат. vena brachiocephalica) через нижние щитовидные вены (лат. vena thyroidea inferior).

[1][2]

Отток лимфы[править | править код]

Находящаяся между клеток щитовидной железы межтканевая жидкость (лимфа) течёт по лимфатическим сосудам в лимфатические узлы. Этот лимфатический отток щитовидной железы обеспечен хорошо устроенной системой лимфатических сосудов. Между отдельными лимфатическими сосудами и узлами находится много разветвлений. Лимфатические сосуды впадают в регионарные лимфатические узлы, локализующиеся вдоль внутренних яремных вен (лат. vena jugularis interna). Лимфа одной боковой доли может достигнуть подсоединенные лимфатические узлы другой боковой доли через лимфатические узлы, находящиеся перед трахеей. Пути лимфооттока имеют значение в онкологии (раковые клетки могут метастазировать с током лимфы).[2]

Иннервация[править | править код]

Щитовидная железа имеет как симпатическую, так и парасимпатическую иннервацию. Она осуществлена нервными волокнами вегетативной нервной системы. Волокна симпатической иннервации происходят из верхнего шейного ганглия (лат. ganglion cervicae superius) и образуют верхние и нижние щитовидные нервы. Парасимпатическая иннервация осуществляется ветвями блуждающего нерва (лат. nervus vagus) — верхним гортанным и возвратным гортанным нервами (лат. nervus laryngeus).

Паращитовидные железы[править | править код]

Вне капсулы по задней поверхности щитовидной железы располагаются несколько паращитовидных (околощитовидных) желез. Количество желёз индивидуально, чаще четыре, они весьма малы, общая масса их составляет 0,1—0,13 г. Секретируют паратгормон, регулирующий содержание солей кальция и фосфора в крови. При недостатке этого гормона нарушается рост костей, зубов, повышается возбудимость нервной системы (возможно развитие судорог).

Щитовидная железа в ходе эволюции возникла из эндостиля — желобковидного органа на брюшной стороне глотки у примитивных хордовых. Он содержит железистые и реснитчатые клетки, выделяет и движет слизь, к которой прилипают частицы пищи, а также поглощает йод и производит тиреоидные гормоны. У миног превращение эндостиля в щитовидную железу наблюдается в онтогенезе[3][4][5]. Эндостиль или щитовидная железа есть у всех хордовых; это один из немногих их общих анатомических признаков[3].

  1. 1 2 A. Benninghoff, D. Drenckhahn (Hrsg.): Anatomie. 16. Auflage. Urban & Fischer bei Elsevier, München 2004. Band 2, ISBN 3-437-42350-9
  2. 1 2 J. Siewert, M. Rothmund, V. Schumpelick (Hrsg.): Praxis der Viszeralchirurgie. Endokrine Chirurgie.
    2. Auflage. Springer, Heidelberg 2007, ISBN 978-3-540-22717-5.
  3. 1 2 Kardong K. V. Vertebrates: Comparative Anatomy, Function, Evolution. — 6 ed. — New York: McGraw-Hill, 2012. — P. 51—54, 594. — 794 p. — ISBN 978-0-07-352423-8.
  4. Crockford S. J. Evolutionary roots of iodine and thyroid hormones in cell-cell signaling // Integrative and Comparative Biology. — 2009. — Vol. 49, № 2. — P. 155—166. — DOI:10.1093/icb/icp053. — PMID 21669854.
  5. Дзержинский Ф. Я., Васильев Б. Д., Малахов В. В. Зоология позвоночных. — М.: Академия, 2013. — С. 12—13, 22—23, 97. — 464 с. — ISBN 978-5-7965-7971-4.

ru.wikipedia.org

перечень распространенных симптомов заболеваний щитовидной железы

Орган, отличающийся бабочковидной формой и расположенный в передней части шеи, называется щитовидной железой. Она влияет практически на все обменные процессы в организме и «производит» несколько важнейших гормонов – кальциотонин, трийодтиронин и тироксин.

Трийодтиронин и тироксин – гормоны, которые оказывают непосредственное влияние на работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, позволяют контролировать психическую и умственную активность, регулируют белковый, жировой и углеводный обмены. Определенный вид клеток щитовидной железы синтезирует ценнейший гормон кальциотонин – он контролирует уровень кальция в организме.

Общие характеристики патологий щитовидной железы

Даже при незначительных нарушениях функционирования щитовидной железы наблюдается значительное ухудшение состояния здоровья – рассматриваемый орган отвечает за работу всех систем организма. Обычно при заболеваниях щитовидной железы речь идет о недостаточном или, наоборот, избыточном синтезе гормонов, часто такие явления сопровождаются увеличением рассматриваемого органа.

Вообще, появление конкретных симптомов заболеваний щитовидной железы будет зависеть от того, какие гормоны и в каком количестве вырабатываются рассматриваемым органом. Ну а устанавливать точный диагноз должен только специалист, причем, делать это он будет только после проведения полноценного обследования. В рамках диагностики заболеваний щитовидной железы проводятся:

Но и сам человек может заподозрить у себя развитие какого-либо заболевания щитовидной железы – существует ряд характерных симптомов, игнорировать которые врачи категорически не рекомендуют.

Признаки заболеваний щитовидной железы

Конечно, в идеале каждый человек должен один раз в 6-12 месяцев проходить профилактические осмотры у общих и узкопрофильных специалистов. Но есть ряд признаков, которые непременно насторожат и заставят посетить клинику для полноценного обследования. К таковым относятся:

  1. Нарушение психоэмоционального фона. Речь идет о появлении раздражительности, уныния, усталости без видимых причин. Дело в том, что именно уровень синтезируемых гормонов щитовидной железы действует на настроение человека – если он слишком низкий, то будут явно заметны плохое настроение, уныние и депрессия, а вот повышенный уровень гормонов приводит к тревожности и раздражительности.

  1. Колебания веса. Вообще, стремительное похудение или слишком быстрый набор веса – самый характерный признак развития заболеваний щитовидной железы. Например, если у человека прогрессирует гипотиреоз, то его вес будет неуклонно увеличиваться, а вот при гипертиреозе – стремительно уменьшаться. Стабилизировать это состояние не удается даже при соблюдении строгих диет.

  1. Выпадение волос, изменения в структуре ногтей и кожи. Если у человека развивается гипертиреоз, то он обязательно предъявит жалобы на пигментацию кожи и уплотнение кожного покрова в области стоп и голеней. А в случае развития гипотиреоза – ломкость ногтей, сухость и шелушение кожи. Кардинальное изменение внешнего вида волос и их выпадение являются признаком любого заболевания щитовидной железы, но все перечисленные изменения обратимы – как только здоровье и функциональность рассматриваемого органа будут восстановлены, состояние ногтей, волос и кожи вернется к прежнему уровню.
  2. Жар или озноб. Постоянно меняющиеся между собой жар и озноб – это тоже признак заболеваний щитовидной железы. Дело в том, что при нарушении синтезирования гормонов рассматриваемым органом нарушается и терморегуляция организма – если уровень гормонов слишком высокий, то больной будет жаловаться на постоянное ощущение жара и повышенное потоотделение, а вот при пониженном уровне гормонов щитовидной железы – на ощущение замерзания и озноб.
  3. Нарушения в работе органов пищеварительной системы. Обычно при проблемах в функционировании рассматриваемого органа страдают все органы желудочно-кишечного тракта, например, у больного могут развиться хронические запоры или частая диарея, застой желчи и недостаточная активность перистальтики кишечника. Кроме этого, заболевания щитовидной железы могут спровоцировать появление камней в желчном пузыре и желчных протоках.
  4. Колебания температуры тела. Если у больного прогрессирует гипотиреоз, то его температура тела будет немного снижена и в обычном состоянии ничего страшного такое проявление не представляет. А вот если на фоне стабильно пониженной температуры тела присоединится инфекция, то можно пропустить ее первые признаки, что приводит к более тяжелому течению инфекции и развитию осложнений. При гипертиреозе температура тела, наоборот, слегка повышена, максимум – до субфебрильных температур.
  5. Нарушения менструального цикла. Такой признак присутствует и при слишком высоком уровне синтезируемых гормонов, и при пониженном. Как правило, гипотиреоз приводит к скудным и редким месячным, а вот гипертиреоз характеризуется слишком частыми менструальными кровотечениями, сокращением менструального цикла. Практически все женщины с диагностированными заболеваниями щитовидной железы страдают бесплодием или невынашиванием беременности.
  6. Проблемы в работе сердечно-сосудистой системы. Если прогрессирует гипотиреоз, то у больного будут отмечаться одышка даже при небольших физических нагрузках, замедленное сердцебиение, понижение артериального давления. При развитии гипертиреоза, напротив, пациент будет предъявлять жалобы на учащенное сердцебиение, регулярное повышение артериального давления, заметную пульсацию, ощущения сильного давления на грудную клетку. Если гипертиреоз развивается без контроля со стороны врачей, никакого лечения не проводится, то это может привести к развитию достаточно тяжелых и опасных патологий сердца и сосудов.
  7. Глазные симптомы. Подразумевается появление пучеглазия, светобоязни, слезотечения и редкого моргания – эти симптомы появляются при выраженной гиперфункции щитовидной железы. Больные предъявляют жалобы на снижение остроты зрения и ощущение распирания глазного яблока. Но никогда в глазах не появляется болевой синдром – это признак совершенно других патологий. Если болезнь щитовидной железы прогрессирует и никакого лечения не проводится, то у пациента развивается выраженное пучеглазие.
  8. Головные боли и головокружения. При дисбалансе гормонов, которые синтезирует щитовидная железа, часто происходят колебания артериального давления и вегето-сосудистые нарушения. Именно эти факторы и провоцируют частые головные боли и легкие головокружения без видимых причин.
  9. Отечность лица. При гипотериозе у человека происходят нарушения в работе сердца, а это, в свою очередь, приводит к нарушениям обменных процессов и недостаточности кровотока – вот и причина отеков. Примечательно, что конкретно при нарушениях работы щитовидной железы отеки лица появляются только в ночное время, а после пробуждения больного они сами по себе исчезают.
  10. Припухлость шеи. Если щитовидная железа увеличивается в размерах, на ней растут узлы или прогрессируют опухолевые процессы, то у больного будет меняться тембр голоса, появится кашель, возникают проблемы с глотанием даже мягких продуктов и жидкости. Если на фоне этих симптомов появилась явная припухлость шеи, то это свидетельствует о развитии какой-либо патологии щитовидной железы – к врачу необходимо обратиться в срочном порядке.
  11. Нарушение потенции. Щитовидная железа синтезирует гормоны, которые регулируют и контролируют работу половой системы. Поэтому при прогрессировании какого-либо нарушения функционирования рассматриваемого органа эндокринной системы у мужчин и у женщин снижается половое влечение, нередко развивается устойчивая импотенция.

  1. Боли в суставах, повышенная ломкость костей. Периодически появляющиеся боли в суставах и отсутствие диагностирования какого-либо заболевания опорно-двигательного аппарата должны насторожить человека – скорее всего, щитовидная железа вырабатывает слишком малое количество кальциотонина. Именно нарушения в кальциевом обмене приводят к изменениям в структуре костной ткани – отсюда и боли в суставах невыясненной этиологии.
  2. Онемение, покалывания и боли в мышцах. Подобные проблемы со здоровьем возникают на фоне гиперфункции щитовидной железы – нарушается белковый обмен, что приводит к болевым ощущениям в мышечных тканях, а дисбаланс гормонов провоцирует нарушение процесса проведения нервных импульсов – отсюда онемения и покалывания.

Стоит понимать, что при появлении хотя бы одного из перечисленных признаков нарушений работы щитовидной железы необходимо сразу же обратиться за медицинской помощью. Современная медицина успешно лечит патологии рассматриваемого органа эндокринной системы, но только в том случае, если обращение к специалисту было своевременным.

Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории