Лактазная недостаточность комаровский лечение: Лактазная недостаточность: все о лактозной непереносимости

Содержание

Лактазная недостаточность Доктор Комаровский

содержание видео

Рейтинг: 4.5; Голоса: 2Лактазная недостаточность Доктор Комаровский Алена: Здравствуйте! Моей малышке 1 месяц, мы сдали соскоб из-за щеки и нам поставили лактазная недостаточность с/с. У малышки болит живот, спазмы, вздутием и мучают запоры. Питание смешаное Пепти и грудное молоко с каплями Лактазин. Но все без изменений и лучше не становится( Подскажите, что делать?
Дата: 2020-11-12

Похожие видео

Комментарии и отзывы: 7

Саша
Каши супер, особенно когда у малыша проблемы с ЖКТ и после ротовирусной инфекции, приёма антибиотиков. Ребенок на диете, каши обычные не ест, смеси безлактозные не пьет, только воду. А эту кашу выпивает с удовольствием и спокойно спит ночью. Диарею(после антибиотиков) останавливает. Я в нее еще смекту добавляю. Двойная польза. Дома аналогичную сама делаю в блендер чащечный, кашу, банан, немолоко детское и все взбивают, потом в бутылочку и ребенку. А вот когда в больнице, уже спасаешься этой. Это каша только с 8 месяцев. Нам 1, 2 и пьём мы ее с 9 месяцев, когда не успеваем приготовить. Также удобно, если в дальнюю дорогу. Главное во всем знать меру, не более 200-250мл в день, иначе запор может быть. Учитывать вес и возраст ребёнка.

Ранее брала молочную кашу. засыпайка. она ее даже пить не стала.

Tetiana
Зробіть повний випуск, присвячений лактазній недостатності(причини, які аналізи здавати, харчування, кисломолочні продукти в цей період і період, коли після кишкової інфекції можна переходити на звичайні молочні продукти)

Анастасия
Добрый день! А вот сейчас вижу на полках супермаркета Яготинське для детей без лактозы. Что вы скажите по поводу этого молока можно? У нас тоже аллергия на лактозу, всё тело в красных пятнах ширшавых

Бахытгуль
Расскажите пожалуйста о полезности козьего молока и до какого возраста можно употреблять и в каком виде! У моего сына(1, 7) аллергия на коровье молоко, мы пьем козье молоко,

Яна
Младенец же не будет это пить. Реклама блин, а цену видели? У моей дочки лактазная недостаточность. Лактазар нам прописали и мы кормились замечательно грудью до года.

Constantine
Что делать чтобы вернуть эти утерянные бактерии которые усваивают молоко?
Я всю жизнь пил молоко, а в этом году вдруг молоко перестало усваиваться

Віктор
Доброго дня! Зробіть будь-ласка випуск жовчно-камяна хвороба. В яких випадках потрібно видаляти жовч. Дуже дякую!

Nemoloko для детей

Мы разработали линейку 100% растительных детских продуктов Nemoloko, потому что есть мамы и дети, которым они действительно очень нужны. Эти продукты предназначены для расширения рациона питания маленького ребёнка и идеально подходят для детей, страдающих аллергией на молочный белок и непереносимостью лактозы.

Что делать, если у ребёнка аллергия на молоко?

В последнее время все чаще у грудничков встречается аллергия на белок животного молока или непереносимость лактозы. В этом случае детям требуется специальное питание. Если ребёнок-аллергик находится на грудном вскармливании, то женщинам также нужно отказаться от молока и блюд, в которых оно содержится. Есть ли альтернатива молоку?

Пищевая аллергия у детей раннего возраста относится к основным пусковым факторам развития многих аллергических заболеваний. Основная роль в комплексном лечении пищевой аллергии это диетотерапия, в результате которой поступление антигенов (в частности коровьего молока) в организм ребёнка будет исключено или снижено.

Первичная лактазная недостаточность самая частая форма дисахаридазной недостаточности, которая развивается в результате снижения или полного отсутствия фермента лактаза-флоризин-гидролазы в энтероцитах слизистой оболочки толстой кишки. Снижение активности этого фермента проявляется у детей раннего возраста диспептическими нарушениями — диареей, срыгиваниями, запорами и т.д. Основным методом лечения лактазной недостаточности является элиминационная диетотерапия, направленная на уменьшение или полное исключение лактозы в рационе.

Вторичная лактазная недостаточность является частым последствием перенесённой кишечной инфекции, в том числе ротовирусной этиологии, которая стоит на первом месте среди причин развития диареи у детей раннего возраста. В этом случае из рациона детей на время (2-3 недели) исключают молочные продукты, содержащие лактозу.

Чем заменить молоко и как разнообразить рацион?

Современные технологии способны облегчить жизнь мамы и разнообразить питание ребёнка.

Представляем линейку 100% растительных детских продуктов Nemoloko на основе овса — первую и единственную на рынке детского питания.

Учитывая пищевую ценность продукта, наличие в составе растительного белка, витаминов и минеральных веществ, пищевых волокон, дополнительного обогащения макро — и микронутриентами, и при этом полное отсутствие белка коровьего молока и лактозы, детские продукты Nemoloko рекомендованы для диетического лечебного питания детей раннего возраста.

Овёс имеет высокую пищевую ценность — белок с наиболее высокой среди всех зерновых биологической активностью, витамины группы В, минеральные вещества. Его состав, полезные свойства, наличие пищевых волокон и beta-глюканов, способствуют широкому использованию продуктов из овса в лечебном питании.

Продукты

Для кого?

Детские продукты Nemoloko рекомендованы детям старше 8-ми месяцев:

  • для питания здоровых детей с целью улучшения пищеварения;
  • для включения в рацион питания детей, имеющих лактазную недостаточность и/или аллергию на белок коровьего молока;
  • в качестве обволакивающего средства при наличии воспалительных явлений в желудочно-кишечном тракте;
  • для организации питания после перенесённых кишечных и ротавирусных инфекций для восстановления функций ЖКТ.

Сколько можно в день?

Рекомендованное оптимальное количество 200-250 мл в сутки у детей раннего возраста ежедневно в качестве дополнительного приема пищи или приготовления пищи.

Ферментная недостаточность у детей

Ферменты — это белки-катализаторы, производство которых регулируется в организме наследственностью. Если по каким — либо причинам этих веществ не хватает — обычные продукты не распадаются на составные вещества, либо не превращаются в другие нужные. Ферментная недостаточность называется общим словом — ферментопатией.

Синдром мальабсорбции

— это синдром нарушения всасывания компонентов пищи в тонком кишечнике. Абсорбции или всасыванию мономеров (жирных кислот, аминокислот, моносахаров и др.) предшествует гидролиз — расщепление пищевых полимеров (белков, жиров и углеводов) под воздействием пищеварительных ферментов. Нарушение гидролиза полимеров при недостаточности пищеварительных ферментов (дигестивных энзимов) называется синдромом мальдигестии или синдромом недостаточности пищеварения. Часто встречающееся в клинической практике сочетание обоих видов расстройств — мальабсорбции и мальдигестии — предлагалось обозначать как синдром мальассимиляции. Однако в медицинской литературе традиционно называют мальабсорбцией все нарушения кишечного всасывания, вызванные как собственно патологией процесса абсорбции, так и недостаточностью пищеварительных ферментов. Синдромом мальабсорбции сопровождается целая группа заболеваний, в основе развития которых лежит наследственно обусловленная или вторичная (при патологии поджелудочной железы или других органов системы пищеварения) недостаточность ферментов.

На первом году жизни чаще всего синдром малъабсорбции является генетической наследственной патологией, наиболее известными наследственными ферментопатиями являются дисахаридазная недостаточность, целиакия и муковисцидоз.

Дисахаридазная недостаточность.

Дисахариды — компоненты большинства углеводов. Процессы их переваривания обеспечиваются специальными ферментами кишечника — дисахаридазами. После распада дисахаридов образуются моносахара, которые могут затем всасываться при помощи транспортных систем кишечника. Непереносимость дисахаридов у детей обусловлена наследственным отсутствием или снижением активности одной или нескольких дисахаридаз кишечника, в результате чего происходит неполное расщепление дисахаридов в тонкой кишке.

Перистальтическими движениями кишечника не полностью расщепленные дисахариды перемещаются в нижние отделы пищеварительного тракта, где под действием естественной микрофлоры переходят в органические кислоты, сахара и водород. Эти вещества снижают абсорбцию воды и солей из полости кишечника, т. е. пищевая кашица (химус) разжижается, и это приводит к развитию поноса у ребенка. Симптомы первичной дисахаридазной недостаточности появляются у ребенка обычно сразу же после рождения. Для этой группы болезней характерно то, что с возрастом происходит некоторая компенсация нарушенных ферментативных функций, и симптомы болезни смягчаются или вообще проходят. Среди наследственных дефектов дисахаридаз наиболее известными являются недостаточность лактозы, сахарозы, изомальтазы, трегалазы. Недостаточность лактазы объясняется мутацией гена, который отвечает за синтез лактозы, в результате чего этот фермент или не синтезируется совсем (алактазия), или синтезируется его малоактивная форма (гиполактазия).
Поэтому при поступлении лактозы в кишечник она полностью не расщепляется неполноценной лактозой, и развиваются характерный симптом мальабсорбции — диарея.

Лактоза — основной компонент молока, в том числе женского, поэтому лечение тяжелых форм недостаточности лактозы у грудных детей представляет собой достаточно трудную задачу. Лактазная недостаточность проявляется с первых дней жизни ребенка, как только он начинает питаться. Выделяют две формы дефицита лактозы. Первая форма (врожденная непереносимость лактозы типа Холцел) отличается более доброкачественным течением. У новорожденных с этой формой болезни появляется пенистый водянистый стул с кислым запахом уксуса или забродившего вина, возможны прожилки слизи в кале. Слышно урчание в животе, выражен метеоризм, газы отходят обильно. Общее состояние ребенка обычно удовлетворительное, аппетит не нарушен, дети хорошо сосут, масса тела нарастает нормально. Некоторые дети достаточно хорошо переносят небольшие количества лактозы, поносы появляются у них только при поступлении ее в количествах, с которыми не способна справиться лактоза с пониженной активностью.

При благоприятном течении симптомы заболевания полностью исчезают после исключения из питания новорожденных молока. К 1—2 годам жизни лактозная недостаточность компенсируется в той или иной степени. При тяжелом течении, присоединении вторичной инфекции возможно формирование обменных нарушений и хронических расстройств питания, которые не проходят с возрастом. Вторая форма (врожденная непереносимость лактозы типа Дюранд) характеризуется более тяжелым течением. После первого кормления у ребенка появляются водянистый стул, рвота. Рост и прибавка в весе замедлены. Со временем развиваются тяжелые обменные нарушения, поражаются почки, нервная система. Могут быть геморрагические расстройства. Рвота в некоторых случаях упорная (напоминает рвоту при пилоростенозе), приводящая к обезвоживанию ребенка. Лечение при помощи безлактозной диеты малоэффективно. Основным компонентом лечения дефицита лактозы для детей на грудном вскармливании является прием ферментов (содержащих лактозу), а для детей на искусственном вскармливание — использование специальных смесей (безлактозные).

Родителям необходимо знать о том, что лактоза содержится не только в цельном женском, коровьем и козьем молоке, но и во всех видах сухого молока, во многих кисломолочных продуктах (сметане), сгущенном молоке, а также в некоторых медикаментах в качестве наполнителя. Поэтому при назначении лекарства следует информировать врача об имеющемся дефиците лактозы и внимательно ознакомиться с аннотацией препарата. В легких случаях непереносимости лактозы вместо молока дают молочные продукты и молоко, обработанное препаратами B-галактозидазы. Детям с лактозной недостаточностью показаны продукты, содержащие фруктозу (овощные и фруктовые пюре), которая хорошо всасывается и не подвергается бактериальному брожению. Кроме лечебного питания, в первые дни болезни коротким курсом (5—7 дней) назначают ферментативные препараты. В течение 30—45 дней применяют пробиотики для нормализации кишечной. Недостаточность сахарозы и изомальтазы чаще встречается вместе. У детей, находящихся на искусственном вскармливании, признаки дефицита этих ферментов отсутствуют. Симптомы заболевания появляются после употребления ребенком пищи, содержащей сахарозу и крахмал (сахар, картофель, манная крупа, мучные изделия) при переводе его на искусственное вскармливание или после введения прикормов. У ребенка после приема такой пищи возникают пенистый водянистый стул, рвота. При тяжелой форме и нахождении ребенка на искусственном вскармливании смесями, содержащими сахарозу, рвота становится упорной, ребенок теряет в весе. Диагноз непереносимости сахарозы подтверждают проведением пробы с нагрузкой сахарозой. Лечение состоит в соблюдении диеты с исключением продуктов, содержащих сахарозу и крахмал. Можно употреблять фрукты и овощи, в которых количество сахарозы невелико (морковь, яблоки). Прогноз благоприятный. С возрастом недостаточность ферментов компенсируется, и диету можно расширить.

Глютеновая болезнь (целиакия)

— это хроническое наследственное заболевание, развивающееся вследствие недостаточности ферментов, участвующих в переваривании глютена. В последние годы в связи с повышением качества диагностики глютеновая болезнь обнаруживается все чаще. Глютен — это компонент клейковины ряда злаковых культур — пшеницы, ржи, ячменя, овса. При распаде глютена образуется токсичный продукт — глиадин, который оказывает повреждающее действие на слизистую оболочку тонкого кишечника. Однако в норме у здоровых детей глиадин не повреждает слизистой, так как специфические ферменты расщепляют его до нетоксичных субстанций. При глютеновой болезни наблюдается выраженный в различной степени дефицит этих ферментов (вплоть до их полного отсутствия). В результате глютен не гидролизуется в кишечнике, а накапливается вместе с продуктами своего неполного расщепления, оказывая токсическое воздействие на слизистую оболочку тонкого кишечника, клетки слизистой тонкого кишечника погибают, и нарушается переваривающая и всасывательная функции. В типичных случаях глютеновой болезни заболевание имеет хроническое течение с периодами обострения и ремиссии.

Первые признаки целиакии появляются у ребенка во втором полугодии жизни после введения прикормов, в состав которых входит глютен злаков (манной, пшеничной, овсяной каш).

Если ребенок находится на искусственном вскармливании смесями, содержащими пшеничную, муку, то симптомы болезни проявляются раньше. От момента введения в питание ребенка глютенсодержащих продуктов до появления симптоматики проходит обычно 4—8 недель. Основными признаками глютеновой болезни являются дистрофия потеря в весе и отставание в росте, диарея, стеаторея (наличие нерасщепленных жиров в кале) и поражение центральной нервной системы. Клиника целиакии развивается постепенно. Сначала у ребенка снижается аппетит, появляются вялость, слабость, частые срыгивания. В дальнейшем срыгивания переходят в рвоту, развивается диарея. Кал при целиакии резко зловонный, обильный, пенистый, бледный с сероватым оттенком, блестящий. Ребенок перестает прибавлять в весе, а затем масса тела у него снижается. Дети сильно отстают в росте. Живот увеличен, что в сочетании с тонкими конечностями придает ребенку характерный внешний вид — «рюкзак на ножках». Выражение лица ребенка грустное, мимика скудная («несчастный вид»). Со временем поражаются и другие органы системы пищеварения — печень, поджелудочная железа, двенадцатиперстная кишка. Может развиваться цирроз печени. Отмечается умеренное увеличение в размерах печени и селезенки. Нарушение ферментообразующей функции поджелудочной железы приводит к еще большему угнетению процесса пищеварения. Возможно развитие вторичной недостаточности инсулина, чем объясняются симптомы сахарного диабета (повышенное выделение мочи и жажда) в период обострения болезни. Страдают все виды обмена веществ, особенно белкового. Развивается дефицит аминокислот, снижается концентрация общих липидов, холестерина и увеличивается количество кетоновых тел в сыворотке крови. Обменные нарушения проявляются рахитом, полигиповитаминозами, анемией. У детей может возникать облысение волосистой части головы (алопеция), часты переломы трубчатых костей. Развивается вторичное иммунодефицитное состояние, дети подвержены частым простудным заболеваниям, которые протекают более тяжело и длительно. У всех детей наблюдаются расстройства центральной нервной системы (обменно-токсическая энцефалопатия), дети раздражительны, капризны, отстают в психомоторном развитии. Для подтверждения диагноза целиакии применяют провокационный тест с глютеном и исследование биоптата слизистой оболочки двенадцатиперстной или тощей кишки.

Основным методом лечения глютеновой болезни является диетотерапия — исключение из питания больного ребенка всех продуктов, содержащих глютен (хлеба, хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий, манной, овсяной, перловой, пшеничной и ячневой круп и каш промышленного производства из этих круп). Так как мука и другие продукты переработки глютенсодержащих злаковых культур нередко добавляются в состав колбас, сосисок, сарделек, мясных и рыбных консервов (в том числе и предназначенных для детского питания), их тоже исключают из рациона ребенка. В острый период заболевания используют также ферменты, витамины, пробиотики.

При крайне тяжелых формах целиакии и низкой эффективности диетотерапии применяют глюкокортикоиды (гормоны) коротким курсом с постепенной отменой в последующем. Родители должны помнить о том, что безглютеновую диету соблюдать следует пожизненно, даже при полном исчезновении признаков заболевания. Несоблюдение диеты может привести к более тяжелому рецидиву заболевания, и возникшие нарушения тяжело будет компенсировать.

Кишечная форма муковисцидоза.

Генетический дефект при этом наследственном заболевании нарушает обратное всасывание хлорида натрия всеми экзокринными железами, в результате чего их секрет становится вязким, густым, отток его затруднен. Секрет застаивается в выводных протоках желез, они расширяются, и образуются кисты. Происходит гибель железистых клеток. Чаще всего встречаются кишечная и легочная форма муковисцидоза, при которых преимущественно поражаются соответственно железы кишечника или бронхов. Могут встречаться комбинированные формы. Поражение желез кишечника при муковисцидозе приводит к тому, что значительно нарушаются процессы переваривания и всасывания компонентов пищи (синдромы мальдигестии и мальабсорбции). В большей степени страдает переваривание жиров, что связано с угнетением ферментативной активности поджелудочной железы, которая тоже страдает при муковисцидозе.

У новорожденных кишечная форма муковисцидоза может проявиться мекониальным илеусом — кишечной непроходимостью в результате закупорки просвета кишечника густым и вязкиммеконием. В норме у новорожденных меконий должен отходить в первые сутки жизни. Если этого не происходит, должна возникать настороженность в отношении муковисцидоза, тем более, если у родителей или близких родственников ребенка имеются признаки этого заболевания. Осложнениями мекониального илеуса являются перфорация (образование отверстия) стенки кишечника и развитие тяжелого состояния — мекониального перитонита (воспаление брюшины).

На первом году жизни у ребенка с муковисцидозом, несмотря на хороший уход, рациональное вскармливание и хороший аппетит, плохо нарастает масса тела. Особенно ярко признаки муковисцидоза проявляются при переходе от грудного на смешанное или искусственное вскармливание. Характерен внешний вид детей, больных муковисцидозом: «кукольное» лицо, деформированная грудная клетка, большой вздутый живот, часто — пупочная грыжа. Конечности худые, отмечается деформация (утолщение) концевых фаланг пальцев в виде барабанных палочек. Кожа сухая, ее цвет серовато-землистый. Стул ребенка обильный, жидкий, сероватого цвета, со зловонным специфическим запахом прогорклого жира («мышиный запах»), жирный и блестящий, плохо смывается с горшка и пеленок. Часто встречается симптом «проскальзывания», когда стул у ребенка возникает сразу же после кормления. В некоторых случаях могут быть запоры, замазкообразная консистенция стула или выходу разжиженного кала предшествует выход каловой пробки. На фоне запоров часто возникает выпадение слизистой оболочки прямой кишки (как правило, хирургической коррекции в этом случае не требуется). Иногда не переваренный жир вытекает из заднего прохода ребенка в виде маслянистой жидкости, оставляя на пеленках жирный след. Если дефекация и мочеиспускание происходят одновременно, на поверхности мочи плавает жир в виде маслянистых пленок. Вследствие постоянного длительного нарушения процессов пищеварения ребенок на фоне обычно хорошего или повышенного аппетита худеет (вплоть до развития тяжелых форм истощения), появляются признаки недостаточности различных витаминов (полигиповитаминоз) страдают обменные процессы. Дети отстают в физическом развитии. Диагностика муковисцидоза проводится при помощи исследования кала (определение непереваренных остатков пищи), определения трипсина в кале, потовых проб (в потовой жидкости определяют содержание натрия и хлора) и при помощи специфического генетического исследования с идентификацией мутантного гена. Лечение при кишечной форме муковисцидоза направлено на улучшение процессов пищеварения. При тяжелом и средне-тяжелом состоянии ребёнка, когда синдром мальабсорбции сочетается с обезвоживанием и выраженным токсикозом, диету начинают с водно-чайной паузы. Ребенка отпаивают из расчета 100—150 мл/кг массы в сутки 5%-ным раствором глюкозы, регидроном, зеленым чаем и т. д. При тяжелом состоянии глюкозо-солевые растворы вводят также внутривенно капельно. В стационаре в острый период назначают гормональную терапию коротким курсом, витамины. После снятия обострения ребенок переводится на диету с частотой кормления 8—10 раз в сутки. Дети первого года жизни продолжают получать грудное молоко, которое является для них оптимальным видом пищи. При искусственном вскармливании предпочтение должно отдаваться смесям, которые содержат жиры в виде среднецепочечных триглицеридов. Эти компоненты жиров не требуют для своего переваривания участия ферментов поджелудочной железы и поэтому легко всасываются. После введения прикормов и в последующей жизни диета ребенка должна включать минимальные количества жиров и большие количества белка. Больные муковисцидозом нуждаются в повышенном количестве белка, так как он теряется в значительном объеме из-за синдрома мальабсорбции. Поэтому в питание ребенка с 7-месячного возраста необходимо включать такие высокобелковые продукты, как мясо, рыбу, яйцо и творог. Кроме диеты назначаются индивидуально подобранные дозировки ферментных препаратов. Для нормализации кишечного биоценоза применяют препараты нормальной кишечной флоры курсами по 2—3 месяца и более. Проводятся курсы витаминотерапии. Родителям следует внимательно следить за состоянием ребенка, а если в семье имеются указания на возможное наличие заболевания у родственников (сами родители могут быть и здоровы) — информировать об этом педиатра.

Детский медицинский центр «До 16-ти»

«Сдать анализ мне не страшно,
Потому что я — герой,
Всем микробам и болезням
Объявлю я смело бой!»

Без клинических исследований сейчас невозможно поставить правильный диагноз и назначить адекватное лечение. Анализы крови, мочи, слюны и других тканей и секретов нашего тела помогают врачам точно определить заболевание и выработать наиболее эффективную стратегию терапии, а также проследить за течением заболевания в динамике на фоне проводимого лечения.

В отделении лабораторной диагностики Детского медицинского центра «До 16-ти» Вы можете пройти более 1000 видов различных исследований: общеклинические, биохимические, бактериологические, иммунологические, аллергологические, гормональные и т. д.

  Всегда ли нужно выполнять полный спектр анализов?

Конечно же, нет. После первичного осмотра врач уже определит вероятную причину заболевания, а затем, с целью подтверждения диагноза и более точного изучения всех его аспектов, выпишет Вам направление на лабораторные анализы. Например, с помощью анализа крови возможно определить наличие в организме ребенка воспалительных очагов, сделать выводы о работе свертывающей системы крови, оценить количество гемоглобина, исследовать содержание в крови гормонов и т.д.

Анализ кала даст представление о состоянии толстого кишечника ребенка и наличии в нем таких патологий, как паразитарные инвазии. Кроме того, эти исследования помогут определить некоторые параметры ферментной активности желудочно-кишечного тракта. Данные анализы чрезвычайно важны при диагностике любых заболеваний пищеварительной системы.

В лаборатории Центра проводится макроскопическая идентификация аскарид на предмет принадлежности паразита к полу. Это имеет значение для дальнейшего лечения ребенка. Микроскопическое исследование проводится для обнаружения яиц и личинок гельминтов. С данной целью лаборатория применяет различные методы: метод нативного мазка, эфир-уксусный метод, метод Като и другие.
Также у детей первого года жизни часто необходимо исключить лактазную недостаточность, поэтому в лаборатории Центра проводятся исследования кала на определение непереносимости лактозы. Иммунохроматографические исследования кала с точностью до 98% позволяют выявить в образце ротавирус, норовирус, аденовирус, хелик-бактерию, лямблии.  Исследование кала на скрытую кровь, проводимое в лаборатории Центра «До 16-ти», не требует предварительной подготовки, что особенно важно для маленьких пациентов.

Важным является и лабораторное определение аллергенов. Аллергические заболевания весьма распространены в детском возрасте, и единственный способ избавиться от неприятных проявлений – это избегать контактов с веществами, вызывающими патологическую реакцию. А точно очертить их круг как раз и помогает аллергологическое исследование.

В Центре «До 16-ти» применяют уникальные новые диагностические технологии:

— Стрептатест — тест-экспресс для диагностики ангины, вызванной В-гемолитическим стрептококком группы А. Предварительная диагностика и своевременно начатое лечение инфекций, вызываемых стрептококком А, позволяют уменьшить тяжесть проявления симптомов заболевания и число таких осложнений, как гломерулонефрит и острый суставной ревматизм.

— РапидСигнал, экспресс—тест для определения мононуклеоза (ORGENICS) — это иммунохроматический анализ для качественного определения антител IgM к инфекционному мононуклеозу в образцах сыворотки или плазмы.

— Тест — система «Рапид Сигнал Экспресс тест» для определения Туберкулеза — это хроматографическое исследование для диагностики туберкулеза.

— Подсчет лейкограммы кала. Число лейкоцитов в кале у грудного ребенка служит показателем его здоровья, и их повышенное количество сигнализирует о наличии воспалительного процесса в организме.

Качественное оборудование – залог точного результата

Проведение качественных медицинских анализов невозможно без использования современного высокоточного оборудования и реактивов. Отделение лабораторной диагностики Медицинского центра «До 16-ти» располагает новейшими диагностическими системами, которые изготовлены ведущими мировыми компаниями в этой отрасли: гематологический анализатор MICROS 60-OT/ABX французского производства, биохимический анализатор Humalyzer 2000 (Германия), одноразовая система взятия крови Tapval (Италия), одноразовые скарификаторы и многое другое. Кроме этого, лаборатория Центра является постоянным участником Российской федеральной системы внешней оценки качества клинических лабораторных исследований и системы качества RIQAS — Randox (Великобритания) и Quality System (Италия). Все это гарантирует нашим маленьким пациентам быстроту, точность и почти безболезненное проведение любых диагностических процедур.

Также стоит отметить что более 60% лабораторных ошибок случается на преаналитическом этапе (сбор, доставка исследуемого материала), поэтому сотрудники лаборатории проводят большую работу с пациентами и врачами-клиницистами по правильному сбору материала, подготовке пациентов и доставке материала для исследования. Во избежание данных ошибок предлагаем Вам ознакомиться с основными рекомендациями по подготовке и сдаче анализов.

Комарова Ольга Константиновна

Терапевт, гастроэнтеролог

График работы:

Образование:

высшее, Ивановская государственная медицинская академия по специальности «Лечебное дело» в 2016 году.

Окончила интернатуру по специальности «Терапия» на базе Ивановской государственной медицинской академии в 2017 году.

 

 

Повышение квалификации, наличие сертификатов смежных специальностей:

2019

повышение квалификации по специальности «Гастроэнтерология» Московский университет инноваций и развития

 

Опыт работы:

2016 — 2019

Врач терапевт терапевтического отделения, кардиологического отделения ОБУЗ Шуйской ЦРБ

2019 – 2020

Врач участковый терапевт и гастроэнтеролог в поликлинике ГБУЗ Ногинская ЦРБ

2020 по н. в.

Врач терапевт, гастроэнтеролог ООО МЦ КОНТРАКТ

 

Зоны профессионального интереса:

Диагностика и лечение заболеваний:

  • Болезни сердца и сосудов-ишемическая болезнь сердца, хроническая сердечная недостаточность, гипертоническая болезнь, нарушения ритма сердца)
  • Заболевания дыхательной системы -пневмонии, острый и хронический бронхит, хроническая обструктивная болезнь легких, бронхиальная астма, трахеит
  • Простудные заболевания-ОРВИ, ОРЗ, грипп, тонзиллит, фарингит, ринит, синусит
  • Эндокринные заболевания-болезни щитовидно железы, сахарный диабет, метаболический синдром
  • Болезни опорно-двигательного аппарата-артроз, остеохондроз, плече-лопаточный периартрит
  • Болезни мочевыделения-мочекаменная болезнь, цистит, пиелонефрит
  • Заболевания кровеносной системы-анемии
  • Аллергия-крапивница, отек Квинке и др

Диагностика и лечение заболеваний по гастроэнтерологии:

  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, эзофагит, дискинезия пищевода, пищевод Баррета
  • функциональные расстройства желудка
  • гастрит, дуоденит, гастродуоденит
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
  • хеликобактериоз
  • целиакия
  • лактазная недостаточность
  • хронический энтерит
  • хронический колит
  • синдром раздраженного кишечника
  • дискинезия желчевыводящих путей
  • хронический холецистит
  • взвесь в желчном пузыре
  • хронический панкреатит
  • цирроз печени
  • синдром избыточного бактериального роста
  • функциональная диарея, запор
  • неалкогольная жировая болезнь печени
  • алкогольная болезнь печени
  • воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит)
  • дивертикулярная болезнь толстой кишки
  • синдром Жильбера
  • состояние после холецистэктомии

Лактазная недостаточность у грудничка: что нужно знать родителям

29 октября 2018 14:00 Антонина Галич, педиатр, семейный врач

Грудное молоко – это продукт, который очень важен для новорожденного ребенка. Однако, несмотря на это, у некоторых детей организм категорически отказывается переваривать материнское молоко или молочную смесь. Что же делать родителям и можно ли как-то вылечить данный недуг, попробуем разобраться в данной статье.

Читайте также7 правил безопасного дома для ребенка: родителям на заметку

Лактоза – это очень важный элемент для нормальной жизнедеятельности ребенка. Так лактоза обеспечивает основной процент потребностей в энергии новорожденного ребенка. Кроме этого она способствует лучшему всасыванию в организме железа и кальция, препятствует проникновению патогенных бактерий в кишечник, а так же нормальному развитию нервной системы новорожденного. А вот в организме крохи должен находиться фермент лактаза, необходимый для переваривания той самой лактозы. Если же у крохи лактазная недостаточность, то это означает, что организм не способен переваривать и поглощать тот сахар, который находится в грудном молоке или других молочных продуктах.

Различают два вида лактазной недостаточности

Первичная недостаточность встречается достаточно редко. Это тот случай, когда у новорожденного с самого рождения полностью отсутствует фермент лактазы и проявляется в форме сильной диареи после любого кормления грудным молоком или обычной молочной смесью. В таких случаях, во избежание тяжелых последствий, специалистами тщательно подбирается как специальное питание, так и необходимое лечение.

Читайте такжеЧем опасна молочница у грудничка во рту и как правильно ее лечить

Интересно, что такое отсутствие фермента ребенок может «получить» лишь тогда, когда оба родителя передадут ему по одному гену этого заболевания.

Вторичная недостаточность – более распространенное явление и является, в отличие от первого, временным явлением, которое так же необходимо вовремя распознать и пролечить. Вторичная недостаточность возникает в случае повреждения энтероцитов, вследствие чего происходит нарушение секреции лактазы. В основном это происходит из-за различных воспалений в кишечнике.

Очень часто аллергию на белок коровьего молока так же ошибочно принимают за лактазную недостаточность, которая может быть лишь следствием данного вида аллергии.

Некоторые симптомы лактазной недостаточности действительно схожи с другими заболеваниями, поэтому каждому родителю полезно знать четкие ее признаки, чтобы своевременно обратиться за помощью к специалистам:

Читайте такжеКак узнать, что не хватает витамина D и чем восполнить его дефицит
  • Частый (до 10 раз в сутки) или, наоборот, редкий стул желтоватого цвета с пенистыми выделениями и кисловатым запахом, напоминающий дрожжевое тесто. После отстаивания кала в стеклянной емкости, можно наблюдать четкое разделение его на два состояния – жидкое и плотное. Следует учитывать, что при использовании памперса жидкая часть быстро впитывается, поэтому данный характерный признак лактазной недостаточности очень легко пропустить
  • Беспокойное состояние малыша во время кормления или же сразу после него. Ребенок может с удовольствием и с жадностью присосаться у груди, но спустя небольшой промежуток времени, бросить ее, сопровождая это беспокойным плачем
  • Частые колики, вздутие и урчание живота
  • Срыгивания и рвота
  • У ребенка может наблюдаться недобор или даже потеря веса
  • Несмотря на то, что родители могут быть осведомлены, как протекает лактазная непереносимость, обращение к врачу должно быть незамедлительными, так как последствия даже самой легкой формы этого заболевания могут быть разными: 
  • Мышечная слабость или судороги
  • Отставание в развитии
  • Обезвоживание организма в связи с частыми приступами диареи
  • Резкая потеря веса
  • Нарушение нормального функционирования внутренних органов
  • Ослабление организма

Для того чтобы точно диагностировать лактазную недостаточность, необходимо провести ряд лабораторных диагностик:

Читайте такжеКолики у малыша: как их правильно распознать и помочь крохе

В первую очередь устанавливается строгий режим питания, когда из рациона полностью исключается молочный сахар. Иногда этого достаточно, чтобы малышу сразу стало легче

С помощью анализа крови, сданного в лабораторных условиях, можно выявить достаточный ли прирост сахара у младенца. Если нет, то это означает, что организм крохи не усваивает лактозу.

Анализ кала так же может показать усваивается ли организмом лактоза. Если нет, то результат анализ будет содержать в себе большое количество углеводов.

Иногда в практике используется генетическое обследование для определения возникновения данного отклонения.

Такие исследования крайне необходимы, так как многие симптомы лактазной недостаточности похожи с симптоматикой и других заболеваний, поэтому в домашних условиях их легко спутать друг с другом. Только после установления точного диагноза, врачом назначается соответствующее лечение.

Читайте такжеКак восстановить ребенка после приема антибиотиков: 3 важных условия

Ошибочным мнением при этом считается отказ от грудного вскармливания. Достаточно кормящей маме пересмотреть свой рацион питания, придерживаясь советов врача, который может прописать специально разработанные ферментные добавки. Иногда рекомендуется применять комбинирование кормление вперемежку с безлактозной смесью. Важно не перекармливать кроху, а кормить его маленькими дозированными порциями. Иногда уменьшение количества порций нормализует состояние малыша.

Существует ряд рекомендаций процесса кормления грудью

  • Если молока в груди много, то перед кормлением необходимо немного сцедить переднего молока, так как именно в нем находится большее количество лактозы
  • В процессе одного кормления не следует давать ребенку вторую грудь, что будет способствовать высасыванию младенцем заднего молока
  • Не рекомендуется после кормления сцеживать грудь
  • Рекомендуется не лишать младенца ночных кормлений.
В возрасте до одного года малейшее отклонение от нормы является причиной для незамедлительных действий со стороны родителей. Таким образом, можно вовремя остановить нежелательные и опасные для организма младенца последствия.

Также обязательно узнайте о том, чем опасна диарея у грудничка и как избежать обезвоживания у крохи

«Огромный миф производителей»: Комаровский рассказал о козьем молоке – касается всех родителей

Самый знаменитый педиатр Украины, Евгений Комаровский, всегда старается помочь родителям своими советами о здоровье детей. Особенно к доктору прислушиваются молодые, не опытные мамы и папы. Ему часто задают вопросы, как правильно кормить, лечить и воспитывать ребенка в его телепередачах и в сети.

Доктор Комаровский

В этот раз подписчица и мама поинтересовалась на странице доктора в Instagram, можно ли давать ребенку козье молоко при лактозной непереносимости.

Отвечая на вопрос, доктор Комаровский объяснил механизм расщепления молочного сахара — лактозы — с помощью особого фермента лактазы, и акцентирует внимание на продуктах, которые рекомендованы при такой патологии пищеварительной системы.

По его словам, лактоза в пять раз менее сладкая, чем обычный сахар. Когда фермента лактазы в организме нехватает, это называется лактАзная недостаточность (не лактОзная). При этом замена коровьего молока на козье роли не играет, ведь лактоза есть в молоке каждого животного. При лактазной недостаточности используют продукты с низким содержание лактозы, или безлактозное молоко, например соевое. При этом доктор отметил, что «безлактозность» козьего молока, это миф от его производителей.

Напомним, козье молоко – удивительный напиток, в нем столько полезных веществ, что его можно назвать эликсиром жизни. Однако далеко не всем нравится его немного терпкий вкус, а многие сомневаются и в безопасности его употребления.

Ранее доктор Комаровский уделил внимание, такому важному вопросу, как лечение кашля. Особым моментом выделена проблема лекарственных препаратов, которые рекламируют по телевизору. По мнению Комаровского, такие лекарства только теоретически облегчают откашливание. Ведь большинство рекламируемых лекарств «от кашля» – это отхаркивающие средства, увеличивающие объем мокроты.

Также мы писали, что Комаровский объяснил родителям почему нельзя кричать на ребенка. Он объяснил, что крик на ребенка и разговор на повышенных тонах может в будущем привести к множеству проблем, одними из которых он называет проблемы с самооценкой, агрессия, страх и проблемы с концентрацией.

Читайте Ukrainianwall.com в:

Лечение непереносимости лактозы | NIDDK

Как я могу справиться с симптомами непереносимости лактозы?

В большинстве случаев вы можете управлять симптомами непереносимости лактозы, изменив свой рацион, чтобы ограничить или отказаться от продуктов и напитков, содержащих лактозу, таких как молоко и молочные продукты.

Некоторым людям может потребоваться только ограничить количество лактозы, которое они едят или пьют, в то время как другим нужно вообще избегать лактозы. Использование продуктов с лактазой может помочь некоторым людям справиться с симптомами.

Продукты лактазы

Лактаза — это таблетки или капли, содержащие лактазу, фермент, расщепляющий лактозу. Таблетки лактазы можно принимать перед едой или употреблением молочных продуктов. Вы также можете добавить в молоко капли лактазы, прежде чем пить его. Лактаза расщепляет лактозу в продуктах и ​​напитках, снижая ваши шансы на появление симптомов непереносимости лактозы.

Проконсультируйтесь с врачом перед использованием продуктов с лактазой. Некоторые люди, например маленькие дети, беременные и кормящие женщины, не могут их использовать.

Продукты с лактазой — это таблетки или капли, содержащие лактазу.

Как врачи лечат непереносимость лактозы?

Лечение зависит от причины непереносимости лактозы. Если ваша непереносимость лактозы вызвана отсутствием лактазы или врожденной недостаточностью лактазы, никакие методы лечения не могут увеличить количество лактазы, вырабатываемой тонкой кишкой. Ваш врач может помочь вам изменить диету, чтобы справиться с симптомами.

Если ваша непереносимость лактозы вызвана травмой тонкого кишечника, ваш врач может устранить причину травмы.Возможно, вы сможете переносить лактозу после лечения.

Хотя некоторые недоношенные дети не переносят лактозу, состояние обычно улучшается без лечения по мере взросления.

Этот контент предоставляется как услуга Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек. (NIDDK), часть Национального института здоровья. NIDDK переводит и распространяет результаты исследований, чтобы расширить знания и понимание о здоровье и болезнях среди пациентов, медицинских работников и общественности.Контент, создаваемый NIDDK, тщательно проверяется учеными NIDDK и другими экспертами.

NIDDK благодарит:
Rachel Fisher, M.S., M.P.H., R.D., NIDDK Office of Nutrition Research

Непереносимость лактозы — Диагностика и лечение

Диагноз

Ваш врач может заподозрить непереносимость лактозы на основании ваших симптомов и вашей реакции на сокращение количества молочных продуктов в вашем рационе. Ваш врач может подтвердить диагноз, проведя один или несколько из следующих тестов:

  • Водородный дыхательный тест. После того, как вы выпьете жидкость с высоким содержанием лактозы, ваш врач регулярно измеряет количество водорода в вашем дыхании. Выдыхание слишком большого количества водорода означает, что вы не полностью перевариваете и усваиваете лактозу.
  • Тест на переносимость лактозы. Через два часа после употребления жидкости с высоким содержанием лактозы вы сдадите анализы крови, чтобы измерить количество глюкозы в кровотоке.Если уровень глюкозы не повышается, это означает, что ваше тело неправильно переваривает и не усваивает напиток с лактозой.

Лечение

У людей с непереносимостью лактозы, вызванной основным заболеванием, лечение этого состояния может восстановить способность организма переваривать лактозу, хотя этот процесс может занять месяцы. По другим причинам вы можете избежать дискомфорта от непереносимости лактозы, соблюдая диету с низким содержанием лактозы.

Чтобы снизить количество лактозы в рационе:

  • Лимит молока и других молочных продуктов
  • Включите небольшие порции молочных продуктов в свой обычный прием пищи
  • Ешьте и пейте мороженое и молоко с пониженным содержанием лактозы
  • Добавить в молоко жидкий или порошковый фермент лактазы для расщепления лактозы

Образ жизни и домашние средства

Путем проб и ошибок вы сможете предсказать реакцию вашего организма на продукты, содержащие лактозу, и выяснить, сколько вы можете съесть или выпить без дискомфорта.Немногие люди имеют настолько серьезную непереносимость лактозы, что им приходится отказываться от всех молочных продуктов и опасаться немолочных продуктов или лекарств, содержащих лактозу.

Поддерживайте хорошее питание

Сокращение количества молочных продуктов не означает, что вы не можете получать достаточно кальция. Кальций содержится во многих других продуктах, таких как:

  • Брокколи и листовые зеленые овощи
  • Продукты, обогащенные кальцием, такие как хлопья и соки
  • Консервы из лосося или сардин
  • Заменители молока, такие как соевое молоко и рисовое молоко
  • Апельсины
  • Миндаль, бразильские орехи и сушеные бобы

Также убедитесь, что вы получаете достаточно витамина D, который обычно содержится в обогащенном молоке.Яйца, печень и йогурт также содержат витамин D, а ваше тело вырабатывает витамин D, когда вы проводите время на солнце.

Однако даже без ограничения молочных продуктов многие взрослые не получают достаточно витамина D. Для уверенности посоветуйтесь со своим врачом о приеме витамина D и добавок кальция.

Ограничьте потребление молочных продуктов

Большинство людей с непереносимостью лактозы могут употреблять некоторые молочные продукты без симптомов. Вы можете переносить нежирные молочные продукты, такие как обезжиренное молоко, лучше, чем цельномолочные продукты.Также возможно повысить толерантность к молочным продуктам, постепенно вводя их в свой рацион.

Способы изменить свой рацион, чтобы минимизировать симптомы непереносимости лактозы, включают:

  • Выбираем меньшие порции молочных продуктов. Выпивайте небольшие порции молока — до 4 унций (118 миллилитров) за раз. Чем меньше порция, тем меньше вероятность возникновения проблем с желудочно-кишечным трактом.
  • Экономия молока на время еды. Пейте молоко с другими продуктами.Это замедляет процесс пищеварения и может уменьшить симптомы непереносимости лактозы.
  • Экспериментируя с ассортиментом молочных продуктов. Не все молочные продукты содержат одинаковое количество лактозы. Например, твердые сыры, такие как швейцарский или чеддер, содержат небольшое количество лактозы и обычно не вызывают симптомов.

    Мороженое и молоко содержат больше всего лактозы, но высокое содержание жира в мороженом может позволить вам есть его без симптомов. Вы можете переносить кисломолочные продукты, такие как йогурт, потому что бактерии, используемые в процессе культивирования, естественным образом производят фермент, расщепляющий лактозу.

  • Покупка продуктов с пониженным содержанием лактозы или без лактозы. Вы можете найти эти продукты в большинстве супермаркетов в разделе молочных продуктов.
  • Использование фермента лактазы в таблетках или каплях. Таблетки или капли, отпускаемые без рецепта, содержащие фермент лактазу (Lactaid и др.), Могут помочь вам в переваривании молочных продуктов. Таблетки можно принимать непосредственно перед едой или перекусом. Или капли можно добавить в пакет молока. Эти продукты помогают не всем, у кого непереносимость лактозы.

Альтернативная медицина

Пробиотики

Пробиотики — это живые организмы, присутствующие в вашем кишечнике, которые помогают поддерживать здоровье пищеварительной системы. Пробиотики также доступны в виде активных или «живых» культур в некоторых йогуртах и ​​в виде добавок в форме капсул.

Иногда их используют при желудочно-кишечных заболеваниях, таких как диарея и синдром раздраженного кишечника. Они также могут помочь вашему организму переваривать лактозу. Пробиотики обычно считаются безопасными и, возможно, стоит попробовать, если другие методы не помогают.

Подготовка к приему

Начните с посещения семейного врача, если у вас есть признаки или симптомы, указывающие на непереносимость лактозы. Вот некоторая информация, которая поможет вам подготовиться.

Что вы можете сделать

Когда вы записываетесь на прием, обязательно спросите, есть ли что-нибудь, что вам нужно сделать заранее, например, ограничить свой рацион.

Составьте список из:

  • Ваши симптомы, включая любые, которые могут показаться не связанными с причиной, по которой вы записались на прием, и когда они возникают
  • Все лекарства, витамины или другие добавки , которые вы принимаете, включая дозы
  • Вопросы, которые следует задать вашему врачу

Вопросы к врачу о непереносимости лактозы могут включать:

  • Есть ли у меня другие возможные причины помимо непереносимости лактозы?
  • Какие тесты мне нужны?
  • Какие у меня варианты лечения?
  • Должен ли я перестать есть все молочные продукты?
  • Как я могу быть уверен, что получаю достаточно кальция с пищей?
  • Стоит ли мне обратиться к диетологу?
  • У меня другие проблемы со здоровьем. Как мне вместе лучше всего справиться с этими условиями?
  • Могу ли я получить брошюры или другие печатные материалы? Какие сайты вы рекомендуете?

Что вы можете сделать за это время

Следите за своими ежедневными порциями молочных продуктов, включая молоко, мороженое, йогурт и творог, а также за тем, когда они у вас есть и что вы с ними едите. Также сообщите врачу, какие молочные продукты и в каком количестве вызывают у вас симптомы. Эта информация может помочь вашему врачу поставить диагноз.

Если вы считаете, что у вас непереносимость лактозы, попробуйте на несколько дней исключить молочные продукты из своего рациона, чтобы увидеть, уменьшатся ли ваши симптомы. Сообщите своему врачу, если ваши симптомы улучшились в те дни, когда вы не употребляли молочные продукты.

Непереносимость лактозы | Johns Hopkins Medicine

Что такое непереносимость лактозы?

Непереносимость лактозы — это когда ваш организм не может расщеплять или переваривать лактозу. Лактоза — это сахар, содержащийся в молоке и молочных продуктах.

Непереносимость лактозы возникает, когда в тонком кишечнике не вырабатывается достаточное количество пищеварительного фермента, называемого лактазой. Лактаза расщепляет лактозу в пище, чтобы ваше тело могло ее усвоить. У людей с непереносимостью лактозы появляются неприятные симптомы после еды или употребления молока или молочных продуктов. Эти симптомы включают вздутие живота, диарею и газы.

Непереносимость лактозы — это не то же самое, что пищевая аллергия на молоко.

Непереносимость лактозы чаще всего встречается у американцев азиатского происхождения, афроамериканцев, мексиканских американцев и коренных американцев.

Что вызывает непереносимость лактозы?

Непереносимость лактозы может возникнуть как у детей, так и у взрослых. Вот несколько распространенных причин этого состояния:

  • Непереносимость лактозы часто передается по наследству. В этих случаях со временем организм человека может вырабатывать меньше фермента лактазы. Симптомы могут проявиться в подростковом или взрослом возрасте.

  • В некоторых случаях тонкий кишечник перестает вырабатывать лактазу после травмы, заболевания или инфекции.

  • Некоторые дети, рожденные слишком рано (недоношенные), могут не вырабатывать достаточное количество лактазы. Часто это краткосрочная проблема, которая проходит.

  • В очень редких случаях некоторые новорожденные не могут вырабатывать лактазу с рождения.

Каковы симптомы непереносимости лактозы?

Симптомы у каждого человека могут отличаться. Симптомы часто проявляются примерно через 30 минут — 2 часа после приема пищи или напитков, содержащих лактозу.

Симптомы могут включать:

Насколько серьезны ваши симптомы, будет зависеть от того, сколько у вас лактозы. Это также будет зависеть от того, сколько лактазы вырабатывает ваше тело.

Симптомы непереносимости лактозы могут быть похожи на другие проблемы со здоровьем. Всегда обращайтесь к своему врачу, чтобы убедиться.

Как диагностируется непереносимость лактозы?

Ваш лечащий врач расскажет вам о вашем прошлом здоровье и семейной истории. Он или она проведет вам медицинский осмотр.

Вас могут попросить воздержаться от молока или молочных продуктов в течение короткого времени, чтобы увидеть, улучшатся ли ваши симптомы.

Вы также можете пройти несколько тестов для проверки на непереносимость лактозы. Сюда могут входить:

  • Тест на переносимость лактозы. Этот тест проверяет, насколько ваша пищеварительная система усваивает лактозу. Вас попросят ничего не есть и не пить в течение примерно 8 часов до теста. Часто это означает отказ от еды после полуночи. Для теста вы выпьете жидкость с лактозой.Некоторые образцы крови будут взяты в течение 2-часового периода. Они будут проверять уровень сахара в крови (глюкозы в крови). Если уровень сахара в крови не повышается, возможно, у вас непереносимость лактозы.

  • Водородный дыхательный тест. Вы выпьете жидкость с большим содержанием лактозы. Ваше дыхание будет проверяться несколько раз. Высокий уровень водорода в дыхании может означать, что у вас непереносимость лактозы.

  • Тест на кислотность стула. Этот тест используется для младенцев и детей младшего возраста.Он проверяет, сколько кислоты в стуле. Если кто-то не переваривает лактозу, его стул будет содержать молочную кислоту, глюкозу и другие жирные кислоты.

Как лечится непереносимость лактозы?

Нет лечения, которое могло бы помочь вашему организму вырабатывать больше лактазы. Но вы можете управлять своими симптомами, изменив свой рацион.

В прошлом людям, страдающим непереносимостью лактозы, предлагали прекратить употреблять молочные продукты. Сегодня эксперты в области здравоохранения предлагают вам попробовать разные молочные продукты и посмотреть, какие из них вызывают меньше симптомов. Таким образом, вы сможете получать достаточно кальция и других важных питательных веществ.

Симптомы непереносимости лактозы могут быть неприятными, но они не причинят вам вреда. Поэтому старайтесь выбирать молочные продукты, которые не вызывают серьезных симптомов.

Вот несколько советов по сокращению лактозы в вашем рационе:

  • Начинайте медленно. Попробуйте добавить небольшое количество молока или молочных продуктов и посмотрите, как на это отреагирует ваш организм.

  • Добавляйте молоко и молочные продукты к другим продуктам питания. У вас может быть меньше симптомов, если вы употребляете молоко или молочные продукты во время еды. Попробуйте есть сыр с крекерами или запейте молоко хлопьями.

  • Ешьте молочные продукты с низким содержанием лактозы. Сюда входят твердые сыры и йогурт.

  • Ищите молоко и молочные продукты без лактозы и с пониженным содержанием лактозы . Их можно найти во многих продуктовых магазинах. Они такие же, как обычное молоко и молочные продукты.Но в них добавлен фермент лактаза.

  • Спросите о продуктах с лактазой. Спросите своего лечащего врача, следует ли вам принимать таблетки с лактазой или капли лактазы, когда вы едите или пьете молочные продукты.

Если вам не удается найти молочные продукты, которые не вызывают симптомов, поговорите со своим врачом. Он или она может посоветовать другие продукты, чтобы убедиться, что вы получаете достаточно кальция. Возможно, вам потребуется принимать добавки кальция.

Детям с непереносимостью лактозы следует обратиться к врачу.Детям и подросткам необходимы молочные продукты. Они являются основным источником кальция для роста и здоровья костей. В них также есть другие питательные вещества, необходимые детям для роста.

Жизнь с непереносимостью лактозы

Непереносимость лактозы может влиять на вас каждый раз, когда вы перекусываете или едите. Поэтому вам нужно быть осторожным с продуктами, которые вы едите каждый день. Однако многие люди могут переносить определенное количество лактозы и не должны полностью ее избегать.

Важно читать этикетки на продуктах питания.Лактозу часто добавляют в некоторые упакованные, консервированные, замороженные и готовые продукты, например:

  • Хлеб

  • Зерновые

  • Мясные обеды

  • Заправки для салатов

  • Смеси для торта и печенья

  • Сливки для кофе

Найдите на этикетках пищевых продуктов слова, которые могут означать, что в пище содержится лактоза, например:

  • Масло сливочное

  • Сыр

  • Крем

  • Сухое молоко

  • Сухое молоко

  • Сухое молоко

  • Сыворотка

Когда мне следует позвонить своему врачу?

Позвоните своему врачу, если у вас возникли проблемы с лечением симптомов.

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *