Так полезен ли алкоголь? Ну хотя бы в маленьких дозах?
- Бьянка Ногради
- BBC Future
Автор фото, Thinkstock
В ученом мире давно идут дебаты по теме, которую можно назвать вечнозеленой: есть ли в употреблении алкоголя положительные стороны, и если да, то достаточно ли их, чтобы утверждать, что выпить невредно? В аргументах о пользе выпивки разбиралась корреспондент BBC Future.
Тем из нас, кто не прочь время от времени пропустить бокал вина или стакан пива, приятно верить, что тем самым мы оказываем своему организму добрую услугу.
СМИ и широкая публика встречают с непропорциональным энтузиазмом любое научное изыскание на тему «алкоголь в малых дозах безвреден и даже полезен – хоть каждый день».
Однако это поистине непростая задача – установить, верно или нет, что умеренное потребление спиртного идет на пользу организму.
Учение великого Кокрейна
Одно из самых ранних исследований, прослеживавших связь между употреблением алкоголя и здоровьем, осуществил великий Арчи Кокрейн, ныне покойный крестный отец доказательной медицины.*
В 1979 году Кокрейн и двое его коллег попытались установить, от чего именно зависит разница в уровне смертности от болезней сердца в 18 развитых странах мира, включая США, Великобританию и Австралию.
Проведенный ими анализ выявил явную и существенную связь между повышением уровня потребления спиртного, а именно вина, и снижением числа случаев заболевания ишемической болезнью сердца. Этот недуг вызывают жировые отложения на стенках кровеносных сосудов, снабжающих кровью сердце.
Автор фото, iStock
Подпись к фото,Накачивание участников эксперимента алкоголем может показаться забавной затеей…
Ссылаясь на предыдущие исследования, в которых прослеживалась взаимосвязь между потреблением алкоголя и снижением уровня смертности от инфаркта, Кокрейн и его коллеги предположили, что именно ароматические и другие соединения, содержащиеся в алкоголе (которые, как, например, растительные полифенолы, согласно недавно выдвинутой гипотезе являются антиоксидантами), обладают полезными свойствами, а не алкоголь как таковой.
В соответствии с духом доказательной медицины, Кокрейн и его товарищи предложили подойти к вопросу экспериментально.
Накачивание участников эксперимента алкоголем может показаться забавной затеей, но оно вряд ли способно пролить свет на вопрос, какое позитивное воздействие может оказать спиртное на течение хронических заболеваний.
Поэтому изучение плюсов и минусов алкогольного воздействия на здоровье человека проводилось в форме долговременных популяционных исследований.**
В 1986 году ученые провели анкетирование группы, включавшей более 50 тысяч врачей-мужчин в США. Вопросы касались их привычек в еде и питье, медицинских показателей и состояния здоровья за два года.
Как выяснилось, чем больше эти доктора выпивали алкогольных напитков, тем меньше были шансы, что у них разовьется ишемическая болезнь сердца, независимо от пищевых привычек.
По рюмочке, по маленькой
Согласно обширному исследованию, опубликованному в 2000 году, авторы которого также изучали врачей-мужчин, прослеживалась U-образная (нелинейная) взаимосвязь между умеренным потреблением алкоголя и – в данном случае – смертью, а не ишемической болезнью.
Для тех, кто выпивал одну стандартную дозу в день, вероятность смерти в течение пяти с половиной лет наблюдений была ниже, чем у тех, кто пил реже одного раза в неделю или принимал больше одной дозы в день.
Вышесказанное дает основания полагать, что существует некая «область максимальной эффективности» для потребления алкоголя.
Автор фото, Getty
Подпись к фото,Неужели непьющие болеют чаще, чем те, кто выпивает по стакану пива в день?
Это промежуточная здоровая зона между понятиями «слишком мало» и «чересчур много», где польза для сердечно-сосудистой системы уравновешивает риск смерти от других причин.
Значит ли это, что пользу приносит алкоголь сам по себе? Или он всего лишь маркер для других здоровых проявлений в поведении человека?
Можно ли говорить о том, что люди умеренно пьющие также относятся к разряду тех, кто регулярно занимается физическими упражнениями, соблюдает сбалансированную диету и вообще следит за собой?
В 2005 году было проведено еще одно исследование среди профессиональных медиков. В нем участвовали 32 тысячи женщин и 18 тысяч мужчин.
На этот раз ставилась цель рассмотреть, как манера пить воздействует не только на риск инфаркта, но также на физиологию.
Оказалось, что риск оказаться жертвами инфаркта был ниже для людей, выпивавших один-два стакана алкоголя три-четыре раза в неделю.
Исследователи выдвинули гипотезу, что это объясняется благоприятным влиянием алкоголя на липопротеины высокой плотности (ЛВП), так называемый «хороший» холестерин, а также на гликированный гемоглобин A1c (маркер риска диабета) и фибриноген, белок, способствующий свертыванию крови.
По другим данным, есть некоторые индикаторы того, что алкоголь может менять баланс всех этих факторов в лучшую сторону. Что может проливать свет на тот механизм, с помощью которого алкоголь в умеренных дозах способствует улучшению здоровья.
Результаты других исследований повторили этот эффект «области максимальной эффективности» алкоголя относительно ишемического инсульта, причиной которого становится тромб в мозге, и смерти в целом.
Действительно ли абстиненты сталкиваются с более высоким риском смерти, чем те люди, которые выпивают одну-две дозы алкоголя в день?
Все не так однозначно, как может показаться на первый взгляд.
Порочный метод
В 2006 году группа ученых более тщательно проанализировала, как конструируются такого рода изыскания.
Проведенный мета-анализ, обобщивший полученные ранее статистические данные, показал существенный недостаток в прежней классификации пьющих, а скорее — абстинентов.
В число непьющих во многих случаях включались люди, сократившие потребление алкоголя или вовсе отказавшиеся от него по причине ухудшения здоровья или старости.
Вследствие такого подхода непьющие люди могли показаться куда менее здоровой группой, чем население в целом.
Автор фото, Thinkstock
Подпись к фото,Алкоголь и сердечный приступ — есть ли связь?
Важно и то, что исследования, избавленные от этой ложной классификации, не приходили к выводам о снижении уровня сердечных заболеваний и смертности среди умеренно пьющих людей.
Другие ученые только что подвергли эту «гипотезу ложной классификации» более тщательному анализу и провели, в частности, широкомасштабное популяционное исследование в Великобритании. Полученные ими данные опубликованы в этом году.
Оказалось, что когда вы просто сравниваете потребление алкоголя и последствия для здоровья, вы обнаруживаете очевидный благотворный эффект от умеренного пития.
Но как только вы извлечете некогда пьющих людей из группы абстинентов, обнаружится, что предполагаемые блага выглядят нее столь уж привлекательно. В реальности они едва ли не исчезают вовсе.
Тем временем еще одна группа ученых занялась изучением людей, чей организм не способен правильно перерабатывать алкоголь, и по этой причине они вообще не пьют спиртного.
Как выяснилось, носители такого генетического маркера отличались более здоровой сердечно-сосудистой системой и были менее подвержены риску ишемической болезни, чем те, кто не обладает такой особенностью.
А теперь — совсем плохие новости. Какое бы влияние ни оказывал алкоголь на повышение или снижение риска сердечных заболеваний, он, тем не менее, способен приблизить вашу смерть неисчислимым множеством самых разнообразных способов.
Ящик Пандоры
В прошлогоднем докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отмечается, что пьянство повышает риски депрессии и тревоги, цирроза печени, панкреатита (воспаления поджелудочной железы), самоубийства, насилия и травм в результате несчастных случаев.
Прослеживается также взаимосвязь алкоголя с раком полости рта, носа, гортани, пищевода, толстой кишки, печени и молочной железы у женщин.
От 4% до 30% смертей от рака по всему миру могут быть отнесены на счет потребления спиртного (для рака груди, самого распространенного вида онкологических заболеваний, этот показатель составляет 8%).
Важно помнить, что даже умеренное питие в известной мере повышает риск: всего один бокал в день увеличивает степень риска на 4%, а сугубое пьянство доводит этот показатель до 40-50%.
Пьянство ослабляет иммунную систему, а посему связано с пневмонией и туберкулезом. Оно приводит к рискованному сексуальному поведению, что увеличивает опасность заражения инфекциями, передаваемыми половым путем, такими, как ВИЧ.
А пьянство во время беременности может вылиться в ущерб для зародыша, приводя к алкогольному синдрому плода.***
В общей сложности насчитываете более 200 болезней и травм, которые можно связать с употреблением алкоголя, в том числе 30, вызываемых только спиртным.
Однако представление о том, что умеренное потребление алкоголя может быть полезным, не рассеялось полностью, и даже некоторые организации, посвятившие свою деятельность борьбе с пьянством и алкоголизмом, с неохотой признают, что малые дозы спиртного могут в какой-то мере защищать организм от сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых разновидностях инсультов и инфарктов.
Запутались? Что ж, не вы одни.
Наиболее, пожалуй, исчерпывающий итог изысканий на тему влияния алкоголя на состояние здоровья содержится в критическом анализе вопроса под заголовком «Алкоголь – универсальное средство профилактики?», опубликованном в начале 2013 года.
Автор анализа норвежский врач Ханс Олаф Фекьер приходит к заключению, что при наличии весомых данных о вреде алкоголя, есть множество причин с недоверием относиться к доказательствам пользы спиртного для здоровья. Но и перебарщивать с недоверием тоже пока не стоит.
Отказ от ответственности
Все сведения, содержащиеся в этой статье, предназначены только для общей информации и не должны рассматриваться в качестве замены медицинских советов вашего лечащего врача или любого другого профессионала из сферы здравоохранения. Би-би-си не несет ответственности и не может быть привлечена к таковой за содержание внешних интернет-сайтов, упомянутых здесь. Она также не призывает к использованию каких-либо коммерческих продуктов или услуг, упоминаемых или рекомендуемых на любом из этих сайтов. Всегда обращайтесь в вашему лечащему врачу, если у вас возникают какие бы то ни было опасения по поводу вашего здоровья.
Примечания переводчика
*Evidence—basedmedicine, EBM – медицина, основанная на доказательствах, отличается «от медицины «импрессионистской», основанной на мнении и впечатлении». «Доказательная медицина – это использование результатов лучших клинических исследований для выбора лечения конкретного пациента, это интеграция лучших научных доказательств с клиническим опытом и ожиданиями пациентов», — пишут авторы пособия, подготовленного Московской медицинской академией имени Сеченова.
**Популяционное исследование — обсервационное или описательное исследование без преднамеренного вмешательства, в ходе которого участников систематически обследуют для уточнения отсутствия или наличия (либо выраженности) изучаемого признака.
***Алкогольный синдром плода или АСП проявляется в задержке роста в пренатальный (предродовой) период, характерной лицевой аномалии и дисфункции центральной нервной системы. АСП считается основной причиной задержки умственного развития детей.
Алкоголь в малых дозах продлевает жизнь :: Общество :: РБК
Употребление алкоголя в малых дозах в сочетании с активным образом жизни снижает риск смерти от болезней сердца почти вдвое. Об этом свидетельствует исследование датских ученых, сообщает Би-би-си.
В течение 20 лет группа ученых наблюдала за 12 тыс. датских мужчин и женщин. За это время 1242 из них умерли от ишемической болезни сердца. Всего же от разных причин умер 5901 человек.
Исследователи фиксировали два параметра — количество выпиваемого алкоголя и уровень физической нагрузки. Оказалось, что те, кто не пил и при этом совсем не занимался спортом, подвергались самому высокому риску смерти от сердечных заболеваний. Их показатель риска на 49% выше, чем у тех, кто или немного выпивал, или занимался спортом, или практиковал и то и другое.
При сравнении людей с одинаковым уровнем физической активности выяснилось, что у пьющих умеренно уровень риска был примерно на 30% ниже, чем у непьющих.
Под умеренным употреблением алкоголя понималось 1-14 условных единиц алкоголя в неделю. Принятая в Великобритании условная единица соответствует 10 миллилитрам или восьми граммам неразбавленного этилового спирта. К примеру, стандартный бокал пива (568 мл) содержит 2,3 единицы, небольшой бокал вина (125 мл) -1-3 единицы, стандартная бутылка вина — 9-10 единиц алкоголя.
Физически активные непьющие люди оказались на 31-33% менее подверженными риску возникновения ишемической болезни сердца, чем непьющие, но физически неактивные. Однако у активных людей, которые немного выпивали — не менее одной порции алкоголя в неделю, — этот показатель был на 50% меньше, чем у непьющих и физически неактивных.
В чём польза спиртного в малых дозах? Нужен ли организму алкоголь | Про самогон и другие напитки 🍹
Приверженцев абсолютной трезвости не так много, и это хорошо. Потому что польза алкоголя в небольших дозах давно и неопровержимо доказана.
Если бы алкоголь был абсолютно вреден, то не было бы и медицинских препаратов на основе спирта – различных лечебных настоек и бальзамов. То есть, спор о вреде спирта – бессмысленен.
Позволять себе немного и нечасто выпить при отсутствии абсолютных противопоказаний – просто необходимо: для физического и психического здоровья, поддержки связи с окружающими и просто хорошего настроения. Но ключевые слова здесь – немного и нечасто.
Нужен ли организму алкоголь?
Мнение ученых
В голландском Зютфене группа медиков на протяжении 40 лет наблюдала за 1373 жителями этого городка, родившихся с 1900 до 1920-х годов. Всех этих людей уже нет среди живых. Но группа ученых пришла к любопытным выводам:
- индекс смертности до 70 лет был на 36% ниже у тех, кто умеренно употреблял спиртные напитки по сравнению с теми, кто был полным трезвенником;
Справка. Умеренно употребляющими признаны те, кто выпивал в день не более 20 г абсолютного спирта. Что сравнимо с 40-45 г водки или бокалом вина.
- смерть в результате сердечно-сосудистых заболеваний среди пьющих не выше указанного количества зафиксирована реже, чем среди непьющих на целых 34%;
- любопытно, что в среднем на 3,8 лет жили дольше остальных те, кто пил не крепкие напитки, а виноградные вина.
Приведем еще один факт. Ученые мужи из серьезного учреждения — Техасского университета в Остине, провели собственное двадцатилетнее исследование, где «подопытными» согласились выступить более 2000 человек. Вывод еще «круче»: алкоголь в малых дозах не просто полезен, а способен удвоить количество лет жизни.
Что такое малая и допустимая доза?
Исследования в разных странах показывают, что лучше пить малыми дозами, обеспечивающими полезное влияние на здоровье. Но и тут единогласия не наблюдается. В Великобритании нормой считается 8 мл чистого алкоголя в день. Что соответствует 16-18 мл водки или до 40 мл сухого виноградного вина.
Кто станет пить такое количество? В США рассчитали допустимую ежедневную дозу в 14 мл. То есть – грамм 30 их бурбона или нашей водки, 60 – 70 – вина. В Японии норма – 20 мл чистого спирта.
Обратите внимание. Это – расчет на каждый день. Но употреблять алкоголь ежедневно категорически не рекомендуется. Максимум – 3 раза в неделю для женщин и 4 раза – для мужчин.
Поговорим об «умеренной» или же «допустимой» дозе для россиян, которая также приносит определенную пользу сердцу и сосудам, не нанося ощутимого вреда печени.
Снова вернемся к пресловутым 20 мл абсолютного спирта в день. Для России переведем ее в неделю, то есть 7 х 20 = 140. Это уже будет, в переводе на привычное для нас спиртное:
- 350 г водки либо другого 40-градусного напитка: коньяка, самогона и т.п.;
- 1 литр вина;
- 3,5 литра пива.
Не все вместе, а либо то, либо другое, либо третье. Вот столько вы можете позволить себе выпить в неделю. А будете вы это делить на пару-тройку раз или выпьете за день – дело ваше.
Однако специалисты предлагают поделить хотя бы на два раза, чтобы не перегружать органы переработки и выведения алкоголя из организма.
Ведь при большой одновременной дозе им приходится работать с нагрузкой, что приводит к неполадкам с печенью, почками, поджелудочной железой.
Выводы
Если хотите жить долго, имея крепкое здоровье, не отказывайте себе в алкоголе, но пейте только умеренными дозами. Учитывайте также нагрузку на организм. Можно, конечно, не пить месяц, а потом за день «оторваться» за весь период, не превышая при этом месячную норму.
Да и трудно выпить за один день 1,4 литра водки даже крепкому мужику. Но все же единоразовое, но избыточное употребление алкоголя сильно ударит по организму, поэтому не испытывайте его на прочность.
Социализация и менталитет народа
Алкоголь – это один из приемов социализации. Ведь каждый из нас нуждается в друзьях, каждому хочется излить свою боль, поделиться радостью. Но часто для того, чтобы «раскрыться», не хватает раскрепощенности, мешает внутренняя зажатость, опасения, что тебя неправильно поймут, а то и осудят.
А как бывает сложно «влиться» в коллектив совершенно незнакомых людей, если пригласили на большое празднование. Но вот расселись люди на столы, пару тостов произнесли — и уже пошел разговор, шутки, прибаутки, словно сто лет знакомы.
Да и менталитет у нас таков, что непьющий человек вызывает подозрение и мысль «Что с ним не так? Больной или алкаш закодированный»? Поэтому для поддержания имиджа нормального человека и прекрасного собеседника приходится время от времени употреблять спиртное.
Чтобы получить удовольствие и пользу от употребления алкоголя, не показывайте свою «крутость» в соревнованиях кто кого перепьет, знайте меру. И поскольку нет гарантии, что купленная в магазине бутылочка даже элитного спиртного не фальсификат, готовьте его самостоятельно.
Красное вино из собственноручно собранного винограда, созданное естественным брожением под гидрозатвором без «закрепления» спиртом – путь к здоровому сердцу, сосудам, пищеварительным органам и хорошему настроению. Качественный самогон двойной-тройной перегонки с разделением на фракции заменит самую «крутую» водку.
Коньяк лучше того, что в магазине, получится из виноградной браги с дальнейшим настаиванием в дубовой бочке. Варите пиво самостоятельно или пейте живое крафтовое. В ваших руках – здоровье и долголетие. Жить нужно с удовольствием, сохраняя здоровье до глубокой старости.
Советуем почитать: Какая польза для здоровья от яблочного уксуса?
Прислушайтесь к советам врачей и долгожителей и не забудьте поделиться статьей с друзьями в соцсетях. Ставьте лайк!
Врач оценил рекомендации по ежедневной дозе алкоголя – Москва 24, 19.09.2019
Фото: портал мэра и правительства Москвы/Максим Денисов
Врач диетолог-эндокринолог Елена Щетинина в разговоре с Москвой 24 прокомментировала распространенные в СМИ рекомендации Минздрава относительно того, какая норма алкоголя является безопасной для мужчин и женщин в день. По ее словам, малые дозы алкоголя относительно полезны, однако некоторым людям стоит полностью отказаться от его употребления.
«По рекомендациям эпидемиологов, которые занимаются сердечно-сосудистой патологией, норма для мужчин – 300 миллилитров пива, 150–200 миллилитров вина или 30–50 миллилитров крепкого спиртного напитка. Для женщин в пересчете на пиво наиболее безопасная доза 220 миллилитров, вина – 100–150 миллилитров, а крепкого спиртного напитка – 30 миллилитров», – заявила Щетинина.
Это является полезной нормой для мужчин и женщин, это подтвержденные рекомендации. И то это с оговоркой и не на каждый день, все индивидуально.
Таким образом, по данным врача, рекомендованные дозы алкоголя гораздо меньше чем те, что ранее были распространены в СМИ со ссылкой на Минздрав.
Щетинина добавила, что малые дозы алкоголя относительно полезны, но если у людей есть патологии желудочно-кишечного тракта, заболевания печени, то тогда эта доза должна быть в два раза меньше, а употребление должно быть реже. Или вообще лучше отказаться от алкоголя, потому что он может спровоцировать развитие заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта.
Минздрав назвал безопасную дневную дозу алкоголя
Ранее появилась информация о том, что Минздрав РФ назвал порцию алкоголя на один день, употребление которой сопряжено с незначительным риском для здоровья.
«Если говорить о количественной стороне, то пределами такого употребления считаются: для женщин – не более двух стандартных порций в день, для мужчин – не более трех стандартных порций в день», – говорится в материале СМИ.
Таким образом, женщинам безопасно потреблять около 200 миллилитров вина в день, а мужчинам – около 900 миллилитров пива.
При этом в материале отмечается, что обязательным условием для сохранения здоровья являются два полностью трезвых дня в неделю.
«Необходимо понимать, что употребление алкоголя даже этих, казалось бы, невысоких порций может привести к проблемам, если выпивка состоялась не в то время или не в том месте. Существуют ситуации, когда любое употребление алкоголя крайне нежелательно, например, при управлении автотранспортом, беременности и других», – резюмировали в Минздраве.
Позже главный внештатный терапевт Минздрава заявила, что тем, кто заботится о своем здоровье, лучше избегать употребления алкоголя совсем, так как безопасной дозы не существует.
«Я официально заявляю, что безопасной дозы алкоголя нет. Никогда не верьте таким публикациям. Нет безопасной дозы, лучше не пить вовсе», – сказала главный внештатный терапевт Минздрава России Оксана Драпкина, ее слова приводит Агентство «Москва».
Между тем главный редактор портала «Алкоголь.Ру» Михаил Смирнов в разговоре с Москвой 24 высказал свою точку зрения относительно вреда и пользы алкогольных напитков.
«Все есть яд, все есть лекарство, как говорили в древности, вопрос лишь в мере и дозе. Все алкогольные напитки могут быть полезны для чего-то в минимальных дозах. Все зависит от состояния здоровья и организма человека, потому что есть перечень болезней, при которых употребление алкоголя исключено», – считает эксперт.
Смирнов рассказал, что в медицинской практике есть такое направление, как энотерапия – это лечение вином. Оно развито во всем мире.
Кроме того, по словам специалиста, алкоголь может помочь с лечением некоторых болезней. К примеру, двадцать граммов коньяка останавливают развитие сердечного приступа, а водкой можно натереть больного ребенка, если у него высокая температура. Вина обладают мощными антибактериальными свойствами, но если у человека есть язва, то вино лучше не пить, потому что в нем содержится кислотность. Важно соблюдать норму в употреблении этих напитков, заключил эксперт.
Если вы начнете не соблюдать правила потребления алкогольных напитков, начнутся неприятности со здоровьем. Вопрос в мере и для чего.
Ранее комитет Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству поддержал законопроект о новых ограничениях на продажу алкоголя. Алкоголь хотят разрешить продавать в кафе, барах, ресторанах, находящихся в жилых домах, только если зал обслуживания будет не менее 20 квадратных метров. В кабинете министров обратили внимание на то, что инициатива может отрицательно отразиться на бизнесе, но «концептуально» одобрили ее.
Читайте также
ЕРБ ВОЗ | Возможно ли употреблять алкоголь без вреда для моего здоровья: вопросы и ответы
Д-р Lars Møller, руководитель программы «Алкоголь и запрещенные наркотики» в ЕРБ ВОЗ, отвечая на наиболее часто задаваемые вопросы об алкоголе, разоблачает мифы о так называемом безопасном уровне потребления.
Возможно ли употреблять алкоголь без вреда для здоровья?
Наверное, такой ответ не всем придется по душе, но безопасной дозы алкоголя не существует. Конечно же, есть уровень потребления, при котором риск будет достаточно невелик, однако ВОЗ не устанавливает четких значений для таких доз, поскольку фактические данные свидетельствуют о том, что для здоровья безопаснее всего не пить вообще. Алкоголь тесно связан примерно с 60 различными заболеваниями, и практически во всех этих случаях наблюдается прямая взаимосвязь между дозой и ответной реакцией организма; иными словами, чем больше человек выпивает, тем выше риск заболеть. Иными словами, чем меньше – тем лучше.
Разве не все люди пьют?
Алкоголь употребляет лишь половина мирового населения. Европейский регион характеризуется при этом самым высоким уровнем потребления алкоголя и уровнем связанного с ним вреда. Алкоголь является в Регионе ведущей причиной нездоровья и преждевременной смертности.
Действительно ли алкоголь настолько опасен?
Известно, что алкоголь вызывает рак и повышенное артериальное давление, и что каждый год множество людей получают вследствие употребления алкоголя различные травмы. Более того, алкоголь опасен не только для самого пьющего: он также имеет прямое отношение к насилию на улицах и в семье.
А что насчет молодежи? Им же наверняка не стоит беспокоиться сейчас, пока они еще молоды?
Напротив! Развитие мозга человека продолжается до двадцатипятилетнего возраста, и алкоголь негативно сказывается на нем. Мозг подростков особенно уязвим перед алкоголем, и начиная пить в столь молодом возрасте, вы существенно повышаете риск развития алкогольной зависимости впоследствии. Чем раньше человек начинает пить, тем большему вреду он рискует подвергнуться.
А красное вино разве не полезно?
Научные исследования действительно свидетельствуют о том, что лица среднего и старшего возраста, потребляющие алкоголь в небольших и умеренных количествах, подвергаются меньшему риску развития ишемических состояний (болезни сердца, инсульта и сахарного диабета 2 типа). Физическая активность и здоровое питание принесут человеку старшего возраста куда больше пользы, чем употребление алкоголя.
Я пью совсем немного. Такой ли уж ощутимой будет разница для моего здоровья, если я перестану пить совсем?
Отказ от алкоголя приводит к заметным улучшениям здоровья даже для тех, кто раньше пил алкоголь в умеренных количествах. Уже очень скоро люди замечают, что они начинают лучше спать и на следующий день чувствуют себя намного бодрее. Отказавшись от алкоголя, человеку становится проще контролировать свой вес.
Разве в современном мире женщины не могут пить столько же, сколько и мужчины?
У женщин потребление алкоголя сопряжено с большим риском для здоровья, чем у мужчин, и на то есть свои важные причины. Алкоголь попросту наносит женщинам больше вреда. В женском организме содержится меньше воды, чем в мужском, и поэтому концентрация в нем алкоголя – а значит и степень его токсичности – будет более высокой. Более того, организм женщины вырабатывает меньше ферментов, которые расщепляют алкоголь, и поэтому для выведения алкоголя из организма нужно больше времени.
Вреден или полезен алкоголь в малых дозах? | Вопрос-ответ
- Доктор Мясников заявил, что отказ от спиртного вреден, т. к. употребляющие его в небольшом количестве живут дольше, и в умеренных дозах оно защищает от сердечно-сосудистых болезней и диабета. Правда? Е. Портнов
– Долгое время так и считалось – 30–40 мл чистого алкоголя при ежедневном приёме полезны: смертность у тех, кто не пьёт совсем или выпивает больше, была выше, — отвечает доктор медицинских наук и специалист по токсикологии алкоголя Владимир НУЖНЫЙ. — Есть более 100 исследований, в которых показано, что такие дозы особенно полезны для сердца и сосудов. Но всё меняется. Эти работы критикуют, утверждая, что они сделаны ненадёжным методом – путём опроса участников, которые могут сообщать неточные данные о приёме алкоголя.
Плюс недавно в США опубликованы результаты большого исследования, которые показали, что риск развития онкозаболеваний и смертность от них растут даже при минимальном потреблении спиртного. То есть алкоголь опасен в любых дозах, т. к. вызывает рак. Это касается почти всех опухолей пищеварительного тракта и рака груди. На остальные виды рака алкоголь влияет несущественно.
А год назад в Китае было проведено большое международное исследование, где кроме опроса ещё проверяли и активность двух главных ферментов, участвующих в разрушении этилового спирта (от них зависит переносимость алкоголя). Эти данные показали, что безопасных доз алкоголя нет вообще.
Хотя одного исследования, по современным критериям, недостаточно, чтобы считать его результаты окончательными (нужны дополнительные исследования). При этом нельзя сказать, что мир идёт к полному отказу от стимуляторов. Полностью здоровый образ жизни в моде лишь среди узкого слоя населения.
А в целом в обществе на смену спиртному приходят другие вещества, влияющие на поведение человека. Похоже, сейчас в мире идёт дискредитация алкоголя и происходит замена его другими психоактивными веществами. В первую очередь марихуаной и псилобицином (психоделики), которые разрешили в Канаде, а также частично в США и других странах. Это наркотики, погружающие человека в его внутренний мир и делающие его некритичным и легкоуправляемым.
Алкоголь продлевает жизнь — как пить и что / НВ
Цей матеріал також доступний українськоюУмеренное употребление спиртных напитков полезнее для здоровья, чем абсолютная трезвость, утверждают некоторые ученые. И список не ограничивается красным вином
Культовый писатель Сергей Довлатов сетовал, что о вреде алкоголя написаны сотни книг, а о пользе — ни одной.
Про современную науку такого не скажешь. Наряду с сотнями работ о вреде спиртного ученые регулярно публикуют исследования, указывающие на противоположное.
Ряд исследований показывает, что люди, не употребляющие алкоголь, живут меньше, чем те, кто время от времени пьет.
На первый взгляд, это нелогично.
Почему вдруг принятие веществ, которые обладают токсичными свойствами, и способны вызывать рак, слабоумие и болезни печени и других внутренних органов, положительно влияет на здоровье?
И тем не менее, свидетельства пользы алкоголя выглядят весьма внушительно. К примеру, это британское исследование, на протяжении двух десятилетий наблюдавшее за почти 2 тыс. пациентов в возрасте от 55 лет, показало, что полный отказ от алкоголя ведет к повышению риска преждевременной смерти.
За время исследования умерли 69% пациентов, полностью воздерживавшихся от употребления спиртного, и лишь 41% пациентов, которые умеренно пили.
Поразительно, но люди, всерьез злоупотребляющие алкоголем, также продемонстрировали меньший уровень смертности во время исследования (61%), чем те, кто полностью воздерживается.
Проще говоря, сенсационное исследование показало, что много пить все равно полезнее, чем не пить вообще.
Еще одно масштабное исследование, результаты которого были опубликованы в авторитетном медицинском журнале Archives of Internal Medicine, подтверждает эту теорию.
1−2 порции спиртного в день для женщин, и 2−4 — для мужчин ассоциируются со снижением уровня преждевременной смертности, констатируют авторы исследования.
Все дело в том, что спиртное в небольших дозах понижает уровень стресса, нормализует кровяное давление и улучшает работу имунной системы, отмечают ученые.
Также, умеренные (и регулярные!) дозы алкоголя снижают риск кардиологических заболеваний и сердечных приступов, свидетельствует другое исследование немецких ученых.
Главное — распределять алкоголь равномерно. Одна-две порции в день, а не одно серьезное застолье раз в неделю, подчеркивает Юрген Рейм, один из авторов исследования.
Но это не самое большое откровение среди результатов недавних исследований. Ученые установили связь между умеренным употреблением алкоголя и долголетием в свете такого фактора как одиночество.
Человек — социальное существо. Чувство одиночества ведет к депрессии, которая чревата многими проблемами со здоровьем и является фактором, сокращающим продолжительность жизни. Люди, полностью исключающие из своей жизни алкоголь, в особенности в пожилом возрасте, чаще склонны испытывать одиночество, отмечают исследователи.
А люди, умеренно употребляющие спиртное, чаще имеют больше социальных связей. И дело вовсе не в эффекте «собутыльничества», констатируют исследователи.
Человеческие отношения характеризуются сложной химией из дофамина, окситоцина и прочих гормонов. Некоторые люди в силу особенностей характера склонны к определенной закрытости.
Пара-тройка бокалов вина всегда сближает, а в долгосрочной перспективе это всегда имеет позитивное влияние на здоровье, отмечает обозреватель Wired Джон Лерер.
Однако, исследователи отмечают, что принципиальное значение имеет не просто количество употребляемого алкоголя, но и его вид.
Многие алкогольные напитки полезны для здоровья, свидетельствуют ученые. А некоторые и вовсе — попросту являются эликсирами долголетия. Разумеется, в ограниченных количествах.
Не секрет, что воистину молодильными свойствами обладает красное сухое вино. Однако, перечень спиртных напитков, которые способствуют долголетию, шире. Опять таки, речь идет об умеренном потреблении.
Красное вино
Самый предсказуемый участник этого рейтинга. О пользе ресвератрола — антиоксиданта, который содержится в сухом красном вине, не писал только ленивый.
Некоторые исследователи находят другие объяснения пользе красного вина, которые, впрочем, не отрицают привычного тезиса о ресвератроле.
В частности, датские исследователи недавно выяснили, что любители красного вина покупают в супермаркетах оливки, овощи, фрукты чаще, чем любители пива. Последние чаще загружают в свои корзинки чипсы, соленое, острое, сладости и полуфабрикаты.
Так что, вполне возможно, польза вина как такового чаще связана с общим образом жизни и выбором продуктов питания, отмечают исследователи.
Темное пиво
В первую очередь, речь идет об ирландском пиве Guinness (неизвестно, насколько полезны другие сорта темного пива). Это культовое пиво долгое время продавалось со слоганом «Guinness is good for you».
И некоторые масштабные исследования подтверждают, что такие резкие утверждения отнюдь не беспочвенны. Например, это исследование, проведенное учеными из университета Висконсина, показало, что регулярное употребление Guiness (в умеренных дозах) снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы в целом, и появления тромбов в частности.
Кровавая Мэри
Казалось бы, этот классический коктейль вряд ли должен быть в списке напитков для продления жизни. Но по словам американского диетолога Мартина Робинсона, именно этот коктейль весьма полезен для здоровья.
Естественно, если он приготовлен по классическому рецепту и употребляется в ограниченных количествах. Томатный сок содержит ряд активных ингридиентов, польза которых не подлежит сомнению, например: ликопен (полезен для простаты), катехины (защищают клетки кожи), зеакстантин (защищают глаза), витамин, А и множество антиоксидантов, замедляющих старение и активизирующих работу имунной системы.
Сельдерей, который является неотъемлемой частью настоящей Кровавой Мэри, также весьма полезен для здоровья. Исследования показывают, что употребление сельдерея помогает бороться с раком, нормализует кровяное давление, предотвращает появление камней в почках и улучшает пищеварение.
Ну, а главный компонент Кровавой Мэри — водка — хоть и не является эликсиром здоровья, тем не менее, хотя бы не несет с собой лишних калорий.
Сангрия
Этот напиток проще всего пить, находясь в Испании. Но никто не мешает делать его в домашних условиях в любой другой точке земного шара. Он отличается невысокой калорийностью и высоким содержанием витамина С и антиоксидантов.
Яблоки в составе сангрии также приносят с собой полезные бета-каротины, а малина — редкие и весьма мощные антиоксиданты. Клубника в свою очередь — несет соду и полезную клетчатку. Некоторые исследователи говорят, что сангрия — это красное вино в квадрате.
Ежедневные низкие дозы алкоголя могут фактически «очистить» мозг
Новое исследование на мышах показало, что пара стаканов вина может на самом деле «очистить» мозг, а не только разум в конце долгого дня. Исследование опубликовано в последнем выпуске журнала Scientific Reports .
Изображение предоставлено AlexMaster / Shutterstock, Inc.
Это новое исследование показывает, что низкие уровни алкоголя могут уменьшить воспаление, а также выводить токсины, связанные с болезнью Альцгеймера.Майкен Недергаард, доктор медицинских наук, содиректор Центра трансляционной нейромедицины при Медицинском центре Университета Рочестера (URMC) и ведущий автор исследования, сказал, что долгосрочное воздействие чрезмерного употребления алкоголя на мозг и центральную нервную систему система известна. Это первое исследование, которое показало, что низкие дозы алкоголя могут принести пользу здоровью мозга, удаляя отходы и токсины. Это одно из исследований, которое показывает, что, хотя чрезмерное употребление алкоголя связано с опасностями для здоровья, низкие уровни алкоголя могут снизить риск некоторых видов рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
Недергаард и его команда изучили глимфатическую систему мозга, которая работает, очищая мозг от токсинов и шлаков. Этот процесс очищения мозга был впервые описан ею и ее коллегами в 2012 году в статье. ЦСЖ или спинномозговая жидкость выводят токсины из мозга, в том числе вредные белки, связанные с болезнью Альцгеймера, такие как бета-амилоидный белок и тау-белок. Эти белки связаны с болезнью Альцгеймера и другими типами деменции.Хотя эта глимфатическая система улучшается с помощью упражнений, инсульт и травмы мозга могут нарушить эту систему, которую они обнаружили. В этом новом исследовании изучалось влияние низких доз и длительных высоких доз алкоголя у мышей на эту очищающую систему мозга.
Результаты показали, что, когда мозг лабораторных животных подвергался воздействию высоких доз алкоголя в течение длительного периода времени, наблюдалось увеличение количества воспалительных клеток, в частности астроцитов. Эти астроциты являются основными регуляторами лимфатической системы.С ростом воспаления в головном мозге животное также потеряло свои когнитивные способности и навыки, связанные с движением. Однако те животные, которым давали низкие дозы алкоголя (человеческий эквивалент двух с половиной напитков в день), показали более низкую скорость воспаления в головном мозге и более активную глимфатическую систему, которая могла очистить воспалительные маркеры в головном мозге и уменьшить воспаление. Когнитивные способности и двигательные навыки этих мышей были такими же, как у контрольных мышей, которым не давали никакого алкоголя.
Лабораторных мышей помещали в пластиковый ящик размером 30 × 54 см на 10 минут. Затем им дали два пластиковых предмета для исследования еще 10 минут. Время, в течение которого мыши уходили, исследуя объект, было названо временем «активного исследования». Перед экспериментом им делали инъекции прямо в мозг, содержащие индикаторные химические вещества, после чего их мозг можно было детально изучить с точки зрения маркеров воспаления и молекулярных изменений.
Недергаард объяснил, что существует «J-образная кривая», которая означает, что, хотя низкие дозы полезны для здоровья, чрезмерное употребление алкоголя может быть вредным для здоровья.Она добавила, что потребление алкоголя от низкого до умеренного может быть полезным для мозга, в то время как длительное употребление алкоголя может привести к более высокому риску снижения умственных способностей.
Источник:
https://www.nature.com/articles/s41598-018-20424-y
Алкоголь и ваше здоровье: нет ничего лучше, чем немного? — Блог Harvard Health
Это сложно.
Это лучший способ описать взаимосвязь между алкоголем и здоровьем.Как я уже писал ранее, ряд исследований продемонстрировал пользу для здоровья при меньшем употреблении алкоголя. Но если вы пьете слишком много алкоголя (особенно в неподходящее время), это также может нанести значительный вред. То, как они уравновешиваются, остается предметом некоторых дискуссий и споров.
В то время как легко сказать «слишком много алкоголя вредно для вас» (а затем указать на перечень вреда, причиняемого алкоголем, например, болезни печени и дорожно-транспортные происшествия), труднее ответить на эти простые, но важные вопросы:
- Насколько это много?
- Есть ли польза для здоровья у от алкоголя по сравнению с без ?
Это больше, чем просто интересные вопросы для изучения исследователями.Ответы могут служить ориентиром для рекомендаций врачей, должностных лиц общественного здравоохранения и политиков во всем мире — и они могут спасти миллионы жизней.
Но пока ответы разнятся в зависимости от исследования. И, возможно, это не должно вызывать особого удивления, поскольку методы исследования сильно различаются. Например, определение «один напиток» в США — это 14 граммов алкоголя, которые содержатся в бутылке пива объемом 12 унций, стакане вина на 5 унций или рюмке на 1,5 унции дистиллированного спирта. В других странах и во многих исследованиях используется другое определение.
Последние исследования алкоголя и здоровья
В июне 2018 года исследование, опубликованное в журнале PLOS Medicine , показало, что среди пожилых людей легкое употребление алкоголя (от одной до четырех порций в неделю) было связано с несколько более низким риском смерти по сравнению с нулевым потреблением.
В августе 2018 года два крупных исследования изучали влияние алкоголя. Первый, опубликованный в The Lancet , включал только людей, которые хотя бы немного выпили.Он пришел к выводу, что общих рекомендаций относительно «умеренного» употребления алкоголя (один стакан в день или меньше для женщин и два напитка в день или меньше для мужчин) может быть слишком много.
Второе исследование, также опубликованное в The Lancet , было еще масштабнее. Он изучил данные сотен исследований и других источников (включая продажи алкоголя, потребление домашних алкогольных напитков и даже оценки потребления туристами) в 195 населенных пунктах. И он проанализировал общее воздействие на здоровье, связанное с употреблением алкоголя, включая смерть и инвалидность из-за автомобильных аварий, инфекционных заболеваний, рака и сердечно-сосудистых заболеваний.Он пришел к выводу, что лучшим вариантом для общего состояния здоровья было полное отсутствие алкоголя. Следует отметить, что определение «напитка» в этом исследовании было 10 граммов алкоголя — это на 30% меньше, чем стандартный напиток в США, но на 25% больше, чем стандартный напиток в Великобритании.
Вот более подробная информация о том, что они нашли:
- Употребление алкоголя было седьмой ведущей причиной смерти и инвалидности во всем мире в 2016 году; около 2% смертей женщин и 7% смертей мужчин (всего 2,8 миллиона смертей) считались связанными с алкоголем.
- Для людей в возрасте от 15 до 49 лет алкоголь был на ведущим фактором риска смерти и инвалидности во всем мире. Основными причинами были туберкулез, дорожные травмы и членовредительство (риск каждого из этих состояний выше, если вы пьете достаточно).
- Для пожилых людей основными причинами смерти были раковые заболевания, связанные с употреблением алкоголя.
- В целом, риск для здоровья возрастал с ростом употребления алкоголя. Однако в некоторых группах наблюдался некоторый защитный эффект, связанный с легким употреблением алкоголя (менее одного напитка в день) при сердечных заболеваниях и диабете.Например, риск сердечного приступа и связанных с ним сердечно-сосудистых заболеваний был на 14% ниже для мужчин, употребляющих 0,8 напитка в день, и на 18% ниже для женщин, употребляющих 0,9 напитка в день, по сравнению с отсутствием.
Из этого авторы исследования пришли к выводу, что, хотя легкое употребление алкоголя может иметь умеренный защитный эффект от определенных состояний среди определенных людей, «наши результаты показывают, что самый безопасный уровень употребления алкоголя — отсутствие алкоголя».
Есть ли другой способ взглянуть на это?
Когда я смотрю на данные исследования, я интерпретирую их по-разному.Правда, данные не подтверждают защитный эффект легкого питья . Но риски для здоровья были низкими и довольно похожими на уровнях от нуля до одного напитка в день. Это говорит о том, что нулевое потребление не обязательно лучше, чем несколько напитков в неделю. Кроме того, это исследование (и ему подобные) основано на большом количестве людей, что помогает выявить тенденции, но может упускать из виду важные индивидуальные факторы. Другими словами, употребление алкоголя может причинить вред или помочь некоторым людям больше, чем другим.
Реалистично ли вообще отказаться от алкоголя?
Стоит признать, что независимо от того, как вы интерпретируете это исследование или поощряют ли исследователи «отказ от алкоголя» как лучший вариант для здоровья, результаты вряд ли приведут к нулевому потреблению алкоголя. В конце концов, многие люди более чем готовы принять некоторые риски для здоровья, связанные с употреблением алкоголя, потому что им нравится пить! Алкоголь может способствовать социальному взаимодействию (поэтому его часто называют «социальной смазкой»), он является частью многих религиозных традиций и является источником регулярного удовольствия для миллионов людей.И факт в том, что большинству людей «сходит с рук» умеренное употребление алкоголя без каких-либо серьезных последствий для здоровья. Как сказал один эксперт в интервью об этом исследовании: «Безопасного уровня вождения не существует, но правительства не рекомендуют людям избегать вождения».
Стоит ли бросить пить?
Я так понимаю эти новые исследования: если вы не любите употреблять алкоголь, последнее исследование не дает вам никаких «лечебных» причин для начала. Но если вы пьете мало (и ответственно) и у вас нет связанных с этим проблем со здоровьем, это исследование и другие недавние исследования обнадеживают.
Очевидно, что есть веские причины не поощрять чрезмерное употребление алкоголя, вождение в нетрезвом виде и другие проблемы, связанные с алкоголем, которых можно избежать. Но действительно ли «нулевое потребление» является тем, к чему мы должны стремиться? Я не совсем уверен. Я думаю, что это намного сложнее.
Если вы иначе интерпретируете это исследование, дайте мне знать!
Следуйте за мной в Twitter @RobShmerling
Алкоголь: полезно ли это в малых дозах?
Алкоголь: полезен ли он в малых дозах?
Бокал вина за ужином.Пиво после тяжелого рабочего дня. Несложно совместить выпивку изредка со здоровым образом жизни… не так ли?
В последние годы мы читали, что красное вино богато антиоксидантами, а пиво, выпитое время от времени, может повысить уровень «хорошего» холестерина. Но результаты нового исследования показывают, что даже умеренное употребление алкоголя, которое мы говорим себе как здоровое, может быть вредным. Другими словами, все те преимущества для здоровья, о которых вы слышали, по-прежнему не перевешивают риски употребления алкоголя.Это означает, что на самом деле безопасного уровня не существует.
В недавно опубликованном отчете рассматриваются данные, собранные почти в 700 исследованиях в 195 странах и территориях. Некоторые результаты шокируют:
● Алкоголь является основным фактором риска смерти среди лиц в возрасте от 15 до 49 лет.
● Употребление алкоголя стало причиной 2,8 миллиона смертей во всем мире в 2016 году.
● В особенности для женщин опасность употребления алкоголя для здоровья увеличивается с возрастом. Алкоголь стал причиной более 27 процентов смертей от рака у женщин старше 50 лет.
Авторы исследования твердо пришли к выводу: «Оценив все связанные относительные риски употребления алкоголя, мы обнаружили, что ежедневное употребление ноль стандартных напитков сводит к минимуму общий риск для здоровья».
Другими словами, единственное безопасное количество напитков — вообще не пить. Этот результат отличается от результатов многих более ранних исследований, в которых часто делается вывод о том, что умеренное употребление алкоголя было лучшим подходом.
Почему это исследование пришло к более решительному выводу, чем предыдущие исследования влияния алкоголя на здоровье? Здесь играют роль несколько факторов.В этом исследовании тщательно учитывались способы измерения потребления. Например, исследователи изучили региональные различия в потреблении алкоголя, которые можно отнести к таким вещам, как туризм. Кроме того, в исследовании изучалось влияние алкоголя на 23 различные проблемы, связанные со здоровьем. При некоторых из этих проблем (например, сердечных заболеваниях) умеренное употребление алкоголя имело положительный эффект. Но этот положительный эффект был уравновешен более сильным отрицательным влиянием на другие проблемы со здоровьем (яркий тому пример — рак).
Так что это значит? Если вы пьете, стоит ли вам остановиться? Потребление алкоголя — это очень личное решение. Это исследование рассматривало картину во всем мире. Он не изучал людей, а скорее анализировал огромные объемы ранее собранных данных, в частности рассматривая риски для 23 проблем со здоровьем. Эти данные были убедительными. Но как вы примените это к своей жизни, зависит от вас. Это последнее исследование, например, не может сказать вам, какое влияние окажет на вас новогодний бокал вина с вашей собственной уникальной генетикой и образом жизни.
Одно можно сказать наверняка: если вы говорили себе, что употребление алкоголя полезно для здоровья, возможно, вы захотите пересмотреть это обоснование. Это не обязательно означает, что вы должны остановиться прямо сейчас. Однако, решая, стоит ли вам употреблять алкоголь в своей жизни, лучше всего реалистично оценивать риски для здоровья.
Если вас интересует алкоголь, поговорите с врачом. И будьте честны о том, что пьете во время визита. Многие люди занижают, сколько они пьют, но лучше быть честным.Вы хотите, чтобы все ваши проблемы со здоровьем были открытыми и плодотворными. Помните, что медицинские работники не хотят судить вас: они хотят работать с вами, чтобы сделать вашу жизнь лучше.
Вы также хотите посмотреть свою историю болезни и, возможно, проверить более конкретные исследования. Например, в другом недавно опубликованном исследовании сделан вывод о том, что алкоголь является самым большим контролируемым фактором риска развития деменции. Если у вас есть другие факторы риска деменции, которые находятся вне вашего контроля, такие как генетический анамнез, вы можете принять меры в отношении того, что вы под вашим контролем.
Точно так же, если у вас есть история депрессии, подумайте о влиянии алкоголя на психическое здоровье. Если вы пытаетесь контролировать свой вес, лишние калории от алкоголя вам не помогут. Алкоголь также может снизить ваши суждения и помешать вам принимать правильные решения.
Некоторые пациенты выражают разочарование по поводу разных результатов, которые они видят в различных исследованиях здоровья: в одну минуту что-то хорошо для вас, в следующую — это то, чего нам советуют вообще избегать! Исследования по употреблению алкоголя могут быть доказательством того, что когда мы читаем привлекательный заголовок, связанный со здоровьем, нам нужно выходить за рамки цифр.
Следует иметь в виду, что СМИ обычно улавливают наиболее драматичный фрагмент, хотя невозможно всегда передать нюансы хорошо проведенного научного исследования в коротком заголовке. Например, в новостях не всегда упоминается, кто финансировал исследование. Для справки, исследование Lancet по безопасности алкоголя финансировалось Фондом Билла и Мелинды Гейтс, в то время как некоторые другие, в которых подчеркивалась польза алкоголя, финансировались компаниями, продающими алкоголь. Это не обязательно означает, что исследования ложные, но мы все должны помнить, что спонсоры кровно заинтересованы в том, как позиционируются и представлены результаты.
Кроме того, корреляция не всегда равняется причинно-следственной связи. Иногда это трудно уловить при составлении отчетов о крупных исследованиях. На самом деле, есть исследования, которые показывают, что ресвератрол, антиоксидант, содержащийся в красном вине, полезен для вашего здоровья, однако, если у вас есть другие проблемы со здоровьем, такие как плохая функция кишечника, низкая энергия или проблемы со сном, алкоголь, вероятно, будет иметь негативные последствия и может ухудшают ваши проблемы со здоровьем.
Всякий раз, когда вы не уверены в какой-либо проблеме со здоровьем, лучше всего рассмотреть ее на примере одного исследования: вас самих.Это означает, что вы должны поговорить с врачом о вашей личной истории и выборе, а также о своих текущих проблемах со здоровьем. Мы можем помочь вам разобраться во всей имеющейся информации и конкурирующих аргументах и выяснить, что лучше всего подходит для вашего уникального тела — по сути, мы именно это и делаем! Звоните в наш офис, мы здесь, чтобы помочь 519-954-7950.
Источники:
https://www.thelancet.com/journals/lanpub/article/PIIS2468-2667(18)30022-7/fulltext
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2874911/
https: // www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(18)31310-2/fulltext
удивительных способов, которыми алкоголь может быть полезен для вас
ИЗОБРАЖЕНИЙ ПРЕДОСТАВЛЕНЫ:
1) Zoonar RF / Thinkstock
2) Inti St Clair / Thinkstock
3) XiXinXing / Thinkstock
4) LarsZahnerPhotography / Thinkstock
5) monkeybusinessimages / Thinkstock
6) Предохранитель / Getty Images
7) Студии Рона Чапла / Thinkstock
8) Purestock / Thinkstock
ИСТОЧНИКОВ:
Американская диабетическая ассоциация: «Умеренное потребление алкоголя снижает риск диабета 2 типа.«
Ассоциация психологической науки: «Умеренные дозы алкоголя увеличивают социальные связи в группах».
CDC: «Алкоголь и общественное здоровье».
Клинический журнал Американского общества нефрологов: «Газированные напитки и другие напитки и риск образования камней в почках».
Фонд Центра Фишера: «Умеренное употребление алкоголя может снизить риск болезни Альцгеймера».
Frontiers in Psychiatry: «Упражнения и употребление алкоголя: что мы знаем, что нам нужно знать и почему это важно.«
Гарвардская школа общественного здравоохранения: «Алкоголь: баланс риска и пользы».
Национальные институты здравоохранения: «Алкоголь и познание у пожилых», «Распространенность сексуальной дисфункции у мужчин с алкогольной зависимостью», «Влияние диетических компонентов на метаболизм тестостерона через UDP-глюкуронозилтрансферазу», «Регулярное умеренное употребление красного вина связано с улучшением сексуального здоровья женщин «.
NHS Choices: «Преимущества любви и секса».
Клиника Мэйо: «Камни в почках.«
Отзыв от Jennifer Робинсон, Мэриленд, 03 сентября 2020 г.
Низкий уровень алкоголя полезен для мозга, показывает исследование — ScienceDaily
Хотя пара бокалов вина может помочь очистить сознание после напряженного дня, новое исследование показывает, что на самом деле оно также может помочь очистить разум. Новое исследование, опубликованное в журнале Scientific Reports , показывает, что низкий уровень потребления алкоголя снижает воспаление и помогает мозгу выводить токсины, в том числе связанные с болезнью Альцгеймера.
«Известно, что длительное употребление чрезмерного количества этанола оказывает неблагоприятное воздействие на центральную нервную систему», — сказал Майкен Недергаард, доктор медицинских наук, содиректор Центра трансляционной нейромедицины при Медицинском центре Университета Рочестера (URMC). ) и ведущий автор исследования. «Однако в этом исследовании мы впервые показали, что низкие дозы алкоголя потенциально полезны для здоровья мозга, а именно улучшают способность мозга удалять отходы».
Это открытие дополняет растущее количество исследований, указывающих на пользу для здоровья от низких доз алкоголя.Хотя чрезмерное употребление алкоголя является хорошо задокументированной опасностью для здоровья, многие исследования связывают более низкий уровень употребления алкоголя со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний, а также ряда раковых заболеваний.
ИсследованияНедергаарда сосредоточены на глимфатической системе, уникальном процессе очистки мозга, который впервые был описан Недергаардом и ее коллегами в 2012 году. Они показали, как спинномозговая жидкость (CSF) перекачивается в ткань мозга и вымывает отходы, включая белки бета-амилоида и тау, которые связаны с болезнью Альцгеймера и другими формами деменции.Последующие исследования показали, что глимфатическая система более активна, когда мы спим, может быть повреждена в результате инсульта и травм и улучшается после упражнений.
Новое исследование, проведенное на мышах, изучало влияние как острого, так и хронического воздействия алкоголя. Когда они изучали мозг животных, подвергавшихся воздействию высоких доз алкоголя в течение длительного периода времени, исследователи наблюдали высокие уровни молекулярного маркера воспаления, особенно в клетках, называемых астроцитами, которые являются ключевыми регуляторами глимфатической системы.Они также отметили нарушение когнитивных способностей и моторики животного.
Животные, которые подвергались низкому уровню потребления алкоголя, аналогичному примерно 2 ½ напиткам в день, на самом деле демонстрировали меньшее воспаление в головном мозге, а их глимфатическая система была более эффективной в перемещении спинномозговой жидкости через мозг и удалении отходов по сравнению с контрольными мышами, которые не подвергались воздействию алкоголя. Показатели животных с низкими дозами в когнитивных и моторных тестах были идентичны контрольным.
«Данные о влиянии алкоголя на глимфатическую систему, по-видимому, соответствуют J-образной модели, касающейся дозового воздействия алкоголя на общее состояние здоровья и смертность, при этом низкие дозы алкоголя полезны, а чрезмерное потребление вредно для общего состояния здоровья» — сказал Недергаард. «Исследования показали, что потребление алкоголя от низкого до умеренного связано с меньшим риском развития деменции, в то время как употребление алкоголя в течение многих лет повышает риск когнитивного спада. Это исследование может помочь объяснить, почему это происходит.В частности, низкие дозы алкоголя улучшают общее состояние мозга ».
История Источник:
Материалы предоставлены Медицинским центром Университета Рочестера . Примечание. Содержимое можно редактировать по стилю и длине.
Сила слабого алкоголя. Как микродозирование алкоголя приводит к… | by Dry Farm Wines
Платон Симпозиум , изображенный Ансельмом ФейербахомКак микродозирование алкоголя приводит к улучшению и здоровью
2000 лет назад знаменитый греческий философ Платон направлялся на греческий симпозиум.
Эти симпозиума были популярны среди интеллектуалов того времени. На оживленных банкетах были декадентские застолья, сольные песни и танцы, философские беседы и, конечно же, эликсир богов: вино.
В этот вечер участники банкета были больны, все еще ощущая воздействие алкоголя, нанесенного накануне вечером. В своей работе « Симпозиум » Платон документирует замечательный момент: Павсаний, участник симпозиума, встает после обеда и спрашивает толпу: «Ну, джентльмены, как мы можем договориться, чтобы сегодня вечером меньше пить?»
Павсаний все еще хотел насладиться вином, но в меньших количествах.Как оказалось, греки нашли выход.
Секрет в том, как подавали вино. Употребление вина было настолько регулярной частью их образа жизни, что греки редко пили его сразу. Историки подтверждают, что греки смешивали вино с водой в специальных мисках, которые назывались кратера . Говорят, что смеси вина и воды представляют собой примерно равные части воды и вина.
С этим винным кратером греки открыли кое-что важное об опыте употребления алкоголя: меньшие дозы со временем приводят к более приятному кайфу. Философы наслаждались «микродозами» алкоголя, потому что это давало им энергию и свежесть. Они вели глубокий социальный разговор, не чувствуя сонливости или сонливости.
Возьмем вина с низким содержанием спирта естественного брожения, по примеру греков.
Уровень алкоголя в коммерческих винах растет с 90-х годовВо-первых, давайте начнем с проблемы: алкоголь токсичен и опасен нейротоксином.
В неправильной дозировке он может повлиять на ваш сон, повлиять на ваше суждение и нарушить работу кишечника.Это особенно верно, когда вы употребляете большие дозы алкоголя, например, в коктейлях и крепких напитках.
Хотя большинство американцев это знают, это не мешает нам пить. Исследование, опубликованное в Американском журнале общественного здравоохранения, показало, что потребление алкоголя выросло на 17% с 2005 года.
Причин для этого много, наиболее убедительной из которых является стресс. Алкоголь является депрессантом, замедляющим работу центральной нервной системы. Большая часть западного мира употребляет алкоголь для успокоения нервов и борьбы с тревогой.
(Вместо того, чтобы избавиться от стресса, мы думаем о вине как о способе задействовать ; , чтобы насладиться более высоким уровнем творчества, энергии и любви.)
Современные винные компании заметили эту тенденцию и отреагировали. С 1990-х годов уровень алкоголя в вине неуклонно рос. В 1992 году средний показатель составлял 12,7%. В 2009 году он подскочил до 13,8%. Сегодня он составляет в среднем около 15% и растет.
Современная коммерческая винодельческая промышленность любит крепкий алкоголь. Это вызывает привыкание, заставляет пить больше, а более высокий уровень алкоголя дает большие смелые вина, которые предпочитает типичный американский пьющий.Сильный алкоголь — хороший бизнес.
(Кстати, не доверяйте винным этикеткам точное содержание алкоголя. По закону алкоголь, указанный на винной бутылке, не обязательно должен быть точным; он может отличаться на 1,5% от истинного уровня. Поскольку производители платят налоги за более высокий уровень алкоголя, многие из них делают вина с более высоким содержанием алкоголя, но маркируют их с более низким содержанием алкоголя.)
И все же, несмотря на алкогольные болезни, почти в каждой Голубой зоне — регионах с самым долгоживущим населением в мире — умеренное потребление алкоголя является частью культура.Предпочтительный алкоголь — натуральное вино, изготовленное местными виноделами-ремесленниками.
Более того, вино занимает одно из важнейших мест в истории человечества. Он вдохновил торговлю по всему миру; он стал основой религиозных таинств; им наслаждались египтяне, инки, римляне и греки в поклонении своим богам; его даже использовали в лечебных целях из-за его ферментированного качества.
Итак, остается вопрос: может ли алкоголь улучшить вашу жизнь, даже если он токсичен?
Короткий ответ: да, в правильной дозе .Как выяснили греки, алкоголь может быть мощным способом укрепить социальные связи, уменьшить беспокойство, улучшить концентрацию внимания и творческие способности, если его дозировка невысока.
Вот как…
Расширение социальных связей
Когда вы употребляете алкоголь, вы выделяете эндорфины. Это те же химические вещества, которые вызывают хорошее настроение, когда вы смеетесь, танцуете или тренируетесь.
Эндорфины считаются основой человеческих связей и важным принципом социального взаимодействия. Высвобождение эндорфинов связывает людей биохимически.Одно исследование показало, что влияние алкоголя на систему эндорфинов схоже с воздействием пения и танцев.
Наслаждаясь алкоголем с другими, вы вместе высвобождаете эндорфины, что поднимает ваше настроение и усиливает радость в данный момент. Вы рассказываете личные истории, раскрываете секреты, ведете более глубокий эмоциональный разговор. Небольшая доза алкоголя может побудить к честности и успокоить тревожный голос в вашей голове.
Слово мудрым: есть предел. Если употреблять слишком много, расслабляющий эффект алкоголя быстро становится источником стресса для организма.
Снижение тревожности
Бокал вина может снизить стрессовую реакцию.
Древние культуры, такие как греки и египтяне, пили умеренно, чтобы найти мир более эффективно. Исследования показывают, что они были правы. В одном исследовании умеренное употребление алкоголя помогло социально тревожным людям чувствовать себя непринужденно и хотеть больше общаться.
В разговорной речи это называется «снимать острие». С научной точки зрения, алкоголь может снизить кровяное давление и увеличить кровоток, что снижает уровень стресса.
Бокал вина в конце долгого дня может побудить к тихим размышлениям или общей благодарности с другими. Это успокаивает ум и приносит вам покой.
С другой стороны, большие дозы алкоголя разрушают рецепторы ГАМК. Эти рецепторы являются важными передатчиками в нашей центральной нервной системе. Низкий уровень ГАМК вызывает беспокойство, беспокойство и плохое настроение.
Итак, придерживайтесь меньшего количества алкоголя. Это может подарить вам хорошее настроение и душевное спокойствие.
Повышение концентрации внимания и творческих способностей
Слабый алкоголь может вдохновить вас.Благодаря правильному сочетанию большего количества эндорфинов и меньшего беспокойства, потребление слабого алкоголя может принести вам творчество, умственную сосредоточенность и непредвзятость.
Программисты называют это явление «Пиком Баллмера» в честь Стива Балмера, бывшего генерального директора Microsoft. Вот идея (проиллюстрированная в известном комиксе ниже): программисты испытывают повышенное восприятие и познание от низких доз алкоголя до определенного момента. После достижения большей дозы возвратные сигналы резко падают, и они теряют фокусировку.
В дополнение к продуктивности и творчеству, более низкие дозы алкоголя могут помочь перенастроить химические вещества в вашем мозгу, разрушая бесполезные привычки и создавая новые. Это называется «изменением паттерна».
И дело не только в людях; это работает и для животных. Исследователи обнаружили, что животные приобретают новые привычки, когда им вводят психоактивные вещества.
В качестве забавного примечания, многие дикие животные опьяняют себя, как для улучшения эволюционных привычек, так и для получения удовольствия от стрижки. Пчелы пьют ферментированные соки и нектары, олени находят психоделические грибы, а дельфины наслаждаются нейротоксинами, выделенными из рыбы фугу.
Итак, если вы подберете правильную низкую дозу, алкоголь может улучшить работу вашего мозга.
Мы считаем, что лучший способ употребления слабого алкоголя — это натуральные вина.
В малых дозах вино может быть полезным напитком. Он наполнен антиоксидантами и полифенолами. Кроме того, при органическом выращивании и естественной ферментации в нем содержатся полезные пробиотические бактерии. Например, Natural Wine имеет высокий уровень Pediococcus pentosaceus , бактерии, которая прикрепляется к стенке кишечника и защищает ее от патогенов, таких как E.coli.
(Это не относится к стандартным коммерческим винам, которые были стерилизованы и химически законсервированы диоксидом серы, убивая полезные для кишечника бактерии.)
Вот еще несколько причин, по которым вино — лучший способ добиться слабого алкогольного шума. :
- Подбор еды. Слабоалкогольные вина дополняют пищевые вкусы. Большинство алкогольных напитков с более высоким содержанием алкоголя, таких как крепкие спиртные напитки и более крепкие коммерческие вина, вызывают утомление неба и мешают вам испытывать более тонкие вкусовые ощущения.
- Улучшенная ароматика. Исследования показывают, что случайные пьющие больше наслаждаются слабоалкогольным вином, потому что они испытывают более широкий спектр вкусов. Вина с меньшим содержанием алкоголя выражают свою ароматическую сложность более тонким и элегантным образом.
- Здоровье сердца. Было доказано, что стакан или два вина в день улучшают здоровье сердца и усиливают реакцию инсулина.
В конечном итоге вино — это прекрасное выражение вкуса и элегантности. Это один из лучших способов пообщаться с друзьями и получить удовольствие.Натуральные вина с меньшими дозами алкоголя могут улучшить ваш жизненный опыт, сблизить вас с друзьями и поощрить эмоциональную честность по отношению к себе и другим.
Просто спросите у греков.
«Ничего более превосходного и ценного, чем вино, никогда не было даровано человечеству Богом».
— Платон
By the Dry Farm Wines Family
Тодд, Дэвид, Хуан, Тони, Луен, Марк, Рамзи, Розетта, Энтони, Тайлер, Янник, Джио, Бакли, Меган, Серджио, Ахлай, Джон, Кристофер , Эрика, Логан, Шон и Сюзанна
Безопасны ли малые дозы алкоголя ?.На протяжении многих лет идет борьба между… | Доктор Росс Уокер
На протяжении многих лет бушевала битва между сторонниками воздержания и алкогольной промышленностью. Обе стороны использовали медицинские доказательства в поддержку своей версии. С обеих сторон не так много людей, которые предположили бы, что пьянство имеет какие-то преимущества, кроме наполнения казны людей, торгующих алкоголем.
Обильное употребление алкоголя, определяемое как регулярное употребление четырех или более стандартных напитков в день, или периодическое переедание, состоящее из пяти или более напитков в течение одной конкретной питьевой сессии, определенно связано с подавляющим большинством проблем со здоровьем.Обычно они затрагивают печень, мозг, сердце и значительно повышают риск возникновения различных видов рака. Всемирная организация здравоохранения предположила, что 5% глобального бремени болезней и травм напрямую связано с алкоголем. Источник изображения
: https://www.linkedin.com/pulse/low-dose-alcohol-necessically-cause-breast-cancer-women-angela-johnsНо старые три вопроса:
- Is весь алкоголь вреден?
- Есть ли безопасная доза?
- Полезен ли какой-либо конкретный алкогольный напиток для здоровья?
Недавно я написал свой взгляд на связь низких доз алкоголя и рака груди, и после этой статьи появилось 2 исследования, выражающих озабоченность относительно низкого или умеренного потребления алкоголя.Третье исследование касается неблагоразумных поступков в молодости и последующих проблем со здоровьем.
Первое исследование, на мой взгляд, действительно дает ответ на вопрос о безопасности употребления алкоголя во время беременности. В исследовании, проведенном в Австралии и Бельгии, изучаются 415 детей, родившихся в рамках исследования AQUA (исследование вопросов об алкоголе во время беременности). В исследовании было рассмотрено потребление алкоголя 1600 женщинами. В качестве дополнительного исследования потомство некоторых из этих женщин было обследовано в возрасте одного года, и результаты были сопоставлены с потреблением алкоголя матерью во время беременности.Детям была сделана 3D-визуализация лица, чтобы выявить любые изменения черт лица в зависимости от употребления алкоголя матерью.
Потребление алкоголя в малых дозах было определено как менее 20 г за один раз и менее 70 г в неделю. Умеренная доза была определена как от 21 до 49 г за раз и менее 70 г в неделю, а высокая доза была определена как более чем 50 г в любом случае. 15 г — это шхуна с пивом, 150 мл вина и стандартная порция крепких спиртных напитков 30 мл. По сравнению с женщинами, которые не употребляли алкоголь во время беременности, у детей, рожденных от матерей, употреблявших алкоголь, наблюдались определенные различия в носу, губах и глазах.
Второе исследование представляло собой 30-летние данные исследования Whitehall II, в котором участвовали британские государственные служащие. В этом частном исследовании изучались 550 здоровых мужчин и женщин со средним возрастом 43 года. Потребление более 30 единиц алкоголя в неделю, что эквивалентно примерно 10 пинтам крепкого пива или 10 большим бокалам вина, определенно было связано с повреждением часть мозга, известная как гиппокамп, которая неразрывно связана с памятью. Но потребление от 14 до 21 единицы в неделю также было связано со степенью атрофии гиппокампа и проблемами в белом веществе мозга, а также с беглостью речи.
Последнее исследование, проведенное в Швеции, представляло собой 27-летнее исследование, в котором изучались алкогольные привычки молодых мужчин и женщин и отслеживался их риск заболевания по мере старения.