Брюшной тиф что это: Брюшной тиф — причины появления, симптомы заболевания, диагностика и способы лечения

Содержание

ВОЗ | Брюшной тиф

Что такое брюшной тиф?

Брюшной тиф – это представляющая угрозу для жизни инфекция, вызываемая бактерией Salmonella Typhi.

Он обычно распространяется через загрязненные пищевые продукты или воду.

Симптомы включают затяжную лихорадку, усталость, головную боль, тошноту, боли в области живота и запор или диарею. У некоторых пациентов появляется сыпь. Тяжелые случаи заболевания могут приводить к серьезным осложнениям и даже к смерти.

Брюшной тиф можно лечить антибиотиками, однако возрастающая устойчивость к различным типам антибиотиков осложняет лечение.

Даже после исчезновения симптомов люди могут оставаться носителями тифозной бактерии, которая может передаваться другим людям через экскременты.

По оценкам, 11-20 миллионов человек ежегодно заболевают тифом и от 128 000 до 161 000 человек умирают от него. Наибольшему риску подвергаются бедные сообщества и уязвимые группы населения, включая детей.

Как предотвратить брюшной тиф?

Брюшной тиф распространен в местах с плохой санитарией и отсутствием безопасной питьевой воды. Доступ к безопасной воде и надлежащей санитарии, санитарное просвещение, соблюдение лицами, обращающимися с пищевыми продуктами, надлежащей гигиены и вакцинация против тифа являются эффективными стратегиями по профилактике тифа и борьбе с ним.

Для предотвращения тифа на протяжении многих лет используются вакцины:

  • инъекционная вакцина на основе очищенного антигена для людей старше двух лет
  • живая аттенуированная пероральная вакцина в капсульной форме для людей старше пяти лет.

Эти вакцины не обеспечивают длительного иммунитета и не одобрены для применения среди детей в возрасте до двух лет.

В декабре 2017 г. ВОЗ преквалифицировала первую конъюгированную вакцину против тифа. Эта новая вакцина обеспечивает более длительный иммунитет, чем старые вакцины, может использоваться в меньших дозах и применяться среди детей в возрасте старше 6 месяцев.

Эта вакцина будет использоваться, главным образом, в странах с наиболее тяжелым бременем тифа. Это поможет снизить частоту использования антибиотиков для лечения тифа, что замедлит рост устойчивости Salmonella Typhi к противомикробным препаратам.

Брюшной тиф | Государственное учреждение «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии»

Брюшной тиф, паратифы А и В  – острые инфекционные заболевания, сходные по своим клиническим проявлениям и патогенезу. Брюшной тиф и паратифы — это острые, присущее только человеку заболевания. 

Этиология. Вызывается брюшнотифозными (Salmonella typhi) и паратифозными (Salmonella paratyphi) бактериями рода сальмонелл, и характеризуется поражением лимфатического аппарата кишечника (главным образом тонкой кишки), бактериемией с выраженной интоксикацией, увеличением печени и селезенки, часто с розеолезной сыпью.

Тифопаратифозные бактерии умеренно устойчивы во внешней среде — в почве, воде может сохраняться до 1-5 месяцев, в испражнениях — до 25 дней, на белье — до 2 недель, на пищевых продуктах — от нескольких дней до недель, особенно продолжительно — в молоке, твороге, мясном фарше, овощных салатах. Бактерии хорошо переносят и низкие температуры, однако при нагревании быстро погибают (при 60 °С через 30 мин, при 100 °С почти мгновенно). Дезинфицирующие средства в обычных концентрациях убивают возбудителя в течение нескольких минут.

Эпидемиология. Источником инфекции является только человек – больной или бактерионоситель. Из организма больного человека возбудители брюшного тифа, паратифа А и В выделяются во внешнюю среду вместе с испражнениями, мочой и слюной. Массивное выделение возбудителя из организма больного начинается после 7-го дня заболевания, достигает максимума в разгаре болезни и уменьшается в период выздоровления. В большинстве случаев бактериовыделение продолжается не более 3 месяцев (острое бактериовыделение), но иногда и всю жизнь (хроническое бактериовыделение).

Один больной или носитель может стать источником заражения больших групп населения. 

Для брюшного тифа и паратифов характерен фекально-оральный механизм заражения, реализация которого осуществляется водным, пищевым и контактно бытовым путями передачи инфекции.

Наиболее часто заболевают люди в возрасте 15–45 лет. После перенесенной инфекции сохраняется стойкий иммунитет, однако у некоторых пациентов через несколько лет возможны повторные заболевания.

Для тифопаратифозных заболеваний характерно сезонное повышение заболеваемости в летне-осенний период, когда возникают благоприятные условия для реализации основных путей и факторов передачи возбудителя. Однако, в настоящее время, на территории республики отмечается благоприятная эпидемиологическая ситуация по заболеваемости тифопаратифозными заболеваниями – регистрируются единичные случаи заболевания, которые в большинстве случаев являются завезенными из эндемичных по этим заболеваниям стран (Индия, Таиланд и др.)

Клиника. От момента заражения человека до появления первых клинических проявлений проходит примерно 10 дней. Заболевание начинается с общего недомогания, головной боли, болей во всем теле, потери аппетита в течение первой недели и постепенного повышения температуры до 40°С. Начало чаще острое, иногда сопровождается насморком, кашлем. При осмотре выявляются гиперемия лица, инъекция сосудов склер. Лихорадка нередко сопровождается ознобом, а затем обильным потом.

У большинства больных заболевание протекает в форме средней степени тяжести, но могут наблюдаться и тяжелые формы с осложнениями в виде кишечного кровотечения, перфорации кишки, бронхопневмонии и др.   Эти осложнения развиваются чаще на 2-3-й неделе болезни. К другим осложнениям брюшного тифа относятся кровоизлияния в стенку кишечника и других органов, пневмония, тромбозы, ларингит.

При неосложненном течении брюшного тифа прогноз заболевания – благоприятный. При развитии осложнений он может быть неблагоприятным (особенно при перфоративном перитоните). Летальность при тифопаратифозных заболеваниях может составлять 0,1–0,3%.

 Течение и исход брюшного тифа зависят от правильного ухода, диеты и своевременного назначения антибактериальных и патогенетических средств. Лечение больных тифопаратифозными заболеваниями осуществляют в условиях инфекционного стационара.

Больному необходимо обеспечить покой, удобную постель, хорошие гигиенические условия. Немаловажное значение имеет уход за полостью рта и кожей. Постельный режим необходимо соблюдать до 6– 7-го дня нормальной температуры. В лихорадочном периоде и в течение первых 7–8 дней нормальной температуры диета больных должна быть максимально механически и химически щадящей в отношении кишечника, способствовать уменьшению бродильных и гнилостных процессов и в то же время быть достаточно калорийной.

Для более эффективной этиотропной терапии, предупреждения рецидивов и формирования бактерионосительства она должна сочетаться со средствами, повышающими специфическую и неспецифическую реактивность организма.

Профилактика и противоэпидемические мероприятия.  Мероприятия по борьбе с тифопаратифозными заболеваниями направлены на выявление источников инфекции, пресечение путей передачи, повышение невосприимчивости организма.

Большое значение в профилактике брюшного тифа имеют ранняя диагностика, своевременная изоляция и провизорная госпитализация больного, эффективная терапия с полным освобождением организма от возбудителя.

После выписки все реконвалесценты подлежат диспансерному наблюдению с систематическим обследованием для своевременного выявления рецидива болезни и формирования хронического бактерионосительства.

С целью пресечения распространения возбудителя в очаге осуществляют текущую дезинфекцию до госпитализации больного или бактериовыделителя. После госпитализации в очаге проводят заключительную дезинфекцию.

За лицами, контактировавшими с больными, устанавливается медицинское наблюдение в течение 21 дня с ежедневной термометрией. Проводится однократное, а по показаниям двукратное бактериологическое исследование кала и мочи. Специфическая профилактика в очаге включает назначение бактериофага всем контактным.

 

 

БРЮШНОЙ ТИФ

Брюшной тиф – это инфекционное  заболевание,  возбудителем которого является Salmonella typhi. Брюшной тиф — это болезнь социальных потрясений — войн, голода, разрухи, а также банального несоблюдения правил санитарии. Как и большинство представителей рода Salmonella, тифоидные бациллы передаются через зараженную воду, молоко, пищу и грязные руки. Учитывая их живучесть, а бациллы спокойно сохраняются в течение месяца в выгребных ямах или в пресной воде — опасность эпидемий брюшного тифа еще долго будет существовать на территории СНГ, и особенно в республиках Средней Азии. В мире брюшной тиф распространен повсеместно, но особенно крупные эпидемии наблюдаются в странах Азии, Африки и Южной Америки.

 

Прививку против брюшного тифа назначают:

— лицам, проживающим на территориях с тяжелой в отношении брюшного тифа эпидемической ситуацией, а так же тем, кто выезжает в данные районы;

— работникам систем канализации, водоснабжения и утилизации бытовых отходов;

— сотрудникам научных лабораторий, работающих с возбудителем брюшного тифа.

 

Вакцина Вианвак – это вакцина против брюшного тифа. 

Вакцина Вианвак дает возможность выработать у человека устойчивый в течение трех лет иммунитет в отношении Salmonella typhi. Для эффективной иммунизации достаточно одного введения препарата Вианвак. Применение вакцины показано как взрослым людям, так и детям от трех лет.

Прививку Вианвак делают подкожно в область верхней трети плеча. Ревакцинацию назначают через три года.

 

Противопоказаниями для вакцинации против брюшного тифа, выполняемой при помощи препарата Вианвак, являются:

— обострения хронических заболеваний;

— болезни инфекционного и неинфекционного генеза, находящиеся в острой фазе;

— индивидуальная непереносимость составных компонентов вакцины;

— беременность.

 

Актуальную информацию о стоимости данной услуги можно получить из Перечня медицинских услуг, предоставляемых БУЗ УР «УРЦ СПИД и ИЗ» за плату

Брюшной тиф

Брюшной тиф — это бактериальная инфекция, которая сначала поражает кишечник, затем распространяется на печень, селезенку и желчный пузырь. Это высоко заразное заболевание, передающееся через воду и пищу, содержащие возбудителя. Даже выздоровевший после тифа человек может в течение многих лет оставаться носителем бактерий, вызывающих тиф. При несвоевременном лечении болезнь может угрожать жизни больного.
Симптомы брюшного тифа
На первой неделе заболевания возможны тяжелые головные боли, кашель, высокая температура, озноб, потеря аппетита, недомогание, усталость, слабость, запоры, боли в животе.

На второй-третьей неделе заболевания — высокая температура тела, диарея, выраженная слабость, потеря веса, болезненный, увеличенный в размерах живот, после снижения температуры — возвышающаяся над уровнем кожи сыпь в области груди и живота.
Осложнения после брюшного тифа
Тяжелое кишечное кровотечение, прободение стенки кишки, перитонит (воспаление внутренней выстилки брюшной полости) вследствие прободения стенки кишки, пневмония (воспаление легких), холецистит (воспаление желчного пузыря), инфекции мочевыводящих путей, тифозный психоз, почечная недостаточность, рецидив заболевания, летальный исход.

Наибольшую опасность для окружающих представляет тот небольшой процент людей, которые, перенеся брюшной тиф и выздоровев, продолжают выделять бактерии. Эти люди называются бактерионосителями. Замечена одна особенность: бациллоносителями чаще всего являются те, кто до заболевания брюшным тифом страдал болезнями печени или желчного пузыря. Дело в том, что у бактерионосителей брюшнотифозные микробы обычно живут и размножаются именно в этих органах, так как желчь является для них хорошей питательной средой.

Брюшнотифозные микробы выделяются из организма больного с калом, реже — с мочой и совсем редко — с мокротой и слюной. Микробы выделяются также с молоком кормящей матери. Количество выделяемых микробов выражается поистине в астрономических цифрах. В одном грамме кала бациллоносителя могут содержаться сотни миллионов, а в одном грамме мочи — десятки миллионов микробов.

Бывают и так называемые здоровые носители. Это — люди, совсем не болевшие брюшным тифом, но находившиеся в контакте с больными. «Здоровые» носители, как правило, выделяют микробов на протяжении не более двух—трех недель. В период от начала заражения до первых проявлений болезни (инкубационный период) происходит усиленное размножение попавших в кишечник брюшнотифозных микробов. Яды, выделяемые ими, вызывают тяжелое заболевание.

Обязательно ли тяжелое? Прививки предохраняют людей от заболевания в течение года. Если человек заболевает брюшным тифом после этого срока, то обычно переносит болезнь легче, чем не привитый.
Заболевание брюшным тифом, вовремя не распознанное, нередко повторяется. Возвраты болезни — явление нередкое при брюшном тифе. Брюшнотифозных микробов распространяет только человек. Он начинает выделять их с первых дней болезни, и это продолжается в течение всего заболевания, больше всего на третьей неделе. После того, как болезнь проходит, в большинстве случаев выделение брюшнотифозной палочки прекращается, но не сразу, а недели через две.
Пути заражения брюшным тифом
Легко можно заразиться от людей, болеющих легкими формами брюшного тифа и переносящих его на ногах. Особенно велика опасность в тех случаях, когда заболевшие имеют дело с приготовлением или продажей пищевых продуктов; это — повара, продавцы, работники водопроводных сооружений и детских учреждений. Известен случай, когда повар-бациллоноситель, работавший в системе общественного питания, за 8 лет заразил брюшным тифом 60 человек. Одна женщина, перенесшая ранее брюшной тиф и оставшаяся бациллоносителем, заразила брюшным тифом 104 человека.

Опасность бациллоносительства возрастает, если в продукте, с которым имеет дело бациллоноситель, микробы не только сохраняются, но и размножаются. Таковы, например, молоко и молочные продукты. Однажды в канадском городе Монреале заболело брюшным тифом около 5000 человек, из них умерло 500. Виновником эпидемии был пастеризатор молока, который оказался хроническим носителем брюшнотифозных микробов.

Пути распространения брюшного тифа разнообразны. Здоровый человек может заразиться от больного или бациллоносителя при непосредственном соприкосновении. Но можно заразиться и непрямым путем; через предметы — белье, посуду, загрязненные выделениями больных или бациллоносителей.

Необходимо отметить, что брюшнотифозные микробы очень жизнеспособны. Они подолгу сохраняются на дверных ручках, особенно в уборных, на полотенцах и белье больного и других предметах обихода. Однако основная причина заболеваний — грязные руки как самого больного, так и здоровых.

Простая привычка — тщательно мыть перед едой руки с мылом значительно понижает опасность заражения. Особенно важно следить за руками детей, они чаще всего заносят заразу в рот руками.


Переносчики брюшного тифа
Расскажем о другом пути заражения. Возбудители брюшного тифа вместе с выделениями больных иногда попадают в воду. Чаще всего загрязняются открытые водоемы. В них зачастую попадают нечистоты, смываемые с поверхности почвы во время дождя или таяния снега.


А вот и еще один враг — мухи. На лапках, крылышках, в кишечнике они приносят микробов из выгребных ям и различных мест скопления нечистот. Микробы брюшного тифа сохраняют свою жизнеспособность на лапках мухи до двух суток, а в ее кишечнике — даже до семи. На поверхности тела муха может нести до шести миллионов микробов, а в кишечнике — почти до трехсот миллионов различных бактерий. Об интенсивности бактериального загрязнения мухами продуктов свидетельствует такой опыт. Муха полчаса питалась стерилизованным молоком; через шесть часов в одном грамме этого молока было обнаружено под микроскопом около двух миллионов бактерий.

Тифозные микробы очень устойчивы: при наличии достаточного количества питательных веществ они сохраняются в воде или влажной среде, в темноте до трех месяцев. Они сохраняются некоторое время даже в кислом молоке и других молочнокислых продуктах.
Особенно долго брюшнотифозные микробы сохраняются в стерильных продуктах. И это неслучайно. Здесь нет других микробов и не приходится с ними конкурировать. Так, в стерилизованном молоке брюшнотифозные микробы могут существовать свыше года. Зато они быстро гибнут при кипячении, а также при высушивании и под действием прямого солнечного света.
Профилактика распространения брюшного тифа
Для предупреждения распространения брюшного тифа очень важно своевременно поместить заболевшего в больницу. А для этого необходимо, чтобы больной вовремя пришел к врачу. Лето и осень — пора тепла, отдыха, изобилия. Однако именно в это время легче всего заразиться брюшным тифом. Почему? Летом создаются благоприятные условия для усиленного размножения микробов, появляются мухи; в жару люди много и без особого разбора пьют воду, иногда из случайных источников и некипяченую.
А все ли моют фрукты и овощи? И если моют, то достаточно ли тщательно? И доброкачественной ли водой? Что же делать, если в семье появились признаки брюшного тифа? Немедленно надо вызвать врача. До его прихода уложить больного в постель, выделить ему отдельную посуду; после еды заливать остатки ее кипятком.
Особенно важно следить за чистотой уборной. Желательно, чтобы ухаживал за больным и убирал помещение один и тот же человек. Он должен носить особый халат или специально выделенное для этого платье и перед стиркой замачивать его в однопроцентном растворе хлорамина. Ухаживающему за больным особенно важно следить за чистотой рук: мыть их щеткой с мылом после каждого соприкосновения с больным, с предметами, которыми он пользовался.

Антитела к возбудителю брюшного тифа Salmonella typhi

Антитела к возбудителю брюшного тифа Salmonella typhi

Антитела к возбудителю брюшного тифа (S. typhi) – это специфические белки-иммуноглобулины, вырабатываемые иммунной системой в ответ на инфицирование возбудителем брюшного тифа и участвующие в реакциях иммунной защиты организма.

Метод исследования

Реакция прямой гемагглютинации (РПГА).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

Не курить в течение 30 минут до сдачи крови.

Общая информация об исследовании

Брюшной тиф – это острое инфекционное заболевание с фекально-оральным путем передачи, возбудителем которого является Salmonella typhi. Инкубационный период длится в среднем 9-14 дней. Заболевание начинается постепенно с общего недомогания, бессонницы и головной боли, затем к ним присоединяются лихорадка, симптомы поражения центральной нервной системы в виде заторможенности, нарушений сознания и бреда, а также нарушения стула и характерная сыпь в области живота и грудной клетки. Источник инфекции – болеющие брюшным тифом и бактерионосители S. typhi.

Когда назначается исследование?

  • Когда необходимо выявить бактеpионосителей среди сотрудников пищевых пpедпpиятий пpи их поступлении на pаботу.
  • Если нужно определить эффективность вакцинации – через 7 дней после введения вакцины.
  • При обследовании лиц, контактировавших с больными брюшным тифом или носителями S. typhi.

Что означают результаты?

Референсные значения: отрицательно.

Обнаружение антител к Vi-антигену S. typhi дает основание подозревать хроническое носительство брюшнотифозных бактерий или развитие иммунной реакции на вакцинацию против брюшного тифа. Отсутствие антител свидетельствует о том, что возбудителя брюшного тифа нет, или о низкой эффективности вакцинации.

Причины положительного результата:

  • брюшнотифозное бактерионосительство,
  • вакцинация против брюшного тифа в течение последних 3 лет.

Причины отрицательного результата:

  • отсутствие иммунитета к S. typhi в связи с тем, что нет инфицирования возбудителем (если вакцинация от брюшного тифа не проводилась),
  • отсутствие иммунного ответа или слабый иммунный ответ к возбудителю брюшного тифа вследствие нарушений в иммунной системе.

Что может влиять на результат?

  • Возможен ложноположительный результат вследствие перекрестной реакции с другими возбудителями из рода Salmonella, в том числе и с возбудителями паратифов А, B и C.
  • Гемолиз пробы.
  • Проведение антибактериальной терапии.

Важные замечания

  • Переболевшие брюшным тифом относительно устойчивы к повторному заражению S. Typhi, за исключением случаев массивного поступления возбудителя в организм.
  • Возможно проведение вакцинации пpотив брюшного тифа по специальным показаниям. Защитный титр антител достигается через 2-3 недели после введения вакцины и сохраняется в течение 3 лет.

Вопрос: Яна  |  10 Апреля, 2021

Здравствуйте, после сдачи пцр теста на ковид, через какое время будет результат? Где и как его можно получить? И есть ли возможность получения результата на английском языке?

Здравствуйте. Результат обследования готов  в течение  24 часов (чаще, уже через 12 часов Вам приходит СМС с кодом посещения и ссылкой, пройдя  по которой можно увидеть анализа). Печатную версию результата  можно получить в  нашем филиале, расположенном  по адресу  15 микр дом 8 а. Анализ на английском языке выдаем (не забудьте предупредить об этом администратора)

Вопрос: Дарья  |  07 Апреля, 2021

Добрый день)
Подскажите,пожалуйста,если рана находиться в ротовой полости,нужно сдавать пцр тест крови или соскоб в ротовой полости?

Здравствуйте. Из Вашего вопроса непонятно ПЦР на какой вид возбудителя Вам требуется провести. Этот вопрос  лучше обсудить с врачом, который рекомендует провести обследование

Брюшной тиф (антитела к Salmonella typhi (РПГА-тест)

 

 

Брюшной тиф — острое инфекционное заболевание с циклическим течением с фекально-оральным механизмом передачи. Инкубационный период длится в среднем 9-14 дней. Выраженность клинических проявлений инфекции варьирует, характеризуется поражением кишечника и лимфатических узлов, бактериемией, выраженной интоксикацией, увеличением печени и селезёнки, розеолёзной сыпью. При отсутствии лечения заболевание потенциально опасно для жизни в связи с возможностью развития ряда осложнений, включая кишечное кровотечение или перфорацию кишки вследствие некроза пейеровой бляшки.

 

Возбудитель брюшного тифа — Salmonella typhi (S. typhi), грамотрицательная подвижная палочка рода Salmonella семейства Enterobacteriaceae

 

Источник инфекции – больной человек или бактерионоситель. Бактерия начинает выделяться с калом с первых дней заболевания. С этого момента человек считается опасным для окружающих. На 3-4 неделе болезни выделение бактерий происходит в более активной форме с испражнениями, мочой, потом; также бактерии можно обнаружить в грудном молоке и носоглотке. После выздоровления выделение бактерий обычно прекращается. Бактерионосительство может быть острым, хроническим или транзиторным. Но в отличие от других острых кишечных инфекций, после перенесенного заболевания брюшного тифа в 2-5% случаев может формироваться хроническое бактерионосительство (более 3-х месяцев), которое сопровождается выделением возбудителя (с фекалиями и мочой) и наличием в сыворотке крови иммуноглобулинов (антител) к Vi-антигену возбудителя. Последний признак считают индикатором хронической формы инфекции или бессимптомного носительства. Носительство может быть кратковременным или продлиться всю жизнь. Бактерионосители опасны, как источники инфекции.

 

Бактерии Salmonella typhi умеренно устойчивы во внешней среде — в почве и воде могут сохраняться до 1-5 месяцев, в испражнениях — до 25 дней, на белье — до 2 недель, на пищевых продуктах — от нескольких дней до недель. Особенно опасно купаться в водоемах, которые могут быть заражены сточными водами. Самый высокий риск заражения связан с молочными и мясными продуктами, в них бактерия при температуре +18 С начинает активно размножаться. При нагревании возбудитель достаточно быстро погибает, дезинфицирующие растворы в обычных концентрациях действуют на него губительно.

 

К антигенной структуре Salmonella typhi относятся: 

• термостабильный соматический О-антиген, 

• термолабильный жгутиковый Н-антиген, 

• термолабильный соматический Vi-антиген и др.

 

Безусловным лабораторным подтверждением диагноза служит выделение брюшнотифозных бацилл микробиологическим методом при серийных посевах крови (начиная с первой недели болезни) или кала – на второй неделе. Выявление возбудителя микробиологическими методами зависит от концентрации возбудителя в материале и влияния терапии антибиотиками.

 

В настоящее время  наибольшее  распространение  получил  серологический метод исследования, к числу которых относится исследование крови на антитела к Salmonella typhi с помощью реакции пассивной гемагглютинации (РПГА-тест), результат которой бывает положительным ко второй неделе заболевания. 

 

Показания к назначению: 

 

• для диагностики острой инфекции,

• дифференциальной диагностики у длительно лихорадящих

• обследования реконвалесцентов (выздоравливающих)

 

Референсные значения:

 

 «отрицательный» — отсутствие антител к антигенам Salmonella typhi 

 

Интерпретация результатов:

 

положительный

• наличие инфицирования S. typhi

 

отрицательный результат

• отсутствие инфицирования  S. typhi

 

 

Возможны ложноположительные перекрёстные реакции с другими типами сальмонелл.

 

 

 

 

 

Необходимо воздержаться от приема пищи в течение 2-3 часов.

Брюшной тиф — Медицинский центр «Семейная клиника №1» — частная клиника в Южно-Сахалинске

Брюшной тиф (Вианвак)

Брюшной тиф – это острая кишечная инфекция, которая характеризуется высокой температурой, диареей, рвотой. Характерная черта заражения брюшным тифом (помимо основных симптомов) – это белый налет на языке и воспалённые языковые сосочки.

Передается болезнь так:

— Через питьё некипяченой воды.

— Купание в загрязнённых водоёмах.

— Через продукты питания, не прошедшие обработку (немытые фрукты, овощи; плохо прожаренное мясо и т.д.).

— Контактно-бытовым путём. От зараженного, к здоровому человеку.

Опасность брюшного тифа в том, что после болезни, зараженный может быть носителем. Лучшим решением этой проблемы будет вакцинация против брюшного тифа. Мы рекомендуем прививку «Вианвак». Она российского производства, подходит для вакцинации от 3 лет. Вводится 1 раз – подкожно. Вакцина работает на протяжении 2 лет, защищая вас от заражения брюшным тифом.

В каких случаях необходимо сделать прививку от брюшного тифа?

  1. Перед поездкой в страны, где есть риск заражения (с целью туризма, работы или проживания).

  2. Работникам лабораторий, которые исследуют образцы зараженные тифом.

  3. Медикам, выезжающим в зону заражения.

Привиться от брюшного тифа следует за 2 недели до поездки в зону возможного заражения.

Есть ли противопоказания к прививке от брюшного тифа?

  1. Нельзя прививаться во время беременности и во время грудного вскармливания.

  2. Детский возраст до 2 лет.

  3. Аллергия на компоненты вакцины.

  4. При заболеваниях печени, кровеносной системы, желчевыводящих путей.

  5. Нельзя прививаться при заболевании почек.

Побочны эффекты от вакцины против брюшного тифа.

Прививка переносится хорошо большинством пациентов. Есть реакции, которые всё же могут возникнуть.

— Может повыситься температура тела до 37,5 градусов.

— Небольшая припухлость и покраснение в месте укола.

— Общее недомогание в виде слабости, головной боли или головокружения.

— Рвота.

— Кожа может покрыться сыпью.

— Очень редко – шоковая реакция тела.

Все указанные симптомы не являются критическими, или угрожающими жизни. Проходят самостоятельно в первые сутки.

 

вопросов и ответов | Брюшной тиф

Что такое брюшной тиф и паратиф?

Брюшной тиф — опасное для жизни заболевание, вызываемое бактериями Salmonella Typhi. Паратиф — опасное для жизни заболевание, вызываемое бактериями Salmonella Paratyphi.

Сколько людей ежегодно болеют брюшным тифом и паратифом?

Ежегодно во всем мире брюшным тифом страдают от 11 до 21 миллиона человек, а от паратифа — примерно 5 миллионов человек.

В Соединенных Штатах ежегодно около 350 человек заболевают брюшным тифом и 90 человек — паратифом. В эти случаи не входят люди, которые не обращаются за медицинской помощью, не проходят тестирование на какое-либо заболевание или о заболевании не сообщается в CDC. По оценкам CDC, брюшным тифом ежегодно страдают 5700 человек в Соединенных Штатах. Центр контроля заболеваний не сделал оценок для Salmonella Paratyphi.

Большинство людей, которым поставлен диагноз в Соединенных Штатах, побывали в местах, где эти заболевания наиболее распространены.

Где самые распространенные болезни?

Брюшной тиф и паратиф наиболее распространены в тех частях мира, где вода и еда могут быть небезопасными, а санитария плохой. Путешественникам в Южную Азию, особенно в Пакистан, Индию и Бангладеш, следует принимать меры предосторожности, чтобы предотвратить заражение. Брюшной тиф и паратиф несколько реже встречаются в Восточной Азии, Африке, Карибском бассейне, Центральной и Южной Америке. Оба заболевания редко встречаются в США, Канаде, Западной Европе, Австралии или Японии.

Как распространяются брюшной тиф и паратиф?

Эти болезни передаются через загрязнение сточными водами продуктов питания или воды и при личном контакте. Люди, которые в настоящее время болеют, и люди, которые выздоровели, но все еще передают бактерии в фекалиях (стуле), могут распространять Salmonella Typhi или Salmonella Paratyphi.

Вы можете заболеть брюшным тифом или паратифом, если

  • Вы едите или пьете напиток, к которому прикоснулся человек, который выделяет (избавляется от) Salmonella Typhi или Salmonella Paratyphi в своих фекалиях и не вымыл руки после посещения туалета.
  • Сточные воды, загрязненные Salmonella Typhi или Salmonella Paratyphi, попадают в воду, которую вы пьете.
  • Сточные воды, загрязненные Salmonella Typhi или Salmonella Paratyphi, попадают в воду, используемую для полоскания пищи, которую вы едите в сыром виде.
Что произойдет, если вы съедите или выпьете что-нибудь, зараженное
Salmonella Typhi или Salmonella Paratyphi?

Если вы потребляете еду или напитки, зараженные Salmonella Typhi или Salmonella Paratyphi, бактерии могут размножаться и распространяться в кровоток, вызывая брюшной тиф или паратиф.

Как защитить себя от брюшного тифа и паратифа?

Если вы планируете выехать за пределы США, вам следует сделать следующее:

Могут ли животные передавать людям брюшной тиф или паратиф?

Salmonella Typhi и Salmonella Paratyphi живут только у людей.

Животные могут передавать людям другие виды Salmonella , поэтому важно мыть руки после контакта с животными, их фекалиями или местами, где животные живут, кормятся или бродят.Дополнительные советы>

Брюшной тиф | Справочник болезней | Здоровье путешественников

Обратите внимание: с декабря 2020 года производитель пероральной (таблетированной) вакцины против брюшного тифа временно прекратит производство и продажу этой вакцины. Вакцина может быть в ограниченном количестве или недоступна. Если в вашем пункте назначения рекомендована вакцина против брюшного тифа, поговорите со своим врачом о вакцинации путем инъекции (инъекции).

Что такое брюшной тиф?

Брюшной тиф и паратиф — схожие заболевания, вызываемые бактериями. Salmonella Бактерии тифа вызывают брюшной тиф. Salmonella Бактерии паратифов вызывают паратиф.

Люди, инфицированные этими бактериями, могут передавать их другим. Обычно это происходит, когда инфицированный человек пользуется туалетом и не моет руки. Бактерии могут оставаться на их руках и заражать все, к чему прикасается человек, включая любую еду и напитки.

В странах с плохой санитарией вода, используемая для ополаскивания и приготовления пищи и напитков, также может быть заражена этими бактериями.Путешественники, которые едят продукты или пьют напитки, зараженные этими бактериями, могут заболеть.

Брюшной тиф и паратиф вызывают похожие симптомы. У людей с этими заболеваниями обычно бывает температура, которая может достигать 103–104 ° F (39–40 ° C). У них также могут быть слабость, боли в животе, головная боль, диарея или запор, кашель и потеря аппетита. У некоторых людей появляется сыпь из плоских розовых пятен. Внутреннее кровотечение и смерть возможны, но случаются редко.

Кто подвергается риску?

Брюшной тиф и паратиф чаще всего встречаются в частях света с плохой санитарией.Это включает части Азии (особенно Индию, Пакистан и Бангладеш), Африку, Карибский бассейн, Центральную и Южную Америку и Ближний Восток.

Люди, посещающие друзей или родственников, с большей вероятностью, чем другие путешественники, заболеют брюшным тифом, потому что они могут оставаться в стране дольше, могут быть менее осторожны в отношении еды, которую они едят, или напитков, которые они пьют, потому что они едят местную пищу, приготовленную в домах людей, и может не думать о вакцинации перед поездкой.

В Соединенных Штатах ежегодно около 350 человек заболевают брюшным тифом и 90 человек — паратифом.Большинство из этих людей путешествовали по всему миру.

Что путешественники могут сделать, чтобы предотвратить брюшной тиф?

Прививки, тщательный выбор еды и напитков и мытье рук — лучшие способы избежать брюшного тифа.

Проверьте, рекомендована ли вакцинация против брюшного тифа в вашем пункте назначения. В США доступны две вакцины против брюшного тифа.

  • Таблеточная вакцина . Люди в возрасте 6 лет и старше могут принимать противозачаточную вакцину.Завершите прием всех четырех таблеток (по 1 таблетке через день) как минимум за 1 неделю до поездки.
  • Дробовая вакцина . Прививку можно сделать людям в возрасте 2 лет и старше. Сделайте одну прививку (или ревакцинацию) как минимум за 2 недели до поездки.

Ни таблетки от брюшного тифа, ни уколы не обеспечивают полной защиты от инфекции (50% -80%), и со временем они теряют эффективность. Также нет вакцины, защищающей от паратифа. По этим причинам очень важно, чтобы вы также предприняли следующие шаги, чтобы предотвратить брюшной тиф.

Тщательно выбирайте еду и напитки

  • Ешьте только приготовленные и горячие продукты
  • Избегайте еды, которая лежала в буфете
  • Ешьте сырые фрукты и овощи, только если вы вымыли их в чистой воде или очистили от кожуры
  • Пейте напитки только из заводской тары
  • Избегайте льда, потому что он может быть сделан из нечистой воды
  • Пить только пастеризованное молоко

Вымой руки

  • Часто мойте руки водой с мылом в течение 20 секунд, особенно после посещения туалета и перед едой
  • Если мыло и вода недоступны, используйте дезинфицирующее средство для рук на спиртовой основе, которое содержит не менее 60% спирта.
  • Держите руки подальше от лица и рта

Если вы путешествуете и чувствуете себя плохо, , особенно если у вас жар, поговорите с врачом и расскажите ему о своем путешествии.Избегайте контактов с другими людьми, пока вы больны.

Если вам нужна медицинская помощь за границей, см. Получение медицинской помощи за границей.

Информация для путешественников

Информация для врача

Брюшной тиф Причины, симптомы, лечение и вакцины

Что такое брюшной тиф?

Брюшной тиф — острое заболевание, связанное с лихорадкой, вызываемой бактериями Salmonella enterica серотипа Typhi .Это также может быть вызвано Salmonella paratyphi , родственной бактерией, которая обычно вызывает менее тяжелое заболевание. Бактерии попадают в воду или пищу человеком-носителем, а затем передаются другим людям в этом районе.

Заболеваемость брюшным тифом в Соединенных Штатах заметно снизилась с начала 1900-х годов, когда в США регистрировались десятки тысяч случаев. Сегодня в Соединенных Штатах ежегодно регистрируется менее 400 случаев, в основном у людей, которые недавно заболели. побывал в Мексике и Южной Америке.Это улучшение является результатом улучшения состояния окружающей среды. Индия, Пакистан и Египет также известны как районы высокого риска развития этого заболевания. Ежегодно во всем мире брюшным тифом страдает более 21 миллиона человек, и около 200 000 человек умирают от этой болезни.

Как люди заболевают брюшным тифом?

Брюшной тиф передается при употреблении в пищу бактерий, содержащихся в зараженной пище или воде. Люди с острым заболеванием могут загрязнять окружающие источники воды через стул, который содержит высокую концентрацию бактерий.Загрязнение водопровода, в свою очередь, может испортить запасы пищи. Бактерии могут жить неделями в воде или высушенных сточных водах.

Около 3-5% людей становятся переносчиками бактерий после острого заболевания. Другие страдают очень легким заболеванием, которое остается незамеченным. Эти люди могут стать долгосрочными носителями бактерий — даже если у них нет симптомов — и стать источником новых вспышек брюшного тифа на многие годы.

Как диагностировать брюшной тиф?

После приема зараженной пищи или воды бактерии Salmonella проникают в тонкий кишечник и временно попадают в кровоток.Бактерии переносятся лейкоцитами в печени, селезенке и костном мозге, где они размножаются и повторно попадают в кровоток. На этом этапе у людей появляются симптомы, в том числе жар. Бактерии проникают в желчный пузырь, билиарную систему и лимфатическую ткань кишечника. Здесь они размножаются в большом количестве. Бактерии попадают в кишечник и могут быть идентифицированы в образцах стула. Если результат теста не ясен, для постановки диагноза будут взяты образцы крови или мочи.

Каковы симптомы брюшного тифа?

Инкубационный период обычно составляет 1-2 недели, а продолжительность болезни — около 3-4 недель.Симптомы включают:

  • Плохой аппетит
  • Головные боли
  • Генерализованные боли
  • Лихорадка до 104 градусов по Фаренгейту
  • Летаргия
  • Диарея

Застой в груди развивается у многих людей, часто возникают боли в животе и дискомфорт. Лихорадка становится постоянной. Улучшение наступает на третьей и четвертой неделе у тех, у кого нет осложнений. Примерно у 10% людей появляются повторяющиеся симптомы после того, как они почувствуют себя лучше в течение одной-двух недель.Рецидивы на самом деле чаще встречаются у людей, принимающих антибиотики.

Как лечится брюшной тиф?

Брюшной тиф лечится антибиотиками, убивающими бактерий Salmonella . До применения антибиотиков летальность составляла 20%. Смерть наступила от тяжелой инфекции, пневмонии, кишечного кровотечения или перфорации кишечника. Благодаря антибиотикам и поддерживающей терапии смертность снизилась до 1-2%. При соответствующей антибактериальной терапии обычно улучшение наступает в течение одного-двух дней, а выздоровление — в течение семи-десяти дней.

Некоторые антибиотики эффективны при лечении брюшного тифа. Хлорамфеникол был основным препаратом выбора в течение многих лет. Из-за редких серьезных побочных эффектов хлорамфеникол был заменен другими эффективными антибиотиками. При выборе антибиотиков необходимо определить географический регион, в котором произошла инфекция (некоторые штаммы из Южной Америки демонстрируют значительную устойчивость к некоторым антибиотикам). В случае рецидива пациенты снова получают лечение антибиотиками.

Те, кто заболели хроническими заболеваниями (около 3% -5% инфицированных), могут лечиться антибиотиками длительного действия. Часто излечение оказывается удалением желчного пузыря, очага хронической инфекции.

Для тех, кто путешествует в районы повышенного риска, теперь доступны вакцины.

Краткий обзор брюшного тифа

  • Брюшной тиф вызывается бактериями Salmonella enterica серотипа Typhi .
  • Брюшной тиф передается при употреблении зараженной пищи или воды.
  • Диагноз брюшного тифа ставится при обнаружении бактерий Salmonella в кале, моче или посеве крови.
  • Брюшной тиф лечится антибиотиками.
  • Симптомы брюшного тифа: плохой аппетит, головные боли, общие боли, лихорадка и летаргия.
  • Примерно 3–5% пациентов становятся носителями бактерий после острого заболевания.

Брюшной тиф

Отзыв: сентябрь 2017

Что такое брюшной тиф?

Брюшной тиф — это бактериальная инфекция кишечного тракта (кишечника), а иногда и кровотока, вызываемая бактериями Salmonella Typhi .Этот штамм бактерий обитает только у человека. Это редкое заболевание, и ежегодно в Нью-Йорке регистрируется лишь несколько случаев. Большинство случаев приобретается во время зарубежных поездок в развивающиеся страны.

Кто заболевает брюшным тифом?

Каждый может заболеть брюшным тифом, но путешественники, посещающие развивающиеся страны, где это заболевание распространено, подвергаются наибольшему риску. Иногда местные случаи могут возникать в результате контакта с человеком, который ранее выздоровел от брюшного тифа, но все еще несет бактерии и выделяет их с фекалиями (фекалиями).

Как распространяется брюшной тиф

?

Salmonella Typhi живет только у людей. Люди с брюшным тифом переносят бактерии в кровоток и кишечник (кишечник). Кроме того, небольшое количество людей, называемых носителями, выздоравливают от брюшного тифа, но продолжают переносить бактерии. И больные, и носители выделяют Salmonella Typhi с фекалиями (фекалиями).

Вы можете заразиться брюшным тифом, если съедите еду или пьете напитки, с которыми обращался человек, выделяющий Salmonella Typhi , или если сточные воды загрязнены бактериями Salmonella Typhi , которые попадают в воду, которую вы используете для питья или мытье пищи.Таким образом, брюшной тиф чаще встречается в тех регионах мира, где мыть руки реже и вода с большей вероятностью может быть загрязнена сточными водами.

Какие симптомы брюшного тифа и когда они появляются?

Симптомы могут быть легкими или тяжелыми и могут включать лихорадку, головную боль, запор или диарею (жидкий стул / фекалии), розовые пятна на туловище, а также увеличение селезенки и печени. Обычно симптомы проходят, а затем появляются снова. Смерть наступает менее чем у 1 процента тех, кто получает лечение антибиотиками.Симптомы обычно появляются через 1-2 недели после контакта с бактериями.

Как диагностируется брюшной тиф?

Симптомы могут заставить врача заподозрить брюшной тиф, но анализ стула или крови, который проверяет наличие бактерий, — единственный способ диагностировать это.

Как лечится брюшной тиф?

Брюшной тиф лечится антибиотиками. Устойчивость к нескольким антибиотикам увеличивается среди бактерий Salmonella , вызывающих брюшной тиф, что затрудняет лечение инфекций.У людей, не получающих лечения, может сохраняться лихорадка в течение недель или месяцев, и до 20% могут умереть от осложнений инфекции.

Следует ли инфицированным людям не ходить в школу / работу?

Большинство инфицированных могут вернуться к работе или учебе, когда выздоровеют, если тщательно вымыть руки после посещения туалета. Дети в дневных учреждениях и медицинские работники должны получить разрешение местного или государственного департамента здравоохранения, прежде чем вернуться к своей повседневной деятельности.Специалисты по обработке пищи не могут вернуться к работе, пока не будут подтверждены три последовательных отрицательных посева стула.

Делает ли перенесенное брюшным тифом иммунитет человека?

Люди могут заразиться повторно, если снова вступят в контакт с бактериями.

Что можно сделать, чтобы предотвратить распространение брюшного тифа?

Вакцина доступна для людей, путешествующих в развивающиеся страны, где может произойти значительное заражение. Для получения дополнительной информации о вакцинации обратитесь к своему врачу.Не менее важно уделять особое внимание мерам предосторожности в отношении пищевых продуктов и воды во время поездок в страны, где брюшной тиф распространен. Если вы пьете воду в развивающейся стране, ее следует покупать в герметичной бутылке, кипятить или обрабатывать химическими веществами. При употреблении продуктов избегайте сырых фруктов и овощей, которые нельзя очистить и мыть, недоваренных продуктов и продуктов, продаваемых уличными торговцами. Кроме того, кулинары могут не работать, если они больны брюшным тифом.

Симптомы, лечение, причины и профилактика

Брюшной тиф — это бактериальная инфекция, которая может вызывать высокую температуру, диарею и рвоту.Это может быть фатальным. Вызывается бактериями Salmonella typhi.

Инфекция часто передается через зараженную пищу и питьевую воду, и она более распространена в местах, где мыть руки реже. Он также может передаваться носителями, которые не знают, что являются переносчиками бактерий.

Ежегодно в Соединенных Штатах регистрируется около 5700 случаев заболевания, и 75 процентов из них начинаются во время международных поездок. Ежегодно во всем мире брюшным тифом болеют около 21,5 миллиона человек.

Если брюшной тиф обнаружен на ранней стадии, его можно успешно лечить антибиотиками; без лечения брюшной тиф может быть смертельным.

Краткие сведения о брюшном тифе

  • Брюшной тиф — распространенная бактериальная инфекция в странах с низкими доходами.
  • Если не лечить, это приводит к летальному исходу примерно в 25% случаев.
  • Симптомы включают высокую температуру и желудочно-кишечные проблемы.
  • Некоторые люди переносят бактерии без развития симптомов
  • Большинство случаев заболевания, зарегистрированных в США, зарегистрировано за границей
  • Единственное лечение брюшного тифа — антибиотики
Поделиться на Pinterest человек.

Брюшной тиф — это инфекция, вызываемая бактерией Salmonella typhimurium (S. typhi) .

Бактерия обитает в кишечнике и кровотоке человека. Он передается от человека к человеку при прямом контакте с фекалиями инфицированного человека.

Ни одно животное не является переносчиком этой болезни, поэтому всегда передается от человека человеку.

При отсутствии лечения примерно 1 из 5 случаев брюшного тифа может быть смертельным. При лечении менее 4 из 100 случаев заканчиваются смертельным исходом.

С.typhi проникает через рот и проводит в кишечнике от 1 до 3 недель. После этого он проникает через стенку кишечника в кровоток.

Из кровотока распространяется в другие ткани и органы. Иммунная система хозяина мало что может сделать, чтобы дать отпор, потому что S. typhi может жить в клетках хозяина, в безопасности от иммунной системы.

Брюшной тиф диагностируется путем обнаружения S. typhi в образцах крови, стула, мочи или костного мозга.

Симптомы обычно появляются через 6–30 дней после контакта с бактериями.

Два основных симптома брюшного тифа — лихорадка и сыпь. Тифозная лихорадка особенно высока, постепенно увеличиваясь в течение нескольких дней до 104 градусов по Фаренгейту, или от 39 до 40 градусов по Цельсию.

Сыпь, которая встречается не у всех пациентов, состоит из пятен розового цвета, особенно на шее и животе.

Другие симптомы могут включать:

В редких случаях симптомы могут включать спутанность сознания, диарею и рвоту, но обычно они не являются серьезными.

В серьезных, нелеченных случаях кишечник может перфорироваться. Это может привести к перитониту, инфекции ткани, выстилающей внутреннюю часть живота, которая считается смертельной в 5–62 процентах случаев.

Другая инфекция, паратиф, вызывается Salmonella enterica . Симптомы схожи с симптомами брюшного тифа, но менее вероятны летальные исходы.

Единственное эффективное лечение брюшного тифа — это антибиотики. Чаще всего используются ципрофлоксацин (для небеременных взрослых) и цефтриаксон.

Помимо антибиотиков, для регидратации важно пить достаточное количество воды.

В более тяжелых случаях, когда кишечник перфорирован, может потребоваться операция.

Брюшной тиф Устойчивость к антибиотикам

Как и в случае с рядом других бактериальных заболеваний, в настоящее время существует озабоченность по поводу растущей устойчивости антибиотиков к S. typhi.

Это влияет на выбор доступных лекарств для лечения брюшного тифа. Например, в последние годы брюшной тиф стал устойчивым к триметоприм-сульфаметоксазолу и ампициллину.

Ципрофлоксацин, одно из основных лекарств от брюшного тифа, также испытывает аналогичные трудности. Некоторые исследования показали, что уровень устойчивости Salmonella typhimurium составляет около 35 процентов.

Брюшной тиф вызывается бактериями S. typhi и распространяется через пищу, напитки и питьевую воду, загрязненные инфицированными фекальными массами. При мытье фруктов и овощей зараженная вода может распространиться.

Некоторые люди являются бессимптомными носителями брюшного тифа, что означает, что они являются носителями бактерий, но не страдают от побочных эффектов.Другие продолжают нести бактерии после того, как исчезнут их симптомы. Иногда болезнь может появиться снова.

Людям с положительным результатом теста в качестве носителей может быть отказано в работе с детьми или пожилыми людьми до тех пор, пока медицинские тесты не подтвердят их чистоту.

В странах с ограниченным доступом к чистой воде и средствам для стирки обычно больше заболевших брюшным тифом.

Вакцинация

Поделиться на Pinterest Если вы путешествуете по региону, где распространен брюшной тиф, рекомендуется вакцинация.

Перед поездкой в ​​зону повышенного риска рекомендуется сделать прививку от брюшного тифа.

Это может быть достигнуто путем перорального приема лекарств или однократной инъекции:

  • Перорально: живая аттенуированная вакцина. Состоит из 4 таблеток, по одной через день, последнюю — за 1 неделю до поездки.
  • Прививка — инактивированная вакцина, вводимая за 2 недели до поездки.

Вакцины не эффективны на 100 процентов, поэтому при приеме пищи и питье следует соблюдать осторожность.

Вакцинацию не следует начинать, если человек в настоящее время болеет или ему меньше 6 лет. Людям с ВИЧ не следует принимать живую пероральную дозу.

Вакцина может иметь побочные эффекты. У каждого 100 человек поднимется температура. После пероральной вакцины могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом, тошнота и головная боль. Однако тяжелые побочные эффекты при использовании любой вакцины редки.

Существует два типа вакцины против брюшного тифа, но все же необходима более мощная вакцина.Живая пероральная версия вакцины — самая сильная из двух. Спустя 3 года он все еще защищает людей от инфекции в 73 процентах случаев. Однако у этой вакцины больше побочных эффектов.

Существующие вакцины не всегда эффективны, и, поскольку брюшной тиф широко распространен в более бедных странах, необходимо провести дополнительные исследования, чтобы найти более эффективные способы предотвращения его распространения.

Устранение брюшного тифа

Даже после того, как симптомы брюшного тифа прошли, бактерии могут быть переносчиками.

Это затрудняет искоренение болезни, поскольку носители, симптомы которых исчезли, могут быть менее осторожны при мытье пищи или общении с другими людьми.

Людям, путешествующим в Африке, Южной Америке и Азии, в частности в Индии, следует проявлять бдительность.

Как избежать заражения

Брюшной тиф передается при контакте и проглатывании инфицированных человеческих фекалий. Это может произойти из-за зараженного источника воды или при обращении с пищей.

Ниже приведены некоторые общие правила, которым следует следовать во время путешествий, чтобы минимизировать вероятность заражения брюшным тифом:

  • Пейте воду в бутылках, желательно газированную.
  • Если невозможно получить воду в бутылках, перед употреблением убедитесь, что вода нагревается в режиме непрерывного кипения в течение как минимум одной минуты.
  • Остерегайтесь есть все, что было сделано кем-то другим.
  • Не ешьте в уличных киосках с едой и ешьте только горячую пищу.
  • Не добавляйте лед в напитки.
  • Избегайте сырых фруктов и овощей, чистите фрукты самостоятельно и не ешьте кожуру.

Прочитать статью на испанском

Брюшной тиф — NHS

Брюшной тиф — это бактериальная инфекция, которая может распространяться по организму и поражать многие органы.Без своевременного лечения это может вызвать серьезные осложнения и привести к летальному исходу.

Это вызвано бактерией Salmonella typhi, которая связана с бактериями, вызывающими пищевое отравление сальмонеллой.

Брюшной тиф очень заразен. Зараженный человек может выводить бактерии из своего тела с фекалиями (стулом) или, что реже, с мочой (мочой).

Если кто-то ест пищу или пьет воду, загрязненную небольшим количеством инфицированных фекалий или мочи, он может заразиться бактериями и заболеть брюшным тифом.

Подробнее о причинах брюшного тифа.

Кто пострадал?

Брюшной тиф чаще всего встречается в частях мира с плохими санитарными условиями и ограниченным доступом к чистой воде.

Считается, что во всем мире наибольшему риску развития брюшного тифа подвержены дети.

Это может быть связано с тем, что их иммунная система (естественная защита организма от инфекций и болезней) все еще развивается.

Но у детей, больных брюшным тифом, симптомы обычно более легкие, чем у взрослых.

Брюшной тиф редко встречается в Великобритании, ежегодно регистрируется около 500 случаев.

В большинстве случаев инфекция заразилась у человека во время посещения родственников в Бангладеш, Индии или Пакистане.

Но вы также подвергаетесь риску развития инфекции, если посещаете Азию, Африку или Южную Америку.

Узнайте, где чаще всего встречается брюшной тиф

Симптомы брюшного тифа

Основные симптомы брюшного тифа:

По мере прогрессирования инфекции вы можете потерять аппетит, почувствовать тошноту, заболеть животом и понос.У некоторых людей может появиться сыпь.

Если брюшной тиф не лечить, симптомы будут ухудшаться в течение следующих недель, и возрастет риск развития потенциально смертельных осложнений.

Подробнее о симптомах брюшного тифа и его осложнениях.

Как лечат брюшной тиф

Брюшной тиф требует немедленного лечения антибиотиками.

Если брюшной тиф диагностирован на ранней стадии, инфекция, вероятно, будет легкой и обычно лечится дома с помощью 7-14-дневного курса приема таблеток антибиотиков.

Более серьезные случаи брюшного тифа обычно требуют госпитализации, чтобы можно было сделать инъекции антибиотиков.

При своевременном лечении антибиотиками большинство людей начнет чувствовать себя лучше в течение нескольких дней, и серьезные осложнения возникают очень редко.

Смертных случаев от брюшного тифа сейчас практически не слышно в Великобритании.

По оценкам, если не лечить брюшной тиф, до 1 из 5 человек с этим заболеванием умрет.

У некоторых из выживших будут осложнения, вызванные инфекцией.

Подробнее о лечении брюшного тифа.

Вакцинация против брюшного тифа

В Великобритании доступны 2 вакцины, которые могут обеспечить некоторую защиту от брюшного тифа.

Сюда входит либо однократная инъекция, либо прием 3 капсул через день.

Вакцинация рекомендуется всем, кто планирует поездку в те регионы мира, где широко распространен брюшной тиф.

Это особенно важно, если вы планируете жить или работать в тесном контакте с местными жителями.

Но поскольку ни одна из вакцин не обеспечивает 100% защиты, также важно соблюдать некоторые меры предосторожности во время путешествий.

Например, вам следует пить только бутилированную или кипяченую воду и избегать продуктов, которые потенциально могут быть заражены.

Подробнее о вакцинации против брюшного тифа.

Зоны повышенного риска

Районы с наиболее высокой заболеваемостью брюшным тифом:

  • Индийский субконтинент
  • Африка
  • Южная и Юго-Восточная Азия
  • Южная Америка

Во время поездки за границу рекомендуется составить список соответствующих контактных данных и номеров телефонов на случай чрезвычайной ситуации.

Вы можете узнать больше о здоровье путешественников и советы путешественникам по странам на сайте GOV.UK.

Последняя проверка страницы: 18 июня 2018 г.
Срок следующей проверки: 18 июня 2021 г.

Брюшной тиф | Johns Hopkins Medicine

Что такое брюшной тиф?

Брюшной тиф — серьезная инфекция, вызываемая бактериями. Это распространено в остальном мире, но в меньшей степени в США. Большинство случаев в этой стране приходится на людей, которые заразились этим заболеванием, путешествуя в другом месте.

Вы можете заразиться, если съедите пищу или воду, зараженную бактериями.

Что вызывает брюшной тиф?

Брюшной тиф вызывается бактериями (Salmonella typhi) . Бактерии передаются через пищу или питьевую воду, зараженную кем-то с этим заболеванием. Бактерии также обнаруживаются в стуле инфицированного человека. Вы также можете заразиться, если вода, используемая для питья или мытья пищи, загрязнена сточными водами, содержащими бактерии.

Люди, переболевшие брюшным тифом, иногда могут переносить бактерии и передавать их другим людям.

Каковы симптомы брюшного тифа?

Как только бактерии попадают в ваше тело, их количество увеличивается и распространяется в вашу кровь. Симптомы могут отсутствовать в течение 6–30 дней после первого контакта. Симптомы могут включать:

  • Температура от 102 ° F до 104 ° F (от 39 ° C до 40 ° C)
  • Слабость
  • Боли в животе
  • Головная боль
  • Потеря аппетита
  • Иногда сыпь из плоских розовых пятен

Симптомы могут быть похожи на другие проблемы со здоровьем.Всегда обращайтесь к своему врачу за диагнозом.

Как диагностируется брюшной тиф?

Ваш лечащий врач будет использовать анализ крови или образец стула для диагностики брюшного тифа. Эти тесты могут найти бактерии брюшного тифа. Но эти тесты будут менее точными, если вы только что переболели. В связи с этим ваш поставщик медицинских услуг также изучит ваши симптомы и историю поездок.

Как лечится брюшной тиф?

Немедленно обратитесь к своему врачу, если вы считаете, что заразились брюшным тифом.Большинство в остальном здоровых взрослых выздоравливают сами по себе, но у некоторых людей, которые не получают лечения, может подниматься температура в течение недель или месяцев.

Антибиотики часто используются для лечения брюшного тифа. Но ваш лечащий врач подберет для вас лучшее лечение на основе:

  • Сколько вам лет
  • Ваше общее и прошлое здоровье
  • Как вы больны
  • Насколько хорошо вы справляетесь с конкретными лекарствами, процедурами или терапией
  • Ожидаемый срок действия состояния
  • Ваше мнение или предпочтение

Важно помнить, что опасность брюшного тифа не исчезает, когда исчезают симптомы.Возможно, вы все еще несете бактерии . Болезнь тоже могла вернуться. Или вы можете передать болезнь другим людям. Вам следует:

  • Принимайте любые антибиотики в точном соответствии с указаниями врача.
  • Всегда мойте руки после посещения туалета.
  • Есть серия посевов стула. Это необходимо для того, чтобы бактерии больше не находились в вашем теле.

Каковы осложнения брюшного тифа?

Осложнения брюшного тифа включают кишечное кровотечение, стойкую лихорадку и слабость.

После того, как симптомы исчезнут, в вашем организме все еще могут быть бактерии брюшного тифа. Обратитесь к врачу, чтобы убедиться, что бактерии полностью исчезли. Вам также необходимо соблюдать правила гигиены. Мойте руки до и после посещения туалета. Вы также не должны готовить пищу для кого-либо, пока бактерии не исчезнут.

Можно ли предотвратить брюшной тиф?

Брюшной тиф очень распространен в развивающихся странах. Путешественники в Африку, Латинскую Америку и страны Азии, за исключением Японии, подвергаются наибольшему риску.Имеется вакцина. Лучшее время для его получения — за 2 недели до поездки. В зависимости от типа вакцины против брюшного тифа она теряет эффективность через 2–5 лет. Так что вам может понадобиться бустерная инъекция.

Вы также можете предотвратить брюшной тиф, путешествуя по:

  • Использовать только кипяченую или химически продезинфицированную воду для питья или приготовления напитков, таких как чай или кофе, а также для чистки зубов
  • Мытье лица и рук. Вы также можете использовать гель на спиртовой основе для мытья рук.
  • Мойка и чистка фруктов и овощей
  • Мытье столовых приборов, кастрюль и сковород
  • Мытье поверхностей консервных банок, банок и бутылок, содержащих продукты питания или напитки, перед их открытием.

Также не ешьте еду у уличных торговцев. Любая сырая пища может быть заражена. Избегать:

  • Фрукты и овощи, особенно не очищаемые от кожуры
  • Салат из зелени
  • Молоко и молочные продукты непастеризованные
  • Сырое мясо
  • Моллюски
  • Любая рыба, пойманная в тропических рифах, а не в открытом океане

Другие советы по профилактике:

  • Не ешьте еду и не пейте напитки из неизвестных источников.
  • Не добавляйте лед в напитки.

Когда мне следует позвонить своему врачу?

Немедленно позвоните своему врачу, если симптомы вернутся, ухудшатся или появятся новые.

Основные сведения о брюшном тифе

  • Брюшной тиф — серьезная инфекция, вызываемая бактериями.
  • В США чаще всего заболевают люди, которые заболевают во время поездок за границу.
  • Симптомы включают высокую температуру, слабость, боли в животе, головную боль и потерю аппетита.Иногда может появиться сыпь из плоских розовых пятен.
  • Для лечения болезни часто используются антибиотики.
  • Во избежание брюшного тифа пить только кипяченую или химически продезинфицированную воду. Также не ешьте сырую пищу, которая может быть заражена.

Следующие шаги

Советы, которые помогут вам получить максимальную пользу от визита к врачу:

  • Знайте причину вашего визита и то, что вы хотите.
  • Перед визитом запишите вопросы, на которые хотите получить ответы.
  • Возьмите с собой кого-нибудь, кто поможет вам задать вопросы и запомнить, что вам говорит поставщик.
  • Во время посещения запишите название нового диагноза и любые новые лекарства, методы лечения или тесты. Также запишите все новые инструкции, которые дает вам ваш провайдер.
  • Узнайте, почему прописано новое лекарство или лечение и как они вам помогут. Также знайте, каковы побочные эффекты.
  • Спросите, можно ли вылечить ваше состояние другими способами.
  • Знайте, почему рекомендуется тест или процедура и что могут означать результаты.
  • Знайте, чего ожидать, если вы не примете лекарство, не пройдете тест или процедуру.
  • Если вам назначена повторная встреча, запишите дату, время и цель этого визита.
  • Узнайте, как вы можете связаться с вашим поставщиком медицинских услуг, если у вас возникнут вопросы.

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *