Чем полезно пшено для организма: Пшено — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

Содержание

Пшено польза и вред для здоровья

Пшено и пшеничная крупа— два разных продукта, которые часто путают из-за схожести названий. Разница заключается как в злаках, из которых их производят, а также во вкусе, способе приготовления и применении.

Злаки

Пшеничную кашу получают из пшеницы. Зёрна мелют в крупу разного размера, что отвечает за длительность варки и размер готового продукта. Пшеница — наиболее распространённая зерновая культура. Её выращивают почти в любом климате, хотя больший урожай получают в умеренном климате. Растение начали обрабатывать в IX тысячелетии до нашей эры в регионах вокруг Эгейского моря. Постепенно культура распространилась по всему миру.

Пшённую крупу изготавливают из проса, шлифуя зёрна. Культурное просо даёт больший урожай при сухой тёплой погоде, что ограничивает места разведения. Просо возделывается с III тысячелетия до н. э. Первые народы, облагородившие растение — китайцы и монголы, а также жители Европы и северной Африки. Пшено готовится быстрее, но менее приспособлено к длительному хранению.

Состав

Обе культуры схожи в составе, но значительно отличаются в содержании элементов, хотя имеют приблизительно равную энергетическую ценность.

На 100 грамм продукта пшено и пшеничка содержат соответственно:

  • 12/13 грамм белка;
  • 3/1 грамм жира;
  • 69/71 грамм углеводов;
  • энергетическая ценность 350/340 ккал.

Злак насыщает организм марганцем, кремнием, медью, кобальтом, витаминами E и PP. Блюдо также богато калием, кальцием, фосфором, серой, витамином B4, крахмалом, декстринами.

Порция пшена содержит высокую долю марганца, меди, витаминов B1, B6 и PP. Крупа богата калием, фосфором, крахмалом и полиненасыщенными жирными кислотами.

Полезное влияние на организм

Пшеничная крупа оказывает восстанавливающее действие, наполняя организм энергией.

Злак оказывает укрепляющий эффект и улучшает обмен веществ, помогает вывести холестерин и стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта. Высокое содержание клетчатки препятствует набору лишнего веса, а пектины улучшают выводящую функцию.

Пшено улучшает мочегонный процесс. Крупа укрепляет нервные клетки, помогает печени выводить токсины, поддерживает мышечную массу. Пшено рекомендуется употреблять жителям регионов с плохой экологией. Злак назначают пациентам с панкреатитом, атеросклерозом, при различных печёночных патологиях.

Вред и противопоказания

Обе крупы не могут навредить организму, если не злоупотреблять ими. Пшённую и пшеничную кашу рекомендуется есть с осторожностью при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при гастрите и язвах, а также при непереносимости каких-либо элементов в составе.

Пшено не рекомендуется пациентам с патологиями щитовидной железы, поскольку оно мешает поступлению йода. И также следует воздержаться людям при низкой кислотности желудка, частых запорах. Продукт следует с осторожностью употреблять беременным женщинам в третьем триместре.

Условия хранения

Пшено капризно относительно условий хранения. При несоблюдении правил крупа может испортиться: аромат становится неприятным, а приготовленный злак горчит на вкус. Пшено следует хранить в закрытой ёмкости не более 9 месяцев. В южных районах срок сокращают до 6 месяцев. Открытую крупу рекомендуется поместить в прохладное помещение со средней температурой воздуха 10–15 градусов Цельсия.

Пшеничную крупу хранят при температуре от -5 до +5 градусов. Допускаются отклонения вверх, но не выше 18 градусов. Как и для прочих злаков, необходимо выбрать сухое, хорошо проветриваемое место. Срок хранения большинства сортов составляет 14 месяцев, но некоторые можно хранить до 16.

Подготовка крупы

Перед приготовлением каш необходимо промыть злаки в проточной воде. Пшено следует мыть тщательнее, предварительно перебрав испортившиеся зёрна. Желательно обрабатывать тёплой водой 2–3 раза, каждый раз меняя жидкость. Перед началом варки рекомендуется обдать пшено кипятком, чтобы избежать слипания.

Пшеничную крупу промывать не обязательно, но нужно залить её холодной водой. Благодаря этому непригодные в пищу зёрна всплывают и их будет легко извлечь. Во время приготовления желательно снимать пену.

Способы приготовления

Наиболее распространённый способ приготовления пшена — варка. Крупу засыпают в закипающую воду, добавляют немного соли и варят в течение получаса. На стакан зерна рекомендуется наливать 3 стакана воды. Часть объёма можно заменить молоком, добавив его после закипания воды, что сделает кашу вкуснее.

Пшеничную кашу готовят похожим способом, но не используют молоко. Длительность приготовления такая же (30 минут). По окончании готовки рекомендуется попробовать продукт.

Дальнейшее применение варёных круп зависит от личных предпочтений. Каши можно просто съесть или использовать в качестве гарнира. Злаки добавляют в салаты, а также наполняют ими котлеты или рулетики.

Источник данных о химическом составе продукта: USDA SR-23
USDA National Nutrient Database for Standard Reference

Лечебные свойства пшена. Из чего его делают | HelperLife.ru

Уникальный продукт, в котором кроется секрет молодости. Лечебные свойства пшена позволяют очистить организм, повысить иммунитет. Узнайте, из чего его делают и как применяют, и откроете путь к долголетию.

Содержание

Большинство наших мам и бабушек выросли на пшенной каше, которая еще пару десятков лет назад была одним из частых гостей на обеденном столе. Сегодня же пшено незаслуженно ушло на второй план. А некоторые, увидев мелкие желтоватые крупинки с «глазком», даже не вспомнят название этой крупы, а многие даже не знают, из чего делают пшено.
В 3 веке до н.э. жители Китая, Монголии и Северной Африки начали возделывать просо как сельскохозяйственную культуру, так как это травянистое растение в дикорастущем виде представляет собой обыкновенный сорняк.
Культивация просо привела к его распространению в Европе и Америке, благодаря его стойкости к жаре и произрастанию в сухой почве.

Из какого злака получают пшено

Этот ценный продукт получают из просо, которое является злаковой культурой. Включение злаков в рацион является залогом стабильной работы всех систем организма. Этот продукт очищает стенки кишечника от токсинов и шлаков, благодаря богатому содержанию клетчатки. В России культивируют только 2 вида просо из восьми произрастающих, а во всех остальных странах произрастает более 400 видов данного злака, часть из которых является сорняком или кормовой травой. Для пищевых целей выращивают просо обыкновенное, затем путем специальной обработки, твердые зерна просо очищают, из чего получают пшено.

Витаминный состав пшена

Пшено отличается богатым витаминным составом. В него входят соли калия, витамины группы В и Р, фолиевая кислота.
Благодаря богатому содержанию белков, жиров и аминокислот лейцина и гистидина, особенно полезна пшенная каша.

Внимание! Жиры, содержащиеся в пшене в относительно большом количестве, окисляются при длительном хранении крупы. Она прибирает горьковатый привкус. Данную проблему способна решить тщательная промывка кипятком.

Содержание полезных веществ в 100 гр. пшена:

  • Белок – 11,5 г
  • Жиры – 3,3 г
  • Углеводы – 66,5 г
  • Пищевые волокна – 3,6 г
  • Витамины В1/В2/РР – 3,18 мг/3,18 мг/3,18 мг

Оно богато такими микроэлементами как калий, кальций, магний, натрий, фосфор, медь, железо, йод, цинк и фтор.
Содержание углеводов ставит его на ступень ниже гречки и овсянки, зато эта злаковая культура превосходит их по содержанию магния и калия в 5 раз. А также превосходит рис, манку и большинство других злаков по количеству белков, крахмала, никотиновой кислоты, меди, марганца.

В чем заключается польза пшена для организма

Сердечная и кровеносная система организма нуждается в больших количествах калия, магния. Именно эти микроэлементы содержатся в пшене. Поэтому польза такой каши для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, неоценима. Регулярное его употребление укрепит костную ткань и зубы, ускорит процесс срастания костей при переломах и трещинах, благодаря высокому содержанию фосфора. Будучи единственным злаком, включающим щелочные элементы, пшено широко рекомендуется врачами при лечении псориаза.

Польза для организма:

  • Выводит токсины, металлы и антибиотики из организма
  • Благотворно действует при лечении атеросклероза и сахарного диабета
  • Очищает печень и почки
  • Способствует похудению
  • Замедляет раковые процессы
  • Стимулирует обновление кроветворящих клеток

Блюда из этой злаковой культуры рекомендуются при кожных заболеваниях (лишай, псориаз), конъюнктивите, гайморите, панкреатине, анемии и т.д.

Популярные виды пшена

В зависимости от способа обработки и шлифовки зерен просо получают следующие виды пшена:

  • Дранец – это цельные зерна без цветочной оболочки, отличается ярко-желтым окрасом крупинок и блестящей поверхностью. По полезности из всех видов именно этот стоит на первом месте, ввиду сохранения в нем витамина В6, простагландинов, серотонина и полиненасыщенных жирных кислот
  • Шлифованное — получается путем удаления цветочной и семенных оболочек, а также зародыша. На вид шлифованная крупа более матовая и светлая, чем пшено-дранец. Из шлифованного пшена получаются вкуснейшие каши и запеканки, которые готовятся и усваиваются гораздо быстрей
  • Дробленое — производится путем раздробления крупинок зерна на кусочки неправильной формы. Однако стоить помнить, что рассыпчатая каша из такого продукта не получится

Как похудеть с помощью пшена

Благодаря своему липотропному действию, многие диетологи назначают пшено для похудения, так как оно способно выводить жир и ускорять обменные процессы.
Во время пшенной диеты кашу без соли и масла употребляют на завтрак, обед и ужин.
Рецепт пшенной каши для похудения:
Залить 1 стакан крупы тремя стаканами воды и варить на слабом огне до готовности. В готовую кашу добавить сок лимона, сельдерей и другую зелень. Разделить полученную кашу на 3-4 приема и употребить в тот же день.
Более полезной каша получится, если залить крупу с вечера кипятком и укутать полотенцем до утра. В кашу можно добавить семена кунжута или льна.

Совет! Для похудения покупайте пшено дранец, только в нем есть необходимый объем клетчатки для сжигания жиров.

Лечение цистита пшеном

Лечение цистита пшеном проводится как дополнительная мера. Микроэлементы в пшене ускоряют регенерацию слизистых покровов и заживление пораженных тканей в мочевом пузыре. Белки и углеводы способствуют образованию новых здоровых клеток, а магний снижает воспалительный процесс. При цистите принимать пшено можно в любом виде: каши, отвары, настой. Общеукрепляющее действие пшенной диеты усиливается при добавлении меда в блюда из пшена.

Пшено поможет вылечить почки

Еще с давних времен люди используют пшено от почек, камней и воспаления, а также при пиелонефрите. Пшенная каша обладает легким мочегонным свойством и способна изменять кислотность мочи.
Чтобы вывести песок или небольшие камни из почек, следует принимать отвар из пшена, причем крупу можно использовать несколько раз.

Также можно принимать пророщенные зерна, предварительно просушив их и отварив без соли. Если все делать правильно, то мелкие камни растворятся уже через две недели.
При воспалении почек можно воспользоваться экспресс-методом: столовая ложка пшена заливается крутым кипятком и варится в течение 5 минут. Дать отстояться в течение 2 часов и затем принимать по 1/3 стакана за 30 минут до еды.

Пшено при сахарном диабете

Врачи диетологи рекомендуют употреблять пшено при сахарном диабете. Такую низкокалорийную кашу можно ввести в ежедневный рацион. Она не вызовет аллергии и будет стабилизировать процесс выработки инсулина. О пользе этого диетического продукта написано множество материалов и презентаций. Потребителям осталось лишь выбрать качественный продукт и приготовить вкусное и полезное блюдо для всей семьи.

Польза и вред пшена (пшенной каши)

Автор: Юлия Сабинова. Обновлено 06.02.2017

Всем известна такая крупа как пшено, которая не столь популярна, но тем не менее имеет необычные полезные свойства, поэтому рассмотрим подробнее, какая польза и вред пшена (пшенной каши) для организма человека, из какого растения делают пшено, как его выбирать при покупке и хранить дома.

Из какого злака делают пшено и чем оно полезно? Состав пшена

Довольно популярным вопросом является – из какого злака делают пшено? Пшено делают из семени просо, с которых счищают внешнюю оболочку. Эта крупа известна с давних времен и широко используются в повседневном питании, а также для лечения и профилактики некоторых заболеваний в народной медицине.

В состав пшена входят такие витамины, как B1, B2, B5, PP, а также такие макро- и микроэлементы: кремний, фтор, железо, магний, кальций, калий, медь и цинк.

Интересный факт о пшене: в пшенной крупе содержится в полтора раза больше фосфора, чем в мясе, а также витаминов группы B в пшене больше, чем в других крупах.

Калорийность пшена

Калорийность пшена составляет 378 калорий на 100 грамм крупы.

Полезные свойства пшена для здоровья человека

  1. Каша из пшена полезна для всего человеческого организма, помогает укрепить иммунитет, вывести вредные вещества из организма, при этом она довольно питательна.
  2. Благодаря высокому содержанию калия в составе пшена, оно полезно для сердечно-сосудистой системы человека.
  3. Лечебные свойства пшена при заболевании почек известны с давних времен. В народной медицине используют пшено для лечения почек, как натуральное и эффективное средство, которое обладает мочегонным эффектом.
  4. Высокое содержание витаминов группы B в пшене благоприятно сказывается на здоровье волос при регулярном употреблении этого злака, а также способствует профилактике появления перхоти.
  5. Пшенная крупа благоприятно влияет на нервную систему человека, помогает укрепить ее и спокойнее переносить высокие умственные нагрузки.
  6. Пшено препятствует образование жиров в организме, поэтому его широко используют в диетах при похудении.
  7. Пшено полезно для спортсменов и широко используются в рационе питания людей, желающих набрать мышечную массу.

Чем полезно пшено для женского организма

  1. Пшенную кашу используют в диетах при похудении, так как сваренное пшено на воде имеет низкую калорийность, при этом такая каша препятствует образованию жиров.
  2. Пшено применяют в косметологии. На основе перемолотого пшена делают маски для кожи лица и всего тела, которые хорошо питают и восстанавливают кожу.
  3. Полезна пшенная каша беременным женщинам, а также в период грудного вскармливания, так она насыщает организм матери и малыша полезными витаминами и микроэлементами.

Возможный вред и противопоказания к применению пшена

Пшено полностью натуральный продукт и практически не имеет противопоказаний к применению, возможны очень редкие случаи индивидуальной непереносимости на этот злак, а также не рекомендуется употреблять в пищу пшенную кашу людям, имеющим проблемы с пищеварительной системой, а также проблемы с щитовидной железой.

Чем полезна каша из пшена

О полезных свойствах пшена больше написано выше в статье, но также можно добавить такие полезные качества пшенной каши:

  1. Каша из пшена при регулярном употреблении способствует выведению токсинов и шлаков из организма человека.
  2. Пшенную кашу (пшенку) рекомендуют употреблять для чистки печени после прохождения лечения с использованием сильнодействующих лекарств и антибиотиков. Сбалансированный состав витаминов и микроэлементов в пшенной крупе помогает восстановится печени.

Как выбрать качественное пшено при покупке?

При выборе пшена в магазине в первую очередь необходимо обратить внимание на дату его производства, так долго хранящаяся пшенная крупа может горчить (растительные жиры, входящие в ее состав могут быстро окисляться при постоянном контакте с воздухом).

Качественное пшено имеет яркий цвет и приятный запах, при этом в нем не должно быть лишних примесей, мусора и жучков.

Как хранить пшено в домашних условиях?

Как и многие крупы при хранении пшена главное невысокая влажность. Крупу можно хранить, как в тканевых мешочках, так и в стеклянной закрывающейся таре (предпочтительнее, так как со временем пшено может начать горчить из-за постоянного контакта с воздухом) в темных закрывающихся шкафчиках, чтобы не было доступа прямых солнечных лучей. При долгом хранении важно проверять пшено, чтобы в нем не завелась пищевая моль и жучки.

В заключение к статье можно отметить, что зная полезные свойства и противопоказания пшена и пшенной каши, Вы чаще будете употреблять в пищу этот полезный продукт, так как он питательный, полезный и практически безвредный, при этом имеет невысокую стоимость. Свои отзывы о пользе пшена оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Email для связи: [email protected]

Сохранить в социальных сетях:

Чем полезна пшенная каша

В Киевской Руси пшенная каша была основным блюдом в каждой крестьянской семье. Последнее время о пшене многие забыли, а зря. В этой крупе, которую получают из проса, огромное количество белка, в ней содержится большое количество витаминов, полезных растительных жиров, она источник еще многих полезных веществ для нашего организма. 

Чем полезно пшено

1. Пшено содержит огромное количество белка, который так нужен детям.

2.В пшене очень много калия и магния, которые так нужны нашему сердцу. Калий укрепляет мышцы, в том числе сердца. А магний регулирует работу сердечно-сосудистой системы и уровень жиров в крови.

3.В пшене присутствует селен, который выводит из нашего организма токсичные вещества, в частности радионуклиды.

4.В пшенной каше даже серебро есть, а серебро — это природный антисептик.

5.И марганец присутствует в пшене, а он способствует снижению уровня холестерина.

6.Еще пшено содержит цинк, который стимулирует иммунную систему и улучшает состояние волос, ногтей и кожи. Железо и медь тоже есть в пшене.

7.В пшенной каше много углеводов, которые дают нам много энергии, поэтому она очень полезна людям, которые заняты физическим трудом. Энергия нужна и для умственной деятельности. 

8.Пшено, как уже говорилось выше, богато клетчаткой — это пищевые волокна, которые абсорбируют холестерин, содержащийся в пище, абсорбируют желчь, улучшают функцию печени и помогает организму избавиться от тяжелых металлов.

9.Блюда из пшена помогают нормализовать работу нервной системы. Эта польза обусловлена содержанием магния, входящего в состав пшена. Замечено, кто часто употребляет на завтрак пшенную кашу, становится более уравновешенным.

10.Пшено содержит витамин А и витамин Е. Поэтому при употреблении данного продукта, замедляется процесс старения. А также улучшается состояние и цвет лица. Говорят, что даже исчезают морщины. 

11.Пшоная каша полезна, в первую очередь, детям, людям с проблемами сердечно-сосудистой системы и людям, которые тяжело работают физически. 

Противопоказания

1.У пшенной каши, как и в любом другом продукте, есть противопоказания. Следует воздерживаться от блюд из пшенной крупы, людям, имеющим хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и щитовидной железы. 

Рецепт каши пшенной медовой. 

В этом рецепте используется мед, а не сахар, потому что мед очень полезен и надолго заряжает энергией, если он качественный.  Поэтому важно выбрать натуральный качественный мед.

Приготовление: 
1.Заранее раскладываем все необходимые ингредиенты на столе. 
2.Перед тем как начать готовить пшенную кашу, крупу необходимо залить кипяченой водой и настоять около 30 минут. Это поможет убрать, присутствующую в пшене, горечь. 
3.В кастрюлю следует налить воду и молоко и довести содержимое до кипения. 

4.Далее добавляем маленькую щепотку соли (кончик чайной ложки). Засыпаем подготовленное пшено в кастрюлю и варим, время от времени помешивая (каждые 5-7 минут). Время варки должно занять 25 минут. При варке каши, желательно, накрыть кастрюлю крышкой с отверстием для выхода пара. 

5.По истечении 25 минут должна получиться нежная консистенция. 

Совет! 

Если какое-либо условие не соблюдено и каша получилась густой, тогда можно добавить еще 50 грамм воды или молока и проварить минут 5. 
6.Теперь необходимо засыпать в кашу изюмом и перемешать. 
7.После этого выкладываем ее на тарелку и обливаем медом. Вкусный и питательный завтрак готов. 
Многие любят всевозможные блюда из пшена, потому что пшено помогает справиться с усталостью и раздражительностью. Еще пшено улучшает память и помогает повысить умственную и физическую работоспособность.

Пшенка, пшенная каша, золотая крупа

Золотая каша

Говорят, культура страны начинается с кухни, ведь еда – одна из первых потребностей человека. Русская кухня в первую очередь славится своими кашами. Даже существует специальный термин в кулинарии – «русская каша». А первая из них – пшенная, ведь это одна из самых старинных зерновых культур нашей Родины. Пшено раньше было традицией не только на подворье, но и на столе, где ему отводили почетное место. На сегодняшний день пшено приобретает все больший и больший интерес на кухне, давайте выясним почему.

Откуда пошла пшенная каша

Как бы нам ни казалось, что пшено – это исконно славянская культура, право первенства в его возделывании принадлежит Китаю. Именно китайцы первыми поняли, что это растение, не требующее особенных условий для выращивания, действительно полезно для человеческого организма. В Поднебесной этой крупе дали имя «золотая крупа», и долгое время она служила сырьем для производства муки, варки кваса, пива, приготовления супов и сладких блюд. Именно из Китая это зерно распространилось и в другие страны, в том числе и к славянским народам, которым оно полюбилось за неприхотливость, что так важно в наших суровых климатических условиях. Так пшенка стала главной кашей крестьянских столов.

Вся польза – от пшена

Пожалуй, мало какой продукт выдержит сравнение с пшеном по совокупности полезных свойств. В пшене содержатся аминокислоты, которые становятся строительным материалом для мышц и кожи, медленно усваиваемые углеводы, выводящие из организма вредные вещества; и растительные жиры, без которых бесполезными станут многие витамины, такие как каротин и витамин D. Еще один плюс – это содержащиеся в ней витамины, в том числе и B1, способный помогать нам преодолевать депрессии, B2, укрепляющий кожу головы, нормализующий состояние кожи лица и волос, В5, который стабилизирует давление, и РР, который поддерживает в порядке нашу кожу и слизистые оболочки.

В пшене есть все, что нужно человеку для красивого цвета лица, нормального кровообращения и сердца, здоровых зубов и поддержания организма в тонусе. Обеспечивают такой эффект микроэлементы, содержащиеся в пшене: железо, фтор, магний, калий, кремний и марганец. Пшенка будет держать ваше тело в тонусе, обеспечивая ему крепость и здоровье. Но главное ее качество, которое неоценимо на Урале, — это способность выводить из организма вредные вещества, в том числе и тяжелые металлы. Вот почему пшенка показана тем, кто живет в районах с неблагополучной экологией.

Пшенка – это каша, которая будет бороться с атеросклерозом, очистит сосуды от холестерина и поможет тем, у кого проблемы с желудком, печенью и кишечником. Ее можно применять для похудения, ведь она препятствует отложению жира, а значит, выводит из организма уже накопленный жир.

Еще одним немаловажным свойством пшенной каши является ее гипоаллергенность, так что каша подойдет людям, склонным к таким пищевым особенностям. Однако не стоит употреблять кашу в большом количестве, людям склонным к запорам, с пониженной кислотностью желудка. Еще противопоказание для пшенки – гипотиреоидизм, поскольку пшенка препятствует нормальной усвояемости йода.

Как выбрать себе «золото»?

При покупке стоит его заранее рассмотреть, ведь по цвету, пшенка может быть очень разной: от светло-желтого и бежевого до солнечного цвета. Чем ярче окраска зерна, тем вкуснее из него получится каша. Светлое зерно даст клейковину, так что и каша будет жидкой, а из темного зерна выходит рассыпчатая пшенка. Также важно, чтобы зерно было свежим: пшено хранится не очень долго, и при просрочке начинает горчить.

Худеем на пшенке

Если вам не нужен ошеломляющий результат, и вас устроит пара надежно сброшенных килограммов, то стоит попробовать разгружаться на пшене. Раз в неделю за день в четыре приема вы будете съедать 100 граммов пшена (вес указан до варки). Каша должна быть пресной и не приправленной маслом. Выпить в этот день нужно не менее литра зеленого чая или отвара ромашки. На таком режиме питания за один разгрузочный день можно сбросить до килограмма.

Если же вас интересует более глобальный результат, то можно посидеть на пшенной диете, которая поможет и похудеть, и очистить организм. В ней будет фигурировать та же пресная каша без масла, к которой на завтрак можно добавить банан или низкокалорийный йогурт, в обед – помимо каши (или вегетарианских щей) овощной салат, в полдник – морковку или яблоко, а на ужин с кашей нежирный кефир или ряженка. Такой режим даже за неделю даст ощутимые результаты

Из пшена готовят:

Каши на молоке и воде, каши с овощами и сухофруктами, мясные пироги, запеканки с грибами и овощами, рагу, разнообразные биточки, плов и кулеш.


Пшенная каша — польза, калорийность, вред

Рассыпчатая, пышная пшенная каша приготавливается из пшена, или проса – зерна, имеющего характерную ярко-желтую окраску. Известно, что возделывать просо первыми начали в китайцы в V тысячелетии до н.э., а уж затем оно стало известно всему миру. В Древнем Китае просо использовали не только для приготовления каш, но и делали из него муку, квас, сладкие блюда, супы и даже пиво.

В России пшено выращивается с III тысячелетия до н.э. У славянских народов пшено прижилось по причине неприхотливости культуры, которая выдерживала суровый климат. В 18-19 веках польза пшенной каши была широко известна русским людям: эта каша была основным блюдом на столе крестьян. Вообще, каша – исконно русское блюдо, отсюда и поговорка: «С ним кашу не сваришь». В России пшенную кашу варили и на воде, и на молоке, добавляли в нее различные начинки: мед, овощи, масло.

Химический состав

Сегодня это блюдо не столь популярно, и нам нужно вспомнить полузабытую пользу пшенной каши, почаще включая этот полезный продукт в рацион. В пшённой каше содержатся незаменимые аминокислоты, являющиеся строительным материалом для клеток кожи и мышц, сложные углеводы, которые способствуют очищению организма от шлаков и токсинов, полезные растительные жиры, без которых организм не усваивает каротин и витамин D. Витамины: А, РР, В6, В5, В1 (известный, как тиамин), В2, Е, бета-каротин, фолиевая кислота. Более 60% пшенной каши составляют углеводы, 3-4% — жиры, 11% — белки. Также в каше содержится много растительной клетчатки. Исключительная польза пшенной каши — в ценных веществах, имеющихся в ее составе. По содержанию аминокислот пшено уступает лишь гречневой и овсяной крупам. Много в каше макро-, микроэлементов: фосфора, кремния, фтора, железа, марганца, магния, меди.

Калорийность пшенной каши

Энергетическая ценность каши (сваренной на воде, и, разумеется, без добавок масла) – 343 килокалории. Очень полезна пшенная каша для людей, желающих избавиться от лишнего веса, так как она имеет липотропное действие. Это блюдо препятствует отложению жиров в организме и успешно выводит уже накопившийся жир. Поэтому ее рекомендуется включать в диетическое питание. При этом можно добавлять в крупу молоко, творог, тыкву, орехи и каждый раз получать вкусное, сытное и полезное блюдо.

Вред и польза пшенной каши

Полезные свойства

Пшено выводит из организма антибиотики, токсины и шлаки, связывает ионы тяжелых металлов, поэтому жителям районов с  неблагоприятной экологией обязательно нужно включать в питание эту крупу. Каши из пшена полезны при атеросклерозе, диабете, заболеваниях поджелудочной железы, печени, нервной и сердечно-сосудистой системы.

Очень полезна каша людям, страдающим заболеваниями сердца: в пшене имеется большое количество калия, восстанавливающего работу сердца. Кремний и фтор, в большом количестве присутствующие в каше, укрепляют зубы, кости, ногти и волосы. Эластичность мышцам и костям придает медь. Помимо этого, пшенная каша полезна  тем, что обладает общеукрепляющим, согревающим, бодрящим эффектом, поэтому ее можно назвать практически незаменимым продуктом для питания детей и ослабленных болезнью людей.

Вред пшенной каши

Говоря о том, чем полезна пшенная каша, нельзя забывать и том, что имеются противопоказания к ее употреблению. Например, вред пшенная каша может принести при пониженной кислотности желудка и склонности к запорам. При частых запорах рекомендуется есть ее не чаще 1 раза в неделю, добавляя в блюдо овощи и кисломолочные продукты. Стоит воздержаться от каши при заболеваниях щитовидной железы.

Рецепт пшённой каши с тыквой (видео)

Автор: Сергей Носырев

Положительное воздействие пшена на организм человека

Пшено является зерновым продуктом, который рекомендуется употреблять людям, выполняющим умственную работу и тяжелые физические нагрузки. Содержащиеся в этом продукте углеводы предельно медленно усваиваются, что предотвращает резкие повышения уровня сахара в крови. Многие доктора рекомендуют включать пшено в рацион людям, пытающимся снизить вес и тем, кто страдает от диабета.

При борьбе с лишним весом пшенная каша особенно полезна, так как она предоставляет организму насыщение. Ее можно сочетать с низкокалорийными овощами, такими как тыква или морковь, такое блюдо поможет обогатить организм ценными веществами и при этом чувство голода вернется не скоро.

В пшене содержатся витамины группа В (В5 и В2), которые благотворным образом влияют на состояния кожи и волос. Если регулярно включать пшено в свой рацион питания, можно избавиться от различных проблем с волосами, в частности от перхоти.

Ко всему прочему эти витамины особо необходимо употреблять для укрепления и восстановления структуры мышц. Особенно пшено рекомендовано употреблять людям, занимающимся профессиональными видами спорта, в том числе, и просто любителями. А вот достаточно частая проблема для многих – запоры, зачастую связаны с недостаточным ежедневным потреблением клетчатки. А в пшенной каше клетчатка содержится в достаточном количестве, поэтому ее употребление поможет решить этот вопрос.

Некоторые специалисты рекомендуют употреблять кашу из пшена в разгрузочные дни, однако чтобы поправить свое здоровье, ее достаточно употреблять утром или же вечером. «Пшенка» является самым лучшим другом докторов-кардиологов, поскольку в этой крупе содержится значительное количество ценных микроэлементов, она насыщена калием, магнием, ее потребление включено в программу оздоровления сердечно-сосудистой системы.

Эта крупа оказывает благотворное влияние на укрепление нервной системы. Именно ее состав, позитивным образом, отражается на психо-эмоциональном состоянии человека. Поэтому «пшенку» именуют «продуктом спокойствия».

Ваш путеводитель по зерноподобным семенам без глютена, витамина B и кальция

Просо не только для птиц. Когда вы узнаете все преимущества питательных веществ из проса, вы захотите включить это древнее ценное зерно в свой рацион!

Большинство людей даже не слышали о просе, не говоря уже о преимуществах его питания. И все же просо — один из самых сокровенных секретов наших древних предков. Просо, происхождение которого восходит к Китаю, использовалось на протяжении веков и во многих странах.

На протяжении веков просо было ценной культурой в Китае, Индии, Греции, Египте и Африке, оно использовалось во всем, от хлеба до кускуса и как зерно зерновых.

Просо даже упоминается в Библии как драгоценная культура.

Это крошечное «зерно» не содержит глютена и богато витаминами и минералами . Фактически, хотя его часто называют зерном из-за его консистенции, похожей на зерно, просо на самом деле является семенем . Его часто используют в смеси для птичьего семени, но если вы думаете, что он предназначен только для птиц, вы упускаете важные преимущества для себя в питании просом!

Просо питание

Просо — одно из четырех зерноподобных семян без глютена, включенных в программу Body Ecology.

Некоторые из основных причин, по которым просо является частью вашей здоровой диеты, связанной с экологией тела, заключается в том, что оно:

  • НЕ питает патогенные дрожжи (кандиды),
  • Действует как пребиотик, питая важную микрофлору в вашей внутренней экосистеме
  • Предоставляет серотонин, чтобы успокоить и успокоить ваше настроение.
  • Помогает увлажнять толстую кишку, чтобы вы были регулярными.
  • Щелочной.
  • Легко переваривается.

Просо полно питательных веществ, необходимых вашему организму, таких как:

  • Магний
  • Кальций
  • Maganese
  • Триптофан
  • Фосор
  • Волокно
  • Витамины группы В
  • Антиоксиданты

И это еще не все.Было проведено множество исследований по питанию проса, чтобы определить его пользу для вашего здоровья. Вот некоторые выводы 1 :

  • Магний в просе может помочь уменьшить последствия мигрени и сердечных приступов.
  • Ниацин (витамин B3) в просе может помочь снизить уровень холестерина.
  • Фосфор в просе способствует метаболизму жиров, восстановлению тканей тела и выработке энергии (фосфор является важным компонентом аденозинтрифосфата или АТФ, предшественника энергии в вашем теле)
  • Просо может помочь снизить риск диабета 2 типа.
  • Было доказано, что клетчатка из цельного зерна защищает от рака груди.
  • Было доказано, что цельнозерновые продукты защищают от астмы у детей.

Как выбрать и приготовить здоровое пшено

Просо Shiloh Farms — это вкусное, легко усваиваемое органическое просо, которое может быть доставлено прямо к вашей двери! Получите максимальную отдачу от питательных веществ из проса с помощью органического проса Shiloh Farms!

Просо можно найти в некоторых продуктовых магазинах, часто в отделе этнических продуктов.Однако, чтобы получить максимальную отдачу от проса, выбирайте лущеное органическое просо.

Вот как приготовить пшено:

  • Промойте и удалите все камни и неочищенные осколки.
  • Затем замочите или проращивайте просо в течение 8–24 часов перед его приготовлением, чтобы удалить фитиновую кислоту, которая связывает минералы и ингибиторы ферментов, затрудняющие переваривание.
  • Еще один отличный способ подготовить просо для легкого переваривания — добавить в воду для замачивания небольшое количество ферментированной жидкости, такой как BE Wholegrain.Оставьте просо для замачивания при комнатной температуре на 48 часов. Добавьте чайную ложку цельнозерновой жидкости BE или вашей любимой пробитовой жидкости в воду для замачивания; это отличный способ добавить минералы, и зерно будет легче перевариваться.
  • Приготовьте пшено, как рис, но с большим количеством воды (3 стакана воды на 1 стакан пшена). Однако, если вы замочите пшено, вам не понадобится много воды для его приготовления. После замачивания попробуйте 1 стакан пшена на 2–2 ½ стакана воды. Вы сами определяете, сколько воды использовать, в зависимости от того, насколько мягкое зерно вам нравится.
  • Вы будете знать, что ваше пшено готово, потому что темно-желтый цвет станет непрозрачным.

Книга «Экологическая диета для тела» полна восхитительных креативных рецептов, которые помогут максимально использовать питательные вещества из проса.

Если вы не переносите зерновые, вы можете предпринять шаги, чтобы исправить свое пищеварение и вернуть в свой организм любящую зерно микрофлору. Для получения дополнительной информации прочтите: Чувствительны к глютену? Целиакия? Вот почему вам определенно стоит подумать о том, чтобы есть эти ферментированные зерна.

Попробуйте просо сегодня!

Экспериментируя с новыми продуктами в программе «Экология тела», вы не только откроете для себя целый новый мир вкусных блюд, но и начнете выглядеть и чувствовать себя лучше.

Просо — восхитительный способ начать или закончить свой день. Попробуйте их сегодня и ощутите преимущества питательных веществ из проса, которые сделали его ценным зерном во многих древних культурах!

Источник:
  • Просо. Самая здоровая еда в мире.
    http: // www.whfoods.com/genpage.php?tname=foodspice&dbid=53

Какие преимущества семян проса?

Зерна пшена на корзине.

Кредит изображения: DAJ / amana images / Getty Images

Употребление в пищу пшена, крошечного желтого семени, может улучшить ваше общее самочувствие, обеспечивая питательными веществами, необходимыми для вашего здоровья. Мелкое цельное зерно имеет слегка ореховый привкус. Вы можете приготовить его так же, как рис или киноа, тушив зерно в воде, а затем накрыв его и давая впитать воду.В результате получается пушистая питательная крупа, которую можно превратить в гарнир или основное блюдо.

Вегетарианский источник белка

Просо является хорошим источником вегетарианского белка. По данным Министерства сельского хозяйства США, из 1 стакана вареного пшена можно получить 6 граммов белка. Если вы придерживаетесь вегетарианской диеты или просто пытаетесь сократить потребление мяса, пшено станет отличным дополнением к кладовой с высоким содержанием белка и низким содержанием жира. Однако пшено не содержит всех незаменимых аминокислот, которые необходимы вашему организму в достаточном количестве.Сочетание его с фасолью, например, салата из проса и фасоли гарбанзо, даст вам все аминокислоты, необходимые вашему организму для сборки белков.

Содержит витамины и минералы

Добавление пшена в рацион также помогает разнообразить потребление питательных веществ. Это хороший источник витаминов группы В, которые помогают в энергетическом обмене, активности ферментов, регуляции нервной системы и выработке красных кровяных телец. Вы получите минералы магний, калий, цинк, медь и марганец из проса.По данным Управления пищевых добавок, магний является самым распространенным минералом в вашем организме и участвует в более чем 300 ферментных реакциях в вашем организме. Это также важно для правильной работы мышц и нервов.

Обеспечивает антиоксиданты

Употребление в пищу проса может снизить риск развития хронических заболеваний. Согласно исследованию, опубликованному в «Индийском журнале биохимии и биофизики» в феврале 2009 года, просо содержит значительное количество фенолов.Эти соединения действуют как антиоксиданты, которые помогают предотвратить окислительный стресс и повреждение вашего организма, вызванное вредными свободными радикалами. Согласно статье 2005 года в «Американском журнале клинического питания», диета с высоким содержанием антиоксидантов может помочь предотвратить дегенеративные заболевания, такие как болезни сердца, рак, остеопороз и диабет.

Безглютеновая еда

Если вы придерживаетесь безглютеновой диеты из-за глютеновой болезни, аллергии на пшеницу или непереносимости глютена, просо — безопасное зерно для вас. Исключить глютен, белок, содержащийся в зернах пшеницы, ржи и ячменя, поначалу может быть непросто. Сытные злаки, такие как пшено, являются простой и сытной альтернативой пастам и хлебным изделиям, содержащим глютен. Вы также можете купить или перемолоть пшенную муку, чтобы использовать ее в выпечке без глютена. Он обеспечивает дополнительное питание и аромат хлеба, кексов и круп.

Польза для здоровья и пищевая ценность проса

Читать статью полностью на сайте Natural Remedies and Treatment Photo Credit NRT

1.Увеличьте здоровье сердца
Просо — одно из лучших зерновых, которое можно добавить в свой рацион, если вы хотите защитить свое сердце, а это то, что может понравиться каждому. Просо — богатый источник магния, который является важным минералом для снижения артериального давления и риска сердечных приступов или инсультов, особенно в случае атеросклероза. Просо также является отличным источником калия, который дополнительно снижает артериальное давление, действуя как сосудорасширяющее средство. Снижение артериального давления и оптимизация системы кровообращения — один из лучших способов защитить здоровье сердечно-сосудистой системы.Кроме того, растительные лигнаны, содержащиеся в просе, могут быть преобразованы в лигнаны животного происхождения с помощью микрофлоры в нашей пищеварительной системе, и было показано, что эти лигнаны животного происхождения защищают от некоторых хронических заболеваний, таких как рак и болезни сердца.

2. Проверяемые уровни холестерина
Уровни холестерина идут рука об руку со здоровьем сердца, поэтому высокий уровень клетчатки в просе является идеальным методом снижения холестерина. Пищевые волокна фактически устраняют опасный «плохой холестерин» (ЛПНП) из системы, одновременно способствуя эффекту «хорошего холестерина (ЛПВП)».

3. Защита от диабета
Диабет — это заболевание, которым страдают миллионы людей во всем мире. Просо является важным продуктом питания во многих развивающихся странах (где диабет встречается реже), возможно, потому, что одним из эффектов проса является снижение вероятности диабета 2 типа благодаря значительному содержанию магния в этом конкретном зерне. Магний считается одним из важнейших минералов для повышения эффективности рецепторов инсулина и глюкозы в организме, тем самым предотвращая это заболевание.Наблюдалось 30% -ное снижение диабета в группах населения, которые придерживались диеты с магнием или без него.

4. Здоровье пищеварительной системы
Как и многие другие продукты, богатые клетчаткой, просо может помочь продвинуть ваш желудочно-кишечный тракт и устранить такие проблемы, как запор, избыточное газообразование, вздутие живота и спазмы. Регулируя процесс пищеварения, вы также улучшаете удержание питательных веществ и уменьшаете вероятность более серьезных желудочно-кишечных заболеваний, таких как язва желудка или рак толстой кишки.Регулярное переваривание и удаление отходов также помогает улучшить здоровье почек, печени и иммунной системы, поскольку эти системы органов тесно связаны с метаболической деятельностью организма.

5. Риск рака
Недавние исследования показали, что клетчатка является одним из лучших и самых простых способов предотвратить возникновение рака груди у женщин. Фактически, женщины могут снизить свои шансы на рак груди более чем на 50%, если потребляют более 30 граммов клетчатки каждый день. Учитывая, что рак груди — одна из самых распространенных и смертоносных форм рака, это совет, который должна услышать каждая женщина!

6.Детоксикация организма
Многие антиоксиданты, содержащиеся в просе, помимо их благотворного воздействия на нейтрализацию свободных радикалов, которые могут вызывать рак, также могут выводить из организма другие токсины, например, токсины в почках и печени. Кверцетин, куркумин, эллаговая кислота и различные другие полезные катехины могут помочь избавить вашу систему от любых чужеродных агентов и токсинов, способствуя правильному выведению и нейтрализуя ферментативную активность в этих органах.

7.Дыхательная система
Было обнаружено исследование, показывающее, что просо может значительно улучшить качество жизни людей, страдающих детской астмой, а также в первую очередь предотвратить ее развитие. Хотя некоторые доказательства противоречивы, показано, что значительно реже свистящее дыхание и приступы астмы (более чем на 15%) наблюдались у детей, которые потребляли большое количество зерна, например проса. Однако, поскольку пшеница является распространенным аллергеном, вызывающим астму и хрипы, просо не имеет тех же компонентов и не имеет этого отрицательного эффекта.

Пищевая ценность проса

Просо считается во всем мире основным источником питания для многих развивающихся стран. Просо так важно из-за его уникально высокого содержания питательных веществ, включая впечатляющий уровень крахмала, очень высокое содержание витамина B, а также кальция, железа, калия, цинка, магния, не говоря уже о том, что оно является здоровым источником незаменимых жиров в организме. тело. Кроме того, в просе также содержится значительное количество белка и пищевых волокон, что еще больше увеличивает пользу от этого важного зерна для здоровья!

Связанные

Включите просо в обычный рацион, говорят эксперты

Практика употребления риса и родственных ему продуктов укоренилась в нашей ДНК, и ее влияние на привычки питания неоспоримо.Однако в последние несколько лет, благодаря исследованиям роли риса, особенно шлифованного, в диабете и увеличении веса, диетологи утверждают, что для здорового образа жизни необходимо включать просо в рацион.

Специалисты рекомендуют тем, кто заботится о своем здоровье и опасается того, что они едят, включить просо в их ежедневный регулярный рацион. Просо является питательным, неклейким (нелипким) продуктом и не является кислотообразующим продуктом, поэтому его очень легко переваривать.

«Просо с низким содержанием углеводов и дольше переваривается. Вот почему расщепление глюкозы происходит медленнее. Для поступления глюкозы в кровоток требуется больше времени, и, следовательно, уровень сахара в крови остается стабильным. Это полезно для диабетиков, которым необходимо контролировать быстрое повышение и снижение уровня глюкозы в крови. Просо богато клетчаткой и быстро утоляет голод, предотвращая переедание », — сказал профессор (Продовольствие и питание) и заместитель декана Колледжа домашних наук, ANGRAU, доктор Анураг Чатурведи.

Лучшая ставка

В рамках усилий по продвижению потребления проса Колледж домашних наук ANGRAU организовал фестиваль проса на Народной площади.«Из-за малоподвижного образа жизни есть необходимость в изменении диеты. Правильная диета стала очень важной, и просо — лучший выбор », — говорит декан Home Science College, ANGRAU, д-р А. Шарада Деви.

Богато минералами

Наиболее распространенные виды проса доступны в Джоваре (сорго), Баджра (жемчужное просо), Раги (пальчатое просо), Корра (просо лисохвост), Сама (просо маленькое) и Варига (просо просо). «Они имеют огромную питательную ценность. Баджра и Сама богаты жирами, а Раги — самым низким.Они богаты железом и фосфором. Раги имеет самое высокое содержание кальция среди всех зерновых культур. Они являются богатыми источниками витамина B, особенно ниацина, B6, фолиевой кислоты, кальция, железа, калия, магния и цинка », — объясняет г-жа Анураг Чатурведи.

Просо имеет бесчисленное множество преимуществ для здоровья. Регулярное употребление проса полезно для женщин в постменопаузе, страдающих сердечными заболеваниями, высоким кровяным давлением и высоким уровнем холестерина. Они помогают женщинам бороться с камнями в желчном пузыре, потому что они богаты клетчаткой.

Они снижают риск диабета 2 типа, потому что просо богато магнием, который регулирует секрецию глюкозы и инсулина.

Десять основных видов традиционного проса с интересной пользой для здоровья

За последние несколько лет традиционное просо стало одной из революций в области здорового питания. Фактически, это повысит сознание людей в отношении здоровья. Просо очень важно, потому что оно уникально богато питательными веществами. Он может защитить сердце, укрепить пищеварительную систему, предотвратить диабет и повысить иммунитет.А также улучшает здоровье нервов и мышц, а также увеличивает уровень энергии.

Список традиционных видов проса и его польза для здоровья

Жемчужное просо: хорошо от бессонницы

Это богатый источник железа, а также более важный для здорового роста и развития здоровой иммунной системы. Жемчуг помогает расслабить тело и борется с бессонницей. Завтрак с жемчужным пшеном защитит беззаботный день без головной боли. Есть несколько преимуществ для здоровья детей, например, повышение их энергии.Развивает перистальтику кишечника, защищает развитие клеток и так далее.

Просо кодо: полезно для диабетиков

Это высокое содержание антиоксидантов и преимущества для пациентов с диабетом. Кодо содержит белок и пищевые волокна. Это пшено — вкусное, простое и полезное блюдо из кодо. Оба они знают, как бороться с диабетом и контролировать его. Так что наслаждайтесь вкусным и полезным блюдом для борьбы с диабетом.

Просо из лисохвоста: полезно для щитовидной железы

Готовьте блюда из проса лисохвоста для ребенка, это помогает вырасти здоровым и научиться ценить эти традиционные злаки.Легко усваивается и усваивается детьми. На самом деле лучший источник лекарств от анемии, а железо также содержит много кальция и лечит запоры.

Сорго: улучшает здоровье пищеварительной системы и предотвращает рак

Он может предотвратить рак и даже контролировать диабет, что улучшает здоровье пищеварительной системы. Способен строить здоровые кости и способствовать улучшению красных кровяных телец. Избыточное количество клетчатки помогает избавиться от плохого холестерина, такого как ЛПНП. Улучшите здоровье сердца и защитите тело от инсульта, атеросклероза и сердечного приступа.

Просо скотного двора: хорошо для похудания

Это профиль питания, в нем в шесть раз больше клетчатки по сравнению с пшеницей, что обеспечивает идеальную потерю веса. Он переваривается медленнее и надолго сохраняет наполненный желудок. Просо быстро утоляет голод и богато клетчаткой, которая помогает предотвратить переедание. Люди, которые хотят похудеть, просто съедают это пшено хотя бы один раз.

Просо: незаменимый полезный жир

Это лучший источник минералов, витамина B, такого как калий, кальций, а также цинк.Это часть более традиционных блюд из проса на юге Индии. Более того, высокое содержание клетчатки является здоровой заменой рису. Маленькое пшено богато и обладает антиоксидантными свойствами. Его пищевые волокна предотвращают гипергликемию.

Просо: баланс сахара в крови

Просо очень важно для стабилизации уровня сахара в крови. Углеводы с низким гликемическим индексом также развивают мир, выращивают просо и используют корм для птиц.Просо содержит огромное количество лецитина. Это соединение, которое косвенно влияет на нервную систему и поддерживает ее бесперебойное функционирование. В этом просо также известно сильной нервной системе.

Пальцевое просо: укрепляет кости

Это важный источник природного кальция, который помогает укрепить кости стареющих людей, а также растущих детей. Мука раги с высоким содержанием питательных веществ рекомендуется в качестве продукта для кормления грудью. В частности, южные районы Индии.Пальцевое просо — отличный источник природного железа, и его потребление помогает вылечить анемию. Это ценно при депрессивно-тревожных состояниях, а также при бессоннице, полезно при мигрени.

Грамм лошади: хорошо помогает при астме и бронхите

Это один из богатейших вегетарианских источников белка. Лошадь грамм пойдет на лечение астмы и бронхита. Эти семена должны снизить уровень сахара в крови среди снижения инсулинорезистентности и переваривания углеводов. Замачивание грамма сокращает время приготовления и улучшает качество белка.

Красный рис: улучшает потребление кислорода

Он наполнен ежедневным потреблением железа, которое поглощает кислород. Для его циркуляции каждая ткань и клетка тела и повышения уровня кислорода в организме человека может оценивать изменение настроения и придание ему энергии.

нутрицевтических и пищевых свойств проса: Обзор

Austin J Nutri Food Sci. 2016; 4 (1): 1077.

* Автор, ответственный за переписку: Ekta Singh, Department наук о продуктах питания и питании, факультет домашних наук, Университет Банатали, Тонк, Раджастан, Индия

Абстрактные

Зерна проса обладают существенными преимуществами как засухоустойчивая культура, урожайность хорошая урожайность в районах с маловодьем, обладает замечательными съедобными и питательная ценность, а также простота обработки и производства продуктов питания.Сельское хозяйство & Разработчикам политики продовольственной безопасности в развивающихся странах следует уделять должное внимание в продвижении исследовательских работ и проектов по изучению переработки, пищевой производство, улучшение питательной ценности и потенциальной пользы для здоровья зерна проса, чтобы способствовать их использованию в пищу в соответствующих странах. Большинство развивающихся стран уже начали работать в области повышение съедобного потенциала пшенных зерен. Пшенное масло может быть хорошим источником линолевой кислоты и токоферолов.Просо — это щелочное зерно, не содержащее глютена. Просо также является богатым источником фитохимических веществ и микроэлементов. многие роли в иммунной системе организма. Просо обладает нутрицевтическими свойствами. в виде антиоксидантов, предотвращающих ухудшение здоровья человека, таких как снижение артериального давления, риск сердечных заболеваний, профилактика рака и сердечно-сосудистые заболевания, диабет, уменьшение случаев опухолей и т. д. Другое здоровье преимущества увеличивают промежуток времени опорожнения желудка, обеспечивает грубые корма для желудочно-кишечный тракт.Просо — щелочная пища. Щелочная диета часто рекомендуется для достижения оптимального здоровья. В развивающихся странах зерновые продукты имеют низкую биодоступность минералов, таких как железо, цинк вызывают критическую проблему для младенцев и детей младшего возраста. Методы обработки пищевых продуктов используются для улучшения питательные качества, улучшают усвояемость и биодоступность пищевых питательных веществ с уменьшением количества антипитательных веществ. Это исследование обязуется затронуть и развить конкретная повестка дня для этих культур, которые должны быть признаны важными продуктами питания и представить просо как питательную пищу, удовлетворение пищевой потребности мировое население и борьба с недоеданием.

Ключевые слова: Фитохимические продукты; Антипитательные вещества; Пробиотик и пребиотик; Без глютена

Введение

Пищевая ценность пищи — самый важный параметр. для поддержания здоровья и полного физического благополучия человека. Поскольку хорошее питание является движущей силой развития и максимизация генетического потенциала человека [1]. Диетическое качество пищи следует принимать во внимание для поддержания общего максимизация здоровья человека и приспособленность к решению проблемы глубоко укоренившегося недоедания.Диверсификация производства продуктов питания должны поощряться как на национальном, так и на домашнем уровне в тандеме с повышением урожайности и бытовой техникой [2]. Несколько из сельскохозяйственные продукты не используются в качестве основных продуктов питания человека из-за неосведомленность людей. Просо — одно из них. Просо в настоящее время используется в качестве корма для животных и птиц. Пшено имеет много питательных и лечебных функции, описанные Янгом и др. [3]. Они недостаточно используются и заброшенный урожай из-за недостаточных знаний людей и некоторых критических проблемы, такие как более низкое качество приготовления, вкус и низкая биодоступность проса. Эти проблемы можно решить и сделать их ценными как продукты питания для бедных семей для борьбы с недоеданием и важным источником дохода.

Просо — очень важная культура со следующими характеристиками: просо известно как засухоустойчивая культура, устойчивость к вредителям и болезням, короткий вегетационный период по сравнению с другими крупными зерновыми культурами. [4]. Благодаря вышеупомянутым выгодным характеристикам; просо зерновым культурам уделяется особое внимание в развивающихся странах (например, Индия, Китай и некоторые страны Африканского континента) с точки зрения использования в пищу.Некоторые развитые страны также дают должное внимание к зернам проса с точки зрения его хорошего потенциала в производство биоэтанола и биопленок [5]. Просо важно продовольственная культура в развивающихся странах. Просо содержит мажор и минор питательные вещества в замечательном количестве. В этом исследовании основное внимание уделялось просу признана высококалорийной и питательной пищей, помогающей снизить недоедание, питание населения и помощь в предотвращение и лечение таких заболеваний, как ожирение, диабет, сердечно-сосудистые заболевания и т. д.Пшено — это продукт без глютена. Пшено может заменить пациентов с глютеновой болезнью.

ФАО (2012) сообщила, что традиционная пищевая промышленность (например, декортикации, помол, проращивание, ферментация, солодовое обжаривание и др.) обычно используются для приготовления пищевых продуктов из проса. для улучшения их пищевых, питательных и сенсорных свойств [6]. Но отрицательных изменений проса невозможно избежать, потому что промышленные способ обработки не развит по сравнению с другими злаками. Mal et al.предположил, что просо может быть источником добавленной стоимости здоровые пищевые продукты разных сортов для традиционных и нетрадиционные потребители проса [7].

Производство проса

Просо — важные культуры Азии и Африки (особенно в Индии, Нигерии и Нигере), при этом 97% производства проса приходится на развивающиеся страны [8]. Лу и др. сообщил, что просо, считалось как важные продукты питания в истории человечества [9]. Они были в выращивание в Восточной Азии в течение последних 10 000 лет.Индия — мировая крупнейший производитель проса. В 1970-х годах Индия использовалась как основной продукт питания. среди всех посевов проса. К 2000-м годам годовой объем производства проса увеличилось в Индии, однако потребление проса на душу населения упал примерно с 50 до 75%. По состоянию на 2005 год больше всего проса произведено в Индии. используется для альтернативных целей, таких как производство алкоголя и корма для скота [10]. Индийские организации находят способы увеличить использование проса в пищу для увеличения производства и найти что некоторые потребители предпочитают вкус других зерен (таблица 1) [11].

Что такое просо?

Американцы могут думать о просе как о главном ингредиенте птичьего корма. Но в одной трети мира, от Африки до Азии и Восточной Европы, люди употребляют просо в качестве основного продукта питания. Это одно из самых ранних возделываемых зерновых, во всем мире произрастает более 6000 сортов. Это основной ингредиент лепешек, пива и других ферментированных напитков, а также каш. В Соединенных Штатах во многих коммерчески производимых безглютеновых сортах хлеба используется пшенная мука либо отдельно, либо в сочетании с мукой, измельченной из других безглютеновых зерен.Хотя технически это семя, просо функционирует как цельное зерно, и вы можете готовить из него, как и другие цельнозерновые продукты, такие как рис или киноа.

Что такое просо?

Название «просо» относится к нескольким различным, но родственным злакам семейства травянистых Poaceae. Они выглядят как крошечные зерна кукурузы и стоят примерно четверть того, что вы заплатили бы за киноа, что делает их одними из самых экономичных доступных зерен. Они также не содержат глютена. Как и многие цельнозерновые продукты, пшено можно купить в виде муки или хлопьев.

Какой вкус?

Просо находится на более сладком конце шкалы цельнозерновых продуктов; некоторые люди сравнивают аромат с кукурузой. Он также легко приобретает вкусовые характеристики ингредиентов соуса или заправки. Но пушистая текстура вареного пшена, похожая на пюре или вареный рис, отличает его от других цельнозерновых продуктов, таких как жевательный ячмень, гречка или фарро. Однако, как и цельнозерновые, пшено имеет слегка ореховый вкус, который усиливается при поджаривании.

Как варить пшено

Неусвояемая оболочка удаляется при переработке проса, предназначенного для употребления в пищу, поэтому оно быстро готовится и не требует замачивания на ночь. Просо имеет репутацию неприхотливого в приготовлении, но его простая формула позволяет каждый раз получать пушистый горшок.

Для получения более зубастого цельнозернового продукта используйте 2 стакана воды на каждый стакан пшена; для получения более мягкого кремообразного результата увеличьте количество воды до 3 стаканов.Доведите до кипения, затем добавьте соль и пшено, накройте кастрюлю крышкой и убавьте огонь. Внимательно следите за кастрюлей, пока она кипит, и проверьте текстуру через 15 минут, если вы планируете использовать ее в качестве зернового гарнира, например, плова. Если это сделано, вы можете слить всю воду, которую не впитали зерна, или продолжайте готовить еще до пяти минут. Для получения более мягкого и сливочного пшена, например, для каши на завтрак, тушите еще 10 минут, периодически помешивая.

nadla / Getty Images Westend61 / Getty Images Westend61 / Getty Images Дорлинг Киндерсли: Шарлотта Толхерст / Getty Images Westend61 / Getty Images

Рецепты из пшена

Подобно киноа и другим цельнозерновым продуктам, пшено хорошо подходит для завтрака, когда готовят кашу, заменяя рис наряду с овощным жареным картофелем, а также в качестве пикантного плова.Это также универсальный наполнитель в супах, запеканках и вегетарианских котлетах.

Где купить пшено

Ищите просо вместе с другими цельнозерновыми зернами в бункерах, в проходе для выпечки или, возможно, с хлопьями в магазинах натуральных продуктов и в большинстве продуктовых магазинов.

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *