Диеты в медицине – Лечебные столы (диеты) № 1-15 по Певзнеру: таблицы продуктов

Медицинские диеты (столы) — www.calorizator.ru

Диета является одним из важных методов лечения при многих заболеваниях, а при таких, как сахарный диабет легкого течения, алиментарное ожирение – единственным. При лечебном питании имеет значение не только правильный подбор продуктов, но и соблюдение технологии кулинарной обработки, температура потребляемой больным пищи, кратность и время приема пищи.

Обострения многих заболеваний связаны с различными нарушениями в питании: нарушения в диете при сахарном диабете приводят к резкому повышению сахара в крови, к сухости во рту, усилению жажды, прогрессирует жировая инфильтрация печени и поджелудочной железы; хронического панкреатита после употребления жирной сметаны, блинов, алкогольных напитков, жареных блюд; повышение артериального давления у больных, страдающих гипертонической болезнью, наблюдается при употреблении соленой пищи, назначаемое при этом лечение мало эффективно.

Если обострение заболевания прошло и больной вернулся к активному образу жизни, общие принципы диеты не должны меняться: прежде всего это касается продуктов, исключаемых из питания, но можно расширить способы кулинарной обработки (тушить, запекать после отваривания), включить овощи домашнего консервирования. Недостаток витаминов можно компенсировать готовыми аптечными формами (гексавит, декамевит, гентавит и т.д.), отваром шиповника, пшеничных отрубей. Во всех диетах запрещены алкогольные напитки, в индивидуальных случаях вопрос об их употреблении решает лечащий врач.

Диета №1, №1а, №1б – язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки.

Диета №2 – хронический гастрит, острые гастриты, энтериты и колиты, хр. энтероколиты.

Диета №3 – запоры.

Диета №4, №4а, №4б, №4в – заболевания кишечника с поносами.

Диета №5, №5а – заболевания печени и желчных путей.

Диета №6 – подагра, мочекаменная болезнь с образованием камней из солей мочевой кислоты.

Диета №7, №7а, №7б – острый и хронический нефрит (пиелонефрит, гломерулонефрит).

Диета №8 – ожирение.

Диета №9 – сахарный диабет.

Диета №10 – заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения.

Диета №11 – туберкулез.

Диета №12 – функциональные заболевания нервной системы.

Диета №13 – острые инфекционные заболевания.

Диета №14 – почечнокаменная болезнь с отхождением камней.

Диета №15 – различные заболевания, не требующие специальных диет.

www.calorizator.ru

Лечебное питание: организация, принципы, диеты

Лечебное питание является частью комплекса всех лечебных процедур и манипуляций, применяемых к пациенту при любом заболевании. Режим питания и меню — это та основа, на которой строится план лечения больного. Для медицинской сестры важно знать принципы лечебного питания для его правильной организации и своевременного грамотного контроля.

Оглавление

Основная потребность организма

Перед тем, как говорить о том, что такое лечебное питание, вспомним азы. Для нормальной жизнедеятельности человеческому организму требуется взаимодействие с внешней средой в виде обмена веществ. Чтобы жить, человек потребляет кислород, жидкости и пищевые продукты. Питание — одна из базовых потребностей человека. Организм через пищевые продукты получает необходимые вещества:

  • белки
  • жиры
  • углеводы
  • витамины
  • минеральные соединения (микро- и макроэлементы)

Белки, жиры, углеводы (БЖУ) при участи в обменных процессах организма способствуют высвобождению энергии, которая измеряется в калориях.

1 калория (1 кал) — количество теплоты (энергия), необходимое для нагревания 1 грамма воды на 1 °C (градус Цельсия)

1 килокалория (1 ккал) — количество теплоты, необходимое для нагревания

1 килограмма воды на 1 °C (градус Цельсия)

Суточный рацион составляется на основании калорийности пищи. Здоровому человеку в зависимости от образа жизни требуется от 1700 до 4000 ккал/сутки. Питание — основа как «строительного материала» для замены клеток тканей, так и источник энергии для поддержания функционирования организма.

Режим питания определяет кратность (численное количество) и время приемов пищи в течение всего дня, длительность интервалов между ними, количественное и качественное распределение рациона. Оптимальное время перерыва между двумя приемами пищи — 4 часа, большой ночной перерыв должен составлять 10-11 часов. За 2 часа до отхода ко сну без специального назначения пищу принимать не следует. 6-тиразовое питание предполагает следующие приемы пищи:

  • Завтрак
  • Второй завтрак
  • Обед
  • Полдник
  • Ужин
  • Поздний легкий ужин

Диетотерапия

С глубокой древности в качестве лечения больных использовались определенные продукты и специально составленные рационы. С начала XIX века русские ученые стали подходить к вопросам питания с точки зрения взаимодействия физиологии, гигиены, химического состава пищи и технологии ее приготовления.

Диета — рацион питания, определенный набор блюд и продуктов, подобранный с учетом состояния организма пациента.
Диетология — наука, изучающая вопросы питания здорового и больного человека. Принципы диетологии основываются на знаниях о причинах возникновения, форме и механизме течения заболевания, особенностях пищеварительных процессов у здоровых и больных людей.

Лечебное питание (диетическое) — составляющая комплексного лечения; способствующее выздоровлению питание, организованное с учетом физиологических потребностей пациента.
Диетотерапия — «лечение питанием», применение питания с целью лечебного воздействия на организм больного человека.

Мануил Исаакович Певзнер, российский врач-терапевт, один из основоположников диетологии и клинической гастроэнтерологии, в своих трудах указывал, что питание для больного человека — это основной фон, на котором врач может применять другие лечебные воздействия. Мануил Исаакович основал систему питания из 15 лечебных столов (диет), которая используется по сей день.


Для составления лечебной диеты необходимо знать нужный для пациента состав пищи, ее калорийность, пропорции составляющих (белки, жиры, углеводы), общее количество (суточный рацион). Врач-специалист, который разрабатывает режим питания и назначает диету — диетолог. Медицинская сестра, специализирующаяся на питании пациентов — это медсестра по диетическому питанию (диетсестра
).

Принципы лечебного питания

Проводя важное медицинское назначение — диету, врач учитывает механизм развития заболевания, состояние организма, работу обменных процессов, индивидуальную способность к усваиванию пищи. Некоторые продукты и блюда исключаются из-за плохой усваиваемости, другие — из-за способности причинить вред, но какие-то продукты, напротив, специально назначаются для их полезного воздействия (например, для выведения токсинов из организма).

Объем, вес, консистенция, температура пищи определяется конкретной диетой. Средняя масса суточного рациона составляет 3 кг. В лечебном питании количество пищи часто может быть увеличено либо уменьшено за счет жидкости или растительной клетчатки (непищевых углеводов).

  1. Диета должна направленно воздействовать на обменные процессы, способствуя как лечению заболевания, так и профилактике обострений хронических процессов.
  2. Строгое соблюдение режима питания: прием пищи всегда в одно и то же время, кратность приемов пищи составляется с учетом заболевания и особенностей организма.
  3. Рацион питания должен быть разнообразным, удовлетворяющим вкусы пациента в рамках диеты. Однообразное питание способствуют снижению аппетита и замедлению процессов пищеварения, что мешает лечению.
  4. Диета составляется с учетом индивидуальных особенностей конкретного пациента, в том числе, учитываются сопутствующие заболевания.
  5. При составлении диеты учитывается калорийность и химический состав продуктов и блюд с учетом энергозатрат пациента.
  6. Применение наиболее целесообразной кулинарной обработки при приготовлении пищи. Готовые блюда должны быть вкусными, а также — сохранившими ценные свойства продуктов.
  7. Каждый прием пищи должен заканчиваться оптимальным заполнением желудка, вызывая у пациента чувство насыщения без переполненности.


При необходимости в процессе приготовления и подачи пищи применяют принципы механического, химического, термического щажения. При механическом щажении блюда будут жидкими, полужидкими и пюреобразными. Химическое щажение подразумевает исключение трудно перевариваемых и раздражающих блюд и продуктов.

Организация питания в лечебных учреждениях

Один из важнейших сегментов оказания медицинской помощи в стационарных лечебных учреждениях — у больных, или пациентов, должно быть рациональное питание. Процесс приготовления, подачи, приема пищи должен быть организован согласно существующей нормативной базе. Главный документ при этом — Приказ Минздрава РФ от 5 августа 2003 г. N 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации». Нормы регламентируются документом Приказ Минздрава РФ от 21 июня 2013 года N 395н «Об утверждении норм лечебного питания».

Ответственные за диетическое питание

Контроль над организацией питания в медицинских учреждениях лежит на враче по диетическому питанию, старшей медицинской сестре и диетсестре. В отделениях стационара постовые медицинские сестры каждое утро подают сведения старшей медсестре о количестве пациентов с указанием номеров диет.

Старшая медицинская сестра, в свою очередь, сводит данные, суммируя количество столов. Затем  составляет порционное требование («порционник»), которое передает медсестре по диетпитанию. Диетсестра, получив порционники от каждого отделения, подает общую сводку в пищеблок. Для вновь поступивших, особенно по экстренным показаниям, сведения передаются медицинской сестрой приемного отделения или постовой медсестрой незамедлительно после приема пациента в стационар.

Питание в отделении

На кухне больницы, санатория или профилактория готовят пищу на основании порционных требований. Сотрудники буфета (раздатчики) либо получают пищу для отделения на пищеблоках, либо принимают доставленную непосредственно в буфете отделения. Пациентов кормят в столовой или в палатах. Перед приемом пищи медицинская сестра должна закончить все манипуляции с пациентами. Если кормление происходит в палате, нужно провести проветривание. Пациенту необходимо вымыть руки.

Для оптимального эффекта от лечебного питания важны и внешние условия приема пищи. В столовой должно быть чисто, светло, уютно. Столы сервируются аккуратно, сотрудники, участвующие в процессе кормления пациентов, должны иметь опрятный ухоженный внешний вид. Пища подается в теплом виде. Блюда должны выглядеть аппетитно и красиво. Во время приема пищи пациентами следует поддерживать спокойную обстановку.

После каждого приема пищи проводится уборка столов и мытье пола. Столы и стулья должны иметь поверхности, поддающиеся влажной уборке и дезинфекции растворами. В конце рабочего дня столы необходимо мыть горячей водой с соблюдением правил безопасности труда. Посуду после использования следует мыть и обеззараживать согласно СанПиН 2.1.3.2630-10 и  СанПиН 2.3.6.1079-01. Пищевые отходы утилизируются согласно СанПиН 2.1.7.2790-10.

Лечебные столы (диеты)

При заболеваниях различных органов и систем, а также в состоянии после проведенной операции назначается конкретная диета (стол). Приводим номера диетических столов с показаниями к назначению. В дальнейшем рассмотрим каждую диету подробнее.

  • Диета № 0 — послеоперационный период, прекоматозные состояния
  • Диета № 1, а также № 1а и № — язвенная болезнь как желудка, так и двенадцатиперстной кишки; обострение хронического гастрита с сохраненной секреторной функцией
  • Диета № 1 хирургическая — 4-5-й день после операции на желудке, кишечнике; второй день после аппендэктомии
  • Диета № 2 и № 2а — острый гастрит, колит, энтерит в период выздоровления, хронический гастрит, колит, энтерит без сопутствующих заболеваний пищеварительного тракта в период ремиссии
  • Диета № 3 — хронические заболевания кишечника со склонностью к запорам и при наличии сопутствующих заболеваний пищеварительного тракта
  • Диета № 4 — заболевания кишечника острые и хронические в период диареи
  • Диета № 5 — острые и хронические заболевания печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей
  • Диета № 6 — подагра, состояние мочекислого диатеза; эритремия
  • Диета № 7, № 7а и № 7б — острые нефриты, гломерулонефриты после строгих разгрузочных дней и в период выздоровления
  • Диета № 8 — ожирение при отсутствии сопутствующих заболеваний органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы, требующих соблюдение других диет
  • Диета № 9 — сахарный диабет при отсутствии сопутствующих заболеваний внутренних органов и ацидоза
  • Диета № 10 и № 10а — заболевания сердечно-сосудистой системы
  • Диета № 11 — туберкулез легких при отсутствии сопутствующих заболеваний внутренних органов
  • Диета № 12 — заболевания и функциональные расстройства нервной системы
  • Диета № 13 — лихорадочный период инфекционных заболеваний, ангина
  • Диета № 14 — фосфатурия при щелочной реакции мочи и выпадении осадка фосфорнокальциевых солей
  • Диета № 15 — так называемый общий стол, любые заболевания при нормальном функционировании пищеварительной системы, если не назначено специализированное питание


Искусственное питание

В некоторых ситуациях кормление пациента естественным путем является невозможным: при бессознательном состоянии, психических заболеваниях, травмах языка, стенозах пищевода, состояниях после операции на глотке, пищеводе и других проблемах. В таких случаях проводится введение пищи через назогастральный зонд либо гастростому. При невозможности введения пищи в желудок питательные вещества подаются через прямую кишку или внутривенно (парентеральное питание).

За сутки пациент на искусственном питании должен получить пищу калорийностью около 2000 ккал. При этом соотношение БЖУ 1:1:4. Вода должна подаваться в водно-солевых растворах в количестве 2-х литров в сутки. Витамины либо добавляют к пищевым смесям, либо назначают в виде инъекций (парентерально).

Через зонд или стому вводится только жидкая пища: бульон, молоко, сливки, растопленное сливочное масло, сырое яйцо, овощные супы (протертые или слизистые), жидкие кисели, компоты, соки, некрепкий чай. Питательные смеси для искусственного питания готовят, используя стандартные рецепты. Существуют и готовые жидкие смеси, а также — сухие, требующие разведения в нужной пропорции.

Правила раздачи пищи пациентам в стационаре

  • Пищу раздает буфетчица (раздатчица) совместно с палатной медицинской сестрой согласно порционному требованию. Перед началом раздачи пищи они надевают халаты промаркированные «для раздачи пищи», тщательно моют руки.
  • Санитарки, занятые уборкой помещений, к кормлению пациентов не допускаются.
  • Тяжелобольных пациентов обязана кормить медицинская сестра. Кормление проводят в пределах палаты, у постели больного. Пищу для таких пациентов доставляет в палату буфетчица на специальном столике на колесах. Грязная посуда и остатки пищи сразу после кормления выносятся из палаты в моечную буфета.
  • Пациенты, которым назначен общий режим, принимают пищу в столовой. Перед приемом пищи все пациенты должны вымыть руки, и это контролирует медицинская сестра.

Надеемся, после прочтения статьи у читателей сложилась в голове картинка о том, что такое лечебное питание, как оно организовывается и какая ответственность лежит на медицинской сестре.

www.omedsestre.ru

Лечебные столы. Медицинские диеты

Лечебные столы — это диетические рационы, составленные под конкретные заболевания и помогающие с минимальным дискомфортом перенести стадию обострения и вернуться к активной жизни. Единой номерной системой обозначения лечебного питания пользуются и в стационарах, и в учреждениях лечебно-профилактического и санаторно-курортного типа.

Причины, допускающие изменения в рационе

В лечебном питании возможны корректировки (регулируются врачом) по нескольким причинам.

  • Совокупность заболеваний.
  • Лекарственные препараты, эффективность которых напрямую зависит от принимаемой пищи.
  • Непереносимость (аллергия или недостаток ферментов) отдельных продуктов диетического рациона.
  • Лишний вес, как отягчающий фактор основного заболевания.

При каких заболеваниях назначаются лечебные столы?

Медицинские диеты — это не только набор рекомендуемых продуктов, но и четко оговоренные технологии кулинарной обработки, режим приема пищи и ее температура.

  • Стол № 1 с вариантами (а, б) — язвенная болезнь (желудок и 12-перстная кишка).
  • № 2 — хронические и острые гастриты и энтероколиты.
  • № 3 — запоры.
  • № 4 с вариантами (а, б, в) — кишечные заболевания, сопровождающиеся поносами.
  • № 5 с вариантами (а) — болезни желчного пузыря и печени.
  • № 6 — заболевания подагрического характера и с образованием камней из солей мочевой кислоты.
  • № 7 с вариантами (а, б) — болезни почек (в острой и хронической форме) — нефрит, пиелонефрит, гломерулонефрит.
  • № 8 — лишней вес, достигший стадии ожирения.
  • № 9 — сахарный диабет.
  • № 10 — болезни сердечно-сосудистой системы с проблемами кровообращения.
  • № 11 — туберкулез (может назначаться при железодефицитной анемии).
  • № 12 — регулирует состояние нервной системы.
  • № 13 — ОРВИ.
  • № 14 — назначается при оксолатных камнях в почках, с тенденцией к их отхождению.
  • № 15 — все прочие заболевания, без особых требований к рациону.

Характеристика лечебных столов

Лечебный стол № 1

Полноценный рацион, ограничивающий «тяжелые» продукты и продукты-раздражители слизистой желудка (острое, кислое, копченое).

Химический баланс и норма калорий в сутки

Белки-жиры-углеводы — 100-100-420 г.

До 3000 Ккал.

Что можно?

«Вчерашние» хлеб и выпечку, протертые постные, молочные, злаковые (рис, гречка, овсянка) супы, диетические сорта мяса (рыбы), птицы, молочные продукты с пониженной кислотностью, паровые овощи (цветная капуста, картофель, морковь, свекла), печеные ягоды и фрукты.

Лечебный стол № 2

Полноценный рацион, стимулирующий выработку секреции желудка.

Химический баланс и норма калорий в сутки

Б-Ж-У — 100-100-420 г.

До 3000 Ккал.

Что можно?

«Вчерашние» хлеб и выпечку, протертые постные, молочные, злаковые (рис, гречка, овсянка) супы, диетические сорта мяса (рыбы), птицы, кисломолочные продукты, паровые овощи (цветная капуста, картофель, морковь, свекла), ягоды и фрукты без грубых семян.

Лечебный стол № 3

Полноценный рацион с включением продуктов, стимулирующих работу кишечника. Исключены продукты, способствующие возникновению гнилостных процессов в кишечнике.

Химический баланс и норма калорий в сутки

Б-Ж-У — 90-90-400 г.

До 2700 Ккал.

Что можно?

Цельнозерновой пшеничный хлеб, постные супы, курица, индейка, нежирное мясо (рыба), неострые кисломолочные продукты, молочные (гречневая, пшенная, ячневая) каши, сырые и вареные овощи, фрукты и сухофрукты, отвары из отрубей, фруктовые «фреши».

Лечебный стол № 4

Низкокалорийный рацион (уменьшение количества жиров и углеводов), резко исключающий продукты, вызывающие механическое, термическое, химическое раздражение кишечника.

Химический баланс и норма калорий в сутки

Б-Ж-У — 80-70-250 г.

1900 Ккал.

Что можно?

Сухари, постные супы, слизистые крупяные (рис, манка) отвары, диетическое паровое мясо (рыба), птица, пресный творог, протертые постные каши (рис, овсянка, гречка), фруктовые кисели, отвары шиповника, сушеной черники.

Лечебный стол № 5

Полноценный рацион, насыщенный продуктами богатыми пектином и клетчаткой, с ограничением тугоплавких жиров.

Химический баланс и норма калорий в сутки

Б-Ж-У — 80-80-400 г.

До 2600 Ккал.

Что можно?

Подсушенный хлеб, постные супы, маложирные мясо, рыба и птица, кисломолочные маложирные продукты, злаки, овощные и фруктовые миксы, пастила, мед.

Лечебный стол № 6

Уменьшение калорийности (сниженное количество жиров и белков), увеличение объема свободной жидкости и ощелачивающих продуктов.

Химический баланс и норма калорий в сутки

Б-Ж-У — 70-80-400 г.

До 2600 Ккал.

Что можно?

Хлеб с отрубями, постные и молочные супы, отварные постные мясо, рыба и птица, молочнокислые продукты, злаки (умеренно), фруктово-овощные миксы.

Лечебный стол № 7

Ограничение всех трех составляющих химического баланса в пределах нормы. Бессолевая диета. Уменьшение свободной жидкости до литра.

Химический баланс и норма калорий в сутки

Б-Ж-У — 60-80-400 г.

До 2600 Ккал.

Что можно?

Хлеб, постные супы из овощей, диетические мясо, птица и рыба, молочные продукты, овощи-фрукты в любом виде, фруктовое мороженое.

Лечебный стол № 8

Уменьшение калорийности за счет исключения «быстрых» углеводов, частично — жиров, при норме белка в рационе. Ограничения — соль, свободная жидкость, продукты, повышающие аппетит.

Химический баланс и норма калорий в сутки

Б-Ж-У — 110-80-150 г.

До 1800 Ккал.

Что можно?

С отрубями и ржаной хлеб (150 г), овощные, постные супы (2 р. в неделю можно супы на мясном (рыбном) бульоне), маложирные сорта мяса (рыбы), птица, морепродукты, кисломолочные продукты с низкой жирностью, фруктово-овощные миксы в сыром виде.

Лечебный стол № 9

Низкая калорийность за счет исключения (замены на аналоги) из рациона сахара и «быстрых» углеводов.

Химический баланс и норма калорий в сутки

Б-Ж-У — 100-80 (30% — растительные)-350 г.

До 2500 ккал.

Что можно?

Хлеб из ржаной, пшеничной с отрубями муки, овощные или нежирные бульоны и супы, злаки, бобовые, маложирные мясо (рыба), птица, продукты на основе кислого молока, фрукты и ягоды с кисло-сладким вкусом.

Лечебный стол № 10

Ограничение жиров, углеводов, соли, продуктов, возбуждающих нервную и сердечно-сосудистую системы.

Химический баланс и норма калорий в сутки

Б-Ж-У — 90-70-400 г.

До 2600 Ккал.

Что можно?

Подсохший хлеб, постные супы, птица, мясо (рыба), кисломолочные продукты с низкой жирностью, злаки, макароны, печеные овощи-фрукты, варенье, мед.

Лечебный стол № 11

Повышенная калорийность — увеличение молочных белков (60%), витаминно-минеральной составляющей.

Химический баланс и норма калорий в сутки

Б-Ж-У — 130-120-450 г.

До 3400 Ккал.

Что можно?

Допускается употребление всех продуктов, кроме жирного мяса и кремовых кондитерских изделий.

Лечебный стол № 12 (редко используемый)

Разнообразный рацион, исключающий продукты, возбуждающие нервную систему (острые, жареные мясные, копченые, крепкие и алкоголь).

Лечебный стол № 13

Низкая калорийность за счет уменьшения жиров и углеводов, усиленная витаминная составляющая.

Химический баланс и норма калорий в сутки

Б-Ж-У — 80-70-350 г.

До 2300 Ккал.

Что можно?

Постные супы, пшеничный подсохший хлеб, злаковые отвары, рисовая, манная, гречневая протертые каши, маложирные сорта рыбы (мяса), птицы, продукты, изготовленные на основе кислого молока, морковка, картошка, капуста (цветная), свекла, помидоры, фрукты, джем, мед, витаминные отвары из шиповника.

Лечебный стол № 14

Полноценный рацион, исключающий богатые кальцием и ощелачивающие продукты.

Химический баланс и норма калорий в сутки

Б-Ж-У — 90-100-400 г.

2800 Ккал.

Что можно?

Все виды хлеба и выпечки, разнообразные супы (мясные, крупяные, рыбные), мясо (рыба), злаки, тыква, горошек, грибы, кислые ягоды и яблоки, мед, сахар.

Лечебный стол № 15

Полноценный рацион, исключающий острые и «тяжелые» к перевариванию продукты.

Химический баланс и норма калорий в сутки

Б-Ж-У — 95-105-400 г.

2900 Ккал.

Что можно?

Можно есть все, кроме жирного мяса (птицы), перца, горчицы и продуктов, включающих в себя тугоплавкие животные жиры.

Под «свободной жидкостью» (не менее 1,5 л), присутствующей в каждом из описанных рационов, подразумеваются не только воду и напитки (чай, кофе), но и молоко, супы, соки и кисели. Витаминно-минеральное «голодание» восполняется препаратами их содержащими, фруктовыми «фрешами» и отварами.

diets.wild-mistress.ru

Характеристика лечебных диет

Диета № 0

Показания: первые дни после операции на желудочно-кишечном тракте, прекоматозные состояния.

Цель назначения: максимальное щажение системы пищеварения

Общая характеристика: жидкая диета с ограничением поваренной соли и включением легкоусвояемых продуктов.

Состав и калорийность: белков 15 г, жиров 20 г, углеводов 200 г, калорий – 1050

Режим питания: прием пищи 5– 6 раз в день

Диета № 1а

Показания: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения в первые 8-10 дней лечения, желудочно-кишечное кровотечение, обострение гастрита с повышенной секрецией, ожоги пищевода.

Цель назначения: максимальное щажение желудка путем исключения механических, химических, термических раздражителей.

Общая характеристика: исключаются вещества, возбуждающие желудочную секрецию; преимущественно жидкая и полужидкая пища; ограничение калорийности преимущественно за счет углеводов; ограничение поваренной соли.

Состав и калорийность: белков 80 г, жиров 80-90 г, углеводов 200 г, калорий 2000.

Режим питания: прием пищи через каждые 2-3 часа небольшими порциями.

Диета № 1б

Показания и цель назначения: те же, что и для диеты 1а

Общая характеристика: та же, что и для диеты 1а, но добавляют сухари из белого хлеба, сухой бисквит, творог в протертом виде, мясные и рыбные паровые блюда.

Состав и калорийность: белков 100 г, жиров 100 г, углеводов 300 г, калорий 2600.

Режим питания: прием пищи 5– 6 раз в день

Диета № 1.

Показания: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии затихания обострения, при рубцевании язвы, ремиссии в течение 2-3 месяцев, обострение гастрита с повышенной секрецией.

Цель назначения: исключить химические и ограничить механические раздражители; способствовать процессу рубцевания язвы.

Общая характеристика: исключаются вещества, возбуждающие желудочную секрецию; преимущественно протертая пища в вареном или паровом виде; диета с нормальным количеством калорий и соотношением белков, жиров и углеводов 1:1:4; повышенное содержание витаминов А и С.

Состав и калорийность: белков 100 г, жиров 100 г, углеводов 400 г, калорий 3000.

Режим питания: прием пищи 6 раз в день, перед сном молоко, сливки или свежий кефир.

Диета №2

Показания: хронический гастрит с секреторной недостаточностью, хронический энтероколит, период выздоровления после операций, острой инфекции.

Цель назначения: содействовать нормализации секреторной и моторной функции желудка и кишечника; умеренное механическое щажение желудочно-кишечного тракта.

Общая характеристика: физиологически полноценная диета с сохранением экстрактивных и других стимулирующих выделение желудочного сока веществ, но не раздражающих слизистую оболочку. Мясо с грубой соединительной тканью и продукты, содержащие растительную клетчатку дают в измельченном виде.

Состав и калорийность: белков 80-100 г, жиров 80-100 г, углеводов 400 г, калорий 3000.

Режим питания: прием пищи 4-5 раз в день.

Диета № 3

Показания: запоры.

Цель назначения: усиление перистальтики, регулирование опорожнения кишечника.

Общая характеристика: увеличение содержания продуктов, богатых растительной клетчаткой; минеральные воды.

Состав и калорийность: белков 100 г, жиров 100 г, углеводов 450 г, калорий 3500.

Режим питания: прием пищи 4-5 раз в день, на ночь кефир, чернослив, свекла.

Диета № 4.

Показания: гастроэнтероколиты, хронический и острый энтероколит, дизентерия, состояние после операций на кишечнике.

Цель назначения: механическое и химическое щажение желудочно-кишечного тракта; исключение продуктов, усиливающих перистальтику и бродильные процессы.

Общая характеристика: диета с ограничением калорий за счет углеводов и жиров; белки на нижней границе нормы; исключается молоко и растительная клетчатка; срок диеты не более 5-7 дней.

Состав и калорийность: белков 80 г, жиров 70 г, углеводов 50 г, калорий 2000. Витамина С — 100 мг, другие витамины восполняются за счет витаминных препаратов.

Режим питания: прием пищи 5-6 раз в день в ограниченном количестве; свободной жидкости 1,5 л (чай, кофе, бульоны, отвар шиповника).

Диета № 5а.

Показания: обострения болезней печени и желчевыводящих путей и сочетание их с болезнями желудочно-кишечного тракта; обострение хронического панкреатита при затихании процесса; на 5-6 день после операций на желчных путях.

Цель назначения: содействовать восстановлению нарушений функции печени, накоплению в ней гликогена; стимулировать желчеотделение; ограничить механическое раздражение желудка и кишечника.

Общая характеристика: содержание жиров и белков ограничено; углеводы в пределах нормы; содержание липотропных факторов повышено; исключаются экстрактивные вещества и продукты расщепления жиров, получающиеся при жарении; все блюда готовят из протертых продуктов в вареном и пареном виде.

Калорийность и состав: белков 60 г, жиров 60 г, углеводов 400 г, калорий 2400. Поваренной соли 2-4 г. Добавляются витамины А, С, К и группы В.

Режим питания: прием пищи 5–6 раз в день

Диета № 5

Показания: хронические болезни печени и желчевыводящих путей (холецистит, гепатит, цирроз печени) вне периода обострения и при отсутствии заболевания желудка и кишечника; болезнь Боткина в стадии выздоровления.

Цель назначения: содействовать восстановлению нарушений функции печени — а) способствовать накоплению в ней гликогена; б) нормализовать жировой обмен печени путем ограничения в пище жиров (главным образом тугоплавких) и выведение веществ, оказывающих липотропное действие; в) уменьшить интоксикацию печени, регулируя функцию кишечника; г) стимулировать желчеотделение; д) устранить вещества, раздражающие печень.

Общая характеристика: некоторое увеличение углеводов, умеренное ограничение жиров; исключаются продукты, богатые холестерином; повышенное количество витаминов.

Состав и калорийность: белков 80-100 г, жиров 60-70 г, углеводов 450-500 г, калорий 2800-3000. Поваренной соли 10-12 г. Добавляются витамины А, С, К, РР и группы В.

Режим питания: прием пищи каждые 2-2,5 часа, обильное питье (до 2 л в день) в теплом виде.

Диета № 6.

Показания: подагра и мочекислый диатез, эритремия и другие случаи, когда показано исключение мясных и рыбных продуктов.

Цель назначения: содействовать нормализации пуринового обмена и уменьшению эндогенного образования мочевой кислоты.

Общая характеристика: исключаются продукты, богатые пуриновыми основаниями; вводятся продукты, содержащие щелочные радикалы (овощи, фрукты, ягоды, молоко). Поваренная соль умеренно ограничивается.

Состав и калорийность: белков 80-100 г, жиров 80, углеводов 400 г, калорий 2700, поваренной соли 6-8 г. Добавляются витамины С и В1.

Режим питания: прием пищи 5 раз в день, обильное питье (до 2-2,5 л в день) в виде чая, фруктовых и ягодных морсов, щелочных вод.

Диета № 7

Показания: острый гломерулонефрит в период выздоровления, хронический нефрит без почечной недостаточности, гипертоническая болезнь, нефропатия беременных.

Цель назначения: та же, как и при диете 7а.

Общая характеристика: содержание белков увеличивают; в остальном набор продуктов подобен 7а и 7б.

Состав и калорийность: белков 70-80 г, жиров 100 г, углеводов 450-500 г, калорий 3000, витамины С, Р и группы В в повышенном количестве, содержание соли до 3 г.

Режим питания: прием пищи 4–5 раз в день.

Диета № 8

Показания: ожирение, при отсутствии заболеваний органов пищеварения, печени и сердечно-сосудистой системы, требующих специальных режимов питания.

Цель назначения: устранение избыточной массы.

Общая характеристика: ограничение калорийности за счет углеводов и частично жиров; повышенное содержание белка; ограничение поваренной соли; ограничение вкусовых экстрактивных веществ.

Состав и калорийность: белков 100-120 г, жиров 60-70 г, углеводов 180-200 г, калорий 1800-2000, витамин С в повышенном количестве.

Режим питания: прием пищи 5–6 раз в день

Диета № 9

Показания: сахарный диабет.

Цель назначения: создать условия, поддерживающие положительный углеводный баланс, предупредить нарушения жирового обмена.

Общая характеристика: ограничение углеводов, в меньшей степени жиров, повышенное содержание белка; применение липотропных средств; много овощей; ограничение соли.

Состав и калорийность: белков 120 г, жиров 70 г, углеводов 300 г, калорий 2400.

Режим питания: прием пищи 6 раз в день; углеводы распределяют на весь день; через 30 мин после инъекции инсулина больной должен получить пищу с углеводами.

Диета № 10

Показания: заболевания сердечно-сосудистой системы (пороки сердца, гипертоническая болезнь и др.), хронический нефрит и пиелонефрит.

Цель назначения: создать благоприятные условия для кровообращения, улучшить выведение из организма азотистых веществ, исключить продукты, раздражающие мочевые пути и нервную систему.

Общая характеристика: ограничение поваренной соли, экстрактивных веществ и пряностей, включение продуктов, регулирующих работу кишечника — овощи, фрукты, хлеб ржаной или пшеничный с отрубями.

Состав и калорийность: белков 80 г, жиров 65 г, углеводов 350-400 г, калорий 2500-2800; поваренная соль 5-6 г.

Режим питания: прием пищи 5-6 раз в день в умеренном количестве; ограничение приема жидкости.

Диета № 11

Показания: туберкулез легких.

Цель назначения: способствовать повышению сопротивляемости к туберкулезной инфекции, повышение питания больного.

Общая характеристика: калорийная пища с повышенным содержанием белков и витаминов, умеренным увеличением жиров и углеводов, в достаточном количестве молочные продукты, богатые кальцием.

Состав и калорийность: белков 120-140 г, жиров 100-120 г, углеводов 500-550 г, калорий — 3800-4000. Витамины в повышенном количестве.

Режим питания: прием пищи 4-5 раз в день.

Диета № 13

Показания: острые инфекционные процессы (ангина, грипп), состояние после операций на гинекологических органах, после аппендэктомий и грыжесечений на 2-3 сутки, после операций на желудке и двенадцатиперстной кишке на 8-9 сутки.

Цель назначения: способствовать поддержанию сил больного в период лихорадочного состояния или в послеоперационном периоде.

Общая характеристика: содержание белков в пределах нормы, умеренное ограничение жиров, углеводов и калорий; лихорадящим повышенное количество жидкости, витаминов; кулинарная обработка: пища дается в протертом виде с умеренным содержанием химических раздражителей.

Состав и калорийность: белков 70-80 г, жиров 70 г, углеводов 300 г, калорий 2200; витамины в повышенном количестве.

Режим питания: прием пищи не менее 6 раз в день.

Диета № 14

Показания: фосфатурия со щелочной реакцией мочи и выпадением осадка фосфорнокислых солей.

Цель назначения: способствовать восстановлению кислой реакции мочи.

Общая характеристика: продукты, изменяющие реакцию мочи в кислую сторону; исключаются продукты, богатые кальцием и с ощелачивающим действием; общее количество жидкости 1500-2000 мл.

Состав и калорийность: белков 100 г, жиров 100 г, углеводов 400 г, калорий 2800.

Режим питания: прием пищи не менее 4-5 раз в день.

Диета № 15

Показания: различные заболевания при отсутствии показаний к назначению специальной лечебной диеты и при условии нормального состояния организма.

Цель назначения: обеспечить питание больного в соответствии с физиологическими нормами.

Общая характеристика: содержание белков, жиров и углеводов и калорийность соответствует нормам питания здорового человека; пища из разнообразных продуктов в любой кулинарной обработке.

Состав и калорийность: белков 80-100 г, жиров 80-100 г, углеводов 400-500 г, калорий 3000.

Режим питания: прием пищи не менее 4-5 раз в день.

4

studfile.net

Диетический стол n1

Стол №1

Затихание обострения язвенной болезни, на протяжении 6 – 12 месяцев после обострения, а также при гастритах с повышенной кислотностью

Стол №1а

Обострения язвенной болезни, обострения хронического гастрита в повышенной кислотностью

Стол №1б

Затихание обострения язвенной болезни и хронических гастритов с повышенной кислотностью

Стол №2

Хронические гастриты с пониженной кислотностью или при её отсутствии, хронические колиты (вне обострения)

Стол №3

Атонические зап оры

Стол №4

Острые заболевания кишечника и обострения в период продолжающегося поноса

Стол №4а

Колиты с преобладанием процессов брожения

Стол №4б

Хронические колиты в стадии затухающего обострения

Стол №4в

Острые заболевания кишечника в период выздоровления как переход к рациональному питанию; хронические заболевания кишечника в период затухания обострения, а также вне обострения

Стол №5

Заболевания печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей вне стадии обострения

Стол № 5а

Хронические панкреатиты

Стол №6

Подагра, почечнокаменная болезнь с отхождением камней, состоящих преимущественно их уратов

Стол №7

Хронические заболевания почек с отсутствием явлений хронической почечной недостаточности

Стол №7а

Острые почечные заболевания )нефрит острый или его обострения)

Стол №7б

Затихание острого воспалительного процесса в почках

Стол №8

Ожирение как основное заболевание или сопутствующее при других болезнях, не требующих специальных диет

Стол №9

Сахарный диабет средней и легкой тяжести

Стол №10

Заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения I – II А степени

Стол №11

Туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или затухании, истощение после инфекционных болезней, операций, травм

Стол №12

Функциональные заболевания нервной системы

Стол №13

Острые инфекционные заболевания

Стол №14

Мочекаменная болезнь (фосфатурия)

Стол №15

Различные заболевания, не требующие специальных лечебных диет

studfile.net

Диета Стол номер 1. Меню на неделю по Певзнеру

Закрыть
  • Болезни
    • Инфекционные и паразитарные болезни
    • Новообразования
    • Болезни крови и кроветворных органов
    • Болезни эндокринной системы
    • Психические расстройства
    • Болезни нервной системы
    • Болезни глаза
    • Болезни уха
    • Болезни системы кровообращения
    • Болезни органов дыхания
    • Болезни органов пищеварения
    • Болезни кожи
    • Болезни костно-мышечной системы
    • Болезни мочеполовой системы
    • Беременность и роды
    • Болезни плода и новорожденного
    • Врожденные аномалии (пороки развития)
    • Травмы и отравления
  • Симптомы
    • Системы кровообращения и дыхания
    • Система пищеварения и брюшная полость
    • Кожа и подкожная клетчатка
    • Нервная и костно-мышечная системы
    • Мочевая система
    • Восприятие и поведение
    • Речь и голос
    • Общие симптомы и признаки
    • Отклонения от нормы
  • Диеты
    • Снижение веса
    • Лечебные
    • Быстрые
    • Для красоты и здоровья
    • Разгрузочные дни
    • От профессионалов
    • Монодиеты
    • Звездные
    • На кашах
    • Овощные
    • Детокс-диеты
    • Фруктовые
    • Модные
    • Для мужчин
    • Набор веса
    • Вегетарианство
    • Национальные
  • Лекарства
    • Антибиотики
    • Антисептики
    • Биологически активные добавки
    • Витамины
    • Гинекологические
    • Гормональные
    • Дерматологические
    • Диабетические
    • Для глаз
    • Для крови
    • Для нервной системы
    • Для печени
    • Для повышения потенции
    • Для полости рта
    • Для похудения
    • Для суставов
    • Для ушей
    • Желудочно-кишечные
    • Кардиологические
    • Контрацептивы
    • Мочегонные
    • Обезболивающие
    • От аллергии
    • От кашля
    • От насморка
    • Повышение иммунитета
    • Противовирусные
    • Противогрибковые
    • Противомикробные
    • Противоопухолевые
    • Противопаразитарные
    • Противопростудные
    • Сердечно-сосудистые
    • Урологические
    • Другие лекарства
    ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Врачи
  • Клиники
  • Справочник
    • Аллергология
    • Анализы и диагностика
    • Беременность
    • Витамины
    • Вредные привычки
    • Геронтология (Старение)
    • Дерматология
    • Дети
    • Женское здоровье
    • Инфекция
    • Контрацепция
    • Косметология
    • Народная медицина
    • Обзоры заболеваний
    • Обзоры лекарств
    • Ортопедия и травматология
    • Питание

medside.ru

Медицинская диета

Кулинарная обработка предполагает приготовление вареных или тушеных блюд, а также продуктов в запеченном виде (максимально ограничиваются или полностью исключаются протёртые, рубленые и жареные кулинарные изделия). Приготовление пищи исключает применение соли или специй (аналогичные требования предъявляет и гречневая диета). Также исключается использование сахара, применяя в случае необходимости сахарозаменители (аспартам, сорбитол, ксилит, стевиозид).

Медицинская диета № 8 во всех трех вариантах (основная диета, диета с умеренным снижением суточной калорийности, диета с максимальным уменьшением суточной калорийности) предполагает дробный режим питания с числом приемов пищи до 6 в сутки (фактически через каждые 2 часа, исключая ночное время).

Необходимо отметить, что после достижения требуемой массы тела общие подходы в питании не должны значительно изменяться — в первую очередь это относится к продуктам, исключаемым из меню. При этом можно воспользоваться другими технологиями кулинарной обработки (отваривание на пару, тушение, запекание и т.д.).

Медицинская диета клинически апробирована и применяется во всех медицинских учреждениях.

Диета Белки, г. Жиры, г. Углеводы, г. Калорийность, Ккал/сут
Основная диета № 8 105±5 85±5 135±15 1725±125
Диета № 8а умеренное снижение суточной калорийности 75±5 65±5 75±5 1190±45
Диета № 8б минимальная суточная калорийность 45±5 35±5 60±10 735±50
Рекомендованные продукты Запрещенные продукты
Хлебобулочные изделия (до 100-150 г. в сутки)
Пшеничный и ржаной хлеб из муки грубого помола, лучше хлеб с добавками отрубей. Пшеничный хлеб из муки высшего или 1 сорта, печенье, а также изделия из слоеного или сдобного теста.
Мясные продукты и птица
Нежирные сорта мяса (говядина, мясо кролика, курица) в отварном, запеченном или же тушеном виде — сардельки, заливное (студень) — так же рекомендует быстрая летняя диета. Копчености любых видов, мясные консервы (тушенка) и консервы полуфабрикаты с крупами, жирные сорта мяса, птицы (утка, ветчина, сосиски, колбасы вареные, полукопченые и копченые).
Рыба и морепродукты (до 150-200 г в сутки)
Нежирные виды морской и речной рыбы (минтай, окунь речной, пикша, судак, треска, щука) в запеченном, отварном, фаршированном виде или в виде заливного, морепродукты (как то креветки, мидии, моллюски и т.д.). Запрещены жирные виды речной и морской рыбы (осётр, сайра, сельдь, скумбрия и т.п.) в любом виде (в том числе солёном и копчёном), икра, рыбные консервы.
Яйца
Допустимы куриные диетические в варёном виде или в виде омлетов — как и диета Протасова. Куриные в жареном виде (глазунья) и любые другие (перепелиные) в любом виде.
Молоко и молокопродукты
Молоко, простокваша, кефир, творог и сыр обезжиренные или с минимальным количеством жира и соли, сметана в ограниченном количестве как добавка к основным блюдам. Недопустимы кисломолочные продукты других видов (топленое молоко, ряженка, снежок, сливки, йогурты и т.д.), а так же жирные сорта молокопродуктов левой колонки или с добавками соли-сахара.
Масла и жиры
Допускаются в ограниченном количестве растительное и сливочное масло. Запрещены кулинарные жиры, комбижир, сало, бараний, говяжий жиры и вообще любые мясные жиры.
Макаронные и крупяные изделия
Перловая и гречневая крупы ограниченно в виде каш. Запрещены любые другие крупы (бобовые, манная, рис и овсяная крупы) и любые макаронные изделия.
Овощи, фрукты и ягоды
Овощи допустимы в запеченном, отварном, сыром, фаршированном виде (картофель в ограниченном количестве).
Фрукты и ягоды желательны кисло-сладкие в виде желе, муссов, компотов с сахарозаменителями.
Исключаются овощи в солёном и маринованном виде, а также любые консерванты.
Сладкие сорта фруктов и ягод (финики, виноград, арбузы, изюм и т.д.).
Сладкие блюда
В качестве вкусовой добавки к десертам допустимы заменители сахара (аспартам, сорбит, стевиозид, ксилит и т.п.). Недопустимы все виды кондитерских изделий, мед, конфеты, сахар, варенье, мороженое и т.п. (то же не позволяет и лимонная диета).
Супы и холодные закуски
Щи, окрошки, борщи, овощные супы с добавлением круп, свекольники, допустимы (через день) супы на слабом рыбном или мясном бульоне с фрикадельками (до 300 грамм в сутки). Недопустимы супы картофельные, молочные, бобовые и другие с добавкой недопустимых круп или макаронных изделий.
Приправы и соусы
Допустимы соусы на томатах, грибах, уксус и другие соусы, не содержащие экстрактивных веществ. Недопустимы все жирные или острые соусы, майонезы, жирные или острые закуски, любые специи или пряности.
Напитки
Кофе с молоком и чёрный, чай и любые несладкие фруктовые, ягодные или овощные соки. Недопустимы любые сладкие соки, какао, лимонад, квас и т.д.
Алкоголь запрещен во всех видах.

edaplus.info

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *