Топ 9 орехов и семян для разжижения крови — какие из них самые эффективные?
Одна из патологий кровеносной системы — повышенная вязкость крови. Загущение происходит с возрастом, от неправильного питания и образа жизни в целом, по причине наследственной предрасположенности, во время беременности, от обезвоживания и как следствие многих заболеваний. А значит сгущаться кровь может от многих факторов, с которыми необходимо бороться.
Бороться с этой проблемой нужно обязательно, поскольку это грозит образованием сгустков, которые закупоривают сосуды, способствуют отложению холестериновых наслоений на внутренней стенке кровеносных сосудов и провоцируют развитие атеросклероза и других заболеваний.
Одно из отличных средств профилактики сгущения крови — регулярное введение в рацион питания некоторых орехов и семян. Согласно исследованиям, орехи снижают уровень холестерина и препятствуют тромбообразованию. Именно о свойстве орехов снижать вязкость крови мы и поговорим в этой статье.
Как питание влияет на вязкость крови?
Для снижения вязкости доктора прописывают аспирин и другие препараты-антикоагулянты. Но проблема в том, что все они негативно влияют на те или иные органы, например, на желудочно-кишечный тракт, повышая кислотность желудка и образуя раздражение и воспаление слизистой.
Растительная пища более предпочтительна для решения проблемы. Она очень богата веществами, необходимыми для кровеносной системы.
В частности, много всего полезного содержится в орехах и семенах растений. Причем в этих продуктах отсутствуют вредные жиры, которые не усваиваются, а засоряют организм, вызывая атеросклероз и другие заболевания сердечно-сосудистой системы.
К тому же, семечки растений и орехи сложно испортить, добавив в них какие-нибудь инородные вещества вроде усилителей вкуса, красителей или консервантов.
Во всех видах орехов и семечек в том или ином количестве содержатся полезные элементы для разжижения крови:
- ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9;
- Витамины А, С, Е;
- йод;
- фолиевая кислота;
- салициловая кислота;
- аминокислоты аргинин и таурин.
Топ 9 полезных орехов и семян
У каждого продукта — свой уникальный состав и свои особенности, которые влияют на кровеносную систему. Некоторые из них нужно употреблять только в сыром виде, другие полезнее, будучи замоченными или даже пророщенными, третьи лучше работают после термической обработки, например, при обжаривании. Хорошо разнообразить стол каждым из них.
В орехах и семенах витамины и микроэлементы находятся в такой высокой концентрации, что небольшая горсть в 30 г, а это и есть дневная норма продукта, способна заменить целую гору овощей и фруктов.
1. Грецкие
Этот продукт может похвалиться богатым содержанием витамина Е, йодом и аминокислоты аргинин. Аргинин участвует в выработке оксида азота, который и разжижает кровь.
Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 также незаменимы в деле оздоровления кровеносной системы. Фосфолипиды грецкого ореха нормализуют уровень холестерина, а ситостерин не дает всасываться лишнему холестерину через стенки кишечника. Грецкие орехи также чистят сосуды.
Благоприятны при склонности к тромбозу витамин С и минералы цинк и медь. Они делают стенки сосудов крепче, не дают образовываться холестериновым бляшкам.
Для улучшения свойств, в частности, для лучшего усвоения жиров, грецкий орех замачивают и даже проращивают. Для этого его заливают на ночь чистой водой комнатной температуры. Можно не ждать появления ростков, а просто промыть и убрать продукт в холодильник в герметично закрытой стеклянной посуде. В таком виде полезный орех хранится примерно неделю.
2. Семена льна
Большое количество клетчатки хорошо адсорбируют лишние жиры до их всасывания через стенки кишечника; тем самым лен понижает уровень «вредного» холестерина.
Ненасыщенные жирные кислоты, которых много во льне, стимулируют выработку таких активных веществ, как простагландины, которые нормализуют вязкость крови.
Они также помогают снизить артериальное давление, чистят сосуды и делают их более эластичными.
Эти семечки, как и масло из них, не терпят термической обработки. Поэтому их лучше добавлять в готовые блюда, и желательно непосредственно перед употреблением перемалывать их в кофемолке, чтобы усвоение было полным.
У этого продукта практически нет противопоказаний. за исключением крайне редких случаев индивидуальной непереносимости.
3. Семена чиа
Эти экзотические семечки обогащают организм ненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, которые устраняют «плохой» холестерин и разжижают кровь.
Они также нормализуют уровень сахара, не дают всасываться шлакам и токсинам, благодаря большому содержанию клетчатки.
Витамины, фолиевая и салициловая кислоты также делают семена чиа очень полезными для нормальной густоты крови.
4. Арахис
Арахис, или земляной орех, — один из самых полезных орехов для сердца и сосудов. Его целебные свойства также касаются улучшения работы кровеносной системы.
Во-первых, он хорошо понижает уровень сахара. Благодаря этому кровь получает менее плотную структуру, не образовывает сгустков, легко течет в артериях и венах, а значит хорошо доставляет к органам питательные вещества и кислород.
Во-вторых, ненасыщенные жирные кислоты вносят свой благотворный вклад в дело снижения свертываемости. Жареный арахис усваивается лучше, чем сырой.
5. Фундук
Фундук очень ценен и по своей питательности, и по целебным свойствам. Органические кислоты олеиновая, стеариновая, пальмитиновая, ненасыщенные жирные кислоты и большое количество клетчатки борются за чистоту крови, нейтрализуя лишние жиры, попадающие в пищеварительный тракт.
Фундук содержит мало углеводов, поэтому не вызывает ожирения. Разжижая кровь, он особенно эффективен при варикозном расширении вен.
6. Миндаль
Сильнейший антиоксидант — витамин Е, Омега-3 и Омега-6 помогают миндалю бороться с загущением крови и при регулярном употреблении даже растворяюх холестериновые бляшки.
Особенно полезен миндаль, как и грецкий орех, в замоченном виде. В этом случае в продукте запускаются механизмы, позволяющие лучше усваивать жирные кислоты.
В отличие от некоторых семян, миндаль полезен в слегка поджаренном виде. Правда, после этого его нет смысла замачивать. Способ употребления можно чередовать.
7. Кунжут
Считается, что основная ценность кунжута — в кальции и витаминах А, С, Е, которые полезны для многих систем организма, в том числе и для кровеносной.
Но он содержит также сильнейший антиоксидант сезамин, который помогает поддерживать низкий уровень холестерина и делает кровь менее вязкой, помогая предупредить атерсклероз, инсульты и инфаркты.
Насыщенные жирные кислоты, триглицериды и глицериновые эфиры также благоприятны для нормализации вязкости крови.
Кунжут с лечебными целями предпочтительнее употреблять замоченным в сыром виде или слегка подогретом, но ни в коем случае не в жареном.
8. Семечки подсолнуха
Семена подсолнечника — популярный питательный продукт и средство для оздоровления. Сосуды людей, регулярно употребляющих такие семечки в необжаренном виде, редко подвержены атеросклеротическим изменениям.
Заслуга в этом приндлежит ненасыщенным жирным кислотам, витаминам А и Е, которые очень благотворны для крови.
Регулярный прием в пищу семян помогает поддерживать не только текучесть крови, но и нормальное артериальное давление, не давая ему повышаться, предупреждает развитие атеросклероза сосудов головного мозга. Особенно полезны для крови немного недозрелые семечки. Жарить этот продукт нежелательно.
9. Кокос
Кокос считается орехом. Но на сама деле это семена кокосовой пальмы, которые тоже очень полезны для кровеносной системы.
Употребляется этот ценный продукт в натуральном виде или в виде кокосового молока, которое приготавливается путем размельчения мякоти с добавлением обычной питьевой воды. Кокосовое масло в чистом виде, насыщенное витамином Е — также находка для оздоровления всего организма.
Основная ценность мякоти кокосового ореха — большое содержание масел и витаминов, особенно витаминов Е и А. Но, кроме самой мякоти, на густоту крови очень хорошо влияет кокосовый сок — вещество, находящееся внутри кокоса:
Другие продукты-антикоагулянты
Также обратите внимание на другие продукты-антикоагулянты:
Интересное видео
А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео :
Заключение
Орехи — это не только пикантный и вкусный продукт питания, но и хорошее средство поддержания здоровья сердечно-сосудистой и кровеносной систем. Особенно значимо для них, что в орехах — масса веществ, не дающих образовываться тромбам, а значит предупреждающих такие тяжелые заболевания, как тромбофлебит, варикоз, инсульт и инфаркт.
Какие продукты разжижают кровь: уменьшают свертываемость и снижают риск тромбоза | Lifestyle
Образование тромбов, кислородное голодание внутренних органов — опасные состояния для здоровья.
Если знать, какие продукты разжижают кровь, выбирать полезную еду и напитки, то можно избежать большинства проблем с сосудами и сердцем.
Природные разбавители крови
Антикоагулянты (варфарин, гепарин, ацетилсалициловая кислота или АСК) могут вызвать опасные кровотечения.
Натуральные продукты питания действуют мягче, вызывают меньше побочных эффектов.
Коррекция рациона снижает риск развития целой группы патологий, связанных с повышенной вязкостью крови.
Ликопин в помидорах — антиоксидант, связывающий свободные радикалы. Они усиливают вязкость крови, повреждают оболочки клеток. Томаты оказывают такое же влияние на агрегацию тромбоцитов, как АСК.
Риск образования тромбов снижают свежие овощи:
- красный болгарский перец;
- брокколи;
- томаты;
- шпинат;
- чеснок;
- салат;
- лук.
Чеснок
Свойство чеснока разжижать кровь признано настолько сильным, что его не рекомендуют употреблять вместе с препаратами-антикоагулянтами.
Употребляют 3 зубчика в день: мелко нарезают и запивают 1 стаканом теплой воды с соком лимона (для уменьшения специфического запаха).
Имбирь
Заваривают 1 ст. л. кусочков свежего корневища имбиря в чашке с горячей водой, настаивают 10 минут, пьют как чай с небольшим количеством меда.
Салицилаты имеются в тимьяне, паприке, укропе, орегано, корице. Они способствуют разжижению крови, улучшению ее циркуляции, ускорению обменных процессов в организме.
Натуральные источники салициловой кислоты: молодая ивовая кора, листья и плоды малины. Похожими свойствами обладают ежевика, калина в свежем виде либо в качестве сока.
Список фруктов, разжижающих кровь:
- Грейпфрут.
- Мандарин.
- Апельсин.
- Черешня.
- Яблоко.
- Гранат.
- Лимон.
- Ананас.
- Вишня.
Яблоки в рационе предупреждают накопление тромбоцитов и образование фибрина (белка, участвующего в коагуляции). Считается, что действие грейпфрута на кровь сопоставимо с АСК.
Обязательно включают в рацион продукты и пищевые добавки, содержащие ненасыщенные жирные кислоты. Диетологи отдают предпочтение лососю, скумбрии, сельди.
Грецкие орехи, миндаль, арахис, фундук, семена (тыквенные, подсолнечные, чиа) содержат омега-3 ЖК, снижающие вязкость крови, витамин Е. Это вещество в сочетании с витаминами А, С обладает сильным антиоксидантным действием. Дневная норма орехов в рационе — не менее 1 ст. л.
Напитки для разбавления крови
Рекомендуется пить столовые минеральные воды щелочного состава, клюквенный морс, зеленый чай. Полезны свежевыжатые соки из натуральных плодов: яблочный, гранатовый, морковный, томатный — по 1 стакану, апельсиновый — 120 мл в день.
Осторожность в употреблении разбавителе крови потребуется тем, у кого диагностированы нарушения функций почек, печени, язвенная болезнь ЖКТ. Лучше проконсультироваться у специалиста перед тем, как внести коррективы в привычный рацион.
Источник
Диетолог рассказала, когда орехи могут нанести вред — Российская газета
О пользе орехов известно давно. Считается, что люди, регулярно употребляющие в пищу всего несколько граммов орехов, не склонны к депрессии. Но так ли все безоблачно с этим продуктом? О важных правилах потребления орехов рассказывает диетолог Виктория Гусарова.
«Это очень питательный продукт, в составе которого множество витаминов и микроэлементов. Даже горстка орехов может наполнить энергией человека. Несмотря на то, что орех — источник полезных жиров (в том числе и омега-3), доля вредных элементов в нем все-таки есть. А вот холестерина нет. Богаты орехи растительным стерином, белком и волокнами», — отметила эксперт в беседе с «Вечерней Москвой».
По словам врача, в вопросе потребления орешков нужно учитывать все «за» и «против». Во-первых, орехи могут вызывать сильную аллергию (например, арахис). А у детей от орехов может развиться псориаз или экзема. Во-вторых, грецкий орех, если его переесть, может вызвать нарушения в работе головного мозга. Орехами даже можно отравиться: например, миндаль в большом количестве негативно влияет на почки, а вот фундук — на сосуды мозга. Последний, к слову, лучше вообще не есть тем, у кого диабет или диатез. Также лучше отказаться от сырого кешью — им можно обжечься, так как под скорлупой ореха содержится вредное вещество.
Тем не менее, если знать все плюсы и минусы и осознанно потреблять орехи, то можно насытить организм полезными веществами. Так, в арахисе содержится много белка и витамина В. Этот орех улучшает память, слух, потенцию, укрепляет нервную систему. Грецкий орех, по словам Гусаровой, содержит магний, калий и витамины групп А, В, С, РР, известен как противовоспалительное средство, снижает уровень холестерина, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Он также считается лучшим орехом для женщин.
Миндаль с медом хорош при проблемах с потенцией и болях при ПМС, также он очищает кровь, выводит желчь, улучшает структуру волос и укрепляет зубы. Фисташки не только поднимают тонус, содержат множество витаминов и микроэлементов, но также крайне положительно влияют на печень и сердце. В свою очередь, фундук снижает уровень холестерина, повышает гемоглобин, чистит кровь, выводит шлаки и повышает иммунитет. Он полезен тем, кто страдает гипертонией. Лесной орех укрепляет сосуды, полезен при лечении варикоза и тромбофлебита. А вот кешью хорош при анемии, дистрофии и даже обычной зубной боли. Кедровые орешки очень полезны при проблемах с щитовидной железой, так как содержат йод. Также они снимают усталость и успешно побеждают бессонницу.
При потреблении орехов важно не забывать о том, что это очень высококалорийная пища. Какова же оптимальная порция орешков? «Мелких не более 80, средних — не более 20 орехов, а крупных — не более пяти штук в день. Тем, кто худеет, употреблять нужно до 20 грамм орешков, детям не более 10 штук. Вообще, с орехами надо быть осторожными, вводить их в рацион внимательно и аккуратно», — заключила врач.
Вы удивитесь: 7 продуктов, которые разжижают кровь | Секс и отношения
Высокая вязкость крови — основная причина образования тромбов, а также развития инфарктов и инсультов. Какие продукты способны помочь защитить здоровье сердечно-сосудистой системы?
Pexels
Малина
Малина — одна из самых полезных летних ягод. Салициловая кислота, которая в ней содержится (причем, не только в самих ягодах, но и в листьях), снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Например, инфаркта и инсульта. Так как салицилаты, которые она производит, разжижают кровь. К тому же, малина — это отличное средство при головных болях и простуде. В ней много витамина С и антиоксидантов.
Имбирь
Просто так его есть не будешь, но можно пить, например, чай с имбирем. И это очень полезно как при похудении, так и при борьбе с сгущением крови. Потому что, во-первых, имбирь, как и малина, содержит чудотворные салицилаты. А во-вторых, он помогает снизить уровень «плохого» холестерина в сосудах — ЛПНП, или липопротеинов низкой плотности. Так как избыток этого вида холестерина нарушает кровоснабжение органов и это может вызывать риск развития сердечных заболеваний.
Орехи
А также рыбы жирных сортов и масла. В общем, все, где есть омега-3, тоже положительно влияет на состояние нашей крови. Потому что жирные кислоты помогают снизить уровень холестерина в организме и предотвратить возникновение атеросклероза. То есть, образования холестериновых бляшек на стенках сосудов. Из-за которых и может нарушаться доставка кислорода к органам. Кроме того, жареный арахис, например, также снижает уровень сахара в крови (благодаря чему ее структура становится менее плотной). А фундук содержит большое количество клетчатки и витамина Е. Таким образом, он полезен не только для нашего кишечника, но и если у вас повышенная свертываемость крови.
Чеснок
В сушеном или свежем виде чеснок полезен как при борьбе с микробами, так и при профилактике загустения крови. А его антитромботические свойства помогают снизить риск развития атеросклероза. Также чеснок в целом оздоравливает сердечно-сосудистую систему, а аллицин, который содержится в его экстракте, улучшает состояние артерий и даже может предотвратить рак.
Красное вино
Бокал красного вина вечером — это не только приятное завершение рабочего дня, но и польза для нашего организма. Ведь именно это вино в небольших (что важно) количествах может снизить вероятность развития тромбоза и улучшить циркуляцию крови. В вине содержится танин. Это из-за него вы чувствуете вяжущий вкус, и именно эта дубильная кислота при попадании в организм разжижает кровь.
Корица
В корице содержится кумарин. Это соединение, которое снижает свертываемость крови и предотвращает образование тромбов. Кроме этого, пряность способна снизить кровяное давление и облегчить воспалительные процессы, а также уменьшить вероятность инсульта. Единственное — не стоит злоупотреблять ей. Потому что в больших количествах корица опасна для печени (из-за того же самого кумарина).
Питьевая вода
Кровь также может начать сгущаться, если вы потребляете недостаточное количество воды. Особенно летом, когда из организма уходит больше влаги. Поэтому самый простой способ предотвратить загустение — просто начать пить воду. Например, несколько стаканов по утрам. Но, конечно, важно понимать, что если вам уже поставлен диагноз «густая кровь», то не стоит рассчитывать только на народные средства. Все-таки природные вещества обладают не таким сильным эффектом, как аптечные лекарства. Но вот в качестве профилактики их использовать не только можно, но и нужно.
Вы удивитесь: 7 продуктов, которые разжижают кровь was last modified: 29 марта, 2021 by Дарья Рудакова
Читайте также:
Правда ли грецкий орех провоцирует образование тромбов? | Здоровье сосудов
Стоит вам только вбить в поисковую строку «список продуктов, сгущающих кровь», так в выдаче сразу появятся тысячи сайтов. Сайты эти гласят, что вредны сахар, алкоголь и фаст-фуд. Каким-то образом в списках вредных продуктов оказываются и весьма полезные, например, грецкие орехи, бананы и гречка. Но, как известно, на заборе всякое написано.
Действительно ли бананы, петрушка и гречка сгущают кровь, было рассмотрено в предыдущих статьях (ссылки активны).
Теперь на очереди такой безобидный продукт, как грецкий орех. Правда ли он сгущает кровь и тем самым провоцирует образование тромбов?
Состав
Основная питательная ценность грецких орехов состоит в наличии полезных ненасыщенных жирных кислот. В ядрах грецкого ореха достаточно много белка, аминокислот и мало углеводов. Также они богаты растительными волокнами и стеринами, участвующими в выведении холестерина. Этот продукт богат антиоксидантами (полифенолы, токоферолы, селен).
Почему грецкий орех полезен для сосудов
Практически любой орех полезен для сердечно-сосудистой системы, и любая кардиозащитная диета включает их в себя. Например, средиземноморская диета, обязательно включающая орехи, снижает риск инсульта на 49%.
В частности, грецкие орехи содержат уникальный профиль полезных жирных кислот, который способствует снижению холестерина и уменьшает вероятность заболеваний сердца и сосудов. Несколько исследований показали, что ежедневное употребление грецкого ореха (от 40 грамм в день) в течение 1-1,5 мес может уменьшить уровень «плохого» холестерина, участвующего в формировании бляшек, на 16%. И, как следствие, это также помогает снизить общий холестерин и улучшить показатели липидограммы.
Кроме того, грецкий орех отличается самым высоким содержанием антиоксидантов среди прочих орехов. Они снижают уровень воспаления и окислительный стресс в сосудах, которые являются признаками атеросклеротических отложений. Воспаление играет важную роль на всех этапах атеросклероза, от начала до роста и разрыва атеросклеротической бляшки с последующим острым тромбозом сосуда. Несколько исследований с грецкими орехами показали снижение уровня воспалительных маркеров в крови, т.е. особых веществ, которые сигнализируют о воспалении.
Потребление грецкого ореха также способствует снижению давления, улучшает работу внутреннего слоя сосудов (эндотелия). Одно из исследований показало способность веществ грецкого ореха помогать оттоку холестерина из бляшек и, соответственно, уменьшению атеросклеротических отложений. Правда пока такой эффект удалось зарегистрировать только в пробирке.
Правда ли грецкий орех сгущает кровь и провоцирует тромбы?
Авторы объясняют включение грецкого ореха в продукты, сгущающие кровь, наличием в грецком орехе дубильных веществ. Дубильные вещества оказывают вяжущий эффект, они сгущают кровь и останавливают кровотечения. Вспомните, например, отвар коры дуба, который используют при кровоточивости десен.
Правда в том, что дубильные вещества в грецком орехе встречаются только в листьях и незрелых плодах. В спелых орехах их концентрация минимальна. И в совокупности биологические эффекты грецких орехов обеспечивают защиту сердца и сосудов. Включение грецкого ореха в диету снижает вероятность любых опасных сердечно-сосудистых событий, в том числе тромбоза сосуда с последующим инфарктом или инсультом.
Если статья была полезна для Вас, жмите палец вверх и подписывайтесь на канал. Спасибо!
Статьи носят информативный характер и не отменяют консультацию специалиста!
Перечень продуктов, полезных и опасных для крови
Кровь – основная внутренняя среда каждого живого организма.
Кровь обеспечивает все жизненно важные процессы в организме человека, взяв на себя транспортную, питательную, регулирующую и защитную функции. Поэтому вне сомнений утверждение, что кровь является источником жизни. Если происходит по каким-то причинам нарушение ее состава или циркуляции, то это сразу же отражается на физическом, умственном и эмоциональном состоянии человека.
Для того, чтобы не допустить этого или исправить случившееся, следует знать, какие именно продукты вредны для крови, а какие помогут предупредить и вылечить заболевания крови без радикальных способов терапии – переливания и плазмафереза.
Среди продуктов, опасных для крови, особенно для тех пациентов, которые имеют уже проблемы с нарушением кровообращения и патологии крови, на первом месте специалисты называют сладости (сахар в чистом виде, выпечку, кондитерские изделия, конфеты, шоколад). Эти продукты со временем настолько преобразует структуру крови, что она превращается из солевого раствора в приторный сироп. Также вредно для крови соединять в одном приеме пищи несовместимые белки и углеводы. Так, совершенно нельзя совмещать картофельное пюре (крахмалистый углеводный гарнир) с рыбным филе, отбивными, котлетами (белковая еда). Это только провоцирует гипертонию, сердечную недостаточность, тромбообразование и повреждения кровеносных сосудов.
Сгущают кровь такие продукты питания, как: консервы и копчености, сало и мясо жирных сортов, сахар и соль, никотин и стресс. Для профилактики серьезных и опасных для жизни заболеваний стоит остановить свой выбор на продуктах здорового питания (рыба жирных сортов, растительные масла, томатный сок и пр.), фитопрепаратах для сердечнососудистой системы.
Медики предупреждают всех об опасных продуктах, употреблять которые они рекомендуют ограничивать, а лучше – заменять с пользой для здоровья.
Для крови и кровообращения полезными считается высококачественная пища, которая способствует пополнению внутренней энергии. Именно благодаря этим продуктам органы хорошо снабжаются и могут уравновешивать нагрузки в случае их возникновения.
В первых рядах таких продуктов стоят овощи, фрукты, ягоды – кладезь витаминов. Повышая кислотность, эти продукты отменно ускоряют процесс усвоения сложных углеводов, жиров и белков животного происхождения. Так, диетологи советуют, каждые 80 г мяса, птицы или рыбы сопровождать употреблением 100 г овощей и фруктов. Тем, у кого уже есть определенные проблемы с кровообращением стоит ежедневно употреблять яблоки, богатые железом, калием, кальцием, органическими кислотами, витаминами Р, Е, С.
При анемии стоит налегать на продукты, богатые кислотами (муравьиной, яблочной, лимонной, салициловой и пр.). Это, например, ягоды винограда и вишни, которые богаты медью и железом. А в сладкой дыне можно обнаружить много клетчатки, каротина и фолиевой кислоты, которые повышают гемоглобин и разжижают кровь. Также способствует кроветворению крыжовник, содержащий дубильные вещества, необходимые при железодефицитной анемии.
Отличным поставщиком витаминов А, С, Е, D и группы В — морковный сок, который часто рекомендуют при малокровии. Чтобы улучшить состав крови хорошо на полдник приготовить свекольный сок, который активизирует образование эритроцитов, а также расширяет кровеносные сосуды. Также с вашем рационе должны быть на постоянной основе орехи – натуральные энергетики: очищенные грецкие и кедровые орехи, миндаль и фундук.
Читайте также: Как возместить недостаток кальция в организме
Полезны для крови мед и цветочная пыльца, рыба и морепродукты, которые является строительным материалом для клеток и кровеносных сосудов. И, конечно же, для крови нужна вода – источник жизни. При застоях крови, отечности, постоянном онемении конечностей жизненно важно употреблять не менее 2 л жидкости в день: минеральная негазированная вода, свежевыжатые соки, чаи, компоты и, конечно же, первые блюда.
Орехи — для крови, сердца и ума / Полтавщина
Орехи — продукт, необходимый в нашем ежедневном рационе. Причем, выбрать из орехового разнообразия можно плоды на любой вкус
Сегодня — Третий Спас, который называют еще Ореховым. Как же так произошло, что один из больших религиозных праздников получил свое народное имя в честь орехов? Оказывается, именно к этому дню поспевают лесные орехи, или лещина, и в старину с этого времени начинался их сбор.
Сейчас за дикими лесными орехами мало кто ходит, хотя, кстати, в Полтавской области, в том числе — в окрестностях Полтавы, и сейчас можно найти заросли лещины. Но так уж случилось, что на столах украинцев дикорастущий деликатес вытеснили садовые грецкие орехи, а их, в свою очередь, теснят различные заморские плоды. Впрочем, все они вкусны и полезны. Орехи содержат белки и жиры — главные источники необходимой нам энергии. Причем, белки по своему составу схожи с белками мяса. 20 орехов достаточно, чтобы восполнить суточную потребность человека в жирах. При этом нет риска излишне поправиться — орехи широко применяют в вегетарианской и диетической кухне, даже при ожирении, так как содержащаяся в них клетчатка усиливает и стабилизирует работу кишечника. Так что — выбирайте орехи, какие вам больше нравятся.
Лещина
Лещина
Есть много разновидностей лещины. Самая известная у нас — лещина обыкновенная или лесной орех. Среди ее многочисленной «родни» особенно ценится лещина крупная, точнее, ее культурные сорта, объединенные названием «фундук». Также в культуре с давних времен — лещина древовидная или медвежий орех. В Украине это высокое дерево встречается в основном в коллекциях ботанических садов. В Полтаве несколько таких деревьев есть на территории Полтавской государственной аграрной академии. Кстати, именно плод лещины — образец настоящего ореха. Ведь, с точки зрения науки ботаники, орех — это сухой односемянный невскрывающийся плод с деревянистым околоплодником. Большинство же плодов, которые кулинары называют орехами, на самом деле таковыми не являются.
Самая доступная разновидность лещины, сейчас, пожалуй, фундук, который легко найти в магазинах и на рынке. Его плоды характеризуются высоким содержанием жира (60% и выше), белка (до 20%), витамина Е, калия, железа, кобальта. Его энергетическая ценность — 679 ккал в 100 граммах. Фундук превосходит по калорийности рыбу и мясо. 400 граммов ядер фундука удовлетворяют суточную потребность взрослого человека в калориях.
Как продукт диетического питания, фундук используется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и малокровии, увеличении предстательной железы, при варикозном расширении вен, флебитах, трофических язвах голени и капиллярных геморрагиях. При малокровии принимают очищенные от кожуры, растёртые в муку орехи с изюмом.
Грецкий орех
Зеленый грецкий орех
Грецкий орех — одно из самых любимых и распространенных плодовых деревьев в украинских садах. Грецкий орех называют пищей для ума. Жрецы Древнего Вавилона запрещали простым людям есть грецкие орехи, так как считалось, что они благотворно влияют на умственную деятельность, а это простолюдинам ни к чему.
В ядрах этих орехов содержится много жира, белковых веществ, более 20 свободных незаменимых аминокислот, а также витамины B1, B2, C, PP, каротин, эфирное масло, железо, кобальт, йод, дубильные вещества и очень ценное фитонцидное вещество — юглон. Употребление грецких орехов способствует нормализации желудочной секреции, как пониженной, так и повышенной. С их помощью можно предупредить и даже излечить атеросклероз. Они способны снять сильное нервное напряжение, для чего необходимо съедать по несколько ядер в день. Грецкие орехи полезны при железодефицитной анемии. Их рекомендуют при сахарном диабете. Кроме того, они богаты различными веществами, способными задерживать ожирение печени.
Миндаль
Миндаль
Миндаль — ближайший родственник сливы и персика. То, что мы называем миндальными орехами, на самом деле — ядро косточки плода. В Украине сладкий миндаль выращивают в Крыму.
Ядра культурного сладкого миндаля содержат до 40-60% жира и около 30% белка. Их применяют при анемии, сахарном диабете, бронхиальной астме, бессоннице, мигрени, как противокашлевое, при судорогах.
Кешью
Кешью
Кешью — плод тропического дерева анакардиума. Его родина — Бразилия, но сейчас анакардиум выращивают в более чем 30 странах мира. Кешью легко можно найти в полтавских магазинах.
По сравнению с другими орехами, кешью значительно реже вызывают аллергию. Орехи кешью содержат до 70% жира, их энергетическая ценность — около 600 ккал. Они богаты белками и углеводами, витаминами А, В1, В2 и железом, содержат цинк, фосфор, кальций. Эти орехи способствуют обмену белков и жирных кислот в организме, понижению уровня холестерина в крови, укрепляют иммунную систему, обеспечивают нормальную деятельность сердечно-сосудистой системы, обладают тонизирующими свойствами. В качестве вспомогательного средства употребляются при зубной боли, псориазе, дистрофии, нарушениях обменных процессов, анемиях. Содержащиеся в кешью вещества уничтожают бактерии, разрушающие зубную эмаль.
Фисташка
Фисташка
Фисташка — родственник кешью, распространенный в субтропиках и тропиках Азии и Африки, Центральной Америке, Средиземноморье. В пищу фисташковые орехи используют более 2,5 тысячи лет. Особенно почитались они в Персии. Возделывают фисташки в Греции, Сирии, Иране, Испании, Италии, США, Турции и других странах.
Фисташки содержат 54—60% жира, 18—25% белка, а также углеводы. Они оказывают тонизирующее действие, и их рекомендуют употреблять при хронической усталости. Полезны для мозга и сердца, при усиленном сердцебиении и болезнях печени. Обладают возбуждающим действием и способствуют усилению потенции.
Арахис
Арахис
Арахис — растение из семейства бобовых, родственник гороха и фасоли, поэтому его семена являются орехами только по названию. Они содержат до 60% жира и более 30% белка, а их энергетическая ценность — почти 600 ккал.
Арахис очень богат полифенолами — веществами, являющимися антиоксидантами. Кстати, после поджаривания арахиса содержание в нем полифенолов увеличивается на 20-25%.
Однако, принадлежность арахиса к семейству бобовых проявляется в том, что, как и большинство бобовых, он довольно тяжело переваривается. Также его активное потребление может привести к появлению избыточного веса. Кроме того, нередко отмечается аллергия на арахис.
Кедровый орех
Кедровый орех
Кедровые орехи — это семена нескольких видов сосен. В Украине обычно продают семена кедровой сосны сибирской, привезенные из России. Ядро кедрового ореха содержит 55-66% жиров, 13,5-20% белков, крахмал, сахара, витамины.
Растительный белок кедрового ореха идеально сбалансирован и по составу близок к белкам ткани человека, поэтому усваивается организмом на 99%. Кедровый орех содержит практически все незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А, В, С, Д, Е, Р, а также калий, кальций, магний, фосфор и другие минеральные элементы. Кедровый орех отличает высокое содержание веществ, являющихся антиоксидантами.
Кедровый орех не имеет противопоказаний к употреблению. Особенно полезен он при иммунодефицитных состояниях, аллергических заболеваниях, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе язвенной и желчекаменной болезни.
Кокосовый орех
Кокосовый орех
Кокосовый орех — плод кокосовой пальмы. Кокос богат витаминами В и С, натрием, кальцием, железом, калием, также в нем до 5% глюкозы, фруктозы и сахарозы. Он содержит уникальную разновидность насыщенных жиров, которая способствует предотвращению заболеваний сердца, сердечных приступов и атеросклероза. Кокосовый орех используют для лечения диареи, улучшения зрения, употребляют при ушной боли, венерических и урологических заболеваниях.
Буковый орех
Буковый орех
Семена бука — буковые орешки — в Центральной Украине почти неизвестны. А вот на западе нашей страны, где растут буковые леса, эти орешки — желанное лакомство.
Орехи бука очень питательны: они содержат до 50% жира, а кроме того белки, сахара, яблочную и лимонную кислоту, витамин Е.
Чилим
Чилим
Еще одно «ореховое» растение, встречающееся в наших краях, — чилим или водяной орех. Когда-то это растение, плавающее по поверхности воды, было широко распространено на просторах Украины и России, его плоды возами продавали на рынках. Сейчас растение вымирает. А вот в Китае поступили мудро — там чилим не заготовляли хищнически в природе, а ввели в культуру еще три тысячи лет назад. Поэтому и водяными орешками там можно полакомиться до сих пор.
Плоды чилима содержат до 50% крахмала, белки, жиры, сахар, витамины. Их едят сырыми, отваренными в солёной воде и запечёнными в золе. Из размолотых плодов получают муку и крупу.
В народной медицине водяные орехи применяются как стимулирующее половую деятельность и мочегонное средство. Их рекомендуют при дизентерии и при укусах ядовитых животных.
Бразильский орех
Бразильский орех
Бразильский орех — также редкий продукт на наших столах. Но в полтавских магазинах он время от времени появляется, так что при желании можно попробовать разнообразить им свой рацион. Это — семена южноамериканского дерева бертолетии. В бразильских орехах содержится 69% жира, 18% белков, 13% углеводов. Бразильские орехи — богатейший источник селена, а также магния и тиамина. Селен снижает риск заболевания раком молочной железы и раком предстательной железы.
В то же время, бразильские орехи небезопасны для людей, склонных к аллергическим реакциям.
Описание различных орехов можно продолжать и продолжать. Ведь в большинстве уголков мира есть свои орехи. Но, пожалуй, ограничимся теми, которые в той или иной степени доступны в Украине. Ведь даже этого достаточно, чтобы еще раз убедиться — разнообразие даров природы поистине неисчерпаемо. Только надо уметь ими воспользоваться.
Подготовила Анна КОЗЕЛЬСКАЯ, «Полтавщина»
Как грецкие орехи приносят пользу вашему здоровью
Исследователи больше, чем когда-либо прежде, убеждены в питательных свойствах грецких орехов. Каждый грецкий орех, который вы открываете и съедаете, содержит множество витаминов , фенольных кислот, дубильных веществ, и флавоноидов, , а также труднодоступных жирных кислот омега-3 , с почти 90 % фенолов, обнаруженных в коже. Этот набор соединений способствует здоровью сердца, предотвращает рак, помогает бороться с диабетом, улучшает когнитивные функции и может даже помочь улучшить ночной сон.Хотя доказано, что многие орехи чрезвычайно полезны для вашего здоровья, исследования показывают, что употребление горстки грецких орехов содержит почти в два раза больше антиоксидантов, чем эквивалентное количество любого другого обычно потребляемого ореха. В этой статье мы продемонстрируем с помощью научных исследований, как добавление нескольких горстей грецких орехов в ежедневный рацион может значительно улучшить ваше здоровье.
«Горсть грецких орехов содержит почти в два раза больше антиоксидантов, чем эквивалентное количество любого другого обычно потребляемого ореха.”
История
Грецкие орехи — съедобные семена любого дерева из рода Juglans. Ореховые деревья выращиваются на протяжении тысячелетий. Три основных вида орехов — английский (или персидский) орех, черный орех и белый орех. Английский грецкий орех — наиболее широко потребляемый вид грецкого ореха в Соединенных Штатах. Он возник в Индии и регионах, окружающих Каспийское море.Древние римляне завезли грецкий орех во многие европейские страны, откуда они, в свою очередь, были доставлены в Северную Америку через английские торговые суда, отсюда и прозвище «английские грецкие орехи». В настоящее время Китай является крупнейшим производителем грецких орехов в мире, за ним следуют Соединенные Штаты.1
Преимущества
Когнитивные функции
Доктрина подписей — это старомодная философия, которая гласит, что внешний вид продукта может сказать нам для какой части тела полезны его питательные вещества.Хотя во многих случаях это больше похоже на старые женские сказки, в случае с грецким орехом в нем есть немного воды. Например, цельный треснувший грецкий орех очень похож на человеческий мозг, и так получилось, что грецкие орехи можно использовать для лечения травм головного мозга и улучшения когнитивных функций, поэтому их называют «пищей для мозга» 2. Высокая концентрация омега-3 жирных кислот так полезна для здоровья вашего мозга. Ваш мозг состоит более чем на 60% из структурного жира, и для того, чтобы клетки мозга функционировали должным образом, жиры омега-3 должны быть основным компонентом. Американская диета почти не содержит всех омега-3, и исследователи обнаружили, что около двух третей американцев испытывают дефицит омега-3 жирных кислот.
Исследование, проведенное в Университете Пердью, показало, что дети с более низкой концентрацией омега-3 жирных кислот имеют более высокий риск гиперактивности, нарушений обучения и поведенческих проблем. проблем, связанных с недостатком омега-3.
Преимущества для сердечно-сосудистой системы
Наиболее глубоким аспектом исследования питания грецкого ореха была польза для сердца и системы кровообращения.Они оказали очень благоприятное влияние на реактивность сосудов, то есть способность наших кровеносных сосудов здоровым образом реагировать на раздражители.1 Грецкие орехи содержат большое количество альфа-линоленовой кислоты или АЛК, которая является основным фактором, влияющим на здоровье сердца. разжижая кровь; снижение риска образования тромбов или сердечных приступов.4 В исследовании, опубликованном в журнале American Journal of Clinical Nutrition , рассматривалась польза грецких орехов для здоровья сердца у 365 участников, за которыми наблюдали во время контрольных диет и диет с добавлением грецких орехов.Результаты показали значительно большее снижение общего холестерина и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) .5
В исследовании, проведенном в Lipid Clinic в Барселоне, Испания, 21 мужчина и женщина с высоким уровнем холестерина получали регулярную низкокалорийную диету или один, в котором одна треть мононенасыщенных жиров была заменена грецкими орехами. Через 4 недели участники перешли на другую диету. Было обнаружено, что наряду со сниженным уровнем холестерина грецкие орехи увеличивают эластичность артерий на 64% и снижают уровень адгезии сосудистых клеток, что является ключевым фактором в развитии атеросклероза или укреплении артерий.5
Противораковые свойства
Видя, что в грецких орехах содержится такое большое количество антиоксидантов и питательных веществ, неудивительно, что исследования показали, что употребление грецких орехов может помочь в борьбе с раком. Было обнаружено, что форма витамина Е, называемая гамма-токоферолом, в большом количестве содержится в грецких орехах, помогает бороться с раком груди, простаты и легких.6 Кроме того, грецкие орехи снижают уровень эндотелина, соединения, которое усиливает воспаление кровеносных сосудов.Известно, что у мужчин с раком простаты более высокий уровень эндотелина, что побуждает к дальнейшим исследованиям взаимосвязи между грецкими орехами и раком простаты.
Недавнее исследование Калифорнийского университета в Дэвисе изучило влияние грецких орехов на рак простаты у мышей. Ученые кормили мышей с раком простаты диетой из грецких орехов, и через 18 недель они обнаружили, что у мышей, которые потребляли человеческий эквивалент 2,4 унции в день, опухоли были намного меньше и медленнее, что снизило рост рака на 40%.7
Было доказано, что омега-3 жирные кислоты вместе с фитостеринами в грецких орехах помогают сдерживать рост опухоли рака груди. По словам исследователя У. Элейн Хардман, доктора философии из Медицинского университета Маршалла, «фитостерины связываются с рецепторами эстрогена, поэтому можно ожидать, что они замедлят рост рака груди». В исследовании, проведенном Хардманом, одну группу мышей кормили ежедневным рационом, который включал эквивалент 2 унций грецких орехов для людей, в то время как другую группу кормили обычным рационом.Мыши, которые ели грецкие орехи, имели гораздо меньшую заболеваемость опухолями груди, замедляя рост вдвое.8
Диабет
Было обнаружено, что потребление грецких орехов помогает людям с диабетом 2 типа. Исследования показали, что ежедневное потребление грецких орехов дает значительные преимущества в различных измерениях функционирования кровеносных сосудов. В исследовании Йельского университета приняли участие 24 взрослых с диабетом 2 типа, каждый из которых потреблял 2 унции грецких орехов в соответствии с их обычной диетой. Через 8 недель кровоток и функция эндотелия, которые являются мощным предиктором сердечно-сосудистого риска, значительно улучшились. 9
Защита здоровья костей
Альфа-линоленовая кислота (ALA) — это жир омега-3, содержащийся в грецких орехах, и он продемонстрировал замечательную способность поддерживать здоровье костей. В исследовании, проведенном учеными из Пенсильванского государственного университета, 23 участника в течение 6-недельных периодов кормили 4 различными диетами, одна из которых была диетой с высоким содержанием АЛК. После каждого сегмента исследования испытуемых проверяли на уровень N-телопептидов, маркера разрушения костей.Результаты показали, что в диете, состоящей из высоких уровней АЛК, количество N-телопептидов было намного ниже.10
Управление весом
Несмотря на то, что грецкие орехи могут принести пользу для здоровья, многие люди избегают их из-за страха. набора веса. Фактически, исследования показали, что эти опасения беспочвенны, а употребление в пищу грецких орехов действительно помогает как отличный инструмент для контроля веса. В 2001 году университет Лома Линда провел исследование, которое показало, что регулярное употребление грецких орехов не приводит к увеличению веса их участников.В исследовании приняли участие 10 мужчин, страдающих повышенным холестерином. За шестинедельный период у мужчин, в рацион которых входили грецкие орехи, уровень холестерина ЛПНП снизился на 6 %.11
Внимание: Хотя грецкие орехи обеспечивают подтвержденную пользу для здоровья, они очень калорийны. Это означает, что вам следует включать грецкие орехи в обычную пищу, а не использовать их в качестве закуски. Если человек намеренно ест грецкие орехи в виде лишних калорий, это может саботировать программу контроля веса. Лучший способ получить пользу от грецких орехов — заменить ими другие калории, чтобы не увеличивать общее дневное потребление калорий.
Если у вас есть какие-либо вопросы по научному содержанию этой статьи, позвоните консультанту Life Extension® Health Advisor по телефону
1-866-864-3027.
Преимущества грецких орехов для разжижения крови для здоровья сердца и артерий
Грецкие орехи, к сожалению, могут быть наиболее известны своим содержанием жира и вкладом в достижение рекомендуемой суточной нормы калорий. Но древесные орехи также невероятно полезны для сердца и сердечно-сосудистой системы во многих отношениях.Грецкие орехи являются естественными разжижителями крови, способствуют здоровью кровеносных сосудов, снижают уровень холестерина и борются с повреждением клеток и болезнями, вызывающими свободные радикалы. На вкус они тоже неплохие.
Преимущества грецких орехов могут включать уменьшение густоты и липкости крови. Это может быть отличной новостью для людей, которые подвержены риску образования опасных сгустков или тех, у кого есть заболевания, повышающие вязкость крови. Грецкие орехи считаются продуктами, разжижающими кровь благодаря обилию омега-3 жирных кислот, тех же самых, которые являются основой для разжижающих кровь добавок на основе рыбьего жира, которые известны своей способностью уменьшать толщину крови.Есть много продуктов, которые разжижают кровь естественным путем, и это может способствовать снижению риска сердечных приступов и инсультов, которые могут возникнуть в результате образования тромбов. На самом деле, продукты уже долгое время снижают риск сердечных заболеваний. Например, у людей в Средиземноморье уже давно меньше случаев сердечных заболеваний, и их любовь к чесноку может быть их источником благодаря свойствам чеснока, разжижающим кровь, а именно аллицину. Считается, что омега-3 грецких орехов работают одинаково и имеют те же положительные эффекты, потенциально снижая риск образования тромбов.
Однако сердечно-сосудистая система может получить еще больше пользы от грецких орехов, что дает еще больше причин для добавления их в диету, полезную для сердца. Они полезны для снижения уровня холестерина, который является основным фактором проблем с сердцем. За это отвечает их обилие полиненасыщенных жирных кислот, а также они невероятно полезны для поддержания хорошего здоровья кровеносных сосудов и артерий, что может способствовать здоровому кровообращению. Способность грецких орехов снижать уровень холестерина также связывает употребление орехов в пищу со снижением риска сердечных заболеваний.
Если еще не ясно, что грецкие орехи — это не «пони с одной уловкой», то, возможно, антиоксидантные свойства грецких орехов могут стать вишенкой на торте, чтобы убедить скептиков. Грецкие орехи превосходят многие известные антиоксидантные продукты, такие как артишоки и малина, по содержанию — всего менее 4 граммов в одной порции. Это может показаться не таким уж большим, однако, учитывая силу антиоксидантных продуктов, помогающих предотвратить болезни и бороться со свободными радикалами, повреждающими клетки, становится совершенно очевидно, насколько они важны для здорового питания сердца.
Важно понимать, что, хотя польза грецких орехов может быть совершенно невероятной, важно обсудить их регулярное включение в диету с врачом, прежде чем продолжить, если принимаются лекарства или существуют сопутствующие заболевания. Это связано с тем, что, хотя грецкие орехи имеют множество преимуществ, необходимо учитывать некоторые взаимодействия. Точно так же, как тем, кто принимает такие лекарства, как варфарин, нужно опасаться разжижающих кровь свойств семян граната, чтобы избежать чрезмерного разжижения крови, любители грецких орехов также должны учитывать этот дополнительный эффект при приеме лекарств для этой цели.Вполне возможно, что включение в рацион продуктов, разжижающих кровь, когда лекарства для этой цели уже принимаются, может привести к осложнениям или проблемам со здоровьем из-за того, что кровь станет слишком жидкой.
Существует также диетический фактор, который следует учитывать при размышлении о пользе грецких орехов. В избытке древесные орехи могут быстро способствовать расширению талии, поэтому идеально подходят небольшие порции. Слишком большой вес может вызвать огромную нагрузку на сердце и другие важные системы в организме, тем самым сводя на нет любые положительные эффекты, полученные от пользы грецких орехов. Они калорийны, и их следует употреблять как часть здоровой диеты с пониженным содержанием калорий.
Содержание жира и калорий в грецких орехах может быть причиной того, что древесный орех не считается суперпродуктом, однако в своем резюме они обеспечивают более чем достаточную пользу для организма, чтобы доказать, что они являются полезным для сердца дополнением к любой хорошо сбалансированной диете. Он контролирует консистенцию крови, снижает уровень плохого холестерина, а также содержит огромное количество антиоксидантов. При умеренном употреблении грецкие орехи являются мощным двигателем сердечно-сосудистой системы.
Ссылки:
http://www.ctds.info/natthinners.html
http://www.whfoods.com/
https://walnuts.org/health-professionals/health-research/
грецких орехов каждый день держать доктора подальше?
Лиза Рапапорт, Reuters Health
(Reuters Health) — Ежедневное употребление горстки грецких орехов может помочь удержать врача подальше от врача, по крайней мере, для некоторых людей, которые подвержены риску развития диабета, согласно исследованию, проведенному в США.
Грецкие орехи в трейлере после сбора урожая в Ломпоке, Калифорния, 1 октября 2011 года.REUTERS / Lucy Nicholson
Когда участники исследования добавляли 56 граммов грецких орехов (2 унции, или около 14 грецких орехов) в свой ежедневный рацион в течение шести месяцев, у них наблюдалось улучшение функции кровеносных сосудов и снижение «плохого» холестерина ЛПНП, что накапливается в кровеносных сосудах и может привести к образованию тромбов и сердечным приступам.
Дисфункция кровеносных сосудов и высокий уровень холестерина ЛПНП являются факторами риска диабета 2 типа, который связан с ожирением и старением и возникает, когда организм не может вырабатывать или перерабатывать достаточное количество гормона инсулина.
Грецкие орехи, которые богаты жирными кислотами и другими питательными веществами, такими как фолиевая кислота и витамин Е, не были связаны с увеличением веса в исследовании, даже несмотря на то, что они являются высококалорийной пищей.
«Добавление грецких орехов в ваш рацион улучшит качество вашей диеты и улучшит здоровье — в частности, кардиометаболическое здоровье — и вы можете добавлять грецкие орехи, не опасаясь увеличения веса, потому что они очень насыщают и, кажется, довольно надежно вытесняют другие калории и освобождают место для себя», — сказал автор исследования доктор Дэвид Л.Кац из Исследовательского центра профилактики Йельского университета в Дерби, штат Коннектикут.
Орехи, похоже, не улучшают высокое кровяное давление и высокий уровень сахара в крови, два других фактора риска диабета, сообщили Кац и его коллеги в BMJ Open Diabetes Research and Care.
Для исследования исследователи случайным образом отобрали 31 мужчину и 81 женщину с высоким риском развития диабета, которые должны были придерживаться низкокалорийной диеты с консультацией по питанию или без нее.
В этих группах половине участников случайным образом было поручено добавить грецкие орехи в свой рацион в течение шести месяцев.После трехмесячного перерыва в эксперименте исследователи поменяли группы и назначили грецкие орехи участникам, которых ранее попросили воздержаться от их употребления.
Участники были в возрасте от 25 до 75 лет. Все они имели несколько факторов риска диабета, такие как избыточный вес, высокий уровень сахара в крови, артериальное давление или холестерин, или наличие избыточного жира в области живота.
После учета таких факторов, как возраст, физические нагрузки, потребление калорий и жирных кислот, исследование показало, что грецкие орехи связаны с улучшением качества диеты независимо от того, получали ли люди консультации по питанию.
Комиссия по ореху Калифорнии профинансировала исследование и выплатила Кацу компенсацию за выступления.
Одним из ограничений исследования является то, что участникам не давали определенные продукты для употребления, а диета оценивалась на основе опросов, проведенных самими участниками, с просьбой в нескольких точках вспомнить, что они ели в предыдущие 24 часа, признают авторы. Исследование также не было разработано, чтобы показать, могут ли грецкие орехи предотвратить диабет, что делает результаты менее надежными.
Несмотря на то, что данные исследования показывают, что добавление грецких орехов в рацион может помочь сохранить общие привычки здорового питания, необходимы дополнительные исследования более крупных и долгосрочных исследований, чтобы полностью понять потенциальные преимущества грецких орехов, — сказала Роберта Холт, специалист. исследователь питания из Калифорнийского университета в Дэвисе, который не участвовал в исследовании.
Результаты периодических обследований диеты недостаточны, чтобы доказать, что грецкие орехи вызывают изменения холестерина ЛПНП или функции кровеносных сосудов, добавил Холт в электронном письме.
«Хотя потребление грецких орехов улучшило уровень холестерина ЛПНП и сосудистую функцию по сравнению с исходным уровнем, контроль (без грецких орехов) также улучшился», — отметил Холт.
Тем не менее, существует множество предыдущих исследований, связывающих потребление грецких орехов с улучшением показателей здоровья сердца и снижением риска диабета и сердечных заболеваний, отметила Дейдре Тобиас, эпидемиолог из Бригамской и женской больницы и Гарвардской медицинской школы в Бостоне.
«Грецкие орехи и другие древесные орехи являются здоровым источником растительных белков и жиров», — сообщил по электронной почте Тобиас, не участвовавший в исследовании. «Это пища, которая соответствует общим диетическим рекомендациям и может быть легко включена в рацион пациента, если он любит грецкие орехи и не страдает аллергией».
ИСТОЧНИК: bit.ly/1NG8vvI BMJ Open Diabetes Research and Care, онлайн 23 ноября 2015 г.
24 Лучшие продукты для кровообращения
Journal of Hypertension: «Потребление овощей лука и частота сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, хронической болезни почек и диабета 2 типа у взрослых: продолжительное последующее исследование. »
Кардиологический обзор: «Рыбий жир для лечения сердечно-сосудистых заболеваний».
Американский журнал питания: «Потребление фруктов, овощей и рыбы и вариабельность сердечного ритма: Нормативное исследование старения, проведенное Администрацией ветеранов».
Американский журнал кардиологии: «Влияние потребления гранатового сока на перфузию миокарда у пациентов с ишемической болезнью сердца».
Журнал сельскохозяйственной еды и химии: влияние приготовления на чеснок.»
Журнал питания: Дополнение: виноград и здоровье ».
FDA Информация о назначении: «Ангиотензин II».
Карпентер, Л. А. Конвей К. Дж. И Пипкин Ф. Б. Гранаты (Punica granatum) и их влияние на кровяное давление: рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование. Труды Общества питания 2010; 69 (1)
Райт, Х. и Пипкин Ф. Б. Гранаты (Punica granatum), киви (Actinidia deliciosa) и артериальное давление: пилотное исследование.Труды Общества питания, 2008 г .; 67 (8): 1.
Стоу, К. Б. Влияние потребления гранатового сока на артериальное давление и здоровье сердечно-сосудистой системы. Дополнение Ther.Clin.Pract. 2011; 17 (2): 113-115. Просмотреть аннотацию.
Авирам М., Дорнфельд Л. Потребление гранатового сока подавляет активность сывороточного ангиотензинпревращающего фермента и снижает систолическое кровяное давление. Атеросклероз 2001; 158: 195-8. Просмотреть аннотацию.
Авирам М., Розенблат М., Гайтини Д. и др. Потребление гранатового сока в течение 3 лет пациентами со стенозом сонной артерии снижает интима-медиа общей сонной артерии t
FDA: «Как избежать лекарств.»
Журнал экстренной медицины: «Возможное взаимодействие гранатового сока и варфарина».FDA: Информация по назначению: Варфарин.
Американский журнал гипертонии: «Влияние гинкго билоба на артериальное давление и частоту гипертонии у пожилых мужчин и женщин».
«Влияние добавок арбуза на гемодинамические реакции аорты на холодовой прессорный тест у взрослых с ожирением и гипертонией».
Журнал клинической психологии: «Влияние 3-месячного приема экстракта гинкго билоба на функцию бета-клеток поджелудочной железы в ответ на нагрузку глюкозой у людей с нормальной толерантностью к глюкозе.”
Nutrition Journal: «Употребление морковного сока повышает общий антиоксидантный статус и снижает перекисное окисление липидов у взрослых».
Фитотерапия: биомолекулярные и клинические аспекты. 2-е издание.
Фундукян, Л.Дж., редактор «Энциклопедии альтернативной медицины Гейла», третье издание, 2009 г.
Веб-сайт Мемориального онкологического центра Слоуна-Кеттеринга: «О травах: имбирь».
Национальный центр дополнительной и альтернативной медицины, веб-сайт: «Краткий обзор трав: имбирь.«
Веб-сайт обширной базы данных натуральных лекарств: «Имбирь».
А.К. Коуэн, Б. Вольстенхолм, в Энциклопедии пищевых наук и питания (второе издание): «Авокадо».
Крис-Этертон, П. Журнал Американской кардиологической ассоциации, январь 2015 г. Кара Слосс, пресс-секретарь Британской диетической ассоциации.
Американская кардиологическая ассоциация: «Пособие по калию», «Как калий может помочь контролировать высокое кровяное давление».
Академия питания и диетологии: «Что такое калий?»
Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек: «Калий: советы людям с хроническим заболеванием почек», «Изменения в диете и образе жизни.”
Национальный институт сердца, легких и крови: «Жизнь по плану питания DASH».
Free Radical Research: «Обогащенная миндалем диета увеличивает содержание альфа-токоферола в плазме и улучшает функцию сосудов, но не влияет на маркеры окислительного стресса или уровни липидов».
Национальная ассоциация подсолнечника: «Пищевая ценность семян подсолнечника»
Время: «Здоровы ли семена подсолнечника?»
American Heart Journal: «Природные антиоксиданты из экстракта томатов снижают артериальное давление у пациентов с гипертонией 1 степени: двойное слепое плацебо-контролируемое пилотное исследование. ”
Европейский журнал сердечно-сосудистой профилактики и реабилитации: «Острый эффект потребления зеленого чая на функцию эндотелия у здоровых людей».
Cedars-Sinai: «Тестирование функции эндотелия».
Pharmacognosy Research: «Корица: мистические силы мельчайшего ингредиента».
ЖурналАмериканской кардиологической ассоциации: «Темный шоколад резко улучшает автономность ходьбы у пациентов с заболеванием периферических артерий».
Журнал Американского колледжа питания: «Постоянное употребление экстракта лука, содержащего кверцетин, улучшает постпрандиальную эндотелиальную дисфункцию у здоровых мужчин.”
Go Red For Women, Американская кардиологическая ассоциация: «Упражнения для предотвращения болезней сердца». PLoS One: «Повышенный уровень натрия и обезвоживание стимулируют воспалительную передачу сигналов в эндотелиальных клетках и способствуют развитию атеросклероза».
Канадский кардиологический журнал: «Ожирение и атеросклероз: понимание механизмов».
Артериосклероз, тромбоз и сосудистая биология: «Курение и сердечно-сосудистые заболевания: механизмы эндотелиальной дисфункции и раннего атерогенеза.”
Journal of Nutrition and Metabolism: «Капсаициноиды, модулирующие факторы риска кардиометаболического синдрома: современные перспективы».
Журнал питания: «Добавка неорганических нитратов и свекольного сока снижает кровяное давлениеу взрослых: систематический обзор и метаанализ».
Food & Nutrition Research: «Антоцианидины и антоцианы: цветные пигменты в качестве пищевых продуктов, фармацевтических ингредиентов и потенциальная польза для здоровья».
Питательные вещества: «Влияние продуктов или экстрактов, богатых антоцианином, на функцию сосудов у взрослых: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых испытаний».”
Тираж: «Жирные кислоты омега-3 и здоровье сердца».
European Journal of Sport Science: «Влияние экстракта граната на кровоток и диаметр сосудов после высокоинтенсивных упражнений у молодых, здоровых взрослых».
Фармакологическое исследование: «Влияние гранатового сока на артериальное давление: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований».
Анатолийский журнал кардиологии: «Влияние чеснока на функцию плечевого эндотелия и способность плазмы опосредовать отток холестерина у пациентов с ишемической болезнью сердца».”
Американский журнал клинического питания: «Влияние шоколада, какао и флаван-3-олов на здоровье сердечно-сосудистой системы: систематический обзор и метаанализ рандомизированных исследований».
Уход за диабетом: «Влияние потребления грецких орехов на функцию эндотелия у пациентов с диабетом 2 типа: рандомизированное контролируемое перекрестное исследование».
Журнал питания: «Полифенолы винограда снижают артериальное давление и увеличивают расширение сосудов, опосредованное кровотоком, у мужчин с метаболическим синдромом.”
Старение: «Добавка куркумина улучшает функцию эндотелия сосудов у здоровых людей среднего и пожилого возраста за счет увеличения биодоступности оксида азота и снижения окислительного стресса».
Клиническое исследование питания: «Влияние шпината, источника диетических нитратов, на жесткость артерий и соответствующие гемодинамические показатели: рандомизированное контролируемое исследование на здоровых взрослых».
Food Chemistry: «Флавоноиды цитрусовых: молекулярная структура, биологическая активность и питательные свойства: обзор.”
Американский журнал клинического питания: «Гесперидин способствует защитному эффекту апельсинового сока сосудов: рандомизированное перекрестное исследование на здоровых добровольцах».
FDA: «Грейпфрутовый сок и некоторые лекарства несовместимы».
Можно ли есть определенные продукты для осветления густой крови?
Густая кровь, гиперкоагуляция — это состояние, при котором ваша кровь гуще и склеивается, чем обычно, и возникает из-за нарушения процесса свертывания крови. Когда ваша кровь слишком густая, это влияет на циркуляцию кислорода, питательных веществ и гормонов в крови и может вызвать дефицит питательных веществ, а также низкий уровень кислорода или состояние, известное как гипоксия. Густая кровь также может привести к сердечным приступам и инсультам. Многие люди получают лечение антикоагулянтами, разжижающими кровь, такими как кумадин, также известный как варфарин, хотя есть продукты, которые также могут помочь естественным образом разжижать кровь.
Продукты питания
Витамины и питательные вещества в некоторых продуктах питания действуют как естественные разжижители крови.По данным Института здоровья, растительные масла, орехи и некоторые злаки содержат витамин Е, который является естественным разбавителем крови. Вам следует избегать высоких доз, потому что слишком большое количество витамина E может стать слишком жидким и вызвать геморрагический инсульт или кровотечение в головном мозге. Другие продукты, содержащие салицилаты (аспирин, разжижающий кровь), действуют как естественные разжижители крови. Эти продукты включают различные фрукты и овощи, орехи и мясо. По данным Saraband Health, черника, свежий ананас и помидоры богаты салицилатами.
- Витамины и питательные вещества в некоторых продуктах питания действуют как естественные разжижители крови.
- Другие продукты, содержащие салицилаты, аспирин, разжижающий кровь, действуют как естественные разжижители крови.
Продукты, которых следует избегать
Могут ли определенные фрукты и овощи уменьшать образование тромбов?
Если вы пытаетесь разжижить кровь, важно избегать продуктов, содержащих витамин К. Витамин К необходим организму для образования сгустков, и он используется для сгущения крови.Витамин К можно найти во многих различных продуктах, таких как капуста, шпинат, зелень репы и брокколи. Рекомендуемая суточная доза витамина К составляет 80 мкг, и многие из этих продуктов содержат гораздо больше, чем в одной порции. Например, 1/2 стакана капусты содержит 660 процентов рекомендуемой дневной нормы витамина К, поэтому важно ограничить эти продукты.
- Если вы пытаетесь разжижить кровь, важно избегать продуктов, содержащих витамин К. Витамин К необходим организму для образования сгустков, и он используется для сгущения крови.
- Например, 1/2 стакана капусты содержит 660 процентов рекомендуемой дневной нормы витамина К, поэтому важно ограничить эти продукты.
Антикоагулянты
Если вы считаете, что у вас густая кровь или есть риск образования тромбов, важно проконсультироваться с врачом и сдать кровь на анализ. Если вы вернетесь, что вам действительно нужно разжижить кровь, ваш врач может пойти дальше, чем посоветовать изменить диету и прописать разжижающее кровь средство, такое как кумадин.По данным Американской кардиологической ассоциации, кумадин и гепарин являются двумя основными антикоагулянтами, отпускаемыми по рецепту, которые врачи иногда назначают для разжижения крови и предотвращения образования тромбов, которые могут привести к инсульту.
Рекомендации
Почему совместный прием кумадина и клюквенного сока или таблеток вреден?
Многие продукты содержат естественные антикоагулянтные и разжижающие кровь свойства; таким образом, некоторые пациенты могут разжижать кровь без приема лекарств.Если ваш врач санкционирует этот курс действий, он потребует регулярных анализов крови, чтобы контролировать, остаются ли ваши свертывающие свойства сниженными, а ваша кровь действительно разжижена. По результатам обследования он при необходимости скорректирует вашу схему лечения.
Почему витамин К может быть опасным, если вы принимаете варфарин — Основы здоровья от клиники Кливленда
Если вы страдаете сердечным заболеванием и принимаете антикоагулянты, такие как варфарин (кумадин®), вам необходимо соблюдать осторожность, чтобы не переборщить с витамином К.
Клиника Кливленда — некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика
Разжижители крови часто назначают людям с повышенным риском образования тромбов.
Если вы внезапно увеличите потребление витамина К в своем рационе, это может иметь непредвиденные последствия. По словам кардиолога Лесли Чо, доктора медицины, он действительно может снизить эффект варфарина.
«Это потому, что витамин К является неотъемлемой частью химического процесса образования тромбов в организме», — говорит она.
Не исключайте витамин К полностью
Вы не хотите полностью отказываться от витамина К, поскольку он присутствует во множестве здоровых и богатых питательными веществами продуктов. К ним относятся листовая зелень и многие овощи. Вместо этого подумайте о том, сколько витамина K вы потребляете, будьте последовательны и работайте со своим врачом, чтобы найти правильный баланс.
Например, если вы придерживаетесь диеты, богатой витамином К, вам может потребоваться несколько чаще проверять кровь или принимать больше варфарина.Если вы измените свой рацион и будете есть меньше продуктов, содержащих витамин К, вам может потребоваться меньше варфарина.
Посоветуйтесь со своим врачом, чтобы подобрать подходящую дозу.
Вот три совета, которые помогут вам безопасно контролировать потребление витамина К:
1. Обращайте внимание на этикетки продуктов питания, чтобы поддерживать постоянное потребление витамина К.
«Продукты с витамином К могут быть включены в ваш рацион на регулярной основе, если вы внимательно относитесь к порции и поддерживаете постоянное общее потребление продуктов, богатых витамином К», — говорит Джулия Зумпано, доктор медицинских наук, LD.
Например, вы можете принимать пищу, богатую витамином К, каждый день, каждую неделю или три раза в неделю — при условии, что вы будете придерживаться этой порции и частоты, говорит она.
«При необходимости, вы можете обсудить с врачом включение регулярных источников витамина К в свой рацион на случай, если потребуется корректировка дозировки варфарина», — добавляет она. Сообщите врачу, как часто вы едите продукты с высоким содержанием витамина К и сколько из них едите. Знание о витамине К — ключ к управлению им в своем рационе.
Существует множество овощей, которые содержат меньшее количество витамина К. К ним относятся:
Салат Айсберг и ромэн тоже довольно низкий, поэтому большинство людей могут есть любой из них каждый день. Кроме того, не забудьте прочитать этикетки на поливитаминах, поскольку они содержат разное количество витамина К. Поговорите со своим врачом о том, какие витамины вам следует принимать.
2. Остерегайтесь травяных добавок и добавок омега-3 (EPA / DHA)
Возможно, вам придется избегать приема некоторых добавок и витаминов, чтобы поддерживать стабильные показатели крови.Поговорите со своим врачом о любых добавках, которые вы принимаете, чтобы убедиться, что они не влияют на ваши разжижители крови.
3. Принимайте препараты для разжижения крови последовательно
Еще один способ контролировать, насколько хорошо работают ваши разжижители крови, — принимать дозу варфарина каждый день в одно и то же время и изо дня в день следить за тем, чтобы потребление витамина К было постоянным, — говорит доктор Чо.
Чтобы быть уверенным, что вы на правильном пути, регулярно проверяйте показатели крови (обычно один раз в месяц с вашим врачом; это может быть чаще во время корректировки дозы).
Витамин К в популярных продуктах питания
Ниже приведены более подробные сведения о количестве витамина К, присутствующем в различных продуктах питания, включая листовую зелень, овощи и другие продукты, согласно данным Министерства сельского хозяйства США.
Что касается антикоагулянтов, то чем больше вы знаете, тем лучше вы можете управлять своим рационом. Обязательно поговорите со своим врачом, если у вас возникнут какие-либо проблемы.
Варфарин и витамин К | Michigan Medicine
Обзор темы
Варфарин — это таблетка, которую вы регулярно принимаете, чтобы предотвратить образование тромбов или предотвратить их увеличение.Кумадин — это распространенная торговая марка варфарина.
Чтобы варфарин эффективно разжижал кровь, важно ежедневно потреблять примерно одинаковое количество витамина К.
- Витамин К обычно способствует свертыванию крови, поэтому раны не кровоточат слишком сильно.
- Варфарин действует против витамина К, замедляя свертывание крови.
Итак, варфарин и витамин К работают в организме друг против друга. Вот почему, когда вы принимаете варфарин, важно, чтобы вы внезапно не съели намного больше или намного меньше пищи, богатой витамином К, чем обычно.
Как получить стабильное количество витамина К
Какое количество витамина К вы решите съесть, зависит от вас. Например, если вы уже едите много листовых зеленых овощей, это нормально. Просто держите примерно одинаковое количество каждый день.
А если вы принимаете поливитамины, содержащие витамин К, обязательно принимайте их каждый день.
Посоветуйтесь со своим врачом, прежде чем вносить серьезные изменения в свой рацион, например, переходить на диету для похудения.
Добавление витамина К
Если вы хотите начать есть больше продуктов, богатых витамином К, поговорите со своим врачом о том, как его безопасно добавлять.Возможно, вам потребуется скорректировать дозу варфарина.
Используйте этот список, чтобы получить представление о том, какие продукты питания являются источниками витамина К.
Продукты питания (без добавления соли) | Размер порции | Витамин К (мкг) | |||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Капуста, вареная, осушенная | 1 чашка | 1062 | |||||
Вареная, замороженная, замороженная | 1 стакан | 1027 | |||||
Шпинат, отварной, осушенный | 1 стакан | 889 | |||||
Колларды, вареный, осушенный 900 | 773 | ||||||
Брокколи вареная, высушенная 90 023 | 1 стакан | 220 | |||||
Брюссельская капуста, отварная, осушенная | 1 чашка | 218 | |||||
отварная чашка | 163 | ||||||
Яичная лапша со шпинатом, приготовленная, обогащенная | 1 чашка | 162 | |||||
Шпинат сырой 6 | 900 | ||||||
Салат из капусты, фаст-фуд | 1 чашка | 135 | |||||
Брокколи, сырая, нарезанная | 1 чашка | 9007 | 9007 | , вареная, осушенная9 0010 1 чашка | 92 | ||
Бамия, вареная, высушенная | 1 чашка | 64 | |||||
Зеленый горошек, консервированный, осушенный | 0 | 63 | |||||
Салат-латук (например, Бостон или Бибб), сырой | 1 чашка | 56 | |||||
Салат (например, ромэн), сырой 3 9000 1 стакан | 48 | ||||||
Салат, зеленый лист, сырой | 1 стакан | 46 | |||||
Овощи, смешанные, замороженные, вареные, осушенные 9106 9000 чашка | 43 | ||||||
Черника, замороженная, подслащенная 9002 3 | 1 стакан | 41 | |||||
Горох, стручки съедобные, вареные | 1 стакан | 40 | |||||
0 Зеленый горошек 23 910000 отварной 900 1 стакан | 38 | ||||||
Сельдерей, сырой | 1 стакан | 30 | |||||
Ежевика, сырая | 1 чашка 9100006 | ||||||
Черника, сырая | 1 стакан | 29 | |||||
Соус Маринара для макарон, готовый к употреблению | ½ стакана | 18 4 | 1 стакан | 17 | |||
Рапсовое масло | 1 столовая ложка | 10 | |||||
Огурец с кожурой, сырой | ½ чашки 9100006 | 000 Оливковое масло | 1 столовая ложка | 8 | |||
Тунец, белый, консервированный в масле, сушеный | 3 унции | 6 | , сырые | 1 фрукт | 5 | ||
Фисташки, обжаренные в сухом виде, с добавлением соли | 1 унция (47 орехов) | 3. |