Как бороться с газообразованием: Газообразование в кишечнике у взрослых: причины, лечение, профилактика

Содержание

Без шума и боли. Как бороться с повышенным газообразованием | Правильное питание | Здоровье

Увеличившийся в размерах живот, боли, газы и бурление — причин у расстройства кишечника много. Какие механизмы приводят к метеоризму и как бороться с проблемой?

На что жалуетесь?

«Постоянное вздутие и боли в животе, которые усиливаются после приема пищи», — такие жалобы нередко можно услышать от прекрасной половины человечества. Во-первых, неприятно, когда живот надут, как шарик. Во-вторых, он может издавать громкие звуки, которые не всегда получается контролировать. В-третьих, создается впечатление, что находишься на 5-6 месяце беременности, когда уже не можешь надеть свое любимое платье или юбку, а брюки или джинсы только усиливают дискомфорт.

При этом образование газов в кишечнике — нормальный физиологический процесс. Но при определенных условиях может возникать вздутие живота (метеоризм), избыточное образование газов. Чаще всего это происходит при погрешностях в питании и употреблении в пищу продуктов, содержащих клетчатку.

Клетчаткой называют пищевые волокна, которые содержатся в еде. В свою очередь, клетчатка может быть растворимой или нерастворимой в воде. Растворимые в воде пищевые волокна позволяют снижать аппетит, замедлять процесс пищеварения, снижают уровень сахара и холестерина, но чаще вызывают газообразование. Такие волокна не перевариваются ферментами нашего организма (веществами белковой природы, которые регулируют все биохимические процессы и необходимы для нормальной жизнедеятельности нашего организма), но служат питательной средой для полезной микрофлоры толстого кишечника. Полезная микрофлора кишечника является важной составляющей нашего здоровья. Она участвует в жировом и водно-солевом обмене, в синтезе витаминов и аминокислот, регулирует иммунитет, выводит токсины.

Достаточное употребление клетчатки служит профилактикой многих болезней: это ожирение и сахарный диабет, атеросклероз и гипертония, онкологические заболевания. В борьбе с лишним весом включение в рацион клетчатки позволяет улучшить работу кишечника, что, в свою очередь, не только служит профилактикой запоров, но и позволяет нормализовать уровень холестерина и сахара крови. По мнению врачей-диетологов, ежедневно рекомендуется употреблять не менее 20-25 г клетчатки.

Почему возникает вздутие живота?

Для успешного решения любой проблемы необходимо воздействовать на ее причину, а их при повышенном газообразовании может быть много:

  • Нерегулярный режим питания.
  • Злоупотребление сладкой, рафинированной пищей;
  • «Увлечение» некоторыми продуктами питания.
  • Переход на определенный вид питания, например, вегетарианство.
  • Прием антибиотиков или других лекарственных препаратов.
  • Дисбиоз кишечника. Дисбиоз кишечника (который в народе называют дисбактериозом) — это состояние, при котором нарушен баланс между полезными и болезнетворными бактериями, что приводит к развитию различных заболеваний.
  • Стресс.
  • Прием алкоголя.
  • Нарушение режима сна и отдыха.

Также данный дискомфорт может иметь сезонный характер, чаще в летний период, когда мы начинаем «налегать» на свежие овощи и фрукты. Но обычно потом наш организм постепенно перестраивается и уже через 3-4 недели может чувствовать себя замечательно.

Какие продукты могут вызывать газообразование?

Все продукты можно разделить на 4 группы:

  • ягоды и фрукты;
  • бобовые;
  • овощи и зелень;
  • мучное и сладкое.

Каждая из данных групп содержит продукты, которые могут вызывать как избыточное, так и умеренное газообразование. Наибольший дискомфорт вызывает прием в пищу таких углеводов, как конфеты, пирожные, торты, фаст-фуд. Почему именно эта группа продуктов, которую мы больше всего любим, провоцирует газообразование?

Мучное и сладкое — это продукты, которые в избытке содержат олигосахариды (сложные виды углеводов, например, лактозу, фруктозу, сахарозу). В кишечнике они расщепляются до моносахаридов (простых углеводов) и всасываются в кровоток. Для расщепления необходимы определенные ферменты. Если их синтез в организме нарушен, например, из-за дисбиоза кишечника, прием в пищу продуктов, богатых углеводами, приводит к повышенному газообразованию.

Другим фактором является присутствие в пище большого количества неперевариваемой клетчатки, переработка которой микроорганизмами толстого кишечника сопровождается повышенным газообразованием. Например, при употреблении ржаного или пшеничного хлеба газообразование может быть выше, чем при включении в рацион таких продуктов, как отруби или хлебцы, так как хлеб содержит большее количество нерастворимой в воде клетчатки. Грибы содержат неперевариваемую клетчатку (хитин), поэтому после них дискомфорт в кишечнике может быть более выражен, чем при употреблении огурцов или кабачков. Если мы едим арбуз или чернослив, из-за повышенного содержания пищевых волокон риск газообразования будет выше, чем при употреблении малины или клубники.

С чего начать?

При возникновении избыточного газообразования прежде всего необходимо внимательно отнестись к своему рациону. Помочь могут следующие рекомендации:

  • Нормализовать режим питания (есть рекомендуется 3 раза в день, при необходимости можно включать 1-2 перекуса).
  • Не забывать о достаточном питьевом режиме, особенно при включении в рацион продуктов, богатых клетчаткой, так как дефицит жидкости в рационе может провоцировать запоры. Пить необходимо по потребности, но не менее 1 литра чистой воды в день.
  • Нормализовать режим сна и бодрствования. Что это значит? Научиться ложиться спать в определенное время (не позднее 23:00-00:00).
  • Добавить физическую активность (рекомендуется находить не менее 30-40 минут в день для спорта или любой другой аэробной нагрузки).

Что же делать, если, несмотря на изменение питания и образа жизни, жалобы сохраняются?

Можно отказаться от любимой пищи или использовать препараты, которые снижают газообразование. В аптеках имеется немало таких средств, одним из механизмов которых является снижение поверхностного натяжения газа (пузырьки газа в кишечнике разрываются, наступает облегчение). Такие препараты не воздействуют непосредственно на причину, а лишь убирают дискомфорт, когда он уже возник.

А есть ли возможность предотвратить газообразование, а не бороться с ним, и при этом не ограничивать себя в выборе блюд? Для этих целей диетологи рекомендуют фермент альфа-галактозидазу. Это фермент, который еще на этапе пищеварения в тонком кишечнике помогает расщеплять олигосахариды до моносахаров, тем самым предотвращая процесс газообразования в толстом кишечнике. Данное средство может быть использовано как добавка к пище при употреблении продуктов, вызывающих метеоризм.*

Перед употреблением рекомендуется проконсультироваться с врачом. Будьте здоровы!


*Газообразуюшие продукты: овощи (артишок, грибы, цветная капуста, ростки фасоли, сладкий перец, китайская капуста, морковь, капуста, огурцы, баклажаны, зеленая фасоль, салат, тыква, картофель, редис, морские водоросли (нори), шпинат, помидоры, репа, кабачки), фрукты (яблоки, абрикосы, ежевика, консервированные фрукты, финики, сухофрукты, инжир, манго, нектарины, папайя, персики, груши, сливы, хурма, чернослив, арбуз, бананы, голубика, дыня, клюква, виноград, киви, лимон, лайм, мандарин, апельсин, маракуйя, ананас, малина, клубника), зерновые (пшеница, ячмень, рожь, кукуруза, овес, крупы , чипсы, блины, макаронные изделия, лапша, крендельки, вафли, овсяные хлопья, овсяные отруби , попкорн, лебеда , рис, рисовые отруби), бобовые (соевые бобы, соевые продукты (соевое молоко, тофу), все виды фасоли, горох, кешью, булгур, чечевица, мисо, фисташки), зелень (цикорий, артишок, все виды салатов, лук, чеснок, морковь, петрушка, щавель, сельдерей, шпинат, зелень одуванчика, спаржа), хлебобулочные изделия (хлеб из ржаной муки, хлеб бородинский, хлеб зерновой, хлеб пшеничный, отруби ржаные, отруби пшеничные, хлебцы).

На правах рекламы

 

Как избавиться от вздутия живота и метеоризма

Семейные застолья и праздники – это, конечно, прекрасно. Но вот метеоризм, который часто настигает нас позднее, совсем некстати! Как же этого избежать?

В повседневной жизни мы обычно стараемся придерживаться привычного рациона питания, но на праздничных застольях все идет наперекосяк. Мы чередуем жирные салаты с соленой рыбой и огурцами, копченую колбасу с ветчиной, сыром, маслинами и красной икрой, а потом еще и с удовольствием дожидаемся десерта! И нас можно понять: при виде такого разнообразия бывает довольно сложно удержаться и не поддаться искушению. Но вот наш кишечник почему-то совсем не в восторге!

Как бороться с метеоризмом в домашних условиях?

Если в юности мы могли быстро переварить все, что нам давали, а потом еще и радостно попросить добавки, то с возрастом после подобных пиршеств нам приходится устраивать себе разгрузочные дни. Любые проблемы с пищеварением могут нарушить ваши планы и причинить известный дискомфорт. Чтобы ваш кишечник не доставлял вам неудобств, воспользуйтесь нашими простыми советами – они помогут вам справиться с неприятными симптомами и наслаждаться жизнью во всей ее полноте.

Советы по уменьшению вздутия в домашних условиях:

Ограничьте употребление продуктов, вызывающих газообразование. Некоторые продукты при переваривании стимулируют выработку газов. Поэтому, если вздутие живота становится проблемой, постарайтесь поменьше налегать на:

  • Бобовые
  • Капусту
  • Брокколи
  • Лук
  • Яблоки

Упражнения, которые помогают избавиться от метеоризма

Чтобы как можно реже сталкиваться с проблемой вздутия живота, вы можете попробовать делать специальные упражнения на регулярной основе:

  • Чтобы улучшить работу желудка, попеременно напрягайте и расслабляйте мышцы живота не менее 10-15 раз. Это обеспечит мягкое массирующее воздействие как на желудок, так и на все остальные внутренние органы.
  • Параллельно с первым упражнением попробуйте подтягивания ног к животу: ложитесь на спину, обхватите ладонями бедра и мягко подтяните их к животу. Задержитесь в этом положении на 1-2 минуты, затем не спеша вернитесь в исходное положение.

 

Желаем вам наслаждаться праздничными застольями без нежелательных последствий!

 

Метеоризм: как бороться с неудобной болезнью

Метеоризм – это такое заболевание, которое в буквальном смысле слова может отразиться на репутации человека. Ведь повышенное газообразование вполне может проявить себя неконтролируемым газоиспусканием в общественном месте. Причем, в некоторых случаях оно может быть и громким, и с резким запахом. Поэтому метеоризм представляет собой также и серьезную психологическую проблему, хотя, конечно болезненные ощущения в животе – это не меньшая проблема.

В организме у человека всегда есть некоторое количество газов, потому что процесс переваривания происходит при помощи ферментов, и обменный процесс всегда сопровождается, как химическая реакция, выделение газа. Подавляющее большинство таких газов в организме человека – это результат жизнедеятельности бактерий, относящихся к полезным. Это такие газы, как кислород, углекислый газ и водород.

А вот сероводород – другое дело. Он возникает в результате того, что не вырабатываются в организме необходимые ферменты, и тогда пища становится питательной средой для бактерий. Если в норме объем газа в теле человека составляет 0,9 л, то при метеоризме он может достигать 3 литров – эта цифра уже является очень тревожным симптомом, признаком тяжелой патологии.

Причины метеоризма

Нарушение газовыделения и газовывода, сопровождаемое неприятными, болезненными ощущениями, может происходить по следующим причинам:

  • Заглатывание воздуха;
  • Патологии строения неба;
  • Нарушение прикуса;
  • Дисбактериоз;
  • Заболевания желудка и кишечника;
  • Сбои в выработке ферментов;
  • Хронические болезни;
  • Неправильное питание;
  • Сильные или продолжительные стрессы.

Продукты, которые вызывают метеоризм

Есть целый ряд продуктов, которые способствуют повышенному газообразованию:

  • Сладкие газированные напитки – сами газы в воде уже являются причиной метеоризма;
  • соки –  содержат сахарозу или фруктозу, заменители сахара;
  • Бобовые, капуста – вызывает метеоризм вещество раффиноза, а также волокна;
  • Хлебобулочные изделия – из-за крахмала и углеводов и дрожжей;
  • Молочные продукты – лактоза при недостаточности фермента плохо переваривается;
  • Кукуруза и т. д.

Лечение метеоризма

Если метеоризм стал для вас явление постоянным, то обязательно надо обратиться к гастроэнтерологу в ЛКК «Сенситив» в Ейске. Особенно, если к метеоризму добавляется диарея или запор, дискомфорт в желудке, боль, вздутие.

Лечение подразумевает в первую очередь диету с исключением определенных продуктов. Лечение может включать

  1. Активированный уголь, который принимается во время еды или после нее (от 1 до 4 таблеток за один прием).
  2. Пеногасители: препараты, которые уменьшают количество газов в кишечнике.
  3. Сорбенты: успокоительно действуют на слизистую
  4. Отвары из трав: фенхель, тмин, укроп.

Другие статьи:

Метеоризм (повышенное газообразование) — справочник болезней — ЗдоровьеИнфо

Газы образуются в толстом кишечнике при бактериальном брожении углеводов, не переваренных в тонком кишечнике. К сожалению, часто виновниками являются различные полезные продукты, богатые клетчаткой. Клетчатка обладает многими полезными для организма свойствами, в частности, регулирует работу пищеварительного тракта, нормализует уровень глюкозы и холестерина в крови, но также может и приводить к повышенному газообразованию.

Богатые клетчаткой продукты, которые часто являются причиной метеоризма:

  • Фрукты
  • Овощи
  • Цельные злаки
  • Фасоль и горох (бобовые)

Биодобавки на основе оболочки семян подорожника, содержащие клетчатку, например, Метамуцил, могут также привести к метеоризму и связанным с ним болям, особенно, если были добавлены в рацион слишком быстро. Газированные напитки, содовая или пиво, также могут вызвать избыточное газообразование.

Другие причины газообразования:

  • Проглатывание воздуха. Каждый раз во время еды или питья вы проглатываете воздух. Также это происходит, когда вы нервничаете, слишком быстро едите, жуете жевательную резинку, сосете леденцы или пьете через соломинку. Некоторое количество воздуха выходит через пищеварительный тракт.
  • Некоторые заболевания. Усиленное газообразование может быть симптомом серьезных проблем со здоровьем, например, дивертикулита или воспалительных заболеваний кишечника, таких как язвенный колит или болезнь Крона. Усиленное газообразование и вздутие живота могут также быть проявлением избыточного роста бактерий в тонком кишечнике при таких заболеваниях, как сахарный диабет.
  • Непереносимость пищи. Если избыточное образование газов и вздутие живота возникают преимущественно после употребления в пищу молочных продуктов, это может быть связано с тем, что у вас непереносимость молочного сахара – лактозы. Другие виды непереносимости пищи, особенно непереносимость глютена – белка, содержащегося в пшенице и некоторых других злаках, – также могут приводить к избыточному газообразованию, диарее и даже потере веса.
  • Искусственные добавки. Также возможно, у вас имеет место непереносимость искусственных заменителей сахара, таких как сорбитол, маннитол или ксилитол, которые добавляют в некоторое продукты, жевательную резинку и конфеты. При употреблении в пищу продуктов у многих людей развиваются метеоризм и диарея.
  • Запор (констипация). При запоре может быть затруднено испускание газов, что ведет к вздутию живота и дискомфорту.

Вздутие живота и газы — причины, симптомы и лечение метеоризма после еды

Количество просмотров: 530

Дата последнего обновления: 19.03.2021 г.

Вздутие живота (метеоризм или скопление в животе газов) – достаточно распространенное состояние, которое может развиться в качестве реакции на неправильный режим питания и несбалансированный рацион. Но оно также способно быть признаком диспепсии – нарушения пищеварения из-за неправильной моторики желудка, вследствие чего пища задерживается в нем, вызывая чувство переполненности, распирания и другие симптомы.

Признаки вздутия живота

Симптомы в пищеварительной системе

При метеоризме нарушается функционирование всей пищеварительной системы. Газы, скопившиеся в кишечнике, препятствуют нормальному продвижению пищи, что становится причиной изжоги, отрыжки, неприятного привкуса во рту. Кроме того, газы при вздутии живота приводят к увеличению просвета кишечника, на что он реагирует колющими или ноющими болями, часто возникающими в виде схваток. Отхождение газов облегчает дискомфорт на некоторое время, но лишь до тех пор, пока очередная их «порция» не скопится и не вызовет очередной цикл. Это состояние может сопровождаться расстройством стула (запорами или поносами), тошнотой и снижением или полным отсутствием аппетита.

Проявления у детей

У новорожденных и грудничков метеоризм проявляется достаточно ярко. Ребенок становится раздражительным и капризным, часто просыпается. Аппетит ухудшен, вздутие живота после еды усиливается. Во время кормления ребенок может жадно хватать соску или грудь, но сразу же отпускать ее. Могут наблюдаться частые срыгивания как молоком или смесью, так и воздухом.


Вернуться к началу

Причины вздутия живота у здорового человека

  • Заглатывание воздуха в процессе приема пищи и питья

Временное вздутие живота и газы – распространенное явление при нарушении режима питания. Перекусы «на ходу» и разговоры во время еды приводят к тому, что в желудок вместе с пищей попадает воздух.

Газированные напитки, жвачки и курение также способствуют этому.

Следует понимать, что сам по себе воздух не несет никакой угрозы – у здорового человека он частично выходит из желудка в виде отрыжки, а оставшаяся часть поступает в кишечник, откуда выводится естественным образом.

  • Употребление в пищу определенных продуктов

Такие любимые и «безопасные» сладости – один из самых частых провокаторов вздутия живота. Легкоусвояемые углеводы, входящие в состав сдобных хлебобулочных изделий, печенья, конфет и прочих вкусностей, вызывают процесс брожения, при котором происходит выделение газов. Вздутие живота после еды, если в меню присутствовали сладости, – достаточно характерный признак метеоризма, вызванного брожением.

Продукты, содержащие крахмал и грубую клетчатку (картофель, бобовые, ржаной хлеб, капуста и пр.) также могут привести к газообразованию.

Народное средство от изжоги – обычная сода – не настолько безопасна, как кажется. Газы, образующиеся в желудке при реакции соды с соляной кислотой, могут с легкостью спровоцировать симптомы метеоризма и усугубить положение.

  • Влияние микрофлоры кишечника

Микроорганизмы, заселяющие кишечник человека, крайне необходимы для нормализации и поддержания правильного процесса пищеварения. Но даже небольшой «перекос» в составе микрофлоры может стать причиной того, что бактерии, выделяющие метан, водород, сероводород и углекислый газ, начнут преобладать и тогда, естественно, возникает вздутие живота.

  • Психологические факторы

Желудок и кишечник управляются и контролируются нервной системой так же, как и все остальные органы. Неудивительно, что при стрессах, чрезмерных психоэмоциональных нагрузках и переутомлении работа этих органов может быть нарушена, вследствие чего наблюдается повышенное газообразование.

Изменения, происходящие в организме женщины во время беременности – самая частая причина повышенного газообразования, возникающего в этот период. Рост плода и увеличение матки приводят к сдавливанию стенок кишечника, что нарушает естественное отхождение газов.


Вернуться к началу

Как справиться со вздутием живота?

Устранение метеоризма – комплексный процесс. Лечение разрабатывается и применяется после выявления причин вздутия и может включать в себя следующие мероприятия, устраняющие источник проблемы и облегчающие симптомы этого состояния.

Коррекция образа жизни

Вздутие живота после еды часто обусловлено несоблюдением гигиены питания. Спокойная обстановка во время завтраков и обедов, неспешное пережевывание еды, исключение из рациона газированных напитков и жевательной резинки, отказ от курения – эти меры помогут не допустить попадания в желудок воздуха.

Коррекция рациона

Если газообразование обусловлено потреблением продуктов-провокаторов (картофеля, сдобы, сладостей, цельного молока, бобовых, капусты и пр.), их исключение из рациона поможет устранить эту проблему.

Дробное питание – суточное количество еды, разбитое на 5-6 небольших порций – также способствует нормализации пищеварения и лечению повышенного газообразования.

Осторожно, газики

В процессе созревания
В первые месяцы жизни у новорожденных часто наблюдаются функциональные нарушения пищеварения. Объясняется это тем, что у младенцев ферменты, помогающие переваривать и усваивать пищу, незрелы и их активность снижена. По этой причине у ребенка возникают колики, вздутие живота (метеоризм), запоры и срыгивания.
«В возрасте до трех-четырех месяцев функциональные кишечные дисфункции встречаются практически у 90% малышей, — говорит врач-педиатр высшей категории, гастроэнтеролог детской поликлиники им. Калинина Марина Аристова, – протекают они с разной интенсивностью в зависимости от индивидуальных особенностей ребенка».
После достижения малышом трехмесячного возраста, а иногда и позже, явления пищеварительного дискомфорта исчезают сами по себе. Пищеварительные ферменты к этому возрасту созревают, становятся более активными, а микрофлора кишечника полностью формируется.
«Наиболее частыми проявлениями дисфункции желудочно-кишечного тракта являются следующие синдромы: синдром срыгивания и периодической рвоты, синдром кишечной колики (метеоризм в сочетании со схваткообразными болями в животе и криком) и синдром нерегулярного стула со склонностью к запорам и периодическими периодами послабления», — говорит Марина Аристова.
Главные причины
Колики — это фактически спазмы, которые возникают во время растяжения кишечных петель из-за скопления в них газов. Одна из причин скопления газов в том, что малыш не полностью усваивает молочный сахар, лактозу, содержащиеся в грудном молоке или питательных смесях.
Если малыш на грудном вскармливании, колики и другие дисфункции желудочно-кишечного тракта связаны с питанием и образом жизни мамы. Кроме этого, имеют значение акушерский анамнез, заболевания мамы, прием лекарственных препаратов ребенком или мамой.
Если ребенок на искусственном вскармливании, важным фактором является подбор качественной адаптированной смеси.
Избыточное образование и затрудненное отхождение газов иногда обусловлено некоторыми детскими особенностями, например, общей физиологической незрелостью ребенка, если, скажем, малыш родился недоношенным. Колики у детей раннего возраста могут говорить и о болезненных состояниях, гормональных нарушениях и пр. Причина избыточного газообразования бывает и вполне банальной, хотя от этого не менее важной, в случае если малыша перекармливают или если при кормлении он заглатывает много воздуха.
«Существует некий миф, что мальчики страдают коликами чаще, чем девочки, — говорит Марина Анатольевна. — На самом деле ко мне на прием в равном количестве попадают и те и другие».

Методы борьбы
При этом не стоит забывать, что колики никак не сказываются на детском здоровье, но когда они мучают малыша, он страдает и физически, и психологически, поэтому ждать, пока пройдет период формирования кишечника и проблема исчезнет сама собой, не стоит.
Если малыш на грудном вскармливании и боли начинают беспокоить его во время кормления или после, маме следует пересмотреть рацион питания.
«Необходимо ограничить прием сырых овощей, фруктов, а также бобовых, хлеба и других мучных изделий, — говорит врач-гастроэнтеролог. – В некоторых случаях исключить молочные продукты».
Если малыш — искусственник, то тут, безусловно, надо обратить внимание на смесь. Возможно, она не подходит ребенку. «К  выбору смеси следует подходить серьезно, желательно с помощью  врача-педиатра, — говорит Марина Аристова. – При кишечных дисфункциях обязательно обратитесь к специалисту, он подберет для ребенка адаптированную молочную смесь  и медикаментозное лечение, исходя из индивидуальных особенностей малыша».
Также стоит обратить внимание на бутылочки для кормления.  Лучше покупать бутылочки с сосками, которые позволяют отрегулировать скорость потока молочной смеси в зависимости от интенсивности сосания. Тогда малыш не будет, «захлебываясь», отрываться от бутылочки и заглатывать ртом воздух. После каждого кормления стоит держать малыша пять-десять минут в вертикальном положении, чтобы легче вышел воздух из желудка. В таком положении газы будут отходить быстрее и перестанут скапливаться в животике.
«Чтобы снять боль, можно дать малышу лекарства, соответствующие его возрасту, содержащие симетикон, — говорит гастроэнтеролог. – Можно использовать чаи с фенхелем или ромашкой». Только в случае последнего следите, чтобы не было аллергической реакции. Отвар из укропа или фенхеля готовится около 20 минут на водяной бане, из расчета пять граммов укропа на 100 мл воды. Полученный отвар доливаем снова до 100 мл и настаиваем пару часов. Для борьбы с коликами можно использовать и специальные детские чаи.
Чаще выкладывайте малыша на животик, прикладывайте к своей груди, поглаживайте животик. При сильных болях можно использовать с осторожностью газоотводную трубочку. При отсутствии стула более трех суток необходимо сделать клизму.
Пора к врачу
Если боли систематически беспокоят малыша, но не мешают при этом ему полноценно развиваться, хорошо питаться, набирать вес и спать, тогда родителям не стоит сильно переживать. Однако, когда колики становятся регулярными и продолжительными по времени, мешают набирать вес и нормально развиваться, а у ребенка происходят частые и обильные срыгивания, обязательно обратитесь за консультацией к врачу.
«Главное — внимательно следить за развитием ребенка и вовремя обращаться к специалистам», — добавляет гастроэнтеролог.

Борьба с газообразованием и шумом в системах отопления

К. Бондаренко

Проблемные вопросы при эксплуатации отопительных систем нередко связаны с наличием в них газов и возникновением шумов. Часто эти вопросы связаны между собой. Причем проблема может возникнуть и в абсолютно новой системе, и в старой, после реконструкции. Причин может быть множество. О том, как бороться с этими доставляющими пользователям неудобства неприятными моментами и пойдет речь в данном материале

Присутствие газов в системах отопления чревато следующими недостатками:

  • шум во время циркуляции теплоносителя;
  • коррозия различных компонентов системы;
  • недостаточный обогрев помещений из-за уменьшения теплоотдачи радиаторов;
  • замедление или прекращение циркуляции воды в нагревательных приборах.

Существует несколько главных причин, которыми обычно объясняется образование газов в отопительных системах. Первая – это воздух, который вносится в растворенном состоянии с водой при заполнении системы или добавлении воды в нее. При нагревании растворенные газы выходят, образуя газовые мешки в верхней части радиаторов. Чтобы избежать этого слив воды из системы не рекомендуется за исключением чрезвычайных обстоятельств.

Еще одна причина связана с присутствием в системе органических веществ, например, остатков пеньки или материалов, используемых в процессе обработки, которые при разложении выделяют метан, также скапливающийся в верхней части нагревательных секций. Данное явление временно и исчезает, как только остатки полностью разложатся.

Неудовлетворительное качество воды приводит к интенсивному образованию газов. При этом нужно учитывать, что свойства жидкости различны в зависимости от места ее забора. Ведь в воде, при выпадении ее в виде природных осадков (дождя), как известно, растворяются в различной степени углекислый газ и минеральные вещества из почвы. Кроме того, могут попадать и химические соединения антропогенного происхождения. Вода со свойствами повышенной агрессивности при заливании в отопительную систему вступает в реакцию с металлическими компонентами последней, вызывая химические процессы (коррозию). В ходе этого наблюдается бурное выделение газов, в первую очередь, водорода. Данный процесс, при несоблюдении нормативов по подготовке воды для отопительных систем, может растянуться на несколько сезонов.

Спуск, промывка…

Для устранения нежелательных процессов образования газов и возникающих в связи с этим неудобств специалисты советуют, прежде всего, тщательно промыть систему водой. Это удалит различные остатки, способствующие газообразованию. После нескольких часов циркуляции воду сливают через кран в нижней части системы.

Затем систему вновь заполняют чистой подготовленной водой, по возможности, имеющей жесткость 12 – 14 TH и значение рН – 6,5…8. При этом не следует использовать умягченную воду. По заполнении системы несколько раз рекомендуется ее «протопить», то есть довести температуру циркулирующей воды до 85–90°С. Это необходимо с целью выделения растворенного в жидкости воздуха.

Образовавшиеся газовые мешки выпускаются из радиаторов и стояков при помощи ручных, так называемый кран Маевского (рис. 1), или автоматических воздухоотводчиков (рис. 2).

Рис. 1. Кран Маевского

Газовая смесь может включать: углекислый газ, азот, водород, метан, кислород. При этом стоит учитывать, что ручной спуск результативен лишь при соответствии теплоносителя рекомендуемому качеству. В этом случае газ образуется в системе в небольших количествах и в течение ограниченного периода времени. Если величины жесткости и рН воды в системе отличаются от рекомендуемых, то газ может образовываться в больших количествах из-за агрессивности жидкости, вызывающей коррозию. В подобном случае необходимы специальные меры.

Рис. 2. Автоматический воздухоотводчик для радиатора

Учитывая невозможность контроля каждой отопительной системы со стороны специализированной химической лаборатории, можно предложить оборудовать стояки автоматическими клапанами поплавкового типа для спуска газа. В качестве таковых, например, могут применяться автоматические воздухоотводные клапаны итальянской компании Giacomini R88IY003, R99IY003 диаметром 1/2″. Данные клапаны из латуни рассчитаны на эксплуатацию в системах с давлением 14 бар и температурой до 120˚С. У компании Oventrop (Германия) для систем отопления изготавливаются автоматические воздухоотводчики из никелированной латуни (рис. 3). Они рассчитаны на эксплуатацию при рабочей температуре теплоносителя до 110°С.

Рис. 3. Автоматический воздухоотводчик для стояка системы отопления (Oventrop)

Рекомендуется также добавить в теплоноситель пленкообразующие алифатические полиамины, препятствующие коррозии и последующему образованию газа.

В целях предосторожности стоит избегать полного закрытия перекрывающих клапанов радиаторов, что будет способствовать выходу газов (в случае их образования) из автоматического воздухоотводчика.

Кроме того, для комплексной защиты отопительных систем от шлама и воздуха возможно применение сепараторов. Благодаря им можно предотвратить коррозию котлов, насосов, регулирующих клапанов, радиаторов, обусловленную наличием растворенного кислорода в воде. Кроме того, удалить шлам и продукты коррозии, которые уменьшают эффективность работы установленного оборудования и снижают теплопередачу.

Видео. Как работает сепаратор воздуха

Сепаратор функционирует по принципу циклонного завихрения, который гарантирует отделение нежелательных посторонних частиц от теплоносителя. Под действием центробежной силы частицы шлама, окалины, ржавчины, накипи отделяются от теплоносителя, отбрасываются на наружные стенки и под действием силы тяжести попадают в нижнюю часть сепаратора, из которой накопившийся шлам можно слить при помощи дренажного крана. При вращении воды в центральной части сепаратора возникает область пониженного давления, в которой выделяется растворенный в теплоносителе воздух. Пузырьки воздуха поднимаются по каналу вверх и выводятся через автоматический воздухоотводчик.

В качестве примера можно привести сепаратор шлама и воздуха для систем отопления HF49-1A (рис. 4) производства компании Honeywell (США).

Рис. 4. Сепаратор шлама и воздуха (Honeywell)

Его технические данные допускают применение в системах водяного отопления с максимальным рабочим давлением 10 бар и рабочей температурой до 90°C.

Шум: источники и резонаторы

Сами по себе радиаторы ошибочно считают причиной шума, возникающего в системах отопления. Как показали исследования, приборы, как правило, являются лишь его проводниками. Шумы же, издаваемые системой, обусловлены нарушениями режима эксплуатации. Это может быть чрезмерная скорость поступающей воды (подобно шуму от открытого крана), наличие воздуха в верхней части радиатора (шум, характерный для текущей воды). Причина этого явления в неполном заполнении верхней полости секций радиатора.

Наиболее вероятный источник шума – любой элемент системы отопления, в котором имеется местное резкое сужение протока. В этом сужении вода и начинает гудеть, как в свистке. Этот звук так хорошо распространяется, что порой сложно найти его источник. А вызвать эти колебания воды, при определенных условиях, способна и даже неправильная установка одного термостатического клапана на радиаторе.

Шум вызывает также циркуляционный насос, обеспечивающий поток теплоносителя, который время от времени работает не в соответствии с запланированными показателями производительности и напора. Это вызывает явление резонанса в системе, особенно в радиаторах. Причина может быть в загрязненном сетчатом фильтре перед насосом. Из-за этого давление падает, и двигатель начинает шуметь.

Кронштейны, не совпадающие с точками опоры радиаторов, являются причиной шумов, напоминающих металлические удары, которые слышны на этапе нагревания и охлаждения. Это связано с некомпенсированным тепловым расширением. Причиной образования нежелательных звуков могут являться и трубы, неправильно вмонтированные в стену без учета определенной свободы движения при тепловом расширении. Возникающий при этом шум передается по трубам к нагревательным корпусам с типичным стучащим звуком, который повторяется при заметном колебании температуры. Современные пластиковые и металлопластиковые трубы, а также медные, защищенные изоляцией, практически лишены этого недостатка.

Причиной шумной работы в радиаторе может быть и работа неправильно подобранного отопительного котла. Если он часто включается и выключается (обычно интервалы должны быть в пределах около 20–40 минут, в зависимости от величины системы), это свидетельствует о том, что плохо отрегулирован поток, что и способствует возникновению шума. Согласно рекомендациям, мощность котла не должна превышать 80% мощности всех установленных радиаторов, чтобы теплогенератор работал с оптимальной нагрузкой.

Устранение «узких» мест

От шума, вызванного скоростью и турбулентностью потока поступающей в радиатор воды, можно избавиться, используя устройство регулировки протока, ограничив его до запланированной величины. В некоторых крайних случаях, возможно, придется заменить терморегулятор или даже отопительный прибор, устранить «узкие» места в подводке для подключения радиатора.

Явление резонанса, появляющееся при работе циркуляционного насоса, исчезает, если производительность, напор и обороты двигателя привести в соответствие с характеристиками системы. В некоторых случаях для устранения этого явления решающее значение имеет установка противовибрационных муфт между насосом и трубами. Например, антивибрационные вставки ZKB и ZKT (рис. 5) компании Danfoss (Дания) предназначены для применения в системах отопления (в то числе и с растворами гликолей до 45%). Они служат для уменьшения шумов и для предотвращения передачи механических вибраций по трубопроводным системам. Вставки можно применять в качестве компенсаторов тепловых удлинений трубопроводов. Материалом муфты в них служит резина EPDM. Размеры присоединения – от 20 до 600 мм.

Рис. 5. Антивибрационные вставки ZKB и ZKT (Danfoss)

Шумы, обусловленные креплением радиаторов и тепловым расширением, можно устранить, надев на опорные кронштейны резиновые прокладки. В то же время, чтобы избежать шума, возникающего в результате теплового линейного расширения труб в случае скрытой прокладки в штробе, необходимо принять профилактические меры. Например, воспользоваться соответствующей изоляцией, внутри которой трубы могут свободно двигаться.

Ну и, наконец, от возникшего из-за наличия газов в радиаторе шума можно избавиться, если оборудовать нагревательный прибор эффективно действующим автоматическим клапаном для спуска воздуха.

Читайте статьи и новости в Telegram-канале AW-Therm. Подписывайтесь на YouTube-канал.

Просмотрено: 7 597
Вас может заинтересовать:

Вам также может понравиться


Заказ был отправлен, с Вами свяжется наш менеджер.

Домашние средства для снятия газов и уменьшения вздутия живота

Другие травы и специи, которые могут облегчить газообразование, включают:

  • Ромашка
  • Укроп
  • Фенхель
  • Базилик
  • Тмин
  • Тмин
  • Парчовая мята

Комбинация масел тмина и мяты перечной является активным ингредиентом FDgard, безрецептурного препарата, разработанного для помощи в лечении функциональной диспепсии; некоторые врачи рекомендуют его при газах и вздутии живота.

Лемонд отмечает, что перед приемом травяных добавок вы всегда должны получать одобрение врача. Она предлагает попытаться получить пользу от ветрогонных средств из пищи, которую вы едите, а не путем приема добавок, которые, по ее словам, следует принимать с осторожностью. «Некоторые люди думают о травяных добавках как о натуральных или полученных прямо из земли, поэтому их можно принимать по желанию, но многие из них обладают фармацевтическим действием и могут взаимодействовать с лекарствами».

Пробиотики от газов и вздутия живота

Пробиотики также могут помочь пищеварению и уменьшить чрезмерное газообразование.Пробиотики — это живые микроорганизмы, в основном «хорошие» бактерии, похожие на бактерии, обнаруженные в кишечнике человека. Они доступны в виде пищевых добавок, но Лемонд отмечает, что ряд продуктов также содержит натуральные пробиотики, в том числе:

  • Йогурт
  • Кефир
  • Темпе
  • Кимчи
  • Квашеная капуста

Исследование, опубликованное в декабре 2016 года в журнале Всемирный журнал гастроэнтерологии обнаружил, что пробиотик Lactobacillus acidophilus уменьшал боль в животе у участников с синдромом раздраженного кишечника через 12 недель.

И согласно обзору, опубликованному в марте 2015 года в World Journal of Gastroenterology , пациентов с синдромом раздраженного кишечника испытали уменьшение вздутия живота и метеоризма при приеме пробиотиков.

Связь между газом, стрессом и пробиотиками

Газ может ухудшиться из-за стресса. «Есть нервы вверх и вниз по желудочно-кишечному тракту», — говорит Лемонд. «У людей, которые склонны к нервозности, могут развиться газы, диарея или запор». Когда изменения в диете неэффективны, могут помочь другие методы лечения, например релаксационная терапия.

Жизненный стресс может вызвать спазмы в толстой кишке и дискомфорт в животе, согласно обзору, опубликованному в журнале Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine . Рецензенты отметили, что прогрессивная мышечная релаксация, медитация, йога, консультации или изменение повседневных стрессовых ситуаций могут помочь снизить стресс и оказать положительное влияние на здоровье пищеварительной системы.

Исследователи уделяют все больше и больше времени изучению прямых связей между кишечником, мозгом и пробиотиками, так называемой осью кишечник-мозг.Например, в отчете, опубликованном в апреле 2015 года в журнале Annals of Gastroenterology , рассматривается, как микробиота, бактерии в кишечнике, взаимодействуют с центральной нервной системой, «регулируя химию мозга и влияя на нейроэндокринные системы, связанные со стрессовой реакцией. , беспокойство и функция памяти ».

Согласно обзору исследований, опубликованному в январе 2015 года в журнале Gastroenterology Research and Practices , начинают появляться новые исследования, посвященные роли стресса и психологических факторов и их влиянию на синдром раздраженного кишечника.Рецензенты отметили, что гипнотерапия, когнитивно-поведенческая терапия и психофизическая терапия могут улучшить симптомы СРК. Они добавили, что эти методы лечения могут предоставить более экономичную альтернативу с меньшим количеством побочных эффектов, чем фармацевтические препараты.

Безрецептурные газовые средства, которые могут помочь

Если газ не проходит достаточно быстро через пищеварительную систему, это может вызвать вздутие живота и дискомфорт. Небольшие изменения в вашем распорядке дня и привычках могут облегчить газы и вздутие живота. Бригам и женская больница в Бостоне предлагает следующие варианты поведения, чтобы уменьшить вздутие живота:

  • Ешьте медленно и тщательно пережевывая пищу
  • Ешьте небольшими порциями, чаще
  • Сядьте сразу после еды
  • Ходите после еды
  • Напитки комнатной температуры

Продукты, которые можно купить в местной аптеке для уменьшения газов и вздутия живота, как правило, содержат симетикон, активированный уголь или пищевой фермент, известный как альфа-галактозидаза (активный ингредиент в Beano), чтобы помочь трудно усвоить -переваренные продукты, такие как бобы и некоторые овощи.Хотя некоторые люди считают эти препараты эффективными, другие — нет.

Альфа-галактозидаза содержит фермент, которого не хватает организму для переваривания определенных углеводов бобов и некоторых овощей, но этот фермент не влияет на газ, вызванный клетчаткой или лактозой. Но таблетки или капли лактазы могут избавить от газов у ​​людей с непереносимостью лактозы. Таблетки принимают непосредственно перед употреблением молока или молочных продуктов.

«Иногда избыточное количество газа — это нормально», — говорит Лемонд. Но когда газ продолжает оставаться проблемой, несмотря на диетические корректировки и домашние или внебиржевые газовые средства, рекомендуется обратиться к врачу.

Альтернативные методы лечения газовой боли — Центр здоровья пищеварительной системы

Иногда кишечная газовая боль не проходит с помощью стандартного лечения. Если ваш врач заверил вас, что чрезмерное газообразование не является признаком более серьезной проблемы со здоровьем пищеварительной системы, вы можете рассмотреть другие варианты.

Альтернативные методы лечения газовой боли: попробуйте мяту и кофе перед десертом

Мята перечная — одно из наиболее изученных ветрогонных средств — средств, вызывающих выброс газов из желудка или кишечника.«Некоторые люди считают, что ветрогонные средства являются эффективными натуральными средствами для переваривания трав», — говорит Дональд Новей, доктор медицинских наук, врач-интегратив медицинской группы Advocate Medical Group в Парк-Ридж, штат Иллинойс. Известно, что перечная мята помогает лечить синдром раздраженного кишечника, кожную сыпь, камни в желчном пузыре , и кашель, и простуда.

Ментол в перечной мяте считается ключевым ингредиентом — считается, что он оказывает спазмолитическое действие на желудочно-кишечный тракт. В некоторых небольших исследованиях было показано, что мята перечная снижает газообразование больше, чем плацебо; однако более крупные исследования не показали явных преимуществ.Мята перечная также может вызывать изжогу у некоторых людей, поэтому вы можете менять один симптом на другой. Мята перечная доступна в виде чая или капсул. Другие ветрогонные средства, такие как корица и имбирь, могут помочь успокоить желудок и уменьшить газовую боль при проглатывании.

Некоторые люди считают, что кофе стимулирует выработку кислоты в желудке, говорит доктор Новей. «Вот почему люди пьют кофе после еды». Кофе стимулирует выработку кислоты в желудке, которая помогает переваривать пищу, но Новей не рекомендует пить слишком много.

Альтернативные методы лечения газовой боли: древесный уголь и профессиональная (биотическая) сторона лечения

Активированный уголь продается без рецепта под такими названиями, как CharcoCaps. Никакие контролируемые исследования не показали, что активированный уголь снижает количество газов в кишечнике. Однако считается, что он обладает адсорбирующими свойствами — это означает, что активированный уголь может притягивать и собирать кишечные газы на своей поверхности — и некоторые люди находят это полезным. Стивен Бикстон, доктор медицины, профессор внутренней медицины и директор центра воспалительных заболеваний кишечника в Центре здоровья Университета Содружества Вирджинии в Ричмонде, штат Вирджиния., говорит, что прием активированного угля не может навредить организму.

Еще одна альтернативная терапия, которую вы найдете, — это пробиотики, «полезные бактерии», в йогурте и других ферментированных продуктах, а также на полке с добавками. Исследования не подтвердили, что пробиотики уменьшают газообразование или другие абдоминальные симптомы; тем не менее, пробиотики могут восстановить баланс бактерий в толстой кишке, что может устранить излишки газов. Этот баланс кишечника может нарушиться из-за приема антибиотиков, и в этом случае могут помочь пробиотики в форме капсул.

Альтернативные методы лечения газовой боли: ощущение давления

Акупрессура — это метод, сочетающий акупунктуру и давление, добавляя физическое давление к точкам акупунктуры. Некоторые считают, что точечный массаж может ускорить прохождение пищи через пищеварительную систему. По словам Новей, он быстрее опорожняет желудок, что может означать, что образуется меньше газа. Однако точечный массаж, как и гипнотерапия, стоит дорого, и существуют другие, более простые меры, которые не стоят так дорого.Новей сравнивает точечный массаж с лекарствами, говоря, что «они работают, когда их применяют, но эффект имеет тенденцию исчезать, когда вы прекращаете».

Несколько клинических испытаний показали, что гипноз может помочь расслабиться людям с синдромом раздраженного кишечника. Когда они расслабляются, у них меньше дискомфорта в желудке, в том числе от газов. Гипноз предполагает воображение успокаивающих образов, но не сразу. Вам могут потребоваться еженедельные сеансы, распределенные на несколько месяцев, что может быть дорогостоящим, особенно потому, что многие страховые компании не покрывают лечение.

Вероятно, наиболее эффективным естественным средством от чрезмерного газообразования является исключение из своего рациона продуктов, вызывающих газообразование. Все по-разному реагируют на продукты, но некоторые продукты, которые обычно вызывают газ, включают бобы, лук, сельдерей, изюм, бананы, зародыши пшеницы и ферментируемые волокна. По словам доктора Бикстона, вы сможете сказать в течение недели или двух, уменьшит ли устранение каких-либо или всех этих продуктов из своего рациона ваши симптомы.

Что такое целиакия? Симптомы, причины, диагностика, лечение и профилактика | Ежедневное здоровье |

Может ли прием лекарств помочь при целиакии?

Небольшой процент людей с глютеновой болезнью обнаруживает, что их симптомы не улучшаются даже при соблюдении строгой безглютеновой диеты.

Симптомы могут сначала исчезнуть, но затем вернуться, даже при отсутствии глютена. Непонятно, почему это происходит. Врачи называют это рефрактерной глютеновой болезнью. Если у вас рефрактерная глютеновая болезнь, ваш врач может назначить стероидные препараты, такие как дельтазон (преднизон). (7)

Стероиды обычно принимают в течение короткого периода времени, чтобы подавить иммунную систему и остановить вредный иммунный ответ организма.

Как разработать безглютеновую диету для борьбы с глютеновой болезнью

Глютен содержится во многих широко любимых продуктах, включая традиционную корочку для пиццы, несколько видов сэндвич-хлеба, макароны, лепешки, пирожные, печенье и даже соевый соус .(1) Но для людей с глютеновой болезнью знание продуктов и продуктов, в которых скрывается глютен, и последующий отказ от них является ключом к сдерживанию симптомов и предотвращению приступа.

Продукты, которых следует избегать при глютеновой болезни

Любые продукты, приготовленные из пшеницы, ячменя или ржи, содержат некоторое количество глютена. Это означает, что люди с глютеновой болезнью не должны есть большую часть хлопьев для завтрака, хлеба, макаронных изделий и полуфабрикатов. (1)

Обработанные продукты, которые могут содержать глютен, включают:

  • Бульонные кубики
  • Сироп из коричневого риса
  • Конфеты
  • Жевательная резинка
  • Чипсы, включая приправленную тортилью и картофельные чипсы
  • Колбасы, хот-доги, салями, и колбаса
  • Вафли для причастия
  • Картофель фри
  • Соус
  • Имитация рыбы
  • Рисовые смеси
  • Соевый соус
  • Пиво и солодовые напитки (1,13)

Супы и соусы являются общими источниками скрытых источников глютена. пшеница часто используется как загуститель.Обратите особое внимание на соусы или супы на основе сливок.

Продукты без глютена

Исключение глютена из рациона может показаться сложной задачей, но многие продукты, естественно, не содержат глютен.

В целом следующие группы продуктов не содержат глютен:

  • Фрукты
  • Овощи
  • Свежие куски мяса и птицы
  • Рыба и морепродукты
  • Молочные продукты
  • Фасоль, бобовые и орехи

Тем не менее, приготовленные или обработанные версии любого из вышеуказанных продуктов, таких как колбаса или мороженое, могут содержать глютен.

Существует множество безглютеновых зерен и крахмалов, которыми можно заменить пшеницу, ячмень или рожь:

  • Рис
  • Кукуруза
  • Картофель (но не картофельные чипсы)
  • Тапиока
  • Сорго
  • Соя
  • Сорго
  • Квиноа
  • Просо
  • Стрела
  • Амарант
  • Teff
  • Лен
  • Чиа
  • Овес без глютена
  • Гречка
  • Мука без глютена
  • 9000 Мука без орехов Диета

    Следующие стратегии могут помочь вам придерживаться безглютеновой диеты при питании вне дома:

    • Выберите ресторан с безглютеновыми блюдами. Это означает выбор места, где подают натуральные продукты без глютена или есть специальное меню без глютена.
    • Сообщите официанту. Сообщите им, что у вас глютеновая болезнь и вы можете заболеть, если съедите что-нибудь, содержащее глютен, включая муку, панировочные сухари или соевый соус. Также попросите сообщить об этом шеф-повару или повару. Так вы будете больше уверены, что на вашей тарелке нет глютена.
    • Задавайте вопросы. Не думайте, что ничего не содержит глютен.Например, в омлет можно добавить тесто для блинов к яичной смеси, чтобы сделать его более пушистым, а запеченный картофель можно покрыть мукой, чтобы кожа стала коричневой и хрустящей.

    Непищевые источники глютена

    Некоторые лекарства и пищевые добавки, такие как витамины, содержат глютен.

    Спросите своего фармацевта, если вы не уверены, содержит ли глютен лекарство, добавка или отпускаемый без рецепта (OTC) препарат. Некоторые разновидности блеска для губ, помады и бальзама для губ также содержат глютен.(11,14)

    Узнайте больше о том, как отказаться от глютена для лечения целиакии

    Профилактика целиакии

    В настоящее время не существует проверенного способа предотвратить целиакию.

    Лучший способ контролировать симптомы целиакии — придерживаться безглютеновой диеты.

    3 совета по прекращению отравления газом

    Каждый раз, когда боец ​​оказывается отравленным газом и оказывается лицом вниз на холсте, простая реакция — указать пальцем на недостаток кондиционирования как на причину.Все, от воинов форума до комментаторов, часто приходят к этому выводу, быстро списывая потерю с обсуждения того, что он или она, должно быть, недостаточно тренировались или работали над кондиционированием, чтобы продержаться в битве.

    Хотя на первый взгляд может показаться, что такой анализ имеет смысл — в конце концов, все знают, как это выглядит, когда у истребителя заканчивается газ — правда в том, что кондиционирование является гораздо более сложным и многогранным аспектом боевая игра , чем люди думали.

    Чтобы понять, почему это так и почему попытка раскрыть причину «отравления» бойца не всегда проста, как кажется, необходимо четко понимать, что такое кондиционирование, а — это не , в первое место.

    Кондиционирование 101

    Первое, что нужно понять о кондиционировании, это то, что буквально каждый одинокий боец ​​ может драться от звонка к звонку, не выбивая из строя газом , единственная разница — это темп, в котором они будут в состоянии поддерживать, если они этого хотят.

    Это потому, что когда дело доходит до дела, почти каждый может пройти милю, но лишь очень небольшая горстка может пройти ее менее чем за четыре минуты.

    Аналогичным образом, каждый боец ​​мог пройти через три или пять раундов, но только те, у кого высокий уровень подготовки, могут пройти через , сохраняя при этом высокий уровень силы на протяжении всего .

    Другими словами, в боевой игре кондиционирование на самом деле является мерой того, сколько силы боец ​​способен выдержать в ходе боя .

    Бойцы мирового класса могут выдерживать невероятно высокую выходную мощность без замедления, точно так же, как Лэнс Армстронг может часами ездить на велосипеде со скоростью, которую большинство может достичь всего за минуту или две.

    Те, у кого плохая физическая подготовка, с другой стороны, могут поддерживать только гораздо более низкие скорости и уровни мощности, и как только они пытаются включить высокую передачу, они быстро утомляются и выходят из строя.

    Анаэробный резерв мощности

    Самый простой способ понять, почему одни могут поддерживать бешеный темп во время боя, в то время как другие заканчивают отравление газом в первом раунде, — это взглянуть на концепцию под названием « анаэробный резерв мощности».

    Эта простая модель, хорошо разработанная и подтвержденная исследованиями, показывает, что у каждого бойца есть определенный уровень мощности, который они могут развить в аэробных условиях, называемый максимальной аэробной мощностью .

    Всякий раз, когда им нужно произвести больше мощности, они должны задействовать так называемый «анаэробный резерв мощности», и это очень похоже на форсаж на реактивном двигателе или использование закиси азота на автомобиле:

    Как только этот анаэробный запас энергии начинает использоваться, однако он начинает приводить к утомлению, и чем дольше спортсмен его использует, тем больше он утомляется .Единственный способ избежать этого — снизить выходную мощность и вернуться в зону аэробной мощности.

    Поскольку боевые виды спорта настолько взрывоопасны и динамичны по своей природе, каждый боец ​​должен постоянно использовать свой анаэробный запас мощности на протяжении всего боя . Разница, однако, в том, сколько им нужно использовать и как долго.

    Если боец ​​способен развивать очень высокий уровень аэробной мощности, ему не нужно будет задействовать свои анаэробные резервы так часто или так долго, как, например, кому-то с гораздо более низким уровнем.

    Очевидно, у каждого бойца также есть выбор, сколько энергии они затрачивают и бросают ли они все, что у них есть в ударе, или что-то снимают; идут ли они на сбивание, когда их противник хорошо защищается; и используют ли они столько энергии, сколько могут, и идут ли на победу, или это не подходящее время.

    Все это означает, что выделение газа является результатом чрезмерного использования анаэробного запаса мощности либо слишком часто, либо слишком долго.