Как есть семя льна: польза и вред, как правильно принимать

Содержание

Как правильно употреблять семена льна для красоты и здоровья

Вы наверняка заметили, что льняные семена сейчас буквально повсюду: их добавляют в хлеб, каши и смузи-боулы. И это не зря – такие семечки содержат массу полезных веществ, пишет segodnya.ua. Но если вы еще не оценили прелесть этого суперфуда, мы расскажем, почему стоит немедленно включить его в свое меню. 

Какие бывают семена льна

Льняные семечки бывают двух видов – темно-коричневые и золотые. Отличаются они лишь по вкусу: первые слегка горчат, а у вторых вкус более мягкий. Выраженного запаха ни семена льна, ни льняное масло не имеют – только легкий приятный аромат.

Польза семян льна

Семена льна – ценный источник ненасыщенных жирных кислот омега-3, поэтому их советуют употреблять при высоком уровне холестерина и для выведения «плохих» жиров из организма. В них содержится белок, незаменимые аминокислоты и витамины почти всей группы В.

В продукте много растительного кальция, который полностью усваивается организмом. Еще суперфуд содержит большое количество цинка, что особенно актуально для мужчин, ведь дефицит этого макроэлемента влияет на половую функцию. Семена льна содержат и антиоксиданты, из-за чего являются отличным средством для профилактики онкологии.

 

Но наиболее эффективен суперфуд при запорах и воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что семена льна богаты растворимой клетчаткой, и при настаивании она образует своеобразную слизь. Она механически обволакивает ЖКТ, тем самым снимая воспаление.

При регулярном применении улучшается работа кишечника и нормализуется пищеварение. А благодаря веществу лигнину продукт выводит из организма токсины и позволяет безболезненно сбросить несколько лишних килограммов.

Вред семян льна

Среди противопоказаний к приему – камни в почках и мочевом пузыре. При обострении воспалительных процессов в желудке лучше принимать только слизь без семечек. Можно есть семена льна сухими – хорошо пережевать и запить водой. Правда, в больших количествах так их принимать нельзя: возможно обезвоживание организма и запоры.

 

Вред семян льна доказан при их употреблении людьми, страдающими гиперкальциемией, а также при их неправильном хранении. Семена льна ни в коем случае нельзя выставлять на яркий солнечный свет: под его влиянием масла и жирные кислоты моментально окисляются и образуют вредные для организма канцерогенные пероксиды. Характерный прогорклый вкус семян – это прямой сигнал о том, что их пора выбрасывать. Именно поэтому специалисты рекомендуют хранить семена льна в темном и прохладном месте.

Как выбрать семена льна

Льняные семечки лучше покупать в упаковке, а не на развес. Самое главное – не приобретайте перемолотые: когда мы перебиваем семечки, масло выходит наружу, окисляется, и уже через неделю смесь прогоркает. Поэтому измельчайте семена перед приемом.

Как правильно употреблять семена льна

Суточная доза семян льна в профилактических целях – 30-40 г. Они – универсальный продукт, который можно сочетать со всем. Единственное, не стоит предавать продукт термообработке. Высокая температура нейтрализует полезные вещества, хотя эффект «обволакивания» ЖКТ и остается.

  • Посыпайте целыми или молотыми льняными семечками хлопья, овсянку, йогурты, кефир, творог, салаты или бутерброды.
  • Семена льна – отличный заменитель яиц в выпечке. Всего одна столовая ложка льняной муки, смешанная с тремя столовыми ложками воды, равна одному куриному яйцу. 
  • Добавляйте семена в блендер, когда готовите смузи. Благодаря высокому содержанию клетчатки и полезных жиров чувство сытости продлится дольше. 
  • Покупайте готовые продукты с семена льна: хлопья, хлеб и крекеры.

Как заварить и пить семена льна

Комплексное очищение организма можно провести, несколько дней подряд попив натощак отвар из семян льна, по текстуре напоминающий кисель. Отвар готовится из одной столовой ложки семян льна, залитой кипятком, протомившейся на среднем огне в течение получаса и пропаренной под теплой шерстяной одеждой. Употреблять следует не более 250 мл за день.

На материале: segodnya.ua

Читайте также: В Новой Зеландии создали безмолочное мороженое из хурмы

#Livecity.info

Вся правда о семенах льна — диета и похудение

Семена льна издавна известны своими полезными свойствами для организма. Наиболее распространенная форма – это масло, но более полезными являются семена в чистом виде. Спектр их воздействия на организм настолько широк, что существует отдельная диета на семенах льна.

Полезные свойства

Семена льна в чистом виде – это сплошная польза для организма.

В них содержатся полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые помогают расщеплять жиры и снижают уровень холестерина. Клетчатка и пектины – выводят токсины, разжижают кровь и помогают очищению организма. Кроме того, в их состав входят природные антиоксиданты – витамины А и Е, а также селен, калий и железо.

Таким образом, это диетическая добавка, которая в значительной мере поможет обогатить ваш рацион питания.

Как правильно употреблять и хранить: вся правда о семенах льна

Чтобы получить максимальную пользу от семян льна – перед употреблением их необходимо перемолоть. Для этого можно воспользоваться блендером, кофемолкой или мельницей для перемалывания перца.

Рекомендуется перемалывать их только непосредственно перед употреблением, так как есть один очень важный аспект, который стоит знать: в их состав входят полиненасыщенные кислоты, при соединении с кислородом и под воздействием высоких температур они теряют свои свойства и могут даже нанести вред организму. Поэтому хранить семена необходимо в темном прохладном месте, а перемолотые – съедать сразу же.

Размолотые семена можно употреблять в пищу самостоятельно, за 30 минут до еды разжевать и  запить водой, либо добавлять в каши, супы или салаты как диетическую добавку, чтобы усилить полезные свойства блюда и обогатить его витаминами.

Семена льна для похудения: рецепты

Известно множество рецептов для похудения на семенах льна.

Так как они способны очищать кишечник и выводить токсины, то похудениепроисходит естественным образом, при том не за счет изнурительных диет, а за счет природного очищения организма. Эффект от такого похудения обычно не слишком быстрый, но зато удерживается более долгое время.

Если вы хотите устроить себе диету с семенами льна для того, чтобы сбросить лишний вес, запомните несколько простых рецептов.

  1. Кефир с семенами льна

На один стакан кефира – 1 столовая ложка перемолотых льняных семечек. За счет своих питательных веществ они помогут организму насытиться и подавить чувство голода. Таким образом, употребление такого кефира сможет заменить завтрак или ужин. Естественное снижение количества потребляемой пищи ведет к снижению веса. При том, витамины и микроэлементы льна помогут сделать это без вреда для здоровья.

  1. Льняной кисель

Столовую ложку измельченных семян заливают двумя стаканами кипятка и настаивают 3-4 часа. Загустевший настой, который внешне напоминает кисель, употребляют в пищу. Чтобы его вкус был более приятный – можно добавить мед, корицу, сахар или перетертые с сахаром фрукты. Такой кисель поможет мягким природным способом очистить кишечник, что обеспечит его нормальную работу и ускорит метаболизм.

  1. Отвар из семян льна

1 столовую ложку семечек залить двумя стаканами воды и варить на медленном огне полчаса. После чего укутать кастрюлю с отваром в теплое одеяло и оставить остывать. Стакан отвара необходимо выпивать натощак в течение месяца. Чтобы он был более приятным на вкус – можно добавить немного меда или лимонного сока. Отвар поможет провести комплексное очищение организма, что тоже позволит сбросить лишние килограммы, при том долго их не набирать.

Таким образом, добавив в свой рацион один из предложенных рецептов, будет происходить не только похудение на семенах льна, но и полное очищение и оздоровление всего организма.

Где купить?

Семена льна сейчас довольно популярный продукт, который можно купить в Украине практически в любом супермаркете в эко-отделах. Конечно, при этом необходимо следить за качеством. Перемолотые семечки или мука — не являются настолько полезным продуктом, как цельные зернышки. То же самое касается и льняного масла – его можно хранить очень непродолжительное время в плотной и темной посуде, желательно керамической, защищающей от солнечного света. В любой другой таре масло быстро становится бесполезным.

Чтобы вы могли получить максимальную пользу от своего рациона питания, компания «Август-Кий» добавила семена льна в каждую упаковку круп в пакетиках для варки ТМ «Август». Таким образом, купив крупу этого бренда, вы получаете возможность обогатить блюда из своего рациона витаминами и микроэлементами, а также очистить организм простым и естественным образом.

Кому и зачем стоит есть семена льна

Чем полезны семена льна?

Эти мелкие тёмно-коричневые семечки — один из столпов диетического питания. Они содержат огромное количество полезных веществ — от клетчатки до витаминов, микроэлементов и незаменимых жирных кислот.

Вот восемь поводов съедать хотя бы по столовой ложке (10 г) льняного семени ежедневно.

  1. Вы укрепите здоровье сердца

В одной чайной ложке (2,5 г) семени содержится до 700 мг жирных кислот омега-3 — в частности, альфа-линоленовой (ALA). Это делает льняное семя рекордсменом по содержанию омега-3 среди всех растительных продуктов.

Целый ряд исследований показывает, что регулярное употребление альфа-линоленовой кислоты заметно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Также ALA — хороший способ профилактики инсульта.

  1. Уменьшите уровень «плохого» холестерина

Всё та же альфа-линоленовая кислота в сочетании с клетчаткой, которой также богато семя, уменьшает уровень холестерина. Точнее, его «плохой» формы — той, что оседает на внутренней поверхности сосудов в виде бляшек и ухудшает кровоток.

  1. Снизите повышенное давление

В одном из исследований пациентам, которые страдали от гипертонии, в течение 6 месяцев ежедневно давали по три столовые ложки молотых семян льна. Результат: давление у участников программы снизилось на 7–10 пунктов.

  1. Уменьшите уровень сахара в крови

Клетчатка, которая содержится в семенах, замедляет выделение сахара в кровь. Таким образом уровень глюкозы становится ниже. Это подтверждено исследованиями.

Например, в одном из них людям, которые страдают диабетом второго типа, ежедневно предлагали по одной-две столовой ложки молотого льняного семени. Спустя месяц выяснилось, что уровень сахара в крови добровольцев снизился на 8–20%.

  1. Избавитесь от боли в груди во время ПМС

Для уменьшения масталгии, которая связана с началом менструального цикла, достаточно съедать по булочке с льняным семенем каждый день в течение 3 месяцев или принимать две-три столовые ложки льняного порошка ежедневно в течение 2 месяцев.

  1. Вам будет проще контролировать вес

Пищевые волокна в семенах льна снижают аппетит.

Пара небольших исследований показала: если выпить «льняной напиток» (тёплая вода с чайной ложкой молотого льняного семени) с утра, уменьшится чувство голода и общее количество калорий, которые в итоге вы потребите в течение дня.

  1. Снизите риск рака

Есть данные, что жирные кислоты омега-3 приостанавливают рост онкоклеток. Но семена льна содержат и другой, более мощный противораковый элемент — лигнаны.

Так называются растительные соединения-антиоксиданты. Они обладают антиангиогенными свойствами — не дают опухолям образовывать новые кровеносные сосуды, а значит, питаться и развиваться.

Содержание лигнанов в льняном семени в 800 раз выше, чем в других продуктах.

Противоопухолевые свойства семян льна подтверждены и экспериментально. Так, в одном исследовании было установлено, что употребление льняного семени значительно снижает риск онкологических изменений молочной железы. А в другом учёные выяснили, что продукт приостанавливает рак простаты.

  1. Повысите уровень защиты от радиации

Это свойство лигнанов пока было протестировано только на мышах (по понятным, впрочем, причинам), однако результаты впечатляют. Лабораторные зверьки, которые ежедневно употребляли семечки льна, оказались более устойчивыми к радиации. Они чаще выживали, чем их не получавшие семена родичи. Вдобавок у них возникало меньше воспалений.

Это не все полезные свойства продукта. Есть предположение, что лён помогает облегчить астму и борется с внутренними воспалениями. В настоящее время ведутся активные исследования на этот счёт.

Чем и кому семена льна могут быть вредны

Перестараться с употреблением льняного семени сложно. По данным Министерства сельского хозяйства США, если этот ингредиент составляет менее 12% от вашего общего дневного рациона, угрозы для здоровья нет.

А вот если вы всё-таки перестараетесь, возможны побочные эффекты:

  • вздутие живота, метеоризм;
  • боль в животе;
  • тошнота;
  • запор или диарея.

Впрочем, есть категории граждан, которым к употреблению семян льна надо подходить с осторожностью. Это:

  • Беременные и кормящие женщины. В семенах содержатся фитоэстрогены, влияние которых на беременность и грудное вскармливание пока недостаточно изучено.
  • Люди, которые страдают от непроходимости кишечника.
  • Те, у кого есть нарушения свёртываемости крови или кто принимает препараты для разжижения крови. В теории можно употреблять льняное семя и в этом случае, однако необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
  • Те, кто болен сахарным диабетом. Семена льна вызывают падение сахара в крови, и оно может оказаться слишком сильным.
  • Гипотоники. Вещества, которые содержатся в льняном семени, могут дополнительно снизить давление.

Как принимать семена льна

Существует несколько важных правил.

  • Ешьте семена в измельчённом виде. Иначе они могут проскочить пищеварительный тракт непереваренными.
  • Используйте обжаренные семена. Есть данные, что сырые или незрелые могут быть токсичными.
  • По возможности запивайте семена водой, компотом, соком или другой жидкостью. Это снижает вероятность вздутия живота или запора.

Вот несколько способов добавить семена льна в ежедневный рацион:

  • Смелите семена в кофемолке и ешьте по одной-две чайные ложки каждый день. Время суток не слишком важно, но лучше употреблять лён примерно за полчаса до завтрака.
  • Добавляйте по одной-две чайные ложки семян в тёплую воду — вы получите питательный льняной коктейль.
  • Посыпайте молотым семенем овсянку или хлопья, которые едите на завтрак.
  • Вмешивайте льняной порошок в свой любимый йогурт или смузи, чтобы сгустить его.
  • Можно кидать молотые семена в фарш для котлет или, например, в тесто для домашнего хлеба.

 

Источник https://lifehacker.ru/semena-lna/

Семена в рационе — с чем и зачем их едят? – 4fresh блог

Семена пажитника


Семена пажитника используют для предупреждения раковых заболеваний благодаря антиоксидантам, которые в избытке присутствуют в их составе. Хорошо себя проявили эти семена и в поддержании здоровья кровеносной системы — они укрепляют стенки сосудов, снижают артериальное давление и повышают уровень гемоглобина.Семя пажитника любят добавлять в разные блюда благодаря его вкусу с грибным оттенком.

Куда добавлять: Семечки можно употреблять в вареном виде как самостоятельное блюдо, а пророщенные добавлять в салат. В сыром виде смело отправляйте семена в суп или приготовьте из них пряную пасту. А обжаренные можно добавлять в выпечку для придания ей оригинального и насыщенного вкуса!

Семена киноа


Только представьте, что в одной порции киноа содержится дневная норма витаминов и минеральных веществ, необходимых взрослому человеку. Это кладезь растительного белка и клетчатки! Киноа усиливает обменные процессы, помогает восстановить силы после трудного дня, улучшает память и внимание.

Куда добавлять: Если вы устали от овсянки, то приготовьте на завтрак кашу из киноа с черникой на миндальном молоке. Ничего сложного — поместите в кастрюлю киноа, немного молотой корицы и миндального экстракта и залейте поровну водой с молоком, доведите эту смесь до кипения на среднем огне. После убавьте огонь и оставьте на 15 минут, чтобы жидкость впиталась в кашу. В это же время добавьте по вкусу немного меда. Готовую кашу разложите по чашкам и украсьте свежей черникой и коричневым сахаром. Это намного вкуснее овсянки. А сколько белка!

Семена укропа


Семена укропа часто используются в рецептах народной медицины благодаря содержанию большого количества витаминов, эфирных масел, минеральных солей, сахаридов и фитонцидов. Они благотворно влияют на работу нервной, сердечно-сосудистой и мочеполовой систем, ЖКТ и органов дыхания. Укропное семя также рекомендуют употреблять во время беременности для снятия отеков и нормализации пищеварения.

Куда добавлять: Семена укропа можно использовать как в кулинарии, добавляя их в выпечку, супы и соленья, так и в лечебных целях в виде настоев при цистите, коликах у новорожденных, частой головной боли. Для приготовления настоя залейте 2 стаканами кипятка 2 чайных ложки измельченных и оставьте на 15 минут. Выпивайте 2 раза в день по половине стакана. Настой хранится в холодильнике двое суток.

Какие семена выбрать?

Как употреблять семена льна для очищения кишечника

Льняное семя — традиционное домашнее средство для решения двух проблем: сжигания жира и очищения кишечника. И если про первый способ еще придет время поговорить, то второй рассмотрим сейчас досконально.

Семена льна — источник клетчатки, растительного материала, который не расщепляется при пищеварении. Клетчатка отвечает за здоровье всего кишечника, так как влияет на перистальтику, микрофлору и нормальное пищеварение.

Семена льна содержат как растворимую, так и нерастворимую клетчатку, обе из которых очень важны. Нерастворимая клетчатка увеличивает объем содержимого кишечника. Эта масса помогает стимулировать регулярную дефекацию и помогает удалить отходы, содержащие токсины. Растворимая клетчатка поглощает жидкость и образует гель, который замедляет пищеварение и помогает усваивать питательные вещества. Благодаря этому вы быстро насыщаетесь и меньше едите.

Из полезных веществ в льняном семени есть омега-3 жирные кислоты, антиоксиданты, минералы и витамины.

А теперь о том, как принимать семена льна для очищения кишечника

В классическом рецепте предлагают ежедневно натощак принимать семена льна для очищения кишечника в течение трех недель подряд:

1-я неделя: смешайте 1 столовую ложку муки из семян льна со 100 мл кефира
2 неделя: 2 столовые ложки льняной муки на 100 мл кефира.
3-я неделя: 3 столовые ложки льняной муки на 150 мл кефира.

Обратите внимание на свою диету. Лучше всего в этот период есть, в основном, необработанные продукты: овощи, фрукты, орехи, цельнозерновые продукты, а также пить кефир и минеральную воду.

Есть три способа приготовить семена льна для очищения кишечника

1.Использовать цельное семя

Промойте 1-2 столовые ложки семян и положите в чашку
Залейте фильтрованной водой или кефиром и оставьте на ночь.
Набухая в жидкости, семена образуют своеобразный гель. Съешьте его на завтрак. Заодно поймете, ваше это средство или привкус льна вызывает у вас рвотный рефлекс.
Если получилось слишком густо, добавьте еще немного жидкости.
Пить семена льна с кефиром для очищения кишечника в течение двух или более недель.

2. Использовать молотое семя

Можно измельчить льняное семя до состояния мелкого порошка в кофемолке и добавить его в йогурт, салат, хлопья или зеленый детокс-коктейль. В идеале следует измельчать столько семени, сколько вам требуется на одну порцию, потому что оно очень быстро прогоркает. Остаток можно переложить в стеклянную посуду и хранить в холодильнике.

Особенную пользу от лигнанов и жирных кислот Омега-3 вы получите именно из измельченного семени. Лигнаны — это фитохимические вещества, которые несут в себе большую пользу для здоровья: защиту от рака, снижение риска сердечных заболеваний, улучшение пищеварения и облегчение гормонального дисбаланса.

3. Очищающее средство из каолиновой глины и льняного семени

Для очищения кишечника подходит смесь с пищевой глиной. Для этого добавьте одну столовую ложку каолина и одну столовую ложку молотых семян льна в стакан фильтрованной воды. Принимайте утром и перед сном. Если пьете днем, то принимайте не менее, чем за 30 минут до еды.

Поэкспериментируйте с рецептами с семенами льна для очищения кишечника, чтобы выяснить, какой больше всего вам подойдет. У каждого способа есть свои преимущества. Молотое льняное семя легче усваиваются, цельное в свою очередь лучше очищает кишечник.

А напоследок интересный рецепт тропического льняного смузи, который порадует любителей экзотики. Возьмите:

2 чашки папайи
1 манго
½ небольшого ананаса
3-4 стакана шпината
1-2 столовые ложки молотых семян льна или льняной муки

Порежьте ананас и измельчите блендером до однородной массы. Добавьте манго, папайю, шпинат, молотое льняное семя и перемешайте. Смузи готов. Экспериментируйте с разными фруктами, зеленью и их соотношением, чтобы получить тот вкус, который вас полностью устроит.

Что будет с организмом, если есть семена льна каждый день? | БУДНИ УЧЕНОГО

Лен это известный продукт, которому тысячи лет, ниже мы разберемся, какую пользу для организма несут его микроэлементы

Где появился лен?

Перед тем, как мы начнем разбираться в полезности такого продукта как лен. Стоит отметит, что семена льна попали в пищу человека еще очень очень давно, не один век, люди разных племен и народностей употребляли его в еду. История говорит о том, что первые растения были найдены на горных территориях древнего Китай и Индии.

Чем же полезны семечки льна?

Семена льна, также как и масло можно называть настоящей панацей для человека от большинства недугов и отличным средством профилактики.
В семенах содержится всем нам известная клетчатка, которая позволяет наращивать мышечную массу, снижать уровень холестерина и многое другое.

Омега 3 в большом количестве содержится в семечках, точно также как и в рыбьем жире. Лигнаны – антиоксиданты, которые содержатся на оболочке льняных семян, которые тоже активно включаются в улучшения нашего с вами организма.

Но давайте уже перейдем к тому, какую польщу льняные семена могут оказать нашему организму уже через месяц ежедневного употребления в пищу?

Употребление

Есть несколько вариантов того, как льняные семена можно употреблять. Во-первых, по бабушкиному методу, семена можно измельчить и чайную ложку полученных семян запить водой. Ложка в день – самое то, говорила мне моя бабушка. Другой способ можно разнообразить но не хочу. Семена можно употреблять с разными продуктами, на бутербродах, в салате из фруктов или овощей, в супах и т.д.

ЖКТ

Семена льна или масло, активно советуют врачи при появлении гастрита или обнаружения язв желудка. Вещества, входящие в состав семечек, способствуют снижению воспаления, имеют обволакивающие свойства. При ЖКТ – отличное натурально средство.

Кроме этого, клетчатка, которая содержится в семенах не задерживает воду в организме.

Омолаживающий эффект

Для женщин маски из семян льна или даже внутреннее употребление способствует омоложению кожи и значительно замедляет процесс старения кожи. Кроме того, лен влияет на количество гормонов в организме.
Если у вас проблемная кожа, можно сделать отвар из семян, используя его как маску для лица.

Нет токсинам

Естественно, при таком богатом составе микроэлементов в семенах, лен способен выводить из организма вредные токсины, тем самым улучшая работу всего организма в целом.

Через две недели при правильной дозировки льна, вы увидеть, как преобразится ваша кожа, а живот станет реже вздуваться после еды. Кроме этого, лен укрепляет как волосы так и слабые ноготки ваших рук.

Похожий материал:

Семя льна для похудения: как принимать и кому можно

Чем полезны семена льна, как долго их есть, чтобы сбросить лишние килограммы.

Семена льна применяют как в народной, так и в официальной медицине. Их употребляют не только при проблемах с ЖКТ, но и при болезнях печени, мочевой системы, заболеваниях почек и поджелудочной железы. Используют лен и при похудении, но важно знать, как и когда употреблять семена.

Как правильно принимать семена льна

В первую очередь, нужно выбрать правильные семена. Лучше покупать лен в упаковке, а не на развес. Семена должны быть чистыми, без примеси шелухи или стеблей. Не покупайте уже помолотый лен: такая «мука» очень скоро обзаведется горьким привкусом из-за процесса окисления масел льна. Оптимальный вариант – смолоть лен самостоятельно на блендере в том количестве, которое необходимо на один день.

Принимать лен можно несколькими способами. Самый простой – добавлять продукт к уже готовой еде. Например, лен хорошо подойдет к утренней овсянке, йогурту, кефиру, бутербродам, салатам, супам. Съедать ложку льна «всухую» может быть чревато запорами, поэтому диетологи советуют употреблять лен для похудения и очистки организма в составе готовых блюд – так клетчатка, которой богат лен, набухнет, и «сработает» без осложнений в виде проблем с кишечником. Чтобы наверняка избежать неприятных осложнений, лучше добавлять в еду уже смолотый лен.

Также хороший эффект для похудения с помощью льна принесут кисель из льна и настой из семени льна.

Чтобы получить кисель из льна, возьмите столовую ложку сухого немолотого льна, засыпьте ее в термос. Вскипятите 2 стакана воды, залейте в термос и оставьте на 8 часов, можно на ночь. Утром процедите смесь, пейте по половине стакана 4 раза в день за полчаса до приема пищи.

Для настоя из льна нужны те же пропорции, как и для киселя – 1 столовая ложка семян, 2 стакана крутого кипятка. Лен поместите в сотейник, его установите над кипящей водой и закройте крышкой. Прогревайте отвар порядка 2 часов, потом процедите и пейте, как и кисель – 4 раза в день по половинке стакана за полчаса до еды.

Муку из льна для похудения можно использовать таким образом. Смелите полторы столовые ложки льна, высыпьте муку в пол-литра воды комнатной температуры, доведите до кипения. Как только смесь закипит, снимайте и остужайте. Пить по стакану за 30 минут до завтрака.

Можно вместо воды принимать лен с кефиром. В первую неделю добавляйте половину чайной ложки льна в 100 мл кефира, во вторую – одну ложку, в третью неделю – полторы ложки, но уже в 200 мл кефира.

При приеме льна для похудения нужно помнить, что в пищу можно употреблять не более 50 г семени в день. Постоянно принимать семена льна нельзя: 10 дней пьете, затем сделайте перерыв. Таких курсов для похудения достаточно всего четырех. И в это время старайтесь пить больше чистой воды.

Осторожными с приемом семян льна нужно быть беременным женщинам, поскольку лен обладает эстрогеноподобными свойствами. Нельзя есть лен при хронических заболеваниях печени, обострениях холецистита и панкреатита, песке и камнях в почках или желчном пузыре.

Чем полезны семена льна

Семена льна смело можно назвать суперфудом – их целительный эффект для поддержания здоровья организма подтверждают и народные, и официальные медики.

В составе льна – омега-3, омега-6, омега-9, фолиева кислота, витамин Е, витамины группы В, клетчатка, кальций, цинк и другие микро- и макроэлементы.

В 100 граммах семян содержится 544 ккал, 18,3 г белков, 42,2 г жиров, 28,9 г углеводов.

Настои, кисели или мука из льна хорошо влияют на пищеварительную систему, так как в семенах содержится очень много клетчатки, которая при взаимодействии с влагой образует гель, затрудняющий всасывание жиров и углеводов, а также вредных токсинов. Также клетчатка очищает организм и улучшает метаболизм, укрепляет иммунную систему и уменьшает риск развития рака.

Для похудения семя льна хорошо есть, так как оно дает чувство сытости, и, если проблема в переедании, лен поможет скорректировать и нормализовать расписание приемов пищи.

Омега-3 помогает ускорить обменные процессы, стимулирует организм перейти от накопления жиров к их сжиганию. Кроме того, омега-3 и омега-6 обладают противовоспалительным и регенерирующим эффектом, улучшают состояние волос и кожи.

При простудах настои льна помогают смягчить кашель. Лен улучшает уровень холестерина в крови, нормализирует уровень сахара. Женщинам семена льна рекомендуют принимать при менопаузе – настои помогают уменьшать приливы и уравновешивают психоэмоциональное состояние.

Читайте также

Советы американской модели Арианни Селесте.

Хранение льняного семени — Oncology Nutrition DPG


Вопросы:

Как правильно хранить льняное семя?

Ответ:

Путаница связана с правильным использованием льняного семени, так как его можно купить в различных формах: целиком, молотым, измельченным, измельченным и масляным. Все формы льняного семени могут быть полезны для здоровья, но некоторые формы могут способствовать лучшему усвоению полезных лигнанов, которые вы также можете услышать как «фитоэстрогены».«

Измельчение или измельчение льняного семени перед употреблением в пищу может увеличить абсорбцию лигнанов с 28% до 43%. Употребление в пищу цельного льняного семени не способствует тому же усвоению альфа-линоленовой кислоты, типа жирных кислот омега-3, как льняное масло или молотый лен. Важно отметить, что при употреблении цельного льна или льняного масла могут возникнуть значительные побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта.

Льняное масло — это чистый жир, а это значит, что при его употреблении оно значительно повысит калорийность вашего рациона.Льняное масло не выдерживает типичных температур для варки на плите, поэтому используйте этот продукт только для продуктов «комнатной температуры», таких как заправки для салатов или сырые соусы и соусы.

Один из вариантов использования льняного семени — это добавление его в выпечку. Диглюкозид секоизоларицирезинола, полученный из льняного семени (SDG), питательный антиоксидант, не разрушается и не повреждается при нормальной температуре выпечки. Он сохраняет свои полезные свойства в хлебобулочных изделиях и стабилен при нормальных условиях хранения.Из льняного семени можно превратить зерновые продукты и хранить на полках, при этом сохраняя при этом пользу для здоровья.

Первоначальный вопрос и ответ были щедро пожертвованы Дианой Дайер, MS, RD, выжившей после рака, зарегистрированным диетологом, фермером, выращивающим органический чеснок, и автором книги «История рака диетолога: информация и вдохновение для восстановления и исцеления из трех раз». Выживший после рака.

Вопросы и ответы обновлены Эми ДиЧоччио, RD, CSO, CD-N, от имени ON DPG

Список литературы
  1. Kuijsten, et al.Относительная биодоступность энтеролигнанов у людей увеличивается при измельчении и измельчении льняного семени. J Nutr. 2005; 135 (12): 2812-2816.
  2. Австрия JA, et al. Биодоступность альфа-линоленовой кислоты у субъектов после приема трех различных форм льняного семени. J Am Coll Nutr. 2008; 27 (2): 214-221.
  3. Malcolmson LJ, Przybylski R, Daun JK. Стабильность при хранении молотого льняного семени. Журнал Американского общества химиков нефти. 2000; 77 (3): 235-238.
  4. Hyvarinen HK, et al.Влияние обработки и хранения на стабильность лигнана из льняного семени, добавляемого в хлебобулочные изделия. J. Agri Food Chem. 2006; 54 (1): 48-53.

Обновлено: июнь 2013 г.

Льняное семя от запоров и симптомов СРК

Льняное семя, также известное как льняное семя, представляет собой крошечные семена льняного растения. Из-за своего питательного состава льняное семя было исследовано как способ устранения симптомов многих заболеваний, включая запор.

Здесь вы узнаете о льняном семени, чтобы принять обоснованное решение о том, стоит ли его добавить в свой рацион, чтобы облегчить симптомы запора или синдрома раздраженного кишечника (СРК).

Билл Нолл / Getty Images

Что такое льняное семя?

Льняное семя имеет долгую историю использования людьми для самых разных целей. Листья, стебли и семена льна используются в одежде, в кулинарии и в лечебных целях, а также в производстве многих товаров по всему миру.

В частности, семена льна — это крошечные семена растения размером с кунжутное семя. Хотя льняное семя можно есть целиком, измельчение семян позволяет организму в полной мере извлечь пользу из многих питательных свойств льняного семени:

  • Белок
  • Омега-3 жирные кислоты
  • Пищевые волокна (особенно растворимые)
  • Витамины, минералы и лигнан фитохимического происхождения

Пищевая ценность и польза для здоровья

При употреблении в пищу в измельченном виде льняное семя содержит множество полезных питательных веществ.Лабораторные исследования животных и некоторые предварительные исследования людей, страдающих определенными заболеваниями, показали, что льняное семя может:

  • Улучшение здоровья сердца
  • Понижает уровень холестерина
  • Снижение риска некоторых видов рака (груди, толстой кишки, простаты)
  • Облегчить симптомы менопаузы

Очевидно, что необходимо провести более масштабные исследования, прежде чем можно будет сделать какие-либо твердые выводы о полезности льняного семени для решения этих проблем со здоровьем.Тем не менее, эти открытия впечатляют.

Исследования льняного семени и СРК

Хотя большинство исследований проводилось на лабораторных животных, одно небольшое старое исследование на 55 людях с СРК с преобладанием запоров показало, что льняное семя может не только помочь облегчить запор, но также может помочь уменьшить вздутие живота и боль в животе.

Льняное семя эффективно ускоряет перистальтику кишечника, что приводит к учащению дефекации.

Исследования на животных показывают, что льняное семя может не только облегчить симптомы запора, но также может помочь облегчить диарею из-за своего влияния на образование стула.Взаимодействие с другими людьми

При этом, если у вас СРК с преобладанием диареи (СРК-Д) и вы решили попробовать льняное семя, вы можете начать с очень малых доз, чтобы дать вашему организму время приспособиться.

Хотя исследований на эту тему нет, вполне возможно, что льняное семя может быть хорошим вариантом для вас, если у вас СРК чередующегося типа (СРК-А), поскольку увеличение количества клетчатки теоретически может помочь стабилизировать состав стула.

С другой стороны, стоит отметить, что другое небольшое исследование с участием 31 человека с СРК показало, что льняное семя не улучшает частоту или консистенцию стула.При этом необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять роль льняного семени как средства облегчения симптомов СРК.

Как использовать и хранить

У вас есть возможность купить предварительно намолотые семена льна или использовать небольшую кофемолку для собственного измельчения. Льняное семя имеет приятный ореховый вкус.

Чтобы избежать расстройства желудка, постепенно добавляйте в рацион льняное семя. Начните с 1 чайной ложки и постепенно увеличивайте до 2 столовых ложек в день.

Обязательно пейте много воды при употреблении льняного семени.Вот несколько способов включить его в свой ежедневный рацион:

  • Посыпать хлопьями или йогуртом молотые семена льна
  • Добавить молотое льняное семя в выпечку
  • Добавить молотое льняное семя в смузи
  • Добавьте молотое льняное семя в свой любимый мясной рулет или соус

При выборе формы льняного семени важно учитывать требования к сроку хранения. Целое льняное семя может храниться до одного года. Молотое льняное семя следует хранить в холодильнике и использовать в течение нескольких месяцев.

Льняное масло следует хранить в холодильнике, чтобы оно не прогоркло. Использовать в течение нескольких недель после открытия. Также важно помнить, что в льняном масле не хватает клетчатки и некоторых других важных питательных свойств льняного семени в его семенной форме.

Слово Verywell

Прежде чем использовать какое-либо новое вещество на регулярной основе, вы должны получить разрешение от врача. Людям с дивертикулезом, состоянием, при котором у человека есть небольшие карманы в слизистой оболочке кишечника, следует проявлять особую осторожность, чтобы в этих карманах не застряли фрагменты семян, и поэтому им следует использовать только тонко измельченное льняное семя или льняное масло.

Для чего используются семена льна и как их использовать? | Здоровое питание

Автор: Serena Styles Обновлено 28 ноября 2018 г.

Льняное семя, также известное как льняное семя, взято из урожая, который выращивался в течение тысячелетий во всем мире и до сих пор широко потребляется. Эти маленькие семена рекламируются как «суперпродукты» и доступны в большинстве продуктовых магазинов. У них ореховый вкус, который дополняет большинство сладких и соленых блюд.

Совет

Семена льна обычно поджаривают и измельчают перед едой.Они богаты клетчаткой и питательными веществами, а высокое содержание омега-3 может способствовать здоровью сердца.

О семенах льна

Пожалуй, наиболее обсуждаемым преимуществом льняных семян является их высокая концентрация омега-3 жирных кислот. Этих здоровых жиров часто не хватает в американских диетах, и они помогают снизить риск сердечных заболеваний. Семена льна являются источником полноценного белка, а это значит, что они содержат заметные количества всех девяти незаменимых аминокислот. Большинство других источников полноценного белка — это молочные или мясные продукты.Льняное семя также содержит около 3 граммов пищевых волокон на столовую ложку. Американцам необходимо от 25 до 38 граммов клетчатки в день для здоровья пищеварительной системы. Питательный состав семян льна может помочь в борьбе с раком, сердечными заболеваниями, артритом, заболеванием почек, остеопорозом и дискомфортом во время менопаузы.

Целые по сравнению с молотыми

Льняные семена бывают целыми или молотыми. Цельные семена льна не обладают теми же преимуществами, что и молотые семена льна, потому что целые семена могут проходить через ваш пищеварительный тракт, не разрушаясь, что снижает их пользу для здоровья.Молотые семена льна лучше усваиваются, они снабжают ваш организм ценной клетчаткой, жирными кислотами омега-3 и белком. Целые семена льна легко перемолоть в кофемолке, если вы хотите приготовить их самостоятельно. Молотое льняное семя часто продается как «молотый лен», «льняная мука» или «льняная мука». Также доступны льняное масло, пилюли льняного масла и пилюли молотого льна. В масле не хватает белка и клетчатки измельченных семян.

Приготовление и выпечка

Молотые семена льна незаметно смешивают с несколькими продуктами.Добавьте 1 или 2 столовые ложки в овсянку, йогурт, смузи, холодные хлопья, посыпьте бутерброд или смешайте с салатом. Молотые семена льна смешиваются с жидким тестом и тестом и практически не влияют на консистенцию. В некоторых рецептах крекеров, печенья и кексов в качестве основного вкуса используются семена льна, если вы хотите приготовить блюдо на их основе. Некоторым кажется, что льняное семя не аппетитно — принимайте измельченные пилюли из льняного семени во время одного приема пищи в день, чтобы избежать его вкуса.

Хранение семян льна

Семена льна следует хранить в холодильнике или замораживать для сохранения свежести.Благодаря высокой концентрации жирных кислот они подвержены порче, если вы храните их при комнатной температуре. Открыв пакет с молотыми или целыми семенами льна, храните его в герметичном контейнере. Если вы покупаете семена льна оптом, поместите все, кроме открытого пакета, в морозильную камеру, а открытый пакет храните в холодильнике для легкого доступа.

Все о семенах чиа и льна

Благодаря огромному выбору продуктов, доступных нам, люди могут наслаждаться разнообразными семенами как частью типичной диеты.Однако два, в частности, в последнее время привлекли к себе много внимания из-за их возможной пользы для здоровья.

Семена чиа, которые происходят из растения Salvia hispanica, выращиваются и традиционно потребляются людьми в Южной Америке, Центральной Америке и Мексике. Семена льна, которые выращивают во многих различных частях мира, выращивают как для пищевых, так и для непродовольственных целей, включая лекарства и даже одежду. Их обычно называют суперсемями, поэтому давайте посмотрим глубже, чтобы увидеть, являются ли они такими особенными, как кажутся.

Питательные вещества в семенах чиа

Чтобы понять, что делает семена чиа такими примечательными, нам нужно понять, какие питательные вещества в них присутствуют. Семена чиа — хороший источник альфа-линоленовой кислоты ( ALA), полиненасыщенный жир омега-3 растительного происхождения. Наше тело может преобразовать небольшое количество этого в другие жиры омега-3, которые необходимы нашему организму, включая EPA и DHA. Питательные вещества Омега-3 обладают различными преимуществами для сердца, поскольку они, как известно, снижают уровень холестерина, регулируют сердцебиение и кровяное давление, а также уменьшают воспаление.

Так что еще содержится в семени чиа? Стоит отметить его белковый состав, поскольку семена чиа содержат все незаменимые аминокислоты, которые являются элементами белка, которые наш организм не может производить. Семена чиа также являются отличным источником клетчатки; всего две столовые ложки этого вещества дают около 10-11 граммов.

(Для справки, взрослым в возрасте до 50 необходимо около 25-38 граммов клетчатки в день.) Чиа также содержит антиоксиданты и минералы, такие как кальций, фосфор и цинк.

Преимущества семян чиа

Питательные вещества прекрасны, но как насчет реальных преимуществ этого семени для здоровья? Некоторый потенциал Польза для здоровья включает снижение уровня триглицеридов, артериального давления и холестерина ЛПНП (плохого). Семена чиа также могут играть роль в повышении уровня сахара в крови и подавлении аппетита.

Питательные вещества и преимущества льна

Как чиа, семена льна также являются отличным источником клетчатки, ALA, антиоксидантов, белка и минералов.Со всеми этими замечательными питательными веществами семена льна могут быть связаны с такими преимуществами, как снижение общего холестерина в крови и уровней холестерина ЛПНП, снижение артериального давления у людей с гипертонией и, возможно, даже уменьшение роста опухолей. Семена льна также известны как богатейший растительный источник лигнаны, вещество, которое может обладать некоторыми антиоксидантными свойствами. Ням!

Великие потенциалы

И семена чиа, и семена льна, кажется, обладают некоторыми многообещающими преимуществами для нашего сердца и общего состояния здоровья.Хотя необходимы дополнительные исследования для подтверждения этих предполагаемых преимуществ, прекрасное количество питательных веществ в этих семенах означает, что они, безусловно, могут быть включены в рацион большинства людей.

Как включить чиа в свой рацион

Они полны питательных веществ и обладают некоторыми потенциально блестящими преимуществами, но как включить в свой рацион семена чиа и льна? Начнем с первого. Семена чиа можно есть целиком или молотыми, и, поскольку они не имеют особого вкуса, добавление их в еду и напитки не изменит их вкуса.Когда семена чиа смешиваются с жидкостью, чиа впитывает жидкость и расширяется с образованием геля примерно за 15 минут. Вы можете добавлять этот гель в пищу или напитки, чтобы получить дополнительные питательные вещества или сделать текстуру более густой. Эта гелеобразующая способность означает, что семена чиа хорошо работают в пудингах, но их также можно использовать в салатах, горячих или холодных хлопьях, йогурте, соках, супах, рагу или даже в простой воде! При выпечке вы можете добавить их в свой торт, кексы или хлеб, чтобы получить дополнительные питательные вещества.

Советы по употреблению семян льна

В отличие от семян чиа, которые хорошо усваиваются нашим организмом при употреблении в пищу молотым или целиком, питательные вещества льна легче перевариваются и лучше усваиваются при употреблении в пищу. земля.Купите предварительно измельченные семена льна или купите их целиком, чтобы измельчить дома. Вы можете добавлять молотые семена льна в такие продукты, как йогурт, холодные или горячие каши, а также в пасты для сэндвичей, тесто для печенья, хлебное тесто или другую выпечку для дополнительной ореховой текстуры. После открытия контейнер с семенами льна следует хранить в холодильнике.

Проблемы

Семена чиа и льна легко включить в наш рацион и обладают множеством полезных питательных свойств, но при их употреблении следует помнить о некоторых вещах.Вот несколько правил безопасности, которые следует учитывать.

Опасность удушья

Придерживайтесь употребления в пищу семян чиа, которые уже замочены в жидкости и разрослись, и избегайте еды. сушеные семена чиа. Употребление сухих семян чиа с последующим питьем жидкости может вызвать расширение чиа в пищеводе, что может привести к закупорке и опасности удушья.

Чтобы этого избежать, не забудьте предварительно замочить семена чиа и будьте особенно осторожны при употреблении чиа, если у вас есть проблемы с глотанием.

Не ешьте сырые семена льна

Не ешь сырые или незрелые семена льна, так как они могут содержать токсичные вещества.

Увеличить жидкость

Если вы решили увеличить потребление семян льна или чиа, делайте это медленно. Не забудьте также увеличить потребление жидкости, чтобы избежать дискомфорта в животе или запоров.

Проконсультируйтесь с врачом

Людям с колитом и болезнью Крона или людям с непереносимостью продуктов с высоким содержанием клетчатки может потребоваться избегайте семян.Если вам сказали не употреблять семена, но вы хотите включить семена чиа или льна в свой рацион, сначала проконсультируйтесь с врачом.

Остерегайтесь части

Калории — это калории, даже если они из здоровой пищи. Следите за размером порции, когда ешьте семена, так как их избыток даст дополнительные калории, что может привести к увеличению веса. Попробуйте сократить количество калорий из других, менее полезных продуктов, чтобы сбалансировать потребление семян.

Рассмотреть лекарственные взаимодействия

Слишком много семян льна или чиа могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами, такими как лекарства для сердца и диабета.Поэтому, если вы принимаете какие-либо лекарства, обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем употреблять семена льна и чиа, поскольку некоторым людям может потребоваться ограничить потребление этих двух семян.

Как вы думаете?

Каков вердикт по чиа и семенам льна? Вы заинтересованы во включении некоторых из них в свой рацион? В Интернете доступны тысячи рецептов с вкусными способами включения этих семян в свои блюда и закуски. Ознакомьтесь с ними и попробуйте несколько, которые вам нравятся!

Лиз увлечена тем, что помогает людям улучшить свое здоровье и самочувствие путем изменения образа жизни и питания, и особенно она интересуется профилактикой и лечением диабета.Лиз нравится работать с клиентами, чтобы найти индивидуальные стратегии, позволяющие улучшить их здоровье на долгие годы. Вне работы вы, вероятно, встретите ее скалолазанием, ездой на велосипеде или проведете время с семьей.

Основное фото предоставлено: marekuliasz / shutterstock.com; Второй фото: Мэрилин Барбон / shutterstock.com; Третье фото: Kmat / shutterstock.com; Четвертое фото предоставлено: Africa Studio / shutterstock.com; Пятое фото: Луис Эчеверри Урреа / shutterstock.com

Все, что вам нужно знать о льняном семени — и о том, что оно может для вас сделать

Если вы только сейчас окунетесь в мир здоровья (и здорового питания) или уже давно являетесь членом клуба, скорее всего, вы Я слышал о льняном семени или даже употреблял его.

Вы, наверное, встречали старое доброе льняное семя в тяжелых буханках хлеба или, может быть, даже в овсянке. По данным Mayo Clinic, в первоначальной форме льняное семя крошечное, коричневое и имеет форму слезы, но его можно измельчить в муку или спрессовать в масло, находящееся в жидкой или капсульной форме.

Хотя вы можете знать, что это здорово, все, что это семя на самом деле делает для вашего здоровья, может ускользнуть от вас. Если да, считайте это своим руководством.


ЧТЕНИЕ ПО ТЕМЕ: Вот что вы должны знать о питье модного сока сельдерея


ПРЕИМУЩЕСТВА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Богатые питательными веществами: Во-первых, эти маленькие семена богаты питательными веществами — всего одна столовая ложка обеспечивает хорошее количество белка, клетчатки и жирных кислот омега-3, а также является богатым источником витаминов и минералов.Омега-3 являются одной из основных причин, по которой льняное семя относится к группе «суперпродуктов». Это растительный источник альфа-линоленовой кислоты (ALA), жирной кислоты омега-3, которую многие исследования связывают с более низким риском сердечного приступа, сердечных заболеваний и инсульта, сообщает Healthline.

Повышение уровня антиоксидантов: Льняное семя содержит в 800 раз больше лигнанов — растительных соединений, обладающих антиоксидантными и эстрогеновыми свойствами — по сравнению с другими растительными продуктами, что может помочь снизить риск рака и улучшить здоровье, согласно Healthline.Но, по данным Mayo Clinic, льняное масло не содержит этих противораковых гормонов, только семена.

Фактически, исследователи из Медицинской школы Льюиса Каца при Университете Темпл объявили в понедельник, что они обнаружили синтетический антиоксидант на основе льняного семени (лигнан), который улучшает работу сердца у мышей с сепсисом, что облегчает некоторые потенциальные постсепсисные осложнения.

Средство для пищеварения: Льняное семя может помочь при проблемах с пищеварением, таких как запор, благодаря высокому содержанию клетчатки, которая также может помочь в регулировании веса.В конце концов, согласно данным Everyday Health, клетчатка может помочь вам почувствовать себя сытым.

Стабилизация уровня сахара в крови: Хотя этот эффект требует проведения дополнительных исследований, есть некоторые свидетельства того, что употребление льняного семени может снизить уровень сахара в крови после еды и повысить уровень инсулина из-за высокого содержания в нем растворимой клетчатки. Everyday Health сообщает, что также было показано, что он улучшает чувствительность к инсулину и, кроме того, может даже играть роль в предотвращении или отсрочке развития диабета 1 типа.

Источник растительного белка: С ростом количества растительных белков, поскольку люди отказываются от молочных продуктов, льняное семя стало популярным заменителем. Хотя одна столовая ложка семян содержит чуть больше одного грамма протеина, при добавлении в смеси протеинового порошка количество может возрасти до 35 граммов на порцию. Не говоря уже о том, что белок льняного семени богат аминокислотами аргинином, аспарагиновой кислотой и глутаминовой кислотой, сообщает Healthline.

Здоровая кожа и волосы: Благодаря полезным жирам ALA и незаменимым жирным кислотам льняное семя может сделать волосы более блестящими, сильными и устойчивыми к повреждениям.Он также содержит витамины группы B, которые помогают уменьшить сухость и шелушение волос и кожи головы. Семена также могут облегчить симптомы акне, розацеа и экземы. Те же преимущества также применимы для здоровья глаз, поскольку, по словам доктора Акс, лен может помочь уменьшить синдром сухого глаза из-за своего смазывающего эффекта.

Гормональный баланс: Согласно MindBodyGreen «лен и молотое льняное семя помогают печени завершить процесс выведения через толстый кишечник и сокращают время прохождения дефекации, что помогает снизить уровень эстрогена.(На самом деле, недавнее исследование показало, что у женщин, которые ежедневно потребляли достаточное количество клетчатки, значительно снизилось количество случаев рака у женщин.) «Кроме того, они добавляют жирные кислоты омега-3, необходимые для кожи и баланс гормонов.

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ EM

Теперь, когда вы все знаете, что эти питательные семена могут сделать для вас, вот как включить их в свой рацион. Стоит отметить, что льняное семя является «здоровой пищей» и очень дешево — всего по 2,29 доллара за фунт в разделе Whole Foods, что делает его очень доступным.Конечно, вы всегда можете просто посыпать льняным семеном или льняной мукой практически любую еду, но вот несколько способов вовлечь их в рецепт.

Smoothies: Этот рецепт зеленого смузи добавляет две-три столовые ложки льняного семени или льняной муки в смесь замороженного ананаса, свежего шпината, банана, клементинов и воды. Лучшая часть? Он охватывает практически все группы продуктов в одном быстром и легком смузи.

Гранола: Гранола — отличный завтрак или закуска, который прекрасно сочетается с йогуртом, творогом или даже молоком.Этот рецепт сочетает в себе полезные ингредиенты, такие как зародыши пшеницы, старомодные овсяные хлопья, миндаль и, конечно же, льняную муку с корицей, медом, кокосовым маслом, сырым медом и яичным белком. Не говоря уже о том, что мюсли своими руками — гораздо более дешевая альтернатива покупке ее в местном магазине по продаже диетических продуктов.

Крекеры: Если вам нравятся хорошие крекеры для всех ваших черпаний, окунания и переноски сыра, вы можете легко приготовить более здоровую партию с льняным семенем. Сделайте смесь из цельных семян льна и льняной муки и смешайте ее с семенами чиа, приправами и водой, чтобы создать тесто, которое затем можно раскатать в тонкий пласт, нарезать и запечь.

Заменитель яиц: Хотя он довольно часто используется в веганских рецептах, это может быть уловка, неизвестная остальному миру. Вы можете смешать льняное семя или льняную муку с водой, чтобы создать гель, похожий на яичный желток, практически для любого рецепта, который требует яйца. Общая рекомендация — использовать одну столовую ложку льняной муки и 2,5 столовых ложки воды и дать ей постоять не менее пяти минут. Это заменяет одно яйцо.

Льняное семя (льняное семя) для младенцев — первая еда для младенцев

Когда младенцы могут есть льняное семя?

Это спорно.Хотя лен широко известен как суперпродукт, сырое льняное семя и льняное масло содержат природные растительные соединения, которые могут быть токсичными при употреблении в больших количествах. Тем не менее, в клинических исследованиях не сообщалось о токсичности льняного семени в рационе или добавках.

По нашему профессиональному мнению, небольшое количество льняного семени или льняного масла можно иногда вводить уже в возрасте 6 месяцев и что питательная ценность небольшого количества льняного семени и льняного масла перевешивает риск любого воздействия токсинов.

Люди потребляли льняное семя тысячи лет. Льняное семя и льняное масло происходят от растения, чье латинское название Linum usitatissimum означает «очень полезный» — это еще ничего не сказать. Льняное растение широко культивируется для получения волокон, которые используются для производства льна и других текстильных изделий; его семена, которые продаются оптом в пищу или используются для производства масла и других продуктов; и за его декоративные цветы, варьирующиеся от белого до алого и барвинкового. Люди выращивали лен на протяжении веков (ткань из льняных волокон использовалась египтянами для бальзамирования мумий), и семена имеют долгую историю в стратегиях естественной медицины, таких как Аюрведа, благодаря своим мощным питательным свойствам.

Квентин, 7 месяцев, ест приготовленную брюссельскую капусту с молотыми семенами льна. Зик, 10 месяцев, ест манговое копье с молотыми семенами льна.

Полезны ли семена льна для младенцев?

Да, небольшими партиями. Льняное семя и льняное масло, хотя и содержат большое количество незаменимых питательных веществ, необходимых младенцам, содержат природные растительные соединения, которые могут быть токсичными при употреблении в больших количествах. Тем не менее, на момент публикации этой публикации не было доказательств токсичности льняного семени в рационе или добавок в клинических исследованиях.

Немного предыстории: в 2019 году Европейское управление по безопасности пищевых продуктов завершило исследование, в ходе которого изучалось влияние встречающихся в природе растительных соединений на льняное семя. Среди открытий исследование показало, что диета небольшого процента участвующих младенцев и детей ясельного возраста может привести к острому воздействию химических веществ, которые выделяются растительными соединениями при расщеплении пищи во время пищеварения. В то же время исследование показало, что предполагаемое воздействие вряд ли приведет к побочным эффектам.

В пищевом отношении семена льна являются одним из лучших источников альфа-линолевой кислоты, омега-3-жирной кислоты, которая поддерживает здоровье сердца и мозга, и они богаты белком и необходимыми питательными веществами, включая витамины группы B, медь, железо, селен и цинк. Льняное семя также содержит лигнаны (тип антиоксиданта, который помогает укрепить иммунную систему) и волокна, которые могут помочь регулировать дефекацию и облегчить запор. Чтобы максимизировать биодоступность питательных веществ, измельчите или замочите цельные семена льна перед подачей на стол, так как цельные семена льна могут пройти прямо через организм вашего ребенка.В качестве альтернативы можно слегка поджарить или запечь семена перед измельчением и подачей на стол, чтобы расщепить растительные соединения. Или просто купите молотое льняное семя (также называемое «льняной мукой») или льняное масло, оба из которых легче усваиваются, чем цельное льняное семя.

★ Совет: храните цельные семена льна и льняное масло в холодильнике, чтобы продлить срок годности и предотвратить прогорклость семян и масла. Кроме того, не используйте льняное масло в кулинарии или при нагревании, так как оно становится горьким и прогорклым при воздействии тепла.

Является ли льняное семя обычным риском удушья для младенцев?

Нет. Льняное семя не представляет опасности удушья, как многие другие цельные семена. Тем не менее, убедитесь, что вы создали безопасную среду для приема пищи и всегда оставайтесь рядом с ребенком во время еды.

Для получения дополнительной информации посетите наш раздел, посвященный давлению и удушью, и ознакомьтесь с типичными опасностями, связанными с удушьем.

Являются ли семена льна распространенным аллергеном?

Нет. Аллергия на льняное семя встречается редко. Однако сообщалось о реакциях как у детей, так и у взрослых, некоторые из которых были серьезными.Поскольку потребление льняного семени становится все более распространенным, врачи полагают, что аллергия на льняное семя может стать более распространенным явлением в будущем. Как и при представлении любой новой еды, начните с очень небольшого количества. Это особенно важно, если у вашего ребенка уже есть аллергия на семена. Если побочных реакций нет, постепенно увеличивайте количество во время следующих приемов пищи.

★ Совет: у вас на руках аллергия на яйца? Молотые семена льна, смешанные с водой, можно использовать вместо яиц в выпечке.Основной рецепт замены 1 яйца — это смешать 1 столовую ложку мелко измельченного льняного семени с 3 столовыми ложками воды, перемешать до студенистого состояния и охладить до готовности.

Как подготовить льняное семя для младенцев с отлучением от груди?

Каждый ребенок развивается в индивидуальном порядке. Приведенные ниже рекомендации по приготовлению предназначены только для информационных целей и не заменяют профессиональные индивидуальные советы вашего педиатра или медицинского работника, диетолога или диетолога или специалиста по педиатрическому питанию и питанию.Никогда не пренебрегайте профессиональным медицинским советом и не откладывайте его поиск из-за того, что вы прочитали или увидели здесь.

От 6 до 12 месяцев: Посыпьте слегка поджаренные молотые семена льна (или купите льняную муку) поверх мягких продуктов, таких как овощное пюре, теплые хлопья или йогурт. Вы также можете добавить небольшое количество льняного масла в пищу или посыпать льняной мукой такие зерна, как амарант, фарро или киноа. Льняное семя — естественное слабительное, поэтому не переусердствуйте.

От 12 до 18 месяцев: Добавьте небольшое количество льняного масла или молотого льняного семени в мягкую пищу… или попробуйте добавить в смузи вашего ребенка.

От 18 до 24 месяцев: Добавьте небольшое количество молотого льняного семени или льняного масла в детское питание для дополнительного питания. В этом возрасте ваш малыш обязательно полюбит энергетические шары (рецепт ниже), а молотый лен можно легко добавить в любой рецепт для них.

Для получения дополнительной информации о том, как нарезать еду в соответствии с возрастом вашего ребенка, перейдите в наш раздел о размерах и формах продуктов.

★ Совет: продукты из льняного семени (мука, шрота и масло) легко портятся под воздействием тепла. Храните в холодильнике и никогда не используйте льняное масло вместо растительных масел, таких как оливковое масло.Льняное масло имеет низкую температуру дыма, а воздействие тепла создает горький прогорклый вкус.

Рецепт: Протеиновые шарики из льняного семени

На 16 шариков

Ингредиенты

  • 1 чашка мягких фиников без косточек
  • 2 столовые ложки молотых семян льна
  • 1/2 стакана арахисового масла или орехового или семенного масла на выбор
  • 1/4 стакана овсяных хлопьев или несладких кокосовых хлопьев
  • 1/2 чайной ложки корицы
  • Цедра от 1 апельсина (по желанию)
  • Кокосовое или оливковое масло (по желанию)

Инструкции

  1. Взбейте финики в кухонном комбайне, пока они не станут мягкими и не превратятся в шар.
  2. Слегка обжарьте молотые семена льна, пока они не станут золотистыми и не начнут пахнуть орехами, примерно 1 минуту. Добавьте в кухонный комбайн вместе с остальными ингредиентами. Пульс, пока не объединится.
  3. Работая по одной ложке за раз, скатайте липкую смесь в шарик между ладонями. Малыши и дети старшего возраста любят помогать с этой частью! Если оно слишком липкое, нанесите кокосовое или оливковое масло на ладони.
  4. Раскатайте все шарики и сразу наслаждайтесь. Храните лишние шарики в холодильнике до одной недели.

Сочетания вкусов

Льняное семя и льняное масло могут иметь ореховый вкус, но, как правило, очень мягкие, поэтому относитесь к лену как к пищевая добавка (а не как главная звезда!) Во всех видах блюд, от теплых хлопьев до йогуртового парфе, к заправкам для салатов и выпечке.

Получение скинни на семенах чиа и льна

Смешанные семена и банка семян чиа

Товары, рекламирующие семена чиа и льна, есть повсюду. Что делает этих маленьких парней такими особенными?

Люди ели семена шиитов и льняное семя с древних времен.Семена чиа происходят из пустынного растения, которое растет на юго-западе США и в Мексике. Люди ацтеков считали, что употребление семян в пищу дает прилив энергии. Семена льна получают из травянистого растения льна. Они были прослежены до Вавилонии и, как полагали, обладали лечебными свойствами.

Семена являются хорошими источниками клетчатки, витаминов, минералов и полезных для сердца полиненасыщенных жиров. В отличие от семян льна, организм может поглощать питательные вещества из семян чиа целиком. Однако льняное семя не может быть полностью переварено целиком.Их необходимо измельчить, чтобы питательные вещества были доступны вашему организму.

Эти семена вернулись в 21 век, потому что они содержат альфа-линоленовую кислоту (ALA), жирную кислоту омега-3. Жирные кислоты омега-3 используются для формирования клеточных мембран, а также в качестве сигнальных молекул, и они могут уменьшить воспаление. Кроме того, ALA не может производиться в организме. Это происходит из еды. Другими источниками ALA являются растительные продукты, такие как масло канолы, черные грецкие орехи и соевое масло.

Организму необходимы два других типа омега-3: EPA и DHA.EPA и DHA поступают из морских продуктов, таких как жирная рыба (тунец, лосось и скумбрия), рыбий жир, масло криля и масло водорослей. Полезны как растительные, так и морские источники омега-3. Выбирайте омега-3, которые соответствуют вашим диетическим предпочтениям. Семена льна и чиа могут быть простым способом включить в свой рацион больше омега-3 растительного происхождения. Помните, что эти семена содержат необходимый жир и содержат больше калорий из-за жира (жир составляет 9 калорий на грамм). Рекомендуемая порция — не более 2 столовых ложек в день.

Семена чиа и льняное семя доступны во многих продуктовых магазинах. Семена чиа обычно продаются целиком, но семена льна можно купить целыми или молотыми. Целые семена имеют более длительный срок хранения и должны храниться в герметичном контейнере при комнатной температуре. Вы можете легко измельчить их самостоятельно с помощью кофемолки для кофе или специй. Если вы предпочитаете молотое льняное семя, храните его в морозильной камере, чтобы предотвратить порчу.

Благодаря своей текстуре и вкусу семена чиа и молотые семена льна являются отличными добавками к хлопьям, йогуртам и смузи, но вы можете добавлять их в готовые блюда, например, в запеканку или мультиварку.Также их можно использовать в выпечке. Семена чиа образуют гель при смешивании с водой, что позволяет использовать их в выпечке для добавления влаги. В рецепте выпечки можно использовать молотое льняное семя вместо небольшого количества муки.

Есть несколько медицинских предупреждений о употреблении в пищу семян чиа и льняного семени. Поговорите со своим врачом, если вы принимаете антикоагулянты или лекарства от артериального давления, потому что семена чиа и льняное семя могут взаимодействовать с этими препаратами. Беременным или кормящим женщинам нельзя употреблять большое количество семян льна.Наконец, некоторые люди сообщают об аллергии на семена чиа, поэтому будьте осторожны, особенно если у вас аллергия на семена кунжута или горчицы.

Эмили Селф — научный сотрудник и стажер-диетолог факультета пищевых продуктов и питания Университета Джорджии.

Артикул:

Harvard T.H. Школа общественного здравоохранения Чан. Текущая версия 2017. Омега-3 жирные кислоты: важный вклад.

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *