Как кальций влияет на свертываемость крови: Когда кальций становится важен… | StarHit.ru

Содержание

Когда кальций становится важен… | StarHit.ru

Фото: Stutterstock.com

ЗАЧЕМ ВООБЩЕ НУЖЕН КАЛЬЦИЙ?

Помимо общеизвестной важности кальция для зубов и костной системы, он не менее важен для многих других процессов жизнедеятельности организма. В первую очередь, кальций принимает активное участие в работе кровеносной системы, помогая регулировать свертываемость крови и препятствуя образованию тромбов и сгустков.

Также кальций влияет на работу нервно-мышечной системы — способствует правильному процессу сокращения мышц и адекватной возбудимости нервных тканей. Важен кальций и для сердечно-сосудистой системы: он снижает проницаемость стенок сосудов и дополнительно усиливает положительное влияние магния на деятельность сердечной мышцы и сосудов.

Фото: Stutterstock.com

К ЧЕМУ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ ЕГО НЕДОСТАТОК?

При столь обширной вовлеченности кальция в процессы жизнедеятельности его недостаток также может заметно повлиять на общее самочувствие и состояние организма. В первую очередь дефицит кальция может привести к проблемам с опорно-двигательным аппаратом: способствовать развитию остеопороза (снижению плотности костей и их повышенной хрупкости), остеомаляции (размягчению костей) и другим неприятным явлениям.

Со стороны сердечно-сосудистой и кровеносной систем недостаток кальция может привести к проблемам со свертываемостью крови, к нарушениям работы сосудов и сердечной мышцы. Кроме того, дефицит кальция может спровоцировать ломкость ногтей, проблемы с зубами, появление мелких судорог и мышечных спазмов, а также неприятное подергивание и покалывание в ногах.

Фото: Stutterstock.com

ИЗ-ЗА ЧЕГО ВОЗНИКАЕТ ДЕФИЦИТ КАЛЬЦИЯ?

Недостаток кальция может возникнуть в силу самых разных причин: несбалансированной диеты, скудного питания, вредных привычек (курение, чрезмерное увлечение напитками с кофеином)… В зоне риска могут находиться женщины в период менопаузы, а также во время приема ряда гормональных препаратов и средств, снимающих симптомы климакса.

Даже намеренное включение в свой рацион пищи, особо богатой кальцием (кисломолочные продукты, жирная рыба, орехи и зелень), не всегда является панацеей. К сожалению, кальций достаточно легко вымывается из организма, чему способствуют диета, излишне богатая белками, и чрезмерное увлечение солью.

Фото: Stutterstock.com

КАК ЖЕ ПОДДЕРЖАТЬ ОРГАНИЗМ?

Помимо корректировки рациона, для профилактики дефицита кальция также можно принимать витаминные комплексы, содержащие кальций в подходящей для максимального усвоения форме. В качестве отличного примера такого комплекса можно привести шипучие витамины Мультивита Кальций плюс.

Мультивита Кальций плюс — это удобные шипучие таблетки, которые содержат 250 мг чистого кальция, а также витамины C, K1, B6 и D3, способствующие его усвоению. Их преимущество заключается и в форме приема, ведь шипучие витамины лучше и быстрее усваиваются организмом (по сравнению с привычными таблетками).

Фото: Stutterstock.com

Комплекс Мультивита Кальций плюс обладает приятным вкусом и не содержит сахара, поэтому он одобрен даже Российской диабетической ассоциацией. Его удобно и приятно пить, а шипучая форма позволяет минимизировать возможные негативные эффекты со стороны ЖКТ.

Мультивита Кальций плюс

Так что помните: кальций важен не только в детском, но и во взрослом возрасте! Если вас тревожат какие-то симптомы, связанные с его возможным недостатком, — обязательно проконсультируйтесь со специалистом, скорректируйте свою диету и при необходимости обеспечьте организм грамотной витаминной поддержкой извне. И, конечно, будьте здоровы!

На правах рекламы  

Кальций | Tervisliku toitumise informatsioon

Общая масса кальция в организме человека составляет около 2% всей массы тела и 40% массы минеральных веществ. 99%, т.е. 1000–1500 г кальция находится в скелете человека в виде нерастворимых солей. Остальное – в зубах, мягких тканях и внеклеточной жидкости. В костях взрослого человека в год сменяется примерно 20% кальция.

Кальций необходим:
  • для выполнения структурных функций, входя в состав скелета человека, его зубов и других тканей,
  • для обеспечения обмена веществ в тканях, поддержания нормальной пропускной способности стенок кровеносных сосудов,
  • для нормальной работы мышц,
  • для процессов свертывания крови,
  • для регулирования кровяного давления и уровня холестерина,
  • для нормальной работы почек,
  • для передачи нервных импульсов.
Распространенные симптомы дефицита кальция:
  • мышечные судороги;
  • размягчение костей (остеомаляция),
  • остеопороз, или снижение плотности костной ткани.

Всасыванию кальция способствует в первую очередь витамин D, однако определенную роль играют также жиры, магний и другие питательные вещества. Всасывание кальция затрудняют оксалаты, которые встречаются, например, в шпинате и щавеле, а также фитаты, которые есть в зерновых, алкоголе, кофе, поваренной соли и сахаре.

При чрезмерном потреблении кальция может случиться следующее:
  • Большие количества кальция могут вывести из равновесия рекомендуемое соотношение минеральных веществ в организме.
  • При избыточных количествах кальция или неверных его пропорциях с фосфором и магнием, кальций откладывается в мышцах, миокарде и почках, могут возникнуть камни в почках.
  • Очень высокие дозы кальция и витамина D приводят к гиперкальцемии, которая может стать причиной интенсивного кальцинирования костей, тканей и органов, в первую очередь – почек.
  • Длительный избыток кальция нарушает функционирование нервной и мышечной ткани, свертываемость крови, нормальное усвоение цинка клетками скелета.
  • При употреблении кальция в количествах, превышающих 2000 мг в день у мужчин возрастает риск возникновения рака предстательной железы.

Лучшими источниками кальция являются молоко и молочные продукты, рыба, темно-зеленые части растений. Люди, придерживающиеся смешанного питания и употребляющие молоко, около 75% кальция получают из молочных продуктов.

Рекомендуемые количества минеральных веществ по возрастным группам см. подробнее в таблице.

Рекомендуемое суточное потребление примерно 800 мг кальция обеспечивают следующие продукты:
  • 660 г молока,
  • 90 г сыра,
  • 400 г рыбы с костями,
  • 433 г миндаля,
  • 600–800 г йогурта.

Если питаться разнообразно, в соответствии с количествами продуктов, которые рекомендованы в пирамиде питания, с получением достаточного количества кальция проблем не возникает.

Кальций: польза или вред?

В последние годы ученые-медики стали нелестно отзываться о безопасных, казалось бы, препаратах кальция. Несмотря на то, что это важнейший минерал, способствующий здоровью зубов и костей, выяснилось, что при использовании кальция могут сильно пострадать сердце и сосуды.

А дело оказалось вот в чем: при избыточном поступлении кальция, во-первых, повышается свертываемость крови, что губительно для сердечников. Ведь большинство из них вынуждено пожизненно принимать лекарства, которые способствуют разжижению крови.
Во-вторых, избыток кальция из крови может откладываться на стенках сосудов, особенно если они уже поражены ранее, в результате сосуды склерозируются, то есть уплотняются, становятся неэластичными, жесткими, сужается их просвет. Это ведет напрямую к осложнениям – инфарктам и инсультам.

Кроме того,

кальций откладывается и на сердечных клапанах, нарушая непосредственно работу сердца. Страдают и почки, поскольку в них образуются почечные камни – оксалаты кальция.

И опять встаёт извечный вопрос: что делать? Ведь многие годы нам внушали, что надо проводить профилактику остеопороза, иначе кости становятся хрупкими, и возрастает риск переломов. И здесь необходимо обратить внимание на два фактора: во-первых, организм насыщается кальцием, пока он молодой – примерно до 30 лет. В этот период происходит активное его отложение в костях. Поэтому, если в молодом возрасте питание было полноценным, и кальций поступал с пищей в достаточном количестве, то пожилым бояться нечего. Во-вторых, лучше всего кальций усваивается в присутствии витамина Д и магния. Поэтому всем нам надо греться на солнышке и есть натуральные продукты, где кальций и магний идут всегда рука об руку, в отличие от лекарств. И лекарства, содержащие кальций, лучше всего заменить продуктами. От них вреда не будет, ведь в природе всё сбалансировано.

Какие же продукты являются рекордсменами по содержанию кальция?

В первую очередь, это твердые сыры, другие молочные продукты, мак, кунжут, морские водоросли, орехи, сардины, лосось, шпинат, цельнозерновой хлеб, изюм, апельсины, брокколи, морковь, картофель, бобовые, оливки. Не рекомендуется принимать обезжиренные молочные продукты, так как из них кальций усваивается хуже.
Следует добавить также, что лучший способ укрепления костей, помимо правильного питания, это регулярные физические нагрузки. Они же сохранят здоровым и сердце на долгие годы.

Гиперкальциемия (гипокальциемия) — ПроМедицина Уфа

«Лишний» кальций, как и его недостача, не несет пользу для организма, вызывая патологии внутренних органов. Кальций относится к важнейшим «строительным» элементам, благодаря которому регулируются различные процессы в организме. Основная доля участвует в развитие скелета, в росте зубов, ногтей, волос.

Гиперкальциемия — повышенное содержание кальция может вызвать сбой в работе желудка, почек (снижение клубочковой фильтрации), сердечной мышце, нервной системе.

Гипокальциемия – пониженное содержание свободного кальция в крови может быть вызвана эндокринными заболеваниями, среди которых гипопаратиреоз (псевдогипопаратиреоз), тиреотоксикоз, феохромоцитома и паратирокрининовая недостаточность. Негативное влияние оказывают метастазы при новообразованиях, болезни почек, поджелудочной железы, сепсис.

Важно определить причины как избытка, так и нехватки элемента.

Причины

Основными причинами гиперкальциемии являются избыток паратгормона в организме (гиперпаратиреоз), онкология и длительное употребление препаратов кальция.

Гипокальциемия практически всегда развивается на фоне недостаточности паратгормона, за выработку которого отвечает верхняя и нижняя паращитовидная железа. Взаимодействуя с гормоном кальцитонином (щитовидка), регулируется обмен фосфора и кальция в организме.

Избыток кальция в равной степени, как и недостача, развиваются при отклонениях в работе органов и систем.

Симптомы

Первые признаки гиперкальциемии могут быть незаметными, и только случайный анализ крови укажет на проблемы. Появление явных симптомов повышения кальция в крови зависит от длительности такого состояния, скорости развития, тяжести основного заболевания.

Эти симптомы проявляются со стороны основных систем организма: нервной, мышечной, пищеварительной, мочевыделительной, сердечно-сосудистой, болезней глаз и кожи. У больного ухудшается память, появляется заторможенность, сонливость, депрессивные состояния, слабость и боль в мышцах, синдром беспокойных ног по ночам, снижение аппетита, запоры, тошнота, рвотный рефлекс и отрыжка. Возможно снижение веса на фоне панкреатита, желчнокаменной болезни, язвы желудка с повышенной кислотностью. Развивается артрит и артроз, подагра.

Гипокальциемия часто сочетается и с недостатком калия, что приводит к избыточной возбудимости нейронов. Как следствие, возникают судороги мышц (плеч, кистей, гортани, мимических мышц). Нарушается и кожная чувствительность, возникают ощущения жжения или онемения. Развивается геморрагический синдром, который проявляется повышенной кровоточивостью. Свертываемость крови снижается. Возникают дистрофические изменения в тканях, дефекты зубов, ломкость ногтей, тусклость волос, сухость кожи, нередко нарушается сердечный ритм, развивается катаракта.

Диагностика

При обнаружении симптомов гипокальциемии необходимо обратиться к эндокринологу. Для постановки диагноза, как правило, назначаются: общий анализ крови и мочи, электрокардиография, денситометрия (анализ плотности костной ткани), МРТ внутренних органов.

При гиперкальциемии также выполняются анализы крови и мочи. Кроме того, при рентгенографии грудной клетки, черепа и конечностей можно обнаружить костные повреждения.

Лечение

Начальную стадиюгиперкальциемии, причиной которой является неумеренное употребление продуктов и лекарственных препаратов, содержащих кальций, то проблему незначительного увеличения количества кальция в организме человека помогут решить:изменение рациона питания в сторону снижения количества продуктов, содержащих большое количества кальция. Корректировка доз, замена или отказ от лекарственных препаратов, содержащих кальций. При здоровых почках достаточное употребление воды, лучше дистиллированной (не больше 2-х месяцев).

Если же гиперкальциемия развилась на фоне тяжелых заболеваний, то лечение направлено на основное заболевание и очищение организма от излишнего кальция. При нормальной работе почек, обычно кальций вымывают с помощью мочегонных средств и внутривенно вводимогофизраствора. При тяжелых состояниях проводят гемодиализ (очищение крови от продуктов распада). Если процесс усиленного вывода кальция из костей не удается остановить, то применяют гормональные препараты.

Основная задача при гипокальциемии – восполнить дефицит кальция в организме. Кроме того, лечения направляется и на устранение причины заболевания. Так, при гипопаратиреозе (недостатке паратиреоидного гормона) назначают гормональную терапию. Хроническая форма гипокальциемии лечится регулярным приемом кальция в таблетках и витамина D. Кроме того, принимаются меры для нормализации уровня магния, калия и белка в крови.

Почему люди бросились покупать витамин К

В аптеках начали продавать целый ряд витаминных добавок, содержащих витамин К, а особенно К2. Почему люди бросились его принимать?

Далеко не все слышали о витамине К2.

Но, как следует из исследования маркетинговой фирмы Mintel, все больше людей принимают его в составе различных пищевых добавок.

В исследовании говорится, что в период между 2008 и 2012 годами употребление витамина K2 в мире выросло на 183% .

Более известная форма этого витамина — витамин К1 — также за этот период обрела популярность на 96%.

Число продуктов, содержащих витамин K1, все еще гораздо больше, чем количество продуктов с витамином K2. Все типы витамина K присутствуют примерно в 1% продуктов, напитков, витаминов и пищевых добавок, которые поступили в продажу в прошлом году, утверждают исследователи компании Mintel.

Но что это такое — витамин К, и чем отличаются К1 и К2, и зачем люди принимают их как добавки?

Британские врачи в официальных медицинских советах указывают на то, что витамин К имеет несколько важных функций, например, способствует свертыванию крови, помогает при заживлении ран. Младенцы рождаются с низким содержанием витамина К, и поэтому государственная британская система здравоохранения (NHS) рекомендует делать всем новорожденным инъекцию этого витамина, чтобы предотвратить внутренние кровотечения.

Существуют также убедительные, по мнению медиков, доказательства того, что жирорастворимый витамин К необходим для укрепления костей.

Согласно рекомендациям NHS, взрослым нужно ежедневно примерно 0,001 мг витамина К на каждый килограмм их веса.

По словам медиков, организм может удовлетворить все свои потребности в этом витамине в процессе сбалансированного питания.

Особенно полезно есть зеленые листовые овощи вроде шпината или брокколи, употреблять растительные масла и крупы. Незначительное количество витамина К содержится в курином мясе и молочных продуктах.

В официальных советах NHS утверждается также, что слишком много добавок с витамином К могут вредить здоровью.

Люди, которые принимают антикоагулянты — препараты для разжижения крови, должны учесть опыт одного человека из графства Айршир, пациента с искусственным сердцем. Он попал в больницу после того, как наелся брюссельской капусты, которая воспрепятствовала действию его антикоагулянтов.

Підпис до фото,

Всем новорожденным в Великобритании делают инъекции витамина К

Почему растет количество пищевых добавок с витамином К, и особенно К2?

Лора Джонс, аналитик пищевой промышленности в компании Mintel, говорит, что последние исследования показали, что витамин К2 даже полезнее, чем предполагали до сих пор.

«Витамин K1 имеет относительно короткий период полураспад . Он быстро выводится из крови и в течение восьми часов перерабатывается печенью. Для сравнения, витамин К2 сохраняется до 72 часов, оставаясь биологически активным в организме, — говорит Джонс. — Кроме того, витамин К2 лучше усваивается организмом. Он связан с улучшением работы сердечно-сосудистой системы, направляет кальций в кости и предотвращает отложение кальция там, где это нужно, например, внутри артерий или органов, которым это может повредить».

Утверждение о пользе витамина К поддерживают эксперты Европейского агентства по безопасности продуктов питания, которые заявляют, в частности, что «витамин К способствует поддержанию хорошей работы костей», а также, что «витамин К способствует нормальной свертываемости крови».

Підпис до фото,

Капуста и клубника — источники витамина К

Старение населения — особенно на рынках Европы, Японии, Китая и США — также сказывается на росте продаж пищевых и витаминных приложений. Риск заболеть остеопорозом увеличивает интерес к средствам укрепления костей .

Количество новых продуктов, которые, как утверждают, полезны для костей, с 2009 года увеличилось на 44%, согласно данным организации Mintel.

И хотя самыми популярными в этой категории остаются кальций и витамин D, пищевые добавки с витамином K2 будут только распространяться, считает Лора Джонс.

Однако это убеждает не всех.

Сара Джарвис, семейный врач и регулярная участница телепрограммы ВВС The One Show, говорит, что сейчас нет никаких убедительных доказательств того, что людям нужно принимать витамин К.

«Не вижу оснований для того, чтобы нормальные здоровые люди принимали добавки с витамином К — или любые другие добавки, за исключением витамина D. Лучше нормально питаться», — говорит она.

По ее мнению, популярность всевозможных витаминов и пищевых добавок оказывает негативное влияние на общество.

«У меня сложилось ощущение, что многие молодые люди, которые приходят ко мне на консультации, считают, что могут есть что попало, а потом принимать витамины — и все будет хорошо. Но на самом деле все совсем не так, — говорит семейный доктор. — А если пожилые люди боятся за свои кости, то пусть принимают кальций и витамин D. Витамин K влияет на свертываемость крови: когда его много, то это плохо».

Ученые МГУ определили судьбу тромбоцитов

Российские исследователи во главе с учеными МГУ экспериментально установили, какие факторы определяют судьбу тромбоцитов. Результаты работы были опубликованы в журнале Journal of Thrombosis and Haemostasis.

Суть работы заключается в том, чтобы разобраться в важнейшей загадке сигнализации тромбоцитов: как эти клетки при активации делятся на два вида?», — задается вопросом ответственный автор статьи профессор физического факультета доктор физико-математических наук Михаил Пантелеев.

Существует два вида тромбоцитов (клеток, ответственных за свертывание крови): простые (агрегирующие) тромбоциты слипаются, формируя основное тело тромба, а активированные (прокоагулянтные) тромбоциты запускают процессы свертывания крови и укрепляют тело тромба.

Суть процесса сводится к следующему: когда тромбоциту приходят разные концентрации активаторов, он отвечает разной частотой импульса концентраций кальция. Митохондрии тромбоцитов собирают кальций, и когда содержание кальция превышает критическое значение, митохондрия запускает процесс клеточный смерти тромбоцита. Этот процесс получил название «митохондриальная смерть», и именно в результате нее простой тромбоцит становится активированным.

Главным методом была высокоскоростная конфокальная микроскопия: с ее помощью загрузив клетки разнообразными флуоресцентными маркерами ученые смогли проследить динамику всех основных ответов. В эксперименте, имитирующем формирование тромбов, через искусственную камеру прокачивали кровь, белки в которой были «помечены» флуоресцентными маркерами для изучения их распределения в потоке крови. Материалом служила кровь здоровых доноров, из которой путем центрифугирования и клеточной хроматографии выделялись тромбоциты.

«Нам удалось показать, что митохондрии запускают цепочку процессов, ведущих к переходу тромбоцитов в специальное активированное (прокоагулянтное) состояние. Это необходимо для понимания фундаментальных механизмов тромбоза и создания новых методов его лечения», — говорит Михаил Пантелеев.

Рассказать об открытии можно, заполнив следующую форму.

Минералы

Считается, что для млекопитающих жизненно необходимы 18 минералов. Согласно определению, макроэлементы необходимы животному в больших количествах, а микроэлементы — в гораздо меньших. Все макроэлементы, за исключением серы, описаны ниже.

Существует 7 макроэлементов:

Существует, по крайней мере, 11 микроэлементов. Основными являются железо, цинк, медь и селен.


МИНЕРАЛЫ НЕОБХОДИМЫ ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ:  
Структуры скелета Кальций
Фосфор
Магний
Кислотно-щелочного баланса
Водного баланса
Калий
Натрий
Хлор
Функций клеток Все
Проведения нервного импульса Калий
Магний
Сокращения мышц Кальций
Магний
Калий

Индивидуальные минералы

 

КАЛЬЦИЙ И ФОСФОР

Кальций является самым распространенным минералом в организме, второе место занимает фосфор. Кальций и фосфор — структурные компоненты костей и зубов.

Также кальций в качестве посредника участвует в следующих процессах:

· Сужение и расширение сосудов,

· Передача нервного импульса,

· Сокращение мышц,

· Секреция гормонов,

· Свертывание крови,

· Функционирование ферментов — в качестве кофактора.

Поскольку кальций выполняет такое множество функций, в том числе — поддерживает деятельность сердца, крайне важно сохранять стабильную концентрацию кальция в крови. Даже при низком содержании кальция в пище его уровень в крови не меняется, поскольку при падении, его концентрации ниже определенного значения, стимулируется мобилизация кальция из костей. Такой механизм гарантирует поддержание жизненно важных функций.

 

НАТРИЙ, КАЛИЙ И ХЛОР

Натрий, калий и хлор являются основными электролитами в водных средах организма.

Интересный факт

Электролиты представляют собой минеральные вещества, в норме присутствующие в организме в виде заряженных частиц или ионов. Они необходимы для поддержания водного баланса в организме.

 

Электролиты участвуют в:

· поддержании кислотно-щелочного баланса,

· поддержании осмотического баланса,

· передаче нервных импульсов,

· инициации и распространении сокращения в мышечной ткани.

Многие корма для кошек, продающиеся в супермаркетах, содержат очень большие количества соли. 

 

МАГНИЙ

    · входит в состав костей, ферментов и внутриклеточной жидкости.

    · влияет на нервно-мышечную передачу.

ЖЕЛЕЗО

Жизненно важный компонент:

· гемоглобина: кислород-связывающий пигмент крови.

· миоглобина: кислород-связывающий пигмент мышечной ткани.

ЦИНК

Цинк является компонентом или активатором более, 200 ферментов, поэтому участвует во множестве жизненных процессов. Вот некоторые основные функции цинка:

· иммунокомпетентность,

· восстановление кожи и заживление ран,

· рост.

· репродукция.

 

МЕДЬ

Медь необходима для:

· образования эритроцитов,

· нормальной пигментации кожи и волос.

 

СЕЛЕН

Важный компонент природного антиоксиданта, глутатион пероксидазы, которая присутствует во всех клетках организма.

Структурно-функциональное понимание связывания кальция во время активации фактора свертывания XIII A

  • 1.

    Варга-Сабо, Д., Браун, А. и Нисвандт, Б. Передача сигналов кальция в тромбоцитах. Журнал тромбоза и гемостаза 7 , 1057–1066, https://doi.org/10.1111/j.1538-7836.2009.03455.x (2009).

    CAS Статья PubMed Google ученый

  • 2.

    Браун А., Фогтле Т., Варга-Сабо Д.& Nieswandt, B. STIM и Orai в гемостазе и тромбозе. Границы биологических наук (издание Landmark) 16 , 2144–2160 (2011).

    CAS Статья Google ученый

  • 3.

    Амбрус, А. и др. . Связывание трансглютаминаз с кальцием: исследование ЯМР 43Ca в сочетании с анализом поверхностной полярности. Журнал биомолекулярной структуры и динамики 19 , 59–74, https: // doi.org / 10.1080 / 073

    .2001.10506720 (2001).

    CAS Статья Google ученый

  • 4.

    Lorand, L., Losowsky, M. S. & Miloszewski, K. J. Человеческий фактор XIII: фактор стабилизации фибрина. Прогресс в области гемостаза и тромбозов 5 , 245–290 (1980).

    CAS PubMed Google ученый

  • 5.

    Шварц, М. Л., Пиццо, С. В., Хилл, Р.Л. и Макки, П. А. Человеческий фактор XIII из плазмы и тромбоцитов. Молекулярные массы, субъединичные структуры, протеолитическая активация и сшивание фибриногена и фибрина. Журнал биологической химии 248 , 1395–1407 (1973).

    CAS PubMed Google ученый

  • 6.

    Muszbek, L., Ariëns, R. A. & Ichinose, A. Фактор XIII: рекомендуемые термины и сокращения. Журнал тромбоза и гемостаза: JTH 5 , 181–183, https: // doi.org / 10.1111 / j.1538-7836.2006.02182.x (2007).

    CAS Статья PubMed Google ученый

  • 7.

    Lorand, L. & Graham, R.M. Трансглутаминазы: сшивающие ферменты с плейотропными функциями. Природные обзоры. Молекулярная клеточная биология 4 , 140–156, https://doi.org/10.1038/nrm1014 (2003).

    CAS Статья PubMed Google ученый

  • 8.

    Nemes, Z., Petrovski, G., Csosz, E. & Fesus, L. Взаимосвязи между структурой и функцией трансглутаминаз — современный взгляд. Прогресс в экспериментальном исследовании опухолей 38 , 19–36, https://doi.org/10.1159/000084231 (2005).

    CAS Статья PubMed Google ученый

  • 9.

    Белкин А.М. Внеклеточный TG2: новые функции и регуляция. Журнал FEBS 278 , 4704–4716, https: // doi.org / 10.1111 / j.1742-4658.2011.08346.x (2011).

    CAS Статья PubMed Google ученый

  • 10.

    Гиффорд, Дж. Л., Уолш, М. П. и Фогель, Х. Дж. Структуры и свойства связывания ионов металлов Ca2 + -связывающих мотивов EF-руки спираль-петля-спираль. Биохимический журнал 405 , 199–221, https://doi.org/10.1042/BJ20070255 (2007).

    CAS Статья PubMed Google ученый

  • 11.

    Макарова К.С., Аравинд Л. и Кунин Е.В. Суперсемейство архейных, бактериальных и эукариотических белков, гомологичных трансглутаминазам животных. Наука о протеине: публикация Белкового общества 8 , 1714–1719, https://doi.org/10.1110/ps.8.8.1714 (1999).

    CAS Статья Google ученый

  • 12.

    Фокс Б. А. и др. . Идентификация сайта связывания кальция и нового сайта иттербия в факторе XIII свертывания крови с помощью рентгеновской кристаллографии. Журнал биологической химии 274 , 4917–4923 (1999).

    CAS Статья Google ученый

  • 13.

    Weiss, M. S., Metzner, H. J. & Hilgenfeld, R. Две непролиновые цис-пептидные связи могут быть важны для функции фактора XIII. Письма ФЭБН 423 , 291–296 (1998).

    CAS Статья Google ученый

  • 14.

    Йи, В. К., Педерсен, Л. С., Бишоп, П. Д., Стенкамп, Р. Э. и Теллер, Д. С. Структурные доказательства того, что активирующий пептид не высвобождается при расщеплении фактора XIII тромбином. Исследование тромбоза 78 , 389–397 (1995).

    CAS Статья Google ученый

  • 15.

    Стилер, М. и др. . Структура активного фактора свертывания крови XIII, запускаемого связыванием кальция: основа для разработки антикоагулянтов следующего поколения. Angewandte Chemie (международное издание на английском языке) 52 , 11930–11934, https://doi.org/10.1002/anie.201305133 (2013).

    CAS Статья Google ученый

  • 16.

    Гупта, С. и др. . Пересмотр механизма активации и регуляции фактора свертывания XIII с точки зрения структуры / функции. Научные отчеты 6 , 30105, https://doi.org/10.1038/srep30105 (2016).

    ADS CAS Статья PubMed PubMed Central Google ученый

  • 17.

    Кристиансен, Г. К. и Андерсен, М. Д. Обратимая активация клеточного фактора XIII кальцием. Журнал биологической химии 286 , 9833–9839, https://doi.org/10.1074/jbc.M110.174128 (2011).

    CAS Статья PubMed PubMed Central Google ученый

  • 18.

    Маринелли, Ф. и др. . Доказательства аллостерического механизма высвобождения субстрата из дополнительных связывающих белков мембранных переносчиков. Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America 108 , E1285–92, https://doi.org/10.1073/pnas.1112534108 (2011).

    ADS Статья PubMed PubMed Central Google ученый

  • 19.

    Олссон, Т.С.Г., Лэдбери, Дж.Э., Питт, В. Р. и Вильямс, М. А. Степень энтальпийно-энтропийной компенсации во взаимодействиях белок-лиганд. Наука о протеине: публикация Белкового общества 20 , 1607–1618, https://doi.org/10.1002/pro.692 (2011).

    CAS Статья Google ученый

  • 20.

    Eisenstein, E., Markby, D. W. & Schachman, H.K. Изменения стабильности и аллостерических свойств аспартат-транскарбамоилазы в результате аминокислотных замен в цинк-связывающем домене регуляторных цепей. Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America 86 , 3094–3098 (1989).

    ADS CAS Статья Google ученый

  • 21.

    Анохин, Б.А., Стрибинскис, В., Дин, В.Л. и Маурер, М.С. Активация фактора XIII сопровождается изменением состояния олигомеризации. Журнал FEBS 284 , 3849–3861, https://doi.org/10.1111/febs.14272 (2017).

    CAS Статья PubMed PubMed Central Google ученый

  • 22.

    Киётака, Х. Фесус, Л. Множественные функциональные модификаторы трансглутаминазы и мишени для открытия новых лекарств. ISBN 978-4-431-55823-1 ISBN 978-4-431-55825-5 (электронная книга), 10.1007 / 978-4-431-55825-5; 2017., 1–5; 10.1007 / 978-4-431-55825-5 (2017).

  • 23.

    Канчан К., и др. . Идентификация специфического изменения одной аминокислоты в рекомбинантной трансглутаминазе 2 человека, которая регулирует ее активность и чувствительность к кальцию. Биохимический журнал 455 , 261–272, https://doi.org/10.1042/BJ20130696 (2013).

    CAS Статья PubMed Google ученый

  • 24.

    Király, R. et al. . Изопептидазная активность трансглутаминазы 2 человека: отключение от трансамидирования и характеристика кинетическими параметрами. Аминокислоты 48 , 31–40, https://doi.org/10.1007/s00726-015-2063-5 (2016).

    CAS Статья PubMed Google ученый

  • 25.

    Ахвази, Б., Ким, ХК, Ки, С.-Х., Немес, З. и Стейнерт, П.М. Трехмерная структура фермента трансглутаминазы 3 человека: связывание ионов кальция изменяет структуру для активации . Журнал EMBO 21 , 2055–2067, https://doi.org/10.1093/emboj/21.9.2055 (2002).

    CAS Статья PubMed PubMed Central Google ученый

  • 26.

    Dodt, J., Volkers, P. & Seitz, R. Анализ поколения фактора XIIIa: инструмент для изучения функции фактора XIII в плазме. Аналитическая биохимия 439 , 145–151, https://doi.org/10.1016/j.ab.2013.04.012 (2013).

    CAS Статья PubMed Google ученый

  • 27.

    Lahav, J. et al. . Фактор свертывания XIII служит протеин-дисульфид-изомеразой. Тромбоз и гемостаз 101 , 840–844 (2009).

    CAS Статья Google ученый

  • 28.

    Parameswaran, K. N. et al . Гидролиз γ: ϵ изопептидов цитозольными трансглутаминазами и фактором свертывания крови XIIIa. Journal of Biological Chemistry 272 , 10311–10317, https://doi.org/10.1074/jbc.272.15.10311 (1997).

    CAS Статья PubMed Google ученый

  • 29.

    Ахвази, Б. и др. . Структурная основа координированной регуляции трансглутаминазы 3 гуаниновыми нуклеотидами и кальцием / магнием. Журнал биологической химии 279 , 7180–7192, https://doi.org/10.1074/jbc.M312310200 (2004).

    CAS Статья PubMed Google ученый

  • 30.

    Комароми И., Баголи З. и Мусбек Л. Фактор XIII: новые структурные и функциональные аспекты. Журнал тромбоза и гемостаза: JTH 9 , 9–20, https://doi.org/10.1111/j.1538-7836.2010.04070.x (2011).

    CAS Статья PubMed Google ученый

  • 31.

    Ричардсон В. Р., Корделл П., Стандевен К. Ф. и Картер А. М. Субстраты фактора XIII-A: роль в тромбозе и заживлении ран. Клиническая наука (Лондон, Англия: 1979) 124 , 123–137, https: // doi.org / 10.1042 / CS20120233 (2013).

    CAS Статья Google ученый

  • 32.

    Asijee, G. M. et al. . Винкулин тромбоцитов: субстрат активированного фактора XIII. Biochimica et biophysica acta 954 , 303–308 (1988).

    CAS Статья Google ученый

  • 33.

    Коэн, И., Кан, Д. Р. и Дрисдел, Р. С. Ингибирование реакций, катализируемых фактором XIIIa тромбоцитов, кальмодулином. Biochimica et biophysica acta 883 , 265–270 (1986).

    CAS Статья Google ученый

  • 34.

    Кан, Д. Р. и Коэн, И. Катализируемое фактором XIIIa связывание структурных белков. Biochimica et biophysica acta 668 , 490–494 (1981).

    CAS Статья Google ученый

  • 35.

    Коэн, И., Янг-Бандала, Л., Бланкенберг, Т. А., Зифринг, Г. Э. и Брунер-Лоран, Дж. Катализируемое фибринолигазой перекрестное связывание миозина из тромбоцитов и скелетных мышц. Архив биохимии и биофизики 192 , 100–111 (1979).

    CAS Статья Google ученый

  • 36.

    Muszbek, L., Bereczky, Z., Bagoly, Z., Komáromi, I. & Katona, É. Фактор XIII: фактор свертывания крови с множеством плазматических и клеточных функций. Физиологические обзоры 91 , 931–972, https://doi.org/10.1152/physrev.00016.2010 (2011).

    CAS Статья PubMed Google ученый

  • 37.

    Митчелл, Дж. Л. и Матч, Н. Дж. Новые аспекты функции фактора XIII тромбоцитов. Исследование тромбоза 141 (Приложение 2), S17–21, https://doi.org/10.1016/S0049-3848(16)30356-5 (2016).

    CAS Статья PubMed Google ученый

  • 38.

    Orosz, Z. Z., Katona, E., Facskó, A., Berta, A., Muszbek, L. Высокочувствительный хемилюминесцентный иммуноанализ для измерения субъединиц фактора свертывания XIII и их комплекса в слезах. Журнал иммунологических методов 353 , 87–92, https://doi.org/10.1016/j.jim.2010.01.001 (2010).

    CAS Статья PubMed Google ученый

  • 39.

    Osawa, M. et al. . Mg2 + и Ca2 + по-разному регулируют связывание ДНК и димеризацию DREAM. Журнал биологической химии 280 , 18008–18014, https://doi.org/10.1074/jbc.M500338200 (2005).

    CAS Статья PubMed Google ученый

  • 40.

    Ван, X., Кирбергер, М., Цю, Ф., Чен, Г. и Ян, Дж. Дж. К предсказанию сайтов связывания Са2 + с различными координационными числами в белках с атомным разрешением. Proteins 75 , 787–798, https://doi.org/10.1002 / prot.22285 (2009).

    CAS Статья PubMed PubMed Central Google ученый

  • 41.

    Шимохина Н., Броновска А. и Хоманс С. В. Вклад десольватации лиганда в термодинамику связывания при взаимодействии лиганд-белок. Angewandte Chemie (международное издание на английском языке) 45 , 6374–6376, https://doi.org/10.1002/anie.200602227 (2006).

    CAS Статья Google ученый

  • 42.

    Амарал, М. и др. . Конформационная гибкость белка модулирует кинетику и термодинамику связывания лекарственного средства. Nature communications 8 , 2276, https://doi.org/10.1038/s41467-017-02258-w (2017).

    ADS CAS Статья PubMed PubMed Central Google ученый

  • 43.

    Сайм, Н. Р., Деннис, К., Броновска, А., Паесен, Г. К. и Хоманс, С. В. Сравнение энтропийных вкладов в связывание при «гидрофильном» и «гидрофобном» взаимодействии лиганд-белок. Журнал Американского химического общества 132 , 8682–8689, https://doi.org/10.1021/ja101362u (2010).

    CAS Статья PubMed PubMed Central Google ученый

  • 44.

    Hethershaw, E. L. et al. . Роль бета-баррелей 1 и 2 в ферментативной активности A-субъединицы фактора XIII. Журнал тромбоза и гемостаза: JTH 16 , 1391–1401, https: // doi.org / 10.1111 / jth.14128 (2018).

    CAS Статья PubMed Google ученый

  • 45.

    Аль-Хорани, Р. А., Карутури, Р., Ли, М., Афоса, Д. К. и Десаи, У. Р. Аллостерическое ингибирование фактора XIIIa. Несахаридные миметики гликозаминогликанов, но не гликозаминогликаны, демонстрируют многообещающий профиль ингибирования. PloS one 11 , e0160189, https://doi.org/10.1371/journal.pone.0160189 (2016).

    CAS Статья PubMed PubMed Central Google ученый

  • 46.

    Ивата, Ю. и др. . Конформационный анализ и исследование докинга мощных ингибиторов фактора XIIIa, содержащих циклопропеноновое кольцо. Журнал молекулярной графики и моделирования 18 (591-9), 602–4 (2000).

    Google ученый

  • 47.

    Сил, Л., Финни, С., Сойер, Р. Т. и Уоллис, Р. Б. Тридегин, новый пептидный ингибитор фактора XIIIa пиявки, Haementeria ghilianii, усиливает фибринолиз in vitro . Тромбоз и гемостаз 77 , 959–963 (1997).

    CAS Статья Google ученый

  • 48.

    Праса Д. и Стурцебехер Дж. Ингибиторы фактора XIIIa. Hamostaseologie 22 , 43–47 (2002).

    CAS PubMed Google ученый

  • 49.

    Ли К. Н., Биркбихлер П. Дж. И Паттерсон М. К. Колориметрический анализ фактора свертывания крови XIII в плазме. Клиническая химия 34 , 906–910 (1988).

    CAS PubMed Google ученый

  • 50.

    Philippou, H. et al. . Роль сайтов низкой специфичности и взаимодействия кофакторов на тромбине при активации фактора XIII. Конкуренция за сайты кофакторов на тромбине определяет его судьбу. Журнал биологической химии 278 , 32020–32026, https://doi.org/10.1074/jbc.M305364200 (2003).

    CAS Статья PubMed Google ученый

  • 51.

    Данн, Э. Дж., Филиппу, Х., Ариенс, Р. А. С. и Грант, П. Дж. Молекулярные механизмы, участвующие в устойчивости фибрина к лизису сгустка плазмином у субъектов с сахарным диабетом 2 типа. Diabetologia 49 , 1071–1080, https://doi.org/10.1007/s00125-006-0197-4 (2006).

    CAS Статья PubMed Google ученый

  • 52.

    Thomas, A. et al . Миссенс-мутации субъединицы фактора XIIIA свертывания крови влияют на структуру и функцию на различных этапах действия фактора XIII. Мутация человека 37 , 1030–1041, https://doi.org/10.1002/humu.23041 (2016).

    CAS Статья PubMed Google ученый

  • 53.

    Кригер, Э., Корайманн, Г. и Вринд, Г. Повышение точности сравнительных моделей с помощью YASARA NOVA — самопараметрического силового поля. Белки 47 , 393–402 (2002).

    CAS Статья Google ученый

  • 54.

    Krieger, E. & Vriend, G. YASARA View — молекулярная графика для всех устройств — от смартфонов до рабочих станций. Bioinformatics (Оксфорд, Англия) 30 , 2981–2982, https://doi.org/10.1093/bioinformatics/btu426 (2014).

    CAS Статья Google ученый

  • 55.

    Кейс, Д. А. и др. . Программы биомолекулярного моделирования Amber. Журнал вычислительной химии 26 , 1668–1688, https://doi.org/10.1002/jcc.20290 (2005).

    CAS Статья PubMed PubMed Central Google ученый

  • 56.

    Хоофт Р. В., Вринд Г., Сандер К. и Абола Е. Е. Ошибки в белковых структурах. Природа 381 , 272, https://doi.org/10.1038 / 381272a0 (1996).

    ADS CAS Статья PubMed Google ученый

  • 57.

    Петтерсен, Э. Ф. и др. . UCSF Chimera — система визуализации для поисковых исследований и анализа. Журнал вычислительной химии 25 , 1605–1612, https://doi.org/10.1002/jcc.20084 (2004).

    CAS Статья PubMed Google ученый

  • 58.

    Криссинель, Э. и Хенрик, К. Вывод макромолекулярных ансамблей из кристаллического состояния. Журнал молекулярной биологии 372 , 774–797, https://doi.org/10.1016/j.jmb.2007.05.022 (2007).

    CAS Статья PubMed Google ученый

  • 59.

    Das, A. et al. . Изучение конформационных переходов биомолекулярных систем с использованием простой модели анизотропной сети с двумя состояниями. PLoS вычислительная биология 10 , e1003521, https: // doi.org / 10.1371 / journal.pcbi.1003521 (2014).

    CAS Статья PubMed PubMed Central Google ученый

  • 60.

    Piovesan, D., Minervini, G. & Tosatto, S. C. E. Веб-сервер RING 2.0 для высококачественных сетей взаимодействия остатков. Исследование нуклеиновых кислот 44 , W367–74, https://doi.org/10.1093/nar/gkw315 (2016).

    CAS Статья PubMed PubMed Central Google ученый

  • 61.

    Ашкенази, Х. и др. . ConSurf 2016: улучшенная методология оценки и визуализации эволюционного сохранения макромолекул. Исследование нуклеиновых кислот 44 , W344–50, https://doi.org/10.1093/nar/gkw408 (2016).

    CAS Статья PubMed PubMed Central Google ученый

  • 62.

    Робертс, Э., Эргл, Дж., Райт, Д. и Люти-Шультен, З. MultiSeq: объединение данных о последовательности и структуре для эволюционного анализа. BMC bioinformatics 7 , 382, ​​https://doi.org/10.1186/1471-2105-7-382 (2006).

    Артикул PubMed PubMed Central Google ученый

  • 63.

    Jang, T.-H. и др. . Кристаллическая структура трансглутаминазы 2 с комплексом GTP и аминокислотная последовательность свидетельствуют об эволюции сайта связывания GTP. PloS one 9 , e107005, https://doi.org/10.1371/journal.pone.0107005 (2014).

    ADS CAS Статья PubMed PubMed Central Google ученый

  • 64.

    Рой, А., Кучукурал, А. и Чжан, Ю. I-TASSER: унифицированная платформа для автоматизированного прогнозирования структуры и функции белка. Протоколы природы 5 , 725–738, https://doi.org/10.1038/nprot.2010.5 (2010).

    CAS Статья PubMed PubMed Central Google ученый

  • 65.

    Muszbek, L., Yee, V. C. & Hevessy, Z. Фактор свертывания крови XIII: структура и функция. Исследование тромбоза 94 , 271–305 (1999).

    CAS Статья Google ученый

  • 66.

    Lindgärde, F. Потенциометрическое определение сывороточного ионизированного кальция в нормальной человеческой популяции. Clinica chimica acta; международный журнал клинической химии 40 , 477–484 (1972).

    Артикул Google ученый

  • 67.

    Брокер Дж., Варгас К. и Келлер С. Возвращение к оптимальному значению c для изотермической калориметрии титрования. Аналитическая биохимия 418 , 307–309, https://doi.org/10.1016/j.ab.2011.07.027 (2011).

    CAS Статья PubMed Google ученый

  • 68.

    Эдвардс, П. М. Происхождение 7.0: Программное обеспечение для научного построения графиков и анализа исходных данных. J. Chem. Инф. Comput. Sci. 42 (5), 1270–1271 (2002).

    CAS Статья Google ученый

  • 69.

    R Основная группа R: язык и среда для статистических вычислений. R Фонд статистических вычислений, Вена, Австрия. ci, https://www.R-project.org/;2017 (2017).

  • 70.

    Эррера И. и Винник М. А. Дифференциальные модели связывания для калориметрии с прямым и обратным изотермическим титрованием. Журнал физической химии. B 120 , 2077–2086, https://doi.org/10.1021/acs.jpcb.5b09202 (2016).

    CAS Статья PubMed Google ученый

  • 71.

    Кам, М., Хазенбринк, Г., Лихтенберг-Фрате, Х., Людвиг, Дж. И Кшишо, М. Грофит: Подбор кривых биологического роста с помощью R. Journal of Statistical Software, 33 ( 7), 1–21, http://www.jstatsoft.org/v33/i07/;2010 (2010).

  • Кальций (Ca) в анализе крови

    Обзор теста

    Тест на кальций в крови проверяет уровень кальция в организме, который не накапливается в костях.Кальций — самый распространенный минерал в организме и один из самых важных. Организм нуждается в нем, чтобы строить и восстанавливать кости и зубы, помогать работе нервов, заставлять мышцы сжиматься, помогать свертыванию крови и помогать сердцу работать. Почти весь кальций в организме хранится в костях.

    Обычно уровень кальция в крови тщательно контролируется. Когда уровень кальция в крови снижается (гипокальциемия), кости выделяют кальций, чтобы вернуть его на нормальный уровень в крови. Когда уровень кальция в крови повышается (гиперкальциемия), излишки кальция откладываются в костях или выводятся из организма с мочой и стулом.Количество кальция в организме зависит от количества:

    Витамин D и эти гормоны помогают контролировать количество кальция в организме. Они также контролируют количество кальция, которое вы усваиваете с пищей, и количество, выводимое из организма с мочой. Уровни фосфатов в крови тесно связаны с уровнями кальция и работают противоположным образом: когда уровень кальция в крови повышается, уровень фосфатов снижается, и наоборот.

    Очень важно получать правильное количество кальция с пищей, потому что организм теряет кальций каждый день.Продукты, богатые кальцием, включают молочные продукты (молоко, сыр), яйца, рыбу, зеленые овощи и фрукты. У большинства людей с низким или высоким уровнем кальция симптомы отсутствуют. Уровень кальция должен быть очень высоким или низким, чтобы вызвать симптомы.

    Почему это делается

    Можно сделать анализ крови на кальций:

    • Для проверки на наличие проблем с паращитовидными железами или почками, некоторых видов рака и проблем с костями или воспаления поджелудочной железы (панкреатит).
    • Чтобы найти причину отклонения от нормы электрокардиограммы (ЭКГ).
    • После трансплантации почки.
    • Проверить, могут ли ваши симптомы быть вызваны очень низким уровнем кальция в крови. Такие симптомы могут включать мышечные судороги, спазмы, подергивание и покалывание в пальцах и вокруг рта.
    • Проверить, могут ли ваши симптомы быть вызваны очень высоким уровнем кальция в крови. Такие симптомы могут включать слабость, недостаток энергии, нежелание есть, тошноту и рвоту, запор, частое мочеиспускание, боль в животе или боль в костях.
    • В рамках обычного анализа крови.

    Анализ крови на кальций не может использоваться для проверки недостатка кальция в вашем рационе или потери кальция из костей (остеопороза). В организме может быть нормальный уровень кальция, даже если в вашем рационе недостаточно кальция. Другие тесты, такие как плотность костей, проверяют количество кальция в костях.

    Как подготовить

    • Не принимайте кальциевые добавки за 8–12 часов до обследования.
    • Ваш врач скажет вам, не следует ли вам ничего есть и пить перед обследованием.

    Как это делается

    Медицинский работник использует иглу для взятия пробы крови, обычно из руки.

    Часы

    Каково это

    При взятии пробы крови игла может вообще ничего не чувствовать. Или вы можете почувствовать укол или ущипнуть.

    Риски

    Вероятность возникновения проблемы из-за этого теста очень мала.При заборе крови на месте может образоваться небольшой синяк.

    Результаты

    Обычный

    В каждой лаборатории свой диапазон нормальных значений. В вашем лабораторном отчете должен быть указан диапазон, который ваша лаборатория использует для каждого теста. Нормальный диапазон — это просто ориентир. Ваш врач также рассмотрит ваши результаты в зависимости от вашего возраста, состояния здоровья и других факторов. Значение, выходящее за пределы нормального диапазона, может быть для вас нормальным.

    Нормальный уровень кальция в крови ниже у пожилых людей.

    У вас также могут быть значения для теста на ионизированный кальций. Этот тест проверяет количество кальция, не связанного с белком в крови. На уровень ионизированного кальция в крови не влияет количество белка в крови.

    Высокие значения

    Высокие значения кальция могут быть вызваны:

    Низкие значения

    Низкие значения кальция могут быть вызваны:

    Кредиты

    Текущий по состоянию на: 23 сентября 2020 г.

    Автор: Healthwise Staff
    Медицинский обзор:
    E.Грегори Томпсон, врач внутренних болезней
    Адам Хусни, доктор медицины, семейная медицина
    Мартин Дж. Габика, доктор медицины, семейная медицина

    По состоянию на: 23 сентября 2020 г.

    Автор: Здоровый персонал

    Медицинское обозрение: E. Грегори Томпсон, врач внутренних болезней и Адам Хусни, доктор медицины, семейная медицина и Мартин Дж. Габика, доктор медицины, семейная медицина

    Дефицит кальция | патология | Britannica

    Дефицит кальция , состояние, при котором кальция недостаточно или он не используется должным образом.Кальций — это минерал, дефицит которого чаще всего встречается в обычном рационе. Это главный поддерживающий элемент костей и зубов. Соли кальция составляют около 70 процентов костей по весу и придают этому веществу прочность и жесткость. Около 99 процентов кальция в организме человека содержится в костях и зубах. Оставшийся 1 процент циркулирует в кровотоке, где выполняет множество важных функций. Он помогает сокращать мышцы и регулировать сердечные сокращения.Он играет роль в передаче нервных импульсов и свертывании крови. Кальций участвует в стимуляции сокращений матки во время родов и в производстве молока. Он также регулирует секрецию различных гормонов и помогает функционированию различных ферментов в организме.

    Дефицит кальция может привести к остеопорозу или серьезной потере костной массы. (Нормальная кость показана слева; остеопорозная кость показана справа.)

    © International Osteoporosis Foundation

    Британская викторина

    Болезни, расстройства и многое другое: медицинская викторина

    Какое состояние вызвано отложением солей мочевой кислоты? Как еще называют перелом костей? Узнайте, что вы знаете о болезнях, расстройствах и многом другом.

    Проглоченный кальций всасывается в тонком кишечнике и переходит оттуда в кровоток, большая часть которого в конечном итоге достигает костей и зубов. Наиболее эффективное усвоение кальция зависит от присутствия в организме витамина D, который является ключевым ингредиентом различных гормонов, которые позволяют кальцию проходить из пищеварительной системы в кровь, кости и зубы. Точно так же существуют оптимальные соотношения фосфора к количеству потребляемого кальция, которые позволяют более полно использовать кальций.Гормональные выделения паращитовидной и щитовидной желез (паратироидный гормон и кальцитонин соответственно) также помогают поддерживать баланс кальция в крови. Эти регуляторные механизмы помогают предотвратить развитие дефицита кальция в кровотоке. Когда такой дефицит действительно развивается, паратиреоидный гормон и витамин D переносят кальций из костей, чтобы поддерживать чрезвычайно важное присутствие минерала в кровотоке. Результатом легкой недостаточности кальция в долгосрочной перспективе может быть остеопороз, заболевание, характеризующееся истончением костей.Нарушение метаболизма кальция в детстве может привести к рахиту. Недавние исследования указывают на дефицит кальция как на возможную причину гипертонии (высокого кровяного давления) и колоректального рака.

    Тяжелая недостаточность кальция или гипокальциемия, которая определяется как снижение уровня кальция в кровотоке ниже определенного нормального диапазона, имеет свои собственные клинические проявления. Основным синдромом является тетания, которая включает в себя ощущение онемения и покалывания вокруг рта и кончиков пальцев, а также болезненные боли и спазмы мышц.Эти симптомы поддаются лечению кальцием. Клинически обнаруживаемый дефицит кальция является относительно редкой находкой и почти всегда вызван дефицитом либо паратироидного гормона, либо витамина D в организме, то есть двух главных регуляторов метаболизма кальция.

    Кальций богат в природе. Источники пищи с высоким содержанием кальция включают молоко, сыр, йогурт и другие молочные продукты; листовые зеленые овощи, такие как брокколи, репа и зелень капусты; и морепродукты, такие как лосось и сардины.

    Получите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту. Подпишись сейчас

    Кальций и свертывание крови | Здорово

    Ваше тело использует кальций не только для поддержания прочности зубов и костей, но и для сокращения мышц, для передачи нервных импульсов и для поддержания стабильности и проницаемости клеточных мембран. Это также важная часть процесса свертывания крови, и, поскольку ваше тело не может вырабатывать кальций, важно, чтобы у вас было адекватное ежедневное потребление.

    Процесс свертывания

    Всякий раз, когда ваша кожа становится поврежденной, липкие тромбоциты, содержащиеся в крови, образуют сгустки, останавливая кровоток. Кальций работает вместе с витамином К и белком, называемым фибриногеном, в каскаде свертывания крови. Без адекватного уровня кальция и витамина К свертывание крови займет больше времени, и если оба питательных вещества отсутствуют, вы можете истечь кровью. Большинство людей получают достаточное количество кальция и витамина К из своего рациона, но в некоторых случаях могут быть назначены добавки.

    • Всякий раз, когда ваша кожа становится поврежденной, липкие тромбоциты, содержащиеся в крови, образуют сгустки, останавливая кровоток.
    • Без адекватного уровня кальция и витамина K свертывание крови займет больше времени, и если оба питательных вещества отсутствуют, вы можете истечь кровью.

    Каскад свертывания

    Авокадо и кальций

    Как только кровь из раны подвергается воздействию воздуха, тромбоциты распадаются и вступают в реакцию с фибриногеном, образуя фибрин: массу крошечных нитей.Это вызывает целый ряд реакций, которые зависят от адекватного уровня кальция и витамина К. Фибрин очень быстро затвердевает, образуя корку на ране.

    Продукты, содержащие кальций

    Нежирные молочные продукты, такие как молоко, йогурт и сыр, содержат много кальция, и вы также найдете кальций в сушеных бобах, тофу, шпинате, брокколи и темно-зеленых овощах. Некоторые злаки, веганские заменители молока и соки могут быть обогащены им. Вы должны получать адекватное ежедневное потребление витамина D, чтобы помочь вашему организму усвоить кальций, поэтому убедитесь, что если вы принимаете добавки с кальцием, они также содержат витамин D.

    Рекомендуемая доза

    Побочные эффекты кальция и витамина D на желудок

    Взрослым в возрасте до 50 лет требуется около 1000 мг кальция в день, в то время как пожилым людям требуется около 1200 мг в день. Детям и подросткам требуется более высокое потребление кальция, потому что они быстро растут. Те, кто моложе 10 лет, должны получать от 400 до 800 мг каждый день, а те, кто в возрасте от 11 до 24 лет, должны получать от 1200 до 1500 мг каждый день.

    Нужен ли мне дополнительный кальций?

    Большинство людей получают достаточно кальция, соблюдая здоровую и разнообразную диету, но в группу риска входят женщины в период менопаузы, которые могут подвергаться риску быстрой потери костной массы, вегетарианцы и те, кто не переносит лактозу, потому что они могут не получать достаточно кальция из своего рациона .Если вы чувствуете, что подвергаетесь риску, обратитесь к семейному врачу.

    Удовлетворение потребностей в кальции

    Если вам сказали, что вам нужно увеличить потребление кальция, попробуйте использовать нежирное или обезжиренное молоко для приготовления картофельного пюре, пудингов и смузи. Добавляйте в блюда нежирный или обезжиренный сыр или попробуйте тофу, обогащенный кальцием, с жареными овощами или мясом. Включите в свой рацион другие продукты, обогащенные кальцием, такие как злаки и напитки.

    Ваше тело и кальций | Как справиться с раком

    Кальций — важный минерал, в котором нуждается наш организм.Наличие рака может повлиять на количество кальция в организме.

    Зачем нашему организму кальций

    Почти весь кальций в организме хранится в костной ткани. Но небольшое количество (около 1%) циркулирует растворенным в крови и других жидкостях организма или находится внутри наших клеток.

    Это необходимо для:

    • поддержание здоровья костей и зубов
    • свертывание крови
    • нормальное функционирование головного и спинного мозга (центральная нервная система)
    • поддержание нормальной работы наших мышц

    Слишком высокий или слишком низкий уровень кальция в крови может быть опасен.Избыточное содержание кальция в крови называется гиперкальциемией (выраженная гиперкальциемия). Недостаток кальция называется гипокальциемией (гипокальциемия).

    Откуда берется кальций

    Наша диета дает нам кальций. К продуктам с самым высоким содержанием кальция относятся:

    • молочные продукты, такие как яйца, молоко, масло и сыр — именно здесь большая часть нашего кальция поступает из
    • зеленых овощей, таких как брокколи, шпинат и бобы
    • орехов

    Что происходит с кальцием в организме

    Наш Организм поглощает кальций из пищи, которую мы едим, через слизистую оболочку кишечника.Кальций хранится в наших костях. Организм очень тщательно контролирует количество кальция в кровотоке. Когда уровень кальция в крови падает слишком низко, кости выделяют кальций в кровь. Количество кальция, усваиваемого кишечником с пищей, увеличивается, и почки выводят меньше кальция с мочой.

    Обратное происходит, если уровень кальция в крови становится слишком высоким.

    В организме 3 гормона, которые играют важную роль в этой сложной системе контроля.Это:

    • паратироидный гормон (ПТГ) — производится паращитовидными железами шеи
    • кальцитонин
    • витамин D

    Эти гормоны помогают поддерживать правильный баланс кальция в крови.

    Если этот баланс нарушен, количество кальция в нашей крови может стать слишком высоким (гиперкальциемия) и вызвать серьезные проблемы.

    Основными причинами гиперкальциемии являются:

    • слишком много кальция просачивается из костей в кровь
    • ваши почки не могут избавиться от избытка кальция
    • слишком много кальция поступает из пищи, которую мы едим

    Некоторые виды рака производят гормоны, которые производят слишком много кальция в организме.

    Нормальный уровень кальция

    Уровень кальция в крови обычно составляет от 2,1 ммоль на литр до 2,6 ммоль на литр. Но помните, что уровень в крови может немного отличаться от человека к человеку.

    Вам может потребоваться лечение, если ваш уровень кальция поднимается выше или ниже этих уровней.

    Кальций | Лабораторные тесты онлайн

    Источники, использованные в текущем обзоре

    2017 обзор выполнен Уильямом Новацке, доктором философии, DABCC, президентом MeDx Consultants, LLC.

    Thakker RV. Паращитовидные железы, гиперкальциемия и гипокальциемия. В: Goldman L, Schafer AI, ред. Goldman-Cecil Medicine. 25-е ​​изд. Филадельфия, Пенсильвания: Эльзевьер Сондерс; 2016.

    Rifai N, Horvath AR, and Wittwer C. Tietz Учебник по клинической химии и молекулярной диагностике. Шестое издание, ISBN: 978-0-323-35921-4, Elsevier, Inc. 2018.

    Д’Орацио П., [Рекомендации] Институт клинических и лабораторных стандартов. Определение ионизированного кальция C31-A2: переменные до сбора, выбор образцов, сбор и обращение; Утвержденное руководство — второе издание.Том 12, № 10: 2001 Номер ISBN: 1-56238-436-8.

    Д’Орацио П. и Грэм Г.А., [Рекомендации] Институт клинических и лабораторных стандартов. C39AE Назначенный метод сравнения для измерения ионизированного кальция в сыворотке, 1-е издание, номер ISBN 2000: 1-56238-398-1.

    Кальви Л.М., Бушинский Д.А. Когда целесообразно заказывать ионизированный кальций? J Am Soc Nephrol 19: 1257–1260, 2008.

    .

    Источники, использованные в предыдущих обзорах

    Стивен Э. Кан, доктор философии, DABCC.Профессор патологии, клеточной биологии, нейробиологии и анатомии; Заместитель директора клинических лабораторий; Начальник отдела химии, токсикологии и тестирования на пациентах; Медицинский центр Университета Лойолы, Мэйвуд, Иллинойс.

    Мэри Ф. Берритт, доктор философии. Профессор лабораторной медицины, отделение клинической биохимии / иммунологии, клиника Мэйо, Рочестер, Миннесота.

    Пагана, Кэтлин Д. и Пагана, Тимоти Дж. (© 2007). Справочник Мосби по диагностическим и лабораторным испытаниям, 8-е издание: Mosby, Inc., Сент-Луис, Миссури. С. 222-225.

    Кларк В. и Дюфур Д. Р., редакторы (2006). Современная практика клинической химии, AACC Press, Вашингтон, округ Колумбия. Зима, ш. и Харрис, Н. Глава 34: Биология кальция и заболевания. С. 387-397.

    Томас, Клейтон Л., редактор (1997). Циклопедический медицинский словарь Табера. Компания F.A. Davis, Филадельфия, Пенсильвания [18-е издание].

    Клиническая химия: принципы, процедуры, взаимосвязи. Епископ М., Фоди Е., Шофф Л., ред. 5-е изд.Филадельфия: Липпинкотт Уильямс и Уилкинс; 2004 г.

    Клиническая химия: теория, анализ и корреляции. Каплан Л., Пеше А., Казмерчак, ред. 4-е изд. Сент-Луис: Компания К. В. Мосби; 2002.

    Руководство по лабораторным и диагностическим исследованиям (седьмое издание). Фишбах Ф., Даннинг М., редактор. Филадельфия: Липпинкотт Уильямс и Уилкинс, 2003.

    Учебник Тиц по клинической химии и молекулярной диагностике. Буртис С., Эшвуд Э, Брунс Д., ред. Сент-Луис: Elsevier Inc., 2006.

    ACP Medicine: VI Болезни обмена кальция и метаболические заболевания костей. Холт Э., Американский колледж врачей Инзукчи С., август 2005 г. (Интернет-ссылка, доступ в июле 2007 г.) Доступно в Интернете по адресу http://www.acpmedicine.com.

    Dugdale, D. (Обновлено 15 ноября 2009 г.). Кальций — анализ крови. Медицинская энциклопедия MedlinePlus [Он-лайн информация]. Доступно в Интернете по адресу http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/ency/article/003477.htm. По состоянию на май 2010 г.

    Персонал клиники Мэйо (29 мая 2009 г.).Гиперкальциемия. MayoClinic [Он-лайн информация]. Доступно в Интернете по адресу http://www.mayoclinic.com/print/hypercalcemia/DS00976/DSECTION=all&METHOD=print. По состоянию на май 2010 г.

    Hemphill, R. (Обновлено 5 августа 2009 г.). Гиперкальциемия. eMedicine [Он-лайн информация]. Доступно в Интернете по адресу http://emedicine.medscape.com/article/766373-overview. По состоянию на май 2010 г.

    Beach, C. (Обновлено 29 марта 2010 г.). Гипокальциемия. eMedicine [Он-лайн информация]. Доступно на сайте http: // emedicine.medscape.com/article/767260-overview. По состоянию на май 2010 г.

    Пагана, К. Д. и Пагана, Т. Дж. (© 2007). Справочник по диагностическим и лабораторным испытаниям Мосби, 8-е издание: Mosby, Inc., Сент-Луис, Миссури. С. 222-225.

    Ву, А. (© 2006). Клиническое руководство Tietz по лабораторным испытаниям, 4-е издание: Saunders Elsevier, Сент-Луис, Миссури. С. 198-207.

    (октябрь 2007 г.) Национальная клиринговая служба по заболеваниям почек и урологии. Камни в почках у взрослых. Доступно в Интернете по адресу http: // kidney.niddk.nih.gov/kudiseases/pubs/stonesadults/. По состоянию на сентябрь 2010 г.

    (Обновлено 17 ноября 2011 г.) Кальций — Анализ крови. Национальные институты здоровья, Medline Plus. Доступно в Интернете по адресу http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/ency/article/003477.htm. По состоянию на октябрь 2013 г.

    (обновлено 20 сентября 2010 г.) Кальций (Ca) в крови. WebMD. Доступно в Интернете по адресу http://www.webmd.com/a-to-z-guides/calcium-ca-in-blood. По состоянию на октябрь 2013 г.

    Labriola L, Wallemacq P, Gulbis B, Jadoul M.Влияние анализа для измерения альбумина на скорректированные («скорректированные») концентрации кальция. Нефрол. Набирать номер. Пересадка. (2009) 24 (6): 1834-1838. Доступно в Интернете по адресу http://ndt.oxfordjournals.org/content/24/6/1834.long. По состоянию на февраль 2014 г.

    Учебник Тиц по клинической химии и молекулярной диагностике. Burtis CA, Ashwood ER, Bruns DE, ред. 4-е издание, Сент-Луис: Elsevier Saunders; 2006, стр. 1896-1897.

    Грегори С. Сефел, доктор философии, FACB MT (ASCP). Член вспомогательного совета Lab Tests Online.Директор по клинической патологии, VA TN Valley Healthcare System; Адъюнкт-профессор патологии, микробиологии, иммунологии, Медицинский факультет Университета Вандербильта.

    Кальций важен не только для костей, но и для работы сердца! Вот как избежать дефицита

    Этот минерал чрезвычайно важен для многих функций организма. «Поэтому убедитесь, что вы потребляете его в нужных количествах», — пишет Рашми Рамеш.

    Кальций важен не только для здоровья костей, но и для ряда функций организма, таких как задействование мышц и нервов, а также для поддержания здоровья сердца.

    Хотя кальций имеет решающее значение для здоровья костей, он также помогает в передаче нервных импульсов, сокращении мышц, формировании сгустков крови, проницаемости мембран и передаче сигналов, сказала Ниведита Павитран, главный диетолог Института медицинских наук Амрита в Кочи.

    Кальций редко считают важным питательным веществом для сердечной деятельности. Однако на самом деле это так. «Кальций необходим сердцу, чтобы оно могло сокращаться и перекачивать кровь ко всем частям нашего тела. Он также необходим для правильного функционирования электрической или проводящей системы сердца, что гарантирует его автоматическое биение », — сказал д-р Рахул Чаудхари, консультант по кардиологии в специализированной больнице Aakash Healthcare в Дели.


    Итак, если вы не хотите, чтобы ваше сердце билось быстрее, убедитесь, что вы получаете достаточно кальция каждый день.

    Кальций также необходим для многих общих метаболических функций в организме, говорит Арфа Самрин, старший диетолог больницы Викрам в Бангалоре. «Помимо того, что кальций отвечает за здоровье костей, он регулирует сокращение мышц, включая биение сердечной мышцы; он также регулирует кровяное давление и необходим для свертывания крови », — сказала она.

    До 99% кальция в нашем организме хранится в костях и зубах, — сказал доктор Прадип Шарма, глава центра ортопедии, реконструкции суставов и хирургии позвоночника Delhibased BLK.«Кальций выполняет множество функций в организме — его ключевая функция — формировать структуры, которые придают нашим костям и зубам силу и форму», — сказал он.

    ИСТОЧНИКИ КАЛЬЦИЯ
    Кальций легко содержится в молоке и молочных продуктах, но некоторые фрукты, овощи и мясо также содержат хорошее количество этого минерала.


    (Изображение: Thinkstock)

    «Раги, цельный бенгальский грамм, соя, анчоусы, устрицы, листовые овощи, особенно агати, амарант, пажитник, шпинат и листья голени, а также семена чиа и кунжута содержат кальций», — сказал Павитран.

    Согласно Самрин, кальций содержится в зелени, такой как брокколи, зелень репы и шпинат; рыба, такая как лосось и сардины, и фрукты, такие как апельсины и инжир. «Он также содержится в орехах, овсе, черной фасоли и фасоли. Вы также можете получить кальций из обогащенного кальцием тофу, фруктовых соков, хлопьев, зерновых батончиков и соевого молока », — сказала она.

    ОБЕСПЕЧИТЬ ПОГЛОЩЕНИЕ
    Даже если вы потребляете достаточно кальция, он должен всасываться в кровоток, чтобы выполнять свои функции.

    «Витамин D необходим для усвоения кальция. Лучшим источником витамина D является солнечный свет в течение примерно 20 минут в день. Магний также жизненно важен для усвоения кальция. Диета, богатая магнием, может быть полезна как при артрите, так и для предотвращения остеопороза. Он состоит из орехов, цельного зерна, такого как коричневый рис, просо, гречка, цельнозерновой и ржаной, и бобовых, включая чечевицу, колотый горох и различные бобы », — сказал Самрин.

    «Не весь кальций, содержащийся в пище, легко усваивается из кишечника.Наиболее легко усваиваемый кальций содержится в молочных продуктах и ​​яйцах », — сказала она.

    В СЛУЧАЕ НЕДОСТАТОЧНОСТИ
    Дефицит кальция может быть вызван недостаточным потреблением кальция, плохим усвоением кальция или чрезмерными потерями кальция, или комбинацией этих факторов, сказал Павитран.

    «Гипокальциемия возникает в основном из-за медицинских проблем или лечения, включая почечную недостаточность, хирургическое удаление желудка и использование определенных лекарств (например, диуретиков)», — сказал Самрин.

    Люди с раком толстой кишки, воспалительными заболеваниями кишечника, диабетом 2 типа и ожирением, а также женщины в постменопаузе обычно имеют дефицит кальция, сказал Павитран.

    «Менопауза приводит к потере костной массы, поскольку снижение выработки эстрогена увеличивает резорбцию костной ткани и снижает абсорбцию кальция», — сказал Самрин. «У женщин с аменореей — состоянием, при котором менструация прекращается или не начинается у женщин детородного возраста — снижен уровень циркулирующего эстрогена, что может отрицательно сказаться на балансе кальция.У женщин с аменореей и нервной анорексией наблюдается снижение всасывания кальция и более высокая скорость выведения кальция с мочой, а также более низкая скорость образования костей, чем у здоровых женщин ».

    Недостаток кальция связан с сердечной недостаточностью, низким кровяным давлением (гипотензией) и опасными для жизни нарушениями сердечного ритма, сказал Чаудхари.

    «В долгосрочной перспективе недостаточное потребление кальция вызывает остеопению, которая, если ее не лечить, может привести к остеопорозу. Также увеличивается риск переломов костей, особенно у пожилых людей.Дефицит кальция также может вызывать рахит, хотя чаще он связан с дефицитом витамина D », — сказал Самрин.

    По мере того, как мы становимся старше, наши кости (где хранится кальций) начинают истончаться, поэтому они становятся менее плотными и более хрупкими, что, по словам Шармы, может вызвать остеопороз. «Дети и подростки более склонны к дефициту кальция на поздних стадиях, если не получают необходимое питание. С возрастом организм теряет способность накапливать кальций. Поэтому рекомендуется проконсультироваться с врачом и увеличить потребление продуктов, богатых кальцием, или добавить добавки », — сказал он.

    ДИЕТИЧЕСКИЕ ВЛИЯНИЯ
    Лица с непереносимостью лактозы, аллергией на коровье молоко или веганы подвержены риску дефицита кальция, поскольку они избегают молочных продуктов, сказал Самрин.

    «Хотя аллергия на коровье молоко встречается реже, чем непереносимость лактозы, люди с обоими заболеваниями не могут употреблять продукты, содержащие белки коровьего молока, и поэтому подвергаются более высокому риску получения недостаточного количества кальция», — сказала она.

    Вегетарианцы могут поглощать меньше кальция, чем всеядные, потому что они потребляют больше растительных продуктов, содержащих щавелевую и фитиновую кислоты, которые мешают усвоению кальция, сказал Самрин.Лакто-ово-вегетарианцы (которые потребляют яйца и молочные продукты) и невегетарианцы потребляют примерно одинаковое количество кальция. Однако веганы, которые не едят продукты животного происхождения, и ово-вегетарианцы (которые едят яйца, но не молочные продукты) могут не получать достаточного количества кальция из-за того, что они избегают молочных продуктов, сказала она.

    СЛИШКОМ МНОГО КАЛЬЦИЯ
    Большинство людей, принимающих добавки кальция, не имеют серьезных побочных эффектов, но прием добавок кальция в больших дозах без медицинского наблюдения может вызвать гиперкальциемию (высокий уровень кальция в крови), что приведет к серьезным проблемам со здоровьем, — сказал Самрин.

    Слишком много кальция также может привести к ослаблению костей и образованию камней в почках. «Чрезмерно высокий уровень кальция в крови, известный как гиперкальциемия, может вызвать почечную недостаточность», — сказал Шарма. «Это может вызвать запор и снижение кишечной абсорбции некоторых минералов, таких как железо, магний и цинк, тем самым снижая биодоступность (степень и скорость, с которой введенное лекарство всасывается системой кровообращения организма) этих важных питательных веществ».

    Гиперкальциемия может нарушать работу мозга, вызывая спутанность сознания, вялость и усталость.«В большинстве случаев избыток кальция в крови вымывается из костей, что ослабляет их. Это может вызвать боль в костях, мышечную слабость и депрессию », — сказал Шарма.

    «Правильное количество кальция также обеспечивает правильную работу системы свертывания крови в организме. (Но) слишком много кальция может вызвать нарушения в работе вашего сердца, что приведет к временной потере сознания », — сказал Чаудхари.

    КОНТРОЛЬ
    Были высказаны сомнения по поводу добавок кальция и их влияния на здоровье сердца.

    Написать ответ

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *