Какие продукты снижают вес тела – Лучшие продукты для снижения веса | Диеты

Содержание

Лучшие продукты для снижения веса | Диеты

Все чаще людям хочется похудеть. Причем никто не хочет сидеть на жестких диетах и морить себя голодом. Интересно, а существуют ли такие продукты, которые помогают худеть. Это нам и предстоит выяснить в данной статье.

Содержание

Общие сведения

Как правильно питаться, чтобы похудеть, не прибегая к жёстким диетам? Все продукты питания можно условно разделить на две группы: продукты первой группы можно назвать энергетическими стимуляторами, повышающими тонус организма; ко второй группе относятся те продукты, которые способствуют восстановлению и росту тканей. Первая группа продуктов способствует похудению, а вторая мешает.
Однако, если вы приняли решение изменить рацион питания, то помните, что резкое снижение веса недопустимо. В настоящее время есть много новомодных диет, обещающих экспресс-похудение в рекордно короткие сроки – не вставайте на этот путь.

Оптимальная скорость снижения веса – терять не более 0,5 кг в неделю. Кажется, что это очень мало, но если вашей целью является именно уменьшение объёма жировой ткани, а не потеря воды и мышечной массы, проявите немного терпения.

Если худеть быстро и неправильно, то мышечная масса будет уменьшаться, а жировая прослойка увеличиваться. Представляете, как тяжело будет потом с этим бороться? Вы даже спортом заниматься вряд ли сможете…

От каких продуктов необходимо отказаться

Исключать жиры из рациона нельзя, они необходимы организму. Но ограничить их потребление можно и нужно. Чтобы похудеть, суммарное потребление жиров не должно превышать 40-50 грамм в день, их доля в общей калорийности — не более 30%.

Наибольшее количество жиров содержат следующие продукты:

  • сливочное и топленое масло, маргарин;
  • майонез, соусы и подливы, особенно сливочные;
  • сливки, сметана, жирный творог, творожная масса, жирные сорта сыра, особенно плавленые сыры и сладкие сырки;
  • жирное мясо, особенно свинина, жирная птица, жирная рыба, икра;
  • сало, окорока, копчености;
  • консервы, особенно в масле;
  • кондитерские изделия с кремом, мороженое.

Если хотите похудеть, снизить вес, ограничьте употребление этих продуктов

. Мясо, рыбу, птицу, творог, сыры покупайте нежирных сортов. Сметану, сливки, майонез замените на обезжиренные йогурты.

Продукты для снижения веса

  • Вода. Наиболее важным продуктом, снижающим аппетит, является вода. Чистая вода – основа всех существующих диет, так как поддержание водного баланса очень важно при похудении и контроле веса. Минеральная негазированная вода хорошо перебивает голод, и благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, способствует выведению токсинов и активизации обменных процессов организма. Для утоления голода, желательно выпивать стакан воды перед едой. Это поможет включить процесс пищеварения, а также создаст ощущение наполнения желудка.
    После еды, следует вообще удержаться от употребления любой жидкости
    , так как размытый желудочный сок наносит вред организму.
  • Белковая пища. Для образования мышечной массы необходимы белки. А чем больше у вас мышц, тем больше жиров вы сжигаете – даже, если просто отдыхаете. Более того, для усвоения белков тратится больше калорий, чем для усвоения жиров и углеводов. Лучшие источники белка — куриная грудка, яичные белки, индейка, рыба. Жирные кислоты, содержащиеся в большом количестве в рыбе активно укрепляют наши сосуды и способствуют похуданию. Но самое главное то, что в рыбе содержится комплекс, отвечающий за тонус мимических мышц, что препятствует старению кожи. А ее белки при переваривании почти не выделяют токсинов, что обеспечивает прекрасный цвет лица.
  • Овощи с отрицательными калориями, на переработку которых уходит больше калорий, чем в них содержится. В любом случае, они полезны для желающих стать стройнее, так как в них много клетчатки, которая улучшает работу ЖКТ. Ежедневное употребление хотя бы одного вида положительно влияет на процесс очистки организма от шлаков. Этими продуктами являются — артишоки, мангольд, цветная капуста, зеленый болгарский перец, брокколи, редис, эндивия (вид цикория), зеленый горошек, черная редька, савойская капуста, красная свекла, огурцы, морковь, сельдерей, спаржа, кольраби, шпинат, кочанный салат, кресс-салат, цуккини, одуванчики.
  • Ананас— это, пожалуй, самый известный борец с жиром. В одно время его избрали панацеей, и в одночасье он стал неотъемлемым компонентом различных диет. Считалось, что в ананасе есть уникальный фермент — бромелайн, расщепляющий сложные липиды. Этим открытием сразу же воспользовались производители различных «сжигателей жира», и появилась масса препаратов на основе экстракта ананаса.
  • Все цитрусовые: грейпфрут, памело, апельсин, мандарин. Цитрусовые снижают уровень инсулина, а это, в свою очередь,
    снижает ваше желание чего-нибудь перекусить
    . Укрепляют иммунитет и очищают организм от токсинов. Жиросжигательные свойства грейпфрута лишь недавно получили научное обоснование. Исследования показали, что в этом фрукте содержится флавоноид нарингин, который действительно обладает жиросжигающим эффектом, это вещество активизирует работу печени и обладает выраженным желчегонным эффектом. А, как известно, именно желчь расщепляет сложные жиры, поступающие в наш организм с пищей. Поэтому регулярное употребление в пищу грейпфрутов благотворно отражается на фигуре: постепенно приостанавливается нарастание жировых отложений.
  • Папайя
    — в ней есть все водорастворимые витамины и большая часть таблицы Менделеева, в плоде дынного дерева содержатся папаин, расщепляющий белки, и группа неспецифических липаз, которые воздействуют на липиды, поступающие в наш организм. Такой ферментативный состав плода дынного дерева упрочил за ним репутацию «природного сжигателя жира».
  • Зеленый чай. Благотворно влияет на процессы метаболизма в организме, выводит токсины. Выпивая 5 чашек зеленого чая в день, вы теряете 70-80 калорий.
  • Соя — вот источник кальция, отличная альтернатива для тех, кто не любит молочные продукты.
  • Пряности
    — цикорий, имбирь и корица. Всего лишь четверть чайной ложки корицы, съедаемой с приемом пищи, помогает усваивать сахар более эффективно и снижать уровень сахара в крови. А высокий уровень сахара в крови, как известно, приводит к образованию все новых и новых жировых отложений. Ее также можно использовать вместо сахара, так как у нее натуральный сладкий вкус. Некоторые «эрготропные» продукты — чеснок, лук способствуют процессу похудения за счет воздействия на гипоталамус.
  • Орехи — источник хороших жиров, клетчатки и белка.
    Да, в орехах много калорий, но они одновременно являются хорошим источником белка, клетчатки и «хорошего»(мононенасыщенного) жира, которые способствуют снижению веса. Добавьте их в салат, съешьте с фруктами, добавьте в овсянку.
  • Оливки и приготовленное из них масло — идеальные диетические продукты. Если ежедневно по утрам натощак выпивать по чайной ложке оливкового масла или съедать 10-12 оливок, можно контролировать свой вес, не набирая лишние килограммы. Оливки богаты витаминами, каротином, белками и, конечно же, маслом. Вещества, содержащиеся в оливках, укрепляют клеточные мембраны и слизистые оболочки, благотворно влияют на работу желудка, поджелудочной железы, печени и сердечно-сосудистой системы. Помогают при заживлении ран, очищают организм от шлаков и токсинов.

Советы

  • Некоторые продукты действительно активизируют обмен веществ, что способствует сжиганию жиров, вводите их в рацион, но в разумных количествах, и, помните, что для полноценной работы организма необходимы белки, углеводы и «правильные» жиры.
  • Учтите также, что нехватка калорий в рационе ведет к нарушению обмена веществ. Необходимый минимум – 1200-1700 калорий в сутки. Иначе организм автоматически переходит на режим голодания, замедляя процесс сжигания калорий и переваривания пищи. И даже после возвращения к нормальной диете в знак протеста он откладывает жиры про запас, на случай возможного голода.
  • «Сжигать» жир можно только за счет разрыва между энерготратами и энергопоступлениями. Поэтому
    даже не надейтесь похудеть, поедая ананасы килограммами, без физической нагрузки
    — это просто бесполезно.
  • Если Вы решили похудеть, избегайте обработанных продуктов, в которых много жира и соли. Уже само потребление продуктов, которые прошли минимальную обработку, например, простые орехи или 100% цельнозерновой хлеб вместо белого хлеба, поможет вам снизить вес.

В более ранних статьях рассматривались темы:

Поблагодари за статью — поставь лайк. Простой клик, а автору очень приятно.

fitmania.by

Как быстро похудеть: продукты, способствующие снижению веса

Многие люди, поставившие перед собой цель сбросить лишний вес, не могут иметь личного диетолога. В большинстве случаев приходится обходиться домашними средствами и методами. Ежедневно сформировать полезное для похудения меню помогают правильные продукты для снижения веса. Мужчины и женщины смогут умерить свой аппетит, если будут включать в рацион овощи, фрукты, каши, нежирную рыбу, мясо и молокопродукты.

Правильное питание для снижения веса

Обязательное условие здорового питания – энергетический баланс, при котором следует каждому человеку найти оптимальную калорийность в продуктах дневного рациона. Чтобы сохранить стройность фигуры и не испортить здоровье, следует насыщать организм нужными полезными веществами. Для снижения веса необходимо употреблять меньше калорий, повышая энергозатраты тела.

При этом требуется учитывать пищевую ценность продуктов для снижения веса. Помимо общеизвестных правил похудения, следует знать, что жареная, жирная, острая, соленая пища не способствуют похудению и не входит в правильный рацион. Основные условия здорового питания:

  • уменьшение объема пищи;
  • увеличение потребляемой жидкости;
  • дробное питание 5-6 раз/сутки;
  • тщательное пережевывание пищи;
  • уменьшенное потребление соли, сахара;
  • употребление овощей, фруктов;
  • отказ от алкоголя, копченостей, полуфабрикатов, фаст-фуда, мучных изделий;
  • разгрузочный день на воде, кефире, яблоках или гречке.

Какие продукты помогают похудеть

Составляя рацион для похудения, следует учитывать способ приготовления блюд. Все продукты необходимо готовить на пару, запекать на гриле или в духовке, тушить в мультиварке или пароварке. Также нужно помнить, что для снижения веса каждый день в рационе должно быть углеводов 50%, жиров – 30%, белков – 20% от общего количества употребляемых калорий. В список для худеющих должны входить:

  • полезные жиры: мясо индейки, кролика, ягненка или курицы, авокадо, горький шоколад, оливковое масло, орехи, рыба;
  • медленноусвояемые (сложные) углеводы: фрукты, овощи, бобовые, крупы (кроме манной, белого риса), цельнозерновой хлеб;
  • качественные белки: кисломолочные (молочные) продукты, морепродукты, рыба, птица, постная телятина.

Чтобы похудеть надолго, необходимо забыть о сильно низкокалорийных диетах на 1 или 2 недели, и тем более о голодовках, которые ограничивают равновесие, что впоследствии приводит к набору лишнего веса. Происходит это потому, что во время жесткой диеты организм перерабатывает и жир, и мышцы. Человеку с малым количеством мышечной массы на поддержание жизнедеятельности требуется совсем мало калорий. Чтобы похудеть без вреда, следует включать в рацион правильную еду. Рассмотрим подробнее топ продуктов для похудения.

Ананас

Сладкий вкус этого фрукта нравится многим, особенно женщинам. Это не странно, ведь ананас повышает уровень эндорфинов. Солнечный фрукт не только доставляет удовольствие, но и притупляет голод. Продукт низкокалорийный, не содержит жира, поэтому цитрус можно есть вечером. Ананас содержит в составе бромелайн – вещество, которое способствует расщеплению жиров. В этом экзотическом фрукте содержится витамин В1, преобразующий поступающие углеводы в энергию. Соли калия, входящие в состав ананаса, помогают из организма выводить лишнюю жидкость.

Сельдерей

Удивительный овощ давно известен, как жиросжигатель. Регулярно принимая в пищу сельдерей, человек омолаживает и очищает организм, успокаивает нервы, повышает работоспособность, улучшает сон. Продукт знаменит низкой калорийностью (18 ккал/100 г), поэтому овощ обязательно включают в меню диеты для похудения. Сельдерей употребляют в разном виде: мясистый корень запекают или варят, сочные стебли едят сырыми или тушат, листья используют как зелень, а семена применяют как приправу. Блюда с этим овощем надолго притупляют голод.

Огурец

Витаминный и диетический огурец – это лучший овощ для похудения. Он на 95% состоит из воды и витаминов РР, В,С, которые участвуют во всех важных процессах человеческого организма. Огурец обладает возможностью выводить лишнюю жидкость, одновременно утоляя голод и жажду. В 100 граммах продукта содержится около 15 калорий, поэтому овощ включают в рацион при похудении. Огурец известен еще и слабительным свойством. Этот эффект не вызывает дискомфорта, но выводит ядовитые вещества из кишечника.

Имбирь

Легко бороться с избыточным весом при помощи имбиря. Корень растения – это природный жиросжигатель, который стимулирует пищеварительный процесс. Его используют как приправу из-за удивительного вкуса и мощного аромата, но корешок обладает еще и целебными свойствами. Беременным имбирь помогает уменьшить токсикоз, морякам облегчает морскую болезнь. Благодаря антисептическим свойствам, имбирь успешно борется с микробами. Он усмиряет аппетит, уменьшает синтез гормона стресса (кортизола), что помогает во время похудения.

Грейпфрут

Любая женщина ответит на вопрос, какие продукты способствуют потере веса у женщин. Это фрукты рода цитрусовых. Самым действенным в борьбе с избыточным весом считается грейпфрут. Цедра фрукта богата пектином, клетчаткой, антиоксидантами. Низкий гликемический индекс делает продукт незаменимым при снижении веса. Мякоть грейпфрута сокращает в крови количество плохого холестерина, а ликопин, содержащийся в нем, предупреждает развитие раковых клеток. В составе цитруса имеется натрий, который подавляет голод, поэтому, регулярно кушая грейпфрут, можно долго оставаться сытым.

Лимон

Еще один цитрус, который поможет сделать фигуру стройной – это лимон. Полезные свойства продукта известны с древних времен. Лимон употребляли для профилактики простудных заболеваний, снятия головной боли, снижения давления. По мнению современных диетологов, цитрус идеален для снижения веса, ведь лимонная кислота стимулирует пищеварительный процесс. Способность продукта приглушать голод и сжигать жир делают фрукт популярным среди худеющих. Однако у лимона много противопоказаний, поэтому перед ежедневным употреблением следует проконсультироваться с доктором.

Томаты

Помидоры – полезная натуральная пища для людей, желающих быстро похудеть. Эти продукты содержат множество кислот и минералов, улучающих разные процессы в организме человека. Томаты способны замедлить старение, препятствуют болезням почек, снижают риск сердечно-сосудистых патологий. Помидоры активизируют защитные силы организма. Свежие томаты отлично подходят для снижения веса, ведь их калорийность составляет всего 15 ккал на 100 грамм.

Капуста

Самый известный продукт для снижения массы тела – это капуста. Овощ в составе содержит много полезных веществ и мало калорий, что сказывается на его популярности среди худеющих. Капуста славится своей отрицательной калорийностью, когда организм расходует больше энергии на ее переваривание, чем получает. К полезным свойствам продукта относится наличие глюкозинолатов – особых веществ, защищающих организм от онкологии, придающих мышечной системе дополнительную выносливость. Эти метаболиты в качестве источника энергии используют подкожный жир.

Зеленый чай

Напиток не только способствует снижению массы тела, но и активизирует работу желудка, кишечника и других органов ЖКТ. Зеленый чай укрепляет зубы и десны, препятствует появлению раковых клеток, делает красивыми волосы и ногти. Особенно полезен напиток для женщин, так как быстро восстанавливает гормональный фон. Зеленый чай помогает при похудении не только потому, что ускоряет метаболизм, но и с помощью мочегонного действия. Полифенолы, содержащиеся в составе чайного напитка, усиливают теплообмен, ускоряют процесс расщепления жиров.

Кофе

Ученые утверждают, что кофе способствует расщеплению жиров. Кофеин придает бодрости, улучшает обмен веществ, притупляет аппетит. Однако кофе полезен не для всех. Кофейный продукт нельзя употреблять людям, имеющим повышенное АД, нервные или сердечно-сосудистые болезни. Остальным худеющим кофе поможет снизить вес благодаря наличию гуараны, которая увеличивает энергетические затраты организма. Более эффективным для похудения считается зеленый кофе, ведь необжаренные зерна помогают преобразовывать подкожную жировую прослойку в энергию.

Блюда для снижения веса

Все продукты для снижения веса можно использовать в ежедневном меню для правильного режима питания. Главное, готовить блюда так, чтобы максимально сохранить все микро- и макроэлементы. По этой причине необходимо готовить салаты в свежем виде. Примерное меню из низкокалорийных продуктов на день:

  • завтрак: гречневая каша, яблоко, кофе без сахара;
  • ланч: несколько долек ананаса, стакан кефира;
  • обед: отварная куриная грудка, тушеная капуста с томатами, свежевыжатый яблочный сок;
  • полдник: грейпфрут;
  • ужин: овощное рагу, цельнозерновой хлебец, зеленый чай.

Видео: лучшие продукты для похудения

Была ли эта статья полезной?

Да

Нет

0 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Спасибо. Ваше сообщение отправлено

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

allslim.ru

Продукты, помогающие похудеть и способствующие быстрому сжиганию жира

Светлана Маркова

Красота — как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее!

Чтобы распрощаться с лишними килограммами было легче, стоит вооружиться некоторыми секретами природы. Существуют продукты, помогающие похудеть, определенная еда способна сжигать и расщеплять лишний жир. Вам не придется голодать или строго ограничивать свой рацион, чтобы избавиться от 2-3 килограммов. Ешьте овощи, фрукты, мясо, молочное, другую вкусную еду, которая поможет достичь идеальных форм без дискомфорта.

Статьи по теме

Еда для похудения

Химические препараты для похудения, изматывающие диеты, интенсивный спорт – это не единственный способ избавиться от лишних килограммов. Сама природа заботится о красоте вашего тела, предлагая продукты, помогающие похудеть. Некоторые из них снижают аппетит, другие являются естественными жиросжигателями, третьи – ускоряют метаболизм. Какие продукты помогают похудеть?

Сытные диетические продукты

Диета всегда вызывает ассоциации с чувством голода, малюсенькими порциями невкусных блюд, которыми невозможно наесться. Сложно скушать листик салата и не мечтать о большом, вкусном бутерброде. Побороть чувство голода, но при этом не злоупотреблять калориями можно, если есть сытные, низкокалорийные, помогающие похудеть продукты. К ним относятся:

  • белая рыба;

  • индюшиная или куриная грудка;
  • нежирный творог;
  • яйца;
  • тофу;
  • морепродукты;
  • кисломолочная продукция.

Продукты, помогающие сжигать жир

В диетологии существует понятие «отрицательная калорийность». Определение это условное, ведь каждый продукт имеет большую или меньшую энергетическую ценность. У продуктов с отрицательной калорийностью есть одна особенность: чтобы их переваривать, организму потребуется расходовать калорий больше, чем он получит из них. К такой еде относятся овощи (помидоры, свекла, капуста), фрукты, зелень, ягоды. Если женщина будет использовать в рационе продукты из перечисленного списка, исключит из ежедневного меню вредные пирожные, булки, то непременно сможет похудеть.

Некоторые напитки также обладают отрицательной калорийностью и помогают распрощаться с лишним весом. Среди жиросжигающих продуктов, занимающих лидирующие места в списке еды и напитков, помогающих похудеть, можно назвать следующие:

Топ продуктов для похудения

Держать свой вес под контролем и даже избавляться от избыточного жира в организме вы сможете, если сделаете частыми гостями на своем столе определенные угощения. Ученые утверждают, что продукты для похудения, представленные ниже, максимально способствуют снижению веса:

  1. Грейпфрут. Употребление этого вида цитрусовых перед едой снизит показатели инсулина в крови, что положительно влияет на процессы сжигания жира.

  2. Зеленый чай. Специалисты советуют пить 4 чашки напитка в день, чтобы избавиться от шлаков, улучшить метаболизм. Дополнительный плюс чая – снижение аппетита.
  3. Овсянка. Эта каша – источник пищевых волокон с минимальной калорийностью. Блюдо насытит, очистит кишечник, при этом не прибавит ни грамма.
  4. Корица. Ароматная приправа помогает превращать сахар в энергию, а не откладываться на животе, боках.
  5. Горчица, красный перец. Жгучие специи – идеальные продукты, помогающие похудеть. Они помогают ускорить обмен веществ, способствуют сжиганию жира.

Овощи

Для ускорения метаболизма диетологи рекомендуют добавить в свой рацион овощи. Исключение составляют крахмалосодержащие, например, картофель. Овощные блюда могут быть вареными, запеченными, тушеными. Разнообразие супов, салатов, овощных котлет не оставит вас голодным и заставит организм работать быстрее. Овощи – это не только удачный способ, как помочь организму похудеть, но и насытить его витаминами, минералами, клетчаткой и другими полезностями. Максимальную пользу принесут следующие жители огородных грядок:

  • огурец;

  • томат;
  • зеленая стручковая фасоль;
  • морковь;
  • чеснок;
  • бобовые – фасоль, чечевица, горох;
  • лук-порей;
  • кабачок;
  • перец;
  • тыква;
  • капуста брокколи.

Фрукты

Некоторые виды фруктов тоже способствуют похудению. Лидером среди помощников для вашей стройности являются груши и яблоки. В каждом плоде множество полезных веществ, включая пектин. Низкокалорийные продукты заполняют желудок и вызывают чувство сытости, не откладываясь при этом на боках и животе. Еще один прекрасный представитель мира флоры, помогающий похудеть, – ананас. Его способность разгонять метаболизм способствует быстрому похудению. К списку полезных для фигуры фруктов можно отнести следующие:

  • мандарины;

  • гранат;
  • грейпфрут;
  • айву;
  • финики.

Крупы

Продолжительный эффект насыщения дают каши, в которых большое число углеводов. В гречке мало ккал и много углеводов, она помогает сохранить стройность и не дает испытывать чувство голода. Овсянка – не менее полезный продукт для похудения, хотя в ней и не так много углеводов. Эта каша содержит клетчатку, ускоряющую очищение организма от шлаков в кишечнике. Малое число калорий в овсянке и вывод вредных веществ оказывают неоценимую пользу в похудении. Пшено – продукт, рекомендованный для диет. Исходя из вышесказанного, человеку, стремящемуся похудеть, подходят три вида каш:

  • гречневая;

  • овсяная;
  • пшенная.

Мясо

Не набрать избыточный вес, оставаться стройным и при этом насытить организм полезными белками поможет мясо. В диете нет места жирным кускам свинины и баранины. Выбирать следует те сорта мяса, которые будут легко усваиваться и не останутся жировыми запасами в вашем теле. Лучше всего для диетического питания готовить мясные блюда на пару. Рекомендации специалистов сводятся к следующим видам продуктов:

Специи

Какие продукты помогают похудеть, если искать их среди специй и пряностей? Ответов на этот вопрос множество. Ароматные травки, семена и коренья станут вашими незаменимыми помощниками в стремлении к идеальной фигуре. Добавляйте их к фруктам, салатам, мясу, рыбе и другим продуктам, наслаждайтесь чудесным запахом, вкусом и при этом худейте. Справиться с жировыми запасами вам помогут следующие специи:

  • корица;

  • мускатный орех;
  • ваниль;
  • черный душистый перец;
  • лавровый лист;
  • гвоздика;
  • корень имбиря;
  • корень сельдерея;
  • кинза;
  • шалфей.

Молочные

Любители молочной продукции не останутся без вкусного даже во время диеты. Малое количество калорий и помощь в формировании здоровой микрофлоры в кишечнике дадут отличные результаты при диете. Какие продукты помогут похудеть, если рассматривать молочную продукцию? Главное, чтобы жирность продукции не была высокой, лучше выбирать обезжиренные варианты. Среди молочных продуктов, подходящих для диетического питания, можно назвать:

  • творог;

  • ряженку;
  • кефир;
  • натуральный йогурт.

Продукты, снижающие вес у женщин

Каждая лишняя складка на теле женщины – повод для огорчения. Чтобы справиться с лишними килограммами, необязательно голодать и лишать себя удовольствия от вкусной еды. Есть множество продуктов, которые не только не станут помехой на пути к безупречному телу, но и помогут похудеть. Чтобы сбросить вес, нужно знать, какие продукты способствуют похудению. Идеальными для женщин считаются зеленый чай, фрукты, низкокалорийная молочная продукция. Огромную пользу фигуре принесет порция овсянки, съеденной на завтрак. Полезны ананас, имбирь, грейпфрут, куриная грудка.

Продукты, снижающие вес у мужчин

Справиться с лишним весом в домашних условиях мужчинам намного проще, чем женщинам. Их мышечная масса намного больше и физическая активность интенсивнее, поэтому слегка измените рацион, чтобы достичь желаемого результата. Диетологи рекомендуют использовать в меню блюда со сложными углеводами. К таким, помогающим похудеть продуктам, относятся:

  • грибные, рыбные, мясные, овощные супы;

  • каши;
  • нежирные мясо, рыба;
  • кисломолочные продукты;
  • хлеб с отрубями или цельнозерновой;
  • фрукты и овощи.

Мужчинам не стоит забывать, какие продукты сжигают жир и добавлять их в свое питание. Пусть в дневном меню будет два-три продукта-жиросжигателя. Обратите внимание на грибы. Всего 22 ккал на 100 г надолго насыщают и не дают испытывать чувство голода. Желание покушать появится нескоро после употребления в пищу брокколи, фасоли, овсянки. Эти продукты признаны одними из самых эффективных при похудении.

Видео: какие продукты помогают похудеть

Продукты помогающие похудеть

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

Статья обновлена: 23.07.2019

sovets.net

Эндокринолог: как снизить вес правильно?

Как снизить вес правильно? С этим вопросом люди часто обращаются к врачам, или же самостоятельно ищут ответ в печатной литературе или в сети Интернет. В современном мире это очень популярная проблема. Существует множество разнообразных диет и программ питания. Однако многие из них оказываются малоэффективными. Почему? Чаще всего диеты не являются рациональными, накладывают «вето» на те или иные продукты, к которым привык человек. Часто они не физиологичны, не сбалансированы и приносят больше вреда, чем пользы. «Посидев» на такой диете несколько недель, по ее окончании человек «срывается» на продукты, которые были под запретом. И ушедшие с трудом килограммы возвращаются обратно. А зачастую человек набирает больше, чем весил до диеты.

Физиологическое и рациональное питание не является мучительным испытанием и не накладывает категорический запрет на «любимые вкусности», а ограничивает их. Рациональное питание хоть и не приводит к быстрому снижению веса, однако по результативности опережает новомодные диеты. Снижение веса идет плавно, в соответствии с физиологией организма, реже приводит к «срывам» и дает более устойчивое снижение массы тела.

Кому и зачем нужно снижать массу тела

Для того, чтобы определить, есть ли у вас избыток веса, рассчитайте индекс массы тела (ИМТ) по формуле: ИМТ = вес (кг) /рост (м)2.

К примеру, ваш вес 80 кг, а рост 165 см. ИМТ будет равен 80/1,65²=29,4 кг/м².

В соответствии с рекомендациями ВОЗ принята следующая классификация:

  • 16 и менее — выраженный дефицит массы тела.
  • 16-18,5 — недостаточная (дефицит) масса тела.
  • 18,5-24,99 – норма.
  • 25-30 — избыточная масса тела (предожирение)
  • 30-35 — ожирение первой степени.
  • 35-40 — ожирение второй степени.
  • 40 и более — ожирение третьей степени.

Полученное в примере значение соответствует предожирению. А теперь рассчитайте свой индекс массы тела. Если полученное значение будет равно или более 25.0 кг/м², следует задуматься об изменении привычного питания и образа жизни.

Зачем снижать вес? Учеными доказана связь ожирения и избыточной массы тела с такими заболеваниями, как сахарный диабет, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, рак эндометрия, рак молочной железы, рак простаты, артрит, холецистит, рак толстой кишки. Чем выше индекс массы тела, тем выше риск возникновения перечисленных заболеваний. С возрастом эти риски еще более возрастают.

Избыточный вес и ожирение «неприятны» и тем, что страдает не только соматическое («телесное») здоровье, но и психологическое состояние человека. Люди с избытком веса чаще имеют депрессивные расстройства, повышенную тревожность. Общество не всегда бывает добрым к людям с избытком веса. Может возникнуть социальная изоляция. Получается замкнутый круг: лишний вес приводит к снижению самооценки, тревожности. Эти состояния человек как бы «заедает», в следствие чего вес продолжает расти.

Таким образом, снижение веса при его избытке необходимо для нашего здоровья!

Если вы планируете снизить вес, конечно же вам интересно знать, на сколько вы сможете похудеть, и в какие сроки. Это правильный и очень важный вопрос. Многие люди ожидают не вполне реальных результатов. Например, планируют снизить вес до идеального при ожирении 3 степени. Нужно понимать, что снижение веса на 10 кг и более, а в дальнейшем — удержание достигнутого успеха— это не простая цель, и идти к ней нужно долго и упорно.

Совет — для начала запланируйте сбросить 2-3 кг. Совершайте «маленькие» победы постепенно, шаг за шагом приближаясь к заветной цели. Даже небольшое снижение веса приведет к значительному снижению риска заболеваний, связанных с ожирением, улучшит самочувствие, настроение и самооценку.

ВАЖНО! Обсудите с врачом (диетологом, эндокринологом), на сколько килограмм вам необходимо снизить массу тела, к какому значению ИМТ нужно стремиться. Врач сориентирует вас по питанию для снижения веса в индивидуальном порядке. Только врач на приеме сможет оценить состояние вашего здоровья, показания и противопоказания к употреблению тех, или иных продуктов. Например, при гастрите ограничено употребление бобовых, овощей и фруктов в сыром виде, при хронической болезни почек ограничено употребление белковой пищи и т. д.

Как быстро происходит снижение массы тела при рациональном питании? Как правило, снижение веса на 0,3-0,5 кг за неделю является наиболее физиологичным.

Если вы приняли решение снизить вес, в самом начале пути будет необходимо ведение дневника питания. Он нужен для того, чтобы оценить, сколько на самом деле вы употребляете калорий в сутки, состав пищи по белкам, жирам и углеводам. В дневнике важно записывать каждый кусочек съеденного и выпитого. Очень часто мы занимаемся самообманом, забывая или не замечая того, что мы съели. Перед тем, как что-то съесть, задумайтесь, голодны ли вы. Это поможет контролировать прием пищи, а, следовательно, избежать бессознательного переедания.

Со временем вы и без дневника питания научитесь оценивать примерную калорийность продуктов и блюд. Необходимость в ведении дневника отпадет.

Вести дневник питания можно в обычной тетрадке, или в любом интернет — приложении. В первом столбце записываем продукты и их массу (это удобно делать с помощью электронных кухонных весов). Во втором — рассчитываем калорийность, в третьем, четвертом и пятом — содержание белков, жиров и углеводов в продукте. Очень важно правильно вести подсчет калорий. Информацию о калорийности любых продуктов можно найти в интернете, либо в приложениях по расчету калорий.

Существуют программы, в которых вы можете точно рассчитать калорийность сложного блюда, приготовленного по вашему рецепту. Имейте в виду, что калорийность готового блюда повысится, если вы готовите на масле. По этой причине лучше тушить, запекать, отваривать, готовить на пару. Растительное масло лучше используйте в «сыром» виде, заправляя им салат. Однако и в этом случае, измеряйте, сколько ложек масла вы использовали для заправки, ведь масло — самый калорийный продукт из всех, в 1 ст. л. растительного масла около 90 ккал! Поэтому в свою порцию салата добавляйте не более 1 чайной ложки масла.

Ведение дневника поможет также и вашему врачу оценить ваше питание, выявить возможные ошибки и провести необходимую коррекцию.

Рассчитайте, сколько вам необходимо потреблять калорий в день для снижения веса. Для начала рассчитайте суточный расход энергии, необходимый для поддержания основного

обмена:

  • для женщин: 18-30 лет: (0,0621×вес в кг+0,0357)×240
  • 31-60 лет: (0,0342×вес в кг+3,5377)×240
  • старше 60 лет:(0,0377×вес в кг+2,7546)×240
  • для мужчин: 18-30 лет: (0,0630×вес в кг+2,8957)×240
  • 31-60 лет: (0,0484×вес в кг+3,6534)×240
  • старше 60 лет:(0,0491×вес в кг+2,4587)×240

Если у вас малоподвижный образ жизни, полученную величину умножайте на 1,1, если физическая активность умеренная — на 1,3, при физической работе или активных занятиях спортом — на 1,5.

Теперь из полученной величины вычтите 500-600 ккал. Это и будет то количество калорий, которое не стоит превышать, если Вы хотите снизить вес. Одна оговорка — не стоит употреблять в сутки менее 1200 ккал. В этом случае обмен веществ замедлится, что отрицательно отразится на динамике веса. Если фактически вы за сутки съедали более 3000 ккал, ограничивайте потребление пищи постепенно — на 300-500 ккал в неделю до достижения индивидуальной нормы калорий.

Как это сделать? В этом вам поможет дневник питания. Ежедневно оценивая калорийность рациона, вы сориентируетесь, потребление каких продуктов лучше уменьшить или заменить менее калорийными. Есть и другой способ — привычную порцию еды уменьшить на 20%.

Распределите калорийность рациона на 3-6 приемов пищи.

Ориентировочно: завтрак 25%, перекус 15%, обед 35%, полдник 10%, ужин 15%.

Рациональное питание, прежде всего — это правильный баланс макронутриентов (белки, жиры, углеводы) в дневном рационе. Состав пищи за сутки должен содержать примерно 15-20% белков, 25-35%— жиров, 50-60% — углеводов (преимущественно «сложных).

Белки бывают животного и растительного происхождения. Животный белок — мясо, морепродукты, рыба, яйцо, кисломолочные продукты, молоко. Растительный белок — соевые продукты, бобовые, кукуруза, грибы, орехи.

Жиры бывают растительного (растительное масло, орехи, семечки) и животного (мясо, рыба, молоко, кисломолочные продукты, сливочное масло) происхождения. Много жиров содержится в тортах, пирожных, печенье и во многих других мучных изделиях.

Углеводы условно делятся на «сложные»(усваиваются медленно) и «простые»(усваиваются быстро). Сложные углеводы — макароны, крупы, бобовые, кукуруза, хлеб, картофель и овощи. Простые углеводы — мед, сахар, мучные изделия, мороженое, шоколад, варенье, соки, морсы, разваренные крупы/макароны, картофельное пюре, сладкие кисломолочные продукты, фрукты.

ВАЖНО! Перед тем, как разобрать все правила рационального питания, хочу обратить ваше внимание на один момент. Не следует пытаться выполнять сразу все правила. Все рекомендации одним разом запомнить сложно, вы устанете и запутаетесь. Рекомендую вам начинать с малого и постепенно, малыми шагами идти к цели. Например, начните с употребления нужного количества воды, записывайте в дневник съеденное и выпитое, включайте овощи в каждый обед и ужин, ужинайте не позднее 3 часов до сна. Когда эти правила будет соблюдать легко — начинайте готовить себе правильные завтраки, обеды и ужины, введите перекусы. Если какое-то правило окажется для вас сложновыполнимым в данный момент, опустите его. Однако, стремитесь к тому, чтобы реализовать его в будущем.

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ СНИЖЕНИЯ ВЕСА

  1. Необходимо выпивать достаточное количество воды в сутки. Ваша индивидуальная потребность в воде рассчитывается по схеме: рост в сантиметрах (подразумеваем, что это миллилитры), умноженный на 10 + 200 мл. Например, Ваш рост 165 см. 165*10+200=1850 мл. Первый стакан воды (250 мл) выпивается сразу после пробуждения. За полчаса перед каждым приемом пищи так же рекомендовано выпивать стакан воды. Вода всегда должна находиться перед глазами! Вечером выпивать не более 2 стаканов воды, всю основную часть принимать до 18.00. Если Вам по -началу будет тяжело выпивать необходимое количество воды, начинайте с малого. Например, полстакана перед завтраком, обедом, ужином, стакан воды во время физической нагрузки, стакан воды после работы. И постепенно увеличивайте количество выпиваемой воды до целевого объема. ВАЖНО! Чай, кофе, суп и другие напитки и жидкие блюда не учитываются, как вода.
  2. Обязательно нужно высыпаться! Спать нужно не менее 8 часов. Недосып и ожирение тесно связаны. Организм реагирует на дефицит сна повышением аппетита и тягой к «вредным, но вкусным» продуктам. Соблюдаем гигиену сна: перед сном проветриваем помещение, если есть возможность — спим с приоткрытым окном. Для хорошего засыпания и здорового сна нужно отказаться от просмотра телевизора, использования компьютера и гаджетов как минимум за час-два до сна. Можно почитать книжку перед сном, послушать спокойную музыку, пообщаться с родными. Позаботьтесь о том, чтобы ночью вам не мешал свет фонаря за окном и другие источники света. Помните, что необходимое для хорошего сна количество мелатонина — гормона сна — вырабатывается в темноте.
  3. Наиболее рациональным является дробное питание. Это три основных приема пищи и 2-3 перекуса. Ужин рекомендован не позднее, чем за 3-4 часа до сна. Не должно быть больших перерывов в еде, минимум перерыв в 2 часа, максимум в 4 часа. Например, Завтрак в 7.00, перекус в 10.00. Обед в 13.00, перекус 16.00. Ужин в 19.00, легкий перекус в 21.00, отход ко сну в 23.00. Такой дробный режим питания имеет большое значение для нашего организма. Пищеварительная система работает наиболее эффективно, поддерживается хороший обмен веществ. Нет больших перерывов между едой — и организму нет цели «запасать» калории в виде жира «про запас», как это бывает при нерегулярном питании с большими — более 4 часов — перерывами. Большие перерывы между едой и переедание на ночь может вызвать воспаление желудка — гастрит. Калории, съеденные вечером, идут на восстановление организма после трудового дня, и на это восстановление требуется небольшое количество энергии (калории = энергия). Если калорий поступило больше необходимого, нерастраченную энергию организм «запасает» в виде жира. Ведь после ужина мы, как правило, отдыхаем, активно энергию не расходуем.
  4. Завтрак. Для завтрака отлично подходят крупы – они содержат углеводы, которые долго усваиваются, а значит, долго поддерживают ощущение сытости. Кроме того, употребление круп очень полезно для хорошего пищеварения. Какие крупы хороши? Это гречка, овес, пшено, рис, пшеничная крупа, ячневая крупа, льняная крупа. Манная крупа не рекомендована для употребления людям, имеющим избыточный вес. В кашу можно добавлять свежие ягоды, кусочки фруктов, орехи, немного меда. Важно не разваривать крупы! Чем меньше варилась крупа, тем полезнее Ваш завтрак, тем дольше будет сохраняться чувство сытости. Выбирайте крупу, которую долго варить. Крупа — пятиминутка не подойдет! Если утром мало времени для готовки, замачивайте крупу на ночь. Кроме круп, не возбраняется употребление на завтрак творога и продуктов из творога (сырники, запеканка). Однако, нужно стараться максимально уменьшить количество сахара в творожных блюдах. Возможно использование растительного сахарозаменителя — стевии. Приготовление творожных продуктов должно осуществляться без использования масла — это запекание или приготовление на пару. Иногда можно на завтрак кушать яйца, их необходимо сочетать с овощами. Например, можно приготовить омлет с овощами. Утром можно съесть 1 фрукт размером с кулак.
  5. Обед. В обед рекомендуется употребить в среднем 150 грамм белкового продукта — это может быть рыба (жирная рыба также допускается к употреблению, но не чаще 2 раз в неделю), морепродукты, мясо и птица (важно выбирать как можно более «постное» мясо — грудка куры, кролика или индейки. Свинину, баранину и говядину — выбирать наиболее «постные» куски, при приготовлении срезать лишний жир. При приготовлении кур и индейки обязательно удалять кожу. На обед хорошо употребить 2-3 сырых или 1 стакан термически обработанных овощей. Если на завтрак не было круп, в виде гарнира к белковому продукту можно использовать крупы — около 4-6 столовых ложек готовой крупы. Допустим в виде гарнира и картофель (2 шт среднего размера), но не чаще 2 раз в неделю. При этом важно картошку не разваривать и не измельчать её в пюре. Возможный вариант обеда — суп, в состав которого входит и белок (рыба/птица/мясо), и углеводы (крупа или картофель), и овощи. Или же овощной суп + белковый продукт +/- крупа/картофель. Полезным в обед будет употребление 1 кусочка цельнозернового хлеба. На десерт можно съесть 1 фрукт размером с кулак.
  6. Ужин. На ужин допускается употребление белковой пищи (мясо/птица/рыба/морепродукты) и овощей (как в сыром виде, так и в термически обработанной форме). От углеводов, как простых, так и сложных на ужин необходимо отказаться полностью. Картофель и фрукты не рекомендованы.
  7. Перекусы между завтраком и обедом, обедом и ужином. Перекусы полезны тем, что притупляют голод перед основными приемами пищи. Благодаря перекусу Вы не будете «голодным, как волк», и не съедите больше положенного. Лучший перекус — это стакан кисломолочного продукта или фрукт размером в кулак. Возможно употребление в один из перекусов 2-3 шт сухофруктов с кефиром или 2-3 кусочка горького( не молочного!) шоколада или 1 кусочек пастилы/зефира/мармелада с натуральным йогуртом/кефиром.
  8. Перекус за 2 часа до сна. Этот перекус не является обязательным, особенно в том случае, если Ваш ужин состоялся за 3 часа до сна. Но если Вы поужинали за 4-5 часов до сна и испытываете чувство голода, можно скушать легкий овощной салат (без картофеля), заправленный лимонным соком или натуральным йогуртом.
  9. Чтобы снизить вес правильно, обязательно нужно включить фрукты в свой рацион! 2-3 фрукта, съеденные утром и днем, помогут не переедать вечером. Отдельное внимание овощам — чтобы снизить вес, необходимо употреблять не менее 500 грамм овощей в сутки!
  10. Молоко и кисломолочные продукты должны быть не более 2,5% жирности, творог — менее 9%. жирности, сыр — не более 30%.
  11. Максимально ограничиваем сахар и продукты с ним. Чем же вреден сахар? Доказано, что частое потребление сахара повышает риск сердечно — сосудистых заболеваний и атеросклероза, а значит и риск инсультов и инфарктов. Чем же заменить сладости? Вместо белого сахара (для чая, кофе, при приготовлении каш, выпечки и др.) можно использовать сахарозаменители на основе стевии — это сахарозаменитель растительного происхождения. Замените печенье и торты на натуральные сладости — мед, фрукты, сухофрукты (до 5 шт в сутки, в первой половине дня). Можно и полезно кушать горький шоколад в малом количестве и какао без сахара (например, самостоятельно добавлять какао в выпечку с сахарозаменителем). Полный запрет на сладкое не делаем — сладкого захочется еще больше. Держим полезные сладости и фрукты под рукой — если сильно захочется сладкого, Вы не «сорветесь» на пирожное или конфеты.
  12. Не покупаем и не употребляем соки, сладкие газированные напитки, йогурты со сладким наполнителем, глазированные сырки. Вместо соков самостоятельно готовим морсы и компоты из фруктов, ягод и меда, вместо сладких йогуртов и сырков кушаем творог с сухофруктами или натуральный йогурт с ягодами/фруктами. Тортику и пирожным отличной заменой будет пирог на сахарозаменителе с фруктами. Шоколадным конфетам — конфеты из сухофруктов и орехов с какао. Из свежей или замороженной вишни с агар-агаром/желатином и стевией получится вкусный полезный мармелад.
  13. Лучше полностью исключить из рациона любые колбасные изделия. Хорошая альтернатива — буженина из «постного» мяса, самостоятельно запеченная в духовке.
  14. Соль ограничиваем до 5 г в сутки. Для людей, имеющих сердечно — сосудистые заболевания — до 3 грамм в сутки. Потребление большого количества соли повышает риск артериальной гипертензии. Не забываем, что соль есть практически во всех покупных продуктах. Поэтому стараемся использовать соль при приготовлении пищи минимально! Соленую рыбу, маринованные, соленые и квашенные овощи ограничиваем до 1-3 раз в неделю. Если есть артериальная гипертензия — от них лучше полностью отказаться. На ночь соленое кушать не рекомендуется во избежании отечности с утра.
  15. Бобовые употреблять можно и нужно. Они достаточно калорийны, но содержат много клетчатки и поэтому быстро и надолго насыщают. Их можно добавлять в салаты и гарниры, готовить супы. Чтобы предупредить возникновение газообразования при употреблении бобовых, рекомендовано предварительно замачивать их на 8-12 часов (например, на ночь) с добавлением половины чайной ложки соды. Перед приготовлением тщательно промыть водой.
  16. Откажитесь от полуфабрикатов. Обычно они имеют не самый лучший состав (например, котлеты готовят из обрезков мяса, кожи и жира). Вы же можете приготовить котлеты из куриной грудки, что будет менее калорийно, более вкусно, полезно и натурально.
  17. Старайтесь включать в свое меню рыбу не реже, чем 2-3 раза в неделю. Это высокобелковый продукт — сдержит 15-25 г белка на 100 грамм продукта. Даже в жирной рыбе содержание жира меньше, чем в самой «постной» свинине. Например, в семге и скумбрии — 13-14 г жира на 100 грамм, когда как в «постной» свинине — 22 г жира на 100г. Рыба — незаменимый источник омега-3-жирных кислот.
  18. Можно ли пить кофе? Можно! Доказано, что употребление зернового кофе в небольшом количестве благотворно влияет на сердечно — сосудистую систему и печень, снижает риск сахарного диабета 2 типа и болезни Паркинсона. Лучшее время для кофе — не раннее утро, а промежуток времени с 9.30 до 11.30. Допустимо выпивать не более 2-3 чашек кофе в день. Так как кофе — натуральное мочегонное средство, для профилактики обезвоживания рекомендовано выпивать 1 стакан воды после каждой чашки кофе.
  19. Как сделать салат более полезным, одновременно с этим вкусным и сытным? В состав салатов могут входить овощи в сыром или запеченном/отваренном виде, зелень, бобовые, куриное мясо, рыба, морепродукты, грибы. Каждый раз по-разному комбинируя ингредиенты, Вы получите новое вкусное блюдо и Ваше питание не будет однообразным. Заправлять салат лучше всего не майонезом, а растительным маслом или соусом, который легко сделать самостоятельно — смешайте натуральный йогурт (или 10%сметану), специи, зелень, горчицу и лимонный сок (или соевый соус). Попробуйте, это вкусно!
  20. Десерты разрешены! Но только диетические и низкокалорийные. Не обязательно искать новые рецепты таких десертов. При приготовлении известных Вам десертов и выпечки вместо сахара используйте мед/фруктовые пюре/сахарозаменитель стевию, добавляйте сухофрукты. Cливочное масло или маргарин можно заменить на полезные растительные масла. Не забывайте, во всем нужна мера — Ваша порция должна весить не более 120 грамм или быть размером с Ваш кулак. Важно и время употребления лакомства — первая половина дня.
  21. Разгрузочные дни. Их можно устраивать не чаще, чем 1 раз в неделю. Разгрузочные дни помогают добиться видимых результатов в похудении. В рамках рационального питания допустимы белковые или фрукто-овощные разгрузочные дни.
    1. Белковые разгрузочные дни. В эти дни допускается употребление круп на завтрак (кроме манки и риса) на воде. В остальные 3-5 приема пищи рекомендовано суммарно употребить 400-500 грамм белка (рыба, белое мясо (курица, индейка), можно творог и морепродукты) + 700-1000г овощей (кроме картофеля), как в свежем, так и в тушеном/запеченном виде. Белковые разгрузочные дни противопоказаны людям с хронической болезнью почек!
    2. Фрукто — овощные разгрузочные дни. Фрукты и овощи можно употреблять как в сыром виде, так и запекать, тушить, готовить на пару. Салаты следует готовить без соли, заправлять можно соком лимона, растительным маслом, натуральным йогуртом. Перерывы между приемами пищи должны составлять не менее 2 часов. Чтобы не страдать от голода в течение дня, всегда при себе иметь несколько яблок, груш или других фруктов и овощей. Картофель, бананы, виноград употреблять в эти дни в очень малом количестве, или вовсе отказаться от них. Если у Вас есть заболевания желудка и кишечника, аллергия, сахарный диабет, такая «разгрузка» противопоказана.
  22. Не ходите в магазин голодными и покупайте продукты по заранее составленному списку.
  23. Старайтесь кушать из небольших тарелок. В меньшей по объему тарелке порция выглядит больше, и поэтому Вы съедите меньше, а насытитесь быстрее. Обратите внимание на предложенную картинку и убедитесь в верности этого совета. Лучше использовать посуду белого, светло-желтого, светло-голубого, светло-зеленого цветов. Посуда красного цвета возбуждает аппетит, а черного — делает блюдо менее привлекательным. Красивая сервировка стола и творческое оформление блюд тоже способствует похудению!
  24. Во время еды крайне не рекомендуется смотреть телевизор. Если Вы одновременно кушаете и смотрите телевизор, Ваш мозг не фиксирует внимание на том, что Вы съели. Он занят переработкой увиденного и услышанного. Риск переесть значительно повышается, так как Вы с опозданием почувствуете ощущение сытости.
  25. Ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу.

Чтобы снизить вес правильно, важно сочетать рациональное питание с активным образом жизни.

ВАЖНО! Чтобы успешнее снижать вес, нужно увеличить расход энергии. Прежде всего — за счет регулярных физических упражнений. Кроме положительно влияния на вес, физическая активность ускоряет обмен веществ, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и общее самочувствие, повышает настроение. Самый выраженный эффект для снижения веса оказывают занятия на свежем воздухе — ходьба, езда на велосипеде, лыжи. Физические упражнения не должны быть для Вас сложно выполнимыми. Самое главное — выполнять их регулярно. Начинайте заниматься понемногу. Например, ходите по 40 минут в среднем темпе 3-5 раз в неделю, постепенно увеличивая количество нагрузки в неделю, время прогулки, ее темп. Хорошим достижением будет ходьба в течение 80-90 минут в один или два этапа (утром и вечером). Во время физической нагрузки не забывайте контролировать пульс (ЧСС)! Рассчитать свою норму можно по схеме: ЧСС (максимально) = 200-Ваш возраст. Старайтесь ходить всегда, когда это возможно!

Изменение привычного питания и активности — задача непростая, но выполнимая! Спустя время, когда правильный образ жизни станет для Вас привычным — Вы, безусловно, отметите его пользу. Уйдут лишние килограммы, повысится самооценка, улучшится самочувствие и настроение.

Успехов Вам! Будьте здоровы!

Врач-эндокринолог Акмаева Г.А.

azbyka.ru

10 продуктов, которые помогут сбросить вес и похудеть

Избыточный вес является серьезной проблемой для молодых девушек и зрелых женщин. Изнуряющие и строгие диеты доставляют неудобства и не приносят желаемого результата. Чтобы правильно построить режим питания нужно знать, какие продукты помогают похудеть.

В ТОП-10 популярных продуктов для снижения веса входят: 

Кисломолочные продукты

Медики мирового класса подтверждают пользу кисломолочных продуктов для здоровья. Белки, которые содержатся в продуктах сквашивания молока, быстро усваиваются и запускают работу желудочно-кишечного тракта. Аминокислоты, кальций и фосфор питают волосы, укрепляют зубы и ногти.

Творог, йогурт, простокваша, кефир и прочие кисломолочные продукты содержат гормон кальцитриол, который активизирует сжигание подкожной жировой прослойки в организме. Благодаря быстрому метаболизму, вызванному кальцитриолом, усвоение жиров замедляется, и лишний вес не накапливается.

В качестве диетической добавки лучше выбирать творог малой жирности (6%) или натуральный йогурт без наполнителей и дополнить продукт свежими фруктами или медом. Нельзя добавлять в кисломолочные продукты сахар или покупать сладкие десерты, пользы от таких продуктов очень мало.

Фасоль

Бобовый продукт содержит много клетчатки, полезные кислоты (аскорбиновую и пр.), макро, микроэлементы, каротин и витамины группы В. По содержанию белка фасоль близка к мясу или рыбе. Именно поэтому бобовые обязательно включают в рацион женщины вегетарианки и те, кто соблюдает пост.

Растительный заменитель мяса насыщает организм питательными веществами и минералами, надолго обеспечивает ощущение сытости. Чтобы переварить растительный белок затрачивается большое количество энергии, которая поступает из жировых запасов. Содержащиеся в белой и красной фасоли аминокислоты действуют как природный антидепрессант, улучшают настроение и психологическое состояние.

Норма потребления фасоли составляет 3 стакана в неделю. Продукт используется в разнообразных блюдах: супах, салатах, фасолевом паштете или отварной фасоли с оливковым маслом. Фасоль подается на завтрак или обед, вечером организм не следует перегружать.

Морская рыба

Ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые содержатся в хеке, треске, камбале, лососе и других видах рыб, обязательно должны присутствовать в рационе здорового человека. Под действием Омега-3 происходит растворение углеводов, белков и жировых отложений. Жирные кислоты, также известные как витамины группы F, нормализуют процесс обмена веществ в организме.

Благодаря Омега-3 организм усваивает жирорастовримые витамины (А, Д, Е, К). Кроме того, морская рыба содержит йод, который способствует нормальной работе щитовидной железы и сердца. Для похудения выбирают маложирные сорта рыбы. Варка на пару признана лучшим диетическим способом приготовления морепродуктов, таким образом, сохраняется максимум полезных веществ и витаминов. Жирную рыбу, например лосося или скумбрию, включают в рацион не чаще одного раза в неделю.

Ананас

Знаменитый жиросжигатель получил заслуженную популярность среди многих женщин. Ананас богат ферментом бромелином, который участвует в расщеплении белков. Благодаря действию фермента происходит переваривание мясных, рыбных и молочных продуктов. Высвобождение питательных веществ из пищи дает ощущение сытости, насыщает организм витаминами и минералами. При этом активизируется процесс сжигания жира.

Активное воздействие на пищеварение тропический плод оказывает сразу после приема пищи. Употреблять ананас с целью похудения необходимо только свежим. Нектар и консервированные плоды в сахарном сиропе не принесут пользы.

Грейпфрут

Кисло-горький цитрус один из самых популярных и полезных тропических растений для похудения. Фрукт содержит витамины А, В2, С, Р, калий и клетчатку, нормализует работу кишечника и способствует выводу накопленных токсинов из организма. Эфирные масла грейпфрута, активно используемые в ароматерапии, стимулируют метаболизм и активизируют процесс сжигания жира.

Фрукт нормализует уровень инсулина в крови, препятствуя накоплению новых жировых запасов. Похожее действие оказывают и другие цитрусовые, но грейпфрут оказывает самое активное воздействие.

Употреблять грейпфрут следует в небольших количествах, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию. В день достаточно выпивать пол стакана свежевыжатого грейпфрутового сока или съедать половинку фрукта. Во время приема некоторых лекарственных препаратов, грейпфрутовый сок может усилить их действие.

Польза грейпфрута для похудения

Капуста

Каждый вид капусты настоящий кладезь витаминов и минералов. Самый распространенный овощ содержит витамины А, В, С, РР, U, йод, бор, медь, фосфор, железо, калий, кальций и пр. Большое количество клетчатки улучшает работу кишечника. Содержащийся в капусте, индол-3-карбинол нормализует обмен гормона эстрогена, который может быть причиной плохого самочувствия и нарушений в работе организма.

Существуют монодиеты и капсулы для похудения на основе капусты. Достичь желаемого результата поможет рациональное потребление овоща. Из белокочанной капусты готовят салаты, цветную и брокколи отваривают на пару, брюссельскую запекают в молочном ли сливочном соусе. Капуста обладает низкой калорийностью и служит дополнением к рыбным, мясным блюдам или кашам.

Капустная диета на 7 дней

Зеленый чай

Удивительный напиток содержит более 500 элементов и органических соединений, витамины и сложные соединения. Флавоноиды подавляют свободные радикалы и улучшают иммунитет, что особенно важно при соблюдении диеты. Минеральные компоненты делают волосы и ногти здоровыми и красивыми.

Под действием зеленого чая обмен веществ ускоряется на 15%, подкожный и внутренний жир просто «вымывается» из организма. Регулярное потребление зеленого чая способствует хорошему самочувствию, улучшает настроение и убирает лишние килограммы.

Напиток пьют в горячем или холодном виде с добавлением трав или меда. В день достаточно употреблять 3 чашки ароматного напитка. Пить зеленый чай рекомендуется утром и в течение дня, вечером тонизирующее действие кофеина может помешать здоровому сну.

Как пить зеленый чай, чтобы похудеть

Красное вино

Во время роста и созревания плодов винограда, растение генерирует особое вещество – ресвератрол. Концентрируется химическое соединение в кожуре винограда. Ресвератрол оказывает благотворное влияние на организм, обладает противовоспалительным, противоопухолевым и антивирусным действием, а также блокирует рецепторы жировых клеток и способствует похудению.

В сорванных свежих плодах винограда ресвератрол быстро окисляется, процесс производства вина позволяет сохранить вещество в готовом напитке. Бокал хорошего виноградного вина за обедом придает трапезе изысканный вкус и способствует поддержанию стройной фигуры.

Красное сухое вино для похудения

Корень имбиря

Растение получило широкое распространение и применяется как универсальное средство. Имбирь устраняет спазмы в желудочно-кишечном тракте, улучшает аппетит и оказывает согревающее воздействие. Корень «разогревает» желудок, запускает процесс пищеварения и не дает шанса жирам оседать в организме. Большое количество эфирных масел ускоряет метаболизм и разрушает жировые клетки.

Корень имбиря заваривают, как чай с лимоном и медом, добавляют в салаты и выпечку. Самый простой способ: измельчить 1 см корня имбиря и залить 200 мл. кипятка, по вкусу напиток дополняют мятой, чабрецом или лимоном. В день следует выпивать не более двух чашей имбирного чая.

Имбирь с лимоном для похудения: рецепты

Корица

Корица ассоциируется со сладкой выпечкой, но эффективнее ее применять для уничтожения жира. Пряность снижает уровень сахара в крови и замедляет накопление лишнего веса, повышает общий тонус и укрепляет иммунитет. В корице высокое содержание витаминов группы В, А, РР, дубильные вещества и клетчатка.

Особенно хорошо жиросжигатель действует в области талии, самом проблемном участке женского тела. Измельченные палочки корицы добавляют во фруктовые салаты, кефир, йогурты и чай. Жиросжигающее средство состоит из корицы и меда, залитого кипятком.

Продукты, помогающие похудеть, значительно облегчают процесс формирования идеальной фигуры. Разумный подход к диете и включение в ежедневный рацион вкусных и полезных продуктов помогут снизить вес и улучшить здоровье.

Понравилась статья? Не жадничайте — поделитесь с друзьями и подругами 🙂

ifigura.ru

Какие продукты снижают вес — полный список

Вопрос о том, какие продукты следует употреблять в пищу для ускорения процесса похудения, волнует многих женщин. Действительно, в природе существует немало продуктов, которые способствуют сжиганию жиров. Так какие продукты снижают вес?

Сразу оговоримся, нет таких продуктов, которые бы можно было есть в огромных количествах и худеть! Для похудения, прежде всего, нужна разумная диета, в помощь диете – физическая активность, ну и продукты, которые помогут нормализовать обменные процессы и сжигать жиры. Только при наличии этих трех составляющих процесс похудения можно максимально ускорить и оптимизировать!

Продукты, которые помогают активизировать метаболизм и сжигать жиры необходимо вводить в свой рацион в качестве добавок, не исключая потребление белковой пищи, полезных жиров и разумного количества углеводов.

Какие продукты снижают вес, а какие просто миф, навязанный производителями жиросжигающих препаратов?

Начнем с ананасов, в которых содержится фермент бромелайн, который считается одним из активных жиросжигателей. Несмотря на то, что существует огромное количество препаратов для похудения, в которых бромелайн является активнодействующим веществом, его роль в сжигании жира сомнительна, так как он не расщепляет жиры, а лишь помогает усвоению белков.

Активность бромелайна распространяется на усвоение рыбы, мяса, растительных и молочных белков. Но использование ананаса как основы для диеты нецелесообразно, несмотря на невысокую калорийность этого фрукта (48 ккал.100 г), его нельзя есть в больших количествах из-за высокого содержания кислот, что может привести к гастриту и другим заболеваниям желудка.

Диетологи расценивают ананас как полезный для похудения продукт только в том случае, если он входит в ежедневный рацион питания или является продуктом для разгрузочного дня.

  • Хлеб из цельных злаков

Хорошей добавкой к обычной пище служат хлеба их цельных злаков, они активизируют усвоение продуктов и помогают похудеть, конечно, в том случае, если полностью заменяют обычный хлеб и употребляются в очень ограниченных количествах.

Среди обычных продуктов, присутствующих на нашем столе каждый день и обладающих способностью снижать вес, особо ценными для похудения являются свекла, цветная капуста, огурцы, цуккини, морковь, кресс-салат, сельдерей, зеленый горошек, черная редька, спаржа, зеленый болгарский перец.

Высокое содержание в них клетчатки заставляет организм растрачивать на их переваривание большее количество калорий, чем в них содержится. Клетчатка служит прекрасным средством для выведения из кишечника шлаков и токсинов, что в конечном итоге способствует очищению и похудению.

Привычные фрукты так же могут нам помочь очиститься и похудеть: грейпфрут, содержащий вещество нарингин, активизирует работу печени и обладает желчегонным эффектом, за счет чего он способен помочь расщеплять сложные жиры, мешая им откладываться в «запасники». Таким образом, если сделать грейпфрут постоянным продуктом в рационе, то постепенно можно добиться снижения жировых отложений – но лишь при употреблении грейпфрута вместе с горькими перепонками, которые обычно убираются, ведь именно в них содержится большее количество нарингина.

  • Лимоны и мандарины

Лимоны и мандарины также обладают выраженным жиросжигающим эффектом, но следует помнить, что высокий уровень кислоты в этих плодах делает их нежелательными для людей с заболеваниями желудка и кишечника.

Папайя относится к фруктам, которые употребляют для похудения – в ней содержится фермент папаин, расщепляющий белки, а так же другие вещества, активизирующие расщепление жиров. Но в силу особенностей нашего ЖКТ действие папайи лишь тогда будет эффективным, если она употребляется в пищу вместе или сразу же после приема белковой и жирной пищи. Применение же папайи в качестве основного диетического продукта бессмысленно.

Среди ягод, влияющих на похудение, на первом месте находится малина, в состав которой входит целый комплекс витаминов и пектинов и недавно обнаруженное соединение липолитических ферментов, ускоряющих расщепление жиров. Именно малину рекомендуют диетологи в качестве «нейтрализатора» жирной пищи, причем будет вполне достаточно съесть полстакана ароматных ягод за полчаса до еды. Они же утверждают, что несколько чашек зеленого чая способны значительно ускорить обменные процессы в организме и снизить вес.

  • Кисломолочные продукты

Постоянное употребление кисломолочных продуктов, таких как нежирные йогурты, простокваша и кефир повышают в организме уровень гормона кальцитриола, что приводит к значительному сжиганию лишнего жира. Хотя взаимосвязь высокого уровня кальция в организме и потери веса является лишь теорией, совершенно ясно, что люди, употребляющие большее количество молочнокислых продуктов имеют меньшую массу тела. Именно на насыщении кальцием основаны и соевые диеты, обеспечивающие организм достаточным количеством этого микроэлемента.

Орехи тоже всегда были в почете, именно им отводили роль полноценного заменителя животной пищи во время христианских постов – давно замечено, что включение в рацион орехов ведет к снижению массы тела.

  • Нежирное мясо

Хороши для похудения белки, содержащиеся в нежирных сортах мяса и птицы. Обеспечение полноценным белком во время диеты, совмещенной с силовыми нагрузками, ведет к наращиванию мышечной массы, за счет которой сжигается большее количество жира. Жирная рыба содержит Омега 3, которая помогает сжигать жиры и чистит сосуды. Примерно так же работают и оливки, выводящие из организма токсины и шлаки, и способствующие нормализации обмена веществ.

Во время любой диеты есть смысл в добавление во все блюда специй: корицы, имбиря и цикория. Они помогают усваивать сахар, выводить вредный холестерин и ускорять метаболизм. Сходными свойствами обладают лук и чеснок.

Но самым главным продуктом для похудения была и остается чистая вода, она способна вывести из нашего организма все шлаки, поэтому не стоит забывать о том, что суточная норма потребления воды взрослым человеком должна быть не менее 2,5 литров.

iledy.ru

Какие продукты способствуют похудению и быстрому обмену веществ

Оля Лихачева

Красота — как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее 🙂

Люди с лишним весом мечтают похудеть быстрым способом без затрат времени на физические упражнения и процедуры. Эффективным методом потери лишних килограммов является пересмотр рациона питания. Для этого стоит выяснить, какие продукты способствуют похудению, помогают организму потерять запасы жира. Существует простая пища, снижающая аппетит, сжигающая калории.

Статьи по теме

Что есть, чтобы похудеть

Диетологи выделяют продукты, помогающие похудеть быстро и эффективно. К ним относятся злаковые, насыщающие организм медленными углеводами, продлевающими чувство сытости. В список входят и специи, усиливающие метаболизм, напитки, которые способствуют быстрой потере лишней массы. Обратите внимание на следующие продукты:

  • гречка – богата белком, но бедна углеводами, продлевает чувство насыщения, улучшает работу печени, кишечника, чистит организм от шлаков, понижает уровень холестерина;
  • овсянка – регулирует холестерин, глюкозу в крови;
  • нешлифованный рис – продукт чистит тело от токсинов, насыщает витаминами группы В;
  • мюсли – ежедневный прием натуральных злаков без запекания, обжаривания, содержания шоколада помогает похудению за счет медленного переваривания пищевых волокон;
  • острые приправы – горчица, перец, чеснок, хрен, уксус сжигают жиры, ускоряют выделение энергии, чистят сосуды, понижают уровень инсулина;
  • корица – заменяет сахар, разгоняет обмен веществ;
  • зеленый чай – сжигает жиры, улучшает пищеварение, освобождает организм от свободных радикалов;
  • вода – активный продукт для похудения, ускоряет метаболизм, вымывает лишние соли;
  • холодные супы и соки – при их употреблении тратится энергия на разогрев, переваривание;
  • оливковое масло – источник биологических полезных жиров, способствует стройности за счет ускорения обменных процессов, снижения чувства голода.

Что подавляет аппетит и помогает сжигать жиры

При выборе диеты не стоит игнорировать вопрос, какие продукты сжигают жиры и способствуют уменьшению веса. К ним относятся орехи, богатые жирными кислотами, фрукты, сухофрукты, ягоды, насыщающие организм клетчаткой. Список продуктов:

  • арахис – полезен для перекусов, снижает холестерин, массу тела за счет быстрого насыщения волокнами и протеинами, разрешенное дневное количество – 10 штук;
  • кедровые орехи – снижают аппетит, богаты насыщенными белками, суточная норма – 50 г;
  • миндаль – содержит пищевые волокна, витамины, кальций, фосфор, железо, нормализует холестерин при ежедневном употреблении 30 г;
  • грецкие орехи и масло из них – за сутки можно съесть две штуки с кашей, подавляют тягу к сладкому, предотвращают дряблость кожи;
  • яблоки и груши – обладают почти нулевой калорийностью, но заполняют желудок надолго;
  • грейпфрут – снижает уровень инсулина, помогает увеличить скорость процесса сжигания веса, похудения, в день можно выпивать 150 мл или съедать половину фрукта;
  • инжир – продукт не содержит жира, малокалориен, утоляет голод всего 2-3 штуками;
  • ананас – богат бромелайном, ускоряющим расщепление жиров;
  • киви – усиливает процесс похудения, способствует выведению вредного холестерина, один плод насыщает организм суточной нормой витамина С;
  • авокадо – содержит быстроусваиваемые жиры, длительное время насыщает организм;
  • сухофрукты – богаты витаминами и клетчаткой, можно пить с чаем курагу или финики, а перекусывать изюмом и черносливом;
  • ягоды – свежие и замороженные малина, смородина, клубника, крыжовник, жимолость, черника выводят запасы жиров, понижают уровень глюкозы.

Продукты для похудения

При изучении информации, какие продукты способствуют похудению, нельзя обойти стороной овощи и белковую пищу. Они входят в рацион человека, желающего сбросить вес, потому что создают чувство сытости и обогащают организм полезными веществами. При похудении необходимо употреблять:

  • морская капуста – содержит много йода, улучшающего работу щитовидной железы, снижающего риск развития ожирения;
  • грибы – чистят печень, продуктами хорошо заменять мясо дважды в неделю;
  • имбирь – ускоряет метаболизм, выводит шлаки, потреблять хорошо в свежем виде;
  • петрушка, морковь – низкокалорийная пища, активизирует жировой обмен;
  • салат – полезен листовой и руккола, обладающие желчегонным свойством и понижающие аппетит;
  • шпинат, крапива – витамин С в составе избавляет от жировых отложений, способствует легкому слабительному действию;
  • сельдерей – низкокалориен, улучшает пищеварение;
  • кефир – нежирный напиток улучшает пищеварение, нормализует микрофлору;
  • творог, йогурт – богаты легкоусвояемым белком, создающим чувство сытости;
  • молочная сыворотка – стакан продукта перед едой способствует похудению;
  • рыба – сжигает жиры, является полезным продуктом для фигуры, оптимально приготовить ее на пару и есть с зеленью;
  • хлеб – ржаной или грубого помола улучшает пищеварение, сокращает жировые запасы на бедрах и животе;
  • отруби, хлебцы из них – усвоение нулевое, но продукты чистят кишечник.

Список продуктов

Диетологи раскрывают полезный список продуктов для правильного питания и похудения, куда входят:

  1. Источники сложных углеводов – зерновые. Эффективными считаются гречка, пшено, коричневый рис, овсянка, булгур, киноа. Стоит включить в рацион спельту, бобовые.
  2. Свежая зелень – богата клетчаткой. Полезно есть листовой салат, кресс, латук, капусту, чеснок, лук. Улучшают пищеварение редис, свекла, пастернак, сельдерей.
  3. Овощи – полезными считаются патиссоны, перцы, тыква, помидоры, огурцы, баклажаны.
  4. Фрукты, ягоды, цитрусовые – продукты, богатые клетчаткой. Дыня с арбузом улучшают водный баланс.
  5. Белковая животная пища – курица, индейка, нежирное мясо, яйца и морепродукты. Полезно включить в рацион морскую рыбу, кисломолочные продукты.
  6. Источник жиров – нерафинированное масло растительного происхождения, орехи.

Лучшие продукты для похудения

Самые полезные продукты для худеющих входят в следующий перечень, рекомендованный диетологами:

  1. Вода – снижает аппетит, поддерживает водный баланс. Минеральная негазированная вода утоляет голод, улучшает пищеварение, выводит токсины и активизирует метаболизм. Возьмите за привычку выпивать стакан жидкости перед едой, чтобы снизить калорийность съеденной пищи.
  2. Белки – куриная грудка, яичные белки, индейка, рыба образуют мышечную массу. Чем ее больше, тем лучше сжигаются жиры. Самой полезной считается рыба, богатая жирными кислотами, белками и комплексом, предотвращающим старение кожи.
  3. Овощи – на их переработку уходит больше энергии, чем можно получить при употреблении. Ежедневный прием порции капусты, болгарского перца, редиса, зеленого горошка или огурцов насыщает организм клетчаткой.
  4. Ананас – борется с жиром, способствует похудению за счет бромелайна в составе.
  5. Цитрусовые – снижают уровень инсулина, контролируют плохую тягу к сладкому, укрепляют иммунитет. Грейпфрут, содержащий флавоноид нарингин, активизирует работу печени, обладает желчегонным эффектом, нужным для в борьбе с жирами.

Продукты для быстрого похудения

Из огромного списка, содержащего информацию, какие продукты способствуют быстрому похудению, можно выделить следующие пункты:

  • черный шоколад – 50 г в день снижает уровень гормона стресса, улучшает метаболизм;
  • яйца – источник девяти незаменимых аминокислот, поддерживают работу мышц, а не откладываются в жир;
  • кунжут – содержит лигнаны, повышающие скорость процесса жиросжигания;
  • желтый болгарский перец – богат аскорбиновой кислотой, которая способствует выработке карнитина, сжигающего жир;
  • арахис – две столовые ложки орехов в сутки ускоряют пищеварение.

Видео: на каких обычных продуктах можно быстро похудеть

20-ТОП продуктов для похудения

Отзывы

Елена, 26 лет За зиму я набрала лишние пять килограммов, от которых надо было избавляться. Спортом я не хотела заниматься, поэтому обратила внимание на продукты, способствующие похудению. Я включила в рацион больше овощей, стала есть нежирное мясо и рыбу, а сладкое заменять фруктами. Результат – потеря трех килограммов за месяц!
Яна, 23 года Я стремлюсь придерживаться правильного питания, но не всегда это удается. Чаще я ем здоровую пищу летом, когда хочется выглядеть отлично, а не скрывать жир на животе и бедрах. В это время я ем овощи и фрукты, запекаю куриную грудку со специями или готовлю рыбу на пару. Я слежу за водным балансом, потому что вода – продукт, который ускоряет похудение.
Мила, 30 лет Весной после зимнего уныния я стараюсь переходить на питание, включающее полезные продукты. За холодное время года я всегда набирают пару-тройку лишних килограммов, которые уходят, как только я ввожу в рацион зеленый чай с имбирем и заменяю ужин творогом с корицей. Я считаю, что весь секрет в специях, ускоряющих обмен веществ.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

Статья обновлена: 14.06.2019

sovets.net

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *