Кориандр тмин: Черный тмин (Нигелла, калинджи, калонги, римский кориандр) семена

Содержание

Код ТН ВЭД 0909310000. Семена тмина римского, или тмина волошского недробленые и немолотые. Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности ЕАЭС

Позиция ТН ВЭД
  • 06-14

    II. Продукты растительного происхождения (Группы 06-14)

  • 09

    Кофе, чай, мате, или парагвайский чай, и пряности

  • 0909 . ..

    Семена аниса, бадьяна, фенхеля, кориандра, тмина римского, или тмина волошского, или тмина; ягоды можжевельника

  • 0909 3 …

    семена тмина римского, или тмина волошского

  • 0909 31 000 0

    недробленые и немолотые


Позиция ОКПД 2
  • 01. 28.14

    Анис, бадьян, кориандр, тмин душистый и обыкновенный, фенхель и можжевеловые ягоды, необработанные


Таможенные сборы — ИМПОРТ
Базовая ставка таможенной пошлины 5%
реш.54
Акциз Не облагается
НДС

20%

Рассчитать контракт


Анализ на аллерген ige кориандр (f317) – сдать по цене 515 руб.

в Москве

* Стоимость лабораторных исследований без учёта стоимости забора биоматериала.
** Срочное исполнение действительно только для московского региона.

Краткое описание

Стоимость забора биоматериала

Настоящим уведомляем Вас о том, что с 01 марта 2016 года Лаборатория «Литех» изменяет порядок и стоимость забора биоматериала.

Прейскурант

Наименование услуги Стоимость в рублях*
1 Забор крови из вены, вне зависимости от количества пробирок 170
2 Взятие мазков, вне зависимости от количества стёкол 300

*Цены у Партнеров могут отличаться.


Анализ мочи и кала принимается в специальных контейнерах, бесплатно получить которые можно в медицинских офисах «Литех» или приобрести в аптеке.


Внимание! Скидки и специальные предложения не распространяются на забор биологического материала и генетические исследования

Аллергия на кориандр (кинзу) может вызвать перекрестную реакцию на пыльцу сложноцветных, например, полыниили астры. То есть возможна не только пищевая аллергия, но и пыльцевая.

Клинические симптомы развиваются при попадании кориандра в организм в любом виде: непосредственно растения (кинзы), семян, в составе приправ, например, карри. Для реакции характерен оральный аллергический синдром:

  • ощущение зуда в полости рта,
  • распухание языка, губ,
  • отек горла и неба.

Возможны также аллергические ринит и конъюнктивит, пищевые расстройства.

Аллергию и сопутствующие заболевания (бронхиальная астма, атопический дерматит, поллинозы, экзема) необходимо диагностировать и лечить. Для определения повышенной сенсибизилации применяют различные методы. Одним из самых эффективных является анализ крови. Заключается в исследовании сыворотки крови на предмет индивидуального аллергена — f317. При аллергии на кориандр концентрация вещества резко увеличивается.

Анализы рекомендованы в случаях диагностики гиперчувствительности:

  • у детей до 5 лет включительно,
  • пациентов с сильным поражением кожи,
  • больных, у которых нет возможности отмены антигистаминных препаратов.

Исследование позволяет уточнить результат, полученный при кожной пробе.

Аллергия на кориандр: диагностика в Литех

Во всех офисах Литех можно пройти лабораторную диагностику. Применяется современное оборудование, которое позволяет получить точные и объективные результаты. Полученную информацию необходимо предоставить наблюдающему аллергологу.

Прием ведется в удобное время, по предварительной записи. Результаты исследования можно получить лично или отправив нам предварительный запрос.

Кориандр: полезные свойства, выращивание, уход

Кориандр распространенная однолетняя пряность. Это неприхотливое и очень полезное растение семейства зонтичных, находит широкое применение в кулинарии и медицине. Кориандр культивируется во многих странах и занимает ведущие позиции в группе распространенных приправ.

Первое упоминание о кориандре в России появилось в 18 столетии. На Руси кориандр называли «кишнец» или «коляндра» и считали его сорным растением.

Содержание статьи:

Кориандр: описание, полезные свойства, применение

Кориандр – травянистое растение из семейства зонтичных, культура однолетняя, кустистая. С прямым стеблем и пушистой зеленой «шапкой».

Плод кориандра – семена (овальные не распадающиеся вислоплодники). Растение цветет в июне, и по мере обрезания, радует свежей зеленью с мая по сентябрь. Кориандром принято называть семена растения, а зелень носит всем известное название – кинза.

Кориандр используется как приправа, в качестве маринада и в процессе приготовления разнообразных блюд. Настойка из плодов кориандра и бессмертника, с добавлением мяты и тысячелистника – помогает справиться с желчнокаменной болезнью.

Кориандр обладает рядом полезных свойств: спазмолитическим, антисептическим, желчегонным, ветрогонным действием. Зелень кориандра – кинза, способствует стимуляции пищеварения. Масло кориандра, совместно с маслом фенхеля помогает справиться с газообразованием.

Академик Б. В. Болотов советовал включать в рацион кинзу и кориандр для нормализации пищеварения. Травники же советуют для нормализации пищеварения использовать отвары и настои семян кориандра, для этого в стакан кипяченой горячей воды, добавляют десертную ложку толченых семян кориандра и настаивают в темном месте три часа. Принимают настои кориандра по полстакана натощак. Этот же настой можно использовать для профилактики заболеваний верхних дыхательных путей и ОРЗ.

Болезни желчевыводящих путей поможет победить настойка из плодов кориандра, аниса, травы спорыша, зверобоя, мяты перечной, и чабреца.

Семена кориандра, лука, подорожника, петрушки, совместно с отваром зверобоя и душицы, справятся с простатитом. А при легких воспалениях поджелудочной железы и желудка, употребляют семена кориандра с настоем пустырника и отваром березовых листьев.

Существует убеждение, что ежедневное употребление зелени кориандра повышает половую функцию мужчин, а на Востоке кориандр и вовсе, считают мощным афродизиаком.

Сок листьев кориандра помогает повысить свертываемость крови, обладает антисептическими свойствами. Древний греческий ученый Гиппократ, использовал кориандр для лечения депрессивных состояний.

Кориандр при ежедневном использовании поможет снизить напряжение, и справится с бессонницей, для этого понадобиться 150 грамм толченных семян кориандра и 100 грамм измельченного пустырника, приготовленную массу настоять на спирту в течение недели, процедить и употреблять по 60-70 капель на ночь.

Кориандр активно используется в кулинарии: зелень для приготовления салатов, семена в составе маринадов, соусов, мясных и хлебобулочных изделий.

Отвар и масло кориандра применяют в косметологии для проведения очищающих, успокаивающих процедур кожи и вспомогательного средства для массажа. Отвар и настои корня кориандра с добавлением измельченного корня петрушки и одуванчика обладает отбеливающим эффектом и используется в борьбе с пигментацией кожи.

Зелень и зерна кориандра вобрали в себя: витамины группы «В», калий, кальций, магний, фосфор и натрий, богаты железом, цинком и селеном. Количеству каротина в этом растении, может позавидовать даже морковь, а витамина «С» в зелени кориандра, в разы больше чем в цитрусовых.

Семена кориандра

Семена кориандра используются в кулинарии, медицине и в индустрии красоты. Большая часть полезных веществ содержится в зернах и зелени кориандра. Бактерицидные и бодрящие свойства семян кориандра делает их незаменимыми в лечении и профилактике разных заболеваний вирусной этиологии и заболеваний нервной системы.

После цветения кориандра появляются семена, они созревают в августе, однако сроки созревания зависят от климатических широт. Как только семена кориандра побурели, семенные метелки можно срезать, вязать в пучки и приступать к сушке.

Срезанные и высушенные метелки можно обмолоть вручную, для этого поместите семенную метелку в тканевый мешок и произведите обмолот, семена останутся в мешке, просейте их на крупном сите и уберите на хранение. Семена кориандра хранятся не долго, для посева лучше использовать семя годичной давности, потому что более старые зерна отразятся на всхожести.

Посев семян кориандра производят весной, соблюдая севооборот на своем участке, чтобы защитить растение от болезней, и вредителей. Почва под посадку семян должна быть аэрированной и рыхлой.

Место под посев кориандра выбирайте безветренное и в меру освещенное солнечными лучами, но без палящего воздействия, иначе нежная зелень кориандра сгорит.
Перед посадкой семян кориандра внесите органические удобрения и перекопайте почву.
на глубину не более 3 см., линейным методом высева и не слишком частым способом закладки зерна (оптимально 5 зерен кориандра на 3 см. гряды).

Корень кориандра

Корень кориандра тонкий, стержневой, ветвистый, до полуметра в длину, как и другие, части растения он широко используются в кулинарии. На вкус корень кориандра менее ароматный, чем зелень, но своей полезности он от этого не теряет.

Корни кориандра употребляют в свежем и сушеном виде, добавляя в первые блюда в качестве приправы и в соусы. Азиатская кухня применяет корень кориандра для приготовления национального соуса ко вторым блюдам. В равных долях смешивается дикий чеснок, корень черного кориандра, арахисовое масло и красный перец.

Часто хозяйки, наряду с корнем пастернака, добавляют в бульоны еще и корень кориандра, получая восхитительные, ароматные бульоны.
Корень кориандра используется для избавления от пигментных пятен и сужения пор, для этого его необходимо залить кипятком и настоять, затем добавить столовую ложку сока лимона и отвар корня петрушки, протирать проблемные места дважды в день.

Масло кориандра

Эфирное масло кориандра достаточно популярно, как в косметологической индустрии, так и в народной медицине. Масло, полученное из семян кориандра, обладает ярко выраженным антидепрессивным, успокоительным и седативным действием. Использовать его необходимо разумно, потому что в большом количестве масло кориандра может расстроить психику и развить головную боль.

Благодаря антисептическому воздействию масло эффективно в борьбе с акне, а в составе с лавандовым и маслом чайного дерева избавит кожу от покраснений, шелушений, угрей и расширенных пор.

Самыми эффективными и качественным, считается масло черного кориандра или тмина, выращиваемого в Африке и Индии. Продуктом первого сорта также считается Восточное масло кориандра.

Чтобы получить масло, плоды кориандра обрабатываются механическим способом, затем мелко размолотые семена, подвергаются высокоинтенсивной обработке паром. Способ паровой отгонки эфирных масел самый простой и распространенный, но имеет существенный минус – высокие потери эфирного масла на выходе.

Масло кориандра, без дополнительной обработки хранится сроком до двух лет и относится к агрессивной категории масел высокой эффективности, поэтому перед использованием необходимо провести тест на аллергию и восприятие аромата.

Не рекомендуется превышать указанную дозировку масла кориандра, и применять лицам, страдающим астмой и сезонным поллинозом. При малейшей передозировке, масло кориандра способно вызвать сильную аллергическую реакцию, раздражение кожи и слизистой носа.

Эфир кориандра при длительном применении, обладает наркотическим действием, не следует длительно вдыхать аромат масла, используя его строго по инструкции.

Черный кориандр

Одной из разновидностей посевного кориандра является черный кориандр, или чернушка посевная, также его называют черным тмином, римским кориандром, сейданой и калиджи, в зависимости от ареала возделывания.

Черный кориандр относится к семейству лютиковых. Это однолетнее растение, культивируется в теплых странах и используется в качестве специи.

Растение достигает высоты до полуметра, имеет ветвистый стебель, усеянный листочками. Цветет растение в июле, цветы одиночные, светло-голубого окраса.

Семена черного кориандра мелкие и удлиненные, черного цвета, хранятся в семенных листовках. Созревание семян чернушки происходит в августе. Первые свидетельствования о происхождении культуры относятся к ветхому завету.

Масло черного кориандра имеет нотки аромата малины и активно используется в парфюмерии и мыловарении.

Семена черного кориандра без дополнительной обработки горькие на вкус, после обработки используются в кулинарии и для изготовления кондитерских изделий.

Острота и горечь черного кориандра вполне может послужить заменой черному перцу, а бонусным преимуществом послужит отсутствие раздражающего воздействия на желудок.

Семена черного кориандра активно используют в хлебопечении, в мясных и рыбных маринадах, засолке овощей.

В медицинских целях чернушку посевную используют уже на протяжении нескольких столетий, традиционное использование черного кориандра направлено на лечение сердечно – сосудистой системы, верхних дыхательных путей, в качестве мочегонного действия и для повышения сопротивляемости организма к разным инфекционным возбудителям.

Чернушку посевную в гомеопатии принимают в составе чайных сборов, масла, для мочегонного, ветрогонного, слабительного и общеукрепляющего действия.

Выращивание кориандра

Место кориандра в севообороте идет следом за озимыми и корнеплодами. Норма высева кориандра 15 кг. на один гектар. Сев производится широкорядным или ленточным способом, соблюдая расстояние междурядий в полметра. Предпосевная обработка почвы включает боронование, лущение жнивья и зяблевую обработку пашни.

Несколько иначе производится посадка кориандра на дачном участке. Кориандр светолюбивое и теплолюбивое растение, поэтому высадка приходится на весну, когда почва прогреется. Оптимальное посадочное время для пряного кориандра конец апреля.

Требовательный к свету и теплу кориандр нуждается в подходящих климатических условиях. Выбирайте участок, хорошо освещенный с переменной солнечной активностью. Почва должна быть хорошо аэрирована, застоев влаги быть не должно, иначе кориандр будет болеть.

Участок необходимо подготовить с осени, перекопав на штык лопаты, после внести органические удобрения. Перед посадкой кориандра в грунт вносятся минеральные удобрения. В почве формируются гряды глубиной до 3 см., и производится сев семян, с нормой высева 5-8 штук на каждые 5 см. В завершение почва увлажняется из разбрызгивателя, осторожно, не допуская размывания грунта. Первые всходы появятся уже через неделю.

Уход за кориандром

Кориандр неприхотливое растение, ухаживать за ним несложно. Уход за кориандром включает: своевременный полив, три раза в неделю, прореживание слишком густых всходов, прополку и внесение удобрений.

Во время полива растения, следите, чтобы струя воды не размывала корни молодой, неокрепшей зелени кориандра. Своевременно проводите прополку вредоносных растений. Когда всходы достигнут высоты 10 см., внесите азотные удобрения и взрыхлите почву.

Своевременно собирайте урожай зелени кориандра, это будет стимулировать дальнейший процесс вегетации растения. Не забывайте защищать всходы от болезней, кориандр подвержен заражению гнильцой и мучнистой росой.

Чтобы обезопасить растение от заражения берегите посевы от переохлаждения, застоя воды, соблюдайте севооборот на вашем участке и тогда кориандр, несомненно, порадует вас густой и пышной зеленью.

Похожие записи

Оссобуко в пряном кофейном соусе

Оссобуко — один из ключевых элементов миланской кухни. Необычный кофейный аромат добавляет этому традиционному блюду из тушёной телячьей голяшки современную изюминку.​

Терпение — добродетель, если вы готовите оссобуко. Это миланское блюдо из тушёной телячьей голяшки будет тем вкуснее, чем дольше оно томится в своём соусе. Вы можете даже оставить его на плите на всю ночь. В предлагаемом рецепте молотые зёрна кофе арабика придают пряному овощному бульону совершенно новый аромат, а лимонно-травяная гремолата добавляет изумительный вкус. 

4–6 порций

Ингредиенты:

  • 1 большая головка лука
  • 700 г говяжьих костей
  • 2 зубчика чеснока
  • 350 г суповых овощей
  • 2 стебля сельдерея
  • 2 помидора
  • 1 большое яблоко
  • 25 г кофейных зёрен (арабика)
  • 1 ст. ложка семян кориандра 
  • 2 гвоздики
  • ½ ч. ложки тмина (семян)
  • 1 ч. ложка чёрного перца горошком
  • 2 столовых ложки томатной пасты
  • 3 стебля майорана (или ½ ст. ложки сушёного майорана)
  • 1 лавровый лист
  • 1 красный перец чили
  • 200 мл свежего вишнёвого сока (из магазина здорового питания)
  • соль
  • 4-6 ломтиков оссобуко (нарезанной телячьей голяшки, толщиной около 4 см)
  • 2–3 ч. ложки рас-эль-ханут (североафриканская смесь специй)
  • мука для присыпки
  • растопленное сливочное масло для жарки
  • немного мёда по вкусу

Гремолата (смесь травяных специй):

  • ½ ст. ложка крупнозернистой морской соли
  • по ½ пучка плосколистной петрушки и шнитт-лука
  • 1 горсть листьев сельдерея
  • 1-1 ½ ст. ложка свеженатёртой цедры органического лимона
  • 1 зубчик чеснока (мелко порезанный)
  • кулинарная нить

Приготовление:

  1. Разрежьте неочищенный лук на 3 ломтика. Положите ломтики лука и кости на универсальный противень. Поставьте противень на третью полку снизу. Режим: Большой гриль / 240° C.
  2. Измельчите чеснок. Порежьте овощи и яблоко кубиками. Примерно через 15–20 минут добавьте их на противень, переворачивая и сдвигая кости лопаткой. Готовьте до коричневого цвета в течение 30 минут, часто помешивая.
  3. Измельчите в ступке кофейные зёрна, зёрна кориандра, гвоздику и тмин. Высыпьте эту смесь на кости с овощами, добавьте перец горошком. Добавьте томатную пасту, готовьте ещё 2 минуты. Переложите содержимое противня в кастрюлю, добавьте майоран, лавровый лист и перец чили, залейте 1 л холодной воды, доведите до кипения, накройте крышкой и оставьте готовиться на очень слабом огне как минимум на 6 часов (лучше на всю ночь).
  4. Пропустите бульон через мелкое сито, выжимая оставшуюся жидкость. Отставьте бульон в сторону, верните выжимки в кастрюлю, залейте 400 мл холодной воды, варите на слабом огне ещё 20 минут, пропустите через сито и добавьте к бульону. Выбросьте выжимки и снимите с бульона жир. Добавьте 150 мл вишнёвого сока и ½ ч. ложки соли. Готовьте на слабом огне без крышки для уваривания до 600–700 мл.
  5. Обвяжите ломтики оссобуко кулинарной нитью, слегка посолите, добавьте немного смеси рас-эль-ханут, затем щедро присыпьте мукой. Разогрейте духовой шкаф. Режим: Верхний/нижний жар 160°C.
  6. Разогрейте растопленное сливочное масло в небольшой форме для запекания Miele Гурмэ и готовьте ломтики мяса 8–10 минут, пока они не приобретут равномерный коричневый цвет. Слейте жир. Добавьте уваренный бульон с пряностями. Поместите форму в духовой шкаф на вторую полку снизу и тушите без крышки 50–60 минут. Один раз переверните ломтики во время приготовления.
  7. Тем временем измельчите соль для гремолаты, зелень мелко нашинкуйте и смешайте с лимонной цедрой и измельчённым чесноком. Подогрейте блюдо.
  8. Приправьте соус солью, глотком вишнёвого сока и небольшим количеством мёда по вкусу. Выложите ломтики оссобуко на блюдо, полейте их небольшим количеством соуса, посыпьте гремолатой и подавайте. Оставшиеся соус и гремолату подайте отдельно.

Полезные советы: 

  • Подавайте с глазированной вишней морель и ризотто с пшеном и сельдереем.
  • Закажите ломтики телячьей голяшки непосредственно у мясника.
  • Очень большие ломтики перед подачей на стол отделите от кости и разделите на порции.

 

Производство: Regine Smith Thyme
Фудстайлинг: Marlies Klosterfelde-Wentzel
Оформление: Katrin Heinatz
Фото: © Wolfgang Kowall​

Кориандр описание и полезные свойства.

Применение в кулинарии и медицине.

Латинское название

Синонимы

Кишнец, коляндра, колендра, кинза, кишниши, киндзи, клоповник.

Родина

Малая Азия, Восточное Средиземноморье.

О продукте

Однолетнее травянистое растение семейства зонтичных.


Вкус и аромат

У листьев своеобразный горьковатый вкус и превосходный резкий аромат. Семена обладают более сладким, древесным, пряным запахом.

Исторические факты

Упоминание о семенах кориандра (Мата) встречается в древних санскритских рукописях, а сами семена были обнаружены при раскопках египетских гробниц. Кориандр был одной из тех горьких трав, которую обязательно полагалось есть евреям на Пасху в память о страданиях народа Израиля в земле египетской.

Можно купить

Популярная пряность — кориандр подходит для многих первых или вторых блюд и даже несладкой выпечки. И поэтому кориандр легко можно встретить в магазинах и на рынках. При покупке обратите внимание на упаковку – она не должна пропускать аромат пряности и впитывать влагу из окружающей среды. Если это кориандр зернами, то зерна должны быть цельными, красивыми, без лишних вкраплений. Важен и производитель, его опыт, репутация и наличие всех необходимых документов.

Кориандр от «Айдиго» — это 100% натуральный и качественный продукт. Компания уже 20 лет на рынке и за это время наработала базу поставщиков только с высококачественными пряностями и со всеми необходимыми декларациями и сертификатами, что гарантирует безопасность и высокое качество.

Купить кориандр от «Айдиго» можно в нашем интернет-магазине «Айдиго». Низкие цены от производителя, большой выбор, доставка по всей России и странам СНГ. У нас большой выбор кориандра различных фасовок и объемов: 

Горошком: в маленькой упаковке 20 грамм, в удобной и эргономичной пластиковой баночке — 50 грамм, в коллекции «Профи» — в банке объемом 450 грамм, в упаковке дой-пак объемом 1500 грамм, и в самой большой фасовке — в пакете объемом 3 кг.

Молотый: в маленькой упаковке 20 грамм, в коллекции «Профи» — в банке объемом 600 грамм, и в упаковке дой-пак — 3 кг.

Необычные свойства

Используется в фармакологии, парфюмерии и при изготовлении алкогольных напитков. В парфюмерии и косметике кориандр используется для придания продукции запахов розы и ландыша.

В быту кориандр используется в качестве удобрения для повышения урожайности. Подходит для уличной почвы и для теплиц. С осени необходимо засеять кореандр в землю, а весной, после того, как перекопаете грядки, вы получите запас минеральных удобрений на весь сезон. 

Применение в кулинарии

Свежая зелень идет в салаты, супы, к мясным (особенно жирным) блюдам, чаще всего в сочетании с другой пряной зеленью — крессами, базиликом, чабером, луком и чесноком. Сухая зелень, которую можно заготавливать на протяжении всего лета, применяется редко, преимущественно зимой — в супы и отчасти в рисовые и яичные блюда. Семена кориандра используются гораздо шире — в хлебобулочной, кондитерской, рыбоконсервной и ликероводочной промышленности, а в домашней кухне — в молочные супы, при тушении мяса, мариновании рыбы, приготовлении хлебцев, лепешек, при засоле капусты (вместе с тмином), при изготовлении квасов и пива.

В мировой кулинарии:

Кинзу, то есть зелëные молодые листья кориандра, используют в большинстве стран Востока (особенно в Таиланде, Вьетнаме, странах Закавказья): зелень кориандра по вкусу и аромату сильно отличается от семян. Она незаменима в салатах, еë добавляют в супы, мясные и овощные блюда, причем никогда не подвергают тепловой обработке. Также очень широко листья кориандра используются в Латинской Америке, особенно в Мексике: там их называют cilantro. Именно поэтому во многих штатах США зелень кориандра даже именуют «мексиканской петрушкой» (mexicanparsley). В тайской кухне из корня кориандра делают соус к мясным блюдам: корень кориандра толку с чесноком, добавляют арахисовое масло и перец. В Греции и на Кипре толченые семена применяют при консервировании оливок, добавляют их в большом количестве в блюда из ягнятины и готовят с ним простое, но очень вкусное блюдо «афелия» — свинину, тушенную в красном вине. Видимо, у греков афелия получается настолько удачной, что даже французы, у которых кориандр не в почете, называют все блюда, приготовленные с кориандром, — «по-гречески».

Применение в медицине

Народная медицина:

Кориандр обладает антиспазматическим, ветрогонным, стимулирующим и улучшающим пищеварение действием. Когда-то кориандр считался афродизиаком и входил в состав приворотных зелий. Эфирное масло кориандра обладает антибактериальным действием.

Кориандр — Пряно-вкусовые культуры — Овощные культуры

Кориандр посевной  (Coriandrum sativum L.),  или кишнец посевной, или кинза (киндза) — однолетнее травянистое растение из семейства Сельдерейные (Зонтичные). Его название проискодит от гречеких слов koris – клоп и anon — анис и довольно красноречиво указывает на специфический запах.

 

 

Как он выглядит, большинству конечно известно, это растение выращивают многие. Корень стержневой, слабоветвящийся. Стебель высотой 70 — 120 см, прямой, сильноветвистый, голый, полый. Прикорневые листья длинночерешковые, трехраздельные, нижние стеблевые — короткочерешковые, верхние стеблевые — сидячие, перисто-раздельные, с линейными сегментами. Каждая ветвь стебля заканчивается сложным зонтиком с тремя — пятью (редко десятью) лучами с оберткой из одного листочка. Зонтики 5-10-цветковые. Цветки мелкие, обоеполые или только тычиночные с белыми или розоватыми лепестками. Плод — шаровидный вислоплодник 2-5 мм в диаметре. На поверхности вислоплодника при внимательном рассмотрении можно обнаружить 10 продольных извилистых ребрышек. Масса 1000 плодов 5-8 г.

 

Кориандр происходит из восточной части Средиземноморья, где его возделывали с глубокой древности, о чем свидетельствуют глиняные таблички микенского линейного письма, датируемые 1450-1200 годами до н. э. Происхождение его микенского названия «корианнон» точно не установлено, но так растение именовали древние авторы Алкей и Аристофан.

 

Как пряность и эфиромасличная культура, кориандр распространен в странах Средиземноморья и Балканс­кого полуострова, в Восточной Азии, Афганистане, Франции, Италии, Германии и Южной Америке. В России основные промышленные районы возделывания расположены в Центрально — Черноземной области, Поволжье, на Северном Кавказе. Выращивают кориандр и на Украине.

 

Кинза в огороде

 

И, что самое замечательное, это растение очень легко вырастить у себя на огороде. Почву, конечно, как и для большинства огородных растений, лучше поплодороднее, а место солнечное.

 

Кориандр относится к культурам  длинного дня (то есть цветение наступает при продолжительном световом дне, а если его посеять в период, когда день становится коротким, цветения не наступает). Он требователен к освещению. Продолжительность вегетационного периода 85-120 суток. Растение перекресноопыляемое, цветет в июне-июле, плоды созревают в августе-сентябре. Для создания полноценного урожая семян сумма положительных температур за вегетационный период должна состав­лять не менее 2000°С (эти данные можно найти в библиотеке в агроклиматическом справочнике). Растение морозоустойчивое. Семена прорастают при температуре +6°С, оптимальный температурный режим находится в пределах +25+30°С.

 

Лучшие почвы — богатые по содержанию питательными элементами, известковые, легкие по механическому составу, рН 6,5-7,5. Тяжелые, глинистые почвы непригодны. Максимальное потребление питательных веществ у кориандра приходится на фазы стеблевания и полного цветения. Повышенная влажность почвы способствует быстрому про­растанию семян. При этом они поглощают до 130% воды от соб­ственной массы. В фазах стеблевания-цветения также от­мечено повышенное потребление влаги растениями. Высокая температура и низкая относительная влажность воздуха при недостатке влаги в почве в период цветения приводят к снижению урожайности семян. Свежеубранные семена не про­растают. В процессе хранения они постепенно выходят из со­стояния покоя.

 

Семена сохраняют всхожесть при хранении в сухом помещении 5 и более лет. Сеют семена ранней весной, в Московской области в конце апреля — начале мая, на глубину 2-3  см. Ширину между рядками лучше оставить 35-45 см. Всходы появляются через 2 недели. Заморозков, даже довольно сильных, они не боятся. Растение очень отзывчиво на внесение азотных и фосфорных удобрений, но внести их лучше до посева. У растения сравнительно короткая жизнь, и оно не всегда не успевает эффективно использовать подкормки, особенно если лето сухое. По мере отрастания можно выщипывать отдельные растения в салат. Оставшиеся растения поливают в случае засухи до завязывания плодов. После этого можно о них забыть до самой уборки. Но о нём не забудут пчёлы, так как кориандр — прекрасный медонос.

 

Вредители и болезни кориандра

 

У кориандра есть довольно агрессивные вредители. Прежде всего, это кориандровый семяед, который прогрызает отверстия в плодах и может нанести существенный урон. Личинка развивается внутри плода и выгрызает эндосперм. Число таких плодов может достигать 80%! Основная мера борьбы при этом — посев протравленных семян и тщательная уборка растительных остатков с последующей глубокой перекопкой. В период вегетации применение химии довольно проблематично. Кроме того, довольно активными могут быть зонтичный и полосатые клопы, а стебли может повреждать озимая совка. Первый вредит вегетирующим растениям, второй, перезимовав на дикорастущих зонтичных, набрасывается на семена.

 

Кроме вредителей, кориандр подстерегают такие болезни, как рамулляриоз, ржавчина, мучнистая роса. Рамулляриоз особенно свирепствует в избыточно влажные и холодные годы, и особенно обильные росы. На растении сначала появляются бурые пятна, которые затем покрываются серо-белым налётом. Растение приобретает как бы обожжённый вид и погибает. Основные меры борьбы – протравливание семян, уничтожение растительных остатков и выращивание кориандра на разных участках, а не одном и том же.

 

Срезают зонтики, когда центральная часть стала золотистой. Полного созревания лучше не дожидаться, так как семена сильно осыпаются.  После высушивания семена обмолачивают и хранят дома на кухне в герметичной стеклянной баночке. Молоть их лучше порциями на обычной кофемолке по мере необходимости – в измельченном виде они быстро теряют запах. Да и не во все блюда нужен именно измельченный кориандр.

 

Сорта кориандра

 

Учитывая, что кориандр очень широко выращивается почти по всему миру, в различных странах предпочтение отдавали тем или иным частям растения. Так в Северной Африке и на Ближнем Востоке использовали в основном плоды, а на Кавказе и в Китае – зелень. Поэтому все сорта можно условно разделить на 3 группы:

  • эфирномасличные, с большой урожайностью семян и высоким содержанием масла, но дающие относительно мало зелени,
  • листовые, у которых урожай семян низкий и масла в нём мало,
  • сорта универсальные, у которых и тот, и другой показатель находятся на вполне удовлетворительном уровне.

Основные промышленные сорта кориандра: Смена, Янтарь, Кировоградский. У них очень высокое содержание эфирного масла и крупные плоды, но, в принципе, они дают вполне удовлетворительную по качеству зелень. В качестве овощной культуры рекомендованы ряд сортов: Крылатский Семко, Бородинский, Венера, Стимул, Эва, Тайга и Шико, которые характеризуются обилием ароматной зелени и скороспелостью. Это совсем не значит, что их плоды не пригодны в качестве пряности. Они не менее урожайны и содержат не меньше эфирного масла, чем классический сорт для переработки в эфирномасличном и пищевом производстве Янтарь.

 

Особенно хочу отметить Шико, который характеризуется абсолютно нетипичными для кориандра сильно рассечёнными листочками.  Зелень у него чрезвычайно обильная и ароматная. Так что душистый и полезный салат вам обеспечен. Но это только мнение автора, вам, может быть, понравятся другие сорта.

 

Фото автора

Автор: Маланкина Елена Львовна доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. овощеводства РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

Натуральные снеки овощные Тмин и Кориандр Укрепляет здоровье Живая еда Здоровцов

Натуральные снеки овощные Тмин и Кориандр Укрепляет здоровье Живая еда Здоровцов.

Тмин-лучшее и безопасное средство при ленивом желудке. Тмин расслабляет гладкую мускулатуру кишечника и снимает спазмы, его можно использовать при воспалении поджелудочной железы и желчного пузыря. Способствует нормализации процесса пищеварения.

Кориандр — является весьма эффективным диуретиком, обладает желчегонными свойствами, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Содержит додеценал – природный антибиотик, который является надежным щитом против такого опасного заболевания, как сальмонеллёз.

Морковь Защищает от сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии, помогает диабетикам регулировать сахар крови, укрепляет глазную сетчатку, способствует улучшению иммунитета и нервной деятельности.

ФАЛКАРИНОЛ — противораковый компонент моркови, защищающий толстый кишечник от этой болезни.

Капуста Регулирует работу генов, ответственных за разрушение и нейтрализацию токсичных веществ, включая канцерогены, лучше других овощей защищает от рака. В капусте содержится тартроновая кислота, которая препятствует ожирению.

Семена подсолнечника (сырые) Являются также отличным «поставщиком» витамина D, а по содержанию магния опережают даже ржаной хлеб. Улучшают состояние кожи и слизистых оболочек, приводят в норму их кислотно-щелочной баланс. Биологическая ценность их выше, чем у яиц или мяса, а усваиваются они гораздо легче.

Семена льна (сырые) Препятствуют процессу старения. Связывают и выводят жиры из кишечника, не давая им всасываться и при этом хорошо повышают его моторику. Предупреждают появление и распространение злокачественных опухолей. Препятствуют образованию тромбов, развитию инфаркта и инсульта.

В 100 г продукта содержится: Белки-10,0г, Жиры-24,0г, Углеводы-11,0г.
Энергетическая ценность: 300 ккал

Натуральные снеки овощные Тмин и Кориандр Укрепляет здоровье Живая еда Здоровцов купить дешево с быстрой доставкой на дом вы сможете только в нашем официальном интернет-магазине органической и натуральной косметики «Здоровый Дом»! Оформляйте заказ!

Разница между тмином и кориандром

* Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с моим раскрытием, чтобы узнать больше.

Тмин и кориандр считаются взаимодополняющими специями, и их так часто используют вместе в рецептах, что бывает трудно отличить их друг от друга.

При использовании по отдельности становится очевидным, что каждый из них совершенно уникален и имеет много собственных интересных преимуществ.

Так в чем разница между тмином и кориандром? Основное различие между тмином и кориандром заключается в их вкусах, которые очень хорошо сочетаются друг с другом, но каждый из них очень особенный и особенный.Эти две специи происходят из разных растений и поэтому обладают совершенно уникальной питательной ценностью. Они даже выглядят иначе!

Между тмином и кориандром есть несколько общих черт, но гораздо больше различий. В этой статье мы рассмотрим определяющие характеристики каждой специи, чтобы вы всегда могли быть уверены, что выбираете правильный ингредиент для своих рецептов. Давайте начнем с того, что узнаем немного о каждой специи.

Если вы любите хорошие специи и приправы, обязательно ознакомьтесь с нашей статьей о лучших стеллаже для специй!

Что такое тмин?

Тмин — это цветущее растение, семена которого используются для ароматизации пищи.

Он произрастает на Ближнем Востоке и широко используется в кухнях этого региона, но также часто встречается в пищевых культурах многих других регионов мира.

Один из самых распространенных вопросов об этой специи — как ни странно, как произносится само слово.

Правильное произношение тмина — это как если бы за буквой «Q» ( kyoo ) следовало « mun ». Q-mun. Тмин.

Jeera, или Jeerakam, на хинди означает тмин, и его часто называют таковым, особенно в отношении воды jeera, которая, по сути, представляет собой чай с тмином, который очень популярен в качестве напитка для похудания.

Наш любимый порошок тмина — это молотый органический тмин McCormick.

Что такое кориандр?

Кориандр — это трава, в которой используются все части, от семян до листьев.

В зависимости от того, где вы находитесь, свежий кориандр можно называть кинзой или китайской петрушкой.

Это действительно связано с петрушкой, а также относится к семействам моркови и сельдерея.

Семена кориандра, известные как дхания на хинди, обычно произносятся неправильно, с акцентом на «ко», как в «кооперативном» звуке, тогда как это, собственно, больше похоже на «карканье». Кау-ри-ан-дер.

Независимо от того, как вы это произносите, большинство поваров поймут, о чем вы говорите. Семена обычно используются как целые, так и молотые, и они являются прекрасным дополнением к вашей стойке для специй.

И снова мы являемся поклонниками органической линии специй McCormick, особенно органических семян кориандра.

Тмин против кориандра

Тмин и кориандр широко и часто используются в индийской кухне, а их вкусы идеально дополняют друг друга, поэтому их часто используют вместе в рецептах.

Однако при индивидуальном использовании каждый из них может придать вашим блюдам неповторимый вкус, и они вполне подходят сами по себе.

У тмина и кориандра одинаковый вкус?

На самом деле вкус тмина и кориандра совсем другой. У обоих есть определенный землистый вкус, который является общим для многих специй. , и они могут добавить немного тепла вашему рецепту, но на этом неясное сходство заканчивается.

Тмин имеет почти дымный ореховый вкус , который иногда намекает на цитрусовые до такой степени, что он становится очень горьким.

Помимо карри, его часто используют в чили и других латиноамериканских кухнях, чтобы придать еде немного дыма и тепла.

Семена кориандра, напротив, обладают более легким и ярким вкусом , который можно охарактеризовать как нечто среднее между цитрусовым и цветочным. Вкус более глубокий, когда семена измельчаются, а порошкообразная форма имеет более ореховый оттенок.

Тмин и кориандр выглядят одинаково?

Семена тмина и кориандра тоже выглядят совершенно по-разному. Семена тмина длинные и узкие, почти как крошечные заостренные зерна риса. Они имеют цвет от светло-коричневого до средне-коричневого с более светлыми полосами по длине.

Семена кориандра почти полностью круглые. , хотя они слегка заостренные на одном конце и имеют крошечный бугорок на месте их прикрепления к стеблю растения на другом конце. Они тоже светло-коричневые, но более желтоватого цвета.

Пищевая ценность тмина по сравнению с кориандром

Обе специи впечатляют количеством питательных веществ, которые они могут поместить в такие крошечные семена.Следующая зарядка сравнивает основную информацию о питании между ними.

На 1 унцию (28 г) Семена тмина Семена кориандра
Калорий 105 83

Грамм Дневная норма (DV) Грамм Дневная норма (DV)
Жир 6.2
5
Углеводы 12,4
15,4
Сахар 0,6
0
Волокно 2,9
11,7
Белок 5
3. 5
Витамин A
7% 0%
Витамин C
4% 10%
Витамин B6
6% 0%
Кальций
26% 20%
Утюг
103% 25%
Магний
26% 23%
Марганец
47% 27%

Как видите, они оба довольно богаты витаминами и минералами, но особенно впечатляет тмин по содержанию железа, тогда как кориандр является источником клетчатки. Они хорошо сочетаются друг с другом по вкусу и питательности, поэтому не бойтесь использовать их вместе во всех своих рецептах, чтобы максимизировать питательную ценность обоих вместе.

У них также есть индивидуальные преимущества для здоровья, о которых мы поговорим позже.

Преимущества семян тмина

Тмин считается одной из самых полезных для здоровья специй , которые вы можете добавлять в еду, и на протяжении многих поколений он использовался в качестве лекарственного растения в традиционной медицине.

Чаще всего он используется для улучшения пищеварения за счет увеличения активности пищеварительных белков или ферментов в кишечнике, помогая вам лучше перерабатывать жиры и другие питательные вещества.

Тмин также является невероятно богатым источником железа , который является одним из наиболее распространенных недостатков минералов, и его сложно и потенциально даже опасно дополнять. Получение его естественным путем из диеты, приправленной восхитительным вкусом тмина, — это разумное и полезное решение.

Он также обладает антибактериальными свойствами, что не только полезно для вашего здоровья, но и делает тмин частым ингредиентом в комбинированных ароматизаторах и специях, поскольку, как было показано, он снижает частоту болезней пищевого происхождения.

Как и большинство растений, он также содержит большое количество витаминов, минералов и антиоксидантов, поддерживающих ваше общее состояние здоровья.

Преимущества кориандра

Подобно тмину и другим растениям, кориандр содержит целый набор питательных веществ и антиоксидантов, которые могут защитить здоровье вашего сердца и улучшить метаболическую систему. , помимо других общих улучшений здоровья.

Подобно тмину, кориандр обладает многими пищеварительными свойствами, а также обладает сильными антибактериальными свойствами.Было обнаружено, что он полезен в случаях СРК, а также ИМП и других инфекций.

В частности, кориандр был изучен на предмет его способности улучшать здоровье мозга благодаря его противовоспалительным свойствам. Его рассматривают как возможное лекарство от всего, от беспокойства до болезни Альцгеймера.

Тмин и кориандр: партнерство

Мы рассмотрели множество отличий тмина и кориандра, и теперь пришло время подумать, как эти различия могут гармонично действовать вместе, создавая восхитительную и питательную комбинацию вкусов для многих ваших рецептов.

Тмин и кориандр настолько хорошо сочетаются друг с другом, что многие знающие повара будут создавать свои собственные смеси порошков, объединяя их для легкого применения во всех своих будущих рецептах.

Вы можете смешать предварительно измельченные специи в равных количествах или насладиться всем процессом обжарки, измельчения и смешивания.

Вам понадобится около 3 столовых ложек каждого, семян тмина и семян кориандра. Добавьте их на сковороду, без масла или воды, и нагрейте на очень слабом огне, пока не почувствуете их дымный ароматный аромат.Обычно это занимает всего несколько минут.

После того, как они слегка обжарены, вы можете измельчить их в ступке с лепестками или, что более вероятно, просто добавить в кухонный комбайн и взбивать до образования мелкого порошка.

Вы можете перелить эту смесь в банку для специй, если она у вас есть, или просто в любую герметичную банку или контейнер.

Рецепты с тмином и кориандром

Комбинация тмина и кориандра чаще всего встречается в индийских блюдах, таких как Чана Масала, Алоо Гоби, Палак Панир, Роган Джош и, конечно же, самосы.Эти две специи можно найти и во многих других рецептах.

Вот несколько идей, которые вам стоит рассмотреть:

  • Используйте в качестве протирания для курицы, свиных отбивных или баранины
  • Добавляйте в тушеные блюда, перец чили или суповые основы
  • Приправляйте жареные овощи
  • Добавляйте в воду при приготовлении зерен, таких как рис, киноа или даже кус-кус
  • Ароматизирующие соусы , заправки и соусы, такие как хумус
  • Взломайте семена и смешайте с медом для получения уникального сочетания сладкого и пряного вкуса
  • Залейте их горячей водой, чтобы получить успокаивающий чай, или добавьте в горячее какао для глубины аромата

Связанные вопросы

Тмин и куркума — это одно и то же?

Нет, тмин и куркума — очень разные специи. Тмин, как мы обсуждали в этой статье, представляют собой семена, которые используются для ароматизации, тогда как куркума — это корень, который очень похож на имбирь. Оба они являются обычными ингредиентами индийской и ближневосточной кухни.

В измельченном виде тмин имеет светло-коричневый цвет с оранжевым оттенком, тогда как куркума имеет ярко-почти неоново-желтый цвет — цвет, которым она хорошо известна.

Кориандр и кинза — это одно и то же?

Кориандр и кинза происходят из одного растения, да. В большинстве стран Америки свежие зеленые листья называют кинзой, тогда как европейцы, скорее всего, просто скажут «свежий кориандр». В обоих случаях сушеные или измельченные семена называют кориандром.

Какие лучшие заменители тмина и кориандра?

Тмин и кориандр обладают уникальным вкусом, поэтому при необходимости их следует заменять другими ингредиентами. В зависимости от вашего рецепта, тмин обычно можно заменить тмином или чили по вкусу.

Семена кориандра лучше заменить семенами фенхеля , хотя они также имеют характерный аромат семян кардамона. В обоих случаях используйте заменитель осторожно, поскольку вам, вероятно, потребуется меньше кориандра, который имеет очень легкий вкус.

Кориандр против. Тмин: SPICEography Showdown

Дополнительные пряности в квадрате…

Несколько специй сочетаются с кориандром и тмином .С ароматами, которые так красиво дополняют друг друга, неудивительно, что эти две специи часто используются вместе. Этот динамичный дуэт не только играет главную роль в приготовлении различных блюд, но и нередко принимают одну из этих специй за другую.

В этом противостоянии специй вы можете исследовать эти специи с нескольких ключевых точек зрения и определить, насколько на самом деле соотносятся кориандр и тмин!

Кориандр против. Тмин

У кориандра и тмина одинаковый вкус?

Тот факт, что кориандр и тмин так часто используются вместе, может вводить в заблуждение. Сочетание этих специй не имеет ничего общего с сходством вкусовых характеристик, а связано с безупречным способом их смешивания в блюде.

У обеих этих специй есть землистый вкус, а также немного тепла. Однако, когда дело доходит до этого, эти специи происходят из разных растений и имеют разные вкусовые характеристики. Кориандр имеет сладость, а тмин — немного горьковатый. В зависимости от того, какое блюдо вы готовите, одна только разница во вкусе может изменить ваш рецепт!

Тмин и кориандр похожи друг на друга?

Не совсем.Как правило, начинающие повара гораздо чаще ошибаются, принимая одну из этих специй за другую по внешнему виду, поскольку на самом деле они сильно отличаются друг от друга.

По форме семян разница очевидна. Семена кориандра имеют округлую форму и более яркую, почти желтую окраску. Семена тмина более узкие, немного вытянутые и имеют слегка изогнутую форму (представьте себе серп или скобку). По цвету они темнее кориандра, имеют средний оттенок коричневого с заметными полосами.

При работе с молотыми специями можно отличить кориандр по более яркой желтоватой окраске.

Одна из этих специй более доступна, чем другая?

Кориандр и тмин очень легко найти, особенно если вы ищете землю, а не цельные семена. На самом деле, вы можете легко найти обе эти специи в любом местном продуктовом магазине.

Даже целые семена должно быть легко найти в обычном супермаркете, и это касается как кориандра, так и тмина.Часто эти двое находятся вместе на полках, а также в блюде!

Можно ли использовать кориандр вместо тмина? Может ли тмин заменить кориандр?

Тмин — отличный заменитель сушеного кориандра. Теплый и слегка пряный аромат хорошо сочетается с кориандром, придавая вашему блюду аромат, достаточно похожий на то, что он отлично подходит для большинства кухонь.

С другой стороны,

Кориандр не может стать отличным заменителем тмина. Это действительно зависит от типа блюда, которое вы готовите, и от того, повлияет ли сладость или горечь каждой специи на общий вкус вашего готового продукта.

Кориандр так же полезен, как тмин?

В то время как обе эти специи богаты полезными витаминами, минералами и питательными веществами, тмин выходит вперед и приносит больше пользы для здоровья, чем почти любая другая специя. Тмин имеет более широкий спектр преимуществ для здоровья в целом, и включение этой специи в ежедневный рацион может иметь потрясающий эффект!

Используются ли тмин и кориандр в одних и тех же кухнях?

Эти две специи часто встречаются вместе в различных блюдах, но они также имеют очень разные и разные применения.

В индийской кухне кориандр и тмин используются вместе в традиционных смесях специй, а также в блюдах. Однако, как правило, тмин используется для темперирования блюд, а кориандр используется для приготовления масалы. Вместе эти специи, безусловно, вызывают воспоминания об индийской кухне и, безусловно, являются ключевыми ингредиентами многих, многих традиционных блюд.

В западной кухне эти специи играют более важную роль. Кориандр чаще всего используется в десертах, таких как сладкая выпечка, а тмин обычно используется с мясом и множеством других пикантных блюд.

Тмин также имеет известность в латиноамериканской кухне, которую не разделяет кориандр.

Обе эти специи уникальны и сложны, они прекрасно сочетаются друг с другом, но каждая из них имеет индивидуальное применение и блюда, в которых они действительно сияют. Экспериментируя, вы сможете лучше понять — и оценить — насколько на самом деле разные эти две специи!

Молотый тмин против. Молотый кориандр

margouillatphotos / iStock / GettyImages

Тмин и кориандр — это специи, которые достаточно хорошо сочетаются друг с другом, чтобы их можно было использовать в различных кулинарных целях, от индийских смесей специй до пасты карри из Юго-Восточной Азии.Хотя они хорошо дополняют друг друга, они далеко не одно и то же. Тмин имеет пикантный и землистый вкус, а кориандр имеет сладкий оттенок и даже используется в некоторых кондитерских изделиях.

Совет

Используйте молотый тмин в индийских блюдах или для придания глубины смеси порошка чили. Используйте молотый кориандр в качестве фона, чтобы дополнить другие ароматы, такие как тмин.

Сходства тмина и кориандра

Тмин и кориандр — семена с интенсивным, концентрированным вкусом, который присущ этой части растения.Их сушат, чтобы продлить срок хранения и усилить аромат, и оба этих семени можно использовать как целые, так и измельченные. В целом они могут выглядеть несколько подавляюще, но в измельченном виде прекрасно сочетаются с другими элементами блюда. Обжаривание целых семян перед их измельчением добавляет дополнительный вкус.

И тмин, и кориандр обычно используются в карри, хотя вкус тмина достаточно характерен, чтобы быть преобладающим. Эти две специи часто сочетаются друг с другом, и обе легко доступны как в цельном, так и в молотом виде в обычных супермаркетах.В дополнение к знакомым порошкам карри, где они часто появляются рядом, тмин и кориандр также являются сильными партнерами в египетской смеси специй dukkah , в которой используются оба вместе с комбинацией молотых орехов и семян, а также тимьян и тимьян. молотый перец чили.

Заменитель тмина и кориандра

Семена тмина, вторые после черного перца, являются наиболее широко используемой приправой в мире. На самом деле нет прямой замены ему, потому что его вкус очень своеобразный.Вы можете заменить молотый тмин молотым кориандром, но в итоге вы получите вкус более сладкий, чем землистый, хотя он может напоминать рецепты из аналогичного региона. Если вы используете кориандр вместо кориандра, потому что вам не нравится вкус тмина, то эта замена может вам подойти. Но если вы делаете замену, потому что в вашем шкафу нет тмина, вы можете закончить с блюдом, вкус которого отличается от вашего плана.

Заменить молотый кориандр молотым тмином менее проблематично, чем молотый тмин.При разумном использовании тмин может отойти на второй план по сравнению с другими ароматами, в то время как вкус кориандра, скорее всего, будет казаться просто странным и неуместным.

Листья Vs. Семена

Свежая зелень кинзы на самом деле происходит из листьев кориандра, которые происходят от того же растения, что и семена кориандра. Кинза обычно используется в мексиканской, тайской, вьетнамской и индийской кухнях. Пробуя лист кинзы вместе с семенами кориандра, трудно найти что-то общее между двумя родственными ароматами.Однако, когда кориандр впервые начинает расти, незрелые семена отчетливо напоминают кориандр и кинзу.

Многие люди испытывают сильное отвращение к листьям кориандра, хотя многим нравится их аромат. Исследователи даже определили генетическую последовательность, связанную с мнением, что кинза на вкус как мыло. Хотя их вкусы генетически связаны, сильное отвращение к семенам кориандра встречается гораздо реже. Если у вас есть отвращение к листьям кориандра, замените цвет свежей петрушкой и аромат трав, который вряд ли будет конфликтовать с другими ароматами в рецепте.

Вы также можете есть листья тмина, хотя они гораздо менее широко используются в рецептах, чем листья кориандра, и вы почти никогда не увидите их в продаже в супермаркетах или на фермерских рынках. Листья тмина обладают легким острым вкусом, что делает их необычным дополнением к салатам.

Порошок тмина-кориандра | Cookstr.com

Это изображение любезно предоставлено Джозефом ДеЛео

.

Примечание редактора: Если вы только думали, что можете купить готовые приправы, вы снова подумаете, когда увидите этот простой рецепт порошка тмин-кориандр! В легком рецепте приправы используются всего два ингредиента, и его приготовление не займет много времени.В результате получается вкус, который сильно отличается от расфасованной коробки с приправой, которая могла лежать на полке в продуктовом магазине несколько месяцев. Этот порошок можно использовать в различных блюдах, в том числе в авторском рецепте шафранового риса с фрикадельками. Вам понравится иметь под рукой банку этой приправы!

Еще одна универсальная смесь специй, этот порошок определенно можно создать, смешав предварительно измельченные порошки тмина и кориандра, но, пожалуйста, найдите время, чтобы измельчить эти специи самостоятельно — ваши вкусовые рецепторы будут вам благодарны.

Пять ингредиентов или меньше Да

Вкус и текстура Приправленные пряностями

Состав
  • 3 столовые ложки семян тмина
  • 3 столовые ложки семян кориандра
Инструкции
  1. Слегка обжарьте семена тмина и кориандра в небольшой сухой сковороде в течение 1-2 минут, пока они не станут ароматными.

  2. Поместите специи в мельницу для специй и измельчите до образования однородного порошка. Хранить в герметичной банке и использовать по мере необходимости.

Узнайте больше об этой и других редких специях в нашем руководстве «12 редких специй и способы их приготовления»

Ринку Бхаттачарья

НЕДАВНО ПРОСМОТРЕННЫЕ РЕЦЕПТЫ

Бесплатные рецепты, раздачи, эксклюзивные предложения партнеров и многое другое прямо на ваш почтовый ящик!

Спасибо за регистрацию!

Нам не удалось вас зарегистрировать — попробуйте еще раз.

Мы добавляем ваши комментарии.

Спасибо! Ваш комментарий был добавлен.

Сожалеем. При попытке опубликовать оценку и отзыв произошла ошибка.

Ваш комментарий появится после того, как наши редакторы рассмотрят его.

Тмин и кориандр

— 4 декабря 1996 г.

Автор: Джон Уиллоуби

и Крис Шлезингер

N.Y. Times News Service

Тмин и кориандр подобны Бернсу и Аллену специй — доступны, легко нравятся и всегда интересны.

Но в отличие от поваров в тропических странах, большинство американцев не выросли, выбирая товары у местных продавцов специй как часть ежедневных покупок. Вместо этого повара здесь склонны считать ароматную кору, цветы, бутоны, корни и семена, составляющие лексикон специй, экзотическими и довольно чужеродными. Следовательно, специи, хотя и соблазнительны, могут пугать.

Однако в последнее время растущая популярность кулинарии в странах с жаркой погодой, от Таиланда до Мексики и Марокко, стимулировала интерес к приготовлению пищи со специями, которые пронизывают эти кухни.

Итак, краткий курс: начните с тмина и кориандра; они доступны почти повсюду и широко используются, так что есть много примеров, из которых можно поучиться. И они достаточно мягкие, чтобы их можно было использовать с относительной непринужденностью.

Вместо того, чтобы покрывать этот стейк для гриля, например, треснувшими горошинами перца, натрите его треснувшим кориандром.Или смешайте молотый тмин и кориандр с крупной солью и черным перцем. Держите смесь под рукой, чтобы натереть баранину или курицу перед тем, как она пойдет на гриль, или для добавления в супы или тушеные блюда. Покройте рыбу кожурой семян тмина перед приготовлением или, когда вы смешиваете заправку для салата, добавьте эти две специи венчиком, чтобы добавить землистый вкус.

Хотя тмин и кориандр просты в использовании, они далеки от тренировочных колес для специй. Тмин, вероятно, является самой важной специей в кухне Индии, где приготовление пряностей было доведено до совершенства, а кориандр является неотъемлемой частью кухонь Ближнего Востока, Северной Африки, Испании, Португалии, Южной Америки и Мексики.

Обе специи также являются важными компонентами большинства классических смесей пряностей в мире, включая порошок карри и бахарат Ближнего Востока.

Как и положено их землистому характеру, оба используются в относительно больших количествах в этих смесях, обеспечивая базовые ноты, устойчивые фоновые ароматы, с которыми могут быть смешаны другие, более настойчивые специи.

Хотя двоюродные братья (оба принадлежат к семейству петрушки) очень совместимы и имеют ряд общих характеристик, между ними есть существенные различия.

Семена кориандра происходят из растения, которое произрастает в южном и восточном Средиземноморье, листья которого представляют собой приправу кинзы. Высушенные семена круглые, немного меньше черного перца и желтовато-коричневого цвета с крошечными выступами вокруг них. Их вкус ореховый, интенсивно ароматный и довольно сладкий, с отголосками апельсиновой цедры и приятным фруктовым послевкусием. Вкус должен быть знаком большинству американцев, так как это основной ароматизатор для хот-догов.

Тмин, сушеный плод растения, произрастающего в Египте, немного темнее кориандра, его овальная форма перемежается крошечными вертикальными выступами.Как и кориандр, он имеет очень ароматный, слегка ореховый вкус, но с более острым краем, оттенком лимона и лекарственным оттенком. Этот вкус тоже должен быть узнаваем большинством американцев; он содержится в чили кон карне.

Как и другие специи, тмин и кориандр являются значительно более сильными и ароматными, если их купить целиком и поджарить перед употреблением. Просто поместите семена в сотейник на средний огонь и жарьте, встряхивая, пока не появится первая струйка дыма и аромат не станет сильным, примерно две-три минуты.

В то время как тмин можно использовать как целиком, так и молотым, кориандр лучше всего измельчать так, чтобы волокнистая внешняя часть семени была полностью измельчена. Даже при использовании ступки и пестика, а не электрической кофемолки, процесс занимает всего пару минут для количества, используемого в большинстве рецептов.

Фотоиллюстрация Линн ДеЛэйни Сондерс

Земля, МОРЕ и СПЕЦИИ: Семена кориандра плавают вокруг камней, удерживая порошкообразный тмин, вверху справа, и кориандр, внизу слева, высоко и сухо.Эти две травы относятся к семейству петрушки.

В чем разница между кориандром и тмином

Основное различие между кориандром и тмином состоит в том, что кориандр имеет легкую сладость, а тмин имеет слегка горьковатый вкус.

Хотя эти специи имеют разные вкусовые характеристики, их часто используют вместе, поскольку они идеально дополняют друг друга. Обе эти специи легко найти и купить во многих продуктовых магазинах.Семена кориандра округлые и имеют более яркую окраску, а семена тмина немного удлиненные, имеют слегка изогнутую форму и более темную окраску.

Основные зоны покрытия

1. Что такое кориандр
— Определение, свойства, использование
2. Что такое тмин
— Определение, свойства, использование
3. Сходства между кориандром и тмином
— Общие сведения Характеристики
4.Разница между кориандром и тмином
— Сравнение основных различий

Ключевые термины

Кориандр, тмин

Что такое кориандр

Кориандр ( Coriandrum sativum ) — однолетнее растение семейства Apiaceae, и все его части съедобны. Семена кориандра (сушеные фрукты, используемые в качестве приправы) и свежие листья — это части, которые обычно используются в кулинарии. Семена имеют круглую форму и слегка заострены на одном конце, где у них есть крошечный бугорок (точка, где они были прикреплены к стеблю).Эти семена имеют светло-коричневую, почти желтую окраску. У них землистый, терпкий и сладкий вкус. В измельченном виде они также имеют цитрусовый привкус. Кроме того, нагревание семян на сковороде может усилить их вкус и аромат.

Семена кориандра доступны как в сушеном, так и в измельченном виде (в виде семян и порошка). Порошок кориандра быстро теряет аромат при хранении, поэтому лучше измельчать его в свежем виде. Кроме того, кориандр является основным ингредиентом гарам масала и многих индийских карри.Кориандр обычно используют с тмином, так как его ароматы идеально дополняют друг друга.

Что такое тмин

Тмин — это специя, приготовленная из высушенных семян цветкового растения, известного как Cuminium cyminum . Это одна из самых популярных специй в мире, которая используется в индийской, латиноамериканской и ближневосточной кухне. Семена тмина длинные и узкие, от светло-коричневого до средне-коричневого. Они выглядят как маленькие заостренные зерна риса и имеют более светлые полосы по всей длине.Тмин имеет землистый, ореховый, немного дымный вкус, а также в нем есть легкая горечь.

Тмин доступен как в виде целых семян, так и в измельченном виде. Измельченная форма изготавливается путем измельчения обжаренных в сухом виде семян тмина. Как и в случае с кориандром, обжаривание семян тмина, а затем их измельчение может усилить их вкус и аромат. По сравнению с порошком кориандра порошок тмина имеет более темный цвет. Вы можете идентифицировать эти два порошка по разнице в цвете. Тмин — часто используемый ингредиент в порошке чили, гарам масала, порошке карри и некоторых других смесях специй.

Сходства между кориандром и тмином

  • Кориандр и тмин имеют землистый вкус и идеально дополняют друг друга.
  • Доступны как в виде целых семян, так и в измельченном виде.
  • Мы используем кориандр и тмин в смесях специй, таких как гарам масала и порошок карри.
  • Слегка обжарьте семена и затем измельчите их, чтобы усилить их вкус и аромат.
  • Более того, эти специи популярны во всем мире и доступны во многих продуктовых магазинах.

Разница между кориандром и тмином

Определение

Кориандр — это специя, приготовленная из высушенных семян однолетнего растения, известного как Coriandrum sativum , а тмин — это специя, приготовленная из высушенных семян цветущего растения, известного как Cuminium cyminum .

Внешний вид

Семена кориандра имеют круглую форму и слегка заостренные на одном конце, где у них есть крошечный бугорок. Эти семена имеют светло-коричневую, почти желтую окраску.Напротив, семена тмина длинные и узкие, от светло-коричневого до средне-коричневого.

Вкус

В то время как семена кориандра имеют землистый, терпкий и сладкий вкус, тмин имеет землистый, ореховый, немного дымный вкус.

Порошок

Порошок кориандра имеет более светлый, более желтоватый цвет, чем порошок тмина.

Использует

Кроме того, кориандр обычно используется в десертах, таких как сладкая выпечка, а тмин часто используется в мясе и соленых блюдах. Однако мы используем их вместе в смесях специй, таких как гарам масала и порошок карри.

Заключение

Кориандр — это специя, приготовленная из высушенных семян однолетнего растения, известного как Coriandrum sativum , а тмин — это специя, приготовленная из высушенных семян цветущего растения, известного как Cuminium cyminum . Семена кориандра округлые и имеют более яркую окраску, а семена тмина немного удлиненные, имеют слегка изогнутую форму и более темную окраску. Кроме того, кориандр имеет легкую сладость, а тмин — горьковатый вкус.

Ссылка:

1.»Кориандр.» Википедия, Фонд Викимедиа, 4 августа 2020 г., доступно здесь.
2. Альфаро, Данило. «Тмин: популярная специя во многих кухнях». Ель ест, доступна здесь.

Изображение предоставлено:

1. «Семена кориандра» Санджая Ачарья — собственная работа (CC BY-SA 4.0) через Commons Wikimedia
2. «Семена тмина» Санджая Ачарья — собственная работа (CC BY-SA 4.0) через Commons Wikimedia

Amazon.com: Порошок кориандра и тмина 7 унций. : Изысканная еда: Бакалея и изысканная еда

Amazon’s Choice выделяет высоко оцененные продукты по хорошей цене, доступные для немедленной отправки.

Амазонки Выбор в кориандре от Deep Spices

Цена: 2,28 $ (0,33 доллара за унцию)
a { цвет: # 111; текстовое оформление: нет; ширина: подходящее содержание; } .maple-banner__container { дисплей: таблица; } .maple-banner__row { дисплей: таблица-строка; } .maple-banner__col { дисплей: таблица-ячейка; вертикальное выравнивание: по центру; } .maple-banner__image { дисплей: блок; минимальная ширина: 100 пикселей; / * stylelint-disable * / / * stylelint-enable * / } ]]>
Марка Глубокие специи
Вес в упаковке 0.2 килограмма
Разнообразие Тмин
Форма элемента Порошки
Температурный рейтинг Окружающая среда: комнатная температура
.

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *