Обильное газовыделение причины: Газообразование в кишечнике у взрослых: причины, лечение, профилактика

Содержание

Жалобы, связанные с избыточным скоплением газов в ЖКТ — Заболевания желудочно-кишечного тракта

Аэрофагия (заглатывание воздуха)

Осознанное или неосознанное заглатывание воздуха

В ряде случаев — у курящих или слишком часто пользующихся жевательной резинкой

В ряде случаев — у пациентов с гастро-эзофагеальным рефлюксом, плохо подогнанными зубными протезами

Клиническая оценка

Газ, содержащийся в газированных напитках

Употребление напитков, как правило, явно вызывающее появление симптомов (по данным расспроса)

Клиническая оценка

Осознанное заглатывание воздуха

Пациент при расспросе, как правило, признает этот факт

Клиническая оценка

Растяжение или вздутие живота

Клиническая оценка

Хроническое рецидивирующее вздутие или ощущение растяжения живота в сочетании с изменением частоты дефекации или консистенции каловых масс

Нет признаков, требующих повышенного внимания

Как правило, начало болезни – в период между подростковым возрастом и 3-ей декадой жизни

Клиническая оценка

Исследование стула

Исследование крови

Тошнота, боль в животе, иногда — рвота

Чувство раннего насыщения

В ряде случаев — у пациентов с известным «причинным» заболеванием

Эндоскопия верхних отделов желудочно-кишечного тракта и/или радионуклидное сканирование для оценки функции опорожнения желудка

Продолжительные симптомы

У пациентов с низкой массой тела, но очень обеспокоенных наличием избыточного веса, особенно у молодых женщин

Клиническая оценка

Запор, при его хроническом характере

Длительный анамнез плотной консистенции стула, редкой дефекации

Клиническая оценка

Появление нового симптома постоянного вздутия живота у пациентов среднего или пожилого возраста

Для рака толстой кишки — периодическое появление примеси крови в стуле (видимой или определяемой при медицинском обследовании)

Для рака яичника — УЗИ органов таза

Для рака толстой кишки — колоноскопия

Определенные продукты, в том числе, бобовые, молочные продукты, овощи, лук, сельдерей, морковь, брюссельская капуста, фрукты (например, изюм, бананы, абрикосы, сливовый сок) и сложные углеводы (например, крендели, бублики, зародыши пшеницы)

Cимптоматика, развивающиеся преимущественно после употребления продуктов, вызывающих газообразование

Клиническая оценка

Пробная элиминация

Дисахаридазная недостаточность

Вздутие, схваткообразные боли, диарея после употребления определенных продуктов

Дыхательные тесты

Анемия, стеаторея, снижение аппетита, диарея

При целиакии- слабость и клинические проявления, которые нередко возникают в детстве

При тропической спру — тошнота, схваткообразные боли, похудание

Исследование крови

Биопсия тонкой кишки

Панкреатическая недостаточность

Диарея, стеаторея

Как правило, анамнестические указания на наличие патологии поджелудочной железы

КТ органов брюшной полости

В ряде случаев — МРХПГ, эндоскопическое УЗИ, либо эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография

Для пищеварения | EUROAPTIEKA

Современный, полный стресса мир отрицательно влияет на нервную систему человека, порой даже разрушая ее. У некоторых это способствует развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта. Стресс нарушает аппетит – в большинстве случаев люди едят нерегулярно или съедают слишком много пищи.

Об основных симптомах и последствиях, вызванных неправильным питанием, и их решениях рассказывает гастроэнтеролог диагностического центра Veselības centrs 4 Хосам Абу Мери.

Жжение и ощущение кислоты во рту свидетельствует о так называемой гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Это значит, что содержимое желудка (кислота) повторно поступает в пищевод, а в некоторых случаях доходит даже до глотки. Наиболее частые причины этого заболевания связаны с повышенным уровнем кислотности желудка и грыжей пищевода, что вынуждает содержимое желудка идти обратно.

Обострение болезни может возникнуть из-за нерегулярного приема пищи, стресса и переменных условий погоды. В результате возникают следующие симптомы: жжение в грудине, возможно ощущение кислоты во рту, неприятное дыхание, а также чувство жжения в глотке, которое иногда становится причиной кашля.

Если со временем больному становится трудно глотать, это значит, что в пищеводе возникло тяжелое воспаление или сужение дистальной трети пищевода. Это является сигналом тревоги, и больному в обязательном порядке следует обратиться к гастроэнтерологу и пройти гастроскопию. Лечение ГЭРБ в первую очередь необходимо начинать с регулярного питания: есть нужно медленно от четырех до пяти раз в день небольшими порциями; газированные напитки, кофе, кислые напитки, в том числе кефир и йогурт, употреблять запрещается. Нежелательно потребление острых блюд (приправы, чеснок, перец, лук) и маринованных продуктов, также не следует есть булочки и свежий мед. Если самочувствие не улучшается, а чувство жжения не проходит, следует проконсультироваться с гастроэнтерологом о начале лекарственной терапии для снижения кислотности желудка.

Вздутие живота и спазматические боли могут быть связаны со скоплением газов в толстой кишке. Наиболее распространенными причинами вздутия живота являются стресс и психологические расстройства, например синдром раздраженного кишечника. Однако это заболевание могут вызвать также паразиты, продукты, которые, возможно, связаны с непереносимостью (молоко, мучные продукты, сладости и т. д.), дисбактериоз (дисбаланс микрофлоры кишечника), особенно после использования антибиотиков. Вздутие живота может быть связано с еще более серьезными заболеваниями кишечника, такими как колит. Если человек не страдает расстройством желудка, а вздутие живота чаще всего наблюдается после еды или во второй половине дня, тогда, вероятнее всего, это связано с продуктами повседневного потребления. Рекомендуется проконсультироваться с диетологом и пересмотреть свое меню, есть регулярнее, не переедать, не употреблять продукты, содержащие сахар, не употреблять свежее молоко и кефир, снизить потребление мучных продуктов. Состояние улучшает курс лечения пробиотиками. Если же пробиотики не оказывают желаемого эффекта, следует обратиться к гастроэнтерологу и пройти необходимые обследования, чтобы уточнить причины возникновения вздутия живота.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ СЪЕДЕНО СЛИШКОМ МНОГО?

Очень часто причиной расстройства пищеварения является не конкретный продукт питания, а количество и жирность съеденной пищи. Едой следует наслаждаться не спеша, употребляя за один прием пищи небольшое количество продуктов. Это позволяет поджелудочной железе работать равномерно, без перегрузки. Пищеварение также может улучшиться, если во время еды выпивать стакан слабогазированной воды. Чтобы избежать чувства тяжести, между приемами пищи следует немного подвигаться.

Если вы всё же переели и чувствуете тяжесть в животе, процесс пищеварения могут улучшить безрецептурные препараты. Например, ферменты, содержащие липазу и амилазу, помогут расщепить трудноперевариваемые вещества. Естественно, в последующие дни следует сбалансировать диету – есть маленькими порциями и пить больше жидкости.

Также следует помнить, что перед использованием какого-либо медикамента, в том числе безрецептурного препарата, необходимо проконсультироваться со своим врачом или фармацевтом, а также внимательно прочитать инструкцию по применению лекарственного средства. 

ЧТО ВАЖНО ПОМНИТЬ ДЛЯ ХОРОШЕГО САМОЧУВСТВИЯ

  • Не ходите в гости голодными! Если вы пропустите прием пищи, то дадите волю ранее сдерживаемому аппетиту и съедите больше, чем необходимо.
  • Приблизительно за час до обильного приема пищи съешьте ломтик цельнозернового хлеба, горсть орехов, банан и немного сыра, а также выпейте стакан сока. Это поможет обуздать аппетит.
  • Вы знали, что аппетит вызывает следующая комбинация: сладкий + соленый + жирный? Таким образом, если за столом вы в спешке попробуете все блюда, через короткий промежуток времени вы снова захотите есть.
  • В начале застолья выпейте стакан воды! Иногда кажется, что вы голодны, а на самом деле организм сигнализирует о жажде.
  • Восточные люди рекомендуют съедать за один прием пищи столько, сколько может поместиться на двух ладонях.
  • Сначала положите на тарелку много салата из свежих овощей, чтобы организм получил так необходимую ему клетчатку.
  • Избегайте продуктов, после потребления которых у вас возникает чувство дискомфорта. Например, горох и бобы содержат все питательные вещества и много балластных веществ. Однако если вы редко включаете их в свое ежедневное меню, после потребления большой порции этих продуктов ваш желудок может взбунтоваться.
  • После того как вы съели горох или бобы, следует увеличить паузу до следующего приема пищи.
  • Ешьте медленно, не спешите! Чем медленнее вы будете есть, тем быстрее достигнете чувства насыщения. Таким образом уменьшается риск переедания.
  • Следует есть не чаще чем раз в два-три часа. Если ваша рука тянется за едой, лучшим выбором будут фрукты или свежие овощи. Также хорошо иметь под рукой чистую или минеральную воду, чай, томатный сок. Потребление газированных напитков может вызвать расстройство пищеварения, вздутие живота и чувство наполненности желудка.

Информацию подготовила Илзе Апине,

специалист по общественным отношениям оздоровительного центра Veselības centrs 4.

Диспепсия › Болезни › ДокторПитер.ру

Когда вы чувствуете, что еда, которую вы съели, ведет себя в желудке капризно и кажется, что проглоченные кусочки так и остаются кусочками и никуда из надутого живота не деваются, значит, что процессы пищеварения явно нарушены: к вам пришла диспепсия.

Признаки

В зависимости от причины нарушения пищеварения диспепсии (dyspepsía, от dys…расстройство, и pépsis — пищеварение), делятся на два типа: ферментативную и алиментарную. Ферментативная обусловлена нарушением функции одного из отделов пищеварительной системы и недостаточной продукцией тех или иных пищеварительных соков. Алиментарная возникает из-за нерационального питания и бывает бродильной, гнилостной и жировой.

Бродильная диспепсия проявляется общей слабостью, метеоризмом, урчанием в кишечнике, снижением или потерей аппетита, обильным отхождением дурно пахнущих газов, частым, слабо окрашенным жидким пенистым стулом с кислым запахом без примеси слизи и крови.

При гнилостной — вздувается живот, появляется постоянный, крайне неприятный запах изо рта и отрыжка с запахом тухлых яиц, понос (цвет его насыщенно темный, запах – гнилостный). Поскольку организм отравлен продуктами гниения, аппетит ухудшается, появляется слабость, работоспособность снижается.

При жировой диспепсии испражнения светлые, обильные, с жирным блеском.

Ферментативная диспепсия проявляется неприятным (часто металлическим) привкусом во рту, отсутствием аппетита, тошнотой, метеоризмом, иногда кратковременными болями, возникающими при резком сокращении мышц желудочно-кишечного тракта (чихании, кашле). Обильно выделяются кишечные газы, стул до пяти и чаще раз в сутки. Нарушается общее самочувствие, появляется слабость, быстрая утомляемость, головные боли. При лабораторном исследовании кала обнаруживаются следы непереваренной пищи.

Расстройство процессов пищеварения нарушает нормальное развитие кишечной микрофлоры и вызывает дисбактериоз, который тоже может стать причиной диспепсии.

Описание

Нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта многообразны, не последнее место в этом ряду занимают и расстройства пищеварения. В голодные послевоенные годы его причиной часто было недоедание и однообразная пища. Как ни странно, голодают и получают однообразную пищу и сейчас, но по собственной инициативе – из-за необдуманного следования всевозможным рекомендациям по питанию и диетам, которые придумывают все кому не лень, в том числе и «специалисты», далекие от медицины и диетологии.

Бродильная диспепсия связана с чрезмерным употреблением в пищу углеводов (сахара, меда, мучных продуктов, фруктов, винограда, гороха, бобов и т. д.), а также бродильных напитков. Такое неправильное питание создает в кишечнике условия для развития бродильной флоры. Также бродильная диспепсия возникает при переходе на непривычную пищу и чрезмерном употреблении растительной клетчатки, например, поедании капусты.

Гнилостная диспепсия возникает, если есть слишком много белковых продуктов, особенно бараньего, свиного мяса, которое долго переваривается в кишечнике. Иногда гнилостная диспепсия возникает из-за использования в пищу несвежих мясных продуктов. Она может возникнуть на фоне длительной кремлевской диеты, при которой запрещены продукты, содержащие углеводы.

Жировая диспепсия обусловлена чрезмерным употреблением медленно перевариваемых, особенно тугоплавких, например, свиных или бараньих жиров.

Ферментативная диспепсия возникает при недостаточности ферментов желудка, поджелудочной железы, тонкого кишечника или при недостаточности желчных ферментов. Чаще она является результатом заболеваний органов пищеварения (панкреатита, гастрита, энтерита).

Развитию диспепсий способствует нарушение двигательной функции пищеварительного тракта. Но одновременно при диспепсиях необычные или образующиеся в чрезмерных количествах продукты расщепления пищевых веществ раздражают рецепторы слизистой оболочки кишечника и вызывают ускорение кишечной перистальтики.

Среди общих причин несварения можно назвать переедание, при котором в переполненном желудке задерживается пища, что провоцирует развитие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), и торопливую еду, когда пищеварительные соки не успевают выделяться, а почти не пережеванная пища плохо перемешивается с пищеварительными ферментами слюны.

Если есть фрукты после жирной пищи, возникает повышенное газообразование, поскольку жирная пища замедляет опорожнение желудка, фрукты начинают бродить и выделяется газ. Его излишек образуется также при дисбалансе кишечной микрофлоры и нарушении желудочной кислотности. Незрелые фрукты тоже могут привести к несварению. Причиной появления диспепсии могут стать напитки, содержащие углекислоту и сахар, которые вызывают вздутие живота и метеоризм.

Кофеин, как и алкоголь, повышая желудочную кислотность, раздражает воспаленные участки и стимулирует выделение стрессовых гормонов. Стрессовые ситуации ухудшают пищеварение, поскольку связаны с выделением гормонов, перераспределяющих кровоток от пищеварительного тракта в мышцы. Стресс также способствует заглатыванию воздуха во время еды (аэрофагия).

Среди причин диспепсии — прием нестероидных противовоспалительных средств, которые раздражают слизистую желудка, а также курение, поскольку вещества табачного дыма раздражают пищевод.

Диспепсия часто появляется во время беременности, поскольку увеличивающаяся матка стимулирует кислотный рефлюкс (содержимое желудка возвращается в пищевод).

Диагностика

Диагноз устанавливают на основании расспроса больного о характере питания и данных копрологического исследования. Быстрое устранение симптомов диспепсии при нормализации питания подтверждает диагноз алиментарной (пищевой) диспепсии.

Для определения вида диспепсии исследуют кал. Затем проводят полное обследование желудочно-кишечного тракта, чтобы выявить возможные заболевания: проводят эндоскопические, рентгенологические, лабораторные исследования (проверяется выделение пищеварительных ферментов).

Дифференциальная диагностика помогает исключить или обнаружить инфекционный и паразитарный характер заболевания. То есть по необходимости назначаются ректороманоскопия и колоноскопия, исследование кала или соскобов слизистой оболочки прямой кишки на бактерии, простейшие и др. Кроме того, врач должен выяснить, не путешествовал ли пациент по экзотическим странам, нет ли страдающих инфекционными заболеваниями в его ближайшем окружении и так далее.

Лечение

Правильно отрегулированная диета – одна из важных составляющих лечения. При алиментарных диспепсиях назначают голод в течение 1-1,5 суток, затем лечение зависит от вида диспепсии. При бродильной назначают богатую белками диету с ограничением углеводов (несладкий чай, бульон, уха, вареное рубленое мясо, рыба, творог, сливочное масло). По мере нормализации состояния диету расширяют.

При гнилостной диспепсии в суточном рационе больного увеличивают количество углеводов — в первые дни внутривенно вливают глюкозу или дают чай с небольшим количеством сахара, затем в рацион включают слизистые отвары из риса, манной крупы, сухари, белый хлеб, сливочное масло, курицу (белое мясо), речную рыбу, яблоки, цветную капусту. В дальнейшем назначают диету, включающую вчерашний пшеничный хлеб, сухое печенье, супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульоне, мясо нежирных сортов (говядина, телятина, курица, индейка, кролик), нежирную рыбу (судак, лещ, треска, окунь, навага), картофель, кабачки, различные каши, яйца, кисели, желе, муссы, суфле из сладких сортов ягод и фруктов. Режим питания дробный — 5 — 6 раз в день.

При жировой диспепсии ограничивают поступление в организм жиров, особенно тугоплавких (животного происхождения).

При ферментативной диспепсии проводят заместительную терапию препаратами пищеварительных ферментов, в течение 2—5 дней рекомендуют диету №4, затем №46.

В процессе нормализации стула проводится лечение основного заболевания (хронический гастрит, хронический панкреатит и др.), а также дисбактериоз.

Из лекарственных средств, особенно при бродильной диспепсии, рекомендуют адсорбирующие, витаминные препараты, антациды, при нарушении внешнесекреторной функции того или иного отдела пищеварительной системы — ферментные препараты («Панкреатин», «Фестал», «Абомин», «Пепсин», «Мезим форте» и др.), натуральный желудочный сок, соляную кислоту, при болях — болеутоляющие средства. Однако перед началом медикаментозной терапии нужно очистить желудок и кишечник радикальным слабительным или клизмой.

Профилактика

Профилактика сводится к своевременному лечению нарушений функции желудочно-кишечного тракта. Нужно избегать стрессов или научить себя правильно к ним относиться.

Чтобы не страдать от диспепсии, следует соблюдать режим питания, рацион должен состоять из полноценной и разнообразной пищи. Это значит, что не нужно переедать, интервал между приемами пищи не должен быть больше 4 часов, необходимо плотно завтракать, последний прием пищи — минимум за 3 часа до сна. Необходимо выпивать за едой не больше стакана жидкости, включать в рацион блюда, богатые цинком, витаминами группы В и С.

Если продукт не нравится вашему желудку, не ешьте его. Пожилым людям, тем, кто мало ест или плохо переносит какие-то полезные продукты, рекомендуется регулярно принимать витаминно-минеральные комплексы.

Полезно приправлять пищу листьями розмарина или добавлять в нее цикорий, жеруху аптечную или артишоки. Они горькие и стимулируют выделение гормона гастрина, который в свою очередь стимулирует появление пищеварительных соков.

Папайя, яблоки, имбирь, укроп содержат ферменты, способствующие пищеварению. Их нужно обязательно включать в рацион.

© Доктор Питер

Газы у собаки: причины, диагностика, лечение

Метеоризм у собаки — распространенное явление и представляет собой определенную опасность для здоровья. Если газообразование мучает питомца постоянно, возможно, у животного заворот кишок, смещение внутренних органов. Если вовремя не начать лечение, эта проблема в дальнейшем приведет к серьезным сбоям в деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной системы, а в тяжелых случаях – к летальному исходу.

Метеоризм: причины возникновения

Газы образуются во время еды в небольшом количестве и в норме выходят естественным путем. Однако под влиянием некоторых негативных факторов накапливаются и проникают в кишечник, это и приводит к метеоризму.

Вздутие живота у домашних питомцев может быть вызвано:

  • попаданием воздуха в пищевод при поглощении корма;

  • несбалансированным рационом, преобладанием в меню пищи с клетчаткой, резкой сменой корма, перееданием, употреблением горячей еды;

  • пищевой аллергией;

  • глистной инвазией;

  • нарушениями функций поджелудочной железы;

  • воспалительными заболеваниями в желудочно-кишечном тракте;

  • запорами;

  • патологиями печени и других внутренних органов;

  • инфекционными болезнями;

  • малой подвижностью.

Чем опасен метеоризм? Скапливаясь в кишечнике, газы вызывают интоксикацию. Происходит усвоение шлаков и токсинов, которые с потоками крови поступают в организм.

Клиническая картина газообразования

Определить метеоризм у собаки несложно. У животного наблюдаются урчание, спазмы в животе, болевой синдром. Количество дефекаций увеличивается, при этом в кале заметны слизь, кровь. Нередко возникает рвота и, как следствие, обезвоживание. Происходит истощение организма.

Собака теряет в весе, при этом живот остается вздутым и тугим, болезненным при пальпации.

Диагностика и лечение

Чтобы поставить правильный диагноз, помимо ознакомления с историей болезни и осмотра животного, ветеринар проводит необходимые диагностические исследования. К ним относятся:

  1. Общий и биохимический анализ крови – для установления возможного воспалительного процесса в кишечнике.

  2. Анализ кала – для обнаружения непереваренных белков и жиров и исключения кишечной инвазии.

  3. Рентген с контрастом – при подозрении на кишечную непроходимость, опухоли.

Терапия включает в себя мероприятия, направленные на устранение заболеваний, вызвавших метеоризм, активизацию работы желудочно-кишечного тракта, нормализацию микрофлоры кишечника.

Для нормализации количества кишечных микроорганизмов показано использование пробиотиков, дозировка зависит от индивидуальных особенностей организма собаки, степени тяжести состояния.

Чтобы активизировать деятельность ЖКТ, используется консервативное лечение. Оно включает в себя прием ферментных препаратов, а также лекарственных средств, нормализующих процесс пищеварения в целом и выработку энзимов в частности.

Для устранения вздутия живота собаке проводят промывание желудка с помощью зонда, через который вводятся сорбенты. Если состояние животного очень тяжелое, целесообразно проколоть брюшную полость иглой, через которую выходит скопившийся газ.

Для снижения давления в брюшной полости используются ветрогонные препараты.

После удаления газов из пищеварительной системы для нормализации микрофлоры в кишечник вводятся полезные бактерии, которые содержатся в пробиотиках, натуральных йогуртах.

Питание собаки при метеоризме

В период лечения и выздоровления огромное значение имеет правильное кормление. Целесообразно включать в рацион пищу, обладающую способностью мягко обволакивать стенки желудка и создавать защитный барьер от влияния негативных факторов. Очень полезны в этом плане семена льна, рисовая каша на воде или жидком бульоне.

Лечебным свойством обладает отвар ромашки, который оказывает антисептическое и противовоспалительное действие и благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт. Однако далеко не каждая собака захочет пить целебный настой. В таком случае можно вводить отвар с помощью шприца или добавлять в жидкую пищу (одна столовая ложка в день).

Питание собаки должно быть дробным – 4-6 раз в день, чтобы не было переедания, объем порций уменьшают. Важно, чтобы пес тщательно пережевывал пишу и не заглатывал ее целиком. Миску установите на уровне головы животного. Из рациона исключите молоко, рыбу, бобовые, каши (кроме риса и гречки), лакомства, сухой корм.

Для скорого выздоровления собаки время прогулки следует увеличить. Выгуливая собаку, пусть хозяин проследит, чтобы питомец не съел испорченные продукты.

 

Метеоризм (кишечные газы): симптомы и лечение

Метеоризм – это вздутие живота и повышенное газообразование в кишечнике. Причиной этого расстройства у здоровых людей может быть специфика питания или склонность к запорам: поступившая еда задерживается в кишечнике, вызывает гнилостные процессы, продуцируя газы. Обильное образование газов может свидетельствовать о развитии заболевания.

Физиологические процессы, связанные с газообразованием

В кишечнике здорового человека содержится около 200 миллилитров газов. А за сутки их циркулирует в организме около 20 литров:

  • Это газы, которые образуются в результате расщепления пищи в кишечнике ─ водород, метан, а также некоторое количество соединений азота и серы (они имеют неприятный запах). Их вырабатывается около 75%.
  • Это оксид углерода, продуцируемый при взаимодействии желудочной кислоты и панкреатического сока поджелудочной железы.
  • Это воздух, который поступает в организм при глотании и через кровь попадает в кишечник.

Выведение газов из организма осуществляется через прямую кишку (пассаж флатуленции), отрыжку, поступление его в кровь и с выдыхаемым воздухом. Направление рассеивания (обмена) газов определяется в зависимости от мышечного тонуса диафрагмы и брюшной стенки, от двигательной активности кишечника. Высокая плотность каловых масс, нарушения функции обмена затрудняет рассеивание с кровью. Это формирует большие скопления газов.

Объем газов и периодичность их высвобождения у здоровых людей носит индивидуальный характер. Естественным и нормальным количеством пассажей флатуленции считается количество от 13 до 21 раза в сутки. Это не метеоризм, а естественный физиологический процесс.

Причины

Предрасположенность к метеоризму объясняется различиями в составе микрофлоры. Причины, провоцирующие метеоризм, могут быть следующие:

  • нарушение правил питания;
  • нарушение пищеварительных процессов, дисбактериоз;
  • преобладание газообразующих бактерий;
  • нарушение двигательной активности желудочно-кишечного тракта;
  • механические нарушения выделительной функции кишечника;
  • повышение давления в кишечнике во время подъема на высоту;
  • нарушения эмоционально-психического состояния.

Возникновению метеоризма способствует питание продуктами с высоким газообразующим потенциалом:

Молочные продукты мягкие сыры, мороженое
Овощи лук, сельдерей, капуста, редис, лук, огурцы морковь, картофель
Фрукты яблоки, персики, сливы, виноград, бананы, груши, абрикосы
Хлебные изделия из дрожжевого теста хлеб и продукты с неочищенным зерном, булочки, бублики, пицца
Бобовые культуры горох, фасоль, боб
Зерновые культуры зародыши пшеницы, продукты из кукурузы и овса, обработанные отруби
Другие продукты изюм, пиво, грибы

Повышенное газообразование вызывает питание жирной пищей; рацион 1 ─ 2 раз в сутки большими порциями, что вызывает повышенную нагрузку на желудок и толстую кишку.
При расстройствах процессов пищеварения метеоризм отмечается у больных с ферментативной недостаточностью, нарушением кишечно-печеночной циркуляции желчных кислот, при дисбактериозе. При ухудшении двигательной активности кишечника метеоризм свойственен аэрофагии (заглатыванию крупных порций воздуха), интоксикаций, склеродермии (болезни соединительных тканей), при хирургических вмешательствах. Развитию аэрофагии способствует спешка во время приема пищи, разговоры за едой, курение, питье газированных напитков, жевание резинки, леденцов, неудачно подогнанные зубные протезы. Аэрофагия проявляется в тревожном состоянии, при тике, истерическом неврозе.

Симптомы

Клинические признаки метеоризма достаточно выражены:

  • повышенное отхождение газов;
  • увеличение объема живота, его вздутие;
  • отрыжка;
  • боли в брюшной области.

Вздутие живота дает ощущение, что его распирает, он увеличивается в объеме, одежда тесновата, бывает урчание. Пациент время от времени ощущает тупые или ноющие боли в разных местах брюшной полости без четкого местоопределения. При газовых коликах болезненные приступы схваткообразные. Боль уходит после пассажа флатуленции.
Также метеоризм вызывает следующие расстройства: ощущение тошноты, неприятный запах изо рта, понос или задержка стула, отсутствие аппетита.

Лечение

Многообразие факторов, влияющих на возникновение метеоризма, является основной проблемой лечения этого расстройства. Если ведущей причиной метеоризма является питание, основу лечения составляет диета. Необходимо употреблять в пищу продукты с низким газообразующим потенциалом: белый рис, бананы, цитрусовые фрукты, твердые сыры, белое мясо, яйца, негазированные напитки, йогурт. Для выяснения индивидуальной реакции организма на продукты питания проводят пробные элиминационные диеты ─ поочередное исключение «подозрительных» продуктов. Внимательно прислушивайтесь к реакции собственного организма на различную комбинацию продуктов.

При аэрофагии лечение метеоризма будет успешным, если избавиться от вредных привычек:

  • Не есть быстро, избегать разговора во время еды.
  • Отказаться от жевательной резинки, леденцов. Не пить через соломинку. Исключить из рациона газированные напитки и пиво.
  • Меньше курить.
  • Сахаросодержащую пищу, фрукты и соки из них употреблять через 2 – 3 часа после приема белковой пищи, а лучше за 30 минут до еды.

Если причиной метеоризма стала болезнь, лечение предполагает применение комплексных мер, направленное на выздоровление или облегчение патологии, снятие ее симптомов.
Медикаментозные средства лечения метеоризма:

  1. Энтеросорбенты – энтеросгель, диосмектит, уголь активированный, полифепан. Препараты этой группы связывают и выводят из организма вредные вещества, токсины, которые повышенно продуцируют газы.
  2. Пеногасители ─ лекарства на основе симетикона. Большое количество пузырьков газа в жидкости образует пену. Действие этих препаратов основано на уменьшении поверхностного натяжения пузырька газа.
  3. Непанкреатические ферменты, облегчающие переваривание углеводов.
  4. Неабсорбирующиеся антибиотики ─ рифаксимин. Лекарственное средство выделяется с калом в неизмененном виде, его концентрация в крови не повышается.

Хорошо устраняет метеоризм препарат Эспумизан (симетикон). Он препятствует образованию пузырьков, разрушает их, а также устраняет отрыжку и вздутие живота. Лекарство можно принимать диабетикам и больным с нарушением пищеварения. Эспумизан действует местно и полностью выводится с калом. Лекарство безопасно и может применяться длительно.
Лечить метеоризм помогают «ветрогонные» средства:

  • плоды укропа, фенхеля;
  • сбор равных частей плодов фенхеля, листьев мяты перечной и корня валерианы; он оказывает в том числе и спазмолитическое действие;
  • семена тмина.

Метеоризм распространен, но мало изучен. Один из насущных вопросов – определить, действительно ли газообразование избыточно или просто аномальная чувствительность кишечника доставляет человеку дискомфорт.

Что такое сульфатация пластин аккумулятора: причины и последствия

Рано или поздно любой автовладелец сталкивается с такой проблемой, как сульфатация пластин аккумулятора. Давайте разберемся, что же это такое, почему это происходит с аккумулятором и к чему это может привести.

Любые аккумуляторные батареи работают по принципу двойной сульфатации. Дело в том, что при разряде батареи пластины взаимодействуют с электролитом, в результате это ведет к падению плотности электролита. А при зарядке батареи в пластинах аккумулятора происходят обратные процессы, что ведет к повышению удельной плотности электролита. На сульфатацию пластин аккумулятора автомобиля вам укажет повышенное напряжение аккумулятора в начале разряда, а также обильное газовыделение.

Причины сульсификации

К сульфатации пластин вашего аккумулятора чаще всего могут привести следующие причины: разряженное состояние аккумулятора, слишком высокая температура или ее частые колебания, слишком низкое разрядное напряжение, а также чересчур большие разрядные токи. Очень важно соблюдать температурный режим и не допускать перегрева пластин аккумулятора. Потому что при ней процессы сульфатации и обратный процесс происходят быстрее. Но особенно опасны частые колебания температуры хранения пластин аккумулятора, потому как химические реакции со временем будут происходить неравномерно, что приведет к быстрому износу и порче аккумулятора. Для предотвращения сульфатации пластин аккумулятора, лучше не эксплуатировать их в режиме заряд-разряд выше, чем на 75-80% от номинала емкости аккумулятора. Это позволит аккумуляторной батарее быстрее восстановить емкость и перейти в режим заряда. Очень опасно оставлять свинцовый аккумулятор в постоянном разряженном состоянии, так как это способствует началу процессов сульфатации в его пластинах.

Последствия сульфатации

Объем пластин вашего аккумулятора сильно увеличивается. Дело в том, что при сульфатации сами пластины вашего аккумулятора занимают гораздо больший объем в емкости, чем в обычном заряженном состоянии. Сама пористость пластин его уменьшается, а их толщина, наоборот, увеличивается. Все это может привести к деформации и разрушению пластин. Засульфатированная батарея быстро разряжается и в некоторых сложных случаях даже может его привести к деформации корпуса самого вашего аккумулятора.

Емкость аккумулятора постепенно уменьшается. Химические процессы, происходящие в аккумуляторе при его сульфатации, постепенно сокращают площадь самой поверхности его пластин, обязательно покрытую активными веществами. И поэтому емкость такого аккумулятора постепенно сокращается.

Внутреннее сопротивление самого аккумулятора растет. В результате падает напряжение на вашем аккумуляторе при попытке его разрядить и зарядить, а также сам аккумулятор гораздо быстрее перегревается и сульфатируется.

Поэтому, чтобы не допустить и максимально отсрочить наступление сульфатации пластин аккумулятора, соблюдайте правила его эксплуатации и аккумулятор прослужит вам очень долго!

Метеоризм и газы у собаки.

Почему собака пукает?

Почему собака производит много газа? Это становиться проблемой, когда приходят гости. Она больна?

Сначала целесообразно разобраться в терминах. «Вздутие» — это формирование избыточного газа в желудке или кишечнике. Сильный метеоризм может привезти к отрыжке или выталкиванию газов через задний проход. Метеоризм также может приводить к «урчанию» в желудочно-кишечном тракте, что иногда можно услышать на всю комнату. Отрыжка, урчание, метеоризм могут периодически возникать у всех собак, но если они становятся чрезмерными, это может указывать на возможную проблему, требующую медицинской помощи. Если эти симптомы развиваются вместе с потерей веса или с диареей, то вполне вероятно, что в ЖКТ происходит что-то неладное, требующее обследования у ветеринара.

Если у собаки нет диареи и она в полном порядке, что может быть причиной сильного газа?

Некоторое количество газа в ЖКТ является нормальным. Есть три источника этого газа:

  • Глотание воздуха
  • Производство газа в ЖКТ
  • Диффузия газа из крови в ЖКТ

Количество газов сильно варьируется от собаки к собаке, как и у людей. Глотание воздуха, как правило, дает наибольший вклад в метеоризм и вздутие. Физическая активность или слишком быстрое потребление пищи также увеличивают количество глотаемого воздуха. Проглоченный воздух может выйти из тела вместе с вздутием в течение 2 часов. Другой источник газов — брожение углеводов и некоторых волокон в толстой кишке. Соя, которую часто добавляют в корма в качестве источника белка, также может способствовать усилению метеоризма в зависимости от ее количества.

Вздутие живота в основном состоит из не пахнущих газов. Запах исходит от серосодержащих газов, таких как сероводород.

Есть ли способ уменьшить количество газов у собаки?

Есть несколько способов уменьшить чрезмерное газообразование и последующий метеоризм.

Легко усваиваемая пища — содержащая углеводы и белковые компоненты — снижает количество остатков, доступных для ферментации бактериями в толстой кишке.

Изменение источника углеводов в пище может заметно снизить вздутие живота у собаки. Например, рис в качестве источника углеводов может создавать меньше газов, чем пшеница или кукуруза. Изменение источника белков также может значительно снизить избыточные газы. Кормов, содержащих соевый белок, для собак с сильным метеоризмом следует избегать.

Клетчатка также может играть существенную роль в производстве большого количества газов у некоторых собак. И растворимая, и нерастворимая клетчатка должна составлять не более 5% рациона у собак, страдающих от метеоризма.

Примером рациона, с помощью которого можно значительно снизить газообразование и метеоризм у собаки, является переход от сухого корма, который содержит кукурузу, курицу и соевый жмых, к корму, который содержит мясо ягнят, рис и ячмень. Вегетарианская пища для собак может быть проблематичной из-за вероятности того, что в ней могут быть серосодержащие овощи и бобовые.

Какие меры нужно предпринять, чтобы изменить рацион собаки с целью уменьшения у нее газов?

Наиболее целесообразным подходом является совместная работа с ветеринаром, который определит лучшую подходящую пищу специально для вашей собаки. Первый шаг состоит в том, чтобы собрать все возможные продукты и лакомства, которые вы используете при кормлении и выявить из них те, которые могут вносить вклад в проблему. Этими продуктами могут быть:

  • соевая клетчатка
  • горох
  • семена подорожника
  • пектин
  • отруби
  • жом свекловичный
  • фрукты
  • кукурузный сироп

Внимательно изучайте все основные ингредиенты, это позволит вам избежать не рекомендуемые продукты. Ваш ветеринар может помочь вам с расчетами различных питательных веществ. Существует несколько терапевтических кормов, которые разработаны для поддержания оптимального состояния ЖКТ и устранения нежелательных реакций на продукты питания. Возможно, вам следует попробовать несколько разных кормов и рационов, чтобы найти наиболее подходящий именно для вашей собаки.

Способ принятия пищи вашей собаки также очень важен. Несколько небольших по количеству кормлений в день, вместо одного или двух снизят метеоризм путем улучшения усвояемости и сокращения остатков пищи, потенциально доступной для брожения в толстом кишечнике. Уменьшение скорости приема пищи снизит количество проглатываемого воздуха. Прогулки с собакой за 30 минут до кормления будут стимулировать дефекацию и, таким образом, рассеют лишние кишечные газы.

Наконец, важно помнить, что производство кишечных газов — это нормальный процесс в организме. Сильный метеоризм и вздутие, если они сопровождаются потерей веса или диареей, могут указывать на проблему обмена веществ и должны быть тщательно исследованы. Если нет никаких симптомов заболевания, то разумно предположить, что сильный метеоризм у собаки можно снизить с помощью рациона.

Планктон, от последнего ледникового периода до 3007 года

Воздействие климата на окружающую среду и биоту происходило с незапамятных времен, а воздействие человека — только на протяжении последних 200 лет или около того. В данной статье рассматриваются, во-первых, климатические изменения за последние 30 000 лет, о чем свидетельствует планктон и их влияние на планктон. Можно наблюдать только ископаемый планктон: в основном фораминиферы, радиолярии и крылоногие моллюски в зоопланктоне, а их пищу, в основном кокколитофориды, диатомовые водоросли и цисты динофлагеллат — в фитопланктоне. Виды мягкотелого зоопланктона, особенно веслоногие рачки, которые жили с ними, можно только предполагать. Произошли большие резкие изменения климата, чему способствовали положительные отзывы. Во-вторых, в данной статье делается попытка предсказать, как антропогенное изменение климата может повлиять на морские экосистемы в будущем. Предыдущие прогнозы недооценивали скорость, с которой на самом деле происходит потепление: положительная обратная связь оказалась неожиданно сильной. Таким образом, таяние снега и льда, уменьшая альбедо Земли, увеличило количество поглощаемой солнечной энергии.Кроме того, потепление поверхности (воды и земли) вызвало выделение метана из погребенных клатратов (гидратов), а метан является сильным парниковым газом. В настоящее время прогнозы подчеркивают ту или иную из двух противоположных альтернатив: резкое похолодание, вызванное остановкой термохалинной циркуляции («океанский конвейер»), или резкое потепление, вызванное обильной дегазацией метана. Оба аргумента (первый от океанографов, а второй от геофизиков) одинаково убедительны, и я решил исследовать альтернативу метану, потому что я знаком с районом (море Бофорта и дельта Маккензи), где недавно (2007 г. ) происходило выделение газов. обнаружены и происходят сейчас: в Северном Ледовитом океане и на Канадском Арктическом архипелаге, где исчезновение льда повлияет на течения, температуру, термоклин, соленость, апвеллинг и питательные вещества с последующим воздействием на зоопланктон.© 2008 Международный совет по исследованию моря. Опубликовано Oxford Journals. Все права защищены.

Дебаты о вулканических динозаврах — Astrobiology Magazine

Газовыделение потоков лавы: вызвали ли они тепловую репродуктивную недостаточность у хладнокровных динозавров?

По крайней мере 50 процентов видов в мире, включая динозавров, погибли 65 миллионов лет назад.Примерно в то же время на полуостров Юкатан в Мексике упал большой метеорит, и большинство ученых винят это падение в массовом вымирании.

Тем не менее, нет ничего, что напрямую связывает падение метеоритов с исчезновением целых видов. Ученые могут перечислить длинный список разрушительных экологических последствий падения крупного метеорита, но они не могут доказать, что эти эффекты привели к одновременной гибели людей во всем мире. Ответ на вопрос, как и почему вымерло такое большое количество видов одновременно, является одной из величайших загадок палеонтологии.

Хотя точная причина массового вымирания мелового и третичного периода (K-T) все еще обсуждается, другие вымирания в прошлом были явно связаны с изменением климата. По мере того, как виды становятся все более специализированными в своей среде, существенные или внезапные изменения будут угрожать их выживанию. Земля за свою историю прошла через множество циклов экстремального потепления и похолодания, с которыми связаны подъем и падение видов.

Может ли такое изменение климата сыграть роль в исчезновении K-T? Одним из сторонников этой теории является Дьюи МакЛин, геолог из Политехнического университета Вирджинии, который впервые опубликовал эту идею в 1970-х годах. Маклин считает, что удар Чиксулуб в Мексике только увеличил нагрузку на окружающую среду, которая и без того была нарушена выбросом большого количества вулканических газов.

Его виновник дегазации — Деканские ловушки, древний поток лавы на западе центральной Индии. По словам Маклина, этот наводнение базальтового вулканизма нарушило углеродный цикл Земли и привело к долгосрочному глобальному потеплению. Маклин подозревает, что динозавры постепенно вымерли из-за репродуктивной недостаточности, вызванной жарой. Он говорит, что более высокие температуры, наряду с изменениями pH в океанской воде, привели к вымиранию морской флоры и фауны того времени.

Но Саймон Келли, геолог из Открытого университета в Англии, не согласен с тем, что вулканический газ из Деканских ловушек мог вызвать такое потепление. Он говорит, что ловушки могли высвободить максимум лишь 2 процента углекислого газа (CO 2 ), уже находящегося в атмосфере — этого недостаточно, чтобы вызвать глобальное потепление. Кроме того, он отмечает, что вулканы выделяют диоксид серы (SO 2 ), который вызывает охлаждение, а не нагрев.

«Самый последний пример массивного вулканизма, извержение Лаки в 1783-4 годах в Исландии, вызвало похолодание в Европе и на севере США, а не нагрев», — говорит Келли.«Суровая зима в Париже была задокументирована Бенджамином Франклином, посланником из недавно образованных Соединенных Штатов Америки. Хотя SO 2 быстро вымывается, сигналом вулканизма должно быть сочетание охлаждения и нагрева ».

Кевин Поуп, геолог из Geo Eco Arc Research, говорит, что нет никаких доказательств глобального потепления после вымирания K-T. «На самом деле, лучшие записи показывают резкое похолодание в самом раннем третичном периоде», — говорит Поуп.

Хотя Маклин говорит, что изотопы кислорода в древних породах указывают на то, что Земля пережила долгосрочное глобальное потепление от мелового до третичного периода, он допускает, что климатический сигнал в целом неоднозначен, и некоторые породы указывают на охлаждение, а не на потепление. «Нам предстоит проделать большую работу по исправлению климатических рекордов K-T», — говорит Маклин.

Динозавры впервые появились и процветали в мезозое, в целом теплую эпоху, которая длилась от 248 до 65 миллионов лет назад. Геологи разделили этот большой отрезок времени на триасовый, юрский и меловой периоды.

В триасовом периоде все континенты были объединены в один огромный массив суши под названием Пангея. Такие большие участки земли, как правило, влияют на собственный климат, что приводит к очень засушливым условиям с более значительными сезонными колебаниями, чем в прибрежных районах.Пустыни распространились по континенту в течение триаса, но все еще были оазисы тропических и умеренных лесов.

Головоломка из континентов, которые соединились в суперконтинент, Гондвана. Дрейф континентов и тектоника плит разбросали сушу по всему миру.

В юрском периоде большой континент Пангея раскололся пополам, образовав Лавразию на севере и Гондваналенд на юге. Увеличилось количество осадков, поднялся уровень океана, и пышные тропические леса начали вытеснять пустыни.Эти тропические леса в конечном итоге покрыли большую часть двух континентов.

К концу мелового периода два континента разделились на еще меньшие массивы суши, которые постепенно приближались к своей нынешней континентальной форме. В конце мелового периода наблюдались экстремальные колебания климата, когда температуры сначала падали, а затем снова поднимались. Это негативно сказалось на окружающей среде и, вероятно, привело к исчезновению многих видов.

Не только разделение больших континентов на более мелкие участки суши изменило глобальный климат, но все это тектоническое движение также должно было повлиять на океанические циклы, которые помогают регулировать климат.Океанские циклы Эль-Ниньо и Ла-Нинья нашего времени являются свидетельством того, насколько сильным может быть это морское влияние.

После исчезновения динозавров и 50 процентов видов в мире начинается ранняя третичная (или палеоценовая) эра. Температуры продолжали колебаться в течение этого периода времени, хотя в целом они были ниже, чем в конце мезозоя.

Это охлаждение могло быть частично вызвано газами и обломками, которые были выброшены в атмосферу в результате падения метеорита Чиксулуб.Но движение континентов в позднем мезозое также предполагает, что в то время, должно быть, происходила большая вулканическая активность, выбрасывающая газы, которые могли изменить баланс атмосферных газов.

Наибольшее скопление лавы на поверхности Земли в то время было в ловушках Декана в Индии. Лава Декана впервые появилась за миллионы лет до вымирания K-T. Санкар Чаттерджи, палеонтолог из Техасского технологического университета в Лаббоке, штат Техас, говорит, что ископаемые останки показывают, что динозавры вполне счастливо жили прямо возле этих лавовых потоков.

Картина «K / T Hit» художника Дональда Э. Дэвиса. Это столкновение произошло 65 миллионов лет назад, одновременно с исчезновением динозавров.
Изображение предоставлено: Дон Дэвис

«Есть слои отложений, лавы, отложений, лавы и т. Д., Что указывает на то, что лава остановилась, а затем возобновилась в течение длительного периода времени», — говорит Чаттерджи. «Мы находим яйца и кости динозавров во всех этих слоях, вплоть до слоя K-T.Итак, они жили вокруг Деканских ловушек, пока извергалась лава ».

Но затем, примерно 65 миллионов лет назад, прерывистая струйка лавы превратилась в огромное наводнение. По оценкам геологов, 90 процентов лавы в ловушках было выпущено в то время.

K-T вымирание — не первое событие массового вымирания, которое совпало с большим излитием лавы. Обширный поток лавы в Сибири произошел около 250 миллионов лет назад, примерно в то же время, что и пермско-триасовое (P-Tr) вымирание, крупнейшее исчезновение жизни в истории Земли.

Вымирание P-Tr часто называют «Великим вымиранием», потому что погибло 90 процентов морских и 70 процентов наземных видов.

В 2004 году группа ученых объявила, что кратеру Бедау, погребенному у северо-западного побережья Австралии, около 250 миллионов лет, и поэтому он может совпадать с исчезновением P-Tr. Ученые говорят, что кратер Бедау был создан метеоритом, похожим на тот, который образовал кратер Чиксулуб на полуострове Юкатан в Мексике.

После мелового вымирания, которое привело к гибели динозавров, папоротники остались единственными растениями.
Изображение предоставлено: Техасский университет

Если Bedout окажется ударным кратером, это будет указывать на другой случай, когда и падение гигантского метеорита, и массивный наводненный базальтовый вулканизм произошли примерно в то же время, что и массовое вымирание.

Тем не менее, свидетельства того, что Бедау — это ударный кратер, не так твердо установлены, как свидетельства столкновения Чиксулуб, и некоторые ученые говорят, что существует мало доказательств того, что Бедаут — это что-то, кроме вулканической структуры.

Питер Уорд, геолог из Вашингтонского университета в Сиэтле, не считает, что вымирание P-Tr было вызвано ударами. Недавно он опубликовал статью в журнале Science, в которой обвиняет глобальное потепление в исчезновении пермского периода. Точно так же, как Маклин думает, что Деканские ловушки привели к вымиранию K-T, Уорд считает, что потоки сибирской лавы могли в конечном итоге привести к массовому вымиранию P-Tr.

Уорд говорит, что скорость вымирания P-Tr была намного более постепенной, чем K-T, и происходила почти незаметно в течение миллионов лет.Тем не менее, Маклин считает, что скорость вымирания K-T также была медленной и возрастающей.

Питер Уорд , соавтор «Редкая Земля», «Жизнь и смерть планеты Земля», и профессор геологических наук Вашингтонского университета в Сиэтле

«Я использую термин« переход K-T », потому что биологический круговорот фактически начался в позднем меловом периоде и распространился на ранний третичный период», — говорит Маклин. «Как показывают геобиологические данные, 65 миллионов лет назад не было глобального катастрофического исчезновения большей части жизни на Земле на границе КТ».

Однако большинство палеонтологов не согласны. Все согласны с тем, что вымирания K-T произошли за относительно короткий период времени.

«Лучшие палеонтологические базы данных, такие как морские фораминиферы, динофлагелляты и наземная пыльца, все указывают на внезапное катастрофическое событие на границе К-Т», — говорит Поуп.

Эти микроскопические окаменелости предпочтительнее костей динозавров, когда дело доходит до определения шкалы времени вымирания K-T, говорит Поуп, потому что окаменелости динозавров настолько редки, что не могут достоверно указать, было ли вымирание внезапным или постепенным.(«Короткий» период или «внезапное» событие в летописи окаменелостей может описывать что-то, что происходило в течение сотен или тысяч лет из-за допустимой погрешности в методах датирования.)

Если посмотреть на данные о костях, которые у нас есть, становится ясно, что многие виды динозавров вымерли в рамках цикла естественного вымирания задолго до того, как метеорит Чиксулуб упал на Землю, а другие виды пришли в упадок. Но виды, которые, казалось, имели устойчивые популяции до удара, внезапно исчезают, когда летопись окаменелостей переходит в третичный период.

График данных о массовых вымираниях. Динозавры пережили массовое вымирание, которое произошло около 200 миллионов лет назад.
Кредит: Чикагский университет

Фактически, летопись окаменелостей показывает, что динозавры достигли наибольшего видового разнообразия всего за несколько миллионов лет до того, как вымерли. Это говорит о том, что должно было произойти что-то драматическое, что привело к окончательному окончанию правления динозавров.

Большинство ученых, изучающих K-T, полагают, что вымирание вызвало только столкновение Чиксулуб, потому что большинство свидетельств предполагает, что эти два события тесно связаны во времени. Но, по словам Келли, «нам еще есть чему поучиться». Он отмечает, что исторически «существует лучшая корреляция между вулканизмом и массовым вымиранием, чем столкновение и массовое вымирание».

Даже если K-T был вызван атмосферными изменениями из-за массивного выделения газа из вулкана, это не ответит на многие другие вопросы о событии вымирания.Например, в то время как динозавры и многие другие виды погибли 65 миллионов лет назад, многие другие животные выжили, в том числе похожие на грызунов млекопитающие, которые в конечном итоге стали людьми. Если окружающая среда стала настолько враждебной, что погибла половина всего живого на Земле, то как же продолжали жить такие животные, как птицы, лягушки, крокодилы и млекопитающие?


«Внезапное и постепенное вымирание среди позднепермских наземных позвоночных в бассейне Кару, Южная Африка», Питер Д. Уорд, Дженнифер Бота, Роджер Бьюик, Мичил О.Де Кок, Дуглас Х. Эрвин, Джеффри Х. Гаррисон, Джозеф Л. Киршвинк и Роджер Смит. Science 4 февраля 2005: 709-714, опубликовано в Интернете 20 января 2005 г. (в Science Express Reports) (требуется подписка)

Когда у МДФ отходит газ? Когда жара зимой или в любое время года?

Проблема газовыделения МДФ (древесноволокнистых плит средней плотности) связана с использованием карбамидоформальдегида в качестве связующего, удерживающего волокна вместе.Ваши симптомы действительно могут быть вызваны формальдегидом, но вы должны иметь в виду, что они также могут быть вызваны другими загрязнителями или микробами.

Выделение формальдегида, по-видимому, связано с условиями в помещении, но фактически должно уменьшаться при более низких температурах. Согласно FDA, «формальдегид имеет тенденцию к удвоению своего уровня дегазации на каждые 10 градусов по Фаренгейту повышения температуры». Влажность тоже может иметь влияние.

Некоторые вопросы по вашему МДФ:

  • Открыто ли оно, окрашено, заклеено или покрыто ламинатом?
  • Как давно он там? Выделение формальдегида со временем уменьшится. Если он новый, совпадает ли его введение с вашими симптомами?
  • Вы знаете, содержит ли ваш конкретный МДФ формальдегид или нет? Сейчас есть несколько производителей, которые производят МДФ «без добавления формальдегида».

В идеале вы должны попытаться определить, действительно ли MDF является причиной проблемы. Если древесина относительно новая и если она обнажена и распечатана, Комиссия по безопасности потребительских товаров США рекомендует герметизировать поверхности: «Вы можете использовать пароизоляцию, такую ​​как некоторые краски, лаки или слой винила или полиуретана. материалы.Обязательно запечатайте его полностью материалом, который сам по себе не содержит формальдегид. Многие краски и покрытия выделяют другие ЛОС при отверждении, поэтому обязательно хорошо проветривайте помещение во время и после обработки ».

Другой частью решения может быть «разбавление» за счет увеличения вентиляции в помещении. Это, конечно, не устраняет причину проблемы, а также увеличивает риск увеличения нагрузки на отопление и охлаждение, но может улучшить качество воздуха в доме и облегчить некоторые из ваших симптомов.

Как вулканы влияют на климат | Центр научного образования UCAR

Огромное облако вулканического пепла и газа поднимается над горой Пинатубо, Филиппины, 12 июня 1991 года. Три дня спустя вулкан взорвался в результате второго по величине извержения вулкана на Земле в 20 веке. .
Предоставлено: USGS

Вулканические извержения вызывают выброс расплавленной породы или лавы из глубины Земли, образуя новую породу на поверхности Земли. Но извержения также влияют на атмосферу.

Газы и частицы пыли, выбрасываемые в атмосферу во время извержений вулканов, оказывают влияние на климат. Большинство частиц, извергнутых вулканами, охлаждают планету, затеняя приходящую солнечную радиацию. Эффект охлаждения может длиться от месяцев до лет в зависимости от характеристик извержения. Вулканы также вызывали глобальное потепление на протяжении миллионов лет во времена в истории Земли, когда происходили экстремальные вулканические явления, выбрасывающие парниковые газы в атмосферу.

Несмотря на то, что вулканы находятся в определенных местах на Земле, их воздействие может быть более широко распространенным, поскольку газы, пыль и пепел попадают в атмосферу. Из-за особенностей атмосферной циркуляции извержения в тропиках могут влиять на климат в обоих полушариях, в то время как извержения в средних или высоких широтах влияют только на полушарие, в котором они находятся.

Ниже приводится обзор материалов, которые попадают в атмосферу в результате извержений вулканов: частицы пыли и пепла, диоксид серы и парниковые газы, такие как водяной пар и диоксид углерода.

Частицы пыли и пепла

Вулканический пепел или пыль, выброшенные в атмосферу во время извержения, затеняют солнечный свет и вызывают временное охлаждение. Более крупные частицы золы малоэффективны, потому что быстро выпадают из воздуха. Мелкие частицы пепла образуют темное облако в тропосфере, которое затемняет и охлаждает область прямо под ними. Большинство этих частиц выпадают из атмосферы с дождем через несколько часов или дней после извержения. Но мельчайшие частицы пыли попадают в стратосферу и могут перемещаться на огромные расстояния, часто по всему миру.Эти крошечные частицы настолько легкие, что могут оставаться в стратосфере в течение нескольких месяцев, блокируя солнечный свет и вызывая охлаждение на больших участках Земли.

Сера

Часто извергающиеся вулканы выбрасывают в атмосферу диоксид серы. Диоксид серы намного эффективнее частиц золы для охлаждения климата. Диоксид серы перемещается в стратосферу и соединяется с водой с образованием аэрозолей серной кислоты. Серная кислота создает в стратосфере дымку из крошечных капелек, которая отражает приходящую солнечную радиацию, вызывая охлаждение поверхности Земли.Аэрозоли могут оставаться в стратосфере до трех лет, перемещаясь ветрами и вызывая значительное похолодание во всем мире. В конце концов, капли становятся достаточно большими, чтобы упасть на Землю.

Парниковые газы

Вулканы также выделяют большое количество парниковых газов, таких как водяной пар и диоксид углерода. Количество, выброшенное в атмосферу в результате большого извержения, не сильно меняет глобальное количество этих газов. Однако в истории Земли были времена, когда интенсивный вулканизм значительно увеличивал количество углекислого газа в атмосфере и вызывал глобальное потепление.

Предварительное исследование жидкофазного спекания в системах черных металлов (Технический отчет)

Кляйн, Дж. Предварительное исследование жидкофазного спекания в системах черных металлов . США: Н. П., 1975. Интернет. DOI: 10.2172 / 7351509.

Кляйн, Дж. Предварительное исследование жидкофазного спекания в системах черных металлов .Соединенные Штаты. https://doi.org/10.2172/7351509

Klein, J. Вт. «Предварительное исследование жидкофазного спекания в системах черных металлов». Соединенные Штаты. https://doi.org/10.2172/7351509. https://www.osti.gov/servlets/purl/7351509.

@article {osti_7351509,
title = {Предварительное исследование жидкофазного спекания в системах черных металлов},
author = {Klein, J},
abstractNote = {Жидкофазное спекание было использовано для получения с помощью простой процедуры уплотнения и спекания, включающей короткое время и умеренные температуры, практически полностью плотного сплава Fe: C с высоким содержанием углерода и сплава Fe: B с высоким содержанием бора.Было обнаружено, что такие параметры, как характеристики порошка и перемешивание, давление прессования, программа нагрева и доля жидкой фазы, влияют на плотность спеченного материала. Реакция сплава Fe: C на термообработку сообщается вместе с предварительными экспериментами в тройной системе на основе железа Fe: W: C. Остаточная пористость, наблюдаемая в микроструктурах некоторых спеченных прессовок в жидкой фазе, объясняется предполагаемым капиллярным потоком жидкой фазы и локальным уплотнением, конкурирующим с общим уплотнением. Даны общие рекомендации по жидкофазному спеканию порошковых агрегатов. 15 рис., 7 табл.},
doi = {10.2172 / 7351509},
url = {https://www.osti.gov/biblio/7351509}, journal = {},
number =,
объем =,
place = {United States},
год = {1975},
месяц = ​​{4}
}

Дегазация? : roasting

Я снова и снова читал, что бобы после обжарки нужно постоять в открытом контейнере около 12-24 часов, чтобы они могли «улетучиться», то есть высвободить (предположительно) обильные количества диоксида углерода.Некоторые источники даже предостерегают от помещения свежеобжаренных зерен в герметичный контейнер, потому что они могут лопнуть! Я всегда задавался вопросом, правдоподобно ли это — мне просто казалось маловероятным, что охлажденные жареные бобы будут подвергаться достаточно сильной реакции, чтобы выделять такое количество CO2. Но немного, конечно, это имело смысл. Поэтому я всегда оставлял бобы отдыхом после жарки.

Я только что приобрел «Foodsaver», который по сути представляет собой домашний вакуумный упаковщик — вы кладете еду в пакет, а устройство высасывает воздух и герметизирует его, тем самым замедляя окисление.Прекрасно подходит для длительной глубокой заморозки рыбы, сыра, мяса, бланшированных овощей и т. Д., А также для модной в настоящее время техники приготовления су-вид.

В любом случае, я решил попробовать поэкспериментировать. Я зажарил небольшую партию Yirgacheffe и сразу после того, как они остыли, запечатал свежеобжаренные бобы в вакууме. Я подумал, что это хороший способ точно узнать, сколько бобов улетучится. Я не ожидал взрыва :-), так как материал мешка довольно жесткий, но я все равно положил его в безопасное место.

Каково же мое удивление, 24 часа спустя, обнаружив, что пакет все еще плотно упакован — никакого заметного расширения: Imgur Это означает, что за 24 часа зерна не испарились в значительной степени. Даже небольшое количество газа могло бы немного ослабить пакет (подумайте, что происходит, когда вы открываете пакет с кофе в вакуумной упаковке).

Так что же мне здесь не хватает? Это миф? Есть ли условия, при которых это происходит или не происходит? Есть ли на самом деле какая-то причина, чтобы свежеобжаренные бобы «отдыхали» 24 часа, подвергаясь воздействию лишнего кислорода? Или их можно сразу запечатать, под вакуумом или как-то иначе? Что еще более интересно, могу ли я начать обжаривать несколько больших партий, запечатывать их под вакуумом, а затем замораживать их небольшими порциями, чтобы обеспечить длительный доступ к свежему кофе, когда у меня нет возможности обжарить? Хотелось бы услышать некоторые идеи.

Как вода попала на Землю? | Наука

Утренняя роса и ревущие водопады вдохновляют поэтов. Ураганы и тайфуны несут разрушения. Таяние ледников и приливы бросают вызов нам всем, даже во все более жаждущем мире.

Вода жизненно важна для нашего выживания, но, как ни странно, мы не знаем о ней самого первого — буквально первого. Откуда берется вода, дающая и принимающая жизнь на планете Земля? Когда я учился в неполной средней школе, мой учитель естественных наук рассказывал нам о круговороте воды — испарении из океанов и озер, конденсации, образующей облака, дождях, наполняющих океаны и озера, — и все это имело смысл.За исключением одного: ни одна из деталей не объясняла, откуда взялась вода. — спросила я, но мой учитель выглядел так, будто я искал звук хлопка одной ладони.

Честно говоря, происхождение воды на нашей планете — запутанная история, уходящая корнями в 13,8 миллиарда лет до Большого взрыва. Ключевая часть этой истории, сосредоточенная на двух конкретных жителях Солнечной системы, горячо обсуждалась на протяжении десятилетий.

Вот часть, которую, как мы думаем, мы хорошо понимаем: чуть меньше триллионной триллионной секунды после Большого взрыва энергия, которая вызвала расширение космоса, превратилась в горячую однородную ванну из частиц.В течение следующих трех минут эти изначальные составляющие натыкались и толкались, объединялись и рекомбинировались, давая первые атомные ядра. Одним из величайших достижений современной космологии является ее математическое описание этих процессов, которое дает точные предсказания космического содержания простейших ядер — много водорода, меньше гелия и следовые количества лития. Производство большого количества водорода — хорошее начало на пути к воде, но как насчет другого важного ингредиента — кислорода?

Вот где звезды, которых уже много примерно через миллиард лет после Большого взрыва, вступают в игру.Глубоко внутри своих невероятно горячих недр звезды — это ядерные печи, которые превращают простые ядра Большого взрыва в более сложные элементы, включая углерод, азот и, да, кислород. Позже в их жизни, когда звезды становятся сверхновыми, взрывы выбрасывают эти элементы в космос. Кислород и водород смешиваются, образуя h3O.

Итак, мы закончили? Не совсем. На самом деле, здесь все становится немного неясным. Молекулы воды, несомненно, были частью пыльного водоворота, который образовал Солнце и его планеты примерно через девять миллиардов лет после Большого взрыва. Но ранняя история Земли, включая эпохи с высокими температурами окружающей среды и отсутствием окружающей атмосферы, подразумевает, что поверхностные воды испарились и улетели обратно в космос. Кажется, что вода, с которой мы сталкиваемся сегодня, должна была быть доставлена ​​намного позже образования Земли.

Столкнувшись с этой загадкой, астрономы поняли, что есть два готовых источника: кометы и астероиды, гравий Солнечной системы, разбросанный среди планетных валунов. Основное различие между ними заключается в том, что кометы обычно имеют большую концентрацию ингредиентов, которые испаряются при нагревании, что объясняет их характерные газовые хвосты.И кометы, и астероиды могут содержать лед. И если бы, столкнувшись с Землей, они добавили количество материала, которое, как подозревают некоторые ученые, такие тела легко могли бы доставить воду, равную океанам. Соответственно, каждый был назван подозреваемым в этой тайне.

Судить между ними — непростая задача, и с годами научные суждения переходили от одного к другому. Тем не менее, недавние наблюдения за их химическим составом склоняют чашу весов в сторону астероидов.Например, в прошлом году исследователи сообщили, что соотношение различных форм водорода в астероидах, похоже, лучше соответствует тому, что мы находим здесь, на Земле. Но анализы основаны на ограниченных выборках, а это значит, что есть большая вероятность, что мы еще не услышали последнее слово.

Тем не менее, в следующий раз, когда вы откроете кран, подумайте о долгом и чудесном путешествии текущей воды. Это определенно делает бутылку Fiji менее экзотичной.

.

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.