Пантогам вреден для детей – Использование препарата Пантогам для детей — инструкция и мнение родителей

«Пантогам» для детей: отзывы покупателей и врачей

«Пантогам» — это ноотропный препарат. Назначается детям и взрослым с целью улучшить когнитивные способности, скорость мышления, память. Используется в неврологической практике довольно давно, за годы медики досконально изучили действие и возможные побочные эффекты препарата. Из этой статьи вы узнаете о том, для чего назначают детям «Пантогам», отзывы родителей и врачей о действии этого лекарственного средства.

Форма выпуска и фармакокинетика препарата

«Пантогам» выпускается в двух формах: это таблетки по 250 мг и 500 мг и сироп со сладким вкусом с концентрацией действующего вещества 10%.

Основное действие данного лекарственного средства заключается в повышении устойчивости головного мозга к кислородному голоданию и уменьшении воздействия на него токсических веществ. Обладает противосудорожным, седативным, мягким успокаивающим действием. Способен стимулировать желание учиться, изучать что-то новое, влияет на словарный запас (способен задействовать участки мозга, ответственные за развитие речи).

Препарат стали использовать в неврологической практике с 1979 года. С тех пор фармацевты и невропатологи успели изучить действие, возможные побочные эффекты и лекарственное взаимодействие лекарственного средства достаточно хорошо. По сей день этот ноотроп остается одним из самых эффективных и широко назначаемых.

Показания к применению

Препарат используется в основном в неврологии и иногда в психиатрии. Независимо от сферы применения, об этом лекарстве в основном положительные отзывы.

Инструкция к таблеткам «Пантогам» для детей (250 мг) сообщает, что препарат эффективен для терапии следующих заболеваний и состояний:

  • нарушения основных функций головного мозга — памяти, интеллекта, речи, внимания;
  • последствия органических поражений головного мозга вследствие гипоксии или черепно-мозговых травм, нейроинфекций;
  • нарушения кровообращения головного мозга вследствие изменений в сосудах;
  • нарушения двигательной активности вследствие гепатолентикулярной дегенерации, болезней Паркинсона и Гентингтона;
  • экстрапирамидальные расстройства на фоне лечения нейролептическими препаратами;
  • период высоких психических и физических нагрузок на организм;
  • проблемы с опорожнением кишечника и мочевого пузыря нейрогенного характера.

Дозировка препарата 250 мг и 500 мг не носит определенного характера, не разделяет лекарство на «детское» или «взрослое». Но людям старше восемнадцати лет назначаются довольно высокие дозировки «Пантогама» (1-1,5 грамма в сутки), так что нет надобности покупать препарат заведомо низкой концентрации. А при лечении детей неудобно разрезать таблетку 500 мг — проще приобрести препарат 250 мг.

Поэтому для лечения детей «Пантогам» назначают либо в виде сиропа, либо в виде таблеток 250 мг.

Рекомендуемые дозировки

Принципы дозирования препарата:

  • Взрослым людям допустимо за один раз принимать количество препарата, равное 0,5-1 грамму действующего вещества. В сутки нужно три-четыре таких приема. Общая продолжительность курса терапии — от одного до четырех месяцев в зависимости от диагноза и протекания заболевания.
  • Детям от пяти лет и старше можно принимать таблетки. Разовая доза препарата составляет 0,25-0,5 грамма. В сутки нужно три-четыре приема. Точное количество препарата назначает лечащий врач исходя из диагноза и общего состояния ребенка.
  • Лечение у детей экстрапирамидных расстройств, вызванных приемом нейролептиков — по 0,25 грамма три-четыре раза в сутки. Как правило, невропатологи и психиатры прописывают принимать «Пантогам» натощак, за десять-двадцать минут до приема пищи.
  • При нервных тиках детям назначают по 0,25-0,5 грамма от трех до шести раз в сутки. Как правило, если течение болезни осложнено фобиями и проблемами со сном, врач назначает дозировку повыше. Если проблема — только лишь нервные тики, до достаточная дозировка — 0,25 грамма.
  • При остальных патологиях «Пантогам» назначается по возрастающей схеме и с учетом возраста ребенка. На протяжении десяти-двадцати дней идет наращивание дозы. Затем около месяца принимается максимально допустимая доза в соответствии с возрастом ребенка, после чего в течение десяти-двадцати дней она постепенно снижается вплоть до полной отмены. Такая плавная схема позволяет организму ребенка адаптироваться к ноотропу и избежать проявления побочных эффектов.
  • Сироп «Пантогам» для детей (инструкция и отзывы сообщают о безопасности этого средства для малышей) от одного года до пяти лет назначается по 2,5-5 мл на один прием. Общая продолжительность терапии обычно составляет от одного месяца до четырех.

Целесообразность использования таблеток для лечения детей

Несколько десятилетий назад в неврологии ходили споры о том, насколько целесообразно использовать ноотропы и, в частности, «Пантогам» для лечения детей. Исследования показали, что почти все дети в начале приема реагируют не совсем ожидаемо: развивается гиперактивность, некоторая неадекватность, речь может стать еще хуже. Но после того как в течение недели организм адаптируется к действию ноотропа, ситуация с поведением, речью, когнитивными способностями и психическим состоянием выравнивается.

Отзывы о «Пантогаме» для детей Комаровского (известного педиатра) подтверждают, что в некоторых случаях препарат эффективен. Например, если ребенок попадает в новые для себя условия (новая школа, новый детский сад, смерть одного из родственников или любимого животного), то стресс неминуем, и грамотные дозы ноотропов помогут сгладить его последствия. Отзывы о «Пантогаме» для детей от Комаровского не всегда однозначны: в некоторых случаях он выступает резко против назначения препарата детям младше трех лет.

В детской неврологии и психиатрии «Пантогам» показал себя эффективным при следующих заболеваниях:

  • умственная отсталость;
  • задержка психического и речевого развития;
  • детский церебральный паралич;
  • синдром дефицита внимания и гиперактивности;
  • различные неврозоподобные состояния, сопровождающиеся заиканием, энурезом;
  • перинатальная энцефалопатия.

Какие побочные эффекты может вызвать

Отзывы о таблетках «Пантогам» для детей сообщают, что основная причина недовольства родителями препаратом — это побочные эффекты при его приеме.

Чаще всего они достигают такой силы и интенсивности, что родители опускают руки и попросту отменяют таблетки, прерывая курс. Такое происходит в основном по причине неправильно назначенной дозировки. Врач должен учитывать не только возраст ребенка, но и вес. Например, для шестилетней девочки весом 28 кг дозировка должна быть меньше, чем для четырехлетнего мальчика весом 35 кг. Также при назначении нужно учитывать все нюансы протекания болезни, чувствительность ребенка к гопантеновой кислоте, прием прочих лекарственных средств.

Отзывы о таблетках «Пантогам» для детей сообщают, что возможно развитие следующих побочных эффектов (особенно в первую неделю-две приема):

  • гиперактивность и двигательное беспокойство, расторможенность: ребенок (даже если был ранее спокойным) начинает бегать, прыгать, кричать, громко хохотать и в целом производить впечатление не совсем адекватного;
  • проблемы со сном: ребенку не просто становится сложно заснуть, он может еще и просыпаться среди ночи, а потом днем засыпать в самых неподходящих для этого местах;
  • в редких случаях со стороны желудочно-кишечного тракта возможно развитие боли и дискомфорта в эпигастральной области, расстройство пищеварения, диарея;
  • повышенная тревожность, раздражительность, плаксивость;
  • постоянный смех, слезы, истерики без причины.

Такой внушительный список побочных эффектов часто останавливает родителей от начала приема. В некоторых случаях это верный шаг, так как «Пантогам», хоть и является хорошо изученным препаратом и не несет никаких далеко идущих последствий, все же психотропный препарат, и без особой необходимости давать его ребенку не стоит.

Противопоказания к приему «Пантогама»

Существует список абсолютных противопоказаний, при которых прием препарата запрещен в любых дозировках:

  • хронические заболевания печени;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • непереносимость гопантеновой кислоты;
  • острые психотические состояния.

При эпилепсии стоит быть очень осторожным с приемом и тщательно проконсультироваться с неврологом и психиатром по поводу дозировки. В некоторых случаях прием «Пантогама» осложняет течение, провоцируя частые приступы и обострение состояния.

Самостоятельно назначать дозировку родителям для своих детей запрещено. Только опытный врач-невропатолог или психиатр может рекомендовать оптимальные дозы и общую продолжительность терапии. В противном случае родителям не стоит удивляться побочным эффектам, которые может спровоцировать препарат.

Отзывы о «Пантогаме» для детей при задержке психического развития

Стоит различать задержку психического развития и задержку речевого развития. При первой ребенок ведет себя неадекватно своему возрасту, не испытывает стеснения, не осознает многих опасностей. А задержка речевого развития — это несоответствие словарного запаса возрасту. Бывает смешанная форма — задержка психоречевого развития, когда ребенок отстает в обоих направлениях. Этот диагноз обычно ставят до пяти лет включительно, а потом диагностируют либо аутизм, либо умственную отсталость, либо общее недоразвитие речи.

Отзывы о «Пантогаме» для детей при задержке развития психики различны. Большинство родителей отметили ухудшение общего состояния и поведения в первые две недели приема: ребенок становился очень капризным, гиперактивным, мог начать смеяться или плакать без повода. Примерно спустя две недели эти симптомы проходили, и пациент либо начинал вести себя адекватнее, либо оставался на прежней ступени развития.

Прием таблеток при задержке речевого развития

Отзывы о «Пантогаме» детям при задержке речевого развития различны, чаще это положительные отклики. Но много и отрицательных: родители остались недовольны тем, что препарат вызвал побочные эффекты — ребенок стал непослушным, неуправляемым, капризным, плаксивым, гиперактивным.

Отзывы о «Пантогаме» для детей при задержке речевого развития отмечают, что словарный запас начинает пополняться примерно на третьей неделе приема. Ребенок лучше запоминает новые слова и фразы, активно использует новые навыки речи в игровой форме. Параллельно с этим улучшается социальное взаимодействие — пациент становится более открытым миру, так как речь играет важную роль в самоощущении ребенка частью общества.

Отзывы о «Пантогаме» для детей при задержке умственного развития также различны. У детей с умственной отсталостью препарат, как правило, почти не вызывает побочных эффектов, они отлично переносят его. При этом когнитивные функции у таких детей действительно улучшаются: им становится легче учиться, они проще усваивают новый материал. Редкие родители детей с умственной отсталостью остались недовольны действием «Пантогама». Связано это в основном с тем, что гопантеновая кислота вызывала проявление индивидуальной непереносимости у ребенка.

Отзывы о «Пантогаме» для детей при заикании и общем недоразвитии речи различные: кому-то таблетки помогли сдвинуть состояние ребенка с мертвой точки. Прием препарата стал именно тем толчком, которого не хватало мозгу для того, чтобы начать усваивать новую информацию.

Отзывы о «Пантогаме» для детей с ранним детским аутизмом и шизофренией

Малышам, которым был диагностирован ранний детский аутизм (РДА), тоже назначают таблетированную форму «Пантогама». Это очень тяжелый психиатрический диагноз.

Прием «Пантогама» неспособен в корне переломить состояние аутиста и его путь развития. Однако многие родители оставили положительные отзывы о «Пантогаме» для детей с РДА. Отмечено, что на второй неделе приема детки стали лучше имитировать артикуляцию взрослых. Не говорящие аутисты даже произнесли свои первые односложные слова именно на фоне приема таблеток «Пантогам». Увы, радость родителей омрачена тем фактом, что после отмены препарата речевое развитие ребенка, как правило, откатывается назад, и наработанные фразы уходят.

Для терапии РДА психиатры часто назначают таблетки «Пантогам» в связке с транквилизаторами или легкими нейролептиками (например, «Сонапакс»). Это помогает избежать развития гиперактивности от ноотропов, которая особенно сильно проявляется у детей с аутичными чертами. Они могут беспричинно хохотать, кружиться, у них усиливается проявление стереотипии (могут подкатывать глазные яблоки, скалить зубы, имитировать нервные тики).

Такой эффект на аутистов оказывают почти все ноотропы. Для того чтобы подстраховать родителей от такого обострения, параллельно выписывают транквилизаторы, которые обладают легким седативным эффектом, благодаря которому ребенок становится не настолько возбужденным.

Таблетки или сироп: что выбрать?

Многие родители размышляют после консультации с врачом о том, какую форму препарата выбрать. Невропатологи и психиатры часто составляют рецепт на сироп и на таблетки, оставляя право выбора за родителями.

Отзывы о таблетках «Пантогам» детям (по применению инструкцию мы рассмотрели) описаны выше. Как ясно из полученной информации, разницы между формами выпуска препарата нет. Если ребенок не воспринимает таблетки и невозможно уговорить его пить их, придется покупать сироп. Он обойдется дороже, так как его расход гораздо выше, чем расход таблеток. Зато сироп обладает сладким вкусом, и все дети принимают его с удовольствием.

fb.ru

Пантогам

9 декабря 2009

ЖУРНАЛПантогам для детей

Без дозировок и научных выкладок (поскольку мы не на симпозиуме) постараюсь доступно и кратко рассказать, что такое пантогам для детей – на мой взгляд, один из самых удачных и сбалансированных ноотропов. Вообще, ноотропы – давняя, известная группа, применяемая при нарушении обмена в головном мозге, который часто случается при самых разных процессах – это и травмы головы, и нейроинфекции, и гипоксия в родах или еще до них. Лекарства под названиями пирацетам, ноотропил и менее известные аналоги у многих на слуху. Конечно, препараты эти, и пантогам в том числе, используются и у взрослых, и даже в преклонном возрасте, но наша тема все-таки – дети. Пантогам для детей: в чем отличие от других…

29 декабря 2009

ЖУРНАЛПантогам – успокаивающее средство для деток

Пантогам – препарат, относящийся к группе ноотропов – влияющих на обмен веществ головного мозга ребенка. Данная группа лекарственных средств применяется при всех состояниях, в которых страдает головной мозг – травмы головы, инсульты, нейроинфекции. Но нашему порталу ближе использование пантогама в детской неврологической практике, при купировании последствий гипоксии в родах и при беременности. Причин развития этого состояния много, потому пантогам, как и его аналоги, является востребованным и применяется довольно часто. Действующим веществом пантогама является гопантеновая кислота, которая по своему действию отличается от большинства других ноотропов – таких, как пирацетам, ноотропил и…

11 июля 2014

ЖУРНАЛПантогам

Пантогам – успокаивающее средство для деток Пантогам – препарат, относящийся к группе ноотропов – влияющих на обмен веществ головного мозга ребенка. Данная группа лекарственных средств применяется при всех состояниях, в которых страдает головной мозг – травмы головы, инсульты, нейроинфекции. Но нашему порталу ближе использование пантогама в детской неврологической практике, при купировании последствий гипоксии в родах и при беременности. Причин развития этого состояния много, потому пантогам, как и его аналоги, является востребованным и применяется довольно часто. Действующим веществом пантогама является гопантеновая кислота, которая по своему действию отличается от большинства других …

www.baby.ru

Пантогам для детей пантогам для детей пантогам сироп

Без дозировок и научных выкладок (поскольку мы не на симпозиуме) постараюсь доступно и кратко рассказать, что такое пантогам для детей – на мой взгляд, один из самых удачных и сбалансированных ноотропов.
Вообще, ноотропы – давняя, известная группа, применяемая при нарушении обмена в головном мозге, который часто случается при самых разных процессах – это и травмы головы, и нейроинфекции, и гипоксия в родах или еще до них.
Лекарства под названиями пирацетам, ноотропил и менее известные аналоги у многих на слуху. Конечно, препараты эти, и пантогам в том числе, используются и у взрослых, и даже в преклонном возрасте, но наша тема все-таки – дети.
Пантогам для детей: в чем отличие от других ноотропов?
Гопантеновая кислота (таково химическое название пантогама) – принципиально отличается от большинства ноотропов тем, что она хоть и синтетическая, но наполовину – витамин. Молекула ее представляет из себя известную пантотеновую кислоту (витамин В 15), в которой кусочек заменен на ГАМК – известный медиатор головного мозга, который отвечает за сон, процессы равновесия, которым (немного измененным и под названием ГОМК) лечат судороги, создают медикаментозный сон, который является одним из компонентов длительного наркоза. Направленность ясна – нормализуя обмен веществ в мозге, пантогам уравновешивает процессы возбуждения и торможения, нормализует сон, снимает судорожную активность – все знают, как часто и безрезультатно лечатся эти симптомы у детей после сотрясений и тяжелых ушибов мозга, при эпилепсии и ДЦП, при отставании в развитии любого происхождения.
Все, кто когда-нибудь был вынужден применять препараты-ноотропы, знает, что часто их побочные действия сводят на нет полезные эффекты. Ну, например, пирацетам, особенно, внутривенный, довольно эффективен при выводе из комы – алкогольной, наркотической, но если применять его обычным пациентам, живущим, работающим, учащимся, а не лежащим без сознания, он часто дает эффект возбуждения, нарушения сна и даже лунатизма (такие случаи описаны). И физиология этого понятна – лекарство ускоряет процессы метаболизма мозга, а чувство возбуждения является побочным, но неприятным продуктом этого лечения.
В отличие от них пантогам для детей сочетает стимулирующий и мягкий успокаивающий эффект, что исключает дискомфорт и применение вместе с ноотропом еще и транквилизаторов или других успокаивающих. Лекарство улучшает усвоение кислорода мозгом, что делает лечебный эффект более естественным. Назначить пантогам можно с самого рождения – для этого есть лекарственная форма сиропа.
Кроме неврологического применения – травмы, ДЦП и т.п. препарат эффективен при так называемых когнитивных расстройствах, задержке речи, сложностях общения и обучения, расстройствах памяти, синдроме гиперактивности – довольно частых, к сожалению, нарушениях у наших детей не чисто нервного или психического, а пограничного, психологического типа. Здесь тоже важно, что ребенок, получая лечение, живет дома, посещает детское учреждение, общается со сверстниками – поскольку ни сонливости, ни каких-то других побочных действий, свойственных «тяжелой артиллерии» психиатрии, пантогам для детей не обнаруживает. Конечно, нахождение ребенка в привычной среде способствует лучшему излечению и коррекции всех перечисленных расстройств без ярлыка «психа» и других последствий пребывания в определенного рода больнице.
Считаю  пантогам отличным выбором, назначенным, конечно, вашим лечащим врачом.

 

www.baby.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о