Частое пукание – что делать, как избавиться от проблемы
Одним из наиболее неприятных явлений, которые могут происходить с людьми на публике – это то, что они никак не могут перестать пукать, или, более формально выражаясь, пускать газы. Когда такое происходит – это не просто неприлично, это ещё и показатель того, что в организме в данный момент существует какая-то проблема. Разово пукать или, вульгарно выражаясь, «пердеть» – это ещё нормально, но когда проблема начинает возникать излишне часто – необходимо как можно более подробным образом разобраться, что с этим делать.
Механизмы, лежащие в основе проблемы
Хотя в народе эту проблему и называют обычно не иначе как «пукать» или «пердеть», у всего этого есть научные названия. В основе «пускания ветров» лежат два механизма:
- Метеоризм. При нём в желудочно-кишечном тракте накапливается избыточное скопление газов. Они могут излишне часто образовываться, либо, напротив, недостаточно выделяться. Если подобная проблема происходит, то появляется ряд соответствующих симптомов, например, урчание, вздутие живота, дискомфорт и болевой синдром, если ситуация в значительной степени усугубилась. От метеоризма существую эффективно действующие таблетки и иные лекарства.
- Флатуленция. Это выделение газов из желудочно-кишечного тракта. Вообще это естественное явление, если это делается в умеренных количествах, но если оно случается излишне часто, а то и чуть ли не постоянно, тогда можно говорить о том, что возникла настоящая проблема.
Как образуются газы?
В здоровом организме постоянно содержится определённое количество газа, причём достаточно много, что-то около литра. Часть попадает в организм извне, когда человек заглатывает воздух, что он делает, например, во время еды или разговоров. Но это, если рассматривать в процентном содержании, лишь незначительная часть от общего скопления газов в организме. Наибольший объём образуется уже внутри, в толстой кишке при пищеварительных процессах. Его может быть до 75% от общего объёма. Например, бактерии толстого кишечника образуют метан, жирные кислоты, расщепляясь, выделяют углекислый газ, бобовые могут выделять водород и так далее.
Причины, связанные с питанием
Чтобы понять, как перестать часто или вовсе постоянно пукать, необходимо сначала разобраться, какими причинами может быть вызвана излишняя флатуленция. И чаще всего дело в еде, которую употребляет человек.
Основная причина того, что человек начал излишне часто «пердеть» – это употребление продуктов, провоцирующих усиленное газообразование. К ним могут относиться:
- Молочные продукты. В них содержится лактоза, которая у большинства людей нормально не переваривается.
- Газированные напитки. От кваса, пива, шампанского, а также лимонадов, усиливается метеоризм. Всё дело в содержащихся там газах, а также дрожжах. Много таких напитков – и ситуация усугубляется.
- Бобовые. Горох и аналогичные продукты увеличивают количество вырабатываемого в процессе пищеварения водорода – оттого проблема усиливается.
- Продукты с большим количеством грубой клетчатки. Яблоки, чёрный хлеб, картофель, капуста, редька, редиска и аналогичные продукты при употреблении в чрезмерно больших количествах могут приводить к повышению газообразования.
- Продукты в некорректном сочетании. Иногда по отдельности продукты, даже если есть их много, могут не вызывать у человека никаких проблем, но в сочетании они могут затруднять процесс пищеварения, отчего количество выделяемых газов увеличивается в разы. Это, например, белый хлеб с супом, картошка с сосисками и ряд других не менее негативных сочетаний.
Другие причины
- Аэрофагия. Так иначе называется заглатывание пузырьков воздуха при еде. Обычно это происходит, если пищевое поведение у человека является некорректным. Например, такое бывает, если человек постоянно глотает пищу крупными кусками, разговаривает во время еды и так далее. Иногда дело и не в том, как человек себя ведёт, а в нарушении прикуса, наличии брекетов и других отклонениях ротовой полости от нормы.
- Дисбактериоз. Когда изменяется структура микрофлоры толстой кишки – пукание усиливается. Тут необходимо лечение.
- Дефицит пищеварительных ферментов. Если в ЖКТ не хватает необходимых ферментов – пища не обрабатывается целиком, а потому газы начинают выделяться усиленно.
- Проблема с прохождением пищи. Если нарушена моторика кишечника, он не делает свою работу досконально, а потому пища по ЖКТ может продвигаться очень медленно. Это приводит к тому, что все процессы с участием микроорганизмов в значительной степени усиливаются, а это ведёт к тому, что и газообразование постоянно происходит в усиленных масштабах – и человек начинает «пердеть».
Методы самостоятельного устранения
Когда вы знаете, почему может возникнуть пукание, необходимо принять меры по устранению проблемы, понять, как от неё избавиться. Проще всего решается проблема с аэрофагией. Тут лечение – вам необходимо всего лишь изменить своё пищевое поведение, перестать разговаривать во время еды, есть пищу более мелкими кусками и лучше её пережёвывать.
Если проблема заключается в том, что вы употребляете один из продуктов, который заставляет вас пукать/пердеть по причине того, что он не совсем адекватно воспринимается вашим организмом – просто пересмотрите свой рацион. Ограничьте употребление тех продуктов, которые были указаны в пунктах выше. Также постарайтесь сократить (но не избавиться целиком) количество легкоусвояемых углеродов, например, выпечки, сахара, а также белковой пищи, например, баранины, гусятины, свинины и грибов. Тогда проблема должна постепенно отступить, вы перестанете столь часто «пердеть».
Также постарайтесь высыпаться, уделять время физической активности и так далее. Лучше ваше здоровье – меньше шанс, что проблема будет усугубляться, меньше потребность в лечении.
Прочие методы устранения
Впрочем, иногда бывает так, что вы не можете прекратить пукание самостоятельно и избавиться от него – иногда причина в достаточно серьёзном заболевании ЖКТ. Обычно это можно определить по наличию побочных симптомов:
- кровь в стуле;
- тошнота и рвота;
- запоры и поносы;
- боли в животе и иные отклонения.
В таком случае необходимо не принимать никакие средства самостоятельно, не прибегать к лечению на дому, а стоит сходить к терапевту, либо к гастроэнтерологу, который назначит вам обследование, а затем – лечение – вы будете пить таблетки от метеоризма, иные лекарственные средства, либо делать терапевтические процедуры, чтобы избавиться от данной проблемы.
Но главное – не поддаваться панике, если вы стали чрезмерно пукать. У здорового взрослого человека флатуленция может происходить до 10-18 раз в день, а потому есть вероятность, что с вами всё в порядке и делать ничего не надо.
vrednye.ru
Часто пукаю | Основные причины метеоризма
Всем людям свойственно пукать. Поэтому можете смело назвать пи…болом того, кто утверждает, что не пердит вообще. Но все должно быть в меру и излишний, слишком частый пердеж не всегда является нормальным поведением вашего организма. И что же делать если хочется часто и много пукать? В данной статье мы поговорим о том, что может быть причиной метеоризма (частых пуков) и как с этим бороться. Так, что приготовьтесь к погружению в глубины газового мира внутри нас.
МЕТЕОРИЗМ – ЧТО ЭТО?
Это когда в кишечнике происходит чрезмерное образование газов, которое несомненно приводит к тому, что мы часто и много пердим.
От куда берутся газы внутри нас?
Хорошо, мы выяснили, что частый пердеж возникает в следствии избыточного газообразования. Но в чем причина того, что их выработка так сильно возросла? Да и собственно каким образом внутри нас появляются газы? Прежде чем выявлять причины, давайте для начала разберёмся в самом процессе образования газов, чтобы ясно понимать всё происходящее.
В желудке и кишечнике каждого здорового человека содержится в среднем 1 литр газов, который образуется в результате нашей жизнедеятельности, а если быть точнее то, то микроорганизмов, которые живут в нашем кишечнике. Они составляют неотъемлемую часть микрофлоры кишечника и принимают активное участие в переработке пищи. Но это не единственная причина образования газов, также во время еды мы заглатываем некоторое количество воздуха, который проталкивается пищей в желудок. В свою очередь, как всем известно, пища обволакивается слюной, которая имеет щелочную среду. Попадая в кислотную среду желудка, она вступает в реакцию в результате которой выделяется углекислый газ. Также воздух содержится и в продуктах питания, например, газировке.
ПЕРДЕЖ СОСТОИТ ИЗ:
Азота. N2— 24—90 %;
Углекислого газа. СО2— 4,3—29 %;
Кислорода. О2— 0,1—23 %;
Водорода. Н2— 0,6—47 %;
Метана. Ch5— 0—26 %;
Сероводорода. h3S;
Аммиака. Nh4;
Летучие меркаптаны. RSH.
Что приводит к частому пердежу? Главные причины метеоризма
Метеоризм не всегда имеет патологические причины и зачастую является всего лишь временной реакцией организма на продукты питания (особенно богатые углеводами), какие-либо внешние воздействия или переедание. Даже практически полностью здоровые люди периодически могут часто пукать по следующим причинам:
- употребление пищи, вызывающей газообразование, это: бобовые, капуста, яблоки, газировка;
- продукты питания вызывающие процессы брожения, это: пиво, квас, сухофрукты, черный хлеб, грибы;
- молочные и продукты богатые белком: мясо, молоко, кефир.
СПРАВКА!!!
По-научному пердеж, то есть процесс выброса пищеварительных газов из организма через жопу называется – флатус.
Если причина метеоризма кроется в продуктах питания, то вы должны пропердеться в течении дня. Но если вы часто пукаете уже более продолжительное время, то вполне возможно, что ответ кроется среди следующих недугов:
- дисбактериоз кишечника. Он может развиваться на фоне стрессов и часто сопровождается частыми пуками, запорами или наоборот поносом;
- группа заболеваний ЖКТ, например, гастрит, панкреатит, энтерит, колит, цирроз печени;
- острые кишечные инфекции. В данном случае частые пуки – это скорее всего последнее на что вы обратите внимание и что будет вас беспокоить;
- глисты в прямой кишке или гельминтоз;
- невроз;
- аэрофагия – повышенное заглатывание воздуха.
Конечно это не полный перечень заболеваний, которые служат причиной метеоризма. Это лишь наиболее распространенные.
Как распознать метеоризм? Когда частые пуки являются симптомом?
Частые пуки, это не единственные неприятные симптомы метеоризма, есть и масса других, которые к тому же порой и болезненны. Так наряду с тем, что вы много пукаете часто появляется отрыжка, которая сильно раздражает, особенно если в силу своей профессии часто общаетесь с людьми. Приходится постоянно сдерживать пердеж и отрыжку. И если сдержать пук можно незаметно, то отрыжку увидят по любому. А если вы колбаски или котлет поели, то она ещё и вонять будет.
СОВЕТ!!!
Чтобы отрыжка сильно не воняла не выдыхайте её, а наоборот вдохните в себя и постепенно приводите дыхание в норму.
Если вы долго будете сдерживать пук, то в скором времени начнет урчать в жопе, а также появятся острые схваткообразные режущие боли внизу живота которые исчезнут лишь после того как вы выпустите своего джина. Неприятные ощущение добавляет тяжесть в живое и вздутие. Нестабильное состояние стула на фоне метеоризма тоже не редкость, то понос вдарит, то запор на пару дней настанет.
Профилактика и лечение метеоризма или избавляемся от назойливых частых пуков
Конечно в первую очередь необходимо провести обследование и выявить истинную причину метеоризма, если она кроется в недуге, то уже в зависимости от заболевания назначается лечение.
Вне зависимости от того вызван метеоризм патологией или же это естественная реакция организма, всегда необходимо скорректировать диету и как минимум на первое время ограничить прием пищи вызывающий газообразование. Помимо этого, назначается приём адсорбирующих препаратов, нейтрализующих газы, ярким примером служит активированный уголь.
Если вы не хотите, чтобы чрезмерная пердливость портила вам жизнь, то лучшей профилактикой метеоризма будет правильное питание. Хорошо бы посетить диетолога, выявить перечень плохо усваиваемых вами продуктов, которые желательно исключить. Также возможно стоит добавить в ваш рацион некоторые продукты, чтобы пищевой рацион был сбалансированным. Это в свою очередь благоприятно повлияет на организм в целом.
На этом наша статья подходит к концу, мы всегда будем рады видеть Вас на какашечных страницах. В эфире Какашич, желаем Вам пердеть в меру.
С облегчением!
kakashich.ru
Почему люди пукают? Что делать, если человек часто пердит?
Поучительная история о пуках из моего детства
Когда я была подростком, а это было в конце 80-х годов прошлого века — во время дефицита качественных продуктов питания — практически у всех школьников был 100%-ный гастрит. И у меня, как у одной из тех самых школьниц, тоже имелись изрядные проблемы в области желудочно-кишечного тракта. Их следствием стало регулярное вздутие живота и повышенное газообразование.
Я постоянно мучилась резями в области пупка, что является верным признаком газов, и нестерпимым желанием от них избавиться. То есть пукнуть. В моём же школьном отрочестве этот процесс избавления от распирающих газов в кишечнике считался крайне, ужасно, просто кошмарно неприличным.
Мамы и бабушки предупреждали нас: надо сдерживаться изо всех сил, не дай бог, это произойдёт на людях, ты опозоришься, тебя опозорят, это животные проявления, будь человеком, а уж если ты – девушка, то вообще должна быть Принцессой непукающей!
И вот, в 11 классе, на уроке начальной военной подготовки, меня, как обычно, распирало. Я поджималась, собирала волю в кулак, даже отпрашивалась в туалет – всё бесполезно! На переменке мы собрались в девичий кружок и о чём-то болтали. Я продолжала терпеть.
В какой-то момент подошёл наш преподаватель, старший лейтенант запаса, он же физрук, и попытался как-то с нами пошутить. И тут-то я и не сдержалась. Это произошло беззвучно, но очень-очень вонюче. Запах пополз над нами, все девчонки поневоле начали морщиться, я изображала, что вообще ничего не чувствую, и пыталась вести себя, как ни в чём ни бывало.
Наш лейтенант покраснел. Нет, не просто покраснел, он медленно залился краской от шеи до линии волос на лбу, что-то невнятно пробормотал и ретировался. Мне было стыдно: я думала, это моя нераспознанная вонь заставила его так мучиться.
Но получилось всё в мою пользу! Когда он отошёл, девчонки негромко, но настойчиво стали хихикать и порицать единственного мужчину в нашей компании, осуждая его за неприличную несдержанность: «Ну Ватруха даёт! (Такой была кличка нашего физрука). Подошёл к девушкам и пёрнул! Фу-у-у! Как будто специально!»
Бедный физрук. Хитрая и злая я. Да нет, и не злая, и не хитрая, просто нездоровая, как почти все 100% советских школьников. В общем, как видите, эта история запомнилась мне на всю жизнь, а я – давным-давно уже не подросток. У меня старшая дочь уже подросток такого же возраста, как тогда была я, только на голову выше.
Что ж, предлагаю совместно изучить причины и факты проявления этого пукающего феномена, и узнать, почему люди пукают.
Откуда берутся эти вонючие газы?
Заглатывание воздуха
Почему-то первой и самой главнообразующей причиной газообразования в кишечнике считается заглатывание воздуха в процессе поедания еды. Ну вот, мол, вы откусываете кусочки, или закладываете в рот ложки-вилки с пищей, а попутно в тот же рот попадает воздух: азот, кислород и углекислый газ.
Собственно, этот воздух и является первопричиной газообразования. Друзья мои, наш личный жизненный опыт показывает, что заглатывание воздуха – это ничтожно малый вклад в процесс газообразования! И вообще, если человек пукает 4-15 раз в сутки — это ерунда и норма!
Химические реакции в процессе пищеварения
Вторая по значимости причина – химические реакции в процессе пищеварения. Перевариваемая пища проходит несколько стадий – от щелочных через кислотные, потом обратно в щелочные. В ходе текущих химических реакций в кишечнике происходит регулярная выработка углекислого газа.
Он, соответственно, давит, распирает и требует выхода. Поступить обратно в рот газ не очень-то может в силу закрытия нижнего сфинктера. Если этот сфинктер расслабляется по причине гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), человек чувствует отрыжку и изжогу. Если же сфинктер работает, как положено, газы отходят через задний проход.
Бактерии, которые живут в человеке
Следующий часто встречающийся источник газов – бактерии, живущие в толстом и тонком кишечнике. Пища, попадающая внутрь через рот, какое-то время переваривается в кишечнике, а это значит, что в нём создаётся питательная среда для бактерий.
Предполагается, что в деле образования газов в кишечнике трудится около 300 видов бактерий. Процессы их жизнедеятельности способствуют выработке вполне горючих газов: аммиак, сероводород, метан, водород и других — именно этими газами и пукают люди.
Даже проводились исследования, которые доказали, что, если человек будет непрерывно пердеть 6 лет и 9 месяцев, то выработанная газовая энергия будет примерно равна энергии атомной бомбы!
Почему отхождение газов часто происходит вонюче?
Кстати, вырабатываемые бактериями газы не только горят, но и пахнут. Я бы сказала, воняют. Собственно, это из-за них пук иногда выходит таким зловонным, что окружающим приходится зажимать носы.
Образование самого дурнопахнущего сероводорода происходит в результате естественных процессов брожения в желудочно-кишечном тракте, но может быть усилено употреблением таких продуктов, как:
- яйца,
- свежая и кислая капуста,
- булки и блины,
- сахаросодержащие напитки и сладости.
Можно ли тихонько пукнуть при людях?
Невзирая на все возможные неприятные сопровождения процесса естественной эвакуации газов из организма, этой самой непосредственной эвакуации мешать категорически нельзя.
Правила хорошего тона заставят вас отойти в уборную сразу, как только вы почувствуете настойчивую потребность пукнуть. Лучше это сделать, чем не сделать. Ситуации крайних мер могут вынудить вас втихомолку выпустить газ прямо в обществе, ну, а если вы на воздухе, то тут вообще можно не стесняться.
Я это всё к чему? Как говорил Шрек: «Не держи в себе!» С другой стороны, впадать в неприличие тоже не стоит. Найдите возможность сходить в туалет или хотя бы отойти от людей на некоторое расстояние.
От чего сильнее всего хочется пердеть?
Продукты богатые клетчаткой
Как это ни печально, но именно те продукты, которые советуют диетологи для сбалансированного питания и, в конечном итоге, похудения, как раз и способствуют усилению газообразования.
Это всевозможные:
- капусты,
- бобовые,
- хлебобулочные изделия и зерновые,
- паста (макароны),
- сырые овощи и фрукты – в общем, всё то, что богато клетчаткой.
С одной стороны, эта еда необходима для правильного пищеварения и перистальтики, с другой – наешься такого, и бзди без тормозов!
Кофе, чай и газировка
Кофе и крепкий чёрный чай – опять сюда же. Особенно на голодный желудок. В лучшем случае, эти напитки заставят вас побыстрее пробежаться в туалет для испражнения, в худшем — организуют вам стабильный метеоризм.
Ну и, конечно, газировки. Тут и так воздух заглатывается с едой, а ещё и газировкой заливается! Вы же понимаете, что само название таких напитков – газировка – свидетельствует о солидном содержании газа, а именно, углекислого.
И вот это солидное содержание благополучно поступает внутрь и обосновывается в животе, а человек страдает.
Молоко
Есть ещё такой момент – непереносимость лактозы. Взрослые млекопитающие, в норме, должны отказаться от цельного молока, поскольку оно потребно исключительно в младенческом, грудном возрасте.
Однако огромное количество людей продолжает его пить, невзирая на ферментарную недостаточность: на то мы и млекопитающие, чтобы с успехом потреблять и перерабатывать цельное молоко в грудничковом периоде, а, повзрослев, потерять эту способность, ибо ни к чему.
Необходимую норму кальция и иже с ним взрослому человеку следует потреблять из кисломолочных продуктов, а не из цельного молока.
Яйца и «недиетические» продукты
Как это ни печально для любителей яиц во всевозможных видах – пашот, омлетов, яичниц, Бенедикт, но продукты из них тоже часто вынуждают много и часто пукать. Поэтому, если вы пукающий любитель яиц, вам придётся существенно сократить объёмы их потребления. Иначе они могут заставить вас серьезно помучиться газами.
Ну и в завершение – враги всех диет и сбалансированных типов питания: маринованные, жареные, копчёные, острые и жирные продукты. Любишь всё это – будь готов постоянно пукать!
Может ли повышенное газообразование говорить о болезни?
В общем-то, практически все заболевания желудочно-кишечного тракта могут сопровождаться повышенным газообразованием.
Однако, наиболее часто и много человек пердит при:
- дисбактериозе,
- энтерите,
- паразитарном поражении (глистах),
- острой кишечной инфекции,
- панкреатите,
- гастродуодените.
Как отличить нормальное газообразование от усиленного метеоризма?
При нормальном пуканье вы можете его даже особо не замечать – ну, подпустили газку, бзданули разок-другой-третий, в общем, ничего сильно неприятного. А вот при метеоризме, несколькими пуками, как таковыми, дело не ограничится.
Прежде, чем пропукаться, вы сполна прочувствуете, как у вас распирает живот, заметите, что его действительно распёрло – он надувается шариком и его не втянуть, ощутите резь вокруг пупка.
И, вполне вероятно, даже при всём желании не сдерживаться, а от души пропердеться, у вас это не выйдет. Точнее, не получится. Газы как будто не только распирают живот изнутри, но и запирают процесс собственной эвакуации.
Если резь возле пупка и распирание живота вы ощущаете регулярно – это повод обратиться к гастроэнетрологу.
Есть ли люди, которые не пукают?
Врачи и ученые утверждают, что таких нет. А те люди, кто считают, что не пукают вообще — просто не замечают этого процесса, так как он происходит у них редко и в незначительном количестве, то есть практически незаметно.
На самом же деле, газы отходят у всех людей, то есть мы пукаем абсолютно все. Однако, в ваших руках сделать этот процесс менее заметным для себя и окружающих. Как? Мы расскажем ниже.
Как лечить пуки? Можно ли избавиться от газообразования?
Коррекция питания
Уменьшить газообразование, а значит и количество пуков, можно, исключив провоцирующие их продукты.
Если вы знаете за собой гастритные и им подобные слабости – не ешьте или существенно ограничьте в своем рационе:
- бобовые (горох, чечевица, фасоль, нут),
- капусту (сырую, квашеную, маринованную),
- выпечку и хлеб,
- макароны и блины,
- сладкое и кондитерские изделия.
Исключение ряда напитков
Про газировки просто умолчим, так как употребляя их, вы собственноручно заполняете свой желудочно-кишечный тракт дополнительными газами. Помимо газировок, также стоит исключить и другие напитки, способствующие метеоризму:
- крепкие кофе и чёрный чай,
- пиво и игристое вино (шампанское).
Ограничение молока и кисломолочных продуктов
Избегайте цельномолочных продуктов, они способствуют метеоризму, а уж если вам трудно переваривать лактозу, перейдите на безлактозное молоко.
С точки зрения избавления от метеоризма стоит критичнее смотреть и на кисломолочные продукты: очень полезные для организма кефиры, йогурты и простокваши как раз могут провоцировать газообразование, ибо все они – продукты брожения.
Поведение за столом
Когда вы садитесь есть, пожалуйста, старайтесь не торопиться за едой, спокойно и медленно пережёвывайте пищу, не закидывайте в рот большие куски. Это, во-первых, поможет вашему пищеварению, а во-вторых – позволит вам поглотить меньше воздуха.
В общем, смотрите сами, вам же выбирать: сиюминутный вкус и недолгое наслаждение от еды, или продолжительное мучительное состояние газов в кишечнике после.
Видео: почему человек пердит и как это происходит?
otvetprost.com
что делать и как лечить
Флатуленция (выделение газов из желудочно-кищечного тракта) – это естественное для организма явление, сопровождающее процесс пищеварения. Но «естественное» — не значит «эстетичное». Ничего приятного в пуканье ни для вас, ни для окружающих нет, к тому же, этикет однозначно отводит этим физиологическим процессам место запретных и постыдных. И при этом речь идет о нормальной физиологии организма! Что же делать, если вы страдаете метеоризмом и пукаете слишком, на ваш взгляд, часто?
Метеоризм – это избыточное скопление газов в желудочно-кишечном тракте, причиной которого может быть их повышенное образование или недостаточное выделение. Проявляется метеоризм в виде таких симптомов, как вздутие живота, урчание, дискомфорт и даже болевой синдром.
Флатуленция – это выделение скопившихся в желудочно-кишечном тракте газов, зачастую отличающихся зловонностью и источаемых с характерными звуками. Флатуленция (пуканье, метеоризм) может быть здоровой, но также может являться признаком заболевания.
Процесс образования газов происходит в желудочно-кишечном тракте. Часть воздуха человек проглатывает в процессе принятия пищи – и это совершенно нормальное явление, вопрос только в объеме воздуха. При нормальном процессе употребления пищи воздуха в желудочно-кишечный тракт попадает незначительно мало, а вот если человек во время еды торопится, разговаривает, плохо пережевывает пищу и глотает крупные куски, объем проглоченного воздуха значительно увеличивается. Впрочем, этот воздух – не основной компонент газов в желудочно-кишечном тракте.
До 75% кишечных газов образуется в толстой кишке и является продуктом естественных пищеварительных процессов. Например, большое количество водорода может выделиться после употребления определенных продуктов (бобовые, виноград, капуста и т.д.), метан образуется в процессе жизнедеятельности бактерий толстого кишечника, углекислый газ выделяется при расщеплении жирных кислот. За малоприятный «аромат» кишечных газов ответственны аммиак и сероводород, также образующиеся в толстом кишечнике.
Флатуленция считается нормальной, если количество пассажей (эпизодов выделения газов) в сутки не превышает 10-18 раз. Что касается объема газообразования, то за сутки в желудочно-кишечном тракте выделяется 0,5-2 л газов, и это является нормальным, естественным для здорового человека значением.
Если ваше количество пассажей вписывается в обозначенные рамки, если вы не испытываете боли и серьезного дискомфорта, все в порядке. Если же газообразование избыточно, это может быть обусловлено следующими причинами:
Причины повышенного газообразования
- Аэрофагия. Явление заглатывания пузырьков воздуха – преимущественно в процессе принятия пищи. Повышенная аэрофагия проистекает из неправильного пищевого поведения – привычки есть быстро, глотать еду крупными кусками, разговаривать во время еды. Также может объясняться какими-либо дефектами и структурными особенностями ротовой полости: , зубные коронки, брекеты и т.д.
- Недостаток пищеварительных ферментов. Дефицит пищеварительных ферментов приводит к тому, что пища не обрабатывается целиком в желудочно-кишечном тракте: ряд веществ наподобие пектина, целлюлозы, лигнина и т.д. составляют основу каловых масс и, попадая в толстый кишечник, подвергаются воздействию специфических микроорганизмов. В результате такого взаимодействия выделяются в значительном объеме углекислый газ, ароматические углеводороды и другие газы. Если пищеварительных ферментов недостаточно, количество непереваренных остатков возрастает – и в итоге в процессе брожения и гниения выделяется больше кишечного газа. Дефицит ферментов может возникнуть в результате некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрита, дуоденита, панкреатита, холецистита, желчнокаменной болезни и т.д.), а также из-за несбалансированного питания.
- Дисбактериоз. Дисбактериоз, то есть изменение структуры нормальной микрофлоры толстой кишки, — еще одна возможная причина повышенного газообразования.
Слишком часто пукаю. Что делать?
Повышенное газообразование и соответствующая флатуленция редко бывают признаком какого-либо серьезного заболевания желудочно-кишечного тракта. Но если вы наблюдаете у себя следующие симптомы:— Боли в животе
— Слишком частая и обильная флатуленция
— Поносы и запоры
— Тошнота и рвота
— Кровь в стуле,
Обязательно обратитесь к или и пройдите тщательное обследование.
Если метеоризм и флатуленция мучают вас не так значительно, если это для вас скорее эстетическая проблема, попробуйте справиться с ней самостоятельно.
Основная мера при борьбе с подобными проблемами – . Откажитесь от продуктов, которые в силу своего состава вызывают повышенное газообразование:
- Бобовые (бобы, фасоль, горох).
- Продукты, содержащие грубую клетчатку, а также экстрактивные вещества (капуста, шпинат, щавель, лук, чеснок, репа, редис, яблоки, крыжовник, малина, финики и т.д.).
- Продукты, вызывающие процессы брожения (квас, пиво, черный хлеб, виноград, изюм).
- Цельное молоко.
- Газированные и алкогольные напитки.
- Жевательная резинка.
Наладьте правильное пищевое поведение: ешьте 4-5 раз в день, не спешите, хорошо прожевывайте пищу, в процессе не разговаривайте, не курите. Ваша задача – улучшить пищеварение, а значит, и улучшить здоровье в целом. Постарайтесь высыпаться, уделяйте достаточно времени и сил физической активности.
При повышенном метеоризме – избыточном образовании кишечных газов, начинают задумываться, как избавиться от пуканья, так как подобная проблема начинает доставлять серьезные неудобства.
Некоторые женщины отказываются от совместного проживания с партнером, не зная, как ночью избавиться от пуканья. Мужчины по столь «ничтожному» поводу почти не комплексуют.
С чем связанно повышенное газовыделение, и возможно ли избавиться от пуканья в домашних условиях, без обращения к официальной медицине?
Причины метеоризма
Избавиться от постоянного пуканья возможно, если найти причину, чем оно вызвано.
Газы в кишечнике скапливаются при употреблении продуктов, которые способствуют повышенному газообразованию или замедляют процесс метаболизма.
К первой группе относятся: бобовые, капуста всех видов, фрукты и овощи, газированные напитки, квас. Стимулируют бродильные процессы в организме – черный хлеб, квас и чайный гриб. При употреблении молочных продуктов у взрослых людей часто накапливаются газы в кишечнике – не хватает ферментов для усвоения лактозы.
Заболевания пищеварительной системы тоже вызывают газообразование, при котором газы отходят излишне часто.
Метеоризм провоцируют:
- дисбактериоз кишечника;
- хронический панкреатит;
- энтероколит и колиты различной этиологии;
- глистная инвазия;
- нарушение моторики кишечника – в том числе после операционного вмешательства.
При заражении кишечными инфекциями постоянно возникает брожение и повышенное газообразование.
Индивидуальная реакция многих людей на стрессовые состояния – усиление моторики кишечника. Как избавиться от частого пуканья в чрезвычайных ситуациях можно только с помощью аутотренинга.
Есть и совсем «безобидная» причина повышенного скопления воздуха в желудке, а потом в кишечнике: он заглатывается во время еды, если торопятся глотать пищу, тщательно не переживав, или разговаривают. Недаром старинная поговорка поучает: «Когда я ем, я глух и нем!». Разговаривать во время еды неприлично и нездорово.
Симптомы метеоризма
Признаки метеоризма могут быть следующими:
- Боли в животе, которые вызываются кишечными спазмами.
- Характерное вздутие животе, вызывающее увеличение в диаметре – что очень расстраивает представительниц прекрасного пола.
- Возникновение отрыжки – в течение 1-2 часов после еды.
- Неприятные звуки в животе – бульканье, урчанье – жидкое содержимое кишечника, распираемое газами, практически «кипит».
- Частые расстройства пищеварения, сопровождаемые тошнотой.
- Периодические флатуленции – или пуканье. Выход из прямой кишки газов, сопровождаемый резким звуком и .
Вздутие живота вызывает и более опасные симптомы – боли в сердце и затруднение дыхания. Газы увеличивают внутренний объем органов в брюшной полости, она начинает подпирать диафрагму. Начинается аритмия, появляется отдышка.
При пережимании блуждающего нерва кишечными петлями могут появляться нестерпимые боли.
Диагностика заболеваний
Для выяснения причин, вызывающих повышенный метеоризм и флатуленцию, проводятся следующие диагностические мероприятия. Проводится колоноскопия, ФГС, анализ кала сдают, чтобы провериться на наличие дисбактериоза, исключить глистную инвазию, выяснить, каких ферментов не хватает для усвоения пищи. Перед исследованиями внимательно изучается рацион больного и из него исключаются продукты, в
ostit.ru
Частое пуканье — это норма или болезнь?
Тема у нас сегодня несколько деликатная и не совсем приятная, но что делать — кто-то же должен ее осветить! Что греха таить, каждый из нас хотя бы раз в жизни… пукал! Да, да! Еще это называется «пускать ветры». Но суть не в этом. Мы живем не в Германии, где частое пуканье не вызывает какого-то неудобства и недоразумения, поскольку на это не наложены моральные барьеры. Мы с вами, друзья, живем в России! Здесь в общественных местах приходится сдерживаться. Чтобы защитить окружающих людей от неприятного (а подчас и зловонного) запаха собственных газов, нам приходится испытывать некий физический дискомфорт, который нередко сопровождается конфузом. Иногда ситуация выходит из-под контроля, и раздается внезапный (а порой и громкий) пук! Наверное, это ужасно, друзья…
Частое пукание. Причины
Когда наш кишечник переваривает пищу, то в процессе этого в нем скапливаются газы, выходящие маленькими порциями через анус. Откуда же они там берутся?
- Вместе с едой мы заглатываем определенное количество воздуха. Жевание «резинки» и курение тоже провоцируют чрезмерное заглатывание воздуха.
- При взаимодействии пищеварительных соков друг с другом (и с водой) образуется углекислый газ, отсюда и анальные пуки.
- В нашем толстом кишечнике живут различные полезные микроорганизмы (бактерии). Газы — это результат их жизнедеятельности.
- Если человек страдает непереносимостью лактозы, то частое пуканье может быть спровоцировано молочными продуктами.
Кроме того, во многих случаях постоянные газы, мучающие человека на протяжении всего дня, могут быть вызваны таким заболеванием, как метеоризм. Об этом и поговорим дальше.
Коварный метеоризм
Что это?
Чрезмерное и частое пуканье называется метеоризмом. Если говорить человеческим языком, то это избыток кишечных газов, сопровождаемый вздутием живота, отрыжкой и распирающей болью с довольно сильной флатуленцией (выделением этих газов).
Какова норма?
Существуют определенные стандарты, по которым мы, извините, пукаем. Поскольку образование кишечных газов — это вполне естественный процесс, то их периодическое выделение из ануса — это вполне нормально. Вообще медики говорят, что здоровый человек должен пукать от 6 до 20 раз за день! Известный терапевт и профессор медицинских наук Елена Малышева в одной из своих телепередач заявила, что она «выпукивает по 2 литра воздуха в день» (цитата)!
Меня замучило бесконечное пукание!
Часто «пускаете ветры» и испытываете довольно болезненные ощущения? Господа, вам к врачу! В вашем организме есть какие-то неполадки. Дело в том, что частое пуканье (метеоризм) — это первый «звоночек», свидетельствующий о нарушениях и сбоях в желудочно-кишечном тракте:
- панкреатит,
- запор,
- синдром раздраженного кишечника,
- гельминтоз,
- колит.
Но не всегда метеоризм является симптомом. Иногда это самостоятельное явление, вызванное некоторыми причинами извне. Какими? Читайте дальше!
Причины, вызывающие метеоризм
- Зачастую во всем виновата пища, съеденная вами. Ведь существуют продукты, которые наглым образом провоцируют метеоризм: бобовые, капуста, черный хлеб, газированная вода, редька, разные мучные изделия.
- Кроме этого, причиной метеоризма является самое обычное переедание. Именно поэтому врачи рекомендуют кушать часто, но маленькими порциями.
fb.ru
это нормально: интересные факты о метеоризме
Когда вы едите, то не только глотаете пищу. Вы также глотаете воздух, который содержит различные газы, такие как
азот и кислород. Небольшие количества этих газов путешествуют через пищеварительную систему по мере того, как вы перевариваете пищу. Другие газы, такие как водород, диоксид углерода, и метан производятся во время расщепления пищи в толстой кишке. Всем этим газам приходится куда-то деваться, вот почему люди пукают. Перед тем, как выйти, газ может находиться в теле до 30 часов.Пукать – это нормально. Все люди иногда пукают, вне зависимости от их национальности, места проживания и пола. Делают это и братья наши меньшие, в этом можно убедиться, спросив любого владельца собаки. Кишечные газы – совершенно обыденное явление, и очень редко метеоризм (так по-научному называется процесс испускания газов) является признаком того, что что-то не так в организме.
Мы должны пукать так же, как дышать, потеть, мочиться и делать другие, естественные с точки зрения физиологии вещи. О метеоризме можно прочитать в произведениях Франсуа Рабле, Джонатана Свифта и Джеффри Чосера. Если эти великие мастера литературы могли признать важность данного явления, то могут и все остальные люди.
Познавательные факты о метеоризме
- Если разложить составляющие газа «по полочкам», то в нем окажется 59% азота, 21% водорода, 9% углекислого газа, 7% метана и 4% кислорода. Лишь 1% пука содержит сероводорода и меркаптана (газа, содержащего серу), это-то и заставляет нас зажимать нос, если кто-то пукает.
- Пук издает звук когда выходит наружу, из-за колебаний в прямой кишке. Громкость может изменяться в зависимости от того, какое давление создает газ, а также герметичности мышц сфинктера.
- Чем больше серы мы потребляем, тем более неприятным можно сделать запах при метеоризме. Некоторые продукты содержат больше серы, чем другие, поэтому поев блюда с фасолью, капустой, сыром, содой, и яйцами, будьте готовы проветривать помещение.
- Женщины пукают не реже мужчин. Согласно результатам нескольких исследований, при употреблении одинаковой пищи женщина, как правило, «выпускает» еще более концентрированный газ, чем мужчина.
- Если человек будет непрерывно пукать 6 лет и 9 месяцев, можно произвести газ с энергией, эквивалентной энергии атомной бомбы.
- Хотя пук выходит с разной скоростью, он обычно не пахнет около 10-15 секунд. Это потому, что запаху требуется время, чтобы достичь ноздрей.
- У врачей нет единого мнения на тему о том, пукать полезно или нет. Некоторые считают, что газы являются естественной составляющей пищеварительной системы, так что сдерживание их не вредно для организма. Другие считают, что из-за сдерживания газов можно «заработать» вздутие живота и другие неприятные симптомы. А в худшем случае это может привести к геморрою или растяжению кишечника.
- В то время как большинство европейцев стараются не пукать в приличном обществе, есть некоторые культуры, которые не только не возражают против такого действия, но и одобряют его. Индейское племя в Южной Америке пукает в качестве приветствия, а в Китае можно совершенно спокойно пукать, рыгать и производить другие звуки во время еды.
- Метан и водород делают газ легко воспламеняемым. Вот почему некоторые люди думают, что будет очень весело пукнуть и поджечь газ зажигалкой. На самом деле делать так вредно. Можно легко вызвать ожог. В редких случаях, наращивание горючих газов в кишечнике приводило к взрыву во время операций.
- Термиты пукают чаще любого животного. Метан является частью их пищеварительного процесса.
- До трех часов после остановки сердца газы выходят из обоих концов желудочно-кишечного тракта, в результате чего возникает отрыжка или метеоризм. Это явление связано со сжатием и расширением мышц, прежде чем наступит трупное окоченение.
Как пукать меньше
Многие из нас чувствуют себя неловко, когда пукают, потому что считается неприличным «изгонять газы» на публике, на работе, в школе, или даже дома среди родных и близких.
Если вас беспокоит метеоризм, попробуйте сократить потребление бобов, лука, и жареных продуктов. Они могут освободить большие объемы газа во время расщепления в вашем теле.
- Если вы склонны к метеоризму после употребления мороженого, йогурта, молока, это может быть признаком плохого переваривания природного сахара или лактозы, которая содержится в молочных продуктах.
- Если ваши проблемы с усвоением лактозы повинны в метеоризме, можно есть вместо молочных продуктов немолочные белковые добавки, такие как соя.
- Ешьте медленнее. Так вы будете глотать меньше воздуха и пукать реже.
- Сохраняйте спокойствие. По данным клиники Майо (одной из крупнейших в мире), еда во время стресса не способствует хорошему пищеварению.
- Люди пукают чаще. когда пьют пиво и напитки с кофеином. Пиво газированное, что провоцирует метеоризм. А кофе и другие кофеиносодержащие напитки вызывает легкое расслабление мышц сфинктера.
Люди, которые жалуются на то, что пукают часто, обычно «производят» то же количество газа, что и все остальные, просто более осведомлены о нем.
Если метеоризм сопровождается диареей, непреднамеренной потерей веса, болью в животе, кровью или рвотой, поговорите с врачом. Это могут быть признаки воспалительных заболеваний кишечника.
vrednye.ru
Что делать если постоянно пукаешь. Частое пукание – что делать, как избавиться от проблемы
Большинство заболеваний желудочно-кишечного тракта сопровождается таким неприятным явлением, как повышенное газообразование или метеоризм. Избыточное скопление газов в кишечнике может сигнализировать о неполадках в работе пищеварительной системы и свидетельствовать о развитии некоторых заболеваний.
Многие стесняются этих проявлений и откладывают визит к врачу, списывая дискомфорт на погрешности в питании. Тем не менее, выяснить причину метеоризма, доставляющего значительные неудобства больному и окружающим его людям, и начать лечение необходимо.
Усиленное газообразование может наблюдаться при употреблении пищи с большим содержанием клетчатки или переедании. Эти факторы приводят к нарушению нормальной работы ЖКТ и возникновению специфической проблемы, которую многие больные стесняются обсуждать. В норме в организме здорового человека обязательно присутствует около 0,9 л газов, вырабатываемых микроорганизмами.
При нормальной работе пищеварительной системы в течение суток из кишечника выводится всего 0,1-0,5 л газов, тогда как при метеоризме объем отходящих газов может достигать трех литров. Такое состояние непроизвольного выброса зловонных газов, сопровождаемых резкими характерными звуками, называется флатус и свидетельствует о дисфункции в системе пищеварения.
Кишечные газы вырабатываются из пяти основных составляющих:
- кислорода,
- азота,
- углекислого газа,
- водорода,
- метана.
Неприятный запах им придают серосодержащие вещества, вырабатываемые бактериями толстого кишечника. Справиться с проблемой и избавиться от газов в кишечнике поможет понимание причин, вызывающих это явление.
Вызвать скопление газов в кишечнике может множество причин:
- К метеоризму приводит употребление продуктов, вызывающих бродильные процессы в организме (квас, пиво, черный хлеб, чайный гриб).
- Если в рационе преобладают продукты, способствующие образованию газов. Это капуста, бобовые, картофель, виноград, яблоки, газированные напитки.
- Повышенное образование газов отмечается у людей с непереносимостью лактозы и вызывается употреблением молочных продуктов.
Кроме того, метеоризм часто возникает при различных патологических состояниях организма. Это может быть дисбактериоз кишечника, острые кишечные инфекции, синдром раздраженного кишечника или такие заболевания ЖКТ, как:
- хронический панкреатит,
- цирроз печени,
- колит,
- энтерит
В некоторых случаях симптомы газов в кишечнике вызывают расстройства нервной системы и частые стрессовые состояния. Причиной дискомфорта может быть спешка и избыточное заглатывание воздуха во время еды (аэрофагия).
Вызывать избыточное газообразование способны дисбиотические причины, возникающие при нарушении нормальной микрофлоры кишечника. При этом происходит подавление нормальных бактерий (лакто-и бифидобактерий) бактериями условно-патогенной микрофлоры (кишечная палочка, анаэробы).
Симптомы повышенного содержания газов в кишечнике (метеоризма)
Основные симптомы излишнего газообразования:
- Характерные схваткообразные боли в животе, чувство распирания и постоянное ощущение дискомфорта. Болезненные ощущения вызывает рефлекторный спазм стенок кишки, возникающий при растяжении ее стенок повышенным объемом газа
- Вздутие живота, проявляющееся в увеличении его объема из-за скопления газа
- Отрыжка, вызываемая обратным поступлением газа из желудка при дисфагии
- Урчание в животе, возникающее при смешивании газов с жидким содержимым кишечника
- Тошнота, сопровождающая сбои пищеварения. Возникает при образовании токсинов и увеличении содержания в кишечнике продуктов неполного переваривания пищи
- Запор или диарея. Повышенное газообразование в большинстве случаев сопровождается подобными нарушениями стула
- Флатуленция. Резкий выход газа из прямой кишки, сопровождаемый характерным звуком и неприятным сероводородным запахом.
Общие симптомы газов в кишечнике могут проявляться учащенным сердцебиением (читайте статью: , аритмией, чувством жжения в области сердца. Подобные состояния провоцируют пережимание блуждающего нерва вздутыми петлями кишечника и смещение диафрагмы вверх.
Кроме того больного , вызванная интоксикацией организма и депрессивные состояния с перепадами настроения. Отмечается постоянное общее недомогание в результате неполного усваивания питательных веществ и неправильной работы кишечника.
Много газов в кишечнике — что вызывает характерные симптомы?
Сильные газы в кишечнике вызывают продукты, богатые углеводами, пищевыми волокнами и крахмалом.
Углеводы
Из углеводов самыми сильными провокаторами являются:
Пищевые волокна
Содержатся во всех продуктах и могут быть растворимыми и нерастворимыми. Растворимые пищевые волокна (пектины) в кишечнике набухают и образуют гелеподобную массу.
В таком виде они достигают толстого кишечника, где при их расщеплении происходит процесс газообразования. Нерастворимые пищевые волокна проходят через ЖКТ практически без изменений и усилению газообразования не способствуют.
Почти все продукты, содержащие крахмал, усиливают образование газов в кишечнике. Много крахмала содержат: картофель, пшеница, горох и другие бобовые, кукуруза. Исключение составляет рис, который содержит крахмал, но вздутия и метеоризма не вызывает.
Как проводится диагностика?
При жалобах пациента на то, что у него постоянно газы в кишечнике, врач обязан исключить наличие серьезных заболеваний, для чего проводится комплексное обследование пациента. Оно включает в себя физикальное обследование, то есть выслушивание и выстукивание, и инструментальные методы.
Чаще всего проводят рентгенографию брюшной полости, с помощью которой выявляется наличие газов и высота стояния диафрагмы. Чтобы оценить количество газов применяют быстрое введение в кишечник аргона. При этом удается измерить объем вытесняемых аргоном кишечных газов. Кроме того, применяют следующие методы диагностики:
- ФЭГДС – осмотр слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта с помощью специальной гибкой трубки с освещением и миниатюрной камерой на конце. Этот метод позволяет взять при необходимости кусочек ткани на исследование, то есть сделать биопсию.
- Колоноскопия. Визуальное исследование толстого кишечника специальным прибором с камерой на конце.
- Копрограмма. Лабораторное исследование, анализ кала на ферментативную не
gcchili.ru