Смородина это кустарник или трава – Смородина — Википедия

Содержание

Смородина — Википедия

Сморо́дина (лат. Ríbes) — род растений из семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae) порядка двудольных цветковых растений Камнеломкоцветные.

Включает более 190[3] видов. До 50 видов распространены в Европе, Азии и Северной Америке, причём некоторые спускаются к югу континента по Андам до Магелланова пролива.

В равнине Европейской части России присутствуют 3 дикорастущих вида, на Кавказе — 6, большее число их растёт в Сибири, особенно Восточной.

Экология[править | править код]

Наилучшей почвой для роста смородины считается чернозёмный суглинок, но она может расти и на других почвах, как лёгких, так и плотных, лишь бы место было плодородным и влажным; для соблюдения первого условия лёгкие и малоплодородные почвы хорошо удобряют через 2—3 года и, кроме того, в течение лета поливают жидкими удобрениями, чтобы сохранить влажность в почве; в сухой местности следует высаживать смородину не на грядках, а в канавках (красная и белая смородина легче переносят сухость почвы, чем чёрная). Одновременно с удобрением производят глубокую обработку почвы на 45—55 см; между растениями же земля разрыхляется каждый год. Некоторые советуют на лето поверхность гряд покрывать слоем навоза.

Что же касается местоположения, то кусты смородины рекомендуется сажать на открытом, освещённом солнцем месте. С той же целью расстояние между кустами должно быть не менее метра, чтобы они не затеняли друг друга, иначе получаются мелкие и щуплые ягоды.

Морфология[править | править код]

Кустарники с очередными, большей частью дланевидно-лопастными листьями.

Цветы расположены в кистях. Цветочное ложе вогнутое, сросшееся с завязью и переходящее по краям в 5, обыкновенно зеленоватых чашелистиков. Лепестков также 5, все свободные. Тычинок столько же. Завязь одногнёздая, многосемянная. Столбика два.
Формула цветка: ∗K4−5C4−5A4−5G(2−4){\displaystyle \ast K_{4-5}\;C_{4-5}\;A_{4-5}\;G_{(2-4)}}. Структура цветка нестабильная[4].

Плод — ягода.

Биологические особенности[править | править код]

Смородину, как и крыжовник, размножают черенками и отводками; черенки обычно срезают осенью, по опадании листьев, с сильных кустов, под самым глазком, затем складывают их на зиму в погреб и весной высаживают, как только оттает земля, в тенистом месте. В тёплом климате черенки сажают и осенью.

Размножение травянистыми отводками производят в июле, предварительно надрезав кору.

Посадка смородины производится лучше всего в августе в грядки или канавы, наполненные смесью земли с навозом. После посадки, если погода сухая, производится 2 раза в неделю поливка, не менее 1 ведра на куст. Поверхность почвы покрывается навозом и слоем соломы.

Обрезка (весной) состоит в укорочении молодых ветвей на 5—6 глазков и удалении старых ветвей. Каждый куст должен иметь самое большее 10—15 ветвей различных возрастов. Старые ветви надо удалять, потому что самые крупные ягоды получаются на 3—5-летних ветвях. Оставлять более старые ветви можно лишь на штамбах.

Обычно смородину разводят в виде куста, посредством обрезки молодых растений на уровне 20 см, но иногда красную смородину (но отнюдь не чёрную), ради внешнего вида, выгоняют в полуштамбовой или штамбовой форме (первая имеет ствол до 50 см высоты, вторая — до 1 м). Последняя форма выводится прививкой (копулировкой) на американской жёлтой смородине (Ribes Aureum Pursh) или, в редких случаях, на чёрной смородине. В северных районах страны опасно выводить штамб выше 70 см.

Виды[править | править код]

Наиболее известны следующие виды смородины: чёрная (Ribes nigrum) и красная смородина (Ribes rubrum) — обе дико растут в Северной Европе и в Сибири. Отличие между ними, кроме цвета ягод, заключается ещё в том, что у чёрной смородины листья и ягоды чрезвычайно душисты от эфирного масла, заключающегося в особых желёзках, покрывающих особенно густо нижнюю поверхность листьев. Из сока чёрной смородины (фр.  Cassis) делают также разные сиропы и ликёры. В большом количестве разводят Крыжовник обыкновенный (

Ribes uva-crispa) [syn. Ribes grossularia], который также принадлежит к роду смородины. Среди садовых культур известно несколько сотен выведенных сортов. Ягоды многих других культурных видов смородины также употребляются в пищу, но в небольшом количестве они собираются и с дикорастущих кустарников. Некоторые виды (например, Ribes aureum, Ribes floridum и Ribes sanguineum) разводят как декоративные красивоцветущие растения.

В общей сложности известно более 190 видов[3], некоторые из них:

ru.wikipedia.org

это кустарник, описание, как выглядит куст, какая бывает, дикая

Смородина – двудольное растение из семейства Крыжовниковые. Латинское название Ribes. Больше всего эта культура распространена в Европе и Америке. На Южноамериканском континенте можно встретить далеко на юге – вплоть до протоки Дрейка.

Происхождение слова имеет две трактовки. В древней Руси название своё получила от слова «смород», то есть неприятный запах. В то же время некоторые исследователи говорят о том, что слово «смородить» означает, наоборот, приятный аромат. Но как бы там ни было, смородина растёт почти на всех приусадебных участках страны. Ведь имеет она несколько видов и множество сортов, ягоды которых удовлетворят вкус самого изысканного гурмана. А если кому-то не нравится вкус смородины, то существуют декоративные виды этого растения, которые могут послужить живой изгородью, а, кроме того, прекрасным медоносом.

О видах смородины, биологических особенностях кустарника, а также о секретах выращивания ягодника мы коротко и расскажем в этой статье.

Характеристика

Смородина – кустарниковое растение. Одна из самых распространённых ягодных культур не только на приусадебных участках, но и на больших аграрных предприятиях. На Руси смородина появилась в Х-ХI столетиях, а в Европе в ХIV–ХVII.

Происходит культура от дикорастущих родственников. Заросли дикой смородины можно встретить и сейчас почти на всей территории нашей страны на берегах рек умеренной полосы или возле лесных полян.

Растение имеет несколько видов и десятки сортов, которые отличаются между собой высотой и формой кустарника, размером и вкусом ягод, предрасположенностью к заболеваниям.

Об особенностях каждого вида мы поговорим ниже, а сейчас остановимся на общих характеристиках растения как биологического вида.

Симиренко Л.П. в своих работах писал о том, что в восточной Сибири в низовьях Ангары собирал очень крупную красную смородину, которую там называют кислицей. Сам факт места произрастания указывает на то, что растение спокойно переносит очень длительные весенние половодья.

Куста

Окультуренная смородина – куст высотой от 0,5 до 3 метров с 10-20 разновозрастными ветками. Основные характеристики вегетативных органов:

  • Корневая система.
    Очень мощная, уходящая в глубину на 1,2 — 2 метра. Поэтому некоторые виды спокойно выдерживают длительные без дождевые периоды;
  • Побеги. В большинстве случаев прямые, удлинённые, разновозрастные. Могут быть бурого, коричневого или серо-коричневого цвета. У отдельных сортов ветки разлогие, что несколько мешает механической обработке почвы;
  • Листья. Очередные, состоят из трёх или пяти лопастей. У одних сортов листовая пластинка гладкая, у других же опушенная. Может такая ворсистость быть на нижней части или проходить по листовым прожилкам. Цветовой спектр разнообразный – от зелёного до красного или оранжевого. Это является особенностью декоративных растений этого вида;
  • Цветы и соцветия. На одной прямостоячей или поникшей кисти может быть от 5 и до нескольких десятков цветков, диаметром около 1 см. Они бывают однодомные или двудомные. Притом у каждого вида свой цвет: жёлтые, красные, розовые, пурпурные и другие.

Плодов

Если раньше, даже около 20 лет назад ягода смородины весом от 0, 7 до 1, 2 грамма считалась крупной, то сейчас благодаря селекционерам этот показатель значительно увеличился. Например, сорт Славута имеет ягоды весом около 2 грамм. А с гектара можно получить до 120 центнеров. Плоды смородины могут быть круглыми или овально-продолговатой формы. По вкусу кислыми, кисло-сладкими, сладко-кислыми, сладкими и совершенно безвкусными. Цвет ягод тоже отличается у разных видов. В зрелом виде смородина бывает чёрной, красной, золотистой, зелёной, белой с матовой поверхностью или визуализировано восковым налётом.

У некоторых сортов есть ярко выраженный, специфический для смородины запах, у других его или совсем нет, или же он очень слабый.

Период вегетации

Вегетация растения начинается ранней весной, а сроки развития зависят от региона произрастания. Обычно это происходит тогда, когда устанавливается температура 5–6 градусов тепла. В южных регионах это может быть конец февраля – начало марта, а в северных процесс происходит несколько позже. Набухают почки, а через несколько недель, при установлении дневной температуры около 11 –12 градусов, появляются и бутоны, и кусты выбрасывают цвет. Цветки у смородины не очень привлекательные для пчёл, поэтому если во время цветения на улице стоит прохладная или дождливая погода, то урожай ягод будет ниже планируемого.

Лучше высаживать на участке самоплодный сорт.

Сроки созревания

Через 35–40 дней после цветения в зависимости от сорта можно собирать урожай. На дачных участках в России смородина созревает в середине – конце июня. Ценной особенностью черной смородины считаются сроки её вызревания – июль. Это как раз межсезонье сельскохозяйственных работ. Урожай нужно собирать вовремя, так как ягоды некоторых сортов способны при дозревании осыпаться.

 Районы произрастания

Смородину в дикорастущем виде можно встретить в умеренном поясе: на берегах водоёмов, лесных опушках. Преимущественно в Евразии и Америке. В нашей стране кустарники произрастают почти на всех приусадебных участках в южных и умеренных регионах.

 Польза и вред

Смородину как лечебное растение начали выращивать в эпоху средневековья, а пищевая ценность была признана ещё позже.

Сейчас лечебные свойства смородины подтверждены данными науки. С целью профилактики и лечения заболеваний используется всё растение: ягоды, почки, ветки, листья. Потому что в них много различных полезных веществ, которые позитивно влияют на организм. Поэтому смородину применяют при таких заболеваниях:

  • Простуды, ОРВИ, грипп;
  • Болезни сердца;
  • Гипертония;
  • Различные болезни печени и почек;
  • Ухудшение зрения;
  • Нарушение работы сердечно-сосудистой и нервной системы человека.

Но есть категория людей, которым противопоказано чрезмерное употребление ягод:

  • Склонным к аллергическим заболеваниям;
  • При повышенной кислотности желудка;
  • При склонностях к тромбозу и загущенности крови.

Смородиновый сок с мёдом хорошо помогает при сильном кашле и сиплости голоса.

 Плодов

Смородину используют как антислабительное средство, потогонное и мочегонное. Ягодами лечат некислотные гастриты, холециститы, энтероколиты и другие заболевания ЖКТ. Употребляя свежие плоды, пополняют запас витаминов в организме. Но ягоды могут принести и вред, если их употреблять при повышенной кислотности желудочного сока, запорах, тромбозах.

 Черной

Ягоды чёрной смородины практически не имеют себе равных по разнообразию полезных веществ. Это органические кислоты, железо, дубильные вещества. Много витамина С. Но самая большая ценность – наличие пектинов. Они связывают в кишечнике соли тяжелых металлов, таких как свинец, кобальт, стронций и выводят их из организма человека.

Продукты переработки смородины (сок, сироп) используют при болезнях горла и сухом кашле.

В зелёных ягодах смородины в четыре раза больше витамина С, чем у вызревшей.

 Красной

В плодах красной смородины не обнаружено особенных свойств, но в составе ягод есть 40 мг% витамина С и около 0, 5 мг% Р — активных веществ. Особенностью ягод этого вида есть концентрация кумаринов, которая выше чем у чёрной смородины. А также в ягодах много дубильных веществ, пектина, полезных кислот. Поэтому вегетативные части красной смородины можно использовать в виде отваров при авитаминозе.

 Листьев

Благодаря находящимся в них эфирным маслам действуют дезинфицирующе. Листья также применяют в виде настоев и отваров при камнях в почках, нефритах, воспалениях мочевого пузыря. Если пить настой из листьев чёрной смородины, то можно избавиться от избытка мочевой кислоты. Листья смородины применяют при солении и мариновании томатов и огурцов.

Веток

Маленьких детей купают в тёплом настое с листьев и веток смородине при рахитах и диатезе.

Применяют при простудных заболеваниях. А также это хорошее средство при подагре и ревматизме. Отвары из листьев и веток успешно используют против цинги.

 Виды

В дикорастущем виде смородину можно встретить почти повсеместно. Да и сортов, созданных селекционерами сейчас много. Одних видов насчитывается около 190, и все они чем-то отличаются друг от друга: высотой куста, разветвленностью, массой и цветом ягод, величиной и формой соцветий. Самыми распространёнными и востребованными видами являются: декоративная, чёрная, золотистая, красная, зеленоплодная, белая и другие. Ниже мы кратко остановимся на характеристиках этих сортов смородины.

 Декоративная

Этот вид используют для искусственных ограждений, украшения садовых участков. Декоративная смородина неприхотлива к условиям внешней среды, хорошо переносит полутень. Но на зиму необходимо кусты укрывать, так как они слабо морозостойкие. Самые востребованные среди садоводов сорта:

  • Король Эдвард VII (King Edward VII). Образует красивые бордовые соцветия, а потом появляются ягоды, которые в период зрелости становятся чёрными с сизым налётом;
  • Кроваво-красная (Ribes sanguineum Pursh) – результат работы американских селекционеров. Отличается от других видов очень ароматными цветами с интересными оттенками: от нежно-розового до пурпурного. Цветёт в мае и этот процесс продолжается более 3 недель;
  • Смородина альпийская (Ribes alpinum). Образует прямостоящие кисти из желтых цветов. Сорт широко распространён в умеренных широтах.

 Черная

Черная смородина (лат. Ribes nigrum) распространена по всей европейской части материка. Это куст с разновозрастными побегами, которых может насчитываться от 10 до 20 штук. Высота растения колеблется в пределах 0, 7 -1. 5 метров. Вес ягод от 1 до 1,5 грамм, но есть сорта с большими по весу плодами — до 3 грамм. Вкус ягод кисло-сладкий с приятным характерным ароматом. Побеги коричневого цвета, листья немного удлинённой формы. Чёрная смородина имеет много сортов. Одни из самых распространённых сортов черной смородины:

  • Голиаф. Морозоустойчивый, высокоурожайный. Ягоды по весу больше среднестатистических по сорту, созревают поздно;
  • Юннат. Сильнорослый, сильно облиственный. Вес ягоды в самые благоприятные по климатическим показателям годы около 3 грамм, а средний -1, 5 грамм. Урожай с куста 2,0-2, 7 кг ;
  • Жемчужина. Сорт раннего срока созревания. Зимостойкий, засухоустойчивый. Урожайность высокая, созревшие ягоды не осыпаются. Плоды крупные;
  • Славута. Высокоинтенсивный сорт чёрной смородины. Крупные ягоды весом около 3 грамм растут на прошлогодних прямых ветках от земли до верхушки, создавая картину круглой чёрной скалки.

Урожай при хорошем уходе на 4 год после посадки составляет 200 центнеров. Сорт Славута самоплодный и засухоустойчивый.

 Красная

Сорта красной смородины отличаются от чёрной особенностями роста и плодоношения. Ягоды появляются на букетных ветках, которые живут в три раза дольше, чем такие же побеги чёрной смородины. Плоды растут не по периферии, а в центре куста. Зимостойкость этого вида смородины выше, чем чёрной.

Плоды ярко-красные, сочные, образуют грозди. Диаметр ягод обычно около 0, 8 см. Но есть и крупноплодные сорта, среди которых Ильинка, Альфа. Уральская красавица – сорт морозостойкий. Для центральной полосы России акклиматизированы сорта Розетта, Натали, Голландская красная.

Урожайность красной смородины всегда выше, чем чёрной.

 Золотистая

Кустарник высотой около 2 метров. На кисти обычно расположено от 5 до 15 желтых или желто-зелёных цветов. Ягоды преимущественно прозрачно-желтые, бывают пурпурно-коричневые, диаметром около 5 мм. В августе листва меняет цвет с зелёного на оранжево-красную, а потом на багровую. На приусадебных участках чаще всего встречаются такие сорта золотистой смородины:

  • Шафак. Сорт высокоурожайный, плоды не слишком плотные, каплевидные. Вес ягод до 3, грамм. Они имеют нежную опушку. Урожайность около 180 центнеров с гектара. Сорт устойчив к некоторым заболеваниям и вредителям, морозоустойчивый;
  • Ляйсан. Сорт среднего срока созревания, морозоустойчив.
  • Венера. Сорт высокоурожайный. При благоприятных погодных условиях и хорошем уходе с куста можно снять до 10–12 килограммов ягод. Вес плодов от 1,5 до 3, 0 гр. Форма ягод овальная, цвет – чёрный.

Смородина золотистая Ляйсан прекрасный медонос и привлекает в сад пчёл и шмелей, что немаловажно для хорошего опыления кустарников и деревьев.

Зеленоплодная

Даже при созревании плоды этого сорта остаются зеленовато-желтыми или зелёными. Они по вкусу сладкие, с кислинкой и не имеют специфического смородинового запаха. Среди самых востребованных сортов зеленой смородины:

  • Вертти. Первый урожай можно получить уже на второй год после посадки. Ягоды зелёные с небольшими коричневыми вкраплениями, весом от 0, 6 до 0, 8 грамма созревают в середине июля. Сорт среднеустойчив к значительным понижениям температуры, но имеет иммунитет к некоторым грибковым заболеваниям;
  • Изумрудное ожерелье. Среднепоздний сорт. Вес ягоды немногим больше одного грамма. Плоды желтые с зелёным отливом. Урожайность до 3 килограммов с куста;
  • Золото инков. Среднеспелый сорт. Ягоды желтовато-зелёные, каждая весом около грамма. Вкус кисло-сладкий. Урожайность около 2 килограммов с куста.

Белая

Куст среднерослый. Но иногда достигает высоты 2, 5 м. Цветёт в мае, а плодоносит в июне. Ягоды диаметром около 1 см белого или желтоватого цвета собраны в длинную гроздь. Среди сортов белой смородины самыми востребованными являются:

  • Алмазная. Сорт среднего срока созревания, самоплодный, зимостойкий, высокоурожайный;
  • Английская белая. Смородина раннего срока созревания.  Районирован в центральной полосе России, Подмосковье, Калужской области;

Английская белая — самобесплодная. Поэтому, чтобы получать хорошие урожаи необходимо на одном участке высаживать несколько кустов смородины другого сорта.

  • Белка. Самоопыляющийся сорт ранней смородины с высокой урожайностью. Вкус ягод сладкий с кислинкой;
  • Голландская белая. Урожайный и зимостойкий сорт. Плоды можно употреблять не только в свежем виде. Они подойдут для изготовления высококачественного домашнего вина.

Розовая

Один из самых сладких видов смородины. Пока что мало распространён на территории страны. Хотя стоит того, чтобы произрастать на каждом приусадебном участке. Так как высокоурожайный, умеренно зимостойкий. Ягоды в диаметре могут быть до полутора сантиметров, круглые. Если покупать какой-то сорт розовой смородины, то можно остановиться на таких:

  • Любава. Высокоурожайный сорт, устойчивый к заболеваниям и резким похолоданиям, имеет иммунитет против болезней. Ягоды розового цвета кисло-сладкие;
  • Розовый жемчуг. Плоды крупные, ярко-розового цвета, сладкие. Куст раскидистый, поэтому при посадке необходимо учитывать эту особенность. Сорт урожайный. С одного куста можно собрать около 7 килограммов крупных ягод;
  • Голландская розовая. Морозостойкий, урожайный сорт. Ягоды розового цвета, довольно крупные — до одного сантиметра в диаметре, очень приятные на вкус;

Самая полезная смородина растёт в умеренном климате, там, где не жаркое, но солнечное лето. А это центральные области страны.

Желтая

Кусты высокие. Могут достигать до двух с половиной метров. Цветёт этот вид смородины в конце весны. В кисти собрано от 5 до 15 желтоватых цветов. Урожай можно собирать во второй половине июля. Ягоды круглые, с нежным ароматом, кисло-сладкие. На приусадебных участках в умеренной полосе страны высаживают преимущественно такие сорта:

  • Ермак. Кусты высокие, густые и раскидистые. Морозоустойчивые. Ягоды тёмного цвета, крупные. С нежным ароматом. Кисло-сладкие;
  • Мускат. Кусты высокие, но не развесистые, что позволяет свободно проводить все агротехнические мероприятия по уходу.
  • Изабелла. Акклиматизирован в средней полосе страны. Морозоустойчивый и урожайный сорт. Ягоды круглые, немного с боков приплюснутые. Вкус кисло-сладкий.

Чем отличаются черная, красная и белая

На приусадебных участках страны чаще всего выращивают чёрную, красную и белую смородину. Чтобы выбрать себе по вкусу какой-то сорт нужно знать, чем эти виды между собой отличаются. Отличий несколько. И главная в том, что чёрная смородина имеет специфический запах, в то же время два других вида если и имеют то очень слабый, еле ощутимый. И то только некоторые сорта. Следующие отличия:

  • У белой и красной смородины ягоды более водянистые;
  • В составе сока чёрной смородины больше витамина С;
  • Кусты чёрной смородины плохо переносят недостаток влаги в почве, а два других вида с этим справляются. К тому же они успешней противостоят вредителям и болезням;
  • Черная смородина буквально через 7 лет начинает вырождаться, урожайность падает, а плоды мельчают. Кусты белой и красной смородины живут гораздо дольше.

Выращивание

Перед посадкой кустов необходимо определиться с местом. Оно должно быть не затенённым, открытым солнцу. Смородина хорошо растёт на чернозёмах, тёмно-каштановых, каштановых грунтах, серозёмах. Но может неплохо плодоносить на любых, рекультвированных. То есть обогащённых перегноем, влажных. Подробнее про специфику выращивания смородины можно прочесть тут.

Особенности посадки

Куст смородины устанавливают в яму под наклоном при посадке.

Подготовка к посадке и сам этот процесс несколько отличается от разбивки сада семечковых или косточковых культур:

  1. Так как чёрная смородина любит влагу, то саженцы лучше высаживать в канавки, чтобы легче было поливать.
  2. Осенью необходимо грунт хорошо подкормить органическими удобрениями и вскопать на глубину штыка лопаты, поставленной вертикально к земле.
  3. Постоянно необходимо проводить рыхление, чтобы не допускать появления сорняков.
  4. Особенности самой посадки: кусты перед посадкой обрезают так, чтобы осталось от земли не более 15 см. Ранней весной это делают ещё ниже, оставляя пеньки с 4 почками.

Весной смородина начинает развиваться очень рано, поэтому посадку лучше проводить осенью.

 Расстояние между кустами

Расстояние зависит от сорта. Потому что кусты бывают высокорослые, среднерослые и низкорослые. Чёрную смородину размещают по схеме 2 х 1, 5 метра, а красную и белую – 1, 5 х 1, 25 м. Если посадить гуще, то ягоды будут мелкими, а уход за кустами несколько усложнён.

Уход

Уход состоит в простейших агротехнических мероприятиях. Кусты смородины необходимо поливать. А так как чёрная в этом испытывает большую потребность, то и делать это необходимо чаще. Под один куст желательно выливать по 3–4 ведра воды. Обязательно после полива, как только немного подсохнет земля необходимо её взрыхлить, а потом и замульчировать. Кроме того, весной кусты нужно правильно обрезать и на протяжении вегетационного периода периодически обрабатывать против вредителей и болезней.

Обрезки

Ранней весной нужно укоротить молодые побеги на 6–7 почек, а старые ветки удалить. Следует помнить о том, что крупные ягоды растут только на молодых ветках, поэтому если не удалять старые, оставляя только скелетные, то урожайность будет низкой.

Правильная формировка куста — наличие 15–20 разновозрастных веток.

Подкормки

Для роста и развития смородины необходимы подкормки:

  • Азотные удобрения вносят в начале весны в фазу активного роста растения;
  • Через две недели можно подкормить смородину раствором коровяка;
  • В середине лета для лучшего созревания плодов и закладки новых почек на будущий сезон вносят фосфорные и калийные удобрения.

Обработки

Все виды смородины требуют регулярных обработок от вредителей и болезней. Ведь из-за невнимательности садовода на растениях могут поселиться вредители, и тогда придётся тратить силы и средства, чтобы не допустить их распространения. Ведь вредители и болезни могут уничтожить не только весь урожай, но и кустарники. Поэтому необходимо знать их основные признаки для выбора эффективных методов борьбы.

Болезни смородины:

  1. Мучнистая роса — грибковое заболевание. Ягоды мельчают, а молодые побеги не успевают вызреть. В мае все вегетативные части растения покрываются белесым налётом, который потом темнеет. Возбудитель – грибы рода Сферотека (Sphaerotheca). Обработка кустов фунгицидами, такими как Фундазол, Топаз и др.
  2. Антракноз смородины. На листьях появляются пятна чёрного цвета. Они разрастаются, и листовая пластика засыхает. Обработка кустов бордосской жидкостью.
  3. Белая пятнистость листьев чёрной смородины. Грибковое заболевание. На листьях появляются вначале мелкие пятна, которые распространяются и это приводит к засыханию листовых пластинок. И как результат – снижение урожайности. Проводят обработку кустов бордосской жидкостью.

Подробнее про антракноз на смородине читайте в этой статье.

Вредители смородины:

  1. Тля. Признаком деятельности вредителя являются скрученные листья на верхней части побегов. Если посмотреть на нижнюю пластинку, то можно увидеть этих мельчайших вредителей. Проводят обработку против них инсектицидами.
  2. Клещ. В начале весны обнаруживаются неестественно крупные почки на кустах. По всей видимости, в них завёлся клещ. Личинки, уничтожая почку, переходит на вторую. Именно это насекомое может ещё и переносить вирус махровости.
  3. Стеклянница. Бабочка, которая начинает лёт в мае и откладывает яйца на побеги. Появляющиеся из них гусеницы делают в растениях червоточины, и кусты начинают засыхать.

Чем обработать смородину весной от болезней и вредителей расскажет этот материал.

Размножение

Смородина неприхотливое растение, поэтому легко поддается размножению. И размножить её на участке можно быстро, не покупая саженцы в питомнике. Но это в том случае, если садоводу нравится сорт смородины, которая растёт у него на участке. Растение можно размножить черенками, отводками, делением куста. Саженец, полученный одним из этих способов, будут повторять все материнские качественные характеристики, соответствующие сорту. Более подробно о размножении смородины изложено ниже в статье. Что делать, если на смородине реверсия или махровость читайте по этой ссылке.

Черенками

Черенки заготавливают весной при обрезке. Для этого нужно выбрать одревесневший однолетний побег, срезать верхнюю и нижнюю его часть, так чтобы готовый черенок был длиной около 20 см, а толщиной не меньше карандаша.

В ёмкость необходимо налить воды и поставить туда будущий саженец. Но так, чтобы вода прикрывала две его нижние почки. Когда через 10 дней появятся зачатки корней, черенок ставят в посуду, большую по объему за предыдущую. Воду периодически нужно менять. Банку с черенком можно поставить на подоконник.

Нельзя допускать цветение черенка. Как только начнут появляться соцветия их сразу же необходимо отщипнуть.

Отводками

Чтобы размножить смородину отводками почву возле куста перекапывают и делают неглубокую канавку в том направлении, где планируется укоренение отводка. Нижнюю ветку прижимают плотно к земле и пришпиливают её скобой. В этом месте насыпают холмик влажной земли и следят за тем, чтобы она не пересыхала. Осенью аккуратно саженец отсоединяют от материнского растения острым секатором и высаживают в заранее подготовленную яму.

Рисунок: Размножение смородины отводками.

 Делением куста

Осенью или весной выкапывают куст и аккуратно лопатой делят его на две или три части. Количество зависит от величины растения, развитых побегов и корней. Каждую часть нужно посадить в заранее подготовленную для этого ямку.

Из семечка вырастает дичка. Но такой способ размножения используют в селекционной работе.

Видео

Видео про смородину.

Выводы

Смородина – ягодный кустарник, о лечебных и полезных свойствах которого знали ещё древние славяне. Сейчас садоводу есть из чего выбрать, так как существует несколько видов этого растения, а каждый вид имеет энное количество сортов. Вот самые полюбившиеся садоводами:

  1. Декоративная. Король Эдвард 7(King Edward VII), Кроваво-красная (Ribes sanguineum Pursh), Смородина альпийская (Ribes alpinum).
  2. Черная. Юннат, Голиаф, Славута, Пигмей, Экзотика.
  3. Красная. Розетта, Натали, Голландская красная.
  4. Золотая. Шафак, Ляйсан, Венера.
  5. Зеленоплодная. Золото инков, Изумрудное ожерелье, Вертти.
  6. Белая. Алмазная белая, Голландская белая, Алмазная.
  7. Розовая. Любава, Голландская розовая, Розовый жемчуг.
  8. Желтая. Ермак, Мускат, Изабелла.

Размножать смородину можно делением куста, черенками, отводками. Уход стандартный: полив, рыхление, обработка кустов от вредителей и болезней, подкормка.

poferme.com

Смородина. Общая характеристика видов — AgroXXI

Человечество заинтересовалось смородиной достаточно давно. По крайней мере первые документальные упоминания о ней относятся к XV столетию

В то время она встречалась лишь в дикорастущем виде, но с определенного момента стали замечать целебные качества этого растения и пересаживать дикорастущие кусты смородины поближе к жилью. Название смородина произошло от слова «смородить», то есть издавать сильный запах. По сути своим славянским названием смородина обязана высокому содержанию эфирных масел в побегах, листьях и плодах, которые и обусловливают присутствие специфического терпкого и вместе с тем нежного запаха.

Особо распространена смородина в странах Европы и Азии, а вот в Америке данная культура до сих пор так и не завоевала доверия. Если углубиться в историю, можно узнать еще одно неофициальное название смородины — монастырская ягода. В Средневековье смородина в огромных количествах выращивалась при монастырях. Именно монахи первыми начали высаживать лесную смородину в пределах обителей и использовали её ветки и плоды в качестве лекарства.

Невозможно в двух словах охарактеризовать данную культуру. Смородина тесно вошла в жизнь человечества, став неотъемлемой составной не только кулинарного, а и медицинского направления. Благодаря кропотливому труду самых грамотных ботаников мира было выведено множество различных видов и сортов смородины, которые сейчас можно встретить почти в каждом приусадебном участке. Несомненно, лидером по объемам любительского и промышленного выращивания была, есть и останется черная смородина. Но помимо этого, не меньшим успехом пользуются и другие виды, такие как красная и белая смородина. Можно сразу сказать, что они сильно отличаются между собой по вкусу и внешнему виду, однако химический состав их плодов, полезные качества, система выращивания почти ничем не отличаются между собой. Данная статья поможет подробнее разобраться в такой непростой ягодной культуре, как смородина.

Общая характеристика

Смородина принадлежит к семейству Крыжовниковые. Культура включает в себя 190 видов. Несомненно, это настолько распространенное растение, что её видел каждый человек, и хоть примерно имеет представление, как оно выглядит. Смородина — небольшой куст, высотой не более полутора метров. На плодородных грунтах отличается хорошими способностями к регенерации и размножению. Кустарники, которые не обрезают, быстро загущиваются и снижают плодоношение. Корневая система достаточно развитая, углубляется в почву на 150–200 см.

Побеги растут прямо, удлиненные, покрытые корой коричневого, темно-красного или серого цвета. Листья растут поочередно, состоят из 3–5 лопастей, которые могут быть закруглены или заострены на кончиках. Цветовая гамма листьев тоже разная — они бывают как ярких так и тусклых оттенков. Смородина начинает цветение в мае, длится оно около двух недель. Опыляться смородина может самостоятельно и перекрестно, так как есть однодольные и двудольные виды. Цветок смородины — в виде небольшого колокольчика белого, розового, желто-зеленого или пурпурного цвета. Цветки собраны в кисти, на небольшой цветоножке. В одной кисти, могут быть пять и более цветков.

Плод смородины — небольшая ягода, черного, красного или белого цвета. В зависимости от сорта, ягоды имеют немного разную кожицу. Плоды отдельных сортов достигают в размере до 1 см. Ягоды собраны в грозди продолговатой формы. По вкусу они тоже разные — есть кислые, а есть и сладкие, кисло-сладкие, терпкие или вовсе, не имеющие выраженного вкуса. Ягоды смородины употребляются не только в свежем виде, а и являются превосходным сырьем для изготовления варенья, джемов, ликеров, настоек, пастилы, при приготовлении ароматических и лечебных разновидностей чая.

Листья и небольшие веточки применяют для консервирования — они придают овощам особый пряный привкус и аромат. В старину молодые ветки срезались и заготавливались на зиму. Их использовали для приготовления чаев и отваров. Кроме этого, некоторые сорта смородины являются превосходными медоносами.

Самые известные разновидности смородины:

  • черная
  • белая
  • красная
  • ледяная
  • золотистая
  • дикуша
  • альпийская.

Приблизительный срок плодоношения — 10–15 лет. Но при хорошем уходе, регулярных обрезках и подкормках, куст проживет значительно дольше. Смородина любит питательные почвы. Особенно это следует учесть при посадке — в ямы можно положить «жирный», перепревший компост, который обеспечит растению хороший старт. Весной почки растения набухают достаточно рано и очень часто страдают от весенних заморозков. К счастью, природа позаботилась о своих детищах поэтому, даже поврежденные морозами кусты способны быстро восстанавливаться и хорошо плодоносить. Этот факт обусловливает успешное выращивание смородины во всех регионах РФ, в особенности, в средней полосе. Смородина способна переносить зимние температуры до -40°С, поэтому завоевала немалую благосклонность среди садоводов Сибири.

Черная смородина

Самый распространенный в мире вид смородины. Настолько распространенный, что произрастает практически на каждом приусадебном участке. Несмотря на это, спрос на неё тоже самый большой. Кроме нашей страны, смородина выращивается в огромных объемах в Европе, Монголии, Казахстане, Украине и других странах средней полосы. Очень часто можно встретить черную смородину в дикорастущей форме, правда, плодоношение таких кустарников очень скудное, а плоды не обладают теми вкусовыми качествами, что и одомашненная форма.

Черная смородина любит влажные болотистые участки, берега водоемов, леса. Очень требовательна к минеральным и органическим удобрениям. Кусты, которые несколько лет не подкармливались, дают очень мелкие и кислые ягоды. Также черная смородина любит хорошо освещенные участки, но может произрастать и в полутени. Несмотря на то, что смородина любит влажную почву, не стоит слишком усердствовать с поливами.

В России выращивается много сортов черной смородины. Некоторые из них были скрещены между собой и другими видами смородины, и дали новые гибриды — более урожайные, стойкие к морозам, засухам и болезням. Есть ранние, среднеспелые и поздние сорта. Рассмотрим некоторые из них.

1. Венера — позднеспелый сорт черной смородины. На вкус очень сладкая. Вес одной ягоды может достигать 6–7 граммов. Кожица плодов тонкая, глубокого черного цвета. Благодаря этому подходит не только для употребления в свежем виде, а и для изготовления варенья. Сорт пригоден для любительского и промышленного выращивания, очень стойкий к мучнистой росе, морозам и засухам. Средняя высота куста — 1,2–1,3 м, побеги сильно ветвятся.

2. Катюша — поздний сорт. Кусты высокие, ветвятся слабо. Ягоды этого сорта крупные и с толстой кожицей, что обеспечивает хорошую лежкость и удобство при транспортировке. Устойчив к основным видам грибковых заболеваний, но часто поражается почковым клещом.

3. Добрыня — среднеспелый сорт черной смородины. Куст небольшого размера, побеги растут прямо и слабо ветвятся. Невзирая на это, сорт отличается обильным плодоношением. Ягоды большие. Добрыня практически не поражается мучнистой росой и почковым клещом, а также отлично переносит засухи и весенние заморозки. Сорт очень популярен среди садоводов любителей.

4. Ядреная — среднеспелый сорт, который хорошо прижился в Сибири. В средней полосе России часто снижает плодоношение и качество плодов. Ягоды крупные, обладают некой кислинкой. Сорт очень стойкий к грибковым заболеваниям и вредителям, отлично переносит длительные морозы. Из-за небольшого прироста побегов быстро состаривается. Приблизительный срок жизни куста данного сорта — не больше 7 лет.

5. Дачница — высокоурожайный, раннеспелый сорт, который завоевал расположение среди садоводов Европы и западных регионов РФ. Ягоды сладкие, обладают хорошо выраженным характерным запахом. Вес одной ягоды — 3–5 граммов. Кустарники низкого роста, но с раскидными ветвями, которые часто ложатся на землю в период плодоношения. Сорт хорошо противостоит мучнистой росе, пятнистости и ржавчине.

6. Перун — раннеспелый сорт. Хорошо переносит заморозки и отсутствие поливов, но часто поражается мучнистой росой. Сорт среднеурожайный, ягоды среднего размера и очень сладкие. Куст среднего роста, ветвится слабо. Сорт Перун завоевал расположение среди садоводов, которые делают из таких ягод варенье, потому что при его приготовлении сахара потребуется немного.

И это еще далеко не все сорта черной смородины. К сожалению, многие садоводы и фермеры упускают тот момент, что при выращивании смородины следует учитывать особенности сорта — требования к кустам-партнерам, количество и объем подкормок, частота обрезок. Неухоженные кусты часто зарастают сорняками, из-за чего значительно уменьшается количество завязи, нарушается водный баланс почвы. Черная смородина способна перетерпеть один-два года невнимания к себе. Но в последующие годы будет весьма проблематично вернуть кусты к нормальной жизни.

Красная смородина

Вкус ягод красной смородины значительно отличается от плодов черной. Кроме того, она обладает более привлекательным, эстетичным внешним видом, что дает возможность использовать смородину не только для хозяйственных назначений, а и в качестве украшения приусадебного участка. Вкус плодов красной смородины описать трудно, потому что он обладает какой-то особенной кислинкой, которая не отталкивает, а наоборот, привлекает к себе. Красная смородина часто встречается в лесах Европы и Азии, выбирая густые заросли и берега. В северных регионах РФ встречается реже, чем смородина черная. Отдельные сорта красной смородины достигают высоты до 200 см. Большинство сортов пряморастущие, с длинными и толстыми побегами, которые отлично выдерживают ветровые нагрузки. Самые известные сорта красной смородины в России:

1. Натали — среднеспелый сорт. Мощный и густой кустарник, был выведен в России. Стойкий к большинству видов заболеваний и вредителей, а также хорошо переносит морозы и засухи. Рекомендуется высаживать рядом с другими сортами красной смородины.

2. Рандом — позднеспелый сорт, выведен в Голландии. Ветвится слабо, кустарник не густой, но с мощными побегами. Очень урожайный, но при отсутствии полива значительно снижает плодоношение. В средней мере поражается болезнями. Плоды с толстой, упругой кожицей, что способствует хорошей переносимости хранения и транспортировки.

3. Розетта — лучше всего подходит для возделывания в средней полосе. Один из самых востребованных, и самых лучших сортов красной смородины. Позднеспелый сорт. Куст мощный и густой, с сильными вертикальными побегами. Подходит для любительского и промышленного выращивания. Процесс ухода за кустарниками и сбор урожая упростит выращивание на шпалерах.

4. Ненаглядная — среднеспелый сорт выведен в Беларуси. Опыляется самостоятельно, практически не поражается грибковыми заболеваниями. Кустистость и высота кустарника средние. Ягоды располагаются на небольших гроздях. Сорт лучше всего подходит для выращивания в средней полосе.

5. Голландская красная — один из самых старых сортов. Кустарник растет высоким, с длинными и мощными побегами. Плоды созревают поздно. Достаточно неприхотлив, так как в слабой степени поражается болезнями, нетребователен к поливам и почвенным условиям. Но при хорошем уходе урожай может превзойти все ожидания. Сорт успешно выращивается в средней полосе.

6. Глаз Дракона — один из самых новых сортов красной смородины, который пока не завоевал особого признания среди садоводов. Точных данных по этому сорту нет, известно только, что он позднеспелый, ягоды хорошо хранятся после обрывания, плоды крупные и удивительно вкусные.

При появлении новых сортов и гибридов не стоит тут же скупать саженцы, тратя на них баснословные деньги. Печальный опыт многих садовников гласит, что не стоит сломя голову бросаться на малоизвестные, хорошо разрекламированные сорта. При выращивании может оказаться, что не такой уж это и высокоплодоносный сорт, с хорошей стойкостью к болезням, морозам и неблагоприятным почвенным особенностям. Стоит доверять хорошо известным, более старым сортам, которые успели себя зарекомендовать. Также нужно правильно подбирать сорта в зависимости от климатических широт.

Белая смородина

Белая смородина более нежная и хрупкая, чем черная и красная. Она требует особо пристального внимания и качественного ухода. При посадке такого вида лучше всего остановиться на более новых сортах, которые наделены способностями противостоять болезням. Характерного запаха смородины такой вид практически не имеет. Плоды очень сочные и немного кисловатые, но в отличие от черной смородины, содержат больше сахара, и меньше кислот. Большинство сортов белой смородины опыляются самостоятельно, но для более высокой урожайности рекомендуется высаживать её вместе с другими видами. Ниже приведены примеры некоторых сортов, которые возделываются в России:

1. Смольяниновская — отличается большой длиной гроздей — до 12 см. Раннеспелый и высокоурожайный сорт, спелые плоды могут долго храниться на ветвях. Кустарник мощный, высокий и хорошо размножается.

2. Минусинская белая — высокоурожайный среднеспелый сорт, предназначен для выращивания в северных широтах. Редко болеет и хорошо размножается.

3. Белоснежка — сорт выведен в Мичуринске. Высокоурожайный — с одного куста можно собрать 4–5 кг ягод. Куст ветвится умеренно, за ним удобно ухаживать. Имеет среднюю степень поражения болезнями.

4. Примус — очень хороший сорт, обладает всеми положительными качествами, которые только могут быть — высокоурожайный, засухоустойчивый, морозостойкий, почти не болеет. Кустарник слабо ветвится, побеги растут прямо, ветви мощные, поэтому за ним удобно ухаживать. Хорошо отзывается на удобрения и поливы.

5. Снежана — высокоурожайный сорт, выведен на Украине, и уже успел хорошо зарекомендовать себя в России и Беларуси. Хорошо переносит зимование, практически не болеет. Плоды располагаются на длинных кистях. Кожица ягод тонкая, поэтому срок хранения в свежем виде непродолжителен. Отлично подходит для разных кулинарных изысканий.

6. Десертная — германский сорт. Исходя из названия, область использования преобладает в сфере кулинарии — из неё получаются очень вкусное варенье, джемы, желе, напитки. Сорт хорошо плодоносит и отличается легкостью агротехники. Подходит больше для средних широт.

Белую смородину многие воспринимают, как диковинку. Смешно подумать, но некоторые садоводы-любители могут вовсе воспринимать её, как совершенно отдельную культуру, не имеющую к смородине никакого отношения. Небольшая доля истины в этом всё-таки присутствует — белая смородина значительно вкуснее, чем черная. Для переработки её плодов потребуется куда меньше сахара. Вместе с тем она тоже весьма полезна для человеческого организма. В ней также содержится огромное количество витамина С, пектина, аминокислот и минералов. Кроме этого, белая смородина может стать заметным украшением сада.

www.agroxxi.ru

Какая бывает смородина, и чем она различается

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

www.ogorod.ru

описание, выращивание, уход, сорта, фото

Смородина относится к семейству крыжовниковые. Сам по себе этот вид объединяет почти 200 растений. У смородины редчайшая история среди остальных культур, а среди садоводов она имеет особенную популярность. Растение смородина есть практически в каждом саду. Помимо обычной черной смородины, люди очень часто выращивают красную, золотистую и белую. Но из них всех видов смородины самой полезной считается черная. Ягоды черной смородины едят как в свежем виде, так и активно используют в заготовках на зиму. А так же черную смородину активно используют в фармакологии и часто на ее основе изготавливают различные лекарства.

Растение смородина: полная информация

растение смородина

Растение смородина — это многолетний кустарник, который в зависимости от сорта может иметь различную форму. Высотой он также может вырастать от 1 до 2 метров. В зависимости от возраста куст смородины может быть от ярко-зеленого до коричневого цвета.

Каждый смородиновый куст каждый год дает молодые побеги, а корневая система может вырастать до полуметра в глубину. Листья у куста могут вырастать от 3 см до 12 см, это так же зависит от сорта и возраста куста.

Цвести растение смородина начинает уже в конце мая, а плодоносит уже с конца июля. После посадки плодоносить куст начинает со второго года жизни. Смородина очень полезна и богата витамином С, поэтому она очень востребована садоводами.

Растение смородина. Лучшее время для посадки

В какое время лучше всего сажать смородину, интересует многих садоводов, особенно не опытных. Смородина растет в основном дольше всех садово-ягодных культур. Уже на следующий год после высадки смородина начинает приносить свои плоды, если за кустом смородины проводится правильный уход.

Также в зависимости от ухода растение смородина может расти и активно плодоносить на одном месте, не требуя пересадки более 15 лет. Лучше всего высаживать кусты смородины в открытый грунт осенью. Хотя высадку можно производить и весной.

Для пересадки лучше всего использовать двухлетний саженец, у которого уже образовалась полностью развитая корневая система. Саженец перед посадкой нужно обязательно хорошо осмотреть, потому что он должен быть сильным и здоровым.

Участок для смородины должен быть солнечным и полностью защищенным от сквозняка и ветра. Лучше всего растение смородина любит не кислую почву. А вот если на вашем участке все-таки кислая почва, то это легко можно исправить, внеся в нее обычную известь.

Делать это всегда нужно заранее, желательно во время подготовки участка для смородины. Также для этого вносят в землю гранулы суперфосфата и органику, а так же сернокислый калий. Перекапывается земля всегда на глубину штыка штыковой лопаты.

Если вы решили посадить кусты смородины осенью, то ширина ямы должна быть примерно полметра, а глубина около 40 см. А расстояние между кустами должно быть не менее 1,5 метров. На один куст нужно смешать и высыпать 100 грамм суперфосфата и 1 ведро перегноя, а так же 50 грамм хлористого калия.

Сверху этих удобрений обязательно нужно насыпать слой земли около 10 см. Это делается для того, чтобы корни куста не получили ожога. Подготавливать яму для смородины нужно заранее перед посадкой. Чем раньше, тем лучше, как минимум за 2 недели до высадки растения.

Это обязательно делать для того, чтобы земля в яме смогла хорошо осесть.

Когда высаживаете куст, обязательно учтите то, что саженец нужно опускать в яму под наклоном. Но корневая шейка саженца должна быть в земле не глубже чем на 5 см. Обращаться с корнями при посадке нужно аккуратно, осторожно их расправляя.

От того, как правильно вы будете обращаться с корнями растения при посадке зависит то, как активно будут расти новые корневые отростки и молодые побеги. Именно от посадки напрямую зависит то, как правильно в дальнейшем будет развиваться и разрастаться ваш кустарник.

Когда саженец уже установлен в землю, его нужно так же аккуратно засыпать землей и хорошо утрамбовать. А после этого саженец нужно хорошо полить теплой водой. После этого полива, для того чтобы не образовалась корка, землю вокруг куста лучше всего замульчировать. В случае со смородиной для этого лучше всего подойдет перегной.

После посадки и полива нужно обязательно обрезать побеги саженца на 15 см от земли, но при этом нужно обязательно посмотреть почки растения. На каждом отрезанном саженце должно остаться не меньше 4, а лучше 5 почек.

Так же отрезанные части побегов можно воткнуть во влажную землю, есть большая вероятность, что они смогут укорениться, а в дальнейшем вырасти в полноценный куст.

Если вы решили что лучшим временем для посадки является весна, то учитывайте что это можно делать только в самом крайнем случае. И провести все посадки нужно успеть до того как начнется сокодвижение и почки еще не раскрылись.

Весной очень сложно определить правильный срок для высадки кустов смородины. Срок весенней посадки зависит именно от того, что смородиновый куст пускается в рост очень рано, можно сказать ранней весной.

А вот земля в это время еще не успевает как следует прогреться и соответственно садить смородину в это время нет никакого смысла, ведь она просто не укоренится. Весенняя посадка отлично подходит только в одном случае, если яма подготовленная осенью просто не успела осесть.

Растение смородина: правильный уход весной, летом и осенью

Растение смородина требует к себе не слишком много внимания. Начинать уход следует весной. Изначально нужно проводить обрезку, удалять все поврежденные и пораженные ветви практически до земли.

Также нужно обкопать куст и засыпать в это место перегной или навоз.

Во время цветения куст все время нужно регулярно и обильно поливать.

Землю обязательно рыхлить, но глубина должна быть не более 10 см. Так же благодаря этому сорняк будет меньше расти, а если землю взрыхлить и замульчировать, то про прополку можно практически забыть.

Каждую весну растение смородина нуждается в санитарной обрезке, чтобы правильно сформировать рост и форму куста.

Каждую весну кусты смородины нужно опрыскивать от возможных вредителей и болезней.

В то время, когда кусты смородины начинают цвести их нужно обязательно внимательно осматривать, и если вы увидите махровые цветки, то их нужно обязательно удалить. А если таких цветков на кусте много, то его нужно выкопать из земли и сжечь.

Первую весеннюю подкормку нужно проводить удобрениями с высоким содержанием азота.

Летом основным уходом за смородиной должен быть регулярный и качественный полив. Прополка также всегда должна проводиться вовремя, кусты не должны быть заросшими. Летом нужно проводить подкормки органическими удобрениями.

Все удобрения вносить во влажную почву, а после внесения кусты полить. Если на смородиновых кустах были замечены какие-то вредители, то нужно сразу провести обработку. Но использовать любую химию просто запрещено почти за месяц до созревания ягоды.

В это время химию можно заменить на народные методы и средства. Спеет в основном ягода не равномерно, а спелая ягода начинает опадать примерно через неделю после созревания. Именно поэтому сбор урожая производят выборочно, спелую ягоду снимают, а остальную оставляют дозревать.

После полного сбора урожая кусты нужно обязательно полить. А вот после полива нужно сразу рыхлить землю.

Последнюю подкормку проводят осенью — в конце сентября. В это время в землю нужно вносить органические и минеральные удобрения. А также в это время проводится обрезка и формирование кустов. Рассаживание и пересадка кустов так же должна проходить именно в это время.

Если осенью слишком мало дождей, то полив нужно продолжать. Еще необходимо провести профилактику от болезней и вредителей.

А делать это осенью нужно обязательно именно потому, что многие вредители могут легко перезимовать в коре растения или в земле, поэтому почву так же перекапывают вокруг куста на глубину 10 см.

Смородина. Описание растения и общий уход за ним

растение смородина

Чем растение смородина здоровее и мощнее, тем вероятность, что оно заболеет какой либо болезнью становится намного меньше. Но все-таки профилактику проводить нужно. Неопытных садоводов интересует всегда вопрос, чем же обрабатывать кусты смородины, чтобы они остались здоровыми.

Нужно учитывать то, что вместе с почками весной так же просыпаются вредители и болезни, которые легко перенесли зиму. Поэтому самым действенным раствором для обработки является Бордоская смесь, Карбофос или Медный купорос.

Эти растворы можно заменить препаратом Нитрафеном, но пользоваться им нужно строго по инструкции.

Также весной кустарник нужно обязательно отчищать от прошлогодней травы и облетевших листьев, так как есть большая вероятность, что вредители так же перенесли зиму именно там. Кстати, обработку препаратами проводят именно после весенней уборки.

Если зима была снежная, то весенний полив нужно проводить реже, нежели после мало снежной зимы. После снежной зимы в земле и так остается слишком много влаги, а когда снега было мало, то кусты просто нуждаются в питании.

В то время, когда плоды завязываются и начинают наливаться, полив смородине нужен как никогда. Если в этот период развития смородины стоит засуха, то поливать кусты нужно раз в несколько дней и только теплой водой.

Куст должен быть промочен на полметра в глубину. Поливать растение тоже нужно правильно, то есть строго под куст растения. Также вокруг куста можно выкопать небольшие траншеи, чтобы вода уж точно не попала на листья.

Если же засуха осенью, то нужен обильный подзимний полив. Больше всего полив требует черная смородина, а вот красная и белая требует влаги намного меньше.

Если перед посадкой в землю вносились все необходимые удобрения, то ближайшие 2 года проводить подкормку смородины не нужно. А вот уже на третий год нужно будет периодически вносить все необходимые удобрения.

Первый раз весеннюю подкормку проводят удобрением, которое содержит как можно больше азота. В основном это делают мочевиной, на молодой куст требуется 50 грамм удобрения. А вот на куст, которому 4 года и старше, нужно всего 20 грамм удобрения, но подкормку нужно уже проводить два раза за сезон.

То есть, подкормить 1 раз мочевиной, затем внести органическое удобрение, навоз, куриный помет, компост и т. д. Также можно внести до 20 грамм сернистого калия и до 50 грамм суперфосфата. Повторять именно эти подкормки необходимо каждую весну.

Для того, чтобы кусты вашей смородины всегда были здоровыми, имели хороший иммунитет от болезней и вредителей, а так же давали большой урожай селекционеры рекомендуют вносить 3 внекорневых подкормки с период с июня по июль.

Для этого нужно приготовить специальный питательный раствор, в который входит: 5 грамм марганцевого калия, 3 грамма борной кислоты и 35 грамм медного купороса. Каждый ингредиент нужно развести по отдельности в не большом количестве воды, а затем развести все вместе в одном ведре с теплой водой.

Опрыскивание кустов нужно проводить в пасмурную погоду, или вечером когда уже нет палящего солнца, а так же ветра.

Каждой весной просто необходимо проводить обрезку куста. В это время обрезаются все сломанные, больные и ослабленные после зимы ветки. Это облегчает кусту дальнейшее развитие, и он отдает свои силы только здоровым ветвям.

Также нужно обязательно обрезать все ветки, которым уже исполнилось 6 лет, они просто уже не нужны, потому что большее количество завязей образуется на 4 и 5-летних ветвях. Обязательно обрезаются все слабые и сухие ветки.

Если проводить обрезку куста регулярно и вовремя, то кусты черной смородины могут жить и активно плодоносить до 20 лет. Что касается красной смородины, то процедуры проводятся те же самые, но живет она при этом чуть меньше, до 15 лет.

Каждую осень, когда листва уже опадает, также необходимо проводить обрезку. Если весной обрезают только те ветви, которые плохо перенесли зиму, а летом проводят молодых отростков, то осенью обрезку нужно проводить основательную.

Придать кусту нужную форму, удалить лишние молодые побеги и вырезать все старые ветки.

Осенью обрезка всегда более основательная. Во-первых, после осенней посадки саженца ветви обрезают высотой до 15 см от земли. А на второй год жизни у этого куста нужно выбрать до 5 самых крепких веток, а остальные без сожаления вырезать.

На 3 год и далее оставляют до 6 молодых побегов, которые больше и сильнее остальных, лишние же просто вырезают. Для того, чтобы ваш куст правильно развивался и давал достойный урожай, не допускайте того, чтобы куст был слишком густым.

Именно для этого вырезают все слабые ветки, а 2-3-летние ветки обрезают так, чтобы на них оставалось около 4 почек. Если процедуру обрезки проводить правильно и вовремя, то к 4 годам куст смородины будет полностью и правильно сформирован.

А все, что вам останется в дальнейшем, это только вырезка старых ветвей. Обрезка красной и белой смородины несильно отличается от черной. Обрезку смородины нужно проводить ранней весной, хотя и точно так же как и у черной смородины.

Но прищипывать и обрезать молодые побеги не нужно. У красной и белой, вырезаются только те ветки, которые старше 7 лет. А что касается молодых побегов, можно вырезать только лишние отростки.

Размножение смородины

Для размножения смородины очень часто используют дуговидные отводки, а еще чаще зеленые или одеревенелые черенки. Так же для размножения хорошо подойдут двухлетние ветки, которые просто обрезали с куста.

Эти способы отлично подойдут для черной смородины, а вот красную лучше не размножать черенками. Для разведения красной смородины больше всего подходят отводки.

Что касается того, чтобы вырастить кусты смородины из семян, то на обычном участке это сделать просто нереально, даже не стоит тратить на это свое время и силы. Этим способом занимаются только селекционеры, ведь это очень сложный и долгий процесс, который может занять не один год.

Смородину можно размножить как зелеными, так и одеревеневшими черенками. Одеревеневшие черенки используют намного чаще, чем зеленые потому, что заготовить их для будущей высадки можно абсолютно в любое время.

Высадить же черенки можно не только осенью, но и весной. Опытные садоводы рекомендуют новичкам заготавливать черенки для посадки во время первых заморозков. Длина черенка для посадки должна быть до 20 см длиной и до 1 см толщиной.

Отрезать черенки рекомендуется от середины 3 летних ветвей. А вот для того, чтобы из отрезанных черенков во время их хранения до посадки не испарялась вся влага и они не пропали, место среза черенка нужно замазать садовым варом. Делать это нужно как на кусту, так и на самом черенке.

После чего черенки по одному нужно замотать во влажную бумагу и положить в целлофановый пакет и положить все это в холодное место. Ранней весной черенки нужно достать и посадить на грядки.

Сажают их так же, как и саженцы под уклоном, а расстояние между черенками должно быть примерно 20 см, и ширина должна быть такой же. Но когда высаживаете черенок, то место, которое ранее вы замазали садовым варом нужно обрезать под углом.

После высадки черенки нужно обязательно обильно полить и замульчировать. Для этого можно использовать все что угодно, и торф, и опилки, и перегной и т. д. Над грядкой с черенками лучше всего поставить дуги и накрыть ее пленкой.

Пленку снимают только тогда, когда у черенков появятся листочки. Грядку все это время нужно регулярно поливать и следить за тем, чтобы земля не пересыхала. В течение всего лета черенки нужно поливать, пропалывать от сорняков и подкармливать коровяком.

В скором времени черенки превратятся в саженцы и с наступлением осени самые сильные пересаживают на постоянное место, а те саженцы, которые оказались слабыми нужно оставить на грядке до следующей осени.

Для того, чтобы укоренить смородину зелеными черенками, нужен парник. Нарезать черенки нужно только с правильно развитых побегов и верхушку побега укоренять нельзя. Зеленый черенок нужно обрезать длиной не более 15 см и у него обязательно должно быть не менее двух листочков.

Для того, чтобы у черенков появились корни, их на какое то время нужно поставить в небольшую емкость с водой до того момента, пока не отрастут корни длинной не менее 2 см. После того, как у них образовались корни, черенки нужно посадить в пакеты.

Но не забывайте сделать дырки на дне пакетов, чтобы при поливе лишняя жидкость могла легко выходить. Черенки поливать при такой посадке нужно всего 1 раз в 2 дня. А через 10 дней после посадки полив нужно сократить до 1 раза в неделю.

Черенки должны находиться дома на подоконнике до мая, в это время они вырастают до полуметра. В мае черенки пересаживают в открытый грунт на 15 см глубже, чем они изначально росли в пакете. Корни растения должны быть полностью в земле, поэтому при пересадке пакет нужно просто разрезать.

Куст смородины еще проще размножать просто отводками. При таком виде посадки корневая система куста будет полностью сформирована уже через год после пересадки. Для того, чтобы пересадить отводок, нужно выбирать ветку, которой уже 2 года.

Она должна быть абсолютно здоровой, а от куста эта ветка должна расти под наклоном. Под этой веткой нужно сделать борозду глубиной не более 10 см, а саму ветку нужно аккуратно пригнуть и уложить ее туда.

Но нужно обязательно помнить то, что верхушка ветки должна быть над землей, а саму ветку нужно зафиксировать в земле. Отводок, находящийся в земле, нужно периодически поливать. Делается это для того, чтобы корневая система к осени окрепла, а сам саженец был полностью развит.

После того, как отводок будет готов, его нужно обрезать от взрослого куста и пересадить на постоянное место.

Основные болезни растений смородины

У смородины часто появляются те же болезни и вредители, что и на остальных садовых кустах. Чаще всего болезнь появляется тогда, когда за кустарником проводится неправильный уход.

Растение смородина чаще всего страдает от таких болезней, как:

Антрактоз – при этой болезни на смородиновых листах появляются выпуклые бурые пятна. Со временем они увеличиваются и быстро соединяются между собой, из-за чего листья просто засыхают и опадают. Болезнь начинает свое распространение с нижней части куста и постепенно ползет выше.

Септориоз – при этой болезни на листе сначала появляются круглые коричневые пятна, постепенно они светлеют и белеют, а вокруг самого пятна остается коричневая кайма. Постепенно эта болезнь может поражать и ягоду.

Бокальчатая ржавчина – это грибковое заболевание. На листьях смородины появляются оранжевые своеобразные “подушечки” в которых и находится грибок, который быстро развивается.

Махровость – при этом заболевании на кусте появляются махровые цветки фиолетового цвета. Также на молодых отводках листья темнеют и вытягиваются. Постепенно вся листва на кусте темнеет, и он теряет свой аромат и прекращает плодоношение.

Серая гниль – эта болезнь поражает множество растений. Изначально на листьях появляются бурые пятна, которые постепенно поражает еще и древесину. Куст начинает чахнуть и постепенно вообще пропадает.

Столбчатая ржавчина – при этой болезни на листьях появляются маленькие желтые пятна, а на противоположной стороне листа появляются наросты. В этих наростах и сидят споры грибка, которые со временем поражают весь куст, уничтожая его.

Некроз стеблей и ветвей – при этой болезни кора растение становится слишком сухой, постепенно трескается и засыхает. Соответственно при этом куст очень быстро погибает.

Полосатая мозаика – эта болезнь очень часто распространяется летом. При этом вокруг жилок на листе появляется своеобразный рисунок желтого цвета.

Мучнистая роса – эта болезнь поражает очень многие растения в садах. На листах и плодах появляется налет белого цвета, он постепенно переходит на другую стадию и становится коричневой пленкой, после чего плоды просто начинают гнить.

Нектриевый некроз – эта болезнь чаще всего появляется у красной и белой смородины. Ветви куста при этой болезни просто засыхают. Это вирусное заболевание, избавиться от которого не всегда получается. Это все потому, что 100 % лекарства от него еще не изобрели.

И если вовремя не начать лечить это заболевание, то легко можно потерять половину кустов за один сезон. Поэтому лучше всего проводить профилактику и при правильном уходе болезнь практически не появляется.

Также для профилактики этой болезни самыми эффективными препаратами являются: Бордоская жидкость, Медный купорос, Нитрафен и Карбофос. Опрыскивание этими растворами этих препаратов нужно проводить ранней весной до цветения и осенью после сбора урожая.

Основные вредители смородины

Также у смородины есть вредители среди насекомых. Из-за них вы легко можете лишиться не только сезонного урожая, но и полностью своих кустов.

Бледноногий пилильщик – это гусеницы, которые полностью съедают листву, оставляя только жилы. А соответственно если не будет листвы, то не будет и ягод.

Двулетняя листоверка – это гусеницы, которые вредят не только плодам, но и почкам кустарника выедая их полностью. Этот вредитель появляется не только на смородине, но и на других ягодных кустах.

Желтый пилильщик – эти ложногусеницы полностью съедают всю листву. В приоритете у этого насекомого является белая и красная смородина.

Огневка – если этот вредитель поразил ваше растения, то ягоды начинают очень быстро спеть и так же быстро засыхают прямо на кусте. Чтобы этот вредитель не завелся на вашем участке, лучше всего проводить профилактику, потому что избавиться от него будет достаточно сложно.

Побеговая тля – этот вредитель также является насекомым, он вытягивает соки из растения через листья. Они при этом начинают быстро скручиваться и сохнуть, побеги растут искривленными, а то и вовсе прекращают расти.

Куст останавливается в своем развитии, со временем полностью поражаясь тлей. Если во время от нее не избавиться, то можно остаться совсем без смородины. А также тля очень быстро поражает все растения в саду. А учитывая этапы ее развития, она с легкостью попадет и на соседние участки.

Пяденица – это бабочка, гусеницы которой полностью съедают листву не только белой и красной но черной смородины.

Красногалловая и галловая тля – это насекомое всего за один сезон может дать до 7 поколений потомства. В основном этот вредитель селится на белой и красной смородине. От этого насекомого куст желтеет, листья начинаю скручиваться, начинают вздуваться и постепенно опадают.

Паутинный клещ – это насекомое, которое может вредить не только красной и черной смородине, но и другой вкусной и полезной ягоде. При поражении куста клещом, листья становятся мраморного цвета, начинают засыхать и опадают.

Почковый клещ – этот вредитель прогрызает почки куст, и поселяясь в них легко переносит зиму, а весной начинает выедать их полностью.

Стеклянница – эти гусеницы легко способны попасть внутрь ветвей куста и полностью выедают их изнутри. Соответственно после этого куст сразу погибает.

Галлицы – у этих вредителей существует три вида: Побеговые – они выедают ветви куста изнутри.

Цветочные – эти насекомые появляются во время цветения и питаются бутонами. После чего бутоны желтеют и засыхают.

Листовые – этот вид насекомого прогрызает дыры в молодых листочках. Причем когда эти насекомые поражают ягоды, то они в свою очередь меняют свою форму. Начинать борьбу с этим насекомым нужно в тот момент, когда они только появились.

Для избавления от него есть много как народных средств, так и химических препаратов. Так же можно избавить свои смородиновые кусты от этого насекомого, проводя профилактику. Обрабатывая весной и осенью кусты смородины медным купоросом или бордоской смесью.

Растение смородина. Виды, сорта и их описание

Растение смородина имеет большое разнообразие сортов они разделяются на: раннеспелые, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние и позднеспелые.

Раннеспелые сорта:

Жемчужина – этот сорт черной смородины имеет достаточно сладкие и очень крупные ягоды. А так же хорошо переносит заморозки.

Венера – у этого сорта высокий куст со сладко-кислыми, крупными черными ягодами. Он морозоустойчив и имеет хороший иммунитет.

Черный бумер – у этого сорта высокий, но компактный куст, с огромными черными, сладкими ягодами. Этот сорт хорошо переносит засуху, но полив ему все же требуется хоть и редкий, но обильный.

Джонкер Ван Тетс – у этого сорта достаточно крупные, кисло-сладкие ягоды красного цвета. Он хорошо устойчив к морозам и имеет отличный иммунитет.

Уральская белая – у этого сорта не высокий, но очень раскидистый куст, на котором растут крупные, сладкие белые ягоды. Он устойчив и к засухе и к морозам.

Среднеранние сорта:

Башкирский великан – этот сорт имеет очень крепкий иммунитет как от болезней, так и от вредителей. Ягоды у него черные, кисло-сладкие и очень крупные.

Белорусская сладкая – этот сорт черной смородины, который имею очень крупные ягоды сладкого вкуса. Кусты у нее среднего размера полностью усыпаны ягодой.

Умка – кусты этого сорта очень высокие и раскидистые имеют крупные и сладкие белые ягоды. У этого сорта стабильно высокая урожайность.

Среднеспелые сорта:

Санюта – это высокий, но компактный кустарник, который имеет очень крупные, кисло-сладкие черные ягоды. Он отлично переносит даже самую суровую зиму.

Осиповская сладкая – сам по себе кустарник этого сорта большой и высокий. Ягоды у него крупные, сладкие красного цвета, эти ягоды отлично подходят для еды в свежем виде.

Имперская желтая – куст этого сорта вырастает среднего размера. Ягоды у него желтые, мелкие и сладко-кислые. А от других этот сорт отличается высокой урожайностью.

Версальская белая – у этого сорта ягоды кисло-сладкие вырастают разного размера и белого цвета. Больше подходит для еды в свежем виде, нежели для заготовок.

Среднепоздние сорта:

Юбилейная Копаня – у этого сорта очень компактные кусты с черной ягодой. Ягоды среднего размера кисло-сладкие на вкус, и имеют хороший иммунитет против вредителей.

Ролан – этот сорт очень устойчив к морозам и различным заболеваниям. Ягоды у этого сорта кисло-сладкого вкуса и красного цвета. Этот сорт всегда отличается высокой урожайностью.

Позднеспелые сорта:

Лентяй – на этом крупном кусте вырастают очень крупные черные ягоды.

Валентиновка – это сорт красной смородины. Ягоды сами по себе очень крупные и сладкие.

Так же в последнее время набирает большую популярность золотистая смородина. Эти кусты считаются декоративными, и его цветки имеют все оттенки желтого цвета. А осенью листва становится пестрой. Цвет плодов золотистой смородины зависит от сорта. Ягоды могут быть оранжевыми, желтыми, коричневыми или даже черными.

Также у смородины существуют гибриды и они очень популярны:

Йошта – это гибрид черной смородины и крыжовника. Селекционеры выводили этот сорт в течение почти 40 лет. Высотой и шириной он вырастает до полутора метров. Ягоды у него крупные с плотной кожурой.

Растут они по нескольку штук на одной кисти. Эти ягоды черного цвета с фиолетовым оттенком имеют мускатный привкус, и приятный аромат. Этот гибрид хорошо переносит морозы и имеет хороший иммунитет против болезней и вредителей. Куст этого сорта способен жить на одном месте до 30 лет.

Крома – этот сорт также является гибридом смородины и крыжовника, а создан он был в Швеции. У этого сорта крупные черные ягоды вырастают в диаметре до 2 см. Ягоды как и у прошлого гибрида собраны в кисть по нескольку штук. Запаха они совершенно не имеют, а на вкус они похожи как на смородину, так и на крыжовник.

В общем, в выращивании смородины нет совершенно ничего сложного и это по силу абсолютно любому человеку. А так как растение смородина — это очень популярная, а главное полезная ягода, каждому стоит посадить на своем участке хотя бы 1 куст.

Чтобы растение смородина радовало своим урожаем, нужно всего лишь соблюсти правильные условия размножения, посадки, полива, подкормки и обрезки.

А еще главное правильно выбрать сорт, который подойдет именно вам и хороший здоровый саженец. И тогда соблюдая все эти условия, уже на второй год вы получите вкусный, полезный и что немало важно большой урожай.

ogorodnash.ru

Смородина золотистая — Википедия

Сморо́дина золоти́стая, или Сморо́дина золота́я (лат. Ribes aureum) — кустарник, вид рода Смородина (Ribes) семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae).

На юге России и в Средней Азии растение имеет разговорное название «крандаль» (по названию одного из сортов, культивируемых на территории бывшего СССР).

В природе ареал вида охватывает юго-западные районы Канады, центральные и западные районы США, север Мексики. Растение натурализовалось и культивируется в Европе, Средней Азии и на всей территории Северной Америки. На территории России встречается в европейской части, на Кавказе, Алтайском крае и на Дальнем Востоке.

Растение засухоустойчиво (в отличие от других видов смородины).

Сверху вниз.
Лист.
Цветки и бутоны.
Листья в осенней окраске и плоды

Смородина золотистая — листопадный кустарник высотой 2—2,5 м. Побеги красные, голые или мелко опушённые, маловетвистые, с ежегодным приростом в 30—40 см. Корни мощные, уходящие в почву на глубину около 1,5 м.

Листья очерёдные, длиной около 5 см, шириной 6 см, в очертании округло-почковидные, с 3 глубокими тупыми 2—3-зубчатыми лопастями и клиновидным основанием, с обеих сторон голые.

Кисти 5—15-цветковые, длиной 3—7 см, с крупными прицветниками, прямостоящие. Цветки жёлтые, жёлто-зелёные, душистые, до 1,5 см в диаметре, с трубчатым тонким гипантием (органом, образовавшимся в результате срастания цветоложа с цветочной трубкой) длиной до 1 см; чашелистики во время цветения распростёртые, при плодах прямостоящие; лепестки вдвое короче чашелистиков, в начале цветения имеют такую же окраску, как чашелистики, позже становятся оранжево-красными или красно-фиолетовыми.

Ягоды шаровидные, чёрные или пурпурно-коричневые, у некоторых сортов — прозрачно-жёлтые, диаметром 6—8 мм, съедобные, с 2—26 семенами.

Цветёт в мае, продолжительность цветения — 15—20 дней. Плодоносит в июле.

С середины августа густая листва приобретает оранжево-красную, а к сентябрю багрово-карминовую окраску, которая остаётся в таком виде до зимы.

Хозяйственное значение и применение[править | править код]

В культуре с начала XIX века. Используется для организации живых изгородей, одиночных и групповых посадок. В Узбекистане, Казахстане и некоторых южных областях России возделывают как ягодную культуру с высокими ежегодными урожаями.

Иван Мичурин от посева семян американского сорта «Крандаль» (англ. Crandall)[2] вывел несколько сортов, в частности, «Сеянец Крандаля», ставший одним из родоначальников сортов и элитных форм, выведенных в других научно-исследовательских учреждениях России, Украины и Узбекистана. В 1930—1940 годах смородина золотистая получила довольно широкое распространение на юге и юго-востоке России, включая степные районы Сибири и Алтайского края, а также северного Казахстана, в связи с проведением агролесомелиоративных работ по борьбе с засухой и созданием лесозащитных полос[3], в качестве нетребовательной к почвенным условиям, засухоустойчивой культуры[4].

Разновидности[править | править код]

В рамках вида выделяют несколько разновидностей:

Таксономия[править | править код]

Вид Смородина золотистая входит в род Смородина (Ribes) семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae) порядка Камнеломкоцветные (Saxifragales).

ru.wikipedia.org

Смородина красная — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Смородина красная

промежуточные ранги

Вид: Смородина красная

Ribes rubrum L., 1753

Сморо́дина кра́сная, или Сморо́дина обыкнове́нная, или Сморо́дина садо́вая (лат. Ríbes rúbrum) — маленький листопадный кустарник семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae).

Плоды и цветки смородины красной

Естественная область распространения находится в лесной зоне по всей Евразии, где произрастает в диком виде. Встречается на лесных опушках, предпочитает берега рек или ручьёв, образует заросли.

Растение высотой 1—2 м с побегами серого или желтоватого цвета. Древесина зеленоватая со светлой сердцевиной.

Листья 3—5-лопастные с зазубренными краями и гладким блестящим верхом. Нижняя сторона листа более светлого оттенка, иногда с опушёнными жилками.

Цветки неприметные мелкие жёлто-зелёные или красновато-бурые, собранные в кисти. Цветение проходит в мае.

Плоды — ярко-красные сочные ягоды, кислые на вкус, диаметром 8—12 мм, образуют грозди.

Хозяйственное значение и применение[править | править код]

Красная смородина в корзинке

Ягоды красной смородины съедобны. Они более кислые, чем плоды чёрной смородины. Поэтому она культивируется большей частью для получения джемов и других консервных изделий. В скандинавских странах часто используется как компонент фруктовых супов и пудингов. В Германии её используют в комбинации с заварным кремом или безе, как наполнитель для тортов.

Медонос[2].

Ягоды красной смородины содержат меньше сахаров (4—10 %), чем чёрной, но больше свободных кислот (до 4,2%). По содержанию аскорбиновой кислоты несколько уступают чёрной смородине, но тоже являются хорошим источником витаминов С и Р[3].

Благодаря повышенному содержанию кислот сок ягод хорошо утоляет жажду, поднимает аппетит, активизирует деятельность кишечника, поэтому очень хорош для восстановления сил после длительной болезни, особенно у пожилых. Назначается при запорах; обладает также потогонным действием, поэтому полезен при простудах. Морс из ягод красной смородины — отличный прохладительный напиток[3].

Зимостойкость сортов смородины красной зависит от происхождения, условий подготовки растений к зиме, степени дифференциации зачатков почек, погодных условий зимнего периода[4].

Ribes rubrum L. 1753, Species Plantarum 1: 200.

Синонимы

ru.wikipedia.org

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о