Солодка лечебные свойства и применение – () , , , , , , ?

Содержание

Солодка: лечебные свойства и применение

Полезно знать о целебных травах, которыми богата окружающая нас природа. Ведь порой можно найти излечение от различных заболеваний, не прибегая к медикаментам. Так, солодка (лечебные свойства которой были известны с незапамятных времен) часто назначается при простудных недугах. Поговорим подробнее об этом лекарственном растении.

Целебное средство — солодка

Это растение представляет собой многолетнюю культуру с прямым стволом и слегка раскидистым стеблем. Корневище солодки — толстое и короткое, с многочисленными мелкими ответвлениями. Зона Восточной Европы, Россия, Украина, Казахстан и степные регионы Средней Азии – это те места, где произрастает солодка. Лечебные свойства ее в этих областях хорошо известны, и поэтому сбор растения проводится повсеместно.

Как известно, существуют четыре вида солодки: голая, жестковолосистая, Коржинского и уральская, которые имеют практически идентичный состав и одинаковое применение в медицине. Отличие их состоит лишь в соотношении веществ, содержащихся в стеблях и корнях.

Солодка: полезные свойства и противопоказания

Это целебное растение применяется для лечения различных заболеваний, которые можно представить в следующем списке:

  1. Заболевания желудка и кишечника – язва, гастриты и т. д.
  2. Ревматизм, артроз и артрит.
  3. Болезни почек.
  4. Бронхиальная астма и другие простудные заболевания.
  5. Атеросклероз.
  6. Укусы змей и ядовитых насекомых.
  7. Заболевания мочевого пузыря.
  8. Пищевые отравления и другие проблемы.

Следует отметить, что существуют случаи, когда солодка, лечебные свойства которой очень эффективны, не рекомендуется. Это такие заболевания:

  • гепатиты в хронической форме;
  • цирроз печени;
  • артериальная гипертензия;
  • почечная недостаточность;
  • сахарный диабет;
  • нарушения сердечного ритма и другие недуги.

Также не следует применять при беременности и индивидуальной непереносимости компонентов лекарственного растения.

Целебные рецепты

Как правило, для приготовления лекарственных средств применяется корень солодки. Лечебные свойства его были известны издавна жителям различных стран, при этом у каждого народа способы и приемы лечения этим растением различались. Но можно выделить основные методы, которые являются эффективными при простудных и других воспалительных заболеваниях.

1. Можно приготовить отвар из корня солодки. Для этого необходимо 10 г целебного сырья залить около 0,2 л кипятка и прогреть на водяной бане. Затем дать настояться отвару около 2 часов и пить по одной большой ложке несколько раз в сутки.

2. Также можно сделать настой из измельченных корней. Для этого нужно столовую ложку солодки залить половиной литра воды. Прокипятить около 10 минут, затем снять с плиты и остудить. Принимать отвар (предварительно процедив его) после еды по полстакана до 4 раз в день.

3. Хорошо принимать в качестве отхаркивающего средства сироп из солодки. Чтобы его сделать, можно взять экстракт корневища (4 г) и смешать с сахарным сиропом (86 г) и спиртом (10 г).

Такое растение как солодка (лечебные свойства которой мы рассмотрели выше) является сильнодействующим целебным средством. Поэтому ее следует принимать, проконсультировавшись предварительно с лечащим врачом.

fb.ru

25 важных свойств корня солодки

Обзор двадцати пяти (25) полезных свойств солодки для лечения, профилактики и повседневного использования, а также список противопоказаний к применению.

Солодка, другое название Лакрица (Glycyrrhíza) — многолетняя трава семейства Бобовые (Fabaceae). Имеет крепкий высокий прямой стебель, листья непарноперистые, 20 см диной, цветы фиолетовые или лиловые, собранные в редкие кисти. Имеет толстые корневища, глубоко залегающие под землёй и образующие сложные переплетения. Корневища имеют сладкий вкус и желтоватый цвет на изломе.

Корень солодки имеет приторно-сладкий вкус, его используют для улучшения вкуса многих лекарств. Однако у многих людей вкус этот вкус вызывает тошноту. Во избежание этого, при изготовлении в домашних условиях препаратов из солодкового корня его следует обжарить на сухой сковороде, вследствие чего его вкус значительно улучшится.

Состав

{{2}}

В состав корня солодки (или лакричного корня) входят аскорбиновая кислота, минеральные вещества, углеводы, полисахариды, глюкоза, фруктоза, мальтоза, сахароза, эфирное масло, органические кислоты, смолы, стероиды, дубильные вещества, флавоноиды, кумарины, алкалоиды, спирты и углеводороды, высшие жирные кислоты, жёлтый пигмент.

В надземной части растения также содержатся углеводы, полисахариды, органические кислоты, сапонины, дубильные вещества, азотистые соединения, эфирное масло. Но в лечебных целях используются исключительно корни и корневища растения.

Лечебные свойства солодки

  1. Лечение органов дыхания. Солодка усиливает выделение слизи, которая помогает откашливать большое количество микробов из бронхов. Поэтому она эффективно применяется при лечении сухого длительного кашля при пневмонии, тонзиллите, туберкулёзе, для восстановления голоса при ларингите;
  2. Обладает противовоспалительными свойствами, усиливает лечебное действие других препаратов, усиливая их терапевтический эффект, поэтому корень солодки добавляют во многие лекарственные травяные сборы. Помогает при лихорадочных состояниях;
  3. Обладает спазмолитическим действием, снимает спазмы гладкой мускулатуры, стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы, поддерживает работу сердца при патологиях, помогает при пониженном артериальном давлении, при заболеваниях щитовидной железы;
  4. Способствует восстановлению функции поджелудочной железы, повышая выработку организмом собственного инсулина, что является, по сути, одним из способов лечения сахарного диабета, глицирризиновую кислоту, получаемую из солодки, используют в качестве сахарозаменителя при диабете;
  5. С глубокой древности лакричный корень применяли как
    противоядие
    . Глицирризин, входящий в его состав, нейтрализует действие многих токсинов, попавших в организм;
  6. Солодка способна подавлять рост и развитие раковых клеток, что делает ее незаменимой в лечении онкологических заболеваний, а также аденомы предстательной железы;
  7. В сочетании с другими травами применяется для лечения гастритов, язвенной болезни желудка, как лёгкое слабительное;
  8. Успешно используется для лечения аллергических заболеваний: экземы, аллергических дерматитов, псориаза, бронхиальной астмы, крапивницы, волчанки;
  9. В небольших дозах препараты лакрицы эффективно лечат воспалительные процессы в почках и мочевом пузыре;
  10. Используется при лечении ревматизма, артритов и других заболеваниях суставов;
  11. Обладает свойствами антидепрессанта, успешно применяется для повышения тонуса центральной нервной системы, особенно в старческом возрасте, снижает усталость;
  12. Применяется для лечения радиационного поражения организма;
  13. В США и Японии используется для лечения табачной зависимости.

{{3}}

Профилактические свойства

  1. используется для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, регулирования выделения желудочного сока, предотвращения изжоги, наилучшего переваривания пищи.
  2. регулярное употребление в пищу в небольших количествах корня солодки (в виде порошка, чая) нормализует уровень сахара и холестерина в крови, предупреждает развитие атеросклероза, сахарного диабета, нормализует работу поджелудочной железы и надпочечников.
  3. положительно действует на гормональную систему, повышает устойчивость организма к недостатку кислорода, стабилизирует водно-солевой обмен в организме, купирует предменструальные боли у женщин, нормализует цикл.
  4. успешно используется для профилактики заболеваний печени, в том числе для предупреждения цирроза.
  5. укрепляет иммунную систему, помогает в профилактике депрессивных состояний. Древняя китайская медицина приравнивала корень солодки к корню женьшеня, рекомендуя принимать его пожилым людям для повышения жизненного тонуса и настроения, для продления жизни;
  6. кусочки лакричного корня рекомендуется жевать для профилактики кариеса и воспалительных процессов полости рта;
  7. в деревнях отвар солодки принимали в качестве противозачаточного средства.

Повседневные свойства корня солодки

  1. корень солодки с давних времён употребляется в пищу – как вспениватель в выпечке и безалкогольных напитках, в производстве кваса и пива, как подсластитель в кондитерских изделиях, в консервировании, для обработки от порчи мяса и рыбы, для улучшения вкуса кофе, чёрного чая, листья — как заменитель чая;
  2. для улучшения вкуса табачных изделий, производства суррогатных сигарет с низким содержанием вредных веществ, жевательных резинок;
  3. применяется для окрашивания шерстяных и шёлковых тканей, в производстве туши, акварельных красок, гуталина;
  4. экстракт лакричника используется в мыловарении, в производстве клея, в смесях для огнетушителей, для травлении металлов, для придания вязкости цементным растворам, в технологии бурения скважин при нефте- и газодобыче;
  5. из волокон стеблей лакричника производят мешковину, канаты, а зелёная часть растений заготавливается как биоактивная добавка в корм скоту, экстрактом лакричника подкармливают пчёл.

Противопоказания к применению солодки

  • противопоказан при гипертензии, поскольку он повышает артериальное давление;
  • длительное применение препаратов солодки либо использование больших доз приводит к отёкам, к нарушениям менструального цикла, к понижению мужского либидо, к выпадению волос, к чувству хронической усталости;
  • с осторожностью применяют препарат в педиатрии;
  • противопоказано применение лакричника в период беременности и лактации;
  • нельзя принимать вместе с мочегонными средствами, чтобы не вызвать гипокалиемию, атрофию мышц, миопатию.
  • Противопоказано также применение лакрицы совместно с препаратами против сердечной недостаточности, поскольку это может привести к аритмии и даже остановке сердца.
Александр, 11 ноября 2014.

www.ekstrasensy.su

Солодка: лечебные свойства и противопоказания

На заре зарождения медицины многие представители растительного царства прошли проверку на предмет выявления лечебных свойств. Одним из таких растений стала солодка гладкая, получившая латинское название Glycyrrhiza glabra.

История первого знакомства человека с солодкой уходит корнями в древние века. Очевидно, что сладковатый привкус корневища солодки не мог не привлечь к себе внимания, хотя историки затрудняются назвать отправную точку, в которой положено начало применения растения в лечебной практике.

Наряду с солодкой гладкой (голой) в медицине используется солодка уральская, имеющая сходные свойства.

Лакричный корень, лакрица — это синонимы солодки, под которыми она была известна в древности в медицинских кругах. В рецептах из старинных манускриптов лакрица часто используется в качестве наполнителя при изготовлении пилюль. Наиболее часто рецепты с применением солодки можно встретить в медицинских трактатах Востока.

Научная медицина большинства стран использует препараты солодки гладкой в лечебной практике. В России солодка вошла в список фармакопейных растений еще в 1778 году.

Кроме лечебного использования, корень солодки находит применение в пищевой промышленности. Лакричный корень добавляется при изготовлении шипучих безалкогольных напитков, кваса и пива для получения устойчивой качественной пены. В качестве подсластителя глицирризин входит в рецептуру некоторых кондитерских изделий. Экстракт солодкового корня в почете у пчеловодов — его используют для подкормки пчел в период отсутствия взятка.

Продукты переработки лекарственного сырья (после извлечения действующих веществ) используются в текстильной промышленности для изготовления красителей. Также экстракт солодкового корня используется при получении клеящих веществ, в мыловаренной промышленности, и даже в строительстве, для улучшения качественных характеристик цементных растворов.

Химический состав лечебного сырья

В составе лакричного корня обнаружено несколько групп биологически активных веществ. По качественному составу флавоноидов, корневище солодки не имеет себе равных — в нем обнаружено более 30 флавоноидных соединений, что позволяет говорить об универсальности лечебного растения.

Кроме флавоноидов корневище солодки содержит до 20% моно- и дисахаридов, крахмал, пектиновые соединения, витамины, слизистые вещества и пр. Особую ценность представляет глицирризин — не относящееся к сахарам соединение тритерпеновой структуры, благодаря которому корневище солодки имеет приторно-сладкий вкус.

Биологические свойства солодки гладкой

Флавоноиды солодки оказывают на организм разностороннее действие: способствуют снятию спазмов, уменьшают ломкость капилляров, оказывают противовоспалительный эффект и способствуют быстрой регенерации тканей.

Препараты солодки, благодаря наличию слизи, часто находят применение в качестве мягчительных и отхаркивающих средств.

Глицирризин, как уже указывалось выше, наиболее ценный компонент солодкового корня, заинтересовал исследователей с позиции сходности строения гормона надпочечников. На его основе получены препараты для лечения заболеваний, связанных с нарушением водно-солевого и минерального обмена, в частности болезни Аддисона.

Глицирризиновая кислота обладает антисклеротическими свойствами, так как способна вступать в прочные соединения с холестерином, снижая, таким образом, его концентрацию в плазме крови.

Препараты солодки повышают сопротивляемость организма к неблагоприятному воздействию окружающей среды (радиация, аллергены, инфекции и пр.) а также стрессовым ситуациям.

Препараты солодки гладкой

Фармакологическая промышленность изготавливает из солодки несколько официально зарегистрированных препаратов.

Глицирам. Назначается в дозировке от 0,05 до 0,1 г до 4-х раз в день для купирования приступов астмы, при аллергическом дерматите и экземе.

Ликвиритон. Препарат, содержащий флавоноиды лакричного корня. Назначается месячными курсами по 1 – 2 таблетки за полчаса до еды. Показания к применению препарата: язвенная болезнь желудка и 12-типерстной кишки, гиперацидный гастрит. Ликвиритон оказывает противовоспалительный и спазмолитический эффект.

Флакарбин. Выпускается в форме гранул. Назначается по 1/3 ч.л. трижды в день для лечения язвенной болезни.

Лакричный сироп (Sirupus Glycyrrhizae). Готовится в аптечной сети путем смешивания экстракта солодки и сахарного сиропа (4:86). В качестве консерванта добавляется 10 г спирта на 100 г препарата.

Сироп используется для приготовления комбинированных препаратов:

Отхаркивающее. На 30 г сиропа солодкового корня — 200 г 10%-ного настоя сенеги. Прописывается по 1 ст.л. трижды в день.

Грудной эликсир. В состав входят (в частях): экстракт солодки — 60, масло анисовое — 1, спирт — 49, аптечный раствор аммиака (нашатырный спирт) — 10, вода — 180. Применяют в качестве отхаркивающего средства. Дозировка для взрослых — 20 – 40 капель. При расчете дозировки для детей ориентируются на возраст — сколько лет ребенку, столько и капель на прием.

На основе солодки выпускается сложный порошок. В состав средства входят порошки (в частях): лакричного корня — 20, листьев сены — 20, плодов укропа — 10, сахар — 40 и серы очищенной — 10. Сложный порошок назначается для оказания слабительного действия по 1 ч.л.

Противопоказания к применению препаратов солодки

Препараты солодки гладкой не рекомендуется использовать для самолечения, так как для них имеется ряд противопоказаний к применению:

– Лакрица часто используется для улучшения вкуса лечебных средств, тем не менее, у некоторых пациентов может быть индивидуальная непереносимость, симптоматически проявляющаяся в виде тошноты. В таком случае лакричный порошок необходимо некоторое время прожарить на горячей сковороде.

– Препараты солодкового корня повышают артериальное давление, что необходимо учитывать при лечении пациентов с явными признаками гипертензии.

– Лакрица противопоказана при некоторых воспалительных заболеваниях печени, циррозе.

– Во время беременности и в период грудного вскармливания препараты солодки не назначают.

– Препараты солодки оказывают влияние на различные органы, поэтому завышенные дозировки и бесконтрольное использования лакрицы может спровоцировать появление отеков, нарушение менструального цикла и пр. При необходимости назначений завышенных дозировок, лечение проводят не дольше 6-ти недель. При этом обязательна калиевая подкормка организма (курага, бананы).

Особое внимание необходимо уделять совместному использованию препаратов солодки с другими лечебными средствами:

– Длительное совместное применение с мочегонными средствами вызывает калийное голодание (гипокалиемия).

– Неблагоприятное сочетание препаратов солодки со средствами для лечения сердечной недостаточности — велика опасность появления аритмии.

Лечебные свойства солодки в народных рецептах

Для лечения язвенной болезни и гастрита народные целители рекомендуют сок лакричника: на 100 г горячей воды — 1 г сока. Полученный раствор необходимо выпить в 2 – 3 приема. Для усиления терапевтического эффекта неплохо добавить 0,5 ч.л. сока каланхоэ.

Чай. Рекомендуется принимать при кашле. Смесь для заварки: солодковый корень — 20 г, по 10 г исландского мха, плодовых оболочек шиповника (без семян) и листьев подорожника ланцетолистного. На заварку (1 стакан кипятка) требуется 1 ч.л. смеси. Проварить при слабом кипении 5 минут. Процедить. Употребляется чай после еды.

Порошок солодкового корня в смеси с медом в соотношении 1:0,5 принимают 3 раза в день для лечения простудных заболеваний.

Пищевые добавки солодкового корня

Антисептические свойства лакричника позволяют использовать его в консервной промышленности, а также добавлять в небольших количествах в виде порошка при приготовлении кулинарных блюд. Биологически активные добавки солодкового корня рекомендованы для профилактики проблем пищеварения, стимулируют выделение желудочного сока и активизируют пищеварительные ферменты.

Употребление солодки в виде порошка или чая способствует снижению уровня сахара и холестерина, повышает резистентность организма к внешним раздражителям и патогенам.

indasad.ru

фото, описание, лечебные свойства, препараты в таблетках, капсулах

Корень солодки — свойства, препарат

Корень солодки (лакрицы) оказывает смягчающее действие при кашле, противовирусное, антибактериальное и антитоксическое действие, угнетает рост опухолей, способствует нормальному функционированию ЖКТ, укрепляет естественные защитные силы организма. Корень лекарственного растения нашел широкое применение в рецептах лечения народной медицины, препаратах, бад НСП в капсулах и таблетках и одноименном препарате Корень солодки.

Синонимы: солодка гладкая, лакрица, лакричник.

Латинское название: солодка голая — Glycyrrhiza glabra.

Английское название: Liquorice.

Английское название корня солодки: Licorice root.

Семейство: Бобовые — Fabaceae.

Синонимы: солодковый корень, лакричник, солодка гладкая, лакричный корень, лакрица.

Аптечное наименование: корень солодки — Liquiritiae radix.

Используемые части: корень.

Ботаническое описание: корневище толстое, многоглавое, деревянистое; даёт один отвесный, внедряющийся на несколько метров (до 5 м), простой или маловетвистый корень и горизонтальную сложную сеть из 5—30 корней-столонов длиной в 1—2 метра и залегающих на глубине 30—40 см. Корневища и корни снаружи коричневые, на изломе — желтоватые. Стеблей несколько, они прямостоячие, простые или маловетвистые, коротко-пушистые, высотой от 0,5—0,8 до 2 м. Листья очерёдные непарноперистые, длиной 5—20 см, состоят из 3—10 пар овальных или продолговато-яйцевидных, цельнокрайних листочков с остриями на верхушке. Листочки солодки покрыты клейкими точечными желёзками. Прилистники мелкие, шиловидные, ко времени цветения опадают. Цветки 8—12 мм в диаметре, в рыхлых 5—8-цветковых пазушных кистях, цветоносы 3—5 см длиной. Чашечка с узколанцетными зубцами, равными трубке или превышающими её. Венчик беловато-фиолетовый, неправильный, мотыльковый. Плод — кожистый, прямой или изогнутый бурого цвета боб с 2—6 семенами, длиной 2—3 см, шириной 4—6 мм, голый или усаженный железистыми шипами. Семена почковидные, блестящие, зеленовато-серые или буроватые. Цветёт солодка с июня до августа. Плоды созревают в августе — сентябре.

Ареал обитания: солодка — космополит, она встречаются в умеренном и субтропическом поясах Евразии и Америки, в Северной Африке и Австралии.

В Украине солодка спорадически встречается на солонцеватых местах, глинистых и песчаных приморских склонах, ракушечниках, в степях Приазовья, изредка в Крыму, на территории Донецкой, Одесской, Николаевской, Херсонской и Запорожской областей.

Сбор и заготовка: поздней осенью корни солодки выкапывают, моют, по возможности очищают и сушат на солнце. Сок солодки получают из корней путем их вываривания и последующего высушивания в вакууме; при этом он прессуется в палочки, так называемые лакрицы.

Химический состав: корни и корневища солодки содержат углеводы и родственные соединения (глюкозу, фруктозу, сахарозу, мальтозу), полисахариды (крахмал до 34 %, целлюлозу до 30 %), органические кислоты (янтарную, фумаровую, лимонную, яблочную, винную), эфирное масло, тритерпеноиды (глицирризиновую кислоту), смолы, стероиды (β-ситостерин), фенолкарбоновые кислоты и их производные (феруловую, синомовую, салициловую), кумарины (герниарин, умбеллиферон и др.), дубильные вещества (8,3—14,2 %), флавоноиды (ликвиритин, изоликвиритин, ликвиритозид, кверцетин, кемпферол, апигенин и др.), высшие алифатические углеводороды и спирты, высшие жирные кислоты, алкалоиды.

В надземной части солодки обнаружены углеводы (до 2,13 %), полисахариды, органические кислоты (до 2,5), эфирное масло (0,02), тритерпеноиды (глицирризиновая кислота, в гидролизате — глицирретовая и др. стероиды, β-ситостерин, глицэстрон), сапонины тритерпеновые, кумарины (1,9-2,4), дубильные вещества (5,5), флавоноиды (изокверцитрин, кверцетин, кемпферол и др.), липиды (6,26 %), азотсодержащие соединения (холин, бетаин), витамины (аскорбиновая кислота, каротин).

В состав эфирного солодки масла входят альдегиды, кетоны, спирты и их производные, терпеноиды, ароматические соединения, высшие алифатические углеводороды, эфиры высших жирных кислот.

Корень солодки — лечебные свойства и применение

В лечебных целях корень солодки используется уже более 5000 лет, судя по древнекитайским трактатам. Он широко применяется не только в народной, но и в официальной медицине.

Корень солодки входит в состав препаратов, бад НСП Кoрень солодки (концентрат корня солодки в капсулах), Буплерум плюс, Комфорт желудка, Нэйче Лакс, Остео Плюс, Пастилки с

herbal-grass.com

Солодка полезные свойства. Корень солодки применение. — Лекарственные травы — Народная медицина — Каталог статей

Солодка —  лакричник, лакрица, желтый корень (Glycyrrhiza). Солодковый корень (корневища и корни) содержит гликозиды, сахарозу, флавоноиды, эфирное масло, витамин С, жёлтый пигмент, минеральные соли, пектиновые вещества и др. Из высушенных корней и побегов солодки готовят отхаркивающие средства (например, грудной эликсир). Корень солодки входит в состав мочегонного чая; его используют также для приготовления пилюль и улучшения вкуса лекарств. Из корня получают лечебный препарат ликвиритон, применяемый при гастритах и язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Солодковый корень используют также в пивоварении, кондитерских изделиях, кулинарии и для технических целей. Солодку в медицинской практике применяют также для улучшения вкуса лекарств, например грудного эликсира, она входит в состав мочегонных чаев.

Солодка — многолетнее травянистое растение семейства бобовых (Fabaceae), с мощной корневой системой. Плод — удлиненный, слегка изогнутый голый боб бурого цвета с 2-6 семенами. Семена почковидные, блестящие, зеленовато-серые или буроватые. Цветет в июне — августе, плоды созревают в августе — сентябре. Размножается семенами и вегетативно. Образует большие заросли по солонцеватым степям и берегам степных рек, на песках, а также как злостный сорняк на полях степной и полупустынной зоны. Распространена в Средней Азии, по нижнему течению Дона, Волги и побережью Азовского моря, на Северном Кавказе, в Восточном Закавказье, на юго-востоке Европы.Наиболее распространены солодка голая и солодка уральская. Оба этих вида являются источникам солодкового (лакричного) корня. Произрастает как сорняк в солонцеватых степях, на полях и вдоль дорог.

Солодка известна своим обволакивающим, отхаркивающим и легким слабительным действием. Отхаркивающие свойства связывают с содержанием в ее корнях глицирризина, который усиливает секреторную функцию верхних дыхательных путей и повышает активность реснитчатого эпителия в трахее и бронхах. Сапонины, содержащиеся в растении, раздражают слизистые оболочки не только дыхательного тракта, но и других органов, усиливая при этом секрецию их желез, поэтому солодку включают в состав отхаркивающих, мочегонных и слабительных средств. Благодаря флавоноидным соединениям препараты солодки действуют спазмолитически на гладкие мышцы бронхов. В солодке содержатся вещества, близкие как по своему строению, так и по действию к стероидным гормонам, которые вырабатываются корковым слоем надпочечников и обладают чрезвычайно сильными противовоспалительными свойствами. Из солодки выделили ряд биологически активных веществ, снижающих уровень холестерина в крови и способствующих исчезновению холестериновых бляшек в кровеносных сосудах.

О полезных свойствах солодки говорится в древнейшем памятнике китайской медицины «Книга о травах”, написанной боле чем за три тысячи лет до новой эры. В течение тысячелетий китайские врачи относили солодковый корень к лекарствам первого класса и старались включить его в состав всех лекарственных смесей, так как он усиливает действие других лекарств, являясь «проводником” для них и, кроме того, способен нейтрализовать действие ядов, попавших в организм. В Тибете считали, что корни солодки «способствуют долголетию и лучшему отправлению шести чувств”. Корни растения широко использовались в Ассирии, Шумере, откуда были позаимствованы врачами Древнего Египта.

Корни солодки применение. Корни применяют в пищевой промышленности — экстракты, сиропы, как суррогат сахара и пенообразователь в безалкогольных напитках (экстракт солодки — одна из составных частей кока-колы и пепси-колы), пиве, квасе, тонизирующих напитках, пригодны для изготовления кофе, какао, маринадов, компотов, киселей, мучных и сбивных изделий, конфет, халвы. Применяются корни солодки в качестве вкусовой добавки — при обработке рыбы и как добавка к байховому и зеленому чаю. В Кыргызстане — суррогат чая. В Японии — в качестве пищевой антиоксидантной добавки; в Японии и Египте — среди компонентных добавок с бактерицидными и фунгицидными свойствами к пищевым продуктам и напиткам.

Корни солодки применяемые при простудных заболеваниях помогут быстрее встать на ноги, т.к поднимают иммунитет, корни эффективны при кашле.

Полезные свойства отваров, настоев, экстракта:

В виде отвара, настоя, экстракта или порошка корневище с корнями солодки используют как отхаркивающее средство при болезнях легких, сопровождающихся кашлем; как противовоспалительное и спазмолитическое средство при гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; как слабительное и регулирующее водно-солевой обмен при сахарном диабете; в составе лекарственных смесей — как диуретическое и слабительное средство. В качестве вспомогательного средства препараты корня солодки применяют при Аддисоновой болезни, гипофункции коры надпочечников. С целью стимуляции коры надпочечников солодку применяют при системной волчанке, аллергических дерматитах, пузырчатке, экземе. В корейской народной медицине солодку используют для лечения при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, остром и хроническом бронхите, экссудативном плеврите, воспалении легких, пониженном артериальном давлении, ревматическом артрите, сухом кашле и боли в горле, остром и хроническом тонзиллите, заболеваниях печени (включая хронический гепатит), пищевом и лекарственном отравлениях, крапивнице.

Отвар корня солодки (рецепт 1): 10 г сырья заливают 200 мл кипятка, закрывают крышкой, нагревают на кипящей водяной бане 20 мин, настаивают 1-2 ч, процеживают, затем оставшееся сырье отжимают и доводят объем кипяченой водой до 200 мл. Принимают по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.

Отвар корня солодки (рецепт 2): 1 столовая ложка сырья на 1 стакан кипятка, пьют по 1/4-1/3 стакана 4-5 раз в день как отхаркивающее, мягчительное, легкое слабительное и противовоспалительное средство.

Солодка противопоказания.

При длительном применении препаратов солодки возможно повышение артериального давления, задержка жидкостей вплоть до появления отеков, нарушения в половой сфере — ослабление либидо, развитие гинекомастии, ограничение или исчезновение оволосения и другие расстройства.

Мята полезные свойства.

Душица польза и вред.

Вам понравилась статья, поделитесь с друзьями в вашей социальной сети, нажав на кнопку:

 

limonsu.ucoz.com

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о