Минингитовая инфекция у детей симптомы: Что такое менингококковая инфекция у детей — Пинская центральная поликлиника

Содержание

Что такое менингококковая инфекция у детей — Пинская центральная поликлиника

Менингококковая инфекция — острое инфекционное заболева­ние, возбудителем которого являются бактерии — менингококкки. Она является одной из самых тяжелых инфекций детского возраста.

Менингококковой инфекцией болеет только человек. Источником инфекции является больной или носитель менингококка. Наиболее опасны носители, так как они могут заражать окружающих, а сами при этом не болеют.

Передается инфекция воздушно-капельным путем (при чихании, разговоре, кашле, поцелуе).Заболевание регистрируется в течении года, но наибольшая активизация заболеваемости — в зимне — весенний период.

Инкубационный период заболевания длится в среднем 5-7 дней. Чаще болеют дети до трехлетнего возраста.

Микроб неустойчив во внешней среде: погибает при нагревании до 50 градусов в течение 5 минут, при кипячении — за 30 секунд, в непроветриваемом помещении — через 20 минут, прямой солнечный свет убивает менингококков за 2-8 часов, под действием ультрафиолетовых лучей -мгновенно.

Симптомы менингококковой инфекции у детей:

Менингококковая инфекция может проявляться различными симптомами:

1) резко повышается температура до высоких цифр;

2) появляется рвота, не связанная с приемом пищи или лекарств, иногда болезнь начинается именно с рвоты;

3) появляется сильная, порой нестерпимая головная боль, боль в мышцах и суставах;

4) появляется сыпь (к концу первых суток) в виде звездочек неправильной формы и различной величины, розового, красного или пурпурного цвета, имеющая тенденцию к слиянию на наружных поверхностях бедер, голеней, плеч, ягодицах, несколько реже – на туловище.

Менингококкцемия (менингококковая бактериемия, менингококковый сепсис) — клиническая форма менингококковой инфекции, при которой, кроме кожи, могут поражаться различные органы (надпочечники, почки, легкие, селезенка, глаза, суставы).

            Менингококкцемия имеет острое начало, иногда внезапное, температура тела быстро повышается до высоких отметок. Ребенка знобит, наблюдается сильная головная боль, рвота. Поскольку груднички не могут рассказать о головной боли, этот симптом у них проявляется пронзительным криком и плачем.

В более тяжелых случаях возможна потеря сознания, у детей раннего возраста — судороги. Симптомы нарастают на протяжении 1-2 суток. В конце первого или в начале второго дня заболевания проявляется геморрагическая сыпь на всем теле, но наибольшее ее количество сосредоточено на ягодицах и ногах. На местах обширных поражений некрозы в последующем отторгаются и образуются дефекты и рубцы. Может быть поражение суставов в виде синовитов или артритов. Обычно находят изменения мелких суставов пальцев рук, ног, реже крупных суставов. От детей могут поступать жалобы на боль в суставах, иногда визуально заметно их припухание, гиперемия кожи над суставами.

              Менингококкцемия бывает таких форм: легкая, среднетяжелая и тяжелая. Самой тяжелой формой признана молниеносная. В таких случаях болезнь начинается резко, температура тела повышается, появляется обильная геморрагическая сыпь, элементы которой быстро сливаются, становясь похожими на трупные пятна. Кожа ребенка бледная и холодная на ощупь, черты лица заостряются. Артериальное давление сильно снижается, наблюдается тахикардия, нитевидный пульс, выраженная одышка. Менингиальные симптомы непостоянны. Может появиться острое набухание и отек мозга, что проявляется такими симптомами как резкая головная боль, судороги, потери сознания, психомоторное возбуждение, повторная рвота. Если не проведена своевременная терапия, летальный исход наступает спустя 12-24 часа после начала заболевания.

                Менингококковый менингит – еще одна форма заболевания, которая начинается остро, с сильно повышенной температуры и сильного озноба. Проявляются такие симптомы как головная боль, не имеющая четкого расположения, беспокойство, расстройства сна, вскрикивания. Возбуждение у некоторых детей может сменяться затормо­женностью, безразличием к окружающему.Могут возникать боли по позвоночнику. От прикосновений болевые ощущения усиливаются.

Гиперестезия – один из характерных и наиболее проявляющихся симптомов гнойного менингита.

Важным симптомом является рвота, которая не связана с приемами пищи, и начинающаяся с первого дня заболевания.

              Менингококковый менингоэнцефалит – форма менингококковой инфекции, которая случается в основном у детей раннего возраста. С первых суток заболевания наблюдается симптоматика: нарушение сознания, двигательное возбуждение, судороги. Есть вероятность монопарезов, бульбарных параличей, мозжечковой атаксии, глазодвигательных расстройств. Болезнь имеет тяжелое течение, нередко заканчивается летальным исходом.

Профилактика менингококковой инфекции у детей:

В случае появления острых симптомов: повышения температуры тела до 40 градусов, сильной головной боли необходимо срочно вызывать «скорую помощь» и быстро доставить больного в больницу. Несвоевременное обращение к врачу и поздно начатое лечение может стоить больному жизни. Чем раньше оказана медицинская помощь, тем быстрее наступит и эффективнее результаты выздоровления.

Следует как можно раньше изолировать больного, выделить ему индивидуальную посуду и средства личной гигиены, обеспечит больному абсолютный покой и хороший уход. Если случаи заболевания выявлены в коллективе, туда в течение 10 дней не принимают новых людей и не переводят детей из группы в группу или из класса в класс. Для профилактики важны общие гигиенические ме­роприятия: разукрупнение детских коллективов, обработка предметов обихода хлорсодержащими раствора­ми, частое проветривание помещений, влажная уборка, кипячение игрушек, посу­ды, ультрафиолетовое облучение помещений и т. д.

Помните! Что при малейших подобных симптомах заболевания надо быстро вызвать врача.

Соблюдение всех мер профилактики менингококковой инфекции позволит сохранить здоровье вам и вашим детям.

Филиал «Детская поликлиника»

УЗ «Пинская детская больница»

Зав. 2-ым педиатрическим отделением

Луниченко Нина Семеновна

Как распознать менингококковую инфекцию у ребенка

       С каждым годом заболеваемость менингококковой инфекцией в России снижается. Но, к сожалению, мы все еще слышим о трагических случаях, когда детей с тяжелой формой такой инфекции спасти не удалось.
       Как распознать у ребенка опасное заболевание, какие меры первой помощи следует предпринять, какие меры профилактики существуют?

 Что за инфекция

      Менингококковая инфекция — острое инфекционное заболевание, которое вызывает менингококковая бактерия. Передается воздушно-капельным и бытовым путем. Как правило, у взрослых и подростков может протекать бессимптомно либо с назофарингитом, симптомы которого в виде заложенности носа и боли в горле похожи на начало гриппа или ОРЗ. Созревшая иммунная система легко и быстро освобождается от этой бактерии. Однако носитель при контакте может передать эту инфекцию ребенку. В группе риска – дети дошкольного возраста. При столкновении с таким серьезным врагом их иммунная система часто не выдерживает. Болезнь может принимать тяжелые формы в виде менингита, когда инфекция с носоглотки поражает мозговые оболочки, центральную нервную систему, и менингококцемии – с проникновением эндотоксинов в сосуды и органы.

 Как распознать 

      Часто родители могут назвать даже не час, и а минуты развития заболевания. Вот только ребенок был активен, играл. Вдруг резко поднялась температура, и он стал вялым, заторможенным, неохотно отвечает на вопросы. Если при ОРЗ, как правило, сохраняется активность и аппетит, то в данном случае налицо противоположная ситуация. Внимательные родители должны заподозрить неладное. Ребенок может жаловаться на головную боль, появляется рвота, и при наиболее тяжелых формах – сыпь, начиная с ног, принимающая вид синяков.

      Итак, признаки менингококковой инфекции:

  • высокая температура
  • изменение поведения 
  • головная боль
  • рвота
  • сыпь

Что предпринять

       Уже при высокой температуре, изменении поведения, головной боли у родителей должна возникнуть мысль о менингите. Необходимо срочно обратиться за неотложной медицинской помощью. В качестве первой помощи постараться снизить температуру жаропонижающими средствами и давать обильное питье. 

Как предотвратить

       Существует вакцина от менингококковой инфекции. Несмотря на то, что ее нет в обязательном перечне, для детей, посещающих детские сады, она может стать надежным защитником от опасного заболевания. Вакцина хорошо переносится и дает стойкий иммунитет. В качестве неспецифических методов профилактики следует чаще проветривать помещения и проводить в них влажную уборку, а также по возможности избегать большого скопления людей в опасный период. 

Вакцинация проводится по назначению врача-педиатра.

Детская поликлиника «Новая больница »

ул. Заводская, 29, корп.3, тел. регистратуры +7 (343) 232-35-55 



Бактериальный менингит — NORD (Национальная организация по редким заболеваниям)

Бактериальный менингит является наиболее распространенным типом менингита.Три типа бактерий ответственны за 80% всех бактериальных менингитов. Это: 1) Hemophilus influenzae (тип B), 2) Streptococcus pneumoniae (пневмококк) и 3) Neisseria meningitidis (менингококк). (Для получения дополнительной информации о менингококковом менингите выберите «менингококковый» в качестве поискового запроса в базе данных редких заболеваний). Все три типа чаще всего встречаются зимой.

Грамотрицательные бактерии, такие как Escherichia coli, Klebsiella-Entero или Pseudomonas, часто вызывают бактериальный менингит у новорожденных.Другие типы бактерий, которые могут вызывать заболевание, — это стрептококки, стафилококки (Staphylococcus aureus) или listeria monocytogenes.

Бактериальный менингит, вызванный бактериями гемофильного гриппа типа B, чаще всего встречается у младенцев старше 1 месяца и детей раннего возраста. Обычно это не происходит у взрослых, кроме как в связи с другим заболеванием, таким как травма головы или нарушение иммунитета. Бактериальный менингит, вызванный пневмококком, чаще всего встречается у взрослых, особенно с алкоголизмом, хроническим отитом (воспаление уха), синуситом (воспаление слизистых оболочек, выстилающих пазухи, которые открываются в нос), мастоидитом (инфицирование кости, расположенной позади него). ухо), закрытая травма головы, рецидивирующий менингит, пневмококковая пневмония или серповидно-клеточная анемия.(Для получения дополнительной информации выберите «менингит» или «серп» в качестве условий поиска в базе данных редких заболеваний).

Бактериальный менингит, вызванный грамотрицательными микроорганизмами, такими как Escherichia coli и Klebsiella-Enterobacter, называется грамотрицательным менингитом и часто возникает после травмы центральной нервной системы или хирургического вмешательства или в результате заражения крови. Новорожденные или люди с ослабленным иммунитетом также могут заразиться.

Стафилококковый менингит (из бактерий Staphylococcus), другая форма бактериального менингита, возникает после заражения крови (например,g., от эндокардита, который представляет собой воспаление внутренней оболочки сердца), открытой травмы головы или нейрохирургии.

Листериозный менингит — еще одна форма менингита, которая возникает у новорожденных, у пациентов с хронической почечной (почечной) недостаточностью или у взрослых, принимающих иммунодепрессанты (например, пациенты с трансплантацией органов). (Для получения дополнительной информации о Listeria выберите «Listeria» в качестве поискового запроса в базе данных редких заболеваний).

Внутривенное употребление наркотиков через нестерилизованные иглы может вызвать заражение крови, которое может привести к бактериальному менингиту.

Из всех бактерий, вызывающих бактериальный менингит, Hemophilus influenza типа B является наиболее распространенным и составляет почти половину всех случаев бактериального менингита. Менингококковый менингит составляет около 27 процентов, а пневмококковый менингит — около 11 процентов.

Считается, что бактерии, вызывающие бактериальный менингит, переносятся через горло примерно десятью процентами населения. Непонятно, почему только очень небольшой процент людей заболевает этим заболеванием.

Менингококковые инфекции | Детская больница Филадельфии

Менингококковые инфекции вызываются бактериями под названием Neisseria meningitidis . К наиболее распространенным формам менингококковой инфекции относятся менингит (инфекция оболочек, окружающих головной и спинной мозг) и менингококкемия (инфекции кровотока). Менингококковые инфекции встречаются редко, но могут привести к летальному исходу. Эти инфекции чаще всего возникают в конце зимы — начале весны.Чаще страдают дети, но болезнь также встречается у подростков и взрослых. Первокурсники колледжа, живущие в общежитиях, также подвергаются риску.

Бактерии Neisseria meningitidis передаются при тесном контакте с инфицированным человеком. Капли, попадающие в воздух после чихания или близкого разговора, могут вдохнуть и вызвать инфекцию. У многих людей, которые заражаются и переносят бактерии в носу и горле, никогда не появляются симптомы. В редких случаях бактерии быстро размножаются, вызывая серьезные заболевания как у детей, так и у взрослых.

Хотя каждый ребенок может испытывать симптомы по-разному, наиболее распространенными являются следующие:

  • Менингококковый менингит

    • У детей старше 1 года симптомы могут включать:

    • У младенцев точно определить симптомы сложно, они могут включать:

      • Раздражительность

      • Вялость и постоянный сон

      • Отказ от бутылки

      • Плач, когда берут на руки или держат на руках

      • Невозможно утешиться во время слез

      • Выпуклый родничок (мягкое пятно на голове младенца)

      • Изменения поведения

  • Менингококкемия.Менингококцемия — потенциально опасное для жизни заболевание. Симптомы могут возникать внезапно и быстро ухудшаться. Необходимо немедленное лечение.

    Хотя каждый ребенок может испытывать симптомы по-разному, наиболее распространенными являются следующие симптомы:

    • Лихорадка

    • Озноб

    • Боль в горле

    • Головная боль, особенно при сгибании шеи путем перемещения подбородка к груди

    • Чувствительность к свету

    • Боль в мышцах и суставах

    • Недомогание (плохое самочувствие)

    • Истощение и усталость

    • Сыпь, которая может проявляться следующим образом:

      • Маленькие красные, плоские или выпуклые пятна

      • Развитие сыпи в более крупные красные пятна или пурпурные поражения (по внешнему виду похожие на большие синяки)

    Поскольку болезнь быстро ухудшается, симптомы могут включать:

    • Низкое артериальное давление

    • Очень низкий диурез

    • Кровотечение

    • Шок, серьезное состояние, характеризующееся снижением артериального давления и снижением кровотока к важным органам, таким как почки, печень и мозг

Симптомы менингококкового менингита и менингококкемии могут быть похожи на другие состояния или проблемы со здоровьем.Всегда консультируйтесь с врачом вашего ребенка для постановки диагноза.

В дополнение к полной истории болезни и физическому осмотру, другие тесты могут включать:

  • Люмбальная пункция (спинномозговая пункция). Специальная игла вводится в поясницу, в позвоночный канал. Это область вокруг спинного мозга. Небольшое количество спинномозговой жидкости (CSF) можно удалить и отправить на анализ, чтобы определить, есть ли инфекция. ЦСЖ — это жидкость, которой омывается головной и спинной мозг вашего ребенка.

  • Культура крови

  • Посев кожных поражений или сыпи (нечасто)

  • Другие анализы крови

Лечащий врач вашего ребенка учтет возраст вашего ребенка, общее состояние здоровья и другие факторы, рекомендуя лечение. При менингококковых инфекциях необходимо своевременное лечение. Чаще всего используются антибиотики (например, пенициллин). Если у ребенка тяжелая аллергия на пенициллин, для лечения инфекции можно использовать другие антибиотики.Обычно эффективна терапия антибиотиками от пяти до семи дней. Ребенку с менингококковым менингитом или менингококкемией обычно требуется внутривенное введение антибиотиков и тщательное наблюдение в больнице или отделении интенсивной терапии (ОИТ).

Другое лечение менингококковых инфекций — поддерживающее (направленное на лечение имеющихся симптомов). Ребенку с тяжелой инфекцией может потребоваться дополнительный кислород или включить аппарат искусственной вентиляции легких, чтобы облегчить дыхание.

Менингококковая вакцина, конъюгированная менингококковая вакцина (MCV4), рекомендована Центрами по контролю и профилактике заболеваний (CDC) для всех детей в возрасте от 11 до 18 лет.Дозировки MCV4 рекомендуются для детей в возрасте от 11 до 12 лет, а затем от 16 до 18 лет. Если вакцина не была сделана в возрасте от 11 до 12 лет, ее следует ввести в старшую школу, а через несколько лет сделать бустерную дозу. Младенцы и дети раннего возраста из группы высокого риска могут получать менингококковые вакцины, начиная с 2-месячного возраста. К другим детям и подросткам из группы высокого риска, которым требуется иммунизация MCV4, относятся следующие:

  • Люди с повреждением селезенки или без селезенки

  • Студенты колледжей, еще не прошедшие вакцинацию в старших классах (иммунизация студентов колледжей рекомендована Американской ассоциацией здравоохранения колледжей)

  • Новобранцев

  • Люди, путешествующие в страны, где менингококковые инфекции распространены

  • Члены семьи или лица, находящиеся в тесном контакте с людьми, больными менингитом

  • Люди со слабой иммунной системой

Госпитализированному ребенку потребуется изоляция на 24 часа после начала приема антибиотиков.Членам семьи или людям, которые были в тесном контакте с ребенком, больным менингококковой инфекцией, могут потребоваться антибиотики. Если у вас есть вопросы по поводу воздействия, обратитесь к врачу вашего ребенка. CDC рекомендует лечить следующие контакты при контакте с бактериями:

  • Бытовые контакты, особенно дети раннего возраста

  • Контакты детского сада или детского сада за предыдущие семь дней

  • Прямое воздействие жидкостей организма инфицированного ребенка через поцелуи или совместное использование зубных щеток или столовых приборов

  • Люди, которые часто спят в одном помещении с инфицированным ребенком

О случаях менингококковой инфекции следует сообщать в местный отдел здравоохранения.

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *