Куркума для женского здоровья: польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Содержание

польза для здоровья, показания и противопоказания, как принимать?

Куркума имеет несколько проверенных целебных свойств. При правильном потреблении этого продукта есть возможность значительно поправить здоровье. Эта специя является натуральным компонентом со множественным действием на организм

Состав куркумы

Пряность содержит антиоксиданты, которые помогает поддерживать организм в хорошей форме и продлевать молодость. Она оказывает положительное влияние на организм при воспалениях, болях, а также проявляет антимикробные свойства.

Если мы говорим про антиоксиданты, то нельзя не вспомнить легендарный комплекс с 30-летней историей от Siberian Wellness — Новомин. Повышенное содержание витаминов A, E и C может оказать организму поддержку иммунитета и антиоксидантную защиту, что особенно важно в период эпидемий гриппа и простуды.

Куркумин, входящий в состав куркумы, в последние два десятилетия изучается учеными из-за его возможной противовоспалительной, антибактериальной, противовирусной, противогрибковой, противоопухолевой и нейропротекторной активности.

Показания к применению

Употребление куркумы помогает улучшить состояние при следующих заболеваниях:

  • проблемы с желчевыводящими органами;
  • патологии желудочно-кишечного тракта;
  • сахарный диабет;
  • заболевания суставов;
  • гипертония;
  • атеросклероз.

Противопоказано употребление куркумы при беременности.


Внимание! Не стоит злоупотреблять пряностью, так как может возникнуть диарея. А вот людям склонным к запорам куркума вполне поможет.

Основные принципы приема

После проведения курса приема нужно сделать перерыв; специю можно принимать в комбинации с пищей, богатой полезными жирами.

В качестве источника полезных жиров рекомендуется употреблять Сибирский лен и омега-3 — Essential Fatty Acids — натуральное льняное масло и сверхчистый комплекс из жира морских рыб MEG-3 в капсулах. Главная задача компонентов липидного комплекса — восполнение дефицита жирных кислот омега-3 в организме.

Внимание! Если сочетать куркуму с черным перцем, то усвоение куркумина увеличивается.

Пряность для похудения

Основное действующее вещество в составе пряности — куркумин. Он может снизить отложение жировой ткани и способствует улучшению обмена веществ.

Рецепт приготовления средства на основе куркумы для похудения:

  1. Вскипятить 500 мл воды и добавить 4 столовых ложки чёрного или зелёного чая.
  2. Добавить 4 кусочка имбиря, 2 ложки куркумы, немного меда.
  3. После остывания влить 0,5 литра кефира.
  4. Принимать раз в день утром или вечером.

Еще один вариант приготовления средства для сброса лишнего веса: на полторы столовых ложки сырья взять полстакана кипятка и стакан некипяченого молока. Принимать состав перед сном.

Пряность при различных заболеваниях

Помимо борьбы с лишним весом, куркума помогает избавиться от прыщей, улучшает состояние волос, применяется в качестве косметических масок.

При диабете

При сахарном диабете специя помогает контролировать уровень сахара, снизить давление, понизить уровень холестерина. Необходимо добавлять пряность в различные горячие напитки. На одну чашку — небольшую щепотку.


Для суставов

Противовоспалительное средство на основе куркумы поможет укрепить суставы. Для его приготовления нужно смешать 100 грамм меда и чайную ложку специи. Принимать по такой схеме:

  1. В первый день — по 0,5 чайной ложки каждый час.
  2. На вторые сутки — столько же, но каждые 2 часа.
  3. В третий день — каждые 3 часа.
  4. Потом идет 3 дня перерыва и повторение курса.

Защиту суставов от изнашивания и истирания, ускорение восстановления хрящевой ткани может обеспечить 3D Flex Cube, который помимо хондропротекторного воздействия и активации синтеза гиалуроновой кислоты, обладает также противовоспалительным свойствами.

Снижение холестерина

Для снижения уровня холестерина в крови нужно смешать 0,5 литра молока, 10 зубчиков чеснока, чайную ложку куркумы. Для начала следует проварить чеснок в молоке около получаса, затем к нему добавить куркуму. Пить каждый день в теплом виде. Курс чистки — месяц.

Куркума — полезные свойства и противопоказания

Куркума – одна из самых известных и наиболее используемых специй с древних времен.

Это пряность также известна под названием «шафран Индии» из-за их сходства по цвету и применению. В Индии куркума известна более 5000 лет, и уже древние тексты указывали на ее диетические качества и целебное влияние на организм.

В западных странах куркума стала широко применяться не очень давно, в составе приправы карри, основным компонентом которого она является. 

В терапевтических и пищевых целях используют корневище растения, которое находится под землей и представляет собой не корень, а подземный видоизмененный стебель. 

Разновидностей куркумы насчитывается не менее 40. В кулинарных и лечебных целях используют всего 4-5 видов. Они отличаются друг от друга по форме, цвету корневищ, остроте.

Самый распространенный вид – ярко-оранжевые корневища, турмерик. 

Аромат куркумы, теплый и острый, чем-то напоминает аромат имбиря (который является ее «родственником»), что играет основную роль в выборе специи для приготовления еды.

В состав куркумы входят многие витамины и микроэлементы, но учитывая сравнительно небольшую порцию этой специи (до 1ч.л. в день) – вклад ее в потребление этих компонентов достаточно скромен.

Куркума — это хорошая и полезная специя.

Зато наличие полифенольного соединения куркумина (семейство куркуминоидов, около 3% в сухом порошке измельченного высушенного корневища) определяет большинство его полезных качеств, придает куркуме пряный, слегка горький, отчетливо землистый вкус и ярко-желтый цвет.

Из-за красящей способности куркумин используется в качестве натурального пищевого красителя (E100) в производстве соусов, сыров, майонеза. Раньше куркума применялась для окрашивания тканей и кожи. 

За тысячи лет использования куркумы были замечены многие ее лечебные свойства.

Противовоспалительные, антибактериальные качества этой желтой специи использовались для лечения внутренних и кожных заболеваний.

В жарких и влажных странах, таких как Индия, страна происхождения куркумы, это отличное лекарство для лечения ран без применения повязок, которые могут только усугублять воспаление. 

За последние 30-40 лет проведено много исследований на тканевых культурах, лабораторных животных и несколько не очень больших клинических исследований на людях по изучению куркумина, его влиянию на различные процессы, особенностей всасывания, усвоения.  

Получены данные, что он обладает антиоксидантным действием, способен уменьшать количество свободных радикалов, вызывающих повреждения на клеточном уровне. 

Эти нарушения лежат в основе многих хронических состояний – от сахарного диабета и атеросклероза, до онкологических заболеваний и старения.

В ходе исследований на предмет противораковых свойств выяснилось, что куркума может использоваться в качестве профилактики рака кожи, простаты, ротовой полости, почек, молочной железы, печени, толстой кишки и поджелудочной железы. Конечно, лекарством от рака куркума не является, но свой вклад как в предупреждение этих заболеваний, так и лучшую переносимость химиотерапии может внести.

Куркума может использоваться в качестве профилактики рака кожи, простаты, ротовой полости, почек, молочной железы, печени, толстой кишки и поджелудочной железы.

Еще одним исключительным свойством куркумы является ее заживляющая способность — отличное средство первой помощи при солнечных ожогах, дерматитах, укусах насекомых и ранах. Находит применение в лечении псориаза, угревой сыпи в составе мазей.

В косметологии куркума тоже активно применяется для укрепления волос, в качестве питательных и очищающих масок. С этой целью применяют не только «золотую» куркуму, но и ее белую разновидность – циадорею. Она острее привычной, но в косметических целях показала себя очень хорошо, особенно при отбеливании кожи, борьбе с пигментными пятнами. 

Также, благодаря противовоспалительному и обезболивающему действию, она широко используется как средство от гриппа, болей в горле и простуды. Полоскания, горячие напитки с куркумой – натуральные и эффективные средства, доступные каждому. 

В виде мазей на основе куркумы с добавлением чеснока, растительного масла и меда она может помочь при болезнях  суставов, принося облегчение при течении артрита, подагры. Рассчитывать на быстрый эффект уменьшения боли и воспаления в суставе от приема внутрь не стоит, при местном использовании – эффект может быть более выраженный.

 

Используют «пасту» и полоскание с куркумой для отбеливания зубов, лечения кариеса и периодонтита. Было исследование корейских ученых, подтвердившее положительное действие куркумы для состояния зубов и десен через 30 дней ежедневного применения пасты с ее добавлением.

Но особенно заметный эффект куркумы – это желчегонное свойство, способность улучшить выработку и отток желчи. В результате работа пищеварительного тракта становится более активной и эффективной, увеличивается секреция желудочного сока, уменьшается вздутие живота, за счет антисептических качеств восстанавливается баланс микрофлоры. А за счет улучшения обмена жиров (желчь играет важную роль в их переваривании и всасывании) в исследованиях было отмечено снижение уровня холестерина крови, что положительно сказывается на сердечно-сосудистой заболеваемости. 

Несмотря на то что куркума – натуральная и часто используемая специя, есть ряд противопоказаний и осторожностей при ее применении:

  • Не стоит злоупотреблять куркумой во время беременности (небольшие количества при привычном употреблении повредить не могут), так как она повышает тонус матки. Но это свойство может быть полезно в послеродовом периоде.
  • Маленьким детям не стоит добавлять ее до 6 лет. Продолжающее формироваться пищеварение может быть более чувствительным к действию специи, жидкий стул, изжога, метеоризм, боли в животе – частые явления при добавлении взрослых порций куркумы в тарелку ребенка, особенно, непривычного в ней
  • Людям с желчно-каменной болезнью и заболеваниями желудка в стадии обострения также стоит избегать употребления куркумы в значительных дозах (больше 1/2ч.л в день). Увеличивая выработку желудочного сока и отток желчи (особенно вместе с горьким перцем) может раздражать воспаленную слизистую желудка и кишечника, усиливая боли.  Если есть камни в желчном пузыре, они могут стать причиной колики из-за желчегонного действия куркумы. Это частая причина срочного хирургического вмешательства –  удаления желчного пузыря.

Камни в желчном пузыре могут стать причиной колики из-за желчегонного действия куркумы.

Куркума достаточно доступный продукт, который можно найти повсеместно. Ее можно приобрести в виде порошка в качестве специи и пищевой добавки в обычных и специализированных магазинах. При выборе куркумы-порошка нужно обращать внимание на цвет – желто-золотой, запах (пряный, немного горчичный) и, при возможности попробовать, на вкус – горьковатый, немного ореховый. 

Рекомендуемая доза составляет 1 чайная ложка в день. Специи обычно кладут в конце приготовления пищи, чтобы сохранить аромат и свойства растения. Ее можно добавлять в супы, кремы, соусы, варенье и йогурт, а также в продукты растительного происхождения, такие как тофу и растительное молоко. Часто с куркумой готовят рис или мясо, которые приобретаю характерный аромат и приятный желтый оттенок.

В виде горячего напитка с добавлением только куркумы или в сочетании с имбирем, корицей, лимоном является отличным согревающим и тонизирующим средством. Большой популярностью пользуется молочный напиток с добавлением куркумы — «Куркума-латте» или «Золотое молоко». Для его приготовления понадобится любое молоко по вкусу (растительное или коровье), доведенное до кипения вместе с порошком куркумы (1/2 чайной ложки на стакан молока), свежим или высушенным имбирем, корицей и щепоткой чёрного перца.  

Было также замечено, что регулярное употребление куркумы улучшает мыслительные процессы, память, внимание. Помогает бороться с синдромом перенапряжения и хронической усталости. 

Стоит помнить, что куркума очень плохо усваивается, больше 90% ее проходит «насквозь», оказывая при этом сокогонное, желчегонное, местное противовоспалительное действие на пищеварительную систему, но не всасываясь в кровь. Добавление же одновременно небольшого количества черного перца (за счет пиперина) значительно повышает усвоение куркумина и оказание уже общего действия на организм.  Другим правилом использования золотой специи является добавление хотя бы небольшого количества жира, что также повышает ее усвоение. Поэтому вместе с мясом, молоком, орехами, растительных или животным маслом куркума более доступна.

Куркуму лучше употреблять вместе с мясом, молоком, орехами, растительных или животным маслом.

Если ставить целью получить терапевтическую пользу от куркумы (а не только гастрономическое удовольствие), нужно употребить достаточно большую ее порцию, больше обычной рекомендуемой. Или использовать ее практически ежедневно, как принято в традиционной кухне народов Юго-восточной Азии. 

Кто не готов поглощать острые азиатские блюда каждый день, может принимать пищевые добавки с куркумином. Они могут быть в виде таблеток, капсул. Как правило, в состав включен и пиперин (не больше 5%), повышающий биодоступность основного вещества. Иногда его «упаковывают» вместе c магнием, Омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, витамином С – создавая мощный антиоксидантный комплекс. 

Доза куркумина в БАД может быть от 40 мг до 1000мг. Созданы также так называемые «мицеллярные» формы, способствующие лучшему ее усвоению. В качестве лечебной добавки может быть использован и «сок куркумы» — вытяжка из корневищ этого замечательного растения.  

Куркума – специя, обладающая множеством полезных свойств, но все же имеющая ряд противопоказаний. Важно помнить меру и осторожность в ее использовании, перед применением обязательно посоветоваться со своим врачом.

Полезные свойства и вред куркумы: исследования ученых :: Здоровье :: РБК Стиль

Материал проверила Евгения Маевская, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ им. А. И. Евдокимова, врач-гастроэнтеролог, диетолог клиники GMS Clinic.

Так выглядит цветущая куркума

© Pixabay

Куркума на все случаи жизни

Куркума — растение семейства имбирных, корневища и стебли которого содержат желтый краситель — куркумин. В Индии с 600-х годов до н.э. из куркумы делали порошок для приправы карри. Другое название куркумы — турмерик. Специю любят за богатый горьковатый вкус, цвет, который она придает блюдам, и целебные свойства. За последние отвечают активные соединения куркуминоиды — их объем составляет 3% от общего веса корня или стеблей [1].

8 специй для высокого иммунитета, низкого холестерина и мегаметаболизма

Полезные свойства куркумы

Куркуму используют для облегчения боли и воспалений, например, при остеоартрите. Стоит иметь в виду, что куркумин плохо всасывается в кровь, его лучше есть с жирной пищей. Эффект усиливается при правильном сочетании специй. Например, вещество пиперин, содержащееся в черном перце, значительно улучшает усвоение куркумина — в среднем на 2000% [2].

Специю рекомендуют при сенной лихорадке, заболевании печени и зуде. Некоторые используют куркуму при изжоге и для улучшения памяти, но нет убедительных научных доказательств, подтверждающих эффективность приправы в этих случаях [3]. Куркума содержит эфирные масла и много полезных веществ: витамины С, К и витамины группы В, железо, фосфор, долин, йод и кальций. В 100 г специи входит 2-7% пищевых минералов, 3-7% эфирных масел, 6-8% белка, 60-70% углеводов и 3-7% жира [4].

Снятие воспалений

Ученые считают, что хронические воспаления — главная причина многих распространенных заболеваний. Сюда входят болезни сердца, метаболический синдром, болезнь Альцгеймера и различные дегенеративные состояния [5]. Куркумин обладает сильным противовоспалительным действием.

Корни куркумы, из которых делают порошок

© Andy HYD/Unsplash

Его сравнивают с некоторыми фармацевтическими препаратами, но, в отличие от них, у вещества нет серьезных побочных эффектов [6]. Куркумин блокирует NF-kB молекулу, которая проникает в ядра клеток и инициирует воспаление [7].

Антивоспалительная диета: кому она нужна и какие продукты ключевые

Антиоксидантные свойства

Окисление организма считается одним из механизмов, ускоряющих старение и провоцирующих болезни. В нем участвуют свободные радикалы, которые вступают в реакцию с органическими веществами — белками, жирными кислотами и ДНК. Антиоксиданты, такие как куркума, защищают тело от свободных радикалов [8]. Помимо этого, они повышают активность собственных антиоксидантных ферментов [9].

Улучшение работы мозга

Раньше считалось, что нейроны со временем теряют способность делиться и размножаться. Однако теперь известно, что они способны образовывать новые связи и увеличиваться в количестве. Одна из основных причин этого процесса — нейротрофический фактор головного мозга (BDNF) — тип гормона роста. Многие известные заболевания, включая депрессию и болезнь Альцгеймера, связаны со снижением уровня этого гормона [10]. Куркумин можно добавлять в еду для профилактики. Он повышает уровень гормона мозга BDNF, который увеличивает рост новых нейронов и борется с различными дегенеративными процессами.

8 продуктов для улучшения памяти

Снижение риска сердечных заболеваний

Болезни сердца возникают по многим причинам: от генетической предрасположенности до образа жизни. Но ученые уверены, что куркумин может предотвратить проблемы со здоровьем [11]. Он улучшает функцию эндотелия, выстилающего стенки кровеносных сосудов. Их разрушение провоцирует развитие сердечных заболеваний, сбои с давлением и ухудшение свертываемости крови [12].

Куркума полезна для сердца, сосудов и мозга

© Taylor Kiser/Unsplash

Исследования подтверждают, что куркумин работает как препарат аторвастатин — снижает уровень холестерина [13]. Другой эксперимент проводился с участием 121 пациента, каждый из которых перенес операцию коронарного шунтирования. Людей разбили на две группы, первой давали плацебо, второй — 4 г куркумина в день за несколько дней до и после операции. В контрольной группе, по расчетам ученых, риск сердечного приступа снизился на 65% [14].

Эксперты назвали снижающие риск сердечных заболеваний продукты

Снижение риска развития рака

Куркума может предотвращать раковые заболевания. Ученые доказали, что специя влияет на рост, развитие и распространение опухоли на молекулярном уровне [15]. Она уменьшает онтогенез — метастазирование и появление новых кровеносных сосудов в опухолях [16]. Влияние высоких доз на лечение рака пока не изучено, однако врачи утверждают, что антиоксиданты куркумы могут использоваться как превентивная терапия для предотвращения возникновения раковых заболеваний.

Профилактика болезни Альцгеймера

Наиболее распространенное нейродегенеративное заболевание в мире — ведущая причина деменции. От болезни Альцгеймера нет лечения, поэтому врачи советуют делать упор на ее предупреждение. Воспалительные и окислительные процессы играют роль в развитии заболевания, а куркумин уменьшает оба эти процесса [17]. Кроме того, ключевая особенность болезни Альцгеймера — накопление белковых клубков, называемых амилоидными бляшками. Исследования показали, что куркумин помогает очистить эти бляшки [18].

Роспотребнадзор дал рекомендации по профилактике болезни Альцгеймера

Помощь при артрите

Добавки куркумина рекомендуют пациентам с воспалениями суставов. В одном из исследований приняли участие пациенты с ревматоидным артритом. Они отметили, что куркума во многих случаях была не менее эффективна для снятия болевых ощущений по сравнению с химическим противовоспалительным препаратом [19].

8 причин добавить в рацион оливковое масло

Борьба с депрессией

Исследования подтвердили, что куркумин обладает преимуществами против депрессии. Ученые разделили 60 человек с этим диагнозом на три группы [20]. Одни пациенты принимали прозак, другие — 1 г куркумина ежедневно, а третьи — и то, и другое.

© Ksenia Chernaya/Pexels

Через шесть недель врачи отметили, что вещество из специи привело к тем же улучшениям, что и антидепрессант. Наилучшие результаты были зафиксированы в третьей группе пациентов [21]. Депрессия связана со снижением уровня нейротрофического фактора мозга (BDNF) и сокращением гиппокампа — области мозга, играющей роль в обучении и памяти. Куркумин повышает уровень BDNF, потенциально обращая вспять эти процессы.

Не просто слова: какие выражения в разговоре указывают на депрессию

Замедление старения

Куркума помогает бороться с возрастными изменениями и хроническими заболеваниями. Ее часто используют как добавку в витаминные комплексы для поддержания молодости и красоты. Куркумин действует как антиоксидант, улучшает кровообращение и, соответственно, процессы регенерации кожи. Специя усиливает синтез коллагена, способствует заживлению мелких ран и избавлению от акне за счет противовоспалительных качеств. Благодаря мощным антиоксидантам турмерик выравнивает цвет лица [22].

Красивая кожа, здоровое сердце и еще 8 причин есть ягоды

Противопоказания в применении куркумы

Как любой натуральный продукт, куркума может вызвать аллергию. Если организм реагирует на известные специи, то следует с особой осторожностью употреблять эту приправу. Перед постоянным применением нужно сделать тест на руке: нанести щепотку куркумы с водой или молоком и посмотреть на реакцию кожи в течение двух суток. Беременным не стоит часто есть куркуму из-за ее разжижающего кровь эффекта. К тому же есть предположение, что употребление в пищу острых специй в последнем триместре может спровоцировать схватки [23].

Куркуму нужно исключить из рациона людям, принимающим препараты для разжижения крови (аспирин, варфарин) и антидиабетические лекарства; специя снижает уровень сахара в крови. Добавление небольшого количества куркумы в пищу в качестве приправы не вызывает проблем со здоровьем.

Чихать хотели: 8 звезд, которые живут с аллергией

Применение куркумы в домашних условиях

Приправа оттеняет вкус мяса (особенно курицы), омлетов и супов-пюре, сочетается с рисом, чечевицей и другими крупами. Кондитеры добавляют ее в выпечку вместо искусственных красителей для получения красивого желто-оранжевого цвета. Обязательно обращайте внимание на срок годности. Несмотря на то что специи могут храниться годами, залежалая куркума теряет большую часть полезных свойств и горчит из-за прогорклых эфирных масел в составе. Специю употребляют в составе напитков: чайную ложку куркумы можно добавить в молоко с медом, фруктовые смузи, чай или кофе. Турмерик смешивают с другими специями, кладут в заправки, маринады и овощные салаты.

© Carolyn Nicolas/Unsplash

В лавках со специями продается свежая куркума, похожая на мелкий имбирь. Корни можно натирать на терке и добавлять в еду. Они дают более насыщенный вкус и аромат по сравнению с порошком. Такой вариант — самый полезный, ведь так вы наверняка будете знать, что куркума свежая и без примесей.

Куркума активно применяется в косметологии. Для приготовления домашней маски можно смешать специю с молоком и медом. Считается, что с помощью куркумы можно отбеливать зубы. Но нет достоверных источников, подтверждающих эту информацию. Более того, эффект может быть прямо противоположным, так как куркумин — сильный натуральный краситель. Столь же мифичны предположения, что специя помогает увеличить размер груди и избавиться от целлюлита. При приеме внутрь куркума действительно снижает воспаления и улучшает микрофлору кишечника, но вряд ли это значительно отразится на внешности.

Куркуму добавляют в блюда и напитки

© Tina Witherspoon/Unsplash

Комментарий эксперта

Евгения Маевская, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова, врач-гастроэнтеролог, диетолог клиники GMS Clinic

Травянистое многолетнее растение куркума из семейства имбирных, действительно, потенциально обладает плейотропностью действия, противовоспалительным и антиоксидантным эффектом за счет содержащихся в нем куркуминоидов (один из них, собственно, куркумин). Есть научные работы, демонстрирующие способность куркуминоидов нормализовать защитную/макрофагальную систему нашего организма, в частности влиять на активность нейтрофилов (белые кровяные тельца, лейкоциты), лимфоцитов и натуральных киллеров (тип лимфоцитов, участвующий в функционировании врожденного иммунитета. — «РБК Стиль»).

В настоящее время возможность повышения уровня сывороточных иммуноглобулинов показана только на животной клетке. Стоит отметить, что такое явление положительно сказывается на иммунитете животных, тем не менее его действие еще не доказано на человеке. Антиоксидантная, противовоспалительная способность куркуминоидов известна довольно давно — подтверждающих данных существует множество.

Сегодня мы располагаем результатами систематического обзора по поддержке ремиссии у пациентов с воспалительным заболеванием кишечника — язвенным колитом, где дисфункция иммунной системы играет важную роль. Эти данные позволяют сделать вывод о том, что добавление куркумы к базисной терапии помогает пролонгировать это состояние, в целом снизить активность воспаления. Помимо этого, изучается возможность применения куркумина как фунгицидного средства, подавляющего рост грибов, и в целом его способность модулировать кишечную микрофлору.

Интересно влияние куркумина на организм в контексте лечения заболеваний печени. Например, при воспалении наблюдается гепатопротекторное действие, способствующее восстановлению за счет подавления противовоспалительных цитокинов, продуктов свободнорадикального окисления и нормализации работы звездчатых клеток печени.

Стоит отметить, что большая часть этих данных получена в ходе экспериментальных исследований на животных, нельзя со стопроцентной уверенностью экстраполировать результаты на организм человека. Мнение о том, что куркума не может быть использована при гепатитах из-за потенциального негативного влияния и способна спровоцировать аутоиммунный гепатит, вероятнее всего, связано с тем, что:

  • куркума, в силу своей низкой природной биодоступности, часто комбинируется с различными добавками, которые могут наносить вред;
  • куркума — это БАД, степень очистки которого контролируется не так жестко, как лекарственных средств, и может быть довольно низкой;
  • возможно взаимодействие куркумы с другими БАДами. Зачастую именно одновременное применение различных веществ способствует возникновению осложнений.

На данный момент исследования не дают однозначного ответа на вопрос о связи куркумы с гепатитом. Есть лишь отдельные научные работы, демонстрирующие способность куркумина ингибировать, то есть значительно снижать активность важного детоксицирующего фермента печени, а соответственно, потенциально проявлять токсический эффект, но нужны дополнительные исследования, чтобы это доказать. Можно предположить, что токсический эффект зависит от дозировки вещества или его сочетания с другими.

В США куркумин признан безопасным как пищевая добавка и как лекарственное средство. Рекомендуемая дозировка активного компонента — куркумина (не куркумы в порошке) — начинается от 3 мг/кг массы тела, максимально — до 10 г в сутки. Эти данные приводятся в доклинических и клинических исследованиях, но период наблюдения у всех весьма небольшой и ограничивается 16 неделями. При приеме больших доз куркумы возможны негативные реакции со стороны ЖКТ, диарея и тошнота, аллергические проявления и повышенная кровоточивость при совместном приеме с некоторыми антиагрегантами и антикоагулянтами.

Нет данных о выделении активных куркуминоидов куркумы из грудного молока, а также данных о безопасности для младенцев. Бездоказательно на сегодняшний день и то, что куркума может влиять на лактацию. В Индии, например, традиционно это растение используется для ее повышения. Нет необходимости исключать специю в период грудного вскармливания, так как известно, что она безопасна в пищевых дозах, но и употреблять ее в большем количестве не стоит.

В 2019 году более 700 пациентов приняли участие в метаанализе, посвященном влиянию куркумина на уровень артериального давления. Исследование показало, что только при длительном приеме (более 12 недель) наблюдалось снижение уровня систолического давления. То есть положительное влияние есть, но данные не позволяют использовать куркуму в качестве монотерапии для коррекции давления.

Употребление куркумы в больших количествах в течение нескольких дней для «очищения организма» совместно с кисломолочными продуктами может вызвать аллергическую реакцию, диарею, тошноту, обострение желудочно-кишечной патологии, например, по типу острого гастрита и даже спровоцировать желчную колику. Эксперименты могут негативно отразиться на организме. Рекомендую проконсультироваться со специалистом. 

Витамины для женского здоровья Куркума Яванская. Ван Чак Мод Лук

Знаменитый тайский препарат Куркума Яванская встречается в диком виде и культивируется на Малайском полуострове, острове Ява и в Таиланде. Имеет множество различных названий: Wan Chak Mod Luk, Ван Чак Мод Лук, Яванский желтый корень, Mho-lang Brand, Javanese Turmeric, Curcuma Xanthorrhizae Rhizoma, Temoe lawak, Temoelawak. Хотя по составу действующих веществ этот вид куркумы близок к куркуме длинной, однако как качественные, так и количественные различия определяют то, что Куркума Длинная используется преимущественно в качестве пряности, а Куркума Яванская – как лечебное средство. Ее уникальные целебные, противовоспалительные и антибактериальные свойства оказывают потрясающий результат!
Ван Чак Мод Лук является препаратом широкого спектра действия. В простонародье его называют индонезийским женьшенем.
Это эффективное средство для женского здоровья и лечения бесплодия!

Нормализует менструальный цикл. Обладает стимулирующим и тонизирующим действием на ткани матки и эндометрий, улучшает кровообращение в области матки, укрепляет мышцы влагалища, обладает великолепными антибактериальными свойствами. Помогает при лечении эррозии шейки матки. Способствует быстрому восстановлению организма после родов, снимает болевые синдромы, предотвращает воспалительные процессы, применяется при заболеваниях яичников, спаечных процессах, белях и грибковых инфекциях влагалища, устраняет неприятный запах, помогает при мастопатии, фибромах и миомах. Улучшает проходимость маточных труб, способствует процессу зачатия, нормализует микрофлору женских половых органов.
Увеличивает размер груди, подтягивает мышцы груди и делает ее более упругой, улучшает цвет лица.
В народной медицине корневища куркумы яванской широко используются при ревматических и мышечных болях, как жаропонижающее, при болезнях печени, желтой лихорадке, камнях в почках, кожных заболеваниях, при судорогах, при воспалении прямой кишки и кровавых поносах, геморрое, запорах и дизентерии, инфицированных ранах и кожных сыпях, кашле и детской лихорадке, диабете, гастрите, чрезмерном газообразовании.
Используется при нарушении функции щитовидной железы.
Рекомендуется применение при лейкореи.

Побочные действия: возможно снижение уровня холестерина под действием куркумина. При сильной передозировке может наступить раздражение слизистой оболочки желудка, возникнуть тошнота и рвота.

Противопоказания:
Яванский желтый корень не следует употреблять при беременности, при желчнокаменной болезни, закупорке желчных путей или желтухе.

Перейти в КАТАЛОГ ТОВАРОВ

Мы в Соцсетях

Куркума Яванская, Ван Чак Мод Лук (Wan Chuck Mod Luk, Curcuma Xanthorrhiza Roxb) – для женского здоровья и лечения бесплодия 100 капсул

Куркума Яванская, Ван Чак Мод Лук (Curcuma Xanthorrhiza Roxb, Wan Chuck Mod Luk) – для женского здоровья и лечения бесплодия

Куркума Яванская, Ван Чак Мод Лук (Curcuma Xanthorrhiza Roxb, Wan Chuck Mod Luk) для профилактики и лечения различных заболеваний женской репродуктивной системы.

Основной действующий компонент  препарата Ван Чак Мод Лук (Wan Chuk Mod Look) –  это Куркума Яванская (Curcuma Xanthorrhiza). Произрастает и культивируется в Индонезии (о. Ява), в Малайзии и Таиланде. Этот вид куркумы близок к известной пряности Curcuma Longa (Куркума Длинная), однако Куркума Яванская традиционно используется именно как лекарственное растение. Яванскую куркуму широко применяют для лечения болей в животе (абдоминальных болей) и болезней печени. В индонезийской традиционной медицине Яванский желтый корень применяют для лечения воспалительных заболеваний суставов.

В Таиланде Куркума Яванская (Curcuma Xanthorrhiza) применяется прежде всего для лечения нарушений женской репродуктивной системы – для нормализации менструального цикла у женщин, при аменорее. Способствует быстрому восстановлению организма после родов, обладает антибактериальными свойствами. Замедляет воспалительные процессы и применяется при различных заболеваниях женской половой сферы – при заболеваниях яичников, спаечных процессах, белях и грибковых инфекциях, фибромах и миомах, а также при нарушении функции щитовидной железы. Восстанавливает микрофлору. Также используется для устранения выпадения матки (укрепляет мышцы).

Известный немецкий фармакогност Мадаус указывал, что в традиционной медицине Куркума Яванская (Curcuma Xanthorrhiza) употребляется при кровавых поносах, дизентерии, детской лихорадке, воспалении прямой кишки, геморрое, инфицированных ранах и кожных сыпях. В индонезийской народной медицине его применяют и при самых разных воспалительных процессах (например, при артритах или послеоперационных воспалениях).

Тайские же целители выявили целый список полезных влияний Ван Чак Мод Лук (Wan Chuck Mod Luk) на организм:

  • способствует быстрому восстановлению после родов
  • снимает предменструальные болевые синдромы
  • применяется при различных заболеваниях женской половой сферы – воспаление яичников, спайки, молочница, мастопатия, доброкачественные и злокачественные опухоли, грибковые инфекции и прочее

  • восстановление микрофлоры влагалища

  • используется для устранения выпадения матки (укрепляет мышцы), болей и воспалений, выпадения прямой кишки
  • обладает антибактериальными свойствами
  • предотвращает воспалительные процессы
  • эффективен при мастопатии, фибромах и миомах, а также при нарушении функции щитовидной железы
  • улучшает состояние груди, подтягивает ее мышцы и делает ее более упругой
  • рассасывает геморроидальные узлы

Способ применения: Для наилучшего результата принимать 2-4 капсулы три раза в день до еды. Рекомендуемый курс 3 месяца.

Противопоказания: Беременность. Заболевания желчного пузыря и желчевыводящих путей. Индивидуальная непереносимость,

Побочные действия: Возможно снижение уровня холестерина под действием куркумина. При сильной передозировке может наступить раздражение слизистой оболочки желудка, возникнуть тошнота и рвота. Возможные побочные реакции при аллергии на Куркуму: тошнота, диарея, головная боль и бессонница. Если у вас есть эти симптомы, немедленно прекратите использование.

Полностью натуральный продукт! Не содержит искусственных добавок и красителей! Сертифицирован министерством здравоохранения Таиланда.

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Куркума: пользa и вред для организма

Фото: UGC

Знакомы ли вы с такой специей, как куркума? Польза травянистого растения уже давно доказана учеными. Однако можно ли употреблять приправу каждый день? Несет ли она в себе опасность? Ответы на все волнующие вопросы — в статье.

Куркума: польза

Что такое куркума? Это пряный порошок красивого желтого цвета со специфическим запахом.

Куркума, полезные свойства которой обязательно рассмотрим, добавляется во многие блюда. Однако не только в кулинарии используется куркума. Лекарство из растения можно найти и в аптеках.

Чем полезна куркума? Известны противовоспалительные, антибактериальные и антиоксидантные свойства растения. Подробнее об этом можно прочесть в статье моих коллег.

Если рассмотрим состав пряности, найдем в ней йод, железо, фосфор, кальций, а также множество различных витаминов. Не удивительно, что куркума, фото которой поможет определить ее на глаз, считается полезной для организма человека. Особенно ценным считается куркумин — это вещество, которое входит в состав куркумы и обладает целебным эффектом.

Читайте также

Корень лопуха: польза, применение в лечебных целях

Фото: pixabay.com: UGC

Лечебные свойства куркумы заключаются в:

  • Выведении лишней жидкости из организма. Врачи часто советуют принимать куркуму при отеках. Я лично была свидетелем того, как назначенное лечение пряностью помогло пациенту выгнать из организма около литра лишней жидкости.
  • Облегчении артрита.
  • Нормализации работы пищеварительной системы.
  • Лечении заболеваний желчного пузыря и печени. Пряность стимулирует выделение желчи и желудочного сока. Поэтому куркума для печени очень полезна.
  • Помощи больным, которые страдают от синдрома Альцгеймера, слабоумия. Улучшает память, помогает наладить координацию движений, стимулирует работу мозга — это все куркума. Как пить ее в качестве лекарства, должен рассказать врач.

Куркума — это пряность, которая помогает и при онкологических заболеваниях. Ученые считают, что куркумин способен уменьшить опухоль, помочь организму восстановиться после химиотерапии. Также куркума, отзывы о которой весьма положительны, способна:

Читайте также

Цикорий: польза и вред, применение в народной медицине

  • подавить рост патогенной флоры;
  • уберечь от сосудисто-сердечных заболеваний;
  • немного снизить уровень сахара в крови;
  • очистить организм от токсинов;
  • избавить от депрессии и аллергии.

Многих интересует, как на представителей разного пола действует куркума. Польза для женщин заключается в профилактике рака молочной железы. Также незаменима приправа для внешней красоты. Регулярное применение куркумы делает кожу сияющей, мелкие морщины разглаживаются. Волосы становятся гладкими и крепкими.

Фото: pixabay.com: UGC

В различных источниках можно найти еще много полезных свойств куркумы. Например, М. Мусатов предлагает использовать пряность для лечения псориаза. Также коллеги рассказывали мне о том, что с помощью куркумы можно избавиться от различных болезней в ротовой полости, язвенного колита и даже воспаления глаз.

Читайте также

Клюква: польза, вред, применение

Читайте также: Имбирь: противопоказания и польза

Куркума: вред, как принимать

Прочитав о полезных свойствах, многие сразу же устремятся добывать пряность в магазине или аптеке. Однако не всем можно принимать специю «куркума». Противопоказания незначительны, но они есть.

Кому лучше не употреблять пряность? Не стоит увлекаться куркумой в пище при наличии аллергии. Это редкое явление, однако индивидуальная непереносимость встречается. Не давайте пряность детям, которым не исполнилось три года. Об этом я всегда напоминаю родителям, которые жалуются на частые проявления аллергии у чада.

Аккуратными с куркумой стоит быть таким категориям людей:

  • Беременным женщинам. Авторитетное издание WebMD сообщает, что куркумин может вызвать сокращение матки, что приводит к выкидышам.
  • Кормящим мамам. Избыток куркумы иногда вызывает аллергию или колики у малыша.
  • Людям с камнями в желчном пузыре.
  • Людям, у которых проблемы со свертываемостью крови. Куркума разжижает кровь. Учитывайте это.

Читайте также

Укроп: польза и противопоказания

Фото: Михайлов Г. Куркума — целитель. — М.: АСТ, 2014. —192 с.: UGC

Куркума, польза и вред которой рассмотрены, может вызвать негативные последствия при передозировке. В моей практике был случай, когда при чрезмерном применении куркумы кожа одной из пациенток сильно пожелтела. И это был самый безобидный исход.

Итак, вас заинтересовала куркума. Как принимать ее для лечения? Ответ на этот вопрос должен дать личный врач, исходя из вашего индивидуального случая.

Для избавления от разных заболеваний пряность смешивают с молоком или продуктом пчеловодства. Куркума с медом или куркума с молоком часто принимаются натощак. Это в том случае, если вы начали лечение куркумой или же решили оздоровиться.

Широко используется куркума для похудения. Напиток с добавлением пряности способствует выведению шлаков, улучшает обмен веществ. Как пить куркуму, посоветует диетолог.

Читайте также

Полынь горькая: лечебные свойства, польза и вред

Я постаралась рассказать все о куркуме. Призываю вас быть аккуратными с этой пряностью. Несмотря на то что польза и вред куркумы доказаны, никто не знает, как специя подействует именно на вас.

Читайте также: Эхинацея: польза и вред для здоровья

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Кароматов И., Атамурадова Ш. Противовоспалительные, антиоксидантные, иммуномодулирующие свойства куркумы // Биология и интегративная медицина. — 2018. — № 2 (19). — С. 117–125. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/protivovospalitelnye-antioksidantnye-immunomoduliruyuschie-svoystva-kurkumy
  2. Мусатов М. Куркума в лечении псориаза: первые успехи // В мире научных открытий. — 2016. — № 2 (74). — С. 53–67. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/kurkuma-v-lechenii-psoriaza-pervye-uspehi
  3. Melinda Ratini. What are the risks of taking turmeric? // WebMD. — 2017. — 27 October. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/qa/what-are-the-risks-of-taking-turmeric

Читайте также

Крапива: польза, вред и применение растения

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Оригинал статьи: https://www. nur.kz/family/beauty/1743946-kurkuma-polza-i-vred-dla-zensin/

Что такое золотое молоко и почему его надо пить женщинам

Врачи уверяют, что этот продукт способен вернуть женщинам красоту и молодость.

Впервые золотое молоко придумали жители древней Индии. Они считали, что главный ингредиент напитка – куркума, не только делает цвет молока золотистым, но и «заряжает» его витаминами и полезными веществами.

Кроме того, в состав напитка входят корица, черный перец и имбирь – все самые полезные и популярные в Индии специи. Благодаря им, золотое молоко и становится едва ли не «эликсиром молодости и женского здоровья», считают эксперты портала «SM-News».

А как иначе, если в напитке благодаря уникальному составу есть мощная антиоксидантная сила? Она эффективно борется со свободными радикалами — главными виновниками старения кожи.

Более того, принимая золотое молоко, дамы укрепляют свой иммунитет, побеждают воспалительные заболевания кожи. Именно поэтому специалисты народной медицины рекомендуют чаще пить золотое молоко осенью — в преддверие периода респираторных и воспалительных заболеваний

Чтобы приготовить этот чрезвычайно полезный для здоровья организма напиток, вам понадобятся:

1 стакан (250 мл) свежего молока

1 ч. л. куркумы

1/2 ч. л. тертого свежего имбиря

1/2 ч. л. молотой корицы

щепотка молотого черного перца

Способ приготовления:

Натрите на мелкой терке имбирь и положите указанное количество в маленькую кастрюлю, добавьте к нему остальные специи — куркуму, корицу и черный перец. Залейте смесь молоком.

Постоянно помешивая, доведите напиток почти до кипения. Но не дайте ему закипеть. Молоко должно быть просто очень горячим.

Процедите напиток через мелкое сито и можно его пить.

полезных свойств куркумы — почему куркума может быть полезной для боли, кожи, воспалений и многого другого

Вы, вероятно, знаете яркую желто-оранжевую специю из своих любимых индийских блюд (подумайте: карри и курица тикка масала) или идеальные золотых молочных латте в Insta. Но куркума — которая на протяжении веков была основным продуктом кухни Юго-Восточной Азии, а также традиционной китайской и аюрведической медицины — также кажется последней звездой в мире велнеса. Сторонники проповедуют, что он может помочь во всем: от обезболивания и потери веса до иммунного здоровья и настроения.

И в некоторой степени куркума действительно выделяется среди специй. «Лечебная сила куркумы проистекает из природного химического вещества под названием куркумин», — объясняет Уильям В. Ли, доктор медицины, автор книги «Ешьте, чтобы победить болезнь: новая наука о том, как ваше тело может излечить себя» . Куркумин обладает целым рядом мощных свойств; это противовоспалительное, антиоксидантное, противомикробное и обезболивающее, как показали исследования .

Но только потому, что куркума содержит куркумин, это еще не значит, что совсем означает, что это настоящий чудодейственный ингредиент…еще.

Почему? Что ж, большинство исследований пряностей не проводится на людях (и исследования на животных не обязательно означают, что эти результаты могут быть поняты людям). Более того: некоторые эксперты предполагают, что для того, чтобы воспользоваться преимуществами куркумы (или куркумина, если на то пошло), вам понадобится * чертовски * количество, намного превышающее количество, скажем, в латте с золотым молоком. Вам нужно будет потреблять больше примерно 500–1000 мг куркумы на день , или от двух с половиной до пяти чайных ложек.

Хотя, безусловно, необходимы дополнительные исследования, чтобы точно понять, как (и в каком количестве) куркума может быть полезной для вашего здоровья, это не означает, что вы не можете или не должны продолжать есть ее, если вам кажется, что она помогает вам чувствовать себя хорошо, или вам просто нравится аромат. Если вы здоровы, добавление куркумы в коктейли, супы, чаи или даже в рис время от времени не повредит. (Одно примечание: если вы думаете о приеме добавки куркумы для лечебного эффекта, сначала проконсультируйтесь со своим врачом или диетологом!) Польза для здоровья, с которой куркума была связана до сих пор в исследованиях (даже если это все еще находится на очень ранних стадиях).

Это невероятное противовоспалительное и мощный антиоксидант.

Одним из главных аргументов в пользу куркумы является то, что она обладает противовоспалительным действием, говорит Робин Фороутан, доктор медицинских наук, диетолог из центра Morrison Center в Нью-Йорке. «Поскольку большинство болезней связаны с беглым воспалением, использование трав и продуктов, которые помогают организму сбалансировать воспаление, довольно интересно».

Хотя механизм, объясняющий, почему куркума может помочь подавить воспаление в организме, не совсем ясен, она может работать, модулируя и взаимодействуя со многими путями, регулирующими воспаление, говорит Терри Уолс , доктор медицины, клинический профессор медицины. в Университете Айовы.Теоретически, определение того, сколько куркумы полезно ежедневно для среднего здорового взрослого человека, может в конечном итоге помочь всему — от помощи в управлении воспалительным заболеванием до получения небольшого облегчения от той интенсивной тренировки, которую вы провели прошлой ночью.

Куркума также накачивает количество важнейших антиоксидантных ферментов, которые защищают ваше тело от свободных радикалов (опасных химических веществ, которые могут повредить клетки и ДНК), — говорит Ричард Фиршейн, доктор медицины, основатель Firshein Center в Нью-Йорке.

Куркума * может * облегчить вашу боль.

Неважно, восстанавливаетесь ли вы после травмы или боретесь с хронической болью в спине, это одно из преимуществ, от которого специалисты могут отказаться. «У большинства людей куркумин ассоциируется с обезболивающими и противовоспалительными свойствами, и литература это подтверждает», — говорит Чарли Зельцер , доктор медицины, врач по снижению веса и физиолог из Филадельфии.

Скорее всего, куркума уменьшает боль, подавляя те же ферменты, которые отпускаются без рецепта, такие как ибупрофен-мишень.Вальс. Облом? Чтобы увидеть преимущества, вам, вероятно, придется принимать добавку — примерно от 8 до 12 недель с примерно 1000 мг куркумина в день, согласно одному обзору в Journal of Medicinal Food . Также стоит отметить, что , в некоторых отчетах говорится, что добавки с куркумой не сильнее обычного ибупрофена, поэтому нет необходимости начинать принимать таблетки с куркумой от боли (и вы не должны этого делать без одобрения врача).

Куркума полезна для кожи, например, помогает уменьшить высыпания на коже.

Хотя это, вероятно, не будет рекомендацией номер один для вашей дермы, куркума может выровнять тон кожи (благодаря антиоксидантным свойствам, которые борются с солнечными пятнами и свободными радикалами, образующими морщины) и даже помочь в лечении воспалительных состояний кожи, таких как прыщи. и розацеа, говорит Мона Гохара , доктор медицины, доцент клинической дерматологии Йельской школы медицины и консультант по женскому здоровью .

Ешьте свой способ улучшить состояние кожи (подумайте: карри один или два раза в неделю) или используйте средство по уходу за кожей, в котором уже есть куркума.«Я бы никогда не рекомендовал наносить его на кожу, потому что он может испачкать цвет лица», — отмечает доктор Гохара (вероятно, , а не , как вы хотите).

Этот контент импортирован из {embed-name}. Вы можете найти тот же контент в другом формате или найти дополнительную информацию на их веб-сайте.

Куркума может улучшать настроение.

Добавление немного желтого в свой рацион также может поднять вам настроение.Недавнее исследование, опубликованное в Phytotherapy Research , показало, что пациенты с большим депрессивным расстройством реагировали на 1000 мг куркурмина почти так же хорошо, как на 20 мг прозака. Даже лучше? Те, кто принимал их вместе, испытали наибольшее облегчение своих симптомов после шести недель лечения.

Но доктор Зельцер отмечает, что, хотя предварительные исследования действительно показывают, что куркума улучшает настроение, для некоторых людей это здорово, для других пряность может вызвать проблемы с желудком, а вообще не влияет на настроение . .Более того, некоторые отчеты предполагают, что вам, возможно, потребовалось от двух до трех месяцев, чтобы почувствовать какие-либо результаты.

Кроме того, когда дело доходит до психического здоровья, вы всегда должны сначала связаться со своим врачом и / или психологом, прежде чем вносить какие-либо изменения в свой план лечения.

Это * может * обострить ваш ум.

«Вы не найдете столько пациентов с болезнью Альцгеймера в Индии , сколько в Америке», — говорит доктор Фиршейн. И это может быть отчасти потому, что куркума является богатой частью индийской диеты. «Это одно из немногих соединений, улучшающих нейротрофический фактор головного мозга (BDNF), что связано с улучшением функции мозга и снижением риска болезни Альцгеймера», — объясняет д-р Фиршейн.

В то время как долгосрочные исследования не столь убедительны в отношении способности куркумы увеличивать мощность вашего мозга (и, опять же, расстройство желудочно-кишечного тракта имеет тенденцию проявляться при высоких дозах!), Добавление карри в ваш рацион несколько раз в неделю, вероятно, не поможет. не больно. Также: упражнения — еще один способ увеличить BDNF в мозге.Фиршейн отмечает.

Это многообещающее средство для лечения диабета.

Два месяца приема нанокуркурмина (80 мг сверхконцентрированной формы соединения каждый день) могут улучшить контроль уровня сахара в крови и уровень сахара в крови натощак и даже улучшить ощущения во всем теле после повреждения нервов, одно клиническое испытание в Дополнительные методы лечения в медицине найдено.

Более того, в настоящее время исследователи набирают команду для клинических испытаний, чтобы выяснить, может ли куркумин (в форме таблеток и инъекций) лечить потерю зрения, связанную с диабетом, отмечает д-р.Ли.

Итог: куркума может иметь пользу для здоровья, но нам нужны более убедительные исследования на людях, чтобы точно определить, что она делает и как. Но если вы любите его вкус и чувствуете себя хорошо, когда потребляете его, нет ничего плохого в том, чтобы сделать его основным продуктом в вашем рационе.

Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на пианино.io

Забота о женском здоровье с куркумой & vert; Wild Nutrition

Куркума — это лечебное и питательное растение, обеспечивающее защиту от повреждений, связанных с современной жизнью, а также особую поддержку при заболеваниях женщин. Благодаря своему богатому и разнообразному химическому составу, он обладает мощным противовоспалительным (антиоксидантным) и укрепляющим иммунитетом, он может быть прекрасной поддержкой для гормонального баланса на всех этапах жизни.

Вот лишь несколько способов:

Предменструальные симптомы и баланс цикла

Накопление гормона эстрогена может привести к тому, что женщины будут испытывать нерегулярный цикл, удлиненные циклы (более 36 дней), тяжелые месячные, болезненные периоды, ПМС, увеличение веса или акне.В более долгосрочной перспективе эти гормональные дисбалансы могут также влиять на другие гормональные железы, такие как щитовидная железа, и приводить к заболеваниям (таким как миома) или проблемам с фертильностью. На этот «избыток» эстрогена в значительной степени влияет способность печени расщеплять или устранять эти накопления. Поддерживающие печень свойства куркумы означают, что она может играть функциональную роль в регулировании гормонального дисбаланса через этот механизм.

В качестве согревающей специи куркуму также можно использовать для оптимизации «вялого» пищеварения, способствуя циркуляции здоровой крови в пищеварительной системе, а также поддерживая здоровье стенки кишечника.Куркума также увеличивает отток желчи — жидкости, которая вырабатывается и выделяется печенью и хранится в желчном пузыре. Желчь помогает пищеварению, расщеплению жиров и усвоению полезных жирных кислот из пищи. Эти жирные кислоты особенно полезны для женщин, составляя «основу» половых гормонов среди многих других важных функций репродуктивной системы.

СПКЯ (синдром поликистозных яичников) и эндометриоз

И СПКЯ, и эндометриоз — это состояния, которые затрагивают иммунную систему и, в частности, сниженную способность сдерживать воспалительные химические вещества, называемые цитокинами.Когда уровень провоспалительных цитокинов повышается, они вызывают усиление воспаления в организме. Это сильно влияет на развитие и прогрессирование обоих этих состояний, включая общие симптомы, включая болезненные или обильные месячные, нерегулярный или отсутствующий цикл, трудности с овуляцией, прыщи, другие боли, низкий уровень энергии, изменения настроения, проблемы с весом и проблемы с фертильностью.

Исследования показывают, что биохимические компоненты куркумы способны управлять избыточной выработкой этих воспалительных цитокинов, что делает куркуму превосходной приправой для лечения СПКЯ и эндометриоза.

Сохранение яиц и оплодотворение

В то время как мужчины могут производить больше сперматозоидов в течение своей жизни, женщины начинают свою жизнь с определенным количеством яйцеклеток — около 7 миллионов незрелых яйцеклеток — называемых «ооцитами». Сохранение качества этих ооцитов жизненно важно и означает уделение внимания диете и образу жизни, богатым антиоксидантной поддержкой.

Прежде чем яйцеклетка будет готова к процессу овуляции (высвобождение яйцеклетки), незрелый ооцит должен развиться дальше и созреть.Этот процесс требует скачков уровня гормонов, и побочным продуктом этого процесса является большее производство молекулы, называемой ROS (активные формы кислорода). Ооциты чувствительны к такому виду окислительного стресса, который инициируется АФК. Обычно ооцит способен защитить себя, если уровни АФК остаются достаточно сбалансированными, но если происходит избыточное производство АФК, то ооциты подвергаются риску повреждения. Это может привести к «ановуляции» — когда яичники не выделяют яйцеклетки во время менструального цикла.Поэтому важно, чтобы женщины защищали себя от повышенного воздействия и более высоких уровней окислительного стресса.

Это то место, где ценные растения, такие как куркума, могут оказать большую поддержку. Куркума является питательным дополнением, наряду с хорошей диетой и специальной витаминной и минеральной поддержкой, для женщин, которые хотят сохранить свои яйца и поддержать свою фертильность в целом.

В традиционной восточной медицине куркума классифицируется как согревающая трава или специя, часто используемая для увеличения тепла и притока крови к области таза.Это, в свою очередь, поддерживает поступление необходимых питательных веществ в нижнюю часть тела для поддержания здоровой среды матки.

Перименопауза и менопауза

По мере того, как женщины переходят в перименопаузу, а затем в полную менопаузу, гормональные изменения могут привести к усилению симптомов воспаления, таких как скованность тела или общая боль. Но усиление воспаления также связано с такими симптомами менопаузы, как приливы. Это продолжительное воспаление может быть обременительным для организма, требуя дополнительных питательных веществ, чтобы держать воспаление под контролем.Воспаление также ускоряет старение не только эстетически, но и внутренних органов и тканей. Вот почему минимизация стресса, правильное питание, физические упражнения, достаточный отдых и сон особенно важны на этом этапе жизни.

По мере того, как женщины переходят в период менопаузы, они могут испытывать усиление боли в суставах и общий износ опорно-двигательного аппарата. Клинически доказано, что наша куркума Turmaforte Full Spectrum снижает боль в суставах на 86.2% в течение 21 дня использования и уменьшение дегенерации хряща, болезненности суставов и воспалений. Для здоровья костей также важно контролировать воспаление. Когда воспаление усиливается, оно может мешать функционированию остеокластов и остеобластов (костных клеток) и «реконструировать» существующую структуру кости, влияя на плотность костей и общее состояние скелета.

Здоровье щитовидной железы

Аутоиммунные заболевания щитовидной железы, такие как тиреоидит Хашимото, статистически чаще встречаются у женщин.Во многих случаях основной причиной является не сама щитовидная железа, а результат изменений в иммунной системе.

При тиреоидите Хашимото иммунная система атакует щитовидную железу, что приводит к нежелательным симптомам, таким как усталость, увеличение веса, нарушение настроения и когнитивные нарушения, нарушение менструального цикла, вялое пищеварение и проблемы с фертильностью, а также другие проблемы с иммунитетом. Поскольку 70% нашей иммунной системы находится в кишечнике, куркума является хорошим выбором в качестве антиоксиданта для защиты щитовидной железы, модуляции иммунной системы и обеспечения заживления и поддержки пищеварения.

Куркума имеет множество клинических применений, и с постоянно растущим пониманием механизмов, лежащих в основе многих состояний женского здоровья, она быстро становится естественным лекарством, которое выбирают многие, занимающиеся женским здоровьем.

12 Научная польза куркумы и куркумина для здоровья

10. Куркума защищает ваше тело от свободных радикалов

Антиоксиданты помогают защитить ваше тело от повреждений, вызываемых свободными радикалами, классом высокореактивных атомов, которые генерируются в нашем организме, так как а также в таких загрязнителях окружающей среды, как сигаретный дым и промышленные химикаты.(34) Слишком сильное воздействие свободных радикалов может испортить жиры, белки и даже ДНК в вашем теле, что может привести к ряду распространенных заболеваний и состояний здоровья, включая рак, артрит, болезни сердца и болезнь Альцгеймера. (34) Таким образом, богатые антиоксидантами специи, такие как куркума, могут играть определенную роль в защите от повреждения свободными радикалами.

Куркумин, в частности, способен улавливать различные типы свободных радикалов, контролировать ферменты, нейтрализующие свободные радикалы, и предотвращать образование определенных типов свободных радикалов определенными ферментами, согласно обзору в выпуске Foods за октябрь 2017 года.(35)

11. Куркума может работать как антивозрастная добавка

В настоящее время нет доказательств того, что куркума или куркумин напрямую влияют на продолжительность жизни, но благодаря их способности бороться с воспалениями, защищать организм от свободных радикалов и Согласно прошлым исследованиям, куркума и куркумин потенциально могут замедлить дегенерацию мозга и другие возрастные заболевания. (36)

Исследования также показывают, что куркума и куркумин в основном безопасны, хотя сообщалось о некоторых отрицательных побочных эффектах (диарея, головная боль, сыпь) при дозах от 500 до 12000 мг.(35)

12. Куркумин может предотвратить дегенерацию глаз

Глаукома, группа глазных заболеваний, является одной из основных причин слепоты у людей старше 60 лет. (37) И, к сожалению, когда ваше зрение пропадает. , его нельзя восстановить. (37)

Но предварительное исследование, опубликованное в июле 2018 года в журнале Scientific Reports , показывает, что местное лечение куркумином может помочь защитить глаза от дегенерации. Исследователи применяли запатентованный раствор глазных капель куркумина для крыс два раза в день в течение трех недель.К концу исследования у нелеченных крыс наблюдалось снижение количества клеток сетчатки на 23 процента по сравнению с группой лечения, что позволяет предположить, что лечение куркумином предотвратило потерю. (38) Результаты исследования впечатляют, но необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, эффективен ли куркумин в предотвращении дегенерации глаз у людей.

6 способов использования куркумы для улучшения здоровья

Куркума — древняя специя, известная своим ярким золотистым цветом. Это цветущее растение со стеблем, напоминающим корень, похожим на имбирь.Куркума уже давно является одним из основных продуктов питания в индийской, азиатской и центральноамериканской кухнях, особенно в карри. Он обычно используется в аюрведических и китайских лекарствах для лечения проблем с пищеварением, печени, кожных заболеваний и ран. Фактически, он использовался в медицине более 4500 лет.

Благодаря растущему числу недавних исследований, рекламирующих потенциальную пользу куркумина для здоровья — соединения, придающего куркуме яркий оттенок, — популярность специй растет.

Хотя необходимы дополнительные исследования, предварительные исследования показывают, что куркума может иметь множество преимуществ для здоровья.

Исследования показывают, что куркума в различных формах для местного применения, капсул или эфирного масла может принести пользу здоровью сердца и может помочь уменьшить воспаление и облегчить боль и отек, связанные с остеоартритом и ревматоидным артритом. Некоторые исследования показывают, что он может помочь при проблемах с пищеварением, предотвратить рецидивы язвенного колита и повысить настроение людям с большой депрессией. Согласно систематическому обзору исследований, опубликованному в августе 2016 года в журнале Phytotherapy Research , он также может защитить от некоторых кожных заболеваний.

Есть хорошие новости и для людей с преддиабетом и диабетом. Согласно обзору, опубликованному в октябре 2016 года в Международном журнале эндокринологии и метаболизма , куркума может улучшить чувствительность к инсулину и снизить уровень сахара в крови. По мнению экспертов Американской диабетической ассоциации, это также может помочь снизить риск развития диабета 2 типа.

Американцы чаще всего используют куркуму в виде порошка из специй, но корень можно натереть на терке и использовать в рецептах, как свежий имбирь.Имейте в виду, что противовоспалительные свойства куркумина могут быть усилены, если вы употребляете куркуму с черным перцем.

Советы по использованию куркумы для здоровья

  1. С карри сделайте классический вариант. Куркума — ключевой ингредиент желтого карри. Приготовьте кокосовое куриное карри с куркумой и лемонграссом Bon Appétit или попробуйте суп из жареной цветной капусты и картофельного карри от EatingWell .
  2. Приправьте чечевицу специями. Дал тадка — популярное блюдо из желтой чечевицы, которое обычно подают в индийских ресторанах.Это блюдо дал тадка в северном индийском стиле от Veg Recipes of India полно вкуса. Подавать с рисом басмати, приготовленным на пару.
  3. Сделать руб. Смешайте порошкообразную куркуму с молотым тмином, молотым имбирем, чесночным порошком, морской солью и черным перцем, а затем натрите им говядину, баранину, курицу, рыбу или тофу перед приготовлением на гриле.
  4. Ешь с яйцами. Куркума может быть вкусным дополнением к омлету, фриттате, кишу или яичнице. Говоря о карамболе, попробуйте добавить куркуму в кашу с тофу, чтобы придать ему немного цвета и вкуса.
  5. Добавьте его к жареным корневым овощам. Добавление тертой или порошкообразной куркумы к картофелю, кабачкам, пастернаку или моркови перед обжариванием может добавить землистый, перечный вкус.
  6. Выпейте немного «золотого» молока. Нагрейте чашку молока в кастрюле с ½ чайной ложки (чайной ложки) порошка куркумы (или 1 ½ чайной ложки свежей тертой куркумы) и 1 чайной ложкой тертого имбиря. Тушить 15 минут. Выключите огонь, процедите и добавьте столовую ложку меда или нектара агавы.

Может ли слишком много куркумы вызывать побочные эффекты?

Не проводилось много исследований, посвященных негативным долгосрочным побочным эффектам, связанным с приемом куркумы или добавок куркумина.Но есть некоторые свидетельства потенциальных взаимодействий, а также несколько небольших исследований, показывающих краткосрочные побочные эффекты.

Куркума может ограничивать усвоение железа

Если у вас дефицит железа, имейте в виду, что куркума может еще больше ограничить усвоение этого питательного вещества. Предыдущее исследование показало, что куркума, наряду с перцем чили, чесноком, луком-шалотом и пак-кихенгом (тайский листовой овощ), снижает доступность железа или количество железа, которое может усвоить ваш организм, на 20-90 процентов.(12)

Куркума может взаимодействовать с разжижителями крови

Куркума может усиливать действие разжижающих кровь препаратов, что увеличивает риск кровотечения, предупреждает Penn State Hershey. (13) Если вы в настоящее время принимаете антикоагулянты (включая варфарин, клопидогрель и аспирин), поговорите со своим врачом, прежде чем принимать добавки с куркумой или куркумином.

Куркума может слишком сильно снизить уровень сахара в крови

С одной стороны, некоторые исследования (в основном на животных) показывают, что куркума может помочь в лечении и профилактике диабета, согласно обзору в Доказательная дополнительная и альтернативная медицина .(14) Тем не менее, куркума может усиливать действие лекарств от диабета, которые снижают уровень сахара в крови, увеличивая риск низкого уровня сахара в крови (также известного как гипогликемия). Необходимы дополнительные исследования на людях. Не принимайте добавки с куркумой при диабете без предварительной консультации с врачом.

Куркума может вызывать камни в почках

Куркума содержит большое количество оксалата — химического вещества, которое выделяется из организма с мочой. По данным Медицинского центра Университета Рочестера, в высоких дозах избыток оксалата может соединяться с кальцием с образованием камней в почках.(15) Прошедшее исследование показало, что добавки куркумы значительно повышают уровень оксалатов в моче и могут увеличить риск образования камней в почках. (16)

Куркума может вызывать тошноту, диарею и головные боли

Хотя исследования показывают, что куркума в основном безопасна, в некоторых исследованиях сообщалось о побочных эффектах. Например, участники исследования «доза-ответ», опубликованного в BMC Complementary and Alternative Medicine , сообщили о ряде побочных эффектов от приема 500 до 12 000 мг куркумина.(17) Семь из 24 субъектов сообщили о побочных эффектах, включая диарею, головную боль, кожную сыпь и желтый стул.

Между тем, согласно клиническим исследованиям, некоторые пациенты с прогрессирующим колоректальным раком сообщали о тошноте и диарее при приеме 0,45–3,6 г куркумина в день в течение одного-четырех месяцев. (18)

Для справки: Объединенный комитет экспертов Организации Объединенных Наций и Всемирной организации здравоохранения по пищевым добавкам (JECFA) и Европейское агентство по безопасности (EFSA) устанавливают допустимое суточное потребление куркумина от 0 до 3 мг на кг веса тела.(10) Итак, если вы весите 150 фунтов (68,18 кг), максимальное количество куркумина, которое вы должны принимать в день, составляет примерно 205 мг, или 0,2 г. По крайней мере, по данным JECFA и EFSA.

При этом дозировка, используемая в научных исследованиях, обычно выше. Например, обзор эффективности куркумы и куркумина при лечении симптомов артрита, опубликованный в августовском выпуске журнала Journal of Medicinal Food за август 2016 года, показал, что дозировка варьировалась от 100 до 2000 мг в день, и дозы часто увеличивались. до 500 мг за раз.(19)

Почему вам это хорошо?

1. Натуральное противовоспалительное средство

Воспаление помогает организму бороться с вирусами и восстанавливать повреждения, однако хроническое воспаление становится проблемой, поскольку организм начинает атаковать собственные ткани, что приводит к огромному количеству проблем со здоровьем.

Было обнаружено, что куркума помогает бороться с воспалением почти с той же эффективностью, что и противовоспалительные препараты, только без побочных эффектов.

2. Улучшает работу мозга и помогает предотвратить болезнь Альцгеймера.

Исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе набрали участников в возрасте от 50 до 90 лет и попросили половину группы принимать добавку куркумина дважды в день в течение 18 месяцев. Каждые шесть месяцев они подвергались сканированию мозга, чтобы отслеживать риск болезни Альцгеймера. В конце исследования функция мозга участников увеличилась на 28 процентов.

Кроме того, нейротрофический фактор головного мозга (BDNF) — это тип гормона роста в головном мозге, который улучшает функцию мозга.Снижение уровня BDNF было связано с заболеваниями мозга, такими как болезнь Альцгеймера, поэтому потребление куркумы помогает повысить уровень BDNF, в свою очередь, улучшая функцию мозга.

СВЯЗАННЫЙ: 6 вещей, которые следует съесть на противовоспалительной диете

3. Снижает риск сердечных заболеваний

Болезни сердца — основная причина смерти во всем мире, и было доказано, что куркума помогает обратить вспять процесс болезни.

Эндотелиальная дисфункция (слизистая оболочка клеток крови) является основным фактором сердечных заболеваний, а куркума помогает улучшить функцию эндотелия.Исследование показало, что пациенты, перенесшие операцию по шунтированию коронарной артерии и получавшие куркумин (соединение, содержащееся в корне куркумы), снизили риск сердечного приступа на 65 процентов.

4. Помогает предотвратить и лечить рак

Способность излечивать рак — это преимущество, о котором заявляют многие суперпродукты, но куркума может быть реальным преимуществом.

Было обнаружено, что куркумин способствует гибели раковых клеток, а также снижает распространение болезни.

Куркума также изучается как профилактическое средство от рака, особенно от рака пищеварительной системы, такого как колоректальный рак. Это исследование показало, что 4 грамма куркумина в день в течение 30 дней уменьшили количество поражений толстой кишки (которые иногда могут стать злокачественными) на 40 процентов.

5. Помогает в борьбе с депрессией

Куркумин в куркуме также продемонстрировал значительные результаты в лечении депрессии. Исследование, в котором пациенты принимали куркумин или антидепрессант, показало, что обе группы сообщили о схожих результатах.

Куркума также может помочь повысить уровень серотонина и дофамина, двух важнейших нейромедиаторов мозга.

6. Помогает при эндометриозе

Что не умеет эта пряность ?! Ряд исследований, опубликованных в журнале Biomedicine & Pharmacy , также показали, что куркумин в куркуме помогает подавить поражения эндометрия, что тормозит прогрессирование заболевания.

7. Это может улучшить вашу память

Исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе набрали участников в возрасте от 50 до 90 лет и попросили половину группы принимать добавку куркумина дважды в день в течение 18 месяцев.Каждые шесть месяцев они подвергались сканированию мозга, чтобы отслеживать риск болезни Альцгеймера. В конце исследования функция мозга участников увеличилась на 28 процентов. Кроме того, они показали большее психическое благополучие, чем те, кто не употреблял куркумин регулярно.

Куркума и женское здоровье | Конструкции для здоровья

Куркума относится к семейству имбирных и является ключевым ингредиентом при приготовлении карри (смеси специй) и в традиционных блюдах во многих частях мира, включая Индию, Индонезию, Китай и Африку.

Куркумин — это полифенольный пигмент, придающий куркуме желтый цвет. Это основной полифенол небольшой группы соединений, называемых куркуминоидами, и хотя куркума исторически использовалась в качестве компонента, исследования Аюрведы определили куркумин как агент, ответственный за большую часть биологической активности куркумы . Что делает куркумин поистине замечательным веществом, так это широкий спектр терапевтических действий, которыми он обладает, многие из которых сосредоточены вокруг его антиоксидантных и противовоспалительных свойств.

Здоровье женщин

Есть некоторые доказательства того, что женщины могут усваивать куркумин более эффективно, чем мужчины. Есть также ряд известных исследований, указывающих на возможное использование куркумина для помощи женщинам с пренатальной интервенционной контрацепцией, улучшающей функцию эндотелия и лечением эндометриоза.

Пренатальное вмешательство

Исследования использования куркумина во время беременности ограничены, но имеющиеся данные свидетельствуют о том, что дозы до 12 г / день хорошо переносятся при низкой токсичности.Оптимальные терапевтические дозы для животных или людей еще не найдены, но плодные крысы проявляют кардиозащитные эффекты в сердечных клетках-предшественниках и лучшее созревание легких за счет блокады TGF-B.

Потомки мужского пола показали хорошие результаты в том же исследовании и в целом перенесли больше последствий материнского ожирения. Хотя это действительно многообещающе, ученые не уверены, приносит ли куркумин прямую пользу потомству или же польза является результатом улучшенного метаболического профиля матери.

Противозачаточные свойства

Поскольку куркумин обладает спермицидными и микробицидными свойствами, он рассматривался как альтернатива стероидным противозачаточным средствам.В исследовании использовались различные концентрации куркумина. Потенциал контрацепции был измерен путем исследования подвижности сперматозоидов человека вперед с этими вариациями. Полная блокировка прямой подвижности сперматозоидов происходила при концентрации 250 мкМ. В качестве добавки, блокирующей вагинальные бактерии и дрожжи, куркумин с концентрацией от 100 до 500 мкМ полностью блокирует рост всех протестированных штаммов бактерий и дрожжей. Его микробицидные свойства также делают его отличным вариантом для уменьшения общего количества вагинозных вагинитов и вагинальных инфекций у женщин.

Улучшение функции эндотелия

В исследовании, сравнивающем три группы в течение восьми недель, 32 женщины в постменопаузе испытали значительное увеличение опосредованного эндотелиальным кровотоком дилатации от куркумина и упражнений, в то время как в контрольной группе не было отмечено никаких преимуществ. Повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний связан со снижением функции эндотелия сосудов. Это показывает, что куркумин и аэробные упражнения потенциально могут улучшить возрастное снижение эндотелиальной функции

При совместном рассмотрении плечевого систолического артериального давления (САД) и аортального САД значительно снизились.Регулярные упражнения на выносливость по сравнению с приемом плацебо и куркумина и упражнениями с приемом куркумина снижали плечевое САД у 45 женщин в постменопаузе, выбранных случайным образом. САД в аорте снижалось только при сочетании куркумина и физических упражнений, снижая постнагрузку левого желудочка, как определено с помощью индекса увеличения (Aix). В этом исследовании подчеркивается важность комбинированных эффектов, указывающих на то, что «аортальный AIx с коррекцией частоты сердечных сокращений (ЧСС) значительно снижается только в группе комбинированного лечения

».

Лечение эндометриоза

Эндометриоз связан с нарушением регуляции матричных металлопротеаз (MMP) и ремоделированием внеклеточного матрикса (ECM). В этом исследовании куркумин регрессировал на мышиной модели эндометриоза за счет ингибирования повышенной экспрессии MMP-3, которая, как наблюдали, способствует развитию эндометриоза.

Куркумин также способствовал регрессу эндометрия, ингибируя транслокацию NFkB.

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *