Питание при гастрите меню: симптомы, лечение, диета при обострении

Содержание

Щадящая диета №1. Правила питания при гастрите и язве желудка | Правильное питание | Здоровье

Специально для тех, кто страдает от проблем с желудком, разработана диета № 1, в меню которой, вопреки «советскому» названию, могут входить вкусные, питательные и полезные блюда.

Жесткую диету № 1 назначают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также после лечения острого гастрита. Но пока такие проблемы не возникли, принципы диеты № 1 могут стать основой для здорового питания, которое помогает вашему пищеварению.

Основные правила

Чтобы поддержать пищеварительный тракт и дать ему шанс восстановиться, блюда надо варить, готовить на пару или запекать без корочки. Из рациона следует исключить очень горячие и очень холодные блюда. Еще древние йоги говорили, что еда должна быть средней температуры, чтобы организм не тратил свои ресурсы на разогрев пищи и не подвергался ожогам. Теперь об этом говорят диетологи.

Следует ограничить употребление соли – она не только задерживает воду в организме, но и раздражает слизистую желудка.

Питаться следует дробно: 5-6 раз в день понемногу. Калорийность диеты № 1 должна составлять 2800-3000 калорий в день.

Первое-второе

В рамках диеты №1 можно готовить огромное разнообразие вкусных и полезных супов. Приветствуются супы на основе овощ­ного бульона с добавлением вермишели, риса, различных овощей. Заправлять такие супы можно сливками или добавлять в бульон яйцо, что придаст блюдам неожиданное звучание.

Вместо привычного сдобного хлеба (если вы его едите, вопреки заботам о фигуре) можно воспользоваться подсушенным хлебом или сухариками, которые можно добавлять прямо в суп.

Что касается мясных блюд, то в рамках полезной для желудка диеты рекомендуется нежирная курица или кролик – самые диетические виды мяса. Запеченная телятина или индейка также могут скрасить ваш диетический стол. Несколько дней в неделю можно готовить нежирные виды рыбы на пару или в виде рыбных котлеток со сливочным соусом.

Молоко как лекарство

Сохранить здоровье пищеварительного тракта помогают разнообразные молочные продукты: молоко и сливки, свежая сметана и кефир, некислый творог и простокваша. Если молочные продукты надоели, можно всегда побаловать себя и родных запеченными сырниками, которые не теряют полезных свойств молочного продукта. Молоко можно добавлять в блюда из яиц – получится нежный, вкусный омлет. Каши также лучше варить на молоке – они будут и полезными, и сытными.

Ограничения

Чтобы не переутомлять желудок, следует отказаться от ржаного хлеба и слоеного теста, жирного мяса и разнообразных ужасов, которые активно покидают рацион людей, следящих за здоровьем: консервов, соленых сыров, острых соусов и маринадов. Также противопоказана белокочанная капуста, грибы, щавель, шпинат, лук, огурцы, газированные напитки, черный кофе.

Примерное меню на день

1‑й завтрак: яйцо всмятку, каша рисовая молочная, чай с молоком.

 

 

2‑й завтрак: яблоко печеное с сахаром.

 

 

Обед: суп овощной, фрикадельки мясные паровые с картофельным пюре, мусс фруктовый.

 

Полдник: отвар шиповника, сухарики.

 

 

Ужин: красная рыба, запеченная под молочным соусом, овощное рагу, чай с молоком.

 

 

На ночь: молоко и яблоко или банан.

 

 

Смотрите также: Свободная диета. Как сбросить вес, не ограничивая себя →

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ ПРИ ГАСТРИТЕ С ПОВЫШЕННОЙ КИСЛОТНОСТЬЮ

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ ПРИ ГАСТРИТЕ С ПОВЫШЕННОЙ КИСЛОТНОСТЬЮ

ПОНЕДЕЛЬНИК

Первый завтрак: биточки мясные паровые, пюре картофельное, чай с молоком.

Второй завтрак: кисель фруктовый, стакан молока.

Обед: суп рисовый молочный протертый, запеканка картофельная фаршированная отварным мясом на растительном масле, компот протертый из яблок.

Полдник: стакан отвара шиповника, сухарики.

Ужин: суфле творожное паровое, каша гречневая молочная протертая, кисель фруктовый.

На ночь: стакан молока.

ВТОРНИК

Первый завтрак: творог с молоком и сахаром, каша манная молочная, чай с молоком.

Второй завтрак: печеное сладкое яблоко с сахаром, стакан молока.

Обед: суп перловый молочный протертый, котлеты мясные паровые, пюре свекольное, желе фруктовое.

Полдник: отвар шиповника, сухарики.

Ужин: пудинг из риса, яйцо всмятку, кисель молочный.

На ночь: стакан молока.

СРЕДА

Первый завтрак: яйцо всмятку, каша гречневая молочная протертая, чай с молоком.

Второй завтрак: яблоко печеное сладкое, стакан молока.

Обед: суп из сборных овощей, пудинг из отварного мяса с рисом, желе яблочное.

Полдник: стакан отвара шиповника, сухарики.

Ужин: крупеник из гречневой крупы, стакан молока.

На ночь: стакан молока.

ЧЕТВЕРГ

Первый завтрак: молочный пудинг, каша рисовая молочная протертая, чай с молоком.

Второй завтрак: кисель фруктовый, стакан молока.

Обед: суп рисовый молотый протертый, котлеты мясные паровые, запеченные в молочном соусе, пюре морковное, компот протертый.

Полдник: стакан отвара шиповника, сухарики.

Ужин: лапшевик с творогом запеченный, стакан молока.

На ночь: стакан молока.

ПЯТНИЦА

Первый завтрак: язык заливной, пюре морковное, каша манная молочная, чай с молоком.

Второй завтрак: компот протертый из сухофруктов, стакан молока.

Обед: суп овсяный молочный протертый, биточки рыбные паровые, пюре картофельное с растительным маслом, желе лимонное или апельсиновое.

Полдник: стакан отвара шиповника, сухарики или тонкие ломтики белого подсушенного хлеба.

Ужин: котлеты куриные паровые, пюре морковное, каша перловая молочная протертая, кисель из некислых ягод (клубника, земляника, малина).

На ночь: стакан молока.

СУББОТА

Первый завтрак: котлеты рыбные паровые, пюре картофельное с растительным маслом, каша гречневая молочная протертая, чай с молоком.

Второй завтрак: печеное сладкое яблоко с сахаром, стакан молока.

Обед: суп-лапша молочная, фрикадельки мясные паровые, вермишель отварная со сливочным маслом, кисель из ягод.

Полдник: стакан отвара шиповника, сухарики.

Ужин: котлеты рыбные паровые, пюре картофельное с растительным маслом, каша гречневая молочная протертая, кисель молочный.

На ночь: стакан молока.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Первый завтрак: биточки мясные, запеченные под соусом бешамель, пюре картофельное, каша овсяная молочная протертая из крупы «Геркулес», чай с молоком.

Второй завтрак: кисель из некислых ягод, стакан молока.

Обед: суп картофельный протертый, биточки рыбные паровые, пюре картофельное с растительным маслом, желе молочное.

Полдник: стакан отвара шиповника, сухарики.

Ужин: рулет мясной, фаршированный рисом и зеленью, паровой, кисель фруктовый из сладких ягод.

На ночь: стакан теплого молока.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Диета при гастрите желудка.

Меню на неделю | Записки врача-эндоскописта

Гастрит у современного человека состояние обыкновенное. Постоянные перекусы, неправильное питание, вредная пища, отравление – все это может спровоцировать гастрит. Такой образ жизни ведут большое количество людей. Поэтому, у многих есть проблем с желудком. Так что же делать?

Неужели постоянно пить лекарства?! Медицинская фармацевтика  хорошо развита, но с проблемами желудка большую роль играет правильная диета. Основной принцип такого питания не раздражать слизистую, чтоб не вызвать обострение, но при этом дать организму нужное количество питательных веществ. Правда, заранее нужно обследоваться на наличие хеликобактера.

Основные правила диеты при гастрите желудка

Вот несколько правил питания для людей, страдающих этим недугом:

  • Из-за стола надо выходить чуть голодным. И помните, что чувство насыщения приходит через 15-20 мин. А переполненный желудок, даже здорового человека, гораздо хуже справляется с пищеварением. Чего уж говорить о желудках при гастрите!
  • Обязательно соблюдать режим питания. Есть нужно в одно и то же время, маленькими порциями, 4-5 раз в день. При этом нужно избегать перекусов. А так же за едой нужно только потреблять пищу. Чтение, просмотр телевизора нужно отложить на другое время.
  • Нужно отдыхать после еды. Спать не обязательно! Достаточно минут 20 просто отдохнуть, почитать книгу, посмотреть телевизор, просто полежать.
  • Нужно очень хорошо пережевывать пищу. Чем лучше вы пережуете каждый кусочек, тем проще будет переварить пищу вашему желудку.

Диета при гастрите желудка, если кислотность повышена

При таком заболевании выделяется много кислоты в желудке. В этом случае рекомендуют диету номер 1. Главное, уберечь свой желудок от негативных воздействий, термических, химических и механических, которые будут стимулировать выработку соляной кислоты. Данная диета способствует затягиванию язв. Основные правила:

  • Нужно избегать  горячих и холодных блюд. Горячее будет раздражать и без того поврежденную слизистую, а на холодное придется слишком много потратить энергии организму, чтобы переварить.
  • Нужно забыть про фаст-фуд и прочие вредности. Никакой жирной, острой и копченой пищи. А так же исключаются газированные напитки.
  • Уменьшить количество потребляемой соли, не больше 10 гр в сутки.
  • Перейти на готовку без жира. Блюда приготовленные на пару, запечённая пища или готовка на сухой сковороде.
  • Строго соблюдайте режим питания. Маленькие порции 5-6 раз в день. Перед сном последний прием пищи за 3 часа до сна.

Разрешенные продукты:

  • Нежирное мясо, приготовленное без масла или корочки. Масло можно добавлять в готовую пищу.
  • Яйца, не более 2 в день.
  • Чай, можно с молоком, какао.
  • Мучные продукты, выбирать нужно подсушенные изделия, сухари, сушки. Выпечка должна быть вчерашней, свежую нельзя.
  • Молоко и кисломолочные продукты.
  • Супы с протертой крупой. Овощные пюре.
  • Картофель, свекла, морковь, кабачки, молодая тыква.
  • Каши на молоке или воде. При этом крупу нужно протирать.
  • Зрелые фрукты и ягоды. Отлично подойдут компоты и кисели.
  • Сахар.

Запрещенные продукты:

  • Жирное мясо и рыба. Наваристые супы.
  • Хлеб ржаной, сдоба.
  • Мороженое и шоколад.
  • Острые блюда, специи.
  • Газировки.
  • Копчёности.
  • Цитрусы, фрукты, которые еще не созрели.
  • Бобы.
  • Алкоголь, сигареты.

Диета при гастрите в период обострения

В стадии обострения к питанию стоит подходить максимально строго, поблажек делать себе нельзя. Основной рацион составляют отварное мясо и рыба, нежирный творог. Из напитков кисель или чай с добавлением молока.

Диета при гастрите желудка, если кислотность понижена

Если соляной кислоты вырабатывается недостаточно, то это плохо сказывается на функции пищеварения. Пищеварение будет страдать, потому что начнется несварение и брожение продуктов в желудке, а следствием всего этого станут отрыжка, тошнота, тяжесть и прочие неприятные симптомы.

Грамотное лечение гипоацидного гастрита не обойдется без правильно подобранной диеты. Необходимы продукты, которые смогут увеличить кислотность и не будут раздражать слизистую. Для такого случая подходит стол №2.

Разрешенные продукты и способ их приготовления:

  • Перед употребление необходимо измельчать пищу и подвергать обработки. Можно варить, готовить на пару и даже обжаривать. Но нельзя использовать панировку, так как образуется грубая корочка, которая может травмировать слизистую. Продукты с большим содержанием клетчатки стоит употреблять в виде пюре.
  • Употребление ржаного хлеба следует ограничить, так как он раздражает слизистую. А вот пшеничный можно кушать. Про свежий хлеб, только что приготовленный, стоит забыть, лучше употреблять вчерашний. Можно кушать выпечку, но только с пресным тестом.
  • Употребляйте макароны и легкоусвояемые крупы, такие как манка, гречка, рис, овсянка. Их нужно хорошо разваривать. Лучше их готовить на воде, но можно использовать нежирное молоко, если нет непереносимости.
  • Супы очень полезны при таком недуге. Но нужно готовить либо суп-пюре, либо хорошо разваривать продукты и мелко резать. Лучше делать овощные супы. Либо сливать первый бульон. Нежирное мясо или рыбу можно положить в суп, но очень хорошо измельчив.
  • Смело кушайте нежирное мясо и птицу, а также рыбу нежирных сортов. Эти продукты помогают  организму вырабатывать ферменты и увеличивают количество соляной кислоты. Поэтому их употребление необходимо. Мясо можно варить, парить, жарить, но без кожи.
  • Можно употреблять омлеты и яйца всмятку. Но злоупотреблять нельзя, только 1 в сутки.
  • Овощи полезны всем, в них много витаминов и микроэлементов, поэтому больным с гастритом тоже они нужны. Главное правильно приготовить. Хорошо усваиваются овощи в виде пюре. Свежие овощи нужно употреблять без грубой кожуры и в протертом виде. Можно сделать свежевыжатый сок. Например, капустный или томатный, это повысит кислотность. А картофельные и тыквенные соки, наоборот, кислоту нейтрализуют. Такие овощи как кабачки, морковь, огурцы, помидоры, свекла, цветная капуста способствуют повышению кислотности.
  • Диета при гастрите желудка с пониженной кислотностью предполагает не злоупотреблять молоком, так как оно вызывает брожение. Да и у многих больных на фоне данного заболевания развивается непереносимость. А вот употреблять кисломолочные продукты, твердый и не острый сыр и нежирный творог просто необходимо. Ведь в этих продуктах большое содержание кальция. А кефир и ряженка являются естественными пробиотиками.
  • Можно употреблять фрукты. Они отлично повышают кислотность.  Но кожуру необходимо удалять.
  • В пищу можно добавлять сливочное и растительное масло.
  • Изредка себя можно побаловать небольшим кусочком докторской колбаски или отварить молочные сосиски.
  • Употребления соли для больных с гастритом ограничивается. Пища подходит свежеприготовленной. Кушать нужно маленькими порциями и часто, от 5 до 7 раз в сутки. Пищу лучше долго пережевывать, чтобы хорошо измельчить.
  • Из напитков можно пить чай, чай с лимоном, кофе и какао. Хорошо подойдут кислые кисели и различные компот из сухофруктов. Не стоит отказываться от свежевыжатых соков. Причем и овощных и фруктовых. Но их лучше разбавлять водой в соотношении 1:1.

Какие продукты нужно исключить во время диеты при гастрите желудка с пониженной кислотностью:

  • Острые специи и соусы.
  • Свежая выпечка.
  • Консервы из мяса и рыбы.
  • Копчёности.
  • Солености.
  • Жирную пищу, сало.
  • Ягоды с зернышками, например, клубника, смородина, малина.
  • Свежие овощи не измельченные. А так же редька, редиска, лук, чеснок. Бобы и грибы.
  • Яйца сваренные вкрутую.
  • Квас, газировки и алкоголь.

Меню на неделю при гастрите желудка

При данном заболевании очень важно соблюдать диету, потому что правильное питание очень важно при гастрите. Чтобы избежать срывов, стоит планировать свое меню заранее и закупать продукты. Это поможет не употреблять на запрещенный продукт, когда вы хотите кушать.

Понедельник:

  • Завтрак — 7:00-8.00. Каша из манной крупы. Можно варить на воде или на нежирном молоке. Чай с несдобным сухариком.
  • Перекус — 10:00. Яйцо сваренное всмятку.
  • Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Протертая гречневая каша с запечённой куриной грудкой. Кисель.
  • Перекус — 16:00. Пюре из спелого сладкого яблока.
  • Ужин — 18:30-19:00. Куриные котлетки на пару. Мятое картофельное пюре. Чай или компот.
  • Поздний ужин — 21:00. Ряженка.

Вторник:

  • Завтрак — 7:00-8.00. Омлетом, приготовленный из яичных белков на сухой сковороде. Можно немного добавить тертого сыра. Чай.
  • Перекус — 10:00. Немного творога с маленьким содержанием жира.
  • Обед — 13:00. Суп-пюре овощной. Кабачки запеченные в духовке. Отварная рыба. Компот из яблок.
  • Перекус— 16:00. Несдобные печенья. Чай с молоком.
  • Ужин — 18:30-19:00. Куриные тефтели на пару, гречневая крупа, сваренная и протертая. Шарлотка. Чай.
  • Поздний ужин – 21.00. Кефир.

Среда:

  • Завтрак — 7:00-8.00. Сырники из диетического творога приготовленные в духовке. Кофе с молоком.
  • Перекус — 10:00. Запечённое яблоко.
  • Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Котлетки из индейки, приготовленные на пару. Овощи тушеные. Морковный сок,
  • разбавленный водой.
  • Перекус — 16:00. Протертое пюре из спелого сладкого яблока. Какао.
  • Ужин — 18:30-19:00. Рис хорошо проваренный. Отварная говядина. Кисель.
  • Поздний ужин — 21:00. Кефир.

Четверг:

  • Завтрак — 7:00-8.00. Омлетом, приготовленный из яичных белков на сухой сковороде. Какао.
  • Перекус — 10:00. Яблоко запечённое в духовке.
  • Обед — 13:00. Суп – пюре из цветной капусты с сыром. Гречка хорошо разваренная. Суфле из трески. Компот их чернослива.
  • Перекус — 16:00. Шарлотка. Чай.
  • Ужин — 18:30-19:00. Картофель печеный. Куриная грудка с ложкой сметаны. Чай.
  • Поздний ужин — 21:00. Ряженка.

Пятница:

  • Завтрак — 7:00-8.00. Манная каша приготовленная на воде или на нежирном молоке. Чай с несдобным сухариком.
  • Перекус — 10:00. Яйцо сваренное всмятку.
  • Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Протертая гречневая каша с тушеным минтаем. Компот.
  • Перекус — 16:00. Сухари несдобные. Какао.
  • Ужин — 18:30-19:00. Тушеная морковь. Грудка индейки запечённая в сливках. Чай.
  • Поздний ужин — 21:00. Стакан ряженки.

Суббота:

  • Завтрак — 7:00-8.00. Протертая овсяная каша с вареньем из яблок. Твердый сыр. Какао.
  • Перекус — 10:00. Сырник.
  • Обед — 13:00. Овощной суп. Отварной картофель. Говядина тушеная. Кисель.
  • Перекус— 16:00. Сладкие сухари. Чай.
  • Ужин — 18:30-19:00. Рыба, запеченная в духовке. Пюре из картофеля. Чай.
  • Поздний ужин — 21:00. Кефир.

Воскресенье:

  • Завтрак — 7:00-8.00. Сырники из диетического творога приготовленные в духовке. Яблочное повидло. Какао.
  • Перекус — 10:00. Суфле творожное.
  • Обед — 13:00. Суп на овощном бульоне с добавление куриной грудки. Гречка. Фрикадельки. Чай.
  •  Перекус — 16:00. Шарлотка. Сок.
  • Ужин — 18:30-19:00. Отварная цветная капуста. Котлета паровая. Сок томатный.
  • Поздний ужин — 21:00. Ряженка.

Что можно есть при гастрите: диета, меню, продукты

Объясняем, почему нельзя игнорировать симптомы этого заболевания и как нужно питаться, чтобы от них избавиться.

— У меня хронический гастрит. Лечение лекарствами помогает лишь временно. Раньше принимала препараты для понижения кислотности почти каждый день. Потом поняла, что при исключении из меню некоторых продуктов изжога не даёт о себе знать. Существует ли универсальная диета, соблюдая которую, можно избежать обострений?

Гастрит — общий термин, который обычно используют для обозначения разных воспалительных и дистрофических изменений слизистой желудка: функциональная диспепсия, рефлюксная болезнь, атрофический гастрит, эрозивный, антральный и др.

Как поясняют в клинике «Наедине», симптомами этих заболеваний являются боль после принятия пищи, тяжесть, отрыжка, изжога, боль при глотании, ночные боли, вздутие.

Провоцирующие факторы

Вероятность заработать гастрит велика у тех, кто работает в условиях постоянного стресса, нарушает режим питания и ест вредную пищу, рассказывает гастроэнтеролог клиники «Наедине» Татьяна Кузьминых. Также провоцирующим фактором может стать приём нестероидных препаратов. Но самая распространённая причина появления этой болезни — бактерия Helicobacter, которая поддерживает воспалительный процесс в желудке, отмечает гастроэнтеролог. Этой бактерией человек заражается через слюну, чаще всего это происходит в детстве. Так, часто мать передаёт её ребёнку, когда кормит малыша со своей ложки. В организме человека Helicobacter может паразитировать десятки лет и в итоге вызвать воспалительный процесс.

Можно ли умереть от гастрита

Татьяна Кузьминых предупреждает, что игнорировать симптомы этой болезни не стоит. Если вовремя не начать лечение, заболевание может привести к серьёзным последствиям, в том числе к раку пищевода.

Как диагностируют и как лечат гастрит

Диагностика заболевания включает в себя ФГДС (гастроскопия), тест на бактерию Helicobacter и УЗИ. Лечение может длиться от десяти дней до нескольких месяцев. Сроки зависят от степени поражения слизистой желудка, поясняет гастроэнтеролог.

При обнаружении Helicobacter врачи назначат вам антибиотики и препараты для создания неблагоприятных условий для жизни бактерий, при повышенной кислотности и гастропатии — ингибиторы.


Диета при гастрите

Во время обострения заболевания, который длится от десяти дней до двух недель, важно придерживаться диеты. В вашем меню не должно быть вредной пищи (фастфуда, алкогольных и газированных напитков, чипсов), жирного, острого, солёного и жареного. При этом старайтесь питаться регулярно — по 4-6 раз в день небольшими порциями.

Что можно пить при гастрите?

При любых формах протекания заболевания в меню можно добавлять чай и некислые соки. В период обострений стоит полностью отказаться от кофе и крепкого чая. Во время ремиссии можно иногда пить кофе с молоком. Алкоголь стоит исключать при любых заболеваниях ЖКТ.

Можно ли молочные продукты?

Разрешены только нежирные молочные продукты: кефир, нежирное молоко, творог. От сметаны и сливок лучше отказаться.

Овощи и фрукты

В меню можно включать практически любые овощи, при этом блюда должны быть термически обработанными или протёртыми. Сладкие фрукты разрешаются при любом течении заболевания. Пациентам с повышенной кислотностью лучше отказаться от кислых овощей и фруктов, а при пониженной кислотности стоит избегать овощей, которые раздражают слизистую желудка (перец и чеснок, редиска, лук, редька). Также нежелательно употреблять белокочанную капусту.

Бобовые

От бобовых лучше отказаться. Включать их в рационе не советуют как при повышенной кислотности, так и при пониженной.

Профилактика

Профилактика гастрита и его обострений заключается в отказе от вредных привычек, соблюдении режима питания, физической активности и избегании стрессовых ситуаций.

Лечение гастрита народными средствами

Вылечить это заболевание в домашних условиях не получится. Но народные средства можно использовать в качестве вспомогательных мер. Например, в лечебных целях можно пить минеральную воду.

Коротко о главном:

1. Термин «гастрит» используют для обозначения разных воспалительных и дистрофических изменений слизистой желудка.

2. Провоцирующие факторы — стресс, вредная пища, нарушения режима питания и заражение бактерией Helicobacter.

3. Если вовремя не начать лечить заболевание, оно может привести к раку желудка.

4. Диета заключается в отказе от вредной пищи и соблюдении рациона. Питаться нужно 4-6 раз в день, а порции не должны быть большими.

Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответ, задайте их нам, и мы постараемся на них ответить.

 

3594 1

Диеты при гастрите желудка с разными вариантами меню.

| Raznoblog

Гастрит желудка – проблема малоприятная. Однако лечения медикаментозного можно избежать. А правильная диета позволит и другие органы оздоровить. В сегодняшнем выпуске нашего журнала «Разноблог» мы обсудим тему правильного питания при гастрите, мы поделимся с вами всевозможными видами меню, а также расскажем, что можно, а что крайне не рекомендуется употреблять в пищу при этом заболевании желудка.

Рекомендации к питанию при гастрите

Питание подбирают по степени кислотности, уровню пораженности слизистой, по присутствию других заболеваний. Прежде, чем начинать питаться по выбранной системе, следует пройти гастроскопию.

При гастрите диета является балансом между полноценной пищей и максимально щадящей. Обязательно питание регулярное, частое, небольшими порциями. Больной желудок в таком случае легче справляется с получаемыми объемами, как и при панкреатите, о котором мы писали в нашем прошлом выпуске.

От пищи рекомендуется воздерживаться в первые сутки при остром гастрите. Можно и нужно пить. Но разрешены лишь прохладные чаи, безгазовая минералка.

Кисели включают в рацион со второго дня. Допустимы жидкие кашки, лучше овсянка, жиденькое пюре из картофеля на воде, яйца всмятку.

Диета при гастрите: разрешенные и запрещенные продукты

Диета считается строгой. Ее назначают во время обострения. Постепенно список разрешенных продуктов увеличивается. При пониженной кислотности желательно кушать больше пищи, увеличивающей кислотовыделение, при повышенном выделении кислоты – наоборот.

Слабое воздействие на выработку желудочного сока оказывают воды, некрепкие чаи, сахар, творожок, белый свежий хлеб. Стимулируют выработку тщательно вываренное мясо, свежая рыбка, пюре из цветной капусты, картофеля, морковки, брюквы. Хороши некрепкие супы и овощей, каши.

Заметно усиливают выработку желудочного сока напитки газированные, алкогольные, обезжиренное какао, кофе, все хорошо соленые кушанья, желток яиц. Подходят для подобных целей наваристые и крепкие мясные бульоны, черный хлеб, консервы, специи, пища копченая, маринованная, жареная.

Одновременные приемы жидкой и плотной пищи недопустимы. Работа желудка осложняется. Так, после съеденной за завтраком кашки рекомендуется выпить чаю не ранее, чем спустя полтора часа. Комбинации из белковых продуктов с углеводсодержащими веществами также нежелательны. Сама по себе еда оказывает воздействие на степень двигательной активности. Происходит это во время транспортировки пищи к кишечнику.

Кашеобразные блюда быстрее усваиваются, чем твердые. Особенно любят задерживаться в желудке чернослив с изюмом. Потому первые пару месяцев после обострения гастрита в рацион подобные деликатесы не включают.

Углеводы выводятся быстро, белки медленнее. Надолго задерживаются жиры. Секрецию они усиливают незначительно, но расщепляются с трудом. Поэтому в моменты обострения разумнее от жиров отказаться полностью. Хотя допустимо кушать по паре чайных ложечек масла растительного. Норма рассчитана на целые сутки. Чем дольше пища в желудке, тем больше он выделяет кислоты.

Придется учесть, что грубая клетчатка слишком неудобоварима. А в капусте, кожуре яблок, смородине, крыжовнике, финиках либо винограде ее очень много. Достаточно клетчатки в хлебе из муки грубого помола.

Диеты при сниженной кислотности

Диета при пониженной кислотности имеет ряд особенностей. Начало обострения – диета строгая. Ее задача свести воспаление к минимуму. Постепенно можно затем повышать выработку желудочного сока.

Что можно кушать…

При пониженной кислотности разрешены некрепкие чаи, можно заправлять их молоком, вода с сахаром и лимоном, разведенные сливки. Можно кушать белые сухарики, сухое печенье.

Допускается немного масла сливочного, свежий творожок. Можно скушать яйцо всмятку, есть паровые омлеты. Хороши супы из фруктов, овощей, гороха. Приветствуются каши, мягкое отваренное мясо, вареная нежирных сортов рыбка, котлетки на пару, вареная курочка, макаронные изделия.

Хороши почти все пюрированные овощи и зелень. Исключение составляют шпинат со щавелем. Разрешается кушать сладкие ягоды, клубнику, малину, протертые сладкие фрукты, варенья, компоты, кисели. Допускаются соки из ягод и фруктов, но только некислые, можно есть неострые сыры.

Длится подобное питание недели три, по самочувствию. Под воздействием диеты боли проходят. После снижения воспаления приступают к постепенному усилению выработки кислоты. В рацион включают крепкие мясные бульоны. Рекомендуется дополнять обеденные трапезы селедочкой, солеными огурчиками. При возможности допускаются бутерброды с икрой. Неплохо за полчаса до еды выпивать половинку стакана разведенного водичкой сока лимона.

Жареные кушать не запрещены, но лишь без панировки. Полезны травяные горечи для стимулирования аппетита. Обязательно тщательно проваривать и протирать всю пищу. Гастрит хорошо лечится кумысом. Полезен и квас. Но последним не следует увлекаться из-за повышения газообразования. И кофе пьют максимум по чашечке за день.

… и что кушать нельзя

Никаких острых блюд не разрешается. Под запрет попадает свежий хлеб, пироги сдобные. Нельзя есть жилистого и жирного мяса. Недопустимо пить цельное молоко. Нельзя есть продукты с грубой клетчаткой, то есть капусты, изюм, чернослив.

При расширении диеты включают чаи более крепкие, кефир, какао. Стоит прислушиваться к самочувствию. Если замечено, что улучшение стойкое, обычно происходит это спустя два месяца с небольшим, расширяют диету, допуская почти любые продукты. Но есть исключения. По-прежнему запрещены копчености, жирное мясо, сало, рыба. Не стоит увлекаться специями, солью, капустой, виноградом. Горячие кушанья обязательны и на завтрак, и на обед. За ужином допустимы объемы пищи, равные пятой части всей ее, съеденной за день.

Завтрак

В период обострения разрешено на завтрак кушать овсяную кашку, пить некрепкий чай с молочком.

Ланч

На ланч съедают печеное яблочко.

Обед

За обедом кушают бульон с фрикадельками, едят на второе мясную котлетку на пару с гречкой и запивают компотом.

Ужин

Ужинают овощным пюре, свежим творожком, при желании заправленным вареньем. На ночь разрешается выпить стакан кефира, белый сухарик.

Диета при повышенной кислотности

При кислотности повышенной либо нормальной диета такая же, что и при кислотности сниженной первые пару недель. Но желательно больше пить цельного молока, молочки для стимулирования кислотности.

Если молоко – продукт нежелательный, то следует разводить его в начале, добавляя в чаи. Обязательно принимать только прогретое молоко и понемногу. При неприемлемости этих условий можно заменить продукт слизистыми супчиками.

Для их приготовления к двадцати пяти граммам крупы, предпочтительно, овсяной, доливают шестьсот миллилитров воды и варят до достижения объема в триста миллилитров. Протерев содержимое емкости сквозь сито, добавляют в кушанье отварной желток, допустимы сливки. Перед подачей кладут пятнадцать граммов масла сливочного.

Разрешается…

Пища полагается только прогретая, измельченная. Спустя пару недель дополняют питание продуктами в незначительной степени влияющими на выработки желудочного сока. Разрешаются некрепкие бульоны, как и при диете при диабете, о которой мы писали ранее. Для них мясо отваривают в кипящей воде цельным куском. Желательны мясные фрикадельки, кнели. Сохраняется дробность питания.

При обострении допустимы белые сухарики, слизистые супчики, крупяные протертые отвары. Хороши молочно-яичные смеси, котлетки, фрикадельки, нежирные мясные, куриные, рыбные паровые либо варенные на воде суфле. Что-то похожее мы уже рассматривали при обсуждении семидневных диет. Можно кушать протертые молочные кашки. Под запретом лишь пшенные.

Разрешены паровые омлеты, яйца всмятку, желе, кисели, сладкие соки, мед, сахар. Можно пить сливки, молоко, кушать свежеприготовленный творожок с сахаром и молоком, есть запеканки из творога. Не запрещены чаи со сливками и молочком, шиповниковый отвар с сахаром.

В диету включены белковые продукты для восстановления желудочных стенок. Отлично подходит для этого яйцо. Желательно уготовить яйца всмятку либо в мешочек для лучшего усвоения. Заменой черному свежему хлебу следует сделать сухарики. Важно масло растительное для ускорения заживления повреждения слизистой.

… и запрещается

А про маринады, соления, остренькие приправки придется забыть. Исключены мясные либо рыбные наваристые супы, все жареное, кисломолочное. Нельзя кушать черный хлеб, пить кофе, заправлять еду солью, пить алкоголь. В щадящую диету соединительные волокна не входят. Поэтому обязательно очищать мясо от сухожилий, снимать кожицу с птицы.

Меню в периоды обострения гастрита

Завтрак

Во время обострения едят на завтрак паровой омлет, овсяную протертую кашку на молоке, запивают чаем с молоком. На втором завтраке съедают молоко с сухариком.

Обед

Обедают супом-пюре из морковки с картофелем, мясными паровыми котлетками с пюре из картофеля. Пьют фруктовый кисель.

Полдник

Полдничают только молочком.

Ужин

На ужин рыбка отварная с гарниром из свекольно-морковного пюре. Запивают трапезу чаем с молоком. Молоко же выпивают и на ночь.

Диета при хроническом гастрите

Важно организовать правильное питание и при гастрите хроническом. Дробят общее количество трапез на пять либо шесть приемов. Кушать лишь умеренно-горячие блюда, тщательно переработанные, протертые.

Обычно подбирают продукты для стимулирования аппетита. Рекомендованы обезжиренные рыбные либо мясные супчики, нежирное мясо, рыбка, петрушка, укроп, можно кушать вымоченную сельдь. Разрешен ржаной черствый хлеб, если хорошо переносится, овощи тушеные, вареные либо запеченные. Хороши рассыпчатые кашки, сваренные на воде либо воде с молочком. Хороши яйца всмятку, неострые сыры, нежирная ветчина. Поощряются соки фруктовые и овощные. Можно кушать нежесткие яблочки.

Под запрет попали жирное мясо и рыба, солености, острые кушанья, нельзя пить холодных напитков, кушать свежего хлеба, сдобы. Не рекомендовано большое количество винограда и капусты. Если молоко плохо переносится, его заменяют кефиром, простоквашей. Допустимы творожные запеканки, творожные пудинги, хорош творожок и в свежем виде.

Продолжительность диеты определяется индивидуально. Более строгие системы проводят в моменты обострения болезни. И многие годы продолжают следовать принципам выбранной системы питания.

Примерное питание при остром гастрите на 10 дней

День 1

В первые сутки полагается полное голодание. Разрешен несладкий чай, до полутора литров кипяченой воды.

День 2

На вторые сутки съедают за завтраком пару яиц всмятку. Можно заменить их паровым омлетом. Пьют молоко. На второй завтрак кушают печеное яблоко. Обедают овсяным слизистым супом, куриным отварным суфле, пьют фруктовый кисель.

Полдничают молочным кремом и отваром либо соком шиповника. За ужином кушают протертую рисовую кашку на молоке, выпивают стакан, то есть двести миллилитров молока. Такое же количество молока нужно выпить на ночь.

День 3

На третьи сутки завтракают ячневым либо рисовым отваром, яичным желтком. Съедают сухарик. За ланчем допускается манная кашка на воде с кусочком масла сливочного. Запивают несладким чаем.

Обедают супом из гречки на воде, паровым омлетом, пьют чай с молочком. Ужинают паровым куриным суфле, желе из сладких фруктов. Перед сном выпивают стакан молока.

День 4

Начинают четвертые сутки завтраком из пары яиц всмятку и чая с молоком. Вторым завтраком станет чай с молочком и сухариком.

Обедают овсяным слизистым супчиком им паровым суфле из нежирной рыбки. Запивают киселем.

Полдничают творожным нежирным суфле. Ужинают манной кашкой на молоке с несладким чаем. Перед сном выпивают стакан молочка.

День 5

На пятые сутки за завтраком кушают паровой омлет, манную кашку на молоке. Выпивают чая с молоком. На ланч – некислый свежий творожок и шиповниковый отвар.

За обедом съедают молочный протертый суп с рисом, мясное суфле с пюре из картофеля и яблочное желе.

Полдничают сухариками, чаем с молоком. Ужинают творожным суфле на пару, фруктовым киселем. Перед сном выпивают стакан молочка.

День 6

Шестые сутки начинают завтраком из яиц всмятку и чая с молоком и сухариками. Второй завтрак составляют манная каша со сливочным маслом и фруктовый кисель.

Обедают протертым овсяным супом, паровым мясным суфле и компотом. Полдничают протертым творожком и чаем с молоком.

Ужинают молочной рисовой протертой кашкой и фруктовым киселем. На ночь – стакан молока.

День 7-10

С седьмых по десятые сутки завтракают рассыпчатой кашей из гречки, яйцом всмятку и чаем с молочком. Вторым завтраком съедают творожный пудинг с шиповниковым отваром.

На обед готовят вегетарианский супчик, отваривают мясо, делают к нему соус. Едят отварную морковку, пьют фруктовый кисель.

Полдничают отваром из подслащенных пшеничных отрубей и сухариками. Ужинают вареной рыбкой с картофельным пюре и яблочно-морковным рулетом. Запивают компотом из сухофруктов. На ночь выпивают стакан молочка.

Блюда для диеты, которые можно готовить дома

Диета при остром гастрите рассчитана на три недели. Однако варьировать длительность допустимо по индивидуальным особенностям организма.

Вкусные и полезные кушанья для диеты при остром гастрите можно готовить дома.

Для овсяного супа перебирают сорок граммов крупы, промывают, заливают ее тремястами миллилитров кипятка. Варят до полной готовности. Отвар процеживают, протирают сквозь сито крупу и смешивают с отваром.

Взбалтывают вилочкой сырой яйцо и вливают к нему сто пятьдесят граммов горячего молока. Вскипятив все, заправляют смесью суп. Сняв с огня, дают настояться, добавляют соли и пятнадцать граммов масла сливочного.

Для супчика рисового промывают и отваривают восемьдесят граммов куриного мяса. Несколько раз его пропускают через мясорубку. Моют тридцать граммов риса, заливают кипятком, пару часов варят до полного разваривания и процеживают.

Протертого мяса добавляют в отвар и вновь кипятят. Сытое яйцо смешивают со ста граммами горячего молока, вводят в суп и кладут сливочного масла.

Для вторых блюд рекомендуется отваривать мясо кусочками до ста граммов в течение пяти минут на малом огне. На часть мяса берут десять частей воды. Слив первичный бульон, снова заливают мясо водой и готовят.

Для говяжьего суфле сто десять граммов мяса проваривают до готовности, три раза пропускают через мясорубку. Соединяют фарш с соусом из сметаны либо соусом бешамель, добавляют масла сливочного и пару желтков. Все перемешивают, осторожно вводят взбитые белки и размешивают.

Выкладывают смесь на смазанную маслом форму и готовят на водяной баньке.

Для шиповникового отвара заливают двумястами пятьюдесятью граммами кипятка тридцать граммов сушеного шиповника, кипятят минут десять. Настаивают отвар восемь часов. Можно добавлять при желании пятнадцать граммов меда либо сахара.

Для ягодного киселя берут двести граммов смеси из малины, облепихи, клубники, смородины и клюквы. Промыв, выжимают сок. Жмых варят в трехстах граммах воды, процеживают. Добавляют сок в отвар, вливают заранее разведенный крахмал. Доводят смесь до кипения, подслащивают и оставляют остывать.

Плюсы и минусы диет при гастрите

Диеты при гастрите не затратны. Продукты, необходимые для них, доступны. Обеспечивается щадящее воздействие на слизистую желудка, нормализуется выработка сока. Однако приготовление блюд занимает время, требует присутствия кулинарных навыков. Некоторые ограничения в продуктах приводят к постельному либо полупостельному режиму.

Значимость диетического питания при гастрите ошибочно недооценивается. Итогом может стать переход болезни в острую либо хроническую форму. При домашнем лечении следует избегать волнений, стрессов, излишней двигательной активности. Рекомендуется принимать по капсуле в день витаминных комплексов.

Гастрит – болезнь коварная. Поэтому важно не заниматься самолечением. А вовремя обращаться за профессиональной помощью при первых же признаках заболевания.

Диета при гастрите лечение и меню / Гастрит с повышенной кислотностью диета

Диета при гастрите – это диета, направленная на лечение этого заболевания. С помощью диеты создаются благоприятные условия для устранения нарушений и предупреждения перехода острого гастрита в хронический гастрит.

При остром гастрите главная цель это химическое, механическое и термальное щажение желудка.

Что следует сделать при гастрите

В первые дни желательно ничего не кушать, можно пить тёплую воду, отвары шиповника и ромашки. Потом можно переходить на теплое питание.

Питание поделить на 5-6 приёмов. Кушать можно слизистые супы, кисели, молоко, сливки, протертые каши.

По мере выздоравливания можно расширить меню до паровых котлет, тефтелей, нежирного мяса и рыбы, пюре.
В течение двух недель вы постепенно перейдете на обычное питание.

Если во время болезни беспокоят поносы, то надо включить гранатовый, черничный, грушевый соки, сок из черной смородины.
Если наоборот, запоры — тогда морковный, свекольный, абрикосовый соки, кефир, простоквашу.

При нормальной и повышенной кислотности желудка диета направлена на понижение секреторной функции. Употребляется пища, снижающая кислотность и не обладающая сильным сокогонным действием. Вводят витамины.

Продукты, которые следует употреблять

  1. Мясо и птица нежирная, без прожилок и кожи. Употребляют в виде пюре или парового суфле из вареного мяса 1 раз в день.
  2. Рыба паровая в виде суфле 1 раз в день (вместо мяса).
  3. Яйца всмятку или в виде омлета (до 3—4 штук в день). В другом виде нельзя.
  4. Молочные продукты: молоко, сливки, творожное суфле.
  5. Жиры. Только несоленое сливочное масло и оливковое масло, добавленное в натуральном виде в пищу.
  6. Можно молочные жидкие каши из манной крупы, рисовой и гречневой муки детского питания, толокна.
  7. Овощи гомогенизированные (детское питание).
  8. Супы слизистые отвары на молоке из риса, перловой и овсяной круп.
  9. Можно сахар, мед, молочный кисель, желе, кисель, мусс на желатине из некислых ягод и фруктов; снежки и меренги.
  10. Отвары шиповника, пшеничных отрубей, соки свежих некислых фруктов и ягод, разведенные водой с сахаром, некрепкий чай с молоком или сливками.

Запрещённые продукты

  1. Хлеб и мучные изделия.
  2. Жирная и жесткая мясная, и рыбная пища.
  3. Сыр и кисломолочные продукты (кефир, простокваша, сметана, творог).
  4. Макароны, бобовые и другие каши.
  5. Бульоны из мяса, курицы, рыбы, овощей, грибов.
  6. Ягоды и фрукты в сыром виде.
  7. Соусы и пряности.
  8. Кофе, какао, квас, газированные напитки.

При пониженной кислотности желудка диета должна стимулировать выработку желудочного сока и обеспечивать механическое щажение желудка.

Продукты, которые следует употреблять

  1. Пшеничный хлеб, несдобные булочки и печенье.
  2. Супы на нежирных мясных и рыбных бульонах, на овощных и крупяных отварах, борщи и щи.
  3. Мясо, птица, рыба нежирные, молочные сосиски и язык.
  4. Молочные продукты: молоко, сливки, кисломолочные продукты, сыр, творог сметана.
  5. Каши, кроме пшенной и перловой.
  6. Овощи – картошка, свекла, морковь, кабачки, капуста.
  7. Спелые фрукты и ягоды – мандарины, апельсины, виноград без кожицы, арбуз.
  8. Ирис, мармелад, пастила, зефир, сахар, мёд, джемы, варенье.

Запрещённые продукты

  1. Свежий хлеб и сдобные изделия.
  2. Супы из гороха и фасоли.
  3. Жирное мясо, птица, рыба, копчености, солености, консервы.
  4. Сырые непротертые и маринованные овощи, лук, редька, редис, сладкий перец, огурцы, чеснок, грибы.
  5. Жесткие сырые фрукты и ягоды.
  6. Шоколад и изделия с кремом.

Диетический стол при гастрите: рацион и меню

Чтобы избавиться от болей в желудке, мало принимать аптечные препараты. Для этого обязательно нужно придерживаться определенной диеты. Сегодня мы попытаемся разобраться в особенностях лечебного стола при гастрите.

Общие принципы

Люди, страдающие заболеваниями пищеварительной системы, должны кушать понемногу, но часто. Основой их рациона будут жидкие или протертые блюда, приготовленные из полезных и легкоусвояемых продуктов. Диетический стол при гастрите предполагает употребление свежей натуральной пищи, подвергшейся минимальной термообработке.

В рационе больного обязательно должны присутствовать источники белков, жиров и углеводов. Готовить продукты желательно в мультиварке, на пару, в духовке или на гриле. В последнем случае нежелательно использовать масло.

Для чего нужна диета?

Основной целью любого лечебного питания является предотвращение дальнейшего развития заболевания. К примеру, меню стола № 5 при гастрите предполагает полное исключение пищи, способной причинить вред желудку.

Причем, это имеет отношение не только к каким-то конкретным продуктам, но и к методу их приготовления. В этом случае пациенту показаны запеченные, отварные или паровые блюда. Такая система питания не только не навредит вашему здоровью, но и закрепит эффект, достигнутый в результате медикаментозного лечения. Так же советуем обратить внимание на эту https://www.syl.ru/article/328962/dieta-stol-menyu-na-nedelyu-s-retseptami диете, которую так же используют при данном заболевании.

Варианты столов при гастрите

Какой диеты нужно придерживаться в том или ином случае можно порекомендовать только грамотный врач. Мы же просто кратко опишем несколько возможных вариантов. При хроническом гастрите с повышенной кислотностью показан стол №1. Придерживаться такой системы питания желательно не менее полугода.

При хроническом гастрите с пониженной секрецией рекомендована диета №2. А тем, кому необходимо восстановить функции пищеварительных органов, обычно назначают стол №15.

Питание при обострении гастрита

В течение первых суток с момента рецидива нужно вообще ограничиться только водой. На следующий день в меню пациента можно понемногу вводить протертые супы из овощей и круп, жидкие каши, отварную рыбу или курицу.

На какое-то время придется полностью отказаться от сладкого, хлеба, творога, сыра, фруктов и кисломолочной продукции. Исключение этих компонентов положительно отразится не только на пищеварительной системе, но и на общем самочувствии.

Список разрешенных продуктов

Диетический стол при гастрите предполагает использование большого спектра разрешенных ингредиентов. В меню пациентов, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, обязательно должны присутствовать овощи, ягоды, фрукты, нежирный творог, зелень, растительное и сливочное масло. Также в перечень позволенных продуктов попали макаронные изделия, рис, сахар, мед, натуральный мармелад, пастила, молоко, сливки и яйца.

Из всего этого можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. К примеру, диетический стол №5 при заболевании хроническим гастритом включает в себя жидкие каши, сделанные на молоке или на воде, овощные супы с добавлением небольшого количества круп, творожные запеканки, овощные салаты, паровые омлеты, отварное или запеченное мясо. Меню таких пациентов позволено разнообразить джемами, вареньем, разбавленными соками, киселями, некрепким чаем и неострыми соусами. Все это способствует составлению максимально полноценного и сбалансированного рациона.

Запрещенные продукты

Диетический стол при гастрите подразумевает полное или частичное исключение целого ряда ингредиентов. Пациентам, придерживающимся такого питания, нельзя употреблять жареную и копченую пищу, сухарики, чипсы, газировку, лимонад, мороженое и покупные сладости.

Также в их рационе не должно быть фастфуда, спиртного, майонеза, кетчупа, пакетированных соков, изделий из пшеничной муки и магазинных соусов. Все эти продукты раздражают стенки желудка и пагубно отражаются на состоянии пищеварительной системы.

Стол №5 при гастрите: меню на неделю

Данная диета отличается широким ассортиментом разрешенных продуктов. Поэтому рацион человека, которому рекомендован такой стол, будет достаточно разнообразным и сбалансированным.

Понедельник

Начинать день можно с чашечки кофе с добавлением небольшого количества молока и бутерброда с докторской колбасой и белым подсушенным хлебом. На второй завтрак идеально подойдет паровой омлет со спаржевой фасолью и зеленым горошком, а также стакан домашнего ягодного киселя, сваренного на кукурузном крахмале. В обед можно побаловать себя куриным супом-лапшой с несколькими ломтиками подсушенного хлеба. На полдник рекомендуется съесть немного винегрета. А для ужина оптимально подходит отварная телятина с запеченным картофелем. Перед сном разрешается скушать немного обезжиренного творога.

Вторник

С утра можно приготовить творожную запеканку с добавлением манной крупы и сладкий зеленый чай с кусочками фруктов. На второй завтрак рекомендуется скушать овощной салат с морепродуктами. На обед желательно приготовить запеченные говяжьи котлеты с картофельным пюре и компотом из сухофруктов. На полдник можно полакомиться куском медового торта с чашкой черного (некрепкого) чая. На ужин рекомендуется подать жаркое из говядины с овощами и ягодный компот. Перед сном разрешается съесть вареное яйцо.

Среда

На завтрак можно приготовить сырники с бананом, тосты с листовым салатом, ветчиной и помидорами и сладкий кофе с добавлением небольшого количества молока. Через несколько часов желательно скушать любое не слишком приторное печенье. На обед желательно подать тыквенный крем-суп со сливками, винегрет и чашку зеленого чая с кусочками фруктов. На полдник можно перекусить салатом из капусты и моркови. А на ужин идеально подойдут фаршированные перцы и стакан клубничного киселя. Перед сном желательно выпить немного простокваши.

Четверг

Утро можно начать со сладкой манной каши и чашки черного чая, разбавленного молоком. Через пару часов желательно скушать ржаные тосты с ветчиной и сыром и выпить стакан фруктового компота. На обед рекомендуется приготовить отбивную из нежирной свинины и тушеную капусту. На полдник можно полакомиться любыми (только не шоколадными) конфетами и выпить сладкий отвар из овсяных отрубей. К ужину следует подать запеченную семгу и приготовленную на пару брюссельскую капусту. Перед сном позволено съесть немного сладкого обезжиренного творога.

Пятница

Утро можно начать с овсяных оладий и чашки сладкого кофе с молоком. Спустя несколько часов желательно съесть творожную запеканку с вареньем и выпить стакан компота. На обед можно приготовить молочный суп с вермишелью, салат из морской капусты и ягодный кисель. На полдник позволено полакомиться бананом и апельсином. А на ужин рекомендуется подать плов с нежирной бараниной, винегрет и стакан молока с медом.

Суббота

С утра можно скушать фруктовый салат с апельсином, бананом, персиком и йогуртом. Через пару часов следует сделать бутерброды с докторской колбасой и чашку несладкого кофе без молока. На обед можно приготовить отварную куриную грудку, запеченный картофель и чай без сахара. На полдник разрешается съесть кусок несладкого пирога с картофельно-рыбной начинкой и выпить стакан ягодного киселя. К ужину можно подать запеченную телятину и пюре из цветной капусты. Перед сном желательно выпить стакан нежирного молока.

Воскресенье

На завтрак можно съесть овсяную кашу с медом и фруктами и выпить чашку сладкого кофе с молоком. Через пару часов позволяется полакомиться желейными конфетами и сухим печеньем. На обед рекомендуется подать уху из красной рыбы, салат из морской капусты и разбавленный фруктовый сок. На полдник можно скушать желе. А на ужин желательно приготовить помидоры, фаршированные индейкой, и картофельное пюре. Перед сном можно съесть отварное яйцо и выпить стакан молока.

В заключение

Диетический стол при гастрите позволяет максимально разнообразить свое меню, не причиняя вреда ослабленному организму. Соблюдение основных принципов лечебного питания способствует устранению болей, тошноты, запоров и тяжести в желудке. Все это в комплексе с медикаментозной терапией существенно ускоряет процесс регенерации слизистой оболочки.

Источник фотоматериалов: сайт https://www.syl.ru/article/328962/dieta-stol-menyu-na-nedelyu-s-retseptami


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону

Диета при гастрите и язве: разрешенные продукты (и которых следует избегать)

Если у вас гастрит или язва, ваша диета должна быть основана на натуральных продуктах, богатых фруктами, овощами и цельнозерновыми продуктами, и бедных промышленными и переработанными продуктами, такими как колбасы, жареные блюда и прохладительные напитки.

Эта диета облегчает процесс пищеварения, заставляя пищу быстро проходить через желудок, предотвращая чрезмерное выделение желудочной кислоты, что вызывает изжогу, боль и любые язвы.

Разрешенные продукты

В диете при гастрите разрешены продукты, которые легко перевариваются и с низким содержанием жира, например:

  • Фрукты в целом, хотя при кислотном рефлюксе или боли вам следует избегать кислых фруктов, таких как лимон, апельсин и ананас;
  • Овощи вообще, есть вареные овощи во время болезненного кризиса, потому что они легче перевариваются;
  • Мясо нежирное, нежирное. Можно есть курицу и рыбу, желательно жареную, жареную или отварную;
  • Обезжиренное молоко;
  • Йогурт из цельного молока без добавок;
  • Цельнозерновые продукты, такие как черный хлеб, коричневый рис и цельнозерновые макаронные изделия;
  • Чаи, кроме зеленого, мате и черного чая, или чая, содержащих кофеин;
  • Кофе без кофеина;
  • Белые сыры, такие как рикотта, мягкий сыр или творог;
  • Натуральные приправы, такие как мелкие травы, чеснок, лук, петрушка, кориандр и горчица.

Употребление имбирного чая также способствует пищеварению, уменьшает изжогу и тошноту.

Запрещенные продукты

Существуют продукты, которые труднее переваривать и которые подвергаются высокой степени обработки, поэтому их следует избегать, потому что они богаты добавками и консервантами, которые раздражают желудок, например:

  • Обработанное мясо: колбаса, бекон, ветчина, грудка индейки, салями и мортаделла;
  • Сыры: желтые и плавленые сыры, такие как чеддер и проволоне;
  • Соусы готовые;
  • Приправа в кубиках, мясных бульонах и макаронных изделиях быстрого приготовления;
  • Замороженные готовые продукты и фастфуд;
  • Напитки: безалкогольные напитки, готовые соки, кофе, зеленый, мате или черный чай;
  • Напитки алкогольные;
  • Сахар и сладости в целом;
  • Рафинированные и жареные продукты, такие как пирожные, белый хлеб и печенье;
  • Белая мука, такая как приправленная мука из маниоки, кукурузная мука и, в некоторых случаях, кускус;
  • Продукты с высоким содержанием жира, такие как жирное мясо, куриная кожа, печень и чрезмерно жирная рыба, такая как лосось и тунец.

Кроме того, следует избегать употребления цельного молока и кислых фруктов, таких как лимон, апельсин и ананас, если после их употребления появляются симптомы изжоги или боли в желудке.

Диета при гастрите следует тем же правилам, но имеет множество вариаций, в зависимости от переносимости каждого пациента. Итак, приведенный выше список является лишь руководством. Кроме того, если гастрит появляется в основном во время стресса или напряжения, это может быть признаком гастрита, вызванного стрессом.

Пример меню 3-дневной диеты

В таблице ниже приведен пример 3-дневной диеты для лечения гастрита и язв:

Прием пищи День 1 День 2 День 3
Завтрак

Арбузный сок + 1 ломтик цельнозернового хлеба с рикоттой и яйцом

1 чашка кофе без кофеина + 2 яичницы с мягким сыром + 2 ломтика папайи

Клубничный смузи из обезжиренного молока + 1 кусок хлеба с мягким сыром

Утренний перекус

1 яблоко + 5 орехов кешью

1 банановое пюре с 1 столовой ложкой овса

1 стакан зеленого сока

Обед / ужин

4 столовые ложки цельнозернового риса + тушеные овощи + c куриная грудка с томатным соусом

1 жареное рыбное филе с картофелем, помидорами, луком и небольшим количеством оливкового масла

Цельнозерновые макароны с куриной грудкой и соусом песто + зеленый салат

Полдник

Йогурт из цельного молока + 1 столовая ложка меда + 1 столовая ложка овса

Смузи из папайи на обезжиренном молоке

Кофе без кофеина + 2 ломтика цельнозернового хлеба с рикоттой и яйцом

Диетические рецепты при гастрите

1.Запеченные фрукты

Хорошим вариантом для утреннего или полуденного перекуса являются печеные или вареные фрукты.

Приготовление: Положите на противень 6 яблок или 6 груш, расположенных рядом, и добавьте 3/4 стакана воды. Запекать в духовке около 30 минут или пока фрукты не станут мягкими. Вы можете добавить 1 палочку корицы в центр яблока или груши, чтобы они были вкуснее.

2. Натуральное желе

Свежее желе — хороший вариант десерта к основным блюдам.

Приготовление: Добавьте 1 пакет неароматизированного желатина в 200 мл стакан чистого виноградного сока и поместите в холодильник примерно на 2 часа.

3. Рыбный бульон

Рыбный бульон — отличный выбор для легкого ужина, и его следует употреблять не слишком горячим.

Состав

  • 500 г рыбного филе кубиками;
  • Сок из 1 лимона;
  • Соль по вкусу;
  • 1 мелко нарезанная луковица;
  • 3 зубчика измельченного чеснока;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 нарезанный помидор;
  • 1/2 измельченного перца;
  • 2 средних картофеля;
  • Петрушка измельченная по вкусу;
  • 1 чайная ложка перца.

Приготовление

Приправить рыбу лимоном и солью по вкусу и дать ей мариноваться в течение 15 минут. В кастрюлю добавьте остальные ингредиенты, начиная с тушения лука и чеснока. Затем добавить воду, картофель, перец, помидоры и довести до кипения. Добавьте в смесь рыбу и оставьте вариться еще несколько минут. В конце добавить нарезанную петрушку, выключить огонь и отставить.

Посмотрите другие советы нашего диетолога в этом видео (пожалуйста, включите английские субтитры в параметрах видео):

Была ли эта информация полезной?

продуктов, которые нужно есть и избегать

Вы чувствуете раздражение или боль в желудке? Вы часто испытываете несварение желудка или вздутие живота? Затем вам необходимо немедленно обратиться к врачу при появлении симптомов гастрита (воспаление слизистой оболочки желудка).

Как правило, гастрит можно лечить, придерживаясь образа жизни и соблюдая правильную диету для лечения гастрита . Но в определенных случаях некоторые формы гастрита могут привести к язве и даже к раку желудка.

В этой статье мы обсудим диету при гастрите и продукты, которые следует есть и которых следует избегать. Мы также дадим вам несколько рецептов блюд, которые могут помочь в лечении этого состояния. Но перед этим нужно узнать, что такое гастрит и его причины. Начать прокрутку!

Что такое гастрит?

Гастрит относится к воспалению слизистой оболочки желудка , вызванному инфекцией Helicobacter pylori или чрезмерным введением нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) (лекарственный гастрит).Он может быть как острым (внезапное начало), так и хроническим (развивается с течением времени) (1).

Соблюдение здоровой диеты может помочь облегчить симптомы гастрита. Посмотрите, как это работает, ниже.

Диета при гастрите — как это помогает

Основная цель диеты при гастрите — контролировать инфекцию, вызванную инфекцией, вызванной H.pylori , а также облегчить симптомы гастрита.

Диета при гастрите должна быть:

  • Высокое содержание клетчатки: Пища с высоким содержанием клетчатки полезна для кишечника.Непереваренные части пищевых волокон производят короткоцепочечные жирные кислоты, которые благотворно влияют на кишечные бактерии (2).
  • Обогащен полезными жирами: Жирная пища — не лучший выбор для лечения гастрита, но полезные жиры определенно творит чудеса. Включите орехи, семена и жирную рыбу, богатую омега-3 (полиненасыщенными) жирными кислотами, чтобы уменьшить воспаление желудка (3).
  • Высокое содержание постного белка: Постные белки могут помочь восстановить поврежденную слизистую оболочку желудка и повысить выносливость.
  • Высокое содержание пробиотиков: Включите продукты и напитки, богатые пробиотиками или живыми организмами. Исследования показали, что пробиотики помогают искоренить H.pylori и уменьшить воспаление желудка (4).
  • Богаты флавоноидами: Включите в свой рацион специи, травы и приправы. Продукты, богатые флавоноидами, обладают антибактериальными свойствами, которые могут уничтожить H.pylori (5).

Сокращение употребления высококислотной пищи, полуфабрикатов и молочных продуктов может помочь минимизировать секрецию кислоты в желудке и облегчить симптомы гастрита.

Теперь вы знаете, какие продукты следует включать в диету для облегчения раздражения и дискомфорта в желудке. Вот примерный план диеты при гастрите , который дает представление о том, что нужно включать в свой ежедневный прием пищи.

9 0072 Ужин
ОБЕД ЧТО ЕСТЬ
Раннее утро 4 замоченных на ночь миндаля + 1 стакан воды
Завтрак Овсянка на ночь с измельченными фруктами семена (1 стакан) OR Поджаренный хлеб из цельной пшеницы (1 ломтик) + 1 яйцо с солнечной стороной вверх + Любой цельный фрукт (1)
Полдник Овощной сок (с мякотью) с 1 ст. семена (1 стакан) OR Чай Комбуча с обжаренными грецкими орехами
Обед Бланшированная брокколи, обжаренная и посыпанная чесноком (1 стакан) + ½ стакана овощной лебеды / коричневого риса + Жареный лосось с травами + 1 стакан пахты с жареным тмин (джира) семечки OR Чаша с куриным буррито + йогурт
Закуски Пюре из сладкого картофеля OR Салат из ростков фасоли (отварной)
Суп из спаржи + Курица-гриль с овощами с чесноком OR Овощная паста из цельнозерновой муки + Грудка индейки на гриле

Вот список продуктов, которые вы должны есть и избегать при гастрите.

Продукты питания

Есть определенные продукты, которые уменьшают симптомы гастрита и облегчают раздражение желудка и вздутие живота. К ним относятся:

  • Цельные продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как цельнозерновые, фасоль и бобовые.
  • Полезные жиры из орехов, семян и рыбьего жира, богатые омега-3 жирными кислотами.
  • Постный белок, например курица, мясо птицы и жирная рыба.
  • Овощной сок с мякотью (выбирайте овощи с низким содержанием кислоты, такие как огурец, картофель, морковь, брокколи, спаржа, тыква и т. Д.)
  • Пробиотики или ферментированные продукты, такие как чайный гриб, йогурт, кимчи, кефир, квашеная капуста.
  • Фрукты с низким содержанием сахара и кислоты, такие как черника, клубника и яблоки.
  • Функциональные продукты, такие как имбирь, чеснок, куркума.

Продукты, которых следует избегать

Следует избегать продуктов, которые повышают уровень кислоты в желудке и вызывают больший дискомфорт. К ним относятся:

  • Кислые фрукты (семейство цитрусовых) и овощи, такие как лук
  • Напитки, такие как кофе и чай
  • Алкоголь
  • Газированные энергетические напитки и газированные напитки
  • Жареные продукты, богатые насыщенными и трансжирами
  • Молочные продукты, такие как молоко, сыр, мороженое и др.
  • Острые продукты
  • Соусы, спреды и соленья

Теперь, когда вы знаете, какие продукты следует есть и избегать при гастрите, вот несколько быстрых рецептов, которые не только вкусны, но и полезны.

Рецепты диеты при гастрите

1. Куриный суп из ячменя

Ингредиенты

  • Вареная перловая крупа — 80 г
  • Кусочки куриной грудки — 85 г
  • Морковь нарезанная — 50 г
  • Брокколи измельченная — 44 г
  • Соль4g

Как приготовить

  1. Отварить курицу в кастрюле.
  2. Добавьте ячмень, морковь и брокколи.
  3. Убавьте огонь, накройте крышкой и готовьте 10 минут.
  4. Посолить.

2. Рис и овощи Хичди

Ингредиенты

  • Вареный рис — 75 г
  • Замоченная стручковая фасоль — 13 г
  • Сырой арахис — 15 г
  • Морковь нарезанная — 50 г
  • Нарезанная цветная капуста — 50 г
  • Соль — 0.5 г

Как приготовить

  1. Обжарить зеленую фасоль, арахис, морковь и цветную капусту на оливковом масле, помешивая. Держите их в стороне.
  2. Добавьте полстакана воды к рису и доведите его до кипения. Перемешивайте, пока рис не станет мягким.
  3. Добавьте овощи, арахис и соль.
  4. Варить до мягкости.

3. Смузи из банана и йогурта

Ингредиенты

  • Органический йогурт — 100 г
  • Бананы — 1-2
  • Мед — 20 г
  • Миндаль — 3-5 (необязательно)

Как Подготовка

  1. Поместите все ингредиенты в блендер.При необходимости добавьте лед.
  2. Взбить и подавать.

Заключение

При появлении симптомов гастрита немедленно обратитесь к врачу. Нелеченный гастрит может привести к большему количеству медицинских осложнений.

Здоровый образ жизни и здоровое питание играют важную роль в облегчении желудочно-кишечных симптомов. Если вы боретесь со здоровым питанием, проконсультируйтесь с диетологом, чтобы он разработал план диеты, который подойдет вам.

Ответы экспертов на вопросы читателей

Можно ли есть салат при гастрите?

Да, салат можно есть при гастрите.Для салата выбирайте продукты с низким содержанием кислоты. Но не используйте заправки для салатов.

Полезен ли творог при гастрите?

Да, творог содержит пробиотики, которые увеличивают количество полезных бактерий в кишечнике, уменьшая воспаление.

Могу ли я есть хлеб при гастрите?

Белый хлеб может увеличить секрецию кислоты в желудке и усугубить симптомы гастрита. Выбирайте цельнозерновой хлеб и ограничивайте порции.

Может ли стресс и беспокойство вызвать гастрит?

Да, стресс и тревога могут увеличить секрецию кислоты из-за гормонального воздействия.Максимально уменьшите стресс, чтобы не допустить проблем с желудочно-кишечным трактом.