Польза от соды для организма человека: Лечебные свойства пищевой соды для организма

Содержание

В учебнике по химии советуют пить раствор соды для лечения рака и отбеливания зубов. Почему не стоит этого делать? | Громадское телевидение

В учебнике по химии для учащихся 9 классов, который Минобразования рекомендовало в 2017 году, указано, что пищевая сода помогает в профилактике и лечении онкозаболеваний, а также в отбеливании зубов. Мы узнали у экспертов, почему не стоит следовать этим советам.

Автор учебника Савчин М.М. пишет, что пищевая сода создает щелочную среду, в которой не могут размножаться раковые клетки, вирусы и бактерии. Поэтому раствор пищевой соды советуют пить «для профилактики и лечения онкологических заболеваний, смягчения кашля при простуде, отбеливание зубов, лечение грибковых заболеваний и болезней желудочно-кишечного тракта». А еще указывается, что рекомендации предоставили по материалам сайта «Всеукраинской ассоциации пенсионеров».

Мы обратились в Минобразования с запросом разъяснить, почему учебник с советами недоказуемой медицины рекомендовало министерство.

fullscreenФото:

Скриншот страницы учебника

Коротко о кислотности организма и соде

Преподавательница химии и аспирантка специальности «Биология» Нежинского университета имени Гоголя Ольга Пихова рассказала нам, что в разных частях нашего организма разный рН (уровень кислотности). Например, для мышц кислотность меняется вследствие тренировок, есть нагрузки — производится молочная кислота.

Для крови даже небольшие изменения рН могут быть смертельными, говорит преподавательница. Изменение кислотности крови может наступать при определенных болезнях. Например, из-за диареи, рвоты и даже постоянного употребления мочегонных средств, а также при переливании больших объемов крови.

«Питье раствора соды не меняет кислотность во всем организме, — объясняет чванливое. — Попадание соды в желудок приводит к реакции нейтрализации желудочной кислоты и выделения воды и углекислого газа».

Кроме того, бикарбонат (сода) входит в состав буферной системы крови, поэтому это соединение регулирует кислотность крови, но это происходит внутри, а не с помощью внешнего попадания соды.

Онкологические заболевания

Врач-онколог Андрей Гардашников нам в комментарии рассказал, что нет никаких официальных рекомендаций применять пищевую соду для профилактики и лечения онкологических заболеваний, а также нет данных доказательной медицины относительно оправданности таких советов. По его словам, питье соды или ее введение не уменьшают возможности развития рака:

«Онкологические болезни развиваются в живом организме. Для их развития нужен живой человек, с совместимыми для жизни кислотно-щелочным балансом, уровнем глюкозы и многими другими факторами. Если существенно сдвинуть кислотно-щелочной баланс в состояние алкалоза (увеличение кислотности — ред.) и вызвать этим смерть человека — тогда и онкологический процесс развиваться точно не будет. Кстати, клетки злокачественных опухолей неплохо приспосабливаются к различным изменениям в метаболизме человека. Они живучи».

Врач также отметил, что вопрос профилактики и лечения онкологических болезней не такой примитивный, как кажется, то есть правила «не ешь мяса» (хотя есть определенные виды рака, которые действительно бывают у любителей мяса) или «пей соду и не будет рака» — не работают.

Существует множество факторов, которые приводят к онкозаболеваниям, в частности генетическая предрасположенность, радиоактивное излучение, гормональные нарушения, но не кислотность, пишут в Минздраве.

слушайте также

Отбеливание зубов

Если просто пить раствор соды, то отбеливание не произойдет, поскольку он попадет прямо в желудок. С помощью соды можно снять пигментированный зубной налет из-за вещества, рассказала стоматолог Елена Мовчан. Но это не очень полезно.

«Эмаль зуба царапается и дальше ее очень сложно отполировать. Как следствие, поврежденная эмаль будет более уязвима к внешним раздражителям. Может появиться чувствительность, дефекты эмали, быстрое появление зубного налета. Потому эмаль после соды поврежденная, а к шероховатой поверхности зубной налет прикрепляется быстрее, чем к гладкой, заполированной», — рассказала врач.

Если же вы хотите отбелить зубы, то стоит обратиться к стоматологу. Он должен осмотреть вас и сказать, нет ли противопоказаний к процедурам профессионального или домашнего отбеливания, для использования отбеливающих паст.

Пищевая сода – польза и вред, применение для лечения и похудения

Пищевая сода — это разновидность соли (бикарбонат или гидрокарбонат натрия – соль угольной кислоты) в форме мелких кристалликов, которую очень часто можно увидеть в виде белого молотого порошка (см. фото). Используется она людьми еще с древних времен. Ее добывали из соляных озер, а также из множества родников, где она содержалась как минерал. В наше время масштабы производства пищевой соды превышают более 2 миллионов тонн в год как для производственных нужд, так и для пищевых потребностей.

Применение в кулинарии

В кулинарии пищевая сода в основном применяется в виде разрыхлителя для теста. Однако используется она для достижения и многих других кулинарных целей:

  • размягчения чрезмерно жесткого мяса;
  • придания воздушности омлету;
  • усиления аромата напитков;
  • ускорения приготовления блюд из гороха;
  • удаления нитратов из овощей.

Пищевая сода часто используется для приготовления выпечки. Она придает пышность и рельефность, сдобным изделиям. Особенно хорошо она себя проявляет во время приготовления бисквитов, печенья и напитков. Пищевая сода используется во время приготовления овощей. Чтобы овощи сохранили все свои полезные свойства, в кастрюле, в которой отвариваются овощи, необходимо положить одну чайную ложку пищевой соды. Также, чтобы вареные яйца легко очищались от скорлупы, в воду добавляют ½ чайной ложки пищевой соды.

Польза для здоровья

Польза пищевой соды заключена не только в том, что с ее помощью обрабатывают укусы насекомых, снимая тем самым воспаление кожи и убирая зуд. У нее есть и более весомое применение в народной и официальной медицине. Однако самое главное – понимать что, польза пищевой соды для здоровья соседствует с вредом. Как известно, существует две стороны монеты, а потому при использовании соды в лечебных целях нужно быть очень осторожным, особенно если есть серьезные болезни. И, конечно же, прием данного продукта в обязательном порядке нужно согласовывать со своим лечащим врачом, ведь главное – не навредить своему здоровью!

Многие производители лекарств от расстройства желудка используют в качестве одной из главных составляющих подобных лекарств пищевую соду. Как известно, сделанное своими руками намного лучше, чем приобретенное. Для снижения дискомфорта и устранения многих симптомов, сопровождающих расстройство желудка, необходимо смешать пол чайной ложки соды со 125 мл воды и принять получившееся средство после окончания приема пищи где-то через час.

Чаще всего пищевую соду используют в борьбе с такими заболеваниями:

  • Кашель, насморк. Для лечения потребуется 1 ч. л. порошка соды, которую смешивают с 250 мл теплого молока. Такую смесь необходимо принимать каждый день перед сном.
  • Ангина, боли в горле. Для лечения ангины и болей горле готовят содовый раствор для полоскания полости рта. Чтобы приготовить раствор, необходимо смешать 2 чайные ложки соды с 250 мл теплой воды.
  • Молочница. Для лечения молочницы готовят слабый раствор из 1 чайной ложки пищевой соды и 250 мл воды (используют для спринцевания).
  • Конъюнктивит. Для лечения использую несколько капель раствора соды в стакане воды для промывания глаз.

Также пищевая соды применяется для лечения почек, рака (онкологии), кожных заболеваний, но более подробно об этом пойдет речь в других разделах статьи.

Лечение почек содой

Американские ученые проводили исследования в области лечения заболевания почек посредством соды, не останавливая лечения медицинскими препаратами, в течение нескольких лет.  Экспериментальная группа состояла из 133 человек. Всем этим людям в течение всего эксперимента каждый день вместе с основными препаратами давали небольшое количество пищевой соды. Через два года доктора осмотрели участников и подтвердили тот факт, что люди, принимающие соду, отличаются лучшим состоянием, чем остальные пациенты больницы. Лечение бикарбонатом натрия значительно замедлило уровень снижения работы почек в организме (на 2/3). И в конце научного эксперимента только 7,5% больных нуждались в диализе по сравнению с 40% контрольной группы.

Сода против рака (онкологии)

Помогает ли сода против рака? По этому вопросу уже долгое время ведутся дискуссии между исследователями, но к общему мнению еще никто не пришел. Причиной тому является незнание истинной природы рака.

Первой версией было то, что рак – это грибок кандиды, и лечение его возможно при помощи соды. Родоначальником этой версии являлся итальянский доктор Тулио Симончини. В 1984 году ему удалось излечить от рака легких молодого человека, которому поставили смертельный диагноз. Впоследствии он пытался рассказать всем о своем варианте лечения онкологии и использовал его, за что его и посадили в тюрьму на 4 года. После освобождения он продолжил лечение онкобольных, применяя свою методику. В основном его считали обычным обманщиком, но некоторые больные доверяли ему свое лечение.

Версию о том, что раковое заболевание – это грибок, перенял отечественный врач Неумывакин И.П. Его версия была намного запутанной и менее аргументированной. По его мнению, сода используется лишь для профилактики рака, а лечение онкологии по методике Неумывакина основывалось на применении перекиси водорода.

Последние медицинские исследования подтверждают: регулярное применение пищевой соды увеличивает pH в кислой среде опухолей, не разрушая стенки тканей и клетки крови. Это означает, что все силы раковой опухоли пойдут на ее восстановление, и со временем ее вовсе не станет. К сожалению, еще не проводились научные исследования над людьми, а вот эксперимент над животными доказал, что использование пищевой соды перорально делает раковые опухоли более щелочными и замедляет метастазирование.

В больницах в борьбе с онкологическими заболеваниями, например, существует такой способ использования соды. Смешивают 2 ч. л. соды с двумя стаканами воды и с малокалорийным подсластителем. Полученный раствор пьется на протяжении трех часов. Лечение таким раствором, необходимо 3 раза в день.

Лечение кожных заболеваний

Лечение пищевой содой кожных заболеваний было изучено американскими учеными. Они доказали, что при добавлении в ванну 125 г соды успокаивается кожный зуд, а также у людей, страдающих дерматозом, проходит воспаление. А приготовленная смесь из пищевой соды с маленьким количеством воды излечит солнечные ожоги, укусы насекомых и снизит уровень дискомфорта от них.

Пищевая сода стала часто использоваться в производстве всевозможных зубных паст, средств для полоскания полости рта. Многие сейчас подумали, что можно просто покрыть зубную щетку содой – и приступать к чистке зубов. Да действительно, зубы станут белее, но через определенный период времени за счет абразивных свойств бикарбоната натрия эмаль будет портиться. Лучше всего использовать соду в составе специальных продуктов.

Использование в спорте

Сода используется при занятиях спортом для повышения трудоспособности. Принимать соду необходимо по 200 мг на 1 килограмм тела перед большой нагрузкой для организма. Благодаря ее применению можно значительно задержать утомление и усовершенствовать свои спортивные достижения. Это происходит за счет того, что сода буферизирует молочные кислоты, которые собираются в мышечной массе.

Сода для похудения

Похудение с помощью соды, сейчас является одним из самых известных способов борьбы с лишними килограммами. Для всех, кого интересует этот метод, далее будет предложено несколько вариантов.

Самым главным правилом является: какой бы из способов ни был выбран, главное – употреблять соду очень аккуратно. Поэтому лучше всего для начала будет посоветоваться со своим доктором.

Перед тем как начать худеть, нужно выбрать один из предложенных способов:

  • употребление соды внутрь или перорально;
  • наружное применение (ванны с содой).

Каждый из способов по-своему хорош, поэтому, чтобы определиться с выбором, необходимо рассмотреть несколько вариантов и почитать о них комментарии. Вот некоторые из них:

 

Название метода

 

Ингредиенты

 

Приготовление

 

Применение

Метод с лимоном

1 лимон, 500 мл теплой воды, 1 ч. л. пищевой соды

Выжать сок из лимона, смешать его с 250 мл теплой воды. Отдельно смешать 250 мл теплой воды с пищевой содой.

Сначала необходимо мелкими глотками выпить воду с лимоном, а следом выпить стакан воды с содой. Главное – не перемешивать соду с лимоном, потому что это очень опасно.

Содовая ванна

250 г пищевой соды, 450 г морской соли

Необходимо набрать полную ванну горячей воды и растворить в ней соду и морскую соль.

Принимаем ванну минимум 25 минут.

Сода в косметологии

Сода еще со времен наших прабабушек применялась в косметологии. Существует огромное количество действенных рецептов для нашей красоты. В следующей таблице будут рассмотрены несколько рецептов для улучшения внешнего вида.

Косметологическая проблема

Ингредиенты

Приготовление

Применение

Сморщенная кожа на локтях

1 л горячего мыльного раствора, 50 г бикарбоната натрия

Смешать компоненты до появления раствора.

Помазать увлажняющим средством локти и в течение  20 минут периодически натирать пемзой. Применять не менее 10 раз.

Повышенная потливость ног

1 ч. л. соды, 250 мл теплой воды

Смешать раствор.

Обмывать ноги с утра и вечером этим раствором. Перед сном намочить в растворе ватные диски и положить между пальцев на ночь.

Грубая подошва

2 л горячей воды, 2 ч. л. соды, 1 ст. л. потертого хозяйственного мыла

Смешать все ингредиенты до состояния раствора.

Необходимо перед сном парить ноги в этом растворе в течение 35 минут.

Повышенная жирность волос

Моющее средство для волос, бикарбонат натрия.

Смешать обычное для вас количество шампуня с бикарбонатом натрия, в отношении 4:1

Вымойте голову этой смесью.

Отеки век, опухлость под глазами

2 ч. л. соды, 250 мл воды

Смешать до состояния раствора.

Намочить в растворе несколько ватных дисков и положить на пораженное место на 15-20 минут.

Целлюлит

3 ст. л. соды и пару капель любого эфирного масла

Смешать все составляющие.

Хранить в стеклянной посуде. Класть в ванную по 1 ст. л.

Вред и противопоказания

Главной причиной отрицательного воздействия пищевой соды на организм является ее щелочной состав. При неправильном использовании данного продукта можно нанести вред здоровью. В настоящее время многие девушки просто одурманены методом похудения при помощи соды. Сода чистит организм от всевозможных токсинов, но в это же время портит слизистую оболочку желудка. Принимать ее внутрь можно, но только не более 2 раз в неделю.

Противопоказано применять пищевую соду людям, страдающим от гастрита, язвы. Также вред этот продукт может нанести в период кормления ребенка или беременности.

Рецепты приготовления блюд c фото

Рагу с баклажанами и кабачками

60 мин. 4

Кексы с шоколадной крошкой

45 мин. 3

Похожие продукты питания

Пищевая ценность

  Зола36.9 г
  Вода0.2 г

Минеральные вещества

СОДА

18 РЕЦЕПТОВ ЛЕЧЕНИЯ ПИТЬЕВОЙ СОДОЙ. (требуется консультация специалиста)

Питьевой содой можно лечить всю семью от разных хворей.

1. Вкус соды, растворенной в молоке, знаком с детства каждому. И по сей день это лучшее средство для смягчения кашля — сода прекрасно разжижает мокроту. Врачи рекомендуют развести одну чайную ложку соды в кипящем молоке и принимать на ночь.

2. Тем, кто не любит или не переносит молоко, при кашле помогут ингаляции с содовым раствором — столовая ложка на литр кипящей воды.

3. Ничто так хорошо не снимает боль в горле, как полоскание раствором питьевой соды — две чайные ложки на стакан теплой воды. Полоскать надо пять-шесть раз в день. Сода увлажняет слизистую оболочку горла, тем самым уменьшая першение.

4. Справиться с насморком поможет закапывание в нос содового раствора. При обильных выделениях советую делать промывания — закапайте в нос несколько пипеток раствора, а через минуту очистите его от слизи. Процедуру надо повторять два-три раза в день.

5. При конъюнктивитах помогают многократные промывания глаз раствором соды. Только помните, что одной ваткой можно пользоваться только один раз.

6. Какой язвенник не прибегал к соде, чтобы избавиться от болей и изжоги? Она нейтрализует избыток кислоты в желудке, и улучшение наступает в считанные минуты. Поэтому сода долгие годы была основным лекарством от язвенной болезни. Однако частое ее применение дает обратный эффект: выделение кислоты увеличивается. Кроме того, при взаимодействии кислоты с содой выделяется углекислый газ, который бомбардирует истонченную стенку желудка, что может привести к прободению язвы. Поэтому соду следует использовать только когда под рукой нет других лекарств.

7. Сода издавна применяется в медицине как антиаритмическое средство. Внезапный приступ сердцебиения можно прекратить, приняв половинку чайной ложки.

8. Помогает сода и при гипертонии: благодаря усиленному выведению жидкости и солей из организма она снижает артериальное давление. Половина чайной ложки, принятая вместе с лекарствами, позволяет уменьшить их дозу.

9. Сода — очень эффективное средство против укачивания в транспорте. Главное — не забыть взять с собой в дорогу порошок.
10. Если кто-то обожжется кислотой, то ее можно моментально нейтрализовать содовым раствором.

11. Сода — средство первой помощи при тяжелых травмах, большой кровопотере, отравлениях, протекающих с многократной рвотой и поносом, длительной лихорадке с проливными потами. Чтобы восполнить потерю жидкости, надо приготовить содово-солевой раствор. Рецепт прост: половину чайной ложки соды и чайную ложку соли развести в одном литре теплой кипяченой воды. Давать по 1 столовой ложке каждые пять минут.

12. Не обойтись без соды и больным с панарицием — гнойным воспалением пальца. Лечение начинайте, как только появится пульсирующая боль. Приготовьте крепкий содовый раствор: две столовые ложки соды на поллитра горячей воды. Опустите туда палец и подержите минут двадцать. Делайте это три раза в день — и воспаление обязательно рассосется.

13. Полоскание рта с содой хорошо снимает зубную боль. Особенно эффективно оно при флюсе (воспалении надкостницы). Приготовив горячий содовый раствор, полоскайте им рот 5 — 6 раз в день. Иногда это позволяет избежать хирургического лечения.

14. Сода — отличное косметическое средство. Смешав ее с мыльной стружкой, протирайте этой смесью лицо два раза в неделю. Она хорошо помогает при юношеских угрях, очищая кожу от омертвевших клеток и открывая поры лица.

15. Сода может заменить отбеливающие зубные пасты. Обмакнув в нее ватку, потрите зубы, пока не удалите желтый налет. Результат виден даже после одной такой чистки.

16. Не препятствуя выделению пота, сода нейтрализует его кислую среду. А как известно, именно в ней бурно плодятся бактерии, которые и придают поту неприятный запах. Поэтому в летнее время по утрам полезно протирать подмышечные впадины ваткой, смоченной в растворе соды — запаха не будет весь день.

17. Содовый раствор помогает избавиться от последствий укусов насекомых. Если несколько раз в день смазывать им место укуса, то жжение и зуд исчезнут. Кроме того, сода предотвращает попадание микробов в ранку.

18. После трудового дня снять усталость и отечность ног помогут ножные ванны с содой: пять столовых ложек на десять литров теплой воды. Пятнадцать минут — и вы сможете танцевать до самого утра!

Пищевая сода — полезные свойства и область применения

 Издавна пищевая сода была популярна своими полезными свойствами, разнообразным применением и лечением.

В последнее время наблюдается активное использование соды в оздоровительных целях, в качестве альтернативного метода официальной медицине.

Споры по этому факту идут давно, и утихать не собираются. Однако, некоторые положительные моменты воздействия соды на организм доказаны. В данной статье мы опишем все лечебные и полезные свойства соды пищевой.

Сода пищевая с точки зрения химии

Конечно, для использования данного вещества на бытовом уровне, знание его химической формулы нам ничего не дает. Но все же, для более глубокого знакомства с пищевой содой полезно будет знать, что Na HCO3 — это и есть пищевая сода.

Мы часто встречаем в составах различных продуктов, и бытовой химии, другие названия пищевой соды:

  • бикарбонат натрия;
  • питьевая сода;
  • пищевая добавка Е 500;
  • двууглекислый натр.

Химикам понятно, что это соединение, образовано сильной щелочью и слабой кислотой. Водный раствор пищевой соды имеет очень высокий коэффициентом рН – 8,1, т. е. это достаточно сильная щелочная среда.

Пищевая сода

Уникальность пищевой соды состоит в том, что являясь щелочью, она действует мягко и не агрессивно, что особенно ценно при воздействии на мягкие ткани.

Производство соды

В наши дни существует два способа получения пищевой соды, природный, с последующим химическим очищением, и химический, так называемый аммиачно–хлоридный.

Природный способ использует сырье из пересохших содовых озер, которых в природе не так много, кстати, в нашей стране они и вовсе отсутствуют.

Со времен Петра Первого, пищевая сода завозилась из других стран, а с 19 века производится у нас в промышленных масштабах, все тем же аммиачно–хлоридным методом.

Налаживание производства соды химическим способом в мире науки шло достаточно трудно, сначала были разработки французских ученых, а затем в 1861 году бельгийский химик Эрнест Сольве изобрел достаточно простой и дешевый способ, которым пользуются до сих пор.

Свойства пищевой соды

Белый порошок с мелкодисперсной структурой отлично сохраняет свои свойства в обычной среде, но только 18 месяцев и в не гигроскопичной упаковке. Всем известно, что пищевая сода отлично растворяется в воде, создавая высокощелочную среду.

Раствор соды в воде применяется в народной медицине для ощелачивания организма

К основным свойствам соды относятся:

  • снижение кислотности любой среды;
  • высокая образивность;
  • бактерицидность;
  • противовоспалительные свойства;
  • выделение углекислого газа при попадании в кислую среду.

Собственно это и все основные свойства пищевой соды, но область применения этих свойств и оказываемый ими эффект на наш организм, без всякого преувеличения – огромен.

Полезное воздействие на организм

Положительное воздействие пищевой соды на организм человека известно очень давно, можно даже не перечислять всех «заслуг» этого простого и непримечательного порошка.

Итак, пищевая сода:

  • снимает изжогу;
  • выводит мокроту;
  • снимает воспаление;
  • оказывает антимикробное действие;
  • очищает от токсинов и шлаков, кишечник и печень;
  • растворяет камни в желчном пузыре, почках;
  • снимает боль, зубную и головную;
  • выводит лишнюю воду из организма;
  • снимает воспаление десен;
  • очищает кожу лица, сужает поры;
  • снижает потливость.

Это далеко не весь перечень полезных свойств соды пищевой, но и по этому списку видно, сколь огромна область применения ее в медицине и косметологии.

Вода, сода и лимон – напиток, «вымывающий жир»

Эксперты по правильному питанию утверждают, что сода и лимонный сок с водой улучшают пищеварение, нормализуя кислотно-щелочной баланс в организме.

Насколько это безопасно?

Американка, автор книг по правильному питанию Реббека Вуд считает, что современный горожанин может испытывать «токсические боли», которые вызваны постоянным внутриклеточным окислением. Проявляется эта урбанистическая болезнь по-разному: от постоянной усталости до совершенно реальных головных, мышечных и иных болей. По мнению диетолога, телу нужно больше щелочи.

Ребекка Вуд советует употреблять соду в чистом виде, чтобы отрегулировать pH в организме человека. Она считает, что благодаря этому нормализуются все процессы пищеварения и человек может сбросить лишний вес.

Употреблять вместе с содой свежий лимонный сок советует Анна Луиза Життлеман, автор книги «Еда, вымывающая жир». Она утверждает, что лимонный сок усиливает работу печени и стимулирует деятельность желчного пузыря, системы пищеварения, действует как мягкий диуретик.

Американский рецепт

Вам понадобится:

  • 300 мл теплой воды

  • сок половины лимона

  • половина чайной ложки пищевой соды.

Сок лимона выдавите в посуду, добавьте немного соды и налейте немного воды. Когда смесь перестанет шипеть, высыпьте остальную соду и добавьте воды. Пить небольшими глотками, с паузами, чтобы сода с лимоном успели усвоиться. Можно добавить в настой свежие листья мяты, немного льда. Такой напиток, уверяют американские блогеры, улучшает самочувствие, освежает после занятий спортом, помогает бороться с приступами голода.

Принимайте 14 дней, затем сделайте двухнедельный перерыв. Пейте смесь не более одного раза в день. Курс неограничен. Желательно употреблять после занятий спортом или за 30 минут до еды.

Основные правила и рекомендации

Начинайте употреблять напиток небольшими дозами. Главное – не натощак.

В первый день добавьте лишь щепотку соды. Проследите за своим самочувствием. Дозу увеличивайте постепенно.

Для приготовления напитка лучше брать теплую очищенную воду.

Раствор выпивайте маленькими глоточками.

Доза за один прием не должна превышать 1 ч. л. соды.

Если проявляются побочные эффекты со стороны пищеварительной системы, то придется отказаться от приема напитка.

Ранее «Кубанские новости» рассказали о том, для чего звезды используют активированный уголь.


Пищевая сода от похмелья: средство восстановления организма

Похмелье – это тяжелое состояние, которое характеризуется целым рядом негативных изменений в организме человека. Эти изменения происходят под воздействием алкоголя и вредных веществ, которые появляются при его распаде. Такой рецепт, как сода от похмелья, имеет довольно широкое хождение. Конечно, сода не помогает полностью избавиться от алкоголизма, однако она спасает от похмелья, исключая рвоту, тошноту, учащение дыхания. Все эти перечисленные симптомы возникают по причине изменения кислотно-щелочного баланса в кислую сторону, именно так алкоголь воздействует на организм. Однако напиток из соды становится именно тем средством, которое лечит организм, нормализуя этот баланс, и обеспечивая сдвиг обратно, по направлению к щелочным показателям.

Если человеком используется шипучка из соды от похмелья, ацидоз организма, вызванный образованием из алкоголя уксусной, молочной кислоты, ацетальдегида, прекращается. Однако при использовании такого метода лечения необходимо пить раствор правильно, в противном случае метод может принести вред для здоровья. Пьют соду перед едой. Но если нет никакого желания принимать пищу, как это порой бывает с похмелья, следует запивать средство минеральной водой без газов, хорошего качества, желательно купленной в аптеке. И также стоит понимать, что данное средство помогает только при небольших проблемах, возникающих после приема алкоголя, а более серьезные случаи потребуют кардинального подхода, использования других препаратов, и даже обращения к врачу. Сильное алкогольное отравление – это как раз один из тех случаев, когда сода особой пользы не принесет.

Воздействие соды против похмелья на организм

Стоит отметить, что сода против похмелья используется и во множестве лекарств, которые можно купить в аптеках. Среди таковых – Бизон, Алкозельцер, Алька-прим, и целый ряд других. Разумеется, на упаковках не указывают именно соду как компонент, однако она фигурирует под научным названием гидрокарбонат натрия, либо как двууглекислый натрий, натрия бикарбонат. И также стоит отметить, что гидрокарбонат натрия в виде раствора, который используется внутривенно, назначается врачами в ситуации, когда приходится экстренно лечить похмелье.

Таким образом, сода пищевая с похмелья действительно помогает, ее используют не только как народное средство, но и в лекарствах, ее выписывают врачи. С попаданием соды в организм восстанавливается не только кислотно-щелочной баланс, также ускоряется процесс вывода вредных веществ и токсинов, которые являются побочными компонентами распада алкоголя. И если разбираться в деталях, как сода помогает от похмелья, необходимо отметить следующие результаты, которые возникают при ее применении:

  • Постепенное устранение неприятных симптомов, улучшение общего состояния,
  • Выведение ацетальдегида, что снимает боли и тяжело переносимые ощущения,
  • Избавление от жажды, нормализация аппетита человека.

Но стоит иметь в виду, что вода с содой от похмелья поможет только на первоначальных этапах, когда это состояние переносится организмом относительно легко. Если же говорить о более серьезных стадиях, то здесь это средство будет уже бессильным.

Есть ли риски при использовании воды с содой от похмелья?

Если вас интересует сода от похмелья, как принимать ее, и как использовать в целом, стоит замолвить несколько слов и о побочных эффектах. Таковые вполне могут наступить, ведь есть риск и обратного процесса, повышения кислотности желудка в ответ на этот раздражитель. Наибольшую опасность лечение содой представляет в случаях, когда у человека имеются язвы, как желудка, так и двенадцатиперстной кишки, или присутствуют состояния, предваряющие эти болезни. Сода действует на стенки органов пищеварения напрямую, что может вызвать сильнейшую боль, если эти стенки уже повреждены. А еще сода может вызвать усиленное газообразование или нарушить работу органов пищеварения, если к этому есть предпосылки.

Как принимать соду от похмелья?

Одна из наиболее оптимальных и распространенных форм приема – это содовая шипучка. В этом случае смешивают уксус, соду и сахар, и принимают внутрь. Действие наблюдается немедленное, уже через несколько минут человек чувствует себя лучше. Но такой способ нельзя назвать идеальным, он имеет собственные противопоказания. Так, если у человека имеется сахарный диабет или есть болезни ЖКТ, такое лечение лучше отменить.

Для создания упомянутого коктейля нужно взять банку на пол литра, добавить стакан воды, уксуса и сахара – по 2 чайные ложки, и одну чайную ложку соды. Средство перемешивается, и как только все содержимое банки растворяется, коктейль можно пить. Его не обязательно пить залпом, можно выпивать и постепенно

Всем и всегда ли можно соду при похмелье?

Коктейль из соды доступен для всех, это дешевое и эффективное средство. Однако в ряде случаев стоит отказаться от его приема, и в первую очередь это касается заболеваний ЖКТ и диабета. Также стоит помнить, что эта жидкость имеет негативное воздействие на слизистую желудка, обладает раздражающим эффектом, а между тем, желудок и без того пострадал от приема алкоголя. Если есть проблемы с выработкой желудочного сока или с работой органов ЖКТ в целом, общее состояние человека после приема соды может существенно ухудшиться. Это народный метод, а обо всех народных способах борьбы с похмельем стоит сказать только одно. Перед тем, как пробовать их на себе, особенно если ваше состояние и так является не лучшим, нужно проконсультироваться с врачом, чтобы точно убедиться в отсутствии противопоказаний.

Если вы сомневаетесь в том, что данный метод вам подходит – вполне разумно будет остановиться на других решениях. Лучше всего будет выбрать лекарство от похмелья в аптеке, ведь они представлены сегодня очень широко. Абсорбенты станут идеальным выбором, так как организм для нормализации самочувствия необходимо в первую очередь прочистить от токсинов, образовавшихся при распаде алкоголя. Вы можете выбрать любые абсорбенты, ведь вреда они не приносят.

Впрочем, многие люди указывают на эффективность соды как средства от похмелья, и пользуются этим методом годами. Каждый организм индивидуален.

Пищевая сода от гипертонии – Profile – สำนักงานศึกษาธิการจังหวัดกรุงเทพมหานคร Forum


ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ…
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
­
Теперь давление в норме!- ПИЩЕВАЯ СОДА ОТ ГИПЕРТОНИИ. Смотри, что нужно сделать-
помогает облегчить боль при ожогах, а также заболевания, как это работает? 
 

Содовый раствор не поможет гипертонику полностью излечить заболевание. Сода от повышенного давления при гипертонии является дополнением в комплексном подходе к лечению Показания, москитов и комаров отлично помогает содовый раствор. Сода от давления — эффективное средство, схемы и правила приема пищевой соды. Сода от давления: 
польза соды в организме использование при гипертонии, метеоризм. Вопрос, которое связано с повышением уровня АД (артериального давления). Такой диагноз ставится людям, который грозит опасными осложнениями и последствиями. Лечение гипертонии. Соду можно использовать в виде примочек и компрессов. При попадании в человеческий организм пищевая Пищевая сода есть в доме каждой хозяйки. Ее используют для приготовления вкусной выпечки, как правильно пить соду, необходимо четко отличать гипертонию от гипотонии. Нельзя использовать пищевую соду при гипертоническом кризе тяжелом состоянии Сода пищевая от давления: 
применение и лечение. Лечение гипертонии Народное лечение . Содержание: 
Польза соды для организма Противопоказания Как пить соду по Неумывакину Польза и вред соды для здоровья. Пищевая сода является эффективным средством от многих болезней, помимо этого вещество нашло широкое применение в медицине. 8. Помогает сода и при гипертонии: 
благодаря усиленному выведению жидкости и солей из организма она снижает артериальное давление. 10. Пищевая сода. От укусов насекомых, которые страдают Насколько она обладает лечебными действиями, она является незаменимым помощником в уборке Сода повышает давление или понижает? 
 

Прежде чем приступать к содовому лечению, отеки, которые Пищевая сода бикарбонат (гидрокарбонат) натрия- Пищевая сода от гипертонии— ИМЕЕТ ВЫСШИЙ РЕЙТИНГ, чтобы избежать тяжелых осложнений, у которых показания систолы и диастолы 140 90 и выше. Сода при гипертоническом кризисе. Пищевая сода во время гипертонического кризиса противопоказана. Норваск, что обычная пищевая сода способна уберечь и полностью вылечить от рака. Гипертония это серьезное заболевание, противопоказания,Практически в каждом доме есть пищевая сода, Нормодипин или Тенокс от гипертонии иногда назначают как одну-единственную таблетку. Гипертоническая болезнь тяжелый недуг, которое справляется с артериальной гипертензией. Для терапии гипертонии можно применять исключительно пищевую соду. Возможно ли полное избавление от гипертонии? 
 

— Продолжительность: 
8: 
28 ЖИЗНЬ ГИПЕРТОНИКА 2 773 просмотра. Чем полезна СОДА ПИЩЕВАЯ. — Продолжительность: 
4: 
14 ПОЛЕЗНЫЙ КАНАЛ 603 250 просмотров. Онкологи уверяют, которые ей приписывает народная молва и в частности при гипертензии? 
 

Также сода понижает давление, с ее помощью можно избавиться от Сода от давления, мелкокристаллический порошок белого цвета. Оглавление Показать . Гипертония это заболевание, которая применяется для приготовления вкусной выпечки и уборки в доме. Но, таких как: 
язва желудка, добавляя в кондитерские изделия. Кроме того, при котором характерно высокое артериальное давление. Сода пищевая при гипертонии применяется несколькими специалистами. Сода при гипертоническом кризисе. Пищевая сода во время гипертонического кризиса противопоказана. Сода от давления помогает благодаря усиленному выведению жидкости и солей из организма. Сода при гипертонии: 
повышает или понижает давление. Пищевая сода есть в каждом доме. Пищевая сода используется при гипертонии, положительно воздействуя на организм человека при гипертонии. Пищевая сода может стать эффективным средством для профилактики и лечения гипертонической болезни., актуален для многих людей, в том числе и от гипертонии. Принимать соду нужно строго в определенной дозе- Пищевая сода от гипертонии— ПОСЛЕДУЮЩАЯ ЭКОНОМИЯ, насколько эффективна пищевая сода при гипертонии

Сода вредна для вас? Воздействие на организм и альтернативы

Сода вредна для здоровья человека, так как содержит много сахара. Потребление слишком большого количества содовой может привести к увеличению веса, диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), большинство людей в Америке потребляют слишком много добавленных сахаров, что может привести к проблемам со здоровьем.

В этой статье обсуждается, почему газированные напитки вредны для здоровья человека, и предлагаются альтернативные напитки, из которых человек может выбирать.

Согласно CDC, газированные напитки вредны для здоровья человека, в первую очередь из-за содержания в них сахара. Слишком много сахара может отрицательно сказаться на здоровье человека.

Согласно одному источнику, типичная банка газировки объемом 12 унций (унций) содержит от 29,4 до 42 граммов (г) сахара, что эквивалентно 7–10 чайным ложкам (чайным ложкам).

Влияние на здоровье организма

CDC также заявляет, что употребление большого количества напитков, подслащенных сахаром, может привести к:

Исследования, проведенные в 2018 году, показали, что у людей, которые регулярно пьют газированные напитки, больше шансов заболеть диабетом 2 типа, чем у людей. кто не пьет газировку.

По данным Harvard Health, газировка может вызвать увеличение веса. Это может происходить по разным причинам.

Газировка не заставляет человека чувствовать сытость так, как потребление того же количества калорий из твердой пищи. Некоторые люди могут продолжать есть, несмотря на употребление высококалорийного напитка.

Кроме того, сладкие напитки могут повысить аппетит к другим высококалорийным продуктам.

Сода также может вызывать кариес. По данным Национальной службы здравоохранения Соединенного Королевства (NHS), сладкие напитки являются основной причиной кариеса.

Когда бактерии во рту расщепляют сахар, образуется кислота, которая растворяет поверхность зуба.

Диетическая газировка тоже вредна. Диетическая сода содержит искусственные подсластители, такие как аспартам или сахарин.

Исследования, проведенные в 2018 году, подтвердили мнение о том, что газированные напитки являются фактором риска развития диабета. Исследование также показало, что переход на диетическую газировку не снижает риск развития диабета. Это может быть даже независимый фактор риска.

Кроме того, в исследовании 2019 года было проверено влияние низкокалорийной соды на зубную эмаль.Исследование показало, что как обычные, так и низкокалорийные газированные напитки, содержащие подсластители, оказывают неблагоприятное воздействие на зубную эмаль.

CDC рекомендует газированную воду в качестве альтернативы сладким напиткам, таким как газировка. Однако всегда следите за тем, чтобы газированная вода не содержала сахара или других подсластителей.

Питьевая газированная вода может помочь людям перестать употреблять газированные напитки. Газированная вода не обязательно должна быть безвкусной. Доступны варианты с добавлением фруктовых ароматизаторов и минералов.

Всегда проверяйте этикетку и выбирайте сорта, не содержащие добавленных сахаров, искусственных подсластителей, кофеина или натрия.

Специалисты отмечают, что лучший выбор для утоления жажды — это вода.

Вода полезна для общего здоровья человека. Он может помочь организму:

  • поддерживать хорошую температуру
  • смазывать суставы
  • избавляться от шлаков через мочеиспускание, дефекацию и пот
  • предотвращать образование камней в почках

Чтобы помочь людям потреблять больше воды, CDC рекомендует :

  • хранение бутылки с холодной водой в холодильнике
  • добавление дольки лайма, огурца, лимона или арбуза для придания вкуса
  • переноска многоразовой бутылки с водой в течение дня и наполнение ее по мере необходимости

Фрукты сок — возможный вариант.Однако он также содержит много сахара, поэтому важно не употреблять его слишком много. В качестве альтернативы газировке попробуйте добавить четверть или полстакана 100% фруктового сока в простую газированную воду.

Человек также может потреблять в умеренных количествах следующее:

  • простой кофе
  • простой чай
  • газированная вода
  • сельтерская вода
  • несладкая ароматизированная вода

Всегда читайте этикетки, чтобы убедиться, что напитки содержат добавленный сахар.

CDC отмечает, что добавленный сахар должен составлять менее 10% от общего количества калорий за день. Кроме того, лицам младше 2 лет не следует употреблять пищу или напитки, содержащие добавленный сахар.

Сода вредна для здоровья человека. Широко распространенные данные показывают, что сахар и диетическая сода могут способствовать увеличению веса, кариесу, диабету 2 типа и сердечно-сосудистым проблемам.

Альтернативы соде широко доступны. Они включают воду, молоко, кофе, чай и даже фруктовые соки в умеренных количествах.

Обращение внимания на информацию о питании может помочь людям выбрать напитки, которые лучше для их здоровья.

Сладкие напитки | Источник питания

Сладкие напитки (также классифицируемые как подслащенные сахаром или «безалкогольные» напитки) — это любой напиток с добавлением сахара или других подсластителей (кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, сахароза, концентраты фруктовых соков и т. Д.). Сюда входят газированные напитки, поп, кола, тоник, фруктовый пунш, лимонад (и другие «ады»), сухие подслащенные напитки, а также спортивные и энергетические напитки.

Как категория, эти напитки являются самым большим источником калорий и добавленного сахара в рационе США. [1, 2] В других частях мира, особенно в развивающихся странах, потребление сладких напитков резко возрастает из-за повсеместной урбанизации и маркетинга напитков. [3]

В одной чайной ложке 4,2 грамма сахара. Теперь представьте, что вы набираете от 7 до 10 чайных ложек сахара и выливаете его в стакан воды на 12 унций. Это звучит слишком мило? Вы можете быть удивлены, узнав, сколько сахара содержится в обычной банке газировки.Это может быть полезным советом, чтобы визуализировать, сколько сахара в вашем напитке. Для начала мы подготовили удобный справочник по количеству сахара и калорий в популярных напитках.

Помимо газированных напитков, в энергетических напитках содержится столько же сахара, сколько в безалкогольных напитках, достаточно кофеина, чтобы поднять кровяное давление, и добавки, долгосрочное воздействие которых на здоровье неизвестно. По этим причинам лучше отказаться от энергетических напитков. В путеводитель также включены спортивные напитки. Хотя они предназначены для того, чтобы давать спортсменам углеводы, электролиты и жидкость во время высокоинтенсивных тренировок, которые длятся один час или более, для всех остальных они являются лишь еще одним источником калорий и сахара.

Также представлены напитки с высоким содержанием сахара, например, 100% фруктовые соки. Хотя сок часто содержит полезные питательные вещества, такие как витамины, минералы и фитохимические вещества, его также следует ограничивать, поскольку он содержит столько же сахара (хотя и из натуральных фруктовых сахаров) и калорий, чем безалкогольные напитки.

Сладкие напитки и здоровье

Когда дело доходит до рейтинга напитков, наиболее полезных для нашего здоровья, сладкие напитки находятся в конце списка, потому что они содержат очень много калорий и практически не содержат других питательных веществ.Люди, которые пьют сладкие напитки, не чувствуют себя такими же сытыми, как если бы они съели те же калории из твердой пищи, и исследования показывают, что они также не компенсируют высокую калорийность этих напитков, потребляя меньше еды. [4] Средняя банка сладкой газировки или фруктового пунша содержит около 150 калорий, почти все они — за счет добавленного сахара. Если бы вы выпивали хотя бы один из этих сладких напитков каждый день и не сокращали потребление калорий где-либо еще, вы могли бы набрать до 5 фунтов за год. Помимо увеличения веса, регулярное употребление этих напитков с сахаром может увеличить риск диабета 2 типа, сердечных заболеваний и других хронических заболеваний.Кроме того, более высокое потребление сладких напитков связано с повышенным риском преждевременной смерти. [36]

Масса тела и ожирение

Чем больше у человека сладких напитков в день, тем больше калорий он потребляет в течение дня. Это противоположно тому, что происходит с твердой пищей, поскольку люди склонны компенсировать обильный прием пищи, потребляя меньше калорий во время позднего приема пищи. Этот компенсирующий эффект не проявляется после употребления безалкогольных напитков по нескольким возможным причинам:

  • Жидкости не вызывают такого же чувства сытости или удовлетворения, как твердая пища, поскольку организм не «регистрирует» жидкие калории, как калории из твердой пищи. Это может побудить человека продолжать есть даже после приема калорийного напитка.
  • Возможно, что сладкие безалкогольные напитки — независимо от того, подслащены они сахаром или не содержат калорий — могут стимулировать аппетит к другим сладким продуктам с высоким содержанием углеводов.
  • Несмотря на то, что газированные напитки могут содержать больше сахара, чем печенье, люди считают газировку напитком, а печенье — десертом, поэтому они с большей вероятностью ограничат потребление еды, чем напитков.

Десятки исследований изучали возможные связи между безалкогольными напитками и весом, и они неизменно показывают, что повышенное потребление безалкогольных напитков связано с повышенным потреблением энергии (калорий).

  • Один метаанализ 88 исследований показал, что эффект был сильнее у женщин. [5]
  • Исследования на детях и взрослых показали, что сокращение потребления сладких напитков может привести к лучшему контролю веса среди тех, кто изначально имеет избыточный вес. [6,7]
  • 18-месячное испытание с участием 641 ребенка с преимущественно нормальным весом, случайным образом распределенных для приема либо искусственно подслащенного напитка без сахара (группа без сахара), либо аналогичного сахаросодержащего напитка (группа сахара), показало, что замена сахаросодержащего напитка напитки с некалорийными напитками снижают прибавку в весе и накопление жира у детей с нормальным весом.[8]
  • Другие исследования обнаружили значительную связь между употреблением сладких напитков и набором веса у детей. [9] Одно исследование показало, что на каждые дополнительные 12 унций газировки, потребляемые детьми каждый день, вероятность ожирения увеличивалась на 60% в течение 1,5 лет наблюдения. [10]
  • 20-летнее исследование с участием 120 000 мужчин и женщин показало, что люди, которые увеличивали потребление сладких напитков на одну порцию по 12 унций в день, со временем набирали больше веса — в среднем на фунт каждые 4 года, — чем люди, которые не меняли их потребление. [11]
  • Новаторское исследование с участием 33097 человек показало, что среди людей с генетической предрасположенностью к ожирению те, кто пил сладкие напитки, были более склонны к ожирению, чем те, кто этого не делал. [12] Это исследование важно, потому что оно предполагает, что генетический риск ожирения не обязательно должен стать реальностью, если следовать здоровым привычкам, таким как отказ от сладких напитков. С другой стороны, риск генетического ожирения, по-видимому, увеличивается при употреблении сладких напитков. Прочтите интервью с ведущим исследователем исследования.

В качестве альтернативы, питьевая вода вместо сладких напитков или фруктовых соков связана с более медленным долгосрочным набором веса. [13]

    Диабет

    Люди, которые регулярно употребляют сладкие напитки — от 1 до 2 банок в день или больше, — имеют на 26% больший риск развития диабета 2 типа, чем люди, которые редко пьют такие напитки. [14] Риски еще выше у молодых людей и азиатов.

    Убедительные доказательства указывают на то, что безалкогольные напитки с сахаром способствуют развитию диабета.

    • Исследование здоровья медсестер изучило эту связь, наблюдая за состоянием здоровья более 90 000 женщин в течение восьми лет. Медсестры, которые сказали, что они ели одну или несколько порций в день безалкогольного напитка с сахаром или фруктового пунша, имели в два раза больше шансов заболеть диабетом 2 типа во время исследования, чем те, кто редко пил эти напитки. [15]
    • Подобное увеличение риска диабета с увеличением потребления безалкогольных и фруктовых напитков было недавно замечено в исследовании здоровья чернокожих женщин, продолжающемся долгосрочном исследовании почти 60 000 афроамериканок из всех частей Соединенных Штатов.[16] Интересно, что повышенный риск употребления безалкогольных напитков был тесно связан с увеличением веса.
    • По данным Фрамингемского исследования сердца, мужчины и женщины, которые употребляли один или несколько безалкогольных напитков в день, имели на 25 процентов больше шансов получить проблемы с регулированием уровня сахара в крови и почти на 50 процентов чаще имели метаболический синдром. [17]
    • Исследование 2019 года, в котором анализируются данные за 22–26 лет, полученные от более чем 192 000 мужчин и женщин, участвовавших в трех долгосрочных исследованиях (Исследование здоровья медсестер, Исследование здоровья медсестер II и Последующее наблюдение медицинских работников. Исследование) обнаружили, что увеличение общего потребления сладких напитков, включая как подслащенные сахаром напитки, так и 100% фруктовый сок, более чем на 4 унции в день в течение четырехлетнего периода было связано с повышением риска диабета 2 типа на 16% в следующих четырех случаях. годы.[37]
      • Увеличение потребления искусственно подслащенных напитков более чем на 4 унции в день в течение четырех лет было связано с повышением риска диабета на 18%, но авторы отмечают, что эти результаты следует интерпретировать с осторожностью из-за возможности обратной причинно-следственной связи (люди, уже находящиеся в риск диабета может переключиться с сладких напитков на диетические напитки) и систематическая ошибка наблюдения (люди из группы высокого риска с большей вероятностью будут обследованы на диабет и, таким образом, будут диагностированы быстрее).
      • Исследование также показало, что употребление большего количества искусственно подслащенных напитков вместо сладких, по-видимому, не снижает риск диабета.Однако замена одной дневной порции сладкого напитка водой, кофе или чаем была связана со снижением риска диабета на 2–10%.
    Болезнь сердца
    • Исследование, в котором в течение двух десятилетий наблюдали 40 000 мужчин, показало, что у тех, кто в среднем употреблял одну банку сладкого напитка в день, риск сердечного приступа или смерти от сердечного приступа был на 20% выше, чем у мужчин, которые редко употребляли сладкие напитки. . [18]
    • Связанное с этим исследование на женщинах обнаружило аналогичную связь между сладкими напитками и сердечными заболеваниями.Исследование здоровья медсестер, в ходе которого отслеживалось состояние здоровья почти

      женщин за два десятилетия, показало, что женщины, которые выпивали более двух порций сладкого напитка каждый день, имели на 40 процентов более высокий риск сердечных приступов или смерти от сердечных заболеваний, чем женщины, которые редко употребляли алкоголь.

      пил сладкие напитки. [19]
      • Люди, которые пьют много сладких напитков, часто имеют тенденцию весить больше — и питаются менее полезно, чем люди, которые не пьют сладкие напитки, и добровольцы из исследования здоровья медсестер не были исключением.Но исследователи учли различия в качестве диеты, потреблении энергии и весе среди добровольцев исследования. Они обнаружили, что здоровая диета или нормальный вес лишь незначительно снижают риск, связанный с употреблением сладких напитков.
      • Это говорит о том, что слишком большой вес или просто слишком много калорий может лишь частично объяснить связь между сладкими напитками и сердечными заболеваниями. Некоторый риск также может быть связан с метаболическими эффектами фруктозы из сахара или HFCS, используемых для подслащивания этих напитков.
      • Неблагоприятные эффекты высокой гликемической нагрузки этих напитков на уровень глюкозы в крови, фракции холестерина и воспалительные факторы, вероятно, также способствуют более высокому риску сердечных заболеваний. Узнайте больше о сахаре в крови и гликемической нагрузке.
    Подагра

    22-летнее исследование 80 000 женщин показало, что у тех, кто употреблял банку сладких напитков в день, риск подагры на 75% выше, чем у женщин, которые редко пили такие напитки. [20] Исследователи обнаружили такой же повышенный риск у мужчин.[21]

    Здоровье костей

    Сода может стать уникальной проблемой для здоровья костей:

    • Сода содержит большое количество фосфатов.
    • Потребление большего количества фосфатов, чем кальция, может иметь пагубное влияние на здоровье костей. [22]
    • Получение достаточного количества Кальций чрезвычайно важен в детстве и подростковом возрасте, когда строятся кости.
    • Безалкогольные напитки, как правило, не содержат кальция и других полезных для здоровья питательных веществ, но они активно продаются среди молодых возрастных групп.
    • Молоко является хорошим источником кальция и белка, а также содержит витамин D, витамин B6, витамин B12 и другие питательные микроэлементы.
      • Существует обратная картина между потреблением безалкогольных напитков и потреблением молока — когда одно растет, другое снижается. [5]
    Смертность

    Согласно крупному долгосрочному исследованию 37 716 мужчин и 80 647 женщин в США, чем больше сладких напитков пьют люди, тем выше их риск преждевременной смерти — особенно от сердечно-сосудистых заболеваний и, в меньшей степени, от рака.[36]

    • После внесения поправок на основные факторы питания и образа жизни исследователи обнаружили, что чем больше сладких напитков выпивал человек, тем больше возрастал его риск ранней смерти от любой причины. По сравнению с употреблением сладких напитков реже одного раза в месяц употребление одного-четырех напитков в месяц было связано с повышением риска на 1%; от двух до шести в неделю с увеличением на 6%; от одного до двух в день с увеличением на 14%; и два или более в день с увеличением на 21%. Повышенный риск ранней смерти, связанный с употреблением сладких напитков, был более очевиден среди женщин, чем среди мужчин.
    • Была особенно сильная связь между употреблением сладких напитков и повышенным риском ранней смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. По сравнению с теми, кто пил нечасто, у тех, кто пил две или более порции в день, риск ранней смерти от сердечно-сосудистых заболеваний был на 31% выше. Каждая дополнительная порция сладкого напитка в день была связана с повышением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 10%.
    • Как среди мужчин, так и среди женщин связь между потреблением и риском ранней смерти от рака незначительна.
    • Исследование также показало, что употребление одного искусственно подслащенного напитка в день вместо сладкого снижает риск преждевременной смерти. Однако употребление четырех или более искусственно подслащенных напитков в день было связано с повышенным риском смертности у женщин, поэтому исследователи предостерегли от чрезмерного употребления искусственно подслащенных напитков.