Роль нормальной микрофлоры человека – —

Содержание

Микрофлора человека — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 17 августа 2016;
проверки требуют 26 правок.
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 17 августа 2016;
проверки требуют 26 правок.

Микрофло́ра (микробиота) — собирательное название микроорганизмов, находящихся в симбиозе с человеком.

Различают микрофлору кожи, кишечника, влагалища, жёлчных путей и других органов.

Микрофлора кишечника человека состоит из нескольких сотен видов, большинство из которых — бактерии, например кишечная палочка[1][2][3]. Другие представители микрофлоры — микроскопические грибы, в частности дрожжи, а также простейшие.

Совокупность разнообразия генов микрофлоры (микробиоты) называется микробиомом.

Смотри основную статью Микрофлора кишечника.

Бактерии кишечника способны переваривать сложные углеводы и другой субстрат, не усваиваемый человеком, при этом производя витамины, короткоцепочечные жирные кислоты (КЖК).
С целью изучения функций генов представителей микрофлоры кишечника человека были организованы два консорциума по изучению микробиоты человека: MetaHIT (Metagenome of Human Intestinal Tract) в Европе и HMP (Human Microbiome Project) в США. Ученые из MetaHIT совместно с BGI (Beijing Genomics Institute, Китай) установили каталог из 3,3 млн преобладающих бактериальных генов в метагеноме кишечника человека[4].

Кожа человека представляет собой крупнейший орган человеческого тела, одной из функцией которого является организация физического барьера, препятствующего проникновению чужеродных патогенов, одновременно обеспечивая «экологическую нишу» множеству комменсальных микроорганизмов. В течение всей жизни человека кератинизированные клетки кожи, иммунные клетки и кожная микробита взаимодействуют между собой для поддержания физического и иммунного кожного барьера, обеспечивая гомеостаз здорового состояния организма, а также защитные саногенетические реакции при многочисленных стрессах, таких как раны или инфекции[5].

В состав нормальной микрофлоры влагалища здоровой женщины могут входить более 300 видов бактерий (а не только лактобактерии). Интересен тот факт, что состав микрофлоры претерпевает значительные изменения в течение одного менструального цикла (концентрации бактерий могут меняться в миллион и более раз, и это не говорит о нарушениях микрофлоры, это вариант нормы). Чаще всего «худшее» состояние микрофлоры мы видим сразу после окончания менструации.

В норме во влагалище женщины обитает до ста миллионов бактерий на 1 г вагинальных выделений. Большинство бактерий – лактобактерии. На латинском языке лактобактерии обозначаются Lactobacillus, именно во влагалище должны главенствовать Lactobacillus crispatus, Lactobacillus jensenii, Lactobacillus iners или Lactobacillus gasseri. В обычном мазке (микроскопия мазка) они обозначаются как палочки (если написано, «палочки обильно», это хорошо).

Слизистые оболочки глаза в норме содержат небольшое количество микроорганизмов, так как в слезной жидкости имеется бактерицидное вещество— лизоцим. Постоянными обитателями конъюнктивы являются стафилококки, стрептококки, сарцины. Встречаются также микрококки, актиномицеты, дрожжи и плесневые грибы.

Традиционно считалось, что жёлчный проток стерилен, а присутствие в жёлчи микроорганизмов является маркером патологического процесса. Подобное предположение подтверждалось безуспешностью выделения бактериальных штаммов из нормального жёлчного протока. Однако, современными исследователями обосновывается феномен «нормальной микробиоты жёлчных путей», как отдельного функционального слоя стенки билиарного тракта, который защищает жёлчные пути от колонизации экзогенными микроорганизмами. Таким образом, клинические методы сохранения гомеостаза экосистемы нормальной билиарной микробиоты могут быть использованы для предотвращения гепатобилиарных заболеваний и лечения воспалительных заболеваний желчевыводящих путей[6].

  • Число бактерий в 1 см³ человеческой слюны составляет от десяти миллионов до одного миллиарда[7].
  • Число бактерий на поверхности кожи площадью 1 см² у человека в подмышках может достигать восьмидесяти тысяч; число же бактерий на той же площади на сухих местах составляет у человека лишь около двух тысяч[7].
  • В лёгких и мочевом пузыре здорового человека бактерий практически нет[7].
  • У человека весом 70 кг насчитывается около 30 трлн. клеток тела и около 40 трлн. микроорганизмов: бактерий, микроскопических грибов, простейших, вирусов[8].
  1. ↑ Guarner F and Malagelada JR. 2003. Gut flora in health and disease. The Lancet, Volume 361, Issue 9356, 8 February 2003, Pages 512—519. PMID 12583961
  2. ↑ Sears CL. 2005. A dynamic partnership: Celebrating our gut flora. Anaerobe, Volume 11, Issue 5, Pages 247—251. PMID 16701579
  3. ↑ Steinhoff U. 2005. Who controls the crowd? New findings and old questions about the intestinal microflora. Immunology Letters, Volume 99, Issue 1, 15 June, Pages 12—16. PMID 15894105
  4. ↑ Попенко А. С. Биоинформационное исследование таксономического состава микробиоты кишечника человека : дис. — М, 2014.
  5. Yasmine Belkaid, Julia A. Segre. Dialogue between skin microbiota and immunity (англ.) // Science. — 2014-11-21. — Vol. 346, iss. 6212. — P. 954–959. — ISSN 1095-9203 0036-8075, 1095-9203. — DOI:10.1126/science.1260144.
  6. Клабуков И.Д., Люндуп А.В., Дюжева Т.Г., Тяхт А.В. Билиарная микробиота и заболевания желчных путей // Вестник Российской академии медицинских наук. — 2017. — Т. 72, № 3. — С. 172-179. — DOI:10.15690/vramn787.
  7. 1 2 3 Джуан, С. Странности нашего тела. Занимательная анатомия: Пер. с англ. А. А. Давыдовой = Dr. Stephen Juan. The Essential Odd Body. — М.: РИПОЛ классик, 2008. — С. 236, 255. — 560 с. — 10 000 экз. — ISBN 978-5-7905-5189-5.
  8. Кирилл Стасевич. Микробы для здоровья // Наука и жизнь. — 2018. — № 9. — С. 70-75.

ru.wikipedia.org

виды, норма, функции и патологии

Основная цель микробиологии — исследование живых организмов, не видимых невооруженному глазу. Благодаря этой области науки человек имеет представление о грибах, бактериях, паразитах и вирусах, о том, как они влияют на окружающую среду и на человеческий организм. За века экспериментов и анализов цивилизация научилась использовать их в хозяйственных целях, например, для приготовления кисломолочных продуктов, в промышленных — для получения органических кислот и спиртов, и медицинских. Несмотря на это, форма взаимодействия человека с микроскопическим миром взаимовыгодна. Лучший образец тому — комменсализм организма и его содержимого — микрофлоры.

В микробиологии микрофлоре организма человека посвящены объемные исследования, кропотливые научные труды и тщательные эксперименты. В основном они направлены на изучение состава определенных органов, влияния микроорганизмов на ткани, условий их размножения. В квалификационных работах о нормальной микрофлоре организма человека особое внимание уделяется заболеваниям, вызванным микробами, и установлению нормальных количеств, при которых они максимально безвредны.

Что это такое?

Термин «нормальная» микрофлора человеческого организма наиболее часто применяется в обозначении набора микроорганизмов, которые обитают в здоровом теле. Несмотря на ботаническое значение слова флора, понятие объединяет в себе всю живность внутреннего мира. Она представлена разнообразными бактериями, которые в основном сосредоточены на коже и слизистых оболочках. Их особенности и действие напрямую зависят от расположения в организме. И если в микрофлоре организма человека происходит дисбаланс, то это связано с нарушением функционирования части организма. Микроскопическая составляющая немало влияет на анатомию, физиологию, восприимчивость к патогенам и заболеваемость хозяина. В этом основная роль микрофлоры организма человека.

Человеческое тело, содержащее около 1013 клеток, в норме вмещает около 1014 бактерий. В зависимости от возрастных этапов формирования человека нормальная микрофлора организма меняется, но ее составляющие относительно стабильны: определенные бактерии населяют соответствующие участки. При нормальном функционировании микроорганизмы помогают хозяину, но в некоторых случаях представляют угрозу. Вирусы и паразиты не считаются членами нормальной микрофлоры организма человека в микробиологии, потому что они не являются комменсалами и не приносят пользы носителю. Их относят к патогенным микроорганизмам.

Нормальная микрофлора в организме человека

В зависимости от возраста, состояния здоровья и окружающей среды, нормальная микрофлора человеческого организма колеблется в определениях. Чтобы лучше понять, как она устроена, чем обусловлена и как действует, большинство исследований проводятся на животных. Ее компоненты — микроскопические организмы, располагающиеся по телу в определенных участках. Они попадают в нужную среду еще в период вынашивания младенца и формируются благодаря микрофлоре матери и медикаментам. После рождения бактерии проникают в организм в составе грудного молока и искусственных смесей. Микрофлора окружающей среды и организм человека тоже связаны, поэтому благоприятное окружение — залог развития нормальной микрофлоры у ребенка. Нужно учитывать экологию, чистоту питьевой воды, качество предметов быта и гигиены, одежды и пищи. Микрофлора может быть абсолютно разной у людей, ведущих сидячий и подвижный образ жизни. Она приспосабливается к внешним факторам. По этой причине у целой нации может быть какое-то сходство. Например, микрофлора японцев содержит повышенное количество микробов, способствующих переработке рыбы.

Ее равновесие может быть нарушено антибиотиками и другими химическими препаратами, что приводит к инфекциям в результате распространения патогенных бактерий. Микрофлора организма человека подвержена постоянным изменениям и нестабильности, потому что внешние условия меняются, и сам организм со временем тоже. В каждой области организма она представлена особенными видами.

Кожа

Микробы распространяются в зависимости от типа кожи. Ее участки можно сравнивать с регионами Земли: предплечья с пустынями, скальп с прохладными лесами, промежность и подмышки с джунглями. От условий зависят популяции преобладающих микроорганизмов. Труднодоступные участки тела (подмышки, промежность и пальцы) содержат больше микроорганизмов, чем более открытые области (ноги, руки и туловище). Их число зависит и от других факторов: количества влаги, температуры, концентрации липидов на поверхности кожи. Обычно пальцы ног, подмышки и влагалище колонизируются грамотрицательными бактериями чаще, чем более сухие участки.

Микрофлора кожи человека относительно постоянна. Выживаемость и размножение микроорганизмов частично зависят от взаимодействия кожи с окружающей средой и частично от особенностей кожных покровов. Специфичность заключается в том, что бактерии лучше пристают к некоторым эпителиальным поверхностям. Например, при колонизации слизистой оболочки носа стафилококки обладают преимуществом перед стрептококками вириданс, и наоборот, уступают им в освоении ротовой полости.

Большинство микроорганизмов обитают на поверхностных слоях и в верхних частях волосяных фолликулов. Некоторые находятся глубже и не подвергаются риску от обычных процедур дезинфекции. Они являются своеобразным резервуаром для восстановления после удаления поверхностных бактерий.

В целом в микрофлоре человеческой кожи преобладают грамположительные организмы.

  1. Эпидермальный стафилококк. Самый распространенный, составляющий 90% от резидентной аэробной микрофлоры.
  2. Золотистый стафилококк. Нос и промежность являются наиболее распространенными местами колонизации. Его количество изменяется с возрастом, будучи большим у новорожденных, меньшим у взрослых. Он чрезвычайно распространен (80-100%) на коже пациентов с некоторыми дерматологическими заболеваниями, такими как атопический дерматит. Причина этого явления пока неясна.
  3. Микрококки. Не так распространены, как стафилококки и дифтероиды, но присутствуют на нормальной коже. Микрококки лютеус — преобладающий вид, обычно составляет 20-80% от всех.
  4. Дифтероиды. Термин подразумевает спектр микроорганизмов, принадлежащих роду коринебактерий. Их разделяют на четыре группы: липофильные и нелипофильные; анаэробные дифтероиды, производящие порфирины; те, которые связаны с подмышечным трихомикозом (инфекция подмышечных волос). Липофильные чрезвычайно распространены в подмышечной области, тогда как нелипофильные чаще встречаются на гладкой коже. Анаэробные дифтероиды наиболее распространены в областях с сальными железами.
  5. Стрептококки. Редко встречаются на нормальной коже. Это объясняется присутствием липидов на ней, поскольку эти липиды смертельны для стрептококков. Их другие группы существуют в основном во рту, откуда они в редких случаях могут распространяться на кожу.
  6. Грамотрицательные бациллы. Учитывая их огромное количество в кишечнике и в естественной среде, их дефицит на коже поражает. Сухость является основным фактором, препятствующим размножению грамотрицательных бактерий на неповрежденной коже.
  7. Микрофлора ногтей. Частицы пыли и другие посторонние вещи могут попадать под ногти и способствовать размножению бактерий. Основные представители: аспергилл, пеницилл, кладоспориум и мукор.

Ротовая полость

Здесь развивается разносортная микробная флора, а в щелях между деснами обитают стрептококковые анаэробы. Глотка может быть местом входа и первоначального распространения для нейссерий, бордетелл и стрептококков.

Оральная флора непосредственно влияет на кариес зубов и зубные болезни, которые затрагивают около 80% населения в западном мире. Анаэробы в ротовой полости ответственны за многие из мозговых, лицевых и легких инфекций, образование абсцессов. Дыхательные пути (мелкие бронхи и альвеолы) обычно стерильны, потому что частицы размером с бактерию не достигают их. В любом случае они сталкиваются с механизмами защиты хозяев, такими как альвеолярные макрофаги, которых нет в глотке и ротовой полости.

Желудочно-кишечный тракт

Кишечные бактерии играют важную роль в развитии иммунной системы, отвечают за экзогенные патогенные микроорганизмы. Флора толстой кишки состоит преимущественно из анаэробов, которые участвуют в переработке желчных кислот и витамина К, способствуют производству аммиака в кишечнике. Они могут вызывать абсцессы и перитонит.

Желудочная микрофлора зачастую переменчива, и популяции видов не растут из-за неблагоприятного действия кислоты. Кислотность снижает количество бактерий, которое возрастает после приема пищи (103-106 организмов в грамме содержимого) и остается низким после пищеварения. Некоторые виды хеликобактера все же способны населять желудок и вызывать гастрит типа B и язвенную болезнь.

Быстрая перистальтика и наличие желчи объясняют немногочисленность организмов в верхнем отделе желудочно-кишечного тракта. Далее, вдоль тонкой и подвздошной кишки популяции бактерий начинают увеличиваться, а в зоне илеоцекального клапана они достигают отметки 106-108 организмов в миллилитре. При этом преобладают стрептококки, лактобактерии, бактероиды и бифидобактерии.

Концентрацию 109-111 бактерий на грамм содержимого можно обнаружить в толстой кишке и фекалиях. Их богатая флора состоит почти из 400 видов микроорганизмов, 95-99% которых относятся к анаэробам. Например, бактероиды, бифидобактерии, эубактерии, пептострептококки и клостридии. При отсутствии воздуха они свободно размножаются, занимают доступные ниши и производят метаболические отходы, такие, как уксусная, масляная и молочная кислоты. Строгие анаэробные условия и бактериальные отходы являются факторами, которые препятствуют росту других бактерий в толстой кишке.

Хотя микрофлора организма человека может противостоять патогенам, многие из ее представителей вызывают заболевания у людей. Анаэробы в кишечном тракте являются первичными агентами внутрибрюшных абсцессов и перитонитов. Прорывы кишечника, вызванные аппендицитом, раком, инфарктом, хирургическим вмешательством или огнестрельными ранениями, почти всегда затрагивают брюшную полость и соседние органы с помощью нормальной флоры. Лечение антибиотиками позволяет некоторым анаэробным видам стать доминирующими и вызвать расстройства. Например, клостридии диффициле, которые остаются жизнеспособными у пациента, проходящего антимикробную терапию, могут вызывать псевдомембранозный колит. Другие патологические состояния кишечника или хирургия способствуют бактериальному росту в верхнем тонком отделе органа. Таким образом болезнь прогрессирует.

Влагалище

Влагалищная флора меняется с возрастом человека, регулируется вагинальным рН и уровнем гормонов. Преходящие микроорганизмы (например, кандида) часто вызывают вагинит. Лактобактерии преобладают у девочек в течение первого месяца жизни (вагинальный рН составляет приблизительно 5). Секреция гликогена, по-видимому, прекращается примерно с первого месяца до полового созревания. За это время активнее развиваются дифтероиды, эпидермальные стафилококки, стрептококки и кишечные палочки (pH около 7). В период полового созревания возобновляется секреция гликогена, понижается рН, а женщины приобретают «взрослую» флору, в которой больше лактобацилл, коринебактерий, пептострептококков, стафилококков, стрептококков и бактероидов. После менопаузы pH снова поднимается, и состав микрофлоры возвращается к тому, который есть в подростковом возрасте.

Глаза

Микрофлора организма человека почти отсутствует в области глаз, хотя есть и исключения. Лизоцим, выделяющийся со слезами, может мешать образованию некоторых бактерий. Исследования выявляют редкие стафилококки и стрептококки, а также гемофилюсы в 25% образцов.

Какова роль нормальной микрофлоры в организме человека?

Микроскопический мир напрямую влияет на состояние здоровья хозяина. Для изучения его влияния необходимы более фундаментальные исследования, чем проводятся сейчас. Но основные функции микрофлоры организма человека уже выявлены: поддержка иммунитета и помощь в жизненно необходимых процессах, например переработке пищи.

Микроорганизмы — источник витаминов и микроэлементов, более того, они нейтрализуют действие слабых патогенов и ядов. К примеру, кишечная флора принимает участие в биосинтезе витамина К и других продуктов, расщепляющих желчные кислоты и производящие аммиак. Еще одна роль нормальной микрофлоры в организме человека — управление аппетитом хозяина. Она подсказывает, в чем нуждается организм и что употребить для поддержания баланса. Бифидобактерии нуждаются в белковой пище, кишечная палочка — в овощах и фруктах. Если человек и сам не знает, чего хочет — это явный признак общей недостаточности в микрофлоре. Ей может повредить частая смена диет и образа питания, хоть она и обладает способностью перестраиваться. Окружающая среда и нормальная микрофлора организма человека тоже тесно связаны.

Распространенные патологии

Нарушение поверхности слизистой оболочки часто приводит к заражению человека и поражению нормальной микрофлоры организма человека. Кариозные, периодонтальные заболевания, абсцессы, неприятные запахи и эндокардит являются признаками инфицирования. Ухудшение состояния носителя (например, из-за сердечной недостаточности или лейкемии) может привести к тому, что нормальная флора не будет подавлять переходные патогены. Микрофлора организма человека в норме и патологии существенно различается, это решающий фактор в определении здоровья хозяина.

Бактерии могут вызывать множество различных инфекций разной степени тяжести. Например, хеликобактер пилори — потенциальный патоген желудка, так как играет роль в формировании язвы. По принципу инфицирования бактерии могут быть разделены на три основные группы:

  1. Первичные патогены. Они являются возбудителями расстройств, будучи изолированными от пациента (например, когда причина диарейного заболевания лежит в лабораторной изоляциии сальмонелл от фекалий).
  2. Оппортунистические патогены. Они наносят вред пациентам, подверженных риску из-за предрасположенности к болезням.
  3. Непатогенные агенты (Lactobacillus acidophilus). Однако их категория может измениться из-за высокой адаптируемости и пагубного влияния современной лучевой терапии, химиотерапии и иммунотерапии. Некоторые бактерии, которые ранее не считались патогенами, теперь вызывают заболевания. Например, Serratia marcescens — почвенная бактерия, вызывающая пневмонию, инфекции мочевых путей и бактериемию у зараженных хозяев.

Человек вынужден жить в среде, наполненной разнообразными микроорганизмами. Из-за масштабов проблемы инфекционных заболеваний, стремление медиков понять естественные иммунные механизмы носителя вполне оправдано. Огромные исследовательские усилия расходуются для выявления и характеристики факторов вирулентности патогенных бактерий. Наличие антибиотиков и вакцин предоставляет врачам мощные инструменты для контроля или лечения многих инфекций. Но, к сожалению, эти препараты и вакцины еще полностью не искоренили бактериальные заболевания у людей или животных.

Основа здоровья человека — это нормальная микрофлора организма человека, ее функция — защита от патогенов и поддержка иммунитета хозяина. Но, она и сама нуждается в уходе. Есть несколько советов по поводу того, как обеспечить внутреннее равновесие в микрофлоре и избежать неприятностей.

Профилактика и лечение дисбактериоза

Для поддержания микрофлоры организма человека микробиология и медицина советуют придерживаться элементарных правил:

  • Соблюдать гигиену.
  • Вести активный образ жизни и укреплять организм.
  • Делать прививки от инфекционных заболеваний и остерегаться антибиотиков. Могут возникнуть осложнения (дрожжевые инфекции, кожная сыпь и аллергические реакции)
  • Правильно питаться и добавлять в рацион пробиотики.

Пробиотики — хорошие бактерии в ферментированных пищевых продуктах и​​ добавках. Они укрепляют дружественные бактерии в кишечнике. Для относительно здоровых людей всегда полезно употреблять в первую очередь натуральную пищу, а уже потом добавки.

Пребиотики — еще одна необходимая составляющая еды. Они содержатся в цельных зернах, луке, чесноке, спарже и корнях цикория. Регулярное употребление уменьшает раздражение кишечника и успокаивает аллергические реакции.

Кроме того, диетологи советуют избегать жирных продуктов. Согласно исследованиям, проведенным на мышах, жиры могут повредить оболочку кишечника. В результате этого нежелательные химические вещества, выделяемые бактериями, попадают в кровоток и воспаляют близлежащие ткани. Более того, некоторые жиры увеличивают популяции недружественных микроорганизмов.

Еще один полезный навык — контроль личных переживаний и стресса. Стресс влияет функционирование иммунной системы — либо подавляя, либо усиливая реакции на патогены. Да и в целом психическое неблагополучие в итоге переходит в физические недомогания. Важно научиться выявлять истоки проблем прежде, чем они нанесут непоправимый вред здоровью организма.

Внутренний баланс, нормальная микрофлора организма человека и окружающей среды — лучшее, что можно обеспечить для здоровья.

fb.ru

Микрофлора организма человека(Аутомикрофлора)

Микрофлора организма человека(Аутомикрофлора)

— это эволюционно сложившаяся качественно и количественно относительно постоянная совокупность микроорганизмов, всех биоценозов, отдельных биотопов организма.

Ребенок рождается стерильным, но еще проходя через родовые пути, захватывает сопутствующую микрофлору. Формирование микрофлоры осуществляется в результате контакта новорожденного, с микроорганизмами окружающей среды и микрофлорой организма матери. К возрасту 1-3 месяцев микрофлора ребенка становится сходной с микрофлорой взрослого.

Количество микроорганизмов взрослого человека составляет 10 в 14й особей.

1. На 1 см2 кожи может присутствовать несколько сотен тысяч бактерий

2. С каждым вдохом поглощается 1500-14000 и более микробных клеток

3. В 1 мл слюны – до 100 млн. бактерий

4. Общая биомасса микроорганизмов в толстом кишечнике около 1,5 кг.

 

Виды микрофлоры организма

  1. Резидентная микрофлора – постоянная, индигенная, аутохтонная
  2. Транзиторная – непостоянная, аллохтонная

 

Функция микрофлоры

  1. Колонизационная резистентность – нормальная микрофлора, предотвращает колонизацию биотопов организма посторонними в т.ч. патогенными микроорганизмами.
  2. Переваривание и детоксикация экзогенных субстратов и метаболитов
  3. Иммунизация организма
  4. Синтез витаминов, аминокислот, белков
  5. Участие в обмене желчных кислот, мочевой кислоты, липидов, углеводов, стероидов
  6. Антиканцерогенное действие

Отрицательная роль микрофлоры

  1. Условно-патогенные представители нормальной микрофлоры могут стать источником эндогенной инфекции. В норме эти микроорганизмы неприятностей не вызывают, а при ослабление иммунной системы, например стафилакок – может вызвать гнойную инфекцию. Кишечная палочка – в кишечнике, а если окажется в мочевом пузыре – цистит, а если попадет в рану – гнойная инфекция.
  1. Под влиянием микрофлоры может увеличиваться выделение гистамина – аллергические состояния
  1. Нормофлора – хранилище и источник плазмид антибиотикорезистентности.

 

Основные биотопы организма –

  1. Заселяемые биотопы – в этих биотопах бактерии живут, размножаются и выполняют определенные функции.
  2. Стерильные биотопы – в этих биотопах в норме бактерии отсутствуют, выделение бактерий из них имеет диагностическое значение.

 Заселяемые биотопы –

  1. Кожа
  2. Воздухоносные пути
  3. ЖКТ
  4. Наружные половые органы, уретра
  5. Наружный слуховой проход
  6. Конъюктива

 Стерильные биотопы – кровь, ликвор, лимфа, перитонеальная жидкость, плевральная жидкость, моча в почках, мочеточниках и мочевом пузыре, синовиальная жидкость.

 

Микрофлора кожи – эпидермальный и сапрофитический стафилакокки., дрожже подобные грибы, дифтероиды, микрококки.

Микрофлора верхних дыхательных путей – стрептококки, дифтероиды, нейссерии, стафилакокки.

Полость рта – стафилакокки, стрептококки, дрожже подобные грибы, лакто бактерии, бактероиды, нейссерии, спирохеты и др.

Пищевод – в норме не содержит микроорганизмов.

В желудке – среда обитаняи – крайне неприятная – лактобактерии, дрожжи, единично стафилакокки и стрептококки

 

Кишечника – концентрация микроорганизмов, их видовой состав и соотношение меняется в зависимости от отдела кишечника.

У здоровых людей в 12перстной кишке количество бактерий не более 10 в 4 – 10 в 5й колониобразующих единиц(ко.е) на мл.

Видовой состав – лактобактерии, бифидобактерии, бактероиды, энетрококки, дрожжеподобные грибы и др. С приемом пищи количество бактерий может значительно увеличиваться, но в короткий срок, возвращается к исходному уровню.

В верхних отделах тонкой кишки – количество микроорганизмов – 10 в 4 -10 в 5 колониообразующих единиц на мл, в подвздошной кишке до 10 в 8й степени.

 

Механизмы, препятствующие микробному росту в тонкой кишке.

  1. Антибактериальное действие желчи
  2. Кишечная перельстальтика
  3. Выделение иммуноглобулинов
  4. Ферментативная активность
  5. Слизь, содержащая ингибиторы роста микроорганизмов

 При нарушении указанных механизмов нарастает микробное обсеменение тонкой кишки, т.е. избыточный рост бактерий в тонкой кишке.

 В толстой кишке у здорового человека количество микроорганизмов – 10 в 11 – 10 в 12й ко.е на г. Преобладают анаэробные виды бактерий – 90-95% всего состава. Это бифидобактерии, бактероиды, лакто бактерии, вейлонеллы, пептострептококки, клостридии.

Около 5-10% — факультативные анаэробы – и аэробы – кишечная палочка, лактоза негативная энтеробактерия, энтерококки, стафилакокки, дрожже подобные грибы.

 

Виды кишечной микрофлоры

  1. Пристеночная – постоянная по составу, выполняет функцию колонизационной резистентности
  2. Просветная – менее постоянная по составу, выполняет ферментативные и иммунизирующие функции.   

 Бифидобактреии – наиболее значимые представители облигатных(обязательных) бактерий в кишечнике. Это анаэробы, не образуют спор, представляют собой грамм положительные палочки, концы раздвоены, могут иметь шаровидные вздутия. Большая часть бифидобактерий располагается в толстой кишке, являясь ее основной пристеночной и просветной микрофлорой. Содержание бифидобактерий у взрослых – 10 в 9й – 10 в 10й ко.е. на г.

 Лактобактерии – другим представителем облигатной микрофлоры ЖКТ и является лактобактерия. Это грамм положительные палочки, с выраженным полиморфизмом, располагающимися цепочками или по одиночке, не образуют спор. Лактофлору удается обнаружить в молоке человека и животных. Лактобактерии(лактобациллы). Содержание в толстой кишке – 10 в 6й – 10 в 8й ко.е. на г.

 Представителем облигатной микрофлоры кишечника является эшерихии(эшерихия колли).- кишечная палочка. Содержание кишечных палочек – 10 в 7й – 10 в 8й степени ко.е. на г.

 Эобиоз – микрофлора – нормофлора. Биологическое равновесие нормофлоры легко нарушается факторами экзогенной и эндогеннйо природы.

 Дисбактериоз – изменение качественного и количественного состава микрофлоры а также мест ее нормального обитания.

Дисбактериоз кишечника – клинико – лабораторный синдром, связанный с изменением качественного и/или количественного состава микрофлоры кишечника, с последующим формированием метаболических и иммунологических нарушений, с возможным развитием желудочно-кишечных расстройств.

 

Факторы, способствующие развитию дисбактериозу кишечника

  1. Заболевание ЖКТ
  2. Голодание
  3. Антимикробная химиотерапия
  4. Стресс
  5. Аллергические и аутоиммунные заболевания
  6. Лучевая терапия
  7. Воздействие ионизирующей радиации

 Наиболее типичные клинические проявления

  1. Нарушение стула – диарея, запор
  2. Боли в животе, метиоризм, вздутие живота
  3. Тошнота и рвота
  4. Общие симптомы – утомляемость, слабость, головные боли, нарушение сна, возможно проявление гиповитаминоза.

 

По степени компенсации выделяют –

  1. Компенсированный дисбактериоз – клинические проявления отсутствуют, но при бактериологическом исследовании находятся нарушения.
  2. Субкомпенсированный дисбактериоз – незначительные, умеренные графические применнеия.
  3. Декомпенсированный – когда клинические проявления наиболее выражены.

 Классификация по виду или группе организмов

  1. Избыток стафилакоков – стаффилакоковый дисбактериоз
  2. Дисбактериоз, обустолвенный условно патогенными энтеробактериями, дрожжеподобными грибми, ассоциацией условно патогенных микроорганизмов и тд.

 Дисбактериоз – понятие бактериологическое, клинико – лабораторный синдром, это не заболевание. У Дисбактериоза имеется первичная причина.

 Диагностика нарушений состава микрофлоры

  1. Клинико-лабораторная диагностика и выявление причин нарушения
  2. Микробиологический диагноз с определением типа и степени качественных и количественных нарушений состава микрофлоры.
  3. Исследование иммунного статуса.

 

Микробиологическая диагностика. Нарушение состава микрофлоры организма.

Предварительный этап — микроскопическое исследование кала – мазок и окрашен по грамму

Бактериологическое или культуральное исследование. Этот метод применяется на протяжении многих лет. Навеску кала суспендируют в буферном растворе. Готовят разведение от 10 в -1 до 10 в -10 степени. Осуществляют посев на питательную среду. Выполняют идентификацию выросших микроорганизмов по культуральным, морфологическим, тинкториальным, биохимическим и др. свойствам, вычисляют показатели микрофлоры – КОЕ/г фекалий.

 

Питательные среды –

Среда Блаурокка – для выделения бифидобактерий

МРС агар для выделения лакто бактерий

Среда Эндо, Плоскирева, Левина – для выделения кишечных палочек и условно-патогенных энтеробактерий.

ЖСА – стафилакокки

Среда Вильсон – Блера – спорообразующие анаэробы – клостридии

Среда Сабуро – дрожжеподобные грибы – рода Candida

Кровяной МПА – гемолитические микроорганизмы

 Принципы коррекции нарушения состава микрофлоры – неспецифические – режим, диета, деконтаминация биотопов организма, от патогенных и условно патогенных микроорганизмов.

 Пробиотики и пребиотики

– коррекция нарушений системы иммунитета.

Пробиотики, эубиотики – это препараты, в состав которых входят живые микроорганизмы, оказывающие нормализующее воздействие на состав и биологическую активность микрофлоры пищеварительного тракта.

  Требования к пробиотикам.

  1. Соответствие нормальной микрофлоре человека
  2. Высокая жизнеспособность и биологическая активность
  3. Антогонизм по отношению к патогенной и условно патогенной микрофлоре
  4. Устойчивость к физико-химическим факторам
  5. Антибиотико устойчивость
  6. Наличие в перпарате симбиотичных штаммов

 Классификация пробиотиков

  1. Классические монокомпонентные – бифидумбактерин, колибактерин, лактобактерин
  2. Поликомпонентные – бификол, ацилакт, линекс
  3. Самоэлиминирующиеся антагонисты-  бактисубтил, споробактерин, эубикор, энтерол
  4. Комбинированные — бифиформ
  5. Пробиотики, содержащие рекомбинантные штаммы
  6. Пребиотики – хилак форте, лактулоза, галакто и фруктоолигосахариды
  7. Синбиотики – аципол, нормофлорин

 

Пребиотики – препараты, создающие благоприятные условия, для существования нормальной микрофлоры.

Синбиотики – препараты, содержащие рациональную комбинацию пробиотиков и пребиотиков.

Препараты бактериофаги – специфичность действия на тех или иных микроорганизмов.

 

dendrit.ru

Функции нормальной микрофлоры организма человека.

Поделиться статьей

9 808

Нормальная микрофлора организма человека — это самостоятельная система, которая защищает, очищает и питает организм.

Слаженная работа всех органов и систем в организме происходит при её участии. Функции этой системы незаметны на глаз, но без её участия не может быть хорошего здоровья. Без нормальной микрофлоры невозможно хорошее пищеварение, сильный иммунитет. Максимальное количество микрофлоры содержится в толстой кишке.

Полезные микроорганизмы участвуют в процессах пищеварения и всасывания в кишечнике, в синтезе витаминов, регулируют работу иммунной системы и т.д.

Основные функции микрофлоры человека:

  • Защитная функция. Она состоит в подавлении роста патогенной и посторонней микрофлоры (которая попадает в пищеварительный тракт с пищей и водой), а также формирует защитный барьер слизистой оболочки кишечника. Здоровая микрофлора обеспечивает колонизационную резистентность — защищает слизистую оболочку кишечника от болезнетворных бактерий и предупреждает инфицирование организма. Такая защита обусловлена несколькими механизмами:
    1. Здоровая микрофлора активизирует синтез антител (особенно иммуноглобулинов класса A) слизистой оболочкой кишечника.
    2. Бифидобактерии вырабатывают антибиотикоподобные вещества и органические жирные кислоты — уксусную, пропионовую и масляную, обладающие бактерицидными свойствами. Благодаря этому в кишечнике не происходит развитие гнилостных бактерий.
    3. Представители нормальной микрофлоры конкурируют с посторонней микрофлорой за захват питательных веществ.
    4. Полезные бактерии нейтрализуют токсины, которые выделяют патогенные бактерии.
  • Ферментативная функция. Здоровая микрофлора участвует в конечном разложении остатков непереваренной пищи. Она переваривает белки и углеводы, которые не успели перевариться в верхних отделах желудочно-кишечного тракта. В результате процессов гниения и брожения образуются газы, стимулирующие моторику толстой кишки и стимулирующие стул. Особое значение имеет выработка целлюлаз и гемицеллюлаз – ферментов, которые переваривают клетчатку, т.к. в пищеварительном тракте человека они не вырабатываются. Нормальная микрофлора в слепой кишке расщепляет и сбраживает в сутки 300-400 г съеденной клетчатки с образованием органических кислот, глюкозы и газов, которые также стимулируют моторику кишечника и вызывают стул.
  • Синтез витаминов. Этот процесс осуществляется как в тонкой, так и толстой кишке. Причем для человека наиболее важны микробы тонкой кишки, так как витамины, которые они синтезируют, способны эффективно всасываться и поступать в кровоток. В то же время витамины, которые синтезируются в толстой кишке, практически не всасываются и для человека оказываются недоступными. Здоровая микрофлора синтезирует все витамины группы В и витамин К. Например, бифидобактерии синтезируют около 75% от суточной потребности организма никотиновой кислоты, витамин К, пантотеновую кислоту, витамин В1, В2, В3, фолиевую кислоту, В6 и В12.
  • Иммуностимулирующее действие и формирование иммунологической реактивности организма. Микрофлора способствует созреванию и становлению иммунной системы у ребенка и поддерживает его активность у взрослого, стимулирует системный и местный иммунитет (выработка секреторных иммуноглобулинов А, интерферона), а также развитие лимфоидного аппарата кишечника.
  • Формирование иммунологической резистентности организма к пищевым и микробным антигенам, многим заболеваниям и предотвращение колонизации организма посторонними микроорганизмами.
  • Трофические и энергетические функции. Полезная микрофлора регулирует перистальтику кишечника, энергообеспечение и регенерацию его эпителия, а также тепловое обеспечение организма. Восстанавливая моторную и пищеварительную функции, здоровая микрофлора предотвращает метеоризм,
  • Детоксикация и выведение токсических веществ. Т.к. микрофлора обладает биохимической активностью, она способна инактивировать и биотрансформировать ксенобиотики, эндо- и экзогенные токсины в нетоксичные продукты с последующим их выведением из организма.
  • Антимутагенная активность. Состоит в формировании устойчивости эпителиальных клеток к мутагенам (канцерогенам) и разрушении их. Таким образом инактивируются проканцерогены (вещества, способные вызывать рак).
  • Регуляция запрограммированной гибели клеток (апоптоза).
  • Синтез некоторых аминокислот и белков (особенно если есть их дефицит).
  • Участие в обмене микроэлементов. Полезная микрофлора улучшает всасывание ионов кальция, железа (а также витамина Д) через стенки кишечника.
  • Участие в печеночно-кишечной циркуляции желчных кислот, холестерина и желчных пигментов. Например, за счет обратного всасывания, не весь холестерин, который поступил из печени в кишечник, выводится из организма, а значительная часть его сохраняется для синтеза кортикостероидов и витамина D-3.
  • Утилизация избытков пищи и формирование каловых масс.
  • Нормализация психического состояния,регуляция сна, циркадных ритмов, аппетита.

Роль нормальной микрофлоры для человека и животных так велика, что без неё невозможно сохранять и поддерживать здоровое физиологическое состояние.

В настоящее время выращиваются безмикробные мыши, крысы, морские свинки и др. У таких животных вследствие отсутствия антигенного «раздражения» иммунной системы иммунокомпетентные органы недоразвиты (вилочковая железа, лимфоидная ткань кишечника), отмечается дефицит ряда витаминов и IgA. Впоследствии нарушаются многие физиологические функции, уменьшается масса внутренних органов, снижается содержание воды в тканях и объем циркулирующей крови.

medinteres.ru

Роль нормальной микрофлоры





Для жизнедеятельности и здоровья человека: защита организма от патогенных микробов, стимуляция иммунной системы

Нормальная микрофлора играет важную роль в защите орга­низма от патогенных микроорганизмов, но и она может вызы­вать развитие функциональных заболеваний. Например, кишеч­ная палочка — постоянный обитатель толстого отдела кишеч­ника — подавляет развитие брюшнотифозной и других кишеч­ных патогенных микроорганизмов. Это зависит не столько от вирулентности самого возбудителя, сколько от состояния за­щитных систем организма. И у лиц с иммунодефицитом слабо­вирулентные или авирулентные микроорганизмы могут вызы­вать тяжелые последствия и даже смерть. Нормальная микро­флора составляет конкуренцию для патогенов, и механизмы по­давления их роста достаточно разнообразны.

Основным является избирательное связывание поверхност­ных рецепторов клеток, особенно эпителиальных. Большинство представителей постоянной микрофлоры проявляют выражен­ный антагонизм, направленный против патогенных видов. По­добное особенно выражено у бифидобактерий и лактобацилл (они живут в толстом кишечнике), которые секретируют кисло­ты, спирты, лизоцим, бактериоцины. Кроме того, высокая кон­центрация указанных продуктов ингибирует (подавляет) выде­ления токсичных субстанций патогенами.

Микрофлора желудочно-кишечного тракта оказывает влия­ние на морфологическую структуру слизистой оболочки кишеч­ника и ее адсорбционную способность. Расщепляя сложные орга­нические вещества, микроорганизмы кишечника способствуют пищеварению. Бактерии кишечника, в свою очередь, нейтрали­зуют жиры и жирные кислоты, разлагают желчные кислоты. Мик­рофлора кишечника участвует в отдельных процессах обмена белков, благодаря которым усиливается перистальтика кишеч­ника и создаются оптимальные условия для существования мик­рофлоры толстой кишки. Микроорганизмы кишечника прини­мают участие в детоксикации продуктов метаболизма путем трансформации их в нетоксические продукты.

Для нормального функционирования человеческого организ­ма важным является регуляция взаимоотношений макро- и мик­роорганизма. При нарушении этих взаимоотношений микро­организмы вызывают патологические процессы в виде дисбакте­риозов.

Дисбактериоз

Диагноза «дисбактериоз» не существует в странах с развитой медициной и фармацевтикой. Понятие «дисбактериоз» означа­ет дефицит, избыток или неправильное соотношение количе­ства различных микробов, обитающих в кишечнике. Масса всех живущих в кишечнике одного человека микробов составляет око­ло 2 килограммов. Это целый мир, и наше здоровье напрямую зависит от его состояния. Дисбактериоз (дисбиоз) — это любые количественные или качественные изменения типичной для дан­ного биотопа нормальной микрофлоры человека, возникающие в результате воздействия на макро- или микроорганизм различ­ных неблагоприятных факторов.



Микробиологическими показателями дисбиоза служат:

1. снижение численности одного или нескольких постоян­ных видов;

2. потеря бактериями тех или иных признаков или приобре­тение новых;

3. повышение численности транзиторных видов;

4. появление новых, не свойственных данному биотопу видов;

5. ослабление антагонистической активности нормальной микрофлоры.

Причинами развития дисбактериоза могут быть:

1. антибиотико-и химиотерапия;

2. тяжелые инфекции;

3. тяжелые соматические заболевания;

4. гормонотерапия;

5. лучевые воздействия;

6. токсические факторы;

7. дефицит витаминов.

Патогенез: общее состояние организма проявляется слабос­тью, повышенной утомляемостью, диспептическими явления­ми, болями в суставах, субфебрильной температурой 37—37,2 °С. Отрыжка, тошнота, изжога, вздутие живота, поносы, запоры, не­приятный привкус во рту или запах изо рта, болевые ощущения в животе, а также аллергические реакции — все это признаки различных заболеваний желудочно-кишечного тракта и как след­ствие — дисбактериоза.

Дисбактериоз различных биотопов имеет различные клини­ческие проявления. Дисбактериоз кишечника может проявлять­ся в виде диареи, неспецифического колита, дуоденита, гастро­энтерита, хронических запоров. Дисбактериоз органов дыхания протекает в форме бронхитов, бронхиолитов, хронических забо­леваний легких. Основными проявлениями дисбиоза ротовой полости являются гингивиты, стоматит, кариес. Дисбактериоз половой системы у женщин протекает как вагиноз.




В зависимости от выраженности этих проявлений различают несколько фаз дисбактериоза:

1. компенсированную, когда дисбактериоз не сопровожда­ется какими-либо клиническими проявлениями;

2. субкомпенсированную, когда в результате дисбаланса нор­мальной микрофлоры возникают локальные воспалитель­ные изменения;

3. декомпенсированную, при которой происходит генерали­зация процесса с возникновением метастатических вос­палительных очагов.

Источник инфекции: неправильное, несбалансированное, бес­системное питание; стрессы; недостаточное количество пище­варительных ферментов; непереваренные остатки пищи, подвер­женные брожению; постоянный прием антибиотиков.

Лабораторная диагностика: основной метод — бактериологи­ческое исследование. При этом в оценке его результатов прева­лируют количественные показатели. Проводится не видовая идентификация, а только до рода. Дополнительный метод — хро­матография спектра жирных кислот в исследуемом материале. Каждому роду соответствует свой спектр жирных кислот.

Профилактика: при антибактериальной терапии назначают комплекс пробиотиков, витамины, ферментные препараты. Пра­вильное сбалансированное питание. Восстановление нормаль­ной микрофлоры кишечника бактериальными препаратами. Эубиотики — это препараты, содержащие живые бактерициногенные штаммы нормальной микрофлоры (колибактерин, бифидумбактерин, бификол и др.). Пробиотики — это вещества не­микробного происхождения и продукты питания, содержащие добавки, стимулирующие собственную нормальную микрофло­ру. Стимулирующие вещества — олигосахариды, гидролизат ка­зеина, муцин, молочная сыворотка, лактоферин, пищевые во­локна.

 

Вопросы для самоконтроля

1. Дайте определение «нормальной микрофлоры».

2. Что такое резидентная и транзиторная микрофлора?

3. Перечислите микроорганизмы кожи. ЖКТ, дыхательных путей, мочеполовой системы.

4. Назовите причины дисбактериоза.

5. Какие микроорганизмы обитают в полости рта?

6. В чем особенности лабораторной диагностики при дисбактериозе?

7. Составьте таблицу «Распределение микроорганизмов в теле человека».





Читайте также:

Рекомендуемые страницы:

Поиск по сайту







poisk-ru.ru

Значение нормальной микрофлоры организма человека

Эволюционно
сложившиеся отношения человека с его
микрофлорой играют важную роль в
нормальном функционировании организма.

Положительная
роль нормальной микрофлоры связана с
витаминизирующим, ферментативным,
антагонистическим и другими свойствами.

Облигатная
микрофлора (кишечная палочка, лактобактерии,
бифидумбактерии, некоторые виды грибов)
обладает выраженными антагонистическими
свойствами в отношении некоторых
возбудителей инфекционных заболеваний.

Антагонистические
свойства нормальной микрофлоры связаны
с образованием антибиотических веществ,
бактериоцинов, спиртов, молочной кислоты
и других продуктов, ингибирующих
размножение патогенных видов
микроорганизмов.

Некоторые
энтеробактерии (E.coli)
синтезируют витамины группы В, витамин
К, пантотеновую и фолиевую кислоты, в
которых нуждается макроорганизм.
Активными продуцентами витаминов также
являются молочнокислые бактерии.

Велика
роль микрофлоры в формировании
резистентности организма. При нарушении
состава нормальной микрофлоры у
гнотобионтов (безмикробных животных)
наблюдается гипоплазия лимфоидной
ткани, снижение клеточных и гуморальных
факторов иммунитета.

Микрофлора
желудочно-кишечного тракта оказывает
влияние на морфологическую структуру
слизистой оболочки кишечника и ее
адсорбционную способность; расщепляя
сложные органические вещества эти
микроорганизмы способствуют пищеварению.

Установлено,
что такой постоянный обитатель кишечника
как C.perfringens,
обладает свойством вырабатывать
пищеварительные ферменты.

Для
нормального функционирования организма
человека важным является взаимоотношение
макроорганизма и населяющей его
микрофлоры. При нарушении сложившихся
взаимоотношений, причиной которых могут
быть переохлаждение, перегревание,
ионизирующая радиация, психические
воздействия и др, микробы из мест своего
обычного обитания распространяются,
проникая во внутреннюю среду и вызывая
патологические процессы.

Дисбиоз

Дисбиоз — качественное
и количественное нарушение экологического
баланса между микробными популяциями
в составе микрофлоры организма человека.
Дисбиоз возникает при воздействии
дестабилизирующих факторов, таких как,
нерациональное использование антибиотиков
широкого спектра действия, антисептиков,
резкое снижение резистентности организма,
вследствие хронических инфекций,
радиации и др.

При
дисбиозах происходит подавление
микробов-антагонистов, регулирующих
состав микробного биоценоза и размножение
условнопатогенных микроорганизмов.
Таким путем происходит нарастание и
распространение микроорганизмов из
родов Pseudomonas,Klebsiella,Proteus, являющихся причиной
внутрибольничных инфекций, дрожжеподобных
грибовCandidaalbicans,
вызывающих кандидозы,E.coli, являющейся возбудителем
колиэнтеритов и др.

Для
лечения дисбиозов применяются эубиотики,
препараты, получаемые из живых
микроорганизмов – представителей
нормальной микрофлоры организма
человека. К этим препаратам относятся
колибактерин (живые бактерии кишечной
палочки, штамм М-17), бифидумбактерин
(взвесь живых B.bifidum,
штаммn1), лактобактерин
(взвесь живых штаммовLactobacterium),
бификол (комплексный препарат состоящий
из взвеси живых бифидумбактерий, штаммn1 и кишечных палочек,
штамм М-17).

studfile.net

Естественная микрофлора тела человека и ее значение. Возрастные особенности микрофлоры

Быть здоровым – это заветное желание каждого человека. Для этого следует разбираться во всех тонкостях сложного человеческого организма. Каждый человек должен знать, что представляет собой естественная микрофлора. Без нее не смогут должным образом функционировать органы дыхания, кишечника, станут невозможны многие другие процессы жизнедеятельности. Поэтому необходимо определить все ее функции и разобраться в особенностях влияния на здоровье.

Что такое микрофлора

Нормальная и естественная микрофлора тела человека – это объединение популяций огромного количества разновидностей микроорганизмов. Все они объединяются в одно название – микробиоценоз. Им считают совокупность микроорганизмов, которые находятся в одной среде обитания. К примеру, микробиоценоз ротовой полости или же микробиоценоз кишечника. Все они неизменно связаны между собой, представляя общую микрофлору тела человека. Вся область действия одного микробиоценоза называется биотопом. Им принято называть каждую отдельную микрофлору: ротовую полость, кишечник, органы дыхания.

Естественная флора человеческого организма

Нормальную микрофлору можно поделить на факультативную и облигатную. Основную часть микробиоценоза составляет облигатная микрофлора. Факультативная же занимает лишь малую область всех биотопов. Естественная микрофлора здорового человека образует биологическую пленку, которая создает своеобразный барьер, защищающий организм человека от различного рода внешних воздействий. Она является результатом постоянного взаимодействия микро- и макроорганизмов. Многие из них проникают в тело человека из воды, пищи, разных предметов, а также из воздуха.

Только наружные покровы — кожа и слизистые оболочки, ротовая, носовая полость и кишечный тракт — имеют обильную и постоянную естественную микрофлору. Длительная эволюция приспособила ее к обитанию в среде человеческого организма. Что касается внутренних органов, то они прямым образом не взаимодействуют с внешней средой и поэтому, не имеют своих микроорганизмов.

К чему приводит нарушение естественной микрофлоры

Тонкая биопленка, покрывающая собой сотни и тысячи микроорганизмов естественной флоры, может повредиться. Толщина микрофлоры тела человека не превышает 0,5 мм, поэтому она крайне чувствительна к различного рода воздействиям извне и нарушениям работы внутренних органов. Если фактор самозащиты бактерий превысит компенсаторную возможность организма, могут появиться нарушения, связанные с развитием патологий и процессами неблагоприятного характера. К наиболее распространенным можно отнести:

  • Образование устойчивых по отношению к антибиотикам штаммов.
  • Появление других биотопов, которые изменят физиологическое и химическое строение прежних.
  • Увеличится количество микроорганизмов, вовлекающихся в процесс инфекционного характера, вследствие чего увеличится количество патологических и опасных состояний микрофлоры человека.
  • Начнут развиваться инфекции, локализованные в разных частях организма: появятся бактерии с пониженной устойчивостью к возбудителям серьезных заболеваний.
  • Снизится эффективность лечения химиотерапией и гормональными препаратами.

Функции нормальной микрофлоры

Без защитной биопленки человеческий организм не сможет работать в нормальном режиме. Естественная микрофлора тела человека имеет множество функций, которые помогают ему осуществлять жизненно важные процессы. Среди них необходимо выделить следующие:

  • Участие в обмене веществ.
  • Вовлечение в синтез витаминов.
  • Естественная микрофлора разрушает и обезвреживает токсические вещества и вредные бактерии.
  • Выделяет элементы с антибактериальными свойствами, которые подавляют болезнетворные бактерии.
  • Помогает переваривать детоксикационные экзогенные субстраты и метаболиты, напоминая этим работу печени.
  • Выполняет роль в развитии внутренних органов, участвует в физиологическом процессе воспаления слизистой, который позволяет эпителию сменяться.
  • Нормальная микрофлора способна выполнять антимутагенную работу, разрушая канцерогены в кишечнике.
  • Участвует в обмене углеводов, соединений азота, стероидов, а также водно-солевого обмена.
  • Положительно влияет на иммунную систему.
  • Участвует в колонизационной резистентности. Эта функция является одной из самых значимых.

Естественная микрофлора тела человека и ее значение должны изучаться каждым, кто хочет иметь ясное представление о состоянии собственного организма. Знание этой науки поможет предотвратить появление множества инфекционных и бактериальных заболеваний.

Возрастные особенности микрофлоры тела человека

Каждый человек рождается стерильным. Однако при прохождении родовых путей он захватывает действующую на тот момент микрофлору матери. Ее формирование начинается в процессе родов: на слизистую младенца и на его кожу попадают микроорганизмы, которые под воздействием кислорода формируют на его теле собственную микрофлору. В дальнейшем она зависит от помещения, где проходили роды, и состояния окружающей среды. Немаловажную роль в ее формировании играет и метод вскармливания. Естественная микрофлора становится нормальной примерно к 3 месяцам жизни младенца. Именно в таком возрасте она уже практически такая же, как и у взрослого человека. В дальнейшем она может поменяться от климатических условий, соблюдения гигиены, режима питания и многих других внешних факторов.

Изначально в ротовой полости обитают аэробы, а к моменту прорезывания зубов они замещаются анаэробами. Во время кормления грудным молоком основу всей микрофлоры ребенка составляют бифидобактерии. В них испытывают недостаток дети, которых вскармливают искусственным питанием. Вместо бифидобактерий у них преобладают грамотрицательные и кокковые бактерии. Микрофлора при этом становится преимущественно транзиторной. Именно поэтому у тех, кто вскармливается искусственными смесями, так часто появляются проблемы с кишечником. По мере взросления, независимо от метода вскармливания, у человека в нормальном количестве появляются лактобактерии и бифидобактерии.

Микрофлора кожных покровов

У человека она достаточно постоянна. На кожных покровах содержатся основные виды микроорганизмов: стафилококковые и стрептококковые непатогенные, а также дифтероиды, споры, палочковые и дрожжеподобные грибы. В самых глубоких слоях эпидермиса можно обнаружить стафилококки непатогенного действия. Микробы патогенного вида быстро погибают, попадая на кожу. Происходит это вследствие антагонистических действий на них естественной микрофлоры. Также на них губительно влияют выделения некоторых желез.

Ученые подсчитали, что, когда люди купаются или моют руки, с кожных покровов смывается до 2,5 миллиардов разнообразных микроорганизмов. Поэтому состояние естественной микрофлоры человека во многом зависит от его ухода за кожей. Когда она загрязняется или травмируется, могут появиться даже гнойные воспаления, которые являются следствием действия патогенных стафилококков и стрептококков. Именно поэтому чистая кожа и постоянная гигиена – это залог здоровья. Люди, которые моют руки перед каждым приемом пищи, предостерегают себя от огромного количества вредоносных бактерий.

Микрофлора ротовой полости

В отличие от микрофлоры кожных покровов, она весьма разнообразна. Благоприятная температура, повышенная влажность, постоянное слюноотделение, а также частички пищевых продуктов делают ее идеальной обителью для многих организмов. Во рту у всех людей находятся: микрококковые, стрептококковые, стафилококковые микроорганизмы, споровые и ацидофильные палочки, а также многие другие. В ротовой полости преобладают около 50% дрожжеподобных грибов Candida. Обитают в ротовой полости и простейшие микроорганизмы: мелкие десневые амебы, ротовые трихомонады.

Именно микроорганизмы содействуют многим заболеваниям зубов и десен. Они провоцируют: кариес, гнойные воспалительные процессы, абсцессы, флегмоны мягких тканей, стоматиты и периоститы. Поэтому слизистая рта нуждается в ежедневной очистке. В ротовой полости всегда должна быть антибактериальная пленка, которая будет препятствовать развитию воспалений, защищать зубы от отложений и способствовать их минерализации. Очищая зубы после каждого приема пищи, можно предотвратить развитие бактерий и патогенных микроорганизмов в микрофлоре. Подобрать подходящие средства гигиены можно на консультации у стоматолога.

Микрофлора органов дыхания

Дыхательные органы не имеют постоянной микрофлоры. С каждым вдохом в легкие человека попадает огромное количество пыли, грязи и различных микроорганизмов. Часть вдыхаемых микробов не покидает организм вместе с выдохом. Большинство из них оседает в носовой полости, а также в бронхах. Верхние дыхательные пути содержат небольшую часть постоянных микроорганизмов: стафилококковые, стрептококковые палочки, а также пентококки и дифтероиды. Их них в бронхи попадает лишь малая часть. Больше всего бактерий задерживается в носу, постепенно выводясь с помощью ресниц мерцательного эпителия, которые выстилают носоглотку и бронхи.

Микрофлора кишечника

Роль микрофлоры тела человека начинается с самого рождения. Здоровый ребенок забирает микрофлору матери во время прохождения через родовые пути. Уже через несколько часов после появления на свет в его желудке можно обнаружить следы материнских бактерий. Они распространяются по телу от ротовой полости к заднему проходу. Примерно на 3-й день нормальная и естественная микрофлора полностью заселяет кишечник ребенка. На 10 день кишечная микрофлора начинает активно пополняться бифидобактериями. Они поступают в организм из грудного молока.

Что влияет на микрофлору новорожденного

Существует несколько факторов, влияющих на нормальную микрофлору тела человека. Среди них наиболее важны следующие:

  • Болезни женщины, особенно гинекологического характера.
  • Тяжелая родовая деятельность.
  • Прием антибактериальных медикаментозных препаратов матерью.
  • Нарушения процесса вскармливания.
  • Поражения внутренних органов различного характера, в том числе и центральной нервной системы ребенка.

Все эти факторы оказывают значительное влияние на процесс формирования микрофлоры тела у здорового человека. Также они определяют ее состав. Здоровый годовалый ребенок должен иметь микрофлору с содержанием бифидобактерий не меньше 90 %. Именно они смогут обеспечить организм должной защитой от патогенных микроорганизмов.

Естественная микрофлора взрослого человека

Во взрослом возрасте у человека стабилизируется рост микрофлоры. Начинает меняться состав кишечных грибов. Это является абсолютно нормальным физиологическим процессом, который не требует лечения. У пожилых людей значительно снижается количество бифидобактерий, лактобациллярная флора становится менее насыщенной. Процесс старения всего организма отражается и на микрофлоре. Повышается содержание эшерихий. Также снижается активная ферментационная деятельность кишечных палочек.

Микрофлора тела человека и микробиология – это невероятно интересная наука. При ее изучении многие поражаются тому, насколько сложно устроен человеческий организм. Ни один микроорганизм не остается безучастным при попадании в тело человека. Микробиология является одной из самых популярных наук современного мира.

fb.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о