Соленая минеральная вода названия. Выбираем «правильную» минеральную воду
Все врачи и фитнес-инструкторы громко и хором говорят о том, что надо пить больше воды. Кроме того, будет неплохо, если в привычку войдет ежедневное употребление минеральной воды.
Если организму не хватает жидкости, замедляются обменные процессы, хуже выводятся продукты метаболизма. А это ведет к разнообразным кошмарам в диапазоне от шелушащейся кожи до тяжких проблем с пищеварением. Недостаток жидкости может быть даже причиной отеков — клетки ее «запасают». Поэтому общие рекомендации, особенно актуальные для тех, кто желает разобраться с беспорядочным питанием, систематическим перееданием и избыточным весом, таковы: выпивать в сутки 30 гр воды на каждый килограмм веса тела (но не больше 2 литров). Есть нюанс: речь идет именно о воде (соки, чаи, бульоны и т.д. для организма не питье, а еда). Единственная проблема состоит в том, чтобы выбрать, что именно пить, поскольку вместе с токсинами и прочим мусором легендарные «2 л в день» вымывают из организма совсем не лишние минеральные вещества. Логичный выход — пить минералку, досылая организму необходимое.
Соль по вкусу
Минеральной водой имеет право называться жидкость, добытая из официально зарегистрированного подземного источника, с сохраненным первоначальным набором солей. О том, какая именно вода находится в бутылке, должно быть написано на этикетке. Ищите слова «осадок при 180 градусах», «общая минерализация» или «общее солесодержание» — все они обозначают одно и то же.
В зависимости от того, сколько химических элементов и других веществ удалось растворить в воде, ее объявляют лечебной (10-15 г солей на литр, пьется только по назначению врача). Злоупотреблять лечебными водами не стоит — это грозит отложением солей и другими довольно неприятными последствиями.
В столовой минеральной воде не больше 1 грамма солей на литр, ее можно пить в любое время. И было бы неплохо, если бы половину тех самых «ежедневных 2 литров» составляла как раз такая вода. С выбором тоже можно особенно не мудрить и ориентироваться на собственный вкус — просто пить ту минералку, которая покажется вам особенно приятной. Но если вы намерены подобрать некий пул минеральных вод для постоянного употребления, например, как часть программы похудения или поддерживающего курса при каком-либо хроническом заболевании, необходима консультация специалиста.
Классификация минеральных вод по содержащимся в них солям:
- Бикарбонатная минеральная вода («Архыз» ). Рекомендуется людям, ведущим активный образ жизни, грудным детям и больным циститом. Вредна при гастритах.
- Сульфатная минеральная вода («Ессентуки №20» ). Рекомендуется при проблемах с печенью, имеет легкий слабительный эффект. Противопоказана детям и подросткам, поскольку сульфаты могут мешать усвоению кальция, а значит — формированию костей. По этой же причине её не стоит пить дамам за 50, которые входят в группу риска заболевания остеопарозом.
- Хлоридная минеральная вода («Ессентуки №4», «Аксу»
- Магниевая минеральная вода («Нарзан», «Еринская» ). Помогает при запорах и стрессах, не рекомендуется гражданам, склонным к расстройствам желудка.
- Фторная минеральная вода («Лазаревская», «Сочинская» ). Рекомендуется беременным, людям, страдающим остеопорозом. Противопоказана тем, у кого дома фторированная водопроводная вода.
- Железистая минеральная вода («Марциальная», «Полюстровская» ). Показана при железодефицитной анемии. Противопоказана при язвенной болезни.
- Кислая минеральная вода («Шмаковская» ). Рекомендуется при пониженной кислотности желудочного сока. Вредна при язве.
- Натриевая минеральная вода («Смирновская», «Нарзан» ). Помогает при запорах и плохом пищеварении, не рекомендуется гипертоникам и тем, кому прописана низкосолевая диета.
- Кальциевая минеральная вода («Смирновская», «Славяновская» ). Рекомендуется при непереносимости молока, беременным, детям и подросткам. Может снижать давление. Строгих противопоказаний не имеет.
Большинство минеральных вод содержат большой набор солей и поэтому принадлежат к нескольким классам одновременно. Например, «Смирновская» — натриево-кальциевая, «Нарзан» — натриево-магниевая и т.д. Кстати, готовить на «минералке», даже столовой, не надо — при кипячении соли дают осадок и могут образовывать соединения, которые организмом не усваиваются.
С пузырьками или без?
Минералка бывает газированной и без газа. Если вы по медицинским показаниям пьете, например, «Ессентуки 17», которая может быть только газированной, выбора у вас нет. Если таких жестких рамок нет, решайте сами — вода «с пузырьками» или без. Прежде всего, газ может быть природным или искусственно добавленным. Второй вариант кажется врачам-гастроэнтерологам сомнительным: «неродной» газ может помешать усвоению минеральных веществ самой воды. Кроме того, есть мнение, что вообще любая газированная жидкость способствует проявлению целлюлита. К
Список минеральных вод. « Здоровье от природы.
Какое нормальное количество потребляемой минеральной воды? Для здорового человека профессор А. С. Вишневский предложил простое исчисление по весу тела. К примеру, если вес человека 100 кг, то его максимальная разовая доза 300 мл, то есть берется по 3 мл на килограмм веса. Это не аксиома не исключены разного рода вариации.
Как выбрать минеральную воду.
Для облегчения выбора минеральной воды для лечения представляем список минеральных вод, где кроме названия будет представлена максимально возможная информация о продукте. Если у вас возникнет вопрос по составу и назначению воды, то на сайте есть умный поиск Google и два простых поиска по сайту. Введя в них вопрос, например:
- Гидрокарбонатные минеральные воды.
- Щелочные минеральные воды.
- Кислотные минеральные воды…
Или допустим вопрос, связанный с болезнью
- Щелочная минеральная вода при панкреатите.
- Минеральная вода при мочекаменной болезни.
- Минеральная вода при подагре. …и другие интересующие вас болячки, то в результате запроса вы получите ответ, который, надеюсь, вас удовлетворит.
Величина pH.
- Сильнокислые (pH меньше 3,5),
- кислые (pH 3,5-5,5),
- слабокислые (pH 5,5-6,4),
- нейтральные (pH 6,5-7,4),
- слабощелочные (pH 7,5-8,5),
- щелочные (pH от 8,5 до 9,5)
- pH>9,5 – сильнощелочная вода
Почему важно знать pH воды, которую Вы пьёте? Самый краткий ответ, чтобы не разбалансировать свой организм. Ибо среднее pH крови 7,4, а крайние значения 6,8 и 7,8 приводят к летальному исходу. Вы должны знать, какую пить воду, чтобы рН крови был в районе от 7,36 до 7,44. Также знайте все наше тело снаружи имеет кислую среду для уничтожения микробов. Кожа кислая, слизистая рта и носа кислая, слизистая глаз кислые, среда ушных раковин кислая. Кстати мыло поэтому и щелочное, что бы была реакция. Считается, что для восстановительных процессов в организме, вода должна иметь или нейтральный pH – баланс, Поэтому если у Вас нет проблем со здоровьем или не хотите ему навредить, пить надо природную столовую воду с нейтральным рН. А это как правило ключевая, колодезная, ледниковая ( с гор), артезианская без всяких приставок, типа – лечебно столовая. Горцы поэтому и живут долго, так как водичка с ледников имеет показатели в среднем рН 7
Степень минерализации
(сумма растворенных в воде веществ). Слабая (до 1-2 г/л), малая (2-5 г/л), средняя (5-15 г/л), высокая (13-30 г/л), рассольная (35-150 г/л), крепкорассольная (свыше 150 г/л).
Кислые минеральные воды
pH = 3,5—6,8
«Дороховская», «Ласточка», Новотерская целебная, Vichy Saint-Yorre
Какая минеральная вода щелочная
щелочные — 7,2—8,5 и выше
Боржоми, Карачинская, Кармадон, («Кашинская», «Анна Кашинская», «Кашинская Курортная», «Кашинская Водица»),Липецкая, «Нафтуся», Тальская вода, «Увинская», Улеймская, Усполонь
Нейтральные минеральные воды
нейтральные — 6,8—7,2
Виши Селестен, «Кувака», Терсинка, Устькачкинска
Остальные воды
«Арджи» или «Железноводская особая».
Сульфатно-гидрокарбонатная натриевая лечебно-столовая мало минерализованная 2,5–5,0 г/л минеральная вода.
Химсостав мг/л.
гидрокарбонат HCO3– | сульфат SO42− | хлорид Cl− | кальций Ca2+ | магний Mg2+ | натрий + калий Na++K+ |
1000–3000 | 600–1200 | 100–400 | <150 | < 100 | 2000–3000 |
Рекомендуется для лечения при отсутствии обострений болезни ЖКТ.
Хронические болезни –
- цистит,
- уретрит,
- пиелонефрит,
- панкреатит,
- гастрит с нормальной, пониженной и повышенной кислотностью.
- гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь,
- эзофагит
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
- заболевания печени,
- желчного пузыря и желчевыводящих путей.
- синдром раздраженной кишки,
- дискинезия кишечника, печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей
- сахарный диабет,
- ожирение.
«Борская».
Сульфатно-хлоридно натриевая лечебно-столовая минеральная вода
Химсостав
гидрокарбонат HCO3– | сульфат SO42− | хлорид Cl− | фторид F − | иодид I − | бромид Br− | кальций Ca2+ |
341,6 (по ТУ — 200–850) | 528,0 (по ТУ — 500–750) | 974,9 (по ТУ — 600–1250) | 0,4 (по ТУ — <10) | <0,1 | <0,5 |
lechenie.xyz
названия, состав, ГОСТ. Газированная минеральная вода
Живший в 1 веке до нашей эры греческий врач Архигенес стал первым, кто заявил, что целебная сила подземных вод кроется в их составе. Он даже их систематизировал, разделив на четыре вида. На сегодняшний день уже всем известно, что сила воды напрямую связана с ее содержанием.
Что такое минеральная вода
Это питьевая вода с высоким содержанием в ней солей и микроэлементов. Ее свойства помогают поддерживать организм в тонусе и лечить ряд заболеваний. Разлитая в бутылки, она должна включать в свой состав до 1000 твердых частиц на литр (миллион частиц собственного веса) – то есть минерализация обязана быть выше отметки в 1 г/л или содержать количество активных микроэлементов не ниже бальнеологических норм (новый российский ГОСТ). Вода минеральная столовая отличается от других видов бутилированной воды постоянным количеством различных элементов в источнике. На поверхность земли они доставляются при помощи буровых скважин, глубина которых может достигать двух километров и даже больше. На территории Российской Федерации сегодня функционирует больше тысячи источников с минеральными водами.
На какие группы она делится
Повышенная концентрация в воде биологически активных веществ и минеральных солей, позволяет разделить воду на три группы.
- Лечебная–8-10 г/л.
- Лечебно столовая-минеральная вода -2-8 г/л.
- Природная минеральная (столовая) наполнена солями минералов не более 1 г/л.
Столовая вода пьется в любых количествах. Она не обладает вкусом, инородными запахами, приятная и мягкая, имеет нейтральный состав, который не может принести организму вред при ее чрезмерном употреблении, в отличие от лечебных и лечебно-столовых вод, которые пить необходимо, только проконсультировавшись с врачом.
Не минеральные воды
Некомпетентность в этом вопросе часто приводит к тому, что покупатель, не обращая внимания на ценник с описанием товара, приобретает совершенно бесполезный его организму продукт. Минерализованная и газированная минеральная вода имеют существенные отличия. Они просто разные. И производитель обязательно указывает это в информации на этикетке. В минерализованную воду все активные вещества и минералы добавляются искусственно. Натуральный баланс веществ настоящих минеральных вод воссоздать просто невозможно, поэтому пить такую «ненатуральную» воду, конечно, можно, но ждать какой-то особой пользы от нее организму не стоит.
Классы воды природного происхождения
Мы выяснили, что столовая минеральная вода обладает определенной концентрацией минералов, абсолютно безопасна для здоровья, пригодна для ежедневного употребления и не имеет побочных эффектов. Теперь следует отметить, что минеральные воды различны по своему составу, влиянию на организм человека и делятся на разные классы.
Гидрокарбонатносульфатная
Она же минерально-органическая лечебно столовая. Помогает при лечении болезни почек. Из наиболее распространенных – это «Боржоми», «Нарзан». В составе «Боржоми» имеется целый ряд полезных организму микроэлементов, здесь присутствует хлор, натрий и в большом количестве кальций, есть сера, калий, магний, фтор, бор, кремний. Здесь же имеется в небольших долях титан, алюминий и стронций. В малой дозе эта лечебная вода содержит даже серу. Лечебно столовая минеральная вода «Нарзан» обладает не менее ценным составом. Его основу составляют магний, кальций и натрий. В меньшей концентрации здесь находятся стронций, марганец, цинк, бор и железо.
Хлоридно-сульфатная
Показана при хронических патологиях кишечника с осложнениями в его рефлекторной деятельности. Эта лечебная вода очень полезна при ожирении, диабете и болезнях желчевыводящих путей. Особо популярными в данной категории являются «Ессентуки-17» и «Екатерингофская» вода. Вкус у водички содово-соленый, а запах совсем неприятный, что-то напоминающее тухлое яйцо, но минерализация (а значит и лечебные свойства) высока, а в состав входит бор, бром, железо, мышьяк и много других биологически активных элементов.
Гидрокарбонатно сульфатно кальциевая
Эта лечебно-столовая минеральная вода назначается при хронических патологиях кишечника, язвенных болезнях желудка и 12-перстной кишки, а также ряде других заболеваний, в частности, при энтероколитах и колитах. К этому классу также относят «Боржоми», «Нарзан», «Ессентуки № 20» и «Смирновскую» воду.
«Смирновская» — лечебно-столовая вода с малой долей минерализации (3-4 г/л) богата натрием, магнием, кальцием, хлоридом, сульфатом и гидрокарбонатом. Как и другие воды данного класса может употребляться в течение длительного времени (но только в определенных количествах) и показана исключительно в лечебных целях. Важно исключить употребление данной воды при обострении вышеперечисленных заболеваний.
«Ессентуки № 20» — отличается своим уникальным происхождением. Ценность воды заключена в ее исключительной природной чистоте, не требующей никаких дополнительных очисток. Добывается только на Кавказских Минеральных Водах. Благодаря прекрасным вкусовым качествам и натуральному происхождению воды, ее можно употреблять без каких-либо ограничений. В составе имеется натрий, калий, магний, кальций, а также хлорид, сульфат и гидрокарбонат. Утверждают, что ежедневное потребление этой воды помогает справиться даже с такой деликатной проблемой, как половое бессилие.
Гидрокарбонатно-хлоридно-сульфатная
Назначается при таких патологиях в организме, как пониженная желудочная секреция и гастрит. К числу таких лечебных вод относятся «Ессентуки № 17», «Ессентуки № 4», «Нарзан», «Азовская». Состав минеральной воды «Ессентуки № 4» отличается довольно плотной концентрацией минеральных солей (7-10 г/л). Она насыщена гидрокарбонатами, калием, натрием и хлоридами, содержит в своем составе кальций, сульфаты и магний. Для сохранения всех лечебных свойств, вода разливается по бутылкам непосредственно в месте ее добычи. При помощи специального минералопровода она проходит три ступени фильтрации, абсолютно не соприкасаясь с воздухом, для полной сохранности всех летучих веществ в ней.
Гидрокарбонатная вода
В зависимости от способа ее употребления, способствует стимуляции или замедлению желудочной секреции. Чаще всего применяют для лечения мочекаменных заболеваний. Гидрокарбонатные воды идеально подходят тем, кто любит спорт, так как помогают быстро восстановить резервный уровень щелочи в организме при усиленной работе мышц. Пить их на протяжении всего дня не рекомендуется, а вот несколько глотков перед началом тренировки и пару стаканов по ее завершении помогут организму быстро восстановиться. Самыми известными марками являются «Боржоми» и «Ессентуки № 17».
Сульфатная вода
Помогает в работе ЖКТ. Ее применяют при хронических гепатитах, диабетах, ожирении. В состав минеральной воды входит кальций, натрий, магний, хлор. Эта так называемая горькая вода способствует выработке желчи и выводу из организма вредного холестерина и токсичных веществ. Из самых популярных в этом классе выделяют «Ессентуки № 4», «Боржоми», «Ессентуки № 17», «Смирновскую», «Екатерингофскую», «Березовскую» и другие марки.
Как выбрать правильную воду
Целебными свойствами обладает абсолютно вся столовая минеральная вода. Названия ее указывают на ряд качеств, воздействующих на организм особым образом. Это следует знать и учитывать при покупке. Так, например, вода «Ессентуки № 4» пьется по специально определенной схеме. За минут 30-40 до первого приема пищи утром (натощак) выпивается один стакан, такой же объем следует выпить перед обедом, и третий можно употребить вечером, сразу после прихода с работы. За то время, пока приготовится ужин, вода успеет усвоиться и подготовить пищеварительный тракт к работе. Если не получается соблюдать схему полностью, можно оставить только утренние и вечерние ее приемы. Главное здесь — соблюдение важного правила: воду пить за полчаса, максимум час, до еды. Здесь важен накопительный эффект и через месяц результаты положительного воздействия на организм обязательно станут видны.
Столовые минеральные воды России представлены в продаже в очень большом ассортименте. Ниже перечислим основные, приятные на вкус и чаще всего используемые как в качестве ежедневного столового напитка.
— «Кармадон» — относится к лечебным, но часто применяется как столовая, отличается повышенным содержанием гидрокарбонатов.
— «Куяльник» — добывается из источника, расположенного в Одессе, обладает приятным вкусом и помогает в лечении многих хронических патологий.
— «Алма-Атинская» — ее источник находится у реки Или, неподалеку от города Алматы, употребляется как столовая, но особо полезна при болезнях печени и желудка.
— «Боржоми» — всемирно известная газированная минеральная вода, отличная на вкус и хорошо утоляющая жажду.
— «Киевская» — обработана ионами серебра, выпускается на экспериментальном заводе, пользуется хорошим спросом у покупателей.
— «Кишиневская» — маломинерализованная вода, идеальна для ежедневного употребления, полезна за счет своего сульфатно-гидрокарбонатно-магниево-натриево-кальциевого состава.
— «Нарзан» — еще одна столовая минеральная вода с мировым именем, источник расположен в Кисловодске. Она прекрасно освежает и высоко ценится потребителями за счет целого ряда целебных свойств.
— «Полюстровская» — известна с 1718 года. Источник располагается у города Санкт-Петербурга. Благодаря высокому содержанию железа, быстро увеличивает и нормализует уровень гемоглобина в крови, борется с упадком сил и малокровием.
— «Херсонская» — еще одна железистая вода, слабоминерализованная, можно употреблять ежедневно, но особо рекомендуется при упадке сил и малокровии.
— «Харьковская» — выпускается в двух видах, № 1 и № 2, эффективна в случае нарушения обмена веществ, обладает несколько необычным вкусом, хороша после подачи горячих блюд.
— «Ессентуки» — знаменитая столовая газированная минеральная вода, нумерация на бутылках происходит согласно ее источникам происхождения, которые расположены на знаменитом курорте и в Ставропольском крае.
— «Ессентуки № 20» — это минерализованная вода, имеет кисловатый привкус углекислоты, позиционируется как лечебно-столовая.
— «Оболонская» — вода с прекрасным вкусом, хлоридно-гидрокорбанатно-натриево-магниевая, отличный вариант в качестве столового.
— «Саирме» — часто используется при ожирении и плохом обмене веществ, приятна на вкус, источник расположен на одноименном курорте в Грузии.
Качественная столовая минеральная вода должна соответствовать ряду норм.
- Добываться только из натурального источника и разливаться в непосредственной близости от него.
- Быть официально зарегистрированной.
- Продаваться только в первозданном виде. Без применения других методов очистки. Применение фильтров допустимо лишь в исключительных ситуациях, например при наличии нежелательных в составе веществ и для удаления механических примесей.
Отличить качественную минеральную воду от обычной питьевой можно с помощью ГОСТа или ТУ, которые каждый производитель обязан указать на этикетке:
— старый ГОСТ 13273-88 и новый ГОСТ 54316-2011 – это настоящая природная минеральная вода;
— № скважины и ТУ 9185 (остальные цифры могут меняться) также указывают на качество воды;
— надпись ТУ 0131 говорит о том, что перед нами обычная питьевая вода.
fb.ru
Натриевая минеральная вода названия список. Щелочная вода минеральная названия
Природные минеральные питьевые воды — это подземные воды различного химического состава, насыщенные двуокисью углерода (CO 2) и используемые в качестве лечебных, лечебно-столовых и столовых вод.
К лечебным относят воды с минерализацией от 8 до 12 г/л. В отдельных случаях допускаются воды с более высокой минерализацией (баталинская — 21 г/л, лугела — 52 г/л), а также с минерализацией менее 8 г/л при наличии в воде увеличенных количеств мышьяка, бора и некоторых других веществ.
Лечебные минеральные воды оказывают выраженное действие на организм и применяются только по назначению врача.
К лечебно-столовым относят воды с минерализацией от 2 до 8 г/л. Исключение составляет вода ессентуки № 4 с минерализацией до 10 г/л. Лечебно-столовые воды применяют как лечебные по назначению врача и в качестве столового напитка, но не систематически.
Столовые воды подразделяют на природные минеральные столовые (минерализация от 1 до 2 г/л или меньшая — при наличии биологически активных веществ) и природные столовые (минерализация менее 1 г/л), которые используются в качестве столового жаждоутоляюшего и освежающего напитка.
В России выпускают в бутылках около 20 наименований лечебных минеральных вод, около 110 — лечебно-столовых и около 70 — столовых вод.
Если в воде преобладают гидрокарбонатные ионы и ионы натрия, то ее относят к группе гидрокарбонатно-натриевых (боржом, дилижан, лужанская и др.). Эти минеральные воды иногда называют «щелочными».
Преобладание ионов натрия в сочетании с ионами хлора характерно для хлоридно-натриевых, или «соленых», минеральных вод (миргородская, тюменская, ростовская и др.).
Сочетание трех ионов — натрия, хлора и гидрокарбоната — создает группу гидрокарбонатно-хлоридно-иатриевых вод (ессентуки № 4 и № 17, арзни и др.), которые именуются также «соляно-щелочными».
Такие минеральные воды, как смирновская и славянская, являются гидрокарбонатно-сульфатно-натриево-кальциевыми.
Некоторые минеральные воды характеризуются увеличенным содержанием микроэлементов, например железа (марииальная, дарасун, анкаван, полюстрово), брома (талицкая, лугела), йода (азовская).
В слабоминерализованной воде нафтуся курорта Трускавец лечебное значение имеют органические вещества: битумы, гумины и др.
Входящая в состав минеральных вод двуокись углерода (CO 2) стимулирует секреторную и двигательную функции желудочно-кишечного тракта, способствует лучшему уголению жажды, улучшает вкус воды.
Применяют слабо- и среднеуглекислые воды: 0,3-1,4 и 1,5-2,5 г CO 2 на 1 л. В больницах, санаториях, диетических столовых местностей, где нет своих минеральных вод, надо применять наиболее изученные лечебные и лечебно-столовые воды: смирновскую, славяновскую, ессентуки № 4 и № 17, боржом, нарзан, джермук и т. д.
Многие минеральные воды универсальны, т. е. используются при разных заболеваниях: органов пищеварения, почек, обмена веществ (боржом, ессентуки, нарзан, саирме, джермук, краинка, арзни и др.).
С учетом заболевания минеральные воды назначают различной температуры: 18-20, 35-40, 40-45°С. В последних случаях бутылки нагревают в закупоренном (при необходимости сохранить CO 2) или и раскупоренном (для удаления CO 2) виде.
При минерализации воды 2-10 г/л разовая доза чаще всего составляет 200-300 мл, суточная — 0,5-1 л. При недостаточности кровообращения количество принимаемой минеральной воды уменьшают.
При приеме минеральных вод сокращают количество жидкости в диете. Температура, количество и время приема минеральной воды определяются назначением врача и могут индивидуально изменяться по ходу лечения.
Курс питьевого лечения составляет обычно не более 1 мес. После перерыва в 2-3 мес курс может быть повторен. В «Рекомендациях о принципах организации диетического (лечебного) питания по месту работы, учебы и жительства в системе общественного питания» (данных Министерством здравоохранения СССР 24.01.80 г. № 06-5/8-5) даны правила приема минеральных вод (). Эти правила целесообразно иметь в виде стенда в диетических столовых, санаториях, санаториях-профилакториях.
Показатели качества.
Минеральные воды должны быть бесцветными, прозрачными, без посторонних включений, с незначительным естественным осадком минеральных солей; для столовых вод айвазовская и царичанская допускается слабый желтоватый оттенок. Вкус и запах — характерные для комплекса солей и газов, содержащихся в воде данного источника.
Все врачи и фитнес-инструкторы громко и хором говорят о том, что надо пить больше воды. Кроме того, будет неплохо, если в привычку войдет ежедневное употребление минеральной воды.
Если организму не хватает жидкости, замедляются обменные процессы, хуже выводятся продукты метаболизма. А это ведет к разнообразным кошмарам в диапазоне от шелушащейся кожи до тяжких проблем с пищеварением. Недостаток жидкости может быть даже причиной отеков — клетки ее «запасают». Поэтому общие рекомендации, особенно актуальные для тех, кто желает разобраться с беспорядочным питанием, систематическим перееданием и избыточным весом, таковы: выпивать в сутки 30 гр воды на каждый килограмм веса тела (но не больше 2 литров). Есть нюанс: речь идет именно о воде (соки, чаи, бульоны и т.д. для организма не питье, а еда). Единственная проблема состоит в том, чтобы выбрать, что именно пить, поскольку вместе с токсинами и прочим мусором легендарные «2 л в день» вымывают из организма совсем не лишние минеральные вещества. Логичный выход — пить минералку, досылая организму необходимое.
Соль по вкусу
Минеральной водой имеет право называться жидкость, добытая из официально зарегистрированного подземного источника, с сохраненным первоначальным набором солей. О том, какая именно вода находится в бутылке, должно быть написано на этикетке. Ищите слова «осадок при 180 градусах», «общая минерализация» или «общее солесодержание» — все они обозначают одно и то же.
В зависимости от того, сколько химических элементов и других веществ удалось растворить в воде, ее объявляют лечебной (10-15 г солей на литр, пьется только по назначению врача). Злоупотреблять лечебными водами не стоит — это грозит отложением солей и другими довольно неприятными последствиями. Лечебно-столовые минеральные воды содержат 1-10 г солей на литр, употребл
edema-no.ru
виды, характеристики, состав, свойства и особенности санаторно-курортного применения
Трудно переоценить значение воды для человека. В зависимости от возраста, массы тела и пола, клетки организма состоят из жидкости на 60-80%. Вода участвует в процессе переваривания пищи, переносит кислород и питательные вещества по кровеносной системе, способствует выведению отходов жизнедеятельности (шлаков, токсинов и других вредных веществ) из организма. Не удивительно, что без еды человек может прожить больше месяца, а без воды погибает менее чем за неделю. Поэтому так важно поддерживать водный баланс организма, пить чистую воду не менее двух литров в день, но главное – не переусердствовать. Переизбыток воды в организме не менее вреден, чем ее недостаток.
Вода поддерживает жизнь в человеческом организме, и, что немаловажно, при помощи воды можно излечиться от многих болезней! Природные минеральные воды, при грамотном подходе, лечат самые разные заболевания, способствуют полному избавлению от недугов или поддержанию стойкой ремиссии хронических заболеваний. О разнообразии природной воды и способах ее применения сегодня расскажем подробнее.
Что такое минеральная вода?
Минеральная вода – уникальный дар природы. Этот натуральный ресурс из подземных источников обладает лечебными свойствами, оказывает на организм человека исцеляющее воздействие за счет повышенного содержания полезных биологически активных компонентов и особенностей химического состава.
Минеральные воды формируются в толще земной коры. Там они проходят естественную обработку, преодолевая путь через горные и земные породы с разнообразными геотермическими, гидрогеологическими и геохимическими условиями, в зависимости от которых и будет формироваться химический и микроэлементный состав, температура и другие показатели конечного природного продукта.
Классификация минеральных вод
Существует масса видов и групп минеральных вод, различных между собой по целевому назначению, температуре, гидрогеохимическим особенностям и другим параметрам.
Для деления минеральной воды на группы анализируют такие показатели, как: уровень минерализации, ионный и газовый составы, температура, кислотность или щелочность, радиоактивность. По уровню минерализации воды бывают от слабоминерализованных до крепких рассольных, промежуточных видов воды в классификации минерализации еще четыре. По кислотности минеральная вода бывает от нейтральной до щелочной, а по температуре от очень холодной, ниже 4°, до термальной и высокотермальной, выше 42°. Также классифицируют минеральные воды в зависимости от преобладания ионов тех или иных минералов в составе. Бывают воды с такими составами:
- Хлоридная
- Сульфатная
- Гидрокарбонатная
- Натриевая
- Кальциевая
- Магниевая
- Гидрокарбонатно-хлоридная
- Магниево-кальциевая
- Железистая
- Бромная, иодная и фторсоержащая
- Борсосодеражащая и йодо-борсосодержащая
- Мышьяксодержащая
Перечислять все возможные комбинации составов минеральной воды, наверное, не имеет смысла, так как их слишком много. Изучением характеристик минеральных вод, возможностью их применения и результатом воздействия на организм человека в лечебно-профилактических целях занимается наука бальнеология.
Благодаря врачам-бальнеологам достоверно известно, что минеральные воды оказывают лечебное воздействие на организм больных благодаря минерализации, особенностям химического состава и другим показателям. Минеральная вода лечит, но для каждого диагноза необходим определенный вид природного ресурса.
Применение минеральных вод
По степени концентрации минеральных солей природную минеральную воду делятся:
Столовая. Это натуральные минеральные воды с содержанием солей не больше 1 грамма на литр. Такая слабая минерализация позволяет употреблять столовую воду ежедневно, для обычного питья и утоления жажды. Минеральные столовые воды мягкие и приятные на вкус, без посторонних запахов и примесей.
Лечебно-столовая. В таких водах может содержаться до 10 граммов солей на литр. Это многофункциональные минеральные воды, в зависимости от минерализации и ионного состава их можно употреблять как для лечения, так и для ежедневного нерегулярного питья.
Лечебная. Это минеральная вода с самой большой минерализацией, в таких водах содержится более 10 грамм солей на литр. Также в лечебных водах может содержаться повышенное количество активных микроэлементов, например, йода, брома или бора. Такие воды может назначить только врач в зависимости от диагноза! Такие лечебные природные ресурсы широко применяют в санаторно-курортном лечении. Ни в коем случае нельзя употреблять лечебные воды без необходимости, так как подобное самолечение не принесет ожидаемого эффекта, а может даже существенно навредить здоровью.
Не стоит путать природные минеральные воды с искусственно минерализованными. Такие воды, как правило, изготавливают из обычной воды, в лучшем случае – артезианской, которая искусственно насыщается солями и минералами, разливается в бутылки для дальнейшей продажи. Искусственно минерализованная вода вреда здоровью не принесет, но и положительного эффекта не даст. Например, артезианскую воду, которая могла бы быть полезной для организма, перед разливом тщательно фильтруют, удаляя тем самым не только вредные примеси и элементы, но и все полезные соли и минералы.
Все вышеописанные минеральные воды используют для приема внутрь, но есть воды, которые предназначены исключительно для наружного применения, называются такие воды бальнеологическими. Как правило, в составе бальнеологических вод есть биологически активные газы (CO2, h3S, Rn), специфические микрокомпоненты (Br, J, h3SiO3, h3BO3 и другие). Отличаются бальнеологические воды от минеральных питьевых уровнем общей минерализации, ионным составом и физическими свойствами. У таких вод обычно высокая степень минерализации, до 20 граммов на литр, и преимущественно хлоридный натриевый состав. Применяют бальнеологические воды наружно – в виде ванн, лечебных душей, в некоторых случаях, в зависимости от диагноза и состава самой воды, могут применяться для ингаляций, клизм и орошений.
Санаторно-курортная терапия минеральной водой
Природные лечебные ресурсы, такие как минеральная вода – основные составляющие курортного оздоровления. В санаториях минеральные воды применяют орально, используя для дозированного питья, через прямую кишку, в виде клизм, а также с помощью орошения, ингаляций и минеральных ванн. В зависимости от диагноза назначают определенную терапию минеральной водой.
К питьевому режиму минеральной воды врачи-курортологи относятся крайне ответственно, так как каждое заболевание требует четкой дозировки определенного типа лечебной воды. Питье — это самый старый метод применения даров минерального источника. Например, на протяжении уже ни одного десятка лет курорт Карловы Вары предлагает своим пациентам лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта и нарушений обмена веществ при помощи уникальной термальной воды. Бикарбонатно-серно-хлоридно-натриевые кислые минеральные воды добывают из 12 местных источников. В зависимости от конкретного заболевания врач назначает прием воды из определенной скважины. Лечебные свойства карловской термальной воды достигаются благодаря уникальному составу и постоянной температуре.
В Марианских Лазнях сосредоточено более 100 природных источников, но все они, в отличие от Карловских, не термальные, а холодные. Температура воды в них варьируется от 7° до 10°, относятся к классу природных кислых. Воды здесь газированные, кислые, но вместе с тем приятные на вкус. Из 100 источников для питьевого лечения используют несколько, остальные подходят для разнообразных бальнеологических процедур. Медицинский профиль санаториев в Марианских Лазнях предлагает своим пациентам лечение болезней органов сердечно-сосудистой, нервной, опорно-двигательной систем, дыхательных путей, мочеполовой системы, органов желудочно-кишечного тракта и др.
На еще одном чешском курорте, Франтишковы Лазни, сосредоточено более 20 источников действующих лечебных минеральных источников, с разным химическим составом, средней температуры от 9 до 11 °C. Воды используют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, желчного пузыря, почек, мочевыводящих путей, верхних дыхательных путей, при нарушениях обмена веществ и даже некоторых гинекологических проблемах.
Внимания заслуживает месторождение хлоридно-натриевой минеральной воды «Эгле №1» и «Эгле №2» в Друскининкае (Литва). Это вода с малой и средней степенью минерализации, подходит для приема внутрь и для различных бальнеологических процедур. Воду «Эгле» используют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, она обладает спазмолитическим и противовоспалительным эффект, регулирует обмен веществ, кислотность желудочного сока и нормализует секрецию.
Один из самых известных итальянских бальнеологических курортов – Монтекатини Терме. Основной лечебный фактор – хлоридно-сульфатно-натриевая термальная минеральная вода. В ее состав входит: бром, хлор, кальций, йод, магний, литий, калий, натрий. Питьевой лечебный курс показан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата и органов дыхания.
Российские бальнеологические курорты ничуть не уступают европейским. Здесь, помимо обширной медицинской базы, представлены уникальные по составу минеральные воды из местных источников.
Нет в России человека, который бы не слышал о курорте Ессентуки и одноименной минеральной воде. Минеральные углекислые соляно-щелочные воды «Ессентуки №20», «Ессентуки №17», «Ессентуки №4», «Ессентуки №2-Новая» используются для питьевого курса лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и обмена веществ.
Минеральные воды курорта Железноводск, «Славяновская» и «Смирновская», эффективны при лечении заболеваний почек, мочеполовой системы, печени и желчевыводящих путей, а также желудочно-кишечных, гинекологических болезней и патологии опорно-двигательного аппарата, верхних дыхательных путей.
Главное помните, что любую лечебную воду стоить принимать только после консультации со специалистом! Самолечение не принесет пользы, и прием лечебной минеральной воды – не шутки, а серьезная оздоровительная процедура, требующая медицинского контроля и ответственного отношения.
www.sanatoriums.com
Соленая минеральная вода без газа. Какая минеральная вода щелочная? Из чего состоит
Из этой статьи вы узнаете, как лечить щелочными минеральными водами различные заболевания.
- Гидрокарбонатная или щелочная вода, с большим количеством гидрокарбонатов, имеет привкус соды.
- Хлоридная вода, преобладает хлор, по вкусу солоноватая.
- Сульфидная вода, преобладает сера, на вкус с горчинкой, с характерным запахом серы (тухлые яйца).
- Вода, смешанный тип , вкус её зависит от вмещающих элементов.
Минеральная вода щелочная – это гидрокарбонатная вода из бьющих из-под земли родников, с вмещением натрия, магния, и кислотностью выше 7 рН. Она помогает лучше работать желудку и кишечнику, при обмене веществ белков и углеводов, а также сульфат магния, находящийся в воде, помогает работе мозга.
Щелочная минеральная вода с газом: названия, список
Щелочная минеральная водаМинеральной водой лучше лечиться, и пить её у источников, но не все желающие могут приехать на источники. Для тех людей, кто хочет лечиться такой водой дома, её разливают в бутылки. А чтобы лучше вода сохранялась, её насыщают углекислым газом.
Газированная вода сохраняет все полезные свойства, но её нельзя пить людям, болеющим язвой желудка и гастритом (повышенная кислотность), или же нужно пузырьки газа из воды выпустить, а затем уже её пить.
В природе есть минеральные воды, вмещающие в себе углекислоту , которые не нужно газировать . Это воды таких курортов :
- Поляна Квасова, Шаян (Закарпатье, Украина)
- Боржоми (Грузия)
- Ессентуки, Железноводск (Ставропольский край)
- Кисловодск
- Шмаковка (возле Владивостока)
- Шиванда (возле Читы)
- Шивия (возле Сретенска)
- Аршан (в Бурятии)
Щелочная минеральная вода без газа: названия, список
Щелочная минеральная вода
Все щелочные минерализованные воды делятся:
- Столовые , вместимость солей до 3 г/л (можно пить всем)
- Лечебно-столовые – солей 3-10 г/л, можно пить непродолжительное время
- Лечебные , солей 10-35 г/л, пить только, если назначит врач
Примечание . Щелочную минерализованную воду иногда называют «живой» водой.
Щелочная минерализованная вода содержит в себе: гидрокарбонаты, натрий и другое.
Щелочная вода полезна при:
- Гастритах и язве в желудке
- Панкреатитах
- Заболеваниях желчных проходов и печени
- Сахарном диабете в легкой форме
- Подагре
- Колитах
- Инфекционных заболеваниях
- Ожирении
Польза от щелочной воды :
- Устраняет изжогу
- Выводит слизь из пищеварительных органов
- Удаляет шлак из организма
- Разрушает некоторые небольшие камни и выгоняет песок из желчного и моче
www.donmp.ru
Планета кулеров — Почему минеральная вода — соленая?
Часто, делая глоток минеральной воды, мы чувствуем соленый вкус. Причем в разных видах минералки — разное количество соли. В одной ее вкус чувствуется явственно, а в другой — едва уловим. Бывает и так, что минералкой невозможно утолить жажду — настолько она солоновата.
Как же связан солевой баланс с качеством и «полезностью» водицы? Какую минералку покупать — с солью или без?
Какая вода считается минеральной
Минеральная вода потому так называется, что содержит в своем составе большое количество растворенных микроэлементов, биологически активных веществ и солей. Поэтому солоноватость — естественное свойство минералки, и пугаться его не следует.
Минеральную водичку добывают из разведанных источников. Названия многих из них у всех на слуху, а иные мало кому известны. Дело в том, что в зависимости от уровня и качества минерализации вода считается более или менее ценной. Если жидкость содержит сравнительно немало полезных микроэлементов, она ближе к простой воде. А вот легендарная грузинская «Боржоми», например, обладает редчайшим составом и оказывает терапевтическое воздействие на пищеварительную систему человеческого организма.
Виды минеральной воды
Различают несколько видов минеральной воды, и ее разновидности характеризуются тем или иным солевым составом.
Основные виды минералки с точки зрения минерализации:
- пресная — низкая минерализация, привкус соли отсутствует;
- слабо- и маломинерализованная — небольшой уровень содержания микроэлементов, вкус слабосоленый;
- среднеминерализованная — большое содержание микроэлементов и соли;
- высокоминерализованная — самая насыщенная, соленая на вкус.
По назначению различают столовую, лечебно-столовую и лечебную минералку. Если столовая обладает малой минерализацией и годится для постоянного употребления в качестве питья, то лечебные разновидности лучше употреблять строго по назначению врача. Лечебная вода не рекомендуется для постоянного употребления, и жажду ею сложно утолить в силу перенасыщенности минералами.
Секреты химического состава
Однако далеко не всегда высокая минерализация означает сильно соленый вкус. Дело в том, что соль — это не что иное как хлорид натрия. Если в жидкости велико содержание хлора и натрия, вода кажется соленой. А если в ней мало этих элементов, соль практически не чувствуется.
Специалисты выделяют несколько видов минералки в соответствии с химическим составом: хлоридная, сульфатная, гидрокарбонатная, натриевая, кальциевая, магниевая. Чаще всего в одной жидкости совмещается ряд компонентов, и тогда она относится одновременно к разным группам.
Соленая или нет?
Понять, что минералка соленая, можно уже по этикетке. Просто возьмите бутылку и прочитайте информацию о химическом составе продукта. Если в составе указано большое содержание натрия и хлора — водичка наверняка солоноватая. Кроме того, на такой часто пишут ее принадлежность к химическим группам — хлоридно-натриевая.
Кстати, если в составе много магния и бора, значит минералка будет горчить.
Какая вода качественней?
Содержание соли — это характеристика состава минеральной воды, и на качество не влияет. Нельзя сказать, что пресная водица качественней лечебной — у них различное назначение. Если вы желаете утолить жажду, то стоит сделать выбор в пользу слабоминерализованной минералки, причем такой, где минимум натрия и хлора. Если же речь идет о лечении или профилактике заболеваний, необходимо консультироваться со специалистом по выбору и приему соответствующей лечебной воды.
planeta-kulerov.ru