Состав каркаде: что это такое, из чего он состоит и как его делают

Содержание

что это такое, из чего он состоит и как его делают

Лепестки цветов суданской розы (также известной как гибискус) – это то, из чего сделан чай каркаде, имеет приятный цвет и тонкий аромат. Популярный во всем мире напиток заслуживает внимания благодаря своему уникальному составу и влиянию на организм.


Что это такое

Яркое растение семейства мальвовых имеет несколько видов от однолетника до кустарника. Некоторые сорта этого растения применяют в легкой промышленности для изготовления бумаги, другие служат только садовым украшением. Приготовить удивительное питье, утоляющее жажду, можно из сорта сабдариффа (сирийская роза). Кустарник выращивают в Судане, Индии, Египте, на Шри-Ланке и в Китае. Лепестки добавляют в желе и джемы, варят из них варенье. Египтяне считали, что настой лечит все болезни, одно из его названий – «напиток фараонов».

У суданской розы нет непригодных частей. И корни, и стебли, и листья применяются с пользой.

Но для заваривания подходят только бутоны и соцветия. Удивительно, но их жизнь очень коротка. Расцветая с утра, к обеду цветок опадает. Собирают соцветия вручную и сушат в особых условиях. Только так сохраняются все полезные свойства гибискуса.

Если давать определение, что такое каркаде, то это не чай. Напиток с таким названием должен быть приготовлен из листьев чайного дерева или куста каме́лия кита́йская (лат. Caméllia sinénsis), но суданская роза совсем другое растение.


Немного истории

Родиной розеллы (еще одно название этого растения) считается Индия, но египтяне называют «красный чай» или «кандагар» своим национальным напитком. При раскопках в гробницах знатных египтян ученые обнаружили лепестки каркаде.

В отличие от арабских стран, Европа познакомилась с ним только в XVIII веке. Необычный кисловатый вкус не полюбился гурманам. И только к середине прошлого столетия европейцы признали и оценили его по достоинству. В Россию его привезли туристы примерно полвека назад.

Из чего делается чай каркаде

Цветки собирают и сушат вручную. Для того чтобы приготовить настой, подходят только красные лепестки и сформировавшиеся после цветения чашечки-розанчики.

В конце XIX века в Австралии были открыты два завода по производству сырья из розовых соцветий. Растение стали возделывать на опытных фермах в Калифорнии и на Гавайях. Оно стало очень популярно на среднем Западе как декоративное и употребляемое в пищу. В 1960 году его посевы были уничтожены ураганом в большинстве южных штатов. Выращивать гибискус в промышленных масштабах после катаклизма перестали.


Основными поставщиками сырья являются Индия, Тайланд и Китай. Климатические условия и страны, где растет чай каркаде, влияют на его вкус и цвет. Он интересен не только производителям пищевой продукции, но и фармацевтам, благодаря своим свойствам.

Использование в разных странах

Индийцы добавляют цветки в пудинги и выпечку. Жители Анголы используют сок листьев, чтобы залечить открытые раны. В Нигерии и Гане его пьют с мятой, настаивая в холодной воде, на Карибах подают к рождественскому столу вместе с фруктами, а в Бирме считают природным афродизиаком.

В Африке гибискус подают на гарнир с арахисом, добавляют в соусы и начинку для пирожков. Красный чай очень популярен в скандинавских странах. В Европе его используют в пищевой и фармацевтической промышленности, перерабатывают заваренные лепестки в удобрения.

Кондитеры в Пакистане любят его за способность придавать блюдам желеобразную консистенцию. Поэтому он служит основой глазури для тортов, заправок и джемов.

Как выбрать

Хорошо, если заварка имеет крупную фракцию, которая состоит из высушенных чашечек и лепестков цельного или рубленого цветка. Мелкие листочки, упакованные в пакетики, принесут меньше пользы, их вкус будет не таким ярким и насыщенным.


Условия хранения

Компоненты, из чего состоит чай каркаде, нельзя оставлять в целлофановом или бумажном пакете.

Его нужно пересыпать в керамическую или стеклянную банку с крышкой и хранить при комнатной температуре до 2 лет. Цветковая смесь не испортится от более долгого хранения, но настой теряет полезность и яркость цвета.

Отражение красного чая в культуре

Арабские медики не одно столетие назад заметили лечебные возможности суданской розы. Ее назвали «лекарством от всех болезней». Оно не было доступно всем людям без ограничения, пить его было привилегией царей и фараонов, знатных и состоятельных граждан.

Калорийность

Цветки суданской розы содержат до 9,5% белка, 6 незаменимых аминокислот. Они богаты флавоноидами, которые, сочетаясь с витамином С, улучшают состояние кровеносных сосудов. Его можно употреблять при соблюдении диет, так как калорийность 100 мл составляет 37 калорий.


То, из чего изготовлен чай каркаде, влияет на богатый состав самого напитка:

  • фруктовые кислоты и углеводы;
  • антиоксиданты;
  • тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота и другие витамины группы В;
  • никотиновая кислота;
  • витамин С;
  • витамин К.

Пищевая ценность в 100 граммах

Химический состав сухих цветков тщательно изучался учеными. Показатели в граммах:

  • белки – 0,4;
  • жиры – 0,7;
  • углеводы – 7;
  • растительные волокна – 12.

В миллиграммах:

  • кальций – 1;
  • витамин С – 18;
  • магний – 1;
  • железо – 9;
  • аскорбиновая кислота – 7.

Полезные свойства каркаде

Ярко-гранатовый цвет напитку придают антоцианы, бодрящий вкус с кислинкой напоминает об органических кислотах в составе. За процесс, который приостанавливает старение кожи, сердечной мышцы и роговицы глаза, отвечает кверцетин, известный как антиоксидант. Витамины группы Р укрепляют стенки сосудов, делают их упругими, повышают тонус клеток кожи. Флавоноиды уменьшают риск диагностики сахарного диабета. Витамин С и линолевая кислота помогают бороться со стрессом и усталостью, улучшают умственную активность.

Сложный и богатый состав делает воздействие на организм человека универсальным и комплексным, положительно влияющим на все системы.


Состав, наличие полезных веществ

Как растет и выглядит чай каркаде, можно увидеть во многих странах. Выращенный и собранный в разных местах, он отличается по вкусу и цвету. Но красная роза всегда содержит полисахариды и аминокислоты, вещества, нейтрализующие действие свободных радикалов и замедляющие старение, витамины А, В, С, Р, микроэлементы, глюкозу и фруктозу.

Лечебные и полезные качества

Глубокое изучение состава гибискуса дает возможность рекомендовать его употребление при определенных заболеваниях и для профилактики болезненных состояний. Он снимет усталость и восстановит энергию при переутомлении.

Рекомендуется к употреблению диабетикам и гипертоникам. Удивительная особенность его в том, что горячим он немного повышает давление, а холодным – понижает. В сезон простудных заболеваний каркаде укрепит иммунитет. Он очень полезен для сохранения зрения. Он мягко воздействует на пищеварение, помогает при запорах. Известны способности растения выводить соль из организма, оказывать мягкий желчегонный и мочегонный эффект, снимать отеки.

При систематическом употреблении улучшится цвет лица, кожа станет более упругой и эластичной, уменьшается шелушение и воспаление. «Королевский напиток» выводит токсины и снимает синдромы интоксикации.

Людям, придерживающимся диеты для снижения веса, он будет хорошим помощником и дополнением к рациональному питанию.

Его рекомендуют пить в жару, так как при обильном потоотделении организм теряет не только воду, но и жизненно необходимые микроэлементы. Розелла восстанавливает баланс калия, что особенно важно для сердечной деятельности.


В кулинарии

Традиционно цветок готовят в виде напитка. Его пьют горячим и холодным, с мятой, имбирем и фруктами. Добавляют сахар и лимон. Кондитеры применяют растение для приготовления муссов, пудингов и желе, а повара используют как гарниры и приправы для супов. Благодаря своему ярко-гранатовому цвету растение применяют как краситель, а сухое сырье служит вкусовой добавкой в ликеры. Соус по внешнему виду, вкусу консистенции напоминает клюквенный, поэтому прекрасно подходит к мясным блюдам. Очень популярны лимонад и глинтвейн из лепестков.

В косметологии

Положительное влияние на цвет и тонус кожи растение оказывает благодаря наличию в составе витаминов группы В. Эти вещества делают кожу упругой, восстанавливают водный баланс и снимают шелушение.

Экстракт гибискуса входит в состав омолаживающей косметики, регенерирующих средств и возрастных кремов. Его противовоспалительный эффект применяют в препаратах против угревой сыпи.

Комплекс фитосоединений выполняет антиокислительную функцию, защищает кожу от воздействия ультрафиолета, повышает устойчивость к колебаниям температуры и загрязнению.


Гибискусовая и другие фенолкарбоновые кислоты проявляет выраженные антимикробные и антисептические свойства.

Кому и для чего подойдет косметика с гибискусом:

  • тем, кто борется с пигментацией кожи;
  • для масок и обертываний с детоксикацией и омоложением;
  • для снятия отеков;
  • обладателям тусклой и безжизненной кожи с неровным тоном;
  • для улучшения состояния кожи при угревой сыпи, увядании и целлюлите.

На основе суданской розы делают шампуни и ополаскиватели для волос, пены для ванны, маски и парфюмерные продукты.

Опасные свойства

Польза продукта больше, чем вред. Однако, розелла – растение, из чего делают чай каркаде, имеет особенности, о которых важно помнить, употребляя его в пищу.

Из-за высокого содержания органических кислот, он повышает кислотность желудочного сока. Его нужно употреблять с осторожностью при обострении гастрита и язвы, лучше исключить воздействие на раздраженные слизистые. Мальва может спровоцировать изжогу и рецидив хронического заболевания.

Так как она имеет мочегонное и желчегонное свойство, не стоит рисковать и пить природный чай людям, страдающим мочекаменной и желчекаменной болезнью. Средство может спровоцировать болезненное движение камней.


Как и любой естественный компонент, богатый витаминами и минералами, гибискус опасен для аллергиков из-за индивидуальной непереносимости.

Противопоказания

Нельзя забывать, что яркий и насыщенный отвар способен вызвать аллергическую реакцию. Если противопоказаний нет, начинать нужно с небольших порций, постепенно вводя в рацион полезный витаминный отвар.

Прислушиваясь к ощущениям и собственному организму, несложно вывести свою формулу употребления подаренного природой источника здоровья и долголетия. Здорового человека питье наполнит бодростью, придаст энергии и сил.

Каркаде для похудения

Растение обладает природной кислотой и свойством растворять вредные и лишние для организма жиры. Исходя из этого, бытует мнение, что оно помогает бороться с лишним весом.

Однако выпить такое количество отвара, чтобы похудеть, человек не в состоянии. Сбросить вес с его помощью не удастся. Тем не менее советы диетологов выпивать несколько стаканов настоя без сахара не беспочвенны. Его состав улучшает пищеварения и оптимизирует обмен веществ. Правильно заваренный и вовремя выпитый напиток снижает аппетит и уменьшает количество потребляемого с другими жидкостями сахара.

Важно помнить, что лучше не пить его на голодный желудок. Повышение кислотности желудочного сока ухудшает состояние слизистой. Зато после еды, большое количество кислоты, помогает перевариванию пищи.


Похудеть с помощью каркаде нельзя, улучшить метаболизм и пищеварение можно.

Как приготовить

Правильное заваривание – гарантия сохранения всех целебных качеств и вкуса продукта. Секрет рецепта этого отвара в том, что несмотря на несколько способов, есть обязательные для соблюдения правила.

Во-первых, важно правильно подобрать посуду. Подойдет керамическая, фарфоровая или стеклянная емкость, металлическая может изменить оттенок отвара и придать посторонний привкус.

Во-вторых, отвечая на вопрос, из какого растения делают чай каркаде – только из ярко-гранатовых цветков. Лучшая заварка состоит из крупных соцветий и чашечек гибискуса.


Согласно традиционному варианту, соблюдается пропорция: 1 чайная ложка лепестков на стакан воды. Смесь заливают кипятком и настаивают 3-5 минут. Подают и холодным, и горячим. Добавляют сахар, лимон, имбирь, мяту, ваниль, корицу и другие специи по вкусу. По разным данным, при таком способе заваривания теряется от 50 до 70% полезных веществ.

Горячая вода разрушает витамин С, поэтому розеллу настаивают и в холодной воде. Соотношение частей сохраняется, рекомендации по времени настаивания от 5 до 9 часов. В таком случае разрушается минимальное количество ценных компонентов.

Каркаде беременным

Особенно важно для будущей мамы, что настой:

  • положительно влияет на процесс кроветворения, улучшая качество эритроцитов;
  • повышает иммунитет, придает сил;
  • выводит токсины и снимает отеки;
  • облегчает состояние токсикоза и является источников витаминов;
  • стимулирует умственную активность, компенсирует последствия стресса.


Беременность не считается противопоказанием для употребления настоя. Однако, нужно обязательно убедиться, что на компоненты нет аллергии, соблюдать умеренность и посоветоваться с врачом.

Если вы хотите ощутить на себе пользу каркаде, отнеситесь к покупке внимательно и следите за собственными ощущениями в процессе употребления.

Чай каркаде — состав и свойства. Польза и вред чая каркаде



Свойства чая каркаде

Сколько стоит чай каркаде ( средняя цена за 1 упак. )?

Москва и Московская обл.

99 р.

 

Этот полезный напиток насыщенно красного цвета с приятным ароматом готовят из высушенных соцветий гибискуса, родиной которого является Индия. В настоящее известно примерно 150 видов этого растения семейства мальвовых, среди которых наряду с однолетними встречаются также и многолетние цветы. Гибискус представляет собой очень популярное растение, которое выращивают исходя из самых разнообразных целей — декоративных, медицинских и кулинарных.

Сегодня чай каркаде, который характеризуется пикантной кислинкой и приятным вкусом, доступен каждому человеку и имеется в продаже в любом магазине. Благодаря высокому содержанию натуральных антиоксидантов и другим полезным свойствам чая каркаде регулярное употребление этого напитка способствует омолаживанию клеток организма, сохранению здоровья и естественной красоты.

Состав чая каркаде

Свойственный цветкам гибискуса насыщенный темно-красный окрас образуется благодаря содержанию в составе чая каркаде особых веществ, которые носят название антоцианы, отличающиеся Р-витаминной активностью. Они неплохо укрепляют стенки сосудов и регулируют их проницаемость. Из-за такой особенности каркаде нередко советуют пить людям, у которых наблюдаются различные проблемы с кровеносными сосудами.

Кроме того, имеется в составе чая каркаде и значительное количество витамина С или лимонной кислоты, которая благоприятно влияет на состояние организма в целом. Поэтому полезно употреблять чай каркаде в профилактических целях при простудных и инфекционных заболеваниях.

Польза чая каркаде

Доказано, что многие вещества, которые содержатся в этом целебном и очень вкусном напитке, подтверждают пользу чая каркаде как неплохого спазмолитического, а также мочегонного средства. Кроме того, способствует он и понижению температуры при некоторых заболеваниях, поэтому каркаде нередко используется в качестве жаропонижающего. Витамины и аминокислоты в составе этого чая помогают бороться с чувством хронической усталости и снимать стрессы, а также в значительной степени улучшать метаболизм головного мозга.

При заваривании ароматного напитка не торопитесь выбрасывать цветки, так как они прекрасно подходят для употребления в пищу. Благодаря высокому содержанию пектина, польза чая каркаде, в частности цветков гибискуса, проявляется в способности выводить из организма различные шлаки и токсины, а также соли тяжелых металлов.

Вред чая каркаде

В связи с тем, что при употреблении чая каркаде повышается кислотность желудочного сока, его не советуют пить людям с язвенной болезнью и гастритом с повышенной кислотностью . Не желательно употреблять этот ароматный напиток и в случае обострения мочекаменной и желчнокаменной болезней. Кроме того, имейте в виду, что вероятный вред чая каркаде может проявляться в аллергических реакциях при личной непереносимости данного продукта.

Калорийность чая каркаде 309 кКал

Энергетическая ценность чая каркаде (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 0.8 г. (~3 кКал)
Жиры: 0 г. (~0 кКал)
Углеводы: 81. 5 г. (~326 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 1%|0%|106%

Рецепты с чаем каркаде



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 1 грамм
в 1 столовой ложке 3 грамма
в 1 упаковке 100 граммов

 

Аналоги и похожие продукты

Просмотров: 26732

Чай каркаде – состав, польза и вред для здоровья

Этот чай является египетским национальным напитком вот уже несколько тысяч лет. Его называют роза шарон, красный щавель и суданская роза. Ярко-красный чай с кисло-сладким терпким вкусом готовят из лепестков растения, которое называется розелла (на латыни «гибискус»). Растет она в Индии, Судане, Мексике, Китае, Египте, Шри-Ланке, Таиланде и на острове Ява.

Интересно! Чай каркаде – это кислый напиток с «нетипичным» для чая привкусом. Некоторые люди полагают, что каркаде слишком кислый. Но когда-то и горький кофе считался «специфичным» напитком. Если вы еще не пробовали красные лепестки суданской розы, сначала выпейте чашечку подслащенного напитка, а потом поэкспериментируйте, добавляя разное количество сахара. Это поможет определить оптимальную для вас степень подслащенности.

Чай каркаде: свойства кисло-сладкой розы

Арабы считали каркаде панацеей – лекарством от всех болезней. Возможно, жители жарких стран немного преувеличивали его целебные свойства, но употребление этого напитка действительно может стать хорошей профилактикой от многих болезней. Также каркаде можно использовать в качестве понижающего давление средства при гипертонии. Какими еще полезными свойствами обладает этот чай?

Здоровье сосудов. Красный цвет каркаде обусловлен красящими свойствами антоцианов, которые в нем содержатся. Эти вещества снижают количество холестерина в крови, укрепляют стенки сосудов, улучшают проницаемость стенок.

Витамины. Каркаде содержит углеводы, макро- и микроэлементы, а также витамины, поэтому весной он становится настоящей «палочкой-выручалочкой» в борьбе с авитаминозом. В состав напитка входит много витамина Р и суточная норма С, который повышает иммунитет.

Устранение интоксикации. Этот напиток успокаивает и возвращает бодрость, а также снимает аллергическую интоксикацию. Напиток содержит антиоксиданты, которые очищают печень от токсинов. Каркаде тонизирует, а также может использоваться в качестве средства, устраняющего последствия алкогольного отравления. Каркаде чай содержит флавоноиды, поэтому выводит из организма соли тяжелых металлов.

Благотворное воздействие на мочеполовую систему, кишечник и желчный пузырь. Каркаде снимает спазмы и выводит из организма лишнюю жидкость. Он стимулирует выработку желчи и способствует улучшению работы кишечника, поэтому применяется при атонии и запоре.

Каркаде для похудения. Люди, которые потребляют его регулярно, отмечают благотворное влияние на скорость обмена веществ в организме.

Каркаде борется с болезнетворными бактериями и используется в качестве дополнения к терапии при выведении паразитов. Его применяют как дополнение при лечении фурункулов, стафилококковой инфекции, дисбактериозе, заболеваниях верхних дыхательных путей, цистите и других инфекционных заболеваниях.

Важно! Эксперты советуют выпивать в день только 1-2 чашки каркаде. Польза для систем организма в таком случае будет колоссальной. Целебный эффект сохранится спустя две-три недели.

Чай каркаде и давление

Преданные фанаты алого чая уверены, что кисловатый напиток снижает давление, другие рекомендуют его гипотоникам. Медики утверждают, что ни первые, ни вторые не ошибаются. Горячий красный напиток поднимет давление, а охлажденный – снизит его. То есть и люди с высоким, и люди с низким давлением могут заваривать каркаде. Давление нормализуется, и вы почувствуете себя лучше.

Некоторые медики заверяют, что такие эффекты достигаются не из-за специфики свойств чая, а благодаря тому, что прохладные напитки имеют свойство снижать артериальное давление, а горячие попросту улучшают кровообращение, поэтому повышают его. Однозначного ответа не существует. Перед началом приема каркаде гипертоникам и гипотоникам рекомендуют проконсультироваться с лечащим врачом.

Чай каркаде – польза для мужчин. Мужчины в возрасте иногда испытывают затруднения с мочеиспусканием. Каркаде облегчает мочеиспускание, улучшает кровообращение и оказывает мочегонный эффект. Но вот на серьезных стадиях мочекаменной болезни этим напитком увлекаться не нужно.

Медики не советуют чай каркаде беременным, людям с проблемами сердца, детям до 1 года, людям, которые страдают от гастрита или язвы, пациентам, принимающим парацетамол или содержащие его препараты, а также во время гормональной терапии.

Как заваривать каркаде?

Каркаде пьют как горячим, так и так и холодным – с кусочками льда. Этот напиток не зря так любят жители пустынных регионов: летом чай спасает от жары и жажды не хуже, чем мороженое или вентилятор.

  1. Горячий чай готовят так: 1 чайную ложку лепестков заливают 250 мл кипятка на 3-5 минут. Не передержите жидкость в заварнике или чашке: спустя некоторое время из-за влияния высокой температуры чай станет серым и пресным на вкус. Любители насыщенного кислого вкуса пьют чай без сахара, а вот сладкоежки обязательно добавляют в него мед и курагу.
  2. Холодный чай готовят точно так же, как и горячий, но в заваренный настой при этом кладут кусочки льда. Некоторые производители советуют настаивать чай в холодной воде в течение 1-2 часов. Кстати, лепестки чая можно употреблять в пищу – они содержат витамин С, 10% белка, пектин, полезный для поджелудочной железы и кишечника, а также аминокислоты.

По вкусу подслащенный каркаде напоминает ягодный морс. В него добавляют кардамон, гвоздику, корицу, корки лимона и апельсина, малину. Кстати, каркаде может стать компонентом коктейля, желе или глинтвейна без алкоголя, мусса, десерта или мороженного. Он окрасит сладости в насыщенный красный цвет. Вымочите в чае фрукты – они покраснеют и приобретут приятный аромат и вкус. Сухие листья каркаде кладут в компот, варенье и суп.

Заваренный каркаде можно хранить в холодильнике. «На потом» можно оставить только чайничек напитка, заваренного холодным способом. Иначе со временем горячий напиток все равно потеряет свой вкус. В металлической посуде эту жидкость держать нельзя – лучше налейте ее в фарфоровую или стеклянную чашку и накройте емкость крышечкой.

Каркадэ — описание, состав, калорийность и пищевая ценность

Напиток ярко-красного цвета, который отличается кислым вкусом и готовится из высушенных прицветников суданской розы (Hibiscus sabdariffa).

Сбор

Растение Hibiscus sabdariffa родом из Индии. Сейчас его выращивают практически во всех тропических странах мира. В промышленных масштабах суданская роза производится в Египте, Судане, Китае, Индии, Шри-Ланке, Мексике, Тайланде, на острове Ява.

Съедобными являются все части растения. Для изготовления каркадэ используют подчашия, чашечки и лепестки.

Состав

В состав этого напитка входят антоцианы, 13 органических кислот, среди которых яблочная, лимоная, винная, а также витамины А, С, Р, группы В.

Способ заваривания

Каркадэ можно пить в холодном и горячем виде. Горячий чай в арабских странах употребляют в качестве прохладительного напитка при жаре. Холодный чай чаще всего подается с сахаром.

Существует несколько способов заваривание каркадэ. Стоит обратить внимание, что этот напиток заваривается только в стеклянной или фарфоровой посуде, поскольку при соприкосновении с металлом он может потерять свои вкусовые качества и полезные свойства. Самый распространенный способ — залить кипятком листья суданской розы, дать настояться 5-7 минут. Время настаивания влияет на насыщенность вкуса и интенсивность цвета напитка.

Холодный каркадэ получают путем охлаждения горячего или добавления к нему кубиков льда. Также можно настоять лепестки суданской розы в холодной воде в течение двух часов, а потом прокипятить снова, охладить или добавить лед. Кроме того, холодный каркадэ можно получить путем настаивания лепестков в течение двух-трех часов в теплой или прохладной воде без кипячения.

Использованные листья каркадэ можно употреблять в пищу, они в большом количестве содержат витамин С, аминокислоты и пектин.

Свежие листья каркадэ можно добавлять в салаты, рыбные и мясные блюда.

Известно своими вкусовыми качествами варенье из лепестков суданской розы.

Полезные свойства

В арабских странах каркадэ называют лекарством от всех болезней. Этот напиток в большом количестве содержит антоцианы, которые придают ему красный цвет. Эти вещества благотворно сказываются на состоянии стенок кровеносных сосудов, регулируют их проницаемость.

Также напиток обладает антиоксидантными, мочегонными, спазмолитическими, жаропонижающими, легкими слабительными свойствами. Каркадэ улучшает общее состояние организма, помогает справиться с инфекционными заболеваниями, укрепляет иммунитет, понижает артериальное давление, нормализует работу печени, желудочно-кишечного тракта, регулирует объем выработки желчи, снижает нервное напряжение, увеличивает физическую выносливость, нормализует обмен веществ, благотворно влияет на мочеполовую систему, снимает симптомы похмелья, улучшает метаболизм.

Жирные кислоты, которые входят состав каркадэ, расщепляют жировые отложения.

Если этот напиток употреблять натощак, то проявляются его антипаразитические свойства.

Ограничения по употреблению

Из-за содержания большого количества органических кислот употребление каркадэ может негативно сказаться на состоянии людей, которые страдают от гастрита с повышенной кислотностью, а также язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Также от него стоит отказаться людям, у которых пониженное давление, беременным и кормящим женщинам, аллергикам, больным, которые проходят лечение противораковыми лекарствами, препаратами, снижающими артериальное давление и парацетамолом.

Интересные факты

Каркадэ является национальным напитком Египта.

Известно множество названий этого чая. Его называют кандагар, суданская роза, напиток фараонов, окра, красная роза, роза шарон, красный щавель, кенаф, мальва Венеции.

Каркаде — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

Вес порции, г { { { В стаканах { {

1 ст — 57,0 г2 ст — 114,0 г3 ст — 171,0 г4 ст — 228,0 г5 ст — 285,0 г6 ст — 342,0 г7 ст — 399,0 г8 ст — 456,0 г9 ст — 513,0 г10 ст — 570,0 г11 ст — 627,0 г12 ст — 684,0 г13 ст — 741,0 г14 ст — 798,0 г15 ст — 855,0 г16 ст — 912,0 г17 ст — 969,0 г18 ст — 1 026,0 г19 ст — 1 083,0 г20 ст — 1 140,0 г21 ст — 1 197,0 г22 ст — 1 254,0 г23 ст — 1 311,0 г24 ст — 1 368,0 г25 ст — 1 425,0 г26 ст — 1 482,0 г27 ст — 1 539,0 г28 ст — 1 596,0 г29 ст — 1 653,0 г30 ст — 1 710,0 г31 ст — 1 767,0 г32 ст — 1 824,0 г33 ст — 1 881,0 г34 ст — 1 938,0 г35 ст — 1 995,0 г36 ст — 2 052,0 г37 ст — 2 109,0 г38 ст — 2 166,0 г39 ст — 2 223,0 г40 ст — 2 280,0 г41 ст — 2 337,0 г42 ст — 2 394,0 г43 ст — 2 451,0 г44 ст — 2 508,0 г45 ст — 2 565,0 г46 ст — 2 622,0 г47 ст — 2 679,0 г48 ст — 2 736,0 г49 ст — 2 793,0 г50 ст — 2 850,0 г51 ст — 2 907,0 г52 ст — 2 964,0 г53 ст — 3 021,0 г54 ст — 3 078,0 г55 ст — 3 135,0 г56 ст — 3 192,0 г57 ст — 3 249,0 г58 ст — 3 306,0 г59 ст — 3 363,0 г60 ст — 3 420,0 г61 ст — 3 477,0 г62 ст — 3 534,0 г63 ст — 3 591,0 г64 ст — 3 648,0 г65 ст — 3 705,0 г66 ст — 3 762,0 г67 ст — 3 819,0 г68 ст — 3 876,0 г69 ст — 3 933,0 г70 ст — 3 990,0 г71 ст — 4 047,0 г72 ст — 4 104,0 г73 ст — 4 161,0 г74 ст — 4 218,0 г75 ст — 4 275,0 г76 ст — 4 332,0 г77 ст — 4 389,0 г78 ст — 4 446,0 г79 ст — 4 503,0 г80 ст — 4 560,0 г81 ст — 4 617,0 г82 ст — 4 674,0 г83 ст — 4 731,0 г84 ст — 4 788,0 г85 ст — 4 845,0 г86 ст — 4 902,0 г87 ст — 4 959,0 г88 ст — 5 016,0 г89 ст — 5 073,0 г90 ст — 5 130,0 г91 ст — 5 187,0 г92 ст — 5 244,0 г93 ст — 5 301,0 г94 ст — 5 358,0 г95 ст — 5 415,0 г96 ст — 5 472,0 г97 ст — 5 529,0 г98 ст — 5 586,0 г99 ст — 5 643,0 г100 ст — 5 700,0 г

Каркаде цветок, свежий

  • Стаканов1,8 1 стакан — это сколько?
  • Вес с отходами163,9 г Отходы: стебель, пестик (39% от веса). В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

Калорийность чай каркадэ. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав
«чай каркадэ».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность37 кКал1684 кКал2. 2%5.9%4551 г
Белки0.43 г76 г0.6%1.6%17674 г
Жиры0.65 г56 г1.2%3.2%8615 г
Углеводы7.41 г219 г3.4%9.2%2955 г
Пищевые волокна0. 3 г20 г1.5%4.1%6667 г
Вода89.63 г2273 г3.9%10.5%2536 г
Витамины
Витамин А, РЭ296 мкг900 мкг32.9%88.9%304 г
бета Каротин178 мг5 мг3560%9621. 6%3 г
Витамин В1, тиамин1.279 мг1.5 мг85.3%230.5%117 г
Витамин В2, рибофлавин0.099 мг1.8 мг5.5%14.9%1818 г
Витамин В4, холин0.4 мг500 мг0.1%0.3%125000 г
Витамин В9, фолаты1 мкг400 мкг0. 3%0.8%40000 г
Витамин C, аскорбиновая18.4 мг90 мг20.4%55.1%489 г
Макроэлементы
Калий, K9 мг2500 мг0.4%1.1%27778 г
Кальций, Ca1 мг1000 мг0. 1%0.3%100000 г
Магний, Mg1 мг400 мг0.3%0.8%40000 г
Натрий, Na3 мг1300 мг0.2%0.5%43333 г
Фосфор, P3 мг800 мг0.4%1.1%26667 г
Микроэлементы
Железо, Fe8. 64 мг18 мг48%129.7%208 г
Медь, Cu0.073 мкг1000 мкг1369863 г
Цинк, Zn0.12 мг12 мг1%2.7%10000 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0. 259 гmax 18.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты0.083 гmin 16.8 г0.5%1.4%
Полиненасыщенные жирные кислоты0.037 гот 11.2 до 20.6 г0.3%0.8%

Энергетическая ценность чай каркадэ составляет 37 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Каркаде

Каркаде или Hibiscus sabdariffa (гибискус сабдариффа) — это однолетнее травянистое растение семейства мальвовые. Гибискус является кладезем витаминов, микроэлементов и кислот, так необходимых человеку для поддержания жизненного тонуса, не даром его также называют «напиток фараонов». Это своего рода суперфуд древнего Египта.

Все его части съедобны. Для изготовления напитка используются только тёмно-красные лепестки, чашечки и подчашия, которые называют «розанчиками».

Ровные цельные, яркого красно-малинового оттенка бутоны и отдельные лепестки дают бордово-рубиновый настой. Напиток раскроется для вас цветочно-фруктовым ароматом с яркой ягодной кислинкой во вкусе и вишневой ноткой в послевкусии.

Добавление сладких фруктов или ягод сглаживает яркую кислинку каркаде, превращая простой, на первый взгляд, напиток в ароматный летний коктейль. Его можно приготовить несколькими способами, вот 2 из них:
1. Положить лепестки гибискуса (2-3 чайные ложки на 300 мл) в турку, залить холодной водой, довести до кипения, добавить половинку нарезанного яблока, щепотку изюма или сушёной вишни и варить на медленном огне в течение 5 минут. Остудив, перелить в прозрачный бокал и с удовольствием выпить.
2. Залить 2-3 чайные ложки гибискуса, смешанные с цукатами папайи, манго, ананаса или любыми ягодами холодной водой (300-400 мл), дать настояться в течение 8-12 часов. В готовый напиток добавить ложку мёд-бальзама «Ягодная сказка».

Рекомендации по завариванию

3-5

грамма на чашку 200 мл

90°

3 минуты после закипания

3-5

минут дать на заваривание

Состав: каркаде.  

Hibiscus sabdariffa L. — Фитохимический и фармакологический обзор

Основные моменты

H. sabdariffa имеет широкий спектр традиционных и потенциально новых видов здоровой пищи.

Доказательства в значительной степени основаны на исследованиях различного качества in vitro и in vivo .

Необходимо улучшить химический состав экстрактов, изученных фармакологически.

Необходимы дальнейшие исследования с видами гибискуса на предмет возможных гинекологических применений.

HS препаратов, в особенности. Hs чай и водные экстракты безопасны для употребления в пищу.

Реферат

Hibiscus sabdariffa L. (Hs, roselle; Malvaceae) традиционно использовался в пищу, в травяных напитках, в горячих и холодных напитках, в качестве ароматизатора в пищевой промышленности и как травяной медицина. Исследования in vitro и in vivo , а также некоторые клинические испытания предоставляют некоторые доказательства в основном для фитохимически плохо охарактеризованных экстрактов Hs. Экстракты показали антибактериальный, антиоксидантный, нефро- и гепатопротекторный, почечный / мочегонный эффект, влияние на метаболизм липидов (антихолестерин), антидиабетический и антигипертензивный эффекты. Это может быть связано с сильной антиоксидантной активностью, ингибированием α-глюкозидазы и α-амилазы, ингибированием ангиотензин-превращающих ферментов (ACE) и прямым вазо-релаксантным эффектом или модуляцией кальциевых каналов.Фенольные кислоты (особенно протокатеховая кислота), органические кислоты (гидроксицитриновая кислота и кислота гибискуса) и антоцианы (дельфинидин-3-самбубиозид и цианидин-3-самбубиозид), вероятно, способствуют описанным эффектам.

Необходимы более тщательно продуманные контролируемые клинические испытания, в которых используются препараты с фитохимическими характеристиками. Hs имеет отличные показатели безопасности и переносимости.

Ключевые слова

Roselle

Malvaceae

Липидный метаболизм (антихолестерин)

Нефро- и гепатопротекторный

Почечный / диуретический эффект

Антидиабетический

Антиоксидантный

Hydroxycitric

Протокатеховая кислота

Антоцианы

Рекомендуемые статьи Цитирующие статьи (0)

Просмотр аннотации

Copyright © 2014 Авторы.Опубликовано Elsevier Ltd.

Рекомендуемые статьи

Цитирование статей

(PDF) Обзор химических компонентов и фармакологических свойств Hibiscus sabdariffa L.

Int. J. Curr. Res. Biosci. Plant Biol. (2019) 6 (4), 42-51

A.O. Owoade et al. (2019) / Обзор химических компонентов и фармакологических свойств Hibiscus sabdariffa L.

составной протокатеховой кислоты у крыс.

Канцерогенез, 16: 2337–2342.

Hirunpanich, V., Utaipat, A., Morales, NP.,

Bunyapraphatsara, N. , Sato, H., Herunsale, A.,

Suthisisang, C. (2006) Гипохолестеринемия

и антиоксидантные эффекты водные экстракты

из высушенной чашечки Hibiscus sabdariffa L.

у гиперхолестеринемических крыс. J.

Ethnopharmacol. 16: 103 (2): 252-60.

Hong, V., Wrolstad, RE. (1990) Использование ВЭЖХ

Разделение / Детекция на фотодиодной матрице

для характеристики антоцианов? Дж.Agric.

Food Chem. 38 (3): 708-715.

Hou, DX., Tong, X., Terahara, N., Luo, D., Fujii, M.

(2005) Delphinidin 3-sambubioside, a

Hibiscus anthocyanin, индуцирует апоптоз в

лейкозных клетках человека через реактивный кислород

видо-опосредованный митохондриальный путь.

Arch. Biochem. Биофи. 440 (1): 101-109.

Indovina, R., Capotummino, G. (1938) Химический анализ

каркаде, экстракта, полученного из

Hibiscus sabdariffa L.Выращивается на Сицилии

(Палермо). Аня. Чим. Прил. 28: 413–418.

Jonadet, M., Bastide, J., Bastide, P. et al. (1990)

Activités, ингибирующие ферменты, in vitro и др.

angioprotectricein vivod’extraitsdekarkadé

(Hibiscus sabdariffa L.). J. Pharm. Бельг. 45:

120–124.

Кавамори Т., Танака Т., Кодзима Т. и др. (1994)

Подавление индуцированных азоксиметаном крыс

аберрантных очагов крипт толстой кишки с помощью диетической протокатехиновой кислоты

.Яп. J. Cancer Res. 85:

686–691.

Khafaga E-SR, Кох Х. (1980). Степень зрелости

и качество розели (Hibiscus sabdariffa L.

var. Sabdariffa). 2. Антоцианы.

AngewandteBotanik, 54: 295-300; из

Chemical Abstracts 1980; 94: 171130.

Кирдпон С., Накорн С.Н., Кирдпон В. (1994)

Изменения химического состава мочи у

здоровых добровольцев после употребления розеллы (

Hibiscus sabdariffa Linn.) сок. J. Med. Доц.

Таиланд, 77: 314–321.

Кункель, Г. (1984) Растения для человека

Потребление, Научные книги Коельца, ISBN

3874292169.

Лацце, М.С., Пиццала, Р., Савио, М., Стивала, Лос-Анджелес,

Prosperi, E., Bianchi, L., (2003) Антоцианы

защищают от повреждений ДНК, вызванных трет-бутилгидропероксидом

в гладких мышцах крыс

и клетках гепатомы. Мутат. Res.535: 103–115.

Lee, MJ., Chou, FP., Tseng, TH., Hsieh, MH., Lin,

MC., Wang, CJ., (2002) Hibscus

эскулетин протокатеховой кислоты может ингибировать

индуцированный окислительным LDL от иона меди или донора оксида азота

. J. Agric. Food Chem. 50:

2130-2136.

Lin, H., Chen, JH., Kuo, WH., Wang, CJ. (2007)

Химиопрофилактические свойства Hibiscus

sabdariffa L. на клетки карциномы желудка человека

посредством индукции апоптоза и активации передачи сигналов JNK / p38

MAPK.Chemico-Biol.

Взаимодействовать. 165: 59–75.

Lin, HH. , Huang, HP., Huang, CC., Chen, JUH.,

и Wang, CJ. (2005) Экстракт, богатый полифенолом гибискуса

, индуцирует апоптоз церциномальных клеток

желудка человека посредством фосфорилирования p53

и пути p38 MAPK / Faslcasladepathy. Мол.

Канцероген. 43: 86-99.

Lin, WL, Hsieh YJ, Chou FP et al. (2003) Hibiscus

протокатеховая кислота ингибирует

липополисахарид-индуцированное повреждение печени крыс

.Arch. Toxicol. 77: 42–47.

Lin, YC. (1975) Изучение красных пигментов на

тайваньских растениях. Proc. Nat. Sci. Граф. Часть 1

(Тайвань), 8: 133–137.

Лю, CL., Ван, JM., Чу, CY. и другие. (2002). In vivo

защитное действие протокатехиновой кислоты на трет-

бутилгидропероксид-индуцированную рапатотоксичность.

Chem. Toxicol. 40: 635–641.

Лю, JY., Chen, CC., Wang, WH., Hsu, JD., Yang,

MY., Ван, CJ. (2006) Защитное действие экстракта

Hibiscus sabdariffa на CCl4-индуцированный фиброз печени

у крыс. Food Chem. Toxicol. 44:

336–343.

Mohamed, R., Fernández, J., Pineda, M., Aguilar,

M. (2007) Масло семян розеллы (Hibiscus sabdariffa)

является богатым источником гамма-токоферола. J.

Food Sci. 72 (3): S207-211.

Моджиминийи, ФБО., Адегунлое, Б.Дж., Эгбенийи, Я.,

Около, RU. (2000) Исследование мочегонного эффекта

водного экстракта лепестка

Hibiscus sabdariffa. J. Med. Med. Sci. 2: 77–

80.

Mojiminiyi, FBO., Dikko, M., Muhammad, BY.,

Ojobor, PD., Ajagbonna, OP., Okolo, RU.,

Igbokwe, UV., Mojiminiyi , UE., Fagbemi, MA.,

Bello, SO., Anga, TJ. (2007) Антигипертензивный эффект

водного экстракта чашечки

Hibiscus sabdariffa.Фитотерапия 78: 292–297.

Morton, J. (1987) Roselle. С. 281–286. В: Фрукты

теплого климата. Джулия Ф. Мортон, Майами, Флорида.

Muller, BM., Franz, G. (1992) Химическая структура

и биологическая активность полисахаридов из

Изучение химических и биоактивных свойств Hibiscus sabdariffa L.

calyces из Гвинеи-Бисау (Западная Африка)

Различные внешние факторы влияют на химические характеристики натуральных продуктов в зависимости от их географического происхождения.В настоящем исследовании был определен пищевой и химический состав сушеных чашечек Hibiscus sabdariffa L. (Гвинейско-Бисауского происхождения), а также фенольный состав, антиоксидантная, противовоспалительная, цитотоксичность и антимикробная активность его настоя и гидроэтанольных экстрактов. Среди химических компонентов глюкоза и хинная кислота показали наибольшую концентрацию сахаров и органических кислот соответственно. Пальмитиновая кислота и α-токоферол были наиболее распространенными липофильными соединениями.Отдельные фенольные соединения анализировали с помощью HPLC-DAD-ESI / MS. Тринадцать соединений были идентифицированы в гидроэтанольном экстракте, в то время как двенадцать были идентифицированы в инфузии, причем 3-O -кафеоилхиновая кислота являлась основным неантоциановым соединением. Были идентифицированы три антоциана, из которых наиболее распространенным был дельфинидин-3-O -самбубиозид. Оба экстракта показали многообещающие результаты во всех анализах биологической активности. Это исследование продемонстрировало полезные свойства H. sabdariffa , а также подчеркнуло потенциальное применение этого растения в различных промышленных секторах.

У вас есть доступ к этой статье

Подождите, пока мы загрузим ваш контент… Что-то пошло не так. Попробуй еще раз?

Применение, преимущества и дозировка гибискуса

Проверено с медицинской точки зрения Drugs.com. Последнее обновление: 21 мая 2020 г.

Научное название (я): Hibiscus sabdariffa L.
Общее название: Гибискус, Ямайский щавель, Каркаде, Каркади, Красный щавель, Красный чай, Роза де Ямайка, Розелла, Розелла, Собородо, Кислый чай, напиток Зобо

Клинический обзор

Применение

Листья и чашечки использовались в пищу, а цветы замачивали для чая. Гибискус используется в народной медицине как мочегонное и легкое слабительное, а также при лечении рака, сердечных и нервных заболеваний. Хотя информация ограничена, возможности использования гибискуса для лечения гипертонии и рака, а также его гиполипидемические и почечные эффекты изучаются.

Дозирование

В исследованиях, посвященных гипотензивному эффекту гибискуса, в течение 4 недель использовались суточные дозы сухой чашечки 10 г (приблизительно 9,6 мг антоциана) в виде настоя в воде и 250 мг общего антоциана на дозу. В качестве альтернативы, дозы H. sabdariffa от 3,75 г / день до 2 ложек или 100 мг водного раствора H. sabdariffa в течение от 15 дней до 6 недель были определены в метаанализе 2014 года исследований, посвященных влиянию артериального давления.

Противопоказания

Противопоказаний не выявлено.

Беременность / лактация

Задокументированные побочные реакции. Избегайте использования.

Взаимодействия

Исследования на здоровых добровольцах показали изменение фармакокинетики хлорохина, ацетаминофена и диклофенака. Клинические эффекты этих взаимодействий не оценивались.

Побочные реакции

Препараты, использованные в клинических испытаниях, переносились хорошо.

Токсикология

Данные ограничены.

Научная семья

Ботаника

H.sabdariffa произрастает в Центральной и Западной Африке, но растет во многих тропических регионах. Это однолетнее растение вырастает до 1,5 м и выше и дает элегантные красные цветы. Цветки (чашечки и прицветники) собирают, когда они немного недозрелые. Основными странами-производителями являются Ямайка и Мексика.1, 2, 3 Родственный вид, Hibiscus rosa-sinensis (роза Шарон), широко культивируется для декоративных посадок.

История

Гибискус уже давно используется в Африке и соседних тропических странах для лечения многих заболеваний, включая гипертонию, заболевания печени, рак, запоры и лихорадку.Мясистая красная чашечка используется для приготовления джемов, желе, напитков, холодных и теплых чаев. Растение также широко используется в Египте, Иране и Таиланде, а также в странах Запада. Цветки гибискуса часто входят в состав смесей травяных чаев2, 3, 4, 5, 6; это главный компонент популярной смеси трав Red Zinger.

Химия

Из растения гибискуса было выделено большое количество различных соединений2. Судя по яркому цвету, цветы гибискуса содержат различные полифенолы, включая антоцианы, проантоцианидины, флавонолы и другие пигменты.Были идентифицированы 2, 7, 8, 9 щавелевая, яблочная, лимонная, стеариновая и винная кислоты, которые, наряду с 15% до 28% кислоты гибискуса или гибискуса (лактона гидроксицитриновой кислоты), скорее всего, способствуют терпкости трава и ее чаи. Масло семян розели содержит более 25 летучих соединений, в основном ненасыщенных углеводородов, альдегидов и спиртов.2, 5 Масло богато гамма-токоферолом.10 Содержание насыщенных жирных кислот (пальмитиновой и стеариновой) и ненасыщенных жирных кислот (олеиновой и линолевой) были описаны.2, 5 Семена и цветы содержат большое количество белка и сырого масла, золы и углеводов. В белке, выделенном из семян, были обнаружены высокие количества аргинина, аспарагиновой кислоты и глутаминовой кислоты.5, 9

Применение и фармакология

Рак

В многочисленных экспериментах in vitro оценивалось действие экстрактов цветов гибискуса или антоцианов на различные линии раковых клеток. Предлагаемые механизмы действия сосредоточены на антиоксидантной активности и способности вызывать апоптоз.2, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17

Данные на животных

Исследования на крысах оценили эффекты против рака печени, полости рта, толстой кишки, мочевого пузыря и желудка.2

Клинические данные

Оценка клинических испытаний использование гибискуса в качестве химиопрофилактического или терапевтического средства отсутствует. Эксперименты in vitro показали апоптотическую активность против лейкемии человека (HL-60), 2, 12, 13, 14 клеточных линий желудка, 15 и шейки матки17.

Холестерин

Эксперименты in vitro приписывают гиполипидемическое действие ингибированию окисления липопротеинов низкой плотности (ЛПНП).2, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24

Данные на животных

Исследования на гиперлипидемических мышах, крысах и кроликах оценили влияние экстрактов сушеных чашечек на липидный профиль. Хотя и не всегда, эксперименты в значительной степени демонстрируют снижение уровня холестерина, триглицеридов и ЛПНП в сыворотке без влияния на липопротеины высокой плотности (ЛПВП) . 2, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24

Наблюдаются дополнительные эффекты. в эти эксперименты включали гипогликемический эффект24 и антиатеросклеротическое (гистологическое) действие.23

Клинические данные

Клинические испытания, оценивающие гиполипидемический эффект гибискуса, отсутствуют.

Гипертония

Данные на животных

Эксперименты на животных показали, что водные и метанольные экстракты из чашечек растений обладают гипертензивным действием.2, 25, 26, 27 Предлагаемые механизмы действия включают ингибирование фермента, превращающего ангиотензин I, 2 частичное холинергическое действие и / или гистаминовые механизмы, 2 вазодилатация, 26 и натрийурические эффекты.27

Клинические данные

В ряде небольших клинических испытаний оценивалось влияние экстрактов водной чашечки на кровяное давление.2 Методы рандомизации и ослепления четко не описаны в исследованиях. Кроме того, различия в исходных параметрах среди исследуемых групп и отсутствие анализов намерения лечить ограничивают достоверность результатов.6, 28, 29

Дозозависимое снижение систолического и диастолического артериального давления было продемонстрировано для водных препаратов чашечка гибискуса сравнима по действию с каптоприлом и лизиноприлом. В этих исследованиях также наблюдался натрийурический эффект.28, 29 В более раннем исследовании пациенты с эссенциальной, но нелеченной гипертонией продемонстрировали снижение артериального давления при терапии кислым чаем.Их гипертоническое состояние вернулось после прекращения терапии.6 Систематический обзор и метаанализ рандомизированных плацебо-контролируемых параллельных или перекрестных испытаний, опубликованных до июня 2014 г., в которых оценивалось влияние H. sabdariffa (кислого чая) на артериальное давление, выявили 5 испытаний (N = 390), отвечающие критериям включения; исследования препаратов сравнения были исключены. Дозы варьировались от 3,75 г / день до 2 ложек или 100 мг водного раствора H. sabdariffa в течение от 15 дней до 6 недель; В 1 испытание были включены здоровые добровольцы, а также пациенты с метаболическим синдромом.Объединенные оценки выявили значительный эффект кислого чая на систолическое артериальное давление (САД) и диастолическое артериальное давление (DPB), а мета-регрессия с фиксированным эффектом обнаружила значительную обратную зависимость между исходным артериальным давлением и эффектом ( P = 0,0005 для САД. и P = 0,002 для ДАД). Никаких побочных эффектов не наблюдалось.43

Почечная система

Данные на животных

Исследования на крысах предполагают урикозурический эффект экстракта чашечки.2

Клинические данные

Существуют противоречивые клинические данные о влиянии экстрактов гибискуса на выведение мочевая кислота.2, 30, 31 Параметры исследования различаются в зависимости от дозы, используемого препарата и исследуемой популяции, что затрудняет выводы. Повышенная экскреция натрия с мочой была продемонстрирована в исследованиях, оценивающих гипотензивное действие экстрактов гибискуса.2, 28, 29

Другие эффекты

Водные экстракты гибискуса продемонстрировали ингибирующее действие на сократительную способность различных мышечных тканей, включая матку.2, 32 В других случаях В экспериментах экстракты продемонстрировали умеренное катарсическое действие у крыс4 в отсутствие повышенной перистальтики, а также стимулирующее действие на ткани брюшной / прямой кишки лягушек.2

Экстракт чая розеллы продемонстрировал высокое ингибирование против альфа-амилазы поджелудочной железы свиньи. Предлагаемое применение этого ингибирования включает снижение всасывания глюкозы и ингибирование репликации ВИЧ.33

Защитные эффекты растительных экстрактов в отношении индуцированной токсичности для яичек и печени были продемонстрированы на животных и связаны с антиоксидантным действием. 34, 35, 36

Дозирование

В исследованиях по изучению гипотензивного действия гибискуса суточная доза сухой чашечки 10 г (эквивалент антоциана 9.6 мг) в виде настоя в воде28 и 250 мг общего антоциана на дозу29 в течение 4 недель. Кинетика и выведение антоциановых гликозидов с мочой изучались на здоровых добровольцах. Был отмечен предполагаемый период полувыведения 2,6 часа и максимальное выведение через 1,5-2 часа.37 В качестве альтернативы, дозы H. sabdariffa от 3,75 г / день до 2 ложек или 100 мг водного раствора H. sabdariffa в течение 15 дней. до 6 недель было выявлено в метаанализе исследований 2014 г., посвященных влиянию артериального давления.43

Беременность / лактация

Задокументированные побочные реакции. Избегайте использования 2, 32, 38

Взаимодействия

Исследования на здоровых добровольцах показали изменение фармакокинетики хлорохина, 39 ацетаминофена 2 и диклофенака 40 при одновременном приеме препаратов гибискуса. Клинические эффекты этих взаимодействий не оценивались.

Лабораторный анализ дигоксина

Было показано, что чай из гибискуса, шиповника и гибискуса-шиповника мешает электрохемилюминесцентному иммуноанализу для измерения уровней дигоксина в сыворотке, что приводит к ложноположительным результатам.Перекрестная реактивность не была обнаружена с помощью тестов Abbott Digoxin II (MEIA) или Immulite Digoxin. 42

Побочные реакции

Исследования практически не содержат информации о побочных реакциях при употреблении гибискуса. 2, 28

Токсикология

Данные ограничены. Средняя смертельная доза экстракта чашечки у крыс оценивается выше 5 г / кг.2

Эксперимент на крысах с использованием доз до 5 г / кг в день в течение 12 недель выявил снижение количества сперматозоидов в придатке яичка. гистологического повреждения и распада сперматозоидов.2 И наоборот, исследование, оценивающее влияние 1 г / кг / день гибискуса на репродуктивную токсичность, вызванную цисплатином, обнаружило защитный эффект, измеренный по подвижности сперматозоидов. Эффект был объяснен антиоксидантным действием.41

Ключевые слова

  • Hibiscus rosa-sinensis
  • роза Шарон

Список литературы

1. Hibiscus sabdariffa L. USDA, NRCS. 2009. База данных PLANTS (http://plants.usda.gov, январь 2009 г.). Национальный центр данных по заводам, Батон-Руж, Лос-Анджелес 70874-4490, США.2. Али Б.Х., Аль-Вабель Н., Бланден Г. Фитохимические, фармакологические и токсикологические аспекты Hibiscus sabdariffa L .: обзор. Фитотерапия . 2005; 19 (5): 369-375.161063913. Leung AY. Энциклопедия общих натуральных ингредиентов, используемых в продуктах питания, лекарствах и косметике . Нью-Йорк, Нью-Йорк: Дж. Уайли; 1980.4. Харуна АК. Катарсическое действие soborodo : водный экстракт чашечки Hibiscus sabdariffa L. Phytother Res . 1997; 11: 307-308.5. Абу-Тарбуш Х.М., Ахмед С.А., Аль-Кахтани Х.А. Некоторые пищевые и функциональные свойства продуктов из семян каркаде ( Hibiscus sabdariffa ). Зерновая Химия . 1997; 74 (3): 352-355. 6. Хаджи Фараджи М, Хаджи Тархани АХ. Влияние кислого чая ( Hibiscus sabdariffa ) на гипертоническую болезнь. Дж. Этнофармакол . 1999; 65 (3): 231-236.104044217. Du CT, Francis FJ. Антоцианы розелы ( Hibiscus sabdariffa ). J Food Sci . 1973; 38: 810-812.8. Уилкинсон М., Суини Дж. Г., Лакобуччи Г. А.. Высокоэффективная жидкостная хроматография антоцианов. J Хроматограф . 1977; 132: 349-351.9. Саяго-Айерди С.Г., Арранс С., Серрано Дж., Гони И. Содержание пищевых волокон и связанных с ними антиоксидантных соединений в напитке из цветов розеллы ( Hibiscus sabdariffa л.). Дж. Агропродовольственная химия . 2007; 55 (19): 7886-7890.1770543910. Масло семян Mohamed R, Fernandez J, Pineda M, Aguilar M. Roselle ( Hibiscus sabdariffa ) является богатым источником гамма-токоферола. J Food Sci . 2007; 72 (3): S207-S211.1799581611. Tseng TH, Hsu JD, Lo MH, et al. Ингибирующее действие протокатеховой кислоты Hibiscus на развитие опухолей в коже мышей. Раковые письма . 1998; 126 (2): 199-207.958506712. Tseng TH, Kao TW, Chu CY, Chou FP, Lin WL, Wang CJ. Индукция апоптоза протокатеховой кислотой Hibiscus в клетках лейкемии человека посредством снижения фосфорилирования ретинобластомы (RB) и экспрессии Bcl-2. Биохим Фармакол . 2000; 60 (3): 307-315.1085642513. Чанг Ю.К., Хуанг Х.П., Сюй Д.Д., Ян С.Ф., Ван СиДжей. Апоптотическая гибель клеток промиелоцитарного лейкоза человека, вызванная богатым экстрактом антоцианов гибискуса. Toxicol Appl Pharmacol . 2005; 205 (3): 201-212.1592200614. Hou DX, Tong X, Terahara N, Luo D, Fujii M. Дельфинидин-3-самбубиозид, антоциан гибискуса, индуцирует апоптоз в клетках лейкемии человека через митохондриальный путь, опосредованный активными формами кислорода. Арч Биохим Биофиз . 2005; 440 (1): 101-109.1601896315. Лин Х. Х., Чен Дж. Х., Го Х. Х., Ван Си Джей.Химиопрофилактические свойства Hibiscus sabdariffa L. на клетках карциномы желудка человека посредством индукции апоптоза и активации передачи сигналов JNK / p38 MAPK. Хим Биол Взаимодействие . 2007; 165 (1): 59-75.1714505116. Ло CW, Хуанг Х.П., Линь Х.М., Цзянь Т.Т., Ван СиДжей. Действие экстракта, богатого антоцианами гибискуса, вызывает апоптоз пролиферирующих гладкомышечных клеток за счет активации пути P38 MAPK и p53. Мол Нутр Пищевой Рес . 2007; 51 (12): 1452-1460.1803066117. Ольвера-Гарсия V, Кастаньо-Тостадо Э., Резендис-Лопес Р.И. и др. Экстракты Hibiscus sabdariffa L. подавляют мутагенность в анализе микросуспензий и пролиферацию клеток HeLa. J Food Sci . 2008; 73 (5): 75-81.1857701618. Хирунпанич В., Утайпат А., Моралес Н.П. и др. Антиоксидантное действие водных экстрактов из сушеной чашечки Hibiscus sabdariffa Linn. (Roselle) in vitro с использованием липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) крысы. Биол Фарм Булл . 2005; 28 (3): 481-484.1574407319. Хирунпанич В., Утайпат А., Моралес Н.П. и др. Гипохолестеринемический и антиоксидантный эффект водных экстрактов из высушенной чашечки гибискуса Hibiscus sabdariffa L.у гиперхолестеринемических крыс. Дж. Этнофармакол . 2006; 103 (2): 252-260.1621368320. Чанг Ю.С., Хуанг К.Х., Хуанг А.С., Хо Ю.С., Ван СиДжей. Экстракт гибискуса, богатый антоцианами, ингибировал окисление ЛПНП и апоптоз макрофагов, опосредованный oxLDL. Food Chem Toxicol . 2006; 44 (7): 1015-1023.21. Карвахал-Заррабал О., Валишевский С.М., Баррадас-Дермитц Д.М. и др. Потребление Hibiscus sabdariffa высушенного этанольного экстракта чашечки снижает липидный профиль у крыс. Растительная пища Hum Nutr .2005; 60 (4): 153-159.1639562522. Аларкон-Агилар Ф.Дж., Замилпа А., Перес-Гарсия, доктор медицины и др. Влияние Hibiscus sabdariffa на ожирение у мышей глутамата натрия. Дж. Этнофармакол . 2007; 114 (1): 66-71.1776541823. Chen CC, Hsu JD, Wang SF и др. Экстракт Hibiscus sabdariffa подавляет развитие атеросклероза у кроликов, получавших холестерин. Дж. Агропродовольственная химия . 2003; 51 (18): 5472-5477.12926. Фаромби Э.О., Иге О.О. Гиполипидемические и антиоксидантные эффекты этанольного экстракта из высушенной чашечки гибискуса Hibiscus sabdariffa у крыс с аллоксановым диабетом. Фундам Клин Фармакол . 2007; 21 (6): 601-609.1803466125. Odigie IP, Ettarh RR, Adigun SA. Хроническое введение водного экстракта гибискуса Hibiscus sabdariffa ослабляет гипертонию и обращает вспять гипертрофию сердца у крыс с гипертензией 2K-1C. Дж. Этнофармакол . 2003; 86 (2-3): 181-185.1273808426. Ajay M, Chai HJ, Mustafa AM, Gilani AH, Mustafa MR. Механизмы гипотензивного действия Hibiscus sabdariffa L. calyces. Дж. Этнофармакол .2007; 109 (3): 388-393.1697332127. Mojiminiyi FB, Dikko M, Muhammad BY и др. Антигипертензивный эффект водного экстракта чашечки Hibiscus sabdariffa . Фитотерапия . 2007; 78 (4): 292-297.1748237828. Эррера-Арельяно А., Флорес-Ромеро С., Чавес-Сото М.А., Торториелло Дж. Эффективность и переносимость стандартизированного экстракта гибискуса Hibiscus sabdariffa у пациентов с легкой и умеренной артериальной гипертензией: контролируемое и рандомизированное клиническое исследование. Фитомедицина .2004; 11 (5): 375-382.1533049229. Эррера-Арельяно А., Миранда-Санчес Дж., Авила-Кастро П. и др. Клинические эффекты, оказываемые стандартизованным лекарственным средством на травах Hibiscus sabdariffa на пациентов с артериальной гипертензией. Рандомизированное двойное слепое клиническое исследование под контролем лизиноприла. Планта Мед . 2007; 73 (1): 6-12.1731530730. Кирдпон С., Накорн С. Н., Кирдпон В. Изменения химического состава мочи у здоровых добровольцев после употребления розеллы ( Hibiscus sabdariffa Linn.) сок. J Med Assoc Thai . 1994; 77 (6): 314-321.786

1. Prasongwatana V, Woottisin S, Sriboonlue P, Kukongviriyapan V. Урикозурический эффект Roselle ( Hibiscus sabdariffa ) у нормальных субъектов и субъектов с почечными камнями. Дж. Этнофармакол . 2008; 117 (3): 491-495.1842391932. Фуда AM, Даба MH, Дахаб GM. Ингибирующее действие водного экстракта гибискуса Hibiscus sabdariffa на сократительную способность мочевого пузыря и матки крыс. Может J Physiol Pharmacol . 2007; 85 (10): 1020-1031.1806610333. Hansawasdi C, Kawabata J, Kasai T. Ингибиторы α-амилазы из чая розеллы ( Hibiscus sabdariffa Linn.). Биоси Биотехнология Биохим . 2000; 64 (5): 1041-1043.1087947634. Ван CJ, Ван JM, Лин WL, Чу CY, Chou FP, Tseng TH. Защитный эффект антоцианов гибискуса против гепатотоксичности, индуцированной трет -бутилгидропероксидом у крыс. Food Chem Toxicol . 2000; 38 (5): 411-416.1076272635. Амин А, Хамза АА. Влияние розеллы и имбиря на цисплатин-индуцированную репродуктивную токсичность у крыс. Азиатский Дж. Андрол . 2006; 8 (5): 607-612.1675199836. Лю JY, Chen CC, Wang WH, Hsu JD, Yang MY, Wang CJ. Защитное действие экстракта Hibiscus sabdariffa на CCl4-индуцированный фиброз печени у крыс. Food Chem Toxicol . 2006; 44 (3): 336-343.1617685437. Франк Т., Янссен М., Нетцель М. и др. Фармакокинетика антоцианидин-3-гликозидов после употребления экстракта Hibiscus sabdariffa L. Дж. Клин Фармакол . 2005; 45 (2): 203-210.1564741338.Эрнст Э. Фитопрепараты во время беременности: безопасны ли они? БЖОГ . 2002; 109 (3): 227-235.1195017639. Махмуд Б.М., Али Х.М., Хомейда М.М., Беннетт Дж. Значительное снижение биодоступности хлорохина после одновременного приема с суданскими напитками Арадаиб, Каркади и Лимон. J Antimicrob Chemother . 1994; 33 (5): 1005-1009.8080. Fakeye TO, Adegoke AO, Omoyeni OC, Famakinde AA. Влияние водного экстракта Hibiscus sabdariffa , Linn (Malvaceae) ‘Roselle’ на выведение препарата диклофенака. Фитотерапия . 2007; 21 (1): 96-98.1709417241. Амин А, Хамза АА. Гепатопротекторные эффекты гибискуса, розмарина и шалфея на токсичность азатиоприна у крыс. Life Sci . 2005; 77 (3): 266-278.1587835542. Fresz T, Nagy E, Hilbert A, Tomcsanyi J. Роль флавоноидов в ложноположительных анализах дигоксина, вызванных потреблением цветов гибискуса и чая из шиповника. Инт Дж. Кардиол . 2014; 171 (2): 273-274.2436561543. Сербан С., Сахебкар А., Урсониу С., Андрица Ф., Банах М.Влияние кислого чая ( Hibiscus sabdariffa L.) на артериальную гипертензию: бессистемный обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Дж. Гипертенз . 2015; 33 (6): 1119-1127.25875025

Заявление об ограничении ответственности

Эта информация относится к травяным, витаминным, минеральным или другим диетическим добавкам. Этот продукт не проверялся FDA, чтобы определить, является ли он безопасным или эффективным, и не подпадает ли он под действие стандартов качества и стандартов сбора информации о безопасности, которые применимы к большинству рецептурных препаратов.Эта информация не должна использоваться для принятия решения о приеме этого продукта. Эта информация не подтверждает, что этот продукт безопасен, эффективен или одобрен для лечения любого пациента или состояния здоровья. Это лишь краткое изложение общей информации об этом продукте. Он НЕ включает всю информацию о возможном использовании, направлениях, предупреждениях, мерах предосторожности, взаимодействиях, побочных эффектах или рисках, которые могут относиться к этому продукту. Эта информация не является конкретным медицинским советом и не заменяет информацию, которую вы получаете от своего поставщика медицинских услуг.Вам следует поговорить со своим врачом для получения полной информации о рисках и преимуществах использования этого продукта.

Этот продукт может неблагоприятно взаимодействовать с определенными состояниями здоровья и здоровья, другими рецептурными и безрецептурными лекарствами, продуктами питания или другими пищевыми добавками. Этот продукт может быть небезопасным при использовании перед операцией или другими медицинскими процедурами. Важно полностью проинформировать вашего врача о травах, витаминах, минералах или любых других добавках, которые вы принимаете, перед любой операцией или медицинской процедурой.За исключением некоторых продуктов, которые обычно считаются безопасными в нормальных количествах, включая использование фолиевой кислоты и пренатальных витаминов во время беременности, этот продукт недостаточно изучен, чтобы определить, безопасно ли его использовать во время беременности или кормления грудью или лицами моложе. старше 2 лет.

Подробнее о гибискусе

Сопутствующие лечебные руководства

Дополнительная информация

Всегда консультируйтесь со своим врачом, чтобы убедиться, что информация, отображаемая на этой странице, применима к вашим личным обстоятельствам.

Заявление об отказе от ответственности

Авторские права © 2020 Wolters Kluwer Health

Исследования химических компонентов, антиоксидантов и активности мембранной стабильности Hibiscus rosa sinensis

  • ОС Falade
  • М.А. Адерогба
  • О Кехинде
  • Б. А. Акинпелу
  • BO Oyedapo
  • SR Adewusi

Ключевые слова: Hibiscus rosa sinensis, общий антоцианин, танин, аскорбиновая кислота, общий полифенол, мембраностабилизирующая активность

Аннотация

Химические составляющие, антиоксидантная активность и стабильность мембран Hibiscus rosa sinensis Linn.(Malvaceae) цветок. Общее количество антоцианов составляло 165 мг / кг с примерно 6% снижением из-за ферментации. Танин, аскорбиновая кислота и общее количество полифенолов составляли 11,8 г / кг; 478 мг / кг; и 14,4 мг / г соответственно. Фитохимический скрининг выявил наличие алкалоидов и сапонинов. Антиоксидантная активность экстракта была значительно ниже (EC50 = 43,9 мкг / мл) по сравнению с аскорбиновой кислотой (E 50 = 3,3 мкг / мл). Экстракт ферментированного Hibiscus rosa sinensis показал зависящую от концентрации двухфазную стабильность мембраны 46.2% при 1,0 мг / мл и стабильность 63,6% при 2,0 мг / мл. Исследование показало, что цветок может быть хорошим источником пищевых антиоксидантов и стабилизированных эритроцитов, подвергшихся индуцированному лизису.

Авторское право на статьи, опубликованные в этом журнале, сохраняется за журналом.

Эфирное масло Состав экстракта растворителя цветка гибискуса розасиненсис: Восточный химический журнал

Шаши Агарвал и Рахна Пракаш

Кафедра химии, Даян и девочки П.Г. Колледж, Канпур (Индия)

История публикации статьи
Статья получена:
Статья принята:
Статья опубликована: 1 июня 2013 г.

АННОТАЦИЯ:

Свежие цветы Hibiscus Rosasinensis, полученные из Канпура и Каннауджа, были экстрагированы с использованием растворителя гексана.Полученное таким образом масло имеет лечебное значение в фармацевтической промышленности. Масло анализировали методом ГХ-МС. Были определены многие составляющие. Масла были богаты полифенолами, флавоноидами и антоцианами.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА:

Фармацевтическая промышленность; Техника ГХ-МС; полифенолы; Флавоноиды; антоцианы

Загрузите эту статью как:
Скопируйте следующее, чтобы процитировать эту статью:

Agarwal S, Prakash R. Состав эфирного масла на основе экстракта растворителя цветка гибискуса розасиненсис.Orient J Chem 2013; 29 (2).


Скопируйте следующее, чтобы процитировать этот URL:

Agarwal S, Prakash R. Состав эфирного масла на основе экстракта растворителя цветка гибискуса rosasinensis. Доступно по ссылке: http://www.orientjchem.org/?p=11962


Введение

Гибискус Rosa sinensis принадлежит к семейству Мальваковые.Есть много цветов «Hibiscus rosa sinensis», таких как красный, белый и желтый, причем красный является самым популярным. Несколько статей и древняя литература показали, что цветы этого растения обладают антифертильной активностью. Цветы, собранные зимой, обладают наибольшей силой действия, за ними следуют цветы, собранные весной, в сезон дождей и летом в порядке убывания. «Hibiscus rosa — sinensis, как полагают, имеет ряд лечебных применений в китайской гербологии.

Многие химические соединения, такие как цианадин, кверцетин, гентриаконтан, оксалат кальция, тиамин, рибофлавин, ниацин и аскорбиновая кислота, были выделены из цветков «Hibiscus rosa-sinensis».

Материалы и методы

Свежие цветы Hibiscus Rosa sinensis (500 г), собранные в Канпуре и Каннаудже. Эти цветы измельчали ​​и экстрагировали из аппаратов Сокслета и Клевенджера, используя растворитель н-гексан. Экстрагированное масло было темно-коричневого цвета. Полученный таким образом образец масла сушили над безводным сульфатом натрия перед анализом.

Анализ ГХ и ГХ-МС

Пробу масла анализировали с помощью Perkin Elmer Clarus 500 (программное обеспечение Turbomass Ver.5.0.0) система обработки данных с ручным вводом с масс-детектором. В колонке использовали капиллярную колонку Rtx R -5 (60 м x 0,32 мм ID x толщина пленки 0,25 мкм) с поперечными связями 5% дифенилсилоксана. Газ-носитель представлял собой газообразный гелий со скоростью потока 1 мл / мин. Объем инъекции — 0,2 мкл. Перегрев колонки 60 0 в течение 2 мин. рампа. 3 0 C / мин. до 22 0 C в течение 5 мин. Соотношение разделения составляет 1:50.

Идентификация компонентов была идентифицирована путем сравнения их масс-спектров с масс-спектрами компьютерного библиотечного поиска (NIST) и подтверждена сравнением их индексов удерживания либо с индексами аутентичных соединений.

Результат и обсуждение

Содержание эфирных масел из экстрагированного образца составляло 0,30–0,50% об. / Мас. В пересчете на свежий вес, а химический состав был определен с помощью ГХ и ГХ-МС. Масла были коричневого цвета.

Компоненты, обнаруженные с помощью анализа ГХ-ГХ-МС, показаны в таблице.

S. No.

РТ

Название компонентов

% Площадь

1.

49.108 1 — йодундекан

50,568

2.

49,289 Неопентан

7,641

3.

49,501 2, 2, 4 — триметил-3-пентанон

1,556

4.

56,175 Изодецилоктиловый эфир 1,2-бензолдикарбоновой кислоты

11.056

5.

57,222 2-Циклопентилэтанол

2,404

6.

57,896 2-пропеоновая кислота, 1-4 бутандииловый эфир

1,543

7.

57,896 2-пропенамид

1,543

8.

58.349 1-тетразол-2-илетанон

3,993

9.

58.802 4-трифторацетоксиоктан

1,480

10.

58,349 Амилнитрит

3,993

В обоих образцах многие компоненты были обнаружены в следах.

Артикул:

  1. А.Монкада, Р.М.Дж. Палмер, Э.А. Higgs, Pharmacological Reviews 1991, 43, 109.
  2. А. Сачдева, Л.Д. Khemani, Indian J. Exp. Биол, 2001, 39, 284.
  3. С. Шарма, С. Султан, Basic and Clinical Pharmacol Toxicol 2004, 95, 220.
  4. В. Патель, П.Р. Патель, С.С. Каджал, Advances Biol Res., 2010, 4, 23.
  5. Г.А. Спанос, Р. Wrolstad, J. Agric Food Chem., 199, 38, 1565.
  6. D.R. Мурти, К. Редди, С. Патил, Биол Фарм Булл, 1997, 20, 756.
  7. В.Рагунатан, Н. Сулочна, Новый биозид флавонов из цветов Hibiscus vitifolius Linn и его гипогликемическая активность, Журнал Индийского химического общества 1994; 71: 705-706.
  8. Дж. Б. Харборн, Фитохимические методы — Руководство по современным методам анализа растений, Chapman and Hall, London, 1998.


Эта работа находится под международной лицензией Creative Commons Attribution 4.0.

Ле биссап (Hibiscus sabdariffa L.): состав и основные виды использования

Le bissap ( Hibiscus sabdariffa L.): состав и основные виды использования

Загрузка полного текста (PDF, 475345 байт)

Fruits 64 (2009) 179-193
DOI: 10.1051 / fruit / 2009013

Le bissap (

Hibiscus sabdariffa L.): состав и основные способы использования Mady Cisse 1, 2 , Manuel Dornier43 1 1 Мама Сако 2 , Огюстен Ндиай 3 , Макс Рейнс 1 и Умар Сок 2

1 UMR 95 Qualisud, Montpellier SupAgro, CIRAD, TA B-95/16, F-34398 Montpellier Cedex 5, France
2 ESP, Dép.GCBA, 5085 Дакар Фанн, Сенегал
3 ITA, Route des Pères Maristes, Dakar Hann, Sénégal

Reçu le 4 июля 2008 г. Accepté le 24 août 2008 Publié en ligne le 9 juin 2009

Abstract — The bissap ( Hibiscus sabdariffa L.): состав и основные применения
Введение . Hibiscus sabdariffa L. — травянистое растение, культивируемое в основном в тропических и субтропических областях обоих полушарий.Это растение используется для производства клетчатки; в основном из-за чашечки, которая бывает трех типов: зеленой, красной и темно-красной. Композиция . Красные чашечки являются наиболее часто используемыми и характеризуются концентрацией антоциана, которая может достигать 1,5 г / кг –1 сухого вещества. Дельфинидин-3-самбубиозид и цианидин-3-самбубиозид являются основными антоцианами, составляя соответственно (71 и 29)% от общего количества антоцианов. Органические кислоты, минералы и аминокислоты присутствуют в чашечках, листьях и семенах H.sabdariffa на разных уровнях в зависимости от сорта и географического района. Использует . Различные части H. sabdariffa используются по-разному, как в пищевых продуктах, так и в традиционной медицине. Чашечка с высокой концентрацией кислот, витамина С и особенно антоцианов — наиболее используемая часть растения. В основном используется для производства безалкогольных напитков и тоников. Семена H. sabdariffa , богатые белком (26%), жирами (20%) и общим сахаром (40%), широко используются в рационе многих африканских стран.Листья являются хорошим источником питательных веществ и используются в Африке для приготовления соусов.

Резюме — Введение . Hibiscus sabdariffa L. est une plante herbacée, vivace, localisée dans les tropicales et subtropicales des deux hémisphères. L’espèce est exploitée для волокна и принципала для ses calices qui sont de trois типов: vert, rouge et rouge foncé. Композиция . Лечебные румяна типа «румяна» плюс утилизаторы и другие присадки с двойной концентрацией антоцианов с достаточной концентрацией 1,5 г · кг –1 .La delphinidine 3-sambubioside и la cyanidine 3-sambubioside sont les anthocyanes majoritaires avec, соответственно, (71 и 29)% всех антоцианов. Органические кислоты, минералы и кислоты, содержащие аминокислоты, представлены в кальках, фелах и зернах из H. sabdariffa для различных переменных, созданных для различных и географических зон. Утилизации . Les utilisations des différentes party de l ’ H. sabdariffa sont nombreuses et different aussi bien dans l’alimentation que dans la medcine Traditionalnelle.Les calices, du fait de leur, концентрация élevée en acides, витамин C и Surtout en anthocyanes, составляющая la partie de la plante la plus valorisée. Эти продукты используются для производства десертных буассонов и тонизирующих напитков без спирта. Les Graines d ’ H. sabdariffa de par leur richesse en protéine (26%), липиды (20%) и так далее (40%), которые используются в производстве в nombreux pays africains.

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *