Запах тухлой рыбы: Причины и лечение запаха рыбы из влагалища народными и аптечными средствами

Содержание

Генетические вариации заставили принять вонь тухлой рыбы за запах карамели

Рыбная лавка, 1618 / Франс Снейдерс

Биологи обнаружили генетический вариант, носители которого воспринимали запах тухлой рыбы как аромат карамели или даже розы — говорится в исследовании, опубликованном в журнале Current Biology. Исследователи предложили респондентам описать определенные запахи и проанализировали геномы испытуемых. Так они нашли вариант гена обонятельного рецептора TAAR5, который позволяет ощущать запах рыбы как более приятный.

В исследовании также обнаружили варианты генов обонятельных рецепторов, которые связаны с восприятием запахов лакрицы и корицы. 

Человек способен ощущать запахи благодаря обонятельным рецепторам, которые находятся на внутренней поверхности носа. Молекулы веществ связываются с рецепторами соответствующих клеток, которые генерируют нервный импульс, идущий в мозг. Способность различать большое количество молекул предполагает множество разнообразных рецепторов — их генов у человека целых 885. Вариации в последовательностях этих генов могут неожиданным образом повлиять на восприятие разных запахов. 

Исследователи из Университета Исландии под руководством Розы Гисладоттер (Rosa S. Gisladottir) проанализировали геномы более 11 тысяч человек, чтобы выявить связи между генетическими вариантами и субъективным ощущением запахов. Испытуемым предлагали понюхать палочки, на которые нанесли молекулы протухшей рыбы (смесь с триметиламином), лакрицы (транс-анетол), корицы (коричный альдегид), лимона (смесь с лимонным маслом), мяты (смесь с ментолом) и банана (комплексная банановая смесь). После теста респондентов спрашивали, какой запах они ощутили и насколько он был приятным по семибалльной шкале. С возрастом люди хуже определяли запахи, при этом лакрица, корица, мята и лимон становились менее приятными, а вот рыба и банан пожилым людям нравились больше, чем молодым. 

От редактора

Авторы не упоминают подробностей состава и критериев выбора веществ для своих ароматических палочек: четыре из шести образцов представляют собой смеси веществ, некоторые компоненты которых не описаны в статье. Например, рыбный ароматизатор включал не только триметиламин, но и «небольшие количества двух летучих соединений серы», состав которых не раскрывается производителем. Авторы приписывают наблюдаемые эффекты триметиламину, не упоминая о других компонентах смеси, поэтому к результатам исследования стоит отнестись с осторожностью.

После теста с запахами ученые провели полногеномный анализ ассоциаций. Этот метод позволяет связать разные варианты последовательностей в выборке геномов с определенным признаком — в нашем случае с восприятием запахов. Так, все геномы секвенируют (устанавливают их последовательность) и исследуют те вариации, которые достоверно чаще встречаются у людей с проявлением признака. В ходе такого анализа биологи обнаружили вариации в трех локусах генома, которые были связаны с восприятием запахов тухлой рыбы, лакрицы и корицы.

Носители редкой аминокислотной замены в гене обонятельного рецептора TAAR5 чаще оценивали запах рыбы как более приятный (p = 0,021). Они больше путались в оценке запаха, называя не связанные с морепродуктами ароматы (p = 3,1×10

−8): карамель, картошка, роза, кетчуп. Ученые считают, что отвращение к запаху триметиламина может быть результатом эволюции и оберегать носителя от патогенных микроорганизмов из тухлой еды. Восприятие запаха лакрицы связали с генами кластера обонятельных рецепторов OR6: самая частая вариация (аминокислотная замена в гене OR6C70) позволила носителям лучше отличать лакрицу от других запахов (p = 8,8×10−16), а другая замена — оценивать запах лакрицы как более приятный (p = 3,5×10−4).
В этом же кластере обнаружили вариант (межгенный rs317787-T), который повышает (p = 5×10−17) вероятность распознать запах корицы.

За восприятие запахов ответственны не только обонятельные рецепторы, но и зоны обоняния в мозге. Нейробиологи недавно выяснили, что соотношения между похожими запахами — карта запахов — определяются как в обонятельных луковицах, так и в пириформной коре, которая лучше кластеризует запахи и увеличивает точность кодирования.

Аня Муравьева

Сладкий запах тухлой рыбы: вариант p.Ser95Pro

Среди 850 обонятельных генов человека функциональными остались менее 400, соответственно сократилось число обонятельных рецепторов. Однако разнообразие активных генов рецепторов повышено у приматов по сравнению с другими видами, и возможно, персональный набор их вариантов определяет, насколько развито обоняние у того или иного человека.

Чтобы исследовать, как генетика влияет на обоняние, ученые из исландского проекта DeCode Genetics провели GWAS (полногеномный поиск ассоциаций) для 9122 исландцев, которых протестировали на восприятие запахов. Участникам давали устройство, похожее на авторучку, которое при открывании крышечки выделяло один из шести запахов: рыбы, лакрицы, корицы, лимона перечной мяты и банана. Испытуемых просили определить запах и по семибалльной шкале оценить его интенсивность и приятность. Затем ученые проверили полученные на отдельной выборке, включавшей еще 2204 человек.

Исследователи нашли миссенс-вариант p.Ser95Pro в гене TAAAR5, связанный со сниженным восприятием запаха рыбы. Несколько вариантов в генах OR6C70 и OR6C68 были ассоциированы с лучшим восприятием и распознаванием запаха лакрицы, а генетические варианты вблизи кластера обонятельных рецепторов на 11-й хромосоме, в особенности rs317787-T — со способностью распознавать запах корицы.

В целом испытуемые отмечали рыбный запах как наименее приятный, а перечную мяту угадывали чаще всего. Оцениваемые уровни интенсивности запахов предсказуемо уменьшались с увеличением возраста участников. Интересно, что с возрастом снизились оценки приятности запахов корицы, лимона, лакрицы и мяты, а вот рыбный запах для старших участников стал менее неприятным.

Ген TAAR5 кодирует рецептор следовых количество аминов 5-го типа. Носители миссенс-варианта p.Ser95Pro менее остро воспринимали запах триметиламина — бактериального метаболита, который присутствует в тухлой рыбе, выделениях животных и человека. Люди с таким вариантом чаще затруднялись назвать этот запах и ставили более высокие оценки его приятности. Они реже ассоциировали его с чем-то дурно пахнущим и чаще использовали нейтральные или положительные ассоциации: «картошка». «кетчуп» и даже «карамель» и «роза». Анализ

in silico позволяет предположить, что замена серина на пролин в рецепторе влияет на его функции, по-видимому, нарушая взаимодействие с лигандом.

Частота этого варианта в разных популяциях, как показал поиск в базе данных, различна: 2,2% среди исландцев, 1,7% среди шведов, 0,8% среди жителей Южной Европы и 0,2% среди африканцев.

Варианты в генах ORC6C70, ORC6C68 (наиболее распространенный — p.Lys233Asn в OR6C70) связаны с увеличенной чувствительностью к транс-анетолу, компоненту запахов лакрицы, аниса и фенхеля. Носители этих вариантов находят запах лакрицы более интенсивным и приятным и точнее его распознают. Они чаще встречаются в Восточной Азии, чем в Европе.

Таким образом, вариации обонятельных генов у людей влияют на восприятие запахов. Авторы статьи отмечают, что относительно высокая частота гена, снижающего отвращение к запаху рыбы, среди исландцев объяснима культурными особенностями страны. Рецептор TAAR5 человека активируется запахом тухлой рыбы, но не свежей, поэтому считается, что его роль — вызывать отвращение к испорченной пище и препятствовать попаданию в организм патогенных бактерий.

Однако продукты, богатые триметиламином, не обязательно вредны. Исландцы традиционно употребляли в пищу большие количества рыбы, в том числе ферментированное мясо акулы и ската, которое было важным источником белка в средние века, и сушеную рыбу, популярную в Исландии до сих пор. Хотя в отношении к подобным продуктам важную роль играет привычка и воспитание, генетика, возможно, тоже вносит свой вклад.

Кроме того, это исследование показывает, что способность человека узнавать и называть запахи определяется генетической вариабельностью рецепторов (а не только, например, генов, регулирующих нейроанатомические связи в участках коры мозга, которые ответственны за восприятие обонятельных сигналов).

Обширное разнообразие вариантов и географически различающаяся частота аллелей повышают вероятность того, что обонятельная рецепция человека все еще оттачивается естественным отбором, отмечают авторы. Они заявляют, что продолжат исследования обоняния, в том числе используют свои тесты для изучения аносмии у больных COVID-19.

В Петропавловске жители окрестностей ТЭЦ-2 жалуются на запах тухлой рыбы

В Петропавловске жители окрестностей ТЭЦ-2 жалуются на запах тухлой рыбы

Фото: static.ngs.ru

Жители района ТЭЦ-2 в Петропавловске-Камчатском жалуются на запах тухлой рыбы, который усилился с приходом жаркой погоды. «Неподалёку от ТЭЦ-2 находится завод по переработке рыбных отходов, и исходящий оттуда запах тухлятины мешает нам жить: квартиру не проветрить, на улице с детьми не погулять, так как они жалуются на вонь, — рассказала корреспонденту ИА «Камчатка» горожанка Анастасия. — Чем на улице жарче, тем сильнее становится запах. Мы на улице Солнечной живём всего лишь 1,5 года, а соседи говорят, что к запаху привыкли».

«Это ещё с 1990-х годов воняет: я уже принюхался. Видел, как ездят машины, груженные кишками и головами рыбы, часть отходов по пути к заводу оказывается прямо на дороге», — пояснил местный житель Александр.

По словам сотрудников краевой инспекции государственного экологического надзора, избавиться от запаха невозможно. «Компания «Экологический резерв», которая занимается переработкой рыбных отходов, в январе 2015 года заключила договор с камчатским научно-исследовательским институтом сельского хозяйства. «Экологический резерв» проводит исследования на земельном участке с применением подпрессового бульона для выращивания картофеля и овса, которые пойдут на зеленый корм скоту. И у компании наблюдается положительный результат, так как питательный режим в почве изменился в лучшую сторону. Теперь, по документам, рыбные отходы являются удобрением», — сообщил руководитель инспекции Валерий Симаков.

Запах тухлой рыбы не только мешает горожанам, но и привлекает медведей. «Сельхозугодия, которые удобряют жидким рыбным бульоном, находятся за Чапаевкой. И туда каждое лето десятками приходят медведи. Дачники с местными жителями уже третий год звонят нам и жалуются, — сообщил корреспонденту редакции начальник отдела государственного охотничьего надзора агентства лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края Владимир Гордиенко. — Так, в прошлом году минимум двух косолапых пришлось отстрелить. В этом году в начале июля выезжали один раз, но никого не отстреливали. Отходы на сельхозугодия возят круглый год, просто зимой всё замерзает, и запах пропадает».

Поделиться в соцсетях

В Салехарде комбинат энергетика Боброва травит горожан запахом тухлой рыбы

https://www.znak.com/2020-05-28/v_saleharde_kombinat_energetika_bobrova_travit_gorozhan_zapahom_tuhloy_ryby

2020.05.28

Жители Ангальского мыса Салехарда пожаловались на зловонный запах тухлой рыбы, распространяющийся по всему району. Об этом в своем аккаунте в Instagram сообщил депутат Заксобрания ЯНАО Алексей Денисов.

Instagram Алексея Денисова

«Как выяснилось, Салехардский рыбокомбинат в холодное время года отвозил и складировал мешки с отходами на базе в районе Ангальского мыса. А сейчас, когда на улице стало тепло, остатки рыбы начали гнить, зловонье распространилось далеко от места свалки, на улице нечем было дышать. Эта ситуация просто недопустима! Намерен разобраться в произошедшем», — написал Денисов.

Как пишет «Север-Пресс», сегодня представители окружного департамента агропромышленного комплекса, СМИ и Салехардского комбината выехали с проверкой на указанное место. По словам технического директора предприятия Владимира Попова, информация о том, что отходы хранятся месяцами, недостоверная.

Instagram Алексея Денисова
Ямальское предприятие Бикова и Боброва начнет выпуск рыбных снеков и колбас

«Все рыбные отходы комбината идут на корм для животных, замораживаются и передаются на звероферму. На крематор свозятся непригодные для животных отходы. Сейчас здесь суточная норма. Крематор находится на промышленной площадке. Все разрешительные документы на ООО „Салехардский комбинат“ имеются. Отходы на крематор завозятся по мере необходимости», — прокомментировал он.

Когда на крематор прибыли представители департамента АПК и журналисты, там находилось 500 килограммов рыбных отходов, которые, по словам представителя комбината, будут утилизированы (сожжены) за смену.

Денисов заявил, что у него нет оснований не верить жителям. «Люди, живущие там не один год, придумывать легенды не будут. Не верить жителям, которым данная свалка откровенно мешает жить, нельзя», — сказал Денисов.

Салехардский рыбокомбинат
Предприятие энергетика Боброва в ЯНАО оштрафовали за коррупционное нарушение

Житель этого микрорайона Роман рассказал, что жителей Ангальского Мыса действительно сильно беспокоит запах. В том числе идущий в то время, когда кремируются отходы.

«Жгут в разное время: и в рабочие дни, и в выходные, и даже вечером после шести часов. Вонь стоит очень сильная», — сказал он.

Роман уже обращался на рыбозавод, но никаких результатов это пока не дало — «как жгли, так и жгут».

По данным СПАРК, конечным бенефициаром «Салехардского комбината» является совладелец «Ямалкоммунэнерго» бизнесмен Алексей Бобров. Ему принадлежит более 65% доли в ООО «Офисный центр парус». Этому юрлицу из Екатеринбурга принадлежит 100% салехардского предприятия.

В этой связи наблюдатели не исключают, что каких-либо штрафных последствий для комбината ожидать не приходится.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

© Информационное агентство «Znak»

Шеф-редактор Плюснина М.А., [email protected]
Учредитель: Панова О.Р.

Свидетельство о регистрации СМИ № ФС77-53553 от 04 апреля 2013 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Адрес редакции: 620026, г. Екатеринбург, ул. Мамина-Сибиряка, 126
Тел.: +7 (343) 385-84-82, e-mail: znak@znak. com

Мнение редакции может не совпадать с мнением отдельных авторов.При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

Для лиц старше 18 лет.

Как избавиться от запаха рыбы в квартире, с посуды, рук, техники

Для удаления неприятного аромата, оставшегося после чистки или жарки рыбы в помещении, обжаривайте апельсиновые корки или кофейные зерна. Удаляйте запах из автомобиля с помощью хлорного раствора или уксуса. Разделочные доски, ножи натирайте ломтиками картофеля. Руки от рыбного запаха мойте пивом.

Запах рыбы остается в комнате, на руках, на посуде еще долгое время после того, как она была разделана, пожарена и съедена. Некоторые люди не любят этот аромат из-за индивидуальной непереносимости, для других он вреден, так как может вызвать аллергическую реакцию. Многие даже отказываются от готовки рыбных блюд, не зная, как избавиться от запаха рыбы в квартире.

Причины появления трудно выводимого зловония от рыбы

Чтобы понять, почему рыба неприятно пахнет, разберем причины, которые вызывают его распространение.

Долго лежавшая рыба будет вонять даже из закрытого холодильника

Выловленная недавно рыба почти не пахнет либо от нее исходит специфический запах той местности, где она обитала: речной, морской, болотистый.

Спустя несколько дней, если тушка хранилась не в замороженном виде, она начинает издавать зловоние. Способствует возникновению неприятного душка от рыбы ряд причин:

  • белки в рыбном мясе отличаются от белков животных – они стремятся к быстрому разложению;
  • большое количество жирных кислот заставляет мясо окисляться быстрее;
  • энзимы, которые способствуют перевариванию мелкой пищи рыбой хищником, оказываются на ее чешуе, заставляя издавать тушку неприятные испарения.

Благодаря своему химическому составу, рыбная вонь быстро въедается в поверхность.

Способы устранения

Для удаления зловонного запаха из квартиры, с одежды, с кожи используем подручные средства.

Таблица 1. Средства для избавления от рыбного запаха

Очистка от запахаНаименование средства
КвартирыСахар с ванилином, чайные листья, уксус, апельсиновая корка, зерна кофе
ПосудыГорчица, лимон, крепкий заваренный чай, подсолнечное масло, лук*
Рук и одеждыЛимонная кислота, сода, ароматное мыло, использовать одноразовые перчатки во время разделки

*тоже имеет своеобразный запах, многие хозяйки его не переносят.

Другие специальные средства для устранения въедливого зловония

К специальным средствам относятся:

  • ароматические масла;
  • освежители воздуха;
  • моющие средства с ароматом лимона;
  • ароматические палочки.

Синтетические средства маскируют запахи на определенное время.

Используйте освежитель со стойкими ароматами

Вместо них используем натуральные ингредиенты. С помощью последних устраняем запах жареной рыбы.

Выводим зловонный запах рыбы из помещения

Для уничтожения рыбного душка в квартире используйте смесь ванилина и сахара – поджаривайте их на сковороде. При нагревании на огне смесь впитывает в себя посторонние запахи.

Освежайте воздух в квартире после жарки рыбы, очистки ее от чешуи с помощью добавления в воду нескольких капель ароматического масла либо уксуса – мойте этим раствором полы. Эти два компонента отлично убивают неприятный аромат от рыбы.

Обжаривайте кофейные зерна на раскаленной сковородке. Положите их на сухую, разогретую сковородку и медленно обжаривайте. После жарки кофейных зерен в квартире образуется стойкий аромат, который уничтожает все посторонние запахи.

Убирайте вонь после жарки рыбы из помещения, обжаривая апельсиновые корочки. На раскаленную сковородку положите цитрусовую корку и дайте ей слегка обгореть. Таким способом легко удалить запах от протухшей и жареной рыбы.

Внимание! Чтобы в течение жарки рыбы неприятный душок не распространялся по квартире, добавляйте в сковородку несколько капель лимонного сока перед самым началом обжаривания.

Убираем запах рыбы с посуды и разделочных досок, противня из духовки

Удаляйте въевшееся зловоние с посуды и разделочных досок с помощью горчицы:

  1. Разводим ее в небольшом количестве воды.
  2. Протрите всю кухонную утварь.

Посуда, вымытая горчицей, приобретет блеск и не издает противного запаха

Используйте картофель для устранения рыбного зловония. Нарежьте его ломтиками и натрите посуду, после чего промойте ее в чистой воде.

Домашние столовые приборы на кухне протирайте салфеткой, смоченной в растительном масле. Затем все тщательно ополосните в проточной воде. Вонь от рыбы сойдет на нет.

Противень из духовки протирайте соком лимона или:

  1. Налейте немного теплой жидкости.
  2. Добавьте в нее сок лайма.
  3. Оставьте на несколько минут в духовке.

Тем самым удалите рыбный душок с противня и из духовки.

В тему! Избавляемся от запаха гари в квартире.

Устраняем запах с одежды и кухонных полотенец

После чистки, разделки и варки рыбы одежду, кухонные полотенца замочите в растворе уксуса. Поместите в жидкости белье и оставьте на час, после чего выстирайте в стиральной машинке.

После стирки вещи хорошо прополощите несколько раз и развесьте сушиться в хорошо проветриваемом помещении или на улице.

Убираем рыбное зловоние из холодильника или микроволновки

Устраняйте рыбный запах из холодильника, морозилки или микроволновки с помощью ломтика черного хлеба или таблетки активированного угля.

Кусочки хлеба впитают рыбный запах, как губка

Для этого:

  1. Положите несколько таблеток или черный хлеб внутрь микроволновки или холодильника.
  2. Закройте на время дверцу.
  3. Через час будут поглощены все ненужные запахи.

Холодильник промойте водой, в которую добавлена лимонная кислота. Такой раствор убирает любые неприятные запахи.

Удаляем рыбное зловоние в автомобиле

Любители рыбалки прекрасно знают, как надолго остается рыбный запах в машине. Эту вонь легко устранить с помощью хлорного раствора:

  1. Разведите хлорку в воде.
  2. Промойте пластиковые детали.
  3. Оставьте на несколько часов окна открытыми, чтобы едкий запах хлорки выветрился.

Поможет и другой способ: на ночь оставьте небольшую емкость раствора уксусной кислоты с водой в салоне. За 12 часов она впитает в себя все неприятные запахи.

Более действенный способ – отправить автомобиль на автомойку. Реактивы, которые используют профессиональные мойщики, устранят рыбный запах.

Важно! Устраняйте рыбный запах сразу после того, как убрали рыбу из автомобиля. Позже это будет сделать труднее, а некоторые вещи придется даже выкинуть.

Удаляем запах рыбы с рук

Устраняйте неприятный запах тухлой или копченой рыбы с пальцев и ладоней при помощи лимона – протирайте кожу лимонными дольками.

Железное мыло поможет устранить неприятный аромат с рук

Если нет цитруса, используйте раствор уксусной кислоты или горчицы.

Удалит рыбную вонь с рук пиво:

  1. Ополосните руки в пиве.
  2. Промойте в обычной прохладной воде с мылом.

От запахов не остается и следа.

Убираем запах тины с рыбы

Запах тины от рыбы с болотистых мест может испортить даже самую вкусную уху от профессионального шеф-повара. Чтобы избавиться от болотистого аромата:

  • добавляйте в кастрюлю с кипящим бульоном 7 капель коровьего молока – оно удалит неприятное зловоние и улучшит вкус блюда;
  • положите в рыбий суп целую луковицу и морковь, перед подачей к столу достаньте овощи.

Избавление от вони протухшей рыбы

От запаха тухлой рыбы поможет избавиться содовый раствор:

  1. Добавьте в 2 л воды 2 ст. л. соды.
  2. Протрите внутри холодильник или микроволновку.

Если нет соды, поможет нашатырный спирт. Его разбавляйте в следующей пропорции: 5 капель на 3 л воды.

Для удобства перелейте раствор в тару с распылителем

Самый простой способ – применение мыльного раствора. Что делать:

  1. Нарежьте стружкой мыло.
  2. Растворите в емкости с теплой водой.
  3. Тщательно размешайте.
  4. Протрите поверхности, которые воняют тухлой рыбой.

Если в доме нет детей или аллергиков, воспользуйтесь готовыми дезинфицирующими средствами для устранения вони с сильной отдушкой. Поглотители запаха без предварительной обработки поверхностей не помогут полностью убрать зловонный аромат тухлятины.

Как избавиться от вони рыбы, также смотрите в видео:

Как убрать запах из холодильника: полное пособие

В холодильнике, наполненном продуктами, может присутствовать несильный запах еды: суп, запеченная курица или рыба, цитрусовые имеют характерный аромат. Но с понижением температуры молекулы распространяются медленнее, поэтому заметно пахнуть внутри исправного холодильного шкафа не должно. Любой резкий «аромат» и его причину нужно устранить как можно скорее, потому что он может указывать на неисправность техники и портить продукты.

Если вы обнаружили неприятный запах в холодильнике, от которого не смогли избавиться самостоятельно, или другую поломку, звоните в сервисный центр «ЛенБыт». Мы производим ремонт холодильников на дому в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Наши мастера быстро устранят любую проблему с бытовой техникой и дадут гарантию на все виды работ. Мы работаем с 7:00 до 23:00 каждый день, без выходных. Звоните нам по телефону 8(812)324-97-77.

Почему образуется неприятный запах

Если вы обнаружили, что в холодильном шкафу стало непривычно пахнуть, прежде чем готовиться к генеральной уборке, найдите причину. Возможно, серьезные меры и не потребуются. Появление тяжелого запаха бывает связано с разными факторами.

Холодильник новый

Такое встречается довольно часто, потому что при транспортировке новый аппарат наглухо закрыт и запечатан в пластиковую упаковку. Чтобы избавиться от затхлости новой техники, нужно тщательно промыть все съемные части и корпус внутри и снаружи водой со специальным мягким средством или с раствором бытовой соды. После этого протереть все поверхности чистой влажной губкой и вытереть насухо. После влажной чистки следует проветрить прибор 2-3 часа.

Продукты негерметично закрыты

Если вы приготовили блюдо с ароматными специями или любите элитные сыры, копчености или рыбу, они могут издавать сильный специфический запах. Сам по себе он не приносит вреда, но, если такие продукты хранятся долго или не крепко запаковываются, другая еда и даже пластиковые части техники быстро пропитаются им.

Испорченные продукты

Самая частая причина тухлого запаха — это протухшее мясо, рыба и другие продукты питания. Чтобы не хранить «просрочку», рекомендуем проводить ревизию содержимого не реже раза в неделю.

Давно не мыли аппарат

Чистка бытовой техники всегда занимает много времени и сил, поэтому многие откладывают ее до последнего момента. Но, если пренебрегать правилами ухода за холодильным оборудованием, небольшие загрязнения, например, пролитый суп или молоко, мелкие частички пищи превращаются в источник сильного запаха. Убрать его бывает непросто.

Утечка хладагента

Чаще всего с этой неисправностью сталкиваются владельцы старых холодильников, потому что современные хладагенты R134a и R600a вообще не пахнут, заправлять современные модели другими веществами по закону нельзя. А вот холодильный агент R12 имеет похожий на медицинский хлороформ аромат, который указывает на утечку. Если вы почувствовали запах фреона в своей технике, вызывайте мастера.

Засор сливного отверстия

В приборах с капельной системой разморозки есть специальное отверстие для сбора конденсата с задней панели. Если его долго не чистить, ход жидкости замедляется или прекращается, и вода там быстро тухнет и вызывает гнилостный запах. Также именно забившийся слив провоцирует образование плесени в системе. Прочистить его можно самостоятельно ватной палочкой.

Внутри холодильника появилась плесень

Возникновение грибка на полках и в ящиках аппарата чаще всего связано с нарушением температурного режима, повышенной влажностью и редкой уборкой. Она выглядит как небольшие черные или серые пятнышки в углах или складках резинки. Чтобы уничтожить плесень, нужно сперва тщательно вымыть и обработать специальным раствором все поверхности, включая емкость для конденсата, слив и резиновый уплотнитель. Чем помыть холодильник, чтобы уничтожить грибок, мы расскажем ниже. После мойки обязательно высушите все части и контролируйте уровень влажности в будущем! Если есть возможность включить внутри УФ-лампу на час, сделайте это. Она не повредит продуктам, но уничтожит споры грибка.

Не работает вентиляция в приборах No Frost

Система Ноу Фрост создана для того, чтобы в холодильной камере вообще не образовывался конденсат. Однако внизу есть специальный лоток, в который собираются редкие капли влаги. Если вентилятор, который охлаждает холодильную камеру, выйдет из строя, конденсат накапливается в лотке и быстро затухает. Обнаружить его довольно сложно, потому что эта емкость и кулер скрыты под защитной панелью. Многие производители приборов No Frost рекомендуют сразу вызывать мастера по ремонту.

Как убрать запах из холодильника

Какие бы причины не вызывали запах внутри холодильного аппарата, первым и самым важным этапом борьбы с ним будет правильное мытье техники.

Как правильно мыть холодильник

Как вы поняли, способов завести в технике специфический «аромат» много, избавиться от них порой бывает возможно, если ухаживать за техникой правильно. Вот самый подробный и действенный алгоритм уборки:

  1. Отключите аппарат от сети. Не включайте его до того, как все поверхности высохнут и продукты не будут загружены обратно.
  2. Достаньте все продукты. Даже соусы и закрытые консервы. Все поверхности должны быть свободны.
  3. Откройте дверку холодильного и морозильного отделения, чтобы они разморозились быстрее. Под аппаратом можно постелить тряпку, чтобы вода не разлилась по полу.
  4. После того, как во всех камерах сошел лед и температура внутри выросла, можете приступать к влажной уборке.
  5. Вытащите все съемные ящики, полки и контейнеры. По всем несъемным поверхностям пройдитесь тряпкой, чтобы собрать мелкий мусор и остатки пищи.
  6. Промойте съемные элементы проточной водой и губкой. Пластиковые части можно мыть с мыльным раствором и тщательно споласкивать после. Стеклянные поверхности следует обрабатывать быт.химией, чтобы не поцарапать.
  7. Промойте все доступные поверхности влажной мягкой тканью с бытовой химией для ухода за техникой или раствором одного из народных средств: соды, уксуса, марганцовки, перекиси водорода, в зависимости от источника проблемы.

    Этим же составом промойте полки и ящики и тщательно прополощите.

  8. Пройдитесь по всем плоскостям чистой мокрой тряпкой, чтобы смыть остатки чистящих веществ.
  9. Сухой мягкой тканью или бумажными полотенцами просушите все элементы аппарата и оставьте холодильный шкаф на 2-3 часа просохнуть.
  10. Загрузите продукты обратно и включите прибор в сеть.

Как убрать запах тухлого мяса или рыбы

Протухшее сырое мясо не просто дает тяжелый запах, но и угрожает вашему здоровью. Ведь процессы гниения белковых волокон провоцируют быстрое размножение анаэробных бактерий, которые заполняют все доступные пространства, то есть переносятся на другую еду, полки и лотки холодильника и даже на ближайшие зоны снаружи.

Если вы обнаружили давно тухлую рыбу или курицу, которые уже пахнут, скорее всего, придется выбросить все рядом лежащие продукты, потому что они уже заражены бактериями. После этого нужно разморозить и тщательно промыть все детали аппарата водным раствором уксуса (смешивать 1 к 1), лимонной кислоты или соды (на 1 л воды 3 ст. ложки порошка). Чтобы убрать остатки запаха, обработайте все поверхности соком лимона или нашатырным спиртом, не забудьте про защиту и смойте эти вещества чистой водой.

После нужно проветрить камеру и оставить внутри абсорбирующие вещества: кофе, лимон, ржаной хлеб.

Специальная химия для мытья холодильного оборудования

Если вы не хотите готовить в домашних условиях составы для чистки холодильного аппарата, вы можете выбрать одно из действенных профессиональных чистящих составов в магазине. Мы не рекомендуем использовать жидкости для мытья посуды, потому что смыть его до конца бывает сложно без прямого потока воды. Поэтому оно годится только для съемных элементов. Для внутренней поверхности есть проверенные мягкие чистящие вещества, которые не повредят ни материалам, ни продуктам:

  • Пена Refrigerator cleaner от бренда Light House.
  • Жидкость «Мистер Мускул».
  • Cillit «Черная плесень» или «Антипятна + гигиена».
  • Жидкое средство EdelWeiss.
  • Чистящая жидкость и салфетка TopHouse.
  • Очиститель «Мой милый дом» от Limpiya.
  • Салфетки Denkmit Feuchte.
  • Очиститель с нейтрализатором FLAT.
  • Хлоросодержащее средство ЭФСТО.
  • Салфетки HouseLux.

Также в магазинах можно найти немало чистящих составов других производителей. Главное при выборе раствора для техники помнить, что его состав должен быть достаточно мягким, чтобы не повредить пластиковые и стеклянные элементы, но действенным, чтобы растворять разные загрязнения.

Народные рецепты для мойки холодильника

Избавиться от противного запаха можно, не тратя деньги на дорогие химикаты. Действенные составы для очистки можно сделать своими руками из веществ, которые найдутся в каждом доме. Чтобы устранить следы продуктов или затхлости, можно использовать:

  • Уксус. Смешивается с водой в равных частях, этой смесью нужно промыть весь аппарат внутри и снаружи, в том числе резиновые части и угловые зоны. После насухо вытереть полотенцем. Чтобы уничтожить остатки запаха, можно оставить стакан с уксусом на ночь в закрытой холодильной камере.
  • Лимонный сок. Он помогает, если смешать его с водкой (одна часть сока на 9-10 частей водки) и обработать им весь шкаф и высушить поверхности. Смывать не обязательно.
  • Нашатырный спирт. Действенный метод, но требует большего внимания. При работе с нашатырем защищать дыхательные пути респиратором. Немного жидкости нужно нанести на чистую тряпку и протереть все детали холодильной и морозильной камер. После пройтись по ним мокрой тряпкой и оставить прибор проветриваться на ночь. Утром нужно снова промыть прибор теплой водой, и можно загружать продукты.
  • Сода. Используется раствор пищевой соды, 3-4 столовые ложки на литр воды. Пропитанной им губкой или мягкой тряпкой проходятся по всем открытым частям аппарата. Но следует быть аккуратным со стеклянными поверхностями: сода может их поцарапать. Для полного поглощения запаха оставьте немного соды внутри на ночь.
  • Пиво. Чтобы устранить следы тухлой рыбы, используйте светлое пиво и губку. Промойте полки, контейнеры, корпус и дверцу жидкостью, а потом смойте ее водой. После используйте пищевые абсорбенты.
  • Марганцовка. Слабый раствор марганца отлично справляется со следами затхлости, в том числе от протухших яиц и сырого мяса. Принцип тот же: промойте раствором все поверхности и дайте высохнуть прибору, прежде чем включать его.

Избавиться от плесени бывает не так просто, однако есть несколько проверенных составов, которые лучше других уничтожают грибок и его споры. Чтобы полностью устранить его, подойдет:

  • Хлорка («Белизна» или любое другое хлоросодержащее магазинное средство).
  • Перекись водорода. Нужно обработать все поверхности, в том числе складки уплотнительной резинки и сливное отверстие.
  • Уксус.
  • Нашатырь.
  • Раствор соды.
  • Раствор хозяйственного мыла.

В некоторых случаях борьба с плесенью требует более профессионального подхода, когда грибок проник во внутренние части механизма и устранить его химикатами уже нельзя. Для этого нужно пригласить мастера, который сможет разобрать и обработать все зараженные участки профессиональным средством.

Профилактические меры

Чтобы не доводить состояние техники до критического, многие хозяйки используют специальные поглотители запахов, они продаются в разных формах: шарики, пластинки, гели, жидкости и порошки, и с разными составами: минеральные, химические, натуральные, угольные. Вместо них можно использовать тканевые мешочки с наполнителем для кошачьего туалета или пакетики Silica, которые часто кладут в коробки с обувью и сумки, а сейчас их можно купить в специализированных магазинах.

Также сейчас существуют автоматические ионизаторы и озонаторы воздуха, которые работают на батарейках и чистят воздух внутри все время.

А если вы не хотите, чтобы место на полке занимали ненужные вещи, используйте натуральные пищевые абсорбенты — продукты, которые могут заглушить или впитать плохой запах. Чтобы они «работали», нужно просто оставить их открытыми на одной или нескольких полках. Самые популярные натуральные поглотители:

  • Порошок пищевой соды.
  • Мякиш ржаного хлеба.
  • Зерновой или свежемолотый кофе.
  • Сухой черный чай.
  • Рис.
  • Поваренная соль.
  • Пряности и специи (гвоздика, чабрец, кардамон, эстрагон, корица).
  • Дольки лимона или грейпфрута.
  • Дробленый активированный уголь.
  • Дробленый древесный уголь.

Кроме всего этого правильный уход за холодильной техникой может сэкономить вам деньги. Поэтому не забывайте проверять, что в нем лежит, выбрасывать испорченные продукты, протирать лужи внизу, тщательно закрывайте все емкости с едой и не забывайте освобождать и отключать прибор на время отпуска.

В случае, если вы не можете сами справиться с неприятным запахом в бытовой технике, звоните нам, в компанию «ЛенБыт», по телефону 8(812)324-97-77. Наши специалисты быстро устранят все проблемы!

Рыба гниет | Публикации | Вокруг Света

Изображение сосуда с соусом гарум было найдено на стене одной из вилл в Помпеях.

Норвегия


Ракфиск

— Вы куда, в Фагернес? На фестиваль? — спросил меня попутчик в поезде. — Моя мамаша тоже туда отправляется. Ну помогай вам бог… С непривычки-то оно…(Из неопубликованных кулинарных путевых заметок)

Принцип приготовления ракфиска тот же, что и у квашения капусты. В Норвегии это чаще всего сиг или форель. И вот эту рыбу выдерживают под прессом в солевом растворе, но только не пару дней, а пару

месяцев. Затем ее режут ломтиками, поливают сметаной, сверху кладут сырой лук колечками и подают на стол. Ракфиск — рыба с острым неприятным запахом и нежным, как водится, вкусом — занял свое место в ряду прочих рыбных специалитетов Норвегии вроде клипфиска (высушенной до состояния камня соленой трески) или лютефиска (рыбы, вымоченной в щелочном растворе, — упоминание о ней впервые встречается в источниках времен Средневековья). Объединяла эти блюда одна цель: их можно было долго хранить. Теперь эта прагматика забыта, но не забыты рецепты.

Исландия


Хакарл

Я знал, что его нужно попробовать, и, увидев его в меню, сразу же заказал. Официантка посмотрела на меня с сочувствием, она таких явно уже встречала. «Но вы уверены? — переспросила она. — Вы точно уверены?» Я настаивал. «Ну что ж, тогда пошли», — вздохнув, сказала она. Куда? Я же уже сидел за своим столиком в ресторане. «Нет, это у нас здесь не едят». В маленьком зальчике, куда меня привели, посетителей не было… (Из неопубликованных кулинарных путевых заметок)

Исландское блюдо хакарл — это мясо акулы, приготовленное по рецепту викингов. Акулу потрошат и закладывают в резервуары с гравием. Через два месяца достают, режут полосами и еще на несколько месяцев подвешивают на специальных крюках дозревать. Потом обдирают образовавшуюся корочку и едят. Точнее, пытаются. Помимо консервации викинги преследовали еще одну цель: заботились о своем здоровье. У гренландских акул нет мочевыводящих путей, и урина выводится через кожу. Есть плоть акулы, насыщенную мочевой кислотой, опасно для жизни. Долгие манипуляции с хакарлом не отменяют его омерзительного запаха, добавляя массу новых тлетворных оттенков, но, по крайней мере, лишают ядовитых свойств. В результате получившийся продукт — это феерическая мерзость, упоминающаяся во все возможных топах disgusting food, где-то между мозгами обезьяны и вареным глазом тунца.

Швеция


Сюрстремминг

— А вот это вам придется оставить! — строго произнес таможенник. — Наша авиакомпания не разрешает провоз такой продукции… Это взрывоопасное вещество. Две банки с деликатесом отправились в корзину, где уже лежало штук десять таких же банок, отобранных у таких же, как я, дураков-туристов. (С форума амстердамских любителей острых кулинарных впечатлений)

В Швеции известная технология консервации рыбы претерпела изменения. Важным элементом шведской средневековой кухни была селедка, но у шведов не было изначальной идеи заставить рыбу бродить — ее просто засыпали большим количеством соли, получался консервант, вкусный и удобный для хранения. В XVI веке, в тяжелые для страны военные времена, соль стала дефицитом и сельдь солили экономно. Процесс консервации был нарушен, началось брожение, пошел мерзкий запах, но шведы решили, что в тяжелые времена выбирать не приходится. А потом втянулись. Так квашеная селедка — сюрстремминг — из еды от безысходности превратилась в деликатес.

Сейчас сюрстремминг продается в виде консервов, и открывать их дома не рекомендуется, так как банка обычно взрывается. А вот приехать в Швецию и съесть его на пикнике, запивая пивом, — самое оно.

Япония


Нарэдзуси

Не говори, что суши — это сама свежесть, вспомни, с чего все начиналось. (Японская народная мудрость)

Готовить суши из сырой рыбы стали только в XIX веке. Японский иероглиф «суши» означает «кислый», «квашеный». И в изначальной своей модификации суши готовили в Южной Азии из забродившей соленой рыбы (чаще всего из пресноводного карпа), перемешанной с рисом и полежавшей под прессом. Процесс молочнокислой ферментации позволял рыбе оставаться съедобной в течение года. Рис же использовался только как подсобный материал и после выкидывался. Суши без риса и из гнилой рыбы назывались «нарэдзуси», и теперь они тоже экстремальное развлечение для туристов, специалитет всего нескольких ресторанов Токио.

Забродившая рыба по тем или иным причинам стала важной составляющей кухни самых разных народов. В Финляндии квасят красноперку, леща и язя. В деревянные бадьи добавляют не только соль, но и немного ржаной или ячменной муки. Эвенки и якуты закидывают чуть недоваренную рыбу в ямы, заполненные корой деревьев, и заваливают землей. На Чукотке рыбу зарывают в мерзлую землю, объясняя это соображениями гигиены: дескать, паразитов в таком холоде быть не может. Консервируют рыбу и китовое мясо, называют это дело капалькой. А еще готовят виллевыт, то есть одни только рыбьи головы, складывают их в кожаные мешки на слой травы и потом тоже в землю.

На северо-востоке России из лососевых готовили оргыз. Для него вырывались специальные траншеи по берегам реки — рыбу туда сваливали летом, накрывали сеном, а доставали поздней осенью или зимой. И опять же поначалу это была еда тяжелых голодных времен, а теперь экзотика для туристов.

Древний Рим


Соус гарум

Марциал писал про него: «Дар драгоценный прими: из свежей крови макрели, / Не засыпавшей еще, великолепный рассол».

Плиний Старший, негодуя по поводу дороговизны гарума, описывал технологию так: «он готовится из рыбьих кишок и прочей требухи, которую обычно выбрасывают, вымачиванием их в соляном растворе; так что по сути это продукт гниения рыбы». Сенека называл гарум «сукровицей протухших рыб».

Речь идет о рыбном соусе гарум. Готовя его, жители Древнего Рима руководствовались, видимо, все теми же соображениями — удобства консервации, пользы для здоровья. Возможно, работала и некоторая нездоровая рачительность: жалко выкидывать рыбную мелочь. Хранили в каменных ваннах под солнцем, добавляли оливковое масло, перец, соль и вино и выдерживали несколько месяцев. Поваренная книга Апиция I века н. э. содержит рецепты с этим соусом, который служил приправой и использовался вместо соли. Более того, страстные римляне приписывали ему некие целебные свойства: он-де, хорош при нарывах и поносе, но медицинской критики эта идея не выдерживает (как не выдерживает критики и версия о том, что забродившая рыба является афродизиаком или предохраняет от цинги).

Запах тухлой рыбы может распознавать сознание у людей с травмами головного мозга

Клэр Уилсон

Вонючая рыба кажется более полезной, чем вы можете подумать.

Тим Платт / Digital Vision / Getty Images

Плавание тухлой рыбы может помочь врачам, ищущим признаки осведомленности у людей, которые не реагируют на лечение после серьезных травм головного мозга.

Может быть трудно понять, находятся ли люди в таких условиях в вегетативном состоянии, в котором они ничего не видят и не чувствуют, или у них есть некоторая осознанность, но они почти парализованы.

Реклама

Врачи исследуют это с помощью тестов, например просят людей следить глазами за движущимся пальцем. Тем не менее, людей, находящихся в «минимально сознательном состоянии», в котором осведомленность обычно колеблется с течением времени, можно ошибочно принять за вегетативных.

Анат Арзи из Института науки Вейцмана в Реховоте, Израиль, поинтересовался, будут ли люди с некоторой осознанностью реагировать на запахи, поскольку здоровые люди уменьшают вдыхаемый воздух в присутствии неприятных запахов, как сознательно, так и бессознательно.Мы даже проявляем небольшую «нюхательную реакцию» на запахи во сне.

«Мозг способен обрабатывать информацию, когда мы не осознаем этого, вероятно, из соображений выживания», — говорит Арзи.

Ее команда обследовала 43 человека в реабилитационном центре в первые несколько недель или месяцев после черепно-мозговой травмы. Считалось, что около половины из них находятся в вегетативном состоянии, а остальные — в минимальном сознании. Небольшая трубка, вводимая в нос, могла измерять объем вдыхаемого воздуха.

Некоторые люди в обеих группах показали снижение вдыхаемого воздуха примерно на 10% при появлении сильного запаха, будь то жидкость с запахом тухлой рыбы или просто фруктовый шампунь.

Тест оказался наиболее показательным для 24 человек, классифицированных как вегетативные, 16 из которых позже были диагностированы как находящиеся в минимальном сознании, поскольку у них начали проявляться некоторые реакции, такие как движения глаз. Десять из этих людей показали ответ на нюхание, но ни один из тех, кто оставался в вегетативном состоянии, не продемонстрировал его.

«Если вы не понюхаете, мы ничего не можем сказать. Но если у вас есть нюхательный ответ, это очень информативно, — говорит Арзи. «Может быть, мы сможем предоставить с помощью нюхательного теста простой сигнал, который будет использоваться у постели больного, что снизит количество ошибочных диагнозов».

Ссылка на журнал: Nature , DOI: 10.1038 / s41586-020-2245-5

Еще по этим темам:

бытовая химия — Что вызывает «запах гниющей рыбы»?

Знакомый вам «рыбный» запах вызван целым набором соединений , а не каким-то одним одним .Опять же, если бы мы немного сузили этот вопрос, мы могли бы сказать, что простые соединения азота являются основными виновниками.

Но предположим, что мы хотим обвинить только одно соединение в восхитительно едком запахе гниющей рыбы, и мы не могли бы беспокоиться о нюансах обонятельной физиологии или химии пищи, чтобы просмотреть список соединений, исчисляемый сотнями ( если не тысячи). В этом случае мы можем возложить вину на триметиламин (ТМА).

Что касается рыб, то ТМА является результатом разложения оксида триметиламина (ТМАО), присутствующего в биологических жидкостях (крови, лимфе, экскрементах) рыб.

Просто чтобы вы не ошиблись, ТМАО присутствует в жидкостях организма всех позвоночных ̶I̶ ̶c̶a̶n̶ ̶t̶h̶i̶n̶k̶ ̶o̶f̶, а не только рыб (хотя и в гораздо меньших концентрациях, поэтому вы не ошибаетесь. курица для тунца).


Итак, почему в рыбе больше ТМАО?

Когда-нибудь пробовали замариновать огурец (или что-нибудь в этом роде)? Заметили, что огурец со временем сморщивается? Он теряет воду в травильную жидкость в результате процесса, известного как экзосмос : вода вытягивается из менее концентрированной среды (ткань огурца) в более концентрированную (травильная жидкость).

Отказ от ответственности: как пользователь @lly указал в комментариях, этот конкретный бит может вызвать некоторую путаницу. Внутренняя часть клетки (я имею в виду цитоплазма) технически представляет собой водный коллоидный раствор (травильная жидкость также является водным раствором). В контексте водных растворов «концентрация» является показателем количества растворенного вещества , а не воды. Таким образом, в этом контексте, если что-то на больше , в нем на меньше воды

Теперь то же самое должно произойти с рыбой в соленой воде, что не так хорошо с точки зрения рыбы.

Чтобы противодействовать оттоку воды, рыба имеет значительно более высокую концентрацию знакомого метаболита , мочевины в жидкостях тела (по сравнению с наземными позвоночными). Это создает ситуацию, когда жидкости тела рыбы имеют примерно такую ​​же «концентрацию», как и соленая вода, в которой она плавает (более правильным термином здесь будет «осмолярность , » вместо «концентрация»)

Эта мочевина, если оставить ее на произвол судьбы, будет стремиться дестабилизировать макромолекулярные структуры и подавлять клеточные функции; ТМАО, присутствующий вместе с мочевиной, помогает противодействовать этим пагубным последствиям.

Конечно, исходя из этой логики, морская рыба должна иметь гораздо более сильный «рыбный запах», чем пресноводная рыба (что, безусловно, так).

Давайте не забудем классический кухонный совет: натирание рыбы чем-нибудь кислым, например, уксусом, b̶a̶t̶t̶e̶r̶y̶ ̶a̶c̶i̶d̶ или лимонным соком, помогает уменьшить запах (TMA разлагается в кислой среде).


Кроме того, некоторые из вас могут знать, что прогорклая пища имеет запах рыбы. Это, по-видимому, результат окисления жирных кислот омега-3.

Рыба вонючая?

Если вы когда-либо ловили свежую рыбу, вы знаете, что у нее нет особенно сильного запаха, возможно, с намеком на воду океана или озера. Но иногда рыба, которую вы покупаете в магазине, может иметь резкий «рыбный» запах. Что вызывает этот запах?

Что делает запах рыбы «рыбным»?

Ответ связан с некоторой интересной физиологией, уникальной для морских существ. Вода в открытом океане содержит около 3% соли по весу, но оптимальный уровень растворенных минералов в животной клетке составляет менее 1%.Чтобы поддерживать водный баланс, морские существа должны заполнять свои клетки аминокислотами и аминами, чтобы противостоять солености морской воды. Для этой цели океанические рыбы, как правило, полагаются на оксид триметиламина (ТМАО).

Проблема в том, что когда рыба погибает, бактерии и рыбные ферменты превращают ТМАО в триметиламин (ТМА), который выделяет характерный «рыбный» запах. Этот запах можно уменьшить двумя способами. ТМА с поверхности рыбы можно смыть водопроводной водой. Обработка рыбы кислотными ингредиентами, такими как лимон, уксус или помидор, также может привести к связыванию ТМА с водой и снижению летучести.Таким образом, запахи не достигают носа.

Присоединяйтесь к ASN!

И получите доступ к захватывающему обучению, сотрудничеству и общению с лучшими специалистами в области питания.

Подать заявку на членство

Пресноводные рыбы обычно не накапливают ТМАО, потому что их среда менее соленая, чем их клетки. В результате их мясо имеет тенденцию быть более мягким, и они не становятся такими «рыбными», как океанские рыбы. Однако пресноводные рыбы иногда страдают от неприятных ощущений. «Мутный» аромат.Это часто происходит у донных кормушек, таких как сом, и вызвано двумя соединениями, производимыми сине-зелеными водорослями (геосмином и метилизоборнеолом). Эти химические вещества концентрируются в коже и темных мышечных тканях рыбы. ломаются, поэтому есть веская причина для включения кислых ингредиентов в традиционные рецепты.

В следующий раз, когда у вас будет рыба, не забудьте добавить в нее выжимку лимона или немного уксуса!

Ссылка: McGee, Harold.On Food and Cooking: The Science and Lore of the Kitchen. New York: Scribner, 2004.

.

Персонал ASN

Не возражаете против запаха рыбы? Это может быть в ваших генах.

Прочитать стенограмму рассказа

Кари Стефанссон иногда желает, чтобы у него была генетическая мутация, которая позволяет некоторым его собратьям-исландцам наслаждаться запахом острой или тухлой рыбы.

Он и его коллеги недавно обнаружили, что небольшой процент людей, рожденных с определенным недееспособным геном, либо не распознает запах вонючей рыбы, либо находит его приятным.

Это пригодилось бы, когда он был ребенком на Рождество и его родители готовили традиционную исландскую праздничную еду из ската или ферментированного ската.

«Запах, я уверен, что это нарушает международный рекорд по химическому оружию», — сказала невролог, ведущая As It Happens Кэрол Офф.

«Мутации происходят в вашем геноме с момента вашего рождения, а затем вы умираете. К сожалению, вы не можете просто переключать их на Рождество».

Генетическое исследование 11 000 человек было опубликовано в четверг в журнале Current Biology.

Как карамель или розы

Стефанссон, основатель и исполнительный директор биофармацевтической компании deCODE genetics, давно изучает геном человека.

В этом последнем исследовании ученые попросили участников понюхать Sniffin ‘Sticks — ручки, пропитанные синтетическим запахом, имитирующим корицу, банан, мяту, лимон, лакрицу и рыбу. Их попросили определить запахи, а затем оценить их интенсивность и приятность.

Запах рыбы был наиболее узнаваемым и неизменно считался наименее приятным — за исключением небольшой группы людей, родившихся с генетической мутацией, которая вывела из строя их ген TAAR5.

Рабочие исландской рыбной фабрики чистят треску в Гриндавике. (Olivier Morin / AFP / Getty Images)

Носители сломанного гена не только с меньшей вероятностью распознавали запах вонючей рыбы, некоторые из них сказали, что она пахнет картофелем, кетчупом, карамелью или даже розой.

«Они сказали бы, что это относительно приятно, как бы неприятно оно ни пахло мне и вам», — сказал Стефанссон.

Генетическое преимущество, зависит от того, живы ли вы

Мутация была обнаружена в 2.2 процента исландцев, 1,7 процента шведов, 0,8 процента южных европейцев и 0,2 процента африканцев.

Это несоответствие между Севером и Югом имеет смысл с эволюционной точки зрения, — говорит Стефанссон.

«Мы живем в Исландии 1100 лет, и это очень долгое время мы питались в основном рыбой», — сказал он. «Итак, если вы родились с этой мутацией, у вас есть определенное преимущество, в котором, вероятно, было не так невыносимо, что есть не что иное, как рыбу.»

Способность обнаруживать вонючую рыбу, вероятно, является даром эволюции для большинства людей. Это способ тела защитить нас от употребления в пищу чего-то гнилого и потенциально опасного.

Но в Исландии, где консервированная рыба является основным продуктом питания, функционирует TAAR5. на самом деле может быть помехой.

«Это может стать для вас сюрпризом, но 1100 лет назад у нас не было холодильников. Поэтому нам пришлось подавать рыбу, используя всевозможные странные методы, в том числе позволять рыбе немного гнить », — сказал Стефанссон.

Эти традиции, к большому огорчению Стефанссона, вошли в современную кухню.

«К сожалению, у меня нет полезной мутации.»


Автор Sheena Goodyear. Интервью подготовил Крис Харборд.

Синдром запаха рыбы | Postgraduate Medical Journal

Humbert и его коллеги1 впервые описали синдром запаха рыбы (триметиламинурия) в 1970 году у 6-летней девочки, у которой были клинические стигматы синдрома Нунана (низкий рост, гипертелоризм, птоз, стеноз легочной артерии, аномалии скелета и умственная отсталость). ) и спленомегалия с прерывистым запахом тела, характерным для гниющей рыбы.С тех пор были описаны другие случаи, показывающие, что триметиламинурия не обязательно связана с синдромом Нунана, как это наблюдалось в первоначальном случае. Это вызвано аномальным выделением третичного алифатического амина (триметиламина) с дыханием, мочой, потом, слюной и вагинальными выделениями. 2 Этот амин пахнет гниющей рыбой и легко обнаруживается человеческим носом при очень низких концентрациях (<1 ppm) .3 Триметиламин обладает в 100 раз большей обонятельной способностью, чем оксид.

Триметиламинурия считалась редким заболеванием, но данные свидетельствуют о том, что ее распространенность намного выше, чем предполагалось изначально.В исследовании с участием 82 иорданских субъектов восемь субъектов (9,7%) выделяли менее 80% своего общего триметиламина в виде оксида триметиламина.4 Аналогичное исследование показало 1,7% населения Иордании, 3,8% населения Эквадора и 11% населения страны. Население Новой Гвинеи выделяло менее 80% общего количества триметиламина в виде N-оксида.5 В другом исследовании с участием 421 британского белого добровольца 16 субъектов (3,8%) выделяли менее 90% своего общего количества триметиламина в виде N-оксида. который шесть предметов (1.4%) выводится менее 80% в виде N-оксида.

Триметиламин образуется в результате бактериального разложения в кишечнике продуктов, богатых холином и карнитином, таких как яичный желток, печень, почки, соевые бобы, горох и морская рыба.7 Он легко всасывается из кишечника и обычно окисляется печень превращается в N-оксид триметиламина без запаха, который затем выводится с мочой.8 При синдроме запаха рыбы окисление триметиламина нарушено; Считается, что это связано с дефицитом триметиламиноксидазы в печени.

Синдром, по-видимому, наследуется по аутосомно-рецессивному типу2, и частота гетерозиготных носителей аллеля нарушенного N-окисления оценивается примерно в 1% .9 Нормальные люди выделяют около 1 мг триметиламина и 50 мг. оксида триметиламина с мочой за 24 часа, но выведение зависит от диеты. Способность к ферментативному окислению N-оксида редко превышается на средней диете. Однако нормальные люди могут почувствовать запах гниющей рыбы, если им перорально дать 20 г чистого холина.10 Это происходит из-за чрезмерного производства триметиламина, который превышает способность нормальной здоровой печени окислять его до оксида без запаха.

Метаболизм триметиламина также может быть нарушен у пациентов с хроническим заболеванием печени.11 Сообщалось о случае врожденного внутрипеченочного портально-системного шунта, связанного с триметиламинурией.12 Аномальный избыточный рост бактерий тонкого кишечника у пациентов с уремией значительно увеличивает высвобождение триметиламина из предшественников. в рационе и в сочетании со сниженным почечным клиренсом уровень триметиламина увеличивается в кровообращении, который выводится через дыхание и пот.13 14 Также сообщалось, что это связано с височной эпилепсией и поведенческими нарушениями в ответ на диету с ограничением холина.15 Выделения из влагалища у женщин с бактериальным вагинозом часто имеют выраженный рыбный запах, и есть доказательства того, что триметиламин является основной причиной из этого.16

Пациенты с этим заболеванием обычно появляются в детстве, хотя его можно заметить в младенчестве или во взрослом возрасте. Это может быть прерывистым. Половое созревание, потоотделение, физические упражнения, эмоциональные расстройства, менструация, оральные контрацептивы и продукты, богатые холином, были признаны обостряющими факторами.Гойтрин, соединение, присутствующее в большом количестве культур капусты, ингибирует флавопротеинсодержащую монооксигеназную систему и, как было показано, замедляет N-окисление триметиламина у кур 17, но не у человека18.

Пациенты имеют различные психосоциальные проблемы, но без физических отклонений. У них могут быть сильные чувства стыда, смущения, заниженной самооценки, социальной изоляции, беспокойства и депрессии2. Они могут быть неспособны наладить или поддерживать отношения с противоположным полом и могут обратиться к наркотикам и алкоголю.Некоторые пациенты демонстрируют навязчивый ритуал личного очищения. Эти трудности обычно начинаются в школе, где их высмеивают.

Синдром запаха рыбы следует дифференцировать от плохой гигиены, гингивита, инфекций мочевыводящих путей, инфицированных выделений из влагалища и запущенных заболеваний печени и почек. Диагноз устанавливается на основании повышенного содержания свободного триметиламина в моче и пониженного содержания N-оксида триметиламина. Это невозможно сделать с помощью тонкослойной хроматографии, но требуется газовая хроматография.Образцы мочи следует собирать в асептических условиях, подкислять до pH 2,0 с помощью соляной кислоты и хранить замороженными до анализа, чтобы предотвратить бактериальное разложение триметиламина, которое обычно происходит в необработанной моче19. Мочу следует собирать в то время, когда появляется запах. максимальная, и пока пациент находится на обычной диете, но без рыбы в течение 48 часов.

Нагрузочный тест триметиламина, в котором используется доза триметиламина в дозе 600 мг и анализируется последующий сбор мочи 0–8 часов, можно использовать для выявления бессимптомных носителей.20 21 год

Лечение включает консультирование и изменение диеты. Объяснение биохимической природы расстройства и обостряющих факторов, таких как менструация, значительно уменьшит беспокойство пациенток. Корректировка диеты включает отказ от продуктов, богатых холином (яиц, печени, гороха, сои и морской рыбы), что снижает выведение триметиламина и может уменьшить запах. Ограничение молока оказалось полезным в некоторых случаях22. Иногда короткий курс метронидазола, неомицина2 и лактулозы23 может подавить выработку триметиламина за счет снижения активности микрофлоры кишечника.Сообщалось, что мыло со значением pH 5,5–6,5 резко снижает запах у некоторых пациентов24. Они действуют, удерживая секретированный триметиламин (сильное основание) в менее летучей солевой форме. Генная терапия и индукция ферментов с помощью лекарств дают надежду на будущее.

Триметиламин | Подкаст | Chemistry World

Мира Сентилингам

На этой неделе Дженна Билбри вызывает вонь.

Дженна Билбрей

Триметиламин воняет.Если вы откроете баллон с этим пахнущим газом за пределами вытяжного шкафа, ваша лаборатория будет пахнуть на несколько дней. Даже взломание верха вызовет раздражение у любого в радиусе десяти футов. Этот запах никому не понравится. Это запах мертвой гниющей рыбы.

Учитывая, что он издает такой неприятный запах, молекулярная структура триметиламина очень проста. Это третичный амин, в котором центральный атом азота связан с тремя метильными группами в геометрии тригональной пирамиды.Это газ при комнатной температуре, но он хорошо растворяется в воде, что создает сильнодействующие водные растворы. Из-за неподеленной пары электронов и электроотрицательности азота триметиламин является хорошим нуклеофилом. Нейтральные амины являются такими реактивными нуклеофилами, что сама природа часто использует ряд боковых аминогрупп, которые катализируют нуклеофильные реакции, принимая протоны.

Причина, по которой триметиламин пахнет так неприятно, заключается в том, что он является обычным продуктом разложения растений и животных (и некоторых инфекций), и считается, что мы эволюционировали, чтобы найти эти запахи отталкивающими, чтобы предотвратить употребление гниющей пищи.Окисленный предшественник триметиламина присутствует в рыбе и распадается, давая характерный запах гниющей рыбы. Считается, что рыба и другие морские существа содержат эту молекулу, чтобы снизить температуру замерзания жидкостей их организма и предотвратить разложение белков мочевиной, также присутствующей в телах многих морских существ.

Триметиламин также выделяется в жидкостях организма людей с «синдромом запаха рыбы», генетическим заболеванием с клиническим названием триметиламинурия.Это неприятное состояние вызывает запах тела, дыхание, мочу или все три запаха гниющей рыбы. Люди с триметиламинурией не могут метаболизировать триметиламин из пищи, поэтому молекула выделяется в неизменном виде. Было подсчитано, что только 1% населения Великобритании являются носителями гена, вызывающего триметиламинурию. На данный момент нет известного лекарства от триметиламинурии; однако страдающие могут найти некоторое облегчение, регулируя свой рацион и избегая определенных продуктов, таких как рыба, яйца, печень, брокколи и другие темно-зеленые овощи.

Полиция часто обнаруживает лаборатории, производящие метамфетамин, используя метод «Во все тяжкие» из-за характерного рыбного запаха

Кажется, триметиламинурия присутствует у нас уже давно, хотя первое клиническое сообщение появилось только в 1970-х годах. Уильям Шекспир в своей пьесе « Буря » описывает человека с рыбным запахом: «Что мы здесь имеем? Мужчина или рыба? Мертвый или живой? Рыба. Он пахнет рыбой, очень древним и рыбным запахом, что-то вроде не новейшего бедняги.Странная рыба! »

Животные тоже могут болеть этим заболеванием или чем-то в этом роде. Известно, что некоторые куры откладывают яйца с запахом рыбы, и шведские ученые обнаружили генную мутацию у коров, которая производит молоко с запахом рыбы.

Возможно, вы знакомы с популярным американским телешоу « Во все тяжкие» . В сериале главные герои делают метамфетамин из фенилацетона и метиламина, аналога триметиламина, в котором две метильные группы заменены атомами водорода.Поскольку метиламин является контролируемым химическим веществом в США, несколько эпизодов были полностью связаны с получением труднодоступного реагента. Метиламин пахнет так же плохо, как и триметиламин, поэтому в реальной жизни полиция часто обнаруживает лаборатории, производящие метамфетамин с использованием метода Во все тяжкие из-за характерного рыбного запаха!

Хотя триметиламин воняет, это очень полезное химическое вещество. В индустрии морепродуктов газовые датчики, предназначенные для обнаружения триметиламина, выделяемого из улова, используются для определения свежести рыбы.И помимо того, что он является обычным нуклеофилом, он также используется в гербицидах, красителях, анионообменных смолах и регуляторах роста растений. Это опровергает старую поговорку «нельзя судить о книге по обложке» или, в случае с триметиламином, по запаху.

Мира Сентилингам

Научный писатель Дженна Билбрей с подозрительной, но полезной химией триметиламина. На следующей неделе время быть благодарным.

Брайан Клегг

Как и многие другие, у меня есть регулярные случаи, чтобы быть благодарным за альгинат натрия.

Мира Сентилингам

И вам придется присоединиться к Брайану Клеггу на следующей неделе, чтобы узнать почему. А пока спасибо за внимание, я Мира Сентилингам.

Почему моя торговая точка пахнет рыбой?

Рыбный запах, который часто ошибочно диагностируется как проблемы с водопроводом, системой отопления, вентиляции и кондиционирования, или вредителями, является обычным признаком проблем с электричеством в розетке, автоматическом выключателе или электропроводке.Запахи сложно отследить, и они могут приходить и уходить по мере того, как ток в розетке увеличивается или уменьшается по мере использования. Однако важно определить, какая розетка вызывает проблему, так как это может привести к пожару, если розетка не будет отремонтирована быстро.

Что вызывает рыбный запах?

Когда цепь перегревается, пластмассы и термостойкие химикаты, используемые в розетках, автоматических выключателях или изоляции проводов, могут издавать запах рыбы или мочи. Запах может распространяться по всему дому системой отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха, и он может усиливаться или исчезать при изменении температуры и использования контура.Это может затруднить определение того, из какой комнаты исходит запах или из какого выхода.

Запах может быть вызван любым количеством электрических проблем, в том числе:

  • Перегруженные цепи
  • Электропроводка меньшего размера
  • Выключатели маломощные
  • Незакрепленные заглушки в розетках
  • Поврежденные розетки, искрящие или искрящие
  • Изношенная или поврежденная электрическая изоляция
  • Короткое замыкание

Обычно запах рыбы является ранним признаком серьезной проблемы с электричеством, которая может привести к пожару.Вот почему важно, чтобы ваша электрическая система была профессионально проверена, если вы заметили рыбный запах, запах мочи или горелого пластика возле розеток или электрических устройств.

Опасности неправильной идентификации

Для людей, которые не знакомы с конкретным запахом или причиной проблемы, может быть легко ошибочно определить запах рыбы как гниющий корм, утечку канализационных газов, рост водорослей в системе HVAC или мертвого грызуна или птицы где-то в помещении. дом. Все эти проблемы относительно незначительны и не требуют немедленного внимания.Рыбный запах электрической проблемы значительно отличается от запаха, создаваемого этими условиями, и требует немедленных действий, чтобы избежать потенциально опасного пожара.

Чем может помочь электрик

Электрик может быстро найти причину запаха рыбы и заменить поврежденные компоненты. Во многих случаях необходимо заменить только розетку, обычно из-за ослабленных или сломанных контактов внутри, ослабленных проводов или физического повреждения. В других случаях повреждение может быть более обширным, требующим замены или ремонта проводки, новых выключателей или обновленных компонентов для достижения более высоких значений тока.

Ремонт электрооборудования в Мэриленде

Если вы заметили запах рыбы, мочи или горящего пластика в своем доме в Мэриленде, позвоните в нашу команду в GAC Services. Наши лицензированные, опытные электрики осмотрят вашу электрическую систему и заменят все компоненты, необходимые для устранения проблемы и восстановления безопасности вашего дома. Мы обслуживаем домовладельцев во всех округах Монтгомери, Фредерик и Ховард в Мэриленде, и, обладая почти 50-летним профессиональным опытом, вы можете рассчитывать на нас в решении всех ваших проблем с электричеством, отоплением и кондиционированием воздуха.

Позвоните нам сегодня по телефону 301-926-3253 или , свяжитесь с нами онлайн для электрического обслуживания и ремонта в Мэриленде!

.

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *