Диабет 9 стол: Диета 9 стол при диабете

Содержание

что на него поставить и как это приготовить?

Сахарный диабет требует определенной системы питания. Лечебную диету в таком случае принято называть Столом №9. Она направлена на поддержание баланса углеводного и жирового обменов. И составляется таким образом, чтобы диабетик получал сбалансированное питание, не вызывающее колебаний сахара в крови, но обеспечивающие поступление всех необходимых питательных веществ.

Главный принцип диеты №9 — уменьшение потребления быстрых углеводов. За счет этого, кстати, снижается и общая калорийность блюд. Кроме того, питаться рекомендуется дробно, то есть разделять приемы пищи на 5-6 в течение дня и делать порции небольшими. Под строгий запрет попадает все жареное, острое, соленой и копченое. Продукты можно только варить, тушить и запекать. Консервы и алкоголь следует исключить из рациона. Вместо сахара использовать безопасные аналоги. Вести подсчет белков, жиров и углеводов. При этом последние два — стараться ограничивать. И вообще отдавать предпочтение продуктам с низким гликемическим индексом.

Рекомендуемые продукты

Однако, несмотря на все ограничения, стол №9 составлен таким образом, чтобы диабетик питался сбалансировано и получал из пищи необходимые витамины и микроэлементы.

Как правило, в него входят продукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты и витаминов группы В. Например, отруби, шиповник, яблоки, ягоды, овощи и зелень. Липотропные вещества, помогающие сжигать жир, находятся в твороге, овсянке, сыре и нежирной рыбе. Для получения растительных жиров — оливковое масло, идеальная заправка для салатов.

Если хлеб, то лучше цельнозерновой. Супы — овощные или на бульоне из кости. Мясной или рыбный рекомендуют есть только 1-2 раза в неделю. Снизить количество съедаемых куриных яиц до 1 в день. Молочные продукты выбираем с пониженной жирностью. Как и мясо, в том числе птицу, — отдаем предпочтение постным сортам.

Для стола №9 подойдут несладкие фрукты и ягоды, а вот бананы, инжир, виноград и изюм лучше не покупать.

Даже кондитерские изделия лечебное питание позволяет, только диетические с использованием сахарозаменителей.

Такая диета позволяет сбросить и удержать вес, а также поддерживать уровень сахара в крови в безопасном диапазоне.

Диета 9 по Певзнеру: что можно и нельзя есть при сахарном диабете

Диета номер 9 назначается пациентам, страдающим сахарным диабетом легкой и средней тяжести. Показания, разрешенные продукты и общие рекомендации — ниже в данной статье.

Сахарный диабет — серьезное эндокринное заболевание, обусловленное недостаточной выработкой инсулина поджелудочной железой или его низкой биологической активностью. Болезнь проявляет себя хронической гипергликемией. Среди основных симптомов: постоянное чувство жажды, сухость во рту, частое мочеиспускание, повышенная утомляемость, сонливость, снижение остроты зрения.

Коварство недуга заключается в том, что развивается он медленно и зачастую больной узнает о своем состоянии далеко не сразу. Если запустить процесс, диабет неизбежно приведет к грозным осложнениям, самым тяжелым из которых является диабетическая кома.

Лечебное питание с пониженным содержанием быстрых углеводов и жиров является обязательным условием для профилактики прогрессирования заболевания. В 30-х годах прошлого века Мануил Певзнер разработал уникальную систему из 15 диет, которая по сей день используется отечественными диетологами.

9 стол предназначается больным сахарным диабетом 1-го и 2-го типов и пациентам с преддиабетом. Показан людям разных возрастов, в том числе подходит для беременных и кормящих женщин. Строгое соблюдение диеты в сочетании с медикаментозной терапией (при необходимости) доказанно приводит к стойкому снижению уровня сахара в крови, а также нормализации веса.

Важно! Питание назначается только лечащим врачом и требует постоянного контроля за уровнем глюкозы и корректировки в зависимости от результатов лабораторных исследований.

Основные принципы диеты стол 9

  1. Частое дробное питание. Больным показано 5 приемов пищи в день небольшими порциями, что позволяет избежать резких скачков сахара.
  2. За стол следует садиться через равные промежутки времени.
  3. Требуется соблюдение принципа термического щажения — блюда подаются в теплом виде.
  4. Не менее важен способ тепловой обработки. Предпочтительные способы приготовления — на пару, варка и тушение. Возможно запекание в фольге или рукаве без корочки.
  5. Для достижения максимальных результатов желательно сочетать диету с умеренными тренировками, подобранными с учетом физической подготовки больного.
  6. Суточное потребление калорий не должно превышать 2500. При сопутствующем ожирении — не более 1700 ккал/сутки.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

ПРОДУКТ

РАЗРЕШЕНО

ЗАПРЕЩЕНО

 

Супы

 

Вегетарианские или на втором бульоне из филе грудки или индейки без кожи

 

 

Жирные мясные и грибные бульоны

 

 

Яйца

 

Омлет из белков 2 яиц или 1 яйцо всмятку, пашот. 3 раза в неделю разрешены сваренные вкрутую.

 

 

Глазунья

 

Рыба

 

Морская, изредка морепродукты

 

 

Икра, селедка

 

 

Мясо, птица

 

Индейка, куриное филе без кожи, кролик, телятина. Норма — до 200 г в сутки.

 

 

Дичь, жирные части птицы (голени, крылья, бедра, кожа), свинина, субпродукты, баранина

 

 

Хлеб и выпечка

 

До 2 ломтиков вчерашнего хлеба в день, лучше ржаного. Паста из муки грубого помола не чаще 3 раз в неделю.

 

 

Дрожжевое тесто, пирожки, торты, пирожные

 

 

 

Молочные продукты

 

 

Кефир, молоко и йогурты без добавок до 1% жирности. Сметана — до 10%, творог — до 5%, иногда ряженка — до 2,5%.

Неострый и несоленый сыр твердых сортов

 

 

Сливки, творожная масса, глазированные сырки, сгущенка

 

Крупы

 

 

 

 

 

 

Овощи

 

 

Гречка, овсянка, перловка на воде. Бурый рис — ограничено

 

 

 

 

Тыква, кабачки, баклажаны, помидоры, огурцы, зелень, листовые салаты, пекинская капуста, лук, болгарский перец

 

 

Манка, пшено

 

 

 

 

 

 

С осторожностью крахмалистые овощи, свекла. Картофель только после предварительного вымачивания

 

 

Фрукты и ягоды

 

 

Гранат, цитрусовые, киви, несладкие ягоды и яблоки

 

Виноград, бананы, хурма — ограничено. Запрещены фрукты в сиропе, повидло, джем.

 

 

Напитки

 

 

Чай, отвар шиповника, компоты без сахара

 

 

Кофе, пакетированные соки, алкоголь

Примерное меню на день:

Завтрак: каша из разрешенных круп на воде, чай.

2-й завтрак: творог с ягодами.

Обед: суп-пюре из брокколи, котлета на пару с гречкой, кусочек хлеба, компот без сахара.

Полдник: фруктовый салат с заправкой из натурального йогурта.

Ужин: белковый омлет на пару со стручковой фасолью, чай.

Соблюдение диеты номер 9 не приведет к полному исцелению, но значительно повысит качество жизни.

МБОУ СОШ 1 — Диетический стол № 9 для детей при заболевании сахарным диабетом

 

Наш сайт посетили:


Онлайн всего: 1

Гостей: 1

Пользователей: 0

Диета, или скорее принципы разумного и сбалансированного питания, играют важную роль в жизни диабетиков. Хотя особой диеты для диабетиков не существует, они должны следить за количеством углеводов в своем рационе, подсчитывая количество так называемых хлебных единиц. 1 хлебная единица содержит 12 граммов углеводов и равна одному куску батона толщиной 1,5 см. Больной диабетом должен съедать в день около 30 хлебных единиц, выбирая при этом продукты с низким гликемическим индексом. Необходимо также сокращать потребление жиров, выбирая наиболее полезные для здоровья (рыбий жир, оливковое масло и т.п.). Особенно важным при диабете становится дробное питание, позволяющее поддерживать стабильный уровень сахара в крови.

Сахарный диабет 2 типа возникает, как правило, у людей с избыточным весом. Так, женщины среднего возраста с ИМТ менее 22 имеют в 40 раз меньше шансов заболеть диабетом, чем полные. При этом у 75% женщин (65% мужчин) диабет не развился бы, если бы их индекс массы тела был ниже 25. Многие из больных инсулиннезависимым диабетом способны значительно улучшить свое состояние и даже избавиться от заболевания, если снизят вес.


Диабет – это заболевание, при котором уровень глюкозы или сахара в крови слишком высок. Глюкоза поступает из пищи. Инсулин – это гормон, выделяемый поджелудочной железой, который помогает глюкозе проникать в клетки для обеспечения их энергией. При диабете организм не производит инсулин, либо не способен использовать имеющийся инсулин в должной мере. Без воздействия инсулина глюкоза остается в крови.

Со временем слишком высокий уровень глюкозы в крови может повредить глаза, почки и нервную систему. Диабет также часто вызывает сердечные заболевания, инсульты и даже необходимость в ампутации конечности. У беременных женщин бывает так называемый гестационный диабет.

Симптомы развития диабета могут включать быструю утомляемость, жажду, потерю веса, затуманенное зрение и частое мочеиспускание. Занятия спортом, снижение веса и соблюдение пищевого режима помогают контролировать течение диабета. Также необходимо следить за уровнем глюкозы и принимать предписанные лекарства.

Диета играет ключевую роль в контролировании уровня сахара в крови. Она полезна не только больным, но и всем, у кого имеется предрасположенность (в роду имелись случаи заболевания). В зоне риска также находятся люди с избыточным весом, поэтому диета имеет для них особое значение, позволяя снизить вес без вреда для здоровья.

В противоположность распространенному убеждению, выявление у вас диабета не означает, что вам придется есть особые продукты или следовать сложной диете для диабетиков. Для большинства людей диабет означает лишь потребление разнообразных продуктов в умеренных количествах и соблюдение режима питания (приемы пищи в определенное время дня). Питание диабетика должно быть дробным (не менее 4-6 раз в день). Это позволяет поддерживать постоянный уровень сахара в крови за счет регулярного потребления глюкозы в небольших количествах.

Особое внимание больные диабетом должны обратить на исключение из рациона быстро усваивающихся углеводов, также называемых простыми или рафинированными. В их число входят все сахара, кондитерские изделия, а также мучные изделия из муки тонкого помола. Не следует также увлекаться солью и солеными продуктами – они способствуют задержке воды в организме, что приводит к повышению давления и другим неблагоприятным последствиям.

Диета больных диабетом должна включать много овощей, фруктов и цельных круп – сложных углеводов, содержащих много клетчатки и не повышающих уровень сахара в крови слишком резко. Это здоровая сбалансированная диета, содержащая все необходимые питательные вещества в натуральной форме. Она не ограничивает список потребляемых продуктов, но акцентирует внимание на полезных для здоровья блюдах, сокращая количество жиров и калорий в рационе. На самом деле, это наилучший план питания для любого человека, который желает сохранить вес и улучшить здоровье.

Если вы уже питаетесь здоровой пищей, вам не потребуется вносить много изменений в свой рацион для поддерживания стабильного уровня сахара в крови. Если вы едите нерегулярно, переедаете или выбираете не слишком полезные продукты, вам придется изменить свои пищевые привычки.

Тем, кто должен снизить вес или принимает таблетки от диабета или инсулин, возможно, придется придерживаться более сложного плана – потреблять только рекомендованное количество порций продуктов каждого вида (углеводов, жиров и белков) в течение дня.

Подсчет углеводов может быть полезным инструментом планирования питания, особенно если вы принимаете лекарства от диабета или инсулин. Потребление одинакового количества углеводов во время каждого приема пищи или перекуса позволит вам избежать сильных перепадов уровня сахара в крови.

Количество белков или жиров во время приема пищи не играет важной роли при определении дозы инсулина. Однако это не означает, что вы должны налегать на низкоуглеводные продукты или те продукты, что не содержат углеводов, такие как мясо и жиры. Помните, слишком большое потребление калорий и жиров, а также холестерина может со временем привести к набору веса, сердечно-сосудистым заболеваниям, инсультам и другим болезням.

Диабетикам следует ограничить потребление жиров животного происхождения (жирного мяса и молочных продуктов), заменив их разнообразными растительными маслами. Белки растительного происхождения должны присутствовать в диете больного диабетом в достаточном количестве, поскольку растительные продукты бедны жирами и низкокалорийны. Прекрасным источником белка является соя, которую сегодня можно приобрести в виде соевого мяса, полуфабрикатов, молока, сыра и т.п.

Здоровая диета должна включать множество разнообразных продуктов, прежде всего растительных (овощей, фруктов, круп, ягод, орехов, трав), богатых пищевыми волокнами, витаминами, микроэлементами, фитонутриентами. Полезны такие продукты, как бобовые, овес, гречка, все виды капусты и др.

Некоторые люди, больные диабетом, используют гликемические индексы для выбора продуктов, преимущественно углеводистых. Продукты с высоким гликемическим индексом сильнее повышают сахар в крови, чем имеющие низкий ГИ. Однако продукты с низким ГИ необязательно полезнее для здоровья. Богатые жирами продукты имеют более низкие гликемические индексы, чем некоторые полезные продукты.

Соблюдение здорового плана питания – лучший способ поддерживания уровня сахара в крови на стабильном уровне и предотвращения осложнений диабета. Не стоит озадачиваться конкретным планированием приемов пищи и перекусов. Для большего разнообразия совмещайте любимые продукты с теми, что не пробовали ранее. Проявляйте творчество и наслаждайтесь полноценной, натуральной, вкусной и здоровой пищей!

Традиционно в России для профилактики и лечения диабета используется лечебный стол № 9.

Диета N 9

Показания к применению:
сахарный диабет средней и легкой тяжести при отсутствии ацидоза и сопутствующих заболеваний внутренних органов.

Общая характеристика диеты:
диета с содержанием белков выше физиологической нормы, умеренным ограничением жиров (главным образом животных) и углеводов, легкоусвояемые углеводы исключают, в диету вводят вещества, оказывающие липотропное действие; пища содержит довольно много овощей; ограничивают соль и продукты, богатые холестерином. Сахар и сладости сильно ограничиваются (конкретная доза определяется врачом), применяются натуральные и искусственные заменители сахара.

Энергетическая ценность: 2300-2500 ккал.
Состав: белков 90-100 г, жиров 70-80 г (из них 30% – растительные), углеводов 300-350 г, поваренной соли 12 г, свободной жидкости до 1,5-2 л.
Масса суточного рациона — до 3 кг.

Технология приготовления пищи:
пищу готовят в основном в отварном и запеченном виде, реже подаются жареные и тушеные блюда. Температура пищи обычная.

Режим питания:
приём пищи 6 раз в сутки: 1 завтрак, 2 завтрак, обед, полдник, ужин и на ночь. Углеводы распределяются равными порциями на весь день. Сразу после инъекции инсулина и через 2-2,5 ч после нее больной должен получать пищу, содержащую углеводы.

Разрешается:

  • Чай, кофе с молоком, соки из овощей, несладких фруктов и ягод, компоты несладкие (с заменителем сахара), отвар шиповника.
  • Хлеб ржаной, белково-отрубяной, белково-пшеничный, пшеничный из муки 2 сорта, не сдобные мучные изделия. Около 300 г в сутки.
  • Несоленое сливочное и топленое масло, растительные масла добавляются в блюда.
  • Супы овощные (щи, борщи, свекольники, окрошка), на слабом нежирном мясном, рыбном или грибном бульоне с овощами и разрешенными крупами, фрикадельками.
  • Молоко и кисломолочные продукты, нежирный несоленый сыр, творог полужирный и нежирный, сметана ограниченно.
  • Нежирные сорта мяса: говядина, телятина, свинина, баранина, крольчатина, курятина и индейка отварные. Сосиски и колбаса диетические, язык, печень ограниченно.
  • Нежирные виды рыбы, рыбные консервы в собственном соку или томате.
  • Яйца – 1–1,5 шт. в день, сваренные всмятку или приготовленные в виде белковых омлетов.
  • Соусы нежирные на слабых мясных, рыбных и грибных бульонах, овощном отваре.
  • Каши из гречневой, пшенной, ячневой, овсяной, перловой круп.
  • Специи (перец, хрен, горчица) ограниченно.
  • Овощи в сыром виде и приготовленные: капуста, тыква, кабачки, огурцы, томаты, салат, баклажаны, бобовые. Ограниченно: картофель, зеленый горошек, свекла, морковь.
  • Свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде.
  • Желе, муссы, конфеты и печенье на заменителе сахара (ксилит, сорбит, сахарин, др.). Мед ограниченно.

Запрещается:

  • изделия из сдобного и слоеного теста, торты;
  • соленые сыры, сливки, сладкие творожные сырки;
  • крепкие, жирные бульоны;
  • молочные супы с манной крупой, рисом, лапшой;
  • жирные сорта мяса, утка, гусь;
  • рыба жирных сортов, соленая рыба, рыбные консервы в масле, икра;
  • копчености, большинство колбас;
  • рис, манная крупа, ограничивают макаронные изделия;
  • животные и кулинарные жиры;
  • соленые и маринованные овощи;
  • виноград, изюм, бананы, инжир, финики;
  • варенье, конфеты, мороженое;
  • виноградный и другие сладкие соки, газированные напитки и лимонады на сахаре;
  • алкогольные напитки.

В связи с этим полноценная и сбалансированная программа постепенного снижения веса очень важна для больных диабетом и должна включать следующие моменты:

  • частое дробное питание. Перекусы каждые 2-3 часа помогают диабетику поддерживать стабильный уровень сахара в крови, одновременно избегая сильного голода, нередко приводящего к перееданию.
  • Регулярное потребление продуктов с низким гликемическим индексом. Эти продукты замедляют высвобождение глюкозы и способствуют сохранению постоянного уровня сахара в крови.
  • Соблюдение рекомендуемой нормы потребления жиров и белков. Хотя их избыток в рационе нежелателен, больной диабетом должен съедать немного жиров и белков с каждым приемом пищи. Они помогают замедлить расщепление пищи на глюкозу, не допуская резких скачков уровня сахара в крови. Рекомендуемая обычно сбалансированная диета состоит из 25-30% жиров, 15% белков и 55-60% углеводов.
  • Потребление воды в достаточных количествах. Чтобы не создавать излишней нагрузки на почки, необходимо обеспечивать организм жидкостью в нужных количествах. Помимо потребления влаги из продуктов питания и различных блюд ежедневно выпивайте около 6 стаканов воды. Эта цифра может варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей, образа жизни и климата, поэтому чувство жажды будет вам лучшим советчиком.
  • Потребляйте много продуктов, богатых всеми необходимыми витаминами и минеральными веществами, а также незаменимыми аминокислотами, жирными кислотами и фитонутриентами. Регулярно ешьте свежие овощи и фрукты, богатые антиоксидантами, жирную рыбу и орехи, содержащие полезные микроэлементы и жирные кислоты, а также постное мясо для получения достаточного количества белков.

Не стремитесь быстро сбрасывать вес. Слишком строгая диета может вызвать резкое уменьшение уровня сахара в крови, что недопустимо для диабетиков. Старайтесь сократить дневную норму калорий не более чем на 250-400 ккал, что позволит худеть медленно, но верно.

Диета №9 – при диабете

Сахарный диабет — серьезное заболевание. Однако это не повод переставать наслаждаться вкусной едой или вовсе объявлять голодовку.

Сахарный диабет — это серьезное заболевание, которое требует не только лекарственной терапии, но и изменения рациона. Однако это не повод переставать наслаждаться вкусной едой или вовсе объявлять голодовку. Правильно подобранный рацион позволит избежать ухудшения состояния при диабете первого типа и добиться улучшения здоровья, если диагностирован диабет второго типа. Основная задача питания при диабете любого типа — контролировать углеводный обмен и не позволять резкого поступления в кровь большого количества глюкозы.

Для этого необходимо:

Сахарный диабет

Хроническое заболевание, возникающее из-за того, что в организме перестает усваиваться сахар, или глюкоза. Почему это случается? Узнайте из нашего справочного материала. 1. Отказаться от продуктов с высоким гликемическим индексом, которые провоцируют резкий выброс сахара в кровь. Это не значит, что надо исключить из питания все углеводы — некоторые из них, так называемые медленные, наоборот, позволяют диабетику поддерживать столь важный стабильный уровень сахара в крови. 2. Выбирать сладости, содержащие разрешенные для больных диабетом заменители сахара — сорбит, ксилит, сахарин, аспартам, сукралоза и т.д. Подходящие именно вам продукты порекомендует лечащий врач. Больным диабетом не рекомендуются продукты, в которых много сахара: конфеты, шоколад, мороженое, мед, сухофрукты. 3. Перейти на дробное питание. Если разделить дневной рацион на несколько небольших порций, одинаковых по количеству углеводов и калорийности, можно избежать и чувства голода, которое обычно приводит к перееданию и употреблению запрещенных продуктов. 4. Придерживаться разнообразного низкокалорийного рациона. Его энергетическая ценность должна составлять 2300-2500 ккал — за счет исключения сахаросодержащих и жирных продуктов. Специально для тех, кто страдает диабетом, несколько десятилетий назад разработали специальную систему питания, известную, как Диета № 9, которая после консультации с врачом запросто адаптируется для питания дома. Эта система питания вполне подходит не только больному диабетом, но и его близким, которые хотят сделать свой образ жизни более здоровым.
Можно Нельзя
Ржаной, пшеничный, белково-отрубяной хлеб, несдобные мучные изделия, специальный «диабетический» хлеб Сдобные и сладкие мучные изделия
Овощные супы, щи, борщи, окрошки, слабые нежирные мясные и рыбные бульоны с овощами Крепкие, жирные бульоны, молочные супы с манкой, рисом, лапшой
Нежирное мясо и птица, кролик в отварном, тушеном или приготовленном на пару виде Жирное мясо, гусей, уток, копченое мясо и колбасы, консервы, субпродукты
Нежирная рыба — отварная, запеченная. Рыбные консервы в томате или собственном соку Жирная и соленая рыба, консервы в масле, икра
Молоко, кефир, йогурт, нежирный творог, нежирный и несоленый сыр Сладкие сырки и йогурты, сливки, жирная сметана
Гречневая, пшенная, перловая овсяная крупы. Бобовые: фасоль, чечевица Рис, манная крупа, макаронные изделия
Овощи, содержащие мало углеводов: капуста, кабачки, баклажаны, помидоры, огурцы, салат Соленые и маринованные овощи
Любые кисло-сладкие фрукты и ягоды Виноград, изюм, бананы, финики, инжир
Кроме того, придется совсем отказаться от употребления спиртных напитков. Часть напитков — ликеры, крепленые вина и наливки — содержат опасный при диабете сахар. Кроме того, через некоторое время после употребления любой алкоголь блокирует поступление глюкозы из печени и резко снижает ее уровень в крови, что для больных диабетом опасно. Диета при диабете достаточно простая и разнообразная. Главное — следить за количеством простых углеводов в продуктах, отказаться от жирной пищи, не переедать и не голодать. И обязательно консультироваться с врачом — ведь только специалист способен вовремя и правильно скорректировать лечебное питание.

Чтобы оставить комментарий — необходимо быть авторизованным пользователем

Войти в личный кабинет Зарегистрироваться

Лечебная диета: Диабет, Стол №9 |

О диабете часто говорят, что это не просто заболевание, это — образ жизни. И его важнейшей составляющей являются строгий и правильный режим питания.

Сахарный диабет по распространенности уступает только сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям. По статистическим данным, в мире количество людей, страдающих этой болезнью, составляет примерно 280 млн, или 3% всего населения нашей планеты. Количество людей, страдающих сахарным диабетом, каждые 11-14 лет удваивается. Процент больных диабетом в России от 3-х до 6%, а в США достигает критических пределов и составляет 16-19% населения всей страны. Всемирная организация здравоохранения называет сахарный диабет бичом всех стран и возрастов.

Что такое сахарный диабет

Сахарный диабет — это тяжелое хроническое заболевание, связанное с нарушением обмена веществ, при котором поджелудочная железа не вырабатывает инсулин или вырабатывает его недостаточное количество. Белковый гормон инсулин регулирует уровень сахара (глюкозы) в крови, которая необходима для нормального функционирования клеток организма. Когда инсулина становится мало, то он не преобразует сахар в гликоген, т. е. сахар накапливается в крови, и наступает гипергликемия.

Самый первый тревожный признак диабета, который должен насторожить, это жажда. У человека, больного сахарным диабетом, уровень глюкозы в крови высокий, поэтому его кровь становится густой. Чтобы она стала более жидкой, отдел мозга — гипоталамус — дает сигнал, который провоцирует чувство жажды. Чем больше человек пьет, тем больше разжижается кровь. Поэтому диабетики выпивают в день около 4 л воды. О диабете также может свидетельствовать сладкий привкус во рту, повышенная слабость, быстрая утомляемость, учащенное мочеиспускание. Диабет часто передается по наследству и может проявиться у взрослых и детей до 35 лет.

Существует два типа диабета.

Диабет I типа (диабет молодых, диабет худых) связан с нарушениями в работе иммунной системы, которые ведут к абсолютной недостаточности инсулина в крови. Причина развития этого заболевания — полная гибель бета-клеток, расположенных в поджелудочной железе и выделяющих инсулин. Диабет I типа — инсулинозависимый: больные не могут обойтись без регулярных инъекций инсулина.

Диабет II типа (диабет пожилых, диабет полных) вызван относительной недостаточностью инсулина в крови. Причины появления диабета II типа — избыточный вес, повышенный уровень артериального давления и холестерина, гиподинамия. Кроме того, возрастные изменения, происходящие в организме, приводят к тому, что поджелудочная железа начинает работать менее эффективно. Диабет II типа — инсулинонезависимый. Его лечение нацелено на устранение причин, которые его провоцируют. Это уже названные гиподинамия, лишний вес, повышенный уровень холестерина и артериального давления.

Все осложнения диабета развиваются с повышением уровня сахара в крови. Если в крови появляется избыточное количество сахара, кровь становится более вязкой и хуже переносит кислород. Это приводит к гипоксии — нарушению механизма питания органов и тканей, которые перестают получать необходимое количество кислорода, аминокислот, жирных кислот и других энергетических субстратов. Сахар оседает на стенках сосудов, проницаемость сосудов ухудшается, они становятся хрупкими и ломкими. Со временем начинают происходить разрывы сосудов, возникают кровоизлияния.

Рекомендации к лечению

Лечение диабета связано в первую очередь с избавлением от вредных привычек и ведением здорового образа жизни. Необходимо увеличить физическую активность — как минимум совершать ежедневные дневные или вечерние прогулки. Это поможет поджелудочной железе вырабатывать инсулин, а инсулину — связываться с клетками. Необходимо также сбросить лишний вес, не забывая о том, что его снижение должно происходить постепенно — не более чем на 2-3 кг в месяц, то есть по 500 г в неделю. Будьте осторожны: быстрое снижение веса приведет к ухудшению самочувствия. Только плавное изменение показателей даст положительный эффект.

Натуральный комплекс Свелтформ+ воздействует на главную причину лишнего веса — нормализует обмен веществ, активизируя его до уровня, обеспечивающего интенсивное сжигание жиров и переработку их в энергию. Он снижает уровень сахара в крови, ускоряя, тем самым, процесс похудения. Снизить вес поможет КГ-Офф Фэт абсорбер, он содержит хром, который позволит отказаться от мучного и сладкого. Это эффективный «поглотитель» жира: перехватывает и выводит молекулы жиров из организма и включает механизм образования энергии из уже существующих жировых отложений.

Избежать осложнений, особенно при диабете II типа, поможет витаминный комплекс Мега, который содержит незаменимые ПНЖК  кислоты, которые необходимы для нормальной работы всех органов и систем. Комплекс обладает уникальным свойством улучшать структуру клеток и создавать защитную оболочку, сохраняя целостность клеток. Он контролирует состав крови, очищает сосуды, регулирует сердечный ритм и нормализует давление, снижая риск инфарктов и инсультов. Мультикомпонентный энерготоник Хромвитал+ избавит от слабости, утомляемости, зарядит энергией каждую клетку организма. Входящий в его состав хром взаимодействует с инсулином, участвует в процессе выделения энергии из жиров и углеводов, что приводит к снижению уровня сахара в крови.

Главная составляющая образа жизни диабетика — это правильное питание. Строгий рацион при диабете является важным элементом лечения. Поэтому стоит запомнить некоторые вещи.

• Углеводы содержат все растительные продукты, а из животных — только жидкие молочные продукты (молоко, кефир и т. п.). 
• Углеводы бывают неусвояемые (не повышают уровень сахара в крови) и усвояемые (повышают уровень сахара в крови). 
• Усвояемые углеводы делятся на две группы: легкоусвояемые и трудноусвояемые. Они по-разному повышают уровень сахара в крови. И оба вида нужны организму. 
• Продукты, которые содержат легкоусвояемые углеводы, обычно сладкие на вкус. Уровень сахара в крови после их приема повышается быстро и резко. Они еще называются моментальными, или быстрыми сахарами (это сладости, мед, фрукты). 
• Трудноусвояемые углеводы несладкие, но уровень сахара в крови все равно повышают. Просто повышение будет более плавным. Их называют медленным» сахарами (каши, хлеб и т. п.). 
• Есть также растительные продукты с низким содержанием углеводов, которые уровень сахара в крови не повышают (сладкий перец, капуста, помидоры, кабачки, баклажаны и т. п.). 
• Белки и жиры уровень сахара в крови не повышают. Поэтому при условии нормального веса можно в разумных пределах потреблять белки и жиры (мясо, птицу, яйца, рыбу, морепродукты, сыр, сливочное масло, творог). 
• Если масса тела нормальная, то не надо учитывать калории. Прямой связи между калорийностью пищи и повышением уровня сахара в крови нет.

В российских больницах и санаториях есть 15 столов — медицинских диет, предназначенных для разных заболеваний. Для больных диабетом разработан стол №9. Выверенные рекомендации специалистов помогут больным диабетом сформировать свой рацион в повседневной жизни и избежать любых осложнений.

Медицинская диета №9

Цель назначения диеты — нормализация углеводного обмена и предупреждение нарушения жирового обмена, определение выносливости к углеводам, т. е. количества усваивающихся углеводов.

Это диета с умеренно сниженной энергоценностью за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров. Она умеренно ограничивает содержание поваренной соли, холестерина, экстрактивных веществ. В ней увеличено содержание липотропных веществ, витаминов, пищевых волокон (творог, нежирная рыба, морепродукты, овощи, фрукты, крупа из цельного зерна, хлеб из муки грубого помола). Предпочтительны вареные и запеченные изделия, реже — жареные и тушеные. Для сладких блюд и напитков используют заменители сахара — ксилит и сорбит. Температура блюд обычная. Режим питания: 5-6 раз в день с равномерным распределением углеводов.

Химический состав диеты: белки — 80-90 г (55% животные), жиры — 70-80 г (30% растительные), углеводы — 300-350 г (в основном полисахариды), поваренная соль — 12 г, свободная жидкость — 1,5 л, энергоценность диеты — 2200-2400 ккал.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты диабетика

Одно из самых главных правил диеты при сахарном диабете — это запрет на употребление любых сладких изделий: конфет, тортов, печений и т. д.

Рекомендуют: хлеб и мучные изделия. Ржаной, белково-отрубяной, белково-пшеничный, пшеничный из муки 2-го сорта хлеб, в среднем 300 г в день т. е. не содержащие сдобу мучные изделия. 
Исключают из диеты: изделия из сдобного и слоеного теста. 

Рекомендуют: супы. Овощные, щи, борщ, свекольник, окрошку мясную и овощную; нежирные мясные, рыбные и грибные бульоны с овощами, разрешенной крупой, картофелем, фрикадельками. 
Исключают из диеты: крепкие, жирные бульоны, молочные с манной крупой, рисом, лапшой. 

Рекомендуют: мясо и птицу. Нежирную говядину, телятину, обрезную и мясную свинину, баранину, кролика, куриное мясо, индейку — в отварном, тушеном и жареном после отваривания виде, рубленные и куском. Колбасу диабетическую, диетическую. Язык отварной. Печень — ограниченно. 
Исключают из диеты: жирные сорта мяса, в том числе утки, гуся; копчености, в том числе колбасы; консервы. 

Рекомендуют: рыбу. Отварную, запеченную, иногда жареную. Рыбные консервы в собственном соку и томате. 
Исключают из диеты: жирные сорта рыбы, соленую, консервы в масле, икру.   

Рекомендуют: молочные продукты. Молоко и кисломолочные напитки, творог полужирный и нежирный, а также любые блюда из него. Сметану — ограниченно. Несоленый, нежирный сыр. 
Исключают из диеты: соленые сыры, сладкие творожные сырки, сливки.   

Рекомендуют: яйца. До 1,5 штуки в день, всмятку, вкрутую, белковые омлеты. Желтки — ограниченно. 

Рекомендуют: крупы. Ограниченно, в пределах норм углеводов. Каши из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной крупы; бобовые. 
Исключают из диеты или резко ограничивают: рис, манную крупу и макаронные изделия. 

Рекомендуют: овощи. Картофель с учетом нормы углеводов. Углеводы рассчитывают также в моркови, свекле, зеленом горошке. Предпочтительны овощи, содержащие менее 5% углеводов (капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны). Овощи сырые, вареные, запеченные, тушеные, реже — жареные. 
Исключают из диеты: соленые и маринованные овощи. 

Рекомендуют: закуски. Винегреты, салаты из свежих овощей, икру овощную, кабачковую, вымоченную сельдь, заливную рыбу, салаты из морепродуктов, нежирный говяжий студень. 

Рекомендуют: фрукты. Свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде. Желе, самбуки, муссы, компоты, конфеты на заменителях сахара, мед — ограниченно. 
Исключают из диеты: виноград, изюм, бананы, инжир, финики, сладкие фрукты, варенье. 

Рекомендуют: соусы и пряности. Нежирные, на слабых мясных, рыбных, грибных бульонах, овощном отваре, томатный соус. Перец, хрен, горчица — ограниченно. 
Исключают из диеты: жирные, острые и соленые соусы. 

Рекомендуют: напитки. Чай, кофе с молоком, соки из овощей, несладких фруктов и ягод, отвар шиповника — без сахара. 
Исключают из диеты: виноградный и другие сладкие соки, лимонады на сахаре.  

Рекомендуют: жиры. Несоленое сливочное и топленое масло. Растительные масла — в блюда. 
Исключают из диеты: мясные и кулинарные жиры.

Примерное меню диеты № 9.

1-й завтрак: творог нежирный с молоком, каша гречневая рассыпчатая, чай. 
2-й завтрак: отвар пшеничных отрубей. 
Обед: щи из свежей капусты вегетарианские с растительным маслом, мясо отварное с соусом молочным, тушеная морковь, желе фруктовое. 
Полдник: яблоки свежие. 
Ужин: шницель капустный, рыба отварная, запеченная в молочном соусе, чай. 
На ночь: кефир.

Стол №9 — разнообразный, вкусный, полезный, а для диабетиков — жизненно необходимый.

Лечебная диета для больных диабетом.Стол № 9. | Диабет. Здоровье. Кулинария.

Диета №9.

Всем привет. Эта диета создана специально для больных диабетом.Диета является низкокалорийной и низкоуглеводной.Ограничения вводятся на употребление простых углеводов и жиров животного происхождения.

Основные принципы питания.

  • отказ от соленой,острой, жирной, копченой пищи;
  • дробное питание-5,6,7 раз в день.
  • низкокалорийное питание.

Разрешено:

  • Овощи ,богатые клетчаткой. Мясо —источник белка. Каши-источник углеводов( лучше всего подходят для завтрака и1-ого перекуса).
  • Нежирные мясные и овощные бульоны и приготовленные на их основе блюда.Вторые блюда готовят: на пару, в микроволновке и мультиварке,запекают в духовке, тушат.
  • Молочные продукты рекомендуемые к употреблению: жирностью от 0% до 5%.
  • Питье минеральной воды и просто жидкости: от 1,5 л. до 2 л.

Продукты питания:

  • Мясо,птица: свинина постная, телятина, индейка,курица,кролик, перепела,говядина. Приготовление:на пару, тушение, запекание,варка, котлеты на пару.
  • Рыба-морская и речная, морепродукты: треска,минтай, кета, горбуша, пикша,сайда, окунь, щука,сазан,судак, скумбрия,хек,навага, карась. Приготовление: на пару, варка, запекание, тушение, котлеты на пару.
  • Молочные продукты: кефир, творог,сметана, молоко,йогурт низкой жирности. Сыр: белые сорта (адыгейский, брынза низкой солёности,сулугуни, фета).
  • Крупы,имеющие низкий и средний гликемический индекс: гречка, перловка, овсяная, ячневая.С ограничениями допускается рис(коричневый), пшенная.
  • Овощи: практически все. Ограничения: картофель,свекла. Приготовление: варка, тушение, на пару,запекание.
  • Фрукты и ягоды,не сладкие сорта, в ограниченном количестве ,с учетом ХЕ: яблоки,груши, грейпфрут,апельсины,лимон,сливы, клубника, брусника,голубика, ежевика, черника, клюква, калина, черноплодная рябина. Виноград- 10.15,20 ягод ( 1ХЕ) в зависимости от сорта и размера ягод. Яблоко среднее-1ХЕ, Арбуз-400 гр. с кожурой. Дыня- 400 гр. с кожурой(1 ХЕ).
  • Хлеб и хлебобулочные изделия: с отрубями, цельнозерновой, ржано-пшеничный, ржаной.
  • Супы и борщи без обжаривания овощей.
  • Каши на молоке, разбавленном водой 1 к 1, или на воде.
  • Макаронные изделия из муки твердых сортов в ограниченном количестве.
  • Бобовые : горох. чечевица красная и зеленая,фасоль. Яйца !,2 в день : омлет, вкрутую, всмятку.
  • Зелень —любая и в неограниченном количестве.
  • Напитки: чай черный и зеленый, кофе с молоком, напиток из цикория, напиток «Ячменный колос», ячменный напиток, отвар шиповника, компот из сухофруктов без сахара, минеральная вода, какао с молоком.
  • Кондитерские изделия специальные для диабетиков, шоколад горький в ограниченном количестве или специальный.

Допускаются всевозможные овощные и творожные запеканки, различные суфле и овощные смузи.

Запрещенные продукты для диабетиков.

Запрещено: мясо и рыба жирных сортов, копченое, соленое, консервы, жареное, острое, жирное,манка, пшеничная крупа,выпечка и сдоба, торты и все сладости,пирожное,сладкие газированные напитки,конфеты и др. кондитерские изделия, пшеничный хлеб, инжир,финики,изюм, курага,чернослив, чипсы, острый перец,мармелад,вафли и сдобное печенье и т.п.

Лечебный стол №9 является составной частью лечения больных диабетом.Помогает держать уровень сахара в крови в норме, для снижения избыточного веса, предупреждение многочисленных осложнений диабета, нормализует пищеварение и делает лучше качество жизни диабетика. Эту диету можно рекомендовать и обычным людям, как желающим похудеть, так и просто для оздоровления и очищения организма.

Вариантов приготовления диетических и одновременно вкусных блюд множество. Меню составляю для себя каждый день и стараюсь как можно больше его разнообразить.В состав его включаю сезонные овощи, фрукты,каши, мясо и рыбу, зелень.

Спасибо всем моим подписчикам и читателям. Подписывайтесь на канал и ставьте лайки. До встречи.

Диета стол №9 при диабете 2 типа — Рамблер/женский

Лечебное питание — это лучший вид терапии при диабете 2 типа. Соблюдение диеты «Стол 9», разработанной советским ученым Певзнером, позволяет добиться того, чтобы не поднимался сахар. Вместе с тем грамотно составленный рацион помогает бороться с ожирением, что облегчает течение диабета.

Диабет 2 типа развивается в основном у людей старше 40 лет. Есть 2 основные причины появления характерных симптомов:

Поджелудочная железа перестает вырабатывать достаточное количество инсулина из-за возрастных изменений, сопутствующих патологий, стрессов и других причин.

Из-за ожирения клетки тела прекращают воспринимать инсулин. В этом случае железа здорова, организм вырабатывает достаточное количество гормона, но у тканей формируется резистентность.

Соответственно, первоочередная цель при диабете 2 типа заключается в подборе полноценного питания, которое поможет проконтролировать без уколов, чтобы не поднимался сахар, и позволит избавиться от лишнего веса. В отечественной медицине для этих целей успешно используется диета «Стол 9”.

Основные правила

Из-за того, что для здоровья пациента необходимо контролировать уровень сахара в крови и уменьшить калорийность пищи, из рациона практически полностью исключаются простые углеводы и жиры. Содержание сложных углеводов уменьшается наполовину до уровня 200–300 г в сутки.

Также необходимо проследить, чтобы пища была богата белками. Приемлемый уровень калорийности варьируется от 1500 до 2500 кКал.

Если у человека при диабете 2 типа также есть и другие сопутствующие хронические заболевания, врач подскажет, как видоизменить 9 стол, чтобы сахар не поднимался, но и другие симптомы не проявлялись из-за несбалансированного питания. Также рекомендуется по возможности увеличить уровень физических нагрузок, чтобы ускорить сброс веса.

Что касается использования сахарозаменителей, то рекомендуется отдавать предпочтение стевии, вместо ксилита, фруктозы или сорбита. В этом случае подсластитель также учитывается при подсчете нормы употребленных углеводов.

Из чего составлять рацион

Чтобы уровень глюкозы в крови резко не поднимался, 9 стол подразумевает полное исключение из рациона муки и сахара, а также всех продуктов, в которых они содержатся. Еще необходимо регулировать питание, учитывая гликемический индекс продуктов.

Из-за этого вся еда в меню пациента с диабетом 2 типа делится на 3 основные категории:

Тип продуктов

Яйца, диетическое мясо и птица (говядина, индейка, кролик и прочие), колбасы и мясные полуфабрикаты, любые разновидности рыбы

Сало, паштеты, субпродукты, жирное мясо

Капуста любой разновидности, морковь, кабачки, репа, баклажаны, редька, болгарский перец, редис, огурцы, помидоры, салат, стручковая фасоль, шпинат, щавель, грибы

Картофель и свекла, фасоль, кукуруза, чечевица, горох, хрен

Фрукты и ягоды

Абрикосы, крыжовник, алыча, вишня, грейпфруты, смородина, брусника, облепиха, клюква, слива, персики, яблоки

Все разновидности орехов и семечек, ананасы, бананы, дыни, манго, виноград, изюм, инжир, финики, хурма, курага

Молочные продукты

Кисломолочные продукты до 1,5% жирности, творог, сметана, сыры менее 30% жирности

Любые жирные молочные продукты: молоко, сметана, сыры, сливки и прочие, ряженка, тан, айран

Мучные изделия и злаки

Крупы гречневая, ячневая, овсяная, пшенная, кукурузная, перловая, хлеб ржаной или с отрубями, цельнозерновые хлебцы, сухари

Пшеничный хлеб, любые макаронные изделия, рис, манная крупа и саго, пельмени, вареники, блины и прочие блюда из теста

Соки яблочный, морковный, шиповниковый, сливовый, тыквенный, томатный, кофе с молоком, цикорий

Алкоголь, любые сладкие напитки

Мед, кондитерские изделия на основе сахарозаменителей, особенно желе, мармелад и зефир

Любые продукты, содержащие муку или сахар

Специи, приправы

Зелень, лук, чеснок, корица, имбирь, гвоздика

Лен, куркума, базилик, шафран, калган, лавровый лист, черный перец, кардамон

Горчица, сахар, майонез

Кулинарные жиры

Растительное масло в минимальных количествах

Сливочное масло, смалец

Переходить на полностью вегетарианский образ жизни не рекомендуется. Желательно, чтобы рацион был разнообразным.

При этом растительной пище должна отводиться только половина порции, из которых доля фруктов на каждый прием пищи не должна превышать 200 г. Еще по четверти — это злаковые продукты и белковая пища (яйца, мясо, рыба, молочные продукты).

Как питаться при диабете

Впервые сталкиваясь с ограничениями, может показаться, что придется забыть о разнообразной пище. Но на самом деле все не так. Конечно, необходимо полностью исключить любые консервации, маринады, копченые продукты. Также необходимо отказаться от жарки и запекания в масле.

Вместо этого блюда по большей части отвариваются или готовятся на пару, чтобы уменьшить нагрузку на пищеварительный тракт. Также можно запекать продукты, не добавляя к ним растительное масло, жирные молочные продукты.

Из-за недостатка инсулина, пациент с диабетом постоянно чувствует голод. Поэтому питание необходимо разбивать на 5–6 раз в сутки. Наиболее калорийную пищу рекомендуется употреблять с утра. Это позволит организму проще справиться с притоком энергии и позволит лучше себя чувствовать в течение дня.

Также следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. В зависимости от индивидуальных особенностей тела пациента и специфики лечения могут вводиться дополнительные ограничения в рационе.

Но возможно и обратное, когда терапевт разрешит периодически баловать себя лакомствами из запретного списка, если организм уже в состоянии воспринять их без последствий для общего состояния.

Таблица преобразования

для мониторинга уровня глюкозы в крови

Люди из-за пределов США могут найти эту таблицу удобной для преобразования значений глюкозы в крови в США, которые даны в мг / дл, в значения, полученные их глюкометрами, которые генерируются в ммоль / л.

ммоль / л мг / дл ммоль / л мг / дл ммоль / л мг / дл
0.06 1 6,7 120 16,0 288
0,28 5 7,0 126 16,6 300
0,55 10 7,2 130 17,0 306
1,0 18 7,5 135 18.0 325
1,5 27 7,8 140 19,0 342
2,0 36 8,0 145 20,0 360
2,2 40 8,3 150 20,8 375
2,5 45 8.9 160 22,2 400
2,8 50 9,0 162 23,0 414
3,0 54 9,4 170 24,0 432
3,3 60 10,0 180 25,0 450
3.9 70 10,5 190 26,4 475
4,0 72 11,0 196 27,7 500
4,4 80 11,1 200 30,0 540
4,7 85 12,0 216 33.3 600
5,0 90 12,5 225 38,8 700
5,5 100 13,9 250 40,0 720
6.0 106 14,4 260 44,4 800
6,1 110 15.0 270 50,0 900

Нормальный и диабетический диапазоны уровня сахара в крови

Понимание диапазонов уровня глюкозы в крови может быть ключевой частью самоконтроля диабета.

На этой странице указаны «нормальные» диапазоны сахара в крови и диапазоны сахара в крови для взрослых и детей с диабетом типа 1, диабет 2 типа и диапазоны сахара в крови для определения людей с диабетом.

Если у человека с диабетом есть глюкометр, тест-полоски и он проходит тестирование, важно знать, что означает уровень глюкозы в крови.

Рекомендуемые уровни глюкозы в крови имеют определенную степень интерпретации для каждого человека, и вам следует обсудить это со своим лечащим врачом.

Кроме того, у женщин могут быть установлены целевые уровни сахара в крови во время беременности.

Следующие диапазоны являются рекомендациями, предоставленными Национальным институтом клинического совершенства (NICE), но целевой диапазон для каждого человека должен быть согласован их врачом или консультантом по диабету.

Рекомендуемые диапазоны целевого уровня глюкозы в крови

Рекомендуемые NICE целевые уровни глюкозы в крови указаны ниже для взрослых с диабетом 1 типа, диабетом 2 типа и детей с диабетом 1 типа.

Кроме того, указаны целевые диапазоны Международной федерации диабета для людей без диабета. [19] [89] [90]

В таблице приведены общие рекомендации. Вам следует стремиться к индивидуальной цели, установленной вашей медицинской бригадой.

023

Рекомендуемые NICE диапазоны целевого уровня глюкозы в крови
Целевые уровни
по типу
При пробуждении До еды
(перед едой)
Не менее 90 минут после еды
(после еды)
Недиабетики * 4.От 0 до 5,9 ммоль / л менее 7,8 ммоль / л
Сахарный диабет 2 типа от 4 до 7 ммоль / л менее 8,5 ммоль / л
Сахарный диабет 1 типа 5-7 ммоль / л 4-7 ммоль / л 5-9 ммоль / л
Дети с диабетом 1 типа 4-7 ммоль / л 4-7 ммоль / л от 5 до 9 ммоль / л

* Данные для недиабетических заболеваний приведены для информации, но не являются частью рекомендаций NICE.

Нормальный и диабетический диапазоны сахара в крови

Для большинства здоровых людей нормальные уровни сахара в крови следующие:

  • Между от 4,0 до 5,4 ммоль / л (72-99 мг / дл) при голодании [361 ]
  • До 7,8 ммоль / л (140 мг / дл) через 2 часа после еды

Для людей с диабетом целевые значения уровня сахара в крови следующие:

  • До еды : от 4 до 7 ммоль / Л для людей с диабетом 1 или 2 типа
  • После еды : менее 9 ммоль / л для людей с диабетом 1 и младше 8 лет.5 ммоль / л для людей с диабетом 2 типа

Уровни сахара в крови при диагностике диабета

В следующей таблице представлены критерии диагностики диабета и преддиабета.

Уровни сахара в крови при диагностике диабета
Тест на глюкозу в плазме Нормальный Предиабет Диабет
Случайный 90 л / д 900 л / д Н / Д 11.1 ммоль / л или более
200 мг / дл или более
Натощак Ниже 5,5 ммоль / л
Ниже 100 мг / дл
от 5,5 до 6,9 ммоль / л
от 100 до 125 мг / дл
7,0 ммоль / л или более
126 мг / дл или более
2 часа после приема пищи Ниже 7,8 ммоль / л
Ниже 140 мг / дл
от 7,8 до 11,0 ммоль / л
от 140 до 199 мг / дл
11,1 ммоль / л или более
200 мг / дл или более

Произвольный тест на глюкозу плазмы

Образец крови для произвольного теста на глюкозу плазмы можно взять в любое время.Это не требует особого планирования и поэтому используется при диагностике диабета 1 типа, когда время имеет существенное значение.

Тест на уровень глюкозы в плазме натощак

Тест на уровень глюкозы в плазме натощак проводится не менее чем через восемь часов натощак, поэтому обычно его проводят утром.

Рекомендации NICE рассматривают результат уровня глюкозы в плазме натощак от 5,5 до 6,9 ммоль / л как повышающий риск развития диабета 2 типа, особенно когда он сопровождается другими факторами риска диабета 2 типа.

Пероральный тест на толерантность к глюкозе (OGTT)

Пероральный тест на толерантность к глюкозе включает в себя сначала взятие пробы крови натощак, а затем прием очень сладкого напитка, содержащего 75 г глюкозы.

После этого напитка вам нужно оставаться в покое, пока через 2 часа не будет взят следующий образец крови.

Тест на HbA1c для диагностики диабета

Тест на HbA1c не измеряет напрямую уровень глюкозы в крови, однако на результат теста влияет то, насколько высоким или низким был уровень глюкозы в крови в течение периода от 2 до 3 месяца.

Показания диабета или преддиабета даются при следующих условиях:

  • Нормальный: Ниже 42 ммоль / моль (6,0%)
  • Преддиабет: 42-47 ммоль / моль (6,0-6,4%)
  • Диабет: 48 ммоль / моль (6,5% или более)

Расшифровка

Существует два типа уровня сахара в крови, которые можно измерить. Первый — это уровень глюкозы в крови, который мы получаем при проведении тестов на глюкозу крови из пальца.Это дает нам представление о том, насколько высок наш уровень в данный момент.

Второе — это показатель HbA1c, который дает хорошее представление о нашем среднем контроле за период от 2 до 3 месяцев. Целевые уровни глюкозы в крови немного различаются в зависимости от вашего типа диабета и между взрослыми и детьми.

По возможности старайтесь достичь уровня от 4 до 7 ммоль / л до еды и ниже 8,5 ммоль / л после еды. Целевой уровень HbA1c составляет менее 48 ммоль / моль (или 6.5% в старых агрегатах).

Исследования показали, что высокий уровень глюкозы в крови со временем может привести к повреждению органов и кровообращения.

Контролируя уровень глюкозы в крови, мы можем определить, когда уровень сахара повышается, и затем предпринять соответствующие действия для его снижения.

Поддержание уровня глюкозы в крови выше 4 ммоль / л для людей, принимающих инсулин или определенные лекарства от диабета 2 типа, важно для предотвращения гипогликемии, что может быть опасно.

Ваш врач может поставить вам разные цели.Детям, пожилым людям и тем, кто подвергается особому риску гипогликемии, могут быть поставлены более широкие цели.

Загрузите БЕСПЛАТНУЮ диаграмму уровня глюкозы в крови для телефона, рабочего стола или в виде распечатки.

Почему важен хороший уровень сахара в крови?

Важно, чтобы вы контролировали уровень глюкозы в крови, так как слишком высокий уровень сахара в течение длительного периода времени увеличивает риск развития осложнений диабета.

Осложнения диабета — это проблемы со здоровьем, которые включают:

Этот список проблем может показаться пугающим, но главное, что следует отметить, заключается в том, что риск этих проблем можно свести к минимуму с помощью хорошего контроля уровня глюкозы в крови.Небольшие улучшения могут иметь большое значение, если вы останетесь преданными своему делу и будете поддерживать эти улучшения в течение большинства дней.

Диабет 1 типа

Диабет 1 типа — это аутоиммунное заболевание, которое вызывает разрушение производящих инсулин бета-клеток в поджелудочной железе, не позволяя организму вырабатывать достаточно инсулина для адекватного регулирования уровня глюкозы в крови.

Диабет 1 типа иногда называют ювенильным диабетом, однако этот термин обычно считается устаревшим, поскольку, хотя он обычно диагностируется у детей, заболевание может развиться в любом возрасте.

Инсулинозависимый диабет — еще один термин, который иногда может использоваться для описания диабета 1 типа.

Поскольку диабет 1 типа вызывает потерю выработки инсулина, он требует регулярного введения инсулина путем инъекции или с помощью инсулиновой помпы.

Симптомы диабета 1 типа

Симптомы диабета 1 типа следует устранять немедленно, поскольку без лечения этот тип диабета может быть смертельным.

Симптомы включают:

Диабет 1 типа имеет тенденцию к более медленному развитию у взрослых, чем у детей, и в некоторых случаях диабет 1 типа у взрослых может быть ошибочно диагностирован как диабет 2 типа.

Диабет 1 типа у взрослых старше 35 лет иногда называют латентным аутоиммунным диабетом взрослого возраста (LADA)

Причины диабета 1 типа

Диабет 1 типа возникает из-за нарушения иммунного ответа организма, при котором иммунная система по ошибке нацеливается и убивает бета-клетки, клетки поджелудочной железы, ответственные за выработку инсулина.

По мере того, как больше инсулин-продуцирующих клеток в поджелудочной железе погибает, организм больше не может контролировать уровень глюкозы в крови, и начинают появляться симптомы диабета.

Что вызывает первоначальный сбой в иммунной системе, еще предстоит выяснить, однако исследования показывают, что это состояние является результатом комбинации генетической предрасположенности с триггером окружающей среды.

Что заставляет иммунную систему вести себя таким образом, еще предстоит окончательно определить. На сегодняшний день самые убедительные доказательства указывают на вирус как наиболее вероятный триггер.

Диагноз

Если у вас есть признаки диабета, ваш врач может использовать анализы крови или мочи для диагностики диабета.Ваш врач должен определить, какой у вас тип диабета, поскольку это может повлиять на лечение вашего диабета. Если тип диабета неясен, ваш врач может решить провести один или несколько из следующих тестов:

Поскольку диабет 1 типа может быстро развиваться у детей и молодых людей, диагноз диабета 1 типа должен быть поставлен в тот же день. направление в многопрофильную педиатрическую бригаду по лечению диабета.

Расшифровка

Диабет 1 типа — это аутоиммунное заболевание, которое заставляет организм убивать собственные клетки, вырабатывающие инсулин.В отличие от диабета 2 типа, не существует связи между размером тела и диабетом 1 типа.

Диабет 1 типа обычно начинается в детстве, но может начаться и во взрослом возрасте. Диабет 1 типа может развиться быстро, и симптомы могут усиливаться с каждым днем. Чем раньше будет диагностирован, тем лучше. Симптомы диабета 1 типа являются реакцией на высокое содержание сахара в крови.

Организм будет пытаться вывести излишки сахара с мочой, а это значит, что вы будете много ходить на кочерыжку; особенно ночью, когда вы пьете намного больше, чем обычно, вы также можете заметить зуд внизу.Меньшее количество инсулина означает, что сахар в крови не может питать клетки вашего тела, поэтому вы будете чувствовать себя усталым и вялым, а также можете быстро похудеть.

Если продолжить развитие диабета, вы можете заметить, что у вас либо ухудшится зрение, либо начнется рвота. Если вы заметили эти симптомы, действуйте быстро и немедленно обратитесь к врачу.

Если у вас есть некоторые из симптомов, обратитесь к врачу, который сделает анализ крови на глюкозу из пальца или, возможно, анализ мочи. Врач может сразу же поставить вам диагноз.

Диабет 1 типа лечится с помощью инсулина. Вы начнете с инъекций и можете продолжать делать инъекции, или можете перейти к лечению с помощью инсулиновой помпы.

Вам необходимо будет регулярно сдавать кровь на уколы из пальца. Инъекции и анализы крови со временем становятся проще. Вам также необходимо знать, что вы едите, особенно, сколько у вас углеводов.

Не знаем. Исследования пока не смогли дать однозначного ответа на этот вопрос.Что мы действительно знаем, так это то, что генетика играет роль и, похоже, существует связь с витамином D, хотя эта связь в настоящее время не совсем понятна.

Диагноз диабета — это еще не конец света. С хорошим контролем вы можете прожить долгую и счастливую жизнь. Известно, что люди с диабетом 1 типа доживают до девяноста лет.

Одним из таких людей является Боб Краузе, который болел диабетом 1 типа более 85 лет.

Загрузите БЕСПЛАТНУЮ диаграмму уровня глюкозы в крови для телефона, рабочего стола или в виде распечатки.

Лечение диабета 1 типа

Нарушение способности поджелудочной железы вырабатывать инсулин при диабете 1 типа означает, что лечение инсулином необходимо.

Большинство людей принимают инсулин путем инъекции инсулиновыми шприцами. Инсулин также можно вводить с помощью инсулиновой помпы. Использование инсулиновой помпы будет рассмотрено для людей, которые заинтересованы в ее наличии и соответствуют определенным критериям приемлемости.

Важно, чтобы вы получили образование о том, как сбалансировать дозы инсулина с диетой и физической активностью, а также о том, как использовать определение уровня глюкозы в крови, чтобы помочь вам контролировать свой диабет.

Сохранение физической активности и регулярных тренировок, а также здоровое питание также важны для поддержания хорошего контроля уровня глюкозы в крови и минимизации риска долгосрочных осложнений диабета. Хотя диета и упражнения играют определенную роль в лечении диабета 1 типа, они не могут обратить болезнь вспять или устранить потребность в инсулине.

Диабет 1 типа и осложнения

Диабет 1 типа — серьезное заболевание, которое может нести значительный риск как краткосрочных, так и долгосрочных осложнений.

Краткосрочные осложнения

Краткосрочные осложнения могут возникнуть, если уровень глюкозы в крови станет слишком низким или если инъекции инсулина пропущены. Кратковременные осложнения, которые могут возникнуть:

  • Гипогликемия — слишком низкий уровень сахара в крови
  • Кетоацидоз — который может возникнуть в случае пропуска дозы инсулина или слишком высокого уровня глюкозы в крови

Долгосрочные осложнения

Сахарный диабет 1 типа может привести к развитию следующих долгосрочных осложнений диабета:

Несмотря на то, что список осложнений пугает, шансы на их развитие могут быть значительно уменьшены, если поддерживать хороший контроль уровня глюкозы в крови и следить за тем, чтобы вы посещали всех диабетиков. Консультации по обследованию осложнений

Профилактика

В будущем исследования могут найти способ остановить развитие диабета 1 типа, но на сегодняшний день ни одно вмешательство не помогло успешно предотвратить диабет 1 типа у людей.

Исследования диабета 1 типа

Исследователи со всего мира ищут способы улучшить лечение диабета 1 типа и исследовать возможные способы лечения. Важные области исследований:

Факты о диабете 1 типа

На риск развития диабета 1 типа может влиять ваша генетика; то есть, если ваши родители или братья и сестры страдают диабетом 1 типа.

  • Что касается наследования диабета 1 типа — существует 2% риска, если у матери диабет 1 типа, риск 8%, если у отца диабет 1 типа; и 30% -ный риск развития диабета типа 1 у ребенка, если оба родителя относятся к типу 1 [5]
  • В течение 20 лет после постановки диагноза диабет 1 типа почти все диагностированные имеют определенную степень ретинопатии [1]

Существует также подтип диабета 1 типа, известный как хрупкий диабет

Среди известных людей с диабетом 1 типа:

Уровни сахара в крови во время беременности

Контроль уровня глюкозы в крови является одним из наиболее важных факторов во время беременности.Жесткий контроль уровня глюкозы в крови помогает обеспечить наилучшие шансы на успешную беременность.

Контроль диабета важен для людей с диабетом в начале беременности, а также для людей, у которых диабет развивается во время беременности (гестационный диабет).

Что такое гестационный диабет?

Сообщается, что в среднем от 2% до 4% женщин заболевают временным диабетом, также известным как гестационный диабет

Это происходит из-за того, что они не могут производить повышенное количество инсулина для преодоления уровней резистентности.

При гестационном диабете обычно не проявляются какие-либо внешние симптомы, которые обычно считаются характерными для заболевания, например чрезмерная жажда, усталость и учащенное мочеиспускание.

Контроль уровня сахара в крови во время беременности

Хороший контроль уровня глюкозы в крови снижает риск развития осложнений для матери и ребенка.

Целевой уровень HbA1c для матерей до и во время беременности составляет 6,1% (или 43 ммоль / моль). [91]

Людям, страдающим диабетом до беременности, рекомендуется тщательно контролировать уровень сахара в крови до и на протяжении всей беременности.

Первые восемь недель беременности являются критическим периодом, поэтому настоятельно рекомендуется по возможности достичь строгого контроля до наступления беременности.

Матери, у которых развивается гестационный диабет, сначала будут лечиться с помощью диеты и физических упражнений, но могут быть назначены пероральные гипогликемические препараты (таблетки) или инъекции инсулина, если уровень сахара в крови остается высоким.

Управление диабетом

Чтобы помочь вам достичь сложных целевых показателей уровня глюкозы в крови, вам нужно будет проверять уровень глюкозы в крови перед каждым приемом пищи и через 1 час после еды.

Людям, принимающим инсулин для лечения диабета, также необходимо будет сдавать анализы перед сном каждую ночь.

Вам будут сдавать анализы крови через разные промежутки времени во время беременности, чтобы убедиться, что ваш диабет находится под хорошим контролем.

Расшифровка стенограммы

Диабет может присутствовать до беременности или развиться во время самой беременности. Если у вас развивается диабет во время беременности, в большинстве случаев это будет специфический тип диабета, известный как гестационный диабет.

Уровень сахара в крови важен для всех матерей, страдающих диабетом, так как хорошо контролируемый уровень глюкозы в крови может значительно повысить вероятность рождения здорового ребенка. По данным NHS, целевой уровень HbA1c для матерей до и во время беременности составляет 43 ммоль / моль (или 6,1%).

Если до беременности у вас был диабет, NHS рекомендует достичь целевого уровня HbA1c до зачатия.

Целевой уровень HbA1c может потребовать самоотверженности, но важно, чтобы вы стремились его достичь.Вы можете обнаружить, что регулярное тестирование уровня глюкозы в крови, в том числе перед каждым приемом пищи и через час после еды, поможет вам контролировать уровень глюкозы в крови.

Если уровень глюкозы в крови выше рекомендованного, возможно, вам придется изменить режим приема лекарств, чтобы снизить уровень сахара. Медицинский бригадир посоветует вам, как контролировать уровень глюкозы в крови на протяжении всей беременности.

Иногда акцент на достижении жесткого контроля уровня глюкозы в крови может вызвать гипогликемию, особенно среди тех, кто принимает инсулин.Ваша медицинская бригада должна убедиться, что вы знаете, как лучше всего выявлять и лечить гипогликемию.

Вы должны рассчитывать на получение высококачественной медицинской помощи от вашей медицинской бригады на протяжении всей беременности, и у вас должна быть возможность задать любые вопросы, которые могут у вас возникнуть относительно достижения ваших целей в отношении здоровья.

Как диабет влияет на ребенка?

Поступали сообщения о том, что диабет во время беременности увеличивает шансы иметь более крупных детей и врожденные дефекты.

Младенческая смертность и врожденные дефекты

Существует небольшое увеличение риска младенческой смертности или врожденных дефектов у ребенка матери с диабетом, чем без него, однако предварительная помощь может снизить этот риск, если мать будет как можно более здоровой до и на протяжении всей беременности

Кроме того, если женщина болела диабетом до беременности, осложнения, связанные с диабетом, могут усугубиться; это включает такие вещи, как гипертензия, заболевание почек, повреждение нервов и ретинопатия, которая является формой диабетической болезни глаз.

Избыток инсулина

Ребенок женщины с диабетом часто вырабатывает избыток инсулина в ответ на высокий уровень глюкозы в крови в организме матери.

При диабете 1 типа ваш организм не будет вырабатывать значительного дополнительного инсулина, поэтому вы можете увидеть, что ваши потребности в инсулине увеличиваются. Ваша медицинская бригада сможет посоветовать лучший способ борьбы с диабетом.

При рождении уровень глюкозы в крови ребенка может быть гипогликемическим; уровень глюкозы в крови снижается в результате удаления материнского источника глюкозы.

Это определяется анализом крови от пяточной палочки и может быть восстановлен до нормального уровня с помощью перорального или внутривенного введения глюкозы. В дополнение к этому следует провести дополнительный тест на толерантность к глюкозе во время шестинедельного послеродового осмотра, чтобы установить, нужно ли рассматривать какое-либо дальнейшее лечение.

Макросомия плода

Когда у беременной женщины аномально высокий уровень глюкозы в крови, ребенок естественным образом откладывает избыток глюкозы в виде жира. По этой причине ребенок будет больше среднего по достижении срока беременности.

Это состояние известно как макросомия плода

Если женщина страдает гестационным диабетом, сообщалось, что у 50% этих женщин в течение 10–15 лет разовьется диабет 2 типа.

Факторы риска развития диабета во время беременности

Существует повышенный риск диабета во время беременности, если:

  • Женщина имеет избыточный вес
  • Женщина курит или курит больше среднего
  • Женщина старше (старше) 30)
  • Имеется семейный анамнез диабета
  • Женщина из этнического меньшинства
  • Имеется анамнез рождения большого ребенка (более 4.5 кг или 10 фунтов)

Существует обычный дородовой тест, используемый для измерения уровня глюкозы в моче; однако было отмечено, что он относительно ненадежен для диагностики диабета.

Таким образом, уровень сахара в крови проверяется между 26 и 30 неделями беременности. Это делается в двух разных случаях с использованием одного из двух тестов: теста на глюкозу натощак или случайного теста на глюкозу. В дополнение к этому, если есть какие-либо отклонения в результатах этих тестов, или если в семейном анамнезе имеется диабет, или если женщина считается страдающей ожирением, ей будет предложен тест на толерантность к глюкозе.

Часто с гестационным диабетом женщине рекомендуется предпринять ряд шагов, чтобы изменить свою диету и физические упражнения, чтобы обеспечить наилучшую беременность.

Сообщается, что рекомендуется расширить участие в занятиях с низким уровнем воздействия, таких как ходьба, плавание, йога и пилатес. В дополнение к этому рекомендуется регулярно есть, наблюдая за количеством съедаемого жира, помня, что это контролирует количество жира, а не полностью исключает его из рациона.

Также уменьшите количество соли в рационе и обеспечьте включение в рацион большого количества фруктов и овощей.

9. Фармакологические подходы к лечению гликемии: стандарты медицинской помощи при диабете — 2019

165 100800
Аналоги быстрого действия • Биоподобный лиспро флакон U-100 $ 280 $ 226
U-100 предварительно заполненная ручка $ 361 $ 289
• Glulisine флакон U-100 $ 324 $ 260
Предварительно заполненная ручка U-100 $ 417 $ 334
• U-100 Lispro -100 флакон $ 330 $ 264
Картриджи U-100 3 мл 408 $ $ 326
Предварительно заполненная ручка U-100; Ручка U-200 $ 424 $ 340
• Аспарт флакон U-100 $ 347 $ 278
U-100 картриджи 3 мл $ 430 $ 343
U -100 предварительно заполненная ручка 447 долларов 358 долларов
• Ингаляционный инсулин Ингаляционные картриджи 993 долларов США 606 долларов США
Кратковременного действия • Обычный U-100 флакон долларов США , $ 178) $ 135 (135 $, 146 $)
Промежуточное действие • Человеческий NPH флакон U-100 $ 165 (165 $, 178 $) $ 135 (135 $, 144 $)
U -100 предварительно заполненная ручка 377 $ 304
Концентрированный обычный человеческий инсулин • Обычный человеческий инсулин U-500 флакон U-500 $ 178 $ 142 900 26
Предварительно заполненная ручка U-500 $ 230 $ 184
Базальные аналоги • Биоаналог Glargine Предварительно заполненная ручка U-100 $ 261 $ 209
90 • Glargine флакон; Ручка U-100 323 259 долларов
Ручка U-300 331 266 долларов
• Detemir Флакон U-100; Предварительно заполненная ручка U-100 353 долл. США 281 долл. США
• Degludec Предварительно заполненная ручка U-100; Предварительно заполненная ручка U-200 388 долл. США 310 долл. США
Готовые смеси инсулинов • NPH / Regular 70/30 Флакон U-100 165 долл. США (165 долл. США, 178 долл. США) 135 долл. США (135 долл. США, 144 долл. США)
Предварительно заполненная ручка U-100 377 долларов США 306 долларов США
• Lispro 50/50 Флакон U-100 342 доллара США $ 274
Предварительно заполненная ручка U-100 424 долларов США
• Lispro 75/25 флакон U-100 342 долл. США 273 долл. США
Предварительно заполненная ручка U-100 424 долл. США 340 долл. США
• Аспарт 70/30 U-100 флакон $ 360 $ 288
Ручка с предварительно заполненным U-100 $ 447 $ 358
Готовая смесь продуктов агонистов рецепторов инсулина / GLP-1 • Деглудек / Лираглутид 100/3.6 предварительно заполненных ручек $ 793 $ 638
• Гларгин / ликсисенатид 100/33 предварительно заполненная ручка $ 537 $ 431

9. Фармакологические подходы к лечению гликемического диабета: стандарты медицинской помощи 2020

Быстродействующий • Дополнительный продукт Lispro флакон U-100 $ 157 $ 126
Ручка с предварительно заполненным наполнителем U-100 $ 202 $ 162
6 Lispro Флакон U-100 330 долл. 264 долл.
Картриджи U-100 3 мл 408 долл. США 327 долл. США
Предварительно заполненная ручка U-100; Ручка с предварительно заполненным наполнителем U-200 424 долл. США долл. США 340
• Глулизин Флакон U-100 341 долл. США флакон U-100 347 долл. США 278 долл. США
Картриджи U-100 3 мл 430 долл. США долл. США $ 358
• Инсулин для ингаляций Картриджи для ингаляций 924 $ $ 606
Кратковременного действия • Обычный флакон U-100 178 $ 16513 долларов США ($ 165) † 134 долл. США (134 долл. США, 146 долл. США) ††
Промежуточное действие • человеческий NPH флакон U-100 165 долл. США (165 долл. США, 178 долл. США) †† 135 долларов (135 долларов, 146 долларов) ††
Ручка с предварительно заполненным U-100 377 долларов 304 долларов
Концентрированный обычный человеческий инсулин • Обычный человеческий инсулин U-500 U-500 флакон $ 178 $ 144
Ручка с предварительно заполненным U-500 $ 230 $ 184
Долговременный • Дополнительный продукт Glargine U-100 с предварительно заполненной ручкой $ 261
• Гларгин флакон У-100; Предварительно заполненная ручка U-100 $ 340 $ 272
Предварительно заполненная ручка U-300 $ 346 $ 280
• Detemir Флакон U-100; Предварительно заполненная ручка U-100 370 долларов США 295 долларов США
• Degludec Флакон с U-100; Ручка предварительно заполненная У-100; Предварительно заполненная ручка U-200 407 долл. США долл. США 326
Готовые инсулиновые препараты • НПХ / обычный 70/30 Флакон U-100 165 долл. (165 долл. США, 178 долл. США) 134 долл. США (134 долл. США, 145 долл. США)
Ручка с заполнением U-100 377 долл. США 303 долл. США
• Lispro 50/50 Пробирка U-100 342 долл. США 274 долл. США
Ручка с заполнением U-100 9004 338
• Lispro 75/25 флакон U-100 $ 342 $ 274
Ручка U-100 с заполнением $ 424 $ 340
• Aspart 70/30 U флакон $ 360 $ 289
Ручка с предварительно заполненным U-100 $ 447 $ 358
Предварительно смешанный инсулин / продукты GLP-1 RA • Гларгин / Ликсисенатид 100/00 0026 565 долларов 454 долларов
• Деглудек / лираглутид 100/3.6 предварительно заполненных ручек $ 832 $ 668

Приложение | Диабет | CDC

Источники данных
  • Национальное исследование состояния здоровья и питания (NHANES), 2013–2016 гг., Национальный центр статистики здравоохранения (NCHS), Центры по контролю и профилактике заболеваний.
  • Годовые оценки постоянного населения в разбивке по возрасту и полу в США: с 1 апреля 2010 г. по 1 июля 2018 г., Отдел народонаселения, Бюро переписи населения США.

Процент взрослых в возрасте 18 лет и старше с преддиабетом был оценен с использованием данных NHANES за 2013–2016 гг.Людей без диабета считали преддиабетом, если уровень глюкозы в плазме натощак составлял от 100 до 125 мг / дл или уровень A1C от 5,7% до 6,4%. В дополнение к этому определению, оценки предиабета в соответствии с другими определениями были рассчитаны с использованием 2-часовой глюкозы натощак из перорального теста на толерантность к глюкозе или более строгих гликемических критериев.

Для согласования с более ранними оценками значения глюкозы натощак были скорректированы с использованием уравнений обратной регрессии, предоставленных NCHS.Исключались люди с отсутствующими значениями глюкозы натощак или A1C и беременные женщины. Для оценки числа взрослых с преддиабетом процентные значения, зависящие от возраста, пола, расы / этнической принадлежности из трехкомпонентных перекрестных таблиц, были применены к соответствующим оценкам постоянного населения США по состоянию на 1 июля 2018 года, полученным Бюро переписи населения США. Эти специфические для подгруппы количества взрослых были суммированы, чтобы получить оценочное количество взрослых с преддиабетом для следующего: всего населения; возрастные группы 18–44, 45–64 и 65 лет и старше; мужчина женщина; белые неиспаноязычные, черные неиспаноязычные, азиатские неиспаноязычные и взрослые латиноамериканцы.

Среди тех, у кого был положительный результат теста на преддиабет, осведомленность определялась следующим образом: (1) ответили «да» на вопрос: «Говорил ли вам когда-нибудь врач или другой медицинский работник, что у вас есть одно из следующего: предиабет, нарушение уровня глюкозы натощак. , нарушение толерантности к глюкозе, пограничный диабет или уровень сахара в крови выше нормы, но недостаточно высок, чтобы его можно было назвать диабетом или сахарным диабетом? » или (2) сообщили о предиабете или пограничном диабете, когда их спросили, есть ли у них диабет.

Скорректированная по возрасту распространенность преддиабета была рассчитана среди взрослых в возрасте 18 лет и старше с разбивкой по полу, расе / этнической принадлежности и уровню образования прямым методом по стандартной переписи населения США 2000 года с использованием возрастных групп 18–44, 45–64 и 65 лет и старше. Регрессия точки соединения использовалась для анализа различных тенденций в ежегодных оценках распространенности с поправкой на возраст. В этом анализе использовались оценки с поправкой на возраст и тесты перестановки, чтобы определить максимум три точки, в которых линейные тенденции распространенности преддиабета значительно изменились в любом направлении или по величине.

Список литературы

Американская диабетическая ассоциация. Классификация и диагностика сахарного диабета. Уход за диабетом. 2019 Янв; 42 (Приложение 1): S13-S28.

Национальное обследование здоровья и питания. Документация по данным, кодовая книга и частоты за 2015-2016 гг. Https://wwwn.cdc.gov/Nchs/Nhanes/2015-2016/GLU_I.htm.

Национальный институт рака. Программное обеспечение для анализа тенденций Joinpoint https://surveillance.cancer.gov/joinpoint/external icon.

.

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *