Как готовить семя льна: Отвар из семян льна. Рецепт отвара из семян льна для похудения

Содержание

Семя льна. В чем польза и как правильно употреблять — 1000 секретов

Семена льна с древних времен известны своими полезными свойствами. Это и лекарство, и ценный диетический продукт питания, и незаменимое средство в косметологии. Все секреты льняного семени еще не раскрыты полностью, но важность этого продукта переоценить трудно.

Полезные свойства семян льна

Еще в древние времена льняные семена считались лекарством от всех болезней. И не удивительно, ведь каждое из маленьких семечек — целая кладовая полезных веществ. Антиоксиданты, витамины,  минеральные вещества, – все это имеется в больших количествах и сбалансированном виде в семенах льна.

Семена льна – прекрасный источник витаминов A, E, B, а также важный источник селена.  В них много калия богаты калием, которого в них содержится примерно в 7 раз больше, чем в бананах в пересчете на сухую массу

Льняное семя содержит три вида ценных полиненасыщенных жирных кислот: омега-3, омега-6 и омега-9, правильный баланс которых необходим для нормального функционирования всех органов человека.

Полиненасыщенные жиры, а также витамин F (его тоже много в льняном семени), способствуют снижению уровня холестерина в крови и кровяного давления. Поэтому семена льна используют для профилактики и лечения атеросклероза, инсульта, инфаркта, тромбозов и других расстройств сердечно-сосудистой системы. В них также содержатся особые вещества — антиоксиданты, которые обладают антибактериальными и антивирусными свойствами.

Семена льна находят применение в профилактике и лечении сахарного диабета, так как они усиливают действие инсулина, что позволяет снижать его дозы. Они также известны как сильнейший противопаразитарный продукт. Отвар семени льна губительно действует на все виды глистов, кроме аскарид.

Из-за высокого содержания полисахаридов семена льна при погружении в воду быстро разбухают и оказывают обволакивающее и бактерицидное действие на слизистую оболочку пищеварительного тракта, и поэтому незаменимы при лечении гастрита и язвы желудка. Они также мощный сорбент, по своим свойствам не уступающий активированному углю.

Но при этом нужно помнить,  что их обязательно следует запивать достаточным количеством воды.

Семена льна применяют для похудения. Они являются отличным источником растительной клетчатки, а она, как известно, активизирует деятельность кишечника. Своевременная очистка кишечника является действенной профилактикой многих серьезных заболеваний.

Регулярное употребление в пищу льняных семян облегчает течение аллергических заболеваний, нормализует гормональный баланс в организме женщины.

Отваром льняного семени лечат фурункулы, ожоги, различные воспаления в полости рта и горла. Их используют в качестве смягчающего и отхаркивающего средства при сухом кашле. Применяются также при циститах, нефритах, камнях в мочевом пузыре.

Из семян льна получают очень полезный пищевой продукт — льняное масло. Его используют в кулинарии, в косметологии, оно входит в состав многих БАДов. Масло льна для красоты кожи и волос эффективно и при внутреннем употреблении, и в составе различных домашних масок и кремов.

Как употреблять семена льна?

Самое простое – это добавление семян в обычную пищу, в день их следует съедать примерно 5 г. Их добавляют во многие продукты питания: хлебобулочные изделия, каши, йогурты.

Во многих странах существуют государственные программы, стимулирующие использование  семян льна для профилактики многих заболеваний. Так, например, в Германии в сфере хлебопечения используется более 1 кг на человека в год тонн этого ценного продукта. А в Канаде даже была принята специальная национальная программа, рекомендующая включение до 12% семян льна в хлебобулочные изделия.

Приготовление отвара из семян льна

Чаще всего из льняного семени готовят отвары или настои. Свежий отвар приятный на вкус, готовить его про запас не рекомендуется. 1000sekretov.net рекомендует несколько наиболее распространенных рецептов приготовления отвара из семян льна.

  • Одну столовую ложку семян залить двумя стаканами крутого кипятка и дать настояться (лучше в термосе) одну ночь. Принимать по 100 грамм за полчаса до еды 2-3 раза в сутки.
  • Столовую ложку семян залить одним стаканом крутого кипятка и варить 30 минут на медленном огне под закрытой крышкой, периодически помешивать. Принимать так же, как и в первом рецепте.
  • Столовую ложку семян размолоть в кофемолке, залить стаканом кипятка, дать настояться.

Существуют и другие рецепты. Какой именно выбрать – не принципиально. Главное, что при любом варианте вы уже через несколько дней заметите благотворное влияние семян льна на ваш организм.

рецепт с фото, как приготовить на завтрак

Льняная каша — очень полезное блюдо для сытного завтрака. Ее можно готовить из льняной муки или из семян льна. Поскольку целые твердые семена трудно усваиваются желудком, их предварительно замачивают в жидкости, чтобы они разбухли и стали мягче. Затем они обязательно измельчаются в блендере до состояния однородной массы.

Такая каша не требует варки, подается на стол в холодном виде. Для более богатого вкуса в нее можно добавить различные ягоды и фрукты, орехи или сухофрукты — на выбор.

Сегодня готовим льняную кашу с сухофруктами и бананом. Последний лучше заранее подморозить в морозильной камере, тогда блюдо будет иметь приятную консистенцию, станет более «пышным». Однако, много такой каши есть нельзя, в день максимум можно употребить 2 ст.л. (сухих семян) одному человеку.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 11

Подготовьте продукты.

Шаг 2 из 11

Семена льна переберите, избавляя их от возможного мусора, после чего хорошо промойте. Далее залейте их водой в двойном объеме. Она должна лишь покрывать лен.

Шаг 3 из 11

Оставьте семена в таком состоянии на 8 часов. За это время вся вода впитается, они станут больше, а сама смесь — клейкой. Лучше это сделать на ночь, чтобы утром приготовить вкусный завтрак.

Шаг 4 из 11

Бананы очистите, мякоть нарежьте кольцами, поместите в пластиковый контейнер. Прикройте крышкой и загрузите в морозильную камеру на 1 час.

Шаг 5 из 11

Густую смесь перекиньте в чашу блендера, перебейте на высокой скорости. Большая часть семян должна измельчиться, некоторые могут остаться целыми.

Шаг 6 из 11

Сухофрукты распарьте в кипятке около 15 минут, чтобы они стали мягче.

Шаг 7 из 11

Добавьте сухофрукты и мед. Смесь еще раз взбейте блендером на протяжении нескольких минут.

Шаг 8 из 11

Закиньте замороженные куски бананов.

Шаг 9 из 11

Взбейте все ингредиенты на максимальной скорости вместе с бананами, получая густую однородную массу.

Шаг 10 из 11

Льняная каша подается на стол в холодном виде. Украсьте ее кружочками бананов, кунжутом, семенами льна, листочками мяты.

Шаг 11 из 11

Приятного аппетита!

Вкусная каша из льняного семени. Как приготовить без варки

Если вы интересуетесь витаминным, сырым питанием, наверняка уже не один раз слышали о знаменитых семенах чиа. Ими просто пестрит инстаграм. Не проходит и дня, чтобы я не увидела изображение пудинга чиа в социальных сетях. Но семена льна — это «двоюродные братья» чиа. К тому же обходятся они намного дешевле.

Три важных, полезных свойств семян льна:

  • Клетчатка: помогает при запорах, так как лен очень богат клетчаткой.
  • Омега-3 жиры: каждая столовая ложка льна содержит 1,6 г омега-3 жиров.
  • Лигнаны: природные гормоны, которые действуют как антиоксиданты и помогают регулировать уровень гормонов в организме. Рекомендуются при всех гормональных заболеваниях, включая симптомы менопаузы.

Введя в свой ежедневный рацион 2 столовые ложки семян льна, вы  уже через несколько дней почувствуете прилив энергии. Их можно добавлять в смузи, йогурт, хлопья, рагу.

Но мне больше всего нравится каша из льняного семени без варки. Для этого использую всего три компонента: семена льна, банан и финики.

Каша идеальна при похудении. Так как помогает организму очиститься. Заменив утренние бутерброды или яичницу на «живую кашу», вы снизите калорийность блюда и добавите в рацион витаминов. Польза на лицо!

Рецепт «живой» льняной каши

Ингредиенты:

  • Семена льна — 2-3 ст.л. (30 г)
  • Банан — 1 шт. (120 г)
  • Финики — 3 шт. (30 г)

Подготовьте для каши: льняное семя, банан и финики (по желанию).

С помощью кофемолки измельчите 30 г. льняного семени. Этого объема достаточно для одного приема пищи. 

Я перемалываю буквально пару минут, чтобы помол был не слишком мелкий.

Разведите размолотые семена теплой водой до желаемой консистенции.

Блендером измельчите банан и несколько фиников.

Для меня идеально три финика на 30 г. семян. Вы можете использовать большее или меньшее количество, по вкусу.

Смешайте разведенную льняную кашу с банановым пюре.

Льняная каша с бананом готова. Приятного завтрака! Можете добавить к каше немного резанного банана и кусочки финика.

Советы:

  1. Не покупайте молотые семена льна (так называемая льняная мука). Это пустая трата денег. Измельченные семена льна очень быстро прогоркают, поэтому лучше измельчать лен непосредственно перед употреблением в пищу.
  2. Храните лен в холодильнике или морозильной камере, чтобы они дольше оставались свежими.
  3. Семена льна, так же как и семена чиа, поглощают большое количество жидкости. Поэтому убедитесь, что добавили достаточно воды. Каша должна получиться немного жидкой.
  4. В пищу лучше использовать размолотые семена, так как цельные хуже впитывают жидкость, и пищеварительная система не сможет их расщепить. Они пройдут по пищевому тракту и выйдут целыми.

Теперь вы знаете как приготовить кашу из льняного семени, поэтому нет оправданий отказываться от здорового и полноценного завтрака.

Польза

Семена льна богаты жирными кислотами омега-3, которые необходимы для организма человека. Омега-3 содержится так же в рыбе (лосось, тунец и сардины), некоторых растениях и ореховых маслах. Семена льна / омега-3 играют ключевую роль в функционировании мозга, нормальном росте и развитии. Говорят, что они помогают уменьшить воспаление и хронические заболевания и, по-видимому, очень важны для когнитивной функции.

Семена льна — отличный способ получить свою долю омега-3, если, вы не употребляете рыбу.

Семена льна, имеют очень высокое содержание клетчатки, поэтому, если вы вводите их в свой рацион, делайте это постепенно, чтобы предотвратить ненужные спазмы, вздутие живота или слабительный эффект.

Вред и противопоказания

  1. Кашу из льна нельзя употреблять людям с заболеваниями: поликистоз, эндометрит, фиброма матки, рак предстательной железы.
  2. Так как каша содержит много клетчатки, она может слабить. Поэтому людям с воспалительными процессами ЖКТ употреблять ее не рекомендуется.

инструкция по использованию. Полезные советы о правильном питании на «Фрешмании»

Название «лен» произошло от латинского Línum, что в переводе означает «наиболее полезный». Из стеблей льна делают волокна для тканей, а семена используют в медицине, косметике и продовольственной сфере. В них присутствуют витамины, клетчатка, лигнины, микроэлементы и омега-3 жирные кислоты. Семена льна чаще всего перерабатывают в масло. Их можно купить в целом виде упаковками от 100 г до 5 кг в аптеках и специализированных торговых точках. Из рассыпного натурального продукта можно готовить отвары и муку, употреблять семена в пищу в необработанном виде.

Льняные настои и отвары

Настой из льняного семени рекомендуют при гастрите и атонии кишечника. Готовится он просто: 1 ст.л. семян заливается стаканом кипятка, через час можно процеживать и пить. Настои пьют при заболеваниях ЖКТ, для профилактики сердечно-сосудистых болезней.

Отвар считается полезным при подагре. Для его приготовления берут 2 ч.л. семени, заливают 1,5 ст. кипятка и кипятят 15 минут. Потом отвар переливают в бутылку, взбалтывают 5 минут, отцеживают и пьют 5 раз в день по 1 столовой ложке.

Льняной отвар принимают при лечении воспалений ротовой полости, сухом кашле, восстановлении после ожогов и фурункулов, а также при циститах, нефритах, камнях в почках и мочевом пузыре.

Семена льна помогают похудеть и укрепить иммунитет

Измельченные семена льна

Существует множество рекомендаций, как принимать этот продукт. Перемолотые в кофемолке семена смешивают с сахаром в пропорции 3:1 и дают по 2-3 ложки детям со сниженным иммунитетом. В целом или перемолотом виде их принимают при сезонных аллергиях и гормональном дисбалансе у женщин.

Из измельченных семян готовят кашу: 3 ст.л. льна заливают кипятком или нагретым молоком, взбивают и дают настояться. Потом смесь можно заправить медом и солью и кушать как самостоятельное блюдо, либо добавляя в овсяные хлопья, гречневую и другую кашу.

Натуральные семена льна принимают для похудения вместо популярных таблеток и капсул. Для этой цели лучше использовать грубо измельченный продукт, запивая его водой. Больше пользы приносят семена, разбухшие в желудке. Если они покажутся вам сухими и невкусными, можно смешать их с медом 1:1. В сутки стоит ограничиться 50 г семян во избежание проблем с печенью.

Худеют также с помощью льняной муки, которую готовят из семян в домашних условиях. Ее добавляют в салаты, супы, каши, тушеные овощи, тесто или котлетный фарш. Суточная норма не должна превышать одной столовой ложки. Это поможет худеть медленно, но эффективно, сбрасывая по 2 кг в месяц.

Льняная мука повышает биологическую ценность блюд. Она содержит витамины, клетчатку, полиненасыщенные жирные кислоты, растительный белок. Использование муки полезно при болезнях ЖКТ, сосудов и сердца, женских заболеваниях.

В статье упоминается лен органический от компании Земледар®, кладезь омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот, клетчатки и лигнанов. Подробнее ознакомиться со свойствами органического льна и сделать заказ можно на сайте компании Земледар®.

В статье используется жерновая льняная мука Земледар ™, полученная способом бережного и медленного перетирания зёрен на специально предназначенных для этого каменных жерновах. На сайте компании можно подробно ознакомиться со свойствами жерновой льняной муки и сделать заказ.

Льняное семя | Продукты | Рецепты

В отличие от льняного масла о льняном семени, необходимом для его производства, мы знаем сравнительно мало.

Лен является одной из первых культур, которые были освоены человечеством. Известно о нем было еще в каменном периоде, но первыми документальными сведениями о целебной силе льна нас снабдили народы Древнего Египта и Востока, которые использовали их 4000 лет назад до нашей эры.

Ко льну проявляли уважение и наши предшественники, о чем свидетельствуют многие народные русские поговорки и пословицы.

На сегодняшний день лен с новой силой привлекает всеобщее внимание и объясняется это не только производимой из него натуральной тканью наивысшего качества. Ведь льняное семя наравне с льняным маслом все больше стало входить в рацион питания людей. Многие люди осознали, что льняное семя не просто баловство, а часть здорового питания способствующее сохранению молодости и замедлению процессов старения.

Население развитых стран, например Германии, использует льняное семя гораздо чаще, чем российский народ. Так, ежегодно 60000 тонн семян льна используется при выпечке хлебобулочных изделий и приготовлении различных блюд. Значительная часть льняного семени употребляется как самостоятельный диетический продукт.

На сегодняшний день во многих странах исследуется воздействие семени льна на человеческое здоровье. В Канаде и США в обязательном порядке рекомендуется ежедневное употребление этого продукта. Кроме того канадское население рассматривает семя льна не как добавку к пище, а как отдельный полноценный продукт питания. У льняного семени необычайно богатый состав, часть которого будет описана ниже.

В состав семян льна входят более 35 видов жирных кислот, среди которых: полиненасыщенные, насыщенные и мононасыщенные кислоты; более 20 различных аминокислот и белков включая 13 незаменимых. А так же пищевые волокна, углеводы, эфиры, гликозиды, стиролы, крахмал, слизистые вещества, фитостерины и натуральные сахара. Витаминный состав льняного семени включает каротин, бета-каротин, аскорбиновую и никотиновую кислоты, витамины группы В, биотин, токоферол и витамины D и K. Поражает широкий спектр минералов — это кальций, калий, магний, кремний, сера, натрий, хлор, фосфор, бор, железо, ванадий, йод, марганец, кобальт, медь, никель, молибден, селен, цинк, хром и фтор.

Все вышеперечисленные составляющие являются хорошими защитниками человеческого организма от ряда заболеваний, среди которых онкологические и сердечнососудистые. В последнее время наблюдается тенденция к распространению данных заболеваний у трудоспособного населения средней возрастной категории. Льняное семя способно регулировать функции пищеварительной системы, защищать клетки от процессов старения, замедлять всасывание токсических веществ, сохранять гладкость и мягкость кожных покровов. Для льняного семени характерны смягчающие, противовоспалительные, антибактериальные, противогрибковые, слабительные, антивирусные и обволакивающие свойства. Благодаря способности блокировать выработку эстрогенов, льняное семя эффективно при заболеваниях онкологического характера возникших в результате нарушения гормонального фона.

О высокой пищевой и лекарственной ценности семени льна свидетельствуют результаты клинических испытаний ученных многих стран мира, включая и Россию.

Льняное семя особенно полезно при сердечнососудистых заболеваниях. При склонности к таким заболеваниям лен сокращает вероятность образования тромбов, значительно уменьшает риск приступов инсульта и инфаркта, стабилизирует ритм сердца и повышенное давление.

В комплексе с основными противораковыми средствами семена льна способствуют усилению эффекта от лечения онкологических заболеваний. Регулярное употребление льна можно рассматривать и как профилактическое средство при таких заболеваниях.

Для избавления и профилактики от онкологических и сердечных заболеваний необходимо приготовить следующее средство: хорошо растолочь 2 столовые ложки семян льна и залить их станом кипятка. По истечении 10 минут средство употребляют без остатка.

Этот же слизистый настой можно употреблять по 100 г перед едой как слабительное, противовоспалительное и обволакивающее средство при пищевых отравлениях, запорах и прочих заболеваниях кишечника и желудка. Средство так же стабилизирует работу печени и приостанавливает всасывание токсических веществ.

Для поддержки здоровья льняное семя можно употреблять в молотом или цельном виде. Как профилактическое средство ежедневно можно добавлять в готовое блюдо по5 гсемян, в лечебных целях дозу увеличивают до 50 г. Едят семена в зависимости от заболевания и его тяжести от 1 до 2-3 месяцев.

Согласно наблюдениям установлено, что регулярное употребление льняного семени на протяжении нескольких недель способствует улучшению функционирования сердечной мышцы и укреплению иммунитета без каких-либо побочных действий.

Не рекомендуется употреблять при гепатите, холецистите, острых кишечных заболеваниях а также при  в случае индивидуальной непереносимости.


Каша из семян льна

У каждого есть свои методы, как сделать утро добрым. У кого-то это зарядка, у кого-то чашечка кофе, а у меня — вкусный и полезный завтрак!

© Depositphotos

Такое сочетание встречается в природе нечасто. Тем большим открытием для меня стала каша из льняного семени, на рецепт которой я случайно наткнулся в Интернете.

Три ложки льняного семени, банан, горсть изюма и 5 минут твоего времени — вот всё, что нужно для сытного и одного из самых полезных завтраков.

Каша из семян льна

В природе не существует льняной крупы, из чего же тогда мы будем готовить кашу? Есть два варианта: купить в магазине льняную муку или самостоятельно перемолоть семена льна.

Второй вариант предпочтительнее, так как магазинную муку делают из жмыха уже после извлечения из семян льняного масла. В самодельной муке масло сохраняется, поэтому каша из нее гораздо вкуснее и не теряет полезных свойств.

© Depositphotos

Богатый минеральный состав льняной каши и содержание жирных кислот омега-3, редко встречающихся в растительной пище, делают ее одним из самых ценных продуктов для вегетарианцев, сыроедов и тех, кто постится или придерживается строгой диеты.

Польза льняной каши

  1. Не оказывает раздражающего действия на слизистую желудка и пищевода.
  2. Полезна при запорах, улучшает перистальтику кишечника. Содержит грубые волокна, улучшающие пищеварение.
    © Depositphotos
  3. Имеет антипаразитарные свойства. Семена льна губительны практически для всех видов кишечных паразитов.
  4. Содержит большое количество белка, поэтому особенно полезна для спортсменов и всех людей, ведущих активный образ жизни.
  5. Содержит омега-3 жирные кислоты, которые незаменимы для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма.
    © Depositphotos

Как приготовить льняную кашу

Ингредиенты

  • 120 г семян льна
  • 240 мл воды
  • 150 г бананов
  • 50 г изюма
  • 1 ч. л. мёда

Приготовление

  1. Замочи с вечера семена льна и оставь набухать на всю ночь.
  2. Измельчи семена льна в блендере.
  3. Измельченное семя насыпь в пиалу, залей горячей водой (не кипятком), накрой крышкой и дай настояться в течение 5 минут.
  4. Добавь нарезанные кусочками бананы и изюм. Перемешай.
  5. Приятного аппетита!

При желании можно дополнить готовую льняную кашу свежими и замороженными ягодами, сухофруктами, орехами, кусочками яблок и других фруктов.

По сравнению с кашами из других злаков, льняная не имеет практически никаких противопоказаний к употреблению. Однако у некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость льна.

Человек с древнейших времен широко использовал семена растений в питании и лечении болезней. Редакция «Так Просто!» подготовила для тебя список 10 семян, которые содержат наибольшее количество белка, витаминов, минералов, антиоксидантов, волокон и полезных кислот.

Фигура мечты без насилия над собой! Помолодела на 20 лет, кожа стала бархатной… А секрет удивительных изменений — в семенах льна!

Завтрак считается более важным приемом пищи, чем ужин, полдник и даже обед. Предлагаем 20 вариантов самой полезной пищи для начала дня.

Льняная каша: как правильно варить лен

Категория:
Как варить кашу

Автор:

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *