Какие продукты способствуют разжижению крови: 10 продуктов и напитков для разжижения крови и предотвращения тромбоза

Содержание

10 продуктов и напитков для разжижения крови и предотвращения тромбоза

Пока врач не прописал антикоагулянты, для профилактики подойдут и самые обычные специи, овощи и фрукты.

Корень этого растения снижает риск слипания тромбоцитов. А гингерол, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 борются с излишками холестерина в сосудах.

Обыкновенная теплая вода сразу всасывается и разжижает кровь. Ученые из калифорнийского Университета Лома Линда установили, что у напитков на основе воды — чая, кофе, соков — такого эффекта нет, и даже наоборот. Так что рекомендации выпивать не менее пяти стаканов воды в день сегодня актуальны как никогда.

Кайенский перец

Это природный заменитель аспирина, потому что в нем есть те самые салицилаты, которые делают это лекарство препаратом первой помощи для разжижения крови.

Если приправлять еду сырым чесноком, блюдо требует меньше соли. Еще один плюс чеснока — профилактика атеросклероза. Чем меньше образований внутри сосудов, тем свободнее циркулирует кровь.

Еще одна профилактическая специя. Куркумин, как и чеснок, нормализует уровень холестерина в крови. Но, в отличие от него, не обладает жгучим вкусом и ярким запахом.

В ней тоже есть куркумин, хоть и в меньшей концентрации. Ставьте пакетик с этой специей на видное место и добавляйте в любимые напитки или десерты.

Три-четыре свежих помидора в день достаточно. Салицилаты – производные салициловой кислоты, влияют на тромбоциты крови, мешая им склеиваться. Эффект укрепления кровеносной системы дополняют витамин С и ликопин.

Морс из свежих ягод, ароматный чай из сухих листьев понизят уровень холестерина и предотвратят появление атеросклероза.

Природные антиоксиданты помогают организму усилить иммунитет, снять воспаление и укрепить сердечно-сосудистую систему.

Витамины А и С и кумарины борются с образованием тромбов.

Достаточное количество чистой воды, различные приправы, ягоды и фрукты в вашем рационе позволят не переживать об опасности тромбоза. Главное, соблюдать меру и не пренебрегать консультацией специалиста.


Кардиологи назвали продукты, которые разжижают кровь лучше медикаментов

Кровь в организме человека играет важную роль. Это жидкая соединительная ткань, от качества и здоровья которой зависит состояние отдельных органов и всего организма в целом.

Одной из характеристик крови является свертываемость, которая обеспечивает естественный барьер к большой кровопотере при повреждении стенки сосуда. Ближайшие тромбоциты объединяются, сплетаясь между собой, и образуют пробку, препятствующую дальнейшему вытеканию крови, а также попаданию инфекций.

Патология свертываемости крови проявляется в повышенных, либо пониженных показателях. Пониженная свертываемость опасна при травмах и хирургических вмешательствах, так как возрастает риск большой кровопотери и вероятности внутренних кровотечений.

Повышенная свертываемость может стать причиной образования тромбов в сосудах, что приводит к снижению или полному прекращению снабжения кровью органа или ткани. Также последствиями густой крови могут выступать такие заболевания как атеросклероз, тромбофлебит, варикоз и гипертония.

Если у вас выявлена проблема повышенной свертываемости крови, то это значит, что кровоток не выполняет на все 100 процентов свои функции и кислород доставляется к органам не в полном объеме.

В таком случае врачи назначают специальные препараты разжижающие кровь, но оказывается, что есть продукты, которые выполняют эти функции.

Продукты, которые разжижают кровь

Вода

Соблюдаете ли вы суточную питьевую норму?  Если у вас нет проблем с лишним весом, то значит два или два с половиной литра воды — ваша норма. Кровь — жидкая соединительная ткань и при нехватке воды она будет отдавать часть жидкости из своих запасов,  а это значит, что кровь станет гуще.

Пряности

Куркума, корица и имбирь помогают повысить эластичность сосудов, снизить давление и препятствуют образованию больших сгустков крови.

Чеснок

Этот овощ можно употреблять как в сушеном, так и в свежем виде. Он богат антиоксидантами, нормализует уровень холестерина в крови и помогает в  профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Рыбий жир

Этот полезный элемент в большом количестве содержится в лососевых породах рыб, а также в скумбрии и треске. В его состав входят полезные жирные кислоты, которые не дают скапливаться тромбоцитам.

Ягоды

Черника, за счет имеющихся веществ в своем составе, способствует разжижению крови и предотвращению появления сгустков. А малина содержит натуральный аналог аспирина, которые также применяется для снижения вязкости крови.

Хурма

Это кладезь антиоксидантов, а за счет флаваноидов, которых в хурме очень много, употребление этого фрукта защитит вас от тромбообразования, укрепит сосуды и приведет в норму уровень холестерина.

Кроме вышеперечисленных продуктов еще стоит выделить свеклу, лимон, яблочный уксус, овсянку, какао, горький шоколад, семечки подсолнечника, лук, вишню, черешню, клюкву и землянику.

Важно помнить, что чем дольше производится термообработка продуктов и чем выше температура,  тем меньше полезных веществ в них остается.

7 натуральных продуктов для разжижения крови и уменьшения ее сгустков

Есть определенные продукты, употребление которых может улучшать кровообращение и предотвращать многие сердечные заболевания.

В частности, существуют продукты, разжижающие кровь и уменьшающие количество ее сгустков, грозящих тромбами.

Бывают случаи, когда в некоторых стратегически важных частях тела, таких как сердце, легкие или мозг, образуются сгустки крови. Если их вовремя не лечить, они могут вызывать очень серьезные осложнения для здоровья. Если такой сгусток вдруг окажется преградой для потока крови к важным органам, таким как сердце, легкие или мозг, это может привести к инсульту.

Следующие продукты, по мнению ученых, относится к натуральным разжижителям крови: их употребление служит профилактикой образования сгустков крови и инсульта.

Имбирь. Его способность снижать вязкость крови хорошо известна. В имбире содержится специфическое вещество гингерол, которое в сочетании с жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, вырабатывает специальные ферменты, не дающие слипаться тромбоцитам. Гингерол растворяет уже имеющиеся холестериновые наросты и предотвращает их образование, делая кровь более жидкой. Употребляемый имбирь снижает уровень «плохого» холестерина в сосудах и усиливает в них ток крови, помогая ее доступу ко всем органам.

Кайенский перец. Является одним из самых мощных натуральных разжижитлей крови. Добавление кайенского перца в ежедневный рацион помогает снизить кровяное давление и улучшить кровообращение. Эти эффекты перца обеспечиваются веществами салицилатами, которые содержатся в нем в большом количестве.

Продукты с высоким содержанием омега-3. Омега-3 кислоты улучшают ток крови и нормализуют артериальное давление, повышают уровень «хорошего» холестерина ЛПВП (липопротеиды высокой плотности), укрепляют и делаю эластичными стенки сосудов. Кроме того, омега-3 снижают концентрацию гомоцистеина  — аминокислота, которая при накоплении в организме начинает повреждать внутренние стенки артерий, способствуя  формированию тромбов.

По этой причине в рацион питания следует включить жирную рыбу, орехи, растительные масла, семена льна.

Чеснок. Мощный антиоксидант, обладает противовоспалительным действием. Кроверазжижающие свойство чеснока настолько существенное, что употреьлять этот овощ запрещается при приеме лекарственных препаратов – антикоагулянтов.

Красное вино. Многие научные эксперты и диетологи считают, что выпивая бокал красного вина в день, можно предотвратить сердечные заболевания и инсульт. Один из эффектов красного вина состоит в том, что оно помогает разжижать кровь и избежать закупорки артерий. В то же время эксперты подчеркивают: употреблять нужно не более стандартного бокала вина в день.

Корица. Эта пряность — мощный антикоагулянт: ежедневное употребление корицы снижает кровяное давление и уменьшает воспалительные состояния, защищает от инсульта. Главное: не злоупотреблять корицей, поскольку в чрезмерном количестве она может навредить печени.

Краснокочанная капуста. В сущности, для сосудов полезна любая капуста, включая квашеную, но краснокочанная капуста отличается очень высоким содержанием важных для них веществ — калия, витаминов С и группы B. Ее употребление улучшает качество крови, препятствует образованию тромбов.

Врачи констатируют, что при густой крови следует не только употреблять пищу полезные продукты. Подход к питанию необходимо пересматривать в целом. Следует ограничивать сладкое, выпечку, все жирное и острое, употреблять больше овощей и фруктов, а также пить больше чистой негазированной воды.

16 продуктов, которые разжижают кровь | На каблуке

Если кровь густая, то ей достаточно сложно выполнять свои транспортные функции. А это значит, что органы начинают мало получать питательных веществ и кислорода. Это очень вредно, приводит к разнообразным недугам, и, в том числе, может случиться инсульт! Появилось покалывание в руках и ногах, постоянная усталость, тревожность, одышка, тахикардия, медленное течение крови при порезах – все это говорит о том, что вязкость вашей крови повышена! Что делать? Первое – бежать к врачу. Второе – пересмотреть свой рацион питания.

Пока вы записываетесь и собираетесь к врачу, хочу вам рассказать о продуктах, которые помогают разжижать кровь!

Вода

Мы состоим из воды практически на 90%. Поэтому, как только вас «посетили» неприятные симптомы, начинайте пить как можно больше воды. Норма потребления воды человеком – по 30 мл на 1 кг. К примеру, для человека весом в 50 кг, нужно выпивать в день не менее 1,5 литров воды, а если ваш вес составляет 70 кг, то вам нужно больше двух литров в сутки.

Малина

Вкусная сладкая ягода, которая известна своими укрепляющими и жаропонижающими свойствами, оказывается, содержит в составе такое же вещество, как и в аспирине. Вы же слышали, что аспирин даже часто назначают кардиологи для разжижения крови. Но аспирин может негативно влиять на ЖКТ, а малина так не действует. Можно кушать свежую ягодку или варенье – польза все равно будет.

Льняное масло

Содержит много полиненасыщенных жирных кислот, а также витамин Е – эти составляющие повышают эластичность сосудов, снижают холестерин, чистят сосуды и разжижают кровь. Добавляйте в салаты.

Лук

В составе лука имеются вещества, которые помогают снизить количество в крови тромбов, а также растворяют уже имеющиеся. Причем полезен не только сырой лук, но и подвергшийся тепловой обработке. Так что, если уж вам захотелось пожарить кусочек свинины, то приготовьте ее с лучком!

Чеснок

Всем известно, что чеснок полезен для сердечно-сосудистой системы. Он имеет противовоспалительное и антиоксидантное действие, и помогает растворять тромбы. Кушать лучше сырой, порезанный продукт, который несколько минут контактировал с воздухом, но слегка подвяленный и печеный тоже полезны.

Читайте также: Как вывести из суставов и всего организма мочевую кислоту

Жирная рыба

В составе ее много полезных веществ, которые помогают предотвратить образование атеросклеротических бляшек.

Морепродукты и морская капуста

Входящий в состав капусты йод снижает густоту крови и очень положительно воздействует на состояние сосудов. Это касается и морепродуктов, стоит почаще их кушать.

Томаты

В томатах есть ликопин, который снижает холестерин, и рутин, который укрепляет стенки сосудов.

Хурма

Разжижает кровь, снижает уровень холестерина, укрепляет стенки сосудов и предупреждает образование тромбов, благодаря входящим в состав флавонидам.

Краснокочанная капуста

В краснокочанной капусте много витаминов С и В, калия – все это полезно для сосудов и крови.

Гранат

Содержит много антиоксидантов и калия, что помогает продукту защищать сосуды и делает их эластичными.

Цитрусы

Насыщены витамином С и водой. В особенности хорошо разжижает кровь лимон. Можно кушать цитрусовые в чистом виде или добавлять в чай.

Мед

Помимо прочих своих полезных свойств, мед очень благоприятно влияет на кровь, разжижая ее.

Пророщенная пшеница

Известна своими омолаживающими действиями, но, кроме того, отлично разжижает кровь. Можно добавлять ростки в салатики.

Имбирь, женьшень, корица, куркума

Эти продукты практически с аналогичным действием я решила поместить в один пунктик. В куркуме и корице содержатся кумарины, которые разжижают кровь и предупреждают образование тромбов. А в корне женьшеня и имбиря есть гингерол, из-за чего эти продукты горькие. Это вещество обладает противосвертывающим эффектом, а значит, предотвращает образование тромбов.

Зеленый чай

Насыщен антиоксидантами, которые предотвращают повреждение сосудов, предупреждают образование бляшек и тромбоз. Кстати, чтобы в действительности получить пользу, пить зеленый чай с молоком не стоит.

Совет

Пересмотрите свой рацион питания, добавьте в него вышеперечисленные продукты, ограничьте потребление выпечки, сладкого и жирного. И обязательно посетите врача.

Читайте также: 7 состояний ваших ногтей, которые могут сказать о неполадках в организме

Оригинал статьи размещен здесь: https://kabluk.me/zdorove/16-produktov-kotorye-razzhizhajut-krov.html

Я вкладываю душу в написание статей, пожалуйста поддержите канал, поставьте лайк и подпишитесь!

10 продуктов, которые сгущают кровь. С чем быть осторожнее? | Продукты и напитки | Кухня

Качество крови — очень важный фактор для человека. Существует немало продуктов, которые тем или иным образом влияют на кровь, одни способствуют ее разжижению, другие — увеличивают вязкость, третьи — улучшают свертываемость. Две последние категории ухудшают состояние при тромбозе или способствуют тромбообразованию. И, хотя хорошая свертываемость крови важна, особенно при ранениях, кровотечениях, в наше время, когда взрослый человек редко получает раны, но зато от тромба может легко умереть, нужно знать, какие именно продукты влияют на кровь, сворачивая и загущая ее.

О том, какие продукты способствуют разжижению крови, можно прочитать здесь>>> 

Повышенная вязкость крови довольно часто связана с неправильным питанием. В такой крови повышена концентрация холестерина, липидных соединений, тромбоцитов, лейкоцитов, гемоглобина, глюкозы.

Поэтому первое, что нужно сделать для профилактики тромбозов и варикоза, — пересмотреть свой рацион.

Но есть продукты, которые мы чаще всего связываем со здоровым питанием, а они тем временем повышают свертываемость крови и вредны, если у вас есть предрасположенность к образованию тромбов и проблемам с сердечно-сосудистой системой.

Особенно те продукты, что содержат витамин К. Это витамин, который не синтезируется в организме. Мы можем его получать с пищей. И он важен для нашего здоровья, так как помогает заживлению ран, борется с воспалением, работает как антиоксидант, замедляет старение организма, помогает выводить токсины. Но если у вас есть варикоз, если есть склонность к тромбозу, то продукты, содержащие этот витамин, например петрушку или крапиву, стоит ограничивать.

Повышают свертываемость крови

Ливер: печень, почки, сердце. Их рекомендуют есть для улучшения кровообразования, но в больших количествах внутренности способствуют загущению крови, повышенному содержанию тромбоцитов, повышают гемоглобин.

Гречка. Она способствуют повышению свертываемости крови, в больших количествах может усугублять состояние при тромбозе. В гречке довольно много железа, ее рекомендуют при недостатке гемоглобина. В гречневой каше содержится лецитин, который повышает вязкость крови.

Грецкие орехи. Этот продукт содержит большое количество дубильных веществ, которые делают кровь более плотной. Но, так как в грецких орехах еще содержатся полезные для крови омега-3 жирные кислоты, которые помогают регулировать уровень холестерина в крови, совсем отказываться от орехов не стоит. Однако ограничивать их количество надо обязательно.

Бобовые. Они богаты растительными белками, которые увеличивают вязкость крови. Поэтому не рекомендуется есть фасоль и горох при повышенном давлении.

Бананы. Содержат много сахаров, которые быстро повышают уровень глюкозы в крови и перерабатываются в липидные соединения. Эти факторы увеличивают вязкость крови.

Картофель. Картофель содержит довольно много крахмала, который очень быстро распадается на простые углеводы, которые резко повышают уровень сахара в крови. Особенно опасен жареный картофель, так как он содержит жиры, не несущие пользы для организма.

Петрушка. Зелень содержит очень много витамина К, который помогает крови сворачиваться. Поэтому при тромбозе лучше ограничить ее в рационе.

Крапива. Если вы любитель зеленых весенних щей с крапивой, но у вас высокое давление и варикоз, лучше все же перейти на щи из молодой капусты или легкие овощные супы. Крапива улучшает сворачиваемость крови, так как содержит витамин К.

Сахар. Простой белый сахар, которого очень много в продуктах промышленного производства. В кондитерских изделиях, выпечке, белом хлебе, газированных напитках. Даже в тех продуктах, которые не имеют ярко выраженного сладкого вкуса, все равно может содержаться сахар. Из-за сахара повышается уровень глюкозы в крови и растет выработка липидных соединений. Это повышает вязкость крови, увеличивает риск тромбоза.

Жирные продукты. Все блюда и продукты, которые содержат насыщенные жирные кислоты, трансжиры, плохо влияют на кровь с точки зрения вязкости. Загущают кровь жирные молочные продукты, сыры, сливочное масло, жирные виды мяса, сало. Особенно нужно быть осторожным с фастфудом, в нем много сахаров и очень много некачественных жиров.

Какие продукты улучшают качество крови и способны растворить тромб

И употребление чего стоит ограничить, если у вас проблемы с вязкостью крови

Густая кровь — очень опасное явление. Увеличивается риск тромбоза, высока вероятность варикоза. Работа сосудов затруднена, сгустки крови могут блокировать мелкие сосуды, замедлять снабжение кислородом различных органов, увеличивать риск инсульта. Поэтому, если вы подозреваете или знаете, что у вас вязкая кровь, следует в первую очередь обратиться к врачу. А после этого — пересмотреть свою диету. И включить в нее продукты, которые способствуют разжижению крови, приводит aif.ru советы медиков.

 

Разжижают кровь

 

Вода. 2-2,5 литра в день — средняя норма, если ваш вес достаточно высок, может понадобиться и 3 литра. В любом случае жидкости организму нужно много, а индивидуальную норму точнее определит врач.

 

Малина. В малине содержится такое же вещество, как и в аспирине, который часто пьют, чтобы понизить вязкость крови. Но только аспирин обладает побочным действием, он негативно влияет на желудок и слизистые, а малина — нет. Так что ешьте свежую малину, малиновое варенье. Народная медицина также рекомендует отвар из листьев малины и черной смородины.

 

Льняное масло. В нем содержится много нужных сосудам полиненасыщенных жирных кислот, а также витамин Е. Обладает способностью восстанавливать эластичность сосудов.

 

Жирная рыба. Источник полезных жиров и борец против атеросклеротических бляшек.

 

Чеснок. Мощный антиоксидант, обладает противовоспалительным действием, способствует рассасыванию тромбов. 

 

Морская капуста. Для крови очень полезны продукты, содержащие йод. Они уменьшают вязкость крови и повышают тонус сосудов. Так что все морепродукты — первые кандидаты на стол.

 

Помидоры. Содержащийся в них ликопин способствует нормализации уровня холестерина. А рутин укрепляет стенки сосудов.


Хурма. В составе много антиоксидантов, а благодаря наличию флавоноидов хурма разжижает кровь, препятствует образованию тромбов, укрепляет сосуды и нормализует уровень холестерина в крови.

 

Краснокочанная капуста. В принципе полезна любая капуста, в том числе квашеная, но краснокочанная содержит много калия, который очень полезен для сосудов, витамины С и группы B. Поэтому капуста стимулирует обмен веществ, улучшает качество крови, препятствует образованию тромбов.

 

Цитрусовые. Они содержат витамин С и много жидкости. Особенно хорошо разжижает кровь лимон. Так что чай с лимоном и ложечкой меда – отличная идея.

 

Мед. Очень хорошо воздействует на кровь, в том числе и разжижает ее. Предотвращает тромбообразование.

 

Пророщенная пшеница. Отлично разжижает кровь, если съедать минимум по 1 ст.л. в день. Неплохо добавлять ее в салаты и сбрызгивать их льняным маслом.

 

Имбирь, корица, куркума. В коре и корнях содержатся кумарины. Эти соединения разжижают кровь и предупреждают образование сгустков. Их также содержат растения нашей полосы: корень хрена, люцерна, дягиль, сельдерей.


Повышают свертываемость крови

 

Помимо продуктов, которые разжижают кровь, есть те, которые ее загущают, улучшают свертываемость. В некоторых случаях (например при ранениях) это полезно. 

 

Но если вы знаете о проблемах с вязкостью крови, угрозе тромбофлебита и прочих неприятных заболеваниях, стоит аккуратно употреблять в пищу следующие продукты:

 

  • Гречневая крупа;
     
  • Животные жиры: сало, сливочное масло, жирные молочные продукты;
     
  • Внутренности, особенно говяжья печень, а также мозги, почки;
     
  • Бананы;
     
  • Грецкие орехи;
     
  • Шиповник;
     
  • Рябина;
     
  • Зеленые овощи;
     
  • Крапива;
     
  • Тысячелистник;
     
  • Зверобой;
     
  • Дубовая кора;
     
  • Кора калины;
     
  • Кукурузные рыльца.

 

Все эти продукты содержат витамин К, который повышает свертываемость крови.

 

Общие рекомендации

 

При густой крови важен не только отказ от конкретных способствующих свертываемости крови продуктов. В целом надо пересмотреть свой подход к питанию. Ограничить сладкое, выпечку, жирное и острое. Есть больше овощей и фруктов, пить больше чистой негазированной воды. 
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа

Продукты, разжижающие кровь | krastriathlon.ru

sovkusom.ru

Иногда для того, чтобы укрепить стенки сосудов, в организме человека сгущается кровь. Количество фибрина в ней увеличивается.

Поэтому при повреждении вены образуется тромб. Когда кровь чрезмерно густа, жир, соли кальция и сгустки оседают на стенках артерий, способствуя развитию атеросклероза.

Неправильное питание только усугубляет ситуацию. Со временем тромбы уплотняются. Если тромб попадает в сердце, это приводит к инфаркту, в мозг — к инсульту ишемического тела, в легкое – к легочной эмболии.

От качества крови зависят процессы, протекающие в клетках и органах. Когда качество крови ухудшается, начинаются проблемы со здоровьем, в особенности страдают почки, печень и головной мозг. Основных причин сгущения крови сразу несколько.

Ферментативная недостаточность

Употребление грязной, хлорированной, газированной или деструктурированной воды

Общее закисление организма

Обезвоживание организма при жарком климате или высоких физических нагрузках

Вредное воздействие облучения

Плохо усвояемая жидкость

Нехватка минералов и витаминов в организме

Недостаточное употребление соли

Согласитесь, предотвратить некоторые из них тяжело. Поэтому нужно стараться минимизировать любые риски, пополняя свой рацион теми продуктами, которые способны разжижать кровь.

Вода

Она занимает самое первое место в нашем списке. Нужно выпивать 1–2 л воды в день, помимо чая, компотов, супов и так далее. Выбирайте чистую и негазированную воду. Если у организма будет мало шансов на обезвоживание, кровь не будет сгущаться.

Рыбий жир

Он не только разжижает кровь, но и рассасывает тромбы и склеротические бляшки, которые уже успели сформироваться. Для профилактики рекомендуется есть рыбу минимум 3–4 раза в неделю, выбирая именно жирные виды.

Ягоды черники

В состав ягод входят кумарины, которые препятствуют образованию кровяных сгустков. Черника очень полезна как для профилактики, так и для лечения новообразований. К тому же это природное противомикробное средство.

Сельдерей

А точнее его сок. Выпивайте по 0,5 стакана сока сельдерея ежедневно для разжижения крови и лимфы. Также ваш рацион должен включать и сам овощ.

Чеснок

В его состав входят вещества, которые способны разжижать кровь, как и аспирин. Дабы усилить целебные свойства этого продукта, вы можете приготовить настойку из чеснока. Для этого очистите несколько зубчиков чеснока и разомните их в кашицу. Поместите массу в стеклянную емкость и залейте 0,5 стакана водки. Закройте емкость крышкой и оставьте в темном месте на 10 дней. Затем процедите настой и принимайте по 10 капель за 30 минут до еды. Обязательно запивайте водой.

Корень имбиря

Кроме того, что корень имбиря способствует разжижению крови, он также снижает показатели сахара и улучшает пищеварение. Людям с повышенным артериальным давлением и аритмией следует использовать его более осторожно.

Корни тутовника

Возьмите 200 г свежих корней, промойте их и измельчите. Залейте корни 3 л холодной воды в эмалированной посудине и отставьте на 1 час. Проварите настой на медленном огне: когда смесь закипит, подержите ее на огне еще 15 минут. Затем остудите, процедите и поставьте в холодильник. Рекомендуется принимать по 200 г настоя до еды 3 раза в день в течение 5 дней. Сделайте перерыв на 2–3 дня и повторите. Нужно пройти 2–3 курса.

Пророщенная пшеница

Рекомендуется съедать по 1 ст. л. пророщенной пшеницы ежедневно. Ее можно добавлять в овощные салаты, смешивая с 1 ч. л. льняного масла — источника жирных кислот.

Очень многие принимают аспирин для разжижения крови. Действительно, это одно из самых эффективных средств, но оно также может навредить. Всё дело в том, что его частички закрепляются на стенках желудка, въедаются в них и становятся причинами язвы. Именно поэтому мы рекомендуем вам обратиться к народным средствам.
Салициловая кислота содержится во многих овощах и фруктах. И при их регулярном употреблении ее количество будет достаточным для того, чтобы воздействовать на кровь положительно. Поделитесь информацией с другими и оставайтесь здоровыми

5 натуральных разжижающих кровь продуктов для уменьшения образования тромбов и риска инсульта

Кровообращение — одна из наиболее важных функций организма. Знаете ли вы, что есть определенные продукты, которые мы можем есть, чтобы улучшить кровообращение и предотвратить многие сердечные заболевания? Да это правильно! Есть много разжижающих кровь продуктов, которые, как известно, снижают риск свертывания крови. Но, прежде чем мы поговорим о разнообразии натуральных продуктов, разжижающих кровь, необходимо обязательно понять, что такое свертывание крови и как оно влияет на наш организм?
Свертывание крови — это нормальный, но сложный процесс, который, как известно, предотвращает кровотечение при травме или порезе на теле.Однако бывают случаи, когда сгустки крови образуются в некоторых критических частях нашего тела, таких как сердце, легкие или мозг, которые, если вовремя не лечить, могут вызвать серьезные осложнения. Эти сгустки могут возникать в артериальных или венозных кровеносных сосудах. Когда этот сгусток разрывается и перемещается по крови, он нарушает приток крови к важным органам, таким как сердце, легкие или мозг, и может привести к инсульту. Вот 5 натуральных разжижителей крови, которые уменьшают образование тромбов и риск инсульта. : 1. Имбирь Один из лучших способов добавить имбирь в свой рацион — начать утро с вкусного имбирного чая.Исследования показывают, что употребление имбирного чая очень полезно и может вылечить многие проблемы со здоровьем. Когда дело доходит до разжижения крови, известно, что имбирь уменьшает воспаление и еще больше расслабляет мышцы. Кто знал, что одна чашка имбирного чая может творить чудеса для вашего здоровья.

(Также читайте: Почему пить имбирную воду каждый день чрезвычайно полезно)


2. Кайенский перец Кайенский перец обладает мощными свойствами, которые помогают разжижать нашу кровь. И в этом заслуга салицилатов, которые в большом количестве содержатся в кайенском перце.Добавление кайенского перца в наш ежедневный рацион в виде капсул или в еде может снизить кровяное давление и улучшить кровообращение.


3. Лосось Говорят, что продукты с высоким содержанием омега-3 жирных кислот, такие как лосось, тунец и форель, являются одними из лучших продуктов для разжижения крови. Это главным образом потому, что жирные кислоты омега-3 помогают снизить уровень холестерина в нашем организме. Кроме того, известно, что они снижают вероятность свертывания крови. (Также прочтите: 9 невероятных преимуществ лососевой рыбы, о которых вы, возможно, не знали)


4.Красное вино Многие эксперты и диетологи считают, что выпивание стакана красного вина каждый день может помочь предотвратить сердечные заболевания, поскольку известно, что красное вино обладает свойствами, которые помогают разжижать кровь и предотвращают закупорку артерий. И мы знаем, как много вы хотите пить красное вино, поэтому не увлекайтесь и не выпивайте только один бокал в день! (Также читайте: 5 видов вин и лучшее время, чтобы насладиться ими)


5. Корица Мы добавляем корицу для улучшения вкуса и аромата наших блюд или напитков, особенно когда они добавляются в чай, они приносят блаженство.Но знаете ли вы, что это мощный антикоагулянт? Корица снижает кровяное давление и снимает воспалительные процессы. Это может снизить вероятность инсульта. Однако длительное употребление корицы может вызвать повреждение печени, поэтому убедитесь, что вы употребляете эту специю экономно (также прочтите: 6 причин, почему вы должны пить воду с корицей ежедневно)


Кроме натуральных продуктов и напитков, упомянутых выше , есть и другие натуральные продукты, такие как ананас, женьшень, водоросли, оливковое масло, миндаль и другие, которые, как известно, снижают свертываемость крови.Однако важно отметить, что эти продукты нужно употреблять в умеренных количествах. Всегда консультируйтесь со своим врачом, прежде чем делать что-либо, что может повлиять на ваше здоровье.

О Шубхаме Бхатнагаре Вы часто можете встретить Шубхама в небольшом аутентичном китайском или итальянском ресторане, где он пробует экзотические продукты и потягивает бокал вина, но он с не меньшим удовольствием проглотит тарелку горячих самос. Однако его любовь к домашней еде превосходит все.

Разжижители крови и продукты питания | Несколько советов

Когда дело доходит до еды, консистенция — лучший ингредиент

Сгустки крови очень опасны, даже опасны для жизни, потому что они могут остановить приток крови к легким, сердцу и мозгу.Варфарин, также известный как кумадин ® , представляет собой лекарство, которое помогает замедлить или предотвратить образование тромбов. Когда вы принимаете варфарин, очень важно соблюдать постоянный режим питания. Разумеется, всегда рекомендуется сбалансированная, здоровая диета, но вы можете есть то, что вам обычно нравится, если вы делаете это постоянно.

Здоровый выбор

Когда человек узнает, что у него есть тромб или что у него есть риск развития тромба, он может начать делать более здоровый выбор в своей жизни, включая переход на более здоровую диету.Это нормально — перейти на более здоровую диету, если вы работаете с вашим лечащим врачом, чтобы следить за своим INR и следить за тем, чтобы вы соответствовали своей диете. Некоторые из самых полезных для здоровья продуктов, которые вы можете есть, включая такие продукты, как брокколи и шпинат, богаты витамином К. Вы могли прочитать или вам сказали, что вам нужно знать о потреблении витамина К, потому что витамин К может влиять на работу варфарина. или сделать его менее эффективным. Всегда очень важно понимать, как разные вещи, например еда, могут повлиять на действие ваших лекарств.Однако, если вы едите эти очень здоровые продукты, богатые витамином К, постоянно — в тех же количествах с течением времени без резких изменений — вы можете наслаждаться замечательными пищевыми преимуществами, которые они обеспечивают как часть здорового питания. Вам следует поговорить со своим врачом, прежде чем вносить какие-либо изменения в свой рацион. Вы также можете поговорить с дипломированным диетологом, чтобы убедиться, что вы едите здоровую и постоянную пищу. Министерство сельского хозяйства США имеет базу данных о питательных веществах, в которой содержится информация об уровнях витамина К во многих продуктах, которые вы можете выбрать.

Алкоголь

Алкогольные напитки, включая крепкие напитки, пиво или вино, также могут влиять на действие варфарина. Эксперты советуют, что, как и в случае с едой, последовательность здесь тоже важна. Вам следует избегать слишком большого количества алкоголя за один раз и всегда избегать пьянства.

Травы и добавки

Травы и пищевые добавки, включая витаминные и минеральные добавки как в таблетках, так и в жидкой форме, также могут изменить принцип действия варфарина. Содержание витамина К в травах и пищевых добавках может сильно различаться и быть неизвестным.По этой причине специалисты рекомендуют избегать приема трав и добавок, если вы принимаете варфарин.

Поговорите со своим врачом

Если вы принимаете варфарин, поговорите со своим врачом о том, что вы едите, а также о травах или пищевых добавках, которые вы принимаете. Ваш врач будет внимательно следить за вашим INR, чтобы убедиться, что ваш разбавитель крови и ваша диета работают наилучшим образом для вас.

Последовательность в том, что вы едите, является самым важным.Избегайте резких и продолжительных изменений в питании.

Варфариновая диета: каких продуктов следует избегать?

Можете ли вы сказать мне, что мне следует есть, пока я принимаю варфарин (Coumadin, Jantoven)? Каких продуктов мне следует избегать?

Ответ от Шелдона Г. Шепса, доктора медицины

Варфарин — это разжижающий кровь препарат, который помогает лечить и предотвращать образование тромбов. Специфической варфариновой диеты не существует. Однако некоторые продукты и напитки могут снизить эффективность варфарина в предотвращении образования тромбов.Во время приема варфарина важно обращать внимание на то, что вы едите.

Одним из питательных веществ, снижающих эффективность варфарина, является витамин К. Важно постоянно следить за тем, сколько витамина К вы получаете ежедневно. Адекватный уровень потребления витамина К для взрослых мужчин составляет 120 микрограммов (мкг). Для взрослых женщин это 90 мкг. Хотя употребление в пищу небольших количеств продуктов, богатых витамином К, не должно вызывать проблем, избегайте употребления большого количества определенных продуктов или напитков, в том числе:

  • Кале
  • Шпинат
  • Брюссельская капуста
  • Колларды
  • Горчичная зелень
  • Мангольд
  • Брокколи
  • Спаржа
  • Чай зеленый

Некоторые напитки могут усиливать действие варфарина, что приводит к кровотечениям.Избегайте или употребляйте только небольшое количество этих напитков при приеме варфарина:

Посоветуйтесь со своим врачом перед тем, как вносить какие-либо серьезные изменения в свой рацион, а также перед началом приема любых безрецептурных лекарств, витаминов или травяных добавок. Если вы не можете есть в течение нескольких дней или у вас продолжается расстройство желудка, диарея или жар, обратитесь к врачу.

  • Допплерография: для чего он нужен?
19 апреля 2018 Показать ссылки
  1. Махтани К.Р. и др.Витамин К для улучшения контроля антикоагуляции у пациентов, получающих варфарин (обзор). Кокрановская база данных системных обзоров. http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/14651858.CD009917.pub2/abstract. По состоянию на 3 июня 2015 г.
  2. Ge B и др. Обновленная информация о клинических доказательствах взаимодействия травы и варфарина. Доказательная дополнительная и альтернативная медицина. 2014; 2014: 957362.
  3. Chang C-H и др. Практический подход к минимизации взаимодействия диетического витамина К с варфарином.Журнал клинической фармации и терапии. 2014; 39: 56.
  4. Hull RD, et al. Амбулаторное ведение антикоагуляции варфарином. http://www.uptodate.com/home. По состоянию на 4 июня 2015 г.
  5. Холбрук А. и др. Доказательное управление антикоагулянтной терапией: Антитромботическая терапия и профилактика тромбозов, 9-е изд .: Американский колледж грудных врачей, основанные на фактических данных клинические практические рекомендации. Грудь. 2012; 141 (доп.): E152S.
  6. Важная информация, которую следует знать, когда вы принимаете: варфарин (кумадин) и витамин К.Целевая группа по взаимодействию лекарств и питательных веществ в клиническом центре Национального института здравоохранения. http://ods.od.nih.gov/factsheets/list-all/VitaminK/. По состоянию на 4 июня 2015 г.
  7. Руководство пациента по приему варфарина. Американская Ассоциация Сердца. http://www.heart.org/HEARTORG/Conditions/Arrhythmia/PreventionTreatmentofArrhythmia/A-Patients-Guide-to-Taking-Warfarin_UCM_444996_Article.jsp. По состоянию на 4 июня 2015 г.
  8. Информационный бюллетень по витамину К для специалистов в области здравоохранения. Управление пищевых добавок Национального института здравоохранения.http://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminK-HealthProfessional/. По состоянию на 9 июня 2015 г.
  9. Hull RD, et al. Варфарин и другие VKA: дозировка и побочные эффекты. https://www.uptodate.com/contents/search. По состоянию на 6 марта 2018 г.
Посмотреть больше ответов экспертов

Продукты и услуги

  1. Книга: Книга здоровья семьи клиники Мэйо, 5-е издание
  2. Информационный бюллетень: Письмо клиники Мэйо о здоровье — цифровое издание

.

Какие продукты мне следует есть или избегать, если я принимаю варфарин / кумадин (разжижитель крови)?

Варфарин — это лекарство, также известное как кумадин, оно обычно используется для «разжижения» крови (уменьшения вероятности ее свертывания). Его в основном принимают люди, у которых в анамнезе есть тромбы (тромбоз глубоких вен или тромбоэмболия легочной артерии), или люди с высоким риском образования тромбов (люди с фибрилляцией предсердий или искусственным сердечным клапаном, а также люди, которые восстанавливается после некоторых операций).

Является ли отказ от продуктов с витамином К, когда вы принимаете варфарин, лучшим советом?

Это лекарство, с которым нужно быть очень осторожным. Если ваша кровь слишком «жидкая», у вас может начаться кровотечение. Если он недостаточно «тонкий», у вас может образоваться тромб. Вы хотите, чтобы все было правильно — как Златовласка. Эта «худоба» измеряется с помощью теста, называемого INR, и для большинства проблем вы хотите, чтобы это число находилось в пределах 2-3. Лучше всего, если это число останется в конюшне в пределах 2-3.

Варфарин блокирует свертывающий эффект витамина К.Таким образом, в прошлом рекомендовалось избегать продуктов с витамином К.

.

Является ли отказ от продуктов с витамином К, когда вы принимаете варфарин, лучшим советом? Оказывается, это не так.

Исследование № 1: Что лучше: низкий или высокий уровень витамина К в вашем рационе?

В одном исследовании приняли участие 52 человека — 26 со стабильным контролем антикоагуляции и 26 с нестабильным контролем антикоагуляции — и изучали, сколько пищи с витамином К участники ели каждую неделю. Было обнаружено, что те, кто ел больше продуктов с витамином К (76 мг против 29 мг), имели более стабильный контроль.Поскольку витамин К является жирорастворимым витамином, в исследовании также изучалось, сколько жира каждая группа ела каждую неделю, и было установлено, что потребление жира не играет роли в стабильности антикоагуляции.

Вывод: употребление большего количества витамина К, по-видимому, положительно влияет на поддержание стабильного уровня антикоагуляции.

Исследование № 2: Приводит ли большее потребление витамина К к сгущению крови?

Старая мысль заключалась в том, что если вы потребляете больше витамина К, ваша кровь, скорее всего, станет слишком густой.Это исследование показало, что это не так. Он отслеживал 1157 человек, принимавших варфарин. В подгруппе примерно 30% позже развились низкие значения МНО (кровь слишком «густая»). Исследование показало, что люди из этой группы с «толстой кровью» обычно ели меньше витамина К в своем рационе, хотя эта тенденция была незначительной. Снова предполагаю, что то, что мы рекомендовали, было не лучшим советом.

Вывод: потребление меньшего количества витамина К увеличивает вероятность того, что кровь станет слишком густой, потребление большего количества снижает вероятность того, что его периодическое потребление повлияет на ваши тесты.

Исследование № 3: Как витамин К влияет на стабильность крови?

А как насчет людей, у которых кровь трудно контролировать, где их анализы часто меняются от слишком тонкой до слишком толстой? Помогает ли добавление небольшого количества витамина К в их распорядок дня стабилизировать разжиженность крови? Оказывается, это так. В этом исследовании 70 пациентов с необъяснимым низким контролем МНО были случайным образом распределены для приема 150 мкг витамина К или плацебо в день в течение шести месяцев. Те, кто получал витамин К, почти в два раза чаще находились в пределах допустимого диапазона по сравнению с контрольной группой.

Вывод: небольшие дозы витамина К могут помочь стабилизировать колебания толщины крови у людей с низким потреблением витамина К.

Так о чем говорят все эти исследования?

Избегать продуктов с витамином К, когда вы принимаете варфарин, больше не рекомендуется,

Продукты, богатые витамином К, очень полезны для нас. Витамин К не только способствует свертыванию крови, но и укрепляет наши кости. Кроме того, продукты, богатые витамином К, часто содержат другие питательные вещества и клетчатку.Новая рекомендация не зря заключается в том, что вам не нужно избегать продуктов, богатых витамином К, если вы принимаете препараты для разжижения крови. Однако важно, чтобы вы еженедельно употребляли примерно одинаковое количество продуктов, богатых витамином К.

Продукты, богатые витамином К

Одна полстакана капусты или шпината содержит примерно 500 мкг витамина К. Другие овощи с высоким содержанием витамина К включают зелень (например, свеклу, капусту, горчицу и зелень репы) и брюссельскую капусту. Напротив, большинство салатов и других зеленых овощей имеют умеренное или низкое содержание витамина К (например,грамм. <100 мкг).

Вот полезный список продуктов с витамином К для вашей справки:

Дополнительные источники витамина К включают поливитамины, добавки кальция и некоторые растительные продукты. Здоровые бактерии в кишечнике также производят витамин К.

Другие соображения при приеме варфарина

Варфарин взаимодействует со многими лекарствами, как безрецептурными, так и по рецепту, но редко с продуктами, такими как грейпфрут. Распечатайте эту полезную ссылку обо всех взаимодействиях (это длинный список).

Два сообщения домой

  1. Вам не нужно избегать продуктов с витамином К, просто потребляйте их примерно в одинаковом количестве каждую неделю.
  1. Вам необходимо будет проверить уровень МНО и скорректировать прием лекарств через неделю после начала диеты с повышенным содержанием витамина К.

Я рекомендую вам поговорить со своим врачом, прежде чем вносить серьезные изменения в диету, и назначить анализ МНО через неделю после того, как вы начнете это изменение образа жизни. Ожидайте некоторых изменений в лечении и продолжайте еженедельно проверять свой уровень МНО, пока он не стабилизируется.

Каковы были ваши впечатления от приема варфарина / кумадина на диете Орниша?

Вы придерживаетесь диеты, разжижающей кровь? — Клиники сосудистого здоровья

Совместно с врачом выбирайте диету

Разжижители крови могут спасти вашу жизнь, помогая кровотоку свободно течь по артериям и венам и уменьшая ваши шансы на образование опасных сгустков крови, которые могут привести к сердечному приступу или Инсульт. Однако при приеме этих лекарств следует соблюдать особые меры предосторожности, особенно избегать определенных продуктов в вашем рационе, которые могут повлиять на эффективность вашего разжижителя крови.

Один класс антикоагулянтов, разжижающих кровь, предотвращает образование тромбов, увеличивая время, необходимое для свертывания крови. Варфарин (кумадин) и гепарин обычно назначают антикоагулянтами.

Второй класс — известные как антитромбоцитарные препараты — предотвращают слипание клеток крови, воздействуя на крошечные частицы в крови, называемые тромбоцитами. Аспирин и плавикс обычно принимают антиагрегантные препараты.

Довольно часто, когда человеку назначают разжижитель крови, это происходит потому, что у этого человека либо был инсульт, либо сердечный приступ, либо считается, что он находится в группе риска.Эти люди также могут начать делать более здоровый выбор в своей жизни, в том числе переходить на более здоровую диету. Это нормально — и даже рекомендуется — перейти на более здоровую диету, но только при условии, что вы работаете со своим врачом, чтобы убедиться, что продукты, которые вы едите, не влияют на эффективность ваших лекарств.

Продукты, содержащие витамин К

Некоторые из самых здоровых продуктов, которые вы можете есть, например, капуста и шпинат, богаты витамином К. Витамин К — это жирорастворимый витамин, который помогает организму синтезировать белки, способствующие свертыванию крови.Поскольку витамин К играет ключевую роль в свертывании крови, он может повлиять на работу некоторых разжижителей крови или сделать их менее эффективными.

Продукты, содержащие витамин К, обычно являются полезными овощными источниками в вашем рационе, поэтому вам может быть трудно полностью исключить их. Обязательно поговорите со своим врачом о порциях витамина К, которые вам нравятся ежедневно. Ваш врач может работать с вами, чтобы скорректировать дозировку вашего лекарства, чтобы обеспечить определенное ежедневное потребление витамина К.

Вероятно, ваш врач порекомендует вам полностью избегать продуктов с высоким содержанием витамина К. Если так, не волнуйтесь. По-прежнему доступны вкусные варианты питания с умеренным или низким уровнем витамина К, который, вероятно, разрешит ваш врач в вашем рационе.

Продукты с высоким содержанием витамина К, которых следует избегать, если только врач не дал четкого разрешения, включают *:

· Капуста

· Листовая капуста

· Шпинат

· Репа

· Горчичная зелень

· Зелень свеклы

· Зелень одуванчика

· Брюссельская капуста

· Брокколи

· Зеленый чай

Продукты со средним или низким уровнем витамина К, которые вы можете включить в свой рацион с одобрения врача, включают *:

· Спаржа

· Бамия

· Мисо

· Сливы

· Зеленый горошек

· Воровой

· Зеленая фасоль

· Капуста

· Сельдерей

· Салат

Разжижающие кровь продукты

Так же, как и определенные продукты оды, содержащие витамин К, могут способствовать свертыванию крови и влиять на эффективность принимаемого вами разбавителя крови; некоторые продукты могут вызывать разжижение крови.Это может быть проблематично, если вы принимаете разбавитель крови, потому что ваша кровь может стать слишком жидкой, так что даже самый маленький порез может привести к сильному кровотечению и чрезмерной потере крови, а падение или сильный удар могут привести к внутреннему кровотечению.

Продукты с высоким содержанием салицилатов, такие как имбирь, корица, кайенский перец, тимьян, укроп, орегано, мята перечная и порошок карри, обладают естественными разжижающими кровь свойствами. Клюквенный сок и алкоголь также действуют как естественные разжижители крови. Вам следует обсудить со своим врачом, может ли какой-либо из ваших диетических предпочтений взаимодействовать с вашим кровоостанавливающим средством, слишком сильно разжижая кровь, делая вас уязвимыми для чрезмерного кровотечения.

Помимо партнерства с врачом, чтобы убедиться, что продукты, которые, как известно, препятствуют разжижению крови, не влияют на эффективность вашего лекарства, вы, как правило, можете придерживаться той же диеты, что и до начала приема лекарства.

Узнав о противоречивых диетических предпочтениях и работая в тесном сотрудничестве со своим врачом, чтобы убедиться, что ваша диета не способствует разжижению крови, вы можете быть уверены, что ваши лекарства работают должным образом и помогают вашей крови свободно течь по венам и артериям, как задумано.

* Способ приготовления пищи может повлиять на содержание витамина К.

Витамин К в продуктах питания (при выписке)

  1. Примечания по уходу
  2. Витамин К в продуктах питания
  3. Уход за выпиской

Этот материал нельзя использовать в коммерческих целях, в больницах или медицинских учреждениях. Несоблюдение может повлечь судебный иск.

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ:

  • Варфарин — это лекарство, разжижающее кровь.Это замедляет свертывание крови. Это может помочь предотвратить опасные проблемы, такие как инсульт (тромб в головном мозге). Витамин К помогает вашей крови свертываться (загустевать, чтобы остановить кровотечение). Варфарин усложняет организму использование витамина К для свертывания крови. Изменения количества витамина К, который вы обычно едите, могут повлиять на работу варфарина.
  • Ваш лечащий врач может определить, насколько хорошо варфарин работает, на основании анализа крови, который вы будете делать регулярно. Этот тест называется международным нормализованным соотношением (INR).Он показывает, насколько быстро у вас сворачивается кровь. Чтобы поддерживать свой INR на здоровом уровне, вам нужно контролировать, сколько витамина K вы едите.

ИНСТРУКЦИИ ПО РАЗГРУЗКЕ:

Пока вы принимаете варфарин:

Ешьте одинаковое количество витамина К каждый день. Не изменяйте количество витамина К, которое вы обычно получаете из продуктов или добавок. Это помогает поддерживать ваш INR на том же здоровом уровне.

  • Сильное увеличение витамина К может снизить ваш INR. Это может вызвать опасное свертывание крови.
  • Сильное снижение витамина К может повысить ваш INR. Это может затруднить свертывание крови. Это может вызвать слишком сильное кровотечение. Не избегайте продуктов, содержащих витамин К.

Продукты, содержащие витамин К:

Темно-зеленые листовые овощи содержат наибольшее количество витамина К. К продуктам, содержащим витамин К, относятся следующие:

  • Продукты, содержащие более 100 мкг на порцию:
    • ½ стакана вареной капусты (531 мкг)
    • ½ стакана вареного шпината (444 мкг)
    • ½ стакана вареной зелени капусты (418 мкг)
    • 1 чашка приготовленной брокколи (220 мкг)
    • 1 стакан вареной брюссельской капусты (219 мкг)
    • 1 стакан сырой зелени капусты (184 мкг)
    • 1 стакан сырого шпината (145 мкг)
    • 1 чашка сырого эндивия (116 мкг)
  • Продукты с содержанием от 50 до 100 мкг на порцию:
    • 1 стакан сырой брокколи (89 мкг)
    • ½ стакана вареной капусты (82 мкг)
    • 1 чашка зеленого салата (71 мкг)
    • 1 чашка салата ромэн (57 мкг)
  • Продукты, содержащие от 15 до 50 мкг на порцию:
    • 4 стручка спаржи (48 мкг)
    • 1 средний киви (31 мкг)
    • 1 стакан сырой ежевики или черники (29 мкг)
    • 1 стакан красного или зеленого винограда (23 мкг)
    • ½ стакана вареного горошка (19 мкг)

Другие источники витамина К:

Мультивитамины и другие добавки могут содержать от 10 до 80 мкг витамина К.Эти суммы могут привести к изменению вашей INR. Прочтите этикетки любых добавок, которые вы принимаете. Не принимайте более 1 добавки, содержащей витамин К. Обсудите с врачом, какие добавки вы принимаете.

Обратитесь к своему врачу, если:

  • У вас плохой аппетит.
  • У вас расстройство желудка.
  • У вас выпадение волос.
  • Синяки появляются чаще, чем обычно.
  • У вас есть вопросы о ваших лекарствах, добавках или количестве витамина К, которое вы едите.

Немедленно обратитесь за помощью, если:

  • Вы кашляете кровью.
  • У вас красный или черный стул.
  • Ваша моча красного или темно-коричневого цвета.
  • У вас кровотечение из десен или носа.
  • У вас сильное кровотечение из раны, которое не прекращается, или необычно обильные месячные.
  • У вас сильная головная боль.

© Copyright IBM Corporation 2021 Информация предназначена только для использования Конечным пользователем и не может быть продана, распространена или иным образом использована в коммерческих целях.Все иллюстрации и изображения, включенные в CareNotes®, являются собственностью A.D.A.M., Inc. или IBM Watson Health

, охраняемой авторским правом.

Приведенная выше информация носит исключительно учебный характер. Он не предназначен для использования в качестве медицинского совета по поводу индивидуальных состояний или лечения. Поговорите со своим врачом, медсестрой или фармацевтом, прежде чем следовать какой-либо лечебной схеме, чтобы узнать, безопасно ли она для вас и эффективна.

Подробнее о витамине К в продуктах питания (при выписке)

IBM Watson Micromedex
Проверка симптомов

Дополнительная информация

Всегда консультируйтесь со своим врачом, чтобы убедиться, что информация, отображаемая на этой странице, применима к вашим личным обстоятельствам.

Заявление об отказе от ответственности за медицинское обслуживание

Есть ли натуральные разжижители крови или антикоагулянты?

Разжижители крови или антикоагулянты — это лекарства, предотвращающие образование тромбов. Они также удерживают текущие сгустки крови от увеличения. Сгустки в артериях, венах и сердце могут вызывать различные состояния, такие как сердечные приступы, инсульты и закупорки.

Существует два основных типа разжижителей крови: антикоагулянты и антиагреганты. Антикоагулянты, такие как гепарин или варфарин, также называемые кумадином, замедляют образование сгустков в организме.Антитромбоцитарные препараты, такие как аспирин, предотвращают слипание клеток крови, называемых тромбоцитами, с образованием сгустка.

Почему используются антикоагулянты / препараты для разжижения крови?

Возможно, вы слышали, что риск сердечного приступа можно снизить, регулярно контролируя уровень артериального давления и холестерина. В этом отношении также помогают разжижающие кровь препараты, уменьшающие образование тромбов. Сгустки крови состоят из тромбоцитов, красных кровяных телец, лейкоцитов и фибрина (белка).Лекарства, разжижающие кровь, препятствуют слипанию этих компонентов крови или их объединению с образованием сгустка. Если они объединяются и образуют сгусток, то этот сгусток может блокировать приток крови к сердцу или мозгу, что приводит к сердечному приступу или инсульту.

Обычно врачи рекомендуют препараты, разжижающие кровь, если у пациента имеется одно из следующих состояний:

  • Переносили операцию на сердечном клапане (замену сердечного клапана)
  • Особые заболевания сердца или кровеносных сосудов
  • Нерегулярный сердечный ритм, называемый мерцательной аритмией
  • Риск образования тромбов после операции
  • Врожденные пороки сердца

Что такое естественные разжижители крови / антикоагулянты?

Если вы принимаете препараты, разжижающие кровь, вам не нужно полагаться на них, потому что есть много продуктов, которые обладают свойствами разжижения крови и могут препятствовать агрегации компонентов крови.Таким образом, эти продукты могут естественным образом разжижать кровь и снижать риск некоторых сердечно-сосудистых заболеваний.

Вот натуральные разжижители крови / антикоагулянты, а также меры предосторожности, перечисленные в этой статье при приеме натуральных разжижителей крови.

1- Красное вино:

Считается, что красное вино обладает защитным действием от ишемической болезни сердца и атеросклероза.

Согласно исследованиям, было обнаружено, что этанол и биоактивные соединения (транс-ресвератрол и кверцетин) в красном вине вместе действуют как разжижители крови.Так что выпить бокал красного вина может быть хорошей идеей!

2- Свекла:

Свекла — богатый источник нитратов, которые могут улучшать здоровье сердца. Они также могут значительно снизить свертываемость крови.

Было проведено исследование, в ходе которого кровь здоровых добровольцев проверялась после того, как они выпили 500 мл свекольного сока, и результаты показали повышенный уровень нитратов и снижение накопления тромбоцитов.

Свекла также помогает снизить кровяное давление.

3- Помидор:

Было обнаружено, что помидоры и продукты из томатов, такие как томатный сок, кетчуп и соус для пасты, ингибируют агрегацию тромбоцитов. Природные соединения, такие как кофейная, феруловая, хлорогеновая и п-оумаровая кислоты в этих томатных продуктах, могут быть ответственны за естественное разжижение крови.

4- Рыба и рыбий жир:

Диета, богатая рыбой и рыбьим жиром, может сделать кровь тоньше из-за естественной способности омега-3 жирных кислот разжижать кровь.

Согласно исследованию, в котором здоровым студентам давали диету из рыбы или рыбьего жира, через 15 недель было обнаружено, что агрегация тромбоцитов снизилась у студентов, которым давали диету из рыбы или рыбьего жира.

5- Темный шоколад:

Какао содержит флавоноиды, которые разжижают кровь.

В исследовании, которое проводилось для оценки эффектов темного, белого и молочного шоколада, у участников, потреблявших темный шоколад, было обнаружено снижение агрегации тромбоцитов.

По сравнению с темным шоколадом, белый и молочный шоколад содержат меньше какао и поэтому не оказывают существенного влияния на свертываемость крови. Выбирайте темный шоколад, богатый какао и флавоноидами.

6- Виноград:

Исследования на животных, в ходе которых обезьян кормили виноградным соком в течение 7 дней, доказывают тот факт, что виноград обладает естественным разжижающим кровь эффектом благодаря содержащимся в нем флавоноидам.

Флавоноиды, в состав которых входят кверцетин, кемпферол и мирицетин, могут вызывать разжижение крови, поскольку лабораторные исследования показали, что они уменьшают накопление тромбоцитов.

Итак, вы можете начать свой день со стакана вкусного виноградного сока, который защищает ваше сердце.

7- Чеснок и лук:

Серосодержащие соединения, например аденозин, парафиновые полисульфиды и аллицин, которые присутствуют в чесноке и луке, могут действовать как разжижители крови. Согласно исследованиям, среди этих соединений аденозин может быть самым влиятельным.

Чеснок и лук снижают кровяное давление и тем самым сохраняют здоровье сердца.

8- Имбирь:

Сухой имбирь и экстракты сырого имбиря обладают способностью уменьшать образование тромбов.

В ходе исследования исследователи намеренно увеличили накопление тромбоцитов у здоровых мужчин, когда они давали 100 г сливочного масла в течение 7 дней. Но накопление тромбоцитов было подавлено, когда эти мужчины потребляли 5 г сухого имбиря с жирной пищей.

Имбирь также снижает уровень холестерина и обладает противовоспалительными свойствами, что очень полезно для здоровья сердца.

9- Женьшень:

Женьшень — это трава, которая очень давно использовалась в традиционной китайской медицине из-за ее различных преимуществ для здоровья, от укрепления иммунной системы до снятия стресса.

Он также обладает способностью естественным образом разжижать кровь. Корни красного женьшеня содержат сапонин (химическое соединение), называемый «гинзенозидом Rg1», который обладает способностью подавлять агрегацию тромбоцитов.

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *