Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав «Чай каркаде с медом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 49.5 кКал | 1684 кКал | 5.9% | 3402 г | |
Белки | 0.4 г | 76 г | 0.5% | 1% | 19000 г |
Жиры | 0.6 г | 56 г | 2.2% | 9333 г | |
Углеводы | 3.7 г | 219 г | 1.7% | 3.4% | 5919 г |
Органические кислоты | 0.4 г | ||||
Вода | 87 г | 2273 г | 3.8% | 7.7% | 2613 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 14.4 мкг | 900 мкг | 1.6% | 3.2% | 6250 г |
бета Каротин | 5 мг | 3406.7% | 6882.2% | 3 г | |
Витамин В1, тиамин | 1.224 мг | 1.5 мг | 81.6% | 164.8% | 123 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.096 мг | 1.8 мг | 5.3% | 10.7% | 1875 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.004 мг | 5 мг | 0.1% | 0.2% | 125000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.004 мг | 2 мг | 0.2% | 0.4% | 50000 г |
Витамин В9, фолаты | 1.603 мкг | 400 мкг | 0.4% | 0.8% | 24953 г |
Витамин C, аскорбиновая | 17.69 мг | 90 мг | 19.7% | 39.8% | 509 г |
Витамин Н, биотин | 0.002 мкг | 50 мкг | 2500000 г | ||
Витамин РР, НЭ | 0.0172 мг | 20 мг | 0.1% | 0.2% | 116279 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 10.16 мг | 2500 мг | 0.4% | 0.8% | 24606 г |
Кальций, Ca | 1.56 мг | 1000 мг | 0.2% | 64103 г | |
Магний, Mg | 1.09 мг | 400 мг | 0.3% | 0.6% | 36697 г |
Натрий, Na | 3.3 мг | 1300 мг | 0.6% | 39394 г | |
Сера, S | 0.04 мг | 1000 мг | 2500000 г | ||
Фосфор, Ph | 3.6 мг | 800 мг | 0.5% | 1% | 22222 г |
Хлор, Cl | 0.82 мг | 2300 мг | 280488 г | ||
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 8.302 мг | 18 мг | 46.1% | 93.1% | 217 г |
Йод, I | 0.09 мкг | 150 мкг | 0.1% | 0.2% | 166667 г |
Кобальт, Co | 0.013 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.2% | 76923 г |
Марганец, Mn | 0.0015 мг | 2 мг | 0.1% | 0.2% | 133333 г |
Медь, Cu | 2.61 мкг | 1000 мкг | 0.3% | 0.6% | 38314 г |
Фтор, F | 4.31 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.2% | 92807 г |
Цинк, Zn | 0.1189 мг | 12 мг | 1% | 2% | 10093 г |
Энергетическая ценность Чай каркаде с медом составляет 49,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Так называется роскошный рубинового цвета напиток из высушенных цветков суданской розы. Исторически каркаде относится к кухням Северной Африки (его знали уже фараоны), но сегодня он обрел популярность во всем мире за утонченный с кислинкой вкус, палитру ценных для организма человека качеств, тысячу вариаций его приготовления.
Нередко каркаде соединяют с другими травами, но стоит остерегаться его сочетания с черным либо зеленым чаем — их кофеин и дубильные вещества понижают усвояемость каркаде.
Польза и вред холодного чая каркаде
Если проводить сравнение 100 г сухой заварки каркаде с другими продуктами, то окажется, что по содержанию кальция напиток близок к сухим сливкам (1262 мг), а по фосфору – к овсяным хлопьям (273 мг).
Охлажденный каркаде замечательно пить в жару — хорошо утоляет жажду, препятствует вымыванию из организма полезных солей и повышает защиту клеток от УФ-излучения.
Читать: Польза сыворотки для организма при грудном кормлении
Последнее свойство обеспечивают антоцианы — красители гибискуса, обладающие главными свойствами антиоксидантов:
- снижать вероятность ракового перерождения клеток;
- омолаживать организм;
- выводить из организма токсины, продукты распада алкоголя и радионуклиды.
Еще одно примечательное свойство холодного каркаде — понижать артериальное давление.
В таком виде из напитка превосходно усваиваются аскорбиновая кислота и витамины группы В, необходимые человеку в период психоэмоциональных перегрузок.
Прохладный каркаде рекомендуется пить маленькими глоточками тем, кого укачивает в транспорте.
Холодный чай каркаде с осторожностью пьют при приеме гормональных препаратов. В этом случае лучше проконсультироваться с врачом.
Видео по теме:
Польза и вред красного чая каркаде с медом
Сразу важно подчеркнуть, что чай при добавлении меда должен быть не горячее 40° С, иначе мед лишится 90 % своей пользы.
Такой напиток рекомендуют пить именно подогретым. Зимой он регулирует терморегуляцию, защищая от простуды, и укрепляет иммунитет перед гриппом.
Каркаде с медом показан при сахарном диабете. Он не только удовлетворит потребность в сладком (быстрые углеводы превращаются в энергию для головного мозга), но и нормализует естественную выработку инсулина, повышает чувствительность к нему клеток.
Читать: Польза и вред сыворотки от молока
За счет меда хорошо усваиваются железо и бета-каротин, а значит, каркаде полезен для:
- лечения и профилактики анемии;
- защиты зрения;
- повышения прочности и эластичности стенок сосудов;
- улучшения состояния кожных покровов.
Напиток обогащен флавоноидами, способными восстанавливать организм после курса лечения антибиотиками.
Медовый чай с каркаде может принести вред при тяжелой форме желчнокаменной либо мочекаменной болезни.
Видео по теме:
Польза и вред чайного напитка каркаде с имбирем
Энергетическая ценность 100 мл напитка составляет чуть больше 1 ккал, а в сочетании с имбирем он не зря имеет славу жиросжигающего питья.
Сам гибискус содержит витамины группы F, а имбирь насыщен гингеролом. Благодаря этим веществам каркаде с имбирем:
- увеличивает расход калорий при физических нагрузках;
- препятствует усвоению «вредного» холестерина;
- ускоряет энергетический обмен.
Читать: Польза творога с кефиром
Каркаде с имбирным корнем способствует:
- равновесию кислотно-щелочного баланса;
- понижению жара при вирусных зимних недугах;
- лечению дерматологических заболеваний.
Видео по теме:
Этот напиток превосходно возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. Его также рекомендуется пить тем, кто:
- испытывает значительные физические нагрузки — для восстановления сил;
- много путешествует самолетами — для улучшения процесса акклиматизации и минимизации последствий перегрузок организма в воздухе.
Каркаде с имбирем противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью и язве двенадцатиперстной кишки.
ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!
- Польза и вред какао с молоком, без молока
- Польза и вред компота из красной, черной смородины
- Польза и вред какао без сахара, с корицей, медом
- Польза, вред, калорийность кокосового молока на 100 грамм
- Польза, вред, калорийность красного вина на 100 грамм, в 1 бокале
- Польза, вред, калорийность Кока Колы на 100 грамм
- Польза, вред, калорийность обычной и минеральной воды на 100 грамм
- Польза, вред, калорийность киселя на 100 грамм
Гибискус или суданская роза подарил миру возможность наслаждаться замечательным напитком – каркаде. Первые упоминания о нем пришли к нам из Древнего Египта. Сначала позволить себе этот великолепный напиток могли только фараоны. Они считали, что удивительное растение может подарить бессмертие и восстановить здоровье. Сегодня в Италии его называют «мальвой Венеции», на Гавайях «цветком прекрасных женщин». В Малайзии гибискус отмечен на гербе, а его лепестки символизируют столпы ислама. И все это благодаря многочисленным полезным свойствам чая.
Что такое чай каркаде и его химический состав
Каркаде представляет собой напиток из высушенных соцветий гибискуса, обладает лечебными свойствами. Чай каркаде- есть полезные свойства и противопоказания напитка. Польза и вред для организма лепестков гибискуса давно известны целителям жарких стран. Надо признать, фараоны не зря предпочитали этот напиток всем остальным.
Его полезные свойства не подлежат сомнению. Уникальный химический состав растения придаёт ему особые свойства. В засушенном каркаде имеются антоцианы, жиры, растительные волокна, белки, 13 аминокислот, биофлаваноиды, витамины (группы А, В, С, Р), антиоксиданты, углеводы и многое другое. В период вынашивания ребёнка и вскармливания грудью, женщине необходимо соблюдать особую осторожность, чтобы не причинить вред своему ребёнку
Производство чая и его польза
Процесс производства чая каркаде заключается в высушивании соцветий и околочаший растения с последующим измельчениемГибискус произрастает и производится в жарких южных странах, низкие температуры он не выдерживает. Около века назад были выведены 3 его сорта: Арчер, «Рико» и «Виктор». Для приготовления чая используется «Рико» – сорт с крупными соцветиями, приносящий хороший урожай. «Виктор» пригоден в лубяной и пищевой промышленности. «Арчер» с желтыми или светло-зелеными лепестками идеален для приготовления салатов.
В отличие от производства чёрного чая, каркаде ферментация и вызревание не нужны
Чайный каркаде бывает трех видов:
- Рубленый бутон – механическое изготовление, заваривается довольно быстро и теряет часть полезных веществ.
- Цельный бутон – ручное производство, настаивается более продолжительно, наиболее полезен и богат витаминами.
- Пакетики – мелкая крошка после производства рубленного каркаде, моментально приобретает цвет и почти не обладает целебными свойствами.
10 полезных свойств красного чая
Количество проблем, которые можно решить с помощью чая на основе каркаде, довольно велико.
Борьба с раком
Каркаде содержит в себе широкий комплекс различных кислот, в числе которых есть и лимонная, и яблочная, и винная, поэтому готовый напиток имеет кисловатый вкусБорьба с раком — благодаря антиоксидантам, содержащимся в цветках гибискуса, организм избавляется от злокачественных новообразований, разрушающих структуру клетки. Витамины, которые в большом количестве содержит травяной настой, также благотворно действуют на общее состояние человека.
Органические кислоты, например лимонная кислота, не только обладают полезными свойствами, но и придают напитку неповторимый вкус. Не зря ещё во времена Авиценны каркаде считали «панацеей от всех болезней».
При высокой температуре
Каркаде способствует снижению температуры тела при лихорадкеВысокая температурау человека спадёт, если на помощь придёт отвар лепестков суданской розы. Он отличается высоким жаропонижающим действием, из-за этого его так любят жители южных стран.
При занятии спортом
Многие растительные продукты, включая зеленый чай и чай каркаде, содержат вещества, обладающие антиоксидантными свойствами, что обеспечивает защиту против окислительных поврежденийСпортсмены тоже не обошли своим вниманием целительный напиток – после выматывающих тренировок каркаде с мёдом или сахаром прекрасно восстанавливает силы, приводит все жизненные показатели в норму.
Беременность и лактация
В период вынашивания малыша женщины любят побаловать себя вкусненьким, многим очень нравится кисловатый чай каркадеБеременные женщины тоже с удовольствием пьют вкусный и полезный отвар. В нем достаточно витаминов и микроэлементов, чтобы улучшить состояние матери и ребенка. Чай из гибискуса может помочь снять изжогу, нормализовать обмен веществ, снять стрессовое состояние беременной.
Перед употреблением стоит убедиться в отсутствии личной непереносимости, а также соблюдать умеренность. Стоит знать, что цветок является эмменагогом — т.е. может привести к непроизвольному выкидышу. Кормящим женщинам лучше не рисковать. После введения первого прикорма можно в малых дозах начинать принимать чай из суданской розы.
Грудное молоко уже не настолько влияет на малыша, и риск аллергической реакции сводится к минимуму. При соблюдении всех правил, новоиспечённая мамочка может позволить себе чашечку любимого напитка.
Для похудения
Каркаде помогает избавиться от лишнего веса, но является сопутствующим, а не основным продуктом для похуденияВ целях похудения чай делать каркаде тоже может принести неплохие результаты. При приёме отвара происходит подавление чувства голода, и соответственно, контролирование объёма принятой пищи. При этом показатели уровня сахара в крови также приходят в норму.
Мочегонным действие способствует снятию отеков. Иногда каркаде оказывает незначительное слабительное действие. Ускоряется процесс метаболизма, заодно очищая организм от «плохого» холестерина.
При сахарном диабете
Чай каркаде при диабете 2 типа содержит такое натуральное биологически активное вещество, как каптоприлПри сахарном диабете каркаде, содержащий огромное количество жизненно необходимых витаминов, минералов, полисахаридов и аминокислот помогает поддерживать правильное функционирование больных органов и систем. Особенно это относится к диабетикам 2 типа.
Чай не только идеально дополняет основное лечение, но и ощутимо снижает развитие осложнений со стороны сердечнососудистой, центральной нервной и пищеварительной систем
Напиток хорошо устраняет окислительное действие свободных радикалов, предохраняя от образования раковых опухолей
При давлении
Бытует мнение, что, в зависимости от способа приготовления, каркаде повышает или понижает давлениеПри скачущем давлении употребление отвара гибискуса может помочь решить многие проблемы.В горячем виде каркаде способен повысить низкое давление, холодный напиток расширяет сосуды, он рекомендован гипертоникам. Тёплый чай можно пить и в том и в другом случае или при отсутствии проблем.
Благодаря нормализации кровяного давления, существенно снижается риск инсульта и других не менее неприятных заболеваний сердца и почек
Преимущество заключается в том, что меняется верхнее давление, а нижнее остаётся на том же уровне.
Для мужчин
Сексопатологи рекомендуют пить чай каркаде мужчинам для повышения сексуальных влеченийМужчины тоже могут воспользоваться некоторыми, довольно полезными для них свойствами чудесного напитка. Немаловажно будет снятия похмельного синдрома и выведение токсинов из организма. Представителям сильного пола, страдающим избыточным весом каркаде поможет ускорить обмен веществ и снизить массу тела.
Хорошо отвар гибискуса влияет и на работу сердечных органов, проводя профилактику таких серьёзных заболеваний как инфаркты и инсульты. В результате длительного приёма настоя укрепляется мочеполовая система, потенция повышается.
Для женщин
Польза каркаде для женщин всех возрастов заключается в том, что чай содержит не только витамины, но и гормоны, полезные для женского организмаЖенщинам каркаде просто необходим. Напиток помогает нормализовать менструальный цикл, способствует снижению веса. Индустрия красоты тоже нашла суданской розе достойное применение – из него получаются превосходные притирки, компрессы, лосьоны и тоники. Можно добиться неплохого отбеливающего результата, нанося чайную заварку на проблемные зоны.
Правила заваривания чая и рецепты
На основе каркаде существует множество восхитительных рецептов, которые придутся по вкусу даже особо придирчивым ценителям. Вот несколько из них:
Классический способ заваривания красного чая
Каркаде чай не случайно стал таким популярным, в нем содержится огромное количество полезных веществСухие порубленные листья каркаде кладут в стеклянную или керамическую ёмкость. Чем крупнее кусочки листьев, тем более насыщенным и полезным получится чай. В напитке, приготовленном таким способом, сохранены все витамины.
Предпочтение следует отдавать весовому гибискусу, выращенному в странах Северной Африки
После этого в посуду наливают 1 литр воды, доведённой до кипения, но не кипевшей. В течение 15 минут настой должен приобрести красивый рубиновый цвет.
Холодный каркаде для мужчин и женщин
В жаркое время он отлично освежает, тонизирует и утоляет жаждуЧай, которому во многих южных странах отдают предпочтение. Его можно пить холодным вместе обычной воды. В Египте, например, в любом отеле или ресторане это непременный атрибут прохладительных напитков, его предлагают в первую очередь.
Приготовление его практически не отличается от рецепта горячего чая, за исключением некоторых компонентов. Понадобятся: лепестки Каркаде — 2 ст. л., вода-0,5 л.,мёд или сахар, мята и лед.
Способ приготовления:
Соцветия залить кипячёной водой комнатной температуры и оставить на 30 минут. Добавить мёд (сахар), дождаться его полного растворения.Перемешать. Налить в высокие бокалы со льдом. Украсить веточкой свежей мяты.
Каркаде с палочками корицы и цитрусовыми
Каркаде с корицей и апельсином, именно этот напиток хорошо подходит для осенних и зимних вечеровПромозглыми осенними и зимними вечерами это замечательный горячий напиток поможет согреться и убережёт от простуды. Рецепт его довольно прост:
Ингредиенты:
- Каркаде 2 ст. л.
- Сахар по вкусу.
- Лимон ½ шт.
- Корица по вкусу.
- Вода по вкусу.
Старайтесь покупать качественный чай, используйте фильтрованную воду и не металлические емкости для заваривания
Способ приготовления:
Плод любого цитрусового разделить на половинки долек. Добавить половину стакана сушеного гибискуса, ½ лайма или лимона, несколько палочек корицы. Соединив все составляющие, залить крутым кипятком. Через полчаса подогреть на медленном огне.
Суданская роза с брусникой и мятой для здоровья
Такой чай полезен и взрослым, и детям, особенно если в него добавить пару мятных листочков, он приобретает совершенно новый аромат и вкусНапиток обладает замечательным тонизирующим эффектом, его можно сделать в горячем и холодном виде. Брусника подойдёт как свежая, так и замороженная.
Ингредиенты:
- Листья каркаде
- Мята или мелисса в виде сиропа
- Брусника 2 ст. л.
- Вода 0,5 л
Способ приготовления: бруснику и лепестки цветков залить кипятком и заваривать в течение 15 минут. Добавить мятный сироп и тщательно размешать. Можно декорировать бокалы крошкой из лимона и сахара.
Каркаде по-австралийски
Подавайте каркаде по-австралийски холодным, со льдом- Суданская роза — 20 свежих цветов
- Свежевыжатый лимонный сок (из 2-ух плодов)
- Сахар — 100 г
- Вода — 100 мл
- Корень имбиря
Напиток из него, несмотря на то, что растет только в теплом климате, популярен по всему миру
Соцветия гибискуса необходимо соединить с лимонным соком и довести до кипения. В сахарный сироп, приготовленный из воды и сахара добавить перетертый корень имбиря. Полученную смесь соединить с соком и листьями, а затем, непрерывно помешивая, закипятить. Процедить получившийся напиток и разлить напиток по чашкам. При желании, можно добавить лёд и пить его охлаждённым.
Глинтвейн из каркаде
Безалкогольный глинтвейн обладает всеми вкусовыми качествами классического аналога, зато не имеет градусов алкоголя.
Ингредиенты:
- Лепестки гибискуса – 2 столовых ложки
- Корень имбиря — 4 кусочка
- Гвоздика — 4 шт.
- Кардамон — 4 шт.
- Корица — 1 палочка
- Мускатный орех — 1/4 чайной ложки
- Мёд — 1 столовая ложка
Пряности залить подогретой водой, довести до кипения. Добавить соцветия и дать настояться в течение 2-ух часов. Полученный отвар процедить, положить мёд и подогреть на водяной бане при небольшой температуре. При профилактике простудных заболеваний или же при переохлаждении, можно добавить несколько ложек красного вина.
Лимонад
аркаде – известный и популярный напиток во всем мире, который будет прекрасным дополнением любого праздничного столаЗаварить 1 ст. ложку в стакане кипятка. Отдельно приготовить морс из крыжовника, смородины или любой другой ягоды и воды, доведя до кипения. Смешать отвар с морсом, добавив столовую ложку мёда. Процедив, положить лёд, дольку лайма или лимона.
Сочетание ягод и суданской розы придаёт напитку особую изюминку
Безусловно, каркаде по достоинству пользуется столь огромной популярностью. Ведь по происшествии многих веков, люди нисколько не забыли этот удивительный цветок. Наоборот, в наше время польза и уникальность этого растения даже не оспаривается, а число его поклонников растёт с каждым днём.
Каркаде и мед против простуды
На полках магазинов можно найти не очень популярный напиток – каркаде. Однако не смотря на то, что он не часто появляется на столах наших россиян, он обладает массой полезных веществ, которые могут защитить от простуды, авитаминоза, анемии и даже поможет похудеть, тем более если использовать мед.При простуде рекомендуется употреблять чай из гибискуса (каркаде) с малиной и медом. Для его приготовления берут одну чайную ложку лепестков каркаде и одну столовую ложку сухих плодов малины. Все это перемешивают и заливают одним стаканом кипятка, накрывают крышкой и укутывают полотенцем, оставляют на 20-25 минут. Употреблять такой чай нужно в теплом, но не горячем виде с одной или двумя чайными ложечками меда два раза вдень. При ангине, приеме сильных антибиотиков, гриппе нужно подумать про медикаментозный аборт сроки если вы конечно беременны, так как высокая температура может изуродовать плод.
При гриппе, простуде, ОРЗ, ангине следует принимать чай из каркаде, липового цвета и малины. В чайничек кладут по одной чайной ложке сухих или замороженных плодов малины, одну чайную ложку сухого липового цвета, все это заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 20-25 минут. Принимать такой чай нужно за полчаса до сна с одной чайной ложечкой меда.
В качестве мочегонного средства при длительном приеме антибиотиков рекомендуется принимать бруснично-гибискусовый чай. Для его приготовления нужно взять по одной чайной ложке каркаде и листьев брусники. Залить все это одним стаканом кипятка, накрыть и настаивать в течение 25-30 минут под закрытой крышкой, процедить. Принимают такой чай, пять раз в день по две столовых ложки.
При авитаминозе, во время простудных болезней и анемии следует пить чай из шиповника и гибискуса. Для его приготовления берут одну столовую ложку цветов каркаде, две столовых ложки плодов шиповника, все это измельчают и заливают полулитром кипятка. Чай в термосе должен настояться не менее часа. Пьют его по половине стакана, с чайной ложкой меда три раза в день за два часа до еды. При сниженном иммунитете его можно пить как обычный чай.
Каркаде – удивительный сладко-кисловатый напиток глубокого рубинового цвета, вкус которого многим знаком ещё с самого детства. Он имеет множество названий – гибискус, суданская роза, напиток фараонов, красный щавель, роза шарон, кенаф, окра, кандагар, красный чай, есть романтичное название – мальва Венеции. В западной Африке его называют «Бузо», а в странах Латинской Америки именуется «хамайка». Этот напиток, родом из Юго-Восточной Азии, сейчас выращивается практически во всех странах мира. Считается национальным египетским напитком.
Готовят каркаде из сушеных прицветников (чашечек) розеллы, часто называемую суданской и иногда китайской розой, относится к роду гибискусов. Латинское название Hibiscus sabdariffa – гибискус сабдариффа
Чем полезен каркаде
В Древнем Египте считали, что красный чай восстанавливает энергию. Ему приписывают свойства лечения всех болезней. Вещества, благодаря которым, растение имеет красный цвет, называются антоцианы. Они положительно влияют на стенки кровеносных сосудов укрепляя их и регулируя проницаемость.
Чай повышает иммунитет и предохраняет от простуд, значительно улучшает пищеварение, обладает жаропонижающими свойствами, активно выводит из организма токсины и шлаки, помогает при похмелье (исключительно в холодном виде), антиоксиданты, содержащиеся в лепестках гибискуса, подавляют образование и рост раковых клеток, при регулярном употребление напитка улучшается зрение. Весь чрезвычайно ценный набор витаминов и микроэлементов очень благотворно воздействует на работу головного мозга, и именно поэтому рекомендуется его пить в периоды активной интеллектуальной деятельности.
Интересной особенностью напитка является то, что горячий и холодный, он имеет диаметрально противоположное воздействие на организм. Горячий каркаде повышает давление и позволяет взбодриться, а холодный понижает и помогает успокоиться.
Как проверить натуральный ли чай или добавлены красители?
Очень просто – нужно залить сушеные лепестки гибискуса холодной водой – если начинает быстро проявляться темно-красный или бордовый цвет и почти мгновенно смешается с жидкостью, то значит добавлены красители. В натуральном варианте настой постепенно приобретает цвет.
Чай каркаде: польза и вред
Секрет необычайной полезности чая в содержании огромного количества минералов, витаминов и необходимых ценных веществ для организма.
Состав включает:
- Витамины группы А, В (В2, В5, В6, В9), С, РР;
- Флавоноиды;
- Атоцианы;
- Антиоксиданты;
- Пектины;
- Микроэлементы — калий, натрий, фосфор, железо, марганец, селен, магний, кальций
- 13 органических кислот.
- Напиток нормализует общий уровень содержания холестерина в организме;
- является источником витаминов;
- выступает, как общеукрепляющее средство;
- помогает справиться с неврологическими заболеваниями;
- выводит шлаки, соли тяжелых металлов и токсины;
- хорошая поддержка для иммунной системы;
- служит профилактикой различных онкологий;
- способствует мягкому очищению кишечника;
- имеет противопаразитарный эффект.
Вред каркаде
Лучше воздержаться от напитка женщинам, которые планируют зачать ребенка и беременным, потому что каркаде является эстрогеном, стимулирующим сокращение матки и препятствующим созреванию яйцеклеток. При панкреатите нужно ограничить количество приёмов свежезаваренного чая до двух чашек в день. В период кормления грудью лучше воздержаться от этого напитка, так как в нём высокое содержание витамина С, что может вызвать аллергию у малыша.
Людям, имеющим проблемы с зубами, лучше ограничить прием чая, так как большое количество кислот может повредить эмаль. Поэтому, после употребления рекомендуется прополоскать ротовую полость водой, чтоб избежать нежелательного воздействия на зубную эмаль. Его лучше не пить перед сном, так как он имеет сильное мочегонное воздействие
Польза каркаде для женщин
Польза напитка для женщин просто неоценима. Он благотворно отражается на коже, придает волосам шелковистость, укрепляет их и делает более эластичными. Также у него есть способность регулировать менструальный цикл, снижать болевые ощущения и спазмы, облегчать симптомы в период климакса.
Для женской красоты чай каркаде принимают не только во внутрь, но и добавляют в различные косметические средства. Можно заморозить чай в форме кубиков и протирать ими лицо для того, чтоб насытить кожу питательными веществами и тонизировать её.
Рекомендуется каркаде при похудении. Диетологи рекомендуют заменить им обычный чай и кофе. Если добавить диету и зарядку, то снижение веса пойдет быстрее. Красный чай ускоряет метаболизм, следовательно, его применение принесет отличные результаты. Как мочегонное средство его употребляют три раза в день по 1 стакану. Чай улучшает обмен веществ, омолаживает организм в целом, выводит излишнюю жидкость, в результате чего, кожа становится более подтянутой. Калорийность чая составляет всего лишь 4,6 – 4,9 кКал в 100 мл.
Польза для мужчин
Каркаде очень полезен мужчинам, потому что налаживает работу всего организма. Красный чай способствует активизации кровообращения, особенно в органах малого таза, поэтому доктора рекомендуют его в комплексном лечении эректильной дисфункции, что возникает по причине сосудистых заболеваний. Ещё каркаде полезен при заболеваниях предстательной железы.
Свойства чая помогают:
- убрать отеки;
- улучшить питание головного и спинного мозга из-за богатого содержания полезных веществ;
- снизить нагрузку на поджелудочную железу;
- снять напряжение;
- улучшить состояние во время инфекционных заболеваний.
Каркаде вкусный и дарующий свежесть напиток, который необычайно полезен, как для мужчин, так и для женщин. Он с легкостью может заменить обычный черный чай или менее полезный кофе.
Каркаде: противопоказания
Стоит быть осторожными людям с повышенной кислотностью, а также при обострённой форме гастрита. Природная кислота каркаде отрицательно воздействует на желудок, может вызывать изжогу и неприятные ощущения. Также лучше воздержаться от употребления напитка людям в периоды обострения желчекаменной и мочекаменной болезней, потому что он обладает ярко выраженным мочегонным свойством и есть вероятность нежелательно-болезненного движения камней в желчном пузыре и почках. Противопоказанием является индивидуальная непереносимость.
Детский возраст до 3-4 лет. Врачи объясняют это тем, что содержание большого количества витамина С, также кислоты в каркаде могут спровоцировать аллергические реакции у развивающегося неподготовленного организма. Не рекомендуется пить чай натощак, противопоказан при бессоннице.
Способ приготовления
Существуют разные рецепты, как готовить каркаде. Чаще всего его заваривают, как обычный чай. Для разнообразия добавляют лимон, мяту, гвоздику, корень имбиря, корицу, мелису, бадьян. Можно использовать один дополнительный элемент или несколько сразу.
Чтобы получить напиток с насыщенным вкусом, берем по 1 ст. ложке лепестков на чашку и заливаем сухую смесь кипятком. Настаиваем 5-10 минут. Подсластить чай можно сахаром либо медом. Хотите почувствовать новые вкусовые нотки, добавьте ломтик лимона, корицу и кусочек имбиря.
Есть холодно-горячий способ заваривания – в этом случае, сохраняется больше полезных веществ для организма. Берем одну столовую ложку лепестков из расчета на 200 мл воды заливаем холодной водой на ночь или хотя бы на два часа. Полученный настой доводим до кипения и томим на огне около 3-х минут. После можно пить напиток горячим или остудить.
Чай из каркаде. Как правильно выбрать и в каких условиях хранить
Лучше всего приобретать чай у проверенных поставщиков, известных фирм, либо покупать на рынке на развес. Постой способ проверить качество чая: если лепестки ломаются с хрустом, значит это качественный продукт и его можно смело брать. Если же каркаде вовсе не крошится, то он высушен неправильно и не пригоден к употреблению. Хранить каркаде рекомендуется в мешочке из натуральной ткани или в стеклянной банке с крышкой, беречь от попадания прямых солнечных лучей.
Этот известный по всему миру цветочный напиток отличается необычным оттенком и массой положительных качеств. О полезных свойствах и противопоказаниях чая каркаде мы поговорим в этой статье.
Что это такое
Необычный сорт изготавливается из высушенных прицветников суданской розы, которая относится к роду гибискусов. Впервые настой стали применять в Древнем Египте, хотя родиной растения считается Юго-Восточная Азия.
Наличие антоцианов обеспечивает насыщенный рубиновый цвет. А в холодном виде с добавлением сахара оно напоминает по вкусу морс.
Египтяне считали, что заварка восстанавливает энергию и утоляет жажду во время сильной жары. Но, помимо этого, она имеет еще множество полезных функций, в том числе и расширение сосудов или противораковый эффект.
Состав и калории
Полезность чая каркаде обуславливается наличием обширного комплекса веществ:
- антиоксиданты;
- кверцетин;
- биофлавоноиды;
- фруктовые кислоты;
- 13 аминокислот и 6 незаменимых;
- антоцианы;
- витамины группы B, а также P, A, C;
- микроэлементы: железо, фосфор, калий, натрий. И в меньшей степени: кальций, цинк, медь, магний.
А также здесь содержатся пищевые волокна, поэтому присутствует естественный осадок. На 100 граммов продукта приходится 37 ккал, а также белки, жиры и углеводы – от 1 до 2%.
ТОП-10 положительных действий
В Египте настойка из суданской розы считается едва ли не панацеей. Рассмотрим основные ее качества.
Снижение артериального давления
Такое свойство чая каркаде было доказано в исследовании от 2013 года в университете Аризоны. Напиток способствует расширению сосудов и поддерживает давление в пределах нормы. А также имеющийся в составе рутин влияет на проницаемость капилляров, укрепляя их.
Снижение холестерина
Входящая в состав линолевая кислота предупреждает образование бляшек в кровеносных сосудах. А также стабилизирует уровень холестерина низкой плотности и общего.
Способствует похудению
За счет ингибиторов окисления и фруктовой кислоты усиливается метаболизм, что отлично помогает при потере веса. Но это свойство проявляется и с других сторон:
- Оказывает легкий слабительный и мочегонный эффект, из-за чего лишняя жидкость выводится из организма. Таким способом предотвращается вздутие живота.
- Влияет на всасывание углеводов и жиров с помощью соединения Фазеоламин. Последние начнут откладываться на талии и бедрах в меньшей степени. А также он участвует в расщеплении крахмала и сахара, повышая тем самым мышечную массу.
Но максимальный результат будет получен при соблюдении диеты и физических нагрузках.
В чем польза от чая каркаде при менструальных спазмах
Напиток ликвидирует некоторые симптомы, возникающие у женщин в этот период: судорожное сжатие и сокращение мышц. Всего одна чашка уменьшает боль, а также действует на эмоциональный фон.
Борьба с депрессией
Комплекс веществ в составе тонизирует и бодрит организм, что помогает бороться с негативным настроением и нормализовать состояние нервной системы.
Защита печени
Благодаря антоцианам, уровень воспалительных процессов снижается.
Укрепление пищеварения
Большое количество напитков на травах благотворно влияют на пищеварительную систему. И гибискус не исключение. Он борется с запором, а также расстройством желудка и изжогой. Такое действие оказывается за счет полифенолов. Именно они стимулируют весь ЖКТ.
Полезен ли каркаде для укрепления иммунитета
Наличие витамина С и природных антиоксидантов делает настой средством, тонизирующим иммунную систему. Помимо этого, другие вещества в составе обладают противовоспалительным эффектом.
При первых признаках простуды настойка предотвращает дальнейшее ее развитие. А в Восточной Африке он с древних времен используется для лечения кашля.
Для здоровья кожи
Гибискус активно используется в косметологических целях. Его регенерирующие свойства нашли активное применение в кремах и масках.
Снижает риск онкологии
Входящие в состав ингибиторы уничтожают свободные радикалы, что замедляет рост раковых клеток, а также протокатеховая кислота снижает риск появления онкологических заболеваний.
Вкусовые качества
Травяной напиток включает фруктовые кислоты. За счет этого он имеет кисловатый оттенок, который можно разбавить сахаром. Глубокий и насыщенный аромат часто дополняют корицей, корнем имбиря, ванилью и другими специями. В холодном виде он схож с ягодным морсом. А с добавлением яблок похож на компот.
Для чего и чем полезен чай каркаде
Как мы отметили выше, цветочная заварка вмещает множество целебных свойств. Именно поэтому ее так ценили в древности.
Кратко резюмируем положительные характеристики настоя:
- усиление иммунитета и противовоспалительное действие;
- уменьшение кровяного давления ввиду сосудорасширяющего эффекта антоцианов;
- профилактика и помощь при сахарном диабете;
- выведение токсинов и других негативных веществ;
- нормализация работы печени и пищеварительной системы;
- участие в снижении веса благодаря сжиганию лишнего жира, усвоению углеводов и мочегонной функции;
- борьба с кожными недугами: экземой, акне, придание кожи свежести и здоровья;
- замедление развития раковых клеток;
- снижение объема вредного холестерина;
- улучшение мозговой деятельности благодаря комплекту микроэлементов;
- витамины A, C, PP укрепляют стенки кровеносных сосудов и предупреждают авитаминоз.
Помимо этого, магний обладает успокаивающим и снотворным действием, а кальций и фосфор укрепляют зубы, кости и волосы.
Польза для мужчин и женщин
Этот факт является неоспоримым благодаря химическому составу.
В сухой продукции имеются:
- пищевые волокна;
- тиамин;
- органические, фруктовые и аскорбиновая и никотиновая кислоты;
- микроэлементы;
- антиоксиданты;
- биофлавоноиды;
- каротин;
- антоцианы;
- рибофлавин и др.
Сосудорасширяющий эффект усиливает кровообращение. Это благотворно сказывается на здоровье мужской половой системы.
Дамы могут принимать лечебные ванны с суданской розой или готовить примочки. Это способствует оздоровлению кожи, уничтожению признаков старения и снятию воспалений.
Помимо этого, каркаде смягчает болевые ощущения во время менструальных спазмов.
Сочетание с лекарствами
Гибискус совместим с некоторыми медикаментами:
- Он усиливает воздействие мочегонных и противораковых средств, а также антивирусных агентов.
- Не стоит сочетать с противомалярийными препаратами, в частности, с хлорохином и хинином. Он понижает их эффективность.
- В ситуации, если Вы принимаете противовоспалительные таблетки, например, парацетамол, то следует подождать два часа перед приемом красной заварки. В противном случае возможны побочные действия.
Сколько разрешено употреблять в день
Средний суточный объем равен 3 чашечкам умеренно крепкого напитка для взрослых. Употребление настойки после еды рекомендуется любителям жирной пищи. Тогда она улучшает пищеварение и устраняет желудочные спазмы.
Ученые Америки склонны считать, что использование 2 чашек гибискуса выступает в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Полезный ли чай каркаде при давлении
Лечебные характеристики для гипертоников обуславливаются структурой настоя. Сюда входят вещества, необходимые для правильной работы сердца:
- медь – улучшение создания эритроцитов;
- магний – укрепление стенок кровеносных сосудов;
- марганец – улучшение свертываемости крови;
- железо – нормализация гемоглобина, борьба с анемией;
- калий – стабилизация артериальных показателей;
- фитостеролы – предупреждение появления бляшек холестерина;
- кальций – снижение риска образования кровяных сгустков.
Таким образом, цветочный настой содержит мощный комплекс для преодоления гипертонии.
Употребление при беременности
Беременным женщинам использовать цветок будет как нельзя кстати. Благодаря положительным качествам сорта, он поможет даже в тех случаях, когда медикаменты будут стоять под вопросом. Незаменимым средством он станет при:
- повышенном кровяном давлении, так как входящие сюда микроэлементы полезны для сердца и сосудов;
- отравлении – все токсины и вредные составляющие выводятся под воздействием мочегонных свойств;
- авитаминозе – в составе находится целый комплекс витаминов, а особенно C;
- гельминтозе – заварка способствует очищению кишечника и уничтожает паразитов.
Однако существуют ограничения: в положении нельзя выпивать более одной чашечки в сутки. Перед включением в свой рацион необходимо проконсультироваться со специалистом.
В период грудного вскармливания пить чай не рекомендуется. Во-первых, есть риск возникновения аллергических реакций у малыша, чей организм еще не сформировался. Во-вторых, влияние на сердечно-сосудистую систему ребенка усилится посредством молока.
Виды
Начиная с 1920 года миру известно два типа напитка. Их выращивают преимущественно в тропиках, так как растение не переносит заморозков:
- «Розелла». Эту разновидность суданской розы получают на плантациях Индии. Заварка яркого красного цвета прекрасно утоляет жажду и может похвастаться глубоким вкусом независимо от температуры.
- «Гибискус сабдариффа». Популярен в таких странах, как Египет и Судан. Его заваривают отдельно или используют как добавку для разнообразных чаев: фруктовый, зеленый, черный и др.
Выделяют еще три сорта, растущие исключительно на Филиппинах:
- «Рико». Отличается высокой урожайностью и крупными соцветиями. Широко используется в пищевой сфере промышленности.
- «Арчер». Его еще называют «Белый щавель». В нем содержится меньшее количество красных пигментов, из-за чего стебли окрашены в ярко-зеленый оттенок. Цвета – желтые или зеленоватые с примесью белого. Чаще всего он применяется в лубяной области (для пряжи), но не в приготовлении напитка.
- «Виктор». Имеет меньшее количество цветков и более грубую стеблевую часть, чем в первом варианте.
Правильное приготовление
Существуют разнообразные методы заваривания: с использованием кипятка или настаивание в холодной жидкости.
Горячий вариант
Такой чай отлично утоляет жажду.
Нам понадобится:
- заварочный чайник из фарфора или стекла;
- сахар по вкусу;
- 1,5-2 чайные ложки сушеного растения.
Описание процесса:
- Сырье засыпают в прохладную воду, чтобы придать насыщенность.
- Ставим емкость на огонь и доводим до кипения, после этого делаем нагрев минимальным и ждем еще пару минут.
- Этого времени достаточно, чтобы заварка стала густой, цветки набухли и отдали все полезные компоненты.
Заваривание в низкой температуре
Этот занимает чуть дольше времени, чем предыдущий.
Ингредиенты:
- сушеная суданская роза – две столовые ложки;
При желании можно добавить:
- зеленый чай – половина ст. л.;
- сок лимона – 0,5 ст. л.
Инструкция:
- добавляем в чайник с холодной водой цветы гибискуса и все остальные составляющие и отправляем в холодильник на 2-3 часа, а лучше на ночь;
- далее, довести настой до кипения и проварить пару минут;
- в конце добавляем кубики льда или даем ему остыть самостоятельно.
Сколько потребуется времени
Это зависит от способа приготовления:
- Если сырье варить в кипятке около 10 минут, то этого будет достаточно для полной его готовности.
- В случае если суданскую розу оставляют в горячей воде, необходимо настаивать заварку в течение 5-7 мин.
- При низких температурах временной отрезок увеличивается на 3 часа.
Как пить для избавления от излишнего веса
Каркаде – прекрасный помощник в сбрасывании лишних килограммов. В состав растения входят антиоксиданты, которые выводят из организма токсины и увеличивают метаболизм. Всего 3 чашки в сутки способствуют заметному расщеплению жировых веществ.
Фазеоламин, в свою очередь, ингибирует ферменты, участвующие в расщеплении крахмала и сложных сахаров. Таким образом, всасывание углеводов, приводящих к ожирению, замедляется.
Мочегонный эффект избавляет от излишков влаги и предупреждает появление целлюлита.
Особенностью настоя является не только маленькое количество калорий, но и снижение аппетита. Это поможет оградить от внезапных перекусов.
Противопоказания
Мы уже говорили о пользе чая каркаде для организма и здоровья человека, теперь затронем возможный вред. Не рекомендуется употреблять гибискус тем, у кого:
- Повышенная кислотность, а также обостренная форма гастрита или язва желудка. Кислоты, находящиеся в структуре растения, негативно влияют на желудочные стенки, тем самым вызывая изжогу или даже рецидивы.
- Мочекаменная или желчекаменная заболевания. Настойка имеет мочегонную характеристику, что воздействует на нежелательное перемещение камней в почках или желчном пузыре.
- Индивидуальная непереносимость отдельных компонентов. Растение нельзя с точностью назвать гипоаллергенным.
А также не следует давать напиток маленьким детям и кормящим мамам. Еще не до конца сформировавшийся организм малышей может подвергнуться аллергическим реакциям.
Таким образом, мы рассмотрели все о чае каркаде: его пользу и противопоказания, а также чем он вреден для отдельных людей. Даже несмотря на перечисленные противопоказания для большинства это полезный продукт, который содержит в себе массу положительных веществ и микроэлементов. При правильном применении он укрепляет иммунитет, помогает снизить вес, обладает успокаивающим действием и улучшает работу пищеварительной системы. Но прежде чем включать его в свой рацион на постоянной основе, следует спросить совета у врача.
польза и вред, повышает или понижает давление?
Содержание статьи
Каркаде — травяной чайный напиток. В России он известен как питье ярко-красного цвета с характерной кислинкой. Заварка — цветы суданской розы. Это растение в разных странах называют по-разному: мальва, розалия, китайская роза, суданский чай, ямайский цветок. В ботанике же он носит название гибискус и относится к семейству мальвовых.
Растение имеет индийское происхождение, но сегодня широко распространено по всему миру. Есть более сотни видов суданской розы. Большинство из них неприхотливы, и могут расти даже у вас на подоконнике. Интересно, что цветы гибискуса могут быть белыми и даже синими.
Растение используют не только для приготовления питья. Из лепестков гибискуса делают десерты и гарниры, цветы добавляют в салаты. Растение применяют как натуральный краситель, удобрение, задействуют в фармацевтических целях и медицине.
Напиток от болезней и жажды
Напиток из цветков гибискуса — национальное питье Египта. В местных климатических условиях особенно ценится тот факт, что каркаде отлично справляется с жаждой. А древние египтяне считали растение источником жизненной силы. Цветы гибискуса даже обнаружены в знатных гробницах.
Гибискус стал неотъемлемой частью культуры штата Гавайи. На островах суданская роза — символ женской красоты. Здесь принято украшать этим цветком прически. Из него часто делают знаменитые гавайские «бусы».
Каркаде особенно популярен в жарких странах. В нашей же местности, если верить статистике производителей, напиток пока уступает первенство черным и зеленым сортам чая, кофе и даже травяным сборам. Но, по отзывам любителей отваров из китайской розы, такое положение дел несправедливо. Ведь напиток не только имеет необычный вкус — неоценима польза каркаде для здоровья.
Чай из китайской розы укрепляет иммунитет, положительно влияет на печень, почки и сердце, помогает при повышенном давлении. Устраняет изжогу, обладает противовоспалительным и мочегонным эффектом. Продукт тонизирует, но не приводит к перевозбуждению. Поэтому чай каркаде пьют даже перед сном и заваривают для детей. Каркаде хорошо восстанавливает силы после физических нагрузок, так что особенно подходит спортсменам. А еще это хорошее средство от похмелья.
Польза для сердца, защита от рака, броня для иммунитета
Чем полезен чай каркаде еще? В напитке из суданской розы целый набор витаминов, аминокислот, макро- и микроэлементов, фруктовых кислот, «хороших» углеводов. Все эти вещества оказывают положительное влияние на человеческий организм.
- Омолаживает, снижает риски онкологии. Антиоксиданты, содержащиеся в напитке, способствуют обновлению клеток, защищают организм от радикальных частиц. Как результат — появляется «барьер» для образования опухолей, старения органов и тканей. Кроме того, вещество пектин адсорбирует токсины и соли тяжелых металлов, безболезненно выводя их из организма. Есть данные, что каркаде помогает избавиться даже от паразитов.
- Укрепляет сосуды. Красный цвет гибискуса обусловлен наличием пигментных веществ под названием антоцианы. Попадая в организм человека, они регулирует проницаемость стенок кровеносных сосудов.
- Предотвращает простуду, ОРВИ. Иммунитет от вирусов и дополнительные силы организму дают лимонная и аскорбиновая кислоты. В случаях, когда человек уже простыл, каркаде используют как жаропонижающее.
- Снижает холестерин. Линолевая кислота, содержащаяся в гибискусе, препятствует образованию бляшек в сосудах, убирает лишний жир.
Каркаде снимает стресс и помогает побороть усталость, улучшает работу мозга, снижает риск инсульта. Напиток хорошо влияет на работу мочеполовых органов. Полезен для мужчин: помогает укрепить потенцию, имеет свойства афродизиака. Актуален красный чай и для женщин, поскольку содержит «витамины красоты»: аскорбиновую кислоту, ретинол, тиамин, рибофлавин, ниацин. Настой из каркаде используют в домашней косметологии. В том числе, для ухода за кожей возле глаз.
Красный чай при похудении, давлении и беременности
К сожалению, иногда полезные свойства каркаде трактуются неправильно. Заблуждения в том, как воздействует напиток на организм, могут привести к плохим последствиям. Поэтому важно разобраться где правда, а где мифы. Вот пять основных спорных вопросов о пользе красного чая и ответы на них.
- Помогает ли каркаде похудеть? Похудение и каркаде не имеют прямой связи. Чай из китайской розы не сжигает калории и не снимает чувство голода. Напротив, в некоторых странах его пьют перед едой для повышения аппетита. Снижение массы тела при употреблении каркаде может быть обусловлено лишь его мочегонным эффектом. Ну, и конечно, нормализуя уровень холестерина, напиток способствует улучшению обмена веществ.
- Чай каркаде повышает или понижает давление? Есть заблуждение, что красный чай полезен и гипертоникам, и гипотоникам. Мол, если пить горячий каркаде, то давление повышается. А если охладить напиток, то давление снизится. На самом деле температура жидкости не имеет значения и не меняет состав чая. Здесь ответ один: каркаде в лечебных целях можно пить только при гипертонии. Высокое давление приходит в норму за счет содержания в напитке витамина P, флавоноидов, карболовой и гамма-линоленовой кислоты. Как пить каркаде при давлении, чтобы увидеть результат? В день гипертоники могут заваривать более трех чашек этого напитка. При таком положении питья в меню эффекта можно ожидать уже через месяц-полтора.
- Каркаде крепит или расслабляет стул? Существует мнение, что при регулярном употреблении каркаде возникает проблема запоров. Это не так. Напиток, напротив, обладает слабительным эффектом и мягко нормализует стул.
- Можно ли каркаде при беременности? Не желательно. Беременность относится к противопоказаниям к употреблению красного чая. Напиток может вызвать сокращения матки и выкидыш. Также в составе каркаде есть вещества, которые могут спровоцировать пороки на этапе формирования плода.
- Разрешен ли каркаде при диабете? Да, и даже полезен. Продукт рекомендован диабетикам второго типа при лечении, а также для профилактики диабета первого типа. Если пить отвар из китайской розы, не подслащивая, напиток регулирует уровень сахара в крови.
Как готовить холодный и горячий каркаде
Приготовить чай из гибискуса легко. Сушеные листья суданской розы продаются и в аптеках, и в продуктовых магазинах. Дома цветы мальвы просто заливают кипятком. Пропорции таковы: чайная ложка заварки на стакан кипятка. Настаивается напиток от пяти до десяти минут.
Можно не настаивать, а «сварить» чай. Для этого нужно залить каркаде холодной водой и поставить емкость на огонь. После кипения, напиток держат на плите еще три-пять минут. Красный чай можно пить без сахара, а можно и подсластить, добавить мед.
Особенность напитка еще и в том, что его принято пить холодным. Летом каркаде даже употребляют вместо соков и компотов. Чтобы получить вкусный холодный красный чай, можно просто остудить уже заваренный напиток, добавить в чашку ледяные кубики.
Есть еще и другой рецепт. Если залить листья китайской розы холодной водой и оставить на ночь, то утром в кувшине вас будет ждать насыщенный кисло-сладкий прохладный каркаде.
Каркаде можно употреблять в чистом виде, а можно комбинировать лепестки с другими полезными растениями. Например, в заварку к гибискусу добавляют мяту, шиповник или даже листья зеленого чая. Можно также обогатить напиток пряностями — корицей или гвоздикой. Добавляют в красный чай кусочки цитрусовых и других фруктов.
Обратите внимание, что листья суданской розы не используют для повторного заваривания. Готовить каркаде лучше всего в стеклянной посуде — при контакте с металлом чай из суданской розы теряет часть свойств и становится сине-зеленым.
Правила выбора, условия хранения и меры предосторожности
Выбирая красный чай, отдавайте предпочтение упаковкам с цельными лепестками без добавок. При необходимости дома вы можете измельчить цветы гибискуса. Это будет правильнее, чем покупать пакетированный каркаде. Говорят, что вкуснее других китайский и индийский каркаде.
Распечатав упаковку, листья гибискуса лучше пересыпать в стеклянную банку. Также этот чай можно хранить в тканевых мешочках. Обычно срок годности у хорошего каркаде не менее трех лет.
К сожалению, не всем рекомендуется пить напиток из китайской розы. Вред каркаде может причинить людям, склонным к аллергии. А также тем, у кого диагностированы гастриты, повышенная кислотность, язвы желудочно-кишечного тракта.
Чай из гибискуса: польза для здоровья и риски
Чай из гибискуса, изготовленный из высушенных частей растения гибискуса, имеет темно-красный цвет. Он имеет сладкий и терпкий вкус, похожий на клюкву, и может употребляться в горячем или холодном виде. Но пьет ли это людям пользу для здоровья?
Многие люди знакомы с прекрасными цветами растения гибискуса (Hibiscus Sabdariffa). Это произошло в Северной Африке и Юго-Восточной Азии, но теперь растет во многих тропических и субтропических климатах. Люди во всем мире используют различные части растения в качестве пищи и лекарств.
В этой статье рассматриваются потенциальные преимущества для здоровья и риски употребления чая из гибискуса.
Поделиться на PinterestHibiscus чай происходит из Северной Африки и Юго-Восточной Азии и может быть подан горячим или замороженным.Часть гибискуса, которая защищает и поддерживает цветок, называется чашечкой. Высушенные чашечки используются для приготовления чая из гибискуса.
Другие напитки, сделанные из растения гибискуса, включают:
- красный щавель
- Агуа-де-Ямайка
- Ло-Шен
- Суданский чай
- кислый чай
- Каркаде
Чай из гибискуса классифицируется как травяной чай.Травяной чай производится из различных растений, трав и специй. Во многих странах травяной чай нельзя назвать «чаем», поскольку он не происходит из чайного растения Camellia sinensis .
Несмотря на то, что продажи травяного чая не так популярны, как черный и зеленый чай, их продажи продолжают расти, отчасти из-за их потенциальной пользы для здоровья.
Исторически чай из гибискуса использовался в африканских странах для снижения температуры тела, лечения болезней сердца и снятия ангины. В Иране чай из гибискуса используется для лечения высокого кровяного давления.
Недавние исследования показали возможную роль гибискуса в лечении высокого кровяного давления и высокого уровня холестерина.
Высокое кровяное давление
Исследование, опубликованное в 2010 году в журнале Nutrition, показало, что употребление чая из гибискуса снижает кровяное давление у людей с повышенным кровяным давлением и у людей с умеренно высоким кровяным давлением.
Участники исследования ежедневно употребляли три порции по 8 унций чая из гибискуса или плацебо в течение 6 недель. У тех, кто пил чай из гибискуса, наблюдалось значительное снижение их систолического артериального давления по сравнению с теми, кто употреблял плацебо.
Мета-анализ исследований, опубликованных в 2015 году, показал, что употребление чая из гибискуса значительно снижает как систолическое, так и диастолическое артериальное давление. Для подтверждения результатов необходимы дополнительные исследования.
Холестерин
Исследования, опубликованные в 2011 году, сравнили результаты потребления гибискуса и черного чая по уровням холестерина.
Девяносто человек с высоким кровяным давлением употребляли либо гибискус, либо черный чай два раза в день в течение 15 дней.
Через 30 дней ни у одной из групп не было значимых изменений в уровнях ЛПНП или «плохого» холестерина.Тем не менее, в обеих группах наблюдалось значительное повышение их общего уровня и уровня ЛПВП или «хорошего» холестерина.
Однако другие исследования показали смешанные результаты. Обзор, опубликованный в 2013 году, показал, что употребление чая из гибискуса значительно не снижает уровень холестерина.
Другие исследования, в том числе обзор 2014 года ряда клинических испытаний, показали, что употребление чая или экстракта гибискуса повышает хороший уровень холестерина и снижает уровень плохого холестерина и триглицеридов.
Для изучения влияния потребления гибискуса на уровень холестерина все еще необходимы более качественные исследования.
Потеря веса
Некоторые исследования продемонстрировали положительный эффект при изучении влияния концентрированного гибискуса на управление весом тела.
В одном отчете показано, что гибискус привел к снижению индекса массы тела (ИМТ), массы тела, жира и соотношения бедер к талии.
Более старое исследование показало, что экстракт гибискуса привел к снижению уровня холестерина и триглицеридов в мексиканской популяции. Это может привести к снижению риска ожирения.
Однако следует отметить, что в этих исследованиях использовались концентрированные дозы, и необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью подтвердить преимущества гибискуса в чае.
Поделиться на PinterestНатуральный чай из гибискуса без калорий и кофеина можно подавать с сахаром или медом в качестве подсластителя.Чай из гибискуса не содержит калорий и кофеина. Это может быть подано горячим или замороженным.
Поскольку чай из гибискуса естественно терпкий, в качестве подсластителя часто добавляют сахар или мед, добавляя калории и углеводы.
Считается, что польза для здоровья сердца, связанная с чаем гибискуса, обусловлена соединениями, называемыми антоцианинами, теми же химическими веществами природного происхождения, которые придают ягодам свой цвет.
Гибискус может быть доступен в следующих формах:
- чай в пакетиках
- чай готовый к употреблению
- лепестков свободных цветов
- жидкий экстракт
- инкапсулированный порошок
Обзор исследований за 2013 год показал, что очень высокий дозы экстракта гибискуса могут привести к повреждению печени. В том же обзоре сообщается, что экстракт гибискуса взаимодействовал с гидрохлоротиазидом (диуретиком) у животных и с ацетаминофеном у людей.
Лица, пьющие травяные чаи, должны сообщить об этом своим врачам, поскольку некоторые травы могут взаимодействовать с лекарствами.
Согласно другим источникам, потребление гибискуса небезопасно для людей, которые принимают хлорохин, лекарство от малярии. Гибискус может снизить эффективность лекарства в организме.
Люди, страдающие диабетом или принимающие лекарства от повышенного давления, должны контролировать уровень сахара в крови и уровень артериального давления при употреблении гибискуса. Это потому, что это может снизить уровень сахара в крови или уровень артериального давления.
Беременные или кормящие женщины не должны пить чай из гибискуса.
Употребление чая из гибискуса в умеренных количествах считается безопасным. Тем не менее, другие продукты, содержащие гибискус, не регулируются и могут содержать или не содержать то, что они утверждают. К ним относятся:
- добавок
- капсул
- экстрактов
Hibiscus Honey Mint Julep — Мед и береза
Приготовьтесь к дерби-вечеринкам с этим каркаде из меда и гибискуса . Сделано из домашнего сиропа из гибискуса, это идеальный мятный джулеп!
Я любитель бурбонского коктейля. Когда Maker’s Mark® попросил меня принять участие в первом конкурсе Maker’s Mark® Bourbon, я не смог удержаться.
Несколько лет назад я посетил Луисвилл, и мой хозяин отвез меня на завод Maker’s Mark® в Лоредо, Кентукки.Это было очень, очень круто и я впервые узнал о том, как вообще делается алкоголь.
Я кое-что узнал о пюре и попробовал удивительный бурбон. Что еще может попросить девушка, любящая бурбон?
Мы также посетили Черчхилл Даунс, когда я был там. Это был не гоночный день, но мы провели экскурсию по объекту и узнали о дерби в Кентукки и его фирменном коктейле, мятном джулепе.
Создание совершенного мятного джулепа
Компоненты мятного джулепа звучат просто — лед, бурбон, сахар и мята — но, как и в большинстве коктейлей, использование свежих ингредиентов и правильный ликер очень важны.
Внимательно посмотрите на листья мяты и выбросьте все, что коричнево — никто не хочет болотный коктейль! Если вы устраиваете вечеринку по дерби, храните веточки мяты, ставьте в миску с ледяной водой свежую мяту на всю вечеринку.
Maker’s Mark® рекомендует процедить ваш измельченный лед перед его использованием, потому что измельченный лед тает быстрее, чем кубики льда. Они также рекомендуют хранить большое количество льда в дуршлаге над другой миской. Я второй эти рекомендации.
Я также рекомендую измельчать лед в небольших количествах, чтобы не выгореть блендер до того, как вы выпили все напитки из меда и мятного джулепа из гибискуса.
Рецепт меда с мятой и гибискусом
Создание простого ароматизированного сиропа домашнего приготовления — один из самых простых способов поднять традиционный рецепт, например, мятный джулеп, на ступеньку выше. Для этого рецепта я пошел с ароматным простым сиропом, сделанным из высушенных цветов гибискуса и меда.
Я нашел сушеные цветы гибискуса в моем местном продуктовом магазине, в том же разделе, что и сушеный перец чили.Я уверен, что у Amazon тоже есть, если в вашем продуктовом магазине их нет. (Цветы гибискуса — сушеные — 1 закрывающаяся сумка, 4 унции , партнерская ссылка )
Одна из причин, по которой я так люблю мятные джулепы, — путаница. Смешанные листья мяты и простой сироп гибискуса создают пьянящий аромат, который опьяняет.
Я представляю, если бы этот напиток был приготовлен в коктейль-баре, чтобы посетители постепенно влюблялись в своего миксолога благодаря сладкому и травяному аромату.Может быть, я начну называть это любовным зельем.
После смешивания я смешиваю бурбон перед тем, как процедить всю смесь в стакан мятного джулепа, наполненный колотым льдом.
Я заправляю его еще большим колотым льдом, прежде чем украсить свежей веточкой мяты и кусочком сота.
С джемом из меда и гибискуса в руке все, что мне нужно для подготовки к дерби, — это модная шляпа и билет на гонку!
Ингредиенты
- 2 столовые ложки гибискуса мед простой сироп
- горсть свежей мяты
- 1 1/2 унции бурбона (я использовал Maker’s Mark)
- всплеск дистиллированной воды
- кусок сота
- веточки свежей мяты для гарнира
Гибискус медовый простой сироп
- 3/4 стакана воды
- 3/4 стакана меда
- 1 чашка высушенных цветов гибискуса
Инструкции
- В большом бокале или коктейльном шейкере смешайте простой сироп и листья свежей мяты.Добавьте бурбон и дистиллированную воду и смешайте.
- Наполните стакан из джулепа или камня с колотым льдом. Вылейте смесь бурбона по сокрушенному льду. Перемешайте, долейте до верха еще больше колотого льда. Украсить кусочком соты и веточкой мяты.
Для приготовления простого сиропа из гибискуса и меда
- В маленьком горшочке смешайте воду, мед и цветы гибискуса. Доведите до кипения, затем варите 10 минут, периодически помешивая. Поместите сито на чашу и вылейте в нее сироп, чтобы процедить цветы.Встряхните ситечко немного, чтобы вылить весь сироп. Откажитесь от цветов и дайте сиропу остыть перед использованием.
Теперь мне нужно попросить всех о небольшой услуге. Этот напиток — мой вход в Maker’s Mark JulepOff. Победитель отправится на чемпионат мира по выращиванию кубков на ипподром Keeneland в Кентукки, включая проживание в отеле и VIP-тур по винокурне Maker’s Mark. Я так, очень сильно хочу вручить свою бутылку с фирменным красным воском.
Спасибо всем, кто повторно прикрепил мой рецепт — благодаря вам я выиграл! Я в восторге и буду готовить медовый мятный джулеп из гибискуса все выходные, чтобы отпраздновать!
Пожалуйста, повторите этот значок, чтобы помочь мне выиграть! (Я рифмовал!) Просто однажды все в порядке — соревнование подсчитывает булавки по счету, поэтому будет учитываться только один на человека. Я ценю это, как и моя сестра или мистер Б. — одна из них будет моим знакомым, если я выиграю! 🙂
Ищете больше бурбоновых коктейлей? Попробуйте мой рецепт сладкого малинового чая или моего кентуккского мула!
Раскрытие информации: я получил бутылку алкоголя и некоторые аксессуары мятного джулепа.Все мнения и рецепты мои.
Пить ответственно.
,Гибискус мой любимый цветок. Я люблю форму и яркий интенсивный пигмент лепестков. Существует более ста видов гибискуса, которые обитают в теплых умеренных, субтропических и тропических регионах по всему миру! Знаете ли вы, что помимо красивого внешнего вида и приятного аромата, гибискус имеет массу преимуществ для волос? Иногда его называют «цветок для ухода за волосами».
В традиционной индийской системе медицины аюрведа, гибискус, особенно белый гибискус и красный гибискус (Hibiscus rosa-sinensis), считается целебными.Корни используются для приготовления различных отваров, которые, как считается, излечивают болезни, такие как кашель, выпадение волос или поседение волос. Они также используются для лечения нескольких волос.
Что делает гибискус?
- предотвращает выпадение волос
- предотвращает преждевременное поседение
- уменьшает фриз
- способствует росту волос
- придает волосам блеск и упругость
- помогает сбалансировать рН кожи головы
- уменьшает покраснение, скальпирование и зуд кожи головы
- действует как вяжущее средство для уменьшения жирности волос
- препятствует разделению концов
Листья и цветы гибискуса используются для обработки натуральных упаковок, масок и масла для предотвращения и контроля проблем с волосами.Это обеспечивает идеальную защиту от химических и природных загрязнителей.
Эти 6 домашних рецептов лечения, тоников и масел доказали свою эффективность в лечении перхоти, предотвращении выпадения волос и стимулировании роста волос.
Не забудьте сначала сделать тестирование, чтобы убедиться, что у вас нет аллергии, прежде чем использовать гибискус.
1. Набор для укрепления
Эта процедура может помочь укрепить ваши слабые, тусклые, ломкие и сухие волосы:
-3 унции порошка лепестков гибискуса
-3 столовых ложки меда
-3 столовых ложки йогурта
-6 столовых ложек геля алоэ вера
-Кокосовое молоко
Смешайте перечисленные продукты, чтобы приготовить тонкую однородную пасту.Обильно нанесите эту пачку на волосы и накройте ее шапочкой для душа на 30 минут. Вымойте его теплой водой. Используйте его один или два раза в неделю, чтобы сделать его блестящим.
2. Лечение перхоти
Это может помочь при перхоти, а также успокаивает зуд и чешуйчатую головку с охлаждающим эффектом.
-1 чашка кокосового масла
-3-5 листьев карри
-3-5 листьев базилика
-1 цветок гибискуса
-1 крыжовник
Раздавить листья, цветок гибискуса и крыжовник и извлечь соки.Добавьте извлеченный сок в кокосовое масло и доведите его до кипения. Дайте раствору остыть. Нанести и помассировать кожу головы. Оставьте на 15 минут и смойте теплой водой.
3. Тоник восстановления урона
Это можно использовать отдельно или вместе с любым другим рецептом для получения дополнительных преимуществ.
— Цветы гибискуса и листья гибискуса
— Вода
Возьмите цветы и листья гибискуса в соотношении 1: 6, замочите их в воде на ночь и отожмите цветы, чтобы приготовить холодный настой.Или держите это в воде в течение 12 часов и затем кипятите это, чтобы сделать горячий настой. Используйте промытую воду для мытья, промойте волосы напрямую. Или просто вмажьте ватный тампон в приготовленный раствор и используйте его как тонизирующее средство для ухода за волосами.
4. Обработка горячим маслом
Этот рецепт может помочь предотвратить выпадение волос (выпадение), улучшает кровообращение в коже головы и способствует росту волос. Это также может сделать волосы мягкими, гладкими и упругими, и придает волосам блеск.
-5-10 цветов гибискуса
-3-5 листьев гибискуса
-3 листьев базилика
-½ стакана кокосового масла или предпочитаемого вами масла, такого как кунжутное масло.
Сокрушите цветы и листья гибискуса и вскипятите это с маслом. Как только из него начнут выходить пары, добавьте листья базилика. Дайте маслу остыть. Процедить и использовать его на голове. Слегка помассируйте и смойте теплой водой.
5. Очищающий кондиционер
-10 цветов гибискуса
-Вода
Смешайте цветы гибискуса с небольшим количеством воды, чтобы получилась тонкая паста. Нанесите эту пасту на кожу головы и оставьте на 15 минут. Накройте его шапочкой для душа. Смойте теплой водой.Используйте мягкий шампунь на следующий день.
6. Осветляющий шампунь
-5-10 цветов или листьев гибискуса
-2 капли миндального или оливкового масла
-Вода (достаточная для получения однородной пасты)
Смешайте цветы или листья в воде. Сделайте прекрасную пасту. Добавьте капли масла. Используйте это на своих волосах. Смыть через 15 минут теплой водой.
CN говорит:
Я никогда не использовал гибискус в лечении (возможно, в хне один раз, потому что у меня не было зеленого чая).Тем не менее, если вы хотите приобрести какой-либо продукт, обратитесь в местный магазин по продаже диетических продуктов или в оптовый магазин . Удачи!Вы используете гибискус в вашей рутине волос?
,