Здравствуйте, мои друзья! В этой статье поговорим о том, чем полезна квашеная капуста.
Наше здоровье и слаженная работа всех органов обеспечиваются благодаря поступлению в организм витаминов и минеральных веществ.
Фундаментом здоровья и красоты могут стать самые простые продукты, например, овощи.
Поэтому стоит рассмотреть, чем полезна квашеная капуста и может ли быть от нее вред, ведь это очень доступный и популярный продукт на наших столах.
Из этой статьи вы узнаете:
Квашеная капуста и ее польза
Во многих странах квашеная капуста считается национальным блюдом, в том числе в Чехи, Болгарии, Польше, Беларуси и России.
Продукт получается благодаря реакции молочнокислого брожения.
Капуста в таком виде часто используется для приготовления гарниров, салатов и иных блюд, способствует правильному пищеварению и укреплению иммунитета.
В процессе молочнокислого брожения в капусте синтезируются новые вещества, которые отличаются повышенной эффективностью.
Химический состав квашеной капусты представлен следующим образом:
- аскорбиновая кислота – ½ суточной нормы;
- витамины группы В;
- витамин А;
- витамин Е;
- витамин РР, в том числе ниациновый эквивалент.
- минеральные вещества представлены железом, кальцием, фосфором, магнием, натрием, калием.
Чем полезна квашеная капуста?
- Высокое содержание витамина В способствует оптимальному усвоению белка, то есть квашеная капуста способствует полному перевариванию мясных блюд.
- Витамин С укрепляет сосудистые стенки и усиливает собственные иммунные возможности организма.
- Продукт способствует стабилизации обменных процессов, улучшению показателей свертываемости крови, при регулярном потреблении он становится профилактикой язвенной болезни.
- Фолиевая кислота участвует в регенерации и образовании новых клеток.
- Если обратить внимание на сок, получившийся в результате реакции ферментации, он пробуждает аппетит, снимает проявлении токсикоза у беременных. В межсезонье он придает сил и поддерживает организм.
Калорийность квашеной капусты
Квашеная капуста обладает низким содержанием калорий ( всего 19 Кк!!!), но хорошо насыщает организм, что оптимально подходит людям, страдающим избыточной массой тела.
Кислоты, которыми насыщен продукт, не дают углеводам и сахару трансформироваться в жиры.
Что полезнее сырая или квашеная капуста?
Любой диетолог скажет, что правильно приготовленный ферментированный продукт многократно полезнее, чем свежий.
Закваска позволяет овощу обогатиться новыми веществами, которые сохраняют эффективность в течение 10 месяцев после приготовления.
Польза квашеной капусты для сильного пола
Для мужчин ферментированная капуста может стать незаменимым продуктом.
Представители ученого сообщества опубликовали исследования, согласно которым, мужчины, регулярно употребляющие квашенную капусту, сохраняли свою силу на протяжении долгих лет.
Влияние квашеной капусты на женский организм
Низкокалорийная ферментированная капуста идеально пополняет диетическое питание, что важно для женщин, стремящихся сохранить свою красоту при скудном рационе.
Кроме того, она эффективно используется для похудения дамами, страдающими избыточной массой тела.
Готовым рассолом можно протирать лицо во избежание образования морщин и для улучшения цвета кожи.
Полезно принимать сок натощак для подержания женского здоровья в период межсезонья.
Пополнение рациона в ожидании малыша
Для беременных польза продукта неоценима.
Употребление всего лишь 30 граммов в день позволит избежать анемии, обусловленной развитием ребенка, и смягчит проявления токсикоза, о чем я уже говорила выше
. Честно говоря, именно капустка очень хорошо помогает во время токсикоза.
Польза квашеной капусты для красоты
Нельзя не отметить косметологический эффект — никотиновая кислота, действующая на клеточном уровне, укрепляет ногти, волосы, улучшают состояние кожи.
Молочная кислота обладает антибактериальным действием.
Противопоказания к применению квашеной капусты
Высокие концентрации органических кислот и пищевые свойства делают продукт вредным для лиц, обладающих определенными заболеваниями:
- эндокринные нарушения, сбои в работе щитовидной железы;
- почечная недостаточность – сок несет вред для почек;
- гипертония;
- мочекаменная болезнь;
- панкреатит;
- гастрит;
- язвенная болезнь.
Как квасить белокочанные сорта капусты?
Для рецепта рекомендовано использовать только тот овощ, который принадлежит к осенне-зимним сортам. В обратном случае вкус готовой засолки будет далек от идеала.
Составные компоненты классического способа приготовления:
- специи – лавр, горошковый черный перец – по 2-3 шт.;
- белокочанная капуста – 2.0 кг;
- морковь – 1 шт.;
- соль – 40 граммов – количество можно варьировать по собственному вкусу.
Последовательность действий:
- Капуста шинкуется на ломтики при помощи ножа, специальной терки или кухонного комбайна. Принято считать, что самый вкусный вариант получается в том случае, если овощ подвергается ручной обработке.
- Морковь натирается на стандартной терке. Если хозяйка хочет, чтобы блюдо получилось максимально красивым, корнеплод обрабатывается на самой крупной терке. Нарядные ломтики моркови будут отлично смотреться среди белой, хрустящей массы.
- Капуста перетирается с простой поваренной каменной солью. Для этого вся нашинкованная масса выкладывается на стол, пересыпается морковью, специями и посыпается солью. Некоторые рецепты исключают этот этап и подразумевают заливку овощей горячим соляным рассолом, что характерно для скороспелых блюд.
- Перемешивать необходимо до того момента, пока капуста не начнет выделять сок.
- Смесь плотно выкладывается в банки, но не совсем до конца, чтобы выделяемый рассол мог оставаться на капусте. Как вариант – капуста складывается в кастрюлю и придавливается деревянной дощечкой с грузом.
- Квашение реализуется при комнатной температуре, то есть посуду можно оставить на подоконнике или в любом удобном месте.
- Раз в сутки масса протыкается деревянной шпажкой для удаления образующихся при брожении газов. Можно проводить подобные манипуляции и чаще — это не принесет вреда.
- Спустя два-три дня ферментативные реакции завершаются, банку можно убрать в холодильник, предварительно накрыв крышкой.
Согласно народным поверьям, капусту квасят на растущей луне, исключительно в «мужские» дни недели – четверг, понедельник, вторник.
Самые полезные блюда с квашеной капусты
Диетологи утверждают, что самая вкусная и полезная капуста – это та, которая употребляется с постным маслом и луком без соли (потому что некоторые люди любят еще посолить дополнительно).
Приготовить такой своеобразный салат очень просто, а подавать его можно к картофельным и мясным блюдам.
Капусту можно добавлять в качестве составного ингредиента в винегреты, кислые щи, борщи, салаты.
Ее можно комбинировать с различными добавками – клюквой, оливками и т.д. кухни народов мира содержат рецепты, в которых квашеная капуста запекается с морковью, используется для приготовления гуляшей, бигусов, пирогов.
Видео-рецепт квашеной капусты
Польза ферментированной капусты несомненна.
В осенне-зимний период каждая хозяйка должна заботиться о том, чтобы она пополняла рацион семьи хотя бы два раза еженедельно.
Полезнее и вкуснее приготовить засолку своими руками, а не приобрести в магазине
Также предлагаю вам посмотреть еще несколько интересных статей про другие виды капусты:
Думаю, у вас уже потекли слюнки, и вы подумываете сходить на ближайший рынок за зеленым кочанчиком.
Делитесь в комментариях своими вкусными рецептами, делитесь статьей с друзьями – пусть больше народу расскажут о своих способах квашения капусты.
И подписывайтесь на мой блог, чтобы узнать первыми о последних новостях моего блога 🙂 С вами была Алена Яснева, до новых встреч!!!
Фото @ ziashusha/https://www.shutterstock.com
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей
- Избранное
-
Афиша
- Все события
- Встреча
- Выставка
- Форум
- Семинар
- Конференция
- Конгрес
- Саммит
- Ярмарка
-
Новости
-
Назад
- Украина
- Россия
Мир- Архив
-
Журнал
-
Назад
- Выпуск №3: Клубника
- Выпуск №2: Перец
-
Хозяйство
-
Назад
-
Животноводство
-
Назад
- Кролики
- КРС
- Лошади
- Свиньи
-
Птицеводство
-
Назад
- Голуби
- Индюки
- Куры
- Перепела
- Страусы
- Утки
- Цесарки
-
Пчеловодство
-
Назад
- Осы
- Продукты пчеловодства
- Пчелы
- Самоделки и приспособления
- Шершни
- Шмели
- Рыбоводство
-
Животноводство
-
Сад
-
Назад
- Декоративные кустарники
- Ягодные кустарники
- Клубника
- Виноград
- Плодовые деревья
- Орехи
- Цветы
- Благоустройство
-
Огород
-
Назад
-
Овощи
-
Назад
- Баклажаны
- Горох
- Кабачки
- Капуста
- Картофель
- Кукуруза
- Лук
- Морковь
- Огурцы
- Перец
- Петрушка
- Редис
- Репа
- Свекла
- Сельдерей
- Спаржа
- Томаты
- Укроп
- Фасоль
- Чеснок
-
Другие растения
-
Назад
- Анис
- Девичий виноград
- Дыня
- Комнатные растения
- Кориандр
- Табак
- Тмин
-
Теплицы
-
Назад
- Виды теплиц
- Выращивание в теплице
- Парник
- Теплицы своими руками
- Уход за теплицей
-
Грибы
-
Назад
- Белый гриб
- Вешенки
- Говорушки
- Грузди
- Дождевик
- Дубовик
- Лисички
- Маслята
- Опята
- Подберёзовик
- Подгруздок
- Подосиновик
- Рыжик
- Рядовка
- Свинушки
- Трутовик
- Трюфель
- Шампиньоны
- Шиитаке
-
Овощи
-
Лунный календарь
-
Назад
- 2020 год
-
2019 год
-
Назад
- Посевной календарь
- Календарь цветовода
- Посадка на рассаду
- Засолка капусты
- Зима
- Весна
- Лето
- Осень
-
Праздники
-
Назад
- Хэллоуин
- Новый год
- Рождество
- 14 февраля
- Масленица
- 8 марта
- Пасха
-
Рецепты
-
Назад
-
Варенье
-
Назад
- Из винограда
-
Выпечка
-
Назад
- Кексы
- Пасхальные куличи
- Печенье
- Пироги
- Пирожное
- Торты
-
Варенье
Квашеную капусту принято считать только закуской, которая дает разнообразие для нашего стола. А что мы не знаем об этом простом блюде, какие секрет красоты скрывает обычная головка белокочанной, какую пользу или вред можно получить, как есть при различных заболеваниях ― все, что вы не знали о квашеной капусте читайте в материале.
Квашеная капуста — 10 секретов простого блюда
Квашеную капусту называют «женским блюдом». В ней содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые необходимы для полноценной работы сердечно-сосудистой системы, желудка, кишечника, печени и почек. Давайте посмотрим, чем богата квашеная капуста.
Квашенная капуста содержит огромнейшее количество витамина С (в 100 гр. – суточная норма), который тонизирует сосуды и препятствует ишемической болезни сердца. Калийные соли выводят лишнюю жидкость, что важно при почечных болезнях. В продукте отсутствуют пурины, это значит, что желчнокаменная болезнь Вам не грозит.
Кальций укрепляет кости, предотвращает появление остеопороза, регулирует давление, предупреждает сердечно сосудистые заболевания, снижает риск онкологии, защищает зубы, нормализует кислотно-щелочной баланс.
Большая ценность заключается в метионине, который стимулирует слизистую кишечника, предупреждает появление аллергии.
Витамин В1, которым богата капуста, положительно влияет на центральную нервную систему, способствует развитию стрессоустойчивости.
Квашеная капуста: польза и вред для организма — можно ли похудеть на такой диете
Продукт образуется в период брожения сахара и капустного сока, если кушать квашеную капусту три раза в неделю по 100 грамм, что произойдет с организмом.
- Большое количество грубой клетчатки, которая не переваривается в организме, очистит его от накопленных шлаков и токсинов.
- Ферменты и бактерии продукта улучшают состояние микрофлоры, предотвращают появление дисбактериоза.
- Кислый рассол избавляет от паразитов.
- Очень низкая калорийность продукта, вы не поправитесь.
- Большое количество тартроновой кислоты, которую именуют природным жиросжигателем, вы быстро похудеете.
- Очень полезна для людей, страдающих сахарным диабетом, ведь она способна выводить излишки глюкозы из крови. Как проверить уровень сахара дома…
- Употребление продукта во время беременности поможет избежать анемии, смягчит период токсикоза.
- При косметических процедурах она тоже незаменима. Никотиновая кислота, входящая в состав, укрепляет ногти, волосы, а также улучшает состояние кожи.
- Холин способствует повышению активности сперматозоидов, уменьшает риск развития простатита у мужчин.
- Снижает количество холестерина и сахара в крови, ускоряя метаболизм.
Из всех положительный свойств видим, что капусту можно употреблять в рационе для быстрого похудения. Но съедать ее необходимо не более 100 грамм в день и никогда не есть на ночь.
Почему? Вред квашенной капусты
- Не следует употреблять этот кислый продукт людям с повышенной кислотностью и почечной недостаточностью, страдающим язвой и панкреатитом.Помните, что продукт может вызывать вздутие желудка.
- Капуста повышает артериальное давление в результате задержки жидкости в организме и уменьшению диуреза.
- Метеоризм. Повышенное газообразование наблюдается при употреблении продукта в большом количестве – более 200 грамм в день.
- Некоторые ученые считают, что ферментированные продукты (к которым относится капуста) вызывают диарею и аллергические реакции за счет большого количества гистамина.
- Но как мы можем убедиться, квашеная капуста имеет больше преимуществ, чем недостатков, но кушать ее необходимо с учетом своих предпочтений.
Когда есть пикантное блюдо: на ночь, днем или ночью?
Здесь можно посоветовать — слушайте свое тело, но я придерживаюсь советов диетологов и ем капусту в первой половине дня. Заметила, что даже при всей своей любви к этому блюду, если я съем одну порцию раз в месяц после шести, то чувствую дискомфорт, а вот от мяса такого не происходит.
Маски молодости из квашеной капусты
Квашеная капуста – отличный продукт для косметологии. Содержащиеся в ней витамины оказывают благоприятное воздействие на организм: витамин А убирает воспаления, разглаживает кожу, ликвидирует морщины, витамин В9 подсушивает прыщи, витамин К снимает отечность, а калий увлажняет кожу.
Советы по применению масок:
- Свежая капуста подходит для сухой кожи, а квашенная для жирного и комбинированного типа. Как ухаживать за жирной кожей лица можете посмотреть здесь…
- Не забывайте тестировать маску на руке на предмет аллергии и индивидуальной непереносимости.
- Перед нанесением маски кожу лучше распарить горячим полотенцем.
- Состав не хранить более двух дней.
- Среднее время действия маски 20-25 минут.
Маска омолаживающая
Рецепт очень прост: измельчаем 3 столовые ложки квашенной капусты в блендере и смешиваем с таким же количеством жирной сметаны. Наносим на очищенное лицо на 20-30 минут. Смываем водой. Дополнительного увлажнения после смывания не требуется.
Маска с отшелушивающим эффектом
Смешиваем 200 грамм квашенной капусты (можно измельчить ножом или шинковкой) и один желток. В полученную смесь добавляем одну чайную ложку любого растительного масла – оливкового, подсолнечного, тыквенного или кунжутного. Полученную массу наносим на лицо на 15-20 минут, смываем водой. Посмотреть пилинги для всех типов кожи можно здесь…
Маска из капустного сока для увлажнения
Перед применением маски очищаем лицо водой и тоником. Нам понадобится 300-400 грамм водянистой капусты. Мелко шинкуем, мнем. После чего отжимаем сок в стакан, добавляем щепотку соли. Смачиваем в соке марлевую салфетку, накладываем на лицо на 15-20 минут. Если салфетка высыхает – снова смачиваем соком. После окончания процедур наносим на лицо питательный крем. Для достижения хорошего результат процедуру нужно проводить 2-3 раза в день на протяжении двух месяцев. Эффективно об увлажнении кожи зимой…
Компресс от отеков и морщин вокруг глаз
Нам понадобится: сто грамм квашенной капусты и 2 столовые ложки меда. Смешиваем ингредиенты и помещаем их в двойной марлевый слой. Наносим под глаза на 15-20 минут, умываемся прохладной водой.
Как приготовить на зиму — рецепты наших бабушек
Заквасить капусту вкусно – настоящее искусство. Существует больше тысячи рецептов, как квасить капусту на зиму. Я собрала для Вас самые лучшие, в том числе и рецепт моей бабушки.
На 3-х литровую банку
Этот рецепт простой и быстрый. Нам понадобится: большой кочан капусты (около 3 кг), одна средняя морковь, 2 столовые ложки крупной соли. Чистим капусту от верхних листов, нарезаем любым способом: ножом или шинковкой. Трем морковь на крупной терке. Смешиваем овощи, добавляем соль и мнем руками. Как только овощи дают сок, укладываем их в банку под пресс. Оставляем кваситься на 3-5 дней при комнатной температуре, периодически открываем и прокалываем капусту. Лучше всего поддерживать температуру в помещении 20-22 градуса, при более низкой температуре квасится капуста будет больше 10 дней, а при температуре выше 22 градусов, на овощах может появиться слизь.
Классический рецепт с рассолом
Как правило, этот рецепт используют при приготовлении капусты, выращенной в южных регионах страны, где солнечно и сухо. Такая капуста по своей природе не может дать количество сока, достаточное для квашения.
Нам понадобится: один кочан капусты (2,5-3 кг), одна крупная морковь, полтора литра воды и две столовые ложки соли и сахара. По желанию можно добавить душистый перец или тмин.
Готовим рассол: кипятим воду с солью и сахаром, даем ей остыть. Капусту режем любым удобным способом (ножом или шинковкой), морковь трем на крупной терке. Смешиваем овощи и кладем в банку, сильно не утрамбовываем. Заливаем готовые овощи холодным рассолом. Оставляем капусту кваситься при комнатной температуре на 3 дня. Будьте внимательны: поставьте банку с капустой в емкость большего размера (например, таз), так как при брожении капуста выделит дополнительную жидкость.
Капуста с брусникой и яблоками
Это простой рецепт без соли и сахара, добавляя в блюдо небольшое количество брусники и яблок, вы добавите в него массу витаминов, нужных нашему организму в зимнее время.
Нам понадобится: кочан капусты (3 кг), одна крупная морковь, горсть брусники, 2-3 кислых яблока, 1 литр воды, по желанию: семена укропа, тмина и лавровый лист.
В первую очередь готовим овощи: капусту режем любым способом, морковь трем на крупной терке, яблок чистим, удаляем из них косточки и режем на дольки.
Отдельно складываем специи, бруснику и половину яблок. Капусту и морковь тщательно мнем, пока овощи не дадут сок.
Складываем все в трехлитровую банку слоями: капуста с морковью – яблоки – брусника – специи. Чередуем продукты, пока банка не заполнится. Заливаем продукты крутым кипятком. Ставим банку под гнет, и оставляем капусту кваситься примерно на 5 дней, при этом каждый день прокалываем капусту ножом, выпуская появившийся воздух. Хранить такую капусту нужно в холодильнике.
Капустная диета на пять дней ― как похудеть быстро
Капуста имеет небольшую калорийность и способствует жиросжиганию. Именно поэтому ее часто берут за основу многих диет и рационов. Но, употреблять ее в неограниченных количествах не рекомендуется.
- Завтрак: порция салата из квашеной капусты с морковью, два вареных яйца чай/кофе без сахара.
- Перекус: 200 грамм нежирного йогурта/кефира.
- Обед: Щи из кислой капусты/ тушенная капуста с луком/салат из капусты 200 грамм отварного куриного филе/нежирной говядины
- Полдник: 100 грамм квашенной капусты.
- Ужин:150 грамм запечённой рыбы (морской или речной) рагу из капусты и других овощей.
- Если перед сном испытываете голод, можно выпить стакан нежирного кефира с отрубями.
При капустной диете воздержитесь от сахара и соли в любом виде, алкогольных напитков, мучных и кондитерских изделий, а также от острых приправ и жирных соусов на основе майонеза.
Разрешается употреблять большое количество капусты и других овощей, богатых клетчаткой: огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны. Также разрешены фрукты (кроме бананов и винограда) ,нежирные сорта мяса и рыбы, яйца и молочные продукты.
Не забывайте выпивать в день достаточное количество жидкости: 30 мл. на 1 кг. веса, но не менее двух литров чистой воды, не считая кофе, чая, соков.
Секрет квашеной капусты
Капустная диета имеет массу преимуществ: можно легко убрать 3-4 кг. за 5 дней, вы очистите организм, поскольку овощ богат клетчаткой, на фоне очищения кишечника улучшается состояние кожи.
Недостатки диеты: низкое содержание углеводов, отрицательно сказывается на работоспособности, уменьшается внимание, может появиться головная боль. Также диета не усиливает обмен веществ, поэтому, чтобы не набрать потерянные килограммы, после ее окончания следует придерживаться правильного питания.
Квашеная капуста польза и вред — советы диетологов при капустной диете
Капустная диета – диета не для всех. Учитывайте противопоказания.
- Обязательно консультируйтесь с врачом перед началом диеты.
- Диета не предполагает сбалансированный рацион, поэтому можно дополнительно принимать витаминные комплексы.
- Нельзя придерживаться капустной диеты более 5-7 дней, лучше пусть для вас она станет хорошим толчком и стимулом к похудению.
- Прислушивайтесь к своему организму. Если в первые дни диеты, вы чувствуете сильный голод, боль в желудке или дискомфорт – лучше диету прекратить.
Квашеная капуста – это вкусно и полезно. Но обращая внимание на пользу продукта, никогда не забывайте и про вред. С уважением Ольга.
Правильный рацион играет важную роль в том, чтобы человек не чувствовал дискомфорта из-за голода или переедания. Быстро насытиться и снизить аппетит помогает такой простой продукт, как квашеная капуста. Она нормализует микрофлору кишечника, способствует правильному пищеварению. Для большей пользы важно знать, когда и в каком количестве лучше есть закуску, можно ли на ночь и с чем сочетать.
Содержание статьи
Можно ли есть квашеную капусту на ночь
При составлении меню и распределении приемов пищи важно учитывать баланс питательных веществ, калорийность продуктов, усвояемость и сочетание их между собой. Квашеная капуста имеет низкую калорийность (в среднем — 27 ккал на 100 г), практически не содержит жиров (0,1 г), зато быстро насыщает. На ее переваривание организм затрачивает много энергии. При отсутствии противопоказаний блюдо разрешено есть в любое время без ограничений.
Важно! Последний прием пищи лучше организовать за 1,5–2 часа до сна. Более поздний ужин или перекус нежелателен, так как спровоцирует беспокойный сон и другие нарушения в работе физиологических систем организма.
Польза от квашеной капусты на ночь
Закуска, съеденная на ночь, утолит голод без риска увеличения массы тела. Капуста содержит много клетчатки и органических кислот. Пищевые волокна под действием желудочного сока разбухают, заполняют собой пространство и надолго избавляют от чувства голода. Диетологи рекомендуют съедать квашеную капусту перед любой калорийной пищей.
Другие свойства клетчатки:
- используется полезными бактериями кишечника для жизнедеятельности;
- активизирует обмен веществ;
- стимулирует перистальтику кишечника, тем самым обеспечивая регулярный стул;
- обладает адсорбирующими свойствами, очищает от шлаков и токсинов;
- уменьшает нагрузку на органы пищеварения;
- восстанавливает функции печени.
Квашеная капуста содержит и витамины:
- А — антиоксидант, замедляет процессы старения, повышает защиту слизистых, важен для здоровья зубов и костей;
- группы В — благоприятно воздействуют на нервную систему, снижают чувство страха, тревожность и психическую напряженность, улучшают качество сна, поддерживают работу надпочечников, участвуют в обмене белков, жиров и углеводов;
- С — регулирует процессы окисления-восстановления, стимулирует выработку коллагена и стероидных гормонов, защищает от инфекций, укрепляет иммунитет, ускоряет регенерацию тканей, активизирует отделение желчи;
- Е — поддерживает нормальную деятельность половых желез, тонизирует и питает кожу, снижает уровень глюкозы в крови, что особенно важно для лиц, страдающих ожирением и сахарным диабетом;
- Н — нормализует работу желудка и кишечника, уменьшает содержание в крови плохого холестерина, препятствует ломкости волос и ногтей, важен для здоровья сухожилий;
- РР — укрепляет кровеносные сосуды, повышает проницаемость их стенок, нейтрализует отечность, нормализует микроциркуляцию и обмен веществ.
Цинк и селен в составе продукта поддерживают нормальную работу органов репродуктивной системы, ответственны за сексуальное здоровье. Фосфор обеспечивает минерализацию зубов, плотность костной ткани.
Магний и калий регулируют артериальное давление, что особенно важно для людей, страдающих гипертонией, улучшают нервно-мышечную передачу, предупреждают развитие заболеваний сердца и сосудов.
Квашеная капуста — дополнительный источник железа. При его недостатке ослабевает иммунитет, развивается анемия, нарушается работа пищеварительной системы.
Овощ обладает антибактериальными, противовоспалительными, мочегонными, желчегонными свойствами. Капусту рекомендуют людям, занимающимся тяжелым физическим, умственным или эмоциональным трудом, так как она повышает выносливость и трудоспособность, быстро восстанавливает организм, укрепляет нервную систему.
Читайте также:
Что делать, если квашеная капуста пересолена
Что делать, если квашеная капуста стала склизкой
Ограничения и возможный вред
При всей пользе этот продукт подходит не всем. При частом и чрезмерном употреблении есть риск колик, повышенного газообразования, вздутия, ощущения тяжести в желудке. Негативную симптоматику в первую очередь ощущают лица, у которых диагностированы язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит, колит.
Безмерное употребление продукта перед сном может стать причиной отечности тела. Для закваски капусты используют соль, которая задерживает воду в организме, приводит к снижению плотности костей, повышению кровяного давления и заболеваниям сердечно-сосудистой системы.
Важно! Абсолютное противопоказание — аллергия на продукт.
Ограничить его количество в рационе должны люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, пониженным артериальным давлением, мочекаменной болезнью тяжелого течения, выраженной почечной или печеночной недостаточностью.
Основные правила употребления
Как таковой нормы употребления капусты не существует. Здесь ориентируются на личные ощущения, дневной рацион, наличие противопоказаний. В среднем при сбалансированном питании взрослому достаточно 200–400 г капусты в день, детям — в 2 раза меньше.
Для большей пользы диетологи рекомендуют есть продукт в свежем виде без посторонних специй и с минимальным количеством растительного масла. Это связано с тем, что любая термическая обработка уменьшает полезные свойства блюда, а соль и специи усиливают аппетит, повышая вероятность появления лишних сантиметров на талии и бедрах.
Капусту включают в любой прием пищи или используют в качестве перекуса. Ее добавляют в борщ и другие супы, подают к мясу, рыбе, птице, гарниру.
Для справки. Полезные свойства блюда непосредственно зависят от качества овоща. В идеале для засолки использовать белокочанную капусту собственного урожая или выращенную в безопасных условиях без применения пестицидов.
Чтобы прийти в форму после периодов перееданий, избавиться от дискомфорта в ЖКТ, проводят разгрузочный день на квашеной капусте. В течение дня едят только закуску и пьют много жидкости (зеленого чая, минеральной воды без газа, несладких травяных отваров).
Без вреда для здоровья разгрузка длится 1-2 дня. За сутки избавляются от 0,5–1 лишних килограммов. Похудение в основном происходит за счет удаления из организма лишней жидкости, выведения шлаков и токсинов.
Читайте также:
Применение цветной капусты для похудения
Как сделать лучшие заготовки из капусты
Пошаговое руководство, как вырастить брокколи в домашних условиях правильно.
Заключение
Перед сном разрешается съесть немного квашеной капусты. Клетчатка быстро и надолго насыщает, снижает аппетит. Потребление низкокалорийной закуски в течение дня повышает выносливость и трудоспособность, обеспечивает хорошее самочувствие. Благодаря витаминам, микро– и макроэлементам блюдо используют в качестве профилактики различных болезней.
- Избранное
-
Афиша
-
Назад
- Все события
- Встреча
- Выставка
- Форум
- Семинар
- Конференция
- Фестиваль
- Конгрес
- Саммит
- Ярмарка
-
Новости
-
Назад
- Украина
- Россия
- Мир
- Архив
-
Журнал
-
Назад
- Выпуск №4: Арбуз
- Выпуск №3: Клубника
- Выпуск №2: Перец
- Выпуск №1: Грибы
-
Хозяйство
-
Назад
-
Животноводство
-
Назад
- Козы
- Кролики
- КРС
- Лошади
- Свиньи
-
Птицеводство
-
Назад
- Голуби
- Гуси
- Индюки
- Куры
- Перепела
- Страусы
- Утки
- Цесарки
-
Пчеловодство
-
Назад
- Осы
- Продукты пчеловодства
- Пчелы
- Самоделки и приспособления
- Шершни
- Шмели
- Рыбоводство
-
Животноводство
-
Сад
-
Назад
- Декоративные кустарники
- Ягодные кустарники
- Клубника
- Виноград
- Плодовые деревья
- Орехи
- Цветы
- Благоустройство
-
Огород
-
Назад
-
Овощи
-
Назад
- Баклажаны
- Горох
- Кабачки
- Капуста
- Картофель
- Кукуруза
- Лук
- Морковь
- Огурцы
- Перец
- Петрушка
- Редис
- Репа
- Свекла
- Сельдерей
- Спаржа
- Томаты
- Укроп
- Фасоль
- Чеснок
-
Другие растения
-
Назад
- Анис
- Девичий виноград
- Дыня
- Комнатные растения
- Кориандр
- Табак
- Тмин
-
Теплицы
-
Назад
- Виды теплиц
- Выращивание в теплице
- Парник
- Теплицы своими руками
- Уход за теплицей
-
Грибы
-
Назад
- Белый гриб
- Вешенки
- Говорушки
- Грузди
- Дождевик
- Дубовик
- Лисички
- Маслята
- Опята
- Подберёзовик
- Подгруздок
- Подосиновик
- Рыжик
- Рядовка
- Свинушки
- Трутовик
- Трюфель
- Шампиньоны
- Шиитаке
-
Овощи
-
Лунный календарь
-
Назад
- 2020 год
-
2019 год
-
Назад
- Посевной календарь
- Календарь цветовода
- Посадка на рассаду
- Засолка капусты
- Зима
- Весна
- Лето
- Осень
-
Праздники
-
Назад
- Хэллоуин
- Новый год
- Рождество
- 14 февраля
- Масленица
- 8 марта
- Пасха
-
Рецепты
-
Назад
-
Варенье
-
Назад
- Из винограда
-
Выпечка
-
Назад
- Кексы
- Пасхальные куличи
- Печенье
- Пироги
-
Варенье
Содержание статьи:
Полезные свойства квашеной капусты
Какие витамины содержатся в квашеной капусте
Польза квашенной капусты для пищеварения
Польза для сердечно – сосудистой системы
Квашенная капуста для укрепления иммунитета
Польза для нервной системы
Естественный враг паразитов
Очищение организма квашенной капусты
Уменьшает вредное действие алкоголя
Противораковые свойства
Лечение псориаза и экземы
Польза для похудения
Чем полезна квашеная капуста для женщин
При беременности и грудном вскармливании
Чем полезна квашеная капуста для мужчин
Для детей
Полезна ли квашеная капуста при сахарном диабете?
Польза и вред сока квашеной капусты
Как выбрать квашеную капусту в магазине?
Как приготовить квашеную капусту в домашних условиях?
Как употреблять квашеную капусту?
Салат из квашеной капусты
Возможный вред и противопоказания
Дорогие читатели, любите ли вы квашеную капусту? Я вот не устаю удивляться мудрости нашего организма. Как только приходит поздняя осень, первые холода, так хочется именно квашеной капусты. И всю зиму она на нашем столе. Наверно, и для многих вас точно также все.
А знаете ли вы, что 8 октября в России был праздник Сергея-капустника, на который всегда хозяйки квасили капусту с песнями и прибаутками? И запасы такие позволяли людям прожить зиму в относительной стабильности. И я до сих пор помню, как бабушка с дедушкой приносили бочку, доставали шинковку, и начинался достаточно долгий процесс домашней работы. Сколько лет прошло, а вкус вот той именно капустки до сих пор помнится.
Эту хрустящую закуску со специфическим приятным запахом каждая хозяйка готовит по-своему, имея свой фирменный рецепт, в капусту добавляются сахар, клюква, яблоки, тмин. Необходимый эффект получается в результате брожения молочно – кислых бактерий под воздействием соли, воздуха и температуры внешней среды.
В результате мы получаем вкусную и необычайно полезную для организма закуску. В процессе сквашивания польза белокочанной капусты повышается в разы, и очень важно то, что все свои полезные свойства квашеная капуста сохраняет длительное время при условии правильного хранения. Сегодня, дорогие читатели, мы поговорим про пользу и возможный вред квашеной капусты для нашего организма.
Полезные свойства квашеной капусты
Для начала рассмотрим основные ее полезные свойства:
- Укрепляет иммунитет, защищает от авитаминоза и анемии;
- повышает сопротивляемость организма к вирусам и простудам;
- избавляет от паразитов и глистов;
- помогает наладить работу ЖКТ;
- избавляет от запоров,
- устраняет тошноту;
- повышает аппетит;
- нормализует обменные процессы, выводит шлаки из кишечника;
- благотворно влияет на нервную систему, защищает от депрессии, усталости, раздражения;
- снимает воспаления слизистых;
- укрепляет сосуды, благотворно влияет на работу сердца;
- снижает холестерин в крови;
- служит профилактикой цинги, благотворно влияет на зубы и десны;
- устраняет похмельный синдром;
- снижает риск развития онкологии;
- омолаживает кожу.
Какие витамины содержатся в квашеной капусте
В зимний период, когда наш организм страдает от недостатка солнца, света, тепла, свежих овощей и фруктов, квашеная капуста становится незаменимой в нашем питании. В ее составе есть все необходимые для организма витамины и минералы. Квашеная капуста богата кальцием, калием, магнием, железом, в ее составе есть и другие минеральные вещества, такие как фосфор, натрий, сера, хлор, цинк, йод, медь, хром.
Польза квашеной капусты в высоком содержании витаминов, особенно аскорбиновой кислотой. Витамин С не синтезируется и не накапливается в организме, он должен ежедневно поступать с пищей, так как роль его необычайно важна, он поддерживает нормальное состояние стенок сосудов, повышает обезвреживающую функцию печени, способствует усвоению железа и нормальному кроветворению, повышает устойчивость организма к воздействию вирусов и бактерий.
Содержится в капусте квашеной относящийся к классу биофлавоноидов витамин Р, биологически связанный с витамином С и способствующий его усвоению. Биофлавоноиды укрепляют капилляры, снижают реакцию организма на воздействие чужеродных веществ, улучшают насыщение тканей кислородом. В 100 граммах квашеной капусты содержится суточная доза витамина С и витамина Р.
В квашеной капусте и ее соке содержатся витамины группы В, витамины А, Е, Н, К, никотиновая кислота, а также метилметионин, или витамин U, обладающий уникальным свойством защищать слизистую оболочку желудка от вредного воздействия.
Квашеная капуста является хорошим источником сложных углеводов – крахмала, пектинов, клетчатки, а также нескольких видов органических кислот. Все эти вещества необходимы для нормального пищеварения, для выведения продуктов распада, для регуляции обмена веществ в организме, для профилактики онкологических заболеваний.
Давайте рассмотрим подробнее, чем полезна квашеная капуста для организма человека, какое воздействие на организм она оказывает и как ее употреблять в лечебных целях.
Польза квашенной капусты для пищеварения
В чем польза квашеной капусты для нашего пищеварения? Она повышает аппетит, усиливает функции толстого и тонкого кишечника, нормализует микрофлору, оказывает легкое слабительное действие.
Рассол квашеной капусты используется для лечения гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока, для стимуляции желчеотделения, а также при запорах и геморрое. В лечебных целях рассол принимают по 1/2 стакана 2 раза в день до еды. При необходимости капустный рассол можно разбавлять кипяченой водой.
Польза для сердечно – сосудистой системы
Клетчатка, которой богата капуста, впитывает в себя холестерин и препятствует его проникновению в кровяное русло, участвует в выведении из организма желчных кислот, предотвращая развитие атеросклероза и ишемической болезни сердца. Квашеную капусту необходимо включать в рацион питания для профилактики заболеваний сердечно – сосудистой системы, а так же тем, у кого проблемы уже есть.
Квашенная капуста для укрепления иммунитета
Польза квашеной капусты для организма человека не подлежит сомнению, когда мы говорим об укреплении иммунитета. Большое содержание витаминов, минералов, антиоксидантов в ее составе позволяет противостоять в зимний период простудам и вирусам.
Но если вы все- таки подхватили простуду, капустный рассол, обладающий антисептическими и противовоспалительными свойствами, поможет при боли в горле, при кашле, при высокой температуре. Разведенным кипяченой водой рассолом можно полоскать горло и принимать его внутрь при любой простуде.
Изготовленный в осенне-зимний период сок можно с удовольствием пить круглый год. Он укрепит ваш иммунитет и наполнит организм необходимой энергией.
Польза для нервной системы
В квашеной капусте содержатся витамины В1, В2, В3, В6, В9, влияющие на передачу нервных импульсов, на работу центральной и периферической нервной системы, повышающие устойчивость к стрессовым ситуациям. При недостатке этих витаминов возникает раздражительность, бессонница, снижение памяти, головные боли, быстрая утомляемость, нервно – психические расстройства.
Естественный враг паразитов
Кишечные паразиты не любят кислого сока данного продукта. Поэтому, кушая такую капусту и выпивая сок, вы можете быстро изгнать их из своего организма.
Очищение организма квашенной капусты
Этот продукт можно отнести в суперфудам. Основное достоинство ее в том, что она чистит кишечник, подавляет патогенную микрофлору, а симбиозную взращивает. Очищение – прежде всего, а во вторую очередь питание. В чистом организме все переваривается намного лучше.
Уменьшает вредное действие алкоголя
Этот необычный напиток, но широко используемый на Руси с давних времен, можно с успехом использовать для восстановления сил и нормальной работы организма после праздничных застольных «перегрузок», помогает справиться с похмельным синдромом.
Противораковые свойства
Множество клинических исследований доказало, что употребление сырой и квашеной капусты, а также ее сока, снижает риск развития онкологии желудка, двенадцатиперстной и толстой кишки.
Лечение псориаза и экземы
Полезные свойства квашеной капусты снимают кожные воспаления и способствуют заживлению эпидермиса. При экземе и псориазе нужно несколько раз в день делать компрессы из марли или стерильной ткани, пропитанной капустным рассолом.
Польза для похудения
Желающим похудеть не помешает включить в свой рацион квашеную капусту. Калорийность квашеной капусты – всего 23 ккал на 100 г. Она улучшает все обменные процессы в организме, положительно влияет на пищеварение, усиливает перистальтику кишечника и служит профилактикой запоров.
Эти свойства сами по себе помогают справиться с лишним весом, квашеная капуста долго переваривается, и мы долго не ощущаем голода. А невысокое содержание калорий позволяет есть ее без особых ограничений.
Если вы включите в свое ежедневное меню в дополнение к свежим овощам салатик из квашеной капусты, не будете злоупотреблять мучными и сладкими блюдами, вес постепенно будет снижаться без изнурительных диет и жестких ограничений.
При хорошей переносимости сок квашеной капусты также будет способствовать похудению, его нужно пить по 1/4 стакана несколько раз в день перед едой или в промежутках между приемами пищи как в чистом виде, так и разбавляя его водой.
Квашеная капуста на ночь
Во время похудения особенно сильный голод ощущается в вечернее время. При этом большинство продуктов не рекомендуется употреблять в это время. А вот квашеная закуска является исключением из правила. Ее можно употреблять даже незадолго до сна, от такого послабления в графике питания сброшенные килограммы не вернутся обратно. Напротив, даже ночью полезный продукт продолжит свою работу в организме и будет способствовать расщеплению жиров.
Чем полезна квашеная капуста для женщин
Польза квашеной капусты для женщин, кроме оздоровления организма, обусловлена ее высокими косметологическими свойствами, ее применяют для приготовления масок и примочек при угревой сыпи, пигментных пятнах, веснушках, при жирной пористой коже. Не забудьте, когда готовите квашеную капусту, сделать простые маски с ней для ухода за лицом.
Маски для лица из квашеной капусты
- Самая простая маска – квашеную капусту отжать, порезать мелко и наложить на кожу лица, прикрыв сверху салфеткой. Через 10 – 15 минут смыть и нанести питательный крем. Эта маска отбеливает кожу, очищает, подтягивает, разглаживает мелкие морщинки.
- Можно использовать не саму капусту, а ее рассол, для чего капусту также измельчают и хорошо отжимают. В получившемся рассоле пропитывают салфетку и накладывают на лицо, проделав предварительно отверстия для глаз, носа и губ. Через 10 минут нужно умыться прохладной водой. Такие примочки полезно делать 2 раза в неделю при угревой сыпи.
- Для жирной и пористой кожи приготовьте такую маску: две ложки квашеной капусты измельчить, добавить взбитый яичный белок и ложку картофельного крахмала. Маску нанести на кожу лица на 15 минут, затем умыться.
- Для сухой кожи тоже можно приготовить прекрасную маску из квашеной капусты. Две столовые ложки капусты измельчить, добавить яичный желток и чайную ложку растительного масла. Нанести на кожу лица на 15 минут. После снятия маски умыться теплой водой и нанести питательный крем.
Маска для волос
Чтобы укрепить волосы рассол квашеной капусты раз в неделю втирают в кожу головы или готовят смесь из сока капусты и жидкого меда, взятых в равных количествах, которую наносят на корни волос за 30 минут до мытья головы.
При беременности и грудном вскармливании
Можно ли употреблять квашеную капусту при беременности? Квашеная капуста помогает женщинам в период беременности бороться с приступами тошноты при токсикозе. Но важно посмотреть на противопоказания. Об этом мы поговорим чуть ниже.
Кормящей мамочке лучше отказаться от потребления такого продукта. В квашеной капусте обнаружена высокая концентрация солей и кислот, которые навредят малышу. Так, у ребенка могут возникнуть колики или кишечное расстройство.
Чем полезна квашеная капуста для мужчин
Полезна ли квашеная капуста мужчинам? Можно с уверенностью сказать, что полезна, ее регулярное употребление повышает физическую и умственную активность, низкая калорийность, высокое содержание клетчатки и аскорбиновой кислоты служат хорошей профилактикой ожирения и геморроя. И, конечно, если мужчины злоупотребили алкоголем, то квашеная капуста поможет устранить похмельный синдром.
Для детей
Полезна ли квашеная капуста нашим детям? С какого возраста можно давать ребенку ее? Не стоит торопиться включать в рацион малышей квашеную капусту, она может нанести вред.
В результате включения такого блюда в рацион детей может наблюдаться метеоризм, диарея, боли в желудке. Поэтому вводить такую закуску в меню ребенка можно только после достижения им 2–3 лет, и то лишь в небольшом количестве.
После пяти лет суточная норма такого продукта может составлять 100 г. К этому возрасту ЖКТ уже сформирован, поэтому неприятные симптомы возникают гораздо реже.
Полезна ли квашеная капуста при сахарном диабете?
Сахарный диабет – тяжелое заболевание, разрушающее практически все органы и системы, и питание здесь играет очень важную роль. Квашеная капуста практически не содержит сахарозы, в ней очень мало простых углеводов, ее разрешено употреблять в пищу при диабете первого и второго типа, так как она не повышает сахар в крови.
Квашеная капуста разрешена к употреблению при сахарном диабете при условии, что при ее заквашивании не использовался сахар.
В процессе брожения капуста обогащается молочной кислотой и ферментами, улучшающими работу поджелудочной железы, функции которой при диабете снижаются. Высокое содержание витамина С также очень важно в питании больных сахарным диабетом, а витамины группы В помогают снимать симптомы нейропатии.
Больные сахарным диабетом очень часто страдают от лишнего веса и ежедневный прием квашеной капусты, имеющей низкую калорийность и высокое содержание клетчатки, поможет сбросить пару лишних килограммов и не позволит набирать их снова.
Предлагаю посмотреть видео о пользе и возможном вреде квашеной капусты для организма человека.
Польза и вред сока квашеной капусты
При подготовке капусты к заквашиванию мы перетираем ее руками, чтобы капустный сок в процессе сбраживания перешел в рассол. Так что рассол — это и есть сок квашеной капусты, если при заквашивании к капусте не добавлялась вода. Чтобы получить максимальное количество сока из квашеной капусты, ее нужно измельчить и отжать сок. Капустный сок полезен тем, что все вышеперечисленные свойства квашеной капусты концентрируются в нем и их там гораздо больше, чем в самой капусте.
Капустный сок полезен при пониженной кислотности желудочного сока, тошноте, запорах, при отсутствии аппетита. Также полезно его пить для лечения и профилактики атеросклероза. Начинать прием сока всегда нужно с минимальных доз, достаточно двух столовых ложек, при хорошей переносимости можно увеличить количество сока до 1/4 стакана на прием.
Квашеная капуста проявляет сильные противопаразитарные свойства. Рассол помогает вывести из печени простейших паразитов — лямблий. Эту паразитарную инфекцию довольно трудно обнаружить и лечить. Применение капустного сока помогает не только защитить печень, но и эффективно избавляет ее от непрошенных «соседей».
Чтобы уничтожить лямблии, достаточно на протяжении 14 дней выпивать по 50 мл концентрированного капустного рассола на полчаса до еды.
При боли в горле разведенный кипяченой водой сок используется для полоскания, он играет роль антисептика, к тому же снимает боль и отек. Рекомендуется сок при кровоточивости десен, так как высокое содержание аскорбиновой кислоты и рутина укрепляет сосуды.
Но не надо забывать, что кроме полезных веществ в соке квашеной капусты повышена концентрация органических кислот и соли, поэтому его категорически нельзя пить при обострениях заболеваний ЖКТ, панкреатите, гипертонии, болезнях сердца. В этих случаях с разрешения врача можно включить в рацион небольшое количество капусты в составе салатов, добавляя в них растительное масло.
Как выбрать квашеную капусту в магазине?
Конечно, лучше всего приготовить такую капусту дома. Но у кого нет времени, то часто мы покупаем ее в супермаркетах, магазинах. На что обратить внимание при покупке?
- При покупке внимательно прочитайте информацию на этикетке, там должно быть примерно следующее: капуста, соль, возможно, специи (тмин, перец), другие виды овощей, фрукты и ягоды (брусника, калина, клюква, морковь, лук, хрен) и закваска из чистых культур молочнокислых бактерий. Больше ничего. Никаких консервантов или других дополнительных веществ.
- Выбирайте крупнонарезанный продукт. При мелкой нарезке снижается концентрация биологически активных полезных веществ.
- Обязательно обращайте внимание и на дату изготовления и срок хранения.
Как приготовить квашеную капусту в домашних условиях?
Капусту для квашения надо брать не зеленую, волокнистую и жесткую, а белую, сочную, ломкую, которая легко крошится. Прекрасно для квашения капусты подходит сорт «Слава».
Морковь надо брать среднего размера, а не огромную. То и другое лучше выращивать на своем участке или купить в частников, а не в магазине.
Капусту можно квасить с солью и без нее, но это довольно сложно, уж очень капризно она себя может вести. Лучше всего использовать гималайскую соль. Она меньше всего нагружает почки.
Соотношение капусты и моркови должно быть 12/1. Это соотношение очень важное, т.к если количество моркови будет больше, то капуста получится излишне кислой.
Соль берется из расчета 1,5% от общего веса. Общий вес капусты и моркови надо умножить на 0, 015. Если соли положить меньше, капуста может получиться слишком кислая. Можно попробовать и 1%.
Для засолки капусты потребуется:
- 5 кг капусты (примерно 2 кочана среднего размера)
- 420 граммов моркови (примерно 4 средних морковки)
- 80 граммов соли (лучше гималайскую)
- 400 граммов воды.
Если вы берете капусты меньше, подсчитайте ваши пропорции.
Как приготовить?
- С капусты снять целиком 6 верхних листьев. Они пойдут на дно и на верх. Капусту мелко нашинковать. Толстые грубые листья вблизи кочерыжки выбросить, а очищенную кочерыжку порезать.
- Морковь натереть на терке. Все загрузить в 20 литровый эмалированный бак или ведро, чтобы было удобно мешать. Посыпать соль, все хорошенько перемешать, помять, но не слишком усердно, в меру все.
- Взять 12литровый эмалированный бак иди ведро, дно закрыть листьями капусты, загрузить всю массу, хорошо утрамбовать. Сверху накрыть листьями и плоской тарелкой с грузом камней в 0,5 – 0,7 кг. Или чем-то другим тяжелым. Накрыть крышкой или х/б тканью.
- Через 8 часов, если сверху не появился сок, размешать в 400 граммах воды 6 граммов соли и влить в бак. Это делается для того, чтобы капуста была погружена в рассол. На воздухе она не заквасится, а закиснет.
- Через 12 часов снять тарелки, проткнуть капустные листья до дна деревянной палкой в нескольких местах. Вернуть тарелки обратно. Повторять эту процедуру несколько раз с день.
Капуста квасится трое суток при температуре 20-25 градусов С.
Через трое суток капусту переложить в 3 литровые банки с широким горлом и сверху и снизу туда положить капустные листья. Сверху еще положить несколько камней, желательно шунгит, чтобы рассол полностью покрывал капусту. Закрыть банки крышками и убрать в холодильник. Еще три дня, и капуста готова.
На рынке или в магазине вы такую капусту не купите.
Рецепт взят из книги Вадима Зеланда «Кухня предков. Пища силы». Очень советую приобрести эту книгу тем, кто изучает здоровое питание. Книга вышла в 2019 году.
Приглашаю вас почитать статью Как приготовить хрустящую, вкусную и сочную квашеную капусту .
Как употреблять квашеную капусту?
Употреблять ее лучше всего отдельно от других блюд, по меньшей мере за полчаса до основной еды, чтобы она а организме занималась не брожением, а очищением. Можно есть в чистом виде, можно в виде салата с добавлением масла, лука, других овощей. Хорошо сварить борщ наполовину со свежей и квашеной капустой.
Салат из квашеной капусты
- Квашеная капуста,
- Брокколи,
- Лук,
- Перец,
- Кедровое масло,
- Грецкий орех.
Чем дольше стоит квашеная капуста, тем она кислее. Это как раз неплохо, т. к кислая капуста чистит кишечник и прогоняет всякую нечисть. Но чтобы сгладить кислый вкус капусты, можно в салат положить отварную или пареную брокколи, лук, немного стручкового красного перца, кедрового масла. Чудесно сюда подойдет грецкий орех.
Возможный вред и противопоказания
Польза квашеной капусты признана врачами и диетологами, ее рекомендуют как можно чаще включать в питание в зимний период, однако кроме пользы надо сказать и о вреде квашеной капусты.
- Обладает высоким гликемическим индексом, т.к. кроме капусты мы туда добавляем сахар, яблоки и другие добавки.
- Возбуждает аппетит. Для кого-то это может быть не очень полезно.
- Соль, которая используется для заквашивания капусты, может приводить к задержке жидкости в организме. А это может приводить к повышению артериального давления и увеличению веса.
- В квашеной капусте содержатся процессы брожения. И в сочетании с клетчаткой, которой богата сама капуста, это может привести к сильному газообразованию.
Есть и противопоказания к ее употреблению. В связи с высоким содержанием органических кислот и соли квашеную капусту и сок из нее не рекомендуется употреблять:
- людям с повышенной кислотностью желудочного сока;
- при обострении гастрита и язвенной болезни желудка;
- при повышенном метеоризме;
- при гипертонической болезни;
- при панкреатите;
- при отеках сердечного происхождения;
- при почечной недостаточности и других заболеваниях почек, требующих бессолевой диеты;
- при желчнокаменной болезни.
Обязательно ориентируйтесь на собственное самочувствие, иногда достаточно хорошо отжать лишний сок, смягчить капусту растительным маслом, чтобы организм переносил ее нормально без нежелательных побочных эффектов.
Вот такая информация о пользе и вреде квашеной капусты на сегодня. Еще раз хочу обратить ваше внимание: прислушайтесь к организму. Он подскажет вам, сколько можно съесть капусты именно с пользой для здоровья. Все должно быть в меру.
И для души мы с вами послушаем сегодня И.С. Бах.- А.Марчелло. Адажио ре минор исполняет английский пианист James Rhodes.
Смотрите также
По общепринятому мнению, квашеная капуста является российским национальным продуктом. Однако гораздо раньше, чем россияне, капусту квасили жители Кореи и Китая. Исторический факт – упоминание о закваске капусты содержится в летописных, как мы сейчас бы сказали, изданиях времён возведения Великой Китайской стены. Правда, китайцы заквашивали капусту в белом вине.
Диетологи всего мира сегодня буквально воспевают пользу квашеной капусты в дифирамбах. Кислая капуста содержит большое количество витамина С – в 100 граммах квашеной капусты содержится до 20 мг витамина жизни, укрепляющего иммунную систему и препятствующего преждевременному старению клеток и тканей. Кроме того, квашеная капуста полна витамина А, витаминов группы В, витаминов К и U. Эти вещества предупреждают возникновение многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, включая язвенную болезнь желудка и язву двенадцатиперстной кишки. Много в кислой капусте содержится и йода.
Сквашивают капусту кисломолочные бактерии. Попадая в кишечник вместе с капустой, эти бактерии улучшают его функционирование, нормализуя полезную микрофлору и подавляя вредную. Таким образом, употребление квашеной капусты устраняет дисбактериоз.
В качестве лечебного продукта квашеная капуста применяется для лечения или снятия симптомов хронического гастрита. Надёжный способ профилактики гастрита – употребление капусты 3 раза в сутки за 30 минут перед едой в течение 2-3 недель. Такую же рекомендацию можно дать больным сахарным диабетом, ибо употребление кислой капусты уменьшает содержание сахаров в крови.
Беременным женщинам употребление рассола позволяет легче перенести симптомы токсикоза. А по утверждениям народных целителей, мужчина, регулярно кушающий кислую капусту, не знает проблем с потенцией.
Доказаны полезные свойства квашеной капусты в снижении уровня холестерина в крови. А не так давно было установлено – квашеная капуста содержит множество веществ,
Квашеная капуста | BBC Good Food
Диетический продукт Германии и большей части Центральной Европы, это мелко нарезанная капуста, подвергнутая молочнокислому брожению.
Процесс начинается с добавления соли в приготовленную капусту; это вытягивает из него жидкость и способствует превращению натуральных сахаров на капусте в молочную кислоту, которая вместе с солью сохраняет капусту. Изначально он был зимним дежурным режимом, а теперь его употребляют в сыром виде из-за создания пробиотиков во время ферментации.
Квашеная капуста является европейским эквивалентом кимчи Кореи и отличается тем, что она маринована мелко нарезанным, а не большими кусками, и редко делается из других ароматизирующих ингредиентов, за исключением небольшого количества тмина или подобного.
Ешьте в сыром или приготовленном виде в течение всего года, дома и в ресторанах; в изысканной кухне его иногда подают даже в шампанском.
Ознакомьтесь с нашими руководствами о пользе для здоровья квашеной капусты и пользе для здоровья от ферментации.
Доступность
Коммерчески доступные банки и банки доступны круглый год и при условии, что они не содержат ложных добавок, будут очень хорошими и полезными.Это может быть домашнее, когда есть подходящая капуста, обычно твердая белокочанная капуста, но все виды капусты, включая красную капусту, можно мариновать.
Выберите лучший
Основное различие между коммерчески доступными стилями из разных стран заключается в том, насколько тонко нарезана капуста. Квашеная капуста, которая мелко нарезана, а не грубо нарезана, делает эту по-настоящему деревенскую еду более классной и ее легче хранить в бутерброде. Квашеная капуста, сделанная в Польше, обычно очень хороша.
Можно промыть перед использованием, но все равно будет иметь соленый вкус. Также должна быть сладость от самой капусты и дальнейшая глубина аромата в результате брожения.
Маринованная красная капуста часто содержит специи, такие как ягоды душистого перца, тмин или кориандр, черный или белый перец.
Хранить его
После того, как контейнер открыт, квашеная капуста всегда должна храниться под ее консервирующей жидкостью; Обычно для этого добавляется вес.Это будет длиться очень долго и лучше хранить его как в холодильнике, так и накрытым. Используйте очень чистую посуду, чтобы вынуть ее из контейнера, или вы рискуете ее загрязнить, или даже поощряете другие процессы, которые могут изменить его вкус и безопасность.
Приготовить это
Квашеную капусту очень просто приготовить в домашних условиях, и есть много рецептов, доступных онлайн. Обязательно следуйте инструкциям по гигиене. Это готово через несколько недель.
В сыром виде он является отличным ингредиентом для сэндвичей и отлично подходит для сопровождения больших ароматных колбас и мяса, особенно копченых.Если хотите, вы можете быстро промыть, чтобы уменьшить соленость. Квашеная капуста жизненно важна для знаменитого сэндвича Reuben в нью-йоркском гастрономе, когда она завалена солониной (соленой) говядиной и швейцарским сыром на ржаном хлебе с острой русской заправкой из чили, а затем обжарена или приготовлена на гриле; некоторые версии обходятся без последнего.
Квашеную капусту можно добавлять в супы и рагу, готовить из бульона, пива или вина, с колбасами или соленым мясом, и особенно хорошо подавать к копченой рыбе, например, лососю горячего копченияДля контрастности цвета и текстуры, клюква является отличным дополнением к жареным дичь; добавленное яблоко работает очень хорошо, чтобы подать со свининой или курицей.
Обогрев и приготовление пищи значительно снизят полезные для здоровья свойства, присущие квашеной капусте.
Польза для здоровья от квашеной капусты
Квашеная капуста — это по существу ферментированная капуста. Ферментация — это метод сохранения пищи, который существует более 2000 лет. В процессе ферментации вырабатываются полезные пробиотики, или «живые бактерии», и именно эти пробиотики и дают квашеной капусте большую пользу для здоровья.
Квашеная капуста является хорошей формой пищевых волокон и содержит витамины С и К, калий, кальций и фосфор.
Попробуйте наш простой рецепт квашеной капусты, чтобы сделать свой собственный дома.Одна порция квашеной капусты составляет примерно ½ стакана или 50 гр.
Какова польза для здоровья от квашеной капусты?
Полезные пробиотики, содержащиеся в квашеной капусте, важны для хорошего здоровья пищеварения, и хотя необходимы дополнительные исследования точных типов полезных бактерий, содержащихся в квашеной капусте и других ферментированных продуктах, мы знаем, что они «питают» полезные бактерии в кишечнике. и может помочь в борьбе с воспалением.
Исследования показали, что пробиотики помогают уменьшить некоторые пищеварительные симптомы, такие как газы, вздутие живота, запоры, и могут быть полезны тем, кто страдает такими заболеваниями, как болезнь Крона и язвенный колит.
Растет число исследований, посвященных важности полезных кишечных бактерий для поддержания общего долгосрочного здоровья, включая то, как пробиотики из культивируемых продуктов, таких как квашеная капуста, могут снизить риск возникновения таких состояний, как депрессия и болезнь Альцгеймера.
Квашеная капуста также содержит ферменты, которые помогают организму расщеплять пищу на более мелкие и легко усваиваемые молекулы, которые, в свою очередь, помогают организму усваивать больше питательных веществ.
Может ли квашеная капуста помочь поддержать вашу иммунную систему?
Большая часть нашей иммунной системы находится в нашем кишечнике, поэтому благодаря ее свойствам, поддерживающим кишечник, легко увидеть, как квашеная капуста также может быть полезна для вашей иммунной системы.Полезные бактерии из квашеной капусты помогают сохранить здоровье вашей пищеварительной системы. Прочная кишечная оболочка предотвращает «утечку» любых нежелательных веществ или токсинов в ваш организм и тем самым вызывает иммунный ответ. Эти же бактерии могут также поддерживать ваши природные антитела и снизить риск инфекций.
Узнайте больше о том, как избежать простуды и как естественным образом лечить простуду.
Может ли квашеная капуста помочь с потерей веса?
Некоторые исследования показали, что употребление богатых пробиотиками продуктов, таких как квашеная капуста, может снизить риск ожирения и способствовать снижению веса, хотя в этой области необходимо провести дополнительные исследования.Квашеная капуста является хорошим источником клетчатки, которая помогает держать вас дольше.
Как насчет содержания соли в квашеной капусте?
Квашеная капуста с высоким содержанием натрия. Всего одна ½ стакана / 50 г порции обеспечит приблизительно треть вашего потребления натрия RDA для взрослого в Великобритании, поэтому следите за потреблением соли, если вы добавляете в свой рацион квашеную капусту.
Попробуйте наш простой рецепт квашеной капусты или прочитайте нашу пользу для здоровья от брожения.
Керри Торренс последний раз рецензировал эту статью 4 июля 2018 года.
Диетолог (MBANT) Керри Торренс является автором ряда публикаций по вопросам питания и кулинарии, включая журнал BBC Good Food. Керри является членом Королевского общества медицины, Совета по дополнительному и естественному здравоохранению (CNHC), Британской ассоциации прикладного питания и диетотерапии (BANT).
Никола Шубрук — диетолог и работает как с частными клиентами, так и с корпоративным сектором. Она является аккредитованным членом Британской ассоциации прикладного питания и диетотерапии (BANT) и Совета по дополнительному и естественному здравоохранению (CNHC).Узнайте больше на urbanwellness.co.uk.
Весь медицинский контент на bbcgoodfood.com предоставляется только для общей информации и не должен рассматриваться как замена медицинской консультации вашего врача или любого другого медицинского работника. Если у вас есть какие-либо сомнения относительно вашего общего состояния здоровья, вам следует обратиться к местному врачу. Смотрите условия нашего сайта для получения дополнительной информации.
.Вы пришли домой, взволнованные и с диким ожиданием того, что происходит на кухне. Вы бросаете свое пальто на стул и сталкиваетесь с изюминкой ребенка на Рождество.
Но вы разочарованы не потому, что подарок, который вы поставили на первое место в своем списке, не прошел путь от грота Санты на Северном полюсе. Нет, это намного серьезнее!
Эта партия ферментированной живой квашеной капусты не пузырится .Так должно быть. Эти бактерии Lactobacillus должны зарабатывать себе на жизнь и превращать эту сырую капусту в супер питательный, ферментированный деликатес, который вы можете съесть.
Итак, что происходит? Значит ли это, что ваша новая партия капусты подходит только для мусорной корзины? Нееееет !!! Это было в бродильном шкафу в столешнице в течение нескольких недель, вы смотрели за ним, как если бы это был осиротевший кролик. Конечно, это не «игра окончена»?
Нет, это не так. Наверное, все хорошо, давайте рассмотрим проблему и попытаемся прийти к рациональному выводу, который, надеюсь, позволит вам расслабиться и насладиться процессом естественного брожения продуктов.
Многие люди действительно обеспокоены этим и в конечном итоге одержимы пузырьками или их отсутствием, и приходят к выводу, что их квашеная капуста не ферментируется. Хотя, безусловно, верно, что процесс лакто-ферментации производит углекислый газ, и через некоторое время во время этого процесса могут появиться пузырьки, но они не всегда очевидны. С менее мелко нарезанными овощами газ часто не попадает в ловушку, и вы этого не увидите.
Когда вы готовите квашеную капусту, энергичное кипение может длиться всего несколько дней или 2-3 дня (до недели), когда бактерии находятся в наиболее загруженном состоянии, пожирая все эти сладкие сахара из вашей капусты.Процесс может замедлиться до скорости, которая просто не очевидна невооруженным глазом, но вы можете быть уверены, что ферментация все еще продолжается, даже если вы ее не видите.
Стадия 1 ферментации — это бурный опыт, особенно если температура окружающей среды теплая. Определенно стоит учитывать текущую температуру в вашем доме. Это середина лета? Это ваш kraut слишком близко к источнику тепла, принимая его намного выше идеального 65-72 градуса по Фаренгейту, что идеально?
Безусловно, можно оставить квашеную капусту до полного созревания, когда температура действительно высокая, и не замечать этого, если вы регулярно не дегустируете.Даже день или два могут превратить его из свежего и кислого в слизистый и дурно пахнущий.
Слишком холодная температура замедлит брожение в его треках. Что-нибудь ниже 45 градусов по Фаренгейту, и это практически останавливается. Зимнее брожение не будет таким оживленным или заметным, как летнее время, если хранить его в действительно прохладном месте. Прочтите эту статью о том, как работает процесс брожения, чтобы получить более глубокое понимание.
Слишком большое количество соли также может замедлить процесс ферментации, а также может снизить температуру.Ваш квашеной вкус соленый? Если так, возможно, вы перестарались. Мне нравится стремиться к приблизительной цифре 1 столовой ложки соли на каждые 2 фунта сырой капусты. Это хорошая отправная точка, которую вы можете настроить по своему вкусу, чтобы стать более уверенным.
Итак, если ваша квашеная капуста имеет приятный вкус, не пахнет неприятно, все еще покрыта рассолом, не слизистая и не покрыта нечеткой плесенью, вы, вероятно, в порядке, и все еще хорошо поесть. Процесс брожения, вероятно, замедлится, если он будет сидеть некоторое время.
Так что, паники нет! Пузыри не все. Температура, содержание соли, время брожения — все это способствует появлению пузырьков в квашеной капусте.
Хороший взгляд, острые вкусовые рецепторы и некоторая базовая оценка дадут вам ответ.
Теперь начните бродить!
Вы беременны и готовы проверить все, что вы едите и пьете в течение следующих нескольких месяцев? Хочешь быть уверенным в том, что ты ешь? Вы любите квашеную капусту, но не уверены в ее сохранности в свое особое время? Или, может быть, вы только что обнаружили квашеную капусту, и вы хотите знать, если вы можете пойти дальше и получить ее?
Каковы бы ни были ваши причины, прокрутите вниз и узнайте, стоит ли вам есть квашеную капусту во время беременности.
Что такое квашеная капуста?
Точный перевод слова «квашеная капуста» означает кислую капусту. Первоначально это немецкое блюдо, в котором капуста нарезана и маринована. Капусту измельчают на мелкие кусочки, а затем сбраживают, используя различные молочнокислые бактерии.
Безопасна ли квашеная капуста во время беременности?
Как и во всем, что вы едите или пьете, когда вы беременны, важно сначала получить разрешение от вашего врача. Каждая беременность уникальна, и ваше здоровье во время беременности и общее состояние здоровья будут определять, можете ли вы есть квашеную капусту во время беременности.В большинстве случаев употребление в пищу квашеной капусты во время беременности считается безопасным и даже здоровым, что дает различные преимущества для здоровья. Нет никаких побочных эффектов от употребления квашеной капусты во время беременности, но сначала обязательно проконсультируйтесь с врачом.
[Читайте: Употребление хумуса во время беременности ]
Польза для здоровья от употребления в пищу квашеной капусты во время беременности?
Квашеная капуста обладает множеством полезных для здоровья свойств и может предоставить вам очень важные питательные вещества, которые важны как для вас, так и для вашего будущего ребенка (1).
- Одна чашка квашеной капусты содержит около 2 мг железа. Пока вы беременны, вам нужно около 27 мг железа каждый день. Еда чашки квашеной капусты ежедневно позаботится о 7% ваших ежедневных потребностей в железе.
- Железо является важным питательным веществом во время беременности, поскольку оно помогает предотвратить или уменьшить вероятность преждевременных родов. Наличие необходимого количества железа также гарантирует, что ваш ребенок не имеет низкий вес при рождении.
- Одна чашка квашеной капусты также богата фолиевой кислотой.Фолат предотвращает различные врожденные дефекты у неродившегося ребенка и рекомендуется беременным женщинам врачами.
- Витамин С, содержащийся в чашке квашеной капусты, поможет вашему организму усваивать железо, которое он также получает из того же источника пищи. Мало того, это также поможет способствовать здоровому развитию тканей для вас и вашего маленького ангела.
- Употребление одной чашки квашеной капусты в день также обеспечит вас 4,1 г клетчатки. Запор является распространенной проблемой, с которой вы можете столкнуться во время беременности, и употребление чашки квашеной капусты гарантирует, что у вас не будет никаких проблем с запором.Волокно, содержащееся в квашеной капусте, сохранит ваше пищеварение здоровым и обеспечит регулярные и плавные движения кишечника.
- Чашка квашеной капусты также содержит около 939 мг натрия, что может показаться слишком большим, если вы не беременны. Тем не менее, во время беременности вашему организму понадобится дополнительный натрий, поэтому есть одну чашку в день — это хорошо.
[Читать: Преимущества употребления в пищу фасоли во время беременности ]
Сделать квашеную капусту в домашних условиях
Вам понадобится:
Как:
- В большой миске смешать капусту и поваренная соль.Продолжайте сжимать капусту и месите ее руками.
- Как только капуста выпустит сок, поместите ее в ферментер для овощей. Упакуйте его плотно, пока капуста не погрузится в жидкость. Накройте его и поместите при комнатной температуре, не нарушая его в течение одного — шести месяцев. После этого вы можете хранить его в холодильнике и пользоваться им в течение года.
Ты тоже любишь квашеную капусту? У вас было это, когда вы были беременны? Ваш доктор рекомендовал это или просил, чтобы Вы избежали этого? Скажите нам ниже.