Ne moloko польза и вред: Напиток Немолоко — польза и вред овсяного молока при холестерине

Содержание

5 причин пить Nemoloko — Organicwoman

Растительные продукты Nemoloko появились на российском рынке немногим больше года назад. Сегодня для многих Nemoloko — это уже не яркая новинка из рекламы на федеральных каналах, а продукты из ежедневного списка покупок. И вот почему.

 

1. Nemoloko — растительная альтернатива традиционному цельному молоку

Nemoloko — это 100% растительный продукт, произведенный без использования ингредиентов животного происхождения. Все продукты Nemoloko подходят для веганов и вегетарианцев, а также безопасны для людей с лактазной недостаточностью и аллергией на белок коровьего молока. Кроме того, в линейке продуктов есть и

Nemoloko гречневое — оно органично вписывается в рацион тех, кто вынужден придерживаться безглютеновой диеты. Отсутствие глютена в продукте подтверждено протоколом испытания.

 

2 . Nemoloko — здоровый и безопасный продукт

Бренд Nemoloko принадлежит крупнейшему производителю соков «Сады Придонья», компании, которая вот уже более 20 лет считает своей миссией производство только здоровых продуктов питания.

Овсяное Nemoloko производится из 100% российского сырья — экологически чистого овса, выращенного в регионах Поволжья и Юга России. Зерна овса перерабатываются в овсяную муку в соответствии с требованиями, предъявляемыми к производству продукции для детского питания. В процессе производства овсяной основы продукта происходит ферментация, благодаря которой напиток естественным образом приобретает сладковатый вкус.   

В овсяную базу, в соответствии с утвержденными рецептурами, добавляются различные ингредиенты — микроэлементы и витамины для обогащения продуктов, фруктовые соки или пюре, порошок какао, ванильный экстракт, небольшое количество соли и другие. Для достижения заданной жирности используется рапсовое безэруковое масло высшего качества.

 

 

В отличие от того же коровьего молока, Nemoloko «свободно» не только от лактозы и казеина, но и трансжиров, холестерина, гормонов роста или остаточного количества антибиотиков. Именно поэтому продукты бренда выбирают и те, кто следит за своим здоровьем.

 

3. Дополнительный источник полезных витаминов и микроэлементов

Как и коровье молоко, растительное насыщено прежде всего кальцием. Овсяное классическое 3,2% отличается от версии лайт 1,5% не только содержанием жира: в этом продукте для обогащения кальцием используются две его производные – фосфат кальция (или трикальцияфосфат) и карбонат кальция. Также, в Nemoloko 3,2% используется йодированная соль, а в Nemoloko 1,5% – поваренная. Вы всегда можете сделать выбор в пользу того или другого продукта, с учётом вашего личного отношения к используемым ингредиентам.

 

 

Nemoloko гречневое также содержит много полезных минеральных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов. Один из них – фосфор, незаменимый для роста и поддержания нормального состояния зубов и костей, а также умственной и мышечной активности. Ежедневная норма потребления фосфора для взрослого человека составляет 1600 мг. В 100 г Nemoloko гречневое классическое лайт 1,5% содержится 168 мг фосфора, а значит, 1 стакан (200 мл) покрывает примерно 21% суточной потребности в этом нужном для нас элементе.

 

4. Продукты Nemoloko богаты растительными пищевыми волокнами

Пищевые волокна очень важны для правильного питания, их ежедневная норма потребления составляет от 20 до 40 г в сутки. Для многих «набрать» это количество оказывается не так-то и просто – приходится грамотно планировать ежедневный рацион и включать в него продукты богатые пищевыми волокнами, а Nemoloko как раз из их числа.

Так, например, 1 стакан Nemoloko гречневое классическое лайт 1,5% содержит 3,9 г пищевых волокон, из них 1,6 г растворимых и 2,3 г нерастворимых. Соответственно, 1 стакан гречневого напитка покрывает примерно 20% минимальной суточной нормы в пищевых волокнах.

Что касается овсяных продуктов Nemoloko, то они содержат бета-глюкан овса –  водорастворимое пищевое волокно, естественным образом присутствующее в овсе. Бета-глюкан овса способствуют снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, так как помогает снизить уровни холестерина и контролировать уровень содержания глюкозы в крови. Также бета-глюкан овса улучшает работу кишечника и контролирует аппетит, стимулируя насыщение. 1 стакан овсяного классического Nemoloko 3,2% содержит 7,8 г пищевых волокон, а это ~26% суточной нормы.  

 

5. Хорошая возможность разнообразить рацион

Само по себе растительное молоко обладает интересным вкусом, его можно пить вместо молока, добавлять в кофе и чай, использовать для приготовления завтрака – каш и омлетов, смузи и хлопьев, блинчиков и вафель – c Nemoloko они получаются очень вкусными.

 

 

Однако кулинарные возможности продуктов Nemoloko гораздо шире: на официальном сайте и в Instagram-блоге компании можно найти немало интересных видео рецептов. Цветная капуста в кляре, картофельные булочки, пшенная каша с тыквой,  ленивые голубцы с грибами, “улитки” с картофелем, брауни – список постоянно пополняется.

Кроме того, в линейке Nemoloko есть и «самостоятельные» продукты, которые помогут разнообразить рацион без лишних хлопот. Например, Nemoloko овсяное фруктовое «Экзотик» – легкий освежающий фруктовый коктейль на основе овса, или Nemoloko овсяный ванильный десерт – идеальное лакомство для сладкоежек.

 

 

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram Facebook VK
Telegram

достинства и противопоказания овсяного молока

Некоторые люди, по тем или иным причинам, не употребляют молоко. У некоторых это связано с непереносимостью лактозы, а иные придерживаются убеждений, что нельзя есть продукты животного происхождения. В качестве выхода были придуманы самые разные варианты, вроде соевого молока или же миндального. Теперь появилась ещё одна альтернатива, с большим сроком годности и необычным вкусом.

Для кого оно полезно

«Не молоко» — диетический продукт созданный на основе овса, который издавна известен, как продукт буквально заполненный полезными веществами. Именно поэтому «Не молоко» будет полезно для тех, кто:

  • Следит за своим здоровьем. Так как «Не молоко» богато витаминами, оно прекрасно подойдёт для поддержания здоровья на нужном уровне.
  • Стремится похудеть. Молоко очень калорийное и если его пьют взрослые, то оно в первую очередь способствует набору веса. «Не молоко» усваивается гораздо лучше.
  • Любит молочные продукты, но страдает от непереносимости лактозы. При производстве этого напитка не используется настоящее молоко и его производные.
  • Является веганом или вегетарианцем с аллергией на сою или орехи, например на миндаль.
Кот пьёт не молокоКот пьёт не молоко

Котейки не молоко одобряют 😉

За счёт своих свойств, этот продукт стимулирует обмен веществ и работу мозга, а так же прекрасно утоляет чувство голода. Его можно добавлять в хлопья и в кофе, а так же пить просто так. Кроме того, консистенция близкая к натуральному молоку позволяет использовать его в кулинарии.

Не молокоНе молоко

Если говорить про вкусовые качества, то вкус классического «Не молока» сходен с обычным молоком, смешанным с овсяным печеньем.

Состав и какие виды бывают

Нижеприведённый состав относится исключительно к классическому «Не молоку», с жирностью 3,2%. В остальных видах состав может незначительно отличаться.

  • Вода
  • Овсяная мука
  • Рапсовое масло
  • Карбонат кальция
  • Фосфат кальция
  • Фосфат калия (регулятор кислотности)
  • Витамин В2
  • Соль йодированная

На 100 грамм продукта индекс БЖУ и калорийность составляют:

  • 60 кКал
  • Белки 1 грамм
  • Жиры 3,2 грамма
  • Углеводы 6,5 грамм

Помимо классической версии, на данный момент выпускаются следующие сорта «Не молока», отличающиеся жирностью и вкусом.

  • Лайт 1,5%
  • Шоколадное 3,2%
  • Десерт 10%
  • Сливки 12%

Отдельно стоят версии с добавлением ягодных и фруктовых соков, а так же гречневое «Не молоко», в котором нет глютена, так как используется гречневая мука. Срок годности составляет один год. Производители рекомендуют, после вскрытия упаковки, хранить не более трёх дней в холодильнике. Все виды этого напитка рекомендуется пить охлаждёнными, чтобы испытать полный спектр вкуса.

Противопоказания

Несмотря на все плюсы «Не молока», у него есть и противопоказания. Их список небольшой, но к нему стоит отнестись серьёзно:

  • Сахарный диабет или остеопороз.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Заболевания почек.
  • Непереносимость глютена. Аллергия на глютен, так же известный, как клейковина, встречается менее чем у одного процента людей.
  • Возраст до трёх лет. Это касается только шоколадного «Не молока», так как оно может вызвать аллергическую реакцию. Но, это относится к любым шоколадным продуктам в столь юном возрасте.
  • Важный момент, касающийся аллергии на глютен. Несмотря на всеобщее неодобрение к этому веществу, которое нарастает в обществе в последние годы — клейковина абсолютно безопасна. Впрочем, если у вас всё равно есть опасения, то всегда можно попробовать гречневое «Не молоко», в котором клейковина полностью отсутствует.

Подводя итоги, получается, что овсяное молоко — диетический продукт с минимумом противопоказаний, который оказывает благотворное влияние на организм. Кроме того, оно идеально подходит для приготовления множества блюд, которые требуют молоко в своём составе. И не стоит забывать о разнообразии вкусов «Не молока», которое поможет подобрать именно ту версию напитка, которая понравится именно вам.

Обязательно прочитайте об этом

Почему Nemoloko

Не молоко? Тогда что?

Не молоко? Тогда что?

Такой вопрос возникает у большинства людей при первой встрече с нашим продуктом.

Nemoloko — это уникальный продукт на растительной основе, не имеющий ничего общего с молоком, кроме пользы!

Почему мы произвели этот продукт?

Мы такие же потребители — каждый день ходим в магазин, покупаем продукты, готовим для себя, своих родных и хотим быть уверенными в пользе того, что мы выбираем. Мы мечтаем жить в мире, где все настоящее — в мире гармонии и натуральности, в котором нет места обману и фальсификату. Недобросовестные производители часто злоупотребляют доверием людей. Как следствие, вокруг появляется большое количество дешевых заменителей и суррогатных продуктов, которые не имеют ничего общего с их первозданным вкусом и пользой.

Как ответственный производитель, мы убеждены в двух ключевых вещах:

  • то, что призвано помогать сохранять и поддерживать здоровье людей, должно быть образцом безопасности, пользы и качества, и не наносить вред;
  • изменить мир к лучшему может только тот, кто не боится быть смелым и бросить вызов привычному.

Разработка новой линейки продуктов «Nemoloko» полностью соответствует миссии, которой компания следует более 20 лет — производить только здоровые продукты и повышать качество жизни людей.

Поэтому мы создали NEMOLOKO — новый эталон ежедневной пользы.

Для кого Nemoloko?

На этот вопрос мы можем дать однозначный ответ — ДЛЯ ВСЕХ!

Начиная работу над продуктом, мы даже не предполагали на какое количество вопросов нам придётся найти ответы, чтобы наше решение было лучшим и подходило абсолютно всем.

  • Мы изучили разные аспекты и посмотрели на продукт как с научной, так и с медицинской точки зрения.
  • Попробовали практически все импортные аналоги. Нашей задачей было сделать продукт «не как у них», а на порядок лучше.
  • Тщательно, долго и вдумчиво работали над рецептурами — пробовали, дорабатывали и совершенствовали их, пока они не стали идеальными.
  • Не менее тщательно, проверяя всё, что только можно проверить, мы выбирали ингредиенты и определяли поставщиков, которых тоже основательно инспектировали.
  • Провели исследования наших продуктов в аккредитованных испытательных центрах, чтобы с уверенностью декларировать вам их пользу.

Nemoloko — это здоровый и полезный продукт, который можно и нужно включать в рацион питания. Nemoloko — это гуманный продукт для всех — для людей, для животных и для окружающей нас среды, и мы считаем, что это очень веский аргумент для думающих людей.

Nemoloko — это 100% растительный продукт, он произведен без использования ингредиентов животного происхождения и не содержит лактозу, казеин, трансжиры, холестерин, гормоны роста или остаточное количество антибиотиков.

Все продукты Nemoloko подходят для веганов и вегетарианцев, а также безопасны для людей с лактазной недостаточностью и аллергией на белок коровьего молока.

Используйте Nemoloko вместо молока. Мы уверены — вам понравится. Это здорово! И безо всяких «Му»!

Овсяное молоко польза и вред

Идея заменить продукты животного происхождения растительными далеко не нова: известно, что уже в Средние века европейцы часто использовали молоко на основе миндаля как альтернативу коровьему. При этом они получали ряд неоспоримых преимуществ: во-первых, молоко на растительной основе хранилось гораздо дольше. Во-вторых, оно было доступным и хорошо усваивалось как детьми, так и взрослыми.

Овсяное молокоОвсяное молоко

Овсяное молоко лучше храниться и хорошо усваивается не только детьми, но и взрослыми.

Сегодня немалый интерес с точки зрения питательной ценности представляет собой овсяное молоко, польза и вред и которого широко обсуждаются учеными. В продаже уже можно встретить готовые продукты на основе этого ингредиента, а многие сторонники здорового образа жизни готовят его в домашних условиях.

Чем привлекает этот напиток?

Овсяное молоко, калорийность которого сравнительно невысока (чуть более 40 ккал на 100 г продукта), содержит множество полезных компонентов. В первую очередь, это пищевые волокна, которые улучшают работу кишечника и служат питательным субстратом для кишечных бактерий.

Овсяное молоко полезно для кишечникаОвсяное молоко полезно для кишечника

Пищевые волокна улучшают работу кишечника.

Доказано, что достаточное количество пищевых волокон в рационе – это лучший способ профилактики такого опасного заболевания, как рак толстой кишки.

Помимо клетчатки, в овсяном молоке, как в других зерновых продуктах, содержится высокая концентрация витаминов группы В. А это означает, что оно способствует поддержанию здоровья кожи и волос, нервов и мышц, репродуктивной и сердечно-сосудистой системы.

Овсяное молоко для красоты и здоровьяОвсяное молоко для красоты и здоровья

Овсяное молоко поддерживает здоровье кожи, волос, репродуктивной и сердечно-сосудистой системы.

Хорошим дополнением к витаминам выступают минералы: кальций, железо, марганец, медь. Они обеспечивают здоровье опорно-двигательного аппарата и нормальное течение всех обменных процессов. Большим преимуществом овсяного молока перед коровьим служит тот факт, что в его составе нет молочного сахара лактозы.

Это означает, что при наличии лактазной недостаточности восполнить дефицит важных веществ можно при помощи молока из овсянки. Можно его использовать и в качестве основы для различных блюд – например, блины на овсяном молоке получаются не менее воздушными и вкусными, чем на коровьем.

Овсяное молоко при лактозной недостаточностиОвсяное молоко при лактозной недостаточности

Однако не следует забывать, что в составе овсяной крупы имеется глютен. Поэтому изготовленное из нее молоко не рекомендуется потреблять при индивидуальной непереносимости глютена.

Овсянка содержит глютенОвсянка содержит глютен

Как приготовить его в домашних условиях?

Для приготовления этого полезного напитка нужно будет запастись овсянкой – из нее-то и готовят овсяное молоко; как приготовить его правильно, расскажем подробней.

В первую очередь, отмерим определенное количество овсянки – например, один стакан. Зальем ее кипяченой водой (комнатной температуры) из расчета два стакана воды на стакан зерна. Оставим для размягчения и набухания.

Выждав пять часов, процедим зерно, хорошо измельчим блендером и зальем его свежей водой. Но теперь количество воды будет намного больше – из расчета восемь стаканов на стакан зерна. И температура воды будет другой – примерно 37⁰С, то есть чуть выше температуры тела. Оставим смесь в теплом месте, а еще лучше – в термосе, на три часа. После этого хорошо перемешаем, еще раз измельчим зерно, подержим в тепле час. Спустя час снова перемешиваем заготовку, измельчаем, оставляем еще на один час в теплом месте. Когда этого время выйдет, процедим полученную взвесь через сито. У нас получится настоящее домашнее овсяное молоко.

Домашнее овсяное молокоДомашнее овсяное молоко

Существуют и другие способы приготовить овсяное молоко; рецепт, описанный выше, считается классическим, его используют даже в промышленности. В домашних условиях за его основу нередко берутся овсяные хлопья или овсяная мука, которые вымачиваются в воде до побеления (обычно – в течение ночи), измельчаются и процеживаются. При желании, в готовый напиток можно добавить сахар, ваниль.

Можно смешать овсянку с орехами на стадии приготовления.
Срок хранения готового напитка составляет несколько дней (не более четырех). Хранить его следует в холодильнике, обязательно взбалтывая перед употреблением.

Рецепт №1:

Рецепт №2:

Рецепт №3:

Рецепт №3:

Рецепт №4:

Как его принимать?

В течение дня можно выпивать по два стакана овсяного молока – конечно, при условии, что оно заменяет другие аналогичные продукты. Во время разгрузочных дней суточный объем молока может доходить до двух литров.

Можно принимать до 2х литров в деньМожно принимать до 2х литров в день

Можно использовать его в приготовлении пищи, точно так же, как и молоко коровье.

Используйте овсяное молоко так же как коровьеИспользуйте овсяное молоко так же как коровье

Блюда получатся не менее вкусными и полезными. Широко используется овсяное молоко в косметических целях: на его основе создаются различные тоники, маски для кожи и волос. Познакомившись с этим продуктом поближе, вы найдете ему применение в самых различных областях!

Обзор фирм

«Немолоко» — самый популярный на Российском рынке представитель овсяного молока. Доступен по цене и его можно приобрести практически в любом супермаркете.

Овсяное "Немолоко"Овсяное «Немолоко»

Овсяное молоко «Alpro». Эта фирма вывела на рынок ряд качественных и что немаловажно вкусных продуктов. Овсяное молоко этой фирмы-не исключение.

Овсяное молоко "Alpro"Овсяное молоко «Alpro»

Овсяное молоко — польза, вред и как принимать

Все чаще на полках магазинов можно увидеть новые виды молока, например, соевое, миндальное, овсяное, которые являются заменителями обычного коровьего. На самом деле, человек еще тысячелетия назад научился получать богатую питательными веществами субстанцию из растений. Спрос на эти продукты сегодня вызван интересом современного общества к здоровому питанию, а также возросшему числу аллергий на животный белок.

Овсяное молоко появилось в продаже совсем недавно, но является одним из лучших продуктов своего ряда, так как сочетает в себе высокую питательность и доступную цену. Кроме того, его можно легко приготовить дома.

Что такое овсяное молоко?

Овсяное молоко это жидкость белого цвета и слегка кремовой консистенции, которую получают из зерен или хлопьев овса при помощи добавления воды. Сегодня оно завоевывает все большую популярность благодаря хорошим вкусовым качествам, полезным веществам и гипоаллергенным свойствам.

Этот продукт является свободным от молочного сахара – лактозы и, в идеале, от глютена, а из-за относительно низкой калорийности часто используется в диетическом питании.

Овсяное молоко

Полезные свойства овсяного молока

  • Укрепление сердечно-сосудистой системы. Бета-глюкан, который содержится в овсе, помогает снизить уровень холестерина. Клинически доказано, что через пять недель употребления овсяного молока, концентрация в крови липопротеинов низкой плотности, образующих холестериновые бляшки, существенно снижается. Как следствие, укрепляются стенки кровеносных сосудов, и нормализуется высокое артериальное давление.
  • Регуляция уровня сахара в крови. Бета-глюкан замедляет процесс всасывания глюкозы и помогает держать в норме уровень сахара в крови. Он ослабляет симптомы диабета второго типа и способствует заживлению диабетических язв.
  • Отсутствие лактозы. В овсяном молоке отсутствует лактоза, которая является аллергеном для многих людей.
  • Профилактика анемии. Для людей, которые не употребляют мясо, а значит лишены самого доступного источника железа, овсяное молоко – настоящий дар. Одна его чашка содержит 10 % от необходимой суточной нормы железа и витамина А. Эти компоненты необходимы для синтеза красных кровяных телец и профилактики анемии.
  • Укрепление иммунитета. В овсяном молоке содержатся специальные углеводы, которые являются любимым лакомством для полезных бактерий желудочно-кишечного тракта. Эти бактерии несут львиную долю ответственности за иммунитет всего организма. Кроме того, овсяная клетчатка улучшает перистальтику, помогает при запорах и воспалительных процессах в кишечнике.
  • Польза для кожи. Целебный овсяный напиток можно принимать не только внутрь, но и использовать как косметическое средство для лица. В нем содержатся необходимые для молодости кожи липиды, а также специальные природные антибиотики, предотвращающие воспалительные процессы.
  • Снижение веса. Исследования диетологов подтвердил благотворное влияние овсяного молока на выработку пептидного гормона поджелудочной железы, который отвечает за чувство сытости. Такие свойства продукта помогают сократить количество спонтанных перекусов и держать неуемный аппетит под контролем.

Стакан овсяного молока

Возможные вредные свойства овсяного молока

  • Глютен. Хотя овес и не относится к глютеносодержащим злакам, в продуктах его переработки может быть небольшое количество этого белка. Все дело в том, что овес обрабатывается на тех же крупяных заводах, что и рожь, пшеница, ячмень. Кросс-контаминация может произойти и в процессе выращивания злаковых культур на соседних полях. Некоторые производители относятся к этому вопросу очень щепетильно и предлагают продукты из овса, дополнительно проверенные на примеси. В этом случае на упаковке должны быть соответствующие отметки. В любом случае, людям с непереносимостью глютена лучше употреблять овсяное молоко осторожно, начиная с небольших количеств, чтобы проверить реакцию своего организма.
  • Пестициды. Овес, который выращивается в промышленных масштабах, часто обрабатывается пестицидами. Поэтому овсяное молоко или сырье для него лучше покупать у компаний, предлагающих органические продукты, выращенные или произведенные без химикатов.
  • Реакция организма на клетчатку. Овсяное молоко может вызвать газообразование, диарею и отрыжку, особенно у людей непривычных к диетам с высоким содержанием клетчатки. Хорошая новость в том, что через несколько дней употребления желудочно-кишечный тракт адаптируется к непривычной пище, и все симптомы расстройства проходят.
  • Вредные добавки. Покупая овсяное молоко в магазине лучше внимательно прочитать состав, поскольку оно может содержать консерванты, подсластители, загустители, масла, вкусовые добавки и соль. Все эти ингредиенты существенно снижают полезные свойства чистого продукта.

Молочко из овса

Как приготовить и употреблять овсяное молоко?

Натуральное овсяное молоко без дополнительных примесей можно сделать в домашних условиях. Для этого понадобится 1 стакан овсяных хлопьев, которые требуют варки (например, «Геркулес») и 5 стаканов воды. Хлопья нужно залить водой и оставить набухать на 4-6 часов. Затем получившуюся массу перебить на высокой скорости в блендере и дважды отцедить через несколько слоев марли. Получившаяся в результате жидкость белого цвета с нейтральным чуть сладковатым вкусом и есть овсяное молоко. Хранить его рекомендуется в холодильнике в закрытой банке не более 4-5 дней.

В одной чашке этого напитка содержится около 130 килокалорий, 24 грамма углеводов, 4 грамма белка, 2,5 грамма жиров, 350 миллиграмм кальция, а также витамины А, D, рибофлавин, железо и натрий.

Овсяное молоко можно пить, как и обычное коровье, добавлять в кофе, смешивать с сухими завтраками и использовать в выпечке. Из-за своей кремовой консистенции оно прекрасно подходит для приготовления коктейлей и смузи. Только нужно помнить, что это продукт боится высоких температур и при сильном нагревании густеет и может превратиться в кисель.

Выводы

Овсяное молоко – это прекрасный заменитель традиционного молока, обладает приятным вкусом, кремовой консистенцией и надолго создает ощущение сытости.

Несмотря на то, что кальция в нем содержится не так много, оно является рекордсмен по содержанию клетчатки и железа. Включение этого продукта в диету помогает улучшить пищеварение, укрепить кости и нормализовать уровень сахара в крови. Если есть возможность и желание, лучше приготовить овсяное молоко самостоятельно, чтобы наслаждаться свежим напитком без лишних добавок и консервантов.


 

Похожие материалы:

польза и вред для организма

Молоко, приготовленное из овсянки, – это очень ценный и питательный продукт, богатый полезными веществами и витаминами. Его можно запросто приготовить дома, не тратя при этом большие средства и используя минимум продуктов. Любителям овсянки понравится молоко на основе этой культуры, как в чистом виде, так и с добавлением различных пряностей.

 

На заметку! Овсяное молоко используется при приготовлении выпечки, каш, десертов и пудингов.

Этот напиток, конечно, не является настоящим молоком, к которому привыкло большинство людей. Для его приготовления используются хлопья овса и вода. Для усиления вкуса и создания пикантности можно добавлять в готовый продукт кардамон, ванилин, мед или корицу.

Состав и калорийность

Овсяное молоко в своем составе содержит различные макро- и микроэлементы, полезные для здоровья человека. В продукте присутствует значительное количество кальция, марганца, меди, железа, натрия и магния. В состав входят витамины группы В, Н и Е. Присутствуют сахара природного происхождения, пищевые волокна и клетчатка, а также различные аминокислоты. Больше всего в молоке содержится углеводов – 7 г, жиров – 1,3 г, а белков – 0,3 г.

В 100 г готового продукта всего 43 ккал.

Чем полезно овсяное молоко

Польза и вред овсяного молока

Общая польза

  1. Данный напиток помогает организму справиться с холестерином, тем самым улучшая работу сердца и благоприятно воздействуя на сосудистую систему.
  2. Включив овсяное молоко в свой ежедневный рацион, можно забыть о таких проблемах, как запор и метеоризм. Этот напиток стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта и помогает организму защитить слизистые желудка от вредных микроорганизмов, избавляет от последствий отравления.
  3. Принимая этот продукт постоянно, можно защитить свой организм от таких заболеваний, как гастрит и язва. Людям, страдающим такими заболеваниями, как панкреатит, гепатит или холецистит, назначают пить этот напиток регулярно, так как он имеет свойство выводить лишнюю желчь.
  4. Напиток способствует укреплению костей и зубов, волос и ногтей из-за нахождения в составе кальция, который в этом продукте очень легко усвояем организмом.
  5. Продукт может избавить от кашля и способствует быстрому выздоровлению при простудных заболеваниях.
  6. При похудении это незаменимый помощник, надолго притупляющий чувство голода, ускоряющий обмен веществ.
  7. В составе молока есть клетчатка, способная нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Она служит в качестве профилактического средства от нарушений работы кишечника, желудка и желчного пузыря.
  8. Продукт оказывает благотворное влияние на состояние волос и кожи, увлажняет и снимает раздражение.

 

Для женщин

Этот напиток употребляется женщинами чаще всего как средство для похудения. Также он используется для приготовления различных масок. Немногим известно, что овсяное молоко благотворно влияет на работу эндокринной и мочеполовой системы. Женщины, страдающие повышенным сахаром, обязательно должны включить напиток в свой рацион, так как он обладает низким гликемическим индексом и очень полезен для организма.

Специалисты в ходе исследований выяснили, что овсяное молоко способствует выработке серотонина, гормона счастья. На основе этого напитка можно приготовить большое количество простых и вкусных блюд. Выпивая по одному стакану в день, уже через месяц можно заметить улучшение состояния кожи. Молоко из овсяных хлопьев улучшает обменные процессы, налаживает бесперебойную работу ЖКТ, очищает кишечник.

Для мужчин

Мужчины, часто употребляющие овсяное молоко, меньше подвержены риску возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Также этот продукт способствует предотвращению появления таких заболеваний, как атеросклероз, инсульт или сердечный приступ. Витамин Е, входящий в состав напитка, помогает организму увеличивать число сперматозоидов, повышать их активность, способствует выработке мужского полового гормона – тестостерона.

При беременности

Овсяное молоко полезно при беременности, так как в его составе есть фолиевая кислота, помогающая плоду расти и развиваться, предотвращающая различные осложнения. Оно способно справиться с приступами токсикоза. Из-за высокого содержания клетчатки в напитке можно забыть о проблеме запоров, которые беспокоят практически каждую женщину в положении.

При грудном вскармливании

Данный продукт полезен при грудном вскармливании, так как помогает быстро восстановить организм после родов, предотвратить возникновении анемии. Также он помогает ребенку быстро расти, доставляя через молоко матери необходимые витамины и микроэлементы.

Овсяное молоко помогает организму вырабатывать окситоцин и релаксин, которые обладают успокаивающим эффектом по отношению к матери и ребенку, стимулируют выработку молока, повышают привязанность к малышу.

Для детей

В овсяном молоке присутствует большое количество кальция, который необходим для роста маленького человека. Если ребенок не может употреблять продукты, в составе которых есть лактоза и казеин, то этот напиток – самый оптимальный вариант. Кроме того, витаминов в нем никак не меньше, и он не менее полезен.

Давать ребенку овсяное молоко можно начинать не раньше полугода после его рождения. До этого момента добавлять в рацион его не стоит. Если малыш находится на грудном вскармливании, то через материнское молоко он получит все необходимые витамины и микроэлементы. После введения прикорма в питание можно включить кисели, каши, запеканки, приготовленные на овсяном молочке.

При похудении

Овсяной продукт при похудении можно принимать по-разному. Его можно пить за полчаса до еды – это спасет от лишнего употребления калорий, так как напиток способствует снижению аппетита. Его можно использовать в качестве основного продукта разгрузочного дня. Употреблять стоит не больше двух литров напитка в течение суток. Это отличный напиток для перекуса.

Овсяное молоко ускоряет работу обменных процессов, способствует очищению и избавлению от лишней жидкости. Продукт стоит использовать в качестве основного компонента диетического рациона. Избежать переедания и не остаться голодным поможет клетчатка, находящаяся в составе молока.

Употребляя высококалорийную пищу и при этом выпивая достаточное количество молока в день, похудеть все равно не получится. Самое главное, чтобы организм нуждался в дополнительной энергии, тогда овсяный продукт поспособствует усилению эффекта, ускорив обменные процессы.

Эффективным средством при похудении и очищении организма будет разгрузочный день на молоке из овсянки. В этот день можно выпить не более двух литров напитка в течение дня. Воду можно пить по желанию.

 

Овсяное молоко в медицине

Само по себе молоко из овсянки к лекарственным средствам не относится, но благодаря богатому витаминному составу оно является отличным вспомогательным средством при соблюдении диеты, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сахарном диабете и ряде других патологий. Лучше использовать молоко, приготовленное дома, так как можно быть точно уверенным, что в нем нет никаких добавок, подсластителей, усилителей вкуса.

Овсяное молоко в медицине

При сахарном диабете

Овсяное молоко обогащено клетчаткой. При должном соблюдении диеты, в которую входят продукты, богатые клетчаткой, можно снизить риск развития сахарного диабета на 30%. При наличии заболевания продукт способствует стабилизации уровня сахара в крови, тем самым улучшая общее состояние организма. Компонент, снижающий сахар – бета-глюкан – способствует замедлению процесса всасывания глюкозы, благодаря чему ослабляются диабетические симптомы. Также овсяное молоко ускоряет процессы заживления диабетических язв.

Важно: гликемический индекс овсяного молока — 30 единиц.

При панкреатите

Овсяное молоко содержит в своем составе множество полезных веществ, которые благотворно влияют на слизистую желудка. Специалисты выяснили, что при данном заболевании продукт способствует быстрому восстановлению, поддержанию организма больного. Для приготовления полезного состава нужно залить 160 г хлопьев овса 1,5 л воды. Дать настояться смеси около трети часа. Перелить в чашу блендера и взбить. Профильтровать через марлю или мелкое сито. Напиток можно употреблять в любое время. В холодном месте он может храниться не более 3 дней.

Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:

При гастрите

При таком заболевании, как гастрит, важно практически постоянное соблюдение диеты, так как еда, поступающая в организм, плохо им переваривается, что негативно отражается на самочувствии. Гастрит может возникнуть на фоне ослабленного иммунитета, пищевой аллергии, специфических бактерий Helicоbacter pylori, употребления лекарственных препаратов, повреждающих слизистую желудка, неправильного питания, нарушений обменных процессов в организме.

Овсяное молоко при данном заболевании – незаменимый продукт. Он помогает смягчить симптомы, способствует продлению и закреплению полученных результатов. Напиток обволакивает слизистую и стенки желудка, снимает боль, нормализует пищеварение благодаря клетчатке и витаминам, входящим в продукт, избавляет организм от скопившихся токсинов, солей и вредных веществ.

При запорах

В овсяном молоке содержатся нутриенты, благотворно действующие на многие процессы в организме человека. Клетчатка способствует улучшению работы перистальтики кишечника, тем самым помогает устранить запоры, боль и вздутие. Напиток поможет восстановить естественную микрофлору кишечника.

Чтобы приготовить овсяный напиток, нужно 45 г овсяных хлопьев залить 250 мл теплой воды. Взбить смесь в блендере. Пить на голодный желудок, можно несколько раз в случае необходимости.

Для печени

При заболеваниях печени важно соблюдать строгую диету. Поэтому овсяное молоко окажется незаменимым источником витамином и микроэлементов. Благодаря насыщенному составу напиток способствует выведению токсинов и вредных веществ из организма. Кроме того, овес обладает желчегонным эффектом, приводит в норму перистальтику кишечника, выводит лишнюю жидкость из организма и нормализует уровень сахара.

Наиболее полезным будет употребление злаков с неочищенной оболочкой. Каша же на овсяных хлопьях особой пользы для печени не принесет.

Применение в косметологии

Чаще всего можно заметить на полках косметических магазинов овсяное молочко. И не зря, именно в таком виде данный продукт приносит огромную пользу для кожи лица. Он способствует выравниванию цвета кожи, избавляет от воспалительных очагов, а также от прыщей, смягчает и увлажняет, справляется с мелкими морщинами. Самым простым и эффективным вариантом является протирание кожи лица данным напитком утром или вечером. Можно еще приготовить маску.

Не стоит применять маски и использовать их в других косметических целях людям, у которых аллергия на овес либо непереносимость глютена.

Рецепты:

  1. Маску для лица можно приготовить следующим образом. Нужно взять 15 мл овсяного молочка и столько же пюре из картофеля, добавить в смесь чуть-чуть простокваши. Полученную массу хорошо размешать и нанести на лицо на треть часа. Смыть чистой водой.
  2. Если делать овсяное молоко дома, то потом остается жмых. Его можно использовать в качестве маски для лица. Нанести на кожу, кроме области вокруг глаз, на треть часа. Смыть теплой водой. В результате получится упругая и подтянутая кожа. Маска способствует сужению пор и устранению раздражения на коже. Главное – после проведенной процедуры не выходить в течение нескольких часов на улицу.
  3. Протирая лицо спонжем, который смочен в овсяном молоке, можно добиться прекрасного результата – кожный покров обретет сияющий вид.
  4. Для того чтобы избавиться от секущихся кончиков, нужно сделать следующую процедуру. Для нее понадобится смесь, состоящая только из густого овсяного молока. Ее нужно нанести на чистые, немного влажные волосы на 10 минут. Смывать маску нужно теплой водой. Лучше применять эту маску дважды в неделю либо курсом в течение 14 дней, после которого нужно дать месяц отдохнуть волосам.
  5. Для приготовления восстанавливающей маски для волос нужно смешать 2 яичных желтка с 15 г любого косметического масла. В отдельной емкости залить 5 ст.л. хлопьев из овса половиной стакана молока и дать время на разбухание, около четверти часа. После этого все ингредиенты смешать между собой до однородной консистенции. Маску нанести на сухие волосы по всей длине, втирая в кожу головы. После нанесения одеть полиэтиленовую шапочку и укутать волосы полотенцем. Держать маску около трети часа. Смыть теплой водой, потом можно помыть голову шампунем. Выполнять такую процедуру можно 1 раз в неделю.

 

Вред и противопоказания

  1. В овсяном молоке присутствует глютен, поэтому его нельзя употреблять людям, страдающим таким заболеванием, как целиакия.
  2. Овес является аллергеном.
  3. Фитиновая кислота, входящая в состав овса, вызывает ряд осложнений при остеопорозе.
  4. Пить овсяное молоко при диабете можно только в ограниченном количестве, так как из-за содержания крахмала в овсе он насыщает организм большим количеством глюкозы.
  5. Из-за большого содержания кальция в овсе, он может усугубить состояние человека, у которого проблемы с почками – гломерулонефрит.
  6. При острой стадии заболеваний желудочно-кишечного тракта от напитка лучше отказаться.

Как правильно хранить

В холодильнике напиток, приготовленный в домашних условиях, может храниться не больше 4 суток. Он должен быть в стеклянной емкости, перед употреблением его лучше взбалтывать.

Как сделать овсяное молоко в домашних условиях

Как сделать овсяное молоко

Для приготовления лучше брать настоящий злак, так как в нем максимально сохранены все полезные вещества. Однако и из хлопьев получится неплохой напиток. Нужно взять 500 г овсяных хлопьев, например «Геркулес», и влить к ним 2 л воды. Оставить для разбухания хлопьев на четверть часа. После этого смесь взбить блендером до однородной консистенции. Полученный напиток можно пропустить через мелкое сито или марлю, но это необязательно.

Для приготовления молока из настоящих неочищенных злаков понадобится 250 г культуры и 1 л кипяченого молока. Смесь варить на слабом огне около 1,5 часов. Дать время остыть, после чего процедить через марлю.

Есть еще один способ приготовления молока из зерен. Нужно взять 2 стакана неочищенного овса и залить их 1 л дистиллированной воды. Оставить для настаивания в течение 12 часов. По истечению времени смесь взбить и профильтровать.

Можно ли кипятить овсяное молоко

Овсяное молоко кипятить не рекомендуется, так как из-за термической обработки оно теряет свои полезные свойства, да и вкус напитка тоже меняется. Но если все же кипятить нужно, то при высоких температурах оно не свернется, а будет вести себя практически как коровье.

Что можно приготовить из овсяного молока: рецепты

Булочки

Для приготовления морковных булочек с добавлением овсяного молока нужны следующие продукты:

  • хлопья из овса – 2 ст.л.;
  • стакан воды;
  • мука – 1,5 стакана;
  • натертая морковь – 100 г;
  • сахарный песок – 15 г;
  • соль – 5 г;
  • кукурузное масло – 15 г;
  • быстродействующие дрожжи – 5 г;
  • апельсиновая цедра – 15 г.

Этапы приготовления:

  1. Для начала подготовить молоко из овсянки. Залить хлопья водой и дать им разбухнуть в течение 10 часов.
  2. По истечении времени взбить смесь и процедить через марлю.
  3. Добавить в молоко масло кукурузы, морковь, сахар и соль, апельсиновую цедру и чайную ложку быстродействующих дрожжей. Всыпать муку и замесить тесто.
  4. Поставить в теплое место, чтобы дрожжи начали действовать и тесто поднялось. Это займет не более 45 минут.
  5. Тесто раскатать в виде колбаски и разрезать на 8–9 частей, слепить булочки и поместить на противень, застеленный пергаментом или смазанный маслом.
  6. Положить готовые булочки в тепло, чтобы они немного поднялись.
  7. В это время нагреть духовой шкаф до 180 градусов. Поднявшиеся булочки выпекать около получаса.
  8. Готовую выпечку украсить сахарной пудрой или корицей.

Блины

Приготовить блины из овсяного молока очень просто. Для этого понадобятся следующие продукты:

  • яйца – 3 шт.;
  • овсяной напиток – 500 мл;
  • кипяток – 500 мл;
  • сода – 2 г;
  • просеянная мука – 500 г;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 0,5 чайной ложки или по вкусу;
  • масло для смазывания и для добавления в тесто – 60 г.

Этапы приготовления:

  1. Разбить в глубокую посуду яйца, добавить к ним сахар и соль по вкусу, полученную смесь взбить.
  2. Влить в смесь молоко и кипяченую горячую воду, добавить соду.
  3. Засыпать муку и хорошо взбить во избежание комочков.
  4. Чтобы блины не липли к сковороде, в тесто влить 50 г подсолнечного масла.
  5. Готовому тесту дать постоять около 15–20 минут для максимального смешивания ингредиентов, после чего смело приступать к жарке.

 

Интересные факты об овсе

Интересные факты об овсе

  1. Культивацией овса начали заниматься в самом начале нашей эры. Происходил это процесс изначально, опираясь на некоторые источники, на юго-востоке Европе, Малой Азии. Специалисты предполагают, что прародителем нынешнего овса был азиатский дикий красный овес. Однако точно подтвердить этот факт уже невозможно.
  2. Некоторые ученые считают, что овес пришел из затонувшей Атлантиды, как и многие другие злаковые культуры. Это был дар богини Деметры человечеству. После того как люди стали менять места своего проживания, овес по северному пути пришел в другие земли. Его выращиванием занимались в климатических условиях, подходящих злаку.
  3. Ранее овес считался культурой исключительно кормовой. Им кормили лошадей, свиней, овец. Римлянам и грекам казалось странным и смешным то, что многие германские племена включали овес в свои блюда. Из древних писаний известно, что германские поселения занимались возделыванием культуры еще в самом начале нашей эры.
  4. Древнеримский ученый Гален в своих работах (129–200 гг.) писал, что возделыванием овса занимаются также и в Индии.
  5. Диоскорид, будучи древнегреческим врачом и натуралистом, а также одним из основателей ботаники, в своих трудах подробно описал этот злак. Он утверждал, что овес обладает лекарственными свойствами, и практиковал его использование при лечении своих больных.
  6. Декандоль, являющийся биогеографом и швейцарским ботаником, создателем первой научной концепции о появлении культурных растений, в своих работах утверждал, что об этой культуре не знали ни древние египтяне, ни древние евреи.
  7. Документально подтвержден факт того, что англосаксы в далеком 779 г. на территории Англии выращивали овес в больших количествах.
  8. Эта культура, пожалуй, единственная в своем роде, которая может произрастать во влажных и холодных климатических условиях. Именно поэтому жители Англии и Шотландии много столетий подряд употребляли в пищу лепешки из муки, приготовленной из овса.
  9. В начале 7 века культура появляется и в Древней Руси. Этот злак быстро распространился по всей территории государства из-за своей неприхотливости и умения приживаться в холодном климате. Овсяная мука, каша, кисель и другие блюда на основе данной культуры стали повседневной пищей русских людей на не одно столетие.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото овсяного молока

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

в чем польза и вред аналогов молока

Растительное молоко выбирают по разным причинам. Главная — непереносимость молочных компонентов (непереносимость лактозы – гиполактозия). Вторая причина — вегетарианство. Третья — приверженность ЗОЖ. Есть мнение, что растительное молоко более полезно и менее калорийно, чем коровье. Также многие верующие во время поста предпочитают покупать растительное молоко, потому что им сложно обходиться без привычного молока.

Эксперты Роскачества объясняют, что на самом деле из себя представляет растительное молоко, насколько этот напиток полезен, из чего состоит, и может ли считаться полноценной заменой молоку.

И все-таки не молоко

Молоком растительный аналог, конечно, назвать нельзя, ведь он обладает совсем другим составом и другими свойствами.

— На самом деле указывая в названии таких растительных напитков слово «молоко», производители вводят потребителя в заблуждение, — уверена Лариса Абдуллаева, руководитель группы стандартизации Молочного союза России. — У коровьего молока и его растительных аналогов разный состав и при проверке этих продуктов необходимо использовать различные подходы. У этих напитков совершенно различные требования по микробиологической безопасности. Кроме того, спектр контролируемых недопустимых токсичных веществ разный. Например, в коровьем молоке контролируется только один микотоксин – М1. Он может случайно попасть в молоко с кормом, на котором могла быть плесень. А в растительных напитках надо контролировать несколько видов микотоксинов. На бобовых, орехах, злаковых растениях развиваются разные виды плесневых грибов, которые также необходимо контролировать.

Насколько полноценна замена

— Коровье или козье молоко содержит животный белок, полноценный по аминокислотному составу, в отличие от растительного белка, – прокомментировала Дарья Русакова, кандидат медицинских наук, диетолог, член экспертного совета Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов (НАДН). — Растительное не стоит называть «молоком», оно не идентично коровьему и не может заменить его на сто процентов.

Тем не менее напитки из сои, кокоса, орехов – это неплохая альтернатива молоку для людей с непереносимостью молочного белка или, к примеру, лактозы, а также для веганов. Остальным нет смысла полностью исключать из рациона привычное нам молоко и переходить на растительное. Переходить исключительно на растительные напитки желательно, посоветовавшись с врачом, особенно это касается детей и подростков.

Напитки из сои, кокоса, орехов – это неплохая альтернатива молоку для людей с непереносимостью молочного белка или лактозы. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Напитки из сои, кокоса, орехов – это неплохая альтернатива молоку для людей с непереносимостью молочного белка или лактозы.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Все «за» и «против»

Плюсы:

+ Содержащиеся в этих продуктах витамины группы В благотворно влияют на нервную систему. Пить такие напитки полезно при бессоннице, стрессе и хронической усталости.

+ За счет высокого содержания витаминов группы В, Н, Е, кальция, железа, цинка, меди, кремния, калия, некоторые виды «немолочного молока» полезны для кожи и ногтей. Например, миндальное богато витамином Е, который препятствует старению кожи. В кунжутном — в несколько раз больше кальция, чем в коровьем, что способствует укреплению ногтей и волос, а соевое является ценным источником белка и витаминов группы В. В овсяном напитке содержится кальций, марганец, медь, железо, натрий и магний, а также в состав входят витамины группы В, Н и Е. Гречневое богато рутином (витамином P), а также в нем содержится пребиотик инулин. Кокосовое — помимо витаминов группы B, A, C, PP, K, E содержит цинк, марганец, фосфор и другие полезные элементы. В конопляном имеются даже такие элементы как витамин В12 и D. В отличие от коровьего молока соевый напиток содержит мало насыщенных жиров и не содержит холестерина.

+ Во всех этих напитках содержится растительный белок, который может частично заменить животный (но все же это далеко не полноценный аналог). Белок в соевом напитке самый безопасный. Он хорошо усваивается и содержит множество аминокислот.

+ В гречневом нет глютена, что важно для людей с непереносимостью этого компонента.

+ Различные виды «молока» из орехов обладают фактически всеми свойствами, витаминами, минералами и жирами, которые содержатся в этих орехах. Главное, чтобы напитки были натуральными и без добавления сахара.

Минусы:

— Такие напитки не могут в полностью заменить коровье молоко, так как в нем нет животного белка, который содержит в себе растворимые формы кальция, легко усваиваемые организмом.

— Некоторые виды растительных «аналогов молока» в разы жирнее традиционного. Например, по словам заведующей лабораторией технохимического контроля, кандидата технических наук Елены Юровой, кокосовый напиток обладает жирностью 24%, тогда как пастеризованное коровье чаще всего 2,5 или 3,6%.

— Орехи – один из сильнейших аллергенов. Так что, напитки из орехов могут вызвать пищевую непереносимость.

— В растительное «молоко» могут добавлять различные растительные масла, которые не всегда полезны. При покупке внимательно читайте состав.

— В составе могут встречаться пищевые добавки: консерванты, стабилизаторы и эмульгаторы.

— Но главное – производители часто добавляют сахар, на вред которого указывают как зарубежные, так и отечественные эксперты. И если в растительных аналогах молока встречается сахар, то вся польза сводится на «нет», потому что это уже десертный продукт и он приводит к избыточной массе тела и нарушению углеводного обмена, если пить постоянно.

5 Доказанная польза для здоровья от молока

Молоко используется во всем мире на протяжении тысячелетий (1).

По определению, это богатая питательными веществами жидкость, которую млекопитающие женского пола производят, чтобы прокормить своих детенышей.

Наиболее часто потребляемые виды поступают от коров, овец и коз.

Западные страны пьют коровье молоко чаще всего.

Потребление молока является горячо обсуждаемой темой в мире питания, поэтому вы можете задаться вопросом, полезно ли оно для здоровья или вредно.

Ниже приведены 5 полезных для здоровья полезных свойств молока, чтобы вы могли решить, является ли это правильным выбором для вас.

Питательный профиль молока впечатляет.

В конце концов, он предназначен для полноценного питания новорожденных животных.

Всего одна чашка (244 грамма) цельного коровьего молока содержит (2):

  • Калории: 146
  • Белок: 8 граммов
  • Жир: 8 граммов
  • Кальций: 28% RDA
  • Витамин D: 24% RDA
  • Рибофлавин (B2): 26% RDA
  • Витамин B12: 18% RDA
  • Калий: 10% RDA
  • Фосфор: 22% RDA
  • Селен: 13% RDA

Молоко является отличным источником витаминов и минералов, включая «питательные вещества, вызывающие озабоченность», которые потребляются недостаточно много популяций (3).

Он содержит калий, B12, кальций и витамин D, которых не хватает во многих диетах (4).

Молоко также является хорошим источником витамина А, магния, цинка и тиамина (В1).

Кроме того, он является отличным источником белка и содержит сотни различных жирных кислот, включая конъюгированную линолевую кислоту (CLA) и омега-3 (5).

Конъюгированная линолевая кислота и омега-3 жирные кислоты связаны со многими преимуществами для здоровья, включая снижение риска диабета и сердечных заболеваний (6, 7, 8, 9).

Содержание питательных веществ в молоке варьируется в зависимости от таких факторов, как содержание жира, рацион и лечение коровы, из которой оно получено (10).

Например, молоко от коров, которые питаются в основном травой, содержит значительно больше конъюгированной линолевой кислоты и омега-3 жирных кислот (11).

Кроме того, органическое и травяное коровье молоко содержит больше полезных антиоксидантов, таких как витамин Е и бета-каротин, которые помогают уменьшить воспаление и бороться с окислительным стрессом (12).

Резюме Молоко содержит широкий спектр питательных веществ, включая витамины, минералы, белки, полезные жиры и антиоксиданты. Имейте в виду, что его содержание может варьироваться в зависимости от многих факторов.

Молоко — богатый источник белка, всего одна чашка содержит 8 граммов.

Белок необходим для многих жизненно важных функций вашего организма, включая рост и развитие, восстановление клеток и регуляцию иммунной системы (13).

Молоко считается «полноценным белком», то есть оно содержит все девять незаменимых аминокислот, необходимых вашему организму для оптимального функционирования (14).

В молоке есть два основных типа белка — казеин и сывороточный белок. Оба считаются высококачественными белками.

Казеин составляет большую часть белка, содержащегося в коровьем молоке, и составляет 70–80% от общего содержания белка. Сыворотка составляет около 20% (15).

Сывороточный белок содержит аминокислоты с разветвленной цепью лейцин, изолейцин и валин, которые связаны с пользой для здоровья.

Аминокислоты с разветвленной цепью могут быть особенно полезны для наращивания мышечной массы, предотвращения потери мышечной массы и обеспечения топливом во время тренировки (16, 17).

Питьевое молоко связано с более низким риском возрастной потери мышечной массы в нескольких исследованиях.

Фактически, более высокое потребление молока и молочных продуктов было связано с увеличением мышечной массы всего тела и улучшением физической работоспособности у пожилых людей (18).

Молоко также способствует восстановлению мышц у спортсменов.

Фактически, несколько исследований показали, что употребление молока после тренировки может уменьшить повреждение мышц, способствовать восстановлению мышц, увеличить силу и даже уменьшить болезненность мышц (19, 20, 21).

Plus, это естественная альтернатива протеинам с высокой степенью переработки, предназначенным для восстановления после тренировки.

Резюме Молоко — это богатый источник качественного белка, который содержит все девять незаменимых аминокислот. Это может помочь уменьшить возрастную потерю мышц и способствовать восстановлению мышц после тренировки.

Питьевое молоко издавна ассоциируется со здоровыми костями.

Это связано с его мощной комбинацией питательных веществ, включая кальций, фосфор, калий, белок и (в молочных продуктах с высоким содержанием жира) витамин K2.

Все эти питательные вещества необходимы для поддержания крепких, здоровых костей.

Приблизительно 99% кальция вашего организма хранится в костях и зубах (22).

Молоко является отличным источником питательных веществ, от которых зависит ваше тело для правильного усвоения кальция, включая витамин D, витамин K, фосфор и магний.

Добавление молока и молочных продуктов в ваш рацион может предотвратить заболевания костей, такие как остеопороз.

Исследования связывают молоко и молочные продукты с более низким риском развития остеопороза и переломов, особенно у пожилых людей (23, 24, 25).

Более того, молоко является хорошим источником белка, ключевого питательного вещества для здоровья костей.

Фактически, белок составляет около 50% объема кости и около трети массы кости (26).

Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что употребление большего количества белка может защитить от потери костной массы, особенно у женщин, которые не потребляют достаточное количество кальция в рационе (27).

Резюме Молоко содержит множество питательных веществ, которые улучшают здоровье костей, таких как кальций, витамин D, фосфор и магний.Исследования показывают, что употребление молока и молочных продуктов может предотвратить остеопороз и снизить риск переломов.

Несколько исследований связывают потребление молока с более низким риском ожирения.

Интересно, что это преимущество было связано только с цельным молоком.

Исследование с участием 145 трехлетних детей латиноамериканского происхождения показало, что более высокое потребление молочного жира было связано с более низким риском детского ожирения (28).

Другое исследование, в котором приняли участие более 18 000 женщин среднего и пожилого возраста, показало, что употребление в пищу большего количества молочных продуктов с высоким содержанием жира было связано с меньшим увеличением веса и меньшим риском ожирения (29).

Молоко содержит множество компонентов, которые могут способствовать снижению веса и предотвращать увеличение веса.

Например, его высокое содержание белка помогает вам чувствовать себя сытым в течение более длительного периода времени, что может предотвратить переедание (30, 31).

Кроме того, конъюгированная линолевая кислота в молоке была изучена на предмет ее способности повышать потерю веса, способствуя расщеплению жира и подавляя выработку жира (32).

Кроме того, многие исследования связывают диеты, богатые кальцием, с меньшим риском ожирения.

Фактические данные свидетельствуют о том, что люди с более высоким потреблением диетического кальция имеют более низкий риск избыточного веса или ожирения.

Исследования показали, что высокий уровень кальция в рационе способствует расщеплению жиров и препятствует усвоению жиров в организме (33, 34).

Резюме Добавление молока, особенно цельного, в ваш рацион может предотвратить увеличение веса.

Молоко — это питательный напиток, который приносит много пользы для здоровья.

Кроме того, это универсальный ингредиент, который можно легко добавить в свой рацион.

Помимо питья молока, попробуйте эти идеи для включения его в свой распорядок дня:

  • Смузи: Это отличная основа с высоким содержанием белка для здоровых смузи. Попробуйте сочетать его с зеленью и небольшим количеством фруктов для питательной закуски.
  • Овсянка: Обеспечивает вкусную, более питательную альтернативу воде при приготовлении утренней овсянки или горячих хлопьев.
  • Кофе: Добавление его в утренний кофе или чай придаст напитку полезных питательных веществ.
  • Супы: Попробуйте добавить его в свой любимый рецепт супа для добавления аромата и питания.

Если вы не любитель молока, есть другие молочные продукты с аналогичным профилем питательных веществ.

Например, несладкий йогурт, приготовленный из молока, содержит такое же количество белка, кальция и фосфора.

Йогурт — это полезная и универсальная альтернатива обработанным соусам и начинкам.

Резюме Молоко — это универсальный ингредиент, который можно добавлять в свой рацион различными способами.Попробуйте добавить его в коктейли, кофе или утреннюю овсянку.

Хотя молоко может быть хорошим выбором для некоторых, другие не могут его переварить или предпочитают его не употреблять.

Многие люди не переносят молоко, потому что они не способны переваривать лактозу, сахар, содержащийся в молоке и молочных продуктах.

Интересно, что непереносимость лактозы затрагивает около 65% населения мира (35).

Другие предпочитают не употреблять молоко или молочные продукты из-за диетических ограничений, проблем со здоровьем или этических соображений.

Это привело к широкому выбору немолочных молочных альтернатив, в том числе:

  • Миндальное молоко: Изготовленная из миндаля, эта альтернатива на растительной основе содержит меньше калорий и жиров, чем коровье молоко.
  • Кокосовое молоко: Этот тропический напиток, приготовленный из кокосовой мякоти и воды, имеет кремовую текстуру и мягкий вкус.
  • Молоко кешью: Кешью и вода объединяются, чтобы сделать этот тонко сладкий и богатый заменитель.
  • Соевое молоко: Содержит такое же количество белка, что и коровье молоко, и обладает мягким вкусом.
  • Конопляное молоко: Эта альтернатива изготовлена ​​из семян конопли и обеспечивает хорошее количество высококачественного растительного белка.
  • Овсяное молоко: Этот заменитель очень мягкий по вкусу с более густой консистенцией, что делает его отличным дополнением к кофе.
  • Рисовое молоко: Отличный вариант для людей с повышенной чувствительностью или аллергией, поскольку он является наименее аллергенным из всех немолочных молочных продуктов.

При выборе немолочного заменителя молока, имейте в виду, что многие из этих продуктов содержат такие дополнительные ингредиенты, как подсластители, искусственные ароматизаторы, консерванты и загустители.

Выбор продукта с ограниченным количеством ингредиентов является хорошим выбором при сравнении брендов. Прочитайте этикетки, чтобы определить, что лучше всего соответствует вашим потребностям.

Если возможно, придерживайтесь несладких сортов, чтобы ограничить количество добавляемого сахара в вашем рационе.

Резюме Для тех, кто не может или не хочет пить молоко, существует множество альтернатив немолочного молока.

Молоко — это богатый питательными веществами напиток, который может принести пользу вашему здоровью несколькими способами.

Содержит важные питательные вещества, такие как кальций, фосфор, витамины группы В, калий и витамин D.Кроме того, это отличный источник белка.

Питье молока и молочных продуктов может предотвратить остеопороз и переломы костей и даже помочь вам поддерживать здоровый вес.

Многие люди не могут переваривать молоко или предпочитают избегать его по личным причинам.

Для тех, кто способен вынести это, было доказано, что употребление высококачественного молока и молочных продуктов обеспечивает ряд преимуществ для здоровья.

Молоко вредно для тебя? Вот что говорят исследователи

Коровье молоко является ежедневным продуктом питания для многих людей и используется на протяжении тысячелетий. Хотя это все еще популярная еда, последние исследования показывают, что молоко может оказывать вредное воздействие на организм. Другое исследование, однако, указывает на пользу молочных продуктов для здоровья.

Итак, что правда? Читайте дальше, чтобы узнать о плюсах и минусах молока, а также о некоторых альтернативах, которые вы, возможно, захотите рассмотреть, если вы не переносите молоко или решаете его не пить.

Молоко считается цельной пищей. Он обеспечивает 18 из 22 основных питательных веществ.

Молоко также обеспечивает:

  • железо
  • селен
  • витамин B-6
  • витамин E
  • витамин K
  • ниацин
  • тиамин
  • рибофлавин

Содержание жира варьируется. Цельное молоко содержит больше жира, чем другие виды:

  • насыщенных жиров: 4,5 грамма
  • ненасыщенных жиров: 1,9 грамма
  • холестерина: 24 миллиграмма (мг)

Контроль аппетита

Питьевое молоко не было связано с увеличением веса или ожирение, и это может помочь обуздать аппетит.Исследование, проведенное в 2013 году среди 49 человек, показало, что молочные продукты помогают людям чувствовать себя более сытыми и уменьшают количество потребляемого ими жира.

Некоторые исследования показали, что потребление жирных молочных продуктов связано с более низкой массой тела. А некоторые показали, что употребление молочных продуктов в целом может предотвратить увеличение веса.

Развитие костей

Молоко может помочь улучшить вес и плотность костей у детей, согласно исследованию 2016 года. Это также снижает риск переломов у детей.

Исследования показывают, что у беременных женщин, которые ели здоровую диету, которая включала в себя много продуктов, богатых молоком и кальцием, были дети с лучшим ростом костной массы и массой по сравнению с женщинами, которые придерживались менее здоровой диеты.

Молоко также содержит белки, необходимые для построения и поддержания здоровья костей, зубов и мышц. Чашка молока содержит от 7 до 8 граммов казеина и сывороточных белков.

Здоровье костей и зубов

Чашка молока содержит почти 30 процентов суточной нормы кальция для взрослых. Молоко также содержит калий и магний. Эти минералы важны для здоровья костей и зубов.

Молочные продукты обеспечивают почти 50 процентов кальция в типичной американской диете.

В большинство молока добавлен витамин D. Чашка обогащенного молока содержит около 15 процентов рекомендуемого суточного количества. Витамин D является важным витамином, который играет многие роли в организме, в том числе способствует усвоению кальция и минерализации костей.

Профилактика диабета

Диабет 2 типа — это заболевание, характеризующееся высоким уровнем сахара в крови. Диабет может увеличить ваш риск для:

Несколько исследований показали, что употребление молока может помочь предотвратить диабет 2 типа у взрослых.Это может быть потому, что молочные белки улучшают баланс сахара в крови.

Здоровье сердца

Молочный жир может помочь повысить уровень холестерина ЛПВП (хорошего). Наличие здорового уровня холестерина ЛПВП может предотвратить сердечные заболевания и инсульт.

Кроме того, молоко является хорошим источником калия. Этот минерал помогает регулировать кровяное давление.

Пастбищные или кормленные травой коровы делают молоко с большим количеством омега-3 жирных кислот и конъюгированной линолевой кислоты. Эти жиры помогают защитить здоровье сердца и сосудов.

прыщей

Исследование 2016 года показало, что подростки с прыщами пили больше обезжиренного или обезжиренного молока. Молочные продукты также могут вызывать прыщи у взрослых.

Другие исследования связывают прыщи с обезжиренным и обезжиренным молоком. Это может быть связано с влиянием молока на определенные гормоны, включая инсулин и инсулиноподобный фактор роста-1 (IGF-1).

Необходимы дополнительные исследования, чтобы изучить связь между диетой и прыщами.

Другие кожные заболевания

Некоторые продукты питания могут ухудшить состояние экземы, в том числе молоко и молочные продукты, согласно клиническому обзору.

Однако исследование 2018 года показало, что беременные и кормящие женщины, которые добавляли пробиотик в свой рацион, снижали риск развития экземы и других аллергических реакций, связанных с пищей.

Молочные продукты также могут быть триггерным продуктом для некоторых взрослых с розацеа. С другой стороны, недавнее исследование показывает, что молочные продукты могут оказывать положительное влияние на розацеа.

Аллергия

До 5 процентов детей имеют аллергию на молоко, считают некоторые эксперты. Это может вызвать кожные реакции, такие как экзема, и симптомы кишечника, такие как:

Другие серьезные реакции включают:

Дети могут вырасти из-за аллергии на молоко.У взрослых также может развиться аллергия на молоко.

Переломы костей

Употребление трех или более стаканов молока в день может увеличить риск переломов костей у женщин.

Исследования показали, что это может быть связано с сахаром под названием D-галактоза в молоке. Тем не менее, исследование объяснило, что необходимы дальнейшие исследования, прежде чем давать рекомендации по питанию.

Другое исследование показало, что переломы костей у пожилых людей из-за остеопороза являются самыми высокими в областях, которые потребляют больше молочных продуктов, животного белка и кальция.

Рак

Избыток кальция из молока и других продуктов может увеличить риск рака простаты. Молочные сахара могут быть связаны с немного более высоким риском рака яичников.

Непереносимость лактозы

В коровьем молоке содержится больше лактозы, чем в молоке других животных. Согласно обзору 2015 года, от 65 до 70 процентов населения мира страдают той или иной формой непереносимости лактозы. Большинство людей с этим заболеванием могут безопасно добавлять небольшое количество молочных продуктов в свой рацион.

Альтернативы коровьему молоку для детей грудного и раннего возраста с аллергией на молочный белок включают:

Молоко на растительной и ореховой основе подходит для людей с непереносимостью лактозы или веганом:

Молоко естественным образом упаковано с необходимыми питательными веществами в удобной и доступной форме. ,Пить молоко особенно важно для детей. Это может помочь вам и вашему ребенку сохранить хорошее здоровье.

Молоко питание варьируется. Молоко от травяных или пастбищных коров обеспечивает более полезные жиры и большее количество витаминов.

Необходимы дополнительные исследования количества наиболее полезного молока и воздействия антибиотиков и искусственных гормонов, которые дают молочные коровы.

Лучше всего выбирать органическое молоко от коров, которые не содержат гормонов роста. Молочные альтернативы также могут быть частью здоровой, сбалансированной диеты.

Преимущества и вред для людей от продуктов, веществ

Преимущества и вред от продуктов — это концепции, которые, как полагают многие эксперты, связаны между собой. Один и тот же фрукт или овощ, мясо или рыба могут нести как полезные, так и отрицательные свойства. Зачем? Наш сайт поможет вам разобраться.

Какова концепция преимуществ продуктов? Практически каждый употребляемый человеком продукт содержит много витаминов и микроэлементов, необходимых для жизни. Многие люди боятся поправиться, поэтому в их рационе мясо заменяется рыбой.Однако именно мясо содержит необходимые организму «строительные» белки и железо, которое усваивается гораздо лучше, чем в любом другом продукте.

Однако существует такая вещь, как вред для продуктов. Это может быть обычная аллергия или неправильное хранение продукта. Например, зелень, фрукты и овощи лучше всего употреблять в свежем виде, подвергаясь термической обработке, они часто теряют необходимые полезные свойства. Вы не можете сказать то же самое о мясе и рыбе, их «сырое» потребление может нанести вред организму.

Преимущества и вред продуктов также зависят от количества, которое они потребляют. Банан, например, содержит много кальция, который, в свою очередь, укрепляет кости. Дефицит кальция приводит к ломкости костей.

Наш проект был создан, чтобы предупредить вас об опасностях и преимуществах пищи.

Красота

Косметические средства, которыми пользуются люди, часто даже девушки и женщины, а также при уходе за детьми.

Польза и вред лекарственных пиявок

Преимущества и вред скандинавской ходьбы

Польза и вред березового дегтя

Все статьи

Ягоды

Польза и вред малины

Польза и вред лемонграсса

Преимущества и вред BlackBerry

Все статьи

Напитки

Польза и вред водки

Польза и вред верблюжьего молока

Польза и вред томатного сока

Все статьи


Рыба и морепродукты

Польза и вред скумбрии

Преимущества и вред кефали

Преимущества и вред кальмаров

Все статьи


Фрукты

Преимущества и вред манго

Преимущества и вред джекфрута

Польза и вред арахиса

Польза и вред дыни

Все статьи


Крупы

Преимущества и вред проса

Польза и вред пшенной каши

Преимущества и вред Масала

Все статьи


травы

Преимущества и вред мяты

Преимущества и вред цикория

Преимущества и вред Soursop

Все статьи


Микронутриенты

Преимущества и вред фосфора

Польза и вред морской соли

Преимущества и вред цинка

Все статьи


Орехи

Польза и вред пекана

Преимущества и вред каштана

Польза и вред ореха макадамии

Все статьи


Пищевые добавки

Преимущества и вред пищевых красителей

Преимущества и вред нитратов

Польза и вред соли

Все статьи


Масла

Польза и вред подсолнечного масла

Польза и вред кунжутного масла

Польза и вред кукурузного масла

Все статьи


Растения

Польза и вред редьки

Преимущества и вред эвкалипта

Преимущества и вред спаржи

Все статьи


Продукты

Преимущества и вред кролика

Польза и вред перепелиных яиц

Преимущества и вред Ямса

Все статьи


Приправы

Преимущества черного перца

Польза и вред лаврового листа

Преимущества и вред Тамаринда

Все статьи


Овощи

Преимущества и вред нута

Преимущества и вред картофеля

Польза и вред окры

Все статьи


Фасоль и бобы

Польза и вред какао

Польза и вред красной фасоли

Польза и вред проросшей чечевицы

Все статьи

Семена

Польза и вред для организма семян черного кунжута

Все статьи

.

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *